Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Покои Маэдроса

Сообщений 211 страница 240 из 476

211

- Кончилась...
И слова только кончились. Остались только тепло и нежность, которыми хотелось поделиться с любимым. Но не сейчас, всё не сейчас. Потом, когда будет время. Впрочем, частично и сейчас можно и даже нужно. Эланор чуть улыбнулась и тихо-задумчиво, но в тоже время уверенно сказала:
- Всё теперь будет хорошо. Вот увидишь, всё будет хорошо...
Хотелось в это верить. Верить, чтобы сбылось. И чтобы он тоже поверил. Ведь иначе им нельзя, нужно верить, всем сердцем. Чтобы вера переросла уверенность, а уверенность - в действие. Именно так и только так у них всех получится изменить всё к лучшему. Вот они и будут стремиться к этому. Она по крайней мере точно будет.
- Король Фингон? Но Вы… Вас же…
- Убили? Как видите, нет. Я жив. И очень хотел бы поговорить с вашим королем.
- Это… прекрасно. Я обязательно передам ему Ваши слова. Уверен, государь будет рад встретиться с Вами.
Эланор вопросительно посмотрела на мужа, но все расспросы решила отложить на потом, поняв, что сейчас совсем не время для них.

0

212

- А это не проблема как раз. Можно принести. Кстати, а почему у тебя в комнате нет зеркала? Ты что, не считаешь нужным следить за собой?
- А что я там не видел?
Майтимо хмыкнул.
-  И нести его лень, тут, вон, места мало, ставить его некуда.
Действительно - а зачем? Хотя... Зеркало было, только в соседней комнате, которая использовалась как гардеробная. Только он редко пользовался им. Зеркало нужно было девушкам - это им красоту наводить. А он и так справлялся.
"Ну так а так и выходит, что дела на первом плане оказываются. Потому что вечно же так - если их не сделать вовремя, то можно опоздать, упустить что-то... Знаешь, я... наверное, не должен быть королем, не мое это дело. Всегда так думал... Но письма все равно напишу."
"Так это не только дела... Все остальное тоже можно упустить, и времени уже не вернешь. Мне иногда кажется, что никто этой короны не хочет. А еще - что королем должен быть тот, кто не жаждет короны. Он не будет цепляться за власть любой ценой и больше времени будет посвещать народу."

За власть он бороться не будет, интриговать... Майтимо со вздохом посмотрел на средних. Вон, до чего у них все дошло.
Только уставали они от власти сильно и быстро, от этих вечных проблем, которые нужно было решать.  Это выматывало.
"Прости, что не сказала. Рано ушла. В лес за ягодами ходила."
"В лес... Здесь же опасно. Ну почему ты не предупредила, куда уходишь, и одна ушла - можно ведь было кого-то с собой позвать."

Да не можно - нужно было. Мало ли что.  Позвала бы с собой пару воинов... Нужно было бы потом поговорить с ней.
Майтимо обнял девушку и осторожно поцеловал.
"Знаешь, не делай так больше, пожалуйста."
Жаль, что сейчас здесь собралось столько народу. Может, потом можно было бы и правда поехать погулять... Хоть с Финьо и его семьей. На денек...
А  синдэ продолжал ссориться с Карантиром.
- Отчего же, брат? Пусть наши гости знают и передадут своему правителю, что если владыка Дориата не пожелает лично встретиться с нами, чтобы изложить причины столь странного и нелепого послания, то он является либо трусом, либо подлецом, задумавшим какую-то тайную гнусность.
- Оттого, что я так сказал. Если у тебя будут какие-то вопросы, я готов их с тобой обсудить вечером.
"Не веди себя как безмозглый мальчишка, не позорься. Ты глупо выглядишь."
Как всегда, средние не умели держать себя в руках. Интересно, они хоть иногда думали о чем-нибудь?
- Милорд,  боюсь, я вынужден отказаться от Вашего гостеприимного предложения и покинуть ваш лагерь немедленно. Я думаю и мне, и моим спутникам на дороге, среди орков, будет все же уютнее – от них мы хотя бы знаем, чего ждать. А Вам, сударь  отвечу лишь, что, если клинки Ваших воинов столь же остры, как и Ваш разум, народу Дориата нечего бояться. Государь…
- Как пожелаете.  Если вы не собираетесь выполнять поручение своего короля, то никто не запретит вам выглядеть настолько... недальновидными.
Он пожал плечами и отвернулся. Если гонец не хочет дожидаться ответа, то это его дело. Не бегать же за ним.
"Морьо, еще раз раскроешь рот в присутствии гонцов - на ближайшие сто лет окажешься дежурным по кухне. Чтобы научиться думать, прежде, чем куда-то лезть, и за меч не возьмешься."

0

213

- Всё теперь будет хорошо. Вот увидишь, всё будет хорошо...
Вместо ответа Финдекано просто крепче обнял жену, словно давая ей понять, что тоже верит в это...
- А что я там не видел?
-  И нести его лень, тут, вон, места мало, ставить его некуда.

- А кто тебе сказал, что в зеркало смотрят, чтобы увидеть что-то новое? - спросил Финдекано.
Он сем в общем-то тоже не так уже часто подходил к зеркалу. А тем более не особенно хотелось делать это сейчас. Было странно и не очень-то приятно видеть в нес незнакомца со стриженными волосами и изможденным лицом.
"Так это не только дела... Все остальное тоже можно упустить, и времени уже не вернешь. Мне иногда кажется, что никто этой короны не хочет. А еще - что королем должен быть тот, кто не жаждет короны. Он не будет цепляться за власть любой ценой и больше времени будет посвещать народу."
"А мы и упускаем порой... разве так не бывает? Не вернешь, но никогда и никто не думает об это вовремя. Думаешь, никто? Ну да... и это вполне понятно. Кому нужны такие сложности на свою... допустим, голову. Что ж, возможно ты и прав. Тот, кто хочет власти ради власти вряд ли будет хорошим королем..."
Финдекано заметил взгляд друга... Он тоже думал о средних, говоря это.
- Это… прекрасно Я обязательно передам ему Ваши слова. Уверен, государь будет рад встретиться с Вами.
- Да, я тоже совсем не против быть живым, -Фингон улыбнулся, - И действительно хотел бы поговорить с королем.
Как же все изменилось, пока его не было... Финдекано привык, что королем Дориата был Тингол. Всегда... а теперь его нет... И нет Завесы.
- Отчего же, брат? Пусть наши гости знают и передадут своему правителю, что если владыка Дориата не пожелает лично встретиться с нами, чтобы изложить причины столь странного и нелепого послания, то он является либо трусом, либо подлецом, задумавшим какую-то тайную гнусность. И вряд ли пригласят.  Ведь там хранится то, что по праву принадлежит Первому Дому нолдор, наверняка, тамошние жители опасаются, как бы мы силой не забрали Камень себе... Ты говоришь, что Диор нам не враг, Кано? Так пусть он докажет это. Пусть приедет на Амон Эреб, ведь если мы - не враги, то и бояться друг друга нам не за чем.
- Милорд , боюсь, я вынужден отказаться от Вашего гостеприимного предложения и покинуть ваш лагерь немедленно. Я думаю и мне, и моим спутникам на дороге, среди орков, будет все же уютнее – от них мы хотя бы знаем, чего ждать. А Вам, сударь, отвечу лишь, что, если клинки Ваших воинов столь же остры, как и Ваш разум, народу Дориата нечего бояться. Государь…
Слушая этот "разговор" Финдекано испытывал большое желание ударить Морьо по голове чем-то тяжелым. Чтобы молчал. Но было явно поздно. Четвертый сын Феанаро, кажется, разрушил сейчас все только наметившиеся планы по объединению, так необходимому сейчас. И ответ посла Диора просто не мог быть иным. Это еще хорошо, что он не поддался гневу, хотя видно было, что искушение велико. О Эру, неужели жизнь так ничему и не научила средних феанариони?
- Как пожелаете.  Если вы не собираетесь выполнять поручение своего короля, то никто не запретит вам выглядеть настолько... недальновидными.
Финдекано посмотрел вслед Туилину.
Майттмо... я понимаю, что... ты не мог ответить сейчас по-другому.. Но мне кажется, надо попытаться вернуть его. Если мы хотим Союза...
Эрейион, словно услышав его мысли, немного постоял, глядя то на отца, то на феанорингов.. и вдруг выбежал из комнаты.
"Yondo, куда ты?"
Хотя и так было понятно, куда... может быть, он сможет что-то сделать? Финдекано вздохнул, нахмурившись. Комментировать слова кузена он не стал, уверенный, что Майтимо сделает это куда лучше.

0

214

- Отчего же, брат? Пусть наши гости знают и передадут своему правителю, что если владыка Дориата не пожелает лично встретиться с нами, чтобы изложить причины столь странного и нелепого послания, то он является либо трусом, либо подлецом, задумавшим какую-то тайную гнусность. И вряд ли пригласят.  Ведь там хранится то, что по праву принадлежит Первому Дому нолдор, наверняка, тамошние жители опасаются, как бы мы силой не забрали Камень себе... Ты говоришь, что Диор нам не враг, Кано? Так пусть он докажет это. Пусть приедет на Амон Эреб, ведь если мы - не враги, то и бояться друг друга нам не за чем.
- Милорд , боюсь, я вынужден отказаться от Вашего гостеприимного предложения и покинуть ваш лагерь немедленно. Я думаю и мне, и моим спутникам на дороге, среди орков, будет все же уютнее – от них мы хотя бы знаем, чего ждать. А Вам, сударь, отвечу лишь, что, если клинки Ваших воинов столь же остры, как и Ваш разум, народу Дориата нечего бояться. Государь…
Как и следовало ожидать, посол Диора после слов Морьо вышел. Честно говоря, иначе он и не мог бы поступить. Точнее, мог, и видно было, что ему очень этого хотелось, но, слава, Эру, хватило ума и выдержки сдержаться. Макалаурэ тяжело вздохнул и посмотрел на Четвертого взглядом, который не сулил ничего хорошего. Но говорить ничего не стал - что толку? Дело уже сделано, а спорить - только провоцировать брата на скандал.
Эрейнион вышел вслед за послом. Макаоаурэ не слишком верил, что юноше удастся как-то уладить произошедшее.. но кто знает? Парень все-таки наполовину синда.
Теперь вообще непонятно было, что делать дальше... Союз с Диором почти провалился, и неизвестно, что будет с Нарготрондом и тем более с Кирданом.
- Нельо... ты уверен, что нам стоит позволить им уехать, не сделав попытку как-то все уладить?

0

215

"В лес... Здесь же опасно. Ну почему ты не предупредила, куда уходишь, и одна ушла - можно ведь было кого-то с собой позвать."
Она пожала плечами. Ну вот, Маэдрос ругает её. И правильно наверное делает. Всёже Лиреминь поступила неправильно, не подумав о последствиях. Но, с другой стороны, ей действительно лучше было одной сходить в лес чем с кем-то. Да и быстрее вышло.
"Но ведь всё было спокойно и тихо. Да и я не уходила очень уж далеко. Ладно, в следующий раз кого-нибудь позову, если встречу."
Будить кого-то с утра пораньше или просто отвлекать от дел синдэ не хотела. Хоть и прекрасно понимала, что сильно рискует, отправляясь в лес водиночку, но всё равно предпочитала справляться своими силами, нежели отвлекать, к примеру, тех же воинов на то, чтобы пройтись за ягодами и травами. Но раз Маэдрос волнуется из-за этого, то она в следующий раз всёже поищет кого-нибудь в сопровождение.
"Знаешь, не делай так больше, пожалуйста."
Отвечая на поцелуй мужа, Лиреминь сказала:
"Хорошо, постараюсь так не делать..."
Действительно постарается. Просто потому, что теперь есть тот, кто за неё волнуется и переживает. А заставлять его волноваться ей очень не хотелось.

0

216

- Оттого, что я так сказал. Если у тебя будут какие-то вопросы, я готов их с тобой обсудить вечером.
"Не веди себя как безмозглый мальчишка, не позорься. Ты глупо выглядишь."
"Разве это глупо, защищать честь семьи и своего народа? Или позор - искренне говорить то, что думаешь? Ведь все мы сейчас подумали о том, что в этом послании Диора что-то нечисто... Настоящий позор - это терпеть здесь, на нашей территории, присутствие врагов, обманом присвоивших себе Камень отца. Так что, пусть едут, скатертью дорожка. Им еще надлежит радоваться, что остались целы".
Морьо по-прежнему кипятился, однако вслух возразить старшему все-таки не посмел. Он знал, характер у Майтимо довольно тяжелый, отцовский; а рука, пускай и единственная - еще тяжелее. 
"Морьо, еще раз раскроешь рот в присутствии гонцов - на ближайшие сто лет окажешься дежурным по кухне. Чтобы научиться думать, прежде, чем куда-то лезть, и за меч не возьмешься."
"Ты думаешь, мы протянем сто лет в этом захолустье? Нет, в ближайшее время либо Моргот уничтожит нас, либо мы его. А земли Дориата богаты и плодородны, этот край укрыт среди лесов и подобраться к нему не так-то просто даже без волшебства Мелиан. Там бы мы сумели закрепиться, набрать силы, чтобы снова нанести удар Врагу. И, конечно, добыли бы Сильмарилл, исполнили бы нашу клятву ровно на одну треть. Подумай, Майтимо, что для нас более выгодно - мир или война с Диором".
Как бы ужасно это ни звучало, однако, миром синдар Дориата не пожелали поддержать сыновей Феанора и не присоединились к Союзу. Значит, следует заставить их силой. Ведь в конечном итоге этой пойдет на благо не только Первому Дому, но и всему Средиземью.
Между тем послы Диора демонстративно покинули покои. Следом за ними выскочил и юноша, сын Финьо. Карнистиро изумленно проводил его глазами. Интересно, он-то куда намылился?

0

217

- Милорд боюсь, я вынужден отказаться от Вашего гостеприимного предложения и покинуть ваш лагерь немедленно. Я думаю и мне, и моим спутникам на дороге, среди орков, будет все же уютнее – от них мы хотя бы знаем, чего ждать. А Вам, сударь отвечу лишь, что, если клинки Ваших воинов столь же остры, как и Ваш разум, народу Дориата нечего бояться. Государь…
Посол покинул комнату. За ним вышел и Эрейнион, очевидно желавший догнать синда и поговорить с ним, объяснить.
Да, правильно сказал Маэдрос. Эланор с ним была согласна. Послами на то и становятся, чтобы передавать послания своих владык, а не для того, чтобы реагировать на все не слишком приятные речи. А, надо сказать, Карантир и впрямь высказался несколько... недипломатично. Синдэ хотела надеяться на то, что сыну удасться вернуть посла, что всё ещё можно поправить. Это нужно было сделать ради того хотя бы, чтобы не началось усобицы между Дориатом и феанорингами. А, увидев реакцию посла, которую впрочем тот умело поборол, можно было предположить и такой итог.
- Нельо... ты уверен, что нам стоит позволить им уехать, не сделав попытку как-то все уладить?
Вот и Маглор, судя по всему, думает о чём-то подобном. Значит и правда может и так получиться, если сейчас Эрейниону не удасться уговорить посла вернуться.

0

218

- А кто тебе сказал, что в зеркало смотрят, чтобы увидеть что-то новое?
- Ну а что мне там видеть? Финьо, вот ты сам часто перед зеркалом вертишься?
Тоже ведь редко туда заглядывал... Да и правда - зачем? Одежда чистая, и ладно. Нечего было ему перед зеркалом расправлять особо.
"А мы и упускаем порой... разве так не бывает? Не вернешь, но никогда и никто не думает об это вовремя. Думаешь, никто? Ну да... и это вполне понятно. Кому нужны такие сложности на свою... допустим, голову. Что ж, возможно ты и прав. Тот, кто хочет власти ради власти вряд ли будет хорошим королем..."
"Вот именно... А не хочется ведь. Тебе есть чем заниматься и кроме войны. Сын вон большой совсем, и соскучился... Так и подумай. Финьо... Ты не обязан все это делать, тем более сейчас и один. Не знаю... А у тебя есть мысли по поводу того, кто хотел бы? А ты хороший король, что бы о себе не думал."

Хорошим... Лучшим, наверное, из тех, кого Майтимо знал. А ведь он помнил его совсем мальчишкой - бесшабашным, вечно спешащим куда-то... Кто бы мог подумать, что он вот таким вырастет...
"Но ведь всё было спокойно и тихо. Да и я не уходила очень уж далеко. Ладно, в следующий раз кого-нибудь позову, если встречу. Хорошо, постараюсь так не делать..."
"Любимая, здесь не бывает спокойно и тихо, никогда. И всегда орки шастают по округе. Что значит, если встречу? Лиреминь, ты здесь - жена правителя, ты можешь приказать любому воину пойти с тобой. Хорошо... Я очень надеюсь на это."

Маэдрос очень не хотел бы, чтобы с девушкой случилось что-то плохое.
"Разве это глупо, защищать честь семьи и своего народа? Или позор - искренне говорить то, что думаешь? Ведь все мы сейчас подумали о том, что в этом послании Диора что-то нечисто... Настоящий позор - это терпеть здесь, на нашей территории, присутствие врагов, обманом присвоивших себе Камень отца. Так что, пусть едут, скатертью дорожка. Им еще надлежит радоваться, что остались целы. Ты думаешь, мы протянем сто лет в этом захолустье? Нет, в ближайшее время либо Моргот уничтожит нас, либо мы его. А земли Дориата богаты и плодородны, этот край укрыт среди лесов и подобраться к нему не так-то просто даже без волшебства Мелиан. Там бы мы сумели закрепиться, набрать силы, чтобы снова нанести удар Врагу. И, конечно, добыли бы Сильмарилл, исполнили бы нашу клятву ровно на одну треть. Подумай, Майтимо, что для нас более выгодно - мир или война с Диором".
"Ты что, на самом деле думаешь, что ТАК можно защитить честь семьи? Да ты, скорее, позоришься, ведешь себя, как избалованный мальчишка, а не как лорд. Мог бы научиться хоть немного контролировать себя и думать, прежде, чем сказать что-то. Странно, что прожив столько лет, ты вообще этому не научился. Подумали или нет, но зачем открыто заявлять это, провоцируя кого-то?  Чего ты своими словами добился? Ну, разумеется, кроме того, что нас в который раз будут считать недалекими хамами, готовыми броситься с ножами на все, что движется? Или ты войны добиваешься? Тогда скажи мне, великий полководец, сильнее ли мы армий Ангамандо? Если да - так почему бы его не завоевать, если нет - почему думаешь, что нам так легко, легче, чем оркам, удастся завоевать Дориат. Закрепиться какой ценой? Положив половину нашей - нашей, заметь, армии? Тогда как заключив временный союз мы бы получили всю мощь Дориата себе в помощь для войны с Врагом. Ты об этом не думал? Или предпочитаешь разбить себе голову о стену, но не попытаться поговорить с синдар?"

Чтож... Может он сказал не совсем то, что думал, но Морьо, если хоть слово услышит, мог бы задуматься. Интекресно, как он умудрялся с гномами договариваться, с таким характером и вспыльчивостью, вот это было совершенно непонятно. Или и правда считал синдар настолько невозможными союзниками, что даже сдерживаться не считал нужным?
"Майттмо... я понимаю, что... ты не мог ответить сейчас по-другому.. Но мне кажется, надо попытаться вернуть его. Если мы хотим Союза... "
"Думаешь, это возможно? Не уверен. Вернуть - и зачем? Мирного разговора не выйдет, да и говорить нам особенно не о чем, разве что продолжать недавнюю тему. И в Дориат мы не поедем - ты это и сам понимаешь, да и нас туда не приглашали."

Попробовать... А толку? Что, бежать за ним и просить остаться? Нет, это тоже не выход был.  Ехать в Дориат они не могли по той же причине. Сюда синдар не приедут хотябы из гордыни и того же недоверия. Так в чем вообще был смысл этого посольства?  Этого Майтимо никак не мог понять, разве что - выяснить обстановку у них в лагере. Вот только с какой целью?
- А как ты собираешься все уладить? Бежать за ним и упрашивать остаться? Он примет это лишь за нашу слабость.
И знак того, что можно диктовать свои условия. Да и... с чего они вообще знали, что с Диором вообще возможен какой-то договор? Наглый, самовлюбленный мальчишка, возомнивший себя хранителем главного сокровища эльфов и от этого возгордившийся еще больше. Берен ведь был... Поумнее. Жаль, что сына воспитать не смог.
Хотя... Все же, Майтимо отправил осанвэ посланнику.
"Я прошу прощения за несдержанность брата. Если вашей целью было лишь передать послание - ответ вам известен. Если ваш король имеет что-то нам сказать, мы примем и выслушаем его."
Угу, если.

+1

219

- Ну а что мне там видеть? Финьо, вот ты сам часто перед зеркалом вертишься?
- Ну, если быть точным, то не что, а кого. Себя, разумеется. А ты хотел бы там кого-то другого найти? Я-то? да я вообще от зеркала не отхожу, ты же меня знаешь.
Финдекано попытался вспомнить, когда он последний раз вообще смотрел на себя в зеркало. Нет, мимоходом, моет быть... А так никогда он не проводил перед ним много времени. И Майтимо прекрасно знал об этом.
"Вот именно... А не хочется ведь. Тебе есть чем заниматься и кроме войны. Сын вон большой совсем, и соскучился... Так и подумай. Финьо... Ты не обязан все это делать, тем более сейчас и один. Не знаю... А у тебя есть мысли по поводу того, кто хотел бы? А ты хороший король, что бы о себе не думал."
"Ну.. да. Наверное, не хочется иногда. Нельо.. по хорошему, всем есть чем заняться, кроме войны. Одно "но" - война есть и слишком близко от нас, чтобы забыть о ней. Соскучился... но я же не собираюсь сейчас уезжать никуда. Мы найдем время, чтобы поговорить... А насчет обязан или нет... Все-таки обязан, думаю. Если уж я не отказался от короны, то - обязан. Нет... никаких мыслей у меня по этому поводу нет... Хороший? Спасибо... но, боюсь, ты необъективен по старой дружбе."
Финдекано и сам не знал, что для него значит - быть верховным королем. Власть свалилась на него неожиданно и совпала со страшным горем - смертью отца. У него не было ни времени, ни сил, чтобы подумать, хочет он править или нет. Да и права такого не было. И потом как не до этого было...слишком много всего происходило, слишком многим надо было заниматься...
"Думаешь, это возможно? Не уверен. Вернуть - и зачем? Мирного разговора не выйдет, да и говорить нам особенно не о чем, разве что продолжать недавнюю тему. И в Дориат мы не поедем - ты это и сам понимаешь, да и нас туда не приглашали."
"Ты уверен, что не выйдет? Может быть, стоит поговорить с ним лично тебе? Или Кано? Мне кажется, вы найдете нужные слова. О поездке в Дориат я не говорю... понимаю, что не поедете."
Этого никто и не ждал... И глупо было бы со стороны Диора думать, что феанариони поедут туда, куда он скажет. Но и оставлять все, как есть сейчас, было просто невозможно.
«Я попробую поговорить с ним, atto, Нельзя, чтобы это закончилось… так».
"Ты уверен, что он послушает тебя? Что же... говори... Ты прав, нельзя."
Только сможет ли Эрейнион, совсем еще мальчишка, найти нужные слова? Да и дело было не в нем, а в глупых словах Карнистиро...
Следующее осанвэ сына поразило его.
«Atto, я еду в Дориат, постараюсь убедить Диора приехать. Скажи маме, и не волнуйтесь за меня. Я скоро вернусь».
"В Дориат? Не уверен, что это правильно. Подожди, не торопись. Попробуй поговорить пока тут.
Финдекано несколько растерянно посмотрел не жену.
- Эрейнион собрался в Дориат... я не думаю, что это хорошая мысль.

0

220

- А как ты собираешься все уладить? Бежать за ним и упрашивать остаться? Он примет это лишь за нашу слабость.
- Не бежать, конечно... Но догнать и поговорить. Ведь мы  -Макалаурэ выразительно посмотрел на Морьо, - ведь мы неправы были сейчас. И он не станет разбирать, кто из нас конкретно так думает. Он просто лишний раз убедится в том, что феаноринги - заносчивые глупцы, с которыми невозможно иметь дело.
Ну что тянуло Мрачного за язык?
Менестрель встал и, взглянув на старшего, продолжил:
- Нельо... я не знаю, как ты к этому отнесешься, но... я все же хотел бы догнать их. Разумеется, унижаться перед ними я не собираюсь. Но сейчас, похоже, мы унизили сами себя. И я уверен, что надо попытаться хоть как-то исправить это. Я не знаю, из каких соображений ты, Морьо, так глупо и странно себя повел, но теперь расхлебывать это придется всем нам. Кстати, я бы на твоем месте тоже бы в этом как-то поучаствовал.
Хотя вряд ли это произойдет. Морьо не из тех, кто признает свои ошибки... Хорошо, хоть Турко рот не раскрывал.

0

221

"Любимая, здесь не бывает спокойно и тихо, никогда. И всегда орки шастают по округе. Что значит, если встречу? Лиреминь, ты здесь - жена правителя, ты можешь приказать любому воину пойти с тобой. Хорошо... Я очень надеюсь на это."
"Неужели орки настолько глупы, чтобы шастать почти в зоне видимости обитателей лагеря? Не научилась я ещё приказывать. Проще самой пойти и сделать, чем приказывать кому-то."
Лиреминь всёже не думала, что оркам настолько себя не жаль, что они могут бродить где-то рядом с эльфийским поселением, а уж с лагерем нолдор Первого Дома и подавно. Приказывать же она и впрямь пока не умела. Да и не считала важным этому учиться, хоть, похоже, всё-таки стоит. Но ей действительно было привычней сделать что-то самой. И быстрее к тому же. Но всё равно она постарается больше не делать так как сегодня. Чтобы никого не волновать свои отсутствием. В особенности Маэдроса.

0

222

- Ну, если быть точным, то не что, а кого. Себя, разумеется. А ты хотел бы там кого-то другого найти? Я-то? да я вообще от зеркала не отхожу, ты же меня знаешь.
- Ну ладно, себя. Я что, забуду, как выгляжу? Может и хотел бы... Так не получится же. Знаю. Особенно, как долго ты любишь с косичками возиться. Ну так а у меня их нет, мне и рассматривать нечего.
Ну вот что они спорят?  Словно зеркало - это такая уж важная вещь...  Зачем оно нужно ему было? Чтобы спотыкаться о него? Нет уж, такой радости ему точно не нужно было...
"Ну.. да. Наверное, не хочется иногда. Нельо.. по хорошему, всем есть чем заняться, кроме войны. Одно "но" - война есть и слишком близко от нас, чтобы забыть о ней. Соскучился... но я же не собираюсь сейчас уезжать никуда. Мы найдем время, чтобы поговорить... А насчет обязан или нет... Все-таки обязан, думаю. Если уж я не отказался от короны, то - обязан. Нет... никаких мыслей у меня по этому поводу нет... Хороший? Спасибо... но, боюсь, ты необъективен по старой дружбе."
"Всем. Только кому-то это даже нравится - бой, азарт. Тебе - нет. ты ведь совсем не любишь ее. Близко, с этим никто не поспорит. И никуда не денешься от этого. Ладно, неважно, все равно сражаться мы будем. Просто... Мне иногда кажется, что ты слишком торопишься. Как всегда. Объективен я. Как раз по старой дружбе я тебя должен считать ужасным королем, несерьезным, безответственным торопыгой."

Маэдрос чуть виновато улыбнулся другу. Вот так вот получается. Хочешь ты, или нет, а делать приходится то, что диктует жизнь. Да, наверное, все они должны что-то делать. Но не обязательно все сразу и одному. А вот что Финдекано был хорошим королем - в этом он даже и не сомневался, никогда. Думал, порой, что тот слишком ответственный, так для правителя это и хорошо, хоть и тяжело очень.
"Ты уверен, что не выйдет? Может быть, стоит поговорить с ним лично тебе? Или Кано? Мне кажется, вы найдете нужные слова. О поездке в Дориат я не говорю... понимаю, что не поедете."
"Уверен. А о чем? Нам ведь, по сути, и говорить не о чем. Письмо - это не тема для разговора, оно ни о чем написано. Скажи, ты ведь читал его - так как думаешь, в чем была его цель? Предложений о встрече не было, Диор ничего не сообщил. И что мы должны были делать? Пожать плечами и ответить "да, может и так"? Странное это посольство, больше похоже на повод для новой ссоры."

Хотя - зачем? А они так легко поддались на это, что даже стыдно становилось. И это Морьо, который был далеко неглуп и довольно расчетлив.
Слова брата он выслушал довольно спокойно. Может и нужно было поговорить, да толку-то в этом? Бежать извиняться?
- Думаю, ты прав в чем-то и можешь делать, как считаешь правильным. Просто что именно - я не знаю. Не думаю, что это как-то изменит их мнение, тем более о нас, мы для них всегда были упертыми фанатиками, этого эльфа с детства пугали сказками про нас и вряд ли он вообще хоть что-то захочет видеть и слышать.
"Неужели орки настолько глупы, чтобы шастать почти в зоне видимости обитателей лагеря? Не научилась я ещё приказывать. Проще самой пойти и сделать, чем приказывать кому-то."
"А ты только в зоне видимости была? Они глупы, порой и настолько.  Пусть не к самому лагерю подходят, но в лесу их можно встретить. Проще? Нельзя так... Некоторые вещи самой сделать не получится".

Вот они, совсем недавно же нашли орков - и разве сказать, что так уж далеко? Конечно, на лагерь они нападать не стали бы, а на безоружную путницу - вполне могли.

0

223

- Ну ладно, себя. Я что, забуду, как выгляжу? Может и хотел бы... Так не получится же. Знаю. Особенно, как долго ты любишь с косичками возиться. Ну так а у меня их нет, мне и рассматривать нечего.
- А вдруг забудешь? Кто тебя знает... А зачем тебе забывать? Ты что, такой страшный? Вот-вот... Только у меня их тоже теперь нет. Ну... по крайней мере пока.
Финдекано провел рукой по волосам. Короткие, они мешали и падали на глаза. Зато с косами возни нет... пичесался и пошел. Только вот о плене напоминали все время. И это было больно.
"Всем. Только кому-то это даже нравится - бой, азарт. Тебе - нет. ты ведь совсем не любишь ее. Близко, с этим никто не поспорит. И никуда не денешься от этого. Ладно, неважно, все равно сражаться мы будем. Просто... Мне иногда кажется, что ты слишком торопишься. Как всегда. Объективен я. Как раз по старой дружбе я тебя должен считать ужасным королем, несерьезным, безответственным торопыгой."
"Но мы с тобой вроде не из их числа, Нельо...  А то, что нам приходится жить войной, по крайней мере время от времени, так тут ничего же не сделаешь. Тороплюсь? В чем? Ты же не можешь сказать, что у нас много времени, правда? Ах так.. несерьезный и безответственный? Лааадно... я тебе покажу, как про друга гадости говорить!"
Майтимо сам был слишком ответственным... всегда. А Финдекано себя таковым вовсе не считал. Хотя и старался делать все добросовестно. Но... все же иногда ему не хватало мудрости, спокойствия, терпения, наконец. Возможно, он слишком строго себя судил, но ведь, как ни крути, итогом его "правления" стала Нирнаэт - самое страшное поражения нолдор... Он должен был как-то все изменить, что сделать, чтобы такого не случилось. А он не смог.. да еще и сам попал в руки Моргота. А если найдутся те, кто подумает, что плен сломал его? Кто пойдет за таким королем?
"Уверен. А о чем? Нам ведь, по сути, и говорить не о чем. Письмо - это не тема для разговора, оно ни о чем написано. Скажи, ты ведь читал его - так как думаешь, в чем была его цель? Предложений о встрече не было, Диор ничего не сообщил. И что мы должны были делать? Пожать плечами и ответить "да, может и так"? Странное это посольство, больше похоже на повод для новой ссоры."
"Да хотя бы о том, что вы не враги. Что сейчас важнее объединить силы для борьбы с Морготом, а не грызться между собой. Не думаю, что Диор ищет ссоры... зачем ему это? Мне кажется, что он хочет сообщить о чем-то важном. Хотя странно тогда, что он не уполномочил сделать это своих послов. Может быть, назначить какое-то нейтральное место для встречи? На земле. не принадлежащей ни ему, ни вам? Я мог бы поехать с вами."
Финдекано и сам был готов ехать в Дориат, подобно своему сыну. Но понимал, что дорога слишком тяжела для него пока. Зачем синдар беседовать с королем, который будет еле живым от усталости? Нет.. лучше бы Диор и правда решился бы приехать. А средних... средних они с Майтимо и Кано сумели бы сдержать.

0

224

- Думаю, ты прав в чем-то и можешь делать, как считаешь правильным. Просто что именно - я не знаю. Не думаю, что это как-то изменит их мнение, тем более о нас, мы для них всегда были упертыми фанатиками, этого эльфа с детства пугали сказками про нас и вряд ли он вообще хоть что-то захочет видеть и слышать.
- Хорошо, Нельо. Если ты не против, я все же попытаюсь поговорить. Ты знаешь, это я умею... -Макалуарэ грустно улыбнулся, - Да... наша репутация испорчена безнадежно, но кто знает... Во всяком случае во время разговора, это синда вел себя разумней, чем Морьо. Может, у него хватит мудрости попытаться посмотреть на нас с иной стороны?
С этими словами Макалаурэ направился к двери. Пусть у него ничего не получится... но ели не попытаться, то покоя никому не будет....

--------> в Лагерь нолдор

0

225

"А ты только в зоне видимости была? Они глупы, порой и настолько.  Пусть не к самому лагерю подходят, но в лесу их можно встретить. Проще? Нельзя так... Некоторые вещи самой сделать не получится".
"Практически да, в зоне видимости. Нет, даже следов их не видела  нигде. По крайней мере там, где я ходила, никаких намёков на нахождение орков поблизости не было. Почему нельзя? Раньше ведь эти же самые вещи получались, так почему не получатся сейчас.
Раньше же она могла пройти по лесу и даже издали не увидеть ни одного орка. И сейчас ведь может также. Ничего же практически не изменилось. Только вот волнуются теперь за неё, за её жизнь и безопасность. Сильно волнуются. Но по привычке она долго ещё будет пытаться отказаться от сопровождения. Только ведь неправильно тогда делать будет. И привычку быть самой за себя ответственной изменить довольно сложно. Но Лиреминь знала, что постарается хоть как-то это изменить.

0

226

"Ты что, на самом деле думаешь, что ТАК можно защитить честь семьи? Да ты, скорее, позоришься, ведешь себя, как избалованный мальчишка, а не как лорд. Мог бы научиться хоть немного контролировать себя и думать, прежде, чем сказать что-то. Странно, что прожив столько лет, ты вообще этому не научился. Подумали или нет, но зачем открыто заявлять это, провоцируя кого-то?  Чего ты своими словами добился? Ну, разумеется, кроме того, что нас в который раз будут считать недалекими хамами, готовыми броситься с ножами на все, что движется? Или ты войны добиваешься? Тогда скажи мне, великий полководец, сильнее ли мы армий Ангамандо? Если да - так почему бы его не завоевать, если нет - почему думаешь, что нам так легко, легче, чем оркам, удастся завоевать Дориат. Закрепиться какой ценой? Положив половину нашей - нашей, заметь, армии? Тогда как заключив временный союз мы бы получили всю мощь Дориата себе в помощь для войны с Врагом. Ты об этом не думал? Или предпочитаешь разбить себе голову о стену, но не попытаться поговорить с синдар?"
Карнистиро выслушал тираду старшего, не поведя и бровью. Лишь гневный румянец на щеках сделался ярче и заметнее. Наконец, Четвертый коротко ответил:
"Все верно, братец, кроме одного - разве сыновья Феанаро станут заключать союз с ворами и подлецами? Или мы не клялись тогда, в Тирионе, что каждый, пожелавший владеть хотя бы одним из драгоценных Камней, примет смерть от наших рук? Мощи наших войск с лихвой хватит, чтобы сломить сопротивление защитников Дориата. Эти синдар никогда толком не ведали войны, мы сможем легко победить их, и не думаю, что это будет стоить нам больших жертв".
Все это так, только вот... Что будет дальше? Решись они открыто выступить против Диора, на них ополчатся все прочие народы. Впрочем, так ли это важно сейчас? Что эльдар, что аданы сейчас разрозненны, сломаны, в их сердцах более нет надежды. Последняя битва опустошила их, высосала надежду. Отныне каждый только сам за себя. К тому же, - чего греха таить? - Феанариони и так мало кто уважает.
- Эрейнион собрался в Дориат... я не думаю, что это хорошая мысль. - Сказал Финдекано.
Так вот куда намылился этот мальчишка... Морьо недовольно фыркнул.
- По мне, так пусть едет. Мы не можем принимать решения за Второй Дом - и за тебя, кузен, и за твоего сына. Если вам угодна дружба с Дориатом, не думаю, что кто-либо из нас воспротивится этому. 
Хотя если Верховный государь пожелает поддержать не их, а Диора, ни о каком новом союзе не будет идти даже речи. Увы, приходилось признать это.
- Нельо... я не знаю, как ты к этому отнесешься, но... я все же хотел бы догнать их. Разумеется, унижаться перед ними я не собираюсь. Но сейчас, похоже, мы унизили сами себя. И я уверен, что надо попытаться хоть как-то исправить это. Я не знаю, из каких соображений ты, Морьо, так глупо и странно себя повел, но теперь расхлебывать это придется всем нам. Кстати, я бы на твоем месте тоже бы в этом как-то поучаствовал.
Ну вот, и Кано туда же. На сей раз Мрачный не стал возражать, только устало опустился в кресло.
- Если ты и правда считаешь, что так лучше, брат, беги, унижайся перед этими чужаками. А я и не подумаю.
С этими словами он показательно откинулся на спинку кресла и втянул ноги.
Менестрель ничего не ответил, просто выскочил из покоев старшего. Что ж... пусть. Пускай они и дальше пытаются столковаться миром с этим мальчишкой, Элухилем. Рано или поздно поймут, что это бесполезно.

0

227

"Уверен, atto. Я бы на их месте вряд ли захотел разговаривать с кем-нибудь. Да и говорить, мне кажется, нужно с Диором".

0

228

Стало почему-то тревожно за итог этого дела. Не хотелось, чтобы вот так всё и закончилось, чтобы более-менее мирный разговор не возобновился. Иначе смысла в приезде сюда синдар не было никакого. А он должен быть. И не должно начаться никакого конфликта или ссоры с Дориатом. Ибо впоследствии он может стать важным союзником в войне. Только вот Эланор совсем не понимала намерений средних феанорингов и той цели, которой они добивались. И считала это своей весьма серьёзной ошибкой, поскольку всегда стремилась узнать о намерениях других больше, чтобы в нужный момент, когда знания этого могли бы пригодиться, успеть ими воспользоваться для достижения важной и нужной цели. Теперь же она ждала, вернутся ли послы Диора или нет, и изменится ли хоть что-нибудь, а если изменится, то в какую сторону.

0

229

- А вдруг забудешь? Кто тебя знает... А зачем тебе забывать? Ты что, такой страшный? Вот-вот... Только у меня их тоже теперь нет. Ну... по крайней мере пока.
- Ага, пока... Вот никогда не понимал, за что ты их так любишь? Да нет, не страшный, просто - я же не девушка...
Угу, сначала не любил косы, а потом вообще забыл, что это такое. И... Ну правда, зачем ему зеркало, еще и на самом видном месте?
"Но мы с тобой вроде не из их числа, Нельо...  А то, что нам приходится жить войной, по крайней мере время от времени, так тут ничего же не сделаешь. Тороплюсь? В чем? Ты же не можешь сказать, что у нас много времени, правда? Ах так.. несерьезный и безответственный? Лааадно... я тебе покажу, как про друга гадости говорить!"
"Ну да, не из их. Так это и хорошо же. Торопишься. Да во всем, еще с нашей первой встречи. Ты так и не научился терпения, тебе подавай все и сразу. Нет, времени у нас немного.  Но и его нужно, и можно, распланировать так, чтобы все успеть без беготни, от нее только хуже бывает. И что ты мне покажешь?"

Угу, время. Это было то, чего им всегда не хватало. Только вот и ждать-то оно не будет, и торопливости не простит - успеешь что-то сделать сейчас, это еще аукнется в будущем. А этого бы не хотелось. И вообще - рано было Финьо в войну лезть... Рано... И ждать некогда. Вот и попробуй решить, что делать дальше.
"Да хотя бы о том, что вы не враги. Что сейчас важнее объединить силы для борьбы с Морготом, а не грызться между собой. Не думаю, что Диор ищет ссоры... зачем ему это? Мне кажется, что он хочет сообщить о чем-то важном. Хотя странно тогда, что он не уполномочил сделать это своих послов. Может быть, назначить какое-то нейтральное место для встречи? На земле. не принадлежащей ни ему, ни вам? Я мог бы поехать с вами."
"Да я знаю, что такая грызня ничего не даст... Только и мотивов Диора не понимаю. Не понимаю, чего он вообще пытался добиться этим. Он и сам мог предложить встречу, если бы хотел ее. Или ему просто интересно было, сделаем ли мы это? Может и хотел... Просто, я не думаю, что мы сможем доверять друг другу."

После всего-то произошедшего за эти годы. Финьо не знал Диора - а они все знали. Наглый, самоуверенный, самовлюбленный мальчишка...
"Все верно, братец, кроме одного - разве сыновья Феанаро станут заключать союз с ворами и подлецами? Или мы не клялись тогда, в Тирионе, что каждый, пожелавший владеть хотя бы одним из драгоценных Камней, примет смерть от наших рук? Мощи наших войск с лихвой хватит, чтобы сломить сопротивление защитников Дориата. Эти синдар никогда толком не ведали войны, мы сможем легко победить их, и не думаю, что это будет стоить нам больших жертв".
"Только дурак будет отказываться от военного союза и наживать себе новых врагов на пороге войны. Я думал, у тебя осталась хоть капля разума. Ради того, чтобы оторвать голову Морготу я бы заключил союз с кем угодно. Временный - да, но заключил бы. А ты... Пытаешься распылять силы на более слабого врага, делая нас беззащитным перед более сильным. Ты когда нашу армию смотрел? И почему решил, что воины у нас лишние появились, которыми можно пожертвовать ради твоего неумного эгоизма? Лучше бы поискал еще, а не этих растрачивал."

Больших жертв, или нет, какая разница? В битве с Морготом каждый воин будет на счету. И рисковать половиной своего войска вместо того, чтобы получить несколько тысяч союзников - это было верхом глупости. которую они не могут себе позволить, в этом он был уверен. Значит, придется донести это до средних в целом и Морьо в частности.
- По мне, так пусть едет. Мы не можем принимать решения за Второй Дом - и за тебя, кузен, и за твоего сына. Если вам угодна дружба с Дориатом, не думаю, что кто-либо из нас воспротивится этому. 
- Знаешь... Я тоже не уверен в этом. Конечно, держать его мы не имеем права, только... Не стоило бы ему ехать одному.
Только мальчишка, если уж решил ехать, вряд ли с этим согласится.
"Практически да, в зоне видимости. Нет, даже следов их не видела  нигде. По крайней мере там, где я ходила, никаких намёков на нахождение орков поблизости не было. Почему нельзя? Раньше ведь эти же самые вещи получались, так почему не получатся сейчас."
"Не обязательно видеть следы... Мы наткнулись на их лагерь совсем близко от лагеря. И они могли тебя заметить - так зачем рисковать? Здесь опасно... Правда... Просто не рискуй. Не стоит оно этого."

Он ведь переживал - и потом - травы - это не настолько важно, чтобы платить за них жизнью, и то, если повезет. А с охраной они все уже давно смирились.

0

230

- Ага, пока... Вот никогда не понимал, за что ты их так любишь? Да нет, не страшный, просто - я же не девушка...
- Почему люблю? Просто это удобно было. Не девушка, но совсем без зеркала тоже не годится.
Впрочем, Финдекано и сам не слишком-то заботился о наличии зеркала в своей комнате. Да и вообще - какая разница? Нашли о чем спорить.
"Ну да, не из их. Так это и хорошо же. Торопишься. Да во всем, еще с нашей первой встречи. Ты так и не научился терпения, тебе подавай все и сразу. Нет, времени у нас немного.  Но и его нужно, и можно, распланировать так, чтобы все успеть без беготни, от нее только хуже бывает. И что ты мне покажешь?"
"Так это когда было, Нельо... с тех пор я изрядно изменился. И торопиться стал куда реже, по крайней мере не по делу. Вот и неправда - научился. Но сейчас-то получается как раз так, что надо все, сразу и желательно поскорей. Разумеется, надо все обдумать и распланировать - так и на это время нужно. Что покажу? Пока не знаю. и вообще - так я тебе раньше времени и сказал!"
Финдекано подошел к столу, нашел чистый лист бумаги и, взяв перо, задумался над текстом письма. Оно должно быть коротким и четко излагать их цели и предложения. Он хмыкнул. "Дорогой кузен, я, оказывается, жив..." Смешно, а ведь писать придется примерно так. Артарэсто, наверное, будет сильно удивлен...
"Да я знаю, что такая грызня ничего не даст... Только и мотивов Диора не понимаю. Не понимаю, чего он вообще пытался добиться этим. Он и сам мог предложить встречу, если бы хотел ее. Или ему просто интересно было, сделаем ли мы это? Может и хотел... Просто, я не думаю, что мы сможем доверять друг другу."
"Я пока тоже не могу их понять... Мог бы, конечно. Но... ведь теперь никто не знает, чем бы закончились переговоры, если бы не вмешался Морьо. Может, мы о встрече бы и договорились. А теперь уже непонятно ничего. Знаешь.. я сейчас выскажу нелепую мысль, но... доверие, конечно, хорошо, но только нам сейчас нужно прежде всего объединить силы."
Без доверия это, конечно, не очень-то хорошо. Только... ведь если речь зайдет о войне с Морготом, Диор вряд ли предаст их, ведь все разногласия между ним и феанариони касаются сейчас сильмарилла. А  союз необходим. Пусть за его пределам отношения останутся натянутыми, мягко говоря. Главное, чтобы было понимание в том, что касается войны. Хорошо бы Кано все же удалось как-то утихомирить гнев синдар...
- Знаешь... Я тоже не уверен в этом. Конечно, держать его мы не имеем права, только... Не стоило бы ему ехать одному.

Финдекано задумался. Да, он очень не хотел отпускать сына одного. И в то же время гордился тем. что мальчик стал таким самостоятельным и научился принимать решения.
"Уверен, atto. Я бы на их месте вряд ли захотел разговаривать с кем-нибудь. Да и говорить, мне кажется, нужно с Диором".
Не успел он ответить на это осанвэ сына, как пришло новое.
«Atto, кажется, лорду Маглору удалось найти общий язык с синдар. В подробности вдаваться не буду, думаю, он сам все потом расскажет. Ты можешь написать сейчас письмо Диору? А я доставил бы его в Дориат».
"Хорошо, я напишу письмо. Но мне надо хотя бы полчаса на то, чтобы решить, что и как писать. Они согласятся подождать? И... еще раз спрошу, yondo... может быть, моего письма будет достаточно? Зачем тогжа ехать тебе?"
Финдекано очень не хотел вновь расставаться с сыном. И наверняка Эланор расстроится.. Он посмотрел на жену - вид у той был встревоженный.
"Melde... что с тобой?"
Вопрос был глупым... Странно было бы, если бы она не беспокоилась...
Финдекано посмотрел на Майтимо и остальных Феанариони.
- Кано смог договориться с послами. Он предлагает мне написать Диору. Давайте подумаем, что именно надо написать и что предложить ему. Может быть, найти какое-то место, где можно было бы встретиться лично, если он не захочет приехать сюда.

0

231

"Не обязательно видеть следы... Мы наткнулись на их лагерь совсем близко от лагеря. И они могли тебя заметить - так зачем рисковать? Здесь опасно... Правда... Просто не рискуй. Не стоит оно этого."
Орки, конечно, могут что-то заметить. Но ведь и она не новичок по части скрытности. Незаметное передвижение по лесу у неё развито почти до неосознанного рефлекса. Впрочим, спорить Лиреминь не очень-то хотелось, пусть даже и было о чём. Она кивнула и ответила:
"Сейчас везде опасно. Ладно... обещаю не рисковать... без необходимости."
Теперь нужно будет следовать своему обещанию, и без сопровождения никуда не уходить. Непривычно и даже для неё самой немного странно, но похоже нужно. А за травами ходить она всё-таки не перестанет, хоть и придётся брать с собой кого-то из воинов. Всёже травы часто были очень даже нужны и полезны. И чаще всего именно лесные, а не те, которые можно вырастить в садике или на окне.

0

232

"Только дурак будет отказываться от военного союза и наживать себе новых врагов на пороге войны. Я думал, у тебя осталась хоть капля разума. Ради того, чтобы оторвать голову Морготу я бы заключил союз с кем угодно. Временный - да, но заключил бы. А ты... Пытаешься распылять силы на более слабого врага, делая нас беззащитным перед более сильным. Ты когда нашу армию смотрел? И почему решил, что воины у нас лишние появились, которыми можно пожертвовать ради твоего неумного эгоизма? Лучше бы поискал еще, а не этих растрачивал."
"Ты давал Клятву, брат, - снова напомнил Карнистиро. - Ты давал Клятву, что всякий, кто пожелает владеть Камнями не по праву, будет убит, а теперь ищешь союза с этим полукровкой, который в открытую носит Сильмарилл, считая его своей собственностью. Ты всерьез думаешь, что синдар смогут подчиниться нам иначе, как ни силой? Ты полагаешь, что наши воины пойдут в бой рука об руку с теми, кто считает их врагами едва ли не худшими, нежели сам Моринготто; кто не доверяет им и ненавидит их?.. Нет, Майтимо, по мне так такой союз куда хуже, чем открытое столкновение".
Четвертый все еще надеялся, что братья услышат его, что одумаются. В конце концов, договор с синдар - с теми, кто столько лет ни в грош ни ставил Первый Дом нолдор, унизит гордость сыновей Феанаро. Будь жив отец, он бы давно показал этому спесивому индюку, королю Эльвэ, насколько остры бывают нолдорские мечи. А теперь потомки величайшего среди народа изгнанников идут на поводу у низкорожденного внука Тингола... нет, этого нельзя допустить!
- Кано смог договориться с послами. Он предлагает мне написать Диору. Давайте подумаем, что именно надо написать и что предложить ему. Может быть, найти какое-то место, где можно было бы встретиться лично, если он не захочет приехать сюда.
"Кано - слюнтяй и невежда! К чему он это делает? Впрочем... быть может, так и впрямь будет лучше. Дайте мне только добраться до Элухиля - и он не возвратится живым в Дориат до тех пор, покуда Камень не будет возвращен законным владельцам".
Замысел, конечно, не делал ему чести, и до обидного напоминал ту ловушку, что некогда расставил Моргот для их старшего брата, и все же... Клятва превыше всего - превыше жизни, превыше победы. Ради нее они давно переступили порог, за которым оканчиваются благородство и честь. И ради нее должны пойти на все.
Вдохновившись своей задумкой, Морьо немного успокоился.
- Если уж вам всем так приспичило, пускай Диор сам выберет место и время встречи, а мы прибудем туда - все семеро, и ты, Финьо. Никто не будет брать с собой ни оружия, ни охраны. И если уж наследник Эльвэ не верит Феанариони, то пусть имя Верховного короля нолдор послужит ему порукой наших честных намерений. 
Зато, отказавшись, Диор оскорбит тем самым не только их, но и Финдекано, а на это король синдар наверняка не пойдет.

0

233

"Melde... что с тобой?"
"Ничего... Просто беспокоюсь за итог сложившейся ситуации."
Да и не только. Вообще было тревожно. Сейчас всё висит буквально на волоске. Только бы не свершилось ошибки, иначе союза с Дориатом не будет. И даже наоборот может начаться война, чего совсем не хотелось, да и не нужно это, может стать серьёзной помехой как для нолдор, так и для синдар. Пусть даже пока это мало кто осознаёт до конца.
Вот это весьма порадовало Эланор. Значит, дело пошло на лад. Только появилась новая проблема. Нужно всё придумать и сделать так, чтобы всё прошло удачно и ничто не привело к краху.
- Если уж вам всем так приспичило, пускай Диор сам выберет место и время встречи, а мы прибудем туда - все семеро, и ты, Финьо. Никто не будет брать с собой ни оружия, ни охраны. И если уж наследник Эльвэ не верит Феанариони, то пусть имя Верховного короля нолдор послужит ему порукой наших честных намерений.
Что ж, разумно. Только вот стоит ли так поступить.... Отчего-то синдэ в этом сомневалась. Впрочем, никак того не показала.

0

234

- Почему люблю? Просто это удобно было. Не девушка, но совсем без зеркала тоже не годится.
- Никогда не видел в этом ничего удобного... Ну да ладно.
Даже тогда, когда мог еще управляться с волосами  - не любил косичек. Они казались всегда жутко неудобными, за все цеплялись и тогда становились разлохмаченными и приходилось и заплетать заново.
"Так это когда было, Нельо... с тех пор я изрядно изменился. И торопиться стал куда реже, по крайней мере не по делу. Вот и неправда - научился. Но сейчас-то получается как раз так, что надо все, сразу и желательно поскорей. Разумеется, надо все обдумать и распланировать - так и на это время нужно. Что покажу? Пока не знаю. и вообще - так я тебе раньше времени и сказал!"
"Довольно давно. Но ты, что бы не думал, не слишком изменился с того времени. Просто... Чуть серьезнее стал, а торопиться не разучился. Знаешь... А мне вот, все чаще, хочется остановиться... Чтобы не нужно было никуда бежать. А когда в этих землях было не так? Чтобы не поскорее и все сразу? А почему бы и не сказать другу?"

Финьо прошел к столику - сочинять послание, наверное, только вот кому? - и замер над пергаментом. Да, сложно было придумать, что написать... Хоть кузенам, хоть этому синдарскому выскочке... Непростое дело. Он решил не мешать, раз уж помочь не смог бы.
"Я пока тоже не могу их понять... Мог бы, конечно. Но... ведь теперь никто не знает, чем бы закончились переговоры, если бы не вмешался Морьо. Может, мы о встрече бы и договорились. А теперь уже непонятно ничего. Знаешь.. я сейчас выскажу нелепую мысль, но... доверие, конечно, хорошо, но только нам сейчас нужно прежде всего объединить силы."
"Договорились? С кем? С простым послом? Я не думаю, что у него были бы такие полномочия. А выходит, что смысла у этого письма просто не было, он просто время тянет. Сколько дорога до Дориата занимает - пару недель? Так зачем было этот огород городить, чтобы ничего не сказать. Или мы теперь и будем вот так записочками перебрасываться, словно влюбленные, но робкие дети? Финьо, время идет... Быстро. И он это должен понимать, король, все же. А он... Задерживает нас, чтоли?"

Чтобы они ничего не делали, ожидая его решения и ответа... Только вот ему-то это зачем, тем более, что нападать на Дориат они сейчас желали меньше всего, не до того было.
И, все равно, не верил он мальчишке - и сомневался если не в его порядочности, хотя это тоже вопрос спорный, то в дальновидности и опыте точно.
"Ты давал Клятву, брат. Ты давал Клятву, что всякий, кто пожелает владеть Камнями не по праву, будет убит, а теперь ищешь союза с этим полукровкой, который в открытую носит Сильмарилл, считая его своей собственностью. Ты всерьез думаешь, что синдар смогут подчиниться нам иначе, как ни силой? Ты полагаешь, что наши воины пойдут в бой рука об руку с теми, кто считает их врагами едва ли не худшими, нежели сам Моринготто; кто не доверяет им и ненавидит их?.. Нет, Майтимо, по мне так такой союз куда хуже, чем открытое столкновение".
"Мы все ее давали. Только... Ты давно должен был вырасти и поумнеть, Морьо. Мы давали клятву вернуть все камни, а не глупо подохнуть, не приблизившись ни к одному. Я... Не ищу союза с этим мальчишкой.  Я ищу союза с Дориатом, воинов, которые помогли бы нам - НАМ, Морьо, эту самую клятву исполнить. А потом, когда мы достанем те два камня, то и будем выяснять отношения между собой. Я не хочу, чтобы убийца нашего отца и деда смотрел на наши ссоры, как на забавное представления и смеялся над нами. И потом... У меня к нему и личные счеты есть. А идти рука об руку нас никто и не заставляет. Просто - против Врага. И плевал я на их ненависть и недоверие, если они сделают за нас часть нашей работы."

Ну почему средним приходится все всегда объяснять вот так - упрощенно и, наверное, в чем-то грубо. Да, он сам не уважал короля и плевал на то, есть ли Дориат на карте Белерианда, или нет. И он не дружбу им предлагал,  а союз, временный и выгодный для обоих сторон.  И предпочитал решать проблемы по мере их возникновения, не создавая кучу новых на свою голову.
"Морьо... Ты правда думаешь, что твоих сил хватит, чтобы штурмовать Ангбанд? Так что же ты до сих пор не сделал этого?"

- Хорошо, что смог. Думаю, твое предложение имеет смысл. А твое, Морьо, как всегда, попахивает глупостью. И в Дориат никто из нас не поедет. Хватит уже того, что ты тут наговорил. И еще... Если эта встреча, все же, состоится, и ты будешь на ней присутствовать - то будешь молчать. И вообще - не вмешиваться в нее без разрешения. Это приказ.
А то еще сделает какую-нибудь глупость... Как всегда.
"Сейчас везде опасно. Ладно... обещаю не рисковать... без необходимости."
Майтимо вздохнул. Упрямая...
"Везде. Я знаю, любимая... Только и необходимости никакой у тебя нет."

0

235

Осанвэ от командира разведчиков

"Мы возвращемся с разведки. У нас раненый синда и пленный орк. Что делать с последним? Сразу к вам привести?"

0

236

- Никогда не видел в этом ничего удобного... Ну да ладно.
Финдекано лишь улыбнулся и пожал плечами. Кому что нравится. Пока еще его волосы отрастут... там и будет видно с косами. Да и вообще - какая разница? Если бы от возвращения прежней прически можно было самому стать прежним...
"Довольно давно. Но ты, что бы не думал, не слишком изменился с того времени. Просто... Чуть серьезнее стал, а торопиться не разучился. Знаешь... А мне вот, все чаще, хочется остановиться... Чтобы не нужно было никуда бежать. А когда в этих землях было не так? Чтобы не поскорее и все сразу? А почему бы и не сказать другу?"
"Ты так считаешь? А мне кажется, сильно... Не чуть я стал серьезней, а намного, даже больше, чем сам, наверное, хотел бы. А торопиться... знаешь, наверное это жизнь у нас такая, что приходится торопиться. Иначе не успеешь многого. Никогда не было, ты прав... а остановиться и мне порой хочется. Почему на сказать? Ну.. во-первых, я еще сам не придумал, а во-вторых - тогда неинтересно будет."
Остановиться... порой не остановиться хотелось, а замереть. И спрятаться где-нибудь в таком месте, где никто не найдет. Раньше с ним не бывало такого... Так раньше вообще много чего не было.
"Договорились? С кем? С простым послом? Я не думаю, что у него были бы такие полномочия. А выходит, что смысла у этого письма просто не было, он просто время тянет. Сколько дорога до Дориата занимает - пару недель? Так зачем было этот огород городить, чтобы ничего не сказать. Или мы теперь и будем вот так записочками перебрасываться, словно влюбленные, но робкие дети? Финьо, время идет... Быстро. И он это должен понимать, король, все же. А он... Задерживает нас, чтоли?"
"Не знаю, Нельо. Если честно, я тоже не понимаю, зачем Диору нужна была вся это возня с послами, если он ничего не имеет сообщить. Может быть, просто хотел выяснить, можно ли вести с вами переговоры? Но тогда это очень странный и долгий способ. А время идет, тут ты прав... Ну что же... надеюсь, что мое появление тут что-то изменит. Хотя бы как-то. Со мной он вроде бы не должен отказаться встретиться... Жаль, что я не могу сам поехать пока".
Или.. все же попробовать? В конце концов, он уже вполне в состоянии передвигаться и наверняка может сесть в седло. Хотя умом Финдекано и понимал, что сил его на такую дорогу вряд ли хватит, и он будет лишь задерживать всех...
- Хорошо, что смог. Думаю, твое предложение имеет смысл. А твое, Морьо, как всегда, попахивает глупостью. И в Дориат никто из нас не поедет. Хватит уже того, что ты тут наговорил. И еще... Если эта встреча, все же, состоится, и ты будешь на ней присутствовать - то будешь молчать. И вообще - не вмешиваться в нее без разрешения. Это приказ.

- Я склонен скорей согласиться с Майтимо. Не надо никому ехать в Дориат... а с Диором, если он назначит место встречи, имеет смысл все же встретиться не таким большим отрядом. Морьо, если вы все семеро приедете на встречу, он может просто все неправильно понять.
Камень-то в Дориате, это неизменно на данный момент. А братья-феаноринги для Дориата - увы, пугало. Тем более, учитывая характер средних... кто знает, что может произойти? А малейший конфликт - это смерть для союза.
"Ничего... Просто беспокоюсь за итог сложившейся ситуации."
"Не надо, любимая... мы что-нибудь придумаем. Видишь, Кано удалось уладить хотя бы что-то... посмотрим, что будет дальше"
Финдекано улыбнулся жене. Конечно, она беспокоится... И еще эта затея Эрейниона с поездкой... не очень она нравилась ему.
«Уже согласились. Я думаю, стоит все же мне поехать. Ведь Диор может и не согласиться на встречу. Тогда, может быть, он сообщит то, что собирался мне, а я передам вам. И потом, приезд сына короля нолдор будет говорить о том, что мы доверяем синдар. А это, я думаю, очень важно».
"Да, я понимаю, yondo.... и ты уже взрослый, можешь сам принимать решения. Как отец... я не хочу тебя отпускать, тем более после долгой разлуки. Как король... я понимаю, что, может быть, это и разумно."

0

237

-----------> из Лагеря

Макалаурэ вошел в комнату как раз, когда старший говорил эти слова. Самого предложения Морьо он не слышал, но, вероятно оно имело отношение к тому, что тот наговорил недавно. Вряд ли Четвертого убедили их возражения, хотя бы в чем-то...
- В Дориат собирается ехать Эрейнион. А по мне так это не так уж обязательно. Я предложил послам передать Диору наше предложение о встрече и письмо, которое напишет Финдекано... Вроде бы мне удалось дать им понять, что никто не хотел оскорбить ни их, ни их короля.
При этом менестрель не мог удержаться от не слишком довольного взгляда в строну Морьо. Затем посмотрел на старшего:
- Нельо, ты слышал осанвэ разведчиков? С этим тоже надо как-то разобраться... если ты не против, я схожу и выясню, что за пленный синда и откуда он.

0

238

"Везде. Я знаю, любимая... Только и необходимости никакой у тебя нет."
"Почему ты думаешь, что её нет? Может всёже есть, хоть маленькая?
Лиреминь чуть улыбнулась. Так просто сдаваться и отступать она не собиралась, хоть и понимала, что прогулки куда бы то ни было в одиночестве придётся всёже прекратить. Для спокойствия всех окружающий и Маэдроса в первую очередь. Но то, что надобность в походах в лес ещё возникнет, причём неоднократно, она знала точно. И соглашаться с мнением мужа по этому поводу пока что не собиралась. Только вот своё мнение доказать ей было непросто, даже сложнее, чем смириться с тем, что отныне одной, даже ненадолго и недалеко, ей в лес не ходить. И всё-таки она осознавала разумность этой меры предосторожности.

0

239

"Мы все ее давали. Только... Ты давно должен был вырасти и поумнеть, Морьо. Мы давали клятву вернуть все камни, а не глупо подохнуть, не приблизившись ни к одному. Я... Не ищу союза с этим мальчишкой.  Я ищу союза с Дориатом, воинов, которые помогли бы нам - НАМ, Морьо, эту самую клятву исполнить. А потом, когда мы достанем те два камня, то и будем выяснять отношения между собой. Я не хочу, чтобы убийца нашего отца и деда смотрел на наши ссоры, как на забавное представления и смеялся над нами. И потом... У меня к нему и личные счеты есть. А идти рука об руку нас никто и не заставляет. Просто - против Врага. И плевал я на их ненависть и недоверие, если они сделают за нас часть нашей работы."
"Ты плевал, toronya? Может быть… Может, каждому из нас семерых удастся закрыть глаза за то, как на нас глядят эти синдар, что говорят, что мыслят... Только вот сумеют ли наши воины также позабыть об этом? Пойми одно, Майтимо, никакого союза между нами быть не может. Вопрос лишь в том, кто нанесет удар первым".
Сам Морьо решительно верил в то, что лишь нападение на Дориат принесет им и усиление военной мощи, так необходимое сейчас, и тактическое преимущество, и, наконец, вожделенный отцовский Камень, который находится у синдар не по праву.
"Морьо... Ты правда думаешь, что твоих сил хватит, чтобы штурмовать Ангбанд? Так что же ты до сих пор не сделал этого?"
Четвертый заметно скривился.
"Если бы я только мог, неужто ты думаешь, я погнушался бы возможности поквитаться с Врагом за все горести, что он принес нашему роду, моей семье? – Язвительно ответил он. – Я говорю о другом. Если бы сейчас станем потакать Диору, это не приблизит нас к заветной цели. Скорее, наоборот…"
Предложение Карнистиро встретили весьма настороженно. Вероятно, внезапная перемена в настроении Неистового встревожила брата и кузена.
- Я склонен скорей согласиться с Майтимо. Не надо никому ехать в Дориат... а с Диором, если он назначит место встречи, имеет смысл все же встретиться не таким большим отрядом. Морьо, если вы все семеро приедете на встречу, он может просто все неправильно понять.

Морьо только усмехнулся в ответ.
- Если вы считаете, что мое присутствие как-либо покоробит Его Лесное Величество, я могу и не встречаться с ним. Поверьте, лицезреть этого полукровку не составит для меня никакой приятности.
Если подумать, так будет даже лучше. Пока остальные будут готовиться к этим переговорам – дай Эру, они все-таки состоятся! – он, Морьо, может хорошенько все продумать и свой собственный план, целью которого будет заставить Диора возвратить Сильмарилл его законным владельцам. Вернуть, во что бы то ни стало.
Вошел Кано.
- В Дориат собирается ехать Эрейнион. А по мне так это не так уж обязательно. Я предложил послам передать Диору наше предложение о встрече и письмо, которое напишет Финдекано... Вроде бы мне удалось дать им понять, что никто не хотел оскорбить ни их, ни их короля.
Феанарион сделал вид, что не услышал скрытого упрека в голосе Менестреля.
- Я и не собирался оскорблять его. Просто сказал то, что и без меня было очевидным.
Братья станут спорить. Ну и пусть, а он своего мнения не изменит.
И тут Макалаурэ добавил еще кое-что, заставившее Неистового заинтересованно обернуться к нему.
- Нельо, ты слышал осанвэ разведчиков? С этим тоже надо как-то разобраться... если ты не против, я схожу и выясню, что за пленный синда и откуда он.
Пленный синда? Откуда он здесь? Если только… не шпион Дориата. Ну конечно, всякому понятно, что Диор лишь пытается усыпить их бдительность, а сам ведет скрытую игру.

0

240

"Не надо, любимая... мы что-нибудь придумаем. Видишь, Кано удалось уладить хотя бы что-то... посмотрим, что будет дальше"
"Хорошо бы, если бы оно придумалось. Ну вот и прекрасно, что смог, я в нём в общем-то и не сомневалась. Да, посмотрим..."
Теперь многое зависит от Эрейниона. Очень многое. Впрочем, он сам наверняка понимает всю ответственность этого дела и будет поступать максимально разумно.
- Если вы считаете, что мое присутствие как-либо покоробит Его Лесное Величество, я могу и не встречаться с ним. Поверьте, лицезреть этого полукровку не составит для меня никакой приятности. Я и не собирался оскорблять его. Просто сказал то, что и без меня было очевидным.
Эланор задумчиво слушала этот разговор. Сейчас она думала над тем, что же получится из этой встречи, и пройдёт ли она успешно, причём для всех успешно. Хотелось бы. Только успех зависит от многого и от многих. Но хотелось надеяться, что ничто криво не пойдёт и не помешает всему остальному.

0