Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тюрьма

Сообщений 151 страница 180 из 273

151

- Да хотя бы затем, что их у меня сейчас больше. Это просто разумно... Да, и я думал... сначала-то не понял, точнее не придал этому значения, но чем дальше, тем больше возникало вопросов...Да, мне кажется, что его отпустили. Не могли же орки дверь забыть закрыть в камеру правда? А вот за какие заслуги... было бы очень неплохо выяснить.
- Ну и что, что больше? Так и должно быть... Их у кого-то и должно быть достаточно, чтобы справится со всем. Знаешь... А ведь ему плохо сейчас... От того, что он сделал. И страшно... Он... Почти ребенок. Запуганный... Мне его жаль. Думаешь, возможно - узнать, что он сказал там?
И правда было странно то, как парень выбрался из камеры. Все его рассказы... А ведь они верили ему... Верили до тех пор, пока это было возможно. Но и сейчас не было ни гнева, ни отвращения. Только жалость. Как же так получилось, что этот ребенок оказался один здесь... Почему же раньше ему никто не помог, хотя бы поверить в себя?
- Я клянусь…  Клянусь вам именем Единого, именем Владыки Вод - нашего покровителя, и поклянусь еще, чем хотите… По своей воле и в сознании я не выдал Врагу Гондолина.
И снова - не те слова. Кажется, правильные на первый взгляд, но снова он говорил не то, что просили. Прав Эдрахиль - выкручивается... Неужели он настолько не умеет доверять никому? Это же страшная жизнь. Когда ты совсем один...
"Хорошо, я попытаюсь снять боль. Или хотя бы облегчить ее... Вряд ли. Но надо постараться провести тут как можно меньше времени...."
"Я понимаю...  Нужно... Поспи... Мы уйдем через несколько часов. И спасибо еще раз..."

Он посидел немного, пережидая боль. Теперь нужно было собраться и пойти и правда постоять на страже.
"Где вы, Финдарато? Я пошлю к вам отряд. Где вы, где вы, где вы???"
- Турьо!
Финрод едва слышно вскрикнул. Тургон ответил... Услышал.
"В горах где-то... Я не... не знаю... Я не могу говорить долго... прости... Не нужно отряд... Вы нас здесь не найдете... Может... потом, ближе к вам... когда мы спустимся... Будь осторожен..."
Хорошо, что он ответил... Хоть что-то было не зря...
Он передвинулся к мальчишке, хотя и так сидел рядом. Слишком маленькая пещера... Мальчишка лежал, отвернувшись к стене, и едва заметно вздрагивал. Финрод чуть приобнял его за плечи.
- Ломион.... Ты прости, если что-то не так... Мы не хотели тебя обидеть. Знаешь, тебе и правда нужно все рассказать дяде. Уверен, он поймет... Все... И еще... я ведь и правда верю, что мы сами выбираем свою дорогу... И что выбрать правильный путь никогда не поздно. Я не буду требовать ответов, и уж тем более оправданий. Просто... Тебе ведь тяжело... Если когда-нибудь захочешь поговорить, можешь сделать это... Отдыхай... Нам... скоро нужно будет идти.

0

152

- По своей воле? Это же каким надо быть подлецом, чтобы по своей воле сделать такое? Почему вы словно уточняете свои слова, словно играете ими? Клянетесь и в то же время делаете клятву такой, что ее можно понять двояко?
- Я говорю то, что есть, - глухо произнес Маэглин.
Они ему не верили. Даже пойдя на клятвопреступление, предательство Ульмо, и самого Единого, он не сумел ни в чем убедить их. Не те слова - "по своей воле"? Неужели им неведомо, какой силой наделен Враг – силой, способной свести с ума, совершенно уничтожив надежду… можно ли назвать это доброй волей?
Впрочем, теперь ему стало все равно, что они говорят. Он сделал все, что мог, чтобы заставить их поверить. И теперь его одолевала лишь закостенелая ненависть к себе и скупое безразличие ко всему остальному, включая своих спутников - преступная, лживая клятва окончательно опустошила душу. Казалось, даже своды маленькой пещеры – их укрытия, их новой тюрьмы, на время исчезли…
И вдруг… словно ледяной поток, проскользнувший где-то у ног непостижимым образом проник в самое его сознание.
"Ты выбрал... Все то, что ты так стараешься защитить ты же и погубишь. Из дурного семени не растут добрые плода. Ты проклят и навлек проклятье на самых близких тебе."  
Что это может быть? Неужели высшая воля… воля Того, кто много могущественней Тургона, могущественней самого Моргота… и кто был теперь так же предан Сыном Сумерек?
Мгновение спустя ощущение реальности вернулось. Юноша почувствовал под собою пол пещеры, и слезы на собственных глазах. Эдрахиль и Финрод были рядом, обнимали за плечи, глядели на него жалостливо, обеспокоенно, и говорили что-то успокаивающее… кажется, он скорее угадал смысл речей эльдар, чем и вправду расслышал их. Тело и разум его враз напряглись, силясь уловить, откуда исходит поток этой новой, неизвестной силы.
- Кто это?– спросил Ломион, бледнея, отстраненно глядя куда-то вверх. – Вы… слышали что-нибудь?..

0

153

- Я говорю то, что есть.
"Говоришь то, что есть?"
На этот раз голос был другим, не таким как раньше - спокойным, преисполненным силы, а насмешливым. Да и чувствовалось, что он принадлежит другому существу.
"Разве то, что ты сказал им - существует на самом деле? Маэглин, тебе самом не противно от того, каким ты стал? Лживым, продажным. Разве этому учила тебя мать?"
И снова голос, на этот раз женский.
"Он же не хотел ничего плохого..."
"Хотел, не хотел.. Он обек свой город на гибель. Думал о том, как убить эльфа, заменившего ему отца!"
"Да ладно, это он сделал из-за короны. Ну и девчонки. Да она ему в глаза плюнет после такого."
"Но он же хотел как лучше..."
"А получилось как всегда."

Голосов явно было трое. Женщина... Защищавшая мальчика перед своими... партнерами. Еще один, сердитый... Это он говорил про корону... И третий, который, казалось, ывообще ничего не хотел, только насмехался.
- Кто это? Вы… слышали что-нибудь?..
- Конечно, они не слышали, они же не предатели. - Второй. Кажется, он начал злится еще больше.
- Ну да, нашкодил, так получай развлечение. - Третий... Ему откровенно весело.
- Но, может быть, нам лучше оставить его? - И снова женщина...
- Вот еще. За столько веков впервые так интересно!

0

154

- Ну и что, что больше? Так и должно быть... Их у кого-то и должно быть достаточно, чтобы справится со всем. Знаешь... А ведь ему плохо сейчас... От того, что он сделал. И страшно... Он... Почти ребенок. Запуганный... Мне его жаль. Думаешь, возможно - узнать, что он сказал там?
- Ну и то, что больше... Их достаточно. Я справлюсь.- Эдрахиль посмотрел на Маэглина. - Да, ему плохо. И мн тоже жаль его... И я не знаю, чем ему помочь... Возможно ли? Ну уверен... он настолько действительно запуган, что вряд ли скажет... Да и, мне кажется, уже сам скоро перестанет понимать, где правда, а где ложь.
Моргот умеет запугивать.... Умеет ударить по самому больному, надавить на самое сокровенное... конечно же, ему угрожали тем, что его любимая погибнет или тоже окажется в плену. Может быть, даже показывали, как это случится - мороки, сотканные Врагом, были удивительно искусны... Наверное, еще чем-то пугали или внушали, что, предав, он спасет город... Только все равно нельзя спасти кого-то ценой гибели других... Да и верить Морготу нельзя тоже.
"Я понимаю...  Нужно... Поспи... Мы уйдем через несколько часов. И спасибо еще раз..."
"Я не хочу спать пока. Меня очень беспокоит то, что происходит....Ну за что ты меня благодаришь? Разве ты не сделал бы то же самое для меня?"
Может, еще придется делать.. кто знает, что их ждет впереди.
- Турьо!.
Почти неслышный вскрик Финдарато заставил Эдрахиля вздрогнуть:
"Ты говорил с Турукано? Он услышал тебя?"
Это казалось Эдрахилю почему-то почти невероятным... Несмотря ни на что сердце радостно стукнуло... Они н одни... они больше не отрезаны от всего мира, они могут быть услышаны, а может быть скоро увидят не орочьи хари, а лица друзей.... Почему-то казалось очень важным, что кто-то слышит их, пусть даже не может помочь сейчас.
- Я говорю то, что есть, -
Эдрахиль промолчал. Что он мог ответить? Мальчику итак было паршиво... Да слушать в ответ новые путаные оправдания не хотелось. Заставляя его выкручиваться и лгать они ведь делают только хуже. И вдруг он все же и правда не предатель? Так не хотелось верить в это...
- Кто это? Вы… слышали что-нибудь?..
А Маэглин словно перестал замечать их... Он как-то странно смотрел вверх. словно видел или слышал что-то, доступное только ему... Эдрахиль покачал головой и с недоумением посмотрел на друга...

0

155

- Ну и то, что больше... Их достаточно. Я справлюсь. Да, ему плохо. И мн тоже жаль его... И я не знаю, чем ему помочь... Возможно ли? Ну уверен... он настолько действительно запуган, что вряд ли скажет... Да и, мне кажется, уже сам скоро перестанет понимать, где правда, а где ложь.
- Ну и то... Я ведь уже сказал. Ну что ты споришь? Справишься... только зачем? Я вижу.. Как думаешь, можно как-то помочь? Хоть чем-то? Не скажет... Да и нужно ли это? Ведь... Примерно мы и так поняли. А требовать с него подробного рассказа  не нужно и жестоко. Лучше ему было бы забыть...
Только вот разве это возможно? Зато, теперь становилось понятно, почему тот так вел себя. И почему не хотел, чтобы дядя узнал про его плен. Да и слова о том, что это погубит многих... И девушку. Если он проговорился о том, кто он, и о ней, то Морготу даже гадать было не нужно, на что надавить.
Финрод вспомнил, как тот допрашивал его самого. Те же методы, наверняка... Боль, страх, ложь... Да и разве возможно было что-что другое? Бедный мальчик...
"Я не хочу спать пока. Меня очень беспокоит то, что происходит....Ну за что ты меня благодаришь? Разве ты не сделал бы то же самое для меня?"
"Что именно беспокоит? Этот мальчик и то, что он мог рассказать? Думаю, беспокоится об этом не имеет смысла... Мы все равно ничего не изменим. Я попробую предупредить Тургона, это все, на что мы сейчас способны. За помощь... За то, что ты рядом. Сделал бы. И ты благодарил... Точно так же."

И разве сложно было сказать это? Он и правда был благодарен за помощь...
"Ты говорил с Турукано? Он услышал тебя?"
"Услышал... Кажется, услышал. Надеюсь, что это и правда так, и он понял про город... Он... Предложил прислать отряд, чтобы встретить нас..."

Так странно было теперь слышать голос старого друга. Столько лет они ничего не знали о нем... А сейчас - это было еще одно напоминание о прошлом... О том, давнем... Как будто они просыпались после долгого сна.
- Кто это?  Вы… слышали что-нибудь?..
Мальчишка словно не видел и не слышал их, устремив взор в небо. Слышали? Что они должны были слышать? Неужели... орки? Он слегка пожал плечами в ответ на недоуменный взгляд Эдрахиля и прислушался. Нет, все было тихо... Орки так тихо не ходят, чтобы совсем ничего не было слышно.
- Ломион, о чем ты? Что мы должны слышать?
Неужели он сошел с ума?

0

156

- Ломион, о чем ты? Что мы должны слышать? – донеслись до его слуха приглушенные слова Финрода.
Маэглин судорожно схватил руку Фелагунда, словно надеясь, что тот сможет помочь ему не потерять связь с действительностью. Сердце юноши сжалось от страха и горечи.
Где-то рядом действительно звучали чужие голоса, неизвестные ему, заглушающие все реальные звуки. Голосов было трое. Первый – гневный и непоколебимый; второй – безжалостно насмешливый; третий… кажется, он напомнил Ломиону мать. Нет, не Арэдэль, скорее некий вселенский, всеобъемлющий образ Матери – любящей и прощающей. Они говорили на разный манер, спорили между собой, то обвиняя его, то оправдывая; глумились, сводили с ума… что это, новая пытка? Шутка Моргота? Неужели ему не достаточно?..
- Кто вы? – почти с вызовом спросил Маэглин. – Что вам от меня нужно? Прекратите, пожалуйста… замолчите…   

0

157

- Отряд моих разведчиков должен быть где-то недалеко от Ангамандо. Найдите приметное место, они придут туда за вами.

0

158

- Кто вы?  Что вам от меня нужно? Прекратите, пожалуйста… замолчите…   
- Мы - духи Арды...
- Твоя совесть.
- Ага, ум и честь, еще скажи. Которых у него нет и не было.
- Но ведь он не хотел...
- Ага, как же. Хотел. Ты же знаешь.
- Мне вот другое интересно - неужели он настолько идиот, чтобы поверить, что Гондолин можно взять, не разрушив?
- Но он...

Женский голос почти терялся на фоне остальных.
- Что? Он прекрасно знает и лордов, и дядю. Они не сдадутся без боя. Он что, и правда решил, что Моргот бдет убивать нужный ему, и не трогать никого больше? Так бред же.
- Но он еще так молод...
- А Идриль - как она посмотит на него, если по его наущению погибнет ее отец?
- Да она первая бросится под мечи орков, защищая отца.
- Может... Да в любом случае, его предательства будет не скрыть, если он один уцелеет. Как это быдет выглядеть, если орки будут его щадить?

Голоса спорили между собой, словно и не замечая тоо, что спор происходит в чужой голове, и тот, кого они обсуждают, прекрасно их слышит. Они вообще ни на что внимания не обращали, продолжая обсуждать сведжие новости.

+1

159

- Ну и то... Я ведь уже сказал. Ну что ты споришь? Справишься... только зачем? Я вижу.. Как думаешь, можно как-то помочь? Хоть чем-то? Не скажет... Да и нужно ли это? Ведь... Примерно мы и так поняли. А требовать с него подробного рассказа  не нужно и жестоко. Лучше ему было бы забыть...
- Не знаю... просто хочу помочь. Чтобы тебе легче было - ведь никто не может сказать, что будет дальше. Затем и справлюсь, что хочу, чтобы мы выбрались отсюда... Помочь... я не знаю, чем. Забыть он не сможет и простить себя тоже. А мы... наверное, можем просто как-то поддержать его... странно, но мне кажется, что это нужно.
Эдрахиль задумался о том, что ведь на месте этого мальчика мог быть кто угодно... или не мог? Он не знал... Они смогли выдержать то, что не выдержал Маэглин - и боль, и ложь, и угрозы уничтожить все, что им дорого. Но ведь он действительно почти ребенок. Нет у него той твердости, что была приобретена ими не за одно столетие испытаний... Что ждет его теперь? Что будет, когда Туркано узнает о его предательстве?
Что именно беспокоит? Этот мальчик и то, что он мог рассказать? Думаю, беспокоится об этом не имеет смысла... Мы все равно ничего не изменим. Я попробую предупредить Тургона, это все, на что мы сейчас способны. За помощь... За то, что ты рядом. Сделал бы. И ты благодарил... Точно так же."
"Да... и это тоже. И то, что мы будем делать дальше. Я знаю, что не имеет, но от этого ничуть не легче... Да, благодарил бы. А ты так же точно говорил бы, что не за что..."
И все же до чего скверно было на душе... Как-то пусто и холодно. Наверное, правильно было бы осудить Маэглина, презирать его. Но... Эдрахиль не мог. А может быть, и не хотел.
"Услышал... Кажется, услышал. Надеюсь, что это и правда так, и он понял про город... Он... Предложил прислать отряд, чтобы встретить нас..."
"Отряд? Но как она найдет нас тут? И не опасно ли это - отряд нолдор прямо под носом Врага? Мы, конечно, пойдем вперед, но сомневаюсь, что быстро сможем уйти из окрестностей Ангамандо...
- Кто вы?  Что вам от меня нужно? Прекратите, пожалуйста… замолчите…   
Эдрахиль с беспокойством посмотрел на Маэглина. Что он такое слышал? Может быть, его разум не выдержал потрясения?

0

160

- Не знаю... просто хочу помочь. Чтобы тебе легче было - ведь никто не может сказать, что будет дальше. Затем и справлюсь, что хочу, чтобы мы выбрались отсюда... Помочь... я не знаю, чем. Забыть он не сможет и простить себя тоже. А мы... наверное, можем просто как-то поддержать его... странно, но мне кажется, что это нужно.
- Ты и так помог... Почему ты в это не веришь? Сло мной все хорошо... Это не помешает идти. А все остальное... Так просто нужен отдых... Нам всем. А сломаная рука еще никому ходить не мешала. Ну зачем ты так переживаешь? Да, наверное... Мы ведь, все равно, не бросим его здесь... Значит, нужно  идти вместе... Так странно - я понимаю, что из-за него может погибнуть город... И, все равно, не могу считать его врагом.
Должен бы, наверное, но ведь не получится. Мальчишка... Конечно, по эльфийским меркам он был совершеннолетним, только вот... Мудрости или стойкости это не добавляло. Он вспомнил, какими были они сами,выросшие под хрустальным колпаком. Доведись кому-то из них пережить такое, как пережил Ломион - что бы они сделали?
"Отряд моих разведчиков должен быть где-то недалеко от Ангамандо. Найдите приметное место, они придут туда за вами."
"Спасибо, Турьо... Мы попробуем... Только как с ними связаться?"
Это было бы выходом...
"Да... и это тоже. И то, что мы будем делать дальше. Я знаю, что не имеет, но от этого ничуть не легче... Да, благодарил бы. А ты так же точно говорил бы, что не за что... Отряд? Но как она найдет нас тут? И не опасно ли это - отряд нолдор прямо под носом Врага? Мы, конечно, пойдем вперед, но сомневаюсь, что быстро сможем уйти из окрестностей Ангамандо..."
"А что еще?  Дальше... А дальше мы отдохнем и пойдем домой. Гондолин... Турьо знает об угрозе... И в войне мы двое ему ничем не поможем. Гонцов бы ему успеть разослать к остальным. Можно было бы попробовать... Он сказал... Чтобы мы попробовали найти место заметное. Кажется, кто-то из его воинов уже здесь. Может, Ломиона искали... Нужно попробовать спуститься с гор, как можно быстрее."

Это было бы легче, и намного. И безопаснее... Финрод не был уверен, что им просто хватит сил дойти. А если бы удалось встретиться с этими разведчиками, все было бы немного легче... Хорошо бы... Да хоть просто встретить кого-то из своих. Поговорить... Узнать, что происходит.
Мальчишка так и не смотрел на них, но говорил - с кем-то.
- Кто вы? Что вам от меня нужно? Прекратите, пожалуйста… замолчите…   
"Элрахиль... Нужно попробовать привести его в чувство..."
Он посмотрел на фляжку с орочьим пойлом.

0

161

- Мы - духи Арды...
- Твоя совесть.
- Ага, ум и честь, еще скажи. Которых у него нет и не было.

- Айнур… говорят со мной? – изумился Маэглин. – Или просто мое воображение? К чему все это?.. Светлые духи не стали бы мучить…
"Видно, я просто схожу с ума", - мелькнула беспощадная мысль.
Юноша с силой зажмурился, силясь изгнать из своей головы навязчивый говор. Однако голоса продолжали звучать все настойчивее, не давая покоя и в то же время… словно бы уже не замечая его. Ни один из Трех, чьи речи слышал Ломион, уже не обращался к нему напрямую, и от этого сделалось только хуже… невыносимо…
- Хватит! – почти взвыл он. – Я – не предатель. Вы не смеете… убирайтесь прочь!
Кажется, "духи", как они себя назвали, даже не обратили на это внимания.
- … Он прекрасно знает и лордов, и дядю. Они не сдадутся без боя. Он что, и правда решил, что Моргот бдет убивать нужный ему, и не трогать никого больше? Так бред же.
- Нет, нет… Моргот… он обещал. У нас договор. Он не тронет город… Лорды… они бы все равно погибли… что мне оставалось? Исправить свою же ошибку. Спасти тех, кого спасти еще возможно…
Кажется, невидимые мучители этого и ждали – чтобы он унижался, оправдываясь перед ними.
- А Идриль - как она посмотит на него, если по его наущению погибнет ее отец?
- Да она первая бросится под мечи орков, защищая отца.

- Я сумею уберечь ее… я уведу ее туда, где Враг до нее не доберется. Он сказал, что она будет жить…
- Может... Да в любом случае, его предательства будет не скрыть, если он один уцелеет. Как это быдет выглядеть, если орки будут его щадить?
- Все равно… - бессильно прошептал Маэглин. – Мне все равно, что скажут… Я не предатель. Главное, чтобы город уцелел… и Итариллэ… остальное уже неважно.

0

162

- Нет, нет… Моргот… он обещал. У нас договор. Он не тронет город… Лорды… они бы все равно погибли… что мне оставалось? Исправить свою же ошибку. Спасти тех, кого спасти еще возможно…
- Смотри, Моргот уже сейчас готовит армию. Через... Ну я не знаю сколько, может неделю, может год, но он выдвинет ее, причем немалую. Ему нужно, чтобы добраться до короля и лордов, сравнять город с землей. никто из жителей не сдасться без боя. Значит, половина жителей, самое меньшее, погибнет при первом же ударе.
В сознании Маэглина пронеслись картины разгромленого, сожженного города.
- Не спорю. Думаю, что Тургон закроет врата города. Оркам и прочим тварям придется разрушить стену.
- Защитники будут на стенах. Лорды. Несколько домов.
- Я бы, на месте Моргота, поджег все. Помнишь Дагор Браголлах?

Стена огня... По белому мрамору стены и домов побежали трещины, сами стены почернели. На них - обгоревшие тела, не узнать даже, кто это был - воинов можно было отличить только по оплавившемся кускам железа - бывшему доспеху.
- Ну это да... А для этого город придется и правда разрушить. Любой дом - это укрытие для эльфийских воинов, стрелы в спину.
- Тем более, что и король, и лорды - они не будут просто так стоять и ждать смерти.

- Я сумею уберечь ее… я уведу ее туда, где Враг до нее не доберется. Он сказал, что она будет жить…
Один из говоривших... Он словно услышал, но не самого Маэглина, только его слова, не обратив внимания на того, кто их произнес. Просто еще одна реплика в споре...
- И кто же из орков будет запоминать ее в лицо? Или, думаешь, они будут со всеми девушками... нежно обращаться? Повезет, если убьют сразу, а не надругаются где-нибудь на улице среди трупов.
И снова картина - светловолосая девушка, распятая на обломказ чьей-то садовой ограды.

0

163

- Ты и так помог... Почему ты в это не веришь? Сло мной все хорошо... Это не помешает идти. А все остальное... Так просто нужен отдых... Нам всем. А сломаная рука еще никому ходить не мешала. Ну зачем ты так переживаешь? Да, наверное... Мы ведь, все равно, не бросим его здесь... Значит, нужно  идти вместе... Так странно - я понимаю, что из-за него может погибнуть город... И, все равно, не могу считать его врагом.
- Наверное, я просто хочу слишком много сразу... Нужен. Очень нужен... Сломанная рука не мешала, а боль и слабость - очень даже. Ну как я переживаю? Как могу... Нет, конечно, мы не можем его бросить. И не бросим. Да, очень странно - ведь я тоже так думаю. Мне просто... просто очень его жаль.
Эдрахиль грустно посмотрел на юношу... Тот сейчас не воспринимал ничего, слыша какие-то ведомые только ему голоса... Как же ему должно быть страшно. И одиноко... Пусть он сам обрек себя на это, но ведь ничего уже не изменишь.
"А что еще?  Дальше... А дальше мы отдохнем и пойдем домой. Гондолин... Турьо знает об угрозе... И в войне мы двое ему ничем не поможем. Гонцов бы ему успеть разослать к остальным. Можно было бы попробовать... Он сказал... Чтобы мы попробовали найти место заметное. Кажется, кто-то из его воинов уже здесь. Может, Ломиона искали... Нужно попробовать спуститься с гор, как можно быстрее."
"Да... домой... знаешь... все как во сне. До конца поверить не могу... Не зря мы верили, надеялись... Как же хорошо Моргот умеет лгать... Да, я знаю, что мы не помощники Турукано... но хоть предупредить смогли. Заметное место это, конечно, хорошо, но ведь оно будет заметно не только своим. Но ты прав - спуститься надо и медлить нельзя."
Как же хотелось лечь и закрыть глаза. Даже не спать... просто отдохнуть. Сейчас, после бесконечного ожидания, после пуст не долгой, но тяжелой дороги сюда, после волнений связанных с Маэглином, Эдрахиль чувствовал тяжелую, глухую усталость, которая камнем давила не плечи. Но поддаваться ей было нельзя. Надо пересилить себя и идти дальше.
Ломион, кажется, окончательно провалился в бред... Эдрахиль прислушался к его разговору и ему становилось все страшней... потому что с каждым словом юноши сомнения в его предательстве исчезали окончательно.
Вот так... Все просто и понятно. И так похоже на то, что предлагали им... Всего лишь пойти на сделку... Мальчишка... глупый мальчишка... Как же ты дальше будешь с этим жить? Вот так... одним своим согласием растоптать свою жизнь и жизнь других...
- Все равно… Мне все равно, что скажут… Я не предатель. Главное, чтобы город уцелел… и Итариллэ… остальное уже неважно.
Итариллэ... Так вот в чем дело. Вот почему он не может жениться на той, кого любит... на своей сестре. Моргот просто пригрозил ему, может быть, показал, что может случиться с ней, если город падет. И пообещал оставить ее в живых, если...
"Элрахиль... Нужно попробовать привести его в чувство..."
Осанвэ Финдарато вернуло его к действительности. Эдрахиль взял флягу с орочьим пойлом и, взяв Маэглина за плечи, заставил юношу сделать пару глотков...

0

164

- Наверное, я просто хочу слишком много сразу... Нужен. Очень нужен... Сломанная рука не мешала, а боль и слабость - очень даже. Ну как я переживаю? Как могу... Нет, конечно, мы не можем его бросить. И не бросим. Да, очень странно - ведь я тоже так думаю. Мне просто... просто очень его жаль.
- Так с этим ты, все равно, ничего не сделаешь. Не знаю как. Просто не так, как нужно. И вообще не нужно... Как думаешь, нам стоит идти днем, или лучше подождать до темноты?
С одной стороны, они привыкли, что ночью все видно хуже, даже оркам. А с другой... Это время. За прошедший день их точно хватятся. Да и орки солнце не любили... А если идти весь день, они могут спуститься с гор быстрее - и встретиться с тем отрядом...
"Да... домой... знаешь... все как во сне. До конца поверить не могу... Не зря мы верили, надеялись... Как же хорошо Моргот умеет лгать... Да, я знаю, что мы не помощники Турукано... но хоть предупредить смогли. Заметное место это, конечно, хорошо, но ведь оно будет заметно не только своим. Но ты прав - спуститься надо и медлить нельзя."
"Угу... Словно ты и правда спишь, а это... Но я не хочу думать, что это сон... Умеет... Интересно, в чем он нам лгал? Хотя... Это уже не важно. Доберемся туда - сами все узнаем... Я не знаю... Все равно, нам нужно идти дальше. А там... Много мест, где нас могут схватит. С отрядом будет безопаснее."

Не говоря уже о том, что они могут просто упасть посреди дороги, и не попасть никуда. Тем более вот так... Без оружия, почти без воды, едва доползшие даже сюда. Сколько еще они смогут так идти? Он понимал, что недолго.
"Ты отдохни... Хотя бы до рассвета... Пара часов у нас есть..."
Хоть сколько-нибудь...
Он прислушался к тому, что отвечает мальчишка голосам в своей голове. Предал... И правда ведь предал. И сейчас солгал, дав невозможную клятву. Вот так и бывает... Хотел спасти то, что возможно. И ведь не понял, что не спасешь так никого. Что не будет уже Гондолина, если враг победит. И Идриль... Бедная... Тоже ведь будет мучаться, когда узнает. А такое не скроешь... Всего пара слов - а сколькими жизнями будет за них заплачено. Готов ли ты, мальчик, спокойно смотреть, как будет погибать все, что ты знаешь?
Он уже не смотрел, как Эдрахиль пытается напоить паренька орочьим самогоном. Просто прислонился к стене и закрыл глаза.

0

165

- Смотри, Моргот уже сейчас готовит армию. Через... Ну я не знаю сколько, может неделю, может год, но он выдвинет ее, причем немалую. Ему нужно, чтобы добраться до короля и лордов, сравнять город с землей. никто из жителей не сдасться без боя. Значит, половина жителей, самое меньшее, погибнет при первом же ударе.
- Не спорю. Думаю, что Тургон закроет врата города. Оркам и прочим тварям придется разрушить стену.
- Защитники будут на стенах. Лорды. Несколько домов.
- Я бы, на месте Моргота, поджег все. Помнишь Дагор Браголлах?
- Ну это да... А для этого город придется и правда разрушить. Любой дом - это укрытие для эльфийских воинов, стрелы в спину.
- Тем более, что и король, и лорды - они не будут просто так стоять и ждать смерти.

В сознание градом ударили страшные слова и видения. Маэглин силился прогнать их, оправдаться перед этими неизвестными, перед самим собой… и не мог.
- Враг бы все равно отыскал Гондолин…. Он ведь знал теперь, где искать; знал, где нашли меня… Что мне было делать? Моргот дал слово… что не станет рушить того, что можно сберечь. Он обещал оставить жизнь Итарилдэ… и Турукано, если тот согласится с поражением. Любой бы поступил также, как я… я не предатель. Я хочу спасти их…   
- И кто же из орков будет запоминать ее в лицо? Или, думаешь, они будут со всеми девушками... нежно обращаться? Повезет, если убьют сразу, а не надругаются где-нибудь на улице среди трупов.
Снова морок. Лживый морок. Итариллэ мертва. Нет, этому не бывать…
- Я не допущу этого. Пока я жив, ни одна тварь ее не коснется!
Это ведь была основная часть договора. Если Идриль погибнет, все остальное утратит смысл.
И вдруг… знакомое, мерзкое чувство беспощадного жжения в горле – словно балрог ударил своим огненным хлыстом. Неужели опять? Бред, беспамятство, страх… орки. Их пойло…
Мало соображая, что он делает, юноша забился отчаянно, дико, пробуя освободиться из держащих его рук, прежде, чем сумел разглядеть над собою полное тревоги лицо Эдрахиля. Конечно, ведь они взяли флягу с этим отвратительным напитком из той тележки...
Маэглин перестал биться, закашлялся, сгибаясь пополам на холодном полу пещеры.
- Что произошло? – прокашлявшись, спросил он, затравленно оглядывая своих спутников. – Я, кажется… Я говорил что-нибудь?
Сейчас это было самым важным. Больше всего юный эльда боялся вновь выдать себя, пока был в беспамятстве, как уже случилось с ним однажды…

0

166

- Враг бы все равно отыскал Гондолин…. Он ведь знал теперь, где искать; знал, где нашли меня… Что мне было делать? Моргот дал слово… что не станет рушить того, что можно сберечь. Он обещал оставить жизнь Итарилдэ… и Турукано, если тот согласится с поражением. Любой бы поступил также, как я… я не предатель. Я хочу спасти их…   
- Возможно. Но у города был бы шанс выстоять. А ты лишил его этого.
На этот раз голоса обратили на него внимание. И даже ответить соизволили.
- Неужели ты думаешь, что город покорится? Что не только твой дядя, хоть кто-то смирится с поражением? Они будут стоять до конца... Нечего будет сохрять Морготу, разве что развалины. И Итарилдэ... Неужели ты думаешь, что она позволит прикоснуться к себе, зная, что ты сделал? А она ведь знает уже... И  король тоже. Они не простят. Она предпочтет смерть - тебе. Или ты решил, что сможешь взять ее силой, как сделали бы орки? Ведь иначе тебе рядом с ней не быть. Ты этого хочешь?

0

167

- Так с этим ты, все равно, ничего не сделаешь. Не знаю как. Просто не так, как нужно. И вообще не нужно... Как думаешь, нам стоит идти днем, или лучше подождать до темноты?
- Не сделаешь... Ладно, все со мной хорошо. В отличие от нашего спутника, кажется... - он помолчал, глядя на все еще спорящего с голосами Маэглина... - Наверное, лучше днем. Да и ждать целый день до ночи - это огромная трата времени.
Да и какой смысл ждать темноты? Орки не любят солнце... Эдрахиль вдруг подумал, что ведь они не видели света - солнечного света, - уже много лет... Наверное, надо быть осторожней. Не хватало еще ослепнуть, пусть даже на время.
"Угу... Словно ты и правда спишь, а это... Но я не хочу думать, что это сон... Умеет... Интересно, в чем он нам лгал? Хотя... Это уже не важно. Доберемся туда - сами все узнаем... Я не знаю... Все равно, нам нужно идти дальше. А там... Много мест, где нас могут схватит. С отрядом будет безопаснее."
"Ну вряд ли мы с тобой увидели бы один и тот же сон во всех подробностях, правда? Ну хотя бы одну его ложь мы уже знаем - о Нарготронде... Наверняка узнаем еще не об одной, когда вернемся. Да, ты прав. Схватить нас могут в любой момент, тут, наверное, толком нигде не спрячешься..."
Оставалось только надеяться на удачу. Все-таки она не изменяла им до сих пор... И еще...хорошо бы их подольше не хватились... Сейчас ночь, значит пока к ним никто не пойдет. Пойдут днем... тогда точно надо выходить с рассветом, чтобы уйти как можно дальше.
[u]"Ты отдохни... Хотя бы до рассвета... Пара часов у нас есть..."[/u]
"Ничего... я не сильно устал. Ты скажи, когда будешь готов идти. Нам лучше выйти, наверное, когда солнце еще не совсем встанет, чтобы глаза привыкали постепенно..."
Орочье пойло заставило Маэглина забиться в его руках, пытаясь вырваться... ну да, его тоже отпаивали этой дрянью, когда они теряли сознание в пыточной... видимо, бедняга решил, что еще находится там...
- Что произошло? Я, кажется… Я говорил что-нибудь?
- Да, Ломион.- Эдрахиль подождал, пока тот немного придет в себя, - ты... говорил... Наверное, теперь мы знаем все...
Лгать парню было глупо. Глупо и жестоко. И притворяться, что они ничего не знают и не слышали, все равно долго не получится.
- Я только одного не понимаю... -тихо спросил Эдрахиль, - зачем ты поклялся нам?

0

168

- Не сделаешь... Ладно, все со мной хорошо. В отличие от нашего спутника, кажется... Наверное, лучше днем. Да и ждать целый день до ночи - это огромная трата времени.
- Ну вот и не думай об этом... Да, я вижу. Раньше... Он ведь таким не был, да? Когда мы только встретились. Что с ним такое? Тогда и правда выйдем с рассветом. Скоро уже...
Неужели мальчишка сошел с ума - от ожидания того, что произойдет, от разговоров об этом, от мыслей о собственном предательстве и чувстве вины? Плохо, если так... Сможет ли он вообще идти дальше? А ведь придется... Хоть как, но придется. Или вести его... Не сопротивлялся бы хоть...
"Ну вряд ли мы с тобой увидели бы один и тот же сон во всех подробностях, правда? Ну хотя бы одну его ложь мы уже знаем - о Нарготронде... Наверняка узнаем еще не об одной, когда вернемся. Да, ты прав. Схватить нас могут в любой момент, тут, наверное, толком нигде не спрячешься..."
"Да... Вместе не видели бы... Только... А если ты мне просто снишься? Или я тебе... Я... надеюсь, что это ложь... Знаешь... Я хотел бы пойти туда как можно быстрее. Увидеть, убедится. Чтобы поверить по-настоящему. А так - страшно..."

Это тоже была одна из причин того, что он торопился уйти. Домой... Увидеть брата. Убедиться, что он жив. Наверняка это и правда была не первая ложь Моргота, в этом Эдрахиль прав был. А они ведь не знали даже, о чем спрашивать, чтобы узнать об этом.
"Ничего... я не сильно устал. Ты скажи, когда будешь готов идти. Нам лучше выйти, наверное, когда солнце еще не совсем встанет, чтобы глаза привыкали постепенно..."
"Я готов, наверное... Правда... Ты за меня не переживай... Как скажешь, так и пойдем... Не сильно? Ну зачем ты мне-то лжешь?... Я же знаю... Хорошо... Сейчас хочешь идти? Солнце скоро встанет..."

И правда скоро должен был наступить рассвет. Это было еще одной проблемой - теперь они не вынесли бы яркого солнца. Как орки... А он хотел бы увидеть солнце. Таким, каким помнил его. Даже если это больно...
Эдрахиль, кажется, о чем-то говорил с мальчишкой... О том, что произошло. Да, они слышали... Больше лгать было бессмысленно. Только вот скажет ли тот правду? Это ведь было сложно... Признаться в таком.

0

169

- Возможно. Но у города был бы шанс выстоять. А ты лишил его этого.
… ведь теперь, благодаря его предательству, Врагу известно все об обороне Гондолина и ее слабых местах - до мельчайших подробностей, до сведений о месторасположении последней, самой крохотной башни… Все, что мог знать лорд Дома Крота, наследник Тургона. Прежде Маэглин не задумывался над этим, но сейчас новая догадка словно обожгла что-то внутри.
- Неужели ты думаешь, что город покорится? Что не только твой дядя, хоть кто-то смирится с поражением? Они будут стоять до конца... Нечего будет сохрять Морготу, разве что развалины. И Итарилдэ... Неужели ты думаешь, что она позволит прикоснуться к себе, зная, что ты сделал? А она ведь знает уже... И  король тоже. Они не простят. Она предпочтет смерть - тебе. Или ты решил, что сможешь взять ее силой, как сделали бы орки? Ведь иначе тебе рядом с ней не быть. Ты этого хочешь? 
Нет, Ломион мог желать чего угодно, однако не этого…
- Пусть только она останется жива. Пусть ненавидит меня, зато будет жить… - прошептал он и внезапно вздрогнул, подумав о другом.
"Уже знает? Откуда? Этого не может быть…"
- Ложь, - с ненавистью и с нездоровым торжеством процедил юноша сквозь зубы, - они не могут знать… пока еще не могут. Вы лжете, и… вас нет, не должно быть на самом деле. Это просто сон. Я проснусь – и больше не буду вас слышать…
Вскоре отвратительное орочье пойло и в самом деле заставило его пробудиться. Сообразив, что окружают его отныне не призраки, невидимые и безжалостные собеседники, а взволнованные, и заметно опечаленные нолдор, юноша вырвался из рук Эдрахиля, сжавшись в комок у стены.
- Да, Ломион, ты... говорил... Наверное, теперь мы знаем все...
Значит, это произошло снова. Сам того не зная, он выдал себя – сперва врагам, затем друзьям. И то, и другое оказалось одинаково мерзко и больно.
- Это они… они заставили меня, - глухо проговорил Маэглин, обращаясь скорее к себе, чем к своим спутникам. – Я не знаю, кто они, и что… что пробудило их к жизни… быть может, лживая клятва, а может… нет, наверное, я просто схожу с ума…
"Не удивительно", - горько усмехнулся он.
- Я только одного не понимаю... зачем ты поклялся нам?
Только сейчас принц бросил вполне осознанный взор на Эдрахиля.
- Разве не понятно? – тяжело спросил он. – Хотел, чтобы вы верили мне, чтобы больше не приходилось оправдываться, унижая и себя и вас пошлым, неправдоподобным враньем…
Маэглин на мгновение отвернулся.
- Вы теперь, должно быть, презираете меня?

0

170

НПС Отряд разведчиков

В отряде, который выслал глава Дома Древа на поиски орков, убивших, либо похитивших племянника короля, насчитывалось всего семеро эльдар, трое из которых были лучшими следопытами, нежели воинами. Однако, этого оказалось как раз достаточно, чтобы все они сумели незамеченными пересечь Анфауглит и вступить в Железные горы.
Встреч с орками воины Галдора предпочитали избегать, двигаясь бесшумно и как можно более незаметно. Их задачей была отныне не обычна охрана границ, а поиск единственного орочьего отряда, который их интересовал. Увы, чем дальше уходили следы, тем больше они путались, временами теряясь вовсе, и вновь отыскиваясь...
Разведчикам стало известно, что твари задержались на привал лишь однажды, и то ненадолго. Значит, надежды настигнуть их в дороге больше не было. Зато, изучив то место, где останавливались орки, следопыты мгновенно сделали вывод о том, что с ними должен был находиться еще кто-то  - пленник, которого несли связанным. Это немало вдохновило всех, заставив поверить, что Маэглин еще жив… во всяком случае, был жив пару дней назад.
Войдя в Железные горы, разведчики окончательно оставили сомнения в том, что преследуемые ими орки уже успели достигнуть крепости. Впрочем, эльдар все же задержались здесь ненадолго, изучая местность, дабы впоследствии представить наиболее полный доклад своему Лорду и владыке Тургону.
Именно в это время их настигло необычайное послание короля – оказывается, принцу удалось бежать, и он находится где-то здесь, а вместе с ним… Арандиль - руководитель отряда, которому и случилось отыскать облюбованную орками пещеру в Эккориатских горах, подумал, было, что ослышался, либо сам государь в чем-то ошибся. Однако, приказ есть приказ. Отряд отошел немного южнее, отыскав укрытие среди скал, и стал ожидать новых указаний.

Отредактировано Галдор (2011-09-29 15:31:09)

0

171

- Пусть только она останется жива. Пусть ненавидит меня, зато будет жить…
Третий рассмеялся, так, что от этого смеха по спине пополз холодок.
- Ты и правда думаешь, что она останется жить после этого? Что она захочет жить - пленницей убийцы своего отца? И ты уверен, что не захочешь большего - раз пойдя на предательство. Пусть не сейчас, позже. Когда она так близко... Почему бы не сделать этого?
И еще одна картина - Идриль,  полуобнаженная, в изорванном платье, скорчившаяся на полу - перед ним. В ее глазах только страз и ненависть.
- Думаешь, твоя любимая будет жить после такого?
- Ложь,  они не могут знать… пока еще не могут. Вы лжете, и… вас нет, не должно быть на самом деле. Это просто сон. Я проснусь – и больше не буду вас слышать…
- Они знают, все. Финрод рассказал им, и уже давно. Он не стал бы подвергать город опасности из-за капризов мальчишки-предателя. Твой дядя знает, что ты предал их. Тебя ждет суд Лордов.
Голос постепенно стихал, словно прощаясь.

0

172

- Ну вот и не думай об этом... Да, я вижу. Раньше... Он ведь таким не был, да? Когда мы только встретились. Что с ним такое? Тогда и правда выйдем с рассветом. Скоро уже...
- Не был. Думаю, потому, что надеялся, что мы ничего не узнаем и не заподозрим. А может быть еще не озознал тогда до конца, что натворил. И утешал себя мыслью, что все сделал во им спасения своей любимой...
Что за голос слышал Маэглин в своем бреду? С кем так отчаянно спорил? Сходил ли он с ума или действительно слышал что-то извне? В любом случае ему не позавидуешь...
"Да... Вместе не видели бы... Только... А если ты мне просто снишься? Или я тебе... Я... надеюсь, что это ложь... Знаешь... Я хотел бы пойти туда как можно быстрее. Увидеть, убедится. Чтобы поверить по-настоящему. А так - страшно..."
"Угу... мы с тобой друг другу снимся. И при этом ухитряемся вполне связно разговаривать, хотя по логике должны находиться в разных снах. Что-то не сходится, ты так не думаешь? Ну вот что я за чушь несу..."- Эдрахиль усмехнулся и продолжил уже серьезно: - "Я тоже очень хочу увидеть и поверить, потому что ты прав - страшно."
Страшно... хотя ведь Маэглин сказал, что Нарготронд стоит и Ородрэт жив. Вряд ли он стал бы обманывать их... или просто мог чего-то не знать? Нет... невозможно... Турукано наверняка получает вести из внешнего мира, и о том, что что-то произошло в Нарготронде, знал бы наверняка.
"Я готов, наверное... Правда... Ты за меня не переживай... Как скажешь, так и пойдем... Не сильно? Ну зачем ты мне-то лжешь?... Я же знаю... Хорошо... Сейчас хочешь идти? Солнце скоро встанет..."
"Наверное? Переживаю... и буду... Ну как я могу сказать? Я же скорее на тебя смотрю.. и на него," -он кивнул на Маэглина, - "Сейчас... нет... наверное. Чуть позже."
Он выглянул из пещерки. Небо лишь чуть-чуть посветлело... у них и правд есть пара часов до рассвета.
- Это они… они заставили меня, Я не знаю, кто они, и что… что пробудило их к жизни… быть может, лживая клятва, а может… нет, наверное, я просто схожу с ума…
- Маэглин.... кто они? Что вы слышали и кого?
Эдрахиль грустно посмотрел на юношу.Сойти с ума ему явно было от чего... Он сам бы точно сошел, случись с ним такое...
- Разве не понятно? Хотел, чтобы вы верили мне, чтобы больше не приходилось оправдываться, унижая и себя и вас пошлым, неправдоподобным враньем…
- Но ведь мы не поверили вам и вы поняли это...  Мы ведь не слепые, Маэглин. И, поклявшись, не унизили ли вы нас еще больше? Все равно ведь правда вышла наружу... такое не скроешь.
Юноша вырвался и теперь сидел у стены, скорчившись и отвернувшись.
- Вы теперь, должно быть, презираете меня?
- Я... я не знаю. Презираем? Нет... Мне кажется, что вам надо попытаться исправить хоть что-то. Рассказать все дяде, предупредить его... Неужели вы не понимаете, что Моргот никогда не выполнит своих обещаний?

0

173

- Не был. Думаю, потому, что надеялся, что мы ничего не узнаем и не заподозрим. А может быть еще не озознал тогда до конца, что натворил. И утешал себя мыслью, что все сделал во им спасения своей любимой...
- Он и сейчас утешает... Он ведь... Не верит до конца, что ему не солгали. И так яростно пытается себя убедить в
этом... Наверное, сейчас ему очень нужно в это верить. Что он защищал кого-то...

А иначе - зачем все было? признаться, что ты разрушил все, что составляло твою жизнь, из страха было больно... А ведь... Что рассказал? Наверняка много... Моргот бы не отпустил его просто так. И в чем причина теперешнего состояния мальчишки? Не в том ли, что вала пытался сломить его. Он это умел...
"Угу... мы с тобой друг другу снимся. И при этом ухитряемся вполне связно разговаривать, хотя по логике должны находиться в разных снах. Что-то не сходится, ты так не думаешь? Ну вот что я за чушь несу... Я тоже очень хочу увидеть и поверить, потому что ты прав - страшно."
"А может, я сам с собой говорю... Ты ведь реальный, или нет? Не знаю... Я столько раз видел такие сны... Может, это еще один. Или я просто сошел с ума... Как вот понять, правда это или нет? Ты? А я, разве, нет?"

Финроду казалось, что все это и правда сон. Реальность вокруг расплывалась... Он не был уверен, что вообще помнит, что произошло за последние часы. Как-то все было... отрывочно. И никак не хотело складываться в одну картину.
И... постоянно жил страх, что все это - пустая надежда. И что, когда он проснется, то снова окажется в той же камере.
"Наверное? Переживаю... и буду... Ну как я могу сказать? Я же скорее на тебя смотрю.. и на него. Сейчас... нет... наверное. Чуть позже."
"Хорошо... Ты скажи когда. Правда... Со мной все хорошо. Да и мальчик, кажется, уже пришел в себя.  Хоть немного. Так что... Мы дойдем..."

По крайней мере, Эдрахил был единственным, кто мог сейчас четко мыслить. Про себя он такого сказать не мог. Весь остальной разговор он уже не слышал.

0

174

- Ты и правда думаешь, что она останется жить после этого? Что она захочет жить - пленницей убийцы своего отца? И ты уверен, что не захочешь большего - раз пойдя на предательство. Пусть не сейчас, позже. Когда она так близко... Почему бы не сделать этого? Думаешь, твоя любимая будет жить после такого?
- Я никогда бы не сделал с ней этого… - молвил Маэглин отчего-то менее уверенно, нежели сам рассчитывал.
"Разве уже не сделал? – внезапно спросил он - сам у себя, словно продолжая собственный допрос. – Ты решил все за нее, не оставив ей выбора, не подумав о том, чего она желает, к чему стремится... Чем это не насилие?"
- Они знают, все. Финрод рассказал им, и уже давно. Он не стал бы подвергать город опасности из-за капризов мальчишки-предателя. Твой дядя знает, что ты предал их. Тебя ждет суд Лордов.
Голоса, наконец, утихли, оставив Ломиона в полном отчаянии, опустошенным и уставшим. "Дядя знает… суд Лордов… Финрод все рассказал… Турукано услышал…"
- Значит, все же, сбудется пророчество отца… - Маэглин не заметил, что проговорил вслух свою последнюю, самую тревожную мысль.
Такой горькой и унизительной участи он не желал и боялся более всего. Даже смерть на пыточном столе была бы предпочтительней. Там его ожидали лишь страдания плоти, но не страдания души. А теперь… погибнуть предателем, презираемым всеми, на глазах у целого города, под звуки проклятий тех, кого прежде считал семьей. Он раньше сойдет с ума.
Первым порывом было бежать прочь, никогда более не возвращаться в Гондолин. Но как раз это и казалось страшнее всякой смерти. Поражение, бесчестье и наказание – не видеть Идриль… нет, сын Арэдэли не будет столь малодушен.
- Но ведь мы не поверили вам и вы поняли это...  Мы ведь не слепые, Маэглин. И, поклявшись, не унизили ли вы нас еще больше? Все равно ведь правда вышла наружу... такое не скроешь.
Маэглин промолчал. Что он мог ответить? Недоверие и страх мешали ему отличить правду от лжи, благо от зла и порока… когда он произнес клятву, это ведь не казалось ему правильным. Так для чего он сделал это, навлекши на себя немилость Высших Сил? Теперь юноша уже и сам не знал ответа.
- Я... я не знаю. Презираем? Нет... Мне кажется, что вам надо попытаться исправить хоть что-то. Рассказать все дяде, предупредить его... Неужели вы не понимаете, что Моргот никогда не выполнит своих обещаний?
- Турукано ведь и так все знает, не правда ли? – глухо промолвил принц, не поворачивая головы. – Теперь каяться уже поздно…
Взгляд его внезапно упал на Финрода, молча сидевшего в стороне и даже не глядевшего на них. "Неужели он так ничего и не скажет мне?" – с отчаянием подумал Маэглин. Почему-то молчание бывшего владыки Нарготронда сейчас сделалось больнее всяких слов.
И вдруг стало понятно, Фелагунд спит… или он без сознания. Быть может, ему сделалось плохо, а Эдрахиль, отвлеченный на Маэглина, не заметил этого?
- Милорд? – осторожно позвал Ломион. – Финрод, что с вами?
Не услышав ответа, он бессильно обернулся к Эдрахилю.

0

175

- Он и сейчас утешает... Он ведь... Не верит до конца, что ему не солгали. И так яростно пытается себя убедить в этом... Наверное, сейчас ему очень нужно в это верить. Что он защищал кого-то...
- А как ему еще быть? Сознаться самому себе, что совершил непоправимое? А ведь он и правда защищал... по крайней мере думал, что защищает.
Моргот умеет лгать... И умеет повернуть так, что все твои убеждения, все то, во что ты верил, кажется неправильным, чуть ли не смешным и нелепым. Этому очень трудно сопротивляться...
"А может, я сам с собой говорю... Ты ведь реальный, или нет? Не знаю... Я столько раз видел такие сны... Может, это еще один. Или я просто сошел с ума... Как вот понять, правда это или нет? Ты? А я, разве, нет?"
"Ну.. можешь меня ущипнуть... или я тебя... я уже запутался. Я тоже. Много раз... Но сейчас мы не спим. И ты не сошел с ума... И я тоже. А понять... одним способом - добраться, наконец, до дома...
До дома. Эдрахиль невольно подумал  том, можно ли теперь считать Нарготронд домом... после того, как ни ушли оттуда? И как они будут жить там? Смогут ли? Нет, нельзя думать об этом сейчас... и так хватает тяжелых мыслей...
"Хорошо... Ты скажи когда. Правда... Со мной все хорошо. Да и мальчик, кажется, уже пришел в себя.  Хоть немного. Так что... Мы дойдем..."
" Хорошо.. скажу..."
Он и сам не знал толком, сможет ли идти и, если сможет, то и как долго... Проклятая усталость давила на плечи так, что Эдрахиль каждое движение совершал через силу. Надо как-то справляться с этим. Он дал самму себе еще час на то, чтобы прийти в себя.
- Значит, все же, сбудется пророчество отца…
Пророчество отца?О чем он? Спрашивать Эдрахиль не стал, смутно догадываясь, что скорее всего, Эол пожелал сыну той же участи, что постигла его...
- Турукано ведь и так все знает, не правда ли?  Теперь каяться уже поздно…
- Он знает. Но не от вас.. и далеко не все. Каяться... никогда не поздно. Хотя мне не нравится это слово, честно говоря... Не каяться, а попытаться исправить что-то...
Глупое слово - каяться.. как будто от того, что повинишься во всем, вина исчезнет...
- Милорд? Финрод, что с вами?
Эдрахиль повернулся к другу, взяв его за руку:
- Инголдо?

0

176

- А как ему еще быть? Сознаться самому себе, что совершил непоправимое? А ведь он и правда защищал... по крайней мере думал, что защищает.
- Не знаю... Возможно... Если не поймет этого, не признается... То ведь и дальше... не остановится. И всем будет от этого только хуже. Я.. Даже не знаю, что может быть с эльфом, который... Вот так предал всех. И эта клятва его... Имеем Единого ведь просто так не клянутся.
Он и правда просто не мог себе такое представить. До этого он не слышал о тех, кто вот так согласился.... служить Морготу. А ведь он согласился... Иначе, его бы просто не отпустили. Служить, защищая тех, кто пытается всеми силами бороться с Врагом. Как это вообще было возможно? И ведь не получится, как не старайся, слишком разные у них цели, даже обманом не получится.
"Ну.. можешь меня ущипнуть... или я тебя... я уже запутался. Я тоже. Много раз... Но сейчас мы не спим. И ты не сошел с ума... И я тоже. А понять... одним способом - добраться, наконец, до дома... "
"Не хочу я щипаться. Просто... Я не знаю... Хорошо бы, не сошел. Добраться... Доберемся... Попробуем. Что ты?"

Слишком уж... горько прозвучало последнее слово. Хотя... он понимал. Домом Нарготронд был раньше, до того, как они ушли. А сейчас - придется ведь снова идти на совет, рассказывать... Объяснять все и слушать чужие объяснения. Просто бы увидеть брата... Но для этого нужно было попасть в город.
"Помнишь, там проходы были... В пещере... Тайные..."
Были... Они-то уж излазили все окрестности. Ну и что, что узкие и длинные, и не пройдешь по ним так, как по главной улице? Им и не надо... Зато тихо...
" Хорошо.. скажу..."
Он кивнул. Скажет... Наверняка будет беречь и тянуть до последнего, но скажет.
- Инголдо?
Эдрахиль коснулся его руки.
- Пора?
Небо было все еще темно-серым. Или нет... Или это просто в глазах темно?

0

177

- Он знает. Но не от вас.. и далеко не все. Каяться... никогда не поздно. Хотя мне не нравится это слово, честно говоря... Не каяться, а попытаться исправить что-то...
- А разве можно что-то исправить? – спросил Маэглин искренне недоуменно.
Он все больше сознавал, на каких невыгодных для него условиях состоялась эта сделка с Морготом. Теперь Властелин Тьмы знал все, что только было известно самому принцу, зато Маэглин не ведал ничего относительно его планов – ни сколько войск тот намерен бросить на штурм города, ни когда это случиться… "Жди моего сигнала" – кажется, Враг сказал ему что-то подобное... но разве это можно считать полезными сведениями? Разве это как-то поможет защитникам Гондолина?
- Вы не ведаете законов нашего города… - тихо проговорил Ломион. – Вход в Гондолин проходит через Семь Врат, я не буду говорить сейчас, где они находятся, и что собой представляют… не это важно. Седьмые, самые последние из них, я выстроил сам. Для того, кто преодолеет эти Врата, путь назад лежит единственно через чертоги Мандоса. Владыка суров во всем, что касается безопасности города и его жителей. Нас хранит тайна… - юноша на мгновение замялся. – Вернее, хранила прежде. Я нарушил закон уже тем, что преступил запретные границы без дозволения Турукано. А теперь… предателя король не пощадит, будь это даже его собственный сын, а не приемыш, прижитый сестрой. Я бы мог бежать, бросив вас на произвол судьбы, и никогда не возвращаться туда. Однако, я не стану делать этого – по многим причинам, одна из которых – это желание во всем разобраться. Я вижу, что совершил ошибку, быть может, самую большую в жизни, но в чем она и как ее исправить… и нужно ли – это я решу сам, хотя и рискую при этом...
Кажется, он говорил больше сам с собой, нежели со своими спутниками. Тем более, что те едва ли слышали его. Финрод провалился в сон, либо потерял сознание. Эдрахиль тряс его за руку и звал, силясь привести в чувство. Наконец, бывший владыка Нарготронда открыл глаза, оглядываясь кругом еще мутным взором.
- Пора? – непонимающе спросил он.
- Пора? – насторожился Маэглин. – Пора куда, милорд, и для чего?
Разве они спешат куда-то? Или у светловолосых нолдор есть план, о котором он не знает?

0

178

- Не знаю... Возможно... Если не поймет этого, не признается... То ведь и дальше... не остановится. И всем будет от этого только хуже. Я.. Даже не знаю, что может быть с эльфом, который... Вот так предал всех. И эта клятва его... Имеем Единого ведь просто так не клянутся.
- Думаю, он понимает... просто ведь это самое  страшное и есть - признаться самому себе. Другим можно соврать или сказать полуправду, а себе... себя не обманешь. Я тоже не знаю, даже представить себе не могу, как жить после такого. Клятва... знаешь, мне кажется, он так сильно пытался себя убедить, что не виноват, что поверил в это сам.
Эдрахиль попытался представить себя на месте Маэглина... и не смог. Слишком стало страшно и противно.
"Не хочу я щипаться. Просто... Я не знаю... Хорошо бы, не сошел. Добраться... Доберемся... Попробуем. Что ты?"
"Ну и не щипайся... Не сошел, уверен. Просто слишком все быстро и неожиданно. Одно дело мечтать, надеяться, а другое - оказаться так близко к тому, о чем мечтал. считая почти невозможным... Доберемся. Обязательно. Что я? Ты о чем?
Эдрахиль был уверен, что Финрод понял... Только вот тема была слишком больная для них. Нарготронд... город, который они вместе строили, в который вложили душу... Теперь он уже не будет прежним для них. И они для него тоже. Он вспомнил, с какой тоской в сердце покидал его, прощаясь навсегда, потому не думал вернуться. И потому, что не было ему пути назад. Всем им.
"Помнишь, там проходы были... В пещере... Тайные..."
"Еще бы не помнить... Это те, где мы как-то заблудились? Хочешь попасть в город через них?"
Неплохая мысль... Войти в Нарготронд тайно, тихо... чтобы не было суеты, вопросов, сочувственных взглядов... и виновато опущенных глаз. Почему-то этого он боялся больше всего.
- А разве можно что-то исправить?
- Не знаю, но ведь можно попытаться. Во всех подробностях рассказать о вашем... договоре, например.
Конечно, Моргот не делился с Маэглином своими планами. Но, отпустив его, он наверняка хотел держать с ним связь. А значит, есть шанс узнать, когда именно будет нападение.
- Вы не ведаете законов нашего города… Вход в Гондолин проходит через Семь Врат, я не буду говорить сейчас, где они находятся, и что собой представляют… не это важно. Седьмые, самые последние из них, я выстроил сам. Для того, кто преодолеет эти Врата, путь назад лежит единственно через чертоги Мандоса. Владыка суров во всем, что касается безопасности города и его жителей. Нас хранит тайна… Вернее, хранила прежде. Я нарушил закон уже тем, что преступил запретные границы без дозволения Турукано. А теперь… предателя король не пощадит, будь это даже его собственный сын, а не приемыш, прижитый сестрой. Я бы мог бежать, бросив вас на произвол судьбы, и никогда не возвращаться туда. Однако, я не стану делать этого – по многим причинам, одна из которых – это желание во всем разобраться. Я вижу, что совершил ошибку, быть может, самую большую в жизни, но в чем она и как ее исправить… и нужно ли – это я решу сам, хотя и рискую при этом...
- Да, конечно, я не знаю законов вашего города. То, что они так суровы, вполне объяснимо - ведь только тайна может хранить его от Врага. Вы боитесь суда дяди? Но ведь ты не бежишь, хотя и правда мог бы. Значит, еще не все потеряно... Впрочем, вы правы. Решать вам.
И правда, кто он такой, чтобы учить кого-то, как надо поступить? Тем более, что сам не знает, как поступил бы, оказавшись на месте Маэглина...
- Пора?
- Пора... нет... еще темно совсем... С тобой все хорошо?

0

179

- Думаю, он понимает... просто ведь это самое  страшное и есть - признаться самому себе. Другим можно соврать или сказать полуправду, а себе... себя не обманешь. Я тоже не знаю, даже представить себе не могу, как жить после такого. Клятва... знаешь, мне кажется, он так сильно пытался себя убедить, что не виноват, что поверил в это сам.
- Понимает? Ты уверен? Другим можно... И себе можно попробовать. Только вот выйдет ли? Не уверен... Это ведь тоже трудно... Хотя, он и пытался. Думаешь, верил? Или только говорил себе, что это так?  Почему-то мне кажется, что второе... иначе бы он не сомневался так.
А мальчишка пытался... Отчаянно... Только вряд ли он поверил до конца в то, что не предал их. Наверное, он и правда хотел как лучше. Но не верил, что получится... Просто цеплялся за эту мысль как за соломинку.
"Ну и не щипайся... Не сошел, уверен. Просто слишком все быстро и неожиданно. Одно дело мечтать, надеяться, а другое - оказаться так близко к тому, о чем мечтал. считая почти невозможным... Доберемся. Обязательно. Что я? Ты о чем? Еще бы не помнить... Это те, где мы как-то заблудились? Хочешь попасть в город через них?"
"Ладно, тогда и не буду. А я вот нет... не уверен... Близко? Иногда мне кажется, что мы от этого гораздо дальше, чем когда были в камере. А мы заблудились? Я думал, мы просто хотели изучить их все... Угу, через них... О них ведь мало кто знает... И народу там не будет."

Тайно пробираться в свой же город... До чего они дожили. Только вот не хотелось ни с кем встречаться. Это было самым важным... Или - просто позвать брата, чтобы он вышел к ним... Поговорить и уйти? Так ведь не отпустит... Лучше уж во дворце...
- Пора?  Пора куда, милорд, и для чего?

- Куда?... Дальше... идти... Темно... Конечно, все хорошо. А у вас... как?

0

180

- Не знаю, но ведь можно попытаться. Во всех подробностях рассказать о вашем... договоре, например.
От одной мысли об этом Маэглина передернуло. Признаться дяде во всей своей низости, рассказав, как повелся на посулы Врага, обещавшего ему корону Турукано, и в придачу Идриль – возлюбленную дочь короля… быть может, поступить так было бы правильней всего, но отчего-то все существо принца сопротивлялось этому.
- Я не могу… - тихо сказал он. – Да и рассказывать мне нечего. Враг… он ведь сразу поймет, если я расскажу обо всем Тургону. Нет, из этой ямы не выбраться так просто…
- Да, конечно, я не знаю законов вашего города. То, что они так суровы, вполне объяснимо - ведь только тайна может хранить его от Врага. Вы боитесь суда дяди? Но ведь ты не бежишь, хотя и правда мог бы. Значит, еще не все потеряно... Впрочем, вы правы. Решать вам.
- И я уже решил. Я пойду в город, так или иначе, и попытаюсь защитить его от гибели – по-прежнему скрывая правду, либо же наоборот… Боюсь? – юноша усмехнулся. Он и сам не знал, чего боится более всего. Даже больше, чем собственной гибели… - Я боюсь умереть предателем, - сказал он, наконец. – Боюсь, что так и не смогу сделать того, что должен… и не спасу того, кого еще возможно спасти…
Все, происходящее сейчас, все мысли и чувства, казались ему какой-то нереальной, адской головоломкой. При любом исходе он оставался проигравшим. Возможно ли еще было принять верное решение? Юный эльда не знал и терялся, готовый, с одной стороны, поверить всему, и в то же время, страшно опасавшийся обмана.
Лорд Финрод открыл глаза, непонимающе озираясь кругом.
- Куда?... Дальше... идти... Темно... Конечно, все хорошо. А у вас... как?

- Дальше? – Маэглин нахмурился. – Вы решили выйти отсюда с рассветом, не так ли? Тогда… куда же намерены держать путь дальше? И… смогу ли я идти с вами?

0