- Вот так... взять и за две минуты убить сразу обоих...
Кажется, Эдрахиль не верил сам себе. Но орки и правда были мертвы... а им предстоял еще долгий путь.
- Кажется?... Или точно?..
- Точно.
Болело плечо... но не так, что нельзя было терпеть. А в остальном было все нормально.
- Да, конечно... Нужно... Только мало его...
- Мало... но сколько есть. Пригодится.
Ножи были паршивые - плохая сталь, дрянная ковка... Но другого все равно не было.
- Думаю, нам лучше никому не попадаться на глаза... Но надо... Ты прав...
- Само собой. Но вряд ли это получится...
Эдрахиль с отвращением снял со своего орка рубашку и кожаный жилет и натянул это на себя. Орки были мелкими и одежда была им явно мала. Ну и пусть...
- Теперь пора... надо торопиться.
- Мне интересно, они что, не моются никогда, что от них так воняет? Да... пора.
Они вышли в пустой и темный коридор. Он казался бесконечным и словно уходил куда-то в пустоту... Надо было пройти его и найти выход. Эдрахиль взялся за ручку тележки.
- Надо взять... На всякий случай...
- Да. А тележку пока повезем... она тоже может быть.... оружием.
Ей можно сбить с ног орков, например... или отвлечь их.
Громыхая тележкой, он пошел вперед по коридору, прислушиваясь к каждому шороху....
Тюрьма
Сообщений 91 страница 120 из 273
Поделиться912011-09-18 21:18:34
Поделиться922011-09-18 21:32:58
- Точно.
Финрод кивнул. Пока... Это хорошо. Если бы им и дальше так везло... Он оглянулся на их соседа, теперь лежавшего на подстилке. Даже короткая драка в камере его не заинтересовала. Чтож... Наверное, ему и правда будет лучше здесь. А если возьмут с собой, то его только убиют напрасно. А здесь незаметно было, что он очень страдает.
- Мало... но сколько есть. Пригодится.
- Да... Не бросать же его...
Другого оружия у них не было, приходилось обходится тем, что было. Хотя... Он не был уверен, что сможет хорошо сражаться любым оружием.
- Само собой. Но вряд ли это получится...
- Нужно, чтобы получилось... Серьезного боя нам не выдержать. Придется стараться держаться в стороне от двора и крепости...
Хорошо бы и правда обойти самые большие места скопления орков, пройти где-нибудь по краю. Знать бы еще, где он, этот край. И тут в голову пришло старое воспоминание. Как вернулся Майтимо... Они тогда много говорили... И еще, пытаясь помочь, он часто просматривал память кузена о событиях в Ангамандо... Вот уж не думал он, что это когда-нибудь сможет пригодится.
- Мне интересно, они что, не моются никогда, что от них так воняет? Да... пора.
- Не вспоминай лучше. Мы ведь тоже когда мылись в последний раз?
Он старался идти быстро и как можно тише, проверяя перед каждым поворотом есть ли кто-то в коридоре. Но пока было тихо.
Эдрахиль катил сзади тележку. Для остальных все должно было быть как обычно.
Поделиться932011-09-18 21:51:59
---------> Из своей камеры.
Маэглин брел, не разбирая дороги, не думая и не желая задумываться над тем, куда он идет. Он знал, что его отпустили, и теперь ни одна тварь в Ангбанде не должна причинить ему вред. Руки давно превратились в два сгустка ноющей боли, лицо… на него, вероятно, страшно было даже взглянуть.
Как выбраться из крепости, Ломион представлял себе довольно смутно. Однако мысль о том, чтобы вновь встретиться хоть с кем-то из орков, вызывала дурноту. Поэтому он предпочел брести наугад, лишь слабо уверяя сам себя, что находится в подземелье, а раз так, то рано или поздно он должен натолкнуться на лестницу, ведущую наверх.
Внезапно, в одном из коридоров послышался какой-то звук… Маэглин оглянулся, приглядываясь. Бежать не было смысла – никто не стал бы его задерживать. Кажется, там были два орка. Тот, что ступал позади, толкал перед собою тележку - должно быть, с какой-нибудь отвратительной жижей, которой здесь кормили заключенных. Однако… от природы зоркие глаза Сына Сумерек вдруг уловили что-то странное в этих двоих. Движения их не были резкими и размашистыми, как у орков. В измученной душе эльфа вдруг зародилось нечто, похожее на любопытство… Придерживаясь едва способной работать рукой за стену, чтобы ненароком не упасть на полдороги, он пошел навстречу. Наконец, приблизившись настолько, чтобы хорошо разглядеть незнакомцев в сумраке тюремного коридора, он остолбенел. Перед ним – в одежде морготовых тварей ступали двое светловолосых эльдар...
Поделиться942011-09-18 22:27:34
- Да... Не бросать же его...
- Конечно, нет. И пригодится оно может...
Если нет другого, значит сойдет и это... Правда, если они наткнутся на орков, то вряд ли смогут сделать что-то... Оставалось надеяться, что им повезет.
- Нужно, чтобы получилось... Серьезного боя нам не выдержать. Придется стараться держаться в стороне от двора и крепости...
- Не выдержать. Да... придется, только надо найти такой путь, который нам это позволит.
И тут можно надеяться только на удачу. Кого бы их валар по убедительней попросить о ней? Эдрахиль усмехнулся. Подходящее место для молитв, ничего не скажешь... Но так оно и для надежд неподходящее, да и для жизни тоже.
- Не вспоминай лучше. Мы ведь тоже когда мылись в последний раз?
- Ох, не помню... Знаешь, что я сделаю в первую очередь, когда мы выберемся отсюда? Помоюсь в первой попавшейся луже.
Мысль о прохладной воде как-то даже придала ему сил... Смешно. Нашел, о чем думать... все-таки странная вещь - потребности тела...
Тень в полутемном коридоре возникла неожиданно. Так неожиданно, что Эдрахиль едва успел остановить тележку. Орк? Нет... слишком высок и строен... Может быть, человек? Он вгляделся в странно покачиващуюся фигуру и вдруг понял - эльда. Израненный, измученный, еле держащийся на ногах... Неужели еще кто-то решился бежать отсюда?
- Кто ты? - тихо спросил он.
Поделиться952011-09-18 22:40:15
- Конечно, нет. И пригодится оно может...
Могло... Здесь, в коридорах Ангамандо, было бы странно никого не встретить. Хотя... Сейчас была ночь. Многие просто могли спать...
- Не выдержать. Да... придется, только надо найти такой путь, который нам это позволит.
- Мы попробуем... Обязательно. Теперь-то уж не отступим.
Только вот получится ли? Скоро они это узнают... Странное дело - всего пару часов назад было невозможно даже подумать о том, чтобы встать. А сейчас вот получилось... И идти тоже. Эдрахиль помог... Да и просто - теперь появилась цель. И дело, которое требовало его сделать немедленно. А отдохнут они потом, в Мандосе.
- Ох, не помню... Знаешь, что я сделаю в первую очередь, когда мы выберемся отсюда? Помоюсь в первой попавшейся луже.
- Угу... Как только найдем ее... Хорошо бы оказаться где-нибудь в жилой местности поскорее...
Там была горячая вода... И еду можно было найти, настоящую, не как здесь... А ведь сколько им еще идти, даже если выберутся отсюда?
Из-за поворота раздались тихие шаги. Не орочьи... Финрод приготовил нож. Только вот... Каким-то образом он знал, что опасности нет.
Тот мальчишка, которого он видел во сне...
Не думая ни о чем Финрод шагнул навстречу пареньку.
Поделиться962011-09-18 23:30:19
Эльдар тоже заметили его - и сию же минуту остановились. Тот, что был чуть позади, сперва глядел с недоверием, по-видимому, не сразу распознав в пришельце своего сородича. Но уже скоро лицо его отразило жалость и участие. "Должно быть, это не удивительно", - с горькой иронией подумал Маэглин, живо вообразив себе свой теперешний вид. Впрочем, если и эти двое - бывшие узники, то должны были привыкнуть к подобного рода зрелищу… Однако и правда, кто они такие? Как оказались здесь? Неужели решили бежать? От одной этой мысли на душе вновь стало тоскливо и больно. Сейчас Ломион видел тех, кто продолжал бороться, в то время как он сам пал духом, сломался, сдался…
С мгновение бывшие пленники разглядывали друг друга, после чего один из двух золотоволосых, державший в руках орочий нож (на миг Маэглин содрогнулся – точно такой же нож недавно выписывал кровавые узоры на его груди), опустил оружие и пошел к нему навстречу. Юный эльда уловил странное выражение в его глазах – словно тот уже видел его прежде, хотя сам Маэглин мог бы поклясться, что этот эльф ему незнаком. Впрочем, лицо его было открытым, и весь вид удивительным образом внушал доверие.
Юноша сделал странный жест – толи потянувшись рукой навстречу, толи наоборот отстраняясь, и тут же слегка поморщился от боли. Выставленное плечо заныло сильнее.
- Кто ты? – донесся до его слуха тихий голос второго эльда.
-Я… - поначалу Маэглин словно не понял вопроса. – А вы кто такие? Вы… сбежали?
Поделиться972011-09-19 06:36:25
- Угу... Как только найдем ее... Хорошо бы оказаться где-нибудь в жилой местности поскорее...
- Найдем. Обязательно найдем. Даже раньше, чем жилую местность... тут уж ты размечтался. Хотя и до нее доберемся, вот увидишь.
Как же хотелось верить в это. Как хотелось просто отдохнуть... пусть не на кровати, просто на траве, пахнущей имеено травой, а не гнилой соломой. Увидеть нормальные лица, а не морды... и наконец перестать каждое мгновение бояться...
-Я… А вы кто такие? Вы… сбежали?
Эльф не стал прямо отвечать на его вопрос. Но это ничуть не удивило Эдрахиля. Тут вообще каждый вопрос вызывал подозрение... Он вгляделся. Эльфы хорошо видят в темноте, да и глаза его за все эти годы привыкли к полумраку.Совсем юный... черный волосы... он вздрогнул и кинул быстрый взгляд на друга, вспомнив слова того о мальчике... Кажется, ему сильно досталось... очень сильно. И недавно.
- Мы - эльдар, нолдор, как и ты. - Эдрахиль тоже пока не стал называть имен, - да... точнее, пока еще нет, но надеемся на это.
Времени на разговоры у них не было. Надо было идти, пока коридор пуст... И Эдрахиль, кивнул юноше и словно предлагая идти с ними, толкнул свою тележку и пошел дальше.
Как ни странно, но они так и не встретили никого на своем пути. Лишь на повороте в другой коридор мимо прогромыхали такая же тележка - орки развозили еду по другим камерам... Все трое замерли, но тележка проехала мимо,орки даже не подумали интересоваться, кто они такие...
Наверное, в конце коридора должен быть выход. Но там их точно встретят не с распростертыми объятиями... Должны быть боковые ходы... найти бы их. Эдрахилю казалось, что все его чувства обострились до предела - среди множества поворотов и ответвлений надо было выбрать нужный. Сразу. Ошибка будет стоить жизни, и теперь не только им, но и этому мальчику.
Наконец из одного из узких боковых ходов словно пахнуло прохладой. Эдрахиль остановился и прислушался... и правда, явственно тянет холодом. Он обернулся к Финдарато и тот ответил едва заметным кивком. Отставив тачку и сжимая в руке нож, эльф свернул в коридорчик...
- Тут ступеньки... кажется, это выход, -почти шепотом сказал он.
Поделиться982011-09-19 08:05:40
- Найдем. Обязательно найдем. Даже раньше, чем жилую местность... тут уж ты размечтался. Хотя и до нее доберемся, вот увидишь.
- Я знаю... Я сейчас буду и правда рад любой луже. А в горах должны быть хотя бы ручьи.
Он представил себе их - прозрачные, холодные, неглубокие. Смотришь в них - и видишь каждый камешек, каждую травинку. В таких не очень-то искупаешься. И холодно, и грязь в такой воде не слишком-то отмоешь. Но сама мысль о том, что возможно будет сделать это грела.
-Я… А вы кто такие? Вы… сбежали?
- Мы - эльдар, нолдор, как и ты... да... точнее, пока еще нет, но надеемся на это.
Финрод пристальнее вгляделся в лицо мальчишки. Тот самый, которого он видел совсем недавно. И ему сильно досталось... Чего от него могли добиваться таким способом?
- Почти... У нас должно получится. Идем с нами?
Кто бы не был этот паренек, одному ему отсюда выбраться будет еще сложнее, чем им. Удивительно было, что он вообще на ногах держится.
И ведь не сделаешь сейчас ничего... Слишком они торопились. Нужно было ждать, пока они выберутся отсюда.
Коридоры, коридоры, целая паутина их была здесь внизу. Почти пустые... По дороге им так никто не встретился. Только пара орков с такой же тележкой прошла по соседнему коридору, но те даже не подняли головы на них - видимо, привыкли уже к таким походам. А еще иногда слышались голоса из-за закрытых дверей, орочья брань, но двери так и не открылись и из них никто не вышел, хотя каждый раз, заслышав подобные звуки, они хватались за ножи и сердце начинало биться быстрее.
Наконец, они дошли до какого-то коридора, где дверей не было.
- Тут ступеньки... кажется, это выход.
Финрод посмотрел на друга. Неужели они дошли?
- Нужно... Проверить. Идемте... Ты как?
Он повернулся к их новому спутнику.
Поделиться992011-09-19 12:37:20
По счастью эльдар пока не стали ни о чем расспрашивать, торопясь поскорее уйти отсюда. Маэглин испытал облегчение. Потрясенный этой неожиданной встречей, юноша едва ли сумел бы сходу придумать что-нибудь правдоподобное, если бы встретившиеся эльфы пожелали узнать, как ему удалось выбраться из своей камеры, и почему он не скован. Впрочем, те, по-видимому, все додумали сами – он был в плену и бежал, как и они. Внешний вид юного эльда подтверждал это, а все остальные вопросы… у него самого их тоже родилось немало.
- Мы - эльдар, нолдор, как и ты. Да... точнее, пока еще нет, но надеемся на это.
- Почти... У нас должно получиться. Идем с нами?
- Да, пожалуй… благодарю вас… - слабо проговорил Маэглин, сообразив, что втроем им будет куда проще отыскать выход, нежели ему одному, к тому же, израненному и ослабленному.
Кроме того, неожиданная встреча с сородичами, тем более, здесь и при таких обстоятельствах, несмотря на первоначальное замешательство, весьма обрадовала его. Оба незнакомца с первого взгляда произвели хорошее впечатление. Насколько сын Эола, оправдывая отцовское имя, умел читать в чужих сердцах, он видел, что этих двоих отличают доброта и благородство. Единственное, странный взгляд одного из них… участливый, почти отеческий, словно тот смотрел не на незнакомого мальчишку, а на своего родственника. Это заинтересовало и насторожило Маэглина. Однако выяснять причины подобных чувств теперь было не время и не место.
Они направились дальше. Золотоволосые нолдор шли впереди, напряженные, вооружившиеся ножами, словно бы ограждая раненного спутника. Ломион торопливо брел за ними, стараясь не шататься, ступать ровно, и не отстать… казалось, подземелье никогда не кончится. Одни коридоры перетекали в другие, так что, Маэглин скоро вовсе перестал понимать, куда они идут и не ходят ли по кругу. Однажды на повороте в соседнем ответвлении им повстречались орки, тоже катившие тележку с едой, однако, те прошли, не заметив их и не тронув.
Наконец, они остановились. Тут было ощутимо прохладнее. Свежий воздух шел откуда-то сбоку.
- Тут ступеньки... кажется, это выход.
- Нужно... Проверить. Идемте... Ты как?
Маэглин понял, что эльда обратился к нему.
- Со мной.. все хорошо. Раны не опасны.
И тут он вдруг расправил спину и решительно шагнул вперед.
- Идти туда всем сразу рискованно, - юноша взглядом указал на темное пространство коридора. – Я должен пойти вперед и узнать, что там… Так будет лучше.
Он рисковал выдать незнакомым эльдар свою тайну. Но по-другому не мог, внезапно осознав, что если с его спутниками случится что-то, ему не простить себе никогда…
Поделиться1002011-09-19 19:51:47
- Я знаю... Я сейчас буду и правда рад любой луже. А в горах должны быть хотя бы ручьи.
- И я. Любой, лишь бы в ней была вода...
Хорошо бы еще- чистая.Эдрахиль мотнул головой. Это просто наваждение какое-то... Прозрачный ручей, весело бегущий по камням, прямо-таки стоял перед глазами. А сейчас надо не о ручьях думать, а о деле.
- Да, пожалуй… благодарю вас…
Предложение Финрод явно обрадовало юношу. Ему, наверное, было трудно и страшно одному в этом лабринте темных бесконечных коридоров. Он посмотрел на их нового спутника с невольным уважением не - побоялся сбежать один, да еще еле держась на ногах. Интересно, как ему вообще это удалось? Но спрашивать сейчас явно не время... потом. как-нибудь, когда они выберутся отсюда. Эдрахиль улыбнулся... теперь "когда" произносилось почти легко... почтив совсем заменив собой "если"... А ведь они только в начале пути.
Казавшуюсь бесконечной дорогу по коридорам паренек выдержал стоически - даже почти не шатаясь. Но ему было очень больно. Он не был закрыт, как они, и отголоски того, что он чувствовал, доносились до Эдрахиля... боль, страх, надежда и... почему-то глубокая тоска. Наверное, ему пришлось много пережить.
- Не опасны, но очень болезненны, -мягко возразил Эдрахиль, - постарайся продержаться еще немного... а там.. я постараюсь помочь, как смогу.
Плечи юноши распрямились и он вдруг шагнул вперед.
- Идти туда всем сразу рискованно, Я должен пойти вперед и узнать, что там… Так будет лучше.
- А если ты встретишь там орков? Ты ведь не сможешь отбиться от них. Давай пойду я... я из вас, кажется, лучше всех себя чувствую и смогу драться...
Поделиться1012011-09-19 20:12:40
- И я. Любой, лишь бы в ней была вода...
А ведь им и правда придется искать этот ручей, и как можно быстрее. И идти по ручью... У них ведь не было ничего, в чем можно было бы нести воду. не кувшины же местные брать. Хотя... Лучше уж их, чем ничего. Наверное, нужно будет взять с собой...
Мальчик шел с ними молча. Неудивительно.. Только вот от него до сих пор исходил страх, отчаяние и что-то, похожее на стыд... И боялся он совсем не орков. Их? Почему? Что-то произошло с ним здесь такого, о чем мальчик не хочел рассказывать и скрывал. Не аванирэ, нет, да он и не читал его мысли, просто чувствовал. Это было очень заметно... Что-то нехорошее...
Он пока не стал спрашивать. Не время было. Да и вряд ли тот готов был рассказывать это первым встречным. И все же...
Они остановились у этого прохода, решая, что делать дальше. И тут впервые заговорили.
- Не опасны, но очень болезненны, постарайся продержаться еще немного... а там.. я постараюсь помочь, как смогу.
- Не хорошо... Но здесь мы не сможем помочь... Нужно будет найти укрытие, когда окажемся снаружи, там и отдохнем.
Это им тоже требовалось, не меньше, чем помощь целителя. Для кого-то и больше... Только бы и дальше им везло и никто не получил серьезных ран.
- Идти туда всем сразу рискованно, Я должен пойти вперед и узнать, что там… Так будет лучше.
- А если ты встретишь там орков? Ты ведь не сможешь отбиться от них. Давай пойду я... я из вас, кажется, лучше всех себя чувствую и смогу драться...
Финрод вздохнул. Эдрахиль опередил его все лишь на мгновение. Нет, если они так и будут спорить, то никуда не уйдут. А проспорить они могли... Они с Эдрахилем точно. Да и парнишка был упрям, раз хватило сил дойти сюда в таком состоянии. Он молча шагнул на лестницу.
- Лучше будет не разделятся. И нужно взять с собой что-то... хлеб и воды... с тележки.
Поделиться1022011-09-19 20:51:24
- Не опасны, но очень болезненны, постарайся продержаться еще немного... а там.. я постараюсь помочь, как смогу.
- Не хорошо... Но здесь мы не сможем помочь... Нужно будет найти укрытие, когда окажемся снаружи, там и отдохнем.
Маэглин окинул нолдор взглядом, соединившим в себе благодарность и болезненную досаду. Было видно, что новые спутники жалеют его и готовы поддержать… и от этого на душе становилось еще более скверно. Вид обоих говорил о том, что они провели здесь, в подземельях Ангбанда, не один год. Сколько раз за это время их подвергали пыткам, быть может, многократно худшим, нежели то, что проделали с Маэглином? Однако они сумели выдержать все, и теперь проявляли заботу… о ком? О предателе, корыстном и трусливом.
Нет, он должен был пойти вперед, прикрыть их, хоть как-то помочь, а не висеть обузой… подобного их участия он не заслужил.
- Лучше будет не разделятся. И нужно взять с собой что-то... хлеб и воды... с тележки.
Юноша покачал головой и проговорил чуть настойчивее:
- Если мы пойдем туда все вместе, или если кто-то один наткнется на орков, и завяжется драка –поднимется переполох, сюда набегут другие твари и схватят нас. Позвольте мне сперва самому оглядеть этот коридор, а вы тем временем попробуйте где-нибудь спрятаться, наберите припасов и дождитесь меня. Прошу, поверьте, я сумею себя защитить…
Иного он добавить не мог, и замолчал, уповая на искренность своей речи.
Поделиться1032011-09-19 21:48:17
В этом юном нолдо все же было что-то странное. Но что - Эрахиль никак не мог понять. За его благодарным вроде бы взглядом скрывалось что-то иное... тревога? печаль? Может быть, это из-за того, что он пережил? Судя по его одежде, он был в плену недавно. Для него еще были внове пытки и унижения... к тому же эльф был очень молод... В таком возрасте трудно смириться с этим.
- Если мы пойдем туда все вместе, или если кто-то один наткнется на орков, и завяжется драка –поднимется переполох, сюда набегут другие твари и схватят нас. Позвольте мне сперва самому оглядеть этот коридор, а вы тем временем попробуйте где-нибудь спрятаться, наберите припасов и дождитесь меня. Прошу, поверьте, я сумею себя защитить…
- Защитить? Как?-не нужно было света, чтобы увидеть окровавленные руки юноши.- ты не сможешь держать оружие, а тем более сражаться. Мой друг прав - разделяться нам нельзя. Лучше взять припасов и пойти всем вместе. Если хочешь - иди первым.
Если их поймают тут, прячущихся в ожидании юноши, то убьют всех троих. Или, что еще хуже, возьмут живыми. Вот только откуда у их нового знакомого такая уверенность, что он справится? Неужели, он настолько еще мальчишка, что верит в подвиги героя с стане врагов?
Поделиться1042011-09-19 21:53:02
- Если сюда прибегут орки, то никому уже будет отсюда не выбраться... Пройти по коридорам Ангбанда, кишащим орками, мы не сможем. Да и где здесь спрячешься? Здесь вокруг или камеры, или казармы...
Финрод остановился, пристально глядя на паренька. Что-то было странного в том, как он смотрел на них... Словно свою вину чувствовал. Но разве он был в чем-то виноват?
- Зачем тебе напрасно рисковать собой? И почему ты думаешь, что одному тебе идти будет безопасно? Скажи, что происходит?
Нет, они не остались бы... Он посмотрел на Друга.
"Проверь, что есть в тележке. Хлеб я там видел. Может еще что-то полезное найдешь..."
Он вернулся и сделал несколько глотков воды - здесь ее было много. Больше, чем возможно унести.
- Нужно тележку спрятать...
Поделиться1052011-09-19 23:10:41
Теперь незнакомцы глядели на него недоуменно. Иной реакции ждать, пожалуй, и не приходилось. В душе Маэглин знал, что его уговоры не окажут на них иного действия, однако, попытаться помочь должен был. Этого требовала израненная, кровоточившая совесть...
- Защитить? Как? Ты не сможешь держать оружие, а тем более сражаться. Мой друг прав - разделяться нам нельзя. Лучше взять припасов и пойти всем вместе. Если хочешь - иди первым.
- Как угодно, - с сухой, пустой горечью проговорил юный эльда. – Тогда позвольте хотя бы идти впереди вас. И держитесь от меня поодаль, чтобы, если нам вдруг встретится кто-то, то он бы поначалу не заметил вас обоих. В сумраке так, наверное, получится…
Ему ли было не знать, как хорошо способна укрыть темнота то, что не должно быть увиденным…
- Если сюда прибегут орки, то никому уже будет отсюда не выбраться... Пройти по коридорам Ангбанда, кишащим орками, мы не сможем. Да и где здесь спрячешься? Здесь вокруг или камеры, или казармы... Зачем тебе напрасно рисковать собой? И почему ты думаешь, что одному тебе идти будет безопасно? Скажи, что происходит?
Маэглин вздрогнул, впервые по-настоящему ощутив леденящий, мерзкий страх лжеца, рискующего быть раскрытым.
- Просто я не один год прожил в темноте, освещаемой в лучшем случае одними звездами; среди плотной, непроходимой чащи, - отвечал он, в упор глядя на второго эльда. – Могу поклясться, что я лучше любого из вас чувствую себя в такой темени, и сумею различить приближение врагов еще до того, как те почувствуют мое присутствие. Поэтому всем будет лучше, если я пойду вперед.
Оправдание вышло не очень убедительным, но на большее Ломион чувствовал себя не способным. Во всяком случае, сейчас.
Юноша огляделся, ища взглядом, куда можно ее закатить, чтобы та не бросалась в глаза, указывая оркам, куда ушли беглецы.
- Откатим подальше, - предложил он, отчего-то беспомощно глядя на свои искалеченные руки. – Если оставить ее в одном из соседних коридоров, возможно, те, кто будут нас искать, пойдут по ложному следу…
Поделиться1062011-09-20 07:48:52
- Зачем тебе напрасно рисковать собой? И почему ты думаешь, что одному тебе идти будет безопасно? Скажи, что происходит?
Вопрос Финрода как нельзя лучше выразил его мысли. Парень и правда, словно нарочно, рисковал собой, выставляя себя вперед... зачем? Словно их присутствие не облегчало, а осложняло ему побег... почему? А ведь он был рад, когда встретил их, это было очевидно.
- Как угодно, Тогда позвольте хотя бы идти впереди вас. И держитесь от меня поодаль, чтобы, если нам вдруг встретится кто-то, то он бы поначалу не заметил вас обоих. В сумраке так, наверное, получится…
- А ты думаешь, если орки заметят тебя и нападут, то мы не станем пытаться тебе помочь, а отсидимся в стороне?
Эдрахиля очень удивили слова юноши. И его тон - сухой, какой-то обреченный...
- Просто я не один год прожил в темноте, освещаемой в лучшем случае одними звездами; среди плотной, непроходимой чащи, - отвечал он, в упор глядя на второго эльда. – Могу поклясться, что я лучше любого из вас чувствую себя в такой темени, и сумею различить приближение врагов еще до того, как те почувствуют мое присутствие. Поэтому всем будет лучше, если я пойду вперед.
- Мы провели много лет тут, в темноте камеры. Наши глаза куда привычней к темноте, нежели чьи бы то ни было. Поверь... темнота ночного леса, освещаемая звездами, куда светлей, если так можно сказать о темноте. Но хватит спорить, мы только теряем время - идем.
Спорить и правда было не к месту, да и некогда. Хочет идти первым - пусть идет. Если их заметят, это, наверное, вообще будет неважно. Но все равно Эдрахилю не давало покоя что-то странное в словах и взгляде юноши. Но думать об этом сейчас было некогда.
"Проверь, что есть в тележке. Хлеб я там видел. Может еще что-то полезное найдешь..."
Он кивнул и занялся содержимым тележки. Помимо горшка с варевом, там и правда был хлеб - на ощупь твердый, как камень, но все равно в дороге сойдет. Другой еды не обнаружилось, что, впрочем, не было удивительно. Зато отыскалась фляга с каким-то пойлом. Видимо, орки с его помощью восстанавливали силы, потраченные на объезд заключенных. Все это надо было взять с собой. И воду.
- Откатим подальше, Если оставить ее в одном из соседних коридоров, возможно, те, кто будут нас искать, пойдут по ложному следу…
Это была неплохая мысль... Взяв с тележки все, что было нужно, Эдрахиль быстро отвез ее в один из коридоров, ведущих в другом направлении.
Они продолжили путь. Вскоре стало ясно, что найденный им выход - нечто вроде черного или запасного хода. Он так и остался просто узким коридором, в конце которого была даже не дверь - а просто дыра на поверхность...
Поделиться1072011-09-20 17:26:02
- Как угодно. Тогда позвольте хотя бы идти впереди вас. И держитесь от меня поодаль, чтобы, если нам вдруг встретится кто-то, то он бы поначалу не заметил вас обоих. В сумраке так, наверное, получится…
Кажется, их ответ сильно расстроил мальчика. Что же такое.. Он ведь явно пытался принять всю опасность на себя. Почему? Он ведь не хотел умирать, это чувствовалось. И хотел выбраться отсюда... Тогда почему? И почему так старался их защитить?
- Ты прости... И не обижайся на нас. Но мы ведь не можем отпустить тебя неизвестно куда. И действительно, не сможем стоять в стороне, если кто-то тебя заметит.
Он подошел ближе, вглядываясь в лицо паренька. Откуда в них такая тоска - именно из-за их отказа? Может, он считает, что должен принести какую-то пользу?
- Просто я не один год прожил в темноте, освещаемой в лучшем случае одними звездами; среди плотной, непроходимой чащи. Могу поклясться, что я лучше любого из вас чувствую себя в такой темени, и сумею различить приближение врагов еще до того, как те почувствуют мое присутствие. Поэтому всем будет лучше, если я пойду вперед.
- Мы тоже много лет провели в темноте... Там, где даже света звезд не сыщешь. Не нужно, не рискуй собой понапрасну. Послушай... Я вижу, что здесь с тобой произошло что-то, отчего ты так рвешься вперед. Что? И... Кто ты?
Сейчас уже можно было спросить. И почему-то казалось важным. Нолдо - и сумрак леса? Но где? А еще.. почему он так испугался вопроса, что даже побледнел?
Эдрахиль вытащил из тележки все, что могло пригодится, и что они могли бы унести с собой. Хлеб, вода, какое-то орочье варево - неужели они смогут пить его? - и откатил тележку в другой коридор. Он замер на мгновенье, прислушиваясь к удаляющемуся грохоту, но тот быстро вернулся.
И - скорее - по этому коридору. Пустой, узкий, извилистый. Они даже не ожидали, когда впереди открылся черно-звездный проем, а спустя несколько мгновений оказались на каменистой площадке где-то в горах. Холод дохнул в лицо. Под ногами чувствовались острые ледяные камни. Трудно будет идти по ним босиком, но...
Прохладный воздух и сереристый свет, заливавший все вокруг, пьянили не хуже вина, какое было у кузенов. Голова кружилась - и от этого воздуха, и от усталость, и от звенящей радости, наполнивший сердце. Финрод прислонился к скале, служившей здесь наружной стеной.
- Мы выбрались...
Он не мог в это поверить.
Поделиться1082011-09-20 19:26:45
- А ты думаешь, если орки заметят тебя и нападут, то мы не станем пытаться тебе помочь, а отсидимся в стороне?
Именно на это Маэглин и надеялся. Но разве он мог, разве имел право просить своих спутников дать ему подобное обещание, взять на сердце такую тяжесть… нет. Да они и не согласились бы.
- Ты прости... И не обижайся на нас. Но мы ведь не можем отпустить тебя неизвестно куда. И действительно, не сможем стоять в стороне, если кто-то тебя заметит.
Вот, опять это странное, разрывающее душу выражение в глазах светловолосого нолдо – мягкость, забота, искреннее желание помочь и… что-то еще, чему трудно отыскать название. Быть может, этот эльда видел его прежде? Может, он – один из тех, кто сражался в последней битве, и мог видеть его среди воинов гондотлим? Иначе объяснить этот взгляд юноша был не в силах.
- Я понимаю… - нерешительно промолвил он и попытался примирительно улыбнуться, хотя улыбка получилась вымученной. – Хорошо, будь по-вашему.
В конце концов, ему все равно было бы тяжело постоянно держаться впереди при его-то ранах.
- Мы провели много лет тут, в темноте камеры. Наши глаза куда привычней к темноте, нежели чьи бы то ни было. Поверь... темнота ночного леса, освещаемая звездами, куда светлей, если так можно сказать о темноте.
- Мы тоже много лет провели в темноте... Там, где даже света звезд не сыщешь. Не нужно, не рискуй собой понапрасну. Послушай... Я вижу, что здесь с тобой произошло что-то, отчего ты так рвешься вперед. Что? И... Кто ты?
Видимо, упоминание о сумраке Нан-Эльмота вновь вызвало подозрения. Нолдор там не живут, а эти двое уже признали в нем сородича тех, кто пришел из-за Моря…
- Мое имя Ломион, но оно вам вряд ли что-нибудь скажет. Моя мать из нолдор, а отец – синда. Детство мое прошло в лесу Нан-Эльмот. Там не было солнца, и отец ненавидел его лучи… Произошло… со мной… - юный эльда горько усмехнулся. – О том, что происходит с эльдар с этих подземельях, вам известно не хуже моего. Однако, вы провели здесь долгое время, а я – нет, поэтому мне кажется… я считаю себя обязанным сделать хоть что-то.
Как же горько было лгать этим двоим! Но нельзя, чтобы кто-то проведал о том, что племянник Тургона Гондолинского был пленником в Ангамандо.
- Но хватит спорить, мы только теряем время - идем.
Один из эльдар принялся исследовать тележку. Он взял оттуда хлеб, воду, и еще какую-то жидкость… видимо, то гадкое орочье пойло, вкус которого Маэглин помнил до сих пор. Затем, очевидно, решив последовать его совету, откатил тележку в один из соседних коридоров.
Их путь тянулся довольно долго. Коридор уходил далеко вперед, то и дело сужаясь, пока, наконец, не сошелся до единственного узкого проема, за которым… Маэглин вздрогнул, готовый одновременно смеяться и плакать. Звезды! Огромное чернильно-черное полотно, полное небесных бриллиантов. Сколько же времени прошло с тех пор, как он в последний раз видел звездное небо? День? Два? Однако, юноше казалось, что за это время минула целая жизнь. Каково же было его спутникам, проведшим в Ангбанде не один год…
- Мы выбрались...
Маэглин отвлеченно кивнул, поглощенный красотой даров светлой Элберет, и вдруг… в голову ударила жуткая боль, неожиданная, невообразима. Словно кто-то сжал на ней невидимые тиски. Юноша обхватил голову руками и сжал зубы, чтобы не закричать. Кажется, определенную часть его сознания сила Моргота все же удерживала – и вот, наконец, теперь отпустила совсем.
Поделиться1092011-09-21 01:50:20
- Я понимаю… Хорошо, будь по-вашему.
Тон юноши заставил Эдрахиля в который раз задуматься... тот словно был расстроен тем, что они не готовы оставить его одного в случае опасности. Но неужели он и сам не понимает, что это невозможно? И опять это выражение его лица - тоскливое, растерянное... словно на душе его была тяжесть, которую он, впрочем, тщательно пытался скрыть.
- Мое имя Ломион, но оно вам вряд ли что-нибудь скажет. Моя мать из нолдор, а отец – синда. Детство мое прошло в лесу Нан-Эльмот. Там не было солнца, и отец ненавидел его лучи… Произошло… со мной… О том, что происходит с эльдар с этих подземельях, вам известно не хуже моего. Однако, вы провели здесь долгое время, а я – нет, поэтому мне кажется… я считаю себя обязанным сделать хоть что-то.
Имя мальчика и правда ничего ему не сказало, кроме того что вполне соответствовало тем условиям в которых он вырос. И все же... все же что-то было за его вроде бы вполне искренним ответом. Словно он скрывал что-то. Какую-то деталь, которая тем не менее имела огромное значение...
Эдрахиль думал об этом, идя по бесконечно петляющему коридору, иногда настолько узкому, что идти можно было только боком... Но когда в лицо пахнуло свежим воздухом, а перед глазами появилось иссиня-черное ночное небо с рассыпавшимися по нему яркими точками звезд, он мгновенно забыл обо всем на свете...
- Мы выбрались...
И уже не имело значение ничего... ни усталость, ни изматывающая тревога последних часов, ни боль... Они выбрались. Эдрахиль подумал, что если даже сейчас их найдут и убьют - он умрет счастливым...
Он вместе со своими спутниками выбрался наружу и прислонился к стене рядом с другом, не отрывая взгляд от неба...
Резкое движение юноши заставило его пристально посмотреть на него... Тот стоял, сжав голову руками, словно от внезапной боли.
- Ломион... что с тобой? Тебе плохо?
Отредактировано Эдрахиль (2011-09-21 01:52:30)
Поделиться1102011-09-21 17:53:43
- Я понимаю… Хорошо, будь по-вашему.
- Ты не расстраивайся только...
Что-то было не так. Очень не так, но Финрод пока не мог понять, что именно. Неужели он считает себя обузой? Или... Хочет за что-то наказать себя? Может, когда его взяли в плен, кто-то был ранен и остался здесь, или погиб, и он переживает из-за этого? Хотя... Что гадать, не угадаешь ведь. А сам он не говорит... Только вот теперь Финрод был уверен, что мальчик за что-то винит себя. Он осторожно, стараясь не при этом не причинить при этом боли.
- Мое имя Ломион, но оно вам вряд ли что-нибудь скажет. Моя мать из нолдор, а отец – синда. Детство мое прошло в лесу Нан-Эльмот. Там не было солнца, и отец ненавидел его лучи… Произошло… со мной… О том, что происходит с эльдар с этих подземельях, вам известно не хуже моего. Однако, вы провели здесь долгое время, а я – нет, поэтому мне кажется… я считаю себя обязанным сделать хоть что-то.
- Я Финрод. Я понимаю... Прости, что спросил. Но, что бы не случилось, это уже закончилось. Правда ведь? И ты ничего не обязан делать... Я ведь вижу, что тебе больно и плохо. Не надо...
Они так и стояли у входа, все трое, глядя на звезды. Как, оказывается, они по ним скучали... Он медленно опустился на камни. Передохнуть, хоть немного - несколько минут. Больше позволить себе было нельзя, меньше - он бы просто не встал сейчас.
Ломион, вдруг, согнулся, прижимая руки к голове.
- Что ты?
Он попытался встать и подойти, но едва смог приподняться. Хорошо, что Эдрахиль рядом...
Поделиться1112011-09-21 19:13:05
- Ты не расстраивайся только...
Маэглин промолчал. Что он мог на это ответить? Он не чувствовал обиды в отношении своих спутников. Ни в коем случае, нет! Только лишь страшную горечь, сжигающую сердце. Он мог помочь, мог сделать их путь безопасным – единственным способом, возможным в его состоянии. И не сумел. Просто из-за необходимости лгать, от стыда и страха, заставивших его еще больше себя возненавидеть.
- Я Финрод. Я понимаю... Прости, что спросил. Но, что бы не случилось, это уже закончилось. Правда ведь? И ты ничего не обязан делать... Я ведь вижу, что тебе больно и плохо. Не надо...
"Финрод…" У Маэглина перехватило дыхание. Удивительно. Потрясающе. Значит, вот почему этот эльда глядел на него так странно. Вот только… откуда ему знать, что тот приходится ему двоюродным племянником? Да и квеннийское имя Маэглина ничего не сказало Фелагунду. В чем же дело? Быть может, он просто почувствовал?..
- Финрод? – взволнованно переспросил юноша. – Вы – лорд Финрод Фелагунд, государь Нарготронда? О Эру… - на выдохе произнес он. – Как я рад, что вы и правда живы. Верьте, теперь мы выберемся с вами, и ничто не помешает нам…
Знание того, кто перед ним, окончательно убило всякую возможность изворачиваться и дальше. Будь что будет, но если случиться беда, сын Арэдэли сделает все, что будет в его силах, чтобы защитить этих двоих. А ведь он мог бы сделать и большее, мог бы припомнить о нем еще тогда, сидя напротив Моргота, и попытаться попросить за своего родственника, томящегося в этих застенках… мог бы, но не сделал, позабыв обо всем, кроме себя самого, кроме боли и ужаса, от которых хотелось избавиться любой ценой.
Они выбрались на поверхность, и теперь стояли, почти не разговаривая друг другом, безмолвно наслаждаясь свежим воздухом, ночной прохладой и красотой звездного неба, когда Маэглин ощутил боль в голове – резкую, подобно удару, и согнулся помолам, сжал виски ладонями (ибо пальца его все еще не слушались.).
- Ломион... что с тобой? Тебе плохо?
- Что ты?
Золотоволосые нолдор переполошились, Финрод попытался броситься к нему, хотя и сам едва передвигался.
- Нет, не нужно, - взмахом руки Маэглин попытался остановить его. – Со мной… все в порядке. Боль… это хорошая боль. Больше ее не будет…
Поделиться1122011-09-21 20:05:38
- Финрод? Вы – лорд Финрод Фелагунд, государь Нарготронда? О Эру…Как я рад, что вы и правда живы. Верьте, теперь мы выберемся с вами, и ничто не помешает нам…
Эдрахиль не мог сдержать улыбки, вызванной реакцией юноши... Государь Нарготронда... как давно это было. В совсем другой жизни... Но почему он сказал "и вправду"? Разве слухи о том, что Финрод жив, могли как-то просочиться за стены Ангамандо?
- Нет, не нужно, Со мной… все в порядке. Боль… это хорошая боль. Больше ее не будет…
Хорошая боль? Разве тут такая бывает? Или Ломион просто говорил о том, что наконец-то все позади,и теперь никакая боль уже не страшна? Скорее всего, ибо иного объяснения его словам просто не было.
От свежего воздуха начала кружится голова... но это было неважно. Его спутникам явно было гораздо хуже. А значит, он должен держаться. Хорошо бы посмотреть раны Ломиона... да и Финдарато выглядел не очень и еле стоял на ногах.
- Нам надо уходит отсюда... мы слишком близко к Ангамандо. Найти место поукромней и и просто отдохнуть. Нам предстоит долгий путь... Ломион, а ты куда пойдешь теперь? В Нан-Эльмот?
Эдрахиль шагнул к юноше и слегка приобнял его за плечи, поддерживая.
- Держись... ты теперь не один, мы поможем...
Отредактировано Эдрахиль (2011-09-21 20:07:27)
Поделиться1132011-09-21 20:23:26
- Финрод? Вы – лорд Финрод Фелагунд, государь Нарготронда? О Эру… Как я рад, что вы и правда живы. Верьте, теперь мы выберемся с вами, и ничто не помешает нам…
- Я уже давно не государь...
Сколько раз он повторял это, когда кто-то из спутников, по привычке, называл его так. И уже давно не называет...
- Правда жив? Что, об этом кто-то знал?
Неужели Моргот, все же, решил поторговаться с кем-то за его жизнь и это стало настолько широко известно? А что еще там произошло?
- Я знаю... Выберемся... И не сомневаюсь в этом... И ты не сомневайся. Да мы... уже выбрались. Теперь дороги назад уже не будет... Так кто ты?
Куда угодно... А ведь и правда - сейчас и в Мандос дорога не казалась такой уж плохой.
А теперь он просто сидел и смотрел на то, что происходит - сил встать все равно не было.
- Нет, не нужно. Со мной… все в порядке. Боль… это хорошая боль. Больше ее не будет…
- Разве так бывает?.. Хорошая боль?... Прости, что не могу помочь...
- Нам надо уходит отсюда... мы слишком близко к Ангамандо. Найти место поукромней и и просто отдохнуть. Нам предстоит долгий путь... Ломион, а ты куда пойдешь теперь? В Нан-Эльмот?
Эдрахиль был прав. Уходить стоило. Только вот куда?
- Нам нужно поискать укрытие... Где-нибудь не слишком далеко. Не думаю, что мы далеко уйдем. И чтобы там орков не было...
Поделиться1142011-09-21 20:49:22
- Я уже давно не государь... Правда жив? Что, об этом кто-то знал? Я знаю... Выберемся... И не сомневаюсь в этом... И ты не сомневайся. Да мы... уже выбрались. Теперь дороги назад уже не будет... Так кто ты?
- Для нас, в Гондолине вы навсегда останетесь государем своего королевства, - пылко возразил Маэглин. – Весть о том, что вы живы, принес Посланник Манвэ моему владыке… моему дяде. Да, я племянник Турукано и ваш родственник, ибо матерью моей была Арэдэль Белая, дочь Финголфина.
Теперь он уже не мог не мог скрывать этого. Чем бы ни обернулось в будущем подобное признание, юноша чувствовал, что не должен таиться перед лордом Фелагундом. Слова выходили из него почти помимо воли, на одном дыхании; на едином восторге.
- Нам надо уходит отсюда... мы слишком близко к Ангамандо. Найти место поукромней и и просто отдохнуть. Нам предстоит долгий путь... Ломион, а ты куда пойдешь теперь? В Нан-Эльмот? Держись... ты теперь не один, мы поможем...
- Разве так бывает?.. Хорошая боль?... Прости, что не могу помочь... Нам нужно поискать укрытие... Где-нибудь не слишком далеко. Не думаю, что мы далеко уйдем. И чтобы там орков не было...
- Благодарю вас, - Маэглин окинул эльдар затравленным взором. Их доброта и поддержка буквально ставили в тупик, обезоруживали. – Спасибо вам обоим… спасибо за все. Хорошая боль... да, это трудно объяснить. Я просто знаю. Скоро ее не будет.
Он немного помолчал, собираясь с мыслями.
- Я давно не был в Нан-Эльмоте, но могу, желаю и собираюсь просить вас отправиться со мною в Гондолин, ибо мне известны тайные тропы, ведущие в город. Оттуда вы, лорд Финрод, сможете подать весть Вашим верным, и Вашему брату, чтобы сообщить им всем, что вы живы.
Отредактировано Маэглин (2011-09-21 20:56:36)
Поделиться1152011-09-21 22:03:05
- Нам нужно поискать укрытие... Где-нибудь не слишком далеко. Не думаю, что мы далеко уйдем. И чтобы там орков не было...
Эдрахиль кивнул. Надо было... и как можно быстрей. Он огляделся по сторонам - круго было темно, но звезды светили достаточно ярко. Если что, их трудно будет не заметить... Рядом с ними виднелась еле заметная тропка, уводящая куда-то вправо.
- Может быть, попробуем пойти туда?
По-хорошему, стоило выбрать менее протоптанный путь, но лезть сейчас по камням не было под силу никому... А там, дальше, может быть найдется какое-нибудь укрытие...
- Для нас, в Гондолине вы навсегда останетесь государем своего королевства, Весть о том, что вы живы, принес Посланник Манвэ моему владыке… моему дяде. Да, я племянник Турукано и ваш родственник, ибо матерью моей была Арэдэль Белая, дочь Финголфина.
Эдрахиль широко открыл глаза. Племянник Турукано?! Ничего себе встреча... Кажется, у Моргота наступила черная полоса в жизни. Потерять сразу двух пленников королевской крови - это тяжелый удар.
- Рад встрече с вами, принц, -сказал он, - мое имя Эдрахиль.
Он не стал говорить о себе подробней - это не имело большого значения...
Спасибо вам обоим… спасибо за все. Хорошая боль... да, это трудно объяснить. Я просто знаю. Скоро ее не будет.
Почему все время казалось, что Ломиону их сочувствие причиняет чуть ли не боль? Неужели он настолько горд и настолько не принимает жалости? Это выглядело более чем странно, тем более, что жалость исходила от таких же узников, как и он.
- Я давно не был в Нан-Эльмоте, но могу, желаю и собираюсь просить вас отправиться со мною в Гондолин, ибо мне известны тайные тропы, ведущие в город. Оттуда вы, лорд Финрод, сможете подать весть Вашим верным, и Вашему брату, чтобы сообщить им всем, что вы живы.
Из всего сказанного Маэглином Эдрахиль сначала услышал два слова - "вашему брату". Сердце отчаянно забилось... это могло означать только одно - Артарэсто жив. И, скорее всего, Наргоронд не пал, как им говорили...
- Вы сказали... брату? - -слегка охрипшим от волнения голосом спросил он, - Значит ли это, что Ородрэт до сих пор правит Нарготрондом?
Поделиться1162011-09-22 06:41:05
- Для нас, в Гондолине вы навсегда останетесь государем своего королевства. Весть о том, что вы живы, принес Посланник Манвэ моему владыке… моему дяде. Да, я племянник Турукано и ваш родственник, ибо матерью моей была Арэдэль Белая, дочь Финголфина.
- Это не так...
Финрод грустно покачал головой. Какой смысл называться королем, если это не так? В Гондолине? Так этот мальчик... Оттуда? Следующие слова заставили его по-новому посмотреть на паренька. Племянник Тургона... Должно быть, ему пришлось в этих застенках очень тяжело, даже если Моргот и не знал, кто он такой.
- А как же ты здесь оказался?
- Благодарю вас. Спасибо вам обоим… спасибо за все. Хорошая боль... да, это трудно объяснить. Я просто знаю. Скоро ее не будет.
- За что? Мы делаем то, что сделал бы любой на нашем месте. Разве ты... не пытался сделать то же самое всего минуту назад. Ты уверен? Что не будет?
Кто знает, что могли здесь сделать с пареньком, ведь те раны, что они видели, могли оказаться только малой частью всего. Может быть, Эдрахилю стоило бы осмотреть его прямо сейчас, если тот не сможет идти, будет намного хуже всем.
- Может быть, попробуем пойти туда?
Эдрахиль указал на тропинку, ведущую от двери куда-то в горы. Опасно... Очень. Раз есть тропинка, значит, наверняка, по ней кто-то ходит. И это наверняка не эльфы... Если они встретят отряд...
- А это не слишком опасно будет? Там ведь орки...
Но кто из них сможет подняться в горы?
В первый момент он не поверил в услышанное, решил, что сознание играет с ним злую шутку. Или, что мальчик просто не знает о том, что произошло с Нарготрондом. Наверное, не знает... Но, Если Ородрет жив... Конечно, верным... он сказать ничего не мог - до Мандоса не докричишься... Но брат...
В глазах потемнело от внезапно проснувшейся надежды и облегчения. Неужели такое возможно?...
Поделиться1172011-09-22 12:09:41
- Это не так...
- Я думаю, что теперь все так и будет… скоро… Ведь лорд Ородрэт обещал владеть короной и государством только до Вашего возвращения?.. Так мне рассказывали… другие…
Маэглин сам не мог объяснить своей радости от того, что повстречал родственника. Подобная неожиданность казалась ему знаком судьбы, привнесшим нечто светлое, быть может, спасительное в его душу…
Признание Маэглина явно огорошило, ошеломило его спутников. Оба они поглядели на него так, словно увидели впервые. Это было неудивительно, притом, что лорд Финрод вполне мог даже не знать о существовании сына Арэдэли.
- Рад встрече с вами, принц, мое имя Эдрахиль.
- Я тоже рад знакомству, - ответил ему Маэглин. – Вы - один из верных государя, я прав? Неужели вы – единственный из Десяти, кто остался жив?
На миг к нему вернулись воспоминания о подземельях Ангбанда. О собственной камере, темной и сырой; о пыточных, и о том ужасе, что ему случилось испытать по воле Моргота… Юноша вмиг побледнел и едва удержался, чтобы не упасть.
- А как же ты здесь оказался?
- По собственной вине, - Ломион тяжело вздохнул. – Я нарушил приказ короля, ушел в горы в поисках рудных месторождений, и пересек охраняемые границы. Я… прежде мне уже случалось так делать, и ни раз. Но сейчас… я не мог и подумать, что орки подобрались к нам так близко. Я наткнулся на них в одной из пещер и… я был там один, не кому было помочь… - Юный эльда умолк на мгновение, решив, что его спутники и так все поняли. - А Вы, государь, как вам удалось остаться в живых после стольких лет, что Вас считали мертвым?
- За что? Мы делаем то, что сделал бы любой на нашем месте. Разве ты... не пытался сделать то же самое всего минуту назад. Ты уверен? Что не будет?
"Нет, нет, не то…" Маэглин отвернулся, пряча глаза, полные злых слез. Как бы он ни убеждал себя в том, что поступил правильно, спасши город от разрушения и свою возлюбленную – от поругания и смерти, однако, ненависть его к себе, тем более теперь, в компании этих двоих чистых душою эльдар, становилась только сильнее.
- Уверен, - выдавил он из себя, не поворачивая головы. – Нужно только уйти отсюда подальше… и как можно скорее. Не хочу больше ни минуты оставаться здесь!..
- Может быть, попробуем пойти туда? - Эдрахиль указал рукой в сторону неширокой тропинки, раскинувшейся неподалеку.
Маэглин не минуту задумался.
- Можно было бы сделать так, - предложил он, - пройти этой дорогой совсем немного – около пары миль, чтобы наши преследователи были уверены, куда мы направились. Затем свернуть в горы, на юг, отыскать там укрытие, отдохнуть и попытаться залечить раны. А уже потом двигаться дальше… Правда, если Вы, милорд, - он поглядел на Финрода, - сумеете преодолеть такой путь.
О себе ему говорить не хотелось, хотя юноша понимал, что и собственные его силы едва ли не на исходе. Но выбора не было.
- Вы сказали... брату? Значит ли это, что Ородрэт до сих пор правит Нарготрондом?
Увлеченный мыслями о том, как будет лучше все устроить, Маэглин не сразу заметил оторопелые взгляды, обращенные к нему, полные одновременно неверия и надежды…
- Это так, - несколько недоуменно подтвердил он, - Ородрэт доселе правит в Нарготронде, однако, он больше не поддерживает связей ни с поселениями аданов, ни с Дориатом, ни с сыновьями Феанора… из-за обиды на них он отказался помочь Союзу в последней битве. Говорят, из всех нолдорских владык он теперь с радостью принимает только свою сестру. Впрочем, мне об этом известно мало…
Поделиться1182011-09-22 18:43:51
- Я думаю, что теперь все так и будет… скоро… Ведь лорд Ородрэт обещал владеть короной и государством только до Вашего возвращения?.. Так мне рассказывали… другие…
Слова эти были обращены не к нему, и Эдрахиль, естественно, отвечать на на них не стал. Только коротко взглянул на Финрода и опустил глаза. Знал ли это юноша подробности их ухода из Нарготронда? Возможно, да... но, видимо, лишь в общих чертах.
- Я тоже рад знакомству. Вы - один из верных государя, я прав? Неужели вы – единственный из Десяти, кто остался жив?
- Да, вы правы, принц. Я один из десяти верных... и единственный, кто остался в живых.
Перед глазами Эдрахиля встали лица каждого из погибших друзей, он словно услышал их голоса, их смех... Вспоминание больно резануло по сердцу, но он ни за что не хотел бы забыть... ничего. Даже последних дней в волчьей яме.
- Можно было бы сделать так, пройти этой дорогой совсем немного – около пары миль, чтобы наши преследователи были уверены, куда мы направились. Затем свернуть в горы, на юг, отыскать там укрытие, отдохнуть и попытаться залечить раны. А уже потом двигаться дальше… Правда, если Вы, милорд, - он поглядел на Финрода, - сумеете преодолеть такой путь.
- Опасно, я это понимаю... Но никто из нас сейчас не сможет одолеть подъем в горы. А вот предложение Маэглина вполне разумно, мне кажется. Может быть там, позже, мы и правда найдем место, где можно спрятаться. А сейчас нам просто надо уйти как можно дальше.
Да, он тоже не был уверен, что Финрод сможет долго идти. Да и Маэглин тоже. Он же сам... на данный момент он был самым здоровым из них троих, но и его силы были не безграничны. Впрочем, какая разница - он будет держаться столько, сколько нужно. А еще надо было посмотреть раны юноши...
- Это так, - несколько недоуменно подтвердил он, - Ородрэт доселе правит в Нарготронде, однако, он больше не поддерживает связей ни с поселениями аданов, ни с Дориатом, ни с сыновьями Феанора… из-за обиды на них он отказался помочь Союзу в последней битве. Говорят, из всех нолдорских владык он теперь с радостью принимает только свою сестру. Впрочем, мне об этом известно мало…
- Тебя удивляет наша реакция? Просто много лет нам говорили, что Нарготронд пал, захваченный Врагом, а Ордрэт погиб. Теперь я понимаю, что это делалось, чтобы сломать нас, лишить надежды...
Эдрахиль посмотрел на друга. Тот был очень бледен и, казалось вот-вот потеряет сознание... слишком неожиданной была эта новость, даже при том, что они надеялись, все это время надеялись на то, что их обманывают...
- Инголдо... -он сел рядом с другом и обнял его за плечи, - видишь... мы верили не напрасно. Теперь нам есть куда идти...
Поделиться1192011-09-22 19:35:10
- Не будет. Я не буду править там, даже если и вернусь.
Снова стало тоскливо... Даже если вернется... Сможет ли остаться? Он не был уверен в этом. Думал много раз о том, как хотел бы вернуться, но не знал... Он хотел в тот, прежний Нарготронд, которому мог верить.
- Я тоже рад знакомству. Вы - один из верных государя, я прав? Неужели вы – единственный из Десяти, кто остался жив?
Финрод молчал. Эти слова предназначались не ему.... Только вот он тоже вспоминал... Их дорогу сюда... Жизнь в Нарготронде. То, какими они все были... И последние дни в подземелье Минас-Тирита. Он так и не научился по-другому называть эту крепость. Он многому так и не научился, чему стоило бы... Как же холодно было... Он обхватил себя руками за плечи. И ведь холодно было не только от пронизывающего ветра.
- А Вы, государь, как вам удалось остаться в живых после стольких лет, что Вас считали мертвым?
- Я не знаю... Моргот так решил. Не знаю, зачем...
Он и правда не знал. И его особой заслуги в этом не было. Наверное, они и правда были для чего-то нужны... Разве что ради Нарготронда их в живых и оставили. А история Ломиона - разве не такая же она? Орки ведь могли убить его сразу, еще в горах. Но не убили. Тоже ведь город искали...
- Можно было бы сделать так, пройти этой дорогой совсем немного – около пары миль, чтобы наши преследователи были уверены, куда мы направились. Затем свернуть в горы, на юг, отыскать там укрытие, отдохнуть и попытаться залечить раны. А уже потом двигаться дальше… Правда, если Вы, милорд, сумеете преодолеть такой путь.
- Опасно, я это понимаю... Но никто из нас сейчас не сможет одолеть подъем в горы. А вот предложение Маэглина вполне разумно, мне кажется. Может быть там, позже, мы и правда найдем место, где можно спрятаться. А сейчас нам просто надо уйти как можно дальше.
- Хорошо... Тогда нужно идти... Попробуем пройти по дороге. Смогу... Выбора нет. Лучше уж умереть там... чем здесь.
Они беспокоились... А ведь не только он едва держался на ногах, оба его спутника тоже. И им тоже было плохо и больно... Только они молчали об этом.
Он хотел встать... Только не получалось даже пошевелиться. Даже последних слов мальчишки не услышал, и не заметил, что Эдрахиль подошел... Ему виделся дом, и лицо брата в отсветах огня в камине.
Поделиться1202011-09-22 20:33:58
- Не будет. Я не буду править там, даже если и вернусь.
- Но как же? – изумился, было, Ломион. – Ведь это Ваш город, он цел. И если под Вашим началом нарготрондцы вступят в борьбу с Врагом, как недавно сделали гондотлим…
Впрочем, он скоро замолчал, пристыженный сам собою. "Отчего же ты сам невесел, король? – мысленно обратился он к себе. – Что-то не очень-то ты радостен для того, кто только что сделался владыкой Гондолина, и получил в награду деву, о которой мечтал. Власть не всегда дает нам то, чего мы желаем, только привешивает к ногам дополнительный груз. Ты уже его ощущаешь, не правда ли, принц? Что ж, раз не сумел отказаться сам – то не должен и давить на других, для кого трон и царский венец – отнюдь не главное…"
- Я прошу простить меня, государь… лорд Фелагунд, это не мое дело… - юноша печально отвел глаза.
- Да, вы правы, принц. Я один из десяти верных... и единственный, кто остался в живых.
Маэглин ощутил жгучую горечь в словах Эдрахиля, тут же нашедшую свое отражение и во взгляде Финрода. Конечно, им до сей поры было тяжело вспоминать погибших друзей, тем более, если они, согласно сказаниям, видели мучительную смерть каждого из них.
- Мне жаль… - тихо сказал юный эльда, - жаль, что все так вышло…
"Как ни крути, любая из этих жизней стоит жизни предателя", - со злостью подумал он и снова отвернулся, не позволяя спутникам увидеть бессильных слез, вдруг заблестевших на глазах.
- Я не знаю... Моргот так решил. Не знаю, зачем...
Ответ Финрода не пролил света на загадку, которую Ломион мучительно обдумывал с тех пор, как они с дядей встречали Посланника Короля Мира во дворцовой башне. Для чего нужны были Владыке Мрака нолдорские правители? Только лишь затем, чтобы насладиться их мучениями и выведать необходимую информацию, либо же для чего-то другого – непонятного и наверняка жуткого. А теперь это помогло бы понять и то, какой участи избежал он сам, Ломион, избрав для себя жизнь и предательство…
- Хорошо... Тогда нужно идти... Попробуем пройти по дороге. Смогу... Выбора нет. Лучше уж умереть там... чем здесь.
- Отлично, тогда идем, - превозмогая боль в израненном теле, Маэглин первым сделал шаг в сторону тропы. – Чем раньше мы оставим это место – тем будет лучше. Наверняка, стражники уже обнаружили ваше исчезновение…
- Тебя удивляет наша реакция? Просто много лет нам говорили, что Нарготронд пал, захваченный Врагом, а Ордрэт погиб. Теперь я понимаю, что это делалось, чтобы сломать нас, лишить надежды...
Услыхав это, Ломион внезапно остановился, словно гончая, почуявшая легкий след – след обмана. Неужели Моргот способен даже на такую изощренную, циничную ложь? Чего же стоило тогда Врагу соврать и обо всем, что касается Гондолина… и он, дурень, повелся на обман и мороки!
- Я знаю, Властелин Зла умеет лгать, - молвил он с дрожью в голосе, почти не глядя на золотоволосого нолдо. Глаза его отражали боль и сомнения. - Но ему не под силу оказалось запугать вас. Так радуетесь этому.
- Инголдо... видишь... мы верили не напрасно. Теперь нам есть куда идти...
Вслед за Эдрахилем, и Маэглин обернулся в сторону Финрода. Тот был бледен, словно полотно, взгляд казался мутным, глаза глядели куда-то в сторону и, казалось, уже не видели его спутников.
- Милорд, что с Вами? – воскликнул юноша и уже готов был рвануться к Фелагунду, однако первое же резкое движение вновь заставило его плотно стиснуть зубы.
- Эдрахиль… - процедил он, - кажется… ему плохо…