Эрейнион с тревогой наблюдал за тем, как меняется лицо отца по мере того, как он читал письмо брата. И изменения эти были весьма тревожными. Юноша стал всерьез беспокоиться о том, чтобы отцу не стало дурно. На вопрос Фингон не ответил, лишь молча протянул сыну письмо. При этом взгляд его был очень тоскливым. Эрейнион пробежал письмо глазами. Подумал, что неверно понял прочитанное и стал читать снова - медленнее и внимательное. Предательство... и предатель - кузен. Парнишка снова взглянул на отца. Взгляд был недоуменным. "Как такое может быть?" читалось в глазах юного принца.
- Это все, что вы хотели передать? И почему, после того, что здесь написано, я должен помогать вам?
Эрейнион вздрогнул и перевел взгляд на Маэдроса. Тот тоже держал в руках прочитанное только что послание.
Вы... ничего не должны. Мы пришли с прошением, но не с требованием.
- Это верно, - Мы можем лишь просить о помощи. Однако не только благородство советует прийти на помощь Гондолину... Вы сами собирали союз, лорд Маэдрос, и вы, государь. Врага не победить поодиночке. Если даже тайна и милость Ульмо не сохранили Гондолин - какая из крепостей Белерианда защищена лучше? Рок нашего народа говорит о раздоре и гибели... Так не единство ли может спасти нолдор? Мы просим о помощи не только ради наших жизней, ради наших женщин и детей, что падут от мечей орков или попадут в плен, если город падет - но и ради последнего оставшегося нам шанса остановить Моринготто!
- Вы позволите? Я не знаю, о чем вам написал Турукано... но догадываюсь. Это известно и Рэсто, и Финдарато. И все же Нарготронд придет на помощь Гондолину. Совет города принял такое решение. Майтимо, тебе не хуже меня известно, зачем мы пришли в эти земли. И, лорд Эгалмот прав, порознь мы ничего сделать не сможем. Я и мои братья считаем, что нолдор пришла пора объединиться против общего врага, не считаясь прошлыми обидами.
-И теперь вы просите выдвинуть все, что у нас осталось на эту гиблую компанию. Что мы можем дать? Уничтожить свой народ? Ради вашего города? Сколько мы сможем предоставить воинов на верную смерть? с меня хватит. Я не желаю видеть смертей, бессмысленных, нелепых, ради непонятной цели. Смертей тех мальчиков. которые находятся под моим командованием. Недавно вступившие в дружину юные. которым и полутора сотен лет не исполнилось ведь все мои настоящие воины, те. которых возможно сохранила твоя память... Погибли в горящем ущелье Аглона. Очень сложно все восстанавливать по крупицам, тебе это тоже хорошо известно.
Значит, Нарготронд. Это уже очень неплохо. И, возможно, Дориат. А ведь, действительно – шанс! Может быть такой, какого у них еще не было. Неужели Келегорм этого не понимает? И неужели Маэдрос откажет?
Поведение младших феанариони было довольно странным. Но, кажется, оно снимало немного царившее в зале напряжение.
Зал
Сообщений 121 страница 150 из 231
Поделиться1212013-04-29 02:31:37
Поделиться1222013-05-01 18:36:14
Уже сижу. старший. Не переживай.
Морьо поставил бутылку и, кажется, успокоился. Нужно было поскорее заканчивать этот совет, пока ничего еще не произошло.
- Маэдрос, Маглор, вы не предусмотрели, что некоторым будет неуютно при таком количестве собравшихся высказывать свои мысли и мнения и вовсе чувствовать себя уютно?
- Если ты про нас, Курво, то, спасибо, конечно. Но мы безо всякой неловкости выскажем своим мнения, если будем знать - о чем. И... если нам представят гостей, разумеется.
-Какая неловкость брат? Угощайся, чувствуй себя, как дома. Мы гостям всегда рады. Еще бы знать причину, по которой хотят выслушать наше мнение. Ну и ты ведь представишь нам гостей?
- Ты считаешь, что кому-то не нужно присутствовать на совете? Впрочем, если ты стесняешься, то не буду более тебя задерживать. Только потом не говорите, что вас на совет не позвали и все без вас решили. Проходите, садитесь. Тогда и объясню, что происходит.
Не продолжать же совет, пока они в дверях топчутся. Выходку Питьо он не прокомментировал, но осуждающе покачал головой. Язва. И ведь знает, что это вызовет новую вспышку гнева, но даже гостей не постеснялся. Слава Эру, хоть те восприняли это как шутку. Кто-то вон едва сдерживал смех.
- Вы... ничего не должны. Мы пришли с прошением, но не с требованием.
- Это верно, - нолдо склонил голову, и его голос звучал в самом деле покорно. - Мы можем лишь просить о помощи. Однако не только благородство советует прийти на помощь Гондолину... Вы сами собирали союз, лорд Маэдрос, и вы, государь. Врага не победить поодиночке. Если даже тайна и милость Ульмо не сохранили Гондолин - какая из крепостей Белерианда защищена лучше? Рок нашего народа говорит о раздоре и гибели... Так не единство ли может спасти нолдор? Мы просим о помощи не только ради наших жизней, ради наших женщин и детей, что падут от мечей орков или попадут в плен, если город падет - но и ради последнего оставшегося нам шанса остановить Моринготто!
Рауко как-то странно замолчал, и Майтимо не совсем понял, что с ним такое. Странными были эти послы. Неужели у Турьо не нашлось никого поприличнее? Знал же, куда их отправляет.
- Вы позволите? - поднялась с места Артанис, взглянув сначала на Фингона, затем на Маэдроса. - Я не знаю, о чем вам написал Турукано... но догадываюсь. Это известно и Рэсто, и Финдарато. И все же Нарготронд придет на помощь Гондолину. Совет города принял такое решение. Майтимо, тебе не хуже меня известно, зачем мы пришли в эти земли. И, лорд Эгалмот прав, порознь мы ничего сделать не сможем. Я и мои братья считаем, что нолдор пришла пора объединиться против общего врага, не считаясь прошлыми обидами.
- Спасибо, кузина. Для меня важно твое мнение.
Но сейчас он не об этом спрашивал. Что Нарготронд придет на помощь - было понятно... В этом он не сомневался. Ему интересны были мотивы остальных, пришедших не куда-то, на Амон Эреб. С такими вот новостями.. Что - страх за свою шкуру пересилил и они решили просить о помощи проклятых? А кто бы им пришел на помощь, попроси они об этом? Кто из них - Нарготронд, Гондолин, Дориат - участвовали в последнем союзе в Нирнаэт? А сейчас не до гордости стало - и замараться можно?
- а если учесть, что у Нарготрондской трагнедии счастливый конец.ибо, как тут уже упоминали. Финдарато выжил... То я надеюсь, обвинения все же будут сняты. не так ли? Я не спорю, что благородством следует гордиться. Но лишь в том случае, если оно не расходится с принципами и правилами. А также с данными много лет назад и неисполненными клятвами.
- Счастливый? - Майтимо приподнял бровь. - Ты так бы назвал конец этой истории? Вы к этому, как уже сказали, не имеете отношения, поэтому и не вам себе это в заслугу ставить. Благородство, идущее в разрез с принципами? Турко, если не можешь сказать что-то по делу - лучше помолчи.
Только еще большим идиотом себя ставит. Перед кем он здесь старается доказать свою правоту? Перед Диором? Артанис? Перед ними?
-Ты потом ознакомишь нас с текстом послания, Нельо? Для расширения кругозора. так сказать? - осведомился Тьелкормо.- А то вроде кто-то говорил. что не желает ничего от нас скрывать, а в итоге устраивают переписку и переговоры на осанвэ.
- С текстом? А текст все тот же. Кузен пишет, что город предали и просит помочь им в битве. Я устраиваю переписку? Ты забываешься, дорогой брат. Слишком.
Чтобы он, как мальчишка, отчитывался перед Охотником по такому требованию?
- А произошло следующее. - Он посмотрел на близнецов. - Моргот узнал, где находится Гондолин. Нас просят вступить... в союз и заключить перемирие с Дориатом на время войны. Все остальные... Свою точку зрения уже высказали. Я хочу знать вашу.
А потом... Потом уже можно будет что-то обсуждать более предметно.
"Майтимо, с тобой можно поговорить?"
Майтимо чуть вздрогнул. Осанвэ от кузена он не ожидал, тем более, в такую минуту. Но... Может, хоть от него был бы какой-то толк.
"Да, я тебя слушаю. Что у вас там происходит?"
Поделиться1232013-05-01 21:10:22
- Это верно, Мы можем лишь просить о помощи. Однако не только благородство советует прийти на помощь Гондолину... Вы сами собирали союз, лорд Маэдрос, и вы, государь. Врага не победить поодиночке. Если даже тайна и милость Ульмо не сохранили Гондолин - какая из крепостей Белерианда защищена лучше? Рок нашего народа говорит о раздоре и гибели... Так не единство ли может спасти нолдор? Мы просим о помощи не только ради наших жизней, ради наших женщин и детей, что падут от мечей орков или попадут в плен, если город падет - но и ради последнего оставшегося нам шанса остановить Моринготто!
- Вы позволите? Я не знаю, о чем вам написал Турукано... но догадываюсь. Это известно и Рэсто, и Финдарато. И все же Нарготронд придет на помощь Гондолину. Совет города принял такое решение. Майтимо, тебе не хуже меня известно, зачем мы пришли в эти земли. И, лорд Эгалмот прав, порознь мы ничего сделать не сможем. Я и мои братья считаем, что нолдор пришла пора объединиться против общего врага, не считаясь прошлыми обидами.
-И теперь вы просите выдвинуть все, что у нас осталось на эту гиблую компанию. Что мы можем дать? Уничтожить свой народ? Ради вашего города? Сколько мы сможем предоставить воинов на верную смерть? меня хватит. Я не желаю видеть смертей, бессмысленных, нелепых, ради непонятной цели. Смертей тех мальчиков. которые находятся под моим командованием. Недавно вступившие в дружину юные. которым и полутора сотен лет не исполнилось ведь все мои настоящие воины, те. которых возможно сохранила твоя память... Погибли в горящем ущелье Аглона. Очень сложно все восстанавливать по крупицам, тебе это тоже хорошо известно.
- Спасибо, Артанис. Тебе и твоим братьям. Нарготронду. Да, мы сами собирали союз, и лично я не жалею об этом, - несмотря ни на что. И если бы мне пришлось начать все сначала, я бы все равно сделал это. И я помню, что не один считал, что другого способа победить Моргота у нас нет. И не только мы с Майтимо были готовы на риск и, возможно, на гибель ради этого. Что же случилось с вами, нолдор? Вы устали? Страх окончательно завладел вашим сердцем? Турко, я понимаю, что ты хочешь сохранить то, что есть... но тогда зачем кричать о Клятве? Разве снова вступить в бой с Врагом - это не шаг к ее выполнению?
Возможно, его слова вызовут лишь возмущение очередную волну споров, но Финдекано уже начал терять терпение. Да он помнил, как они готовились к Нирнаэт и... как предательство разрушило ве их планы и надежды. Но то, что говорили Турок и Курво.... не было ли это тоже предательством?
"Финьо, Не суди слишком строго племянника. Он неплохой эльда и раскаялся в содеянном".
"Да, Артанис... я понимаю. Просто... сложно. Сложно принять все это.... и понять. А ты....ты его знаешь?"
Финдекано узнал о существовании племянника лишь сейчас... Но разве сын Аредэль мог быть негодяем и предателем? Как такое могло произойти, что могло побудить его на такой поступок?
Нолофинвион поймал растерянный взгляд сына. И пожал плечами в ответ.
"Что ты обо всем этом думаешь?"
Мнение юноши было очень важным для него.
"Да, Финьо, слышу."
"Турьо!"
Финдекано на какое-то время перестал замечать происходящее в зале.
"Турьо.... что у вас произошло? Расскажи...."
Отредактировано Финдекано (2013-05-03 05:42:22)
Поделиться1242013-05-02 22:08:26
- Умереть, выполнив только одно обещание, успев помочь только одной семье? Полагаю это не в твоих правилах, и ты этого не забудешь, Карнистиро.
Я уже сам не знаю, что в моих правилах, а что нет. Но по твоим правилам я играть не хочу. Это бесчестно, Куруфинве.- морьо сгорбился и оперся локтями о стол, подперев руками подбородок. Как же ему все это надоело...
Опять пошло все по накатанной дорожке. Рог оправдывался. и оправдывался умело. Морьо в гибели Таргелиона никого, кроме себя, и не винил. Тут он с Турко явно был не согласен.
- Я и в мыслях не имел делать вам одолжения, лорд Карантир.
-Я этому чрезвычайно рад, - проронил Карантир, - потому что я свое слово уже сказал. Я никогда и никого не просил снимать с меня клятву. Я вообще не привык просить.
Амрод на фальшивую заботу Курво отреагировал брошенной в брата тушкой. Это привлекло внимание. Кто-то смотрел укоризненно, кто-то с откровенным весельем. Морьо потер виски. Сейчас еще это обсуждать будут... Опять Нарготронд... Когда же замкнется круг?
"Кому? Да хотя бы мне. Мне не все равно, что с тобой происходит, Морьо... Знаю, что устал, но неужели это может как-то помочь?"
Он скользнул взглядом по лицу певца и поднялся.
-Что ж, засим все же позвольте мне откланяться. Не вижу дальнейшего смысла моего здесь присутствия. Кано, будь добр, зайди потом ко мне и все же ответь на те вопросы, что я задавал и на которые мне не соизволили ответить. Мне эта информация понадобится, я же не из праздного интереса спрашиваю. Нельо, я сегодня же объявлю своим сотникам, что они в твоем распоряжении. Господа и леди... - он склонил голову - мое почтение.
И направился к двери резким и твердым шагом, точно и не пил вовсе.
Поделиться1252013-05-03 15:15:38
Послы продолжали просить прощения, делая акцент на том, что молить они ничего не станут, а, значит, они не готовы даже ради сохранения своего города и жизней склониться, признав свои грехи и предложив стать благороднее их самих. Тактика гостей вызывала у Куруфинвэ отвращение и презрение: не выстроена правильно, с вызовами на агрессию и плевками вместо спокойных объяснений. Впрочем, Атаринке не был удивлен, ведь перед собой он видел лишь зазнавшуюся эльфийку, потерявшего лицо и последние капли разума и самоуважения, и его поддакивающего товарища, от которого пятый вовсе ничего не ждал.
- Гильдин не изменился, Гильдин умер, - тихо. - Лорд Куруфин, я был бы вам очень признателен, если бы вы не называли меня этим именем.
Я прошел почти двадцать лет рудника, Курво. - тихо рыкнул он по осанвэ, не удержавшись. Сам пытался бежать пять раз и еще четырежды устраивал побеги другим. Мне переломали все пальцы и отбили все мозги. Какой я, к хренам собачьим, теперь тихий художник Гильдин? Имя Рауко мне не просто так дали. А что до приветствия - так напряги мозги и вспомни, благо, когда мы последний раз виделись, у тебя они были. Придя в зал, я приветствовал всех и кланялся всем. Или мне надо было кинуться к тебе на шею и облобызать тебя в обе щеки?
-Ты повторяешься, Рауко, - лениво проговорил Охотник, - мы уже поняли. Умер, похоронен, оплакивается. Закрыли тему.
Куруфинвэ заметил, как пробежала дрожь по телу бывшего "друга" от воспоминаний, что явно причиняли ему боль каждый раз, как кто-то называл его по имени, будто кидал в лицо осколок из прошлого, попадая в лицо или сердце, в зависимости от того, на сколько близок был человек. Наконец, Аатринке понял, что использовать Рога так, как он предполагал было невозможным, но просмотреть другие дороги, когда стало известным так скоро слабое место, было довольно просто. На этот раз третий брат влез с неплохим замечанием- Гильдин действительно повторялся и делал это по той причине, которую он сам же и высказал по осанвэ.
- Несомненно умер, Рауко, - кивнул Атаринке, устремив взгляда на посла, - ведь я не мог бы и представить того, как мой друг Гильдин кичится и ставит себе в заслугу то, сколько раз ему отшибали мозги, и как его окрестили новым именем, без сопротивления забрав старую жизнь и старое имя, - он отвечал ровным тоном, не смотря на то, как сорвался голос Рауко по осанвэ, и добавил уже мысленно, чтобы тот не решил, будто пятый выносит их беседу для чужих ушей специально - Он бы не стал прикрываться новым именем, чтобы совершать то, чего постыдился бы и за что корил себя Гильдин.
Кузнец собирался утвердить свои позиции и заставить Рога сильнее почувствовать свою вину, но на черные брюки пятого рухнула мертвая перепелка, открывая шею для заточенного жаждущего мяса топора. Взгляд Атаринке резко стал ледяным, а лицо еще более неподвижным, неуважение и насмешка перед гостями и братьями что должны были видеть ведущего и имеющего власть эльфа, смогли лицезреть пятого с перепелом на коленях. Смешки, спрятанные улыбки и косые взгляды вместе с все еще лежащей тушей врезались в Атринке со всех сторон, пытаясь вытряхнуть из него самоуважение и выбить почву, чтобы он не смог найти выгодного пути. Мужчине стоило немалых усилий сохранить спокойствие и усмирить волну гнева, но в лице он не изменился, поднявшись, когда Келегорм уже выхватил птицу.
- В следующий раз перед попыткой следовало бы поучиться подавать угощения, если так хочется отблагодарить старшего за заботу блюдом собственного приготовления,- одним движением лорд оправил брюки и сел на свое место,- а представит гостей Майтимо, - кивнул он Келегорму в согласие и в благодарность за выкинутую перепелку. Выразить свое отношение к Турко он должен был, чтобы не потерять с ним контакт.
- Ты считаешь, что кому-то не нужно присутствовать на совете? Впрочем, если ты стесняешься, то не буду более тебя задерживать. Только потом не говорите, что вас на совет не позвали и все без вас решили. Проходите, садитесь. Тогда и объясню, что происходит.
Куруфинвэ еще не успел поймать свое течение времени, с которого он наблюдал за происходящем, вычленяя важные речи и движения, создавая свои на их основе, как вслед за младшими, что не испугались сделать из пятого посмешище, старший смог не только подумать, но и назвать вслух кузнеца нерешительным и застенчивым. Эльф старался задавить мысли, обычно ведущие его в сторону своей комнаты под замок, и сосредоточиться на главном, на окончательным решении и новых фактах в свое пользование, ради которых Куруфинвэ обязан был остаться до конца.
- Я лишь склонен предполагать, что внутренний совет должен быть закрытым внутри семьи, а общее решение, как это принято, должно лишь выноситься на сторону, а не обсуждаться с ней. А еще я всегда имел мнение, будто смущаться свойственно женщинам и детям. И где-то не так давно, я смею довериться своей памяти, Амраса и Амрода называли еще не вышедшими из юного светлого возраста. Ни одна мыщца на лице не дрогнула, Куруфинвэ только поглаживал под жилеткой рукоять клинка и направлял свои мысли насильно, заставляя их переключиться и указать первому брату на правильность хода его мыслей, относительно союза. Этим уже как раз начал заниматься третий.
-И теперь вы просите выдвинуть все, что у нас осталось на эту гиблую компанию. Что мы можем дать? Уничтожить свой народ? Ради вашего города? Сколько мы сможем предоставить воинов на верную смерть? - он закатил глаза - с меня хватит. Я не желаю видеть смертей, бессмысленных, нелепых, ради непонятной цели. Смертей тех мальчиков. которые находятся под моим командованием. Недавно вступившие в дружину юные. которым и полутора сотен лет не исполнилось - передразнил он Рога, - ведь все мои настоящие воины, те. которых возможно сохранила твоя память... Погибли в горящем ущелье Аглона. Очень сложно все восстанавливать по крупицам, тебе это тоже хорошо известно.
- Спасибо, Артанис. Тебе и твоим братьям. Нарготронду. Да, мы сами собирали союз, и лично я не жалею об этом, - несмотря ни на что. И если бы мне пришлось начать все сначала, я бы все равно сделал это. И я помню, что не один считал, что другого способа победить Моргота у нас нет. И не только мы с Майтимо были готовы на риск и, возможно, на гибель ради этого. Что же случилось с вами, нолдор? Вы устали? Страх окончательно завладел вашим сердцем? Турко, я понимаю, что ты хочешь сохранить то, что есть... но тогда зачем кричать о Клятве? Разве снова вступить в бой с Врагом - это не шаг к ее выполнению?
- Страх здесь только у тех присутствующих, кто говорит о благородстве и великом единении сейчас, но не может признать, что не пришел на помощь когда-то и не придет вновь, случись так, - Атаринке краем глаза заметил, как встает Карнистиро и покидает залу, на него, впрочем, уже не было надежды, а, значит, кузнец ничего не терял.
Я уже сам не знаю, что в моих правилах, а что нет. Но по твоим правилам я играть не хочу. Это бесчестно, Куруфинве.
- Присмотрись, быть может тебе лишь кажется, что это мои правила, брат.
Поделиться1262013-05-03 22:19:58
Подробнее... будет вам подробнее. Только ради всего, дайте мне договорить. Я не могу сразу говорить с вами и с этими... идиотами, небо меня прости. Что случилось? Я таки сорвался и наговорил им всего, что о них думаю. Из них пятерых эльфийский облик только старшие и сохранили. Морифинве пьет, как опустившийся человек, Туркафинве брызжет ядом похлеще Унголиант и готов сожрать все живое, Куруфин... Куруфин просто мутен, как плохой витраж...и что-то скрывает. Что-то плохое. Они изменились, государь. И я им не верю. Да, кстати. Еще тут в гостях леди Галадриэль... и владыка Дориата.
Тургон некоторое время молчал, думая над словами Рога. Нерадостными были те слова, очень нерадостными. И характеристика, данная лордом относительно средних феанорингов была тоже не сильно хороша. Скорее наоборот. В итоге, наскоро это всё обдумав, Тургон ответил:
"Хорошо, договаривай. И прошу тебя, будь сдержанней. Срываться на эту троицу дело неблагодарное, только всё испортит. Лучше уж совсем их выпады игнорировать."
Ни к чему толковому это не приведёт. Только навредить может. А со всем произошедшим разобраться ещё предстоит. Серьёзно разобраться.
"Да, я тебя слушаю. Что у вас там происходит?"
"Подготовка к войне в основном происходит. Была выявлена серьёзная проблема. Оказалось, что воины города не готовы к войне такой, какая она есть на самом деле. А вообще... слишком долго мы тут сидели безвылазно. Вот и вышло, что вышло.
И замолчал, ожидая вопросов или уточнений, думая над тем, что конкретно по сложившейся ситуации можно рассказать. Видимо, детализация обрисованной в письме картины понадобится уже скоро если не сейчас.
"Турьо! Турьо.... что у вас произошло? Расскажи...."
"У нас многое на самом деле произошло. Предательство Маэглина, которое раскрылось, хвала валар, очень быстро, и с которого, собственно, всё и началось. Некоторое время назад Маэглин ушёл в горы, что делал довольно часто. Но на этот раз пропал, хотя встревожило это всех далеко не сразу. А после в город пришёл посланник Ульмо, рассказавший о предательстве Ломиона. Ну а потом разведчики, отправленные на поиски его следов, сообщили, что нашли его. В итоге принц был возвращён в город и неделю назад подвержен суду на Совете лордов, по решению которого Маэглин остаётся живым, но с некоторыми условиями. В итоге готовимся к войне, решаем множество возникших и связанных с этим проблем и вопросов."
Этот рассказ получился более подробным. Хотя в основном тоже сильно перекликался с содержанием письма, хотя и был более точным.
Поделиться1272013-05-08 18:59:37
"И почему наши рыжие головы всегда поспевают к самой головомойке?"
"Судьба у нас такая... ничего, не переживай. Похоже, голову не нам будут мыть. Ты посмотри на физиономии средних - они как будто лимонов объелись."
А Майтимо злился. И Кано. И почему-то Тэльво был уверен, что это напрямую связано с кислыми лицами Турко и Курво.
-Какая неловкость брат? Угощайся, чувствуй себя, как дома. Мы гостям всегда рады. Еще бы знать причину, по которой хотят выслушать наше мнение. Ну и ты ведь представишь нам гостей?
Полет перепелки - не слишком своевременный, надо сказать, - явно развеселил кузину. Артанис всегда умела ценить их шуточки и вообще с чувством юмора у нее было все в порядке. И еще незнакомый эльф едва успел спрятать улыбку.
-Вы уверены. что это Турко является причиной уличного балагана вместо совета? мальчики, не Атаринке созвал этот совет и не ему представлять вам здесь присутствующих, я бы представил, да меня опять обвинят в том. что я не соблюдаю правила приличия и старшинства. Поэтому промолчу.
- В следующий раз перед попыткой следовало бы поучиться подавать угощения, если так хочется отблагодарить старшего за заботу блюдом собственного приготовления,,- а представит гостей Майтимо,
Курво по обыкновению изрек нечто поучительно-заумное. Обычно его высказывания надо было сначала осмысливать, а потом уже реагировать на них. И если сначала Тэльво посчитал выходку близнеца неуместной, то сейчас с удовольствием сделал бы еще что-то в этом духе. Жаль, второй перепелки нет.
- Думаю, что некоторые, Не испытывают особенно неловкости. Кажется, даже слишком. Но ты прав, Турко. Балаган устраиваешь не один ты. А гостей представить и правда нужно, как и объяснить, зачем мы все тут собрались. Майтимо, Финдекано... вы позволите? Король Дориата Диор Эухиль и послы короля Тургона лорды Рог и Эгалмот. Леди Галадриэль, я думаю, вы уже узнали. Речь же на нашем совете идет о помощи Гондолину, чье местонахождение стало известно Морготу.
- А произошло следующее.Моргот узнал, где находится Гондолин. Нас просят вступить... в союз и заключить перемирие с Дориатом на время войны. Все остальные... Свою точку зрения уже высказали. Я хочу знать вашу.
Тэльво, широко открыв глаза, в полном изумлении и смятении посмотрел на собравшихся. Вот это новости... Но надо было все же начинать вести себя подобающим лорду образом, а не как нашкодивший школьник.
- Что же... рад приветствовать гостей, хотя и по такому печальному поводу.
Надо сказать, что он еле удерживался от того, чтобы не разглядывать Диора во все глаза. Сын Берена и Лютиэн, владеющий камнем их Клятвы. Странно, но он не испытывал к нему ненависти сейчас, когда увидел. Эльф как эльф... А что касается Гондолина... такое даже вообразить себе было невозможно. Как же Моргот мог узнать?
- Я не знаю, какое мнение высказали остальные... -Тэльво обвел всех взглядом.- Но я считаю, что мы должны помочь. Мы все боремся с одним Врагом. Неужели ради этого не стоит забыть, пуст и на время, все раздоры?
Он посмотрел на близнеца, ожидая, что скажет тот.
Поделиться1282013-05-11 18:09:42
-Ты повторяешься, Рауко, - лениво проговорил Охотник, - мы уже поняли. Умер, похоронен, оплакивается. Закрыли тему.
- Благодарю. - эльф легко поклонился в сторону Тьелкормо, сохраняя непроницаемое выражение лица.
Леди Артанис встала на сторону послов Гондолина. Даже целую речь по этому поводу произнесла...правда, кажется, на сыновей Феанора речь не произвела ну вовсе никакого впечатления.
Более того, те сразу начали возмущаться. Тьелкормо снова не удержался от шпильки в сторону Рога...впрочем, лорд Молота уже привык и пропустил ее мимо ушей.
-И теперь вы просите выдвинуть все, что у нас осталось на эту гиблую компанию. Что мы можем дать? Уничтожить свой народ? Ради вашего города? Сколько мы сможем предоставить воинов на верную смерть? С меня хватит. Я не желаю видеть смертей, бессмысленных, нелепых, ради непонятной цели. Смертей тех мальчиков. которые находятся под моим командованием. Недавно вступившие в дружину юные, которым и полутора сотен лет не исполнилось, ведь все мои настоящие воины, те, которых возможно сохранила твоя память... Погибли в горящем ущелье Аглона. Очень сложно все восстанавливать по крупицам, тебе это тоже хорошо известно.
- Я помню дружину Аглона, лорд. - тихо и спокойно, с легкой печалью ответствовал Рауко. - Я не менее вас скорблю о павших. И я услышал ваш ответ и благодарю за него. Теперь мне остается надеяться лишь на старших лордов феанариони и на послов других королевств.
- Вам совсем необязательно выводить своих воинов на битву, если вы того не хотите.- Тут же включился в разговор Полуэльф. - Достаточно лишь заключить временное перемирие и это сделает за вас Дориат.
Да чтоб Дориат... оказался смелее и благороднее феанариони? Рог чуть не фыркнул, но вовремя спохватился и сохранил каменное лицо. Такую шпильку феаноринги не спустят. Они и так на ножах с Диором, а уж теперь...
Но тут вмешался Финдекано. Рог все еще терялся, как стоит его называть - Государь или Нолдаран? Титул еще формально не возвращен...а как сам Финдекано относится к титулам, Рауко не помнил.
Рог с невыразимой благодарностью взглянул на Короля, радуясь его словам. Он уже почти готов был отчаяться - отправляясь на переговоры, он не предполагал, что те окажутся...таким маневрированием между множеством острых выступов, что меж феанорингами нет единства и они чуть ли друг другу глотки не грызут... и тут оказалось, что потеряно далеко не все.
Надеяться Рог умел всегда. И надежда выручала его.
А феаноринги продолжали ругаться. Между собой на этот раз - близнецы и Куруфинвэ. Рог позволил легкой и едва заметной улыбке скользнуть по губам, надеясь, что ее никто не заметил.
Близнецы были неисправимы.
Прозвучало осанвэ от Турукано. Рог не ответил - не до того было.
И сразу же прозвучал яд от Куруфинвэ. Рог закусил губу - и снова смолчал. Не хватало еще ввязываться в паутину споров с этим...пауком. Не выпутаешься потом.
Хоть за некоторые его слова...хотелось в лучшем случае вызвать на поединок, если не просто - заломать и по человеческому обычаю начистить физиономию. Молча.
В глазах эльфа плеснулись гнев и боль, хоть на самом лице - ничего, только меж бровями складка резче прорезалась. Рауко попал в плен, добывая для Куруфинвэ же и его братьев сведения о Севере... и вот так вот бить по самому больному... не ждал он такого от своего бывшего друга. Рауко незаметно от остальных завел руку за спину и сжал в кулак, так что ногти врезались в ладонь, возвращая болью физической ясность мыслей. И промолчал, глядя мимо Куруфинвэ.
Разборки младших феанариони с Искусником прервал Мрачный.
-Что ж, засим все же позвольте мне откланяться. Не вижу дальнейшего смысла моего здесь присутствия. Кано, будь добр, зайди потом ко мне и все же ответь на те вопросы, что я задавал и на которые мне не соизволили ответить. Мне эта информация понадобится, я же не из праздного интереса спрашиваю. Нельо, я сегодня же объявлю своим сотникам, что они в твоем распоряжении. Господа и леди... мое почтение.
И направился к двери.
Рог чуть не взвыл в голос. Ситуацию следовало срочно исправлять...но он не знал, как бы это сделать, чтоб не вызвать новую вспышку гнева средних.
- Лорд Морифинвэ... прошу простить мою ... растерянность. Мне следовало сразу ответить на Ваши вопросы. - голос эльфа дрогнул: Рауко старался скрыть смятение. - Мы не знаем точной численности вражеских армий. Известно, что на его стороне не менее полутора сотен балрогов, драконы и пещерные тролли. Гондолин может выставить чуть менее двадцати двух тысяч воинов, тринадцать с лишним тысяч из них - пехота разного вооружения, семь - лучники. Еще тысячу составляет тяжелая пехота, командиром которой являюсь я. Конников у нас нет - рельеф почти не позволяет вести конные бои.
Голос эльфа окреп: о военных делах ему было гораздо привычнее говорить. Сейчас он быстро и дробно сыпал фактами, аккуратно систематизируя ответы для удобства слушающего.
- Если поставить под оружие всех, кто способен держать оное, то город выставит и все тридцать тысяч, а то и тридцать пять, может, чуть больше - но это маловероятно. Увеличится количество лучников. Город способен держать осаду - он окружен семью рядами стен и укреплений. Сам город, помимо живущих в нем эльдар, вместит еще не менее тридцати тысяч. В противном случае, на который, я впрочем, не надеюсь, возможно разместить войска в долине, а стянуть в город непосредственно при приближении Врага. Месторасположение Города мне проще будет показать на карте. Удобных для подхода дорог нет - горные тропы и перевалы, часть пути пролегает под землей.
Рог закончил речь и перевел дух. Речь перехватил Макалауре, выговаривающий близнецам.
А гостей представить и правда нужно, как и объяснить, зачем мы все тут собрались. Майтимо, Финдекано... вы позволите?- он слегка поклонился, - Король Дориата Диор Эухиль и послы короля Тургона лорды Рог и Эгалмот. Леди Галадриэль, я думаю, вы уже узнали. Речь же на нашем совете идет о помощи Гондолину, чье местонахождение стало известно Морготу.
Рог повернулся к близнецам и поклонился - легко, неглубоким поклоном. Дань вежливости.
Кстати, интересно. Почему Макалауре назвал их с Эгалмотом лордами, ведь они не упоминали о том, какое положение занимают в Городе?
- Я не знаю, какое мнение высказали остальные... Но я считаю, что мы должны помочь. Мы все боремся с одним Врагом. Неужели ради этого не стоит забыть, пусть и на время, все раздоры?
Кажется, Рог слишком рано сбросил со счетом младших, думая, что те поддержат средних... Он улыбнулся и благодарно посмотрел на близнецов.
Отредактировано Рог (2013-05-11 23:00:19)
Поделиться1292013-05-12 15:46:25
Питьо улыбнулся кузине. Ну, вот единственную даму в их обществе он повеселил, а то единственный цветок, наверное, тут от скуки чуть не засохла.
-Вы уверены. что это Турко является причиной уличного балагана вместо совета? я бы представил, да меня опять обвинят в том. что я не соблюдаю правила приличия и старшинства. Поэтому промолчу.
Рыжий посмотрел в потолок с самым страдальческим видом, какой мог только изобразить после своей выходки. Опять третий завелся, а мог бы и как охотник оценить перепелку. Как же дождешься от него. И посмотрел на Искусника, тот перепелку воспринял холодно. Ну, что с него взять никогда он ничего в охоте не понимал. Питьо вздохну. А вот гость, который был, вначале ошарашен их появлением, сейчас расслабился и Питьо подмигнул ему.
- Думаю, что некоторые, Не испытывают особенно неловкости. Кажется, даже слишком. Но ты прав, Турко. Балаган устраиваешь не один ты. А гостей представить и правда нужно, как и объяснить, зачем мы все тут собрались. Майтимо, Финдекано... вы позволите? Король Дориата Диор Эухиль и послы короля Тургона лорды Рог и Эгалмот. Леди Галадриэль, я думаю, вы уже узнали. Речь же на нашем совете идет о помощи Гондолину, чье местонахождение стало известно Морготу.
- А произошло следующее.Моргот узнал, где находится Гондолин. Нас просят вступить... в союз и заключить перемирие с Дориатом на время войны. Все остальные... Свою точку зрения уже высказали. Я хочу знать вашу.
Реакция Питьо на эту новость была аналогично реакции близнеца. А как могло быть иначе. Такая новость. Потому рыжий запихал все свои шуточки подальше не время сейчас.
-Да повод не из радостных, но я так же рад приветствовать всех собравшихся.
И если Тэльво старался не разглядывать Диора, то Питьо не мог не удержаться. Любопытство прям и распирало его и ему с трудом удавалось сидеть на месте, а не вскочить и как ребенок пойти потрогать короля Дориата. Интересно, а если у него камень был с собой Курво бы что сделал? А эльф, как эльф и чего так все по этой Лютиэн с ума сходили.
- Я не знаю, какое мнение высказали остальные... -Тэльво обвел всех взглядом.- Но я считаю, что мы должны помочь. Мы все боремся с одним Врагом. Неужели ради этого не стоит забыть, пуст и на время, все раздоры?
-Я тебя полностью в этом поддерживаю, - оторвавшись, от потомка Берена и Лютиэн, ответил он брату. - Враг у всех один и главная задача сейчас – это борьба с ним, а не раздоры между собой.
Поделиться1302013-05-12 16:54:52
Леди Галадриэль... Да, они очень надеялись на помощь Нарготронда - ну, а реакция на вести о предательстве не могла быть иной. Эгалмот прекрасно понимал, что кто-кто, а Феаноринги не поймут этого - да и сам он не склонен был не только оправдывать, но даже и прощать поступок Маэглина. Но речь шла не о нем, а о городе.
Спор пошел на новый виток. Нолдо внимательно слушал, прикидывая, чем это в действительности может обернуться. Похоже на то, что Нарготронд однозначно за них - и, возможно, Дориат, чьих сил Эгалмот себе не представлял. Что до лордов Первого Дома, то, кажется, против были лишь Келегорм и Куруфин. Куда лучше, чем можно было ожидать, и все-таки хуже, чем они надеялись.
- А произошло следующее. - Он посмотрел на близнецов. - Моргот узнал, где находится Гондолин. Нас просят вступить... в союз и заключить перемирие с Дориатом на время войны. Все остальные... Свою точку зрения уже высказали. Я хочу знать вашу.
Интересно, однако. Подробности лорд Маэдрос не озвучил. Или их не было в письме?
А гостей представить и правда нужно, как и объяснить, зачем мы все тут собрались. Майтимо, Финдекано... вы позволите? Король Дориата Диор Эухиль и послы короля Тургона лорды Рог и Эгалмот. Леди Галадриэль, я думаю, вы уже узнали. Речь же на нашем совете идет о помощи Гондолину, чье местонахождение стало известно Морготу.
Так... значит, этот необыкновенно красивый эльф и есть король Диор? Точнее, не эльф даже. Эгалмот посмотрел на него с понятным любопытством. Однако времени отвлекаться не было.
Нолдо поклонился младшим Феанорингам, потом королю Дориата.
Рог рассказал о войсках и численности Гондолина - Эгалмот не стал вмешиваться, потому что на этом этапе ответы были исчерпывающими. Более точные данные потребуются при составлении плана обороны, не раньше.
- Я не знаю, какое мнение высказали остальные... Но я считаю, что мы должны помочь. Мы все боремся с одним Врагом. Неужели ради этого не стоит забыть, пуст и на время, все раздоры?
-Я тебя полностью в этом поддерживаю. Враг у всех один и главная задача сейчас – это борьба с ним, а не раздоры между собой.
Решение лордов Амбаруссат не могло не внушать надежды. Теперь точно оставались лишь двое противников союза.
Поделиться1312013-05-13 22:25:23
- Вам совсем необязательно выводить своих воинов на битву, если вы того не хотите, - сказал Аранель. - Достаточно лишь заключить временное перемирие и это сделает за вас Дориат.
-Отличная тактика, - подхватил Турко, - зажать нас в тиски. И смотреть как клятва борется с чувством долга. Нет ничего гаже, чем быть обязанными врагу. Нет, братцы. вы действительно спятили.
Откинулся на спинку кресла. глаядя с прищуром серых глаз. Взгляд у него был неприятный. Привычка смотреть из-под полуопущенных ресниц появилась не так давно, после изгнания из нанрготронда, как и большая часть его мимики. Может, и правда так протекало овладение Тьмой феа?
- В том-то и беда, Турко, что это не легенда. А правдивая история... именно о том, что ты сказал. И ее счастливый конец... он точно произошел без твоего и Курво участия и желания. А что касается обвинений... их уже и быть не может, так что-то исправить все равно не получится.
-В том-то и дело, Кано, что она плавненько переходит в разряд легенд. Судя по смене поколений. Я и не отрицаю, что без моего участия, и уж тем более желания. Их уже быть не может, но они есть. Балрог меня подери, мне за вами записывать надо, сколько раз вы за сегодняшний вечер вспомнили про наши... я даже ошибкой называть это не хочу.
- Счастливый? - Майтимо приподнял бровь. - Ты так бы назвал конец этой истории? Вы к этому, как уже сказали, не имеете отношения, поэтому и не вам себе это в заслугу ставить. Благородство, идущее в разрез с принципами? Турко, если не можешь сказать что-то по делу - лучше помолчи.
Турко осклабился. Его красивое лицо напоминало оскал хищника.
- Не я этот конец счастливым назвал, а дориатрим. Лично по мне, это – позор и трагедия эльдар. Связь со смертными и кража чужого наследства. Не раскаиваюсь и раскаиваться не буду. Об одном жалею, что вы сейчас пытаетесь остановить предначертанное. Пытаетесь забыть о клятве. Может, с Морготом помиримся заодно, а? Он тоже камни воровал. Может, на Гондолин не нападет в честь этого.
Турко, я понимаю, что ты хочешь сохранить то, что есть... но тогда зачем кричать о Клятве? Разве снова вступить в бой с Врагом - это не шаг к ее выполнению?
-Нет, увы, мой король, - Турко первым на совете выплюнул титул, прозвучавший насмешкой, - шаг к выполнению – это не вступать в сделки с ворами. Лично мое мнение. Я все сказал, не беспокойтесь, - сверкнул глазами в сторону старшего брата и действительно замолчал. Не считал нужным и далее спорить, поскольку с самого начала видел, что эта словесная битва проиграна. Но он хотел хоть отступить с боем. а не просто так. покорно склонив голову перед этими шавками.
Отредактировано Тьелкормо (2013-05-13 22:28:10)
Поделиться1322013-05-13 22:42:10
-В том-то и дело, Кано, что она плавненько переходит в разряд легенд. Судя по смене поколений. Я и не отрицаю, что без моего участия, и уж тем более желания. Их уже быть не может, но они есть. Балрог меня подери, мне за вами записывать надо, сколько раз вы за сегодняшний вечер вспомнили про наши... я даже ошибкой называть это не хочу.
-Если бы ты сам не провоцировал это, Турко, никто бы и не стал ничего тебе вспоминать.
Макалаурэ пожал плечами. Самое лично для него удивительное в этой истории - точнее, в ее последствиях - было то, что средние до сих пор мнили себя правыми. Или, может, внушили себе это? Честно говоря, он всегда думал, что Турко был более... совестливым, что ли.
- Не я этот конец счастливым назвал, а дориатрим. Лично по мне, это – позор и трагедия эльдар. Связь со смертными и кража чужого наследства. Не раскаиваюсь и раскаиваться не буду. Об одном жалею, что вы сейчас пытаетесь остановить предначертанное. Пытаетесь забыть о клятве. Может, с Морготом помиримся заодно, а? Он тоже камни воровал. Может, на Гондолин не нападет в честь этого.
Видно, зря думал. Менестрель слегка удивленно посмотрел на Третьего, словно не веря, что тот говорит всерьез. А потом сказал - тихо, даже как-то тоскливо:
- Ты... чего-то очень сильно не понимаешь, брат. Жаль.
А чего он, собственно, ждал? Раскаяния? Макалаурэ усмехнулся невесело. И признался самому себе, что - да. Ждал. Хотя бы тени его... хотя бы сомнения в правильности того, что было сделано.
-Мы не знаем точной численности вражеских армий. Известно, что на его стороне не менее полутора сотен балрогов, драконы и пещерные тролли. Гондолин может выставить чуть менее двадцати двух тысяч воинов, тринадцать с лишним тысяч из них - пехота разного вооружения, семь - лучники. Еще тысячу составляет тяжелая пехота, командиром которой являюсь я. Конников у нас нет - рельеф почти не позволяет вести конные бои. Если поставить под оружие всех, кто способен держать оное, то город выставит и все тридцать тысяч, а то и тридцать пять, может, чуть больше - но это маловероятно. Увеличится количество лучников. Город способен держать осаду - он окружен семью рядами стен и укреплений. Сам город, помимо живущих в нем эльдар, вместит еще не менее тридцати тысяч. В противном случае, на который, я впрочем, не надеюсь, возможно разместить войска в долине, а стянуть в город непосредственно при приближении Врага. Месторасположение Города мне проще будет показать на карте. Удобных для подхода дорог нет - горные тропы и перевалы, часть пути пролегает под землей.
Макалаурэ внимательно слушал доклад Рога. Гондолин был хорошо защищен... но все же главной его защитой была тайна. И теперь шансов выстоять против армии Моргота у города было очень мало. Плюс несколько тысяч от них, если получится. Еще Нарготронд... там должно быть больше, ведь их не затронула почти последняя битва... Да, еще Дориат...
Он не стал комментировать слова Рога, ожидая, что скажут Майтимо и Финдекано.
- Я не знаю, какое мнение высказали остальные... Но я считаю, что мы должны помочь. Мы все боремся с одним Врагом. Неужели ради этого не стоит забыть, пуст и на время, все раздоры?
-Я тебя полностью в этом поддерживаю. Враг у всех один и главная задача сейчас – это борьба с ним, а не раздоры между собой.
Что же... Амбаруссар ответили так, как он и ожидал от них. И... несмотря на несерьезность их поведения, они показали себя куда разумней, чем средние.
- Мне кажется, нам пора подвести итоги. Потому что все, кто должен был, уже высказались.
-
Поделиться1332013-05-16 02:19:03
- Спасибо, кузина. Для меня важно твое мнение. - Вежливо отозвался Майтимо.
Но, кажется, это было лишь вежливой фразой, за которой стояло очень мало искренних чувств. Как бы то ни было, по всему видать, Нэльо все еще считал, что к ним несправедливо относятся и пытаются использовать их в своих целях. Артанис вздохнула, но промолчала. Все равно никого ни в чем не убедишь, только затянешь эти переговоры до Второго Хора.
- Меня благодарить не за что, - отозвалась эльдэ. - в том, что Нарготронд согласился выступить большая заслуга Финдарато. И Тьелпе - он поддержал это предложение сразу.
Келебримбор был очень похож на отца. Но вот наличие совести выгодно отличало его от последнего. Нэрвен бросила быстрый взгляд на Курво.
"Да, Артанис... я понимаю. Просто... сложно. Сложно принять все это.... и понять. А ты....ты его знаешь?"
«Мы виделись один раз. Встретили их на пути из Ангамандо. Его, Финдарато и Эдрахиля. Он не был похож на предателя. Он был похож на запутавшегося в своих страхах и желаниях мальчишку. Почему он сделал то, что сделал… это долгая история и мне самой не все в ней ясно. Если хочешь – расскажу тебе позже».
Сейчас было не время для таких рассказов.
-Что ж, засим все же позвольте мне откланяться. Не вижу дальнейшего смысла моего здесь присутствия. Кано, будь добр, зайди потом ко мне и все же ответь на те вопросы, что я задавал и на которые мне не соизволили ответить. Мне эта информация понадобится, я же не из праздного интереса спрашиваю. Нельо, я сегодня же объявлю своим сотникам, что они в твоем распоряжении. Господа и леди... мое почтение.
Морьо зашагал прочь, и Галадриэль подавила тяжелый вздох. Карнистир всегда был резок и честен, как и сейчас.
- Лорд Морифинвэ... прошу простить мою ... растерянность. Мне следовало сразу ответить на Ваши вопросы. Мы не знаем точной численности вражеских армий. Известно, что на его стороне не менее полутора сотен балрогов, драконы и пещерные тролли. Гондолин может выставить чуть менее двадцати двух тысяч воинов, тринадцать с лишним тысяч из них - пехота разного вооружения, семь - лучники. Еще тысячу составляет тяжелая пехота, командиром которой являюсь я. Конников у нас нет - рельеф почти не позволяет вести конные бои. Если поставить под оружие всех, кто способен держать оное, то город выставит и все тридцать тысяч, а то и тридцать пять, может, чуть больше - но это маловероятно. Увеличится количество лучников. Город способен держать осаду - он окружен семью рядами стен и укреплений. Сам город, помимо живущих в нем эльдар, вместит еще не менее тридцати тысяч. В противном случае, на который, я впрочем, не надеюсь, возможно разместить войска в долине, а стянуть в город непосредственно при приближении Врага. Месторасположение Города мне проще будет показать на карте. Удобных для подхода дорог нет - горные тропы и перевалы, часть пути пролегает под землей.
Нэрвен слушала очень внимательно. Это была уже та информация, которая необходима им всем. В общем-то, все было не так уж плохо… за исключением одного «но». Моргот, видимо. Все это тоже знал. Значит, устроить ему неприятные сюрпризы будет труднее.
- Как много из этого известно Врагу? – эльдэ решила все же задать этот вопрос, хоть он и был, наверняка, крайне неприятен для гондолинцев.
Близнецы явно не ожидали таких гостей. Во всяком случае, взгляды, брошенные ими на Диора, были полны удивления и любопытства. Амбарто так и вовсе, можно сказать, разглядывал короля Дориата, как диковинку.
- Я не знаю, какое мнение высказали остальные... Но я считаю, что мы должны помочь. Мы все боремся с одним Врагом. Неужели ради этого не стоит забыть, пусть и на время, все раздоры?
Значит, пятеро из семерых за союз. Артанис внутренне улыбнулась. Курво, наверняка, будет беситься еще долго по этому поводу – он очень не любит проигрывать. Тем более – на своей территории. Интересно, а что они с Турко будут делать, когда все остальные двинутся к Гондолину? Интересно но… не важно особо. Лично Нэрвен предпочла бы не видеть обоих в ближайшее время.
- Мне кажется, нам пора подвести итоги. Потому что все, кто должен был, уже высказались.
- Ты прав, Кано, - кивнула эльдэ. – И каковы же итоги?
Она вопросительно посмотрела на Майтимо. Последнее слово, как ни крути, за ним.
Поделиться1342013-05-17 01:41:58
Судя по всему, отец был озадачен не менее самого Эрейниона. Слишком уж все это было... невероятно. И горько.
"Что ты обо всем этом думаешь?"
"Я... не знаю. Не могу поверить, что это так. Но.. видимо так и есть. С чего дяде лгать? - юноша вздохнул и опустил взгляд. - Если все так, значит Враг знает о городе больше нас. Значит, у нас совсем мало времени".
Эрейнион с тоской окинул зал. Времени мало. А они сидят тут и обсуждаютдела давно минувшие. И считаются прежними спорам и обидами. Чего удивляться победам Моргота, когда они сами куют добрую их половину!
Младшие феанариони не стали вступать в долгие рассуждения, что очень порадовало юного принца. Если бы уговаривать и объяснять все пришлось бы еще и им, эта беседа могла затянуться очень надолго.
- Ты прав, Кано. И каковы же итоги?
Вслед за леди Артанис эрейнион посмотрел на Маэдроса.
Поделиться1352013-05-17 18:00:19
-Отличная тактика, зажать нас в тиски. И смотреть как клятва борется с чувством долга. Нет ничего гаже, чем быть обязанными врагу. Нет, братцы. вы действительно спятили.
Говорить о том, что никто не собирался зажимать Келегорма в тиски и, тем более, смотреть на него, Диор, конечно, не стал. Все равно не поверит, да и не особо нужно в чем-то его убеждать.
- Я помню, сколь много для вас значит чувство долга, лорд Келегорм. И уверен, что вы не позволите себе быть обязанным кому бы то ни было.
Чувство долга! По-видимому, именно им руководствовались эти двое, настраивая Нарготронд против Финрода и изгоняя последнего из собственного города. Разговор, шедший между братьями подтверждал, что иллюзии насчет благородства Келегорма остались, разве что, у него самого.
- В том-то и беда, Турко, что это не легенда. А правдивая история... именно о том, что ты сказал. И ее счастливый конец... он точно произошел без твоего и Курво участия и желания. А что касается обвинений... их уже и быть не может, так что-то исправить все равно не получится.
- Счастливый? Ты так бы назвал конец этой истории? Вы к этому, как уже сказали, не имеете отношения, поэтому и не вам себе это в заслугу ставить. Благородство, идущее в разрез с принципами? Турко, если не можешь сказать что-то по делу - лучше помолчи.
Лицо полуэльфа оставалось спокойным, как и взгляд. Но левая рука под столом сжалась в кулак. Одним Валар ведомо, сколько раз за этот день Аранелю хотелось хорошенько врезать Келегорму. Но реализовать это желание означало разрушить всякие надежды на союз. Хотя... какого балрога!... "Чего ради ты вообще это терпишь? Что тебе в Гондолине, Тургоне, вообще всех этих Голодрим? Они сами готовы рвать друг другу глотки не хуже Моргота. А тебя считают врагом чуть ли не хуже него. Не будет ли правильнее собрать союз для защиты Дориата? А с Гондолином пусть они разбираются сами".
От этих мыслей Диора отвлек Карантир.
Полуэльф провожал Феаноринга взглядом едва ли не с завистью. Он и сам с удовольствием покинул бы это собрание, если бы мог. Однако, ретироваться Четвертому не дали.
- Лорд Морифинвэ... прошу простить мою ... растерянность. Мне следовало сразу ответить на Ваши вопросы. Мы не знаем точной численности вражеских армий. Известно, что на его стороне не менее полутора сотен балрогов, драконы и пещерные тролли. Гондолин может выставить чуть менее двадцати двух тысяч воинов, тринадцать с лишним тысяч из них - пехота разного вооружения, семь - лучники. Еще тысячу составляет тяжелая пехота, командиром которой являюсь я. Конников у нас нет - рельеф почти не позволяет вести конные бои. Если поставить под оружие всех, кто способен держать оное, то город выставит и все тридцать тысяч, а то и тридцать пять, может, чуть больше - но это маловероятно. Увеличится количество лучников. Город способен держать осаду - он окружен семью рядами стен и укреплений. Сам город, помимо живущих в нем эльдар, вместит еще не менее тридцати тысяч. В противном случае, на который, я впрочем, не надеюсь, возможно разместить войска в долине, а стянуть в город непосредственно при приближении Врага. Месторасположение Города мне проще будет показать на карте. Удобных для подхода дорог нет - горные тропы и перевалы, часть пути пролегает под землей.
Что ж, информация важная, но ее обсуждать нужно более подробно и тогда, когда точно будет известно о том, что они сами могут противопоставить Морготу, кроме громких слов.
- ...А гостей представить и правда нужно, как и объяснить, зачем мы все тут собрались. Майтимо, Финдекано... вы позволите? Король Дориата Диор Эухиль и послы короля Тургона лорды Рог и Эгалмот. Леди Галадриэль, я думаю, вы уже узнали. Речь же на нашем совете идет о помощи Гондолину, чье местонахождение стало известно Морготу. А произошло следующее.Моргот узнал, где находится Гондолин. Нас просят вступить... в союз и заключить перемирие с Дориатом на время войны. Все остальные... Свою точку зрения уже высказали. Я хочу знать вашу.
Сразу несколько пар глаз с интересом воззрились на сына Лютиэн. Диор вежливо кивнул, когда его представляли вновьприбывшим и слегка улыбнулся. Один из близнецов так откровенно глазел на него, что Аранель посмотрел на Феаноринга вопросительно, приподняв бровь, словно спрашивая "Вы что-то хотели?"
Да неужели же этот совет все же когда-нибудь закончится!? Диор едва не вздохнул с облегчением.
Поделиться1362013-05-18 14:50:40
Майтимл искоса посмотрел на близнецов. Переигрывали... Все же, про чужих послах можно было и не устраивать этого цирка с перепелкой. Однако, выходка была настолько наглой и детской, что заставила даже Курво притихнуть. Ответить на нее можно было только такой же грубой выходкой, а терять лицо тому, в кое-то веки, не хотелось. Уф. Наконец...
Майтимо поймал себя на мысли, что успел уже отвыкнуть от таких советов, особенно с посторонними. И с такими важными и спорными вопросами.
Да и послы - наконец-то, стали вести себя прилично и хоть не огрызаться в открытую. Даже к делу соизволили перейти.
Майтимо Прикоыл глаза. Ну и... Зачем это все было сейчас в такой объеме? Сейчас, по новой, начнутся обсуждения того, что нужно было не только вот так рассказывать, но и планировать - всерьез уже, с картами, военачальниками... Как угодно, но не так. Ладно, эту информацию он, тоже, учтет.
Майтимо кивнул. Пора было... Совет и так перешел во что-то непередаваемое.
- Думаю, и так понятно, что мы решили. Вы это сами слышали. Мы выступим в Гондолин. А детали, думаю, можно будет обсудить и в следующий раз.
Когда послы отдохнут а новости немного улягутся в голове.
- Предлагаю начать завтра. Но, если кто-то хочет поговорить сегодня, я к этому препятствий, тоже не вижу.
"Подготовка к войне в основном происходит. Была выявлена серьёзная проблема. Оказалось, что воины города не готовы к войне такой, какая она есть на самом деле. А вообще... слишком долго мы тут сидели безвылазно. Вот и вышло, что вышло."
И Турукано откликнулся. Чтож... Наверное, это уже не имело такого большого значения. Хотя...
"Гадость у вас вышла, ты уж извини. Долго и зря. Они у вас, как я погляжу, вообще не готовы к тому, чтобы с кем-то общаться, как из берлоги вылезли. Что делать-то дальше думаешь? Еа подготовку у вас времени вряд ли много осталось."
Значит, нужно шевелиться активнее.
Поделиться1372013-05-19 18:57:13
- Страх здесь только у тех присутствующих, кто говорит о благородстве и великом единении сейчас, но не может признать, что не пришел на помощь когда-то и не придет вновь, случись так
-Нет, увы, мой король, шаг к выполнению – это не вступать в сделки с ворами. Лично мое мнение. Я все сказал, не беспокойтесь,
- Курво, тебе не кажется, что пора умерить поток твоего красноречия? - первый раз за все это время голос Финдекано прозвучал по-настоящему резко, если честно, Пятый ему просто уже надоел со своими словесными изысками, - А ты, Турко... рад, что, наконец, вспомнил, что я действительно являюсь твоим королем, хотя тебе это, видно, сильно не по нраву. Но уж прости, что вернулся.
Нолофинвион чувствовал в душе глухое раздражение. Сколько можно лить из пустого в порожнее? То, что Келегорм не хотел признавать его власть, волновало его мало. Сейчас он хотел просто положить конец грызне и прийти хоть как каким-то решениям.
"У нас многое на самом деле произошло. Предательство Маэглина, которое раскрылось, хвала валар, очень быстро, и с которого, собственно, всё и началось. Некоторое время назад Маэглин ушёл в горы, что делал довольно часто. Но на этот раз пропал, хотя встревожило это всех далеко не сразу. А после в город пришёл посланник Ульмо, рассказавший о предательстве Ломиона. Ну а потом разведчики, отправленные на поиски его следов, сообщили, что нашли его. В итоге принц был возвращён в город и неделю назад подвержен суду на Совете лордов, по решению которого Маэглин остаётся живым, но с некоторыми условиями. В итоге готовимся к войне, решаем множество возникших и связанных с этим проблем и вопросов."
"Маэглин... я ничего не знал о нем... Кто его отец? А... как Аредэль? Ей сейчас тяжело, наверное... Турьо, я сделаю все возможное, чтобы собрать помощь тебе и городу. Обещаю тебе это... Посланник Ульмо? И кто он?"
Как жаль, что нельзя встретиться с братом и сестрой, поговорить с ними, расспросить обо всем. Только сейчас он понял, как сильно скучал по ним все это время.
Мы не знаем точной численности вражеских армий. Известно, что на его стороне не менее полутора сотен балрогов, драконы и пещерные тролли. Гондолин может выставить чуть менее двадцати двух тысяч воинов, тринадцать с лишним тысяч из них - пехота разного вооружения, семь - лучники. Еще тысячу составляет тяжелая пехота, командиром которой являюсь я. Конников у нас нет - рельеф почти не позволяет вести конные бои. Если поставить под оружие всех, кто способен держать оное, то город выставит и все тридцать тысяч, а то и тридцать пять, может, чуть больше - но это маловероятно. Увеличится количество лучников. Город способен держать осаду - он окружен семью рядами стен и укреплений. Сам город, помимо живущих в нем эльдар, вместит еще не менее тридцати тысяч. В противном случае, на который, я впрочем, не надеюсь, возможно разместить войска в долине, а стянуть в город непосредственно при приближении Врага. Месторасположение Города мне проще будет показать на карте. Удобных для подхода дорог нет - горные тропы и перевалы, часть пути пролегает под землей.
- Как много из этого известно Врагу?
Присоединяюсь к вопросу Артанис... Это очень важно. Хотя, как мне кажется, все это можно обсудить позже и более подробно.
Пожалуй, сейчас не стоило вдаваться в такие подробности. Сначала надо разобраться, кто вообще участвует в походе. И уже с теми, кто присоединится к союзу говорить детально.
- Меня благодарить не за что, в том, что Нарготронд согласился выступить большая заслуга Финдарато. И Тьелпе - он поддержал это предложение сразу
- Не сомневаюсь,в этом, кузина. Но ты согласилась стать его послом, и это тоже очень важно.
Он мельком взглянул на Куруфина, желая понять, какую реакцию вызовет у него имя сына.
«Мы виделись один раз. Встретили их на пути из Ангамандо. Его, Финдарато и Эдрахиля. Он не был похож на предателя. Он был похож на запутавшегося в своих страхах и желаниях мальчишку. Почему он сделал то, что сделал… это долгая история и мне самой не все в ней ясно. Если хочешь – расскажу тебе позже».
"Эдрахиль тоже жив? Я рад этому... Возможно, Артанис, ты и права, и он всего лишь запутавшийся мальчишка, но, когда я думаю о том, какие последствия могут иметь его страхи и желания... Да, очень хочу. Надеюсь, ты найдешь время поговорить со мной?"
Финдекано улыбнулся кузине. Он и правда хотел бы поговорить с ней. Обо всем, что происходило за годы его отсутствия, о Финроде... да о многом.
"Я... не знаю. Не могу поверить, что это так. Но.. видимо так и есть. С чего дяде лгать? Если все так, значит Враг знает о городе больше нас. Значит, у нас совсем мало времени".
"Да, yondo. У нас очень мало времени, и преимущество на стороне Врага. Но мы не имеем права сдаваться. Все будет хорошо... когда-нибудь же должно быть так. Так почему бы не в этот раз?"
Надежда... что, как не она вела их всех? Что помогло ему выжить, преодолев все? И ведь не только ему - вот и Финдарато жив, и Эдрахиль... может быть, это знак судьбы, того, что она, наконец, повернулась лицом к нолдор?
- Думаю, и так понятно, что мы решили. Вы это сами слышали. Мы выступим в Гондолин. А детали, думаю, можно будет обсудить и в следующий раз. Предлагаю начать завтра. Но, если кто-то хочет поговорить сегодня, я к этому препятствий, тоже не вижу.
- Согласен с тобой, Майтимо. Путь те, кто уже все решил и отказывается от союза занимаются тем, чем хотя заниматься, а мы начнем подготовку к походу.
Поделиться1382013-05-19 20:01:57
"Гадость у вас вышла, ты уж извини. Долго и зря. Они у вас, как я погляжу, вообще не готовы к тому, чтобы с кем-то общаться, как из берлоги вылезли. Что делать-то дальше думаешь? Еа подготовку у вас времени вряд ли много осталось."
"Да ладно, сам знаю, что гадость. Не зря скорее, а без толку. Это ты сейчас про лордов? Не бери это в голову, это они скорее от неожиданности. Знаю, что времени мало. А что делать. Готовлю город к обороне. Сюрпризы для вражьих тварей разные... Разведка работает. Тренировки молодых воинов."
Он лордов не оправдывал. Хотя и не осуждал в общем-то. Сам бы на их месте если уж и промолчал каким-то чудом, то только потому, что сдержанности достало бы. А в городе вообще сейчас никто просто так не сидел, каждому дело нашлось. Готовились в основном к осаде. Долгой и упорной. Поэтому даже детям дела нашлись. А уж воинам и подавно.
"Маэглин... я ничего не знал о нем... Кто его отец? А... как Аредэль? Ей сейчас тяжело, наверное... Турьо, я сделаю все возможное, чтобы собрать помощь тебе и городу. Обещаю тебе это... Посланник Ульмо? И кто он?"
На осанвэ брата Тургон ответил не сразу. Закономерно Финьо спросил про Арельдэ... Нужно было всё-таки как-то обо всём ему сказать... Вот только... как же это было сложно.
"Финьо, Арельдэ больше нет. Уже сто три года. Виновен в том как раз отец Маэглина - Эол. - небольшая пауза, только затем, чтобы отогнать болезненные воспоминания. - Спасибо тебе. Уже за обещание спасибо. - Ведь брат всегда выполнял свои обещания. Лишь бы не полез один в самое пекло. - Человек. Туор сын Хуора. - Про то, что ныне ещё и муж Идриль, Турукано говорить пока не стал. Хватит брату новостей пока что. Сразу всё вываливать на Финдекано не стоит.
Поделиться1392013-05-21 12:39:26
Присмотрись, быть может тебе лишь кажется, что это мои правила, брат.
Морьо бросил на ходу ответ Куруфину:
Если не твои, то это значит, что ТЫ играешь по чужим правилам, брат. И мне бы очень не хотелось, чтоб это оказалось правдой.
Тут заговорил посланец. Морьо замер, ухватившись за ручку двери - стройный и напряженный.
- Лорд Морифинвэ... прошу простить мою ... растерянность. Мне следовало сразу ответить на Ваши вопросы. - голос эльфа дрогнул: Рауко старался скрыть смятение. - Мы не знаем точной численности вражеских армий. Известно, что на его стороне не менее полутора сотен балрогов, драконы и пещерные тролли. Гондолин может выставить чуть менее двадцати двух тысяч воинов, тринадцать с лишним тысяч из них - пехота разного вооружения, семь - лучники. Еще тысячу составляет тяжелая пехота, командиром которой являюсь я. Конников у нас нет - рельеф почти не позволяет вести конные бои.
- Если поставить под оружие всех, кто способен держать оное, то город выставит и все тридцать тысяч, а то и тридцать пять, может, чуть больше - но это маловероятно. Увеличится количество лучников. Город способен держать осаду - он окружен семью рядами стен и укреплений. Сам город, помимо живущих в нем эльдар, вместит еще не менее тридцати тысяч. В противном случае, на который, я впрочем, не надеюсь, возможно разместить войска в долине, а стянуть в город непосредственно при приближении Врага. Месторасположение Города мне проще будет показать на карте. Удобных для подхода дорог нет - горные тропы и перевалы, часть пути пролегает под землей.
Карантир выслушал доклад, не оборачиваясь. Не шевелился, точно статуя, сросшаяся с ручкой двери.
-Что ж, если учитывать войска Дориата, Нарготронда, Амон-Эреб - вы неплохо подготовлены, - эльф обернулся, смерив послов взглядом стальных глаз. -Мы проигрывали всегда в одном - как ни крути, эльдар - не убийцы. Воины, но не убийцы. И... удар в спину - это стиль Моргота. Он знает все и выжидает. А может, уже выставил войска.
- Думаю, и так понятно, что мы решили. Вы это сами слышали. Мы выступим в Гондолин. А детали, думаю, можно будет обсудить и в следующий раз.Предлагаю начать завтра. Но, если кто-то хочет поговорить сегодня, я к этому препятствий, тоже не вижу.
Морьо криво усмехнулся.
- Нельо, советую рассуждения сократить до минимума. Детали можно обсудить и в походе, и в Гондолине. Выставляйте войска, братья. Сократите сборы до трех дней - это максимум. Тренировки бойцов лучше проводить на местности. Время играет против вас.
Помолчал, прикусив губу и коротко выдохнул.
-Удачи вам. Лорд Рауко, лорд Элгамот - поговорим наедине сегодня вечером. Нельо, Кано - еще увидимся. Король Финдекано... - он коротко поклонился.
Он не считал столь быстрые сроки для сбора армии чем-то невозможным. наверное. он взял привычку торопиться от людей. что жили в рядом с его народом. У тех не хватало времени, и они не могли ждать, жили каждой минутой. А эльдар... им некуда было спешить. Но они ошибались. Как же они ошибались...
Тяжелая дверь захлопнулась за Мрачным, и вскоре его шаги стихли.
-----окрестности Амон-Эреб
Отредактировано Карнистиро (2013-06-25 18:17:35)
Поделиться1402013-05-22 22:27:59
Все лишнее, что сейчас могло поднять в памяти давящие и всепоглощающие мысли, Куруфинвэ пропускал мимо себя, оставляя в стороне довольное молчание и почти не скрытые улыбки близнецов, не смотря на то, что до этого пятый подмечал каждое действие здесь находящегося. Атаринке заострял внимание на эмоциях и реакциях, что вытаскивали его своей силой, агрессией и болью, причиненной им самим. Взгляд Рауко потемнел, окрасившись не черным, а темно-алым цветом сгустков крове из засочившихся особо болезненно растревоженных ран, смешанным с искрой гнева от пронзившей лоб глубокой складки на обезображенном лице. Пятому с трудом удалось сдержать довольную ухмылку- именно эти едва заметные снаружи чувства помогли Куруфинвэ отвлечься от своих.
- Я бы помянул Гильдина, будь он тебе таким же хорошим другом, как мне Рауко, но разве могу я теперь доверять чужому человек те памятные дни, - закончил Атаринке в осанвэ спокойно, желая продлить скрываемый от него взгляд.
-Отличная тактика, - подхватил Турко, - зажать нас в тиски. И смотреть как клятва борется с чувством долга. Нет ничего гаже, чем быть обязанными врагу. Нет, братцы. вы действительно спятили
Пока сторону Атаринке принимал лишь один брат- Турко, ему следовало почаще выражать единство в том числе перед братьями, давая понять третьему, как близки их мысли и души, чтобы в последствии выдвигать свое решение от лиц двоих.
- Полагаю, здесь нет тех, Диор, кого можно было бы назвать глупцами и подвергнуть столь очевидному шантажу и насмешке, скрытой за участвующим ликом, - проговорил кузнец вслед за Келегормом и медленно перевел взгляд на Финдекано, вмешавшегося огрубевшим тоном. Вот и твои нитки, Король. Стоило скрывать их потщательнее, - насмешливо подумал Атаринке и ответил вслух, не повышая голоса, рассудительно и спокойно.
- Курво, тебе не кажется, что пора умерить поток твоего красноречия?
- Не стоит вашего волнения то, в чем нет сомнения. Это была лишь констатация факта, не направленная кому-то лично.
Единогласные решения, стекающиеся в итоги, звучащие из уст Маэроса, были давно ясны и безнадежны. Глупость братьев поражала Куруфинвэ своей слепотой и не желанием прислушаться к мудрым мыслям не то что из уст средних, но даже из собственных. Не смотря ни на что, Атаринке собирался следить за действиями и перемещением присутствующих и вне зала вплоть до того, как они отправятся в поход, отрезая себе путь к другим путям, не раз предложенным кузнецом и самой жизнью.
- Когда-то я предполагал, будто, увидев сомнительность предложения, главное не только высказаться о его бесчестности, но и задуматься над его принятием или отказом. Однако, теперь мои суждения подвергаются сомнению сами. Не могут же мои братья быть пустозвонами, - размеренно произнес Атаринке, обводя взглядом присутствующих, не останавливаясь ни на ком, замирая лишь на пару секунд дольше на замеревшей у дверей темной каменной фигуре.
- Давно ли ты проверял свои правила, Морьо?
Поделиться1412013-05-24 20:13:53
Я тебя полностью в этом поддерживаю. Враг у всех один и главная задача сейчас – это борьба с ним, а не раздоры между собой.
- Думаю, и так понятно, что мы решили. Вы это сами слышали. Мы выступим в Гондолин. А детали, думаю, можно будет обсудить и в следующий раз.
Кажется, они с Питьо и правда опоздали. Или пришли как раз вовремя? Потому как не присутствовали на семейном скандале - а он явно имел место, - и одновременно позоре. Потому что, учитывая, кто их гости, грызня между ними была просто недопустимой. При всей своей внешней несерьезности, Тэльво это отлично понимал. Как и многое другое, хотя их с близнецом продолжали считать мальчишками... да они и сами порой поддерживали эту репутацию. Как вот сейчас с куропаткой...
Слова Рога он слушал внимательно, но не особенно стараясь запомнить. Все это будет множество раз повторено и обговорено. В данный момент надо было, похоже, и правда заканчивать.
- Согласен с тобой, Майтимо. Путь те, кто уже все решил и отказывается от союза занимаются тем, чем хотя заниматься, а мы начнем подготовку к походу.
Значит, снова война... Тэльво почувствовал даже что-то вроде радости. Не от того, что так хотелось помахать мечом - орков хватало и тут. Просто... ближе становилась развязка. Если они победят - то все, наконец, закончится. А если проиграют... что же, все закончится тоже. Потому что скорее всего это будет их последний бой.
- Государь, -он впервые употребил этот титул по отношению к кузену. В отличие от Турко безо всякой иронии. - Если у тебя или у Майтимо нет сейчас к нам каких-то поручений, мы пойдем переоденемся после охоты. К завтрашнему дню мы будем готовы точно сказать, какими силами мы располагаем. Надеюсь, это будет не так мало для тех, кто не так давно вышел из светлого юного возраста.- все-таки не удержался он от шпильки в адрес Курво.
офф: надеюсь, я на этот раз никого не опередил?)
Отредактировано Амрас (2013-05-24 20:19:51)
Поделиться1422013-05-25 19:20:36
Услышав, долгожданную фразу Питьо заерзал на стуле. Вот сейчас они узнают все, что пропустили. Если опять кто не встрянет. И даже отвлекся от Диора.
Один из близнецов так откровенно глазел на него, что Аранель посмотрел на Феаноринга вопросительно, приподняв бровь, словно спрашивая "Вы что-то хотели?"
Рыжий посмотрел на него в ответ и его взгляд спрашивал в ответ: ″И что ты на меня уставился? Рыжих разве не видел?″ Все-таки странный он какой-то сын Лютиэн. Хотя все синдар они такие.
- Предлагаю начать завтра. Но, если кто-то хочет поговорить сегодня, я к этому препятствий, тоже не вижу.
Ну, слава Эру время переодеться у него с близнецом будет. Вот только бы Курво ничего не выкинул. А он может. Вон Морьо из-за него ушел. Да Искусник мастер братьев изводить.
-Нет, увы, мой король, - Турко первым на совете выплюнул титул, прозвучавший насмешкой, - шаг к выполнению – это не вступать в сделки с ворами. Лично мое мнение. Я все сказал, не беспокойтесь
- Полагаю, здесь нет тех, Диор, кого можно было бы назвать глупцами и подвергнуть столь очевидному шантажу и насмешке, скрытой за участвующим ликом,
Ну, вот понеслось. И Питьо устроился поудобней, подперев подбородок рукой и безразлично посмотрел на Пятого. Сейчас понесется по накатанной дорожке и кузену Финьо пару ласковых скажет.
- Когда-то я предполагал, будто, увидев сомнительность предложения, главное не только высказаться о его бесчестности, но и задуматься над его принятием или отказом. Однако, теперь мои суждения подвергаются сомнению сами. Не могут же мои братья быть пустозвонами,
А вот услышав, такое у Питьо возникло желание взять что-нибудь и запихать это брату в рот. А еще лучше связать и запереть в подвале. Потому он измученно посмотрел на близнеца.
″Надо было подстрелить две перепелки. Уж второй бы мы его точно заткнули. Не скоро мы отправимся в свои покои, сейчас самая раздача только начнется″.
-Курво, ты не торопись, подумай, - сказал ласково брату рыжий, - А мы как раз все в поход все соберем. И я могу даже тебя выслушать. Только я всегда зеваю и засыпаю, когда мне рассказывают что-то интересное и важное.
Поделиться1432013-05-27 20:34:01
оффтоп для Амрода: чужие слова не надо выделять жирным...
- Как много из этого известно Врагу? - проронила Артанис.
- Точно неизвестно. Ему известны подробности укреплений города и слабые места по меньшей мере трех из семи стен. Ему известно, что город не выставит более тридцати тысяч. Ему известно примерное вооружение защитников города. Точные пути подхода к долине. Больше мне неизвестно. Тот, кто сумел, несмотря ни на что, сообщить нам об этом, сейчас почти не способен помногу и внятно говорить. Что точно неизвестно Морготу - это секреты двух из оставшихся четырех стен. Королевские врата и Врата витого железа - два рубежа обороны, секреты которых знает только государь... и их создатели.
О том, что Врата Витого железа - его рук творение, нолдо умолчал.
А тут и остальные вмешались. Мнения всех сводились к одному - надо заканчивать мести языками и пора переходить к делу. Рог тихо и с облегчением вздохнул.
И тут его настигло осанвэ от Атаринке. Эльф вздрогнул и снова обернулся на Пятого. Боли во взгляде больше не было - только чистый, как небесное пламя гнев.
- Куруфинвэ Атаринке Феанарион. - зазвенел стальной голос в голове у феаноринга, - Ты так хочешь прямого вызова на поединок, что не можешь сдержать свой яд? Как гадюка в весеннюю пору. Могу тебе пообещать этот вызов, раз ты так легко предаешь и не менее легко записываешь в предатели.
И отвернулся к Майтимо и Финдекано.
- Я благодарен вам, король и Старший лорд, за ваше решение. И все же, Майтимо, позволь мне одну просьбу. Я прошу приватного разговора с тобой перед военным советом.
Поклонился и сделал шаг назад - его речи окончены. Теперь собиралась высказаться Артанис, она об этом еще в начале совета сказала...
Поделиться1442013-05-27 21:09:40
- Присоединяюсь к вопросу Артанис... Это очень важно. Хотя, как мне кажется, все это можно обсудить позже и более подробно.
Лорд Рог все-таки ответил, в своем стиле - подробно и обстоятельно. Ничего, лишним не будет, пусть даже потом придется повторить - нельзя же не ответить на вопрос короля.
- Думаю, и так понятно, что мы решили. Вы это сами слышали. Мы выступим в Гондолин. А детали, думаю, можно будет обсудить и в следующий раз.Предлагаю начать завтра. Но, если кто-то хочет поговорить сегодня, я к этому препятствий, тоже не вижу.
Что ж, вот и итог. Едва ли не лучший из тех, на которые они могли надеяться, так где же ощущение торжества? Почему Эгалмот чувствовал себя вымотанным? Потому что лорды Гондолина не напоминали пауков в банке, жаждущих вцепиться друг другу в глотки? Хотя нельзя было не заметить, что причиной были ровно двое Феанорингов - остальные сильно отличались. Но... велись на провокации, к сожалению.
- Я благодарен вам, король и Старший лорд, за ваше решение. И все же, Майтимо, позволь мне одну просьбу. Я прошу приватного разговора с тобой перед военным советом.
- Мы благодарны вам от имени Гондолина - и от своего, Государь... лорды... король Диор... леди Галадриэль, - поклонился Эгалмот и вслед за Рогом сделал шаг назад. Неожиданно прозвучали слова Мрачного лорда:
-Удачи вам. Лорд Рауко, лорд Элгамот - поговорим наедине сегодня вечером. Нельо, Кано - еще увидимся. Король Финдекано...
Хм. Это был приказ, и отказаться возможности не было. Значит, придется подчиниться, тем более что от разговора может быть толк.
- Хорошо, лорд Карантир, - учтиво ответил он.
Поделиться1452013-05-29 10:05:03
-Если бы ты сам не провоцировал это, Турко, никто бы и не стал ничего тебе вспоминать.
-О да. я великий провокатор, - не выдержал Турко, хоть и обещал молчать и не цепляться по пустякам. Но следующие слова Кано его несколько осадили.
- Ты... чего-то очень сильно не понимаешь, брат. Жаль.
Он фыркнул, закусил губу и все же оставил свое мнение при себе. его бесила жалость к себе сильнее, чем презрение и ненависть. За жалостливый взгляд хотелось подойти и начистить физиономию менестрелю. От души.
И Тьелпе - он поддержал это предложение сразу.
Ну, еще бы. Как это в его стиле - предать собственного отца и пойти защищать чужой город.
-Тьелпе - комнатная собачка Финдарато - еле слышно буркнул себе под нос третий.
- Я помню, сколь много для вас значит чувство долга, лорд Келегорм. И уверен, что вы не позволите себе быть обязанным кому бы то ни было.
Турко привстал и картинно поклонился. прижав руку к груди. Затем сел с саркастичной усмешкой.
- А ты, Турко... рад, что, наконец, вспомнил, что я действительно являюсь твоим королем, хотя тебе это, видно, сильно не по нраву. Но уж прости, что вернулся.
-Прощаю. - великодушно ответил Тьелкормо, на этот раз не позерствуя и не устраивая спектакль. Он был готов защищаться и огрызаться до конца.
-Благодарю за разрешение. мой король. Сам бы никогда не решился без твоего благословения.
-Мы проигрывали всегда в одном - как ни крути, эльдар - не убийцы. Воины, но не убийцы. И... удар в спину - это стиль Моргота. Он знает все и выжидает. А может, уже выставил войска.
-Морьо, ты так любишь говорить очевидные вещи с умным видом. Ни разу не видел ничего глупее.
К его удивлению, пятый на его выпад не отреагировал и удалился. Губы турко обиженно дернулись. Карантира он не понимал. Выставил себя героем... У самого - 200 воинов и только. У Турко было побольше. только разница была в том, что Турко в основном служили люди, а у Морьо остались верные эльдар. Но у Морьо был самый маленький пожалуй отряд, и Турко не упускал возможности намекнуть на это.
- А мы как раз все в поход все соберем. И я могу даже тебя выслушать. Только я всегда зеваю и засыпаю, когда мне рассказывают что-то интересное и важное.
-Мелкий, уймись, а? - фыркнул Тьелкормо, - не смешно. Мне тут его величество Нолофинвион позволил заниматься своими делами. Разрешите покинуть помещение. мой лорд и старший брат, подтвердив благосклонные слова моего повелителя?
Поделиться1462013-05-29 20:48:39
-О да. я великий провокатор,
- Ты льстишь себе, Турко.
Макалаурэ заметил реакцию Охотника на его последние слова. А может быть, даже на слова, а на тон, какими они были сказаны. Ну что уж поделаешь.. другого сейчас никак не находилось. Турко действительно чего-то очень сильно не понимал. И, видимо, с самого рождения, так что пытаться что-то объяснять ему было уже явно поздно. И, честно говоря, говорить о чем-либо дальше, а тем более препираться, у менестреля никакого желания не было.
Присоединяюсь к вопросу Артанис... Это очень важно. Хотя, как мне кажется, все это можно обсудить позже и более подробно.
- Точно неизвестно. Ему известны подробности укреплений города и слабые места по меньшей мере трех из семи стен. Ему известно, что город не выставит более тридцати тысяч. Ему известно примерное вооружение защитников города. Точные пути подхода к долине. Больше мне неизвестно. Тот, кто сумел, несмотря ни на что, сообщить нам об этом, сейчас почти не способен помногу и внятно говорить. Что точно неизвестно Морготу - это секреты двух из оставшихся четырех стен. Королевские врата и Врата витого железа - два рубежа обороны, секреты которых знает только государь... и их создатели.
Много... очень много. Да, положение Турукано очень незавидное. И шансов победить или хотя бы просто отбить нападение очень мало. Даже учитывая их возможную помощь. Но "мало" - это еще не значит, что их вовсе нет.
- Думаю, и так понятно, что мы решили. Вы это сами слышали. Мы выступим в Гондолин. А детали, думаю, можно будет обсудить и в следующий раз. Предлагаю начать завтра. Но, если кто-то хочет поговорить сегодня, я к этому препятствий, тоже не вижу.
- Нельо, советую рассуждения сократить до минимума. Детали можно обсудить и в походе, и в Гондолине. Выставляйте войска, братья. Сократите сборы до трех дней - это максимум. Тренировки бойцов лучше проводить на местности. Время играет против вас. Удачи вам. Лорд Рауко, лорд Элгамот - поговорим наедине сегодня вечером. Нельо, Кано - еще увидимся. Король Финдекано...
Макалаурэ кивнул Мрачному.
"Морьо, я зайду к тебе чуть позже... "
- Значит, на том и решаем. Нельо, Финьо, ко мне будут какие-то поручения?
Макалаурэ остановился взглядом на Диоре... Вот с кем ему хотелось бы поговорить до того, как начнется детальное обсуждение предстоящего похода.
"Король Диор, если вы не против и не планируете заняться какими-то важными делами, я хотел бы побеседовать с вами лично."
И не только о будущей войне и о возможном союзе. Это полуэльф интересовал менестреля как личность и, надо признаться, вызывал невольное уважение своей сдержанностью и поведением, не в пример куда более благородным, увы, чем поведение братьев.
- Когда-то я предполагал, будто, увидев сомнительность предложения, главное не только высказаться о его бесчестности, но и задуматься над его принятием или отказом. Однако, теперь мои суждения подвергаются сомнению сами. Не могут же мои братья быть пустозвонами,
Услышав слова Курво, Макалаурэ вздохнул. Хотя так и подмывало ответить в том же духе- сложно и витиевато. Умением выстраивать слова в причудливые фразы он был наделен не в меньшей степени. Но тогда можно было бы опасаться, что спор продлиться еще пару часов, а это было бы уже слишком. Менестрель усмехнулся этой мысли и промолчал.
Поделиться1472013-05-31 02:24:47
- Не сомневаюсь,в этом, кузина. Но ты согласилась стать его послом, и это тоже очень важно.
Галадриэль молча чуть склонила голову в знак благодарности. Лицо Курво ничуть не изменился при упоминании сына, как и взгляд. Словно он вовсе не заметил его или речь шла о совершенно постороннем эльфе. Неужели тьма сожрала все, что было светлого в Атаринке? Даже естестенную любовь к сыну? Артанис вспомнила, как племянник говорил об отце. Горько и безнадежно. Признавать, что он был прав, не хотелось, но и отрицать очевидное не было никакой возможности. Турко что-то проворчал под нос и эльдэ нахмурилась. она не сомневалась, что ничего хорошего тот не говорил.
"Эдрахиль тоже жив? Я рад этому... Возможно, Артанис, ты и права, и он всего лишь запутавшийся мальчишка, но, когда я думаю о том, какие последствия могут иметь его страхи и желания... Да, очень хочу. Надеюсь, ты найдешь время поговорить со мной?"
"Да, Эдрахиль тоже... - Нэрвен немного подумала и решила пока не говорить ничего об Айканаро. - Я понимаю тебя, otornо. и где-то разделяю твои чувства, но... Если увидишь его - поймешь. Мне кажется, что он уже достаточно наказан за свой поступок. Конечно, Финьо! Я буду рада поговорить с тобой".
По мнению Галадриэль, сложно было представить положение более незавидное, чем положение Маэглина. Судя по словам Рога, его все же оставили в живых, но, кто знает, может быть это и было худшим наказанием для юноши. эльдэ чуть слышно вздохнула. Тут уж ничем не поможешь.
-Что ж, если учитывать войска Дориата, Нарготронда, Амон-Эреб - вы неплохо подготовлены. Мы проигрывали всегда в одном - как ни крути, эльдар - не убийцы. Воины, но не убийцы. И... удар в спину - это стиль Моргота. Он знает все и выжидает. А может, уже выставил войска.
Артанис чуть покочала головой в ответ на слова Мрачного. Не в этом... не только в этом проигрывали они войну с Морготом. И происходящее сейчас в этом зале лишнее тому подтверждение.
- Присоединяюсь к вопросу Артанис... Это очень важно. Хотя, как мне кажется, все это можно обсудить позже и более подробно.
Артанис мрачнела с каждым словом посла все больше. Моргот слишком хорошо осведомлен. Возможно. он знает даже больше, чес сказал Рог. Значит, можно предположить, что у стен Гондолина их будет ждать армия, как минимум втрое большая, чем армия Турукано. Бауглир никогда не мелочился в таких вещах.
- Нельо, советую рассуждения сократить до минимума. Детали можно обсудить и в походе, и в Гондолине. Выставляйте войска, братья. Сократите сборы до трех дней - это максимум. Тренировки бойцов лучше проводить на местности. Время играет против вас. Удачи вам. Лорд Рауко, лорд Элгамот - поговорим наедине сегодня вечером. Нельо, Кано - еще увидимся. Король Финдекано...
Карнистир покинул зал. А эльдэ подумала, что Морьо слишком уж торопится. Он и раньше-то не был образцом сдержанности. Но сейчас это стало еще заметнее. Но спешка в таких вещах не менее опасна, чем промедление. Что толку, если их армии прийдут к Гондолину неподготовленными, не умеющими сражаться вместе. Но затягивать со всем этим тоже нельзя, Морьо прав.
-Благодарю за разрешение. мой король. Сам бы никогда не решился без твоего благословения.
Тьелкормо все никак не унимался. Нэрвен никак не могла взять в толк, почему роль балаганного шута казалась принцу Первого Дома более прдпочтительной, чем роль лорда. Но это было так. И дело было даже не в отказе Третьего участвовать в предстоящей битве, а в том, как он отказывал.
Однако, главное решение все же было принято, наконец. А остальное подождет. Нэрвен не имела ни малейшего желания длить эти переговоры. И, кажется, не она одна. Потихоньку присутствующие высказывали желание покинуть этот зал.
Поделиться1482013-06-04 07:27:02
На кривляния Келегорма смотреть совсем не хотелось. Диор и не смотрел - благо, было на кого перевести взгляд.
Карантир замер у дверей, выслушивая ответ Рога не соизволив даже обернуться. Да уж, этикет не самая сильная сторона этого голда.
-Что ж, если учитывать войска Дориата, Нарготронда, Амон-Эреб - вы неплохо подготовлены. Мы проигрывали всегда в одном - как ни крути, эльдар - не убийцы. Воины, но не убийцы. И... удар в спину - это стиль Моргота. Он знает все и выжидает. А может, уже выставил войска.
Ох, как же скверно было все это слышать! А ведь Карантир свято верит в то, что говорит. Причину их поражений он видит не в бесконечных междоусобных спорах, недоверии и взаимном предательстве, а в... недостаточной подлости. И даже то, с каким трудом приходится договариваться нолдор между собой - не говоря уже обо всех остальных - не заставляет его задуматься о другом. А еще... слова Феаноринга прозвучали почти как предложение. Вот только что он предлагал, полуэльф не понял.
- Полагаю, здесь нет тех, Диор, кого можно было бы назвать глупцами и подвергнуть столь очевидному шантажу и насмешке, скрытой за участвующим ликом
Элухиль едва сдержался, чтобы не поморщиться брезгливо.
- Уверен, что вы понимаете это так же хорошо, как и я.
Как же его утомили эти два... болвана! Так много говорилось о вражде Диора с ними, но сейчас Полуэльф не видел, с кем здесь враждовать. Да у его юных сыновей больше разума, чем у этой парочки! Бессильная злоба, вот и все, что они хранили в душе. И даже ради собственной выгоды не могли утихомирить. Несчастные, и даже не подозревают о своей ущербности, уверенные в том, что весь мир кроме них сошел с ума.
- Согласен с тобой, Майтимо. Пусть те, кто уже все решил и отказывается от союза занимаются тем, чем хотят заниматься, а мы начнем подготовку к походу.
Все? Неужели, действительно, все? Полуэльф так устал, что даже радоваться сил особо не осталось. Точнее, он был рад, что все, наконец, закончилось. А результаты оценить он сможет, наверное, позже.
"Король Диор, если вы не против и не планируете заняться какими-то важными делами, я хотел бы побеседовать с вами лично."
Аранель поднял удивленный взгляд на Маглора. Признаться, подобного предложения он не ожидал. О чем им разговаривать? Хотя, может быть, Феаноринг решил обсудить какие-то детали предстоящей кампании? Если учесть, что на этом совете возможностей обговорить это было немного, то, наверное, это было бы разумно.
"Я не против, лорд Маглор"
Оставалось надеяться, что этот разговор будет более содержательным, чем предыдущий.
Один из близнецов - Диор не успел усвоить, кто из них кто - продолжал пристально глядеть на Элухиля. Правда взгляд изменился. Если раньше он напоминал любопытную белку, то сейчас смахивал на задиристого воробья. Встрепанные рыжие вихры лишь подчеркивали сходство. Тщательно сдерживаемое мальчишество внезапно прорвалось из-под той брони, которая обычно скрывала его, и Диор подарил рыжему такой же дерзко-нахальный взгляд.
"Вы и мне желаете преподнести свежеподстреленного перепела?"
Поделиться1492013-06-06 01:37:02
"Да, yondo. У нас очень мало времени, и преимущество на стороне Врага. Но мы не имеем права сдаваться. Все будет хорошо... когда-нибудь же должно быть так. Так почему бы не в этот раз?"
"Конечно, мы не сдадимся, отец! И однажды победим, иначе и быть не может"
Эрейнион был уверен в этом. К тому же в его душе жила непоколебимая вера в отца, в его силы и непобедимость. Вера совершенно иррациональная, основаная скорее на детских впечатлениях, чем на глубокомысленных логических рассуждениях. И оттого - совершенно нерушимая. Только взгляд Фингона - тревожный и какой-то больной - настораживал юношу. Отцу сейчас нужен был отдых и покой, а не эти бесконечные пререкания.
- А ты, Турко... рад, что, наконец, вспомнил, что я действительно являюсь твоим королем, хотя тебе это, видно, сильно не по нраву. Но уж прости, что вернулся.
-Прощаю.
Эрейнион впился взглядом в лицо Келегорма. Если бы не присутствие посторонних, если бы не слово, данное отцу - с каким удовольствием он влепил бы этому нолдо пощечину! Вообще все поведение Третьего и Куруфина возмущало юношу. Но за гадости в адрес Фингона хотелось размазать обоих по стенке.
- Согласен с тобой, Майтимо. Пусть те, кто уже все решил и отказывается от союза занимаются тем, чем хотят заниматься, а мы начнем подготовку к походу.
Ну наконец-то! Итоги этого собрания уже мало интересовали Эрейниона. Главное, что все закночилось и можно будет попытаться увести отца и поговорить с ним наедине. Ведь до сих пор у них не было такой возможности.
Юноша посмотрел на Диора. Полуэльф выглядел усталым - не удивительно.
"Ты останешься до завтра?"
Это было бы самым разумным. Но Эрейнион подозревал, что сыну Лютиэн мало хочется задерживаться здесь.
Поделиться1502013-06-06 18:49:27
Плохо, очень плохо. Слишком много известно было врагу. Но разве это было причиной идти на попятный? Они уже приняли решение. Теперь оставалось думать, как его осуществить. Многого они не знали, и с рассказом Рауко положение казалось еще более мрачным, чем он думал вначале.
- Если все закончили, предлагаю пойти всем отдохнуть. Тем более, нашим гостям, они ведь пришли сюда прямо с дороги. Я попросил бы всех тех, кто отправится на эту войну, присутствовать на завтрашнем совете. И подумать, как мы будем действовать. Нужен план, который бы позволил не просто сложиться всем войском у врат Гондолина, а для этого придется действовать сообща.
Он обвел взглядом присутствующих. Еще один совет... Вряд ли ему рады будут. Оставалось надеяться, что на нем уже не будет таких бессмысленных споров.
- Нельо, советую рассуждения сократить до минимума. Детали можно обсудить и в походе, и в Гондолине. Выставляйте войска, братья. Сократите сборы до трех дней - это максимум. Тренировки бойцов лучше проводить на местности. Время играет против вас.
- Нам нужно знать, к чему готовиться и на что рассчитывать. Пара часов ничего не изменят, брат мой.
А отправить войска непонятно куда было бы странно. Хоть знать, как собираться и каким войскам отдавать предпочтение.
- Конечно. Я готов выслушать тебя в любое время.
"Можешь зайти вечером, как отдохнете. Или остаться сейчас, если твое дело не может ждать."
Пора было расходиться, всем им...
"Финьо, я был бы рад потом поговорить обо всем, что произошло."Не сейчас. Сейчас тому явно нужно было отдохнуть. Но вот вечером он бы хотел поговорить с другом. Слишком много нового и неожиданного произошло на этом совете и, кажется, он еще не все знал об этом. Судя по лицу друга - далеко не все. Что еще у них случилось?
Майтимо встал.
- Благодарю всех за то, что присутствовали здесь.
Совет был закончен.
"Да ладно, сам знаю, что гадость. Не зря скорее, а без толку. Это ты сейчас про лордов? Не бери это в голову, это они скорее от неожиданности. Знаю, что времени мало. А что делать. Готовлю город к обороне. Сюрпризы для вражьих тварей разные... Разведка работает. Тренировки молодых воинов."
"Турьо, одними тренировками вы не обойдетесь. Нужно что-то такое, чего раньше Моргот не видел, и о чем он не знает. Изменить всю систему обороны. Сделать новое оружие. Учти, что там будут не только орки, но и всякие твари, возможно, такие, каких мы еще не видели. А про неожиданность... Что, от неожиданности твои лорды начинают хамить? Хороши посланники. "
Если уж лорды такие, то... что уж тогда говорить о простых воинах. И ели резкость Рауко он еще понимал, но наглую "попытку помирить" Эгалмота - нет.