Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тюрьма

Сообщений 121 страница 150 из 273

121

Эдрахиль рассеянно слушал разговор Финрода и Маэглина... Они никогда не обсуждали, что было бы, если бы они вернулись. Но почему-то не сомневался в том, что править Нарготрондом он не будет. Просто не сможет... Это будет уже другой Нарготронд... Эдрахиль не знал даже, смогут ли они просто жить там...
- Я прошу простить меня, государь… лорд Фелагунд, это не мое дело…
И снова в словах, нет, даже в тоне юноши было что-то странное. Маэглин словно все время о чем-то мучительно думал. И мысли эти мучили его, мучили, может быть, сильнее ран...
- Мне жаль… жаль, что все так вышло…
- Да... мне тоже. Но это судьба... а она, как известно, сильнее нас.
Опять то же выражение тоски во взгляде юного нолдо... да что с ним такое? Жалеет, что ничем не может помочь? Вспоминает все произошедшее с ним? Или что-то еще? И его ли это дело - пытаться понять, что творится в душе полузнакомого эльда? Ведь тот сам не торопится поделиться этим.
- Отлично, тогда идем, Чем раньше мы оставим это место – тем будет лучше. Наверняка, стражники уже обнаружили ваше исчезновение…
- Да, идем. - Эдрахиль тоже встал, готовый отправиться в путь...
- Я знаю, Властелин Зла умеет лгать, Но ему не под силу оказалось запугать вас. Так радуетесь этому.
- Умеет... Запугать не удалось, но заставить страдать - получилось...
При виде побледневшего друга Эдрахиль забыл обо всем остальном.
- Эдрахиль… кажется… ему плохо…
- Вижу. - он бросил взгляд на изменившееся лицо Маэглина, - ну куда вы? Сядьте. Я помогу...
Он осторожно приподнял друга и смочил его виски водой.
- Инголдо... очнись... он снова нащупал ту нить,что была между ними еще в камере. - все хорошо... вс будет хорошо, слышишь?

0

122

- Но как же?  Ведь это Ваш город, он цел. И если под Вашим началом нарготрондцы вступят в борьбу с Врагом, как недавно сделали гондотлим…
- Уже не мой... Я... попробую уговорить брата... Но решать ему. Вступили в борьбу с врагом? Расскажи... Я ведь не знаю о том, что у вас происходило в последнее время... У всех у вас...
А ведь он и правда не знал. Про то, что происходило в Белерианде с момента его мнимой гибели. И о том, что происходило в Гондолине с момента его  постройки.
- Я так давно не получал вестей о... вас. О Тургоне... О твоей матери... Она по-преженему живет в городе? Я помню, что раньше уезжала, несмотря на запрет.
Об этом говорили кузены, которые встречали ее, но это было так давно. Тогда у нее еще не было сына... А муж - синда? Где она могла его повстречать, не в Гондолине ведь.  И потом - они вернулись в город - вряд ли, не зря мальчик говорил про сумерки леса. Значит - уехала туда?
- Я прошу простить меня, государь… лорд Фелагунд, это не мое дело…
- Это ты прости... За резкий ответ.  Только... Как можно править теми, кому не веришь, и кто не верит тебе?
Или - править до первого спора, а потом - снова, как было на совете? Он не хотел короны. А брат... Он ведь тоже не хотел... Наверняка ему в тягость такое правление.
- Отлично, тогда идем.  Чем раньше мы оставим это место – тем будет лучше. Наверняка, стражники уже обнаружили ваше исчезновение… Я знаю, Властелин Зла умеет лгать. Но ему не под силу оказалось запугать вас. Так радуетесь этому.
- Идем... Конечно, не стоит здесь задерживаться... Постой, наше? А твое нет? Ломион, что происходит?
Он не мог не заметить тоску в голосе мальчишки. И страх - какое-то затравленное выражение...
- А тебя - удалось? Чем? Я не знаю, чего можно бояться больше, чем сдаться ему... Поддаться этому страху... Ведь все, что он может сделать - это только убить. Ему никогда не завладеть нашей душой, если мы сами не позволим...
И разве даже смерть - не лучше того, чтобы стать его рабом?
Кто-то звал... Эдрахиль? Он все еще не отпускал ту ниточку, что осталась еще из камеры... Упрямый... Это заставляло мысленно улыбнуться.
- Инголдо... очнись...  все хорошо... вс будет хорошо, слышишь?
- Да.. да, конечно... Я знаю... Холодно так...

0

123

- Уже не мой... Я... попробую уговорить брата... Но решать ему. Вступили в борьбу с врагом? Расскажи... Я ведь не знаю о том, что у вас происходило в последнее время... У всех у вас... Я так давно не получал вестей о... вас. О Тургоне... О твоей матери... Она по-преженему живет в городе? Я помню, что раньше уезжала, несмотря на запрет.
- Уезжала… - отвечал Маэглин, едва сдерживая едкую горечь, так и сквозившую в его голосе. – В сумерках Нан-Эльмота она встретила моего отца. Там они и жили долгое время, не видя лучей Анара, пока я не стал взрослым. Потом мы с матерью пытались бежать, отец погнался за нами… и… он пытался убить меня, бросил отравленный дротик, но попал в нее… моя мать… она закрыла меня собой. Она погибла много лет назад... Впрочем, - добавил юноша уже спокойнее, - это долгая история и здесь не место ее рассказывать. Об остальном, лорд Финрод, я знаю мало, ибо с тех пор жил в Тайном Городе, куда редко доходят вести из внешних земель. Нам стало известно о том, что вскоре после вашей "смерти" эльдар и эйдан собрали Союз. Лорд Маэдрос и государь Фингон верили, что объединенные силы сумеют сломить мощь Врага. Но вышло наоборот. Из-за предательства какого-то людского племени, наши войска потерпели поражение. Я говорю "наши", поскольку Гондолин также участвовал в битве, в отличие от Нарготронда. Кажется, ваш брат больше не пожелал иметь дел с сыновьями Феанора… Битву мы проиграли, и были вынуждены отступить. Хитлум захватили силы Моргота, Дортонион – тоже, и теперь уже накрепко. Дориат… о нем нам вообще практически ничего не известно. Так что, теперь вся надежда нолдор – это Сокрытые Королевства – Нарготронд и Гондолин, отчего Враг и желает так страстно узнать, где они…     
Хотя теперь Гондолин можно сбросить со счетов… сильнейший из двух этих городов скоро вынужден будет склониться перед Морготом, или пасть. И все по вине одного незадачливого, глупого юнца-эльфа, купившего свою жизнь и жизни других гондотлим ценою их общей свободы, и своей собственной души.
- Это ты прости... За резкий ответ.  Только... Как можно править теми, кому не веришь, и кто не верит тебе?
"Иногда иного не остается", - с дрожью подумал Ломион, вновь возвращаясь мыслями к Гондолину. Примут ли жители Белокаменного Города нового правителя – короля-марионетку, которого и прежде не очень-то любили… 
- Да... мне тоже. Но это судьба... а она, как известно, сильнее нас.
- Судьба? – Маэглин обернулся к Эдрахилю, - судьба, или злая воля… все равно, это печально.
- Да, идем.
- Идем... Конечно, не стоит здесь задерживаться... Постой, наше? А твое нет? Ломион, что происходит?

Юный эльда затаил дыхание, почувствовав, что едва было не проговорился.
- Мое… мое тоже… - уклончиво ответил он. – Но меня оставили совсем недавно и, думаю, придут за мной не скоро…
И замолчал, опасаясь вызвать своими невнятными оправданиями еще большие подозрения.
- Умеет... Запугать не удалось, но заставить страдать - получилось...
- А тебя - удалось? Чем? Я не знаю, чего можно бояться больше, чем сдаться ему... Поддаться этому страху... Ведь все, что он может сделать - это только убить. Ему никогда не завладеть нашей душой, если мы сами не позволим...

- Есть кое-что, страшнее смерти и даже рабства. Это гибель тех, кого любишь. Не таким ли образом Моргот заставил страдать и вас – нолдор, попавших к нему в плен, убивая по одному за раз, а других заставляя смотреть… Видите ли, есть одна… одно существо, беречь которое я поклялся любым способом. И пока она жива, меня ничто не запугает, и не сломят никакие пытки.
Маэглин гордо вскинул голову. В самом деле, он ведь поклялся уберечь Идриль – поклялся перед лицом короля, что сделает все для ее безопасности. И эта клятва послужит ему оправданием – и перед нею, и перед самим собой, и перед ликом Единого…
Финроду вдруг сделалось плохо. Маэглин, заметив это, бросился к нему, но вскоре согнулся пополам, остановленный внезапной болью.
- Вижу. Ну куда вы? Сядьте. Я помогу... – крикнул ему Эдрахиль и в следующий момент был уже подле Финрода, обнимая его и смачивая ему виски водой из орочьей фляги.
Маэглин осторожно поплелся к ним.
- Инголдо... очнись... все хорошо... все будет хорошо, слышишь?
- Да.. да, конечно... Я знаю... Холодно так...

Кажется, лорд Фелагунд открыл глаза, однако, еще не пришел в себя окончательно. Речь его была мало связной. Это плохо. Бывшему королю Нарготронда явно требовалось время, чтобы прийти в себя, а как раз времени-то у них и не осталось совсем.
Маэглин с опаской огляделся кругом.
- Милорд, - обратился он к Финроду, - простите, но нам необходимо поскорее уйти отсюда… скажите, Вы сможете идти?
Конечно же, не сможет, без посторонней поддержки.
- Эдрахиль, помоги ему…

0

124

Эдрахиль молча и с грустью слушал рассказ юноши... Он помнил Арэдель и по Тириону, и по Льдам... Решительная и смелая, она чем-то напоминала ему леди Артанис. Значит, она погибла... вот так, трагически и нелепо, от руки собственного мужа и отца своего сына... Турукано, наверное, было очень тяжело потерять сестру. И, видимо, он заменил мальчику отца...
Рассказ о битве потряс его... Значит, нолдор потерпели поражение. Об этом им говорили, и не раз, но одно дело услышать весть о разгроме от торжествующих врагов, другое - от друга, который не станет ничего преувеличивать, чтобы ударить побольней.
- Значит, поражение... а потери? Нам сказали, что государь Фингон был убит в этой битве. Это правда?
Как странно, что Нарготронд остался в стороне... Что же такое сделали феаноринги, что Ородрэт отказался иметь  ними дело даже в такой ситуации? Что-то говорило Эдрахилю, что та история имела продолжение...
- Судьба?  судьба, или злая воля… все равно, это печально.
- Стать жертвой злой воли - тоже судьба, как это ни печально.- задумчиво ответил он Маэглину.
Он вновь подумал о друзьях, погибших на его глазах... и о том, почему не погиб сам. Зачем было вытаскивать его, полумертвого, из подземелья и сохранять ему жизнь столько времени? И почему именно ему? Видимо, из-за Финрода, чтобы иметь способ надавить на него, шантажируя жизнью друга...
- Есть кое-что, страшнее смерти и даже рабства. Это гибель тех, кого любишь. Не таким ли образом Моргот заставил страдать и вас – нолдор, попавших к нему в плен, убивая по одному за раз, а других заставляя смотреть… Видите ли, есть одна… одно существо, беречь которое я поклялся любым способом. И пока она жива, меня ничто не запугает, и не сломят никакие пытки.
Слова Маэглина прозвучали эхом его невеселых мыслей...
- Да... ты прав. Именно это причиняет самые страшные страдания... когда не можешь помочь и вынужден быть просто свидетелем гибели тех, кто тебе дорог... Я очень надеюсь, что сможешь сберечь ту... или того. о ком ты говоришь, Маэглин.
И снова в голосе юноши было что-странное... он словно оправдывался. Перед кем? Перед ними? Но за что? Перед самим собой? И эта его оговорка - "вас"... как будто речь шла только о них... Он объяснил ее, и вполне логично, но все равно многое было непонятно.
- Милорд, простите, но нам необходимо поскорее уйти отсюда… скажите, Вы сможете идти?
Маэглин все же подошел к ним, хотя было видно, как ему больно... Да ему впору тот же вопрос задавать... Но уходить и правда было надо.
- Эдрахиль, помоги ему…
Эдрахиль кивнул.
- Да... конечно... а вы сами-то дойдете?
Он снова посмотрел на друга:
- Ты как? Держись за меня.... сможешь?
Он был готов и нести его, если надо.

0

125

Финрод молча слушал рассказ мальчика. Аредель погибла... Вот так. Много лет назад... А они ведь ничего не знали об этом. И Фингон - не знал, или?... Как же было страшно, наверное, жить вот так - не зная, что происходит с твоей семьей. Он никогда не мог понять такого затворничества. Конечно, Тургон сильно изменился после льдов и потери жены. И, в какой-то мере, наверное, хотел забыть это все и отстраниться от войны. Но Аредель - она ведь, как Артанис, никогда не могла сидеть на одном месте. Почему-же она ушла в Гондолин, а не осталась с отцом и старшим братом?
И этот мальчик... Как же она любила его...
И война... Они много слышали о том, что Моргот победил, но так до конца и не верили в это. А сейчас... Неужели все на самом деле так плохо? Они проиграли... Устояли только те, кто прятался, не вступая в войну. И Рэсто... Рэсто, который закрыл двери Нарготронда, не желая иметь с кузенами ничего общего.  Финрод понимал, почему тот сделал это, но не был уверен, что это правильно. Хотя... Кто знает, смог ли бы он говорить с ними, окажись на месте брата. Хотя... зная о терпении брата - что могло произойти такого, что он даже на войну не пошел. Или... не он?
- Твоя мать... Была очень смелой... Никогда не умела сидеть на одном месте... Охоту любила... Они... С моими братьями и кузенами часто уезжали куда-нибудь. Знаешь... Ты похож на нее. Очень...
И ведь действительно, похож. И любовью к путешествиям, и храбростью - пережить то, что было с ним в плену и не сломаться...
- Ты прав... Это страшно. И иногда... да нет, не иногда, всегда так... что ты готов на любые пытки чтобы защитить близких. Только вот... Морготу ведь этого не нужно. Ему нужно, чтобы в обмен на наше спокойствие, чтобы мы предавали всех остальных. И... если мы пошли бы на это, то и любимых бы предали. Каково было бы им осознавать, что ради них мы сломались перед врагом. Это ведь... Тоже хуже смерти. Когда из-за тебя происходит такое. Лучше уж смерть.
Он бы сам не хотел, чтобы из-за него тот же Эдрахиль пошел на сделку с врагом. И сам он не согласился на это... А ведь если бы согласился - те десятеро могли бы жить... И погибли бы сотни и тысячи других, которые тоже были его друзьями. А если бы и нет - они должны были жить, и жить без страха... Он бы не смог жить с таким грузом. Хорошо, что у Ломиона был кто-то, ради кого можно выдержать любые испытания.
- Милорд,  простите, но нам необходимо поскорее уйти отсюда… скажите, Вы сможете идти?  Эдрахиль, помоги ему…
- Да... конечно... а вы сами-то дойдете? Ты как? Держись за меня.... сможешь?

- Знаю... Нужно. Ничего... Я смогу идти... Не беспокойтесь... Ничего.
Он попытался встать, но для этого, все же , пришлось опереться на плечо Эдрахиля.

0

126

- Твоя мать... Была очень смелой... Никогда не умела сидеть на одном месте... Охоту любила... Они... С моими братьями и кузенами часто уезжали куда-нибудь. Знаешь... Ты похож на нее. Очень...
- Благодарю вас, - произнес Маэглин тихо и искренне. – Да, она была самой лучшей, доброй и заботливой. Правда, те, кто знают меня, обычно говорят, что я больше похож на своего отца...
Он опустил глаза. А ведь и правда. Мать была слишком чиста душой, чтобы вот так лгать и изворачиваться, как делал теперь он. Она скорее умерла бы, чем позволила Врагу сломить себя.
- Значит, поражение... а потери? Нам сказали, что государь Фингон был убит в этой битве. Это правда?
Теперь юноша и сам не знал, что отвечать.
- Мы тоже так полагали… все эти годы мы оплакивали его. Но совсем недавно Торондор, принесший весть о том, что Вы живы, милорд, сообщил Турукано и то, что его брат также остался жив, и живым попал в плен. Дядя собирался предпринять что-то, он хотел снарядить отряд, ехать в Феанорингам, что-то придумать… и я должен был отправиться с ним, когда… мне пришлось невольно разделить вашу и его участь.
Он растерянно оглядел своих спутников, желая, что им приходится узнавать столь важные новости подобным способом. Тем более, о многом он и сам был осведомлен лишь поверхностно.
- Да... ты прав. Именно это причиняет самые страшные страдания... когда не можешь помочь и вынужден быть просто свидетелем гибели тех, кто тебе дорог... Я очень надеюсь, что сможешь сберечь ту... или того. о ком ты говоришь, Маэглин.   
- Сберегу, - почти выкрикнул юный эльда со смесью отчаяния, решимости и злобы, сам удивляясь своей реакции. – Видит Эру, я сделаю все, чтобы она жила и была счастлива, и уж тем более не пожалею собственной жизни…
"… и своей чести", – закончил он про себя. Сколько раз ему сегодня то грозили изощренными истязаниями, то сулили корону Гондолина, но единственное, что для него было и оставалось важным и на пыточном столе, и на дыбе, и позже, сидя перед Морготом, и даже теперь – это лишь безопасность Идриль. Теперь, когда он чувствовал на своей шкуре, какою жгучей ненавистью к самому себе приходится платить за предательство, он, пожалуй, согласился бы с тем, что стать предателем – жертва гораздо большая, чем жизнь, ради той, кого любишь.
Однако следующие слова Финрода едва не убили его на месте. 
- Ты прав... Это страшно. И иногда... да нет, не иногда, всегда так... что ты готов на любые пытки чтобы защитить близких. Только вот... Морготу ведь этого не нужно. Ему нужно, чтобы в обмен на наше спокойствие, чтобы мы предавали всех остальных. И... если мы пошли бы на это, то и любимых бы предали. Каково было бы им осознавать, что ради них мы сломались перед врагом. Это ведь... Тоже хуже смерти. Когда из-за тебя происходит такое. Лучше уж смерть.
Губы юноши предательски дрогнули. "А ведь правда… каково придется Итарилде, если она узнает, что невольно стала причиной гибель отца и поражения нолдор в войне… Она возненавидит меня, и себя тоже". Одна мысль о том, чтобы его возлюбленная ощутила то же, что и он теперь, заставила его побледнеть. Душа Ломиона кровоточила, разрываясь между справедливостью слов лорда Фелагунда и ложью Моргота.
Случившееся с Финродом наверняка избавило его от необходимости как-то объяснить золотоволосым нолдор свое крайнее волнение и замешательство. Осторожно, кривясь от боли, Маэглин приблизился к спутникам. Лорд, кажется, мог стоять на ногах, но сильно шатался, опираясь на плечо Эдрахиля.
- Да... конечно... а вы сами-то дойдете?
- Я постараюсь, - не очень уверенно кивнул Ломион.
Они двинулись дальше вдоль по тропе. Но вскоре свернули с нее, уходя куда-то в горы – кажется, в сторону Тангородрима. Эдрахиль по-прежнему вел Финрода, придерживая и не давая упасть. Маэглин, почти согнувшись пополам, плелся следом. Раны болели все сильнее, руки и вовсе изнывали от боли.
Они поднялись уже довольно высоко, преодолев немалый овраг, поросший редкой и серой, словно выжженной травой. Отсюда начинались горы. Краем глаза Маэглин заметил небольшое углубление в одной из скал, почти невидимое со стороны тропы, по которой наверняка пойдут орки.
- Может, спрячемся там? – предложил он.
Углубление это даже нельзя было назвать пещерой. Вероятно, там будет тесновато для троих. Однако, Ломион не чувствовал за собой сил идти дальше, да и другие, вероятно, держались на последнем издыхании.

0

127

- Мы тоже так полагали… все эти годы мы оплакивали его. Но совсем недавно Торондор, принесший весть о том, что Вы живы, милорд, сообщил Турукано и то, что его брат также остался жив, и живым попал в плен. Дядя собирался предпринять что-то, он хотел снарядить отряд, ехать в Феанорингам, что-то придумать… и я должен был отправиться с ним, когда… мне пришлось невольно разделить вашу и его участь.
- Попал в плен? То есть сейчас он в Ангамандо? Но...
Эдрахиль был потрясен этой новостью... Фигнон в плену... Казалось, Моргот  намеренно собирал у себя ценных пленников... для чего? Почему не убивал их, а держал у себя? Чтобы потом начать торговаться с остальными?
- Ваш дядя хотел ехать к феанорингам? Зачем? Спасать брата вместе с ними? У него был какой-то план?
Эдрахиль сам понимал, что задает вопросы, на которые Маэглин вряд ли может ответить... И понимал, что вряд ли можно будет спасти Фингона, каким бы большим не был отряд, собранный его братом. И, скорее всего, участь короля незавидна, если ему не удастся бежать чудом, как удалось им...
- Сберегу, Видит Эру, я сделаю все, чтобы она жила и была счастлива, и уж тем более не пожалею собственной жизни…
- Знаю... и уверен, что вы сделаете это.
Эдрахиль в который раз внимательно посмотрел на Маэглина... Почему он говорит это с такой отчаянной решимостью? В его словах была не просто любовь, но и острая. жгучая,  непонятная тоска. И на последующие слова Финрода юноша отреагировал очень странно. Так, словно они причинили ему боль...
- Знаю... Нужно. Ничего... Я смогу идти... Не беспокойтесь... Ничего.
Финдарато встал... медленно, с трудом, опираясь на его плечо.
Поддерживая его, Эдрахиль посмотрел на Маэглина.
- Я постараюсь,
А вот надолго ли его хватит? Но выхода не было... Они медленно пошли по тропе, затем свернули с нее куда-то в горы, постепенно поднимаясь все выше... Трава тут была словно сожженная, какая-то неживая... Каменные глыбы вокруг давили, словно наступая на троих беглецов. Но звезды все равно светили ясно и ровно, помогая выбирать дорогу между камнями и уступами.
Эдрахиль шел вперед, стараясь не шататься от усталости, хотя сил оставалось все меньше... Но упасть он просто не имел права... Иногда он оглядывался на Маэглина. Тот шел, но было видно,, что каждый шаг дается ему невероятно тяжело.
- Может, спрячемся там?
Эдрахиль посмотрел туда, куда указал юноша... Там будет тесно и неудобно, но зато незаметно со стороны тропы. И еще было ясно, что идти дальше они уже просто не могут.
- Да... наверное.
Он кивнул и свернул к пещере, стараясь не спотыкаться на камнях, который тут было множество...

0

128

- Благодарю вас.  Да, она была самой лучшей, доброй и заботливой. Правда, те, кто знают меня, обычно говорят, что я больше похож на своего отца...
- Знаешь... Я с твоим отцом не встречался. Но я вижу, что ты на нее похож, очень. И еще... Мы такие, какими сами себя делаем. Только внешнюю схожесть нельзя изменить. А все остальное... Мы ведь сами выбираем, как вести себя, как жить.
Сомнения, страх - он сомневался, что та же Арадель их не испытывала. Но она умела жить так, чтобы они не управляли ее жизнью. Ч любым страхом можно было бороться... И не только со страхом, но и с любым искушением тоже. Не об этом ли тот говорил, вспоминая о своем отце?
От такой новости перехватило дыхание. Значит, Фингон тоже жив... Где-то там, а крепости... Финрод посмотрел на серую стену. Как же можно уйти вот так, когда они так близко, и не помочь. Это было непредставимо, но - а разве у них был выход? Вернуться было нельзя... Но как же хотелось.
- Нельзя ведь просто уйти...
И еще - выходит, все то, что им говорили, было ложью.
- Он все время лгал... Все эти годы... Все его слова были ложью... Жаль, что мы верили...
Верили... но не до конца. Даже тогда, когда, казалось, нет смыслы сомневаться, в глубине сердца оставалась надежда, что Моргот солгал. И ведь так и было.
- Сберегу. Видит Эру, я сделаю все, чтобы она жила и была счастлива, и уж тем более не пожалею собственной жизни…
Он кивнул. Да, мальчик сделает все для этого.. Дай Эру, чтобы у него все получилось...
Они встали, медленно, и так же медленно отправились в путь. Сколько они смогут пройти прежде, чем упадут без сил? Финрод старался не слишком наваливаться на друга, знал, что ему ничуть не лучше. Странно, но ведь действительно, хватало почти незаметно касаться его плеча - просто чтобы знать, что идешь верно. Дорогу он давно не видел - все вокруг сливалось в сплошное темное пятно. Финрод и сам не знал, почему еще не упал. Идти казалось легче, чем стоять. Хоть какое-то движение... Если бы они остановились хоть ненадолго, он бы уже не поднялся.
- Может, спрячемся там?
- Да... наверное.

Кажется, остальные нашли какое-то укрытие. Финрод даже не взглянул, куда они свернули, просто послушно пошел следом. Ращелина... Небольшая и не слишком удобная. Но здесь было сухо и ветер не проникал. А еще - откуда-то выросла мелкая трава. Здесь, в горах, он совсем не ждал этого. Эльф коснулся ладонью прохладных тоненьких стебельков.
- Сегодня... мы уже не уйдем никуда... Нужно отдохнуть... всем...
Места здесь для троих было маловато, чтобы устроиться удобно, но... они уже привыкли к такому. Да и... не подермся ведь, вспомнил он старую человеческую пословицу.

0

129

- Знаешь... Я с твоим отцом не встречался. Но я вижу, что ты на нее похож, очень. И еще... Мы такие, какими сами себя делаем. Только внешнюю схожесть нельзя изменить. А все остальное... Мы ведь сами выбираем, как вести себя, как жить.
И вновь слова, словно бы режущие душу по живому. Да, все мы делаем себя сами… и он, сын Эола, сделал свой выбор, окончательно определивший, кто он такой и чего стоит.
- Попал в плен? То есть сейчас он в Ангамандо? Но... Ваш дядя хотел ехать к феанорингам? Зачем? Спасать брата вместе с ними? У него был какой-то план?
- Я не знаю, - Маэглин развел руками. – Если у него и был какой-то план, то государь не успел рассказать мне…
Юноша напряг память, стараясь возвратиться к событиям того последнего дня в покоях Турукано.
- Кажется, дядя говорил что-то про Дориат. Сперва он собирался направиться туда, сказал, что хочет освободить Вас, лорд Финрод, сделать для Вас то же, что некогда сделал его брат для своего друга… но потом, узнав, что Фингон тоже жив, решил направиться в лагерь Первого Дома…
Большего Ломион вспомнить не мог.
- Нельзя ведь просто уйти... - Фелагунд бессильно оглянулся на стену крепости. Сердце Маэглина больно сжалось. Жаль, что именно ему пришлось стать вестником подобных новостей.
- Простите, но сейчас мы не можем ничего сделать… - начал было он. И не закончив, прикусил губу. Довольно казалось и того, что было уже сказано.
- Простите… - вновь проговорил эльда и отвернулся. На душе сделалось так скверно, будто его терзала новая вина, хотя в этом случае Ломион был совершенно не виноват ни перед Финродом, ни перед государем Фингоном, оставшемся в застенках.
- Он все время лгал... Все эти годы... Все его слова были ложью... Жаль, что мы верили...
Маэглин молчал, потупив взор. Странно, ведь и они тоже мучились, и тоже верили лжи Моргота, не поверить которой было трудно. Однако… что-то удержало их, чтобы не сломаться, не сорваться в пропасть.
Голос Эдрахиля словно бы заставил его пробудиться ото сна.
- Знаю... и уверен, что вы сделаете это.
- Сделаю, - кивнул Маэглин на сей раз со спокойствием и твердостью, изумившими даже его самого, - во что бы то ни стало.
Идриль – теперь смысл всего; жизнь, ставшая для него оправданием даже его малодушию и корысти. И он обязан уберечь ее. Иначе останется только погибнуть, но прежде сделать все, чтобы добраться до Моргота. Погубить Валу, или причинить ему ощутимый вред, как некогда Финголфин, ему, должно быть, вряд ли удастся, но Маэглин попытается, приложит все силы. Если только Враг не сдержит своего слова…
… Осторожно, один за другим они забрались в примеченную юношей расщелину и затаились. Едва оказавшись под скалистым сводом, Ломион упал на пол, не переставая тяжело дышать. Боль, холод, растерянность и гнев, и беспокойство за своих спутников – все это на миг отхлынуло, оставляя единственное чувство всепоглощающей, дикой усталости, чудовищной опустошенности в душе. Все, чего ему теперь хотелось – это закрыть глаза, и не открывать их вовсе…

Отредактировано Маэглин (2011-09-24 20:40:51)

0

130

- Я не знаю, - Маэглин развел руками. – Если у него и был какой-то план, то государь не успел рассказать мне…
- Да... конечно... Простите.
Эдрахиль почувствовал себя виноватым за то, что так набросился с вопросами на юношу. Ведь тот и правда не мог ничего знать, находясь тут. И точно так же, если не больше, переживает за Финдекано - ведь тот ему родич, и близкий.
- Кажется, дядя говорил что-то про Дориат. Сперва он собирался направиться туда, сказал, что хочет освободить Вас, лорд Финрод, сделать для Вас то же, что некогда сделал его брат для своего друга… но потом, узнав, что Фингон тоже жив, решил направиться в лагерь Первого Дома…
Эдрахиль удивленно посмотрел на юношу. Если Тургон хотел спасти друга, как в свое время Фингон спас Маэдроса, то при чем тут Дориат? И опять же зачем ехать в лагерь Первого Дома, чтобы спасти брата? Заручиться помощью Майтимо? Но что тот мог сделать?
- Нельзя ведь просто уйти...
Нельзя... невозможно. Но и помочь ничем они не могут. Это было невыносимо больно - знать, что кто-то остался там и ничего не сделать, чтобы его спасти.
- Простите, но сейчас мы не можем ничего сделать…
Эдрахиль только кивнул. На сердце было тяжело... Он оглянулся на чернеющую за их спинами глыбу Твердыни. Там, за ее стенами, мучились сотни, тысячи пленников... и не было никакой возможности помочь им.
Верили... а все равно надеялись, что это неправда. Как было с Нарготрондом...
- Сделаю,  во что бы то ни стало.
Теперь в тоне юноши не было сомнений, и взгляд его был ясен и открыт. Видимо, он очень сильно любил ту, о которой говорил.
Между тем они медленно продвигались вперед... Финдарато изо всех сил старался идти сам, как можно меньше опираясь на его плечо. И ведь уговаривать бесполезно, все равно будет упорно его беречь...
Наконец, они добрались до расщелины. Там было и правда тесно, зато сухо и относительно тепло.
- Сегодня... мы уже не уйдем никуда... Нужно отдохнуть... всем...
Эдрахиль кивнул. Говорить сил не было... Он подождал, пока оба его спутника устроятся если не удобно, то хотя бы как-то... Затем тоже сел, прислонившись спиной к стене. Надо немного отдохнуть и посмотреть раны Маэглина. Проклятое плечо отозвалось на неудобное положение ноющей болью... ничего, это пройдет.

0

131

- Я не знаю, - Маэглин развел руками. – Если у него и был какой-то план, то государь не успел рассказать мне…  Кажется, дядя говорил что-то про Дориат. Сперва он собирался направиться туда, сказал, что хочет освободить Вас, лорд Финрод, сделать для Вас то же, что некогда сделал его брат для своего друга… но потом, узнав, что Фингон тоже жив, решил направиться в лагерь Первого Дома…
Дориат? Но чем мог помочь Дориат в том, чтобы освободить его? И феаноринги... Конечно, Маэдрос имел право знать. Но что он мог сделать, чтобы прорваться в Ангбанд? Только бы глупостей не наделали... Нужно было хотябы сказать им, что он жив и на свободе. Ничего, Ломион скажет это, когда доберется до города, или раньше даже, по осанвэ.
Только как же трудно было уходить, понимая, что там еще кто-то остался. И что остался кто-то близкий тебе. Он бы с радостью поменялся местами с кузеном.
- Простите, но сейчас мы не можем ничего сделать…  Простите…
- Ну что ты... не нужно. Ты ведь ни в чем не виноват...
Конечно нет, он ведь не мог отвечать за то, что творил Моргот.  Да и никто, кроме него, не мог. Только вот от этого легче не было. А ведь он понимал, как тяжело было сказать такое. Приносить плохие вести всегда было тяжело.
А мальчик... Он очеь любил эту девушку. Это было видно - по тому, как менялся его взгляд, когда он говорил о ней. И осанка сразу менялась - становилась гордой, уверенной, казалось, он даже о боли забывает.
- Ломион... А кто она? Твоя невеста?
Наверное... Тогда ей очень повезло, что ее так любят.
В пещерке они почти сразу опустились на землю. Двигаться не хотелось... Больше всего хотелось закрыть глаза и уснуть. Нельзя... Нельзя спать... Финрод заставил себя открыть глаза и оглядеться. Небо начинало светлеть - едва заметно, просто стало не темно-синим, а сероватым. И звезды стали не такими яркими.
- Наверное, там уже заметили пропажу... тюремщиков.
Их самих еще не должны были - слишком рано. Может, и до вечера бы не хватились. А, орки... Дай Эру, чтобы решили, что они просто ушли с поста и спят. И тележку, если найдут, на это же спишут. А если нет, и в пещеру в любой момент могут ворваться орки?
- Нужно... Чтобы кто-то постоял на страже, наверное... Вы поспите...
Еще немного он бы продержался. Да и не так уж много от него требовалось - просто понаблюдать за входом в пещеру.
Финрод придвинулся чуть ближе к другу, хоть они и так сидели рядом - слишком маленькой была пещерка, чтобы расположиться поодаль. А так... Было теплее, и уютнее как-то.

0

132

- Да... конечно... Простите.
- Ну что ты... не нужно. Ты ведь ни в чем не виноват...

Конечно, разумом Маэглин сознавал, что во всем этом нет его вины. И все-таки… быть может, он уже мыслил, как соратник Моргота, и против воли примерял вину за его злодеяния на себя.
"Все равно. Теперь уже все равно. Ничего не изменишь, не переиграешь… - жестко сказал он сам себе, словно нанося удар по сердцу. - К чему жалеть попусту? Ведь если бы в тебе изначально не было корысти и властолюбия, если бы ты сам тайно не желал короны, Врагу не удалось бы победить, сломить теня, как он не сломил лорда Финрода и других пленных. Теперь главное, чтобы белокаменный город устоял. Пускай ценою поражения, но Гондолин должен выстоять! И чтобы Идриль была жива…"
- Нет, - уклончиво отвечал принц, - Обычаи не позволяют мне на ней жениться. Да и она не любит меня…
Что толку, если бы он сейчас назвал своим спутникам имя Итариллэ? В который раз всколыхнуть в сердце уже осевшую горечь, услыхав то, что он и без того много раз слышал от Турукано – что кровосмесительные браки запрещены между эльдар, и что ни одна сила не заставит полюбить против воли… Но ведь он-то знал иное. Он знал и помнил, что Старшему Народу дано любить лишь один раз за всю жизнь, и если уж он отыскал свою любовь в лице двоюродной сестры, в ее светлом взгляде и золотых волосах, то теперь уже не мог вовек отказаться от нее.
Упав на холодный каменный пол пещеры, юноша пролежал без движения несколько минут, устремив вверх невидящий взор, давая себе отдохнуть. Светловолосые нолдор на короткое время тоже затихли, должно быть, сев поближе друг к другу, чтобы им обоим было теплее.
- Наверное, там уже заметили пропажу... тюремщиков. Нужно... Чтобы кто-то постоял на страже, наверное... Вы поспите...
Слова лорда Финрода заставили Ломиона встрепенуться и живо повернуть голову. Если орки и в самом деле пойдут по их следу и обнаружат пещеру, то первым увидят именно того, кто стоит на страже. Значит, нельзя допустить, чтобы это был Фелагунд…
- Постойте, милорд, - Маэглин, скрепя зубами, поднялся на ноги. – Позвольте мне посторожить первому. Ведь я пробыл в крепости совсем недолго, мои раны не так тяжелы, как ваши. Да и глаза мои хорошо видят в темноте. Прошу, не отказываетесь...
Он не знал, какими словами следует убеждать своего нового друга пустить его вперед, чтобы тот послушался, и в то же время вновь не заподозрил чего-то... недоброго.

0

133

- Нет, Обычаи не позволяют мне на ней жениться. Да и она не любит меня…юби
Эдрахиль с сочувствием посмотрел на Маэглина. Может быть в этом - причина его тоски? Как же это, наверное, больно - любить и знать, что твои чувства безнадежны. И в то же время его удивила фраза об обычаях... Каким оразом любовь может противоречить обычаям? Должна быть какая-то очень серьезная причина для того, чтобы  запретить жениться на той, кого любишь... И дело тут было явно не только в том, что девушка не отвечает взаимность, иначе Ломион не сказал так...
- Наверное, там уже заметили пропажу... тюремщиков.
Наверняка. Пустая тележка в одном из коридоров не могла не вызвать подозрение. Вместе с тем то, что  нее исчезло и содержимое, а в особенности фляга с пойлом, могло повести по ложному следу. Легко было предположить, что орки просто сбежали куда-то, чтобы распить ее. А к ним в камеру придут еще не скоро... Но это не означало, что они в безопасности. Кто-то поумней мог и догадаться проверить...
- Нужно... Чтобы кто-то постоял на страже, наверное... Вы поспите...
- Постойте, милорд,  Позвольте мне посторожить первому. Ведь я пробыл в крепости совсем недолго, мои раны не так тяжелы, как ваши. Да и глаза мои хорошо видят в темноте. Прошу, не отказываетесь...
Эдрахиль взглянул на обоих. Финрод совершенно явно нуждался в отдыхе и как раз ему-то и надо было сейчас если не поспать, то хотя бы полежать спокойно. Маэглин... пожалуй, тоже не выдержит долгого бдения.
- Я постою на страже. Спасибо, принц, что вызвались, но очевидно, что у вас не будет на это сил. Ваши раны достаточно тяжелы, и они свежие и причиняют сильную боль. Сейчас из нас троих лучше всего чувствую себя я... мне и стоит посторожить. Но сначала я хотел бы все же посмотреть... - он коротко кивнул на руки юноши. - может быть, я смогу хоть немного помочь...

0

134

- Нет.  Обычаи не позволяют мне на ней жениться. Да и она не любит меня…
Обычаи? Финрод знал всего пару из тех, что могли стать препятствием для этого.  То, что девушка уже была замужем... Или близкое родство с ней. Но... Близкое родство могло быть у мальчика только с одной девушкой. Да и не се ли равно, если она не хотела этого брака? Силой ведь не заставишь... Он снова вспомнил про Аредель. Не была она счастлива с мужем. Может, поэтому Ломион не сближался с ней тоже?
- Постойте, милорд.  Позвольте мне посторожить первому. Ведь я пробыл в крепости совсем недолго, мои раны не так тяжелы, как ваши. Да и глаза мои хорошо видят в темноте. Прошу, не отказываетесь...
Мальчишка встал на ноги... Эру, он ведь стоять не мог... Ну куда ему? И... Почему он так старается вызвать опасность на себя? Как будто не только старается их защитить, но и наказывает себя за что-то. Да и они... Они ведь ему никто, дальние родичи, о которых он почти ничего не знает. Почему же тогда...
То, что мальчик сторонился их, было понятно. Они и знакомы-то были пару часов, но все остальное...
- Я постою на страже. Спасибо, принц, что вызвались, но очевидно, что у вас не будет на это сил. Ваши раны достаточно тяжелы, и они свежие и причиняют сильную боль. Сейчас из нас троих лучше всего чувствую себя я... мне и стоит посторожить. Но сначала я хотел бы все же посмотреть...  может быть, я смогу хоть немного помочь...
- Нет. Это... приказ. Спасибо, Ломион, но Эдрахиль прав, ты ранен. А я... Просто устал. Все остальное не страшно. Это не помешает... А ты, - он посмотрел на друга, - устанешь при лечении. И... Тебе нужно отдохнуть гораздо больше. Ты единственный, кто сможет сражаться, если что. Поэтому у тебя должно быть достаточно сил.
Он снова посмотрел на паренька...
- Ломион... Что произошло такого, за что ты себя так винишь и наказываешь?

0

135

Конечно, спутники и теперь не стали его слушать. Каждый из них подумал, вероятно, что юноша всего лишь попусту геройствует, быть может, желая проявить себя. Никто не принял его слов в серьез. А он… не имел право, не мог из трусости и подлости переубедить их, рассказав правду.
- Я постою на страже. Спасибо, принц, что вызвались, но очевидно, что у вас не будет на это сил. Ваши раны достаточно тяжелы, и они свежие и причиняют сильную боль. Сейчас из нас троих лучше всего чувствую себя я... мне и стоит посторожить. Но сначала я хотел бы все же посмотреть... может быть, я смогу хоть немного помочь...
- Пожалуй… Благодарю.
На сей раз Маэглин не стал спорить. Тело его и правда требовало исцеления, хотя бы и того, какое мог предложить такой же измученный бывший пленник в холодной каменной расщелине посреди долины Мрака.  В конце концов, если вправить руки, от него будет ощутимо больше пользы, нежели сейчас. 
- Нет. Это... приказ. Спасибо, Ломион, но Эдрахиль прав, ты ранен. А я... Просто устал. Все остальное не страшно. Это не помешает... А ты устанешь при лечении. И... Тебе нужно отдохнуть гораздо больше. Ты единственный, кто сможет сражаться, если что. Поэтому у тебя должно быть достаточно сил.
Правильно, пусть Эдрахиль отдохнет. Если вдруг их заметят, и не будет возможности уйти от погони, только он сможет защитить Финрода… да и себя самого тоже.
Маэглин подумал о том, что не будет долго спать, и сможет присоединиться к лорду Фелагунду на сторожевом посту сразу же, как только станет чувствовать себя получше. Тогда в случае опасности можно будет постараться сделать так, чтобы ищейки Моргота заметили лишь его одного. Правда, юноша пока не представлял себе, как это устроить…
- Ломион... Что произошло такого, за что ты себя так винишь и наказываешь?
Кажется, Финрод опять заподозрил что-то…
- Я хочу лишь помочь… - тихо сказал Маэглин, отводя глаза. Сил не осталось даже чтобы лгать.
Внезапно взгляд его упал на собственные руки. Кровь на пальцах давно свернулась, сделавшись багровой, из открытых ран белели переломанные кости. Любое движение отдавалось стойкой, глухой болью в израненных кистях, и в плечах. Но странное дело… кажется, он уже привык к этой боли настолько, что почти не замечал ее.
- Это все, чтобы я больше не мог заниматься любимым делом… - с болезненной усмешкой произнес эльда, почти не замечая, что говорит вслух, а не сам с собой. – Они так и сказали мне: "тебе здесь не нужны пальцы, кузнец"... 
Как просто было сейчас жалеть себя! Как просто оправдаться тем, что не выдержал боли, не перенес страданий… но Ломион не мог позволить себе этого. Слишком низко. Слишком мелочно. Слишком отвратно.

0

136

- Нет. Это... приказ. Спасибо, Ломион, но Эдрахиль прав, ты ранен. А я... Просто устал. Все остальное не страшно. Это не помешает... А ты устанешь при лечении. И... Тебе нужно отдохнуть гораздо больше. Ты единственный, кто сможет сражаться, если что. Поэтому у тебя должно быть достаточно сил.
В словах Финрода был явный смысл. Эдрахиль действительно был единственным, кто сможет хоть как-то сражаться.
- Хорошо... Хотя я тоже вполне мог бы. Но, думаю, мы все успеем насторожиться еще...
Вряд ли они смогут быстро уйти отсюда... хотя это было опасно - сидеть тут, прямо под носом у врага. Но им нужно было хотя бы немного времени на отдых.
- Пожалуй… Благодарю.
Эдрахиль посмотрел на руки юноши... Дело плохо. Переломанные пальцы, торчащие кости... палачи потрудились на славу...
- Это все, чтобы я больше не мог заниматься любимым делом…  Они так и сказали мне: "тебе здесь не нужны пальцы, кузнец"... 
Жгучая ненависть, как и тогда, в камере, заставила Эдрахиля стиснуть зубы. Как же им нравится бить по больному, так, чтобы удар попал именно туда, где будет хуже, страшнее всего... Он мотнул головой, беря себя в руки. Нельзя лечить с ненавистью в сердце. Даже если это ненависть к врагу.
- Тебе будет очень больно... сможешь вытерпеть?
Смешной вопрос... а что еще юноше останется? Эдрахиль снял с себя орочью рубашку, порвав ее на лоскуты. Конечно, "бинты" могли быть и почище... но выхода не было. Затем осторожно, стараясь не слишком мучить его, начал вправлять кости... Конечно, чарами было бы быстрей. Но вряд ли сейчас ему по силам были чары. Да и Маэглин бы не выдержал... Поэтому с их помощью он лишь постарался облегчить юноше боль.

0

137

- Я хочу лишь помочь…
Мальчик так и не сказал ничего, но теперь Финрод был уверен в том, что тот что-то не договаривает. И по тому, как слегка дрогнул его голос, и по тому, как тот отвел глаза. Что-то нехорошее, за что он винит себя. И ведь можно было и раньше это заметить, с первых минут. То, как он старался перенять удар на себя, о том, как постоянно отводил взгляд, по незначительным обмолвкам... Что-то и правда случилось.
- Ты один в плен попал? Послушай...  Ты не обязан что-то нам говорить... Мы ведь тебе чужие, знаю... И доверять нам ты не обязан... Но ты не думаешь, что это может быть важно? Что произошло? Ты... сказал что-то там, о чем сожалеешь?
Почему-то это пришло в голову... Конечно, что еще можно было подумать, если вспомнить, откуда они ушли?
- Хорошо... Хотя я тоже вполне мог бы. Но, думаю, мы все успеем насторожиться еще...
- Спасибо... Да, наверное... Через пару часов сменишь меня, так и быть. Но сначала поспи... Ты когда спал-то в последний раз?
А он сам успел хоть немного, но отдохнуть в камере. Да и сложного ничего в том, чтобы посидеть у входа не было. Он не должен был заснуть... А если увидит орков, то, все равно, придется разбудить остальных.
- Это все, чтобы я больше не мог заниматься любимым делом…Они так и сказали мне: "тебе здесь не нужны пальцы, кузнец"... 
Мальчик смотрел на свои искалеченные руки. А ведь знали, твари, что делают. Это было очень больно, понимать, что не сможешь заниматься любимым делом, которое раньше было смыслом жизни.
- Ничего... Все хорошо будет.
Что еще он мог сказать?
Эдрахиль отошел к мальчишке... Хруст костей, тихий в любом другом месте, казался оглушительным. Твари...

0

138

- Ты один в плен попал? Послушай...  Ты не обязан что-то нам говорить... Мы ведь тебе чужие, знаю... И доверять нам ты не обязан... Но ты не думаешь, что это может быть важно? Что произошло? Ты... сказал что-то там, о чем сожалеешь?
- Вы не чужие мне, - возразил юноша. – Знаю, это звучит… странно, но я… с первого взгляда на вас обоих я понял, что меня связывает с вами нечто важное и прочное. Ведь вы, милорд, и сами знаете это… я помню, как вы посмотрели на меня при первой встрече. Вы тоже почувствовали это, верно? Что произошло… - теперь эльда задал прямой вопрос. Волей-неволей, вновь пришлось изворачиваться. – Да, я попался оркам один, со мною не было даже верных. И… я не сказал ничего важного… кажется. Просто однажды провалился в бред и… так они узнали мое имя. Но это все.
Маэглин старался, чтобы голос его не дрожал. Иначе чего доброго новые знакомые опять ему не поверят, и только больше заподозрят во лжи.
- Тебе будет очень больно... сможешь вытерпеть?
Ломион только кивнул. Теперь ему и вовсе казалось, словно боль больше его не пугает. И в самом деле, разве сломанные кости могли сравниться с тем всеобъемлющим ужасом, с тем ощущением беспомощности и страха, что заставили его пережить чары Моргота? Вновь вспомнив эту темную, мрачную силу, словно бы сжимающую в кулак его душу и его волю, юноша невольно задрожал…
- Ничего... Все хорошо будет.
Голос Финрода удивительным образом прогнал тяжкие воспоминания.
Маэглин придал своему лицу как можно более непринужденный вид, и даже попробовал улыбнуться, покорно откидываясь спиной на одну из каменных стен и отдавая себя в руки Эдрахиля. Тот скинул рубашку и торопливо порвал на бинты. Затем взял правую руку Ломиона. Юноша отвел взгляд и стиснул зубы покрепче... Удивительно, оказалось, что вправлять выставленные кости ничуть не менее болезненно, нежели ломать их. В первый раз, услышав глухой треск, эхом отдающийся в стенах пещеры, Маэглин лишь зажмурился – плотно, до слез в глазах. Во второй раз приглушенно вскрикнул, не сумев сдержаться. В третий… а быть может, в четвертый или пятый, он судорожно завертел головой, силясь подавить новый крик и не подвернуть своих спутников опасности быть обнаруженными. Сознание его вдруг стало затуманиваться, милосердно подавляя боль. Последнее, что он запомнил, прежде, чем окончательно лишиться чувств, это солоноватый привкус крови во рту – кажется, он прокусил себе губу, заглушая крик; и успокаивающе-мягкий говор Эдрахиля. Вот только что тот говорил ему, юный эльда разобрать уже не смог…

0

139

- Спасибо... Да, наверное... Через пару часов сменишь меня, так и быть. Но сначала поспи... Ты когда спал-то в последний раз?
- Конечно, сменю. Будь уверен. Посплю.. Я не помню, когда. Вчера?
Эдрахиль и правда не помнил. Эта ночь прошла без сна... предыдущая... он не знал. Все перемешалось.... там, в камере, было не различить, где день, а где ночь, и на сколько они проваливались в неспокойный сон.
- Вы не чужие мне,  Знаю, это звучит… странно, но я… с первого взгляда на вас обоих я понял, что меня связывает с вами нечто важное и прочное. Ведь вы, милорд, и сами знаете это… я помню, как вы посмотрели на меня при первой встрече. Вы тоже почувствовали это, верно? Что произошло… Да, я попался оркам один, со мною не было даже верных. И… я не сказал ничего важного… кажется. Просто однажды провалился в бред и… так они узнали мое имя. Но это все.
Что же могло связывать их с этим юношей? И ведь Финдарато видел его там...
Его сбивчивый рассказ многое объяснил... Сказал свое имя... Учитывая, кто он такой, это и правда было страшно. И само по себе важно для врагов. Значит, из него выбивали сведения о Гондолине... Что же, ему повезло, что он смог бежать. Иначе теперешние раны показались бы пустяками...
... Лечение заняло много времени... бесконечно много, как показалось Эдрахилю. Он использовал чары, но осторожно, боясь не рассчитать силы, - просто облегчая боль. Но она все же была слишком сильной, потому что юноша еле сдерживал крик, а потом и вовсе потерял сознание... Чем слегка облегчил дело, потому что хотя бы перестал чувствовать боль. Закончив наконец, Эдрахиль перевязал руки Маэглина, снова попытавшись облегчить его страдания чарами... Немного передохнув, он посмотрел на друга:
- Надеюсь, я смог помочь... Знаешь, было бы неплохо еще твою руку посмотреть.

0

140

- Вы не чужие мне.  Знаю, это звучит… странно, но я… с первого взгляда на вас обоих я понял, что меня связывает с вами нечто важное и прочное. Ведь вы, милорд, и сами знаете это… я помню, как вы посмотрели на меня при первой встрече. Вы тоже почувствовали это, верно? Что произошло…  Да, я попался оркам один, со мною не было даже верных. И… я не сказал ничего важного… кажется. Просто однажды провалился в бред и… так они узнали мое имя. Но это все.
- Да, прости... Я, наверное, просто сказал не так. Посмотрел? Как?  - При этих словах Финрод немного растерялся и смутился. - Да, я почувствовал... Вернее... Я видел тебя в темнице, в пыточной... Правда, не знал еще, кто ты. Твое имя? Это... Тоже очень важно. Теперь Моргот может узнать, где искать Гондолин. Нужно предупредить Турьо... А ты - не вини себя, не нужно. Это была случайность... Ты не виноват ни в чем.
Опасно... А ведь и правда - нужно было предупредить, и как можно скорее. Как только они смогут. Наверное, стоило, все же, послать осанвэ. Может, не сейчас, он не знал, сможет ли дозваться друга отсюда, но он попробует, обязательно. И про мальчишку надо сказать, тот наверняка волнуется.
- Конечно, сменю. Будь уверен. Посплю.. Я не помню, когда. Вчера?
- Я уверен... Спасибо... Только ты, все равно, поспи, а не вскакивай каждую минуту. Если что, я разбужу... Вчера? Или раньше?
В любом случае, больше суток назад. А ведь они не сидели в последнее время... И это требовало много сил - и такой поход, и лечение...
Финрод немного отстраненно смотрел на то, как Эдрахиль пытается подлечить пареньку руки. Тот почти сразу потерял сознание. Рано... Эту боль можно было вытерпеть... А это плохо - значит, слишком измучен, чтобы справиться с этим. И, значит, им придется задержаться здеь дольше, хоть и нельзя.
- Надеюсь, я смог помочь... Знаешь, было бы неплохо еще твою руку посмотреть.
Финрод поднял голову. Оказывается, он так задумался, что почти перестал замечать происходящее. Или задремал?..
- Ты смог... Больше здесь ничего не сделаешь... Посмотри... Тоже вправить кость нужно... Только чары больше не используй.

0

141

- Да, прости... Я, наверное, просто сказал не так. Посмотрел? Как?
Теперь Маэглин тоже растерялся.
- Быть может, мне показалось… - неуверенно произнес он. – Вы посмотрели на меня, впервые увидев… так, словно знаете меня, словно я по неизвестной причине знаком Вам и… дорог…
- Да, я почувствовал... Вернее... Я видел тебя в темнице, в пыточной... Правда, не знал еще, кто ты. 
- Почувствовали? Неужели?
Как же это получилось? Насколько же чистой и светлой должна быть душа эльда, способного ощутить страх и боль другого, даже если тот никогда не видел его прежде…
- Я думал о Вас… там. Мне говорили, что Вы тоже там были… на моем месте. И однажды… мне вдруг сделалось страшно за вас… и любопытно… и очень захотелось увидеть Вас живым…
Вот только как это могло повлиять на их неожиданную подсознательную связь? И вообще могло ли?
- Твое имя? Это... Тоже очень важно. Теперь Моргот может узнать, где искать Гондолин. Нужно предупредить Турьо... А ты - не вини себя, не нужно. Это была случайность... Ты не виноват ни в чем.
Юноша вдруг почувствовал, как внутри у него все холодеет.
- Нет, не надо! – выкрикнул он прежде, чем успел сообразить, что говорит. – Прошу, не делайте этого! Я сам… я должен сам рассказать все королю. От этого зависит… многое. Пожалуйста, поверьте…
Вспышка боли – короткая и страшная на миг прервала его речь. Сломанные пальцы хрустнули. Кость резанула о кость. Казалось, из глаз посыпались искры. Ломион с силой закусил губу, зажмурился, давя в себе крик, завертел головой, судорожно повторяя сквозь сжатые зубы:
- Прошу… пожалуйста… не нужно… Вы… многих погубите…. Вы погубите… ее…
Юный эльда и сам не заметил, как утратил связь с реальностью и в какой-то момент… трудно сказать, потерял ли он сознание от боли, или попросту провалился в глубокий сон благодаря легким чарам Эдрахиля. Было ясно одно, в забытье его не мучили кошмары, не одолевали жуткие видения. Он просто спал – спокойно, с какою-то алчной крепостью, позабыв о боли и обо всех волнениях минувшего дня; позабыв даже про время…

0

142

- Я уверен... Спасибо... Только ты, все равно, поспи, а не вскакивай каждую минуту. Если что, я разбужу... Вчера? Или раньше?
- Я посплю... и не уверен, что, если засну, то буду вскакивать... скорее меня и правда будить придется. Я правда не помню.. может и раньше. Да это неважно...
Если заснет... Эдрахиль был совершенно не уверен в этом. Несмотря на усталость, он никак не мог избавиться от постоянного напряжения, ожидания, что вот-вот их обнаружат и тогда надо будет как-то защищаться... сможет ли он? Ведь, кроме него, некому... Сейчас он отвечал за своих спутников. Пусть даже перед самим собой... Хотя, на самом деле, уже не только перед собой... Ведь был Ородрэт, который еще даже не знал, что его брат жив, был Тургон, наверняка уже ищущий племянника. Он считал себя обязанным сделать все, чтобы с ними ничего не случилось. Вряд ли все это позволит ему уснуть... не говоря уже не проходящей ни на миг тревоге за друга...
- Я думал о Вас… там. Мне говорили, что Вы тоже там были… на моем месте. И однажды… мне вдруг сделалось страшно за вас… и любопытно… и очень захотелось увидеть Вас живым…
Эдрахиль передернул плечами... Был.. они оба были там.. И эти воспоминания никогда не оставят их... Омерзительное чувство беспомощности - это было даже хуже боли. И страх- не выдержать, сдаться, да даже просто показать свою слабость... Он прятал его так глубоко, чтобы даже тени его не заметили палачи, но он был все равно...
- Нет, не надо! Прошу, не делайте этого! Я сам… я должен сам рассказать все королю. От этого зависит… многое. Пожалуйста, поверьте…
Да что такое с этим парнем? Ведь попытаться предупредить Турукано было бы сейчас более, чем разумно... Он и помочь сможет, в конце концов. Не сейчас, конечно, но позже, когда они выберутся из окрестностей Ангамандо, - прислать кого-то, чтобы ему было легче добраться до дома.
- Прошу… пожалуйста… не нужно… Вы… многих погубите…. Вы погубите… ее…
А Маэглин продолжал повторять одно и тоже... даже в полубреду, вызванном болью. Пока не потерял сознание. Быстро - почти сразу... наверное, был слишком измучен, чтобы терпеть...
- Ты смог... Больше здесь ничего не сделаешь... Посмотри... Тоже вправить кость нужно... Только чары больше не используй.
- Да... в таких условиях точно не сделаешь. Остается надеяться, что кости с срастутся правильно. Давай посмотрю... вправлю, если нужно. Почему не использовать? Хотя бы, чтобы больно было поменьше...
Эдрахиль пересел к другу, посмотрев на спящего Маэглина... лицо у юноши сейчас было спокойным, хоть и бледным...
- Все-таки странно, что он так не хочет предупредить дядю... И почему это может кого-то погубить? Я не понимаю... вообще многого не понимаю в нем...- тихо сказал он и принялся осторожно разатывать повязку на руке Финрода.

0

143

- Быть может, мне показалось… Вы посмотрели на меня, впервые увидев… так, словно знаете меня, словно я по неизвестной причине знаком Вам и… дорог… Почувствовали? Неужели? Я думал о Вас… там. Мне говорили, что Вы тоже там были… на моем месте. И однажды… мне вдруг сделалось страшно за вас… и любопытно… и очень захотелось увидеть Вас живым…
- Почувствовал... Я не знаю, что... Наверное, я вспомнил это при нашей встрече... А дорог - так ведь так и есть. Только не проси объяснить почему, я вряд ли смогу. Просто это есть... Думал? Мы все там были... Чтож... Я рад, что мы встретились.
Он был рад... Хоть и не понимал, как возможно было то, что произошло. Ломион относил это к их родству. А сам Финрод... Скорее к тому, что их судьба была как-то связана. Только вот как?
- Нет, не надо!  Прошу, не делайте этого! Я сам… я должен сам рассказать все королю. От этого зависит… многое. Пожалуйста, поверьте… Прошу… пожалуйста… не нужно… Вы… многих погубите…. Вы погубите… ее…
- Не надо? Что не надо? Тише... Ничего не будет. Что от этого зависит? Ломион! Успокойся. Кого погубим, почему?
Он не понимал, как может этот рассказ навредить. Если только... Он посмотрел на потерявшего сознания мальчишку. Подумать нужно было о многом... Очень. И... спросить... Только вот как? "Уж не предатель ли ты, племянник?" От одной мысли об этом сжималось сердце. А если да? Тогда... Гондолину грозит огромная опасность. Нужно будет сказать Тургону, чтобы он готовил оборону города. И чем быстрее, тем лучше.
- Да... в таких условиях точно не сделаешь. Остается надеяться, что кости с срастутся правильно. Давай посмотрю... вправлю, если нужно. Почему не использовать? Хотя бы, чтобы больно было поменьше... Все-таки странно, что он так не хочет предупредить дядю... И почему это может кого-то погубить? Я не понимаю... вообще многого не понимаю в нем...
- Нужно... И... спасибо тебе. Но не нужно. Эту боль я могу вытерпеть и без чар. Только ложись потом... Хоть просто полежи, если спать не будешь... Это тоже отдых. Странно... Ты не думаешь, что он лжет? Это... Так заметно... Он ведь сказал что-то... еще, кроме имени. И... боится, что об этом узнают. Только ведь нельзя так. Если бы мы знали, что он сказал, могли бы предотвратить что-то плохое.
Он поморщился, когда Эдрахиль стал снимать повязку. Даже от этого было больно... А когда он попробует что-то сделать с рукой... Финрод прижался к холодной стене, стараясь не двигаться и не мешать.
Краем глаза он заметил, что мальчик пошевелился.
- Ломион... Что ты им сказал. Что такого важного? Знаю... Тебя пытались запугать... И жизнью той девушки тоже. Но подумай сам - как бы он мог до нее добраться? Вспомни, что он нам говорил, сколько лжи. Ему нельзя верить...  Все, чего он хочет - это уничтожить нас... Эльфов... Никто ведь не смирится с его властью... А значит, война будет длится до тех пор, пока жив хоть кто-то из нас. А Гондолин... Это та сила, которая может ему противостоять. Это - наш единственный шанс на ... да на все. На жизнь. Нет эльфов в Ангбанде... Толлько орки... Знаешь... Они когда-то были эльфами... Вот что нас ждет, если мы сдадимся... Или смерть под пытками или... превращение к таких де, как они. Что ты им рассказал? Это езще можно остановить...

0

144

- Почувствовал... Я не знаю, что... Наверное, я вспомнил это при нашей встрече... А дорог - так ведь так и есть. Только не проси объяснить почему, я вряд ли смогу. Просто это есть... Думал? Мы все там были... Чтож... Я рад, что мы встретились.
- Я тоже…
Он действительно был рад, несмотря ни на что; несмотря на опасность, которой подвергся, повстречавшись с этими эльдар… он был рад, что встретил их. Хотя бы потому, что в одиночку он, вероятно, уже сошел бы у ума.
- Не надо? Что не надо? Тише... Ничего не будет. Что от этого зависит? Ломион! Успокойся. Кого погубим, почему? – слышал он, проваливаясь в пустоту. И, не замечая этого, продолжал отчаянно шептать, умоляя подождать и не сообщать королю; умоляя о пощаде для Идриль и для всех гондотлим…
… Кажется, он проспал недолго, однако проснувшись, почувствовал себя ощутимо лучше. Эдрахиль перебинтовал израненные пальцы, останавливая кровь, и вправил выставленные плечи. Оглядевшись кругом, юноша увидел, что теперь эльда занят рукой лорда Финрода – видно, тому тоже требовалась помощь…
- Ломион... Что ты им сказал. Что такого важного? Знаю... Тебя пытались запугать... И жизнью той девушки тоже. Но подумай сам - как бы он мог до нее добраться? Вспомни, что он нам говорил, сколько лжи. Ему нельзя верить...  Все, чего он хочет - это уничтожить нас... Эльфов... Никто ведь не смирится с его властью... А значит, война будет длится до тех пор, пока жив хоть кто-то из нас. А Гондолин... Это та сила, которая может ему противостоять. Это - наш единственный шанс на ... да на все. На жизнь. Нет эльфов в Ангбанде... Толлько орки... Знаешь... Они когда-то были эльфами... Вот что нас ждет, если мы сдадимся... Или смерть под пытками или... превращение к таких де, как они. Что ты им рассказал? Это езще можно остановить... – обрушился на Маэглина поток слов. Беспокойных, отчасти гневных.
"Вы полагаете, милорд, что я не знаю этого? Что я не распознал лживой лести Моргота, обмана в его речах, суливших мне все, о чем я прежде не смел и мечтать… но он не обманул в одном… да Вы, лорд Финрод, и сами понимаете это… теперь, зная, где меня поймали, Враг бросит в эту область все свои силы, и он отыщет город, так или иначе… я уже помог ему, я уже предал, сам того не желая… Все, что можно сделать теперь, это спасти его жителей, спасти ту, ради которой я готов умереть… Любым способом".
Теперь Ломион ясно понял, что, запаниковав, вызвал сильнейшие подозрения, едва себя не выдав… но ошибку еще возможно было исправить. Главное, взять себя в руки.
- В чем Вы подозреваете меня? – спросил он, пробуя сесть. – Да, мне угрожали многим, однако я не сказал Врагу ни слова о местонахождении Тайного Города или его укреплении – в этом могу поклясться Вам чем угодно, хоть именем Единого…
Юноша и сам удивился твердости в своем голосе. А ведь это была правда. Он действительно ничего не рассказывал на словах – от него и не требовалось….
- Видно, этот болезненный бред через чур напугал Вас… - Ломион улыбнулся. – Поймите, я нарушил приказ, пересек запретную границу против воли своего короля. Так или иначе, когда я возвращусь в город, поднимется скандал, который может нанести вред не только мне, но и моим верным, Дому Крота, которым я руковожу. За ними ужесточится контроль, который повредит добыче руды и железа, производству стали и, как следствие, всему королевству... Нет, всем будет лучше, если это дело решится как можно тише. Я сам все улажу, когда вернусь. Ведь, хвала Эру, ничего действительно серьезного так и не случилось. Не нужно поднимать шумихи.

Отредактировано Маэглин (2011-09-26 22:05:14)

0

145

- Нужно... И... спасибо тебе. Но не нужно. Эту боль я могу вытерпеть и без чар. Только ложись потом... Хоть просто полежи, если спать не будешь... Это тоже отдых. Странно... Ты не думаешь, что он лжет? Это... Так заметно... Он ведь сказал что-то... еще, кроме имени. И... боится, что об этом узнают. Только ведь нельзя так. Если бы мы знали, что он сказал, могли бы предотвратить что-то плохое.
- Я знаю, что ты можешь. Только нужно ли? Тратить свои силы на борьбу с болью, если есть возможность облегчить ее? Я обещаю тебе, что лягу... похоже, нам придется провести тут больше времени, чем мы думали.- - он кивнул на спящего Ломиона, - - Да, я думаю, он лжет. Или скрывает что-то. Да, это очень заметно. И ты не думал, - как он бежал? С такими руками? Он ведь не то что орка убить, дверь с трудом смог бы открыть... Да, он явно очень боится, что мы что-то узнаем. Сначала мы, потом Тургон. И... ему стыдно. И очень тяжело на душе.
Между тем Маэглин проснулся. Вид у него был куда лучше, чем раньше, но глаза по-прежнему тревожные...
- В чем Вы подозреваете меня?Да, мне угрожали многим, однако я не сказал Врагу ни слова о местонахождении Тайного Города или его укреплении – в этом могу поклясться Вам чем угодно, хоть именем Единого…
Эдрахиль слушал его оправдания и чувствовал, что тут опять что-то не так. Словно парень ищет лазейку, способ скрыть правду с помощью нужных слов... И... он все равно не верил.
- Видно, этот болезненный бред через чур напугал Вас… Поймите, я нарушил приказ, пересек запретную границу против воли своего короля. Так или иначе, когда я возвращусь в город, поднимется скандал, который может нанести вред не только мне, но и моим верным, Дому Крота, которым я руковожу. За ними ужесточится контроль, который повредит добыче руды и железа, производству стали и, как следствие, всему королевству... Нет, всем будет лучше, если это дело решится как можно тише. Я сам все улажу, когда вернусь. Ведь, хвала Эру, ничего действительно серьезного так и не случилось. Не нужно поднимать шумихи
Склонившись над рукой Финрода, Эдрахиль молча слушал слова юноши. Да и не ему он отвечал... Но все равно очень хотелось вмешаться и задать пару вопросов. Например, такой - неужели из-за страха перед тем, что дядя накажет его на непослушание и перестанет выпускать из дома, стоит рисковать целым городом? То, что он пусть не выдал Врагу местонахождение Гондолина, то изрядно облегчил поиски, Эдрахиль уже не сомневался. Слишком много противоречий, недоговорок... Да, признаться трудно, почти невозможно, но разве лучше унижать себя таким враньем? Тем более, что Финдарато прав - еще не поздно что-то исправить.
Он снял повязку. Лекарь наложил что-то вроде лубка... хорошо, значит не придется ломать голову, чем зафиксировать руку... Затем начал вправлять кость... Он чувствовал, как Финрод напрягся, хотя и старался сидеть спокойно... поэтому старался действовать быстро, но осторожно.
"Давай я все же сниму боль, Инголдо. У меня это сил не отнимет, а тебе - прибавит. Подумай, нам ведь надо уходить отсюда скорей..."

0

146

- Я знаю, что ты можешь. Только нужно ли? Тратить свои силы на борьбу с болью, если есть возможность облегчить ее? Я обещаю тебе, что лягу... похоже, нам придется провести тут больше времени, чем мы думали. Да, я думаю, он лжет. Или скрывает что-то. Да, это очень заметно. И ты не думал, - как он бежал? С такими руками? Он ведь не то что орка убить, дверь с трудом смог бы открыть... Да, он явно очень боится, что мы что-то узнаем. Сначала мы, потом Тургон. И... ему стыдно. И очень тяжело на душе.
- Почему нет? Тратить силы, все равно, кому-то придется. Так зачем тебе? Все хорошо... Я знаю... Вижу, что лжет. Думал. Теперь уже думал. И то, что он не боялся, что орки его хватятся... И дверь должна была быть заперта - снаружи. А орка он и правда не убил бы. Думаешь, его отпустили? Тогда... За какие заслуги? Только... Что нам-то с этим делать? Нельзя ведь просто забыть об этом.
Нельзя было не обращать больше внимания на все то, что происходило. И еще... Было жаль мальчишку. Чем же его запугали? И... Почему он согласился-то? Сломался за... сколько? - пару дней? день?
- В чем Вы подозреваете меня? Да, мне угрожали многим, однако я не сказал Врагу ни слова о местонахождении Тайного Города или его укреплении – в этом могу поклясться Вам чем угодно, хоть именем Единого…  Видно, этот болезненный бред через чур напугал Вас… Поймите, я нарушил приказ, пересек запретную границу против воли своего короля. Так или иначе, когда я возвращусь в город, поднимется скандал, который может нанести вред не только мне, но и моим верным, Дому Крота, которым я руковожу. За ними ужесточится контроль, который повредит добыче руды и железа, производству стали и, как следствие, всему королевству... Нет, всем будет лучше, если это дело решится как можно тише. Я сам все улажу, когда вернусь. Ведь, хвала Эру, ничего действительно серьезного так и не случилось. Не нужно поднимать шумихи.
Чем больше Финрод слушал оправдания мальчишки, тем меньше они ему нравились. Что-то было в них неправильного... Даже не то, что они не сходились с тем, что тот говорил раньше. Как то, что он скажет Тургону о грозящей опасности могло погубить кого-то, а тем более девушку? И... Неужели можно, находясь в здравом уме, сравнить нагоняй, полученный от дяди за прогулку, с возможностью гибели города? Он ведь не настолько ребенком был, чтобы не понимать этого... Не ребенком... Но столько лжи? Значит, было, что скрывать... Неужели он и правда предел Гондолин? Почему-то, веры его словам уже не было. И от этого было горько... Теперь в этой маленькой пещерке стало неуютно.
- Поклянись, что ничем не выдал города или его жителей и Моргот не узнал от тебя ничего, что могло бы помочь ему в войне.
Если мальчик откажется... Или снова попытается выкручиваться... Значит, он и правда предатель, и тем важнее сказать обо всем Турукано.
"Турьо... Не знаю, услышишь ли ты... И поверишь ли... Моргот мог узнать о местоположении Гондолина. И о том, что происходит в городе... Я... Видел... твоего племянника... В Ангбанде... Что-то странное происходит... Боюсь, он мог выдать Врагу что-то важное... Будь осторожен... Мы попробуем добраться до вас..."
Хоть бы он услышал... И поверил. Нельзя было терять времени... Сейчас главное было защитить город.
От этих мыслей его отвлекло то, что Эдрахиль, наконец, снял повязку и занялся его рукой. Больно... Он сжал зубы, стараясь ничем  не показать, насколько это больно. Как будто, тот не знал этого...
"Давай я все же сниму боль, Инголдо. У меня это сил не отнимет, а тебе - прибавит. Подумай, нам ведь надо уходить отсюда скорей..."
"Ладно... Сними... И... спасибо... Да, нужно... Только вряд ли получится."

0

147

- Поклянись, что ничем не выдал города или его жителей и Моргот не узнал от тебя ничего, что могло бы помочь ему в войне.
Маэглин вздрогнул. Поклясться именем Создателя – и обмануть, нарушить священный закон, поначалу показалось ему равносильным тому, как если бы он окончательно переметнулся на сторону Моргота – всею свой душою; всем сердцем. Но как иначе можно было убедить его спутников, что он не лжет?
Неподвластный его воле, город Врагу был не нужен. Если не подчиниться, тот сравняет Гондолин с землей, а Итариллэ… теперь он будет искать ее. И найдя, уничтожит – медленно, мучительно, с наслаждением, а его, неудавшегося предателя, и впрямь заставит увидеть ее мучения, прежде чем казнить. Единственная возможность предотвратить все это – молчать, с глухой, пустой, мрачной ненавистью, однако, подчиняясь тому, чья сила мощнее. Быть может, со временем он, Ломион, и отыщет выход, но пока другого не оставалось…
Кроме того, роились в голове юноши и мысли иного свойства. Что станет с ним, если в городе вдруг узнают про его предательство? Король скорее справедлив, чем милосерден. Маэглину уже случалось видеть его в гневе, и виденное запомнилось на всю жизнь. Предателя Тургон не пощадит. В лучшем случае, изгонит из города, обрекая никогда больше не видеть любимую. В худшем… "Ты предал своего отца и его род, обманом нажитый сын! Но здесь ты утратишь свои надежды, и уделом твоим станет такой же конец!" – знамением пронеслись в голове последние слова отца.
А ведь Моргот предлагал жизнь. Жизнь и славу. И счастье с Идриль…
- Я клянусь… - тихо сказал Маэглин. – Клянусь вам именем Единого, именем Владыки Вод - нашего покровителя, и поклянусь еще, чем хотите… По своей воле и в сознании я не выдал Врагу Гондолина.
… прежде он не поверил бы, что несколько простых слов могут потребовать стольких сил. Больше не думая ни о чем, юный эльда упал навзничь, пряча лицо, и зарыдал – горько, глухо, беззвучно, судорожно втягивая воздух, так что, со стороны должно было казаться, словно он всего лишь дрожит от холода.

0

148

-Где вы, Финдарато? Я пошлю к вам отряд. Где вы, где вы, где вы???-

0

149

Порыв прохладного утреннего ветерка прошел по пещере. Незаметная для всех остальных сила обрушилась на клятвоприступника.
"Ты выбрал... Все то, что ты так стараешься защитить ты же и погубишь. Из дурного семени не растут добрые плода. Ты проклят и навлек проклятье на самых близких тебе."
Сила исчезла так же внезапно, как и появилась. Сидевшие у соседней стены эльфы ничего не почувствовали, да и не могли. Это послание было предназначено только для одного - для того, кто в безумии своем призвал в видетели своего бесчестья высшие силы.

0

150

- Почему нет? Тратить силы, все равно, кому-то придется. Так зачем тебе? Все хорошо... Я знаю... Вижу, что лжет. Думал. Теперь уже думал. И то, что он не боялся, что орки его хватятся... И дверь должна была быть заперта - снаружи. А орка он и правда не убил бы. Думаешь, его отпустили? Тогда... За какие заслуги? Только... Что нам-то с этим делать? Нельзя ведь просто забыть об этом.
- Да хотя бы затем, что их у меня сейчас больше. Это просто разумно... Да, и я думал... сначала-то не понял, точнее не придал этому значения, но чем дальше, тем больше возникало вопросов...Да, мне кажется, что его отпустили. Не могли же орки дверь забыть закрыть в камеру правда? А вот за какие заслуги... было бы очень неплохо выяснить.
Странно.... но Эдарахиль не испытывал гнева при мысли о возможном предательстве Маэглина. Хотя, если это и правда так, то последствия могут быть ужасны. Жалость... вот что он чувствовал. И причиной этой жалости были не физические мучения, которым подвергли юношу. Он сам видел и испытал достаточно, чтобы знать - боль, какой бы страшной она ни была, в конце концов проходит. А вот то, на что обрек тот себя в последствии... как же он собирается с этим жить? Вечный страх, что поймут, узнают, вечное презрение к самому себе, жалкие попытки оправдать свое предательство... Такая жизнь хуже самой изощренной пытки.
- Я клянусь…  Клянусь вам именем Единого, именем Владыки Вод - нашего покровителя, и поклянусь еще, чем хотите… По своей воле и в сознании я не выдал Врагу Гондолина.
Мальчишка поклялся... Вроде бы вздохнуть с облегчением - значит, и правда не предал. Но почему так мерзко на душе? И почему, даже произнося слова клятвы, он пытается выкручиваться? Эдрахиль, до сих пор молчавший и не вмешивающийся в спор, не выдержал и тихо спросил, глядя в глаза Маэглину:
- По своей воле? Это же каким надо быть подлецом, чтобы по своей воле сделать такое? Почему вы словно уточняете свои слова, словно играете ими? Клянетесь и в то же время делаете клятву такой, что ее можно понять двояко?
Впрочем, может он зря говорит это, и парень ни в чем не виноват, кроме того, что просто в бреду назвал свое имя? Тогда его слова жестоки и несправедливы... Что же, он готов тысячу раз просить прощения, если это так...
"Ладно... Сними... И... спасибо... Да, нужно... Только вряд ли получится."
"Хорошо, я попытаюсь снять боль. Или хотя бы облегчить ее... Вряд ли. Но надо постараться провести тут как можно меньше времени...."
Закончив с рукой Финрода, он снова наложил лубок и повязку и постарался облегчить боль. Теперь им всем надо хоть немного отдохнуть...
Маэглин лежал на каменном "полу"... лица его видно не были, но плечи вздрагивали...  Эдрахиль осторожно коснулся рукой его плеча:
- Простите... если обидел вас.

0