Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Покои Маэдроса

Сообщений 391 страница 420 из 476

391

- Ну я никогда особенно охотой не увлекался, так что против такой добычи точно возражать не стану. Финьо, тебе так нужен азарт?
- Азартные вы какие... Я предпочитаю скорость и эффективность. Тем более, что для азарта  существует свое время, например, когда ты на охоту и собираешься.

- Мне? В данный момент - не особенно. Меня вполне устраивает добыча в таком виде. -Финдекано кивнул на стол.
Он без особого энтузиазма откусил кусок хлеба.
- Он... предложил поехать. Вроде бы послом. Мы с ним довольно долго говорили вчера.
- Кано... Ты решил так от брата избавится?  ЯНе нужно так пугать меня за столом. Что это за должность такая - "вроде бы посол"?

- Тебе? В Дориат?
"Вроде бы посла" он никак не прокомментировал. Майтимо и так довольно эмоционально отнесся к такому обозначению функции брата.
- Потому что пью квенилас. И жду вас.
- А с каких пор квенилас стал едой?

0

392

- Азартные вы какие... Я предпочитаю скорость и эффективность. Тем более, что для азарта  существует свое время, например, когда ты на охоту и собираешься.
- Мне? В данный момент - не особенно. Меня вполне устраивает добыча в таком виде. -
- Да меня тоже все вполне устраивает.
Макалаурэ посмотрел на меланхолично жующего хлеб с сыром кузена. Да уж... азарта хоть отбавляй.
- Угу, тогда будешь похож на большею, очень большую невыспавшуюся сову.
- Ну и пусть. Могу поухать для убедительности. Прямо на совете.
Менестрель все же пригладил волосы. Хоть что-то же надо сделать...
- Кано... Ты решил так от брата избавится?  ЯНе нужно так пугать меня за столом. Что это за должность такая - "вроде бы посол"?
- Тебе? В Дориат?
- Ну да, мне. Нельо, мы же вчера об этом говорили... Это не должность такая, это я так выразился.
Не хотелось снова начинать спор. Теперь еще и Финдекано смотрел на него с удивлением....
- Потому что пью квенилас. И жду вас.
- А ни с каких. Нельо, поешь нормально.

0

393

- Мне? В данный момент - не особенно. Меня вполне устраивает добыча в таком виде. -
- Да меня тоже все вполне устраивает.

- Угу... Воины. Братья мои, у нас до совета и, соответственно, на завтра, осталось четверть часа. За это время тарелки должны опустеть. И учтите, что   так вы меня голодным оставите, потому, что я раньше вас  не начну.
Шутка была не очень свежей, но, иногда, работала. А времени у них оставалось, и правда, не очень много. Не настолько, чтобы нехотя жевать кусок хлеба.
- Ну и пусть. Могу поухать для убедительности. Прямо на совете.
- Лучше после него перышки распусти, когда спать будешь, мне  тогда будет мягче и теплее рядом.
Нашелся... ухальщик.
- Тебе? В Дориат?
- Ну да, мне. Нельо, мы же вчера об этом говорили... Это не должность такая, это я так выразился.

- Говорили, но я так и не понял этого. Ладно, оставим.  До лучших времен.
Сначала - Диор. А потом уже все остальное. Но вопросов у него появлялось все больше и больше. Если еще и мальчишка не сможет сказать ничего вразумительного... Он даже не знал, что тогда сделает.
- А ни с каких. Нельо, поешь нормально.

- Я ем...
Он вздохнул поставис  кружку на стол и потянулся за тарелкой. И правда нужно было торопиться, совет ждать не будет, а опаздывать в своем же доме было невежливо.

----> Зал совета

0

394

После совета.

Майтимо да успел вернуться, как его ждало новое известие - о том, кто и как попал в лагерь. Это оказалось для него сюрпризом, причем не слишком приятным. Дел в крепости хватало и без того, чтобы растаскивать по сторонам ссорящихся эльфов. Но предпринимать эльф ничего не стал, почему-то уверен был, что стоит дать время участникам  неприятной сцены успокоится. И потом... Есл все произошло именно так, как ему рассказали, ьл у Фингона должно было возникнуть желаие разобраться во всем самому. Значит, тем более, стоило подождать пару часовв, прежде, чем вмешиваться.
Стук  дерь раздался раньше, чем они истекли.
Майтимо открыл дверь и увидел на пороге друга.
- Проходи...

0

395

Майтимо не спал. За дверью послышались шаги, затем она распахнулась.
- Проходи...
- Не помешал?
Финдекано вошел в комнату. Судя по лицу друга, тот же все уже знал. Впрочем, странно, если бы верный ему еще не доложил о произошедшем.
- Нельо...
Нолофинвион чувствовал себя не в своей тарелке. Ему совершенно не хотелось все это обсуждать. Нет, решить вопрос о том, что делать с Митлин надо было, обязательно. Но вот жаловаться на поведение верных...это было совершенно не в его характере. Впрочем, вовсе не обязательно долго и подробно осбуждать этот вопрос.
- Тебе уже, наверное, все рассказали.
Он пристроился на подоконнике, задумчиво поглядывая то в окно, то на феаноринга.

0

396

- Нет, не помешал. Я ждал тебя.
Майтимо провел друга в комнату  и указал на кресло. Разговор им предстоял не то, чтобы долгий, но не слишком приятный, наверное.
- Да, я знаю, что произошло.
Он сам опустился  кресло и теперь смотрел на друга снизу вверх. Нечастое явление.
- Т не хочшь об этом говорить?
Но понимал, ччто  сказать что-то нжно, иначе, не пришел бы сюда.
- Финьо, что происходит, а?...
опрос явно не требовал ответа. о крайней мере, не от нолофинвона. а него мог отвтить только Намо, о ждать этого было просто глупо.

0

397

- Нет, не помешал. Я ждал тебя.
Финдекано кивнул. Приглашение сесть в кресло он отверг, мотнув головой - так было удобней.
- Да, я знаю, что произошло.
- Я уверен в том, что тебе уже все рассказали, Нельо. Твой верный именно это и собирался сделать.
В общем-то правильно. Это как раз входило в его обязанности. А, судя по всему, выполнял он их добросовестно... порой даже слишком.
- Т не хочшь об этом говорить?
- Да нет, почему не хочу?
Финдекано пожал плечами. Он ведь сам пришел, так какой смысл уходить от разговора, даже если он обещает быть не самым приятным? Да и.. с другом он ссориться точно не собирался.
- Финьо, что происходит, а?...
- Ты в глобальном смысле или по конкретному поводу? В глобальном я вряд ли отвечу, а сейчас... В общих чертах ты уже все знаешь. Просто мой сын и твой верный едва не поругались. Если бы не мое появление, все кончилось бы скандалом.
Он улыбнулся - немного виновато.
- Давай так.. ты скажешь, что он тебе рассказал, а я, если надо, дополню.

0

398

- Рассказал...
Можно подумать, что этот рассказ доставил ему большую радость. Своевременно, нечего сказать.
Майтимо вздохнул.
- Наверное, все же,  глобальном. Мир словно с ума сошел, хотя и раньше не был особенно нормальным. Но в последнее время... Ты подумай, сколько всего произошло, и почти сразу. Мне кажется, что это еще не конец. что-то происходит.
А что - мог, наверное, сказать только  Мандос. Или Эру. Но у эльфа было чувство, что грядет что-то важное,  к чему п редыдущие события были только прелюдией.  И вот это чувство его пугало.
- Да уж, все было настолько серьезно? Он сказал, что твой сын привел в крепость странную гостью, решив проигнорировать вопросы стражи.  Вот и все, собственно. А ты что  скажешь?
Если это было так... То Майтимо не понимал, что  такое произошло с мальчишкой. Если нет - тоже. Слишком уж все закрутилось.
- Что это за девочка?

0

399

- Рассказал...
- Ну и вот...- Финдекано снова улыбнулся.
Рассказ явно не слишком обрадовал Майтимо.
- Наверное, все же,  глобальном. Мир словно с ума сошел, хотя и раньше не был особенно нормальным. Но в последнее время... Ты подумай, сколько всего произошло, и почти сразу. Мне кажется, что это еще не конец. что-то происходит.
- В глобальном.... тут я тебе вряд ли смогу ответить что-то. Сошел... думаешь, только сейчас? Или это мы только теперь заметили? Не знаю. Может быть, и происходит. Знать бы что.... и чем оно закончится.
А ведь Майтимо прав - последнее время все как-то происходило... разом. Очень много разных событий - мелких и крупных. И все они случались однго за другим, почти беспрерывно... угу, зато не скучно.
- Да уж, все было настолько серьезно? Он сказал, что твой сын привел в крепость странную гостью, решив проигнорировать вопросы стражи.  Вот и все, собственно. А ты что  скажешь?
- Эрейнион действительно привел в крепость гостью. Он нашел ее во время разведки. Она из лайквенди. Отец ее погиб в последней битве, мать была убита орками. Девушка, по ее словам, случайно оказалась в окрестностях Амон-Эреб, заблудилась. Мой сын... решил ей помочь. Командир отряда, с которым он ехал, был в курсе... и странно, что н не дал знать в крепость. Твои верные решили взять ее под стражу, но я поручился за нее... она сейчас в наших с Реньо покоях. Что же касается вопросов стражи... они были заданы в такой форме, что... Нельо, я понимаю, что они выполняли свои обязанности, но так ретиво, что дело едва не дошло до драки. Я остудил пыл Эрейниона, хотя, честно говоря, могу его понять.
Финдекано снова задумчиво посмотрел в окно. Затем снова перевел взгляд на друга.
- Что это за девочка?
- Не знаю... я говорил с ней, но не так много, чтобы понять... Ее зовут Митлин. И... Нельо, мне кажется, что Эрейнион в нее влюблен.

0

400

- Думаю, что сейчас это стало более заметно.
Майтимо покачал головой. Конечно, ему не нравилось то, что происходило. И он, тоже, не  знал, что их ждет. Это злило. Так злило, что он готов был разнести свои покои. о прекрасно понимал, что  это ничему не поможет.
Рассказ  друга он выслушал молча, пытаясь сопоставить то, что говорил он с тем, что до этоо рассказывал ему стражник. Рассказ получался не сосем одинаковым. Но это было не столь уж важно.
- Прости... Со стражей я разберусь .А эта девочка...
Нужно было думать, что теперь с ней делать.
- Думаю, я зайду к ней  сам, поговорю. Ну и найду кого-то, чтобы ее проводили, куда она там шла.   Твой сын влюблен?
Это многое осложняло и было совсем несвоевременным... И, тем более, требовало  решения.

0

401

- Думаю, что сейчас это стало более заметно.
Финдекано внимательно посмотрел на друга.
- В любом случае, Нельо, от нас это не очень зависит. Мы можем лишь по возможности противостоять тому, что просиходит.
Просто делать то, что в их силах и не опускать руки.
- Прости... Со стражей я разберусь .А эта девочка...
- Ничего... все в порядке.
Финдекано пожал плечами. Сейчас это было не столь важно. Его куда больше беспокоила ситауция с чувствами сына к неожиданной гостье.
- Думаю, я зайду к ней  сам, поговорю. Ну и найду кого-то, чтобы ее проводили, куда она там шла.   Твой сын влюблен?
- Хорошо... спасибо. Она просила убежища тут, у нас... но я не уверен, что это хороший вариант, учитывая предстоящий поход. Да, Нельо. Влюблен, и это... нет, я понимаю, что он уже взсрослый, и что любовь - чувство, которое приходит независимо от обстоятельств. Но... меня все равно очень это тревожит.
Слишком все сейчас было сложно и запутанно.

0

402

- Противостоять... А ты уверен, что всему нужно противостоять? - Эльф усмехнулся. Ведь возвращение самого Фингона, например, он бы, тоже, отнес к этим странным событиям. Но, вообще, он понимал о чем говорит друг.  Это его, тоже, не радовало.
- Знать бы еще, к чему это все ведет...
Не просто же к войне за Гондолин, в этом  Майтимо был уверен.
- Невовремя...
Невовремя все было, орк побери!
- Нет, девочке здесь делать нечего. И для ее же блага. И для нашего. Завтра ее проводят... а куда - усть решает.
Оставаться в крепости во время войны - это еще не вся проблема. Остаться синдэ в крепости, управляемой средними, причем синдэ, которую в крепости уже не любят, а будут любить еще меньше...  да пусть к своим едет.
- Все _настолько_ серьезно?
Майтимо уловил тревогу  голосе друга. Конечно, любой отец будет беспокоится за детей, но, значит, и повод для этого есть. Да и Эрейнион... взрослым не был.

0

403

- Противостоять... А ты уверен, что всему нужно противостоять?
- Всему? Нет... всему не надо. -улыбнулся Финдекано, - Только плохому, конечно...
Просто... последнее время плохого случалось больше. Или просто эрухини так устроены, что хорошее замечают меньше?
- Знать бы еще, к чему это все ведет...
- Узнаем... когда-нибудь.
Лучше, конечно, раньше. Но это уже от них мало зависит.
- Нет, девочке здесь делать нечего. И для ее же блага. И для нашего. Завтра ее проводят... а куда - усть решает.
- Можно предложить ей отправиться на Балар... Эланор позаботится о ней.
Просто так отправить Митлин в никуд было бы все же жестоко. Девушка выглядела растерянной и напуганной, что неудивительно. Потерять все, всех родных, остаться одной - это страшное испытание.
- Все _настолько_ серьезно?
- Этого я пока не знаю, надо поговорить с сыном. Но мне кажется, что да, Нельо.
Эрейнион наверняка будет против отъезда синдэ. И может захотеть ее сопровождать. А этого Финдекано очень не хотелось бы.

0

404

- Узнаем, конечно.
Раньш или позже .Только вот - узнают уже тогда, когда оно все лучится и что-то делать будет уже поздно. Если бы это все было делом рук эрухини - кого-то одного из смертных или бессмертых, разве они не разобрались б? Но когда ты имел дело с судьбой, се было несколько сложнее.
- На Балар? Да, неплохая идея. Финьо, а ты не думаешь, что...
Он не был уверен, как это сформулировать точнее. Но не думал, что стоит слишком уж опекать девочку. Тем более,  учитывая  чувства к ней Эрейниона.
- Ей бы самой на ноги стать, а потом решать, хочет она остаться там, или нет. И с кем.
Благодарность - это хорошо, но не будет ли она искажать истинные чуства? Пусть на Баларе... Хотя нет, там-то, как раз, это невозможно было. Ну чтож, это можно было решить быстрее, и это не было основной проблемой.
А вот это было, судя о всему, основной проблемой. Если б не  влюбленность мальчика, то с ней не было бы никаких проблем. Нашли бы тихое спокойное место, и забыли бы обо всем.  Вряд ли эта синдэ стала бы предъявлять особенные требования к тому, где именно ей поселиться. Другое дело - юный принц, который и жизни-то не видел...  А перед войной...
- Они захотят уехать вдвоем?

0

405

- На Балар? Да, неплохая идея. Финьо, а ты не думаешь, что...
Финдекано вопросительно посмотрел на друга.
- Что?
Майтимо, кажется, не особенно по душе было это предложение.
- Ей бы самой на ноги стать, а потом решать, хочет она остаться там, или нет. И с кем.
- Да, разумеется, тут ты прав. Но для того, чтобы встать на ноги, нужно быть в безопасности хотя бы...
Финдекано вздохнул. Феанарион прав, сказав, что все это случилось невовремя. Очень невовремя... И было почему-то тревожно. За сына, да и вообще. Впрочем, ничего странного, учитывая грядущие события.
- Они захотят уехать вдвоем?
- Да.
Если Эрейнион полюбил эту девушку, то, скорее всего, так и будет.

0

406

- В безопасности она будет в любом поселении синдар. В гораздо большей, чем  мы можем ей предложить.
Ну да, он...  наверное, смотрел на вещи со своей стороны. Но он бы предпочел добиться чего-то сам,  а не чтобы его привели  в чужой дом с улицы и предоставили все готовое. Так... Нет,  так ты только чувствовал себя обязанным тем, кто это сделал. Не лучшая основа для отношений, если они будут.
- А вообще, эта девочка что о себе рассказывала? Или ничего?
Не успела, наверное... Чтож, пока закончится осада,  у нее будет на это время. А потом можно будет и узнать, и  много чего еще сделать.
Майтимо покачал головой. Быстро же мальчишка все решил. Или еще нет? Может быть, все это  - только предположения Финдэкано. Хотя, сына своего он знал и говорил с ним. Чтож...
- Я поговорю с ней утром. Тогда и решим, куда он поедет.Ну, хоть  в Гондолин не поедет, хоть какое-то  утешение.

0

407

- В безопасности она будет в любом поселении синдар. В гораздо большей, чем  мы можем ей предложить.
- Да, тут я с тобой согласен.
Финдекано, конечно, вряд ли мог представить себя на месте девушки-синдэ, но, учитывая то, как к ней отнеслись сразу... нет, он вряд бы хотел остаться. Разве что из-за кого-то... одного.
- А вообще, эта девочка что о себе рассказывала? Или ничего?
- Все, что она рассказала, я уже рассказал тебе... Мы говорили с ней недолго.
Финдекано пожал плечами.
- Я поговорю с ней утром. Тогда и решим, куда он поедет.Ну, хоть  в Гондолин не поедет, хоть какое-то  утешение.
- А я поговорю с сыном... Не знаю, Нельо. Утешение? Может быть. Но как-то все очень быстро получилось.
Быстро и странно.

0

408

- Да уж, слишком быстро...
Дти, что  с них взять? Дети могли с самым серьезным выражением делать любые глупости. В том, что это глупости он не сомневался. Хотя, тут еще все зависело от того, что  они будут делать дальше.  Если не бросятся продолжать в том же духе, то начали, у них была возможность прожить долгую счастливую жизнь. А так...
- Ну а ты что собираешься с ними делать? Со сей этой историей?
Нельзя же просто так взять и забыть это все. И делать... А что сделаешь? Особенно, если от любви мальчишка  совсем перестал думать.
- В твоих-то планах это ничего не меняет?
Им ведь теперь предстояли куда более срочные и неотложные дела,  и никуда от этого не денешься.

0

409

- Да уж, слишком быстро...
- Слишком. И... я не очень уверен, что чувства Реньо взаимны. Она, безусловно, благодарна ему, возможно, что он ей нравится, но ведь это не значит, что это любовь.
Быстро... Он и сам думал об этом. Может ли так сразу зародиться что-то настяоящее? Хотя... сколько времени нужно, чтобы полюбить? Совсем немного...
- Ну а ты что собираешься с ними делать? Со сей этой историей?
- Не знаю.
Финдекано грустно посмотрел на друга
- Что я могу сейчас сделать? Поговорить с ним- могу. Узнать, что он думает и чувствует. А решать... решать уже ему.
Распоряжаться судьбой сына он был вряд ли вправе. Только поддержать, помочь, если нужно- предостеречь от чего-то.
- В твоих-то планах это ничего не меняет?
- Нет. В моих - нет. Я буду делать то, что решил. Что мы все решили.
В любом случае сейчас не было ничего важней Гондолина.

0

410

- Не значит.... Это может быть именно благодарность.
Та, о которой он говорил. Благодарность за защиту, заботу,  за то, что дал почувствовать себя нужной и желанной. Может быть, это и не такая плохая основа для любви... Но не любовь. А любовь ли сос тороны самого Эрейниона? Он мальчика совсем не знал, поэтому и судить не мог.
- Да, понимаю. Хорошо. Тогда так и сделаем... Ты поговоришь с ним, я с этой девушкой. А там и посмотрим.
се равно, ничего другого придумать они не могли, а пытаться настоять на своем силой было глупо. Да и... ну да, для Фингона это было важно, конечно. Но на фоне возможного полного разгрома нолдор, одновременно с Дориатом, любовные дела как-то меркли.
- Ты бы  отдохнул хоть немного, поздно же уже.
А завтра будет не менее сумасшедший день, чем сегодня.

0

411

- Не значит.... Это может быть именно благодарность.
- Может. - согласился Финдекано.
А Эрейнион - понимает ли он это? И должен ли понимать? Ведь благодарность тоже может перерасти в любовь. Хорошо, если будет так. Ну а если нет... если нет, значит, ему предстоит пережить разочарование. Уберечь его от этого нельзя. Впрочем, все покажет время.
- Да, понимаю. Хорошо. Тогда так и сделаем... Ты поговоришь с ним, я с этой девушкой. А там и посмотрим.
- На том и порешим... И, Нельо, пора уже решать основное - с Гондолином. Когда мы отправляемся? Мне кажется, раз уже все уже определилось - не стоит тянуть со сборами.
Вряд ли Моргот станет ждать их. И медлить точно не станет. Очень не хотелось опоздать.
- Ты бы  отдохнул хоть немного, поздно же уже.
- Ничего... не так уж поздно. И не так у я устал.
Совет, конечно, утомил всех не только его. Но, опять же, слишком много вопросов надо было решить до отъезда.
- Я хотел тебя спросить еще до совета, но как-то не успел. Скажи, ты решил в наше отстутствие оставить лагерь на средних? Они ведь не едут?

0

412

- А мы уже все решили... И сборы уже начались. Ты не думай, что если крепость не стоит на ушах, то ничего не происходит.
Майтимо грустно улыбнулся. Было уже поздно, но он знал, что приготовления в крепости начались. По крайней мере,  те, кто должен был узнать о предстоящем походе, все командиры и советники - все  о нем уже знали. А сами сборы... Ну, это ведь не так было, чтобы они бродили по крепости и собирали в кучу во дворе те вещи, которые нужны были для похода. Нужно было проверить и собрать оружие, проверить припасы, распределить их. Отряды собрать. На это требовалось время. Неделя, две. Не раньше. Чем лучше они все продумают сейчас, тем проще потом должно быть.
- На средних, наверное.
Эльф кинул.
- Ты же сам слышал - они не едут. А кого еще я смогу убедить сделать так же? Была надежда, что его еще Кано послушается - и от этого даже будет польза в крепости. Но об этом он еще с братом не говорил и его возраения не слышал.

0

413

- А мы уже все решили... И сборы уже начались. Ты не думай, что если крепость не стоит на ушах, то ничего не происходит.
- А я и не думаю. -улыбнулся Финдекано, - И знаю, что это дело небыстрое.
Сколько им времени понадобится? Не одна неделя, это точно. И не уменьшить этот срок - поспешные сборы это не то, нужно, когда речь идет о войне.
- На средних, наверное. Ты же сам слышал - они не едут. А кого еще я смогу убедить сделать так же?
- Да, я слышал. Но... ты уверен, что это...
Финдекано даже не знал, какое слово подобрать. Безопасно? Разумно? Средние... да, в Гондолин они не собирались. А вот что станут делать - темна в реке вода. А с другой стороны - ведь и правда, кого оставить тут, кроме них?
- А с Кано ты говорить не пробовал?
Макалаурэ был достаточно разумен, чтобы сдерживать средних. И, если надо, достаточно тверд.

0

414

- Что это правильно?
Майтимо пожал плечами. Нет, конечно, он не был в этом уверен. Но не знал, что еще можно сделать. Ведь средние, все равно, останутся здесь и будут пытаться командовать. Разве послушают они кого-то из советников? Точно нет. А Кано...
- Я думал поговорить с Кано.  Если он не будет против, то, конечно, ему лучше остаться.
Он надеялся, что ему удастся убедить брата так, чтобы тот понял его - и не обиделся на то, что его оставляют в крепости. Хотя, не должен был. Хорошо бы еще и младших уговорить, но это казалось ему задачей невыполнимой.  А вот со старшим - можно было попытаться.
- Вот поэтому, тоже, вашей девочке не стоит быть тут
А то еще прибью ненароком...

0

415

- Что это правильно?
Финдекано кивнул. Судя по тому, что происходило на совете, средние были настроены вовсе не мирно, а что они станут делать без сдерживающей их руки старшего, предположить было сложно.
- Я думал поговорить с Кано.  Если он не будет против, то, конечно, ему лучше остаться.
- Да, конечно... Вряд ли он будет рад такому, но я н знаю, кто еще сможет держать тут все в относительно порядке. Кроме самого тебя, конечно.
Финдекано подумал, что средние феанариони сильно изменились за то время,что он их не видел. И, увы, не к лучшему. Да уж... если Кано согласится, ему придется трудно. Может даже не проще, чем им у стен Гондолина.
- Вот поэтому, тоже, вашей девочке не стоит быть тут
- Ну вот... она уже наша? -нолофинвион усмехнулся, - Да, я с тобой согласен, не стоит...
Только вот она почему-то очень хочет остаться. Понятно, что, скорее всего, из-за Эрейниона, но ведь он тоже уедет, и каково ей будет тут одной?

0

416

Майтимо кивнул. Средние... Оставлять их здесь одних было затеей рискованной. Но не мог же Майтимо приказать им ехать в Гондолин вместе со всеми. Это было нечестно - и раздоры там были еще хуже,  чем то, что происходило здесь. Он ведь сам сказал на совете, что никого принуждать не будет. А тут, выходит, что он не только бы свое слово нарушил, но и показал, что братьев ни во что не ставит и не верит им. И так и так нехорошо.
- Знаешь я чего боюсь? Что это все, с Гондолином и вообще - ловушка, в которую мы сами себя загоняем. И что Морготу даже делать ничего не придется, мы сами ему  победу отдадим.
Им нужно продержаться. До того момента, пока бой не закончится и не станет ясно, что с городом. Хотя бы до этого. Неужели братья не понимают этого?
- Ваша.... Ну не моя же.
Эльф усмехнулся. Девчонка - пока, по крайней мере - была наименьшей из проблем.

0

417

- Знаешь я чего боюсь? Что это все, с Гондолином и вообще - ловушка, в которую мы сами себя загоняем. И что Морготу даже делать ничего не придется, мы сами ему  победу отдадим.
Финдекано ответил не сразу. Соскочил с подоконника, прошелся по комнате. Остановился напротив друга, задумчиво и серьезно глядя на него.
- Ловушка? Я не знаю... может быть. Но если бы туда не собрались, если бы отказались от союза... что бы это было тогда? Моргот расправился бы с Гондолином... и принялся за остальных. Думаешь, у него бы это много времени заняло?
Совсем немного... А так.. так у них есть шанс... пусть и маленький, но есть.
- Или... ты говоришь еще о чем-то, Нельо?
Может быть, он неправильно понял, что имеет в виду Майтимо?
- Ваша.... Ну не моя же.
- Ох, Нельо... до чего же это все невовремя.
А пойди скажи такое Эрейниону...

0

418

- Да не знаю я, о чем говорю. Нет, я вовсе не призываю  сидеть здесь. Просто думаю, что нам нужно быть осторожнее в своих поступках _здесь_.
Да с теми же средними. Только вот - попробуй их убеди, что нужно быть осторожными, хотя бы пока они не вернуться.  Пока, до этого времени,  их пыл удавалось сдерживать. А что будет дальше? А что будет, когда - если - они вернуться? Придется продолжать все сначала? Все эти споры и распри из-за камня... Поднимать нолдор в бой против недавних союзников? Да, наверное. А иначе не получится.
- Садись,  не переживай так.
Хождением тут ничего не решить было. Нужно было думать, хоть душа и просила действий.
- Тебе нужно  поговорить с сыном как можно скорее...

0

419

- Да не знаю я, о чем говорю. Нет, я вовсе не призываю  сидеть здесь. Просто думаю, что нам нужно быть осторожнее в своих поступках _здесь_.
- Да. Нужно. Два последних совета это очень хорошо показали...
Не было среди них никакого единства. Даже перед лицом опасности они ухитрялись ссориться. Неужели ничему никого не научило столько лет почти постоянной войны?
- Садись,  не переживай так.
Финдекано кивнул и сел в кресло напротив. А еще.... еще ведь были сильмариллы. И Дориат. И Клятва, котораяне отпустит. Сейчас говорить об этом не хотелось совсем, но рано или поздно - придется. Еще и потому страшно было оставлять здесь средних.
- Тебе нужно  поговорить с сыном как можно скорее...
- Да. Я прямо сейчас и пойду...
Откладывать это точно не стоило.

0

420

- Ну и вот.. Честно говоря, я боюсь даже загадывать, что будет дальше.
И ведь - понимай ты это или нет, а, все равно, иногда выбора не остается. И приходится действовать так, как ты не хотел бы.
- Поговорю с Кано. Думаю, он послушает.... и поймет.
Майтимо вздохнул. И успокоился. Все, что они могли, они  уже сделали. Теперь оставалось только ждать. Он уедет, надолго, и тегда решать, что тут будет, будет уже не он. Хорошо бы, чтобы у брата все получилось.
-Угу. Думаешь, он сейчас... с ней?
Да, наверное. Если уж влюбился мальчишка, то сейчас спать ему не захочется. А этой девочке? Т
оже, наверное. Им сейчас болтать интереснее.

0