Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Покои Маэдроса

Сообщений 451 страница 476 из 476

451

- А ты так не думаешь?
- Пожалуй, думаю, -Макалаурэ ответил на улыбку брата, - А вообще... иногда мне кажется, что я слишком много думаю.
Наверное, иногда стоит думать поменьше. Тогда будет проще жить. Только, кажется, он так совсем не умел...
- Устал. Да и ты тоже.
- Немного.. Но сейчас я отдыхаю.
Душой так уж точно... Никаких тебе споров и пререканий. Просто - разговор... Менестрель отпил из чашки и поставл ее на стол.
- Спасибо.... Знаешь, мне, наверное, пора. И тебе не буду мешать.
- Нельо...  с чего ты взял, что мешаешь мне? Не говори глупости...
Да, конечно, спать иногда нужно. Но не хотелось, чтобы брат уходил.

0

452

- Думать много - тяжело. Но  не думать... Чушь получится.
Хорошо бы,  думать можно было только о приятном. Но ведь... и тогда от их мыслей не было особого прока.
- Я знаю, что тебе спать нужно. Хоть иногда. А пока я здесь - этого не будет.
Он отпил еще немного отвара.
- Как думаешь, споры уже закончились?
Вроде бы, казалось, они уже все решили и спорить было не о чем. Но это только казалось. Майтимо прекрасно понимал, что любой разговор моет повернуть... совсем не в ту сторону, куда нужно. Да и  слишком много было важных вещей, по которым  они так и не пришли к общему мнению. Ни с братьями, на с тем же Диором. Да еще Эрейнион - почему-то он был уверен, что мальчику не понравится его решение касательно подруги.

0

453

- Думать много - тяжело. Но  не думать... Чушь получится.
- Угу.... вот и нужно что-то среднее. Знать бы, где оно.
Совсем не думать - нельзя. А слишком много думать - вредно. Вот и как быть? Макалаурэ усмехнулся.
- Я знаю, что тебе спать нужно. Хоть иногда. А пока я здесь - этого не будет.
- А тебе не нужно? Всем нужно... вот допьем квенилас и пойдем.
А пока было слишком уютно, чтобы менять разговор на сон. Хотелось просто поболтать ни о чем. Или просто помолчать... Но, скорее всего не выйдет.
- Как думаешь, споры уже закончились?
- Я бы на это не надеялся, Нельо. Разве что на сегодня.
Угу.... если опять никто не придет с новыми разговорами. Хотя скорее всего это будет уже утром.

0

454

- А ты думаешь, нас эта середина устроит?
Они ведь, всегда, будут недовольны - и искать что-то лучшее. Такова была привычка нолдор, похоже.
Майтимо с наслаждением вытянул ноги. Ох...  Хорошо было... Он даже уходить передумал вот так сразу.
- И мне нужно. Я и собирался, когда пришел Финьо со своими новостями. А потом мы оговорили... В том числе и о том, кто остается. И я решил пойти узнать, может, ты еще не спишь.
Если бы спал, то он ушел бы и пришел уже утром А так.... Почему-то Майтимо казалось, что лучше все решить поскорее. Или ему просто не хотелось идти спать после такого суматошного дня.
- И когда же они закончатся?
Надоели уже до невыносимого. А вдь брат прав - не закончатся...

0

455

- А ты думаешь, нас эта середина устроит?
- Боюсь, что нет, toronya.. Не умеем мы успокаиваться на чем-то.
И вечно из крайности в крайность кидаются. Наверное, это заложено в самой их природе, и ничего уже с этим не сделаешь.
- И мне нужно. Я и собирался, когда пришел Финьо со своими новостями. А потом мы оговорили... В том числе и о том, кто остается. И я решил пойти узнать, может, ты еще не спишь.
- Как-то последнее время так и происходит, не заметил? Все планы нарушаются. И в итоге делаешь вовсе не то, что собирался.
Он посмотрел, как Майтимо вытянул ноги в кресле и улыбнулся. Похоже, страшему тоже не хотелось уходить никуда...
- И когда же они закончатся?
Макалаурэ хмыкнул:
- Нельо... я очень тебя расстрою, если скажу, что никогда?

0

456

- Не умеем, или не хотим?
Вот тут Майтимо не смог бы дать однозначный ответ. Что не умели, это было понятно... А вот хотели бы? Лично он  уверенно мог бы сказать - нет. Не хотел он такого покоя. Да и многие тоже, даже не задумываясь об этом.
- Только в последнее время? Значит, ты можешь вспомнить, когда не так было?
Да у них, кажется, всю жизнь было нечто подобное. Беготня, суета, и никакие планы не срабатывали. Правда, тода  ни помехи, ни новости, не грозили такими неприятностями, как здесь.
- Очень. Но я, так и быть, переживу. Вот скажи, зачем нужно все ремя спорить? Даже понимая, что ни к чему хорошему это не приведет?
Ведь понимали же они, даже это. А продолжали...

0

457

- Не умеем, или не хотим?
- Думаю, что и то, и другое, Нельо... и не знаю, честно говоря, хорошо это или плохо.
Наверное, не то и не другое. Просто... они такие, какие есть. Не умеют останавливаться, вечно ищут что-то, мечутся...
- Только в последнее время? Значит, ты можешь вспомнить, когда не так было?
- Э... -Макалаурэ задумался, - Пожалуй, не могу. Наверное, так было всегда.
А ведь и правда - никакие планы не помогали упорядочить.... хотя бы что-то. Может, пора уже прекратить их строить? Но без планов вовсе тоже непонятно что выйдет.
- Очень. Но я, так и быть, переживу. Вот скажи, зачем нужно все ремя спорить? Даже понимая, что ни к чему хорошему это не приведет?
- Не знаю, -менестрель развел руками, - может быть, это потому, что каждый хочет, чтобы его точка зрения окзалась правильной.
Или защищает свои интересы... Порой споры были и правда... конструктивными, но не часто, к сожалению. И последние точно к таковым не относились.

0

458

- Вот даже сейчас мы не можем не думать.
Хотя, казалось бы, какая в этом необходимость? Но нет, думали же... причем о таких вещах, от которых ничего не зависело.
- Планы... Было бы проще, если бы их исполнение зависело только от тебя самого. Но ведь есть еще столько всего, что на них влияет.
Вот и получалось так, что предусмотреть было что-то очень сложно. Но они пытались. Хотели все держать под контролем, сю свою жизнь. А получалось это... Редко, что еще сказать.
- Но ведь правильность твоей точки зрения никак не зависит от того, насколько громко ты о ней кричишь.
Она была или правильной, или нет. А споры - иногда они только помогали  в чем-то убедить  собеседника. Или разругаться и остаться при своем мнении.

0

459

- Вот даже сейчас мы не можем не думать
- Не можем, - согласился Макалаурэ, - но это все же скорее хорошо, чем плохо.
А было бы вообще прекрасно, если бы была привычка сначала все обдумывать. А потом действовать. Они же частенько рубили сплеча...
- Планы... Было бы проще, если бы их исполнение зависело только от тебя самого. Но ведь есть еще столько всего, что на них влияет.
- Конечно, было бы проще, тут и спорить нечего. Только этого не бывает.
Как ни выстраивай план в голове, все равно найдется что-то, что заставит его менять...
- Но ведь правильность твоей точки зрения никак не зависит от того, насколько громко ты о ней кричишь.
- Конечно, нет. Но от громкости зависит, насколько тебя услышат. Ведь бывает и так, что просто не получается донести до остальных то, что ты думаешь, потому что они не слушают тебя.
А бывает, что и никого, кроме самих себя, не слушают. И тут уж.. кричи не кричи.

0

460

- Хорошо ли? Кано... от ты хоть раз помнишь, когда наши размышления привели к чему-то хорошему?
Сколько они не думали, жизнь, все равно, вносила свои коррективы в любые планы. И сейчас.. Что они могли придуать такого, что  обеспечило бы им победу в выбранном деле? Неважно, что именно  задумать.
- Вот видишь, не бывает. Так что, думай-не думай,  толк с этого...
Он потянулся. Пора было  идти к себе. Пусть и не хотелось, но нужно было дать и себе и брату отдохнуть. Маэдрос очень надеялся, что так и будет.
- Даже если ты  будешь кричать очень громко,  это не даст тебе большого преимущества, если у кого-то есть другая точка зрения.
И тогда... Да ничего ты не сделаешь криком. Просто будет много шума, но толку - никакого. К сожалению, достучаться до собеседника, вообще, можно было не всегда. И чем дальше, тем больше.
-Кано, обещай, что ляжешь и уснешь, когда я уйду.

0

461

- Хорошо ли? Кано... от ты хоть раз помнишь, когда наши размышления привели к чему-то хорошему?
- Ну... а если вообще не размышлять, думаешь, лучше будет?
Иногда то, что делается по наитию, почти не думая, получается правильней. Но такое случается не так уж часто... А у них.. у них все как-то не так шло.
- Даже если ты  будешь кричать очень громко,  это не даст тебе большого преимущества, если у кого-то есть другая точка зрения.
- Конечно, не даст. Но в пылу спора об этом никто не вспоминает. И когда аргументы кончаются, начинается просто крик и шум...
Недавний совет стал тому прекрасным примером. Если слово "прекрасный" вообще применимо в данном случае...
-Кано, обещай, что ляжешь и уснешь, когда я уйду.
- Я постараюсь. Если ты обещаешь, что ляжешь и уснешь, когда придешь к себе, хорошо?- улыбнулся Златокователь.

0

462

- Не знаю. Все равно, ничего у нас не выйдет.
Хотели они думать, или не хотели,  но бороться с мыслями было совершенно невозможно. Даже после боя, когда, казалось бы, думать о нем уже поздно, они не уходили.
- Я так устал от этих споров... Чем дальше, тем больше  их, и тем меньше возможности договориться.
А им это было нужно. Хотя бы сейчас. Этот бой был самым важным - потому, что  должен был решить судьбу нолдор. А они... словно не видели этого, не замечали. Или им уже все равно было?
- А куда я денусь?
Майтимо поднялся. Как не нехотелось ему уходить,  нужно было хоть немного поспать, и ему, и брату.
- Заходи завтра ко мне, как проснешься. Навестим эту девушку вместе.

0

463

- Я так устал от этих споров... Чем дальше, тем больше  их, и тем меньше возможности договориться.
- Да... Но одно немного утешает - скоро будет не до них.
Тем, кто поедет в Гондолин, так уж точно. А вот тем, кто остается... Макалаурэ мысленно вздохнул. Честно говоря, он даже отдаленно не мог себе представить, что будет происходить тут. Но ничего, он как-нибудь справится. Конечно, ему больше по душе было бы уехать со старшим, но кто-то все равно должен остаться.
- А куда я денусь?
- А кто тебя знает.. найдешь себе еще какое-нибудь срочное дело..
Мог ведь... Но не стоило бы, это точно.
- Заходи завтра ко мне, как проснешься. Навестим эту девушку вместе.
- Хорошо.
Менестрель проводил брата взглядом. Когда за ним закрылась дверь, посидел еще немного в кресле. Затем лег на кровать, честно пытаясь заснуть до утра, отмахиваясь от назойливо лезущих в голову мыслей...

0

464

- Я надеюсь.
Он замялся, потом подошел к брату и обнял его.
- Кано... Все будет хорошо. Мы вернемся. А ты... справишься тут.
Он очень надеялся, что за время их отсутствия ничего слишком серьезного не произойдет. И что  брат сможет справиться... Даже если что-то и будет. Неважно, что именно.
- Ты подумай,  может что-то нужно сделать, пока мы не уехали.
Именно ему. А то ведь потом поздно будет.
- Дело найти несложно. Только ведь и спать нужно, что не говори.
Он  пошел к двери.
- Я очень надеюсь, что эта ночь пройдет спокойно.
И... через несколько дней это спокойствие ведь закончится. Очень надолго.
Эльф пошел к себе и  лег. Уснуть получилось не сразу, но он не заметил, как это случилось.

0

465

Ночь прошла не то, чтобы беспокойно, но как-то сумбурно. Макалаурэ не мог сказать, что провел ее без сна, но сон этот был прерывистым, не приносящим отдыха от мыслей, как надеялся менестрель. Только под утро он заснул более-менее крепко.
Разбудило его солнце, которое пробралось в раздвинутые занавески и заставило его открыть глаза.
Макалаурэ не без сожаления выбрался из кровати, умылся, переоделся и вышел из комнаты.
"Нельо, ты еще спишь?"
Стучаться к брату он не стал, рассудив, что тот либо услышит его осанвэ, потому что уже встал, либо не услышит. И тогда можно будет заняться чем-то другим. Или просто прогуляться. Подумать о предстоящем разговоре. Отчего-то при мысли о нем было немного тревожно, хотя вроде и без повода...

0

466

Майтимо уснул, как только  вернулся в комнату и добрался до постели, хотя думал, что мысли долго не дадут этого сделать. Но нет, наверное, он слишком сильно устал,  и даже они не могли повлиять на это.  Да и снов он не видел, а если и видел, то не запомнил их. Казалось, он только закрыл глаза, как уже услышал осанвэ брата.
"Кано? Что-то случилось?"
Он сел на кровати и потряс головой. Вроде, все было тихо, но кто его знает, что происходит за дверью.
"У нас пожар? Нет, уже не сплю... кажется."
Майтимо потянулся и, наконец, догадался взглянуть в окно. Там было светло... Надо же.

0

467

"Кано? Что-то случилось?"
"Нет, что ты... все в порядке"
Разбудил-таки.... Макалаурэ вздохнул. Но теперь уже ничего не поделаешь.
"У нас пожар? Нет, уже не сплю... кажется."
"Кажется или не спишь? Нет, никакого пожара. Просто мы собирались познакомиться с синдэ, помнишь?"
Кстати, хорошо бы застать ее одну. Потому что влюбленный Эрейнион точно будет защищать ее от всех на свете.
"Я тебя подожду в коридоре... если ты сейчас готов, конечно. Если хочешь еще поспать - давай попозже".

0

468

"Нет, что ты... все в порядке"
"А... хорошо тогда.."
Даже сквозь осанвэ можно было почувствовать, как эльф зевнул. И поежился. Холодно было в комнате с утра.
"Кажется или не спишь? Нет, никакого пожара. Просто мы собирались познакомиться с синдэ, помнишь?"
Угу. Хотели... Кажется. Так. Что-то слишком  мало у него в голове было мыслей для того, чтобы хоть куда-то идти.
"Я тебя подожду в коридоре... если ты сейчас готов, конечно. Если хочешь еще поспать - давай попозже".
"Нет. Заходи ко мне. Без чашки горячей кавы я никуда не пойду. А потом пойдем знакомиться."
Майтимо очень надеялся, что еще не слишком рано. Он встал, прошлепал к камину и зажег огонь, а потом поставил  небольшой медный чайник.

0

469

"А... хорошо тогда.."
Похоже, старший с удовольствием поспал бы еще пару часов. Или больше. Макалаурэ пожалел, что поторопился с осанвэ.
"Нет. Заходи ко мне. Без чашки горячей кавы я никуда не пойду. А потом пойдем знакомиться."
"Хорошо, от кавы я сам не откажусь."
Макалаурэ вошел в покои брата, виновато улыбаясь:
- Нельо, прости. Я не хотел тебя будить.
Надо было занавески задвинуть перед сном. Тогда сам бы еще спал, наверное.

0

470

"Хорошо, от кавы я сам не откажусь."
Ну вот и хорошо. Майтимо покосился на  чайничек. Через несколько минут он закипит и жизнь уже не будет казаться такой паршивой штукой.
- Нельо, прости. Я не хотел тебя будить.
- Да нет, что ты. Нужно было.  Ты сам хоть отдохнул?
Майтимо  покосился на брата - кажется, тот выглядел вполне бодрым. Потом подумал немного, стащил одеяло с кровати и плотнее завернулся в него.
- Что там, - кивок на дверь, - происходит? Или ты сам только проснулся?

0

471

- Да нет, что ты. Нужно было.  Ты сам хоть отдохнул?
- Можно было и попозже... Я? Да, вполне.
На небольшой жаровне очень жизнерадостно булькала вода в чайнике. Макалаурэ с улыбкой посмотрел на закутанного в одеяло брата, растрепанного и не выспавшегося. Да уж.. кава ему точно не помешает.
- Что там,- происходит? Или ты сам только проснулся?
- Угу, только что. Так что ничего толеом не знаю.
А что там могло происходить? Обычное утро... если бы что-то - не бай Эру! - произошло, к ним бы уже прибеали и рассказали.

0

472

- Можно было и попозже... Я? Да, вполне.
- Можно. Ну так дело уже сделано, что теперь говорить об этом. Давай  лучше горячего выпьем.
Он снял чайник с огня, заварил крепкий, густой темный напиток и протянул чашку брату, а сам сел напротив со своей.
- Это хорошо... Как думаешь, наша... гостья уже проснулась?
Майтимо не удивился бы,  если бы  они с Эрейнионом проговорили до утра. Какой уж тут сон. Но и откладывать этот разговор нельзя было.
- Я попрошу разведчиков проводить ее до границ. Думаю, ничего не должно случиться.

0

473

- Можно. Ну так дело уже сделано, что теперь говорить об этом. Давай  лучше горячего выпьем
- Сделано... - вздохнул Макалаурэ, - спасибо.
Он взял чашку с кавой и с удовольствием вдохнул горьковатый, терпкий запах.
- Это хорошо... Как думаешь, наша... гостья уже проснулась?
- Надеюсь, что да.
Должна была. Судя по всему, утро уже давно началось.
- Я попрошу разведчиков проводить ее до границ. Думаю, ничего не должно случиться.
- Да, одну ее отправлять было бы нехорошо. А дальше... она дорогу найдет? Может, стоит выделить провожатого?

0

474

- Сделано... - вздохнул Макалаурэ, - спасибо.
- Ну  вот и не вздыхай.
Что толку-то вздыхать сейчас?
Майтимо взял чашку в руку и закрыл глаза. Постепенно в голове прояснялось и уже не хотело забиться обратно на кровать.
- Надеюсь, что да.  Да, одну ее отправлять было бы нехорошо. А дальше... она дорогу найдет? Может, стоит выделить провожатого?
Да откуда же я знаю? Я даже не знаю, куда она собиралась идти. Нужно будет ее  спросить об этом. Тогда и узнаем прол провожатого. Может, им сам Эрейнион захочет стать.
Это все зависело от  того, насколько сильные чувства испытывает мальчик. и от его темперамента.

0

475

- Ну  вот и не вздыхай.
- Ладно, не буду.- улыбнулся Макалаурэ.
Он сделал глоток кавы и сразу почувствовал себя бодрее.
- Да откуда же я знаю? Я даже не знаю, куда она собиралась идти. Нужно будет ее  спросить об этом. Тогда и узнаем прол провожатого. Может, им сам Эрейнион захочет стать.
- Эрейнион? Он может и захочет, только не уверен, что Финьо такая идея очень понравится. Да и... вряд мальчик решит оставить отца перед таким походом. Даже ради любимой девушки.
Угу... которую он знает от силы сутки. Хотя для того, чтобы влюбиться нужно порой пара мгновений.

0

476

- Ладно, не буду.
Майтимо кивнул, зевнул и  выпил почти всю чашку залпом.  Горячооо...
- Эрейнион? Он может и захочет, только не уверен, что Финьо такая идея очень понравится. Да и... вряд мальчик решит оставить отца перед таким походом. Даже ради любимой девушки.
- Я не знаю. Я... кажется, совсем забыл, какими бывают мальчишки. Ты думаешь, что он поедет с нами?
Возможно. Возможно... Проклятье. Ну что за смысл вот так гадать?
- Пошли. Сами все выясним.

0