Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Покои Маэдроса

Сообщений 241 страница 270 из 476

241

"Ты так считаешь? А мне кажется, сильно... Не чуть я стал серьезней, а намного, даже больше, чем сам, наверное, хотел бы. А торопиться... знаешь, наверное это жизнь у нас такая, что приходится торопиться. Иначе не успеешь многого. Никогда не было, ты прав... а остановиться и мне порой хочется. Почему на сказать? Ну.. во-первых, я еще сам не придумал, а во-вторых - тогда неинтересно будет."
"Угу, считаю, представь себе. Финьо, ты... Ты всегда был ответственным. Только не серьезным. Вот теперь и стараешься быть таким, каким должен быть король. Но ведь тебе это не нравится. Жизь... Тут, в Белерианде, всегда так. Давай попробуем - остановится, Вот закончим с письмами и отдохнем. Ты с женой побудешь... Не беспокойся ни за что. Вот вредный ты, а еще на меня ругался."

Хотелось бы, чтобы хоть у друга была возможность придти в себя. А они ссправились бы со всем здесь. И Диор пока не приедет, и его гонцы тоже.
"Ты напиши еще Ородрету, ладно?"
Маэдрос виновато посмотрел на друга и на так и не дописанное письмо.
"Не знаю, Нельо. Если честно, я тоже не понимаю, зачем Диору нужна была вся это возня с послами, если он ничего не имеет сообщить. Может быть, просто хотел выяснить, можно ли вести с вами переговоры? Но тогда это очень странный и долгий способ. А время идет, тут ты прав... Ну что же... надеюсь, что мое появление тут что-то изменит. Хотя бы как-то. Со мной он вроде бы не должен отказаться встретиться... Жаль, что я не могу сам поехать пока".
"Не нужно тебе ехать никуда, глупостей не говори. И я... Не верю ему. Не верю в то, что ему зачем-то нужно вести с нами переговоры. Зачем? Столько времени он  не допускал такой возможности. Не верю я ему, прости... Что-то здесь не так."

Не верил Маэдрос в такую глупость, чтобы выяснять возможность переговоров таким способом. Все можно было сделать куда проще и быстрее.  И не верил, что Диор настолько глуп, чтобы посылать бессмысленные послания. Значит, он чего-то хотел добиться.  И нужно было быть осторожным с ним.
"Почему ты думаешь, что её нет? Может всёже есть, хоть маленькая?"
"Потому что... Ты моя жена и я переживаю."

Майтимо должен был признать, что не сможет запретить ей покидать лагерь, да и вряд ли захочет что-то такое делать. Но хоть пока... Пока они были слишком заняты и не успели разогнать орков.
"Лиреминь, а что ты думаешь про это послание от Диора? Ты же его знаешь..."
- Я склонен скорей согласиться с Майтимо. Не надо никому ехать в Дориат... а с Диором, если он назначит место встречи, имеет смысл все же встретиться не таким большим отрядом. Морьо, если вы все семеро приедете на встречу, он может просто все неправильно понять.
- В Дориат собирается ехать Эрейнион. А по мне так это не так уж обязательно. Я предложил послам передать Диору наше предложение о встрече и письмо, которое напишет Финдекано... Вроде бы мне удалось дать им понять, что никто не хотел оскорбить ни их, ни их короля.

- Хорошо. Надо написать ему. А Эрейнион... Думаю, уговорить его будет очень сложно. Он упрямый.
А Диор... Да Моргот с ним, с Диором. Надо сначала его ответа дождаться было.
"Ты плевал, toronya? Может быть… Может, каждому из нас семерых удастся закрыть глаза за то, как на нас глядят эти синдар, что говорят, что мыслят... Только вот сумеют ли наши воины также позабыть об этом? Пойми одно, Майтимо, никакого союза между нами быть не может. Вопрос лишь в том, кто нанесет удар первым".
"Плевал. И тебе придется, брат. Если ты хочешь получить все три камня, а не выставить себя идиотом перед всем Белериандом.  И им придется. Вопрос не в этом - а в том, сможем ли мы все правильно рассчитать и победить, или опять отключим голову и получим очередную порцию дерьма на голову. И, суда по твоему поведению, ты очень хочешь второго."

Упрям, как всегда. И не хочет замечать, что ему говорят. А придется. Потому что из-за его глупости терять возможность - единственную, наверное, еще оставшуюсь, добиться своего Маэдрос намерен не был.
"Если бы я только мог, неужто ты думаешь, я погнушался бы возможности поквитаться с Врагом за все горести, что он принес нашему роду, моей семье?  Я говорю о другом. Если бы сейчас станем потакать Диору, это не приблизит нас к заветной цели. Скорее, наоборот…"
"Морьо... Ну какой же ты... Дурак! Никто не собирается потакать Диору. Наоборот - мы должны сделать так, чтобы он, он, слышишь, помог добиться нам нашей цели. Мы  столько ждали, чтобы получить камни, а ты боишься потерпеть еще немного? Ты не ребенок уже, чтобы тебе элементарные вещи объяснять!"

Когда же они научатся голову включать?!
- Если вы считаете, что мое присутствие как-либо покоробит Его Лесное Величество, я могу и не встречаться с ним. Поверьте, лицезреть этого полукровку не составит для меня никакой приятности. Я и не собирался оскорблять его. Просто сказал то, что и без меня было очевидным.
- Я считаю, что ты будешь ждать, чем все это закончится и не будешь ничего предпринимать.
Нужно будет позаботиться, чтобы так и случилось.
- Нельо, ты слышал осанвэ разведчиков? С этим тоже надо как-то разобраться... если ты не против, я схожу и выясню, что за пленный синда и откуда он.
- Да, Кано, надо. Попробуй с ним поговорить.
А орк... Что можно сделать с орком?
"Мы возвращемся с разведки. У нас раненый синда и пленный орк. Что делать с последним? Сразу к вам привести?"
"Допросите и убейте. А что, могут быть другие варианты?"

0

242

"Да, я понимаю, yondo.... и ты уже взрослый, можешь сам принимать решения. Как отец... я не хочу тебя отпускать, тем более после долгой разлуки. Как король... я понимаю, что, может быть, это и разумно."
«Взрослый? Только маме этого не говори, ладно. Я тоже очень не хочу расставаться с тобой… но, мне кажется, кто-то должен поехать. А то эта вялая переписка может продолжаться бесконечно. Феанариони не стоит ехать в Дориат, тебе… пока тоже, значит остаюсь только я. И это ведь совсем ненадолго – я скоро вернусь».
Если есть хоть какая-то надежда на то, что Союз будет – нужно сделать все, что только возможно, чтобы так и случилось и не допустить, чтобы эта надежда пошла прахом из-за чьей-то глупости. Может быть, конечно, его приезд в Дориат ничего не даст, но ведь пока не сделаешь – не узнаешь…
Эрейнион вошел в покои Маэдроса и подошел к родителям.
- Мама, я еду в Дориат – сказал он. Хотя отец, наверное, уже ей сообщил. Но что еще сказать, мальчик не знал.

0

243

"Хорошо бы, если бы оно придумалось. Ну вот и прекрасно, что смог, я в нём в общем-то и не сомневалась. Да, посмотрим..."
"А у нас нет иного выхода. Не пускать же все на самотек, правда? Все будет хорошо..."
Финдекано посмотрел на жену, снова и снова любуясь ею, все еще до конца не веря, что она здесь, рядом, что это не сон... По правде сказать, он очень хотел бы сейчас оказаться с ней вдвоем подальше от этих политических проблем и разговоров...
"Угу, считаю, представь себе. Финьо, ты... Ты всегда был ответственным. Только не серьезным. Вот теперь и стараешься быть таким, каким должен быть король. Но ведь тебе это не нравится. Жизь... Тут, в Белерианде, всегда так. Давай попробуем - остановится, Вот закончим с письмами и отдохнем. Ты с женой побудешь... Не беспокойся ни за что. Вот вредный ты, а еще на меня ругался."
"Стараюсь... наверное. Не знаю. Я делаю то, что должен делать. А уж как это получается... кажется, я изрядно подзабыл все за это время. Нравится мне это или нет - но никуда ведь не денешься. Я же говорил и думал всегда, что король из меня не самый лучший. Давай. А мы сможем? А ты не беспокойся за меня. И успею и передохнуть, и с женой побыть... а еще ты мне прогулку обещал. Ругался, конечно, и буду дальше ругаться..."
Финдекано улыбнулся и принялся дописывать письмо. Надо было закончить с этим поскорей.
"Ты напиши еще Ородрету, ладно?"
"Конечно, Нельо. Ну что ты так на меня смотришь?"
Взгляд у Майтимо был такой, как будто тот просил о чем-то совершенно невыполнимом. Ну или невероятно трудном.
"Не нужно тебе ехать никуда, глупостей не говори. И я... Не верю ему. Не верю в то, что ему зачем-то нужно вести с нами переговоры. Зачем? Столько времени он  не допускал такой возможности. Не верю я ему, прости... Что-то здесь не так."
"Не уверен я, что не нужно... это было бы как раз неплохо - поехать. Но все равно не получится, я же понимаю. Не веришь? Но что у него может быть на уме, Нельо? Вряд ли он стал бы что-то замышлять. Мне кажется, он просто прощупывает почву."
Финдекано дописал письмом для короля Дориата. Оно показалось ему каким-то кратким и нелепым. Хотя другим, наверное, и быть не могло. Он не стал ничего объяснять, просто сообщил, что жив и предложил назначить место для встречи. Теперь оставалось только ждать решения Диора.
- Если вы считаете, что мое присутствие как-либо покоробит Его Лесное Величество, я могу и не встречаться с ним. Поверьте, лицезреть этого полукровку не составит для меня никакой приятности. Я и не собирался оскорблять его. Просто сказал то, что и без меня было очевидным.
- Я считаю, что ты будешь ждать, чем все это закончится и не будешь ничего предпринимать.

Морьо все продолжать гнуть свою линию... ну что за непонятное, глупое упрямство?
- То, что для тебя является очевидным, Диором, скорее всего, воспримется как оскорбление. Мы сегодня уже убедились в этом, Морьо. Твой брат говорит правильно - будешь ты присутствовать на этой встрече или нет, тебе придется сдержать себя и не вмешиваться.
Наверное, Мрачный сейчас разозлится на то, что он ему указывает. Ну и пусть, это его дело. А допустить, чтобы он испортил переговоры, если они состоятся, нельзя.
«Взрослый? Только маме этого не говори, ладно. Я тоже очень не хочу расставаться с тобой… но, мне кажется, кто-то должен поехать. А то эта вялая переписка может продолжаться бесконечно. Феанариони не стоит ехать в Дориат, тебе… пока тоже, значит остаюсь только я. И это ведь совсем ненадолго – я скоро вернусь».
"Хорошо, маме я это не скажу... да она и не поверит мне. Родители всегда считают своих детей еще маленькими, поверь... когда-нибудь ты убедишься в этом на своем опыте. Поехать кто-то должен, ты прав... просто я очень не хочу, чтобы это был ты. А с другой стороны, если к Диору приедет сын короля нолдор, это будет многое значить. Я буду очень ждать тебя, yondo..."
Как же не хотелось отпускать мальчика... Финдекано вздохнул. За время его отсутствия Эрейнион и правда сильно повзрослел.
Вскоре юноша сам появился в комнате и подошел к ним с Эланор.
- Мама, я еду в Дориат
Финдекано посмотрел на сына, а затем на жену и слегка кивнул, давая понять, что он знает о решении мальчика и не возражает против него.

0

244

- Хорошо. Надо написать ему. А Эрейнион... Думаю, уговорить его будет очень сложно. Он упрямый.
- Мне кажется, что если он решил... то пусть уже едет.- Макалаурэ вопросительно посмотрел на Финьо. - У нас нет времени на уговоры и споры.
С одной стороны это не так плохо, если письмо короля нолдор передаст его сын. Да и доверия мальчику будет явно больше, ведь он наполовину синда. А с другой - видно было, как сильно отец не хочет его отъезда.
- Да, Кано, надо. Попробуй с ним поговорить.
- Хорошо. Я попробую прямо сейчас, если от меня пока больше ничего не требуется.
Менестрель снова направился к выходу. С Диором вроде бы все уже решено, а говорить на эту тему дальше означало снова начать спор с Морьо. Этого он совершенно не хотел. Майтимо умеет поставить средних на место, пусть даже порой слишком резко. Он сам такой способностью не обладал, потому старался избегать ссор, если это было возможно. Да и вообще пора было кончать эти обсуждения - решено же уже говорить с Диором и ехать в Нарготронд, к Ородрэту. Он посмотрел на кузена. Ему бы сейчас с семьей побыть... да и выглядел Финьо усталым. Все-таки до окончательно выздоровления ему пока далеко.
В комнату снова вошел Эрейнион и сразу направился к родителям.
- Мама, я еду в Дориат
Макалаурэ невольно улыбнулся. Какой же он еще мальчишка... И в то же время уже взрослый мужчина, умеющий принимать решения.

0

245

"Потому что... Ты моя жена и я переживаю."
"Знаю. И не хочу, чтобы ты тревожился. Ладно, постараюсь больше не рисковать."
Нет, всёже не будет она пока больше уходить в лес... По крайней мере вот так без предупреждения и одна. Это наверное было сейчас ошибкой. Только всё равно долго Лиреминь не сможет просидеть в лагере. И вскоре вновь соберётся идти за травами. Правда уже придётся идти с кем-то. Но раз так будет лучше, то так и будет. Хотя бы какое-то время.
"Лиреминь, а что ты думаешь про это послание от Диора? Ты же его знаешь..."
Синдэ ненадолго задумалась. Потом ответила.
"Мне кажется, что с Диором встретиться решено правильно. Да и он бы не стал предлагать что-то, не будь у него на то веские причины. А уж для того, чтобы встретиться с феанорингами причины должны быть действительно серьёзными. Диор он... другой. Не такой как Тингол, но всёже в чём-то на него похож. И с ним нужно быть поосторожнее. Он всё-таки довольно сильный и умелый правитель."
Правда, будет плохо, если что-то пойдёт не так. Диор-то в этом случае ничего не потеряет. А вот нолдор потеряют довольно сильного союзника. Лучше бы всем на время запыть о разногласиях... Хотя бы до той поры, пока не решат проблему с Севером.

0

246

"Плевал. И тебе придется, брат. Если ты хочешь получить все три камня, а не выставить себя идиотом перед всем Белериандом.  И им придется. Вопрос не в этом - а в том, сможем ли мы все правильно рассчитать и победить, или опять отключим голову и получим очередную порцию дерьма на голову. И, суда по твоему поведению, ты очень хочешь второго."
В душе Морьо возмутился еще больше, однако - хотя это и стоило самому не сдержанному среди Феанариони почти нечеловеческих трудов - на сей раз не стал выказывать своего недовольства слишком уж явно.
"И ты действительно сумеешь, брат, дружить с Диором, пусть даже до поры, дружить с синдар, зная, как они к нам относятся. Зная, что они в открытую владеют Сильмариллом и не желают отдать его нам? Если даже ты и сможешь переступить через Клятву, данную отцу, и через собственную гордость, то смогут ли наши верные, наши воины сделать то же самое? Смогут ли они сдержаться, когда жители Дориата - якобы, союзники, начнут бросать им вслед волчьи взгляды, безмолвно обвиняя во всех мыслимых грехах?.."
Он, Морифинвэ Карнистиро, точно не сумел бы. Даже во имя Клятвы, если бы она того потребовала. А в том, что синдар не будут доверять им, даже если и пойдут на временное перемирие (которое едва ли можно будет назвать "военным союзом").
"Морьо... Ну какой же ты... Дурак! Никто не собирается потакать Диору. Наоборот - мы должны сделать так, чтобы он, он, слышишь, помог добиться нам нашей цели. Мы  столько ждали, чтобы получить камни, а ты боишься потерпеть еще немного? Ты не ребенок уже, чтобы тебе элементарные вещи объяснять!"
Карнистиро невесело усмехнулся.
"Посмотрел бы я, как ты заставишь наследника Эльвэ плясать под дудку Феанариони иначе, кроме как силой".
Именно силой. И только так. Только так и готов был действовать сам Четвертый.
- То, что для тебя является очевидным, Диором, скорее всего, воспримется как оскорбление. Мы сегодня уже убедились в этом, Морьо. Твой брат говорит правильно - будешь ты присутствовать на этой встрече или нет, тебе придется сдержать себя и не вмешиваться.
Морьо перевел гневный взгляд со старшего брата на кузена, и снова на Майтимо.
- Если тебе так угодно, toronya, однако, помни, я тоже Феанариони, и имею право решать подобные вопросы наравне со всеми.
- Мама, я еду в Дориат
Еще один упрямец... но на сей раз, дай Эру, подобное упрямство Второго Дома, которое, что бы там ни говорили, было ничуть не меньшим, чем у них с братьями, сыграет на руку замыслам Четвертого.
Видя, что Макалаурэ направился к выходу, Карантир вдруг вприпрыжку догнал его.
- Постой, брат. Скажи, что это за синда? И что ему делать в нашем лагере?

0

247

"А у нас нет иного выхода. Не пускать же все на самотек, правда? Все будет хорошо..."
Странно, но действительно хотелось верить, что всё действительно будет хорошо, что ничего плохого не случится. Наверное и впрямь стоит принять всё происходящее таким как оно есть и лишь стремиться улучшать его. Только как не допустить ошибку, доверившись ожиданиям? Наверное, как-то это всёже возможно... Правда не всегда...
"Ты прав... выхода и впрямь нет. И да, пускать всё на самотёк - это уже почти сдаться. Да... возможно всё будет хорошо. Будем на это надеяться."
Сейчас синдэ казалось, что всё происходит как-то уж слишком быстро и непонятно... А так сейчас нужно хотя бы несколько минут спокойствия. Но, похоже, они появятся ещё нескоро. Впрочем, ничего удивительного в том нет. Вопросы политики сейчас действительно на первом месте.
В комнату вошёл Эрейнион.
- Мама, я еду в Дориат
Вот и услышала она эти слова сына. Что же, пусть так. Остаётся только надеяться, что ему всё задуманное действительно удастся.
- Хорошо. - кивнула сыну Эланор. Потом пристально посмотрев ему в глаза сказала тихо: - Только будь осторожнее, пожалуйста.
Путь до Дориата всёже опасный... А она будет бояться и тревожиться за Эрейниона просто потому, что иначе не может...

0

248

"Стараюсь... наверное. Не знаю. Я делаю то, что должен делать. А уж как это получается... кажется, я изрядно подзабыл все за это время. Нравится мне это или нет - но никуда ведь не денешься. Я же говорил и думал всегда, что король из меня не самый лучший. Давай. А мы сможем? А ты не беспокойся за меня. И успею и передохнуть, и с женой побыть... а еще ты мне прогулку обещал. Ругался, конечно, и буду дальше ругаться..."
"Что должен.. Я знаю. Поэтому ты и был всегда хорошим королем - потому что делал то, что должно, а не то, что хочется. И такое не забывается. Просто нужно знать, что правильно, а что нет... Сможем.  Конечно, сможем... я помню, что обещал. Ты скажи тогда, когда захочешь пойти."

Он постарается, чтобы нашлось время. У Финьо - так обязательно. По крайней мере... Здесь, в этой крепости, он старший. И сделает все, чтобы у друга была возможность не сразу во все это впрягаться. По хорошему, их бы выпроводить обоих отсюда... Хоть в комнату, хоть, и правда, погулять куда-то...
"Конечно, Нельо. Ну что ты так на меня смотришь?"
"Потому что... Ну... не знаю. Я должен был бы этим заниматься.  Только тогда Ородрэт решит, что я совсем с ума сошел..."

Почему-то, Майтимо не думал сейчас о том, что... кузен не примет гонца. Скорее - что не поверит ему. Скажет, что он, и правда, повредился рассудком. Да он и сам бы не поверил, наверное...
"Не уверен я, что не нужно... это было бы как раз неплохо - поехать. Но все равно не получится, я же понимаю. Не веришь? Но что у него может быть на уме, Нельо? Вряд ли он стал бы что-то замышлять. Мне кажется, он просто прощупывает почву."
"Так если бы я знал, что у него в голове, и думать сейчас об этом не пришлось бы. В том и дело, что это послание - совершенная бессмыслица. Он мог многого добиваться. Спровоцировать нас на ссору... или нападение,  приказать свои гонцам шпионить здесь... Да мало ли что. Он не мог не понимать, что подобное послание не вызовет никакого положительного ответа."

Это казалось более... вероятным, чем то, что он решил пойти на контакт. Или он настолько переоценил нынешнего короля Дориата, что ждет от него обдуманных решений, а тот просто ребенок, играющий в политику?
Манлор направился к выходу. Чтож... Пусть разберется, наверное, это было не настолько важным.
"Кано, скажи потом, что это за синда."
И что ему понадобилось в окрестностях их лагеря. Ох и неспроста это... Что - он шпион Диора? Пока послы отвлекали их внимание тот пытался что-то выведать? Так у них, вроде бы, секретов не было. По крайней мере таких, которые можно было выведать случайному прохожему.
"Мне кажется, что с Диором встретиться решено правильно. Да и он бы не стал предлагать что-то, не будь у него на то веские причины. А уж для того, чтобы встретиться с феанорингами причины должны быть действительно серьёзными. Диор он... другой. Не такой как Тингол, но всёже в чём-то на него похож. И с ним нужно быть поосторожнее. Он всё-таки довольно сильный и умелый правитель."
"Так он ничего и не предложил. Не думаю, что он вообще настроен на переговоры. Встретиться-то нужно... Только, неужели ты думаешь, что этот мальчишка может нам что-то сделать? Дориат ослаблен, как никогда. Если он хоть немного думает... Он должен понимать, что как никогда близок к поражению... Я ведь не смогу долго сдерживать войну."

В первый раз он говорил с женой об этом. Конечно, она знала о разногласиях, но вряд ли представляла себе, насколько близки они к войне. С Дориатом... К войне, в которой синдар не смогут победить. Это Маэдрос прекрасно понимал. Он лесного королевства ничего не останется, если они придут... Потому что отступать им было уже некуда.  Может, Диор это тоже понимает?
"И ты действительно сумеешь, брат, дружить с Диором, пусть даже до поры, дружить с синдар, зная, как они к нам относятся. Зная, что они в открытую владеют Сильмариллом и не желают отдать его нам? Если даже ты и сможешь переступить через Клятву, данную отцу, и через собственную гордость, то смогут ли наши верные, наши воины сделать то же самое? Смогут ли они сдержаться, когда жители Дориата - якобы, союзники, начнут бросать им вслед волчьи взгляды, безмолвно обвиняя во всех мыслимых грехах?.."
"Дурак ты, Морьо. И глухой к тому же. Повторять тебе то, что уже было сказано сегодня, и не раз, я не вижу смысла. Здесь я отдаю приказы, и верным придется их выполнять. А тем, кто не умеет держать себя в руках придется  не встречаться с ними."

Честно показать всем свою ненависть и сдохнуть под вратами Ангбанда - безусловно, это сильно приблизит их к выполнению клятвы. Майтимо, несмотря на то, что голова у него была занята уже другим, начинал злится. На брата, так упорно строящего из себя идиота, из-за которого приходилось теперь извиняться перед синдар, на самих посланников, так некстати появившихся и путающихся под ногами, даже на жену, считавшую это выскочку  таким уж могущественным. Захотелось самому поехать туда и открутить мальчишке голову, даже не из-за камня, а из-за него самого.
"Посмотрел бы я, как ты заставишь наследника Эльвэ плясать под дудку Феанариони иначе, кроме как силой".
"Понадеюсь, что у него хоть немного мозгов осталось. А если нет... Тогда силой и заставлю."

Весь этот спор не имел смысла. Если братья хотят выполнить клятву, им придется подчиняться. А если нет - что... пошли они, тогда. В баню.
- Если тебе так угодно, toronya, однако, помни, я тоже Феанариони, и имею право решать подобные вопросы наравне со всеми.
- Поэтому я и говорю сейчас с тобой. Потому что хочу, чтобы между нами не было неразрешимых разногласий. И хочу, чтобы ты помог мне выполнить клятву, а не мешал в этом.

0

249

"Хорошо, маме я это не скажу... да она и не поверит мне. Родители всегда считают своих детей еще маленькими, поверь... когда-нибудь ты убедишься в этом на своем опыте. Поехать кто-то должен, ты прав... просто я очень не хочу, чтобы это был ты. А с другой стороны, если к Диору приедет сын короля нолдор, это будет многое значить. Я буду очень ждать тебя, yondo..."
«Я понимаю. Не я? Но кто тогда? Мне тоже очень не хочется расставаться с тобой. Но это наш шанс, может быть, единственный наладить отношения. Я не подведу тебя, обещаю… и очень скоро вернусь».
Было совестно перед отцом. Столько лет не виделись, только-только встретились – и вот, он куда-то уезжает. Но в то же время Эрейнион был уверен, что принял правильное решение.
Отец чуть кивнул в ответ на его слова, соглашаясь.
- Хорошо. Только будь осторожнее, пожалуйста.
- Я буду очень осторожен, обещаю. Не беспокойся за меня, я же не один еду. И… спасибо – мальчик улыбнулся матери немного виноватой улыбкой. Он действительно был очень благодарен ей за то, что она не стала его отговаривать.

0

250

"Что должен.. Я знаю. Поэтому ты и был всегда хорошим королем - потому что делал то, что должно, а не то, что хочется. И такое не забывается. Просто нужно знать, что правильно, а что нет... Сможем.  Конечно, сможем... я помню, что обещал. Ты скажи тогда, когда захочешь пойти."
"А разве можно иначе? Разве кто-то когда-то иначе делал? Правильно... так это и есть самое трудное - понять, что правильно, а что - нет.  Обязательно скажу...  ну что ты так беспокоишься?"
В конце концов все самое страшное было позади, и ничего с ним теперь не случится. А уж тем более сейчас, когда рядом с ним те, кого он любит.
"Потому что... Ну... не знаю. Я должен был бы этим заниматься.  Только тогда Ородрэт решит, что я совсем с ума сошел..."
"Зачем ты? Мне же это уж точно не сложно - черкнуть пару слов. И... да, ты прав, Ородрэту лучше писать все же мне. Решить может он и не решит, но очень удивится наверняка."
Если вообще станет слушать гонцов от феанорингов... Кстати, а ведь это проблема. Письмо же не говорит, пока король Нарготронда его не прочитает... А для того, чтобы он это сделал, надо письмо ему вручить. А если он просто их не пустит в город? Хотя вряд ли... все-таки у Рэсто всегда было достаточно здравого смысла.
"Так если бы я знал, что у него в голове, и думать сейчас об этом не пришлось бы. В том и дело, что это послание - совершенная бессмыслица. Он мог многого добиваться. Спровоцировать нас на ссору... или нападение,  приказать свои гонцам шпионить здесь... Да мало ли что. Он не мог не понимать, что подобное послание не вызовет никакого положительного ответа."
"Нельо.. ну зачем ему провоцировать тебя на нападение? Насколько я понимаю, если это произойдет, у Дориата мало шансов.... да и вообще, для чего? Чтобы потом кричать, какие вы плохие? Не думаю, слишком дорогая цена за такое удовольствие. А шпионить... тогда они наоборот старались бы пробыть тут как можно дольше. И опять же - зачем? Что такого важного хочет узнать Диор?"
Хотят ли феанариони напасть и каковы их силы? Тогда глупо посылать официальных послов, потому что на них обязательно падет подозрение. Да и возможность шпионить у них немного. Финдекано невесело усмехнулся... докатились. Скоро собственную тень будем подозревать в том, что она непроста за нами крадется.
«Я понимаю. Не я? Но кто тогда? Мне тоже очень не хочется расставаться с тобой. Но это наш шанс, может быть, единственный наладить отношения. Я не подведу тебя, обещаю… и очень скоро вернусь».
"Кто? Да кто-то из тех, кто приехал с вами... Прости, yondo... это во мне говорит эгоизм. Ты и права стал совсем взрослым, а я все еще вижу маленького мальчика. Ты вправе решать сам."
Финдекнао посмотрел на сына, затем на Эланор.
- Хорошо. Только будь осторожнее, пожалуйста.
Он обнял жену. Конечно, на волнуется и будет волноваться... Но они вместе, и пережить все это будет намного проще.

0

251

- Поэтому я и говорю сейчас с тобой. Потому что хочу, чтобы между нами не было неразрешимых разногласий. И хочу, чтобы ты помог мне выполнить клятву, а не мешал в этом.

Клятва... всюду Клятва. Она железной рукой держит их за горло. Скоро эта рука сожмется так, что им будет не хватать дыхания... Но Майтимо прав - они должны действовать сообща и заранее выяснить и уладить все разногласия, если дойдет дело до переговоров.
"Кано, скажи потом, что это за синда."
"Конечно, я расскажу тебе все, что узнаю. И как только узнаю.
Макалаурэ задумчиво кивнул. Он понимал, почему брат сказал это... Какие же они стали... повсюду видят шпионов. И ладно бы Моргота, так нет - своих же сородичей. Хотя вряд ли кто-то стал бы добровольно попадать в плен к оркам, чтобы таким образом попасть сюда...
- Постой, брат. Скажи, что это за синда? И что ему делать в нашем лагере?
- Морьо, я как раз и собираюсь это выяснить. А пока знаю не больше твоего.
Макалаурэ открыл дверь, чтобы выйти.

0

252

"Так он ничего и не предложил. Не думаю, что он вообще настроен на переговоры. Встретиться-то нужно... Только, неужели ты думаешь, что этот мальчишка может нам что-то сделать? Дориат ослаблен, как никогда. Если он хоть немного думает... Он должен понимать, что как никогда близок к поражению... Я ведь не смогу долго сдерживать войну."
"Да, Дориат сильно ослаблен, и действительно находится в самом невыгодном положении. Диору тоже не нужна эта война, поскольку он наверняка понимает, что проиграет её. Но нужна ли война нолдор? Король Дориата молод, но не по годам мудр. И лучше искать с ним компромисса чем войны. По крайней на пороге новой битвы с Тьмой."
Диор первым войну не начнёт, слишком неравны силы. Да, по большому счёту ему этой войны и не нужно. А нолдор... Нолдор нужно сдерживать от нападения на Дориат так долго, как это только возможно. Только как же это трудно сделать... И всё равно... не просто же так Диор послал феанорингам это письмо. Значит, есть шанс отсрочить начало никому ненужной войны, а может даже и совсем не начинать её. Пожалуй, теперь всё зависит именно от того, чего хочет добиться король Дориата и от того, что же он собирается предпринять. Вот только что это будет, пока неясно. Остаётся лишь ждать.

0

253

НПС Карантир

"Дурак ты, Морьо. И глухой к тому же. Повторять тебе то, что уже было сказано сегодня, и не раз, я не вижу смысла. Здесь я отдаю приказы, и верным придется их выполнять. А тем, кто не умеет держать себя в руках придется  не встречаться с ними."
Морифинвэ сдерживался уже очень давно, но чем дальше, тем невыносимей это становилось. Нельо уперся лбом, как баран, и не желал ничего слышать, балрог бы его побрал... Если ему так хочется плясать на задних лапках перед этим выродком, то ради Эру, вот только толку не будет все равно никакого.
"Я дурак? Очень хорошо, может, и так. Вот только ты не желаешь слышать того, что тебе говорят - твое право, разумеется, но это разве ум?"
Приказ? О да, Морьо подчинится приказу... возможно. Потому что он будет присутствовать на этой встрече, абсолютно не веря в ее успех, и что произойдет, никто не в силах предсказать.
"Понадеюсь, что у него хоть немного мозгов осталось. А если нет... Тогда силой и заставлю."
"Было бы, чему оставаться. Думаю, что так или иначе придется действовать силой."
К сожалению, Морифинвэ ни на миг не сомневался в этом - упрямец, такой же, как его отец и дед, навряд ли обладает хоть каким-то разумом. Тем лучше, ему, Карнистиру, все другие пути казались тупиковыми. А здесь они наверняка достигли бы успеха.
- Я тоже очень хочу исполнить клятву, как ты и сам понимаешь, я лишь выразил сомнения в эффективности предложенного тобой способа.
Сомнения... Мягко сказано. Все же Морьо в упор не понимал, на что рассчитывал старший.
- Морьо, я как раз и собираюсь это выяснить. А пока знаю не больше твоего.
- Ну что ж, выясни...
С одной стороны, выяснить это и самому хотелось, а с другой - спор с Нельо еще не был завершен, и того могло неизвестно куда занести. Но вот этот синда... С ним все могло быть не так уж просто. Нужно было решаться, и быстро.
- Я с тобой.

0

254

- Я буду очень осторожен, обещаю. Не беспокойся за меня, я же не один еду. И… спасибо
- Пусть не один, всё равно беспокойное сейчас время, не волноваться просто невозможно. И ещё... не делай пожалуйста больше так как сегодня. Не вырывайся вперёд от остальных.
Всёже сегодня Эрейнион повёл себя немного необдуманно. И если повезло один раз не нарваться на опасность, совсем не значит, что повезёт ещё раз.
Эланор слегка прижалась к мужу, ощущая его поддержку. Она знала, что и он скорее всего будет беспокоиться за сына. Но и правда, вместе им будет куда легче. А Эрейнион... пусть всёже съездит. Ему это только на пользу пойдёт.  Жизненный опыт ведь лишним не бывает. А поездка в Дориат как раз опыт и обеспечит. Синдэ чуть улыбнулась, задумчиво смотря на сына.

0

255

"А разве можно иначе? Разве кто-то когда-то иначе делал? Правильно... так это и есть самое трудное - понять, что правильно, а что - нет.  Обязательно скажу...  ну что ты так беспокоишься?"
"Можно, Финьо...Можно. Когда кто-то делает не то, что должен, а то, что хочет. У тебя понять получалось, потому что ты больше думал о других, а не о себе.  Беспокоюсь вот. А ты бы не стал?"

А кто-то... Ладно, наверное, он был неправ. Те тоже считали, что делают то, что должны. Только выходило из этого что-то совсем уж ненужное.
"Зачем ты? Мне же это уж точно не сложно - черкнуть пару слов. И... да, ты прав, Ородрэту лучше писать все же мне. Решить может он и не решит, но очень удивится наверняка."
"Затем. Не задавай глупых вопросов...  Просто должен был и все.  Знаю, что так больше шансов, что он ответит... Поэтому я и должен был написать, только не сейчас - раньше. Решит... Еще как."

Ну как можно было объяснить это чувство... Словно он перекладывает на плечи друга СВОЮ проблему, решить которую должен был уже давным давно. А не решил. И теперь кто-то налаживает за него отношения с кузеном.
"Нельо.. ну зачем ему провоцировать тебя на нападение? Насколько я понимаю, если это произойдет, у Дориата мало шансов.... да и вообще, для чего? Чтобы потом кричать, какие вы плохие? Не думаю, слишком дорогая цена за такое удовольствие. А шпионить... тогда они наоборот старались бы пробыть тут как можно дольше. И опять же - зачем? Что такого важного хочет узнать Диор?"
"Вот мне и хочется знать - для чего. Получается, что вообще в этом смысла не было. Поэтому, и не дает покоя, и всякая гадость в голову лезет. Не могу я его не подозревать, слишком неожиданно и глупо выглядело это посольство. Если что-то произошло - эта пустая трата времени ни на что. Если уж боялся приехать сам, он мог бы написать в письме то, что должен был сказать. Если не произошло - то ему писать нам смысла нет. Ты же сам понимаешь, что он не сдаваться намерен. Тогда к чему такая неуверенность? Не знаю... Мне все больше видится в этом ловушка."

Узнать, или спровоцировать - эти предположения родились именно из-за того, что он не верил  мальчишке. Зря? Возможно... Но его цели были непонятны и, учитывая отношения между ними - подозрительными.
Прав он, или нет - покажет время. А пока им стоило быть осторожными. А ведь столько еще предстоит сделать...
"Я дурак? Очень хорошо, может, и так. Вот только ты не желаешь слышать того, что тебе говорят - твое право, разумеется, но это разве ум?"
"Это возможность... Хоть что-то попробовать изменить. Морьо... Как думаешь, зачем они приезжали?"

Может, и не ум.  Скорее, просто осторожность... Он не хотел бросаться в бой там, где этого можно избежать. Навоевался уже - тупао, безрезультатно... Кто-то там говорил про прежнее посольство?  Вот тогда он тоже не думая бросился в бой.
"Было бы, чему оставаться. Думаю, что так или иначе придется действовать силой."
"Это - крайние меры, брат. И я не хочу с ними торопиться. Потому что тогда мы потеряем намного больше, чем приобретем."

Хотя бы - поддержку Финьо. Нет, не так... Веру Финьо в них и поддержку короля нолдор. После этого о войне и о камнях, которыне были у Моргота придется забыть навсегда. Да и вообще о любых планах в Эндоре.
- Я тоже очень хочу исполнить клятву, как ты и сам понимаешь, я лишь выразил сомнения в эффективности предложенного тобой способа.
- Знаю, что хочешь. Но... Позволь мне действовать так, как я уже сказал.
"!Силу применить никогда не поздно. Пусть он первым выступит против нас с оружием - и это развяжет нам руки."

Братья собрались идти к тому синде... Интересно, что он тут забыл?
"Финьо, а этот синда пленный - он откуда мог здесь взяться и зачем пришел?"
Не на прогулку же...
"Да, Дориат сильно ослаблен, и действительно находится в самом невыгодном положении. Диору тоже не нужна эта война, поскольку он наверняка понимает, что проиграет её. Но нужна ли война нолдор? Король Дориата молод, но не по годам мудр. И лучше искать с ним компромисса чем войны. По крайней на пороге новой битвы с Тьмой."
"Если не нужна - зачем он так упорно провоцирует ее? Ты... не понимаешь, что ничем другим это закончится не может? Вопрос только в том, когда случиться это столкновение - сейчас или через несколько лет. Но Диор его застанет, даже если он смертный. Так скажи - чем его так очаровал камень, что он готов ради него потерять свое королевство,  готов принести в жертву свою семью, детей?"
Именно так - принести в жертву своей жадности. Кто знает, чем обернется война для них?

0

256

"Кто? Да кто-то из тех, кто приехал с вами... Прости, yondo... это во мне говорит эгоизм. Ты и права стал совсем взрослым, а я все еще вижу маленького мальчика. Ты вправе решать сам."
«Это не одно и то же, atto, ты же понимаешь. Кроме того, мы вроде решили, что они поедут в Нарготронд. Я сам недавно думал, что уже взрослый. А сейчас чувствую себя ребенком. И знаешь, мне нравится это чувство».
Мальчик улыбнулся глядя на родителей. Он и в самом деле ощущал себя так, словно вернулся в детство. Пока отца не было, он считал себя ответственным за мать, за ее безопасность. А сейчас, когда вернулся Фингон, можно было позволить себе побыть немного ребенком.
- Пусть не один, всё равно беспокойное сейчас время, не волноваться просто невозможно. И ещё... не делай пожалуйста больше так как сегодня. Не вырывайся вперёд от остальных.
Эрейнион смущенно опустил глаза.
- Прости, amme, это было глупо, я понимаю. Просто…  – просто  иначе он в тот момент не мог. – Но больше такого не повторится, даю слово.
Да и с чего бы? Вряд ли у него будет еще подобная причина для такого поступка.
Юноша радостно смотрел на отца и мать. Какие они оба красивые и счастливые. Хоть бы так было всегда. Однако, нужно было идти - скоро начнет темнеть, да и синдар ждут.
- Отец, ты написал Диору? - спросил он

Отредактировано Эрейнион (2012-09-14 17:29:10)

0

257

"Можно, Финьо...Можно. Когда кто-то делает не то, что должен, а то, что хочет. У тебя понять получалось, потому что ты больше думал о других, а не о себе.  Беспокоюсь вот. А ты бы не стал?"
"Ну... а кто так делает, интересно? Я.. почему ты так решил? Я и о себе думаю тоже... Нельо, да что ты вообще из меня прямо святого делаешь? Просто даже неловко" - Финдекано рассмеялся, - Я-то? Стал бы.. но не так сильно."
Финдекано совершенно не был уверен в том, что все делал правильно. Да и никто не может быть в этом уверен... Будь он таким уж хорошим королем... да нет, даже не так... просто будь он хорошим королем, все могло быть совсем иначе. Он много думал обо всем, что происходило после Браголлах - времени было предостаточно...
"Затем. Не задавай глупых вопросов...  Просто должен был и все.  Знаю, что так больше шансов, что он ответит... Поэтому я и должен был написать, только не сейчас - раньше. Решит... Еще как."
"А я глупые задаю? Ну... а ты все равно ответь. Раньше.. может быть и должен был, не знаю... Да он бы вряд ли ответил. Скорее сейчас есть шанс что-то изменить"
Главное, чтобы Рэсто гонцов не прогнал прямо с порога а выслушал и прочитал письмо. Он знал, что при всей внешней мягкости, арафинвион может быть очень упрямым.
"Вот мне и хочется знать - для чего. Получается, что вообще в этом смысла не было. Поэтому, и не дает покоя, и всякая гадость в голову лезет. Не могу я его не подозревать, слишком неожиданно и глупо выглядело это посольство. Если что-то произошло - эта пустая трата времени ни на что. Если уж боялся приехать сам, он мог бы написать в письме то, что должен был сказать. Если не произошло - то ему писать нам смысла нет. Ты же сам понимаешь, что он не сдаваться намерен. Тогда к чему такая неуверенность? Не знаю... Мне все больше видится в этом ловушка."
"Не могло не быть смысла... зачем тогда все это? А если все гораздо проще, если он просто хотел узнать, какая тут обстановка, как отнесутся к послам из Дориата и возможны ли вообще какие-то отношения между вами и синдар? Не знаю, Нельо.... мне тоже все это странным кажется, но думать о всяких гадостях я бы не спешил. Ты сам подумай - какая тут ловушка может быть?"
Тут гонцы вряд ли разузнали какие-то секреты. Слишком мало пробыли, да и все время на виду. Провокация? Опять же - зачем? Тогда что еще? Возможно, Эрейнион узнает что-то... Ох, как не хотелось отпускать сына... и в  то же время не пускать нельзя.
«Это не одно и то же, atto, ты же понимаешь. Кроме того, мы вроде решили, что они поедут в Нарготронд. Я сам недавно думал, что уже взрослый. А сейчас чувствую себя ребенком. И знаешь, мне нравится это чувство».
"Конечно, понимаю. Да... я помню. Просто пытаюсь придумать что-то, чтобы ты остался с нами..."- честно признался сыну Финдекано.
Он с улыбкой взглянул на юношу.
"Вот и... возвращайся поскорей. Будешь снова ребенком, мы с мамой тебе это обещаем."
Финдекано вздохнул, но затем вновь улыбнулся и посмотрел на Эланор.
- Отец, ты написал Диору?
- Да. Ты уже готов ехать?
Он отдал сыну письмо. Лучше и правда... пусть скорей едет. И скорей вернется.
"Финьо, а этот синда пленный - он откуда мог здесь взяться и зачем пришел?"
"Понятия не имею. Наверное, он оказался на пути у орков случайно... может быть, Кано выяснит что-то"

0

258

- Ну что ж, выясни...
- Ну так затем я и иду к нему, -спокойно и, может быть, чуть холодновато сказал Макалаурэ.
Он видел, что брат колеблется и думает, идти с ним или нет. Честно говоря, менестрель предпочел бы говорить с раненым одни. Если тот вообще в состоянии говорить. Морьо со своим характером мог бы быть там не очень кстати.
- Я с тобой.
- Тогда пойдем...
Макалаурэ вздохнул. Не отговаривать же его... И к тому же, наверное, то, что Четвертый уйдет из покоев Майтимо, сейчас к лучшему. Потому что тогда закончится спор, который они вели - а то, что он продолжался уже не вслух, а мысленно, можно было запросто понять по их лицам. Вообще, хорошо бы закончить с разговорами о делах и дать, наконец, Финьо побыть наедине с женой.
Он оглянулся на Морьо.
-Пошли уже?
И вышел в коридор.

0

259

"Это возможность... Хоть что-то попробовать изменить. Морьо... Как думаешь, зачем они приезжали?"
"Судя по тому, что гонец ничего не сказал о Камне и о том, что государь Диор желает возвратить его нам, синдар хотят явно не мира с Первым Домом, - мрачно констатировал Четвертый. - А так... обмануть, заманить в ловушку, или просто унизить. Кто может знать, какие у них цели?"
Диору ведь известно, что Клятва велит сыновьям Феанаро при первой же встрече вонзить меч ему в сердце и возвратить себе светлый Сильмарилл. А если знает и все равно стоит на своем, дело тут нечисто...
"Это - крайние меры, брат. И я не хочу с ними торопиться. Потому что тогда мы потеряем намного больше, чем приобретем." 
"Мы уже потеряли слишком много, брат, - возразил Морьо. - Но разве в нашем случае уместны такое понятия как "больше" или "меньше"? У нас есть Клятва, и Клятва наше все. Исполнив ее, мы выиграем, не исполнив - проиграем. Иного не дано. И неважно, какую цену придется заплатить".
В конце концов, только добравшись до отцовских Камней они обретут свободу - проклятие, жажда мести не будут больше тяготеть над ними. А в сравнении с этим не страшны даже Чертоги Намо.
- Знаю, что хочешь. Но... Позволь мне действовать так, как я уже сказал.
Карнистиро прошипел сквозь зубы:
- Я уже сказал тебе, toronya, я не стану участвовать в ваших "переговорах". Если тебе было не достаточно тех "переговоров" с Морготом, я готов умыть руки.
И сказав так, двинулся следом за Кано в коридор, прочь из покоев. Было ясно, что этот спор не приведет ни к чему, кроме взаимных обид. А вот этот пленный синда, которого приволокли разведчики, интересовал его все больше.

0

260

"Если не нужна - зачем он так упорно провоцирует ее? Ты... не понимаешь, что ничем другим это закончится не может? Вопрос только в том, когда случиться это столкновение - сейчас или через несколько лет. Но Диор его застанет, даже если он смертный. Так скажи - чем его так очаровал камень, что он готов ради него потерять свое королевство,  готов принести в жертву свою семью, детей?"
"Понимаю. Просто хочу понять, есть ли всё-таки выход и возможно ли его достичь. Ты правильно сказал - Камень именно очаровал его. Впрочем, не он первый поддался этому влиянию. Диор сейчас повторяет ошибки Тингола. И не осознаёт этого, так сильно влияние сильмарилла. Но ты не прав, за семью свою он будет стоять до конца, для него это такая же ценность как Камень, а может даже и много большая."
Может быть даже ещё возможно как-то объяснить Диору, что с влиянием Камня на душу надо бороться, нельзя поддаваться ему. И лучший способ раз и навсегда отделаться от этого - лично и добровольно отдать сильмарилл тем, кому он принадлежит по праву. Только так скорее всего и можно спасти и свою душу и мир между народами и своё королевство и свою семью. Только нужно, чтобы Диор всё это понял и сам принял единственно правильное решение.

0

261

- Прости, amme, это было глупо, я понимаю. Просто…  Но больше такого не повторится, даю слово.
- Не глупо, но опасно. Ладно, поверю твоему слову. Тем более, что ты его умеешь держать.
Эланор улыбнулась, смотря на сына. Конечно, он и справится, и не станет больше так рисковать, как рисковал сегодня. Да, повод был и был совершенно обоснованным и понятным, но всё равно было страшно думать, что могло случиться, если бы на пути Эрейниона была бы опасность. Впрочем, повезло. И хорошо, очень хорошо. Но Эланор знала, что всё равно будет всё время до возвращения сына волноваться за него. Просто... Просто иначе никак.
- Отец, ты написал Диору?
Вот так. Вот ещё немного, и сын уедет. Ну что ж, пусть. Чем быстрее уедет, тем быстрее справится со всем и вернётся. А они с Фингоном будут ждать его возвращения.
И всёже как было бы хорошо, чтобы они трое наконец просто побыли вместе. Вот бы скорее так случилось. Слишком давно они были не вместе...

0

262

"Ну... а кто так делает, интересно? Я.. почему ты так решил? Я и о себе думаю тоже... Нельо, да что ты вообще из меня прямо святого делаешь? Просто даже неловко" - Финдекано рассмеялся, - Я-то? Стал бы.. но не так сильно."
"Нет, не святого. Скорее, рабочую лошадку, которая все больше и больше тащить пытается. Ладно, тогда буду тебя не хвалить, а ругать. Тебя это больше устроит?"

Хотели они, или нет, но обязанности оставались - никуда не денешься. Вот и оставалось только исполнять их как можно лучше.
"А я глупые задаю? Ну... а ты все равно ответь. Раньше.. может быть и должен был, не знаю... Да он бы вряд ли ответил. Скорее сейчас есть шанс что-то изменить"
"Ну вот и посмотрим, что он ответит и ответит ли что-нибудь."

Должен-то должен, ну так что теперь-то об этом говорить, поздно уже. Время назад не повернешь.  Майтимо надеялся, что сейчас другу удастся хоть чего-то добиться. Это было бы победой, пусть маленькой, но очень важной.
"Не могло не быть смысла... зачем тогда все это? А если все гораздо проще, если он просто хотел узнать, какая тут обстановка, как отнесутся к послам из Дориата и возможны ли вообще какие-то отношения между вами и синдар? Не знаю, Нельо.... мне тоже все это странным кажется, но думать о всяких гадостях я бы не спешил. Ты сам подумай - какая тут ловушка может быть?"
"Узнать? Зачем? Если бы он хоть те же переговоры предложил - было бы понятно. А так - он не мог не понимать, что такое пустое посольство вызовет больше вопросов, чем чего-то еще.  Да, может и выяснит."

Чтож, может, он и не стал бы думать гадости, если бы гонцы были от кого-то другого. Но это же Диор был. От него ничего хорошего ждать было невозможно. Иначе, его письмо было бы другим... И о другом. Учитывая их с синдар отношения.
"Понятия не имею. Наверное, он оказался на пути у орков случайно... может быть, Кано выяснит что-то"
"Что-то слишком много тут синдар ошивается, медом им тут намазано?"

Майтимо это совсем не нравилось. Проходной двор устроили тут. Хорошо бы Кано, и правда, разобрался в происходящем. Вон, он уже уходить собрался. Вместе с Морьо. А остальные средние что надумали?
"Понимаю. Просто хочу понять, есть ли всё-таки выход и возможно ли его достичь. Ты правильно сказал - Камень именно очаровал его. Впрочем, не он первый поддался этому влиянию. Диор сейчас повторяет ошибки Тингола. И не осознаёт этого, так сильно влияние сильмарилла. Но ты не прав, за семью свою он будет стоять до конца, для него это такая же ценность как Камень, а может даже и много большая."
"Угу, поймешь тут что-то... Слишком многое завязано на камень. Скажи, ты жде видела Диора - о чем он думает,  так ревностно оберегая камень? Неужели тоже голову от него потерял? Не даром его Элухилем прозвали... Такая же? Он готов ими всеми пожертвовать, ради стекляшки. Как и его дед дочь свою и зятя отправил к Морготу из-за жажды потешить свою гордыню."

Не нужен ведь был им камень - дело именно в гордыне было. В иллюзии власти... Но права на него ни тот ни другой не имели.

0

263

"Конечно, понимаю. Да... я помню. Просто пытаюсь придумать что-то, чтобы ты остался с нами... Вот и... возвращайся поскорей. Будешь снова ребенком, мы с мамой тебе это обещаем."
Эрейнион немного смутился, ощутив в очередной раз укол совести за то, что так быстро оставляет отца. И все же... все же никуда не исчезла уверенность - он поступает правильно.
"Я... я быстро вернусь - снова повторил он. - Ага, буду. Я вам это тоже обещаю".
Паренек улыбнулся родителям. И вспомнился, почему-то тот короткий промежуток времени, когда они были все вместе. Детство. Наверное, это и было детство. И закончилось оно в Браголлах. Хоть и был он тогда еще мал и неразумен, но уже не был так беззаботен.
- Не глупо, но опасно. Ладно, поверю твоему слову. Тем более, что ты его умеешь держать.
- Спасибо, мам - улыбнулся Эрейнион в ответ на улыбку матери.
Глядя на родителей, он был счастлив. Какие же они оба красивые! Мать была словно расцветший после долгой зимы весенний цветок. И Фингон рядом с ней не выглядел уже таким измученным, как пару часов назад.
Отец протянул ему письмо. Эрейнион взял его и на мгновение немного растерялся. Ведь нужно уезжать сейчас - письмо написано, да и синдар ждут - но ехать как-то сразу расхотелось. Мальчик внутренне встряхнулся.
- Да, готов. Лучше и правда, быстрее все сделать.
Он заметил беспокойный взгляд матери и обнял ее.
"Все хорошо мам. Я скоро вернусь. И папа здесь. Не грусти".
Наверное, попрщаться с Фингоном нужно было более сдержанно, но мальчик не сдержался и все таки обнял отца тоже. Не слишком сильно все же - боялся причинить ему боль.
Легким полупоклоном попрощался с оставшимися в комнате и вышел вслед за Маглором и Карантиром.

0

264

"Нет, не святого. Скорее, рабочую лошадку, которая все больше и больше тащить пытается. Ладно, тогда буду тебя не хвалить, а ругать. Тебя это больше устроит?"
Финдекано на миг задумался над неожиданным сравнением. а потом засмеялся.
"А знаешь... короли, оказывается, и правда напоминают рабочих лошадок, порой запряженных в слишком нагруженную для них телегу. Так что корона - это скорей предмет упряжи... об этом надо в первую очередь думать тем, кто хочет власти. Ругать? Хм... а ты попробуй... может и больше. Только ты же меня знаешь, я в долгу не останусь"
А ведь и правда... так и есть. Те, кто правил, пусть даже недолго, это знает. Финдекано никогда не стремился надеть корону, тем более, что досталась она ему в таких обстоятельствах, что вообще ни до чего было. Когда погиб отец, он вообще ни о чем думать не хотел и не мог. Разве что о том, почему он не догадался раньше, что задумал Нолофинаэ и не остановил его. Или не поехал с ним. Даже сейчас, после стольких лет и событий, было по-прежнему больно...
"Ну вот и посмотрим, что он ответит и ответит ли что-нибудь."
"Посмотрим..."
Ничего не ответить Ородрэт не может. Особенно учитывая то, что теперь феанариони хотели говорить с ним не только от своего лица. Все изменилось.
"Узнать? Зачем? Если бы он хоть те же переговоры предложил - было бы понятно. А так - он не мог не понимать, что такое пустое посольство вызовет больше вопросов, чем чего-то еще.  Да, может и выяснит."
"Может... ему и нужны были вопросы? Хотя... зачем? Но, надеюсь, Эрейнион сможет выяснить хоть что-то."
Сын, конечно, был еще очень молод и опыта у него было мало. Но Финдекано верил, что он сумеет сориентироваться в любой ситуации и найдет нужные слова. Все-таки он тоже сильно изменился и повзрослел за эти годы - это было видно. А еще... то, что он сын верховного короля, тоже должно было настроить Диора вести разговор иначе. И письмо поможет...
Что-то слишком много тут синдар ошивается, медом им тут намазано?"
"Не знаю, чем уж тут у вас намазано, но мне кажется, что этот несчастный вообще не при чем."
Просто ему не повезло оказаться в лапах орков...
"Я... я быстро вернусь - снова повторил он. - Ага, буду. Я вам это тоже обещаю".
"Быстро не выйдет, Эрейнион... туда ехать долго, да и там ты не день проведешь... Но я буду ждать тебя как можно скорей. Тем более, что очень важно,  чем ты вернешься оттуда... Обешаещь? Хорошо. Этого я тоже буду ждать... очень"
Финдекано подумал, что на самом деле очень мало проводил времени с сыном - так сложилось, что он все время был где-то далеко.И теперь очень хотелось наверстать упущенное...
Финдекано кивнул и посмотрел на сына... А тот, поколебавшись, все же обнял его. Только очень осторожно, наверное, боясь, что потревожит раны... Нолофинвион улыбнулся и крепко прижал Эрейиона к себе...
- Возвращайся скорей. Мы с мамой будем очень тебя ждать.

0

265

"Угу, поймешь тут что-то... Слишком многое завязано на камень. Скажи, ты жде видела Диора - о чем он думает,  так ревностно оберегая камень? Неужели тоже голову от него потерял? Не даром его Элухилем прозвали... Такая же? Он готов ими всеми пожертвовать, ради стекляшки. Как и его дед дочь свою и зятя отправил к Морготу из-за жажды потешить свою гордыню."
"Видела, правда не слишком часто. Не знаю точно, о чём он там думает, только явно не в том направлении. Знаешь, ещё при Тинголе ходили слухи, мол камень вам возвращать не нужно, ибо права вы на него не имеете. И самое странное, что о том, с чего это вдруг у короля Дориата на владение сильмариллом право появилось никто даже не заикался, ибо известно это никому не было. Потерял не потерял, а думает по-видимому также. Может и готов... Только зачем ему такие жертвы? Если он будет защищать Камень, то народ Дориата - короля и его семью. Слишком уж большая цена за стекляшку, не находишь?"
Вообще, мнения синдар разделились. Но все были единодушны в том, что из-за сильмарилла одни беды случаются, и пока он в Дориате, не видать спокойной жизни. Вот и подтверждается. И зачем тогда Тингол пожелал, чтобы Берен принёс ему Камень. Ведь без него неплохо жилось. А потом... И сам погиб, и народ без защиты Завесы остался. Да ещё, помимо войны с Мелькором, похоже грядёт война с нолдор. И теперь судьба целого народа в руках Диора, который почему-то не хочет сделать выводов из ошибок деда.

0

266

- Спасибо, мам
Ну вот. Теперь оставалось надеяться, что всё действительно пройдёт хорошо, и всё задуманное удастся. А вероятность тому была примерно половина. Впрочем, это уже хорошо.
- Возвращайся скорей. Мы с мамой будем очень тебя ждать.
Теперь остаётся только ждать. И правда, скорей бы всё закончилось, скорей. И как можно лучше и спокойнее.
"Все хорошо мам. Я скоро вернусь. И папа здесь. Не грусти".
Эланор легко коснулась губами лба сына и, чуть улыбнувшись ответила:
"Конечно всё хорошо. Теперь точно. Да, не глупости. Всё будет так, как нужно."
Всё теперь действительно будет хорошо, иначе просто невозможно.

0

267

"А знаешь... короли, оказывается, и правда напоминают рабочих лошадок, порой запряженных в слишком нагруженную для них телегу. Так что корона - это скорей предмет упряжи... об этом надо в первую очередь думать тем, кто хочет власти. Ругать? Хм... а ты попробуй... может и больше. Только ты же меня знаешь, я в долгу не останусь"
"Представь себе, я это знаю. Я недолго был королем, да и... Началось это не лучше, чем у тебя, а закончилось так, что и вспоминать не хочется. Но я... всю жизнь был старшим. В нашей семейке это было равнозначно короне и куче верных, по уровню шума, склок и дел так точно..."

И удовольствия от правления он никак не получал. Так что, друга и понимал вполне. Ну и хорошо, что он так думал. Плохим был бы королем тот, кто жаждет власти. Слишком много думающим о себе, и слишком мало - об остальных.
"Может... ему и нужны были вопросы? Хотя... зачем? Но, надеюсь, Эрейнион сможет выяснить хоть что-то. Не знаю, чем уж тут у вас намазано, но мне кажется, что этот несчастный вообще не при чем."
"Тогда смысл этих вопросов тоже неясен. Да, хорошо.. Он взрослый. Только вот слишком верит всем.  А эти.. Они могут и обмануть его. В люом случае, поверить Диору я не могу. И не хочу."

И этот синда, свалившийся на их лагерь - может, он и попал в плен к оркам случайно, такого себе ни один дурак не пожелает, но вот случайно оказаться вблизи их лагеря - это же насколько дураком надо быть?
Майтимо устало вздохнул и сел в кресло. Он устал от этой политики... А что же тогда о Финьо говорить? Ему бы отдохнуть сейчас... А не слушать все эти бредни.
"Видела, правда не слишком часто. Не знаю точно, о чём он там думает, только явно не в том направлении. Знаешь, ещё при Тинголе ходили слухи, мол камень вам возвращать не нужно, ибо права вы на него не имеете. И самое странное, что о том, с чего это вдруг у короля Дориата на владение сильмариллом право появилось никто даже не заикался, ибо известно это никому не было. Потерял не потерял, а думает по-видимому также. Может и готов... Только зачем ему такие жертвы? Если он будет защищать Камень, то народ Дориата - короля и его семью. Слишком уж большая цена за стекляшку, не находишь?"
"Тингол не имел права на камень... А Берен и Лютиен - тоже не имели, но мы никогда не трогали их. А Диор...  Он прячется за юбку своей матери, но сам к тому, что она сделала, не имеет никакого отношения. Знаешь, я иногда думаю, что эти камни уничтожить нужно. В них давно нет света, если и был когда-то. В них сила. А еще - ненависть, жадность, гордыня. Желание обладать и быть выше всех. Чем же тогда Диор от Моргота отличается?"

Да ничем, по сути. И тот и тот - воры.  И платят за свою жадность чужими жизнями.

0

268

"Представь себе, я это знаю. Я недолго был королем, да и... Началось это не лучше, чем у тебя, а закончилось так, что и вспоминать не хочется. Но я... всю жизнь был старшим. В нашей семейке это было равнозначно короне и куче верных, по уровню шума, склок и дел так точно..."
"помню. Я тоже был старшим, но, конечно, мне проще было... Да нет, Нельо, я не жалуюсь, хотя никогда не стремился ни к власти, ни к короне."
Да и.... не только стремления, но и склонности к этому у Финдекано не было. Но... не было и выхода, когда погиб отец. Потом он как-то... привык, наверное. А теперь... наверное, тоже, выхода не было. Откажись он сейчас от короны даже в пользу сына, нолдор решат, что он сломался в плену. И не только нолдор... Моргот тоже будет рад, что его бывший пленник не нашел в себе сил вновь взяться за борьбу. А этого допустить было нельзя.
"Тогда смысл этих вопросов тоже неясен. Да, хорошо.. Он взрослый. Только вот слишком верит всем.  А эти.. Они могут и обмануть его. В люом случае, поверить Диору я не могу. И не хочу."
"Не знаю, Нельо... я вообще не имею представления о Диоре. Отца его я... уважал. Если он хотя бы немного пошел в него и в мать - это хорошо. Если в деда - то хуже и намного, слишком много в Тинголе было спеси... Думаешь, Эрейнион может не распознать обмана? Может быть... он и правда еще очень юн. Но в любом случае он вернется с рассказом о своей поездке и мы сумеем хоть что-то понять. Если будет нужно... я сам потом встречусь с Диором."
Лучше всего вообще было бы отправиться в Дориат ему самому. Финдекано нахмурился. Он злился на свое бессилие. Сейчас надо столько всего сделать, а он не может отъехать на милю от лагеря... Ничего, не вечно же так будет.
Он проводил глазами сына и посмотрел на жену. Она, наверное, будет очень волноваться за него все это время...
"Он скоро вернется, любимая... Знаешь... я не думал, что он стал такой... взрослый."
Да что там говорить... Финдекано вообще не думал увидеть мальчика еще раз... да и Эланор тоже. На какое-то время он снова испугался, что все это - сон, морок, который вот-вот кончится. Это случалось с ним, хотя все реже и реже... но каждый раз было очень больно и страшно. Так же как и во снах, когда вновь т вновь возвращалось жуткое время плена, заставляя его переживать все заново и с прежней силой... В такие моменты он завидовал людям, которым дано забывать прошлое.

Отредактировано Финдекано (2012-12-01 23:47:06)

0

269

"Тингол не имел права на камень... А Берен и Лютиен - тоже не имели, но мы никогда не трогали их. А Диор...  Он прячется за юбку своей матери, но сам к тому, что она сделала, не имеет никакого отношения. Знаешь, я иногда думаю, что эти камни уничтожить нужно. В них давно нет света, если и был когда-то. В них сила. А еще - ненависть, жадность, гордыня. Желание обладать и быть выше всех. Чем же тогда Диор от Моргота отличается?"
"Не имел. Знаешь, почему-то кажется, что Лютиэнь Камень отдала бы. Ни ей, ни Берену он по сути и не нужен был. Наверное ты правильно думаешь... Причём уничтожить их нужно как можно быстрее. Да, это уже не свет. Опасную вещь создал ваш отец... очень опасную. Отличается. Пусть сильмарилл и имеет над ним свою власть, но пока ещё не полностью. Есть вероятность, что здравомыслие вовремя возьмёт верх над притяжением Камня."
Лучше бы вообще этих Камней никогда не было. У всех и сразу проблем стало на порядок ниже. Но время к сожалению назад не повернуть. Да и мог ли кто-нибудь вообще предположить, что то, что создавалось для Света, стало сосредоточием Тьмы... Никто ведь и не подумал такого. А оно случилось, причём случилось уже давно.
Лиреминь осторожно пристроилась на подлокотник кресла и легко положила ладони на плечи мужу. Всё так сложно... И ведь сложно будет ещё долгое время... Но иначе никак...

0

270

"Он скоро вернется, любимая... Знаешь... я не думал, что он стал такой... взрослый."
"Знаю, любимый. И очень надеюсь, что всё хорошо пройдёт. Да, взрослым-то он стал... Но иногда совсем ещё мальчишка..."
Как, например, сегодня... Хотя, оправданно ведь поступил именно так. А вообще... да, повзрослел сильно. Особенно после известий о гибели Фингона. Это теперь вот оказалось, что ошибочных... Тогда... Тогда почти сразу в поведении сына синдэ заметила перемены. Он и так всегда и ко всему подходил серьёзно. А с того времени стал ещё серьёзнее. И взрослее. Но иногда вот... проскальзывало в нём прежнее детское. И это было тоже хорошо. Быстро повзрослел, но прежнего себя не забыл и не оставил где-то в прошлом. Только что же теперь будет. Хотя, увидят... Это всё ещё только будет.

0