Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Покои Маэдроса

Сообщений 271 страница 300 из 476

271

"помню. Я тоже был старшим, но, конечно, мне проще было... Да нет, Нельо, я не жалуюсь, хотя никогда не стремился ни к власти, ни к короне."
"А то я не знаю, к чему ты стремился... Только вот выбора не было, ни у меня, ни у тебя. Да и не будет никогда. Мы всегда делали то, что должны были."

Разве его кто-то спрашивал, хочет ли он правиль, или вести эту бесконечную войну:?Нет, конечно. Их вообще судьба ни о чем не спрашивала, и все, что они могли -  это тереть свалившиеся им на головы события. Или не терпеть. Или, даже, пытаться что-то изменить в них.
"Не знаю, Нельо... я вообще не имею представления о Диоре. Отца его я... уважал. Если он хотя бы немного пошел в него и в мать - это хорошо. Если в деда - то хуже и намного, слишком много в Тинголе было спеси... Думаешь, Эрейнион может не распознать обмана? Может быть... он и правда еще очень юн. Но в любом случае он вернется с рассказом о своей поездке и мы сумеем хоть что-то понять. Если будет нужно... я сам потом встречусь с Диором."
"Говорят, он пошел в деда. Слишком... Ты прав, это не слишком хорошо."

Майтимо скривился, при упоминании об этом человеке. Уважал, да. Но не любил. И эти воспоминания не были приятными.
"Почему это ты должен с ним встречаться? Почему, если он чего-то хочет от нас, бегать и выяснять это у него ты должен?  Финьо, я не верю, что этот полукровка готов к реальным переговорам. И не думаю, что он сам четко знает, что ему нуджно. А бегать и объяснять ему, как жить - не думаешь, что это смысла не имеет?"
Все равно ведь не выйдет и мальчишка будет слышать только то, что сам захочет. И еще скажет, что давят на него.
Ну не верил ему Майтимо, не верил его выплясываниям вокруг да около. Тот был слишком очарован камнем и сврей властью, чтобы начать думать. Для этого мало было просто встряски, даже, скорее, нужно было что-то вроде удара дубины по самому твердому месту.
"Знаешь... Вам отдохнуть не надо?"
Он глазами указал на Эланор.
"Не имел. Знаешь, почему-то кажется, что Лютиэнь Камень отдала бы. Ни ей, ни Берену он по сути и не нужен был. Наверное ты правильно думаешь... Причём уничтожить их нужно как можно быстрее. Да, это уже не свет. Опасную вещь создал ваш отец... очень опасную. Отличается. Пусть сильмарилл и имеет над ним свою власть, но пока ещё не полностью. Есть вероятность, что здравомыслие вовремя возьмёт верх над притяжением Камня."
"Вряд ли. Не отдала бы она... Этот камень даже ее не отпустил бы. И Берена. Просто у них не было возможности в полной мере ощутить его влияние. Их... создавать не нужно было. Ведь они и созданы-то были для того, чтобы часть света забрать и скрыть для себя. Мастерство... И гордыня. Слишком многие хотят использовать их в своих целях. Но я не думаю, что Диор хоть что-нибудь поймет. Он видит только силу, и ничего больше."

Да и откуда бы этому мальчишке мудрости набраться? Сопляк... Он слишком рано получил слишком многое.
Майтимо улыбнулся жене и прикрыл глаза. Нужно было так много всего решить...

0

272

"Знаю, любимый. И очень надеюсь, что всё хорошо пройдёт. Да, взрослым-то он стал... Но иногда совсем ещё мальчишка..."
"Я вижу... хотя для меня то, что он такой взрослый уже, стало полной неожиданностью... Но, наверное, эт хорошо, что в нем осталось что-то детское, правда?"
Без этого - трудно жить. Финдекано сам был таким - долго, очень долго. Наверное, до Нирнаэт... А сейчас вот не знал, осталсь ли в нем что-то от прежнего Финьо...
"А то я не знаю, к чему ты стремился... Только вот выбора не было, ни у меня, ни у тебя. Да и не будет никогда. Мы всегда делали то, что должны были."
"Знаешь... Да мы все к одному стремились.. почти все во всяком случае. А вышло иначе. Но что толку жаловаться на жизнь, если все случилось так, как случилось, правда?"
Финдекано вспомнил их с другом мечты о новых, прекрасных и неизвестных землях, о том, как они будут там жить - сами, свей волей и своим умом. Кто тогда мог подумать, что все будет совсем иначе? Он усмехнулся, вспомнив самого себя тогдашнего- ни страха, ни сомнений, голова забита мечтами и надеждами...
"Говорят, он пошел в деда. Слишком... Ты прав, это не слишком хорошо."
Выражение лица Майтимо изменилось при упоминании о Берене. Да, вся эта история вряд ли была для него приятным вспоминанием.
"Если так... да, тогда это сильно усложняет дело."
Договориться о чем-то с Тинголом всегда было очень сложно. Почти невозможно... Но все же Диор - не Тингол. И история его родителей вряд ли ничему его не научила...
"Почему это ты должен с ним встречаться? Почему, если он чего-то хочет от нас, бегать и выяснять это у него ты должен?  Финьо, я не верю, что этот полукровка готов к реальным переговорам. И не думаю, что он сам четко знает, что ему нуджно. А бегать и объяснять ему, как жить - не думаешь, что это смысла не имеет?"
"Потому что я король, Нельо, хочу я этого или нет. И это мои прямые обязанности - вести переговоры с правителями других государств. И еще потому, что нам нужен Дориат, его поддержка, если мы хотим продолжать войну с Морготом..."
Финдекано все же очень надеялся, что переговоры с Диром приведут к каким-то результатам. Пусть даже станет ясно, что он им не союзник - это уже хотя бы что-то поставит на свои места. Если стремиться к объединению, надо точно знать, на кого рассчитывать.
"Знаешь... Вам отдохнуть не надо?"
"Ну... ты прав. Наверное, было бы неплохо"
Финдекано немного смущенно посмотрел на друга...

0

273

"Вряд ли. Не отдала бы она... Этот камень даже ее не отпустил бы. И Берена. Просто у них не было возможности в полной мере ощутить его влияние. Их... создавать не нужно было. Ведь они и созданы-то были для того, чтобы часть света забрать и скрыть для себя. Мастерство... И гордыня. Слишком многие хотят использовать их в своих целях. Но я не думаю, что Диор хоть что-нибудь поймет. Он видит только силу, и ничего больше."
"Я могу конечно и ошибаться... Но над тем Камни не имеют власти, кому не нужна ни их сила, ни их красота, ни их могущество. Над теми, для кого это всего лишь кристаллы, созданные нолдорским мастером. А так ли был нужен этот свет вашему отцу? И ведь он их оживил... Наделил чем-то подобным разуму. И ошибся... Но ошибка стоит так дорого... А Диор. Он поймёт, если ему перекрыть дороги к отступлению. Он дойдёт до верного ответа."
К сожалению все свершают ошибки, но совершают их и даже не понимают этого, пока не станет слишком поздно. Феанор свершил ошибку, теперь все в Белерианде чуть ли не на ушах стоят из-за этих камней. Скверная история с непредсказуемым концом, который будет находиться в тумане до самого последнего момента. Так всегда бывает...
Лиреминь улыбнулась в ответ мужу. И решила сообщить ему ещё одну приятную новость дня, а то с этой политикой уже голова шла кругом.
"Любимый, а ты довольно скоро станешь отцом."
Интересно, какова будет реакция Маэдроса на эти её слова.

Отредактировано Лиреминь (2013-01-02 23:51:57)

0

274

"Я вижу... хотя для меня то, что он такой взрослый уже, стало полной неожиданностью... Но, наверное, эт хорошо, что в нем осталось что-то детское, правда?"
Эланор улыбнулась. Всёже как необычно наблюдать какие-то перемены со стороны, а не находясь с этими переменами постоянно рядом.
"Он рос всё это время. И вот... совсем вырос. Конечно хорошо. От его чудачеств одновременно и тревожно и радостно становится."
Всё-таки сознавать, что ребёнок окончательно и безвозвратно вырос немного грустновато. А вот такие вот возвращения к детским шалостям одновременно даёт повод поволноваться хорошенько и улыбнуться весело. Будто и не проходили все эти годы. Будто всё осталось так, как было тогда.

0

275

"Знаешь... Да мы все к одному стремились.. почти все во всяком случае. А вышло иначе. Но что толку жаловаться на жизнь, если все случилось так, как случилось, правда?"
"Никакого... А, может, все не так уж плохо, чтобы жалеть о том, как мы живем? Живем же..."

Все же, это было самым важным. Сейчас Майтимо, как никогда, понимал это. Пусть все идет и не так, как они когда-то мечтали, жизнь есть жизнь. И мало что в ней удается по плану.  Просто сдаваться сейчас - это было не менее глупо, чем сдаваться в любое другое время.
"Если так... да, тогда это сильно усложняет дело."
"Я не знаю, Финьо. И... Если честно - я уже устал о нем думать и искать выход."

Да и был ли он - тот выход, который бы всех устроил? В этом Майтимо тоже сомневался. Мальчишка... Которого всю жизнь учили их ненавидеть. Да будет ли он вообще что-то слушать?
"Потому что я король, Нельо, хочу я этого или нет. И это мои прямые обязанности - вести переговоры с правителями других государств. И еще потому, что нам нужен Дориат, его поддержка, если мы хотим продолжать войну с Морготом... Ну... ты прав. Наверное, было бы неплохо"
Майтимо только головой покачал.  Переговоры...  Переговоры - вещь хорошая, если говорить с достойным. А просто так  тратить силы на всякие глупости... Ну не верил он мальчишке! Хоть что говори - не верил.  Все, что он о нем знал, убеждало его в том, что ничего из этой затее не выйдет. Лучше уж было начинать думать, как справиться самим.
"Так идите. Я же понимаю..."
Им же, наверняка, хотелось побыть вдвоем...
"Я могу конечно и ошибаться... Но над тем Камни не имеют власти, кому не нужна ни их сила, ни их красота, ни их могущество. Над теми, для кого это всего лишь кристаллы, созданные нолдорским мастером. А так ли был нужен этот свет вашему отцу? И ведь он их оживил... Наделил чем-то подобным разуму. И ошибся... Но ошибка стоит так дорого... А Диор. Он поймёт, если ему перекрыть дороги к отступлению. Он дойдёт до верного ответа."
"Надеюсь, что так и будет. Потому что иначе..."

Он не хотел говорить об этом жене, но она и сама понимала - иначе, будет война. Снова... И Дориат утонет в крови. Потому что не только над тем, кто видел в камне что-то большее, он имел власть. Они не остановятся. Даже зная, что это - поганая стекляшка - не остановятся.  А потом... камень, вообще, перестал иметь какое-то значение.
"Любимый, а ты довольно скоро станешь отцом."
- Что? Ты... Я что?
Нет, такое...  это не могло быть правдой. Но было... И как он вообще мог об этом не знать, и... А если...  почему же...
Майтимо  с удивлением смотрел на жену. Это было, конечно, ожидаемо, но...
- Когда?

0

276

"Никакого... А, может, все не так уж плохо, чтобы жалеть о том, как мы живем? Живем же..."
"Может быть. Наверное, надо радоваться тому, что есть, а не грустить по тому, что может быть. "
Финдекано улыбнулся немного грустно... Майтимо был прав, совершенно прав. Уже то, что они живы - большая удача. Живы, свободны и способны действовать.
"Я не знаю, Финьо. И... Если честно - я уже устал о нем думать и искать выход."
"А ты пока не думай  не ищи. Дело сейчас сдвинулось с мертвой точки, что-то обязательно будет. Эрейнион или вернется или пришлет какую-то весть о том, чем закончится его визит. Там и думать будем... Мы же пока вообще не представляем как Диор отнесется ко всему... да хотя бы к тому, что я жив."
Все же он очень надеялся на то, что сын Берена и Лутиэн окажется умней и прозорливей своего деда. А Майтимо вот, похоже, совсем в это не верил... Что же... время покажет.
"Так идите. Я же понимаю..."
Финдекано улыбнулся и кивнул. Конечно, он хотел побыть с женой наедине, узнать о том, что происходило с не и с сыном все это время. Единственное, чего он боялся - вопросов, неизбежных вопросов о плене. Рассказывать любимой о том, что было там, будет тяжело, он не хотел для нее лишней боли, она и так пережила слишком много за эти годы.
"Он рос всё это время. И вот... совсем вырос. Конечно хорошо. От его чудачеств одновременно и тревожно и радостно становится."
"Я это вижу... и мне жаль, что он вырос без меня, любимая... Но он вырос хорошим эльфом. Благодаря тебе... "
Финдекано взял руку жены, с нежностью и благодарностью глядя в ее глаза... Наверное, и правда, пора было бы уйти, но голос друга заставил его остановиться.
- Что? Ты... Я что? Когда?
Нолофинвион с удивлением посмотрел на Майтимо. Вид у того был такой, словно ему сообщили нечто невероятное.
- Ты что? Что случилось?

0

277

"Надеюсь, что так и будет. Потому что иначе..."
Иначе... война. Окончательная и бесповоротная. Которая наверняка легко и просто уничтожит Дориат. Лиреминь ничего не ответила лишь молча кивнула. Да, она всё понимала. Но всё ещё хотела верить в то, что благоразумие Диора окажется сильнее власти Камня. И войны удастся избежать. Хрупкая, едва ли не призрачная надежда. На почти невозможное. Но она была... Хотя и казалась вполне возможной. Но теперь всё зависило от Диора и от его решений. И надеяться на то, что он поступит единственно верно и примет мудрое решение.
- Что? Ты... Я что? Когда?
- Угу. Ты только успокойся. У тебя есть почти год, чтобы привыкнуть к этой мысли.
Синдэ улыбнулась. Да уж, новость получилась удивительной. И заодно хоть немного отвлекающей от тревожных мыслей. Хотя и довольно неожиданной к тому же.

0

278

"Я это вижу... и мне жаль, что он вырос без меня, любимая... Но он вырос хорошим эльфом. Благодаря тебе... "
Эланор улыбнулась. Всёже сын ещё сам много усилий приложил, чтобы вырости именно таким.
"Не жалей ни о чём. Лучше просто привыкай к нему такому. Хорошему, взрослому и самостоятельному. А вообще, у него твой характер."
Да, отец и сын были очень этим схожи. И это было даже хорошо. Ещё наверное и поэтому Эрейнион вырос именно таким. А жалеть о том, чего уже не вернуть и не пережить не стоит. Всёже есть настоящее и будущее. А теперь они снова все вместе. Только теперь сын сможет помогать отцу в чём нужна будет помощь. Да уже помогает в принципе. И хорошо. А годы разлуки не к чему вспоминать, чтобы не было грустно.
Между тем обстановка в комнате немного изменилась. Они уже в принципе собирались уходить, но Фингон задержался. Эланор, вдруг всё понявшая, потянула мужа за руку к двери. Сейчас им не стоит тут оставаться...
"Муж мой, мне кажется, сейчас мы тут лишние... Это разговор только для них двоих" - объяснила она свои действия.

0

279

"Может быть. Наверное, надо радоваться тому, что есть, а не грустить по тому, что может быть. "
"Конечно, надо. Финьо, ну когда мы грустить умели?"

Не умели...  Рньше. А сейчас  даже эти слова прозвучали как-то грустно. Да и не потому, что все было так уж плохо, хотя паршиво,  с этим не поспоришь.  просто не хватало уже сил для радости.
"А ты пока не думай  не ищи. Дело сейчас сдвинулось с мертвой точки, что-то обязательно будет. Эрейнион или вернется или пришлет какую-то весть о том, чем закончится его визит. Там и думать будем... Мы же пока вообще не представляем как Диор отнесется ко всему... да хотя бы к тому, что я жив."
"Да прав ты, прав, как всегда.  Думать сейчас слишком рану. Ладно... Подождем,  пока узнаем что-то еще. Лишь бы новости плохими не были. Но они придут еще не скоро, так что время у нас есть - и чтобы в себя придти, и чтобы надуматься..."

Каких только мыслей им не приходило в голову за все годы - а сейчас еще больше будет - странное посольство нарушило хрупкое равновесие. Чем бы не закончились  эти переговоры - как раньше уже ничего не будет.
Ладно, к Морготу Диора. Правда - еще успеют они о нем надуматься, так что тошно станет.
"Ну и иди, что сидишь,  ка первый раз ее увидел? Я-то никуда не денусь, дела еще успеем обсудить."
Успеют, конечно. А этим двоим нужно было побыть вместе. И даже не в разговорах дело, хоть и поговорить было о чем. Майтимо ведь понимал, как они скучали друг по другу. А он... Ему, кажется, нужно было о многом поговорить со своей женой.
Нет, он, конечно, знал, что у них могут быть дети - но столько всего свалилось на голову, что такие мысли просто вылетели на время из головы.  Он словно забыл, что такое бывает - или, что это может быть с ним. А ведь Финьо появился в лагере на следующий день после свадьбы. И понеслось...
- Ты что? Что случилось?
- Угу. Ты только успокойся. У тебя есть почти год, чтобы привыкнуть к этой мысли.

- Угу, год... А почему ты раньше не сказала про ребенка?
Он был рад - но и испуган - тоже. Год,  в котором будет война...  Что же будет со всеми ними?

0

280

"Не жалей ни о чём. Лучше просто привыкай к нему такому. Хорошему, взрослому и самостоятельному. А вообще, у него твой характер."
"Я постараюсь, любимая... Хотя будет сложно не жалеть о потерянных годах, которые я мог провести рядом с вами. Но тут уже ничего не изменишь... Мой? Да? И в чем?"
Ничего не изменишь. И он уже не увидит, как взрослел Эрейнион, что он думал и чувствовал все это время... И если он сам безумно скучал по сыну, то мальчику, наверное, очень не хватало отца...
"Конечно, надо. Финьо, ну когда мы грустить умели?"
"Не умели. И учиться нечего, поздно уже. "
Не умели... раньше. Долго так уж точно не умели. Потом-то научились, конечно... Только потом времени на это не было. И сейчас не должно быть. Надо столько всего сделать, продумать, решить...
"Да прав ты, прав, как всегда.  Думать сейчас слишком рану. Ладно... Подождем,  пока узнаем что-то еще. Лишь бы новости плохими не были. Но они придут еще не скоро, так что время у нас есть - и чтобы в себя придти, и чтобы надуматься..."
"Вот и не думай пока об этом. Ты все равно не угадаешь, что будет. Конечно, надо все варианты рассматривать, но пока ни один не является наиболее возможным. Пока стоит просто сделать все, что зависит от нас, а там... там и посмотрим."
Диор... он совершенно не представлял себе его. И, конечно, не мог знать ни его образа мыслей, ни того, как он станет действовать. Да что там... даже реакцию Ородрэта предугадать было невозможно, даже собственного брата... Нолофинвион попытался представить себе их встречу с Турьо, если, конечно, таковая состоится, и - не смог.
"Ну и иди, что сидишь,  ка первый раз ее увидел? Я-то никуда не денусь, дела еще успеем обсудить."
"А знаешь.... у меня такое чувство, что я и правда... ну не первый раз увидел, но.... Заново все. Наверное, я слишком свыкся с мыслью, что мы уже никогда снова не встретимся..."
Финдекано хотел было что-то сказать жене, но та его опередила, взяв за руку и потянув в сторону двери.
"Муж мой, мне кажется, сейчас мы тут лишние... Это разговор только для них двоих"
"Похоже, что да... Пойдем..."
До него тоже наконец-то дошло, в чем дело. Значит... Майтимо скоро станет отцом... Финдекано был рад за друга, очень рад, хотя и понимал и страх его, и растерянность. Ведь впереди - война... А с другой стороны - если всю жизнь ждать благоприятного момента... его и не дождаться можно.
"Я... очень рад за тебя, Нельо."
Это он сказал уже покидая комнату вслед за женой.

-----------> Комната Финдекано

0

281

- Угу, год... А почему ты раньше не сказала про ребенка?
- Во-первых, их будет два. А во-вторых, до сегодняшнего утра я не была до конца уверена...
Уж шокировать, так шокировать до конца. Хотя, до этого дня она и правда не могла ничего даже для себя самой определить. Поэтому и не говорила. А ещё потому, что момент никак не могла подобрать подходящий. А сейчас он настал.
Да, Лиреминь знала, что впереди война, неизвестность, страх неведомого будущего. Но одновременно с этим была уверена, что горе не придёт, если в жизни будет лучик света. А дети как раз таким лучиком всегда и были. И сейчас станут. Вообще наверно глупо верить в то, что война пройдёт, не зацепив. Но синдэ в глубине души верила в это. Хоть и знала, что всё ещё впереди. И итог неизвестен. Остаётся только ждать и надеяться на лучшее.

0

282

"Я постараюсь, любимая... Хотя будет сложно не жалеть о потерянных годах, которые я мог провести рядом с вами. Но тут уже ничего не изменишь... Мой? Да? И в чем?"
"Если жалеть о прошлом, невозможно будет радоваться настоящему. Всё будет хорошо. Теперь уже точно. Во многом. Он вообще нолдо по характеру. От синдар в нём мало"
Эланор хотела бы описать подробно. Только не знала как. А ведь характер сына она знала совершенно, а иногда даже поступки его предугадывала. А вот рассказать не выходило. Абсурд конечно. Но что делать. Фингону самому нужно всё увидеть, узнать и понять. Только так. С пересказа супруги он едва ли сможет хорошо узнать выросшего уже сына. Сложно. Фактически с чистого листа. Но ведь и интересно. Сравнивать видимое с воспоминаниями. Лишь бы возможность для этого попалась хорошая. Лишь бы поскорее Эрейнион вернулся.
"Похоже, что да... Пойдем..."
Ну вот и хорошо. Вот даже у Маэдроса наконец появится счастье - ребёнок. Счастье наверное для всех элдар.

---------->Комната Финдекано

0

283

"Не умели. И учиться нечего, поздно уже. Вот и не думай пока об этом. Ты все равно не угадаешь, что будет. Конечно, надо все варианты рассматривать, но пока ни один не является наиболее возможным. Пока стоит просто сделать все, что зависит от нас, а там... там и посмотрим."
"Хм... Думаешь, я буду спорить? А вот и не буду. И думать о нем не буду. Посмотрим, что твой сын скажет... В том и проблема, что ничего неясно. Значит, у нас будет меньше времени на принятие решений и на то, чтобы просто подумать."

Слишком мало, Моргот побери это Диора! Ничего от них сейчас не зависело, оставалось ждать. А это значило полную беспомощность и невозможность как-то повлиять на ситуацию. Это не просто неприятно было - Майтимо бесился при одной мысли, что должен ждать этого мальчишку и его решение!
"А знаешь.... у меня такое чувство, что я и правда... ну не первый раз увидел, но.... Заново все. Наверное, я слишком свыкся с мыслью, что мы уже никогда снова не встретимся..."
"Тогда не занимайся глупостями и не трать тут время."

Майтимо понимал... Что им хочется остаться вдвоем, и надолго. И что страшно - как в первый раз.
"Я... очень рад за тебя, Нельо."
"Знаю.. Спасибо."

Он еще сам до конца не свыкся с этой мыслью... У него будет ребенок... Это же... Куча пеленок, поис, постонная суета, поиски, куда мелкий мог уползти. Ужас! По лицу феаноринга расползалась довольная улыбка.
- Во-первых, их будет два. А во-вторых, до сегодняшнего утра я не была до конца уверена...
Майтимо открыл рот, чтобы что-то сказать, подумал, и снова его закрыл.
- Ты моей смерти хочешь...

0

284

- Ты моей смерти хочешь...
Глядя на мужа, синдэ не выдержала и рассмеялась.
- Нет, не хочу. - сквозь смех ответила она. - А тебе что, уже страшно?
Лиреминь весело смотрела на супруга. Дети ведь не страшные, они только скучать не дают. Вечно находится чем заняться. Но ещё и хлопот много. Даже с одним. А тут два будет. Вдвойне больше хлопот. Зато приятных и довольно весёлых. А у Маэдроса и опыт был по воспитанию. Так что ему будет не привыкать. Это ей нужно всему учиться с самого начала. Но она была рада этому, очень рада.

0

285

"А что - нет? Ты и не будешь? Нельо, я не верю... А если серьезно... Да, посмотрим. Знаешь.. иногда и не надо много времени. Самые верные решения принимаются порой очень быстро"
"Не буду... Не хочу. Знаешь, мне это стало неинтересно. Иногда... Финьо, если бы я сделал что-то не думая, то, как минимум, дал бы Диору в глаз. А это вряд ли можно было бы назвать хорошим решением."

Так что... Лучше уж было подумать и заранее успокоится, чтобы  потом не натворить глупостей.  И так их было уже очень много.
"А я не глупостями занимаюсь... я с тобой говорю."
"Глупостями, глупостями. Поверь старшим. Ты... Приходи потом, как наговоритесь. Я же никуда не исчезну."

Завтра или через пару дней...  Ну куда он их лагеря денется?
- Нет, не хочу. А тебе что, уже страшно?
- Немного...
Было страшно. За то, что они живут не в то время, в которое стоит растить детей. Но радостно от предвкушения, что здесь появится новая жизнь. И в доме будет снова шум и смез... То, чего у них не было уже очень давно.
- Спасибо, любимая... За все.

0

286

- Немного...
Лиреминь обняла мужа за шею и прижалась к нему. Шепнула на ухо:
- Не бойся. Всё будет хорошо. Верь в это, и так будет.
И чем сильнее верить в хорошее, тем больше вероятность, что именно так и будет, что всё действительно будет хорошо и спокойно. И что дети не узнают ни боли, ни горя. Главное - верить. И всё получится. А мир за окнами или война - не важно. Они сами мастера своей судьбы и будущее почти полностью зависит лишь от них самих.
- Спасибо, любимая... За все.
Синдэ смущённо улыбнулась.
- Ну что ты... не за что...
Это ей надо благодарить Маэдроса за то, что стал её счастьем, её судьбой... За всё...

0

287

- Не бойся. Всё будет хорошо. Верь в это, и так будет.
Майтимо кивнул. Будет, наверное... Он постарается, чтобы так и было. Просто очень уж многое произошло  за последнее время и Маэдрос не мог бы сказать, хорошо это, или плохо. С одной стороны... Появилась хоть какая-то надежда уладить многие вопросы. С другой - это могло сделать войну неизбежной.  Еще месяц назад все было куда как проще. И однозначнее...  П теперь  приходилось думать.
Только теперь - ему придется думать еще и о детях, и учитывать это, принимая решение.
- Ну что ты... не за что...
- А ты... Ты думаешь, все утрясется и мы... Дальше будем жить здесь, как и прежде?
Хотелось бы ему верить в это, но с каждым годом становилось все хуже и хуже.

0

288

- А ты... Ты думаешь, все утрясется и мы... Дальше будем жить здесь, как и прежде?
Синдэ некоторое время помолчала, думая как ответить на этот вопрос. Она не умела предсказывать. Но умела видеть свет среди мрака. А это уже было много, в последнее время особенно.
- Утрясётся. Но как прежде не будет. Судьба не повторяется. Но в наших силах сделать так, чтобы жизнь была не хуже прежней.
Хотя бы немного лучше. Ну или такой же. А вот хуже очень не хотелось. И так непросто, а усложнения жизни они и не выдержать могут. Впрочем, о печальном думать не хотелось. Хотелось всёже о чём-то светлом. Чтобы уверенность была, что они всёже со всем справятся. Пусть не с лёгкостью, но обязательно.

0

289

Лиреминь ответила не сразу, наверное, думала о том, что лучше сказать. Хорошо... Он не хотел бы необдуманных ответов по шаблону, что все будет хорошо, что надо верить, и все в таком же духе. Слишком часто это говорили, даже не понимая смысла этих слов.
- Утрясётся. Но как прежде не будет. Судьба не повторяется. Но в наших силах сделать так, чтобы жизнь была не хуже прежней.
Майтимо кивнул и задумался сам.  Конечно, как прежде не будет уже никогда. Да и... Что не хуже - он сомневался.  Раньше жизнь была и легче, и проще. Но... У них был шанс начать что-то сначала. Шанс, котоого раньше не было. Может быть, еще возможно было...
- По-крайней мере, мы можем попробовать сделать это.
Было ведь, ради чего.

0

290

Осанвэ от Фингона

"Нельо... Вернулся Эрейнион. Диор приехал с ним. Они скоро приедут... минут через пятнадцать"

0

291

С момента посольства прошло две недели. Не сказать, что они были очень уж легкими и простыми. Слишком много было дел, слишком много обсуждений. И мыслей... О том, что предстояло делать дальше. Теперь Майтимо приходилось учитывать и то, что кое-кому от войны стоило держаться подальше.
Осанвэ Фингона стало неожиданным, хоть эльф и ждал этого визита уже давно. Быстро они добрались... Он понятия не имел, что будет дальше, но понимал, что гостей нужно встретить.
"Спасибо, Финьо, я сейчас приду."
И... Хорошо бы и брат пришел.
"Кано, к нам гости из Дориата, Диор приехал. Ты придешь?"

0

292

"Хорошо... встретимся во дворе, ладно?"

0

293

"Диор? Лично? Замечательно. Конечно, приду... где он сейчас?"

0

294

"Хорошо... встретимся во дворе, ладно?"
"Иду. Я Кано позвал, он к нам присоединится."

Майтимо понятия не имел, что будет делать дальше, но отступать был не намерен. На месте разберется, когда увидит, с чем приехал Диор. И так у них отношения сложные выходят, не хватало еще зарание настроить себя против мальчишки. Поэтому, он постарался выбросить из головы все прошлые мысли.
"Диор? Лично? Замечательно. Конечно, приду... где он сейчас?"
"Где сейчас не знаю, Финьо сказал, что они подъезжают. И предложил во дворе встретиться. Приходи, ждем."

Он вздохнул и вышел из комнаты.

-----> Окрестности

0

295

-------> Из покоев Финдэкано

Маэдрос вернулся к себе раньше оговоренного для встречи срока. Не стоило хозяину заставлять гостей ждать себя. Да и, как бы не хотелось ему остаться с другом и женой и поговорить ни о чем - именно так, не отдохнуть, а отвлечься - позволить себе это, пока  важные вопросы не были решены, было нельзя.  Он сел у камина и закрыл глаза, постаравшись выкинуть из головы все мысли, перед приходом Пятого.
Когда Курво вошел, кивнул ему на другое кресло, предлагая располагаться для разговора.
- Я тебя слушаю, Нэльо.
- Нет, брат.  Это я хотел бы послушать тебя. Что это было, и зачем?
В его голосе не было  гнева, даже раздражения не было. Он хотел получить информацию перед тем, как  что-то регать или предпринять.

0

296

-----> Из покоев Куруфинве

Курво молча опустился в предложенное кресло. Внимательно посмотрел на брата. Нэльо устал. Да и  удивительно ли?
- Нет, брат.  Это я хотел бы послушать тебя. Что это было, и зачем?
Атаринке откинулся на спинку кресла и закинул ногу на ногу.
- Майтимо, я уверен, что ты и так прекрасно понял, что это было и зачем. Во всяком случае, для меня ответы столь очевидны, что я не вижу смысла их озвучивать. - Курво улыбнулся.
Старший не собирался устраивать ему выволочку сходу. Что ж... возможно, им даже удастся поговорить. И, возможно, Нэльо его услышит и одумается.

0

297

Самоуверен, как всегда... И - как всегда -  думает, что во всем прав и его должны слушать.
- Майтимо, я уверен, что ты и так прекрасно понял, что это было и зачем. Во всяком случае, для меня ответы столь очевидны, что я не вижу смысла их озвучивать.
- Тогда озвучь их для меня. Что ты против этого союза и того, что мы отправимся в Гондолин я понял. Я хочу знать, почему. И почему... ты выбрал такой способ донести это до всех остальных. И да - даже ваш поединок ничего бы не изменил. Турьо знает об этой ссоре. И в наших планах она ничего не изменит.  Этот союз важнее, чем личные отношения.
Гондолин...  Он многое мог бы сказать и про город, и про союз. И про то, зачем он это все делает. Хотя... все же, один мотив угадывался и без всяких усилий. Но  вот то, зачем делает эту глупость Пятый он не понимал.

0

298

- Тогда озвучь их для меня. Что ты против этого союза и того, что мы отправимся в Гондолин я понял. Я хочу знать, почему. И почему... ты выбрал такой способ донести это до всех остальных. И да - даже ваш поединок ничего бы не изменил. Турьо знает об этой ссоре. И в наших планах она ничего не изменит.  Этот союз важнее, чем личные отношения.
Курво усмехнулся.
- Вот как? Значит, Турьо знает? Что ж, теперь у него есть шанс убедиться в том, что он олух. Не знает, кого отправляет послом. - Взглянул на старшего немного исподлобья. - Нэльо, я догадываюсь, что ты мне сейчас скажешь. О войне с Морготом, о единении, о том, что одним нам не справиться и все такое. Только ты не хуже меня знаешь, что это все - в пустую. Даже если вам удастся отбить Гондолин, мы все равно проиграем. Все выиграют. Гондолин, Нарготронд, Дориат, даже Моргот. А мы - проиграем. Ты помнишь, сколько у нас воинов? А сколько их останется после битвы? - Помолчал глядя в камин. - Важнее... значит, ради этого союза ты готов переступить через мой труп?
Пока что Атаринке сохранял спокойствие довольно легко. В его словах не было пафоса или надрыва. Просто информация. Просто вопросы.

Отредактировано Куруфинве (2013-08-02 03:07:41)

0

299

- Вот как? Значит, Турьо знает? Что ж, теперь у него есть шанс убедиться в том, что он олух. Не знает, кого отправляет послом. - Взглянул на старшего немного исподлобья. - Нэльо, я догадываюсь, что ты мне сейчас скажешь. О войне с Морготом, о единении, о том, что одним нам не справиться и все такое. Только ты не хуже меня знаешь, что это все - в пустую. Даже если вам удастся отбить Гондолин, мы все равно проиграем. Все выиграют. Гондолин, Нарготронд, Дориат, даже Моргот. А мы - проиграем. Ты помнишь, сколько у нас воинов? А сколько их останется после битвы?  Важнее... значит, ради этого союза ты готов переступить через мой труп?
- О том, что он олух, а его послы...  мягко говоря, наговорили лишнего, он тоже знает. Или ты думаешь, ради этого союза я стал бы расстилаться перед кем бы то ни было?
Майтимо позволил ехидству проскользнуть в голосе. Турьо... Турьо это был Турьо. Трусливый, нерешительный, не умеющий командовать и вести войну, бросивший свою семью умирать и ни разу не поинтересовавшийся,  живы ли они, вообще. Но сдаваться врагу и сдавать ему город...  Из-за того, что тебе не нравится, кто им правит - это было совсем по-детски.
- Я много могу сказать.  Но не буду. Зачем? Ты и сам прекрасно понимаешь, что сами мы - ничто против войск Моргота. И раньше не хватало ни сил,  ни духа, чтобы  пойти на Ангбанд. И сейчас не хватит.  Я только знаю, что в ответ на помощь Гондолину  мы  не проиграем, как говоришь ты,  а сможем хоть что-то сделать. А если откажемся, да еще и вот так -  то  останемся одни против всех, и тот же Нарготронд с Дориатом нас  перебьют, случись что.
Вряд ли, конечно, кузены станут так поступать...  Без веской причины. Но - отказавшись, они, на самом деле,  потеряют надежду на любую победу потом.

-1

300

- О том, что он олух, а его послы...  мягко говоря, наговорили лишнего, он тоже знает. Или ты думаешь, ради этого союза я стал бы расстилаться перед кем бы то ни было?
- Какая разница, что я думаю? Когда есть то, что я вижу. - Насмешливо приподнял брови Пятый.
Майтимо не любил и не уважал Турукано. И к его послам относился соответствующе. Но все же предпочел встать на их сторону, а не на сторону родного брата. Иных причин этому, кроме нежелания портить отношения со Вторым Домом Курво не видел.
- Я много могу сказать.  Но не буду. Зачем? Ты и сам прекрасно понимаешь, что сами мы - ничто против войск Моргота. И раньше не хватало ни сил,  ни духа, чтобы  пойти на Ангбанд. И сейчас не хватит.  Я только знаю, что в ответ на помощь Гондолину  мы  не проиграем, как говоришь ты,  а сможем хоть что-то сделать. А если откажемся, да еще и вот так -  то  останемся одни против всех, и тот же Нарготронд с Дориатом нас  перебьют, случись что.
- Я скажу тебе, брат, что мы сможем сделать под Гондолином. Мы сможем потерять там то немногое, что у нас еще есть. И тогда нам не хватит сил не только на Моргота, но и на Дориат. Или ты уже передумал добывать Камень? Нарготронд? Нарготронд не сможет в это ввязаться, даже если захочет. Ты же слышал, они собираются воевать за Гондолин. Вот пусть и воюют...
Пусть разбивают лбы о каменные стены, если хотят. Пусть этот полукровка ведет свои войска подыхать к Морготу на рога. И пусть сам там сдохнет! А у них появится реальный шанс отбить Сильмарилл малой кровью.
- Кстати, - заметил Курво, разглядывая носок своего сапога, - ты так и не ответил на мой вопрос.
Нэльо что, решил избежать неудобной темы? Понадеялся, что младший забудет или не решится повторить вопрос? Ну уж нет.

0