- Нет... Не ты... Да и не страшно это...
- И я тоже... заговорил об этом...
Не страшно... может быть, и так... Для них обоих воспоминания и вот эта слабая надежда были самым дорогим тут... Когда бывало совсем плохо, Эдрахиль разрешал себе уйти в прошлое, думать о друзьях, о доме... И о том, что остался за морем, и о том, который был тут... Потому что Нарготронд стал домом, настоящим, родным, тем домом, куда так хочется возвращаться... как бы ты оттуда не ушел. Тяжело было приходить в себя после этих воспоминаний, но они все равно были необходимы... как воздух, которого тут так не хватало.
- Хорошо... и... спасибо тебе...
- Мне? За что, Инголдо? За веру? Но... это не моя заслуга...
Финдарато словно бы не верил уже... это плохо. Но ничего.. у него хватит веры на двоих. Он с болью посмотрел на измученное лицо друга... если бы можно было ему помочь. Хоть как-то...
- Не надо... нисколько... Не сейчас... Потом, если выберемся... Много, но... Я других не чувствую... Не знаю, кто он... Просто в нем есть что-то... знакомое и важное...
- Не если, а когда. Но и бы помог и сейчас... Знакомое? А ты именно видел его или просто чувствовал?
Эдрахиль был уверен, что в Ангамандо много тех, кого ни знали... По словам палачей те, кто не погиб в последней битве, оказались тут... но он не хотел и не мог в это верить. Но если этот мальчик тут совсем недавно, как сказал Финрод... кто это может быть? Впрочем, вряд ли они это узнают...
- Хорошо... Ты так и не дашь мне помочь?.. Я мог бы... Они не лечат... Нельзя лечить с ненавистью... Скорее чинят сломавшийся механизм...
- Да сейчас уже и не надо... они вправили плечо... уже почти не больно. Знаешь... я даже ненависти от этого лекаря не чувствую... скорее, полное равнодушие. Да... именно механизм. Только вот иногда думается - он же не всегда был таким... наверное, хотел помогать, лечить, спасать... ну, когда учился. Что должно случиться с душой, чтобы она стала слепой к чужой боли? Он ведь не орк...
Тюрьма
Сообщений 61 страница 90 из 273
Поделиться612011-09-12 07:23:06
Поделиться622011-09-12 17:03:35
- И я тоже... заговорил об этом...
- Нет, все хорошо... Ничего...
Они не могли забыть... А что заговорили - пусть. Пусть даже и больно, это была не такая уж большая цена за то, что он не один, и не был один все эти годы. От Эдрахиля он был готов услышать что угодно, и не нужно было извиняться за это. А тем более за то, в чем ни не хотел ни обидеть ни причинить боли.
- Мне? За что, Инголдо? За веру? Но... это не моя заслуга...
- За веру... За то, что не сдаешься все это время... За то, то здесь...
За то, что был рядом - с детства еще. Тогда им было просто интересно вместе. Остальное пришло уже во льдах, когда появились настоящие испытания. И вместе с ними - тихая спокойная уверенность в том, что друг рядом, и так и будет, что бы не случилось. Лорд и его верный, ставшие, наверное, самыми близкими друзьями, прошедшие бок о бок через все. Он иногда жалел, что это так - что тот пошел с ним в этот поход. Если бы не это, Эдрахиль бы не попал сюда... Но, наверное, это невозможно было. Просто невозможно - тот бы не остался, как и сам он.
- Не если, а когда. Но и бы помог и сейчас... Знакомое? А ты именно видел его или просто чувствовал?
- Хорошо... когда... Помог бы? Чем?.. Правда не надо... Нет, не видел, в этом я могу поклясться. Просто... Знаю, что он где-то здесь...
Наверное, это было глупо. И не мог он никого видеть, а это было всего лишь бредом, к тому же, продлившимся всего лишь несколько мгновений. наверное... Только мысли постоянно возвращались к этому. Почему?
- Да сейчас уже и не надо... они вправили плечо... уже почти не больно. Знаешь... я даже ненависти от этого лекаря не чувствую... скорее, полное равнодушие. Да... именно механизм. Только вот иногда думается - он же не всегда был таким... наверное, хотел помогать, лечить, спасать... ну, когда учился. Что должно случиться с душой, чтобы она стала слепой к чужой боли? Он ведь не орк...
- Сейчас ее и нет... выгорело все... Наверное, она была раньше, когда он пришел сюда... Ненависть... Или желание выслужиться... Потом не осталось, за столько лет. Ее бы просто не хватило так надолго. Спасать?... И пойти сюда? Нет... Не думаю... Для него мы были и будем такими механизмами...
Финрод снова закрыл глаза. Кажется, зелье лекаря начинало действовать. Жар спадал, но голова начинала кружиться и слабость накатывала такая, что он уже не мог говорить.
- Я... посплю немного... прости...
Поделиться632011-09-12 20:59:35
- Нет, все хорошо... Ничего...
- Хорошо... если хорошо...
Эдрахиль улыбнулся... наверное, для них обоих эти вспоминания были так дороги, что они готовы были платить за них болью... Точнее, это была не та боль, которой стоило бояться...
- За веру... За то, что не сдаешься все это время... За то, то здесь...
- Это же не моя заслуга... я не заставляю себя верить, оно само получается. Но если бы ты не порвал цепь. я, наверное, не верил бы так. Нет, я не собирался сдаваться, просто... наверное, принял то, что наша жизнь окончится тут. А теперь я не хочу с этим мириться. Так что спасибо надо скорей тебе говорить.
А ведь так и было... Эдрахиль был уверен, что им отсюда уже не выйти... почти уверен. Потому что все равно в глубине души жила надежда. А теперь эта надежда выросла и окрепла. Только бы хватил сил... Он с болью посмотрел на Финрода. Только бы хватило сил ему... Сам он знал, что сможет. Хотя бы ради друга. Они ведь часто делали невозможное ради друзей... так почему бы и на этот раз не смочь?
- Хорошо... когда... Помог бы? Чем?.. Правда не надо... Нет, не видел, в этом я могу поклясться. Просто... Знаю, что он где-то здесь...
- Чем? Ну как будто ты сам не знаешь... чарами, силами... всем, чем умею...
Не согласится... ни за что. Эдрахиль слишком хорошо знал друга... И от этого было еще тревожней. Он ведь смог бы...
- Сейчас ее и нет... выгорело все... Наверное, она была раньше, когда он пришел сюда... Ненависть... Или желание выслужиться... Потом не осталось, за столько лет. Ее бы просто не хватило так надолго. Спасать?... И пойти сюда? Нет... Не думаю... Для него мы были и будем такими механизмами...
- Думаешь, он только из ненависти сюда пошел? Но раньше-то, когда он был молодым и только начинал учиться, неужели не хотел лечить, помогать? А кто знает, что его заставило пойти сюда? Может и правда верил во что-то свое...
Смешно... сидеть тут и думать о том, что чувствует тюремный костоправ... Эдрахиль почему-то подумал о мальчике, о котором сказал Финдарато... каково ему сейчас? Тем более, если он тут недавно... Он вспомнил свой собственный страх, отчаяние, омерзительное чувство беспомощности... Потом как-то стало... проще, что ли... а сначала было и правда невыносимо.
- Я... посплю немного... прости...
Эдрахиль кивнул. Финроду надо было поспать... видно было, что жар спал и наступила слабость... Только бы ему не стало плохо... Его ни на миг не отпускал страх за друга. Он сел так, чтобы видеть его лицо, постоянно вглядываясь в него и готовясь в любой момент разбудить и попытаться помочь.
Поделиться642011-09-12 23:01:38
- Хорошо... если хорошо...
Финрод кивнул. Хорошего здесь не было ничего... Кроме разве что вот этих воспоминаний. Они грели даже здесь. А если... В голове промелькнула совсем безумная мысль. Если и правда все слова Моргота были ложью? И Нарготронд по-прежнему стоит... И они смогут туда вернуться.
Эта мысль сводила с ума. Яркая, невероятная, опьяняющая. Поверить было страшно, но, кажется, и не думать об этом он уже не мог.
- Это же не моя заслуга... я не заставляю себя верить, оно само получается. Но если бы ты не порвал цепь. я, наверное, не верил бы так. Нет, я не собирался сдаваться, просто... наверное, принял то, что наша жизнь окончится тут. А теперь я не хочу с этим мириться. Так что спасибо надо скорей тебе говорить.
- А чья?... И хорошо, что не заставляешь... Только ведь это и не важно... Ты заставляешь верить меня... А что цепь?.. Это ведь не моя заслуга... просто случайность... И ты мог бы так... Мы оба приняли... Может, так и будет. Но ведь ты будешь пробовать выбраться отсюда... И стал бы, даже если бы я ничего не сделал.
Хотелось бы верить, что так и было бы. Что Эдрахиль бы пытался, снова и снова. И он сам... Про себя Финрод этого не знал. Только вот никаких если больше не было. Была последняя попытка... Последняя, потому что живыми они в камеру уже не вернутся. У орков ведь наверняка будет оружие... Только бы хватило сил сопротивляться до последнего, чтобы не взяли живым. Он ведь и в прошлый раз думал, что это конец... В подвалах Минас-Тирит. А вышло вон как.
- Чем? Ну как будто ты сам не знаешь... чарами, силами... всем, чем умею... Думаешь, он только из ненависти сюда пошел? Но раньше-то, когда он был молодым и только начинал учиться, неужели не хотел лечить, помогать? А кто знает, что его заставило пойти сюда? Может и правда верил во что-то свое...
- Не надо всем... Эдрахиль... Правда не надо... Обещай, что не будешь тратить зря силы... Не знаю... Зачем можно было идти сюда?.. Или в палачи...
Он никогда не думал об этом раньше. Да и кому вообще приходило в голову думать о том, как становятся палачами? Это сейчас у них было слишком много времени на размышления и такой вот пример перед глазами. А раньше... Не орки, люди... Такими разными они были. Верными, честными, благородными... Или такими вот бездушными рабами.
Он так и задремал с этими мыслями. Сон не был спокойным - боль, холод,ожидание того, что вот-вот могут придти орки, мысли о странном эльфе и отголоски его чувств находили отражение на лице эльфа. Тревога не покидала его даже сейчас. Но это был отдых, хоть какой-то. Другой редко бывал здесь.
Поделиться652011-09-13 00:33:18
- А чья?... И хорошо, что не заставляешь... Только ведь это и не важно... Ты заставляешь верить меня... А что цепь?.. Это ведь не моя заслуга... просто случайность... И ты мог бы так... Мы оба приняли... Может, так и будет. Но ведь ты будешь пробовать выбраться отсюда... И стал бы, даже если бы я ничего не сделал.
- Не знаю... чья-то... наверное, Единого, который нас такими создал... надеющимися вопреки всему. Я заставляю? Нет, Инголдо... если бы ты не верил сам, я бы не мог тебя заставить... Да, случайность, но ты же пытался. И вспомни, сколько мы пытались расшатать цепи. Наверное, это был результат наших усилий. Не я буду пробовать.. мы. Я никуда не уйду без тебя.
Как бы то ни было, сейчас решается все... Они либо уйдут отсюда, либо погибнут... и тоже уйдут. Чертоги - совсем неплохая альтернатива Ангамандо в конце концов... Эдрахиль усмехнулся. Если еще есть силы на то, чтобы смотреть на все это с иронией, значит, не все потеряно. Для него всегда было проще посмеяться - над ситуацией, над болью, над самим собой... Это злило палачей. Жертва, которая смеется, - уже не совсем жертва...
- Не надо всем... Эдрахиль... Правда не надо... Обещай, что не будешь тратить зря силы... Не знаю... Зачем можно было идти сюда?.. Или в палачи...
- Надо- не надо.. ведь не дашь же... а зря. Может, это и для меня нужно. Обещаю, но это ведь было бы не зря... Я не знаю, зачем... говорят ведь, что многие люди искренне служат Морготу. Хотя я не могу понять, как можно ему служить, видя его дела...
Наверное, кому-то нравится это... власть над живым существом. Знание, что ты можешь сделать с ним все, что угодно... Эдрахиль передернул плечами. Даже думать об этом было страшно... так что же происходит с душой, когда ею завладевает... такое?
Финрод спал. Беспокойно... по его лицу постоянно пробегала тень тревоги. Эдрахиль надеялся, что сон как-то поможет ему отдохнуть. У них было совсем немного времени в запасе... Скоро орки придут за ним - по заведенному порядку. И каким он вернется обратно, не знал никто... Но лучше об этом не думать. Они смогут. Эдрахиль прислонился спиной к стене, не сводя глаз со спящего друга...
Поделиться662011-09-13 06:26:12
- Не знаю... чья-то... наверное, Единого, который нас такими создал... надеющимися вопреки всему. Я заставляю? Нет, Инголдо... если бы ты не верил сам, я бы не мог тебя заставить... Да, случайность, но ты же пытался. И вспомни, сколько мы пытались расшатать цепи. Наверное, это был результат наших усилий. Не я буду пробовать.. мы. Я никуда не уйду без тебя.
Вопреки всему - это было точно сказано. Да, наверное, так только и бывало. Когда все хорошо и так надеяться было не на что, ты просто знал, что произойдет и мог радоваться этому. А когда вот так... Тогда и появлялась надежда. Вопреки всему. Несгибаемая, неистовая, или живущая где-то в глубине сердца. Она всегда была, пока они живы, даже когда казалось, что это не так, в самые темные моменты. Иначе... Они давно были бы мертвы. Финрод не знал, как можно жить без этого.
- И твоя тоже... Хорошо, пусть не заставляешь... Но убеждаешь... в том, что у нас все получится... в том, что нужно продолжать бороться... что бы не случилось... Вместе верить легче... Долго... очень... Я знаю, мы...
Все это... Казалось прощаньем. Да, наверное, им и было по сути. Шансов на то, что им удастся отсюда выбраться почти не было. Наверное, это было безумием - пробовать бежать отсюда. Но не ждать же покорно неизвестно чего. Так они никогда не умели... Он так точно. Да и Эдрахиль тоже, не умел он сидеть на месте.
- Надо- не надо.. ведь не дашь же... а зря. Может, это и для меня нужно. Обещаю, но это ведь было бы не зря... Я не знаю, зачем... говорят ведь, что многие люди искренне служат Морготу. Хотя я не могу понять, как можно ему служить, видя его дела...
- Я... дам... Если не перестараешься... Ты бы только сам не упал... Сейчас это гораздо важнее...
Он бы и правда позволил другу помочь, но было страшно - а если он не рассчитает сил? Вернее - если решит, что так нужнее. Для него... Нельзя было сейчас расходовать силы никому из них. Да и правда было не нужно... Лечить - не нужно. Просто хотелось знать, что тот рядом...
- Мы ведь видели это, и не раз... И Морготу... и нам... Неужели бывает так, что тебе все равно, кому и как ты служишь?.. И еще... Неужели здесь нет того, кому такое служение не в радость?.. Не верю я в это... Может они и были... Только не живут здесь долго...
Или их убивают, или они сами уходят. Или меняются... Как вот этот лекарь - может он и правда когда-то хотел иной судьбы.
Время текло медленно. Раньше они редко замечали его ход, все время находилось что-то, чем они занимались. А здесь оставалось только вспоминать и ждать, пока за тобой придут в следующий раз.
Финрод дремал, иногда просыпаясь, видел, что Эдрахиль по-прежнему сидит у стены и снова засыпал. Здесь крепкий сон был редкостью. Он и не помнил, когда в последний раз спал по-настоящему. Разве что когда было совсем уже плохо, но тогда это больше походило на обморок. А так - они постоянно ждали чего-то... Скрипа двери, шагов в коридоре. Того, что за кем-то из них снова придут.
Поделиться672011-09-13 08:40:56
- И твоя тоже... Хорошо, пусть не заставляешь... Но убеждаешь... в том, что у нас все получится... в том, что нужно продолжать бороться... что бы не случилось... Вместе верить легче... Долго... очень... Я знаю, мы... - - Да, мы, - твердо сказал Эдрахиль, - Да, вместе верить легче. И ты не меньше помогаешь мне верить, чем я - тебе... А какой смысл бороться, если не верить, что все получится?
Пусть даже шансы ничтожно малы, как сейчас... То, что орки, здоровые и сытые, во много раз сильней двоих измученных пленников - было очевидно. И ведь им придется драться не только с теми двумя, что обычно появляются в камере... Но Эдрахиль решил об этом думать не стоит. Просто делать то, что будет нужно в данный момент. Просто сделать все, что в их силах. И уж точно не вернуться сюда живыми...
- Я... дам... Если не перестараешься... Ты бы только сам не упал... Сейчас это гораздо важнее...-
- Правда? Я не перестараюсь, обещаю. Я же прекрасно понимаю, что это просто глупо будет. И не упаду никуда. Все важно, Фидарато - и мне не упасть, и тебе встать на ноги...
Он ведь правда понимал, что надо быть осторожнее и не собирался расходовать все силы. Потом, когда ни выберутся отсюда, надо ведь будет идти... долго идти. И этот путь тоже надо будет выдержать.
- Мы ведь видели это, и не раз... И Морготу... и нам... Неужели бывает так, что тебе все равно, кому и как ты служишь?.. И еще... Неужели здесь нет того, кому такое служение не в радость?.. Не верю я в это... Может они и были... Только не живут здесь долго...
- Видели. Наверное, бывает, если это происходит. Наверное, есть и такие, только им и правда тут долго жить не дают.
А ведь наверное, этот лекарь, как и многие другие. живет в вечном страхе... Может, этим его и сломали - сознанием того, что он сам может оказаться на месте тех, кого лечит... А может и ломать не над было... ему просто было все равно с самого начала...
Тревога и напряжение нарастали с каждой минутой... Финрод спал, иногда приоткрывая глаза, их сосед тоже... Эдрахиль слушал, как с сырых стен медленно, размеренно падают тяжелые капли. Сначала это звук отвлекал, даже успокаивал, но постепенно стал раздражать, только усугубляя тяжесть ожидания... Ему казалось, что прошла уже целая вечность, хотя умом он понимал, что в лучшем случае - несколько часов...
Отредактировано Эдрахиль (2011-09-13 08:41:50)
Поделиться682011-09-13 21:28:44
- Да, мы. Да, вместе верить легче. И ты не меньше помогаешь мне верить, чем я - тебе... А какой смысл бороться, если не верить, что все получится?
- Я и не спорю... Хорошо, если помогаю... Я правда хотел бы этого...
Только не знал, может ли сделать это. Вместе... Сейчас было очень холодно - не снаружи, внутри, одиноко. Разговоры о доме только напомнили об этом, разбередили старую рану. Теперь хотелось увидеть брата... Друзей... Просто увидеть... Больше и не нужно было ничего... Знать, что они живы... Даже пусть только на мгновение.
- Правда? Я не перестараюсь, обещаю. Я же прекрасно понимаю, что это просто глупо будет. И не упаду никуда. Все важно, Фидарато - и мне не упасть, и тебе встать на ноги...
- Угу... Обещаю... Если нужно будет... Только ты пока не делай ничего... И еще... Я не хочу, чтобы кто-то еще мог пробиться через аванирэ... Только ты... Поэтому... ты просто "постучи", если что... Просто позови... Я услышу... Верь мне, я смогу идти...
Он надеялся, что так и будет, и что он действительно сможет. А если нет... Он знал, что тогда и правда все будет кончено. Поэтому и согласился с Эдрахилем - действительно, если будет плохо, тот сможет помочь. Не перестарался бы только... Это был его самый большой страх. И он знал, что сам в такой ситуации мог бы и не рассчитать силы. Вернее боялся, что Эдрахиль решит, что ему хуже, чем есть на самом деле.
А плохо было... Кажется, прошло всего пара часов с тех пор, как он заснул. Эдрахиль сидел у стены с мрачным видом. Навернрое, ему было очень трудно вот так сидеть одному, ждать, волноваться из-за орков, побега, цепей... Из-за него...
Уснуть больше не получалось. Боль снова вернулась, тягучая, выматывающая. Она и не давала заснуть, да и просто лежать было тяжело, все болело. И рука болела так, словно кость продолжали выкручивать. Он снова свернулся клубочком на пласте соломы.
- Ничего... Не происходило?..
Поделиться692011-09-14 07:51:03
- Я и не спорю... Хорошо, если помогаю... Я правда хотел бы этого...
- Помогаешь... не сомневайся в этом, пожалуйста...
Только бы Финдарато стало получше... И только бы успеть до того, как придут за ним самим. Сейчас он способен на что-то, а вот будет ли потом - неизвестно. И цепи... им не удастся долго скрывать то, что они просто вставлены в стену - рано или поздно это выяснится. Эдрахиль заставил себя прекратить думать об этом. Лучше вспоминать что-то... или просто разговаривать.
- Угу... Обещаю... Если нужно будет... Только ты пока не делай ничего... И еще... Я не хочу, чтобы кто-то еще мог пробиться через аванирэ... Только ты... Поэтому... ты просто "постучи", если что... Просто позови... Я услышу... Верь мне, я смогу идти...
- А разве уже не нужно? Инголдо... ну я же вижу... Хорошо, я "постучусь". Ты уверен, что сейчас не надо?
Эдрахиль посмотрел на друга, пытаясь понять, насколько тому плохо... Финрод был очень бледен и, видимо, ему было очень больно. Ненависть обожгла сердце... это бывало с ним редко, но теперь он ненавидел Моргота, палачей, орков, эти сырые стены... может быть, впервые в жизни ему хотелось отомстить.
- Ничего... Не происходило?..
- Нет, все было тихо... как ты?
Глупый вопрос... сейчас он скажет, что все хорошо...
Поделиться702011-09-14 17:21:32
- Помогаешь... не сомневайся в этом, пожалуйста...
- Ладно, не буду... и... спасибо...
Он улыбнулся. Как жаль, что нужно было сидеть вот так у стены даже теперь, когда цепь уже не держала. Но держало уже другое - страх. Что кто-то войдет, заметит, узнает. Хорошо, что это ненадолго... Долго бы он просто не выдержал. Как же хотелось сбросить цепь, почувствовать себя свободным - но нельзя было. Рано. Как же тяжело было - вот эти последние часы давались сложнее, чем предыдущие годы...
- А разве уже не нужно? Инголдо... ну я же вижу... Хорошо, я "постучусь". Ты уверен, что сейчас не надо?
- Еще... не уже... Ну что ты видишь?.. Я пока могу терпеть... Я не знаю... наверное. тебе виднее должно быть...
Он и правда не знал, нужно это или нет. С одной стороны, помощь ему и правда была нужна. И больно было так, что от любого движения приходилось сдерживать стон. Но... Он и правда мог терпеть. И встать сможет, когда нужно будет. Боль... На нее можно было не обращать внимания. Когда уже все равно, есть она или нет, а ты просто делаешь что должно. А Эдрахилю и без него плохо.
Только вот... Таким заманчивым было это предложение. Так хотелось согласиться, сказать, что и правда плохо... И чтобы не было этого больше... Он уже и не помнил, когда не было больно...
- Нет, все было тихо... как ты?
- Хорошо... Много прошло времени?..
Поделиться712011-09-14 17:56:47
- Ладно, не буду... и... спасибо...
- И тебе... что не будешь...
Эдрахиль улыбнулся, но улыбка получилась не слишком веселой. Напряжение, не отпускавшее ни на миг, взрастало с каждой минутой. Время тянулось невероятно медленно. Хотелось, чтобы скорее уже произшло хоть что-то. И чем дольше, тем настырнее лезли в голову мысли о том, что что-то может не получиться, что все сорвется из-за какой-нибудь нелепой случайности. Нет... так нельзя. Надо успокоиться и спокойно ждать. Иначе в нужный момент не выйдет сосредоточиться на главном.
- Еще... не уже... Ну что ты видишь?.. Я пока могу терпеть... Я не знаю... наверное. тебе виднее должно быть...
- Инголдо... я знаю что ты можешь терпеть. И знаю, что вообще терпеть можно много и долго. Мы с тобой не раз и не два убеждались в этом. Но, может быть, пока у нас еще есть время, я все же попробую?
Не мог он не видеть, как плохо другу. Как тот бледнеет от каждого движения... да, он встанет, если будет нужно, но потом? Сможет ли выдержать все, что им предстоит?
- Хорошо... Много прошло времени?..
- Не знаю... мне кажется, что много... а как на самом деле - не знаю.
Стук капель все больше и больше действовал на нервы. Странно, ведь вода капала и раньше - почему же он не замечал этого, не обращал внимания? А теперь от этих звуков хотелось и уши... и отвлечься не получалось.
Поделиться722011-09-14 18:31:18
- И тебе... что не будешь...
Финрод кивнул. Даже на разговор сил уже не хватало. Или дело было даже не в силах, просто слишком больно даже дышать. Да что же это... Почему так невовремя? Именно в этот раз... Когда им нужно было действовать. И ведь не было ничего настолько ужасного, от чего бы он себя так плохо чувствовал. Пытки... Да, орки немного "перестарались", как сказал один из тюремщиков, чувствовалась их нервозность. Но ведь не было у него тяжелых ран. Или это было от того, что он слишком много всего вложил в то усилие, которое разорвало цепь? Слишком много, и теперь его тело спешно пыталось найти силы, чтобы заполнить эту брешь.
- Инголдо... я знаю что ты можешь терпеть. И знаю, что вообще терпеть можно много и долго. Мы с тобой не раз и не два убеждались в этом. Но, может быть, пока у нас еще есть время, я все же попробую?
- Ну вот видишь... могу...
Он на мгновение задумался. Может, он спорил только из упрямства...
- Хорошо... Попробуй... Спасибо... Только не перестарайся...
Он снова закрыл глаза. Спорить уже не хотелось. Наверное, от холода и боли. И он снова начинал дрожать, прижав сломанную руку к груди... Так казалось, что хоть немного тепла можно было охранить.
- Не знаю... мне кажется, что много... а как на самом деле - не знаю.
- Кажется?.. Ну что ты?... Не переживай так... просто... вздохни глубже и не думай...
Эдрахиль волновался... Это было заметно по напряженной позе, настороженному взгляду, тому, как тот поглядывал на дверь. Ведь невозможно все время находиться в напряжении. От этого устаешь неимоверно. И потом можно не успеть отреагировать как надо.
- Ты... Отдохни сам... я не буду спать, если что...
Поделиться732011-09-14 20:16:11
- Ну вот видишь... могу...
- Можешь, я знаю. Но... надо ли? Ведь это тоже отнимает силы.
Эдрахиль знал, как выматывает борьба с болью и слабостью...
- Хорошо... Попробуй... Спасибо... Только не перестарайся...
- Я не перестараюсь, обещаю. Спасибо, что позволил.
Как странно было чувствовать радость... оказывается, он уже забыл, как это - радоваться чему-то. А сейчас он и правда был рад. Пусть он не сможет сделать много... но хоть что-то...
- Кажется?.. Ну что ты?... Не переживай так... просто... вздохни глубже и не думай...
- Не думай... легко сказать... а как? Ты ведь и сам не можешь не думать, правда?
На самом деле так и надо было поступить. Только не получалось... мысли лезли в голову сами собой.
- Ты... Отдохни сам... я не буду спать, если что...
- Да... я отдохну.. только сначала попробую помочь... пока ты не передумал.
Эдрахиль прикрыл глаза и мысленно позвал друга. Когда тот отозвался, медленно, очень осторожно, начал "смотреть", пытаясь понять, отчего тому так плохо. За те годы, что ни оба были закрыты, он словно отвык от осанвэ, да и Финрод тоже. Сначала было трудно, но потом стало немного легче... словно он прошел сквозь стену густого тумана и вышел на освещенное место. Спустя какое-то время такого "осмотра" он вздохнул с облегчением. Никаких серьезных ран не было... была усталость, боль... не только в руке... но так бывало всегда после пыток. Наверное, слишком много сил ушло на цепи, а ведь их и так было мало...
Осторожно,как и обещал, Эдрахиль попытался снять боль и поделиться с другом силами. Помочь по-настоящему, вылечить он не мог. То есть смог бы, наверное, но тогда помощь была бы нужна ему самому, а это было нельзя. Он очень старался не увлечься и остановиться вовремя, хотя был бы рад отдать все, что у него есть...
- Все, Инголдо... дальше уже опасно. Видишь, я держу обещание... Не знаю сколько, но что-то я смог, надеюсь...
Жаль, нельзя снова взять друга за руку... но опять вынимать цепь было опасно - войти сюда могли в любую минуту...
Поделиться742011-09-14 21:53:35
- Можешь, я знаю. Но... надо ли? Ведь это тоже отнимает силы.
- Не так много... Да я и не спорю уже...
Он и правда не спорил. Не хотелось... Они часто так спорили. Когда кому-то приходилось особенно плохо. И ведь Эдрахиль так же отказывался от помощи до последнего, пока не чувствовал, что без этого не обойтись уже. А сейчас он это чувствовал...
- Я не перестараюсь, обещаю. Спасибо, что позволил.
- Спасибо... И за обещание... и за помощь... А мне-то за что?..
Он улыбнулся. А ведь Эдрахилю тоже наверняка важно чувствовать, что он может помочь. Это развеивало чувство беспомощьности, давившее на всех узников.
- Не думай... легко сказать... а как? Ты ведь и сам не можешь не думать, правда? Да... я отдохну.. только сначала попробую помочь... пока ты не передумал.
- Не могу... Но я пытаюсь... Думай о чем-то другом... Не знаю... Вот и отдохни... Я не передумаю... обещаю...
Он и правда не передумал бы. Да и... как-то странно это было бы.
Осанвэ Эдрахиля было осторожным, робким. Он словно пытался осторожно прощупать новый путь, привыкнуть ко всему заново... И сам Финрод тоже привыкал - к чувству, что он не один, к этому вот теплу... Раньше это было чем-то самим собой разумеющимся. Он словно замер, прислушиваясь, боясь помешать.
А ведь лечение требовало сил, упорства, сосредоточенности... От него в меньшей степени, от Эдрахиля - гораздо больше. Если бы можно было помочь... Самому что-то сделать.
Но вмешательство друга нарушило и без того хрупкое равновесие между болью и окружающим миром. Сама она стала меньше, глуше, словно отодвинулась дальше, но голова кружилась все сильнее.
- Все, Инголдо... дальше уже опасно. Видишь, я держу обещание... Не знаю сколько, но что-то я смог, надеюсь...
- Да... спасибо... ты... не уходи, пожалуйста...
Он пытался удержать ту ниточку, что сейчас связывала их, это было единственной, что пока удерживало его здесь, но и она истончалась и сознание гасло.
Поделиться752011-09-15 00:29:15
- Не так много... Да я и не спорю уже...
- Вижу, что не споришь... хорошо...
Эдрахиль вспомнил, как спорил сам, и не раз. И сейчас спорил бы... Они оба берегли друг друга как могли, до последнего.
- Спасибо... И за обещание... и за помощь... А мне-то за что?..
- Тебе... я же сказал - что позволил. Ну что ты улыбаешься? Да... мне тоже это нужно...
Невыносимо просто сидеть и смотреть, как мучается друг... Финдарато это понимал и может, отчасти, поэтому перестал спорить.
- Не могу... Но я пытаюсь... Думай о чем-то другом... Не знаю... Вот и отдохни... Я не передумаю... обещаю...
- И я пытаюсь... Знаю, что не передумаешь.... но все равно лучше помогу сначала.
Эдрахиль чувствовал, как между ними протянулась тонкая нить - теплая и словно светящаяся в темноте камеры... Боль друга ощущалась, как своя... и так же , как своя, она понемногу становилась меньше. Трудно было удержаться от того, чтобы не убрать ее совсем, не попытаться срастить сломанную кость. Но Эдрахиль удержался, помня о своем обещании. И еще о том, как болезненно такое лечение. После этого надо долго приходить в себя и отдыхать - и целителю, и пациенту. У них просто не было на это времени.
- Да... спасибо... ты... не уходи, пожалуйста...
Нить между ними словно потускнела и сделалась тоньше. Эдрахиль почувствовал, что друг теряет сознание. Сердце сжалось от ужаса - неужели он навредил, сделал что-то не так? Но... этого просто не могло быть...
- Я не уйду... никуда... Инолдо... ты что? Плохо? Держись... только держись... Инголдо!
Он в отчаянии смотрел на Финрода, не зная, что делать - то ли плюнуть на все и бежать к другу, то ли отдать все оставшиеся у него силы, чтобы поддержать его...
- Очнись... пожалуйста...
Поделиться762011-09-15 06:41:48
- Вижу, что не споришь... хорошо...
- Наспорился уже... Правда... Да и зачем?... Ты ведь тоже будешь спорить...
В этом Финрод не сомневался - спорил бы. И пытался убедить... И переживал бы, наверное, больше, чем следовало. От этого тоже было очень трудно - волноваться за друзей, и в бою тоже - оглядываться на них постоянно, проверять, все ли в порядке, отвлекаться. Конечно, опытные воины давно научились сдерживаться, но вот от мыслей об этом некуда было деться.
- Тебе... я же сказал - что позволил. Ну что ты улыбаешься? Да... мне тоже это нужно...
- Просто... Улыбаюсь... хорошо вот так... я понимаю...
Он и правда понимал. И сам, наверное, отдал бы все, чтобы помочь в такой ситуации. Больше, чем было разумно - но разве всегда они действовали по велению разума? Эдрахиль был, во многом, более разумным. Или терпеливым... А скорее - и то и другое вместе. Нужно же было хоть кому таким быть... а, может быть, только старался казаться таким... иногда.
- И я пытаюсь... Знаю, что не передумаешь.... но все равно лучше помогу сначала.
Не передумал бы. Потому что доверял другу. И верил в то, что он справится со всем... верил больше, чем себе.
Осанвэ словно убрало разделяющее их пространство. Там не важны были ни стены камеры, ни цепи. Так не хотелось снова выставлять эту стену... Он почти не думал о том, что делает Эдрахиль, просто грелся в этих ощущениях. Хорошо... Даже здесь хорошо... В чем-то, в глубине души, он был даже рад, что все так вышло. Слишком боялись они снять защиту, пока можно было ждать и терпеть. И только когда было совсем плохо, позволяли себе хоть немного быть прежними.
Ниточка, связывающая их истончилась, но все еще была, удерживала, тянула назад. Финрод старался сделать все, чтобы она стала прочнее. Это требовало не слишком много сил, да и закрыться снова не было возможности. Сейчас он бы просто не смог снова остаться один.
- Я не уйду... никуда... Инолдо... ты что? Плохо? Держись... только держись... Инголдо! Очнись... пожалуйста...
Финрод понимал, что где-то там это могло быть словами. Здесь, для него - мыслью, но от этого не менее яркой. И страх друга за него - тоже.
"Нет, что ты... все хорошо... Правда... прости... я... не хотел пугать тебя..."
Поделиться772011-09-15 19:06:44
- Наспорился уже... Правда... Да и зачем?... Ты ведь тоже будешь спорить...
- Наспорился.. вот и хватит... я? я буду...
Оба они наспорились. Насколько больше бывает страх за того, кто тебе дорог, чем за самого себя... Это Эдрахиль понял еще в Хелькараскэ, осознав, что гораздо проще уйти под лед самому, чем видеть, как это происходит с кем-то из близких. Наверное, и Финрод тоже так думал... потому и спорили оба.
- Просто... Улыбаюсь... хорошо вот так... я понимаю...
- Я рад, что улыбаешься... очень.
Пока есть силы улыбаться, пусть даже превозмогая себя, не все еще потеряно...
"Нет, что ты... все хорошо... Правда... прости... я... не хотел пугать тебя..."
Эдрахиль чувствовал, как друг пытается. как и он сам, сохранить нить, протянутую между ними. И она все еще держалась, не рвалась и не исчезала... Страх не отступил, он стал менее острым, но более изматывающим. И по прежнему сильным было желание забыть о своем обещании и помочь - помочь так, как он мог бы, если бы не берег свои силы.
"Ты уверен, что все хорошо? Ты... меня пугать не бойся... и не успокаивай, пожалуйста... "
Эдрахиль улыбнулся, пытаясь взять себя в руки и успокоиться. Его всегда считали сдержанным, разумным, и он и правда умел быть таким. Умел скрывать то, что происходит внутри. Не из-за того, что не доверял другим, просто не считая себя вправе показывать свою слабость, обременять ею кого-то. Здесь эта сдержанность пришлась как нельзя кстати... Но сейчас он чувствовал, что еще немного - и внутри что-то сломается. Слишком велико было напряжение, оно почти физически ощутимо давило изнутри. Но именно сейчас он не мог позволить себе сорваться.
Даже не произнося ни слова, он все равно звал друга. Даже не звал... просто был рядом. И плевать было на то, что он не мог подойти к нему. Сейчас это было почти неважно. Только бы не порвалась нить, только бы Фидарато держался...
"Ты держись... пожалуйста... слышишь?"
Поделиться782011-09-15 20:15:35
- Наспорился.. вот и хватит... я? я буду...
- Хватит... я же и не спорю... Уверен, что не будешь?..
Он и спрашивал-то только для того, чтобы не молчать. Странно, раньше свет в камере казался недостаточным, но он был. Странный, холодно-серый... Наверное, человек бы его и не заметил поначалу... Но для эльфа, видевшего даже при свете звезд, его хватало. Тем более потом, когда глаза привыкали к такой вот тьме. Интересно, они сейчас смогут смотреть на солнце? Нет, не то... Не о том он думает... Он видел Эдрахиля, но как-то не так, смазано и очень плохо. А голос помогал... чувствовать друга.
- Я рад, что улыбаешься... очень.
- Я улыбаюсь... рядом с тобой...
Он и правда улыбался. Как он скучал вот по такому... По тихому, почти домашнему разговору ни о чем. Раньше они тоже говорили, но тогда... не забывалось, что это тюрьма. А сейчас, когда надежда на избавление была так реальна - казалось, что мысленно они уже далео отсюда.
"Ты уверен, что все хорошо? Ты... меня пугать не бойся... и не успокаивай, пожалуйста... "
"Уверен... Конечно уверен... А зачем... мне тебя пугать?.. Мне уже почти не больно..."
Это было неправдой. Вернее не совсем правдой, больно было, но уже меньше... И эту боль можно было терпеть. Только вот спать хотелось очень сильно. Он ведь так и не отдохнул за эти пару часов, как будто и не было их. Да и правда такой сон не давал отдыха, когда он постоянно просыпался от боли.
А сейчас нет... И так не хотелось открывать глаз. Но ведь и Эдрахилю нужен был отдых... А он должен проснуться... Должен... не спать к приходу орков. Только почему-то не получалось сосредоточиться и выпутаться из паутины сна. Хорошо бы сейчас оказаться где-нибудь подальше отсюда... Как тогда, у реки...
Он чувствовал, что Эдрахиль пытается все время звать его. И сам старался отвечать на это, пусть не словами, просто волной благодарности за это.
"Ты держись... пожалуйста... слышишь?"
"Слышу... Я здесь... Все хорошо..."
Поделиться792011-09-16 08:06:20
- Хватит... я же и не спорю... Уверен, что не будешь?..
- Конечно, не уверен...
Тихий разговор словно согревал их обоих. На самом деле спор уже давно исчерпал сам себя, да и спорить-то был не о чем. Но это не имело значения - им просто нужно было говорить друг с другом. Просто слышать голос... Раньше они любили помолчать, не прекращая при этом общаться. Аванирэ лишило их этой возможности - каждый был наглухо закрыт. Поэтому они разговаривали...
- Я улыбаюсь... рядом с тобой...
- Я такой смешной? - он снова улыбнулся.
Эдрахиль вспомнил, как часто они во так подшучивали друг над другом, сидя у костра по время очередного путешествия... куда-нибудь. И смеялись оба...
"Уверен... Конечно уверен... А зачем... мне тебя пугать?.. Мне уже почти не больно..."
"Знаю, незачем... но ведь пугаешь же. Не больно... как будто я не знаю... "
Конечно, Финроду было больно. Но, кажется, и правда меньше, чем раньше. Осанвэ давало почувствовать это. А еще - усталость друга, такую сильную, что он почти не мог ей сопротивляться. Отдохнуть бы ему... Наверное, у них есть для этого время. Да и он ведь может разбудить, когда надо будет.
"Слышу... Я здесь... Все хорошо..."
"Знаешь... ты поспи. Тебе нужно, я же вижу. Если будет что-то не так, я разбужу. И... если будет пора - тоже. А тебе просто необходимо отдохнуть хоть немного."
Поделиться802011-09-16 17:37:10
- Конечно, не уверен...
Финрод засмеялся. весело, не так, как обычно, перед палачами. Давно не было вот так... Чтобы можно было смеяться или хотелось этого. Эдрахиль... спорил бы. Только вот с кем? Сам с собой? Потому что он бы не стал уже. Он представил это и рассмеялся снова, только почти сразу дыхание перехватило и он закашлялся. Вот Моргот... Ребра ныли, мешая глубоко вздохнуть.
- Я такой смешной?
- Угу... Очень... Ну вот что ты такое сказал?.. И с кем ты спорить собрался?..
Он продолжал улыбаться, только теперь старался не делать резких движений. Настроение по-прежнему было каким-то радостным и светлым. Из-за цепей? Из-за того, что он не чувствовал больше такой абсолютной пустоты вокруг?
"Знаю, незачем... но ведь пугаешь же. Не больно... как будто я не знаю... "
"Так я же не специально... Прости... Ты... не бойся... Правда... Все хорошо будет... Я же не сказал, что совсем..."
Вот ведь и не обманешь даже, когда кто-то читает твои мысли и чувства. А ведь он бы хотел, чтобы Эдрахиль не волновался так сильно. Не из-за чего ведь... А тот и правда испугался, и сильно - даже сейчас он слышал отголоски того страха.
"Знаешь... ты поспи. Тебе нужно, я же вижу. Если будет что-то не так, я разбужу. И... если будет пора - тоже. А тебе просто необходимо отдохнуть хоть немного."
"Нам обоим нужно... Ты ведь знаешь... Я ведь отдыхаю... Вот так отдыхаю..."
Поделиться812011-09-16 19:22:38
Финрод засмеялся в ответ. Эдрахиль не удержался и тоже рассмеялся... И правда смешно... Они спорили неизвестно с кем, потому что давно уже друг с другом согласны. И причины спора нет уже... Финдарато закашлялся, заставив его мигом стать серьезным.
- Угу... Очень... Ну вот что ты такое сказал?.. И с кем ты спорить собрался?..
- Ты что? Больно, да? Я очень смешной? Наверное... Сам с собой, кажется.
А смеяться и правда было больно... Ну и пусть. Зато на душе стало легче. Странно - тут и легче... но ведь было же. Может быть, правда из-за появившейся надежды? Или из-за того, что не было больше стены аванирэ между ними? А раньше ведь это казалось обычным, таким обычным, что они просто не придавали этому значения. Стоит оказаться на грани между жизнью с смертью, чтобы понять, что простое может быть почти чудом...
"Так я же не специально... Прости... Ты... не бойся... Правда... Все хорошо будет... Я же не сказал, что совсем..."
"Знаю, что не специально... и не за что прощения просить. Я постараюсь не бояться. Просто... ну ты сам ведь все понимаешь..."
Не мог он не бояться... и глупо было врать, что это не так. Финрод бы все равно все понял...
"Нам обоим нужно... Ты ведь знаешь... Я ведь отдыхаю... Вот так отдыхаю..."
"Нужно... да я тоже ведь отдыхаю. А спать не получается. И еще вода эта капает... почему раньше меня это так не бесило?"
А сейчас все, даже самые тихие звуки заставляли вздрагивать... И, казалось, били прямо по нервам... Эдрахиль усмехнулся. Пациенту с такими жалобами он велел бы попить успокаивающих трав. И волноваться поменьше.
Поделиться822011-09-16 20:12:22
- Ты что? Больно, да? Я очень смешной? Наверное... Сам с собой, кажется.
- Угу... Немного... Смешной...
Он пока не отдышался и говорить было тяжело. Вот ведь... Так просто это было раньше - их шутки, смех, такие вот разговоры. Раньше они всего этого не замечали. Наверное, до того дня, как ушли из Нарготронда. Тогда они все понимали, что, скорее всего, не вернутся обратно. Поэтому прощались со всем, что им было там дорого. И тогда же начали чувствовать, что эти простые вещи так нужны им... Так же было в Хэлькараксэ. Наверное, только там... Когда никто из них не знал, доживет ли до следующего дня, доживут ли до него близкие. И вот также цеплялись друг за друга, когда чувствовали, что уже нет сил идти дальше.
"Знаю, что не специально... и не за что прощения просить. Я постараюсь не бояться. Просто... ну ты сам ведь все понимаешь..."
"Понимаю... Но незачем... Мы столько ждали... Глупо было бы сдаться сейчас, правда?... Я дождусь..."
Они повторяли это как заклинание, пытаясь убедить толи друг друга, толи самих себя.
"Нужно... да я тоже ведь отдыхаю. А спать не получается. И еще вода эта капает... почему раньше меня это так не бесило?"
"Вода? Какая?.. Не знаю.. Может, привыкли к ней... А сейчас каждую секунду ждем другой звук... и вздрагиваем от малейшего шума... Я вот так... Я не хочу спать... Если усну сейчас, то потом могу не проснуться вовремя..."
А ведь он спал... Сейчас больше спал, чем нет. И этот разговор для него происходил, скорее, во сне. Нельзя... Нужно проснуться... Но не получалось... Хоть бы пару часов так вот проспать.
Поделиться832011-09-17 01:06:52
- Угу... Немного... Смешной...
- Ну и пусть смешной... зато нам стало не так грустно.. Ты осторожней... конечно, больно.
Больно... еще бы. Даже ему резкие движения причиняли боль, а ведь с тех пор, как допрашивали его, прошло несколько дней. А Финрод все это пережил совсем недавно... выродки.
"Понимаю... Но незачем... Мы столько ждали... Глупо было бы сдаться сейчас, правда?... Я дождусь..."
"А кто сдается? Уж точно не я. И тебе не позволю. Конечно, мы дождемся."
Эдрахиль снова подумал об орках, о палаче в пыточной, о пустых, равнодушных глазах тюремного лекаря... Скоро этого не будет. Ради этого стоило держаться, даже если не будет не только этого, а вообще ничего.
"Вода? Какая?.. Не знаю.. Может, привыкли к ней... А сейчас каждую секунду ждем другой звук... и вздрагиваем от малейшего шума... Я вот так... Я не хочу спать... Если усну сейчас, то потом могу не проснуться вовремя..."
"Которая со стен капает. Угу, привыкли... я понимаю, что ты прав... надо просто успокоиться немного. А ты... ты хочешь спать. Очень. И поспи. Я разбужу тебя скоро, ладно? Я все равно и правда уснуть не смогу."
Лучше было даже и не пробовать. И потом... Финрод и правда спал на ходу- никакого осанвэ было не надо, чтобы это понять. А если они оба уснут, то все может сорваться. Проспать собственный побег - это стало было бы самым нелепым событием в их жизни.
Поделиться842011-09-17 15:02:57
- Ну и пусть смешной... зато нам стало не так грустно.. Ты осторожней... конечно, больно.
- А я разве... сказал что-то против?... Да, не грустно... Ничего... Пройдет... Это не страшно... Ты же знаешь...
Не страшно... Здесь они переживали это много раз. Со временем все проходило... Если для этого давали время. Оставалось только надеяться, что сейчас это тоже не помешает. Эдрахиль, кажется, был в порядке... Почти... Он не заметил, чтобы было что-то страшное. И сейчас не чувствовал... Боль - да, была, глухая, привычная, но она не должна была остановить их... Если бы он мог помочь... А ведь он мог. Пусть не тратить слишком много сил... Совсем чуть-чуть... Унять боль, заставить кровь бежать быстрее... Ненадолго, но... Он осторожно потянулся по той ниточке, что их соединяла.
"А кто сдается? Уж точно не я. И тебе не позволю. Конечно, мы дождемся."
"И я не буду... Видишь, я не сдаюсь... Немного уже..."
Уже скоро... Где-то там был вечер... Он знал, что орки приходили по вечерам. Наверное, были заняты чем-то еще... Или были у кого-то другого, или на допросах... Он давно не различал лиц тех, кто за ними приходил.
"Которая со стен капает. Угу, привыкли... я понимаю, что ты прав... надо просто успокоиться немного. А ты... ты хочешь спать. Очень. И поспи. Я разбужу тебя скоро, ладно? Я все равно и правда уснуть не смогу."
"Вот и успокойся... Ты же всегда умел... И меня еще пытался успокоить... Помнишь?.. Я знаю, что хочу... Хорошо... И... спасибо... Разбуди... А потом... когда... выберемся... тогда отдохнем вместе..."
Если будет такая возможность. Или если они и правда окажутся в Мандосе. Там кроме отдыха нечего было делать... Только бы вместе... Только бы там не остаться в одиночестве.
Он и правда уже не боролся со сном. Только и полностью отрешиться от всего тоже не мог. Сколько прошло времени - ара часов? больше? - прежде, чем он услышал отдаленное позвякивание. Он вздрогнул, проснувшись. Обычно с этим звуком приближалась тележка орков, развозивших еду.
Поделиться852011-09-17 18:55:04
- А я разве... сказал что-то против?... Да, не грустно... Ничего... Пройдет... Это не страшно... Ты же знаешь...
- Нет, не сказал... ну вот мы опять спорим. Наверное, это уже вошло в привычку. Знаю, не страшно... но все равно... будь осторожней.
Эдрахиль почувствовал словно легкое прикосновение... Финрод тянулся к нему, пытаясь помочь. Эдрахиль отрицательно покачал головой. Ему и правда не нужна была помощь сейчас. Все, что болело, болело уже давно и стало привычным... Потом помощь будет нужней, наверняка...
"И я не буду... Видишь, я не сдаюсь... Немного уже..."
"Вижу. Инголдо... оставь. Мне не плохо. И силы у меня есть. Побереги себя, пожалуйста...."
Немного. Еще совсем немного. Теперь главное не растеряться и, когда придут орки, сделать все, как надо.
"Вот и успокойся... Ты же всегда умел... И меня еще пытался успокоить... Помнишь?.. Я знаю, что хочу... Хорошо... И... спасибо... Разбуди... А потом... когда... выберемся... тогда отдохнем вместе..."
"Умел. Помню.. а ты меня. Вот и теперь будем так же... Ты не волнуйся, я сумею взять себя в руки.
Теперь время тянулось еще медленней, чем когда-либо. Эдрахиль молча сидел, иногда поглядывая на спящего друга... Звуки, и без того казавшиеся слишком громкими, стали теперь почти оглушающими... капанье воды, позвякивание цепей, шорохи за стеной, похрапывание соседа, стук его собственного сердца... И вдруг в эту какафонию ворвался тот самый звук, которого они так ждали... по коридору явно ехала тележка с едой.
- Инголдо! - Эдрахиль посмотрел на друга.
Тот уже не спал и тоже напряженно вслушивался.
Лязгнул засов и орки вошли в камеру. Они, как обычно, поставил миску человеку, затем один пошел к нему, а другой - к Финроду.
- Только время на вас тратить, все равно не жрете ни хрена.... -проворчал "его" орк, убирая почти полную миску и ставя новую...
Эдрахиль вдруг сделал вполне правдоподобно испуганное лицо и крикнул, показав на соседа.
- Что это с ним?
Орк обернулся. Эльф выдернул цепь и через мгновение захлестнул ее на шее орка, сдавив, что есть силы. Времени было очень мало - пока второй не понял, что происходит. Эдрахиль не знал, что, оказывается, способен так быстро убивать... Орк судорожно дернулся, пытаясь сопротивляться, а затем затих... почти сразу.
Отбросив в сторону труп, Эдрахиль сжал цепь в руке и выпрямился, готовый драться дальше...
Поделиться862011-09-17 20:25:53
- Нет, не сказал... ну вот мы опять спорим. Наверное, это уже вошло в привычку. Знаю, не страшно... но все равно... будь осторожней.
- А мы спорим?.. Не знаю... Не думал об этом... Я буду...
Осторожным здесь? Это казалось таким смешным... Как можно было быть осторожным там, где они были и в том, что задумали. Еще немного, и об этом даже думать будет невозможно. Как придется забыть и о боли...
Эдрахиль отстранился и покачал головой. Чтож... Наверное, он прав...
- Прости...
"Вижу. Инголдо... оставь. Мне не плохо. И силы у меня есть. Побереги себя, пожалуйста...."
"Да, конечно... прости... Со мной все хорошо... Не беспокойся..."
Он не хотел навязываться. А еще боялся, что Эдрахиль просто попытается снова закрыться... И тогда он просто сойдет с ума здесь...
"Умел. Помню.. а ты меня. Вот и теперь будем так же... Ты не волнуйся, я сумею взять себя в руки."
"Я знаю... Ты все равно отдохни... Хоть не спи... Просто не жди постоянно..."
Это было сложно... Почти невозможно, наверное. Не ждать, не думать... Он и во сне не мог избавиться от томительного ожидания.
Громыхающая тележка остановилась около их двери, лязгнул засов и в камеру вошли орки - один с мисками с похлебкой, другой - с водой и парой кусков хлеба.
Один из них подошел к Эдрахилю, второй склонился над ним.
- Что это с ним?
Как будто череда картин промелькнула перед кглазами - разум выхватывал только их, не замечая хода времени.
Удивление и раздражение в глазах его орка. Эдрахиль, резко выдернувший цепь из стены и захлестнувший ее на шее у второго орка. Рука, его собственная, вцепившаяся в запястье орка. Миска, с тихим звяканьем упавшая на пол...
И снова время побежало, как только орк Эдрахиля опустился на землю. Он резко дернул вниз и в сторону, заставляя его потерять равновесие и вцепился в горло. Только бы он не мог закричать...
Поделиться872011-09-17 23:15:51
- А мы спорим?.. Не знаю... Не думал об этом... Я буду...
- Спорим... или нет... не знаю... Знаешь.. иногда мне кажется, что просто нужно слышать голос... неважно, о чем говорить.
Эдрахиль подумал, что один уже давно умер бы тут. Не стал бы даже пытаться ни бежать, ни бороться. Или довел бы палачей то того, чтобы его убили, или ушел бы сам...
"Да, конечно... прости... Со мной все хорошо... Не беспокойся..."
"Это ты меня прости... знаю же. что обижаю тебя и расстраиваю... Я обещаю, что не буду отказываться от помощи, когда.... если надо будет. Просто... я правда боюсь за тебя... все время. Очень боюсь. И со мной все хорошо сейчас... "
Эдрахиль не мог не почувствовать огорчение друга... но и согласиться на его помощь тоже не мог. Тем более, что необходимости в этом и правда не было. Он виновато улыбнулся Финроду...
"Я знаю... Ты все равно отдохни... Хоть не спи... Просто не жди постоянно..."
"Да. Я отдыхаю... а ждать... все равно же буду. Но постараюсь спокойно."
... Финрод схватил "своего" орка за руку и резко дернул вниз, повалив и схватив за горло. Тот вырывался, но пока не мог издать ни звука... Только бы успеть! Эдрахиль подскочил и с размаху ударил орка цепью по голове. Тот дернулся и, кажется, потерял сознание. Эльф вытащил нож у него из-за пояса и быстро перерезал горло. Дрожащими руками вытер с лица брызнувшую кровь... все... кажется, получилось.
- Ты... как? -голос был каким-то чужим, неестественно ровным.
Отредактировано Эдрахиль (2011-09-17 23:27:26)
Поделиться882011-09-18 16:16:38
- Спорим... или нет... не знаю... Знаешь.. иногда мне кажется, что просто нужно слышать голос... неважно, о чем говорить.
- Неважно... Давно уже неважно... Да и зачем нам спорить?.. Можно... и о другом... поговорить... Без споров... О чем-нибудь...
И ведь правда не важно было о чем - просто говорить, говорить, чтобы удержаться здесь. Чтобы не забыть о том, кто ты... о том, что раньше было важно. Не превратиться в то, чем стал их сосед по камере. Интересно, почему Моргот оставил им такую возможность? Он ведь и сам прекрасно все это знал... Может, надеялся, что они будут говорить о чем-то важном, но тогда ему и правда нужен был бы шпион, или не хотел, чтобы ценные для него пленники сошли с ума...
"Это ты меня прости... знаю же. что обижаю тебя и расстраиваю... Я обещаю, что не буду отказываться от помощи, когда.... если надо будет. Просто... я правда боюсь за тебя... все время. Очень боюсь. И со мной все хорошо сейчас... "
"Нет, ничего... Все хорошо... Не нужно за меня бояться... Эдрахиль... Ну зачем?.."
С ним ведь тоже не было ничего страшного. Оставалось надеяться, что тот и правда позволит помочь, когда они выберутся. И что это не понадобится тоже...
"Да. Я отдыхаю... а ждать... все равно же буду. Но постараюсь спокойно."
"Постарайся... Правда... "
... Оба орка лежали на земле. Кажется, у них получилось... Финрод поднял голову, переводя дыхание, и посмотрел на лежащего у его ног орка.
- Вот и все... Я?.. Нормально... А ты?..
Он посмотрел на друга - кажется, все было в порядке... Орки не ожидали того, что всегда спокойные узники вот так на них набросятся.
- Нужно... Посмотреть... что у них может быть полезного...
Обирать орочьи трупы... Его передернуло от одной мысли об этом. Но вот так в рваном рубище никуда не уйдешь... Он снял с орка ремень с ножнами - тот ведь пытался достать нож...
- Идем?
Поделиться892011-09-18 19:26:56
- Неважно... Давно уже неважно... Да и зачем нам спорить?.. Можно... и о другом... поговорить... Без споров... О чем-нибудь...
- Мы и говорим, все время... и просто говорим... и спорим. Ну... давай без споров. -он улыбнулся, - если получится.
Сколько было таких тихий разговоров - обо всем. О важном, о пустяках, , о том, что было до Исхода и после него... Они всегда были друзьями, с самого детства. Но только раньше говорить было не обязательно - можно было и помолчать, и просто улыбнуться - они понимали друг друга с полуслова. А теперь голос, звук, стал необходимостью. Чтобы выжить и не сойти с ума.
[u]"Нет, ничего... Все хорошо... Не нужно за меня бояться... Эдрахиль... Ну зачем?.."[/u]
"Что зачем? Бояться? Незачем... но все равно боюсь же.. так же, как и ты..."
А может быть, это страх - не за себя, а за друга, - как раз и помогал остаться собой? Держал на той грани между жизнью и смертью, которую ни уже много раз могли переступить?
- Вот и все... Я?.. Нормально... А ты?..
- Кажется, тоже. Знаешь.. не думал, что смогу... вот так...
Эдрахиль посмотрел на два трупа, валяющихся на полу камеры... и правда, не думал ведь.... а смог. Значит, сможет и дальше...
- Нужно... Посмотреть... что у них может быть полезного...
- Нужно... надо оружие взять.
Это было мерзко - обирать мертвых орков... но необходимо. Он взял пояс с ножнами у второго...
- Идем?
- Постой... знаешь, я боюсь, что нам придется их... раздеть. Одеть их рубашки... и хотя бы попытаться выдать себя за них... это, конечно, поможет ненадолго, но хотя бы как-то.
Поделиться902011-09-18 19:54:22
- Кажется, тоже. Знаешь.. не думал, что смогу... вот так...
- Как так?
Финрод снова сел. В голове шумело... А ведь это только начало. Теперь нужно было попробовать как-то выбраться из крепости.
- Кажется?... Или точно?..
Сейчас он вряд ли смог бы помочь.
- Нужно... надо оружие взять.
- Да, конечно... Нужно... Только мало его...
Пара ножей. Да и те скорее для смелости конвоиров, чем для боя. Эдрахиль тоже снял пояс со своего.
- Постой... знаешь, я боюсь, что нам придется их... раздеть. Одеть их рубашки... и хотя бы попытаться выдать себя за них... это, конечно, поможет ненадолго, но хотя бы как-то.
Наверное, надо было... Попытаться...
- Думаю, нам лучше никому не попадаться на глаза... Но надо... Ты прав...
Раздевать мертвых орков было мерзко... Но у них были не только рубашки, но и какое-то подобие доспехов - кожаные жилеты с заклепками из тусклого железа. Хоть какая-то, но защита... И от холода тоже...
Он натянул орочью одежду.
- Теперь пора... надо торопиться.
Он открыл дверь в коридор. Там было тихо, только тележка стояла посредине - с ведром похлебки, кучей мисок и холщевым мешком с хлебом.
- Надо взять... На всякий случай...
И нож - для хлеба, в бою негодный почти... Все равно...