Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тюрьма

Сообщений 211 страница 240 из 273

211

Лекарю удалось успокоить Маэглина, и юноша вскоре снова заснул, измотанный собственными кошмарами. Арандиль, подойдя ближе, вновь накинул на него плащ, чтобы тот не замерз ночью – видно, принц проспит теперь до самого утра, и дай Эру, чтобы проснулся он более спокойным, нежели сейчас.
Один из двух светловолосых эльдар зашевелился, приходя в себя. Командир отряда обернулся к нему. Тот поднялся на ноги и осторожно побрел к своему спутнику, все еще без чувств лежавшему у костра.
- Инголдо...
Инголдо… Арандиль нахмурился, силясь воскресить в памяти имя, отчего-то кажущееся знакомым. Неужели?.. выходит, это не ошибка...
Подойдя ближе, эльда мягко опустил руки на плечи незнакомца.
- С ним все будет хорошо, - сказал он, - ваш друг просто изможден – ему требуется отдых. Не тревожьтесь… - взгляд его устремился к краю ночного неба. – Мы останемся здесь до утра, так что, вы все сможете выспаться.
Воин сделал пространный жест, приглашая спасенного эльфа пройти ближе к огню.
- Мое имя Арандиль, я – разведчик Дома Древа, верный государя Тургона и моего лорда Галдора. А кто вы, откуда и как попали в… такую беду? Вы голодны? – он достал кусок лембаса из своих запасов и протянул собеседнику. Затем оглянулся на спящего Ломиона. – Скажите, известно ли вам, что с ним происходит и… возможно ли как-то помочь?  И еще… можем ли мы сейчас что-то сделать для вас самого?
По его знаку к эльфу приблизился врачеватель, готовый осмотреть его раны, если тот позволит.

0

212

Золотой город... На рассвете он всегда был таким. И тихие голоса где-то рядом, вперемешку со звуком молота. Он понимал, что это сон. И сон не его... Но он был таким хорошим, теплым. Он чувствовал, что Эдрахиль где-то здесь. Не как призрак из сна, а настоящий, реальный. Вот такой сон - один на двоих... Они ведь так и не разорвали ты ниточку осанвэ между ними.
Это было как-то... не очень правильно, вот так вторгаться в чужие мысли, Финрод мягко отстранился, закрыл этот канал, пусть и не полностью. И остался в своей части сна.  Там он отправился в сад... Он всегда любил это место. Постепенно даже понимание того, что он спит куда-то растворилось, и он лег на траву, глядя на то, как легкий ветерок раскачивает травинки. От этого солнечные лучи падали на землю и на лицо косо, создавая причудливый узор из зеленый и золотых полосочек.
- Пожалуйста… очнитесь… не надо… я не выдержу… я сойду с ума… 
Сквозь легкий туман в голове доносились голоса...   Вспомнить бы, чьи. Он видел этого эльфа раньше, только вот где? В Нарготронде его не было...
"Тише... все хорошо..."
Совсем мальчишка... Откуда он здесь?
- Инголдо...
Эдрахиль. Все же, пришел...
Финрод открыл глаза и улыбнулся. В маленькой пещерке  было хорошо... Лучше, чем он мог представить. Костер, эльфы, сидящие рялом, теплый плащ... Он повернулся на бок и закутался в него поплотнее.
Эдрахиль с незнакомым эльфом говорили о чем-то...
- Как ты?

0

213

- С ним все будет хорошо,  ваш друг просто изможден – ему требуется отдых. Не тревожьтесь… Мы останемся здесь до утра, так что, вы все сможете выспаться.
Эдрахиль покачал головой.
- Он не просто изможден... У него сломана рука и был сильный жар... и сейчас, кажется, тоже. Руку я пытался лечить, но вряд ли смог сделать это хорошо. Ему нужен целитель. Спасибо вам... отдых нам и правда нужен... Вы уверены, что тут не опасно?
Давно забытое ощущение тепла и уюта... Эдрахиль улыбнулся эльфу, но отрицательно покачал головой, отклоняя его приглашение и давая понять, что останется рядом с другом.
- Мое имя Арандиль, я – разведчик Дома Древа, верный государя Тургона и моего лорда Галдора. А кто вы, откуда и как попали в… такую беду? Вы голодны?  Скажите, известно ли вам, что с ним происходит и… возможно ли как-то помочь?  И еще… можем ли мы сейчас что-то сделать для вас самого?
Эдрахиль взял лембас из рук Арандиля и кивнул в знак благодарности. После тюремного хлеба он казался невероятно вкусным, хотя голода нолдо не чувствовал. Наверное, отвык...
- Я Эдрахиль... Мы из Нарготоронда... мой спутник - Финрод Фелагунд. Я был одним из десяти верных, чо ушли  с ним. Мы остались в живых... точнее, Моргот нас оставил, -Эдрахиль усмехнулся, - нам удалось бежать... по пути мы встретили лорда Маэглина. Мне... известно, что с ним происходит, но, думаю, лучше ему рассказать вам об этом самому. - он с сочувствием посмотрел на спящего принца... его испытания только начинались...  -Скажу только, что он сильно пострадал в плену. И, если бы не он, мы могли бы умереть по дороге или снова попасть в плен. Для меня... потом, сначала помогите Финдарато...
Теперь, когда напряжение последних часов спало и до предела уставшее тело немного расслабилось, все старые и свежие раны разом напомнили о себе. Плечо снова налилось болью... вот проклятье, даже вправить как следует не удосужились! А может он снова выбил его по дороге, падая? Но все это могло подождать... куда больше его беспокоил Финрод... почему он так долго не приходит в себя?
- Как ты?
Эдрахиль с облегчением вздохнул. Слава валар, Финрод очнулся...
- Хорошо.. только слегка устал и все ноги об эти камни поотбивал. А ты?

0

214

- Хорошо, но потом торопитесь, Ломион мне нужен в Городе как можно быстрее. И... Не спускайте с него глаз. Однако делайте это так, чтобы он ничего не заметил.

0

215

Арандиль изумленно внимал осанвэ владыки:
"Хорошо, но потом торопитесь, Ломион мне нужен в Городе как можно быстрее. И... Не спускайте с него глаз. Однако делайте это так, чтобы он ничего не заметил".
"Сделаю все, что в моих силах, милорд, - отвечал он, - не сомневайтесь, принц скоро будет в городе".
Приказ Тургона казался странным, и более того… Отчего разведчикам требовалось особо следить за его племянником, причем тайно, словно не друзьям, но каким-то… тюремщикам? Одна мысль об этом была отвратна. Впрочем, может быть, дело в тревожном душевном состоянии Маэглина? Кто знает, если подобные припадки будут продолжаться, сможет ли юноша держать дальнейший путь самостоятельно… 
Тем временем светловолосый эльда, успевший прийти в себя, отринул предложение сесть ближе к костру, предпочитая оставаться рядом со своим другом.
- Он не просто изможден... У него сломана рука и был сильный жар... и сейчас, кажется, тоже. Руку я пытался лечить, но вряд ли смог сделать это хорошо. Ему нужен целитель. Спасибо вам... отдых нам и правда нужен... Вы уверены, что тут не опасно?
Арандиль грустно пожал плечами.
- Насколько может быть безопасно в землях Врага… но сегодня вы можете ни о чем не беспокоится. Мы достаточно удалились от Черной Крепости. Ливень помог скрыть наши следы, так что, орки если и обнаружат нас, то разве что случайно.
Целитель опустился на колени рядом с бесчувственным эльфом, коснулся рукой его лба, проверяя, есть ли у того жар. Затем, смочив кусок ткани водой из фляги, протер ею виски и лицо незнакомца.
Второй эльда между тем представился:
- Я Эдрахиль... Мы из Нарготоронда... мой спутник - Финрод Фелагунд. Я был одним из десяти верных, чо ушли  с ним. Мы остались в живых... точнее, Моргот нас оставил.
Теперь сомнений не осталось вовсе. Несчастный, лежавший без сознания – никто иной, как бывший владыка Нарготронда, некогда пропавший; как думалось многим, унесенный смертью, и внезапно воскресший…
- Мой король говорил мне… - прошептал Арандиль. – Говорил, однако, я боялся поверить… Но как получилось так, что все мы были уверены в вашей смерти? Что произошло? И как же остальные из вашего отряда? Они и вправду погибли? Впрочем… - воин сейчас же устыдился своих расспросов. – Я прошу простить мне мою излишнюю настойчивость. Наверняка, вы и сами не ведаете многого…   
- … нам удалось бежать... по пути мы встретили лорда Маэглина. Мне... известно, что с ним происходит, но, думаю, лучше ему рассказать вам об этом самому. Скажу только, что он сильно пострадал в плену. И, если бы не он, мы могли бы умереть по дороге или снова попасть в плен.
Да, следы пыток на теле принца были столь же заметны, как и у других, не оставляя сомнений в том, что пережить ему случилось действительно немало… Поразительным казалось иное - что судьба позволила двум эльдар из рода Финвэ, оказавшимся в Ангбанде, одновременно бежать из плена и встретиться, чтобы те могли поддерживать друг друга и совместными силами бороться с опасностями.
- Для меня... потом, сначала помогите Финдарато... 
Арандиль только кивнул, предоставляя обоих рукам врачевателя.
Вскоре лорд Фелагунд зашевелился, открыл глаза, повернулся на бок, плотнее кутаясь в плащ. Хвала Эру!
- Господин, как вы себя чувствуете? – спросил командир отряда.
Лекарь осторожно тронул Финрода за плечо.
- Вы позволите мне осмотреть вашу руку?

Отредактировано Галдор (2011-10-05 20:37:44)

0

216

- Хорошо.. только слегка устал и все ноги об эти камни поотбивал. А ты?
- Жив... Я же вижу, что не хорошо... А если честно - как ты? Очень плохо?...
Он видел, как тот выглядит - бледно-зеленоватый в свете костра, осунувшийся, с кругами под глазами. И то, как неестественно тот сидел, почти не двигаясь. Так сидят, когда больно пошевелиться. Он это прекрасно знал и сам...
От, казалось бы, незначительного движения было больно так, что перехватывало дыхание. Даже костер на несколько мгновений распался на несколько цветных пятен. А ведь он, всего лишь, повернулся... Как же они пойдут дальше? Он вряд ли сможет даже встать... Тем более сейчас, когда после перехода по скалам ноги горели, как от огня.
- Господин, как вы себя чувствуете?
- Все хорошо... Не беспокойся...
Сидевший рядом эльф снова положил ему на лоб прохладную тряпицу. Хорошо... Он прикрыл глаза, благодарно улыбнувшись.
- Спасибо...
- Вы позволите мне осмотреть вашу руку?
Руку? Финрод почти уже забыл об этом.
- Да, конечно... Могу я узнать твое имя?

0

217

- Насколько может быть безопасно в землях Врага… но сегодня вы можете ни о чем не беспокоится. Мы достаточно удалились от Черной Крепости. Ливень помог скрыть наши следы, так что, орки если и обнаружат нас, то разве что случайно.
- Да, я понимаю. Дождь и правда был очень кстати...
Эдрахиль проследил глазами за склонившимся над Финродом целителем...
- Мой король говорил мне…  Говорил, однако, я боялся поверить… Но как получилось так, что все мы были уверены в вашей смерти? Что произошло? И как же остальные из вашего отряда? Они и вправду погибли? Впрочем…  Я прошу простить мне мою излишнюю настойчивость. Наверняка, вы и сами не ведаете многого…   
- Говорил? Да... я знаю, что он получил весть, что Финдарато жив и в плену...  Я плохо помню, точнее, совсем не помню, что было, когда волк... прыгнул на меня. А очнулся я уже в камере в Ангамандо. Остальные... да. Они погибли на наших глазах. - Эдрахиль помолчал. - Ничего страшного... ваши вопросы закономерны. И я готов отвечать на них.
Им еще не раз и не два придется отвечать на множество вопросов... Надо быть готовым к этому. А было больно... каждое слово давалось с трудом, резало по сердцу... И перед глазами снова и снова вставали лица погибших друзей...
- Жив... Я же вижу, что не хорошо... А если честно - как ты? Очень плохо?..
- Да нет.... не очень... ну что ты? Не веришь?
Наверное, они оба сейчас были хороши...  Эдрахиль не мог не заметить, как больно другу от каждого движения. Сам он с ужасом думал, что надо будет идти куда-то... пусть даже не сегодня. Но все равно... они были свободны. Ради этого стоило все пережить.
Он снова посмотрел на Арандиля.
-Лорд Маэглин сообщил нам еще одну новость... что государь Фингон тоже в плену...- тихо сказал он. - видимо, ваш король будет что-то предпринимать для его спасения?

Отредактировано Эдрахиль (2011-10-05 23:47:23)

0

218

- Говорил? Да... я знаю, что он получил весть, что Финдарато жив и в плену...  Я плохо помню, точнее, совсем не помню, что было, когда волк... прыгнул на меня. А очнулся я уже в камере в Ангамандо. Остальные... да. Они погибли на наших глазах. Ничего страшного... ваши вопросы закономерны. И я готов отвечать на них.
Арандиль промолчал, тяжело качая головой. Боль, увиденная в глазах Эдрахиля, решительно остановила его. Действительно, лорду Финроду и его спутнику еще не раз придется отвечать на вопросы подобного рода, однако сейчас их лучше поберечь от этого…
- Лорд Маэглин сообщил нам еще одну новость... что государь Фингон тоже в плену… видимо, ваш король будет что-то предпринимать для его спасения?
Фингон? Верховный король нолдор в изгнании тоже жив? В плену? Если Тургон  и в самом деле был осведомлен об этом, насколько тяжело ему должно быть сейчас?..
- Наш государь ничего не говорил об этом, - отвечал командир отряда. – Однако, мне точно известно, что король планировал ехать куда-то накануне исчезновения его племянника… быть может, это как-то связано?
Между тем целитель говорил с Финдарато.
- Спасибо... Да, конечно... – произнес лорд спокойно и даже с улыбкой, однако, на лице его при каждом движении отражалась новая вспышка боли.
- Могу я узнать твое имя?
- Меня зовут Глорлас или Лаурэлассэ на языке нолдор, - сказал ему молодой разведчик. – А вы, неужто и правда Финрод Фелагунд? – юноша как будто немного смутился. - Я прошу вас потерпеть, сейчас будет больно…
Он осторожно взял эльфа за руку и резким движением поставил на место кость, стараясь поскорее покончить с этим, не причиняя раненному страданий сверх необходимого. Затем наложил поверх опору и заново перевязал; смазал целебной мазью ушибы и порезы, оставленные камнями; дал выпить жаропонижающего настоя...   
Закончив с Финродом, врачеватель повернулся к Эдрахилю.
- Сударь, теперь позвольте мне осмотреть вас.

0

219

- Да нет.... не очень... ну что ты? Не веришь?
- Не верю... Вот представь себе, не верю... И ты бы не поверил. Хорошо... Я же вижу...
Он коснулся руки Эдрахиля. Он и сам ответил бы так же... И тот бы не поверил, да и не верил, наверное. Не могло быть хорошо после такого побега.
- Ты зеленый...
Как будто этого и без его слов было незаметно. Зеленый и уставший.
- Ты что встал?
Он ведь так и не успел отдохнуть.  Финрод прекрасно понимал, что это невозможно за такое короткое время. А еще мальчишка... Он тоже лежал у стены и, кажется, спал. Наверняка ему уже помогли...
- Как он?
Финрод кивнул целителю в сторону принца.
- Меня зовут Глорлас или Лаурэлассэ на языке нолдор.  А вы, неужто и правда Финрод Фелагунд?  Я прошу вас потерпеть, сейчас будет больно…
- Спасибо... Да, я Финрод Фелагунд... А почему это тебя так... удивляет?
Тоже ведь мальчишка... Все больше их становилось в этой войне. И все меньше тех, кто помнил свет Древ. И покраснел так заметно - почему? Он не видел ничего особенного в такой встрече... Хотя... Их ведь похоронили, и давно уже... Это он не привык так думать о себе.
- Я знаю... Ничего...
Боль... А когда ее не было? Руку вон третий раз за день пытались перевязать... Но это ничего. Лучше уж так, чем ничего не чувствовать. И спать хотелось все больше. Но сейчас он не хотел засыпать.

0

220

Арандиль больше не стал ни о чем спрашивать. Видимо, решил пощадить его чувства... Как будто, если не говорить об этом, что-то изменится... и боль потери станет меньше. А ведь еще придется рассказывать все родным тех, кто погиб... Эдрахиль не знал, как сможет смотреть им в глаза.
- Наш государь ничего не говорил об этом, Однако, мне точно известно, что король планировал ехать куда-то накануне исчезновения его племянника… быть может, это как-то связано?
- Что же, рано или поздно это выяснится...
Не верилось, что Турукано сможет оставить брата в такой беде. Но что будет теперь, когда Враг узнал местонахождение Гондолина? Ведь он может напасть на город в любой момент...
- Не верю... Вот представь себе, не верю... И ты бы не поверил. Хорошо... Я же вижу...
- Ну... да. Я бы тоже не поверил. И не поверю. А я просто устал...
И правда ведь устал... хотелось просто закрыть глаза и уснуть.
- Ты зеленый...
- Угу... а ты зато такой румяный... просто залюбуешься.
Наверняка зеленый... но ничего удивительного в этом не было.
- Ты что встал?
- Просто встал. Посмотреть, как ты...
Эдрахиль смотрел, как целитель быстро и умело занялся ранами друга... Хорошо, что они не одни сейчас. Как бы Финрод дошел в таком состоянии хотя бы до этого места, не говоря уже о Нарготронде? И помочь бы он ему ничем не смог...
- Сударь, теперь позвольте мне осмотреть вас.
- Да... конечно. Спасибо.
Эдрахиль благодарно улыбнулся целителю... совсем мальчишка. Такой, каким он сам был в Тирионе. Только там не было войны... до поры.

0

221

- Как он?
Финрод кивком головы указал на бесчувственного Маэглина.
- Меня сильно беспокоит состояние его рассудка, - ответил командир отряда. – Видно, разум его повредился от мучений, или же с ним произошло что-то, пострашнее пыток – иначе объяснить поведение принца я не в силах. Кажется, он страдает от нездоровых видений, и… очень сильно беспокоится за вас. – Тонкие губы Арандиля отразили некое подобие улыбки. – Кто бы мог подумать, что мальчик так привяжется к вам за столь короткий срок. Я даже не берусь, гадать в чем причина - родство ли ваше, или нечто иное… - он вновь оглянулся на несчастного юношу, и улыбка сейчас же растаяла. – Страшно подумать, каково придется королю – видеть дорогое твоему сердцу дитя в таком состоянии… ведь тот любит мальчишку, как своего собственного… 
Не договорив, Арандиль на миг опустил взгляд и тяжело вздохнул.
- А вы, господа, как намерены поступить, когда мы выберемся из Железных Гор? Пойдете ли с нами в город, или направитесь своей дорогой?
В конце концов, у него был приказ пристально следить и как можно скорее доставить в Гондолин лорда Маэглина; удерживать же других, если те сами не пожелают идти с его отрядом – тем более, владыку Нарготронда, пускай и бывшего, без ощутимых на то причин, он попросту не посмел бы.
- Спасибо... Да, я Финрод Фелагунд... А почему это тебя так... удивляет?
Смущение юного лекаря, кажется, слегка удивило Фелагунда. Однако, услыхав его слова, мальчишка лишь покраснел еще больше…
- Простите меня… - тихо проговорил он, - однако все это время мы считали вас мертвым, и…
Целитель внезапно замолчал. Стоило ли говорить о том, что для него имя Финрода Фелагунда было сродни легенде – все равно, что имя славного государя Нолофинвэ?
- Я знаю... Ничего...
- И все же, простите.
На сей раз Лаурэлассэ извинился за ту боль, что вынужденно причинил милорду. Он помог Финроду вновь лечь на прежнее место и подошел к Эдрахилю.
- Да... конечно. Спасибо.
Эльда расслабился, давая себя осмотреть. Юноша сейчас же увидел, что у него выставлено плечо, которое, должно быть, причиняет страшную боль. К тому же, ноги покрыты ссадинами и кровоподтеками – неужели им пришлось пройти весь путь от Черной Крепости пешком по горным тропам, усыпанным камнями? Сердце молодого разведчика вдруг затопила жалость.
Он повторил то же самое, что уже говорил Фелагунду, принося извинение за боль, которую придется доставить. Затем единым движением вставил плечо на место, сверху наложил повязку, вымоченную в лечебном отваре, и этим же отваром промыл и раны на ногах.
- Это все, - сказал он, в душе радуясь тому, что больше мучить несчастных ему не придется – во всяком случае, сегодня. – Теперь отдыхайте.
Сам Глорлас шагнул к Ломиону и вопросительно оглянулся на своего командира, как бы спрашивая, стоит ли сейчас тревожить принца, или заняться его лечением позднее, когда тот самостоятельно придет в себя…

0

222

- Ну... да. Я бы тоже не поверил. И не поверю. А я просто устал...
Не просто... Но ведь не спорить же сейчас.
- Знаю... Ну так и отдыхал бы, пока время есть...
Завтра ведь им снова предстояла долгая дорога. И, наверное, ничуть не лугче, чем раньше. И потом... Сколько они выдержат такой темп? Но нужно было уйти от Ангамандо как можно дальше, и быстрее.
- Угу... а ты зато такой румяный... просто залюбуешься. Просто встал. Посмотреть, как ты...
- Конечно... Наверняка получше тебя выгляжу. - Он снова усмехнулся  Получше... Не удивительно, что мальчишка-лекарь так на них смотрит.
- Посмотрел... Вот и ложись снова.
До рассвета оставалось несколько часов. Мало для отдыха, но... Теперь у них, все время, было мало времени. На все.
Финрод выслушал рассказ командира. Видения? Они продолжались? А ведь ему показалось, что все уже позади. И ведь не скажешь, что на самом деле произошло... Да и не был он до конца уверен, что все знает.
- Пытки тоже бывают разными. И не все из них направлены на страдания тела... Ты не знаешь, как можно помочь ему? И мы ведь за него беспокоимся...Очень... А что это были за видения? Я помню, что он голоса слышал... Я понимаю, ему будет очень тяжело.
Он и сам привязался к мальчишке. И тоже не мог сказать, почему это произошло за несколько часов. Так быстро... Но он ведь тоже относился к Ломиону... да почти как к сыну. И прекрасно понимал, что должен будет чувствовать Турукано, когда узнает, что произошло...
- А вы, господа, как намерены поступить, когда мы выберемся из Железных Гор? Пойдете ли с нами в город, или направитесь своей дорогой?
Снова тот же вопрос... Вполне понятный. Только вот он уже устал отвечать на него, и не хотел спорить, если разведчики попытаются отговорить их.
- Я не знаю... Если вы не против, хотели бы дойти до гор  с вами. А там... Сначала нужно отсюда выбраться. Но мы бы хотели отправиться дальше в Нарготронд.
Хорошо бы их не стали удерживать.
А лекарь покраснел еще больше. Казалось, еще немного - и от него пар пойдет.
- Простите меня… Однако все это время мы считали вас мертвым, и…
- Не извиняйся, ладно? И... что? Я знаю... А мы вот... Живыми оказались...
Да уж, находиться рядом с живыми покойниками - такое могло выбить из колеи...
Финрод снова устроился у костра с помощью Глорласа и теперь просто смотрел на огонь.

0

223

- Знаю... Ну так и отдыхал бы, пока время есть...
- А я что делаю? Как раз и отдыхаю...
В какой-то степени так оно и было - он отдыхал, наслаждаясь непривычным теплом, относительной безопасностью и тем, что слышит эльфийскую речь, а не орочье гавканье... Чтобы не ждало впереди, это все же был отдых.
- Конечно... Наверняка получше тебя выгляжу.
- Ага... как же. Жаль, тут зеркала нет. А может, это и к лучшему. Зрелище не для уставших и измученных эльфов.
Оба они, наверное, выглядели примерно одинаково. И ведь опять спорят, кто хуже... Эдрахиль улыбнулся.
- Посмотрел... Вот и ложись снова.
- Посмотрел. Да мне и тут неплохо.
Он не хотел уходить от друга. Даже недалеко. Несмотря ни на что, тревога за него никуда не делась. Он задумался о том, как они пойдут дальше. Путь им предстоит гораздо более долгий, чем они уже проделали... и не безопасный.
- Я не знаю... Если вы не против, хотели бы дойти до гор  с вами. А там... Сначала нужно отсюда выбраться. Но мы бы хотели отправиться дальше в Нарготронд.
- Да, Финдарато прав. Мы хотим пойти в Нарготронд... Только ведь все, наверное, изменилось... Может быть,вы знаете,какая дорога будет короче и безопасней? И... если это возможно, можем ли мы где-то раздобыть оружие? А то это... он кивнул на орочьи кинжалы, - никуда не годится.
Эдрахиль не был уверен, смогут ли они по-настоящему воспользоваться оружием, но без него идти было чистым безумием. Даже на самых укромных тропах на них могут напасть.
Когда целитель одним ловким движением вправил ему плечо, Эдрахиль стиснул зубы, чтобы не вскрикнуть от боли. Но одновременно оценил искусство казавшегося таким юным лекаря - тот действовал быстро, так чтобы не причинить лишней боли и сделать все сразу, не мучая пациента.
- Это все,Теперь отдыхайте.
- Спасибо вам...

0

224

Лорд Финрод внимательно выслушал Арандиля. Затем обеспокоенно произнес:
- Пытки тоже бывают разными. И не все из них направлены на страдания тела... Ты не знаешь, как можно помочь ему? И мы ведь за него беспокоимся...Очень... А что это были за видения? Я помню, что он голоса слышал... Я понимаю, ему будет очень тяжело.
Глорлас лишь печально покачал головой. Командир отвечал за него:
- Очень трудно помочь, не зная причины болезни… а раны фэа заживают гораздо дольше, нежели обычные телесные недуги, - Арандиль вздохнул. - Верно, его терзают видения. Кажется, в этот раз он решил, что вы и ваш спутник погибли. Он стал кричать, однако… обращался словно бы и не совсем к вам, но и к кому-то еще, ведомому лишь ему одному… Государь просил доставить принца в город как можно скорее, и теперь я догадываюсь, почему. В таком состоянии ему вдвойне опасно находиться вне охраняемых пределов, в то время как врачеватели Гондолина, быть может, отыщут способ помочь ему.
Именно такое объяснение последнего приказа короля Тургона казалось ему наиболее очевидным.   
- Я не знаю... Если вы не против, хотели бы дойти до гор  с вами. А там... Сначала нужно отсюда выбраться. Но мы бы хотели отправиться дальше в Нарготронд, – молвил Фелагунд в ответ на вопрос о своих дальнейших планах. Эдрахиль присоединился к нему:
- Да, Финдарато прав. Мы хотим пойти в Нарготронд... Только ведь все, наверное, изменилось... Может быть,вы знаете,какая дорога будет короче и безопасней? И... если это возможно, можем ли мы где-то раздобыть оружие? А то это... никуда не годится.
На несколько мгновений Арандиль, казалось, глубоко задумался.
- Ваше желание вполне закономерно и вполне объяснимо, - сказал он, наконец. – Однако, путь до Нарготронда долог и опасен. Я не имею права удерживать вас обоих против воли, но могу просить… сейчас вам необходимы отдых и исцеление. Все это вы могли бы получить в городе, а затем мы бы послали сообщение государю Ородрэту, и снарядили бы отряд, способный защитить вас в дороге. Быть может, есть еще надежда, что вы передумаете? Но если нет, одежда, оружие и припасы, которыми мы располагаем, целиком в вашем распоряжении. И, конечно, оставайтесь под охраной моих воинов столько, сколько вам будет необходимо… 
- Не извиняйся, ладно? И... что? Я знаю... А мы вот... Живыми оказались...
Юноша поспешно спрятал глаза, не давая бывшему королю увидеть свое смущение. Он принялся вправлять плечо Эдрахилю. Кости сухо хрустнули, и сустав встал на место.
- Спасибо вам...
- Не за что, сударь.
Усадив раненного эльда у костра рядом с Финродом, целитель направился к Маэглину. Арандиль кивнул ему, разрешая разбудить принца. До рассвета оставалось совсем немного, необходимо было осмотреть раны Ломиона и убедиться, что тот сумеет идти самостоятельно. Лаурэлассэ присел на корточки рядом со спящим юношей и мягко коснулся его плеча.
- Мой принц, - произнес он. - Милорд, как вы?

0

225

На сей раз беспамятство проглотило Маэглина быстро и надолго, не оставив ему ни кошмаров, ни сладостных видений. Словно душу окутало прочным темным саваном, прорвать покров которого удалось лишь одному тихому осанвэ:
"Тише... все хорошо..."
Короткое, едва слышное, но сколь много оно значило для юноши… С ним говорил лорд Финрод – он был жив, он силился успокоить его, развеять пелену ужаса, устлавшую молодой разум принца. Значит, еще не все потеряно. Фелагунд прав, не стоит слепо отдаваться кошмарам. Нужно верить…
- Мой принц. Милорд, как вы?
Кто-то говорил с ним – уже не во сне, но наяву, осторожно тряс за плечи, все еще нывшие после дыбы. Не открывая глаз, Маэглин глухо застонал, заворочался, словно капризное малое дитя, ни в какую не желающее просыпаться поутру, и чуть слышно проговорил:
- Со мной… все в порядке. Не тревожьтесь…
Наконец, распахнув веки, Ломион увидел склонившееся над ним совсем юное лицо целителя.
- Мои спутники… Они пришли в себя? – с беспокойством спросил он. – Как они?

0

226

- А я что делаю? Как раз и отдыхаю...
- Нет... Ты сидишь... И смотришь на меня... Поспи хоть немного...
Ведь наверняка же просидел тут все время... И зачем только?
- Ага... как же. Жаль, тут зеркала нет. А может, это и к лучшему. Зрелище не для уставших и измученных эльфов.  Посмотрел. Да мне и тут неплохо.
- Ну что мы спорим опять? Не уходи, если не хочешь... Но места у костра всем хватит. Этого ведь ты отрицать не будешь...
Он снова перевел взгляд на мальчика. Плохо... Видения, с которыми они ничего не могли сделать. А если это и правда чья-то чужая воля? Наказание за ложную клятву?
- Очень трудно помочь, не зная причины болезни… а раны фэа заживают гораздо дольше, нежели обычные телесные недуги. Верно, его терзают видения. Кажется, в этот раз он решил, что вы и ваш спутник погибли. Он стал кричать, однако… обращался словно бы и не совсем к вам, но и к кому-то еще, ведомому лишь ему одному… Государь просил доставить принца в город как можно скорее, и теперь я догадываюсь, почему. В таком состоянии ему вдвойне опасно находиться вне охраняемых пределов, в то время как врачеватели Гондолина, быть может, отыщут способ помочь ему.
- Я знаю... Я... Слышал, как он обращался к кому-то... Мы только не могли понять к кому. Да и сам он словно не понимал этого. Все спрашивал, кто они... Сложно, но ведь не узнаешь, что стало этой причиной. Не от кого... Даже если он сам расскажет, что с ним там сделали, хоть это и сложно будет, как поймешь, что стало последней каплей. И... Была ли его память истинной. Ведь что-то могло и привидится ему... Я надеюсь, что в городе ему смогут помочь. Да и до города... Вы могли бы тоже помочь... Быть с ним просто повнимательнее и помягче...
И в городе бы не отреклись от мальчишки... Ему не суд нужен, а семья... Дай Эру, чтобы это поняли там.
- Прости... Я понимаю то, о чем ты говоришь... Но и правда не могу сейчас сказать что-то более. Если вы не против, то... Давайте отложим разговор до того времени, как дойдем до гор. Там и решим, сможем ли мы продолжать путь дальше. Но, в любом случае, спасибо... Что помог здесь и предложил помощь там.
Он посмотрел на отвернувшегося и опустившего глаза лекаря. Теперь тот закончил с ранами Эдрахиля и подошел к принцу.
"Прости... Я не хотел ничем тебя обидеть."
- Со мной… все в порядке. Не тревожьтесь… Мои спутники… Они пришли в себя? – с беспокойством спросил он. – Как они?
Очнулся... Слава Эру...
- Все хорошо... Ты сам-то как?
Финрод приподнялся, глядя на мальчишку.

Отредактировано Финрод (2011-10-07 22:41:04)

0

227

- Нет... Ты сидишь... И смотришь на меня... Поспи хоть немного...
- Ну и что. что сижу и смотрю? Это ведь не значит, что я не отдыхаю.
Эдрахиль посмотрел на уже начавшее светлеть по краям небо. Скоро снова взойдет солнце и им предстоит отправиться в путь...Если он уснет сейчас, вставать будет невыносимо тяжело. Лучше уж потерпеть и поспать на следующем привале.
- Ну что мы спорим опять? Не уходи, если не хочешь... Но места у костра всем хватит. Этого ведь ты отрицать не будешь...
- Не знаю. Наверное, привычка.... не хочу. И не уйду... - Эдрахиль устроился поудобнее. Теперь, когда лекарь вправил плечо,это было сделать гораздо проще.
- Ваше желание вполне закономерно и вполне объяснимо, Однако, путь до Нарготронда долог и опасен. Я не имею права удерживать вас обоих против воли, но могу просить… сейчас вам необходимы отдых и исцеление. Все это вы могли бы получить в городе, а затем мы бы послали сообщение государю Ородрэту, и снарядили бы отряд, способный защитить вас в дороге. Быть может, есть еще надежда, что вы передумаете? Но если нет, одежда, оружие и припасы, которыми мы располагаем, целиком в вашем распоряжении. И, конечно, оставайтесь под охраной моих воинов столько, сколько вам будет необходимо…
Слушая слова Арандиля, Эдрахиль думал о том, что, возможно, тот прав. Но кто знает, сколько времени они проведут в Гондолине, если попадут туда? А желание увидеть Нарготронд, убедиться своими глазами, что с город все в порядке, что Ородрэт жив, было слишком велико. И еще... если они попадут туда так, как предлагает Арандиль, шума не избежать. Их встретят и получится как раз то, чего они боялись - толпа, расспросы, сочувственно-виноватые взгляды... Он посмотрел на Финрода, предоставляя тому право ответить Арандилю.
- Мои спутники… Они пришли в себя? – с беспокойством спросил он. – Как они?
Маэглин проснулся... кажется, его взгляд стал поспокойней, без оттенка прежнего безумия. По крайней мере сейчас видения явно не мучили его.
- С нами все хорошо.  Ты-то как себя чувствуешь?
Его ответ почти полностью совпал с ответом Финрода. Эдрахиль невольно улыбнулся.

0

228

- Я знаю... Я... Слышал, как он обращался к кому-то... Мы только не могли понять к кому. Да и сам он словно не понимал этого. Все спрашивал, кто они... Сложно, но ведь не узнаешь, что стало этой причиной. Не от кого... Даже если он сам расскажет, что с ним там сделали, хоть это и сложно будет, как поймешь, что стало последней каплей. И... Была ли его память истинной. Ведь что-то могло и привидится ему... Я надеюсь, что в городе ему смогут помочь. Да и до города... Вы могли бы тоже помочь... Быть с ним просто повнимательнее и помягче...
Арандиль искренне изумился словам Фелагунда. Что тот имел в виду? Неужели кто-то среди его отряда мог обойтись жестоко с принцем Гондолина, наследником и любимцем Турукано?
- Поверьте, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь ему, - отвечал командир, до сих пор, однако, недоумевая.
- Прости... Я понимаю то, о чем ты говоришь... Но и правда не могу сейчас сказать что-то более. Если вы не против, то... Давайте отложим разговор до того времени, как дойдем до гор. Там и решим, сможем ли мы продолжать путь дальше. Но, в любом случае, спасибо... Что помог здесь и предложил помощь там.
Арандиль кивнул – такое решение сейчас и впрямь было самым разумным.
- Не стоит благодарности. Наш священный долг помочь вам.
Лаурэлассэ между тем занялся Маэглином.
"Прости... Я не хотел ничем тебя обидеть."
Что мог ответить бывшему королю Нарготронда молодой целитель? Ведь это он боялся, что своим излишним любопытством он обидел лорда Фелагунда.
"Ничего. Это вы простите, милорд".
Глорлас поднял взгляд и примирительно улыбнулся.
Принц пробудился – неохотно, но все-таки открыл глаза, и тут же спросил о своих спутниках. Целитель не успел ответить ему, поскольку Финрод и Эдрахиль сами подали голос.

- Хвала Эру, все живы, - вторил им молодой лекарь, - а вот вы, принц, порядком напугали нас. Мы скоро должны покинуть пещеру и тронуться в путь. Ваш дядя очень беспокоится и желает видеть вас как можно скорее… Но пока у нас есть время, мне хотелось бы осмотреть ваши раны.
Он подсел поближе и принялся оглядывать руки Маэглина. Следы пыток на его теле казались наиболее свежими. Оба плечных сустава выставлены, как и плечо у Эдрахиля. Изломанные пальцы, кажется, вправили, но наложенные бинты были грязными и, должно быть, раны перевязывались наспех. На груди и руках принца словно выжжен какой-то узор; лицо покрыто коркой запекшейся крови... Глорлас занялся его ранами - осторожно сменил старые повязки на новые, вправил плечи, промыл ожоги и порезы лечебным настоем. Затем помог юноше подняться и усадил возле костра, поближе к его новым друзьям. Наверняка, тот захочет многое сказать им…

0

229

Поначалу Маэглин не ответил; он снова откинул голову и на миг прикрыл глаза, радуясь своему полноценному освобождению от былого кошмара. Сквозь пелену счастливого полусна до него донеслись слова целителя:
- Хвала Эру, все живы, а вот вы, принц, порядком напугали нас. Мы скоро должны покинуть пещеру и тронуться в путь. Ваш дядя очень беспокоится и желает видеть вас как можно скорее… Но пока у нас есть время, мне хотелось бы осмотреть ваши раны.
Дядя желает видеть как можно скорее… Юноша горько усмехнулся про себя. Теперь Турукано вряд ли примет его с радостью, а видеть поскорее мог желать единственно затем, чтобы отправить на допрос.
- Как пожелаете… - глухо сказал он, давая Глорласу оглядеть раненные руки.
Лечение оказалось болезненным, однако недолгим. Принц плотно стиснул зубы, когда лекарь поставил на место одно за другим выставленные плечи и сызнова перевязал искалеченные пальцы. Такие ранения и в самом деле могли надолго помешать ему пользоваться оружием или киркой… сейчас он, вероятно, не сумел бы удержать даже чашки.
Закончив, Глорлас помог ему сесть у костра, где потеплее, набросил на плечи плащ и оставил наедине с Финродом и Эдрахилем. Их раны тоже были обработаны и перевязаны.
- Как видите, я в порядке, - сказал он. – Простите, если напугал кого-то… просто мне… мне приснился нехороший сон. Я очень испугался за вас.   

Отредактировано Маэглин (2011-10-08 13:06:06)

0

230

- Ну и что. что сижу и смотрю? Это ведь не значит, что я не отдыхаю.
- Да, конечно... Просто... Не так...
Хоть как-то... Они уже привыкли отдыхать вот так, сидя на полу камеры. Финрод проследил за взглядом друга. Небо на горизонте начинало светлеть. Неужели уже сутки прошли с тех пор, как они покинули вражескую крепость? Ведь прошлый рассвет они встречали у выхода из Ангбанда...
Где-то за пределами пещеры  продолжал идти сильный дождь. Даже отсюда было слышно, как онн стучит по камням. И запах... Свежий, мокрый, дождевой... Он почти забыл его... Прохладный... Его можно было почувствовать и у костра.
А еще... Не давала покоя мысль, которая возникла уже давно, в камере еще - что идти он, все равно, не сможет. Время, пытки и усталость сделали свое дело. Нет, он совсем не собирался сдаваться. Просто тело уже не слушалось... Только бы Эдрахиль глупостей не наделал.
- Поверьте, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь ему.
Разведчик посмотрел на него с явным недоумением. Не понял... Пусть.
- Может быть, потом ты поймешь о чем я...А сейчас это, наверное, неважно.
Трудно было бы объяснить это все сейчас... Тем более тому, кто не видел, что ТАМ происходит.
"Ничего. Это вы простите, милорд".
"Простить тебя? За что?"

Финрод так и не понял, что происходит с лекарем. Как-то слишком уж странно тот на него смотрел, и эльф не мог понять причину этого. Он мог бы поклясться, что они не встречались... Но что тогда?
- Не знаю. Наверное, привычка.... не хочу. И не уйду...
- Ладно... Оставайся...
Эдрахиль пересел поудобнее, да и Ломион тоже подошел ближе, устраиваясь у огня.
- Как видите, я в порядке.  Простите, если напугал кого-то… просто мне… мне приснился нехороший сон. Я очень испугался за вас.   
- Все хорошо... Видишь, с нами тоже все в порядке... Сон? Это только сон... Забудь о нем.
Он закрыл глаза.

0

231

- Да, конечно... Просто... Не так...
- Не так? А как нужно? Не переживай ты за меня. Я на самом деле отдыхаю.
Лучшего отдыха у них не было несколько десятилетий... Он уже толком и не помнил,как это - греться у костра и ничего не бояться... Это было как чудо. И дождь, шумящий за стенами пещеры, а давно забытый запах влажной земли и листвы...
Юный целитель занялся Маэглином. Эдрахиль от души надеялся, что его лечение хоть как-то облегчило ему задачу. Конечно, надо было лучше, была бы возможность... хоть бы пальцы у парня правильно срослись...
- Ладно... Оставайся...
- Спасибо, разрешил, - Эдрахиль рассмеялся, - останусь, если ты не против моего общества.
- Все хорошо... Видишь, с нами тоже все в порядке... Сон? Это только сон... Забудь о нем.
Вряд ли эти видения и голоса были просто сном... И они все это знали, включая самого Маэглина. И вряд ли он сможет забыть это.
- Испугался за нас? Не надо... с нами все хорошо, ты же видишь.
А вот за юношу Эдрахиль боялся. И очень сильно. И за его разум, и за то, что ждет его впереди...

0

232

- Может быть, потом ты поймешь о чем я.. .А сейчас это, наверное, неважно.
Речи Финрода звучали странно, словно лорд знал что-то, доселе неизвестное разведчикам. Арандиль нахмурился. Подобные тайны не могли прийтись ему по нраву. Однако он воздержался от вопросов, понимая, насколько неуместно и жестоко будет сейчас выказывать спасенным эльдар свое недоверие. Что ж, во всяком случае, он исполнит свой долг, доставив мальчишку в город живым и в сохранности, насколько это в его силах, а также оказав посильную помощь двум другим бывшим узникам. Иное решать предстоит не ему, а государю Тургону.
"Простить тебя? За что?"
Молодой воин не стал отвечать, только отвел глаза и вновь покраснел до ушей. Заметив это, Арандиль мягко улыбнулся.
"Не обращайте внимания, господин, - мысленно вымолвил он, тоже подсев к костру и устроившись поодаль от Фелагунда. - Лаурэлассэ - еще почти дитя. Для него и ему подобных вы являетесь чем-то вроде легенды. Вероятно, он хотел бы о многом расспросить вас, как, в общем-то, и мы все... только боится расстроить вас или оскорбить своими вопросами".
Чувства Глорласа были вполне понятны. Должно быть, каждый в этом отряде разделял их. Просто, будучи еще по-детски непосредственным, юноша не мог удерживать свое любопытство в рамках приличия с таким же умением, как более взрослые эльдар.
Вскоре врачеватель подвел к костру побледневшего от боли, невольно вызванной минувшим лечением, Маэглина. Арандиль, увидав его, поднялся навстречу.
- Милорд, - сказал он, - я рад, что с вами все в порядке...
"По крайней мере, сейчас", - грустно подумал командир разведчиков.
Небо между тем начинало светлеть. У выхода из пещеры продолжали барабанить крупные дождевые капли. "Дождь - это хорошо, - решил Арандиль, - он поможет нам остаться незамеченными для сил Врага. Словно сами Валар ограждают нас плотной водной завесой..." Лишь бы только раненные смогли идти. А утверждать этого было никак нельзя. Особенно относительно Финрода. Да и Маэглин едва ли выглядел лучше...
- Мы выступаем через час, - громко произнес Арандиль, на сей раз обращаясь ко всем троим. - А пока отдыхайте. Если вам что-нибудь будет нужно, позовите меня.
С этими словами он отошел от костра, позволяя принцу остаться наедине с его новыми друзьями и поговорить, не стесняясь постороннего присутствия.

0

233

- Милорд, я рад, что с вами все в порядке...
Маэглин встретился взглядом с Арандилем и, коротко кивнув ему, осторожно присел чуть в стороне, поддерживаемый руками Глорласа. Целитель дал ему выпить какого-то отвара, и тут же отошел в сторону.
- Испугался за нас? Не надо... с нами все хорошо, ты же видишь.
– Почти в один голос уверили лорд Финрод и его верный.
Юноша печально вздохнул, отстраненно глядя на пламя костра. Он и сам хотел бы верить, что все, виденное и слышанное им, было только сном. Однако, что-то внутри подсказывало ему, что это – нечто большее; его собственный внутренний голос, которого Ломион боялся сильнее, чем силы Моргота и иных Айнур, которому не солгать, от которого не утаиться… и надежды на то, что кошмары отступят так просто, почти не осталось.
- Мы выступаем через час. А пока отдыхайте. Если вам что-нибудь будет нужно, позовите меня.
- Благодарю, Арандиль, - глухо промолвил принц.
Он проводил взглядом командира отряда и глубоко задумался. Учтивость Арандиля всегда шла бок о бок с участливостью и благородством. Нет сомнений, тот искренне желал добра племяннику Турукано и беспокоился о его состоянии. Вот только подобные доброта и забота доставляли юной душе, смертельно раненной совершенным предательством, страдания едва ли не большие, чем равнодушие и презрение.
"Интересно, что он скажет, когда узнает правду?.. - Маэглин поднял глаза на Финрода, кивком головы указав в ту сторону, куда удалился командир отряда. – Они ведь все рисковали ради меня своими жизнями, приблизившись настолько к Темной Крепости. А я… я просто не стою этого. Да и никогда не стоил..."

0

234

- Не так? А как нужно? Не переживай ты за меня. Я на самом деле отдыхаю.  Спасибо, разрешил. Останусь, если ты не против моего общества.
- Нет, не против... Как я могу быть против этого?
Он  и правда был рад тому, что друг рядом. Он так привык к его присутствию, что теперь одному было слишком пусто... И, по-прежнему, страшно, что все это - только иллюзия.
Он поймал неодобрительный, недовольный взгляд разведчика. Наверняка решил, что они что-то скрывают... И ведь не скажешь, что неправ. Только вот... Не о том Финрод говорил. Не только и не столько о предательстве...
"Этого... Не объяснишь словами... Просто там...Очень сильно меняешься. И не только ты сам. Мир для тебя тоже меняется... Наверное, тебе многое покажется странным, и в нас, и в нем... Постарайся не сильно обращать на это внимания."
А что еще можно было сказать? То, что Ломион рассказал что-то врагу - это было лишь следствием всего остального. И решать, что говорить, а что нет воинам мог только мальчишка... и Тургон. В политику Гондолина он не имел права вмешиваться, а это была уже политика.  Но то, что парню было плохо - это ведь видно, и очень.
А целитель снова покраснел и отвернулся... Что же происходит?
"Не обращайте внимания, господин. Лаурэлассэ - еще почти дитя. Для него и ему подобных вы являетесь чем-то вроде легенды. Вероятно, он хотел бы о многом расспросить вас, как, в общем-то, и мы все... только боится расстроить вас или оскорбить своими вопросами".
Вот как... Такое объяснение Финроду даже в голову не приходило. Чтобы он - и легенда, да еще для жителей Гондолина, большинство из которых его не знали и не видели? Это казалось ему странным... и невероятным. Но, все же, смущение целителя  должно было иметь объяснение...
"Хорошо, я попробую... Спасибо.  Да, я заметил, что он еще очень молод... Только... Я не думаю, что он мог бы оскорбить меня чем-то. И если хотите, можете спрашивать..."
Многих тем он не хотел бы касаться. Да и просто расспросы - а о чем они будут, догадаться было несложно, были бы не слишком приятны. Но разведчики заслуживали того, чтобы им ответили... Да и не денешься никуда от памяти. Наверное, они и Эдрахиля пытались расспросить...
- Мы выступаем через час.  А пока отдыхайте. Если вам что-нибудь будет нужно, позовите меня.
Финрод кивнул. Час...
- Хорошо... И... Спасибо тебе.
Арандиль отошел от костра. Наверное, чтобы просто не смущать их... Хотя особого смысла в этом не было. Слишком маленькой была пещера, чтобы пытаться что-то сохранить в секрете. Да и не хотелось...
"Интересно, что он скажет, когда узнает правду?..  Они ведь все рисковали ради меня своими жизнями, приблизившись настолько к Темной Крепости. А я… я просто не стою этого. Да и никогда не стоил..."
Финрод не знал, про кого тот говорит, но догадаться было несложно. Да и не только командир разведчиков, но и все остальные... Здесь.. В городе...
"Я не знаю... Не знаю, что они скажут. Тебе придется это выяснить самому... И... наверное, будет лучше, если ты скажешь это сам, чем если они узнают все по слухам в городе. Ты сам должен... Закончить это все... И еще - не думай, что не стоишь. Это не так. Никто не заслуживает того, чтобы оставаться пленником Ангбанда, без помощи и надежды. А они пришли сюда не просто так. И не просто так он о тебе заботится... И беспокоится искренне. Значит, ты заслужил это. Почему же ты сомневаешься?"

0

235

- Нет, не против... Как я могу быть против этого?
Эдрахиль улыбнулся. Он ни за что не ушел бы сейчас от друга - даже недалеко. Было даже страшно представить себе, что они все эти годы они были бы не вместе... Смог бы он выдержать все, выжил бы? Он не знал... наверное, нет. Не было бы ни сил, ни желания...
- Мы выступаем через час, А пока отдыхайте. Если что-нибудь будет нужно, позовите меня.
Через час? Так скоро? Эдрахиль посмотрел на своих спутников... смогут ли они идти? А если нет - что делать тогда? Честно говоря, насчет себя он тоже не был особенно уверен... Вправленное плечо ныло, но это вполне можно было терпеть. Очень сильно болели ноги, изрезанные о камни, правую ступню вообще жгло, как огнем. А ведь, когда они шли сюда, он почти не замечал, что ранится, не обращал на это внимания... Но и это можно было терпеть. Самым страшным было почти полное отсутствие сил... Мысль о том, что надо будет просто встать, уже пугала...
Эдрахиль прикрыл глаза. Перед ними тут же заплясали разноцветные круги. И почти сразу навалился сон - тяжелый, вязкий, затягивающий... Он попытался выбраться из него, но не получалось. Что именно ему снилось, и снилось ли что-то вообще, он не смог бы сказать... просто какие-то рваные обрывки видений и воспоминаний.

0

236

"Я не знаю... Не знаю, что они скажут. Тебе придется это выяснить самому... И... наверное, будет лучше, если ты скажешь это сам, чем если они узнают все по слухам в городе. Ты сам должен... Закончить это все... И еще - не думай, что не стоишь. Это не так. Никто не заслуживает того, чтобы оставаться пленником Ангбанда, без помощи и надежды. А они пришли сюда не просто так. И не просто так он о тебе заботится... И беспокоится искренне. Значит, ты заслужил это. Почему же ты сомневаешься?"
Маэглин ответил нездоровой усмешкой.
"Вы не ведаете обо мне всего, милорд. Помните, я говорил вам о своих родителях… о том, как погибла мама? Там вот, это произошло… произошло на глазах у короля Тургона. – Юноша судорожно втянул воздух. – Это я упросил мать уйти из Нан-Эльмота. Я не терпел той жизни среди сумерек. Мне хотелось жить в роскоши, в богатстве, и видеть солнечный свет; хотелось быть частью вашего народа, пришедшего из-за Моря. А отец не терпел нолдор. Он пытался убить меня, потому что я отказался уйти с ним из Гондолина… да и его бы оттуда уже не выпустили по доброй воле. Хотя он не хотел оставаться в городе. Он погнался за нами, чтобы вернуть, и случайно оказался там. Турукано позволил ему выбирать – смерть, или жизнь среди нолдор. И он выбрал… и для себя, и для меня. А потом… мы поначалу и не поняли, что произошло. Мама… рана казалась не опасной. Она просила у Турукано милости… для своего супруга, а ночью, ей вдруг сделалось хуже… После ее смерти король приказал казнить отца. А я… я видел все это, но не заступился за него. И не испытал даже жалости… к убийце. Мне казалось, что все правильно… я… я его ненавидел…"
На миг Ломион прервался, силясь совладать с собой; чувствуя, как на сердце опять нахлынула знакомая злоба.
"Видите теперь, кто я… - продолжал он, - сперва предал отца, а теперь Турукано. Разве я заслужил, чтобы ради меня рисковали жизнью те, кто во много раз лучше, добрее..?"
Для чего только он говорил все это? Просто в душе вдруг родилась жгучая потребность унизить себя в глазах новых знакомых, заставить их почувствовать отвращение, презрение к себе... все, кроме жалости, которой он не достоин.
А ведь лорду Финроду должны быть понятны его чувства… разве тот, уводя десятерых эльдар на верную смерть, не должен был ощущать что-либо подобное? Впрочем, тогда речь шла лишь о десятке воинов, добровольно принявших такую судьбу. Он же, Маэглин, погубил целый город, погубил собственного дядю, любившего его всей душой, погубил наверняка и этих нескольких разведчиков, что сейчас ухаживали за ними… он и вправду убийца, и с этим ничего не поделать.   
Принц поднял усталый взгляд, и вдруг увидел, что и Эдрахиль, и лорд Фелагунд не слышат его… уснули? Или вновь потеряли сознание?
- Глорлас! – Маэглин тут же крикнул целителя и сам рванулся, было, подойти, но тут же вздрогнул и согнулся от боли. – Арандиль… кто-нибудь… помогите им!..

0

237

"Этого... Не объяснишь словами... Просто там...Очень сильно меняешься. И не только ты сам. Мир для тебя тоже меняется... Наверное, тебе многое покажется странным, и в нас, и в нем... Постарайся не сильно обращать на это внимания."
Сказать это было легко, однако на деле на такое более чем трудно не обращать внимания. Даром ли Гондолин, светлый город, который называли копией Тириона в Эндорэ, еще не ведал настоящей войны, не ведал несчастий. Невообразимо было даже представить себе, чтобы с кем-то из его жителей произошло то, что случилось с молодым принцем. 
"Я понимаю, милорд. Вам пришлось пройти через многое… да и ему тоже. Но не стоит ворошить страшные воспоминания теперь, когда все уже позади. Надеюсь, что скоро раны ваши заживут – не только телесные, но и раны фэа".
"Хорошо, я попробую... Спасибо.  Да, я заметил, что он еще очень молод... Только... Я не думаю, что он мог бы оскорбить меня чем-то. И если хотите, можете спрашивать..."
Арандиль покачал головой и улыбнулся.
"Вам еще предстоит выслушать много вопросов. И среди них, сдается мне, окажется немало таких, ответы на которые дадутся вам тяжело, и более чем… но пока вас никто не собирается тревожить. Так что, ни о чем не волнуйтесь".
Он отошел в сторону, давая спасенным эльдар возможность поговорить наедине, однако вскоре с тревогой обернулся, услыхав:
- Глорлас! Арандиль… кто-нибудь… помогите им!..
Звал Маэглин. Спутники же его вновь лежали без чувств…
Лаурэлассэ выбежал вперед, подскочив сперва к Финроду, поднес к его губам чашку с целебным отваром, способным хоть на короткое время, но, все же, предать сил. Другую такую же юноша протянул Арандилю, который попытался напоить Эдрахиля. В это время еще двое разведчиков придержали принца, который теперь стоял на ногах, согнувшись от боли, и осторожно усадили его на прежнее место.

0

238

"Я понимаю, милорд. Вам пришлось пройти через многое… да и ему тоже. Но не стоит ворошить страшные воспоминания теперь, когда все уже позади. Надеюсь, что скоро раны ваши заживут – не только телесные, но и раны фэа".
"Не стоит... Но не только мне. Я... Достаточно видел, чтобы справится с ними. Но ведь и не во мне дело... А твой принц... Помнишь, что ты сказал про лекаря? Так ведь они не сильно различаются по возрасту.  И попасть туда мальчишке было... не слишком хорошо."

Про раны феа можно было много говорить. Но никто не мог бы сказать, чем именно все закончится. Такие раны заживали гораздо хуже. Любые ссадины и ушибы заживут если не за несколько дней, то за пару недель точно. А вот воспоминания будут тревожить их гораздо дольше.
"Вам еще предстоит выслушать много вопросов. И среди них, сдается мне, окажется немало таких, ответы на которые дадутся вам тяжело, и более чем… но пока вас никто не собирается тревожить. Так что, ни о чем не волнуйтесь".

"Я знаю... Да и все вопросы, наверное, будут такими. Я не говорю, что мне легко и приятно будет отвечать на них. Но и... ничего настолько страшного, чтобы вам не ответить в них не будет."
Рассказ Ломиона... Так вот как погибла Аредель. Это было... Печально. Но он не мог ни в чем винить мальчишку. Не так уж он и виноват был... И еще - было страшно представить, какой была его жизнь в лесах. Ненавистная... Тяжело это - быть пленником в собственном доме. Страшно, когда отец становится тюремщиком...
Хотелось бы как-то успокоить мальчика, сказать, что все хорошо. Но он чувствовал, что мир вокруг растворяется, превращаясь в липкую темную дымку.
К нему кто-то подошел, пытаясь напоить теплым отваром. Эльф только дернулся и слабо застонал в ответ на то, что его резко дернули, но в себя не пришел. Его била мелкая дрожь.

0

239

Эдрахилю казалось, что он словно пробирается сквозь липкую, тонкую, но прочную паутину. Это был странный сон - без видимых образов, без сюжета... Он просто словно шел, точнее, брел куда-то, не зная, куда, зная только, что там, в конце - свет и к нему надо пробиться... И еще... там был кто-то... или что-то... какая-то цель...
Кто-то склонился над ним, в нос ударил терпких запах трав... Он глотнул отвара из чашки, поднесенной Арандилем, и медленно открыл глаза.
- Что... уже пора?
Наверное... час это ведь так мало... От странного, тяжелого сна гудела голова. Эдрахиль выпрямился и посмотрел на друга. Тот лежал неподвижно и будто без сознания, а целитель поил его тем же отваром.
- Что с ним? -с тревогой спросил Эдрахиль.
Стон Финдарато напугал его еще больше.
Он склонился над другом, взяв его за руку... Через все еще оставшуюся тонкую ниточку осанвэ попытался позвать его, передать немного сил. Конечно, он будет против, но это потом... А сейчас Финдарато было плохо. И не помочь или хотя бы попытаться сделать это, он просто не мог.
"Инголдо... очнись... все будет хорошо... очнись, пожалуйста..."

0

240

Эдрахиль очнулся быстро. Должно быть, он попросту задремал, покуда отряд готовился тронуться в путь. Зато Финрод был по-настоящему плох. Настой, которым поил его Глорлас, не привел в чувство, только заставил дернуться и задрожать. Эдрахиль приблизился к нему, стиснул почти белую ладонь, прижав к своей груди. Тревожно озираясь по сторонам, спросил разведчиков:
- Что с ним?
… и вдруг затих, продолжая сжимать руку своего друга. Поначалу Маэглин не понял, что происходит. Лишь потом догадался, что Эдрахиль пытается достучаться до самой души Финрода, дозваться его, поделиться с ним своими силами.
Не обращая внимания на придерживавшие его руки эльдар, принц вновь попробовал встать и на сей раз проявил гораздо большее упрямство. Слабым, однако, нетерпеливым шагом он подошел к ним и опустился рядом, коснулся другой руки бесчувственного эльфа.
- Прошу тебя… - обратился он к целителю, - прошу, сделай хоть что-нибудь… Помоги.

Отредактировано Маэглин (2011-10-09 23:01:55)

0