Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тюрьма

Сообщений 181 страница 210 из 273

181

- Понимает? Ты уверен? Другим можно... И себе можно попробовать. Только вот выйдет ли? Не уверен... Это ведь тоже трудно... Хотя, он и пытался. Думаешь, верил? Или только говорил себе, что это так?  Почему-то мне кажется, что второе... иначе бы он не сомневался так.
-Нет.... не уверен... Но надеюсь. Себе можно попробовать, только непонятно, что из этого выйдет. Вот он и попробовал. Скорее всего, именно говорил себе, что так. Сам себя убеждал... но не очень-то у него это получалось.
Наверное, мысль о том, что это предательство - чуть ли не жертва во имя чего-то важного, давала Маэглину силы хоть как-то оправдывать себя. А теперь он больше не мог в это верить - то ли из-за странных голосов, которые слышал, то ли просто потому что это было явным абсурдом....
"Ладно, тогда и не буду. А я вот нет... не уверен... Близко? Иногда мне кажется, что мы от этого гораздо дальше, чем когда были в камере. А мы заблудились? Я думал, мы просто хотели изучить их все... Угу, через них... О них ведь мало кто знает... И народу там не будет."
"Ну и хорошо... Инголдо, прошу тебя, не надо думать так. Ну да, а разве не заблудились? Ты тогда сам сказал, что понятия не имеешь,  где мы. Правда, ненадолго и быстро нашли нужный тоннель. Хотели... а ведь так и не изучили. Уж очень их было много.Хорошо... давай через них. Я тоже не хотел бы, чтобы было много народу, честно говоря..."
Перед глазами Эдрахиля встали бесконечные извилистые коридоры, ручейками разбегавшиеся в разные стороны. И пещеры... их было много, очень много... Они действительно хотели изучить их все. Но не успели... Сначала много времени занимало строительство, потом - обустройство города, затем появилась куча других дел...Время от времени они все же выбирались туда, но редко. А теперь... теперь он вообще не знал, что будет дальше.
- Куда?... Дальше... идти... Темно... Конечно, все хорошо. А у вас... как?
- Рано еще... подождем еще немного... У нас тоже.
Эдрахиль с тревогой посмотрел на друга. Сможет ли он идти даже через пару часов? И помочь себе не даст, теперь уже наверняка, - будет беречь его силы...
- Я не могу… Да и рассказывать мне нечего. Враг… он ведь сразу поймет, если я расскажу обо всем Тургону. Нет, из этой ямы не выбраться так просто…
- Поймет? Ты уверен? Но как? Или он наложил на вас какие-то чары?
На миг мелькнул страх... а что если Маэглин, повинуясь злой воле Моргота, будет следить за ним и тот узнает об их побеге? Нет... это невозможно. Во-первых, если бы это было так, то их схватили бы уже, а во-вторых... нельзя было так... если еще и они не будут верить парню, он точно сойдет с ума...
- И я уже решил. Я пойду в город, так или иначе, и попытаюсь защитить его от гибели – по-прежнему скрывая правду, либо же наоборот… Боюсь? Даже больше, чем собственной гибели… Я боюсь умереть предателем,  Боюсь, что так и не смогу сделать того, что должен… и не спасу того, кого еще возможно спасти…
- Я понимаю, принц... И мне кажется, вы приняли верное решение.. хотя, конечно, судить не мне.
И все же он чувствовал метания юноши... Тот и правда отчаянно боялся - и того, как его примет дядя, и того, что ничего уже не спасти... Его мысли метались, как птицы в клетке, тщетно ища выхода наружу.
- Дальше? Вы решили выйти отсюда с рассветом, не так ли? Тогда… куда же намерены держать путь дальше? И… смогу ли я идти с вами?
- Да... с рассветом или чуть раньше. Я боюсь яркого света. Мы слишком много времени провели в темноте. Мы идем в Нарготронд. Конечно, мы можем вместе дойти до безопасных земель... Мы надеемся, что по пути нас встретят разведчики вашего дяди...
Наверное, хорошо бы еще дать знать Ородрэту...

0

182

-Нет.... не уверен... Но надеюсь. Себе можно попробовать, только непонятно, что из этого выйдет. Вот он и попробовал. Скорее всего, именно говорил себе, что так. Сам себя убеждал... но не очень-то у него это получалось.
- Попробовать можно... Только вот... Разве получится?  Если сомнения есть, от них не избавится так просто. Сколько не уговаривай себя - все равно ведь думать будешь...
ъА разве они сами никогда не пытались убедить себя, что поступают правильно? Не сейчас даже... Всю жизнь. Только вот сомнения оставались. До того момента, пока все не заканчивалось, а иногда и потом.И это ведь хорошо было, что сомневались - была возможность обдумать все, представить, что было бы, поступи они иначе.
"Ну и хорошо... Инголдо, прошу тебя, не надо думать так. Ну да, а разве не заблудились? Ты тогда сам сказал, что понятия не имеешь,  где мы. Правда, ненадолго и быстро нашли нужный тоннель. Хотели... а ведь так и не изучили. Уж очень их было много.Хорошо... давай через них. Я тоже не хотел бы, чтобы было много народу, честно говоря..."
"Не надо? Почему? Если это правда... Да ты не волнуйся, не настолько уж сильно... Нет, не заблудились... Ну... да, сказал. Так ведь я не разу там не был, как я мог это знать? А возможно ли было изучить их все? Это ведь... Знаешь, мне иногда казалось, что это все равно, как изучить все на свете - невозможно. Их же так много было... Ну и вот... Давай так тогда... И ночью..."

Не изучили... Не успели... Постоянно что-то отвлекало. Да и жаль было потратить все время только на пещеры, было ведь столько всего интересного вокруг. Хорошо, что про них знали не многие, а бывали и того меньше. У всех тоже было много дел... А если ночью - все будут спать.  во дворце им никто не встретиться... В Нарготронде внутри дворца никогда не было стражи - от кого?  Можно было спокойно дойти куда захочешь.
- Рано еще... подождем еще немного... У нас тоже.
- Да, хорошо, давай подождем... Хотя... Может, и не стоило бы... Тогда хоть поесть нужно. Вряд ли мы скоро остановимся снова.
Тем более надолго. Только вот, может быть, придется, если они и правда не смогут идти по солнцу.
"Ну что ты так на меня смотришь? Правда ведь все хорошо..."
- Дальше? Вы решили выйти отсюда с рассветом, не так ли? Тогда… куда же намерены держать путь дальше? И… смогу ли я идти с вами?
- Да... с рассветом или чуть раньше. Я боюсь яркого света. Мы слишком много времени провели в темноте. Мы идем в Нарготронд. Конечно, мы можем вместе дойти до безопасных земель... Мы надеемся, что по пути нас встретят разведчики вашего дяди...

- Конечно, не оставаться же все время здесь... С рассветом... Долго тянуть с этим нельзя. Чем быстрее мы пойдем, тем лучше будет. На юг. Чначала просто на юг... А там посмотрим. Конечно, если захочешь...

0

183

- Поймет? Ты уверен? Но как? Или он наложил на вас какие-то чары?
- Я не знаю… - растерялся Маэглин. – Возможно… он сказал мне, что подаст какой-то знак -сигнал, который я должен буду услышать… Только я. Но вот что это будет… Поймите, я позволил Врагу свободно читать в своем разуме все, что тот пожелает. Вполне возможно, что он оставил какую-то связь между нами, нить, за которую всегда сможет потянуть…
Как знать, способен ли он был сделать это? В то время, в пыточной, Маэглину казалось, что Морготу подвластно все - даже разорвать в клочья непробиваемую завесу аванирэ…
Только сейчас принц подумал, какой опасности может подвергать своих спутников, находясь вместе с ними. Но ведь если и правда так, что помешало прислужникам Врага уже схватить их?
- Я понимаю, принц... И мне кажется, вы приняли верное решение.. хотя, конечно, судить не мне. 
- Спасибо вам… - искренне сказал юный эльда.
Хотел бы он и сам испытывать подобную уверенность! Но вместо этого только сомнения и страх – во всем, и даже в собственном рассудке…
А ведь эти эльдар должны были возненавидеть его после всего, что им довелось услышать. Но вместо этого жалеют и поддерживают. А что он мог сделать в ответ на такую заботу? Даже не смел глядеть им в глаза, опасаясь увидеть в них немой упрек собственной низости.
Лорд Финрод окончательно пришел в себя.
- Да... с рассветом или чуть раньше. Я боюсь яркого света. Мы слишком много времени провели в темноте. Мы идем в Нарготронд. Конечно, мы можем вместе дойти до безопасных земель... Мы надеемся, что по пути нас встретят разведчики вашего дяди... – сказал Эдрахиль.
- Конечно, не оставаться же все время здесь... С рассветом... Долго тянуть с этим нельзя. Чем быстрее мы пойдем, тем лучше будет. На юг. Чначала просто на юг... А там посмотрим. Конечно, если захочешь...
- Разведчики Турукано? – изумился Ломион. – Откуда бы им быть здесь? Но… если уж так, не лучше ли было бы, чтобы они сперва сопроводили вас в город, откуда Вы, милорд, смогли бы подать весть Вашему брату? Мой король доверяет вам и вряд ли станет удерживать вас в Гондолине против воли… 
Весть о том, что где-то поблизости находятся гондотлим (наверняка воины Галдора), вызвала у принца двоякое чувство страха и одновременно облегчения. Быть может, Дом Древа уже предупрежден о том, что Ломион – предатель, и они ищут его не для того, чтобы спасти, а чтобы проводить в город для суда и наказания. Впрочем, он все равно принял решение возвратиться, значит, рано или поздно, но ему, все же, придется столкнуться с гневом владыки. Зато среди вооруженного отряда он будет спокоен за Финрода и Эдрахиля, ибо мысль об угрозе, которую, вероятно, составляет для них его присутствие, не уходила из головы…
Быть может, лучше было бы позволить им идти своей дорогой? Но разве возможно оставить их теперь? Так или иначе, но пока он с ними, он будет пытаться защитить их. Да и самому Маэглину их общество помогало хоть как-то держаться, чтобы окончательно не сойти с ума.

0

184

- Попробовать можно... Только вот... Разве получится?  Если сомнения есть, от них не избавится так просто. Сколько не уговаривай себя - все равно ведь думать будешь...
- Ну когда пробуешь, то не думаешь об этом. Просто надеешься, что получится, и все.
Особенно, когда нет другого выхода... А сомнения - от них невозможно избавиться, никогда. Даже если ты знаешь, что все делал правильно. А если так, как Маэглин... что может быть страшней? Наверное, нминуемой смерти ждать проще, чем суда тех, кого ты любишь.
"Не надо? Почему? Если это правда... Да ты не волнуйся, не настолько уж сильно... Нет, не заблудились... Ну... да, сказал. Так ведь я не разу там не был, как я мог это знать? А возможно ли было изучить их все? Это ведь... Знаешь, мне иногда казалось, что это все равно, как изучить все на свете - невозможно. Их же так много было... Ну и вот... Давай так тогда... И ночью..."
- Что правда? Что мы с ума сошли? Не верю я этому. Кстати... а разве можно не сильно сойти с ума? Угу... я помню... но ты еще сказал, что понятия не имеешь, как мы выберемся оттуда. И проплутали мы там куда больше, чем рассчитывали, помнишь? И еще смеялись, когда в пятый раз пришли на одно и то же место. Да, мне кажется, что и правда невозможно было все изучить. Но ведь так хотелось... Да, давай так и сделаем.
Хотя и грустно это было - вот так входить в город. Но они оба не могли бы сейчас выдержать ни расспросов, ни взглядов, ни объяснений.
- Да, хорошо, давай подождем... Хотя... Может, и не стоило бы... Тогда хоть поесть нужно. Вряд ли мы скоро остановимся снова.
- Думаешь, надо прямо сейчас идти? Хорошо... я не против. А поесть надо, ты прав.
"Что смотрю? Не знаю... ну прости, что я так тревожусь... глупо, наверное..."
Эдрахиль посмотрел на их довольно скудные запасы... Хлеб и вода... И надо сделать так, чтобы этого хватило на неизвестное пока количество времени. Кто знает, как быстро они смогут идти? Он взял одну краюху и разделили ее на три части. Оставшегося хватит еще на пару привалов. С водой было хуже, но, может быть, им повезет и они найдут родник.
- Я не знаю… Возможно… он сказал мне, что подаст какой-то знак -сигнал, который я должен буду услышать… Только я. Но вот что это будет… Поймите, я позволил Врагу свободно читать в своем разуме все, что тот пожелает. Вполне возможно, что он оставил какую-то связь между нами, нить, за которую всегда сможет потянуть…
- Но если он подаст вам сигнал, вы сможете сказать об этом дяде. И город будет готов к нападению. Не говоря уже о том, что он и заранее будет готов, если вы предупредите... Одно дело - внезапная атака, другое - ожидаемая.
Если Моргот и правда оставил связь между юношей и собой, это плохо... Неужели он сможет как-то управлять им, его эмоциями, его действиями? Под силу ли такое даже ему?
- Спасибо вам…
Эдрахиль молча протянул Маэглину его порцию я флягу с водой.
- Разведчики Турукано?  Откуда бы им быть здесь? Но… если уж так, не лучше ли было бы, чтобы они сперва сопроводили вас в город, откуда Вы, милорд, смогли бы подать весть Вашему брату? Мой король доверяет вам и вряд ли станет удерживать вас в Гондолине против воли… 
- Думаю, они искали вас, принц... Лорд Турукано наверняка волновался, узнав о вашей пропаже. Я знаю, что нас никто не будет удерживать... но тут пусть решает Финдарато. Как он скажет, так мы и пойдем.
Эдрахиль посмотрел на своего лорда и друга. Почему-то ему казалось, что тот вряд ли захочет идти в Гондолин...
- Давайте сейчас поедим и пойдем, пока еще темно...

0

185

- Ну когда пробуешь, то не думаешь об этом. Просто надеешься, что получится, и все.
Финрод только кивнул. Конечно, не думаешь. И искренне пытаешься убедить себя, что все правильно и иного выхода не было. И что веришь - тоже пытаешься себя убедить. Но червячок сомнений все равно остается.
- Что правда? Что мы с ума сошли? Не верю я этому. Кстати... а разве можно не сильно сойти с ума? Угу... я помню... но ты еще сказал, что понятия не имеешь, как мы выберемся оттуда. И проплутали мы там куда больше, чем рассчитывали, помнишь? И еще смеялись, когда в пятый раз пришли на одно и то же место. Да, мне кажется, что и правда невозможно было все изучить. Но ведь так хотелось... Да, давай так и сделаем.
- Что я сошел.... Почму не веришь? Это ведь... Вполне возможно. Думаю, возможно. Можно перестать замечать, что происходит вокруг, различать остальных... А можно... немного. Так, что, вроде бы, все понимаешь, но... Все как-то не так. Это я тебя так пугал... Что не представляю... Выбрались ведь. И мы могли бы обратно пойти, если бы заблудились на самом деле. Немного дольше... Ничего подобного, не в пятый, во второй всего лишь. Сделаем...
Если получится. Должно получится.
- Только не хочу, чтобы кто-то знал... Даже брат.
Он не хотел этого. Не хотел, чтобы тот знал заранее, что они живы... Пусть потом будет.
- Думаешь, надо прямо сейчас идти? Хорошо... я не против. А поесть надо, ты прав.
- Я не знаю... Если получится. Только вот вы так и не отдохнули... Нужно. Лучше потом еще где-то поищем место для привала. Спасибо.
Финрод взял протянутый хлеб. Нужно было экономить его, кто знает, когда они смогут выбраться отсюда и найдут ли еще еду. Охотиться у них ведь не выйдет. Если только и правда встретятся с теми разведчиками. Хуже с водой... Без пищи еще можно было прожить, без воды - нет.
– Возможно… он сказал мне, что подаст какой-то знак -сигнал, который я должен буду услышать… Только я. Но вот что это будет… Поймите, я позволил Врагу свободно читать в своем разуме все, что тот пожелает. Вполне возможно, что он оставил какую-то связь между нами, нить, за которую всегда сможет потянуть…
- Невозможно. Даже Моргот ничего не может сделать без твоей воли на это. Он не сможет не читать твои мысли, ни управлять тобой. Иначе... Он бы давно знал и про Гондолин, и про Нарготронд. Поверь, он не сможет ничего тебе сделать.
Как же страшно мальчишке было думать, что до него могут дотянуться и досюда.
– Откуда бы им быть здесь? Но… если уж так, не лучше ли было бы, чтобы они сперва сопроводили вас в город, откуда Вы, милорд, смогли бы подать весть Вашему брату? Мой король доверяет вам и вряд ли станет удерживать вас в Гондолине против воли… 
- Думаю, они искали вас, принц... Лорд Турукано наверняка волновался, узнав о вашей пропаже. Я знаю, что нас никто не будет удерживать... но тут пусть решает Финдарато. Как он скажет, так мы и пойдем.

- Твой дядя искал тебя... Налеюсь, что не станет удерживать, но... Я не хочу сейчас терять ни одного дня. Лучше потом приеду... Но сейчас я хочу домой... А ты, Эдрахиль?
Он не хотел решать сам, ему было важно и мнение друга.

0

186

- Но если он подаст вам сигнал, вы сможете сказать об этом дяде. И город будет готов к нападению. Не говоря уже о том, что он и заранее будет готов, если вы предупредите... Одно дело - внезапная атака, другое - ожидаемая.
А ведь верно, это была бы надежда для города, пускай и призрачная, маловероятная. Но как быть, если Моргот и в самом деле оставил на нем невидимую метку? Да и что могут предпринять гондотлим, даже осведомленные об атаке, против армии Ангбанда, кроме как во всеоружии встретить свою гибель? Нет, этими сведениями не исправить дела, как и признание Маэглина не искупит его предательства…
- Невозможно. Даже Моргот ничего не может сделать без твоей воли на это. Он не сможет не читать твои мысли, ни управлять тобой. Иначе... Он бы давно знал и про Гондолин, и про Нарготронд. Поверь, он не сможет ничего тебе сделать.
Юноша вновь припомнил небывалую силу Врага, всепоглощающий ужас, словно заживо вырывающий душу из тела, перемалывающий ее, пережевывающий, уничтожающий… по телу пробежал холодок.
- Я знаю это, - кивнул принц в ответ на слова Финрода. – Знаю, и все же… после того… во мне как будто что-то надломилось. Кажется, не осталось ни воли, ни защиты… только страх. 
Тем не менее, лорд Фелагунд немало ободрил его своими речами, вселив слабую, но все же веру в то, что Моргот не всемогущ и не способен повелевать его разумом.
- Твой дядя искал тебя... Налеюсь, что не станет удерживать, но... Я не хочу сейчас терять ни одного дня. Лучше потом приеду... Но сейчас я хочу домой... А ты, Эдрахиль?

- Да, конечно, я знаю, что он волновался за меня и наверняка искал. В дороге до Ангамандо мне удалось услышать его осанвэ и даже ответить, но… я не успел рассказать, где я и что со мной. И… я бы никогда не подумал, что Турукано ради меня одного станет посылать целый отряд к самым пределам Черной Крепости… Это Ваше окончательное решение, милорд? – Маэглин вздохнул. – Что ж, пусть так. Из уважения я не стану пытаться переубедить Вас. Однако знайте, мне будет тревожно расстаться с вами обоими на полпути.
Встретиться вновь им теперь вряд ли доведется. Ломиона не покидала уверенность, что он либо будет казнен, либо погибнет в битве, защищая город… Но своим спутникам он этого говорить не стал.
- Давайте сейчас поедим и пойдем, пока еще темно...   
Маэглин молча принял кусок хлеба и флягу, протянутые Эдрахилем, и принялся за пищу, с трудом управляясь с еще мало послушными пальцами. Черствый тюремный хлеб сразу показался ему мало съедобным. Да и есть почти не хотелось, каждый кусок с трудом лез в горло. В конце концов, заставив себя проглотить чуть меньше половины, юноша отложил остальное и запил парой глотков воды.
- Я готов, - сказал он. – Но прежде, чем отправиться в путь, не помешает сделать еще кое-что…
"Эльдар! - мысленно воззвал Маэглин. – Эльдар из Дома Галдора, если вы где-то рядом, если вы слышите меня, отзовитесь…"

0

187

НПС Разведчики

В отряде Дома Древа никто не смыкал глаз этой ночью. Эльдар находились во всеоружии, ожидая приказа короля, а также помня, что находятся на вражеской земле, и что здесь в любой момент может потребоваться помощь… не только принцу, но и им самим. 
До рассвета оставалось не больше пары часов, когда Арандиль первым услышал:
"Эльдар! Эльдар из Дома Галдора, если вы где-то рядом, если вы слышите меня, отзовитесь…"
Сердце забилось быстрее. Арандилю не раз случалось видеть Маэглина, и он достаточно слышал его речь, чтобы теперь узнать ее.
- Это принц, - объявил он мгновенно насторожившимся спутникам. И тут же отправил в ответ:
"Мы здесь, милорд, мы слышим вас. Мы готовы помочь. Скажите, где мы можем вас найти?"
Арандиль волновался, стараясь не потерять эту слабую нить мысленной связи, внезапно возникшую и способную исчезнуть в любой момент…

0

188

- Что я сошел.... Почму не веришь? Это ведь... Вполне возможно. Думаю, возможно. Можно перестать замечать, что происходит вокруг, различать остальных... А можно... немного. Так, что, вроде бы, все понимаешь, но... Все как-то не так. Это я тебя так пугал... Что не представляю... Выбрались ведь. И мы могли бы обратно пойти, если бы заблудились на самом деле. Немного дольше... Ничего подобного, не в пятый, во второй всего лишь. Сделаем...
- Потому что никуда ты не сошел... или я тоже сошел. потому что чувствую именно то, что ты говоришь... не так. Ты как будто в реальности и в то же время словно спишь... Наверное, это нормально - слишком все неожиданно случилось. Пугал? И не стыдно тебе было? Только я не испугался, не надейся даже. Да и не могли мы заблудиться. Нет, не во второй, я же точно помню. Ну может в четвертый... "
Как бы он хотел вернуться в то время... Они тогда жили этим - будущим городом, тем, каким он будет, как сделать его красивым, удобным... настоящим домом для всех. Наверное. они тогда были по-настоящему счастливы.
- Только не хочу, чтобы кто-то знал... Даже брат.
- Значит, не скажем никому...
Эдрахиль тоже не хотел... Почти боялся появления в городе.
- Я не знаю... Если получится. Только вот вы так и не отдохнули... Нужно. Лучше потом еще где-то поищем место для привала. Спасибо.
- Ничего... потом отдохнем. Тут все равно толком не выйдет. Слишком близко к крепости.
Хлеб был черствым и плохо пропеченным... Им всегда давали такой - зачем стараться ради пленников? Но больше все равно ничего не было, и когда будет - неизвестно. Правда, есть особенно и не хотелось. Как, кажется, и его спутникам...
- Я? Я хочу в Нарготронд. Но если ты решишь ехать к кузену, я поеду с тобой.
Эдрахиль не смог бы расстаться сейчас с другом, что бы то не решил. Впрочем, Финрод тоже хотел ехать домой... В сердце словно заноза шевельнулась... домой... есть ли у них теперь дом? Просто увидеть... убедиться, что с городом и правда все в порядке... хотя бы это.
- Да, конечно, я знаю, что он волновался за меня и наверняка искал. В дороге до Ангамандо мне удалось услышать его осанвэ и даже ответить, но… я не успел рассказать, где я и что со мной. И… я бы никогда не подумал, что Турукано ради меня одного станет посылать целый отряд к самым пределам Черной Крепости… Это Ваше окончательное решение, милорд? Что ж, пусть так. Из уважения я не стану пытаться переубедить Вас. Однако знайте, мне будет тревожно расстаться с вами обоими на полпути.
Эдрахиль прислонился спиной к каменной стене пещеры и прикрыл глаза... Слова Маэглина доносились словно издалека. Он понял, что засыпает...
- Я готов. Но прежде, чем отправиться в путь, не помешает сделать еще кое-что…
Эдрахиль с силой провел руками по лицу. Надо идти. Он с трудом встал и посмотрел на остальных. Их лица были словно в тумане... может, это просто предрассветные сумерки?
- Идем? Вы точно можете?

0

189

- Потому что никуда ты не сошел... или я тоже сошел. потому что чувствую именно то, что ты говоришь... не так. Ты как будто в реальности и в то же время словно спишь... Наверное, это нормально - слишком все неожиданно случилось. Пугал? И не стыдно тебе было? Только я не испугался, не надейся даже. Да и не могли мы заблудиться. Нет, не во второй, я же точно помню. Ну может в четвертый...
- Ты так в этом уверен? Не знаю... Может быть, ты и прав... Неожиданно... Не знаю, не помню уже. Наверное, сразу не стыдно. Иначе я сказал бы тебе. Разве? Не могли мы так долго кругами ходить...
А может и могли... Он сейчас не слишком хорошо помнил ту историю. Странно так - ведь эльфы не умеют забывать... А он сейчас не помнил многого из того, что происходило. Наверное, он и правда сошел с ума. Только вот Эдрахиль будет с этим спорить...
- Значит, не скажем никому...  Ничего... потом отдохнем. Тут все равно толком не выйдет. Слишком близко к крепости.
- Спасибо... А ты не хотел бы кого-то предупредить? Ты не смотри на меня... Не выйдет. Но и идти, когда не получается, не... получится.
Он взял протянутый кусок хлеба. Жесткий и вряд ли съедобный, но они уже привыкли к такому. Есть совсем не хотелось, да и жевать нечто, больше похожее на глину, было тяжело, но Финрод понимал, что они это делают просто чтобы не упасть по дороге.
- Я? Я хочу в Нарготронд. Но если ты решишь ехать к кузену, я поеду с тобой.
В Нарготронд... А потом уже можно будет решить, что делать дальше. Если у них еще получится дойти туда. Дорога была неблизкой... Он сейчас не думал о том, что будет дальше, после того, как встретиться с братом. Да и не хотел думать... Как будто, после этого ничего не было.
- Я знаю это. Знаю, и все же… после того… во мне как будто что-то надломилось. Кажется, не осталось ни воли, ни защиты… только страх. 
- Ты не прав... Если ты захочешь, ты сможешь противостоять чему угодно. Просто верь в это... Ничего он не сможет, если ты не позволишь ему этого. Не бойся... Просто не бойся...
Сказать это было проще, чем сделать, наверное. Но ведь и со страхом можно было бороться. Закрыть эту дверь, раз и навсегда. Только вот получится ли у него?..
- Это Ваше окончательное решение, милорд? Что ж, пусть так. Из уважения я не стану пытаться переубедить Вас. Однако знайте, мне будет тревожно расстаться с вами обоими на полпути.
- Прости... Я хотел бы проводить тебя... И Турьо увидеть... Но сейчас просто не смогу. И еще... Я не думаю, что все закончится так скоро, и мы еще увидимся. Когда-нибудь.
Скорее всего, на войне... Но нельзя им снова запереться каждому в своем королевстве.
Эдрахиль молчал... Что с ним такое? Тоже ведь спит... Даже стоя...
- Идем? Вы точно можете?
- А ты? Отдохни, хоть немного... Ты ведь упадешь сейчас. Нельзя так...
Нельзя было так идти, но и оставаться так близко к крепости тоже...

0

190

- Ты не прав... Если ты захочешь, ты сможешь противостоять чему угодно. Просто верь в это... Ничего он не сможет, если ты не позволишь ему этого. Не бойся... Просто не бойся...
Сказать было легко. Вот только… ужас, вызванный Врагом, поселился в душе настолько прочно, что почти испепелил все прочие чувства – всю прежнюю уверенность и дерзость; веру и силу, что она давала. Вернется ли это все? Сумеет ли Ломион когда-нибудь сделаться прежним, даже если останется жив? И можно ли дальше жить с этим?..
Однако, лорд Финрод дал понять, что верит в него, и только по этой причине Маэглин уже был благодарен своему неожиданно отыскавшемуся родичу.
- Я постараюсь… - неуверенно выдавил юноша и улыбнулся, стараясь прогнать собственные сомнения. 
- Прости... Я хотел бы проводить тебя... И Турьо увидеть... Но сейчас просто не смогу. И еще... Я не думаю, что все закончится так скоро, и мы еще увидимся. Когда-нибудь.
Бывший король Нарготронда словно угадал его мысли, и хотел приободрить, вопреки очевидному...
- Надеюсь, - спокойно промолвил он. – Но если нет, знайте, я не забуду этой встречи... до самого конца.
Должно быть, эти эльдар и не догадывались, как много сделали для него – хотя бы тем, что не отвернулись, услышав правду, и поддержали, несмотря ни на что.
Маэглин попытался отправить осанвэ разведчикам Галдора, и вскоре прозвучал слабый ответ:
"Мы здесь, милорд, мы слышим вас. Мы готовы помочь. Скажите, где мы можем вас найти?"
Принц сейчас же узнал голос Арандиля, одного из верных Дома Древа.
"Мы в одной из пещер в Железный Горах. Чуть севернее Врат Ангамандо. Точнее сказать не могу… Мы можем идти. Укажите только, куда нам двигаться…"
- Я слышу наших воинов, - сказал Маэглин своим спутникам, - они и правда где-то поблизости. Скоро мы встретимся с ними.
Кажется, Эдрахиль готов был заснуть. Не удивительно, ведь ему пришлось израсходовать куда больше сил, нежели остальным.
- Идем? Вы точно можете?

- Нет, - возразил Ломион, - простите, но спать сейчас нельзя никому. Нужно постараться добраться до безопасных земель. Когда мы встретимся с вооруженным отрядом, то сможем отдохнуть. Но пока лучше уйти отсюда, и чем скорее – тем лучше…
Он чувствовал немалый стыд за что, что приходится говорить настойчиво, даже жестко. Однако, золотоволосые нолдор наверняка поняли почти сразу, что слова его справедливы.

0

191

НПС Разведчики

"Мы в одной из пещер в Железный Горах. Чуть севернее Врат Ангамандо. Точнее сказать не могу… Мы можем идти. Укажите только, куда нам двигаться…"
В самом деле, голос принца. Хвала Эру, он и его спутники живы и, похоже, в состоянии двигаться сами!
"Ступайте южнее, - отвечал Арандиль. – В десяти милях от Черных Врат есть небольшое ущелье – каменный каньон. Над ним скала с крутым выступом, прикрывающим ущелье, словно крышкой, как раз с северной стороны, а на скале видны три пика, на подобие Тангородрима. Увидав это место, вы не должны ошибиться. Постарайтесь добраться туда и ждите, мы пойдем к вам…"
- Выходим, - скомандовал Арандиль своим эльдар. Те давно были готовы, ожидая единственно приказа. – Идем на север. Надеюсь, теперь нам удастся отыскать принца и тех, кто с ним…
Воины стали подниматься и осторожно, по двое, вышли из укрытия. Где-то на западе занималась заря, но здесь, в этих проклятых местах еще с час будут господствовать прочные сумерки.
Арандиль шел позади других, замыкая строй.
"Мой король, - воззвал он к Турукано, - ваш племянник послал осанвэ. Мы идем к нему навстречу".
Чем быстрее владыка узнает об этом, тем меньше тревог выпадет на его долю.

0

192

- Ты так в этом уверен? Не знаю... Может быть, ты и прав... Неожиданно... Не знаю, не помню уже. Наверное, сразу не стыдно. Иначе я сказал бы тебе. Разве? Не могли мы так долго кругами ходить...
- Угу... уверен. Могли. И ходили. Почему-то этот день я очень хорошо помню.
Эдрахиль понимал, что чувствовал Финрод... Вся жизнь до плена была словно смазана. Как будто по картине, нарисованной углем, провели рукой. Что-то виделось четко, а что-то словно в тумане. Может, это и правда означает, что их разум не выдержал произошедшего? Он не хотел, не мог верить в это. Наверное, это просто усталость - слишком сильная, уже почти невыносимая...
- Спасибо... А ты не хотел бы кого-то предупредить? Ты не смотри на меня... Не выйдет. Но и идти, когда не получается, не... получится.
- Кого, Инголдо? Ты ведь знаешь... нет у меня никого. Наверное, кроме тебя... а ты тут. Так что... пойдем, как решили. Как я могу на тебя не смотреть? Не говори глупости... ты ведь тоже смотришь... Просто... идти надо. Должно получится. Тут мы только орков дождемся.
Ему и правда некого было предупреждать... Родители остались за морем, повернув в Валинор вслед за Арафинвэ. Братьев и сестер у него не было... да и любимой он как-то не обзавелся. Наверное, это к лучшему...
- Я слышу наших воинов, они и правда где-то поблизости. Скоро мы встретимся с ними.
Эдрахиль кивнул. Это была очень хорошая новость... Значит, им не придется в одиночку преодолевать весь этот путь... И целители у них есть наверняка есть...
Эдрахиль открыл глаза, чувствуя, как перед ними стоит серая пелена... Зрение было нечетким и приходилось сильно сосредоточиться, чтобы сфокусировать взгляд на чем-то. Лица спутников расплывались в полумраке... Он мотнул головой.
- Нет, простите, но спать сейчас нельзя никому. Нужно постараться добраться до безопасных земель. Когда мы встретимся с вооруженным отрядом, то сможем отдохнуть. Но пока лучше уйти отсюда, и чем скорее – тем лучше…
- Лорд Маэглин прав... -твердо сказал он, - спать действительно нельзя. Ничего, я никуда падать не собираюсь, не бойся. Я готов идти.

0

193

- Угу... уверен. Могли. И ходили. Почему-то этот день я очень хорошо помню.
- Наверное... Ходили... Мы куда только не ходили вместе. А помнишь, как в горы выбрались? А как спуститься не знали, слишком крутой подъем был. И пришлось искать другую дорогу...
И еще... Много раз... Финрод едва заметно улыбнулся. Как хорошо тогда было... Как сказка... Он бы очень хотел вернуться в те времена.
- Кого, Инголдо? Ты ведь знаешь... нет у меня никого. Наверное, кроме тебя... а ты тут. Так что... пойдем, как решили. Как я могу на тебя не смотреть? Не говори глупости... ты ведь тоже смотришь... Просто... идти надо. Должно получится. Тут мы только орков дождемся
- Я не знаю... Кого-нибудь... Просто не знаю... Ты за все это время в Эндорэ стал мне братом. Спасибо тебе за это... Хорошо... Значит, пойдем как решили... Просто я не хочу, чтобы  они надеялись заранее, ждали, хотя мы можем и не придти... Смотрю. И буду... Но ведь я не один решать должен.
У него хоть был Ородрэт... И сестра. А семья Эдрахиля осталась за морем. И здесь он так и не нашел никого... Жаль... Легче было бы идти к кому-то, чем просто так... И когда тебя ждут - легче.
- Я постараюсь…  Надеюсь.  Но если нет, знайте, я не забуду этой встречи... до самого конца.
- У тебя все получится... Увидимся. Я верю в это. И я не забуду... Но... Я хотел бы встретиться еще.
Он подумал немного и послал Маэглину осанвэ. Несколько отрывочных воспоминаний... Темницы Ангбанда и нависаушая над ним тень, черные глаза, ощущение давящей силы и... То, о чем он думал тогда. Золотоволосай девушка, стоящая на балконе белого города.  И другой город, возникший вопреки всему - сады под землей, эльфы, которые что-то строили... Охота - несколько всадников со смехом вырвались вперед... И еще... Ради этого стоило сражаться... Стоило вытерпеть любые пытки.  Что бы Моргот не сделал - ему не изменить одного - они ведь сражались не ради власти или крове, не чтобы показать свою силу. Никому не изменить этого. Того, что существует любовь и дружба, надежда, вера в то, что... тьма не сможет все разрушить. Никогда. Сколько бы не пыталась. Пока хоть кто-то верит в этот свет и видит его. И все угрозы... Они были ничем.
- Ради этого стоит верить... В себя, в других...
- Я слышу наших воинов,  они и правда где-то поблизости. Скоро мы встретимся с ними.
- Хорошо... Спасибо тебе. Наверное, это хорошо. Долго мы вряд ли сможем идти.
Он посмотрел на своих спутников.
- Нет, простите, но спать сейчас нельзя никому. Нужно постараться добраться до безопасных земель. Когда мы встретимся с вооруженным отрядом, то сможем отдохнуть. Но пока лучше уйти отсюда, и чем скорее – тем лучше…
- Лорд Маэглин прав... -твердо сказал он, - спать действительно нельзя. Ничего, я никуда падать не собираюсь, не бойся. Я готов идти.

- Нельзя, но... Ничего хорошего не будет, если мы увпадем в сотне шагов отсюда. Хорошо... Нужно попробовать пройти еще немного.
"Знаешь... Ты будешь долго ругаться на меня... Но тебе сейчас тоже стоит выпить. И мне тоже..."

0

194

- У тебя все получится... Увидимся. Я верю в это. И я не забуду... Но... Я хотел бы встретиться еще.
Маэглин почувствовал, как его сознания коснулось осанвэ Финрода. Лорд послал видение, которое на сей раз не разрывало душу, вторгаясь в нее кошмаром против воли, а прикасалось мягко, словно, напротив, силясь успокоить, подарить надежду…
Знакомая картина подземелий Ангбанда больше не обжигала сердца всепоглощающим страхом. Теперь Маэглин видел то же, что и Финрод, когда находился в пыточной, терзаемый ужасной силой Моргота. Золотоволосая эльдэ посреди мрамора и золота – так похожая на Идриль, но все же не она. Должно быть, возлюбленная Фелагунда, которая, если верить рассказам, осталась за Морем. Город… Ломион никогда не видел его прежде. Не менее прекрасный, чем Гондолин – со своими садами, изысканными строениями, белоснежными башнями и фонтанами. Нарготронд? Какое счастье, что он устоял, что Враг не тронул его! Если бы юноша только мог, он бы обязательно побывал там когда-нибудь… и еще череда воспоминаний – охота, встречи с друзьями, веселье, песни… 
- Ради этого стоит верить... В себя, в других...
- Теперь я понимаю… - тихо промолвил принц, когда все закончилось. В голосе его послышался отголосок какой-то светлой грусти. – Понимаю, милорд, что помогло вам выстоять… Благодарю… спасибо от всей души за то, что показали мне это.
Воспоминания, пропитанные светом, словно Драгоценнейшие из камней, видимые им в плену Черной Короны, теперь останутся с Маэглином до конца его дней, когда бы тот ни наступил. Будут беречь, подобно талисману, от страха и недоверия. Самый лучший, самый ценный подарок!
- Я буду ждать новой встречи. И верить.
Разговор прервало новое осанвэ Арандиля:
"Ступайте южнее. В десяти милях от Черных Врат есть небольшое ущелье – каменный каньон. Над ним скала с крутым выступом, прикрывающим ущелье, словно крышкой, как раз с северной стороны, а на скале видны три пика, на подобие Тангородрима. Увидав это место, вы не должны ошибиться. Постарайтесь добраться туда и ждите, мы пойдем к вам…"
"Мы будем там… мы постараемся".
- Нужно двигаться на юг, - объявил Маэглин вслух. – Воины будут ждать нас у одного приметного каньона… и лучше не терять ни минуты.
Он первым сделал шаг к выходу. Небо на западе робко алело, предвещая скорый восход солнца. Однако здесь, в горах, еще царили сумерки, спасительные для спутников принца, давно отвыкших видеть лучи Анара; и легкая ночная прохлада. Маэглин вздохнул полной грудью.
Финрод немного замешкался позади, должно быть, помогая Эдрахилю, который был совершенно без сил. Да и сам Фелагунд едва мог идти.
- Ничего, - с улыбкой молвил им Ломион. – Осталось недолго… Арандиль сказал, в десяти милях. Значит, скоро и правда мы все сможет отдохнуть – по-настоящему.
Для них предстоящая встреча с разведчиками Галдора обещала стать спасением, для него же – началом новых испытаний. Но сейчас юноша был готов к этому.

0

195

- Наверное... Ходили... Мы куда только не ходили вместе. А помнишь, как в горы выбрались? А как спуститься не знали, слишком крутой подъем был. И пришлось искать другую дорогу...
- Конечно, помню... Мы там пару дней точно проплутали... Ну да... это я виноват был, мне очень хотелось посмотреть, что там, выше... А ты и не думал меня останавливать...
Эдрахилю показалось, что от этого воспоминания стало как-то даже теплей и уютней в тесной пещерке... Они ведь и правда куда только не ходили. И вдвоем, и с кем-то из братьев Финдарато... больше с младшими, Ородрэт всегда был домоседом, тем более, когда обзавелся семьей...
- Я не знаю... Кого-нибудь... Просто не знаю... Ты за все это время в Эндорэ стал мне братом. Спасибо тебе за это... Хорошо... Значит, пойдем как решили... Просто я не хочу, чтобы  они надеялись заранее, ждали, хотя мы можем и не придти... Смотрю. И буду... Но ведь я не один решать должен.
- Некого... и ладно, что говорить об этом... как уж получилось... За что спасибо? Ведь то же самое я могу сказать и тебе, Инголдо. Ты прав. Не стоит обнадеживать никого заранее. Но все равно не смей думать, что мы не дойдем.
Решать тут было нечего... они оба знали, что не успокоятся, пока не увидят Нартготронд.
- Нельзя, но... Ничего хорошего не будет, если мы увпадем в сотне шагов отсюда. Хорошо... Нужно попробовать пройти еще немного.
- Конечно, ничего. Поэтому надо как-то постараться не упасть...
Эдрахиль шагнул вслед за Маэглином. Светлеющее небо на горизонте отливало алым и золотым... как красиво... Первый восход за... сколько лет? Он на миг забыл, что яркий свет может быть опасен для них сейчас и просто молча любовался горизонтом.
"Знаешь... Ты будешь долго ругаться на меня... Но тебе сейчас тоже стоит выпить. И мне тоже..."
"Нет... не буду. Наверное. ты прав. И вообще, когда это я на тебя ругался? Да еще и долго?"
Эдрахиль взял орочью флягу и сделал пару глотков. Ну и дрянь... Орки пользовались этим пойлом, когда надо было срочно привести пленников в чувство. Или пили его сами, от них часто им разило. Из чего только делают такую гадость? Подождав, пока жжение в горле утихнет, а слезящиеся глаза откроются, он передал флягу другу...
- Нужно двигаться на юг. Воины будут ждать нас у одного приметного каньона… и лучше не терять ни минуты.
Они вышли.... Финрод был прав. Орочья брага - или что это было? - придавала сил. По крайней мере, держала на ногах.
- Ничего,  Осталось недолго… Арандиль сказал, в десяти милях. Значит, скоро и правда мы все сможет отдохнуть – по-настоящему.
Десять миль... Ничто для полного сил воина, но не так мало для тех, кто еле идет... Эдрахиль усмехнулся:
- Хорошо, что недолго... Потому что еще одну порцию этого пойла мой организм просто не вынесет. Хотя, надо признаться, оно помогает не свалиться...

0

196

- Конечно, помню... Мы там пару дней точно проплутали... Ну да... это я виноват был, мне очень хотелось посмотреть, что там, выше... А ты и не думал меня останавливать...
- И там тоже... Почему ты? Мне тоже было интересно. Поэтому и не останавливал...
Хотелось все увидеть, узнать. Может быть, он и пропустил что-то важное за этими поисками, но не хотел бы жить иначе. Да и не смог бы, наверное. Плохой из него вышел король. Никогда не сидящий в городе...
- Некого... и ладно, что говорить об этом... как уж получилось... За что спасибо? Ведь то же самое я могу сказать и тебе, Инголдо. Ты прав. Не стоит обнадеживать никого заранее. Но все равно не смей думать, что мы не дойдем.
- Да, прости... Ну вот за это и спасибо. Просто я рад этому. А все остальное... Ладно, не буду думать. Постараюсь.
Сложно это было - не думать. Он ведь знал, сколько им придется идти и как. Это было едва ли не сложнее, чем выбраться из Ангамандо. И дело было не только в орках. Время и расстояние были куда более опасными врагами, от которых и не скроешься никуда.
- Теперь я понимаю…  Понимаю, милорд, что помогло вам выстоять… Благодарю… спасибо от всей души за то, что показали мне это. Я буду ждать новой встречи. И верить.
- И тебе спасибо... Что было ради чего вспомнить. Я знаю, что и ты сможешь противостоять ему. Что бы не случилось. У тебя ведь тоже есть такой щит... Мы встретимся. Обязательно. И скоро...
Он сделает все, чтобы это произошло. и с Турьо нужно будет поговорить. Сказать ему.. что? Это он решит потом. Просто сказать... Объяснить что происходит. И узнать тоже... Что тот решил, что намерен делать дальше.
- Конечно, ничего. Поэтому надо как-то постараться не упасть...
Они постараются. Главное - чтобы получилось. Его спутники уже направились к выходу... Финрод тоже встал, глядя на занимающую зарю. Пока солнца еще не было видно, но небо уже было золотисто-алым. Когда-то он любил вот так встречать рассвет...
"Нет... не буду. Наверное. ты прав. И вообще, когда это я на тебя ругался? Да еще и долго?"
"А что, не ругался разве? Никогда? Значит, я тебя с кем-то путаю А мне казалось, что совсем недавно... Вчера вон, в камере... Спасибо."

Он взял протянутую флягу, глядя, как Эдрахиль скривился от этого пойла. Он и сам не хотел это пить. Но тоже сделал пару глотков. От вонючего пойла перехватило дыханье и перед глазами поплыли темные круги. Ничего... Это только первые секунды... Зато сознание оно проясняло. И падать больше не хотелось.
- Мерзость какая...
- Нужно двигаться на юг.  Воины будут ждать нас у одного приметного каньона… и лучше не терять ни минуты. Ничего.  Осталось недолго… Арандиль сказал, в десяти милях. Значит, скоро и правда мы все сможет отдохнуть – по-настоящему.
- На юг так на юг... Хорошо... Куда они сказали... Десять миль? Да, недолго.. Наверное.
Очень долго... Это несколько часов идти. Если получится идти без остановок. Если... Должно получится.

0

197

- И тебе спасибо... Что было ради чего вспомнить. Я знаю, что и ты сможешь противостоять ему. Что бы не случилось. У тебя ведь тоже есть такой щит... Мы встретимся. Обязательно. И скоро...
И вновь Маэглин благодарно посмотрел на Фелагунда.
- Встретимся, - кивнул он и улыбнулся. – Я буду рад.
"Лишь бы только не в Чертогах Мандоса", - горько подумал принц. А ведь они все могли скоро оказаться там. Кто знает, что ждет его спутников, когда те покинут отряд Галдора и направятся своей дорогой? Сколько опасностей подстерегает двух слабых, почти не способных сражаться эльфов, в тех местах, куда они направляются? Говорят, ближние к Нарготронду леса – Бретиль и Димбар, тоже заняты Врагом. Если так, то лорд Финрод и Эдрахиль могу еще не раз столкнуться с орками… Быть может, стоит отправить с ними нескольких эльдар для охраны? Вот только будет ли это уместным? И согласятся ли они сами?.. Впрочем, решить предстояло еще не сейчас.
- Хорошо, что недолго... Потому что еще одну порцию этого пойла мой организм просто не вынесет. Хотя, надо признаться, оно помогает не свалиться...
- Мерзость какая...

Обернувшись, Маэглин увидел, как Эдрахиль передал Финроду флягу с орочьим самогоном… Видно, они решили выпить немного, чтобы продержаться в пути и не упасть без сил. Сам юный эльда еще хорошо помнил вкус этого пойла, обжигающий все внутри, и едва ли согласился бы по доброй воле вновь выпить что-либо подобное.
Когда оба золотоволосых нолдо были готовы, они выбрались из пещеры и направились на юг, как указал верный Галдора.
- На юг так на юг... Хорошо... Куда они сказали... Десять миль? Да, недолго.. Наверное.
- Всего несколько часов, - отвечал Маэглин Финроду, поравнявшись с ним. – Подумайте о том, сколько уже пройдено, милорд… Теперь осталось совсем недолго.
Хотелось сказать еще многое, чтобы приободрить их обоих, едва державшихся на ногах, но Маэглин понимал, что и ему самому не стоит тратить сил на разговоры. Чем быстрее они попадут к тому ущелью, тем будет лучше.
Казалось, путь длился бесконечно. Десять миль для измученных беглецов – все равно что сто или тысяча. Путники специально выбирали наименее проходимые горные тропы, дабы избежать всякой возможности вновь встретиться с тварями Моргота. Солнце застало их в пути. Сперва лучи Анара казались приятными, но вскоре сделались беспощадно жгучими. Все трое то и дело передавали друг другу флягу с водой, пока, наконец, на дне не осталось лишь пары глотков, которые решили оставить на крайний случай.
Время было уже за полдень, когда, наконец, впереди показалась черная скала, свисающая массивной глыбой над глубокой каменной пропастью. На скале были заметны три пика, подобных пикам Тангородрима, словно кто-то уменьшил их, и шутки ради поместил сюда. Нет сомнений, это и было то место, куда они стремились попасть.
- Кажется, мы пришли… - объявил Маэглин.
После этих слов ему вдруг страстно захотелось опуститься на сухую траву, прямо под палящим солнцем, прикрыть глаза и отдохнуть хотя бы несколько минут. Но нельзя, нет!.. Кто знает, кто их может увидеть здесь, кроме воинов Дома Древа.
- Нужно найти укромное место, чтобы там дождаться гондотлим, - уныло добавил он.

0

198

- И там тоже... Почему ты? Мне тоже было интересно. Поэтому и не останавливал...
- Знаю, что было. Вот мы и залезали всюду...
А ведь действительно - всюду. Наверное, смешно - как дети, познающие мир... Жаль, что это время ушло. Или все же нет? Может быть, придя в себя, они смогут стать прежними? Эдрахиль грустно улыбнутся - вряд ли...
- Да, прости... Ну вот за это и спасибо. Просто я рад этому. А все остальное... Ладно, не буду думать. Постараюсь.
- За что прости? И спасибо не за что... просто... ведь так само собой получилось. Но я тоже рад. Давай пока вообще ни о чем не думать... если получится.
А получится ли? В ближайшее время - наверное. Потому что просто будет ни до чего - лишь бы выжить. А потом? Потом, когда раны затянутся, когда они окажутся в безопасности и относительном покое? Мысли накинутся, как голодная стая волков на легкую добычу... Но пока и правда надо постараться не думать.
"А что, не ругался разве? Никогда? Значит, я тебя с кем-то путаю А мне казалось, что совсем недавно... Вчера вон, в камере... Спасибо."
"Угу... путаешь. Что, правда ругался? И сильно? Надеюсь, хоть приличными словами?"
Хотя бы умение посмеяться, пусть и через силу, у них осталось. Значит, живы... значит, есть еще силы...
- Всего несколько часов, Подумайте о том, сколько уже пройдено, милорд… Теперь осталось совсем недолго.
Как прошли эти несколько часов, Эдрахиль помнил очень плохо. Сначала, немного взбодрившись от утренней прохлады и орочьего пойла, они шли если не бодро, то хотя бы не падая... Когда взошло солнце - ослепительно, немыслимо яркое на таком же ярком небе, - Эдрахиль решил, что он ослеп... Глаза пронзила режущая боль, они начали слезиться, а открыть их было почти невозможно. Он шел, а точнее, брел, почти ничего не видя, не замечая острых камней под ногами, каким-то чудом не теряя держа нужное направление... Со временем стал чуть легче, но в глазах по-прежнему прыгали какие-то пятна, а очертания расплывались. Навалилась жара,  те пара глотков воды, что они иногда позволяли себе сделать, не спасали, а только увеличивали жажду... Ему казалось, что дорога никогда не кончится, как вдруг сквозь шум в ушах раздался голос Маэглина:
- Кажется, мы пришли…
Воспаленными глазами Эдрахиль попытался посмотреть вокруг... Черный массив скалы, обрыв впереди...
- Нужно найти укромное место, чтобы там дождаться гондотлим,
Эдрахиль кивнул. Радости от того, что их путь почти закончен не было... Он даже не заметил, что яркое до того небо потемнело и словно стало ниже. И только когда на лицо упала первая капля, хрипло сказал:
- Дождь...
За первой каплей последовала вторая, затем третья, а вскоре их накрыло восхитительно-прохладным потоком... словно на небе кто-то резко опрокинул ведро с водой.

0

199

- За что прости? И спасибо не за что... просто... ведь так само собой получилось. Но я тоже рад. Давай пока вообще ни о чем не думать... если получится.
- Получится... Должно получится... Хотя бы пока.
А там - и правда придется и думать, и решать что-то. Но это потом, сейчас ни на что просто не было сил.
"Угу... путаешь. Что, правда ругался? И сильно? Надеюсь, хоть приличными словами?"
"Нет... Не очень сильно... И вполне приличными... А разве ты умеешь иначе?"

Он еще ни разу не слышал от друга такого...
- Встретимся.  Я буду рад.
Финрод тоже. Он улыбнулся мальчишке. Все же... Странный он. но хороший... пусть он и предал Гондолин, но в нем было что-то такое, что не позволяло думать о нем как о предателе. Запутался... Но не был злым. И на самом деле сделал бы все, чтобы защитить свой город... Только вот еще бы сделал это правильно. Сделает... В это хотелось верить. Он бы хотел узнать паренька получше. Посидеть где-нибудь в спокойной обстановке... Поговорить... Съездить куда-то. Не вот так в спешке, а по-настоящему.
- Всего несколько часов.  Подумайте о том, сколько уже пройдено, милорд… Теперь осталось совсем недолго.
- Да, конечно... Не беспокойся. Ты не переживай, правда, мы не собираемся сдаваться.
Не собирались... И не сдадутся. Только вот он представлял себе, насколько это будет сложно. Ничего... Все равно, нельзя останавливаться.
Он повторял это следующие несколько часов. Пока они шли по какой-то дороге... Хотя нет, дороги здесь как раз и не было. Сплошные камни... Он быстро перестал понимать сколько и куда они идут. Все сливалось в сплошные серые скалы и серое небо. Это сначала оно было голубым и безоблачным, и солнце светило - и правда так ярко, что ослепляло. Идти можно было только почти закрыв глаза. Потом небо стало затягивать тучами... Из жара его бросило в холод. Эльф уже не мог сдерживать дрожь... Да и идти становилось все тяжелее. Несколько раз он падал, подскользнувшись на острых камнях, но каждый раз снова заставлял себя подняться.
Нельзя останавливаться... пить хотелось все сильнее, но воды у них не было. Закончилась по дороге. И первые капли, упавшие с неба, казались... Да уже ничем не казались, он едва их заметил. Только камни стали более скользкими... Он снова упал, в который уже раз порезавшись об острый осколок. А потом понял, что они никуда уже не идут...
- Кажется, мы пришли…
- Нужно найти укромное место, чтобы там дождаться гондотлим.
- Дождь...

Голоса спутников сливались с шумом дождя. Финрод прижался щекой к холодному камня, не замечая струек воды, уже текущих между камнями.

0

200

Когда на лицо приземлилась первая холодная капля, Маэглин побоялся поверить в это. Дождь был бы спасением для них – он бы избавил от духоты и жажды, кроме того, окончательно уничтожил бы их следы, затрудняя погоню возможным преследователям…
- Дождь...
Нет, Эдрахиль прав; он не ошибся! С неба и правда полилось – все сильнее, все увереннее. На миг юноша закрыл глаза, подставляя лицо под водяной поток, наслаждаясь этим внезапным подарком неба, готовый счастливо расхохотаться.
Первое, что он увидел, вновь открыв глаза, это измождено-бледное лицо Финрода, неподвижно лежавшего на земле… Мгновенно подскочив к нему, Маэглин настойчиво коснулся ладонью плеча лорда, силясь вновь привести его в сознание.
"Нет… прошу, сейчас нельзя. Только не сейчас! Потерпите еще немного…"
Нахлынувшее беспокойство словно подстегнуло его. Ломион вновь воззвал к верному Галдора:
"Арандиль, мы дошли… мы недалеко от каньона – с северной стороны, но больше идти не можем. Ждем вас…"
Больше он ничего не говорил – ни вслух, ни мысленно, попросту откинувшись на каменную стену, без сил и почти без чувств. Теперь оставалось надеяться, что отряд Дома Древа отыщет их как можно скорее…

Отредактировано Маэглин (2011-10-04 00:11:40)

0

201

"Хорошо, действуйте. Ведите их всех к главному входу в Долину. Будете на подходе, сообщите, я выеду на встречу".
"Как прикажете, сир…"
Отряд Арандиля добрался до условленного места еще до полудня. Командир разведгруппы приказал своим эльдар, разделившись подвое, непрерывно прочесывать окрестности. Вдруг, подумал он, принц и его спутники окажутся без сил и не смогут подать сигнала, или случится какая-то беда.
Сам Арандиль отправился в одиночестве в сторону севера – туда, где приметные черные пики были видны лучше всего, полагая, что искомые ими путники появятся, скорее всего, именно оттуда. Укрывшись в тени от скалы, он замер, пристально наблюдая за дорогой.
Вскоре… или ему просто показалось? Яркий солнечный свет мешал разглядеть получше, но кажется, между двумя холмами в полумиле отсюда и впрямь происходило какое-то движение. И лишь когда солнце скрылось за тучами, он ясно увидел три маленькие фигурки, замершие на месте. Всем своим видом и движениями они напоминали эльфов… Арандиль сделал несколько шагов вперед, почти выступив из своего укрытия, и вгляделся пристальнее. Но в этот момент начался дождь, который в считанные мгновения встал плотной стеною, вновь затрудняя обзор.
Взволнованный эльда послал мысленный сигнал своим спутникам, приказывая проверить, что происходит в этом месте… и тут вдруг четко услыхал:
"Арандиль, мы дошли… мы недалеко от каньона – с северной стороны, но больше идти не можем. Ждем вас…"
Все сомнения разом отпали. Это они! Из последних сил, но все же добрались сюда… Не помня себя, Арандиль рванулся бежать, и вскоре был уже рядом, наблюдая, как подоспевшие солдаты подхватывают под руки одного из неизвестных светловолосых эльдар, не давая упасть и хлопочут вокруг второго, который, кажется, был без сознания. Сам Маэглин – слабый, с застывшей кровью на лице, откинулся на ближайшую скалу. Командир отряда подскочил к нему, перекинув руку принца через плечо и поддерживая, чтобы не дать ему упасть.
- Нужно уходить отсюда, - сказал он, давая знак своим воинам нести бывших узников Ангамандо в сторону скал, где проще отыскать укрытие, чтобы переждать дождь и дать измученным эльдар немного отдохнуть. Затем он обратился к Маэглину: - Вы молодцы, что дошли… теперь ни о чем не волнуйтесь, милорд, мы поможем вам…   

Отредактировано Галдор (2011-10-04 09:42:40)

0

202

- Получится... Должно получится... Хотя бы пока.
Пока и получалось. Потому что думать сил вскоре не осталось. Те обрывки мыслей, которые иногда мелькали в голове, напоминали клочья облаков в небе, мгновенное уносимые ветром...
"Нет... Не очень сильно... И вполне приличными... А разве ты умеешь иначе?"
"Не знаю... не пробовал. Теоретически, если попытаться использовать слова, которыми пользуются порой аданы, чтобы выразить свое недовольство, - наверное, могу. Но никогда не делал этого."
Что за бред он несет? Эдрахиль улыбнулся пересохшими губами...
...Дождь казался почти счастьем, его упругие капли можно было пить, он нес прохладу... какое-то время Эдрахиль просто наслаждался, зажмурившись и запрокинув голову. Но потом стало холодно. Солнце пока не собиралось выходить из-за туч; с одной стороны, хорошо, не так ярко, а с другой - так они просто замерзнут... Он открыл глаза.
- Инголдо!
Финрод лежал на земле, кажется, без чувств. Эдрахиль бросился к другу... и был подхвачен чьими-то сильными руками. Эльдар... наверное, те гондотлим, о которых говорил Маэглин. Двое из них склонились над Финродом, третий о чем-то говорил с принцем. Он уже ничего этого не слышал и не видел. Силы, бравшиеся ниоткуда, просто потому, что другого выхода не было, кончились, и Эдрахиль потерял сознание.

Отредактировано Эдрахиль (2011-10-04 06:35:33)

0

203

"Не знаю... не пробовал. Теоретически, если попытаться использовать слова, которыми пользуются порой аданы, чтобы выразить свое недовольство, - наверное, могу. Но никогда не делал этого."
"А хотел бы... попробовать? Не представляю, чтобы ты сказал что-то... такое. Просто не могу... Я помню... Что не делал... А некоторые ведь... пробовали..."

Чему-то и они научились от людей. Жаль, что не слишком хорошему. Хотя и хорошему, наверное, тоже.
Дождь... Хорошо было... Как подарок Валар. Так было бы проще идти... Наверное. И погони можно было не так опасаться - ливень смыл все следы. Только холодно... Струйки дождя были обжигающе холодными. Как и ветер, который появлялся словно ниоткуда. Или это только ему было холодно... Наверное, это было из-за лихорадки.
Хорошо... Значит, остальные смогут идти дальше... Должны идти. Только бы не остались... Станется с них...
Голоса... Откуда здесь чужие голоса?.. Незнакомые... Или это уже сон...
Финрод еще слышал, что-то из происходящего вокруг, но не понимал, что именно.

0

204

Спасение подоспело почти незаметно. Юноша так и не успел понять толком, что произошло, когда его бессильно висевшую руку перехватил подоспевший Арандиль, давая опереться на себя. Неужели все закончилось? Неужели теперь можно, наконец, расслабиться, позволив беспамятству себя поглотить?.. нет, пока еще нельзя. Не время.
- Нужно уходить отсюда. Вы молодцы, что дошли… теперь ни о чем не волнуйтесь, милорд, мы поможем вам… 
Маэглин только слабо кивнул в ответ, открывая уже помутневшие глаза, и вдруг увидел, что не только Финрод, но и Эдрахиль, потеряв сознание, лежит на руках воинов Галдора.
- Что с ними? – выкрикнул он, инстинктивно рванувшись вперед, но был мягко и вместе с тем настойчиво удержан Арандилем. Тот, кажется, принялся успокаивать его, говорить, что с его спутниками все в порядке, что те просто упали, пораженные усталостью, и если дать им отдохнуть, они скоро придут в себя… Принц почти не слушал. Откинув голову на плечо разведчика, он покорно брел туда, куда тот вел его, едва переставляя ноги и про себя молясь лишь о том, чтобы совершенно не отдаться бессилию, пока они не остановятся.
Сколько времени гондотлим шли вот так, поддерживая одного из спасенных эльдар, и неся двух других, Ломион не смог бы сказать – даже примерно. Он почти не заметил, когда они, по-видимому, отыскав укрытие, один за другим забрались внутрь. Зато понял, что капли дождя больше не бьют клиньями по лицу и всему телу, вызывая холодную дрожь… Его осторожно опустили на пол, подложив что-то под голову, и сверху накрыли чем-то теплым, давая согреться. Спустя минуту, совсем рядом с ним приятно затрещало пламя костра... Маэглин слабо улыбнулся, радуясь тому, что оказался, наконец, в безопасности – впервые за несколько суток, которые ему казались едва только не столетиями – и в следующее мгновение провалился в сон.

Отредактировано Маэглин (2011-10-04 18:11:18)

0

205

НПС Разведчики Галдора

Второй из неизвестных эльдар тоже лишился чувств, едва только его успели подхватить на руки. Было заметно, что бывшие пленники брели сюда, еле держась на ногах и непонятно откуда беря силы. Необходимо было дать им отдохнуть, хотя бы несколько часов. И осмотреть их раны. Следы недавних истязаний были заметны на всех троих. Впрочем, в пути они наверняка сами пытались лечить друг друга, вправляя переломанные и выставленные кости, останавливая кровь…   
- Что с ними?
Увидев горестное состояние своих спутников, юноша попытался вырваться, подбежать к ним. Арандиль придержал его – осторожно, но твердо.
- Ваши спутники в порядке, принц. Не волнуйтесь ни о чем. Им лишь требуется отдых, тепло, пища и забота лекарей. Да и вам тоже… - не переставая, говорил он, стараясь успокоить Маэглина. Наконец, тот затих, едва в сознании, безропотно позволяя вести себя дальше.
Они прошли чуть южнее, и, отыскав укрытие среди скал, забрались внутрь. Спасенных уложили на пол, закутывая в плащи, чтобы те не замерзли. Арандиль велел разложить костер. Пещера, в которой они укрылись, находилась не в низине, а на возвышении, и если дым или отсвет огня заметят враги, то легко могут отыскать их. Но делать быть нечего. Раненным необходимо тепло, а орки едва ли решатся пуститься в погоню за бежавшими пленниками при таком ливне. Приходилось рисковать…
Едва почувствовав себя в безопасности, Маэглин крепко заснул. Арандиль с облегчением отметил, что сон его был спокойным и глубоким, ничем не напоминавшим болезненное беспамятство. А вот с двумя другими дело обстояло гораздо хуже… они были вымотаны до предела, и вполне могли пролежать без сознания в течение ближайших дней.
Арандиль взглянул на их скудные припасы – почти пустая фляга с водой, и еще что-то… один запах этого мерзкого напитка заставил его отшатнуться. Неужели несчастные пили эту гадость, чтобы дольше продержаться на ногах? Хвала Эру, теперь им больше не придется делать этого…
- Пусть отдыхают, - сказал командир одному из эльфов своего отряда, который лучше других разбирался в целительстве, и кивком головы указал на принца и его друзей. – Осмотришь их, когда придут в себя…       
Если только это не потребует слишком много времени… иначе их нужно будет разбудить своими силами.

Отредактировано Галдор (2011-10-04 12:18:02)

0

206

В маленькой пещерке было тепло и уютно. Посредине ее горел костер - не осишком большой и почти без дыма, но от него исходило такое домашнее тепло. И отсветы на стенах, красно-золотые, тоже помогали почувствовать себя в безопасности.
Маэглин открыл глаза  и несколько мгновений просто лежал, глядя в потолок. Потом медленно сел и огляделся. Его спутники мирно спали у костра, разведчики тоже сидели рядом, прислонившись к стене и, кажется дремали.
- Тебе хорошо здесь, мальчик?
Присмотревшись чуть ближе, Маэглин заметил, что они не спят. Не бывает у живых таких застывших лиц, и откуда столько крови на одеждах? Она словно проявлялась, растекаясь липкими темными пятнами, скапливалась рялом с эльфами в  густые лужи. И сами лица - бледные, чуть зеленоватые, словно вылепленые из воска.
Мальчишка перевел глаза на свои руки - они тоже были в крови, густой, липкой, еще горячей. И в одной из них был задат нож с черным лезвием.
- Тебе нравтся дело своих рук? Ты - убийца. Нравится смотреть на смепрть тех, кто рядом. Не просто безымянных воинов... Ты убил их всех...

0

207

Маэглин уже отошел ото сна и теперь просто лежал без движения, наслаждаясь покоем и тишиной, нарушаемой лишь слабым потрескиванием огня на углях. Кажется, остальные спали, утомленные тяжелым днем – как Финрод с Эдрахилем, так и воины Галдора. Странно только, что они не выставили часового, и не оставили никого следить за костром…
Юный эльда осторожно поднялся и огляделся кругом. Небо на выходе из пещеры казалось чернильно-черным, не показывая даже звезд. Интересно, сколько же он проспал?  Зато теперь ощущал себя заметно бодрее, и настроение сделалось лучше.
Только… отчего у спящих открыты глаза, и лица мертвенно-бледные, словно ненастоящие?.. Принц отступил на шаг и в страхе огляделся. По полу растекалась темно-багровая вязкая жижа, стекаясь к нему под ноги, зажимая в угол… и нож в руке? Его ведь не было мгновение назад. Неужели опять? Страхи, кошмарные видения…. Даже теперь, когда он в тепле и в безопасности, содеянного не спрячешь, не воротишь назад.
- Тебе хорошо здесь, мальчик? Тебе нравится дело своих рук? Ты - убийца. Нравится смотреть на смерть тех, кто рядом. Не просто безымянных воинов... Ты убил их всех...
- Нет! – закричал Маэглин не своим голосом. В глазах его заблестели пустые слезы ужаса. 
Давясь рыданиями, юноша бросился к Финроду, который, как и другие, лежал здесь, в кровавой луже, и стал отчаянно трясти его за плечи, бессвязно умоляя пробудиться. Затем повернулся к Эдрахилю. Без сомнения, тот тоже был мертв, но верить в это не хотелось.
- Очнитесь! Прошу вас… пожалуйста, не умирайте… я ведь ничего не сделал…. Пожалуйста… Я не могу… не могу так больше… Хватит!

0

208

НПС Разведчики

Видя, что раненные всецело погрузились в сон, воины Дома Древа занялись насущными делами – кто-то следил за костром, вовремя добавляя углей; двое других сторожили у входа в пещеру. Арандиль устало опустился на камень возле самого огня, надеясь поскорее высушить одежду, когда вдруг услыхал чудовищный крик.
- Нет! 
Принц, не помня себя, сорвался с импровизированной постели и единым прыжком подлетел к своим спутникам.
- Очнитесь! Прошу вас… пожалуйста, не умирайте… я ведь ничего не сделал…. Пожалуйста… Я не могу… не могу так больше… Хватит! – запальчиво шептал он, не переставая трясти за плечи то одного, то другого, с отчаянием взывал, молил, кривился в истошном плаче...
Арандиль изумленно посмотрел на него. Что могло случиться с мальчишкой, доселе мирно спавшим, чтобы вселить в него такой ужас? Неужели его разум не выдержал пережитых мучений? Или с ним случилось что-то такое, что память об этом доселе не покидает его, тревожа кошмарными видениями? Бедный юноша…
Трое эльдар подхватили его под руки, удерживая на месте. Какие-то мгновения Маэглин вырывался, но вскоре оставил сопротивления, и лишь по-прежнему повторял что-то тихо и неразборчиво. Целитель опустился на колени подле него, успокаивающе опустил руку на плечо…
Командир отряда с горечью отвернулся. Слишком страшно было глядеть на плоды трудов слуг Моргота, любящих калечить тела и души эрухини.  Он вновь присел у костра и послал государю Тургону тревожное осанвэ:
"Мой король, ваш племянник у нас. Однако, в Ангамандо его подвергли пыткам, и пока трудно судить о том, что пострадало в наибольшей мере – его тело, или же его разум. Другие двое без сознания и выглядят очень слабо. Боюсь, сегодня мы не сможем тронуться в путь, придется дождаться утра…"

0

209

"А хотел бы... попробовать? Не представляю, чтобы ты сказал что-то... такое. Просто не могу... Я помню... Что не делал... А некоторые ведь... пробовали..."
"Не знаю.. нет, наверное. Пробовали, да... только ни разу не слышал, чтобы это хорошо у них получалось.
... Солнечный луч весело и бесцеремонно забрался в окно, пощекотал лицо, пробежался по комнате... Эдрахиль открыл глаза и, потягиваясь, сел на кровати. За окном вовсю распевали птицы - значит, утро уже в разгаре. Монотонный стук молотка и звон резца по камню говорили о том же... выходит, он проспал и никто даже не подумал его разбудить... Вчера они с Финдарато засиделись за обсуждением очередных чертежей и разошлись поздно... или рано? Во всяком случае небо на горизонте уже начинало светлеть... Но сейчас ему казалось, что он слышал голос друга, что обсуждающего с другими...
- Очнитесь! Прошу вас… пожалуйста, не умирайте… я ведь ничего не сделал…. Пожалуйста… Я не могу… не могу так больше… Хватит!
Солнечный день разом померк и все стихло... теперь вокруг была тишина - давящая, тяжелая, выматывающая, сводящая с ума. Он знал, что через несколько мгновений ее разрушит цоканье когтей по каменному полу и хриплое дыхание волка... а затем тварь выберет жертву и прыгнет... Эдрахиль попытался порвать цепь... и получилось неожиданно легко. Цепь лопнула, как мыльный пузырь, и он упал ничком на холодный пол...
... Сознание вернулось быстро, словно его рывком вынули из воды.
Эдрахиль сел, - на этот раз уже наяву, - и огляделся. Они были в пещере - небольшой, но достаточно глубокой. Посреди нее горел костер. Здесь были те эльдар, которые встретили их. Трое из них зачем-то удерживали за руки Маэглина, а четвертый склонился над ним, успокаивая... Финрод лежал у костра, укрытый плащом. Эдрахиль, не обращая внимания на резкую боль в израненных о камни ногах и качающееся перед глазами стены пещерки, встал и, подойдя к нему, сел рядом.
- Инголдо...

0

210

Когда подоспевшие эльдар ухватили его, оттащив от Финрода и Эдрахиля, юноша вздрогнул всем телом. Слишком свежи были воспоминания об орках – вот так же хватавших за руки, за ноги, тащивших куда-то против воли, избивавших, гнусаво смеющихся… Потребовалось несколько мгновений, чтобы юноша пришел в себя и обессиленно обвис на руках воинов. Кто-то тронул его за плечо, что-то мягко заговорил. Принц не обращал на это внимания, отчаянно зажмурившись, продолжая чуть слышно шептать, сам не ведая, к кому обращается – толи к своим спутникам, толи к тем неизвестным мучителям, которые терзали его разум совсем недавно:
- Пожалуйста… очнитесь… не надо… я не выдержу… я сойду с ума…    
Затем в губы ему ткнулась какая-то фляга. Испугавшись, что его вновь напоют тем мерзким напитком, Маэглин резко крутанул голову в сторону. Однако от этой фляги не исходило резкого, отвратительного запаха, напротив, это был пьянящий аромат каких-то трав – мяты, тмина и… чего-то еще. Эльда послушно сделал несколько глотков и вновь откинулся на спину, неподвижно растянувшись на полу.
Он силился совладать со своими страхами, как его учил Финрод – вызывая в памяти лучшие воспоминания. Белый город, ослепляющий красотой. Солнце играет в золоте башен, в отблесках воды в городских фонтанах, где плещутся дети. Он идет по улице. Глаза еще не привыкли к солнцу, он то и дело прикрывает лицо рукой, чтобы не ослепнуть совсем. Впереди дворец – самое прекрасное строение, когда-либо виденное сыном Эола. Высокий темноволосый эльда в богато расшитой мантии и королевском венце. Он спускается с возвышения, улыбается, добродушно глядя в лицо юноше. Спрашивает что-то… нравится ли ему город? Да даже если бы мог, он теперь ни за что не покинул бы Гондолина, не променял бы этого великолепия на сумерки Нан-Эльмота, на отцовскую хижину, окруженную непроходимой чащей! Тем более, что там, за спиною короля, ему уже видится истинное чудо – молодая эльдэ с волосами, подобными лучам Анара – красивая, легкая, словно пропитанная светом. Она глядит на него… удивительно, ведь раньше она не смотрела на него с отвращением… это он, он сам все испортил. Когда не стал вступаться за отца… за убийцу своей матери. Только после этого она его возненавидела. 
Должно быть, ему дали какой-то успокаивающий настой, подействовавший крайне быстро. Глаза вновь стали слипаться. Уже сквозь какую-то полупрозрачную пелену Маэглин увидел, как Эдрахиль встал и, пошатываясь, направился к Финроду.
"Значит, они все-таки живы…" – слабо улыбнулся Ломион.
Он хотел сказать что-нибудь, позвать Эдрахиля, просто чтобы убедиться, что тот действительно в порядке, но сил на это уже не было. Сон одолевал слишком быстро…

0