- Не знаю... Наверное, тоже не ушел бы. А тебе было бы легче, если бы я остался или ушел?
- Не знаю... и никогда не узнаю, потому что ты не ушел бы. И вообще... ты сам сказал, что не стоит больше об этом говорить. Вот и не стоит.
Эдрахиль улыбнулся другу. Все равно же будут еще споры и разговоры об этом. И... может быть ему бы и было легче, если бы Финрод оказался на свободе. Но тогда он перестал бы бороться и сдался. Выбрал бы самый легкий путь... Одному ему было бы незачем сопротивляться, терпеть издевательства орков, пытки и боль... Так же как, окажись он один на свободе, некуда было бы идти.
- Хорошо... А в чем помогать, если все в порядке?.. Эдрахил, пожалуйста... Сегодня?... Тогда только тебе. Я не смогу встать... И неважно, буду сейчас чары использовать... или нет... Нужно воспользоваться... А завтра... Если они придут как всегда - двое, тебе нужно иметь достаточно сил, чтобы убить обоих...
- Так ты решишь, что нехорошо, я же тебя знаю. Ты бы даже царапину стал лечить, не жалея сил... Инголдо, пойми ты, что ты должен хоть немного прийти в себя. Важно, очень важно, чтобы силы у тебя были. И ведь может так получится, что твоя помощь будет куда нужней после... У меня хватит сил убить обоих. Надо только придумать, как это сделать лучше - ведь оружия у нас нет.
Голыми руками он сейчас с орками вряд ли справится. Правда, есть цепи, и они могут стать оружием... значит, станут. Он справится. Ему поможет ненависть... Эдрахиль слегка нахмурился. А ведь раньше он не умел ненавидеть... даже орков.
- Что?.. Чарами нельзя, ты ведь знаешь... Да и лучше сейчас не трогать, наверное... Разве что потом...
- Знаю... Ты прав.. просто трудно смириться с тем. что тебе больно...
Хотя повязку наложить... Но не выйдет... когда придут орки, важно, чтобы все было как обычно, иначе они заметят неладное и позовут подмогу.
- Вот и отдыхай...
- Да... а что еще остается делать...- он сжал руку друга, стараясь не касаться раны... - поесть бы надо.. но эта дрянь в горло не лезет.
Тюрьма
Сообщений 31 страница 60 из 273
Поделиться312011-09-03 21:01:28
Поделиться322011-09-03 21:40:46
- Не знаю... и никогда не узнаю, потому что ты не ушел бы. И вообще... ты сам сказал, что не стоит больше об этом говорить. Вот и не стоит.
- Наверное... Прости, за глупые вопросы... Я больше и не буду.
Он и правда не хотел больше думать об этом. О том, что было бы, если... Да и какой в этом смысл? Он бы не ушел... Некуда и незачем было бы. Как и не остался бы здесь... Надолго бы точно не остался. Уже сейчас с каждым разом становилось все труднее остаться по эту сторону, вернуться из той пустоты, которая постоянно предъявляла не них свои права. Останавливало только то, что его жлали. Он знал, как сильно. Он и сам ждал, каждый раз, глядя на двери и прислушиваясь к шагам в коридоре.
И каждый раз от ран друга было куда больнее, чем от своих...
- Так ты решишь, что нехорошо, я же тебя знаю. Ты бы даже царапину стал лечить, не жалея сил... Инголдо, пойми ты, что ты должен хоть немного прийти в себя. Важно, очень важно, чтобы силы у тебя были. И ведь может так получится, что твоя помощь будет куда нужней после... У меня хватит сил убить обоих. Надо только придумать, как это сделать лучше - ведь оружия у нас нет.
- Неправда... Сейчас не стал бы... Я... приду... обещаю... И потом силы у меня точно будут, когда бы моя помощь не понадобилась, это я тоже могу тебе обещать... Я все сделаю, чтобы мы выбрались. Ты не сомневайся в этом... Как убить? Цепью... Или об стенку...
Это было самым простым - набросить цепь на шею и задушить... Но это если бы орк был один. На это нужно было время... Или головой о стену и потом добить, если сразу не выйдет... Но их будет двое... Если бы отвлечь хоть одного, ненадолго, чтобы дать Эдрахилю время... Он сделает это.
- Надо... придумать... чем привлечь их внимание. Чтобы они вошли сюда, перестав обращать на тебя внимание... Что-то необычное... Может, позвать их?
Мдея была не слишком удачной... Но орки будут слишком уверены в себе. У них и мыслей не было, что пленники попытаются сбежать, такие пленники, как они. Орки уже привыкли, что они не могут сопротивляться.
- Знаю... Ты прав.. просто трудно смириться с тем. что тебе больно...
- Ничего... Это неважно... Пройдет...
Если они выберутся, можно будет хотя бы перевязать... Правда он не был уверен, что заживет все нормально, после всего... А если не выберутся... Чтож, в Мандосе ничто это не будет иметь значение.
- Да... а что еще остается делать... поесть бы надо.. но эта дрянь в горло не лезет.
- Надо... Сколько мы ее уже ели... И сосед вон - не умер ведь, хоть он здесь дольше нас... Потерпи уж... один раз...
Один... Завтра, значит? Завтра, когда орки снова придут сюда... Может с той же похлебкой...
Поделиться332011-09-04 14:55:03
- Наверное... Прости, за глупые вопросы... Я больше и не буду.
- Спасибо... и ты меня прости за резкость...
Эдрахиль прислонился спиной к стене. И правда, не стоило больше говорить об этом... лучше думать о том, что будет дальше... Хотя это во многом зависело не столько от них, сколько от того, как сложатся обстоятельства... Но использовать надо было любой, даже самый маленький шанс.
- Неправда... Сейчас не стал бы... Я... приду... обещаю... И потом силы у меня точно будут, когда бы моя помощь не понадобилась, это я тоже могу тебе обещать... Я все сделаю, чтобы мы выбрались. Ты не сомневайся в этом... Как убить? Цепью... Или об стенку...
- Вот и приходи... прост лежи и приходи, пока есть возможность. Я не сомневаюсь, просто хочу, чтобы тебе хватило сил... Если бы со мной было что-то, требующее срочной помощи, я не стал бы возражать. И подумай о том, что лечение отнимет силы не только у тебя, но и у меня, а это уже слишком больший риск... А орки... да. Цепью лучше всего...
Главное, чтобы хватило сил и времени. Чтобы орки не позвали на помощь. Чтобы их было только двое, как обычно. Столько всяких "чтобы"... Теперь, когда у них появилась надежда, появился и страх, что она не оправдается...
- Надо... придумать... чем привлечь их внимание. Чтобы они вошли сюда, перестав обращать на тебя внимание... Что-то необычное... Может, позвать их?
- В этот раз они наверняка придут за мной, так всегда было... Про цепь они не знают, значит спокойно подойдут ее снимать. Отвлечь надо только одного, наверное... сразу с двумя я не справлюсь, а одного смогу убить быстро и тихо, пока другой будет чем-то занят... Позвать? И что ты им скажешь? Что соскучился, что ли?
Нужен был способ на короткое время переключить внимание одного из орков на что-то... Конечно, он может попытаться убить обоих, но что из этого получится, плохо себе представлял. И сможет ли после этого встать и бежать куда- то не был уверен.
- Ничего... Это неважно... Пройдет...
- Пройдет... но кость может срастись неправильно...
Эдрахиль знал, что друг понимает это... Но ведь и правда сейчас ничего сделать нельзя. Если все пройдет удачно с орками, то можно будет быстро сделать повязку.
- Надо... Сколько мы ее уже ели... И сосед вон - не умер ведь, хоть он здесь дольше нас... Потерпи уж... один раз...
- Если... ничего, потерплю, конечно. Один? Ты так уверен, что все будет завтра? Хорошо бы...
Поделиться342011-09-04 18:26:25
- Спасибо... и ты меня прости за резкость...
Финрод кивнул. Говорить об этом дальше было бессмысленно, они и так сказали друг другу все, что можно было... И с ожидаемым результатом. И ведь он не мог обещать, что не заговорит об этом больше. Мало ли чтьо случится...
Становилось все холоднее... Не в камере, он это прекрасно понимал, здесь всегда было душно и не было свежего воздуха. Наверное, Эдрахиль был прав и ему стоило просто полежать... хоть немного. Нужно было, чтобы он смог идти, когда понадобится, сегодня или завтра, неважно. И чтобы смог сражаться... Слишком много было в крепости орков для одного.
- Вот и приходи... прост лежи и приходи, пока есть возможность. Я не сомневаюсь, просто хочу, чтобы тебе хватило сил... Если бы со мной было что-то, требующее срочной помощи, я не стал бы возражать. И подумай о том, что лечение отнимет силы не только у тебя, но и у меня, а это уже слишком больший риск... А орки... да. Цепью лучше всего...
- Я лежу... Ты не беспокойся... Ты всегда возражаешь... Я бы не стал делать что-то, что бы навредило.... тебе... Ты ведь понимать должен...
Он и правда лежал, почти не двигаясь, только чуть подвинулся к стене и свернулся в клубок. Так было чуть теплее и не так больно... Хоть немного.
- В этот раз они наверняка придут за мной, так всегда было... Про цепь они не знают, значит спокойно подойдут ее снимать. Отвлечь надо только одного, наверное... сразу с двумя я не справлюсь, а одного смогу убить быстро и тихо, пока другой будет чем-то занят... Позвать? И что ты им скажешь? Что соскучился, что ли?
Финрод вздрогнул от этих слов. Наверное, и правда за Эдрахилем... Только вот за ним они придут еще через несколько дней. Он глубоко вздохнул, несколько успокаиваясь.
- Рано... За тобой еще слишком рано... Скорее принесут это варево еще. Но тогда могут и не подойти так близко... Отвлечь... Как?..
Сделать так, чтобы они отвернулись от Эдрахиля... В голову пришла мысль, на что они могут отвлечься на несколько мгновений, если повезет - чуть дольше... А позвать... Он бы сказал что угодно... Это не имело особого значения.
- Пройдет... но кость может срастись неправильно... Если... ничего, потерплю, конечно. Один? Ты так уверен, что все будет завтра? Хорошо бы...
- Знаю... Но ведь выбора нет... Ты ничего не сможешь сделать... Нет, не уверен... Но думаю, так и будет...
Поделиться352011-09-04 18:55:09
- Я лежу... Ты не беспокойся... Ты всегда возражаешь... Я бы не стал делать что-то, что бы навредило.... тебе... Ты ведь понимать должен...
- Не всегда... помнишь, не так давно... когда мне было совсем паршиво, разве я возражал? Ты тогда помог, но и сам выбился из сил. Я все понимаю... правда. Все будет хорошо... Мы справимся.
Тогда Эдрахиль бы почти уверен, что встать уже не сможет. Он даже не помнил, как его дотащили до камеры, как приковали обратно... перед глазами все плыло, сливаясь в кровавую муть... Тогда только голос друга вернул его обратно... Тем более им надо попытаться бежать. Потому что такое будет повторяться все чаще, а сил будет все меньше и меньше.
- Рано... За тобой еще слишком рано... Скорее принесут это варево еще. Но тогда могут и не подойти так близко... Отвлечь... Как?..
- Наверное, ты прав... Рано. Значит, надо чтобы подошли... Точней, чтобы один подошел к мне, а дугой пока отвлекся. Не знаю, как но надо придумать что-то. Может быть, что-то сказать, что им бы не понравилось, тогда подойдут... -он подумал немного, с отвращением глядя на похлебку, и усмехнулся. - кинуть в одного из них миску с этой гадостью...
По лицу друга Эдрахиль понял, что тот задумал что-то... а потому, что тот ничего не сказал, что это опасно.
- Знаю... Но ведь выбора нет... Ты ничего не сможешь сделать... Нет, не уверен... Но думаю, так и будет...
-Нет, сейчас не смогу.... Хорошо, значит завтра... Инолдо, ты ведь что-то задумал? Пожалуйста, скажи мне, что.. я ведь должен это знать.
Он с беспокойством посмотрел на Финрода...
- Тебе холодно?
Укрыть друга было нечем... Он сел рядом с ним и осторожно обнял.
Отредактировано Эдрахиль (2011-09-04 18:59:38)
Поделиться362011-09-04 21:02:55
- Не всегда... помнишь, не так давно... когда мне было совсем паршиво, разве я возражал? Ты тогда помог, но и сам выбился из сил. Я все понимаю... правда. Все будет хорошо... Мы справимся.
- Помню... А ты тогда... мог возражать?.. Да... справимся...
Так было уже, и не раз, когда кого-то из них орки приволакивали едва живым. И другой всегда помогал - разве можно было иначе. И с ранами пытался, и просто говорил, о чем-то светлом, о доме, неважно о чем. Он иногда думал, что это на самом деле неважно. Главное было то, что кому-то не все равно, что с тобой происходит.
- Наверное, ты прав... Рано. Значит, надо чтобы подошли... Точней, чтобы один подошел к мне, а дугой пока отвлекся. Не знаю, как но надо придумать что-то. Может быть, что-то сказать, что им бы не понравилось, тогда подойдут... кинуть в одного из них миску с этой гадостью...
Рано... И слава Эру, что это так. Что они приходили не каждый день. А та пара орков, которые приносили еду - они были не настолько опасны и привыкли иметь дело с покорными полуживыми пленниками. Они не будут их опасаться... Тем более, что и не видели ничего плохого от них. Разве что пустой взгляд без всякого интереса.
- Подойдут... Может, и не обязательно, чтобы к тебе. Они же, все равно, наклоняться, чтобы забрать миску... и поставить новую... А твоя цепь теперь держать не будет... Ты сможешь разделаться со своим...
Наверное, стоило попробовать. Если не получится... Если не получится, то можно было бы уже там решить. Главное, чтобы хоть один шанс у них был. Но это завтра... Своим эльфийским чутьем он знал, что сейчас вечер, и что до завтрашнего дня никто не придет.
-Нет, сейчас не смогу.... Хорошо, значит завтра... Инолдо, ты ведь что-то задумал? Пожалуйста, скажи мне, что.. я ведь должен это знать. Тебе холодно?
- Завтра...
Это кахалось таким долгим сроком. Всего один день, но как они его ждали...
- Да и завтра вряд ли... Что?.. Нет, пока нет... Не задумал... Просто пытаюсь... представить себе... что они сделают, когда войдут... что они всегда делали... Холодно немного...
Это начинало беспокоить его, и сильно. А если он не сможет завтра идти и все окажется напрасным? Хуже этого сложно было бы что-то представить, ведь тогда и Эдрахиль останется.
Эдрахиль пересел ближе, обнял его. Было так... хорошо... и тепло...и на душе становилось светлее. Только вот...
- Нельзя... нужно и правда вставить цепь на место... Чтобы... не заметили...
Он попытался приподняться, но снова упал, потеряв сознание.
Поделиться372011-09-05 07:46:52
- Помню... А ты тогда... мог возражать?.. Да... справимся...
- Ну а почему нет? Мог... наверное.
Возражать он мог, конечно не сразу, но... не возражал. Потому что ему действительно нужна была помощь, потому что только слова друга, его поддержка спасали, удерживали на краю, не давали поддаться отчаянию.
- Подойдут... Может, и не обязательно, чтобы к тебе. Они же, все равно, наклоняться, чтобы забрать миску... и поставить новую... А твоя цепь теперь держать не будет... Ты сможешь разделаться со своим...
Эдрахиль посмотрел на другаю
- А ты со своим? Финдарато, ты уверен, что у тебя хватит сил? Они наклонятся, но в любом случае надо убить или обоих одновременно, или сделать так, чтобы один отвлекся.
И все должно произойти быстро. Так быстро, чтобы орки не успели ничего понять. Чтобы не позвали других... А ведь они не знают ни когда орки придут, ни как будут себя вести, ни как близко подойдут на этот раз. Те, что приносили еду, обычно вели себя относительно тихо - им было плевать на полуживых по их мнению пленников.
- Да и завтра вряд ли... Что?.. Нет, пока нет... Не задумал... Просто пытаюсь... представить себе... что они сделают, когда войдут... что они всегда делали... Холодно немного...
- Я тоже пытаюсь. Но честно говоря, не очень получается. Мы же не можем предвидеть все их передвижения. А что они всегда делали? Входили, ставили миски и кувшин... все.
Эрадихль крепче обнял друга. Так сидеть было нельзя... мало ли что... кроме того, так можно заснуть, поддавшись усталости, и не успеть поставить цепь на место. Но так не хотелось вставать...
- Нельзя... нужно и правда вставить цепь на место... Чтобы... не заметили...
Финрод попытался приподняться... но почти сразу упал, теряя сознание...
- Финдарато!-Эдрахиль снова дотянулся до кувшина с водой и смочил ей лицо друга, - Финдарато очнись!
Поделиться382011-09-05 18:26:49
- Ну а почему нет? Мог... наверное.
Мог... Потом уже... Но ведь и правда не спорил. Да и он сам не спорил, когда ему действительно нужна была помощь. Старался не спорить, если Эдрахилю при этом не было слишком плохо. Тогда он просто не мог этого позволить... Если действительно мог спорить или просто закрывался, не желая, чтобы друг тратил последние силы.
- А ты со своим? Финдарато, ты уверен, что у тебя хватит сил? Они наклонятся, но в любом случае надо убить или обоих одновременно, или сделать так, чтобы один отвлекся.
Мог ли он? Финрод сомневался, что у него хватит сил... Но выбора не было. Значит, получится... Он должен был... чтобы не случилось.
- Я должен... ты ведь понимаешь... Ничего... Попробую отвлечь... Ты не беспокойся...
Хоть что-то у него должно получится. Убить, наверное, он не сможет, но хоть как-то привлечь внимание орка получится, в этом Финрод не сомневался. Да и не испугаются орки его - после сегодняшнего-то. Это тоже было... преимуществом.
- Я тоже пытаюсь. Но честно говоря, не очень получается. Мы же не можем предвидеть все их передвижения. А что они всегда делали? Входили, ставили миски и кувшин... все.
Финрод кивул. Ничего больше они и не делали... Входят орки... Один подходит к нему, другой - к Эдрахилю. Наклоняются, ччтобы поставить миски... Не глядя на них... Накинуть цепь на шею... В этот момент можно заговорить со вторым... Схватить его за руку. Вряд ли это заставит его звать на помощь, он слишком уверен в том, что пленники не опасны. Но разозлится... Это еще немного времени.
Он положил голову на плечо друга. Так хотелось уснуть... И ни о чем больше не думать. Постепенно темнота сгущалась все больше, затягивая, маня. Там не было боли и сомнений. Стоило только чуть натянуть ниточку, связывающую его с этим миром... Там было слишком холодно и больно.
Поделиться392011-09-05 19:26:41
- Я должен... ты ведь понимаешь... Ничего... Попробую отвлечь... Ты не беспокойся...
- Мы оба должны... даже если кажется, что не можем. Не могу я не беспокоиться, Финдарато...я ведь вижу, как тебе плохо сейчас... Ты только будь осторожен. ладно? Понимаю, что это сложно, но все-таки...
Эдрахиль очень боялся, что друг будет стараться взять все основное на себя, забыв про боль и раны. Было видно, что он уже прикидывает в уме, как все будет происходить завтра. Он и сам все время думал об этом, прелставлял, как они войдут, как повернутся, в какой момент будет лучше всего напасть... А ведь все равно все будет, как будет. И ничего не угадаешь, даже примерно. Они могут вести себя как-то иначе, могут прийти не вдвоем... Эдрахиль мотнул головой, отгоняя мысли. Что толку бояться того, что еще не случилось? У них все получится, должно получиться.
Финдарато, кажется, пришел в себя, и теперь тихо лежал, положив голову ему на плечо... Как-то очень тихо... это тревожило Эдрахиля, хотя он и хотел, чтобы друг отдохнул.
- Инголдо.. ты только держись, ладно? Пожалуйста... не бросай меня...
Его голос звучал тихо, почти жалобно... Он ничем не мог помочь другу, хотя готов был отдать все. что угодно, лишь бы ему стало лучше.
Поделиться402011-09-05 20:45:56
- Мы оба должны... даже если кажется, что не можем. Не могу я не беспокоиться, Финдарато...я ведь вижу, как тебе плохо сейчас... Ты только будь осторожен. ладно? Понимаю, что это сложно, но все-таки...
- Знаю... Я справлюсь... Это ничего... Пройдет... Ладно... Только и ты обещай... Что будешь осторожен...
Он ведь понимал, что Эдрахиль будет делать все, чтобы защитить его. И как доказать, что этого делать не нужно? Не послушает же. А он бы и правда справился бы. Обязательно. Иногда неважно было, можешь ты или нет, выбора не было. Тогда и силы находились... Он и сам не знал где.
Выбраться бы отсюда... Снова увидеть небо, солнце, лес... По этому он скучал больше всего. А еще очень хотелось вернуться в Нарготронд. Неважно, что он разрушен и там уже никого нет. Это был его дом... его город, часть его души. Хотелось хотя бы попрощаться... И побывать на могиле брата. С младшими он попрощаться так и не смог... Дойти бы туда... Правда, это было бы чудом...
- Инголдо.. ты только держись, ладно? Пожалуйста... не бросай меня...
Тихий голос друга - это было единственное, что сейчас удерживало его на краю. Финрод не знал, сон это или нет, и уже почти не помнил, где они находятся. Просто лежать вот так было спокойно.
Он хотел бы что-то ответить, но с губ не слетало ни звука.
Поделиться412011-09-06 00:03:41
- Знаю... Я справлюсь... Это ничего... Пройдет... Ладно... Только и ты обещай... Что будешь осторожен...
Элрахиль невесело усмехнулся... Они, как заклинание, повторяли это.... Что все пройдет, что они справятся... Словно сами себя убеждали.
Сейчас ему казалось, что самое главное - вырваться отсюда. Увидеть хоть что-то, кроме сырых стен камеры. О том, что будет потом, он задумывался мало... А ведь им обоим некуда идти. Нарготронда больше нет, все их друзья погибли... Финдарато было наверняка еще больней - ведь Ородрэт был его братом.. последним, из оставшихся в живых... Но даже если все и так - а в душе жила почти безумная надежда, что их обманули, желая сломать, - все равно лучше было оказаться где угодно, лишь бы не здесь... Даже если они не выживут, пусть это будет на свободе.
Эдрахиль так и сидел, прислонившись спиной к стене и обнимая друга... Он чувствовал, как Финдарато пытается что-то ответить, но не может... Зная, что тот закрыт, он все же попытался осторожно достучаться до него - вдруг он поймет, услышит... Никаких слов он не говорил, просто передал другу все тепло, всю любовь, всю надежду, что вопреки всему, еще оставались в его душе... А потом тихо запел. Эту песню он сам сочинил когда-то, еще дома в Тирионе. Он никогда не считал себя великим певцом и тогда показал ее только Финдарато. А ему она почему-то понравилась... И теперь именно эта песня - наивная, смешная, неумелая, - вдруг пришла ему в голову... Голос был тихим, хриплым, иногда срывался на шепот. Но он все равно пел, пытаясь протянуть тонкую ниточку от своего сердца к сердцу друга, удержать его, не давая сдаться...
Поделиться422011-09-06 19:07:47
Финрод видел сон - хороший, светлый. Про дом... Тот, первый дом. Наверное, об этом ему напомнила тихая песня, звучавшая сейчас в камере. Он помнил, как Эдрахиль пришел к нему тогда. Немного смущаясь... Он никогда не считал себя поэтом или музыкантом. Но тогда, почему-то, решил показать ему свою песню... Это была редкость - и доверие. Финроду тогда и правда понравилось. Песня была живой, теплой, веселой. И сейчас ему снова снилась та лужайка в саду, где они лежали, говоря обо всем, а еще пытались наиграть мелодию по-разному. А потом он уговорил спеть Эдрахиля еще что-то... Сейчас он не помнил, что именно. Но это было и не важно. Он улыбнулся сквозь сон. Так редко снились им такие сны.
Даже в темнице стало словно светлее от этой песни. Из этого сна не хотелось уходить. А потом картины начали сменять друг друга. Охота - в Тирионе еще, он тогда сломал лук и долго думал, как можно охотиться без него. На охоту они тогда так и не попали - просто решили поехать в лес и к реке. И Турукано потом смеялся над такими охотниками. И здесь, в Эндоре - как они строили город. Лазили по пустым еще пещерам, как раз после дождя. Было сыро и грязно, но они не обращали на это внимания, зачарованные огромной пещерой. Проходили там, наверное, весь день. А когда выбрались обратно к реке долго смеялись, глядя друг на друга - грязных, чумазых. И лежали на ворохе золотистой листвы...
Поделиться432011-09-06 22:48:23
Помимо его воли, песня пробудила воспоминания о жизни, оставшейся за стенами Ангамандо... Картины сменяли одна другую, такие яркие, красивые...и такие теперь далекие... Никогда ничего не будет, как прежде... Перед глазами встал Нарготронд. Таким, каким он помнил и любил его... неужели всего этого больше нет? Как же отчаянно не хотелось в это верить...
Эдрахиль прикрыл глаза, чувствуя, что начинает засыпать... Разумом он понимал, что этого делать нельзя. Если орки войдут и их увидят так, то о побеге придется забыть. И еще надо цепи на мест вставить...
Финрод, кажется, спал.. и спал крепко. Не слишком ли крепко? лицо его было спокойно, кажется, он даже улыбался чему-то...
- Финдарато... -Эдрахиль легко потряс его за плечо...
Тот не проснулся. Эдрахилю вдруг стало страшно...
- Финдарато, проснись!
Он потряс друга сильнее, стараясь, правда, не задеть больную руку.
Поделиться442011-09-07 06:36:26
Осень была теплой, хоть листья уже успели пожелтеть и опасть. Но сегодня прозрачный воздух был каким-то совсем по-осеннему прохладным. Было чувство, что скоро наступит зима. Зима здесь тоже была красивая, не слишком холодная и снежная, на севере такой была осень. И в пещеру, кажется, снег попадать был не должен... Но в лесу - это он знал уже по опыту, будут сугробы. И не проехать... Нет, не всегда, конечно, но так бывало. И, конечно, здешнюю погоду никак не сравнить было с теми холодами, что царили у кузенов. Там уж действительно уже сейчас было не проехать, слякоть, мокрый снег по колено. И ветер... В Химринге всегда был ветер. А здесь нет...
Вот когда они построят город... Финрод мечтательно закрыл глаза. Строительство должно было быть быстрым. Он уже знал, кого попросит о помощи. Даже договорился с ними уже... Гномы должны были придти сюда после первых дождей там, у себя...
- Финдарато... Финдарато, проснись!
Проснуться? Но он разве спит? И почему в голосе Эдрахиля такой страх?
Финрод с трудом открыл глаза, не понимая, где они находятся. Не было больше не реки, ни голубого небы над головой, ни пушистых облаков, за которыми они наблюдали... Только серые каменные стены.
- Что?... Где мы?...
Поделиться452011-09-07 17:07:26
- Что?... Где мы?...
Финдарато открыл глаза, и в них Эдрахиль увидел отблеск того, прежнего взгляда друга, каким он смотрел на мир до того, как все это случилось. До плена. Не было того напряжения, той отрешенности... Наверняка видел во сне что-то хорошее... Он вздохнул. После таких снов было особенно больно просыпаться.
- Прости... я разбудил тебя... я испугался... ты слишком крепко спал...
Эдрахиль чувствовал себя виноватым, хотя понимал, что должен был разбудить друга. Слишком легко было остаться во сне, слишком заманчиво бы не просыпаться...
Надо было наконец встать и сделать что-то с цепями... Эдрахиль осторожно приподнялся - так, чтобы не сделать больно Финроду и с тревогой посмотрел на друга. Укрыть бы его чем-то... только чем? То, что называлось рубашкой давно уже превратилось в грязную, драную тряпку и никакого тепла от нее не было. А ведь он по себе знал, как боль отнимает силы... и в который раз подумал, что если бы Финдарато открылся, снял аванирэ, он смог бы ему помочь... хоть как-то. Но он ведь этого ни за что не сделает.
Эдрахиль встал и медленно подошел к стене - туда, где должна была быть цепь Финрода. Поднял ее закрепил на месте. Теперь надо было то же самое сделать со своей... А это значило, что они опять будут вынуждены сидеть на расстоянии друг от друга... И ведь даже окна нет, чтобы понять, ночь сейчас или день, скоро ли рассвет и сколько им еще ждать... Что-то внутри подсказывало, что не так уж долго, но он боялся доверять своему чутью, притупившемуся за эти годы.
- Финдарато... - тихо спросил он, - ты сможешь продержаться еще немного? Нам, наверное. нельзя сейчас спать... Говори со мной, говори все, что угодно, только не спи...
Он подвинул кувшин с водой так, чтобы Финрод мог достать его в любой момент и занялся своей цепью... Все. Теперь осталось только ждать. И верить, что все получится...
Поделиться462011-09-07 19:23:11
- Прости... я разбудил тебя... я испугался... ты слишком крепко спал...
- Нет, ничего... Испугался?.. Чего?...
Финрод ве еще не понимал, где они находятся. Просыпаться не хотелось, и тем более не хотелось делать хоть что-то или двигаться. Было больно... Почему? Что же произошло и почему это никак не вспоминается?
Камни... Серая комната без окон... Так не хотелось здесь находиться. Он попытался приподняться, но почти сразу снова опустился на пласт сбившейся соломы. Эдрахиль встал и начал возится с цепями. Цепи.. Их лязг напомнил о том, что произошло и где они находятся. Камень, совет в Нарготронде, Берен, волк и темнота.
Эдрахиль вставил штыри на место. Они снова оказались у разных стен... Словно эти минуты были только сном. Так трашно было думать об этом... Что все это и правда ему приснилось. Он уже не понимал, что из того, что он видел, реально.
Финрод снова свернулся на полу, пытаясь согреться. Только бы хватило сил на задуманное... Не уснуть бы... Не проспать... Только и проснуться до конца не получалось. Перед глазами по-прежнему плыла сероватая муть.
- Финдарато... ты сможешь продержаться еще немного? Нам, наверное. нельзя сейчас спать... Говори со мной, говори все, что угодно, только не спи...
- Я... пытаюсь... не спать...
Он и правда пытался...
- А знаешь... Там звезды... Яркие... Отсюда не видно... я просто знаю... что они там... А он боится их... пытается спрятать... а не выйдет... никогда не выйдет... нельзя отнять способность мечтать... и верить...
Казалось, он и сам не понимает, что говорит. Хрипловатый шепот был больше похож на бред, а сам эльф смотрел куда-то в потолок, где не было ничего, кроме сырых камней. Но где-то там и правда должны были быть звезды.
Поделиться472011-09-08 08:04:52
- Нет, ничего... Испугался?.. Чего?...
- Не знаю... неважно... главное, что ты проснулся...
Он видел, что Финдарато растерянно оглядывается вокруг, словно не понимая, где он. Он знал, как трудно после сна, в котором видел что-то хорошее, светлое, возвращаться сюда... Как не хочется делать этого... Но не просыпаться было нельзя. И надо был сейчас всеми силами не давать другу опять уснуть.
- Я... пытаюсь... не спать...
- Хорошо. Вот и пытайся. И не спи. Холодно?
Этого он мог бы и не спрашивать - здесь и правда было холодно. Всегда. Холодно и сыро.А если было больно, - тоже почти всегда, - становилось еще холодней. Он и сам сейчас замерз... И этого почему-то еще больше тянуло в сон.
- А знаешь... Там звезды... Яркие... Отсюда не видно... я просто знаю... что они там... А он боится их... пытается спрятать... а не выйдет... никогда не выйдет... нельзя отнять способность мечтать... и верить...
- Знаю, Инголдо. И мы еще с тобой их увидим. Как бы он их не прятал, у него ничего не получится. Мы выйдем отсюда и увидим их, обещаю.
Чтобы помочь Финроду не уснуть, он начал говорить. Неважно, что, неважно о чем - просто говорить, рассказывать что-то, вспоминать... Только бы тот не спал. Сейчас они снова не могли дотянуться друг до друга, но Эдрахиль знал, что теперь это - временно. Что это скоро кончится. И они увидят звезды... пусть это будет даже последнее, что они увидят в своей жизни...
Он совсем забыл о существовании их соседа, потому вздрогнул, когда тот, звякнув своей цепью, начал укладываться на соломе. Плечо тут же ответило резкой, жгучей болью. Эдрахиль выругался... еще не хватало, чтобы это помешало бежать. И тут же запретил себе даже думать об этом.
Поделиться482011-09-08 08:41:32
- Не знаю... неважно... главное, что ты проснулся...
Проснулся... Наверное, так и было. Только, почему-то, бороться со сном почти не получалось. Он постоянно словно проваливался куда-то, и выбраться получалось только на короткое мгновение. Словно болото... Только один раз он был в таком - в топях Сереха. Там каждый шаг, каждое движение давалось с трудом. А еще о них напоминала усталость, не дающая даже пошевелиться, и почти такое же отчаяние, когда надежда казалась потерянной. Только там было куда идти. Пусть и оркам навстречу...
И здесь есть, напомнил он себе. Еще есть. Может быть, скоро что-то изменится...
- Хорошо. Вот и пытайся. И не спи. Холодно?
- Не выходит... Угу, холодно...
Как всегда холодно... Конечно, никто не заботился о том, чтобы пленникам было удобно. И протопить подземелья тоже не собирался... Ничего, это не страшно. Они терпели холод и гораздо сильнее, от такого насмерть не замерзнешь. Просто... Серые камни словно высасывали последние крупицы тепла. На той же соломе было хоть немного лучше... А еще от этого боль становилась только сильнее...
- Знаю, Инголдо. И мы еще с тобой их увидим. Как бы он их не прятал, у него ничего не получится. Мы выйдем отсюда и увидим их, обещаю.
- Да, увидим... Когда-нибудь...
Эдрахил начал что-то говорить. О прошлом... О тех временах, которые они вспоминали тогда, когда нужно было вспомнить что-то светлое, что позволяло хоть на миг забыть о том, где они находились. И какая разница, что вспоминали об этом они уже не раз, и что все это осталось только в их памяти?
Финрод, все же, задремал, хоть и не хотел этого. Некрепко... Голос друга, все равно, доносился до него. Тихий, неторопливый рассказ... Кажется, тот даже спрашивал о чем-то...
Резкое звяканье цепи и злой возглас заставили его вздрогнуть и открыть глаза.
- Эдрахил? Что ты? Снова рука?... Пожалуйста... Дай я помогу...
Иначе им просто будет не выбраться.
Поделиться492011-09-08 13:24:56
- Не выходит... Угу, холодно...
Здесь всегда было холодно. Наверняка там, на свободе, сменялись времена года. Наверное, светило солнце... тут же всегда было сыро, всегда со стен капала вода, а сами стены были почти ледяными и скользкими... И такой же ледяной, какой-то глубокий холод шел от каменного пола... Солома, брошенная прямо на него, слежавшаяся, прелая, хоть немного, но спасала... хотя Эдрахиль далеко не сразу смог заставить преодолеть отвращение и лечь на нее. Правда, потом просто не было выбора, потому чаще всего после того, как их приводили сюда, можно было только лежать...
- Да, увидим... Когда-нибудь...
- Не когда-нибудь, а очень скоро. Вот увидишь. У нас все получится.
Видя, что Финрод все равно засыпает, он продолжал говорить. Если бы кто-нибудь попросил его потом вспомнить, что именно, он не смог бы. Ни за что. Просто говорил, говорил... уже почти не понимая смысла слов, иногда что-то спрашивая, требуя ответа, чтобы убедиться, что друг его слышит...
- Эдрахил? Что ты? Снова рука?... Пожалуйста... Дай я помогу...
- Да нет.. ничего. Финдарато, ну как ты поможешь? Тут надо вправить. А на это сил не хватит ни у тебя, ни у меня. Так же как и с твоей рукой... потом.
Страшно было, что плечо может подвести его в самый нужный момент... Но он почему-то знал, что этого не будет. Наверное, просто потому, что это будет конец для них обоих, а жажда оказаться на свободе была куда сильней боли.
Поделиться502011-09-08 18:17:23
- Не когда-нибудь, а очень скоро. Вот увидишь. У нас все получится.
- Я верю... Правда... Знаешь... А ведь звезды... Они всегда будут... Даже, когда не будет уже нас... И кто-то будет смотреть на них, как смотрели мы... И мечтать о чем-то... А раньше... На них так же смотрели... Наши родители...
Он почти видел их перед собой - большие, яркие, стоило только закрыть глаза. В какой-то момент подумалось, что не так уж это и плохо - уснуть. Просто уснуть... Хоть ненадолго. Если бы можно было... Хоть пару часов поспать.
Финрод начинал дрожать от холода. Плохо... Сегодня все было не так, как нужно. Обычно даже после пыток все было не так, он держался. Нет, было и такое, что не всегда сразу приходил в себя... Но сегодня это было так некстати... Кажется, начинался жар.
Если так пойдет и дальше, то он и правда не сможет идти завтра. Нельзя... Нельзя поддаваться.
- Да нет.. ничего. Финдарато, ну как ты поможешь? Тут надо вправить. А на это сил не хватит ни у тебя, ни у меня. Так же как и с твоей рукой... потом.
- Не знаю... Чем-то... Нельзя ждать... А если помешает... Я... Хватит. Если нужно... Хватит...
Страшно было думать, что все бесполезно. И что ты ничего не можешь сделать... только мешаешь.
Нет, так нельзя. Финрод попытался сесть. Получилось не с первого раза, но получилось. Он огляделся. Их сосед лежал на полу и, кажется, уже спал.
- Эдрахиль... А он? Останется здесь?
Финрод снова отпил из кувшина. Пить хотелось невыносимо и пара глотков жажду никак не заглушала.
Поделиться512011-09-08 19:10:24
- Я верю... Правда... Знаешь... А ведь звезды... Они всегда будут... Даже, когда не будет уже нас... И кто-то будет смотреть на них, как смотрели мы... И мечтать о чем-то... А раньше... На них так же смотрели... Наши родители...
- Знаю... были и будут. И мы будем смотреть на них. И те, кто будет после нас... И даже если мы погибнем. то все равно увидим их когда-нибудь... когда вернемся домой.
Эдрахиль подумал, что сейчас для них обоих самое главное - не умереть тут. Где угодно, пусть даже не сделав и пары шагов, но за этими стенами. Хотя бы раз вдохнув свежий воздух и увидев небо.
- Не знаю... Чем-то... Нельзя ждать... А если помешает... Я... Хватит. Если нужно... Хватит...
- Не нужно. Правда, не нужно. Не помешает. Потом... вот выйдем отсюда...
Он посмотрел на друга и в который раз почувствовал тревогу. Ему очень не понравилось, что он не так бледен, как до этого... это могло означать только то, что начинается жар. Эдрахилю стало по-настоящему страшно. Но уже не из-за того, что побег может сорваться, а за Финрода...
- Эдрахиль... А он? Останется здесь?
Эдрахиль посмотрел на их соседа, спящего на полу...
- Я не знаю. Боюсь, он даже не поймет, что мы хотим сделать...
Он и правда не знал. Тащить с собой потерявшего разум человека было просто глупо... да ему уже, похоже, ничего не было нужно... Но бросить несчастного тут казалось едва ли не предательством. Хотя он вряд ли понимает, что они столько времени делили с ним камеру. Одно немного утешало - его ни разу не забирали в пыточную, видимо решив, что он уже ни на что не годится.
Эдрахиль с тревогой посмотрел, как жадно Финрод пьет воду...
- Инголдо... я знаю, что ты сейчас будешь отказываться... но позволь мне помочь тебе... хотя бы немного. Я могу поклясться, что буду осторожен и не стану расходовать много сил. Ты же сам чувствуешь, что начинается жар... хотя бы его снять надо. Ты ведь знаешь, это я могу... прошу тебя...
Поделиться522011-09-08 20:13:57
- Знаю... были и будут. И мы будем смотреть на них. И те, кто будет после нас... И даже если мы погибнем. то все равно увидим их когда-нибудь... когда вернемся домой.
- Домой... А мы вернемся?.. И... куда?... Эдрахиль... Я... даже не знаю... где теперь дом... Ты ведь туда хочешь... в Валинор...
Здесь это слову звучало так... Не к месту. Чуждое... Сколько раз пленники молили о помощи Валар, вспоминали его, звали - и все бесполезно... Но он жил в памяти. И думалось о нем часто - как о противоположности этим стенам. Там был дом... Всегда был дом. О котором они не могли не думать... Но сейчас он не знал, куда хотел бы вернуться. Там было хорошо... Но он бы лучше вернулся в Нарготронд... Или к Митриму... Когда они начали устраиваться там. Младшим тогда все время не сиделось на месте... А Рэсто почти все время оставался в лагере... Вернуться бы туда...
Конечно, говорили, что когда-нибудь погибший эльф может вернуться. Но простят ли изгнанников, тех, кто нарушил волю Валар? Или отсюда им только одна дорога - в Чертоги? В ту, другую пустоту...
- Не нужно. Правда, не нужно. Не помешает. Потом... вот выйдем отсюда...
- Я не могу так... Не могу просто сидеть и смотреть... И потом тоже...
Он бы очень хотел помочь. Но и правда понял, что не может...
- Прости...
Он снова опустился на солому, на этот раз даже не пытаясь лечь удобнее. Окружающий холод и темнота давили, словно вода. Липкие, душные... И голова болела почти невыносимо...
- Я не знаю. Боюсь, он даже не поймет, что мы хотим сделать...
Наверное... Наверное, тот не понимал даже, кто он такой и где находится...
- Кто он, Эдрахиль?... Зачем Морготу столько держать у себя того, кто мало чем отличается от дикого зверя?
Неужели кто-то настолько важный? И почему тот просто сидит в камере вместе с ними... Не следит ведь?... Почему-то только сейчас об этом подумалось... Нет, это все бред, просто бред... Мысли начинали путаться.
- Инголдо... я знаю, что ты сейчас будешь отказываться... но позволь мне помочь тебе... хотя бы немного. Я могу поклясться, что буду осторожен и не стану расходовать много сил. Ты же сам чувствуешь, что начинается жар... хотя бы его снять надо. Ты ведь знаешь, это я могу... прошу тебя...
- Буду... нельзя тебе тратить силы... Тебе и так плохо... Мы не сможем тогда уйти... Ты не сможешь... Ты не сможешь... Слишком сильный он уже...
Поделиться532011-09-09 07:57:12
- Домой... А мы вернемся?.. И... куда?... Эдрахиль... Я... даже не знаю... где теперь дом... Ты ведь туда хочешь... в Валинор...
- Я хочу выйти отсюда, Инголдо... Если мы сможем и останемся живы... я не знаю... где наш дом... Валинор... да, я хочу туда. Только не знаю, получится ли. Но верю в это... ведь нам туда путь заказан только при жизни...А ты не думал, что они нарочно сказали про Нарготронд? Чтобы сломать? Чтобы не было смысла сопротивляться?
Это была безумная мысль... но она приходила уже не первый раз Иногда в вопросах, задаваемых палачами, было что-то... странное... как будто они пытались вызнать про город окольными путями. Глупо, конечно, надеяться, но и не надеяться было невозможно. Наверное, зря он сказал это Финроду... ему будет еще больней узнать правду, если Нарготронда все же нет...
- Я не могу так... Не могу просто сидеть и смотреть... И потом тоже...
- Я понимаю... но нам надо сделать так, чтобы были силы... А я... мне ведь не плохо. Да, больно. но не невыносимо.
Эдрахиль знал, что должен забыть про эту боль, когда надо будет. А лучше прямо сейчас... просто перестать обращать на нее внимание. Вправить плечо сам себе он не сможет, у Финрода сейчас не хватит на это сил. Значит, надо просто терпеть. Тем более. что и правда не так уж это страшно. Бывало куда хуже и больней.
- Прости...
- За что? Ну что ты, Инголдо... ты только держись... просто держись...
Еще не хватало, чтобы друг винил себя в чем-то... в чем? В том, что плохо? Ведь могло быть наоборот, если бы на этот день пришлась очередь Эдрахился и было бы плохо ему...
- Кто он, Эдрахиль?... Зачем Морготу столько держать у себя того, кто мало чем отличается от дикого зверя?
- Я не знаю.... Думаю, что из него просто выбили все, что нужно и бросили, как ненужную вещь.
Эдрахиль посмотрел на спящего... ведь и правда странно, что его не убили до сих пор... может, просто лень было? Бросили доживать свое... Или моральный дух новых пленников подрывать - мол, вот, что вас тут ждет... впечатляло, если честно...
- Буду... нельзя тебе тратить силы... Тебе и так плохо... Мы не сможем тогда уйти... Ты не сможешь... Ты не сможешь... Слишком сильный он уже...
- Да не плохо мне... Мы не сможем уйти, если у тебя будет сильный жар и ты не сможешь встать. Прошу тебя... я попробую... ты же знаешь, я не так уж мало могу. И я в состоянии рассчитывать свои силы. Инголдо... ну пожалуйста...
Поделиться542011-09-09 09:16:09
- Я хочу выйти отсюда, Инголдо... Если мы сможем и останемся живы... я не знаю... где наш дом... Валинор... да, я хочу туда. Только не знаю, получится ли. Но верю в это... ведь нам туда путь заказан только при жизни...А ты не думал, что они нарочно сказали про Нарготронд? Чтобы сломать? Чтобы не было смысла сопротивляться?
Выйти... Наверное, об этом мечтали все узники. Только вот кому это удалось на самом деле? Не так уж многим...
- После смерти... Ты думаешь, даже тогда нам будет позволено вернуться?.. Я не знаю... Думал... Но страшно... Страшно поверить в это... А если нет?
Он вспомнил Тирион и свою жизнь там, тех немногих друзей, что остались, родителей, Амариэ. Он бы хотел увидеть их, но... не верилось в то, что это возможно. Сразу на ум приходила людская поговорка про журавля в небе... Прекрасно, далеко и недосягаемо. А здесь... Да, он не раз думал, что, возможно, это только ложь. И что они нужны для этого - чтобы все же найти город... И так боялся поверить в это. Наверное, едва ли не сильнее, чем чего-то еще. Потому что во второй раз он бы просто не смог похоронить ни город ни брата.
- Я понимаю... но нам надо сделать так, чтобы были силы... А я... мне ведь не плохо. Да, больно. но не невыносимо. За что? Ну что ты, Инголдо... ты только держись... просто держись...
- И... как же это сделать?... я... все равно мог бы... За то, что ничего не могу сделать... хотя должен бы... Я держусь... Ты не переживай за меня... Это ведь... легче, чем цепь порвать...
Хотя бы попробовать... Немного снять боль... Или они так и останутся здесь. Нельзя... Нельзя думать об этом. Они должны справится. Еще пару раз совершить невозможное... Или просто погибнуть - все лучше, чем умирать здесь на полу. Даже если не выйдет ничего... Лучше умереть сражаясь, чем превратиться в безвольное животное.
- Я не знаю.... Думаю, что из него просто выбили все, что нужно и бросили, как ненужную вещь.
- Не бросили...
На самом деле этот человек выглядел во многом лучше, чем они оба. Его никто не допрашивал, не пытал, еду всегда приносили... Физически он был довольно силен для того, кто провел несколько лет на цепи в подземелье. Разум покинул его, но тем более странно это было.
- Да не плохо мне... Мы не сможем уйти, если у тебя будет сильный жар и ты не сможешь встать. Прошу тебя... я попробую... ты же знаешь, я не так уж мало могу. И я в состоянии рассчитывать свои силы. Инголдо... ну пожалуйста...
- Знаю... Эдрахиль... Я... все равно ведь не получится... Не надо...
Он спорил скорее по привычке. Наверное, и правда нужно было. Хоть он и понимал, что и так вряд ли встанет.
Поделиться552011-09-09 23:40:16
- После смерти... Ты думаешь, даже тогда нам будет позволено вернуться?.. Я не знаю... Думал... Но страшно... Страшно поверить в это... А если нет?
- Я не знаю... Мы сможем узнать это только... только когда умрем. Правда, торопиться с этим, чтобы проверить не стану... Страшно. Поверить страшно, очень. Но... тогда зачем они нас еще держат тут? почему не убили, если мы и не нужны больше?
Про Финрода еще можно было как-то понять - все-таки он принц нолдор. Его можно было использовать для шантажа других... Но его собственная жизнь вообще не должна была представлять ценности для Моргота... кто он такой? Если только давить на друга... но в чем? Тайна Нарготронда раскрыта... Но поверить было и правда страшно.
- И... как же это сделать?... я... все равно мог бы... За то, что ничего не могу сделать... хотя должен бы... Я держусь... Ты не переживай за меня... Это ведь... легче, чем цепь порвать...
- Не знаю.. беречь силы. Как только можно. Вот это ты сейчас и должен делать. Тем более, что ты сделал главное - порвал цепь. И мне помог поверить, что это возможно.
Ведь если бы не Финдарато, он даже пытаться бы не стал... Нет, не так.. он пытался, но не веря, просто так... но такого отчаянного рывка бы не сделал.
- Не бросили...
- Не бросили? А что, по-твоему? Не думаешь же ты, что он шпион? Его же даже не уводили при нас ни разу. Мне кажется, его просто оставили тут...
Эдрахиль еще раз посмотрел на человека... Он так привык к его присутствию, что почти никогда не думал о нем... А теперь задумался... ведь и правда... его пытали, это было видно по шрамам на теле, но пытали давно - все шрамы были старыми, зажившими. А сейчас он был совсем не в плохом состоянии, если не считать разума...
- Знаю... Эдрахиль... Я... все равно ведь не получится... Не надо...
- Инголдо... я часто просил тебя о чем-то? А вот теперь прошу... ну не будь таким упрямым... это надо тебе... и мне. Считай, что мне даже больше. Пожалуйста... что-то да получится. Ты знаешь, у меня неплохо получалось всегда... я очень прошу тебя...
Поделиться562011-09-10 19:30:02
- Я не знаю... Мы сможем узнать это только... только когда умрем. Правда, торопиться с этим, чтобы проверить не стану... Страшно. Поверить страшно, очень. Но... тогда зачем они нас еще держат тут? почему не убили, если мы и не нужны больше?
- Только тогда... Знаю... как думаешь... мы скоро там будем?.. Я бы тоже не стал... Я не знаю, зачем... Не нужно... Эдрахиль... пожалуйста...
Слова друга заставляли сомневаться в том, во что он уже поверил... и мирился, наверное. А если снова начать думать о том, что это может оказаться неправдой... Это было невыносимо.
Он вспоминал город, каким видел его в последний раз - в предрассветном сумраке, еще спящий... Только кое-где огоньки горят... И последний разговор с братом... Как же тоскливо было тогда... Как он не хотел уезжать - не потому, что он считал себя неправым или раскаивался в том, что сделал все так, как сделал. Из-за брата. Так больно было думать, что они не увидятся. И сейчас он снова думал обо всем об этом. И снова, как тогда, было так же тоскливо. Хотя ведь он должен был бы рад быть, если их обманули. Но... Он не мог заставить себя поверить в это. И понимал, что уже просто не сможет увидеть развалины города, даже если они и выберутся отсюда живыми.
- Не знаю.. беречь силы. Как только можно. Вот это ты сейчас и должен делать. Тем более, что ты сделал главное - порвал цепь. И мне помог поверить, что это возможно.
- Я берегу... видишь ведь, лежу... и не делаю ничего... А ты не верил?
Он тоже не верил уже, наверное. Когда-то они оба пытались освободиться. Упорно... В первое время. Потом - уже реже. Скорее по привычке, потому что сдаться было непредставимо. Но с каждым разом веры в то, что это возможно, становилось все меньше. А в этот раз... Он ведь даже не думал о том, чтобы освободиться. Просто дернул со злости...
- Не бросили? А что, по-твоему? Не думаешь же ты, что он шпион? Его же даже не уводили при нас ни разу. Мне кажется, его просто оставили тут...
- Я не знаю... Зачем оставили?.. Проще было убить... Или не давать есть... и он бы умер давно уже...
Нет, он не думал, что это существо притворяется или может что-то рассказать Морготу. Просто неспособен был... Но зачем-то он ведь нужен был Морготу. Как и они, впрочем... Зачем они были нужны? Они все?..
- Инголдо... я часто просил тебя о чем-то? А вот теперь прошу... ну не будь таким упрямым... это надо тебе... и мне. Считай, что мне даже больше. Пожалуйста... что-то да получится. Ты знаешь, у меня неплохо получалось всегда... я очень прошу тебя...
- А я часто?.. Не нужно... Поверь... Все хорошо будет... Мне просто поспать нужно немного... Знаю... хорошо получалось... Но не нужно сейчас...
Он и правда хотел спать... А потом... Он не только звезды видел.
- Мальчик... Там мальчик...
Он смотрел в стену, мимо Эдрахила.
Поделиться572011-09-11 01:32:18
- Только тогда... Знаю... как думаешь... мы скоро там будем?.. Я бы тоже не стал... Я не знаю, зачем... Не нужно... Эдрахиль... пожалуйста...
- Не знаю, Инголдо... никто ведь не знает своей судьбы... Мы могли уже давно оказаться в Чертогах, а ведь не оказались пока... Прости, я не должен был говорить все это...
Эдрахиль обругал сам себя за то, что начал этот разговор... Теперь они оба будут думать об этом, надеяться... ведь так хочется верить в то, что Нарготронд уцелел. А если нет? Каково будет переживать это второй раз? Особенно Финроду, которому придется второй раз терять брата... Да и сам он... как часто он вспоминал город - и таким, каким он был, когда они еще строили его, и таким, каким она стал потом... Он заставил себя проститься с ним, но все равно не мог представить себе его развалины... И не знал, как сможет увидеть их воочию, если ни смогут бежать и выживут...
- Я берегу... видишь ведь, лежу... и не делаю ничего... А ты не верил?
- Вижу... лежи... Не знаю... правда уже не знаю... наверное, не очень...
Не верил. Уже не верил. Слишком долго они были тут. Слишком бесплодными были их попытки спастись. Хотя они и старались... раньше. А теперь все вышло случайно...
- Я не знаю... Зачем оставили?.. Проще было убить... Или не давать есть... и он бы умер давно уже...
- Значит, для чего-то им это было нужно...
Только вот для чего - понять было сложно. Да и могли ли они понять логику врагов? Скорее всего, они никогда не узнают, почему этому несчастному оставили жизнь... если это можно было назвать жизнью.
- А я часто?.. Не нужно... Поверь... Все хорошо будет... Мне просто поспать нужно немного... Знаю... хорошо получалось... Но не нужно сейчас.
- Нет... и ты нечасто. Я верю.. но помочь все равно хочу... ну почему не нужно? Если я могу... Инголдо...
Эдрахиль грустно посмотрел на друга... как его уговорить? Как объяснить, что он и правда может помочь?
- Мальчик... Там мальчик...
- Мальчик? О чем ты? Что ты видишь?
Их разговор был прерван скрипом открывающейся двери. Эдрахиль вздрогнул.... неужели пора? Сердце бешено забилось от волнения... Но вошли не орки. Точнее, не только орки. Лекарь... человек, который все эти годы поддерживал их в пригодном для допросов состоянии... Это, наверное, было неплохо - может, хоть он поможет Финдарато... только бы цепи не подвели и не выскочили с самый неподходящий момент...
- Ребята.. того... немного перестарались... - объяснил орк, ткнув пальцем в Финрода.
Лекарь осмотрел пленника, перевязал руку, намазав какой-то мазью, затем дал ему выпить настоя из трав... Эдрахиль узнал запах трав, снижающих жар...
- Его лучше пока не трогать... А этот?- лекарь кивнул на Эдрахиля.
- Этот вроде живой вполне...
Все лекарь осмотрел и его. Нолдо сидел молча, затаив дыхание, боясь, что от резкого движения вылетит цепь. Он старался не шевелиться даже тогда, когда лекарь резким движением вправил ему плечо, не слишком заботясь о том, насколько это больно, - ему было все равно, он столько уже видел таких измученных пленников, что перестал реагировать на их эмоции...
Закончив, он вышел. Орки вывалились следом... дверь захлопнулась...
- Инголдо... как ты? - тихо позвал Эдрахиль.
Отредактировано Эдрахиль (2011-09-11 01:33:45)
Поделиться582011-09-11 17:17:14
- Не знаю, Инголдо... никто ведь не знает своей судьбы... Мы могли уже давно оказаться в Чертогах, а ведь не оказались пока... Прости, я не должен был говорить все это...
- Могли...
И, наверное, и правда скоро окажутся. С каждым разом становилось все труднее удержаться здесь. Хорошо бы и правда это произошло уже на свободе. Сколько раз бывало так, что он мог погибнуть, и он готов был к этому, но никогда смерть не была настолько реальной, как теперь.
- Нет, ничего... Правда... Ты бы хотел туда вернуться?..
Он ведь сам запретил себе думать об этом, о городе вообще, о том, что тот мог быть цел, о брате. А сейчас заговорил снова. Невозможно было не думать об этом... Его город... Даже сейчас, когда тот от него отрекся - все равно его. Там осталось все, что было дорого. Финрод просто не представлял, что делать, если города нет. Ему некуда было идти... И сейчас, когда он думал, что город разрушен - все равно некуда было. И не хотелось...
- Вижу... лежи... Не знаю... правда уже не знаю... наверное, не очень...
- А сейчас?.. Веришь, что все получится?... Что отсюда можно выбраться?..
Если нет - то стоит ли даже пытаться? Вера казалась главным, что еще могло поддержать их. А без нее не стоило и пытаться даже - никуда они не дойдут. А ведь, если бы кто-то задал этот вопрос ему, он бы не знал, что можно ответить.
- Значит, для чего-то им это было нужно...
Финрод едва заметно кивнул. Наверное... только вот для чего - знать бы. Но они этого не узнают... Как и многого из того, что происходит. Да и какая разница?.. Даже если этот человек и правда шпион, то ничего важного они не говорили. А цепи... Чтож, это уже ничего не меняло... Даже если Моргот и узнает об этом. Просто станет на пару эльфов меньше.
- Нет... и ты нечасто. Я верю.. но помочь все равно хочу... ну почему не нужно? Если я могу... Инголдо... Мальчик? О чем ты? Что ты видишь?
- Я знаю... Но не нужно... Прости... Ты сам говорил, что силы нужно беречь... Мальчик... не знаю... черноволосый... Я не вижу... скорее чувствую... Не знаю почему... Он здесь совсем недавно...
Финрод и правда не видел, а скорее чувствовал нового пленника этих стен. Только недавно попавшего сюда. Он и сам не понимал почему. С другими узниками так не происходило. Так почему-же он этого мальчика видел так, словно их связывало что-то?
Скрипнула дверь. Рано, слишком рано... И Эдрахиль ведь не побежит никуда один... Финрод попытался приподняться навстречу вошедшим, но почти сразу снова упал на солому. Лекарь... И правда - рано. И орков слишком много... Хотя... Если бы получилось...Если бы у них было больше сил, можно было бы попробовать и сейчас.
Человек подошел, присев рядом, быстро осмотрел раны, перевязал руку. От резких рывков накатывала дурнота, но он старался не терять сознания. Под конец человек дал ему выпить очередной мерзкой настойки. Все равно...
Наверное, он, все же, потерял сознание на какое-то время, потому что не помнил, как и когда исчез и лекарь и орки. Они снова были одни в камере.
- Инголдо... как ты?
- Все хорошо... Ты сам в порядке?...
Поделиться592011-09-11 23:39:17
- Могли...
Могли. Но до сих пор были живы. Надолго ли? Эдрахиль не знал. Как получится...
- Нет, ничего... Правда... Ты бы хотел туда вернуться?..
- Я сделал тебе больно... Хотел бы? Да... очень... Не знаю, вернуться ли насовсем, но увидеть еще раз - да. Очень...
Увидеть, убедиться, что город жив... Сейчас казалось, что больше ничего и не надо. Просто... если это и правда так, что значит все было не зря. А если все же правдой было то, что им говорили... все равно не зря, даже если они и погибнут. Главное, что они не сломались и не сдались...
- А сейчас?.. Веришь, что все получится?... Что отсюда можно выбраться?..
- Верю. Сейчас верю.
Сейчас он и правда верил. Потому, наверное, что очень хотел этого. И потому, что иначе было нельзя. Если бы им не удалось вырвать цепи, может и не верил бы... а теперь все его мысли, вся воля были сосредоточены на том, что они должны выбраться. Пусть даже ценой жизни.
- Я знаю... Но не нужно... Прости... Ты сам говорил, что силы нужно беречь... Мальчик... не знаю... черноволосый... Я не вижу... скорее чувствую... Не знаю почему... Он здесь совсем недавно...
- Я не буду расходовать много сил... обещаю. Черноволосый мальчик? Но... тут наверняка много таких... ты чувствуешь что-то... необычное?
Здесь, в Ангамандо все было пропитано страданием и болью... но редко когда можно было почувствовать кого-то одного... слишком толстыми были стены и слишком много всего помнили... Но если Финдарато почувствовал что-то, значит это и правда было важно...
- Все хорошо... Ты сам в порядке?...
- Да... только вот не понимаю, почему когда они лечат, чувствуешь себя мешком с... непонятно чем... Но зато плечо вправили...
Поделиться602011-09-12 06:47:41
- Я сделал тебе больно... Хотел бы? Да... очень... Не знаю, вернуться ли насовсем, но увидеть еще раз - да. Очень...
- Нет... Не ты... Да и не страшно это...
Это была не та боль, которую нельзя терпеть, да и привыкли они уже - вспоминать то, что было дорого. Не только Нарготронд... Тирион, родителей, любимых. Братьев... Это было очень больно, но в этом же был свет, которого так не хватало здесь. И когда он видел что-то из этого во сне, казалось, что все не так плохо, хоть на какое-то время. Потом да, становилось еще хуже, но такие минуты он бы ни на что не променял. И сейчас он знал - если уснуть, то он снова окажется дома... Как же хотелось этого.
- Верю. Сейчас верю.
- Хорошо... и... спасибо тебе...
Он сам уже не верил, что у них может получиться. Но легче было надеяться, когда кто-то рядом вот так верил в это. Может быть, все было не напрасно... Не верил Финрод в окончательную победу Моргота, сколько его не пытались в этом убедить. Слишком уж яро пытались... Знать бы, что правда, а что ложь. Насколько легче бы тогда было, чем мучиться вот такими сомнениями.
- Я не буду расходовать много сил... обещаю. Черноволосый мальчик? Но... тут наверняка много таких... ты чувствуешь что-то... необычное?
- Не надо... нисколько... Не сейчас... Потом, если выберемся... Много, но... Я других не чувствую... Не знаю, кто он... Просто в нем есть что-то... знакомое и важное...
Финрод пытался понять, что чувствует, почему он сейчас увидел этого эльфа, но не мог - парень был ему незнаком, в этом он был уверен. В том, что никогда не видел его раньше. Тогда почему он казался таким... знакомым?
- Да... только вот не понимаю, почему когда они лечат, чувствуешь себя мешком с... непонятно чем... Но зато плечо вправили...
- Хорошо... Ты так и не дашь мне помочь?.. Я мог бы... Они не лечат... Нельзя лечить с ненавистью... Скорее чинят сломавшийся механизм...