- Не смей… Тварь, не смей говорить, не смей даже думать об этом… Вам не добраться до нее. Никогда. Скорее наступит конец Арды.
Палач усмехнулся. Кажется, парень начал паниковать. Значит, есть шанс его быстро сломать. Он явно не из той породы, что все эти эльфы из-за моря. С ними возни много, а толку- чуть. Главное, держать его в страхе, что он много наболтал.
- А мне-то что? Я делаю свою работу. Мне твоя девка даром не нужна. И твой город тоже. А насчет добраться... доберутся, кто надо, не обольщайся. Тем более, ты на неплохо уже в этом помог.
Он, не торопясь и не сводя глаз с лица эльфа, обошел стол. Так же не торопясь взял другую руку пленника, примеряясь щипцами к пальцам.
- Должен тебе сказать, мальчик, что это не самая страшная боль, которую тебе предстоит пережить. А ты уже в обморок падаешь...
Железные "челюсти" сомкнулись на пальцах пленника.
- Так о твоих родителях... говоришь, умерли? Тогда тем более нечего бояться скрывать их имена. Или.... есть чего?
Щипцы сжались, заставив хрустнуть кости. Палач на миг замер, глядя в глаза жертвы.
- Ну? Кто же они?
Пыточные
Сообщений 31 страница 60 из 82
Поделиться312011-09-13 19:15:10
Поделиться322011-09-13 19:52:15
- А мне-то что? Я делаю свою работу. Мне твоя девка даром не нужна. И твой город тоже. А насчет добраться... доберутся, кто надо, не обольщайся. Тем более, ты на неплохо уже в этом помог.
"Нет, нет, я не мог…" Маэглин судорожно силился толи вспомнить, толи попросту понять, что именно он успел открыть врагам, находясь в недавнем болезненном полубеспамятстве. Он совершенно ясно видел, что человек, как бы тот ни пытался сломить его, до сих пор, однако, не ведал истинного имени пленника. Юноша слабо улыбнулся. Хотя бы это, но уж наверняка еще оставалось тайной.
"А раз так, значит, еще можно вести игру… Вряд ли я мог рассказать все, что знаю, о скрытой долине и о тайных тропах… Иначе для чего я им теперь? Зачем палачу знать, кто я? Нет. Он просто пытается обмануть, запутать…"
Почувствовав себя увереннее, эльда смело встретил взгляд адана, уже схватившего в железные клещи другую руку.
- Должен тебе сказать, мальчик, что это не самая страшная боль, которую тебе предстоит пережить. А ты уже в обморок падаешь...
- Не самая страшная боль? – наигранно-изумленно переспросил Маэглин. – Но для чего это вам? Что еще я могу рассказать, если и без этого рассказал немало? Разве тайные пути в город – не все, что вам нужно? Почему бы теперь просто не убить меня?..
Его слова прервала новая вспышка боли. Пальцы хрустнули, открылись кости. Руку затопила горячая волна крови. По щекам побежали дорожки внезапных слез… однако, в этот раз боль уже не казалась ему оглушающей; она уже не повелевала его сознанием.
- Так о твоих родителях... говоришь, умерли? Тогда тем более нечего бояться скрывать их имена. Или.... есть чего? Ну? Кто же они?
- И в самом деле так хочешь знать?
Быть может, теперь терять уже нечего…
- Мой отец – один из величайших мастеров, когда-либо рождавшихся по эту сторону Моря. Моя мать – сестра королей. Их имена… я не стану осквернять их, называя здесь тебе, паршивый раб Моргота.
Поделиться332011-09-13 20:26:46
Какое-то время в глазах эльфа метался страх. Он явно мучительно вспоминал, что же успел наговорить... ничего, пусть помучается.
- Не самая страшная боль? Но для чего это вам? Что еще я могу рассказать, если и без этого рассказал немало? Разве тайные пути в город – не все, что вам нужно? Почему бы теперь просто не убить меня?..
Палач усмехнулся.
- Нет, не самая. Немало - это еще не все. И убивать тебя не входит в мои обязанности. Ты, я вижу решил хитрить? Пытаешься узнать, что ты наговорил? Придется тебя огорчить - я все уловки, которые пытались тут использовать, знаю.. И вот этот гордый взгляд - тоже видел.
Кажется, эльфеныш решил, что ему уже нечего терять... а вот это зря. Палач разжал щипцы, давай пленнику продышаться.
- И в самом деле так хочешь знать?
Человек не ответил. Парень злился, а это только помогало заставить его быстрей расколоться. Он просто смотрел на эльфа - спокойно, равнодушно, даже немного устало.
- Мой отец – один из величайших мастеров, когда-либо рождавшихся по эту сторону Моря. Моя мать – сестра королей. Их имена… я не стану осквернять их, называя здесь тебе, паршивый раб Моргота.
А вот это уже совсем неплохо. Просто очень неплохо. Палач почти ласково улыбнулся.
- Ты думаешь, я так плохо осведомлен об истории города, местонахождение которого так интересует нас? Можешь не осквернять, разрешаю. Сестра королей... умерла... а ты, стало быть этим королям - племянник, да? Как ты сказал, тебя зовут? Ломион?
Шипцы снова с силой сжались на руке эльфа.
- Ты - племянник Тургона, не так ли?
Поделиться342011-09-13 21:22:21
- Ты думаешь, я так плохо осведомлен об истории города, местонахождение которого так интересует нас? Можешь не осквернять, разрешаю. Сестра королей... умерла... а ты, стало быть этим королям - племянник, да? Как ты сказал, тебя зовут? Ломион? Ты - племянник Тургона, не так ли?
Маэглин вновь не стал отвечать. Лишь задрожал всем телом неизвестно, отчего более – от нового ощущения холодных щипцов на своей руке, или же от осознания того, что человек оказался более догадлив, чем он рассчитывал. На долю секунды глаза его вновь отразили внутреннюю панику – он себя выдал, значит, он себя погубил.
Однако, тут же решил эльда, разве его и впрямь оставили бы в живых, случись иначе? Теперь, когда враги узнали, откуда он, так ли было важно его настоящее имя?
- Нет… - Ломион покачал головой и вдруг хрипло рассмеялся. – Я – сын короля. Его наследник. Его правая рука. Я – Маэглин Ломион, глава Дома Крота – одного из самых могущественных домов в Гондолине. Теперь, тварь, ты доволен? Поглядим, как у тебя получится сломить волю потомка Финголфина… Что бы ты ни сделал, больше не дождешься от меня ни слова о Тайном городе.
Отныне он точно знал, что спасения нет. И отчего-то отнесся к этому до странности спокойно. Казалось, юноша и сам искренне поверил, что нету тех мучений, вынести которые ему было бы не под силу.
Поделиться352011-09-14 08:17:24
- Нет… Я – сын короля. Его наследник. Его правая рука. Я – Маэглин Ломион, глава Дома Крота – одного из самых могущественных домов в Гондолине. Теперь, тварь, ты доволен? Поглядим, как у тебя получится сломить волю потомка Финголфина… Что бы ты ни сделал, больше не дождешься от меня ни слова о Тайном городе.
- А вот ругаться не надо, мальчик. А то ведь я могу рассердиться. Не ври. У Тургона нет и не было сыновей. У него есть дочь. Та самая Идриль, в которую ты так влюблен.
Ох, как же эти эльфы любят кидаться красивыми словами... Просто одно удовольствие смотреть...
Палач отбросил щипцы и задумчиво оглядел содержимое пыточной.
- Ты думаешь, что героически погибнешь, не сказав ни слова? Я бы не был так уверен в этом.
Мальчишка был самоуверенным, даже слишком. Но глаза выдавали его... настроение у него постоянно менялось - от стоически-спокойного до почти паники. Кажется, он еще не умел уходить в себя, как эти упертые нолдор, что были тут до него. Это хорошо...
- Отвяжите его, - сказал он оркам и кивнул на приспособление посреди комнаты...
Орки быстро и дружно - они всегда вели себя дружно, когда речь шла о том. чтобы помучить кого-то, - сняли эльфа со стола и подвесили, заломив руки за спину. По знаку палача один из них нажал на рычаг, механизм пришел в движение, и ноги пленника резко оторвались от пола.
... Дверь в пыточную бесшумно отворилась.
- Мне сказали, что у нас появился ценный пленник?- спросил вошедший.
Голос его был спокойным, негромким, даже мягким. Но первый же его звук заставил орков попадать на колени, а палача согнуться в подобострастном поклоне.
Поделиться362011-09-14 17:05:27
- А вот ругаться не надо, мальчик. А то ведь я могу рассердиться. Не ври. У Тургона нет и не было сыновей. У него есть дочь. Та самая Идриль, в которую ты так влюблен.
- Это уже не твое дело, - сказал Маэглин и вовсе, словно выплюнул в лицо палачу.
Однако против воли перед глазами вновь встало любимое светлое лицо - воплощение покоя и радости, так чуждое этим стенам. "А ведь она так и не узнает, что со мной стало. Что я отдал свою жизнь ради нее… - с горечью подумал эльда. – Для нее, как и для всех, я, вероятно, так и останусь упрямым мальчишкой, потерявшимся в горах… Интересно, вспомнит ли она меня когда-нибудь не с отвращением, как обычно, а.. хотя бы с симпатией?"
Размышления его прервало новое позвякивание железа – адан отбросил в сторону щипцы, так и не тронув больше руки Маэглина. "Ну вот, шутки и впрямь закончились…" – немедленно понял тот.
- Ты думаешь, что героически погибнешь, не сказав ни слова? Я бы не был так уверен в этом.
"Еще посмотрим!"
- Отвяжите его.
Руки и ноги освободили от оков. Однако, не успел Маэглин и почувствовать своей короткой свободы, как твари Моргота схватили его в охапку и потащили куда-то. Ослабленный пытками, он не мог сопротивляться толком, хотя, будучи в руках орков, бился и дергался – без надежды, из одного только упрямства; и, кажется, даже сумел ощутимо ударить одного из этих мерзких существ чуть повыше колена…
Его подтащили к одному из орудий, стоявших поблизости. Окровавленные руки туго стянули за спиной и закрепили на веревке, тянувшейся куда-то вверх. В следующий момент где-то что-то заскрипело. Руки рванулись вверх. Разрывающая боль прорезала сухожилья. Из горла эльфа исторгся приглушенный крик. Его тело беспомощно обвисло на дыбе. Теперь Маэглин боялся даже пошевелиться, чтобы не причинить дополнительных страданий своим выставленным суставам. Он бессильно опустил голову, едва слышно проклиная прислужников Тьмы.
И вдруг… он не ведал, сколько времени прошло прежде, чем до его слуха донесся звук открывающейся двери.
- Мне сказали, что у нас появился ценный пленник?
Юноша медленно поднял взгляд, и сейчас же увидел… расписанное шрамами бледное лицо; глаза – пустые и бездонные, с первого взгляды словно бы ничего не выражающие, однако, полные чего-то потаенного и хищного, чему эльда не мог бы дать названия; редкие тусклые волосы, спадающие из-под черного венца, в котором сияли дивным светом две звезды – прекраснейшие в мире…
"Нет…" Маэглин затравленно наблюдал за незнакомцем сквозь тонкую пелену волос, упавших на лицо, и чувствовал, что вся его решимость уходит, словно вода из лодки, в которой пробили брешь.
Поделиться372011-09-14 18:11:28
- Это уже не твое дело.
Человек только плечами пожал в ответ на это заявление. Это уже действительно было не его дело. Вернее, будет таким через несколько минут.
Мальчишка сопротивлялся, когда его сняли со стола. Упрямо сопротивлялся - ведь наверняка же видел, что ничего не сможет сделать. Да он ударить-то нормально не мог, почти повиснув в руках палачей. И, все равно, пытался, даже задел кого-то. И чего он хотел этим добиться? Чтобы его избили? Так это ему удалось. Орки разозлились, выместив злобу на пленнике. И только потом подвесили его к свисающему с потолка крюку, как мясо в лавке мясника.
Тот затих, обвиснув на цепях окровавленной мокрой тряпкой. Палач понимал почему - боль должна была быть... Не слишком приятной.
На скрип двери и тихие шаги обернулись все, и почти все склонились все, кроме самого пленника. Тот замер на дыбе с застывшим лицом и панически расширеными глазами.
- И что же делает здесь наш таинственный пленник? - Прошелестил тихий вкрадчивый голос. - Так как тебя зовут, эльда?
Поделиться382011-09-14 19:45:31
Будто завороженный, Маэглин смотрел на вошедшего, не в силах оторваться; не в силах, казалось, даже вздохнуть. Одна мысль о том, что перед ним тот, о ком он столько слышал, кого с детства научился ненавидеть и бояться – властелин всего известного Зла, Мастер Искажения, мятежный Вала – безвозвратно гасила в сердце всякую надежду.
Эльда видел, как все, кто был в пыточной, чуть ли не в раз пали ниц перед Морготом, и отчасти был даже рад тому, что веревки и цепи плотно удерживали его, иначе он бы, вероятно, помимо своей воли также опустился бы на колени. От Врага исходила великая сила – совершенно непонятная юноше, и, казалось бы, едва ощутимая, однако… при первом взгляде на него в сердце словно клеймом выжгли сознание того, что никакие пытки, никакая боль, сколь бы велика она ни была, не может сравниться с тем, что способен сотворить этот незнакомец.
- И что же делает здесь наш таинственный пленник? Так как тебя зовут, эльда?
Враг обратился к нему... Маэглин хотел бы сказать многое. Он мог бы с гордостью обреченного выплюнуть свое имя Морготу в лицо, как уже сделал это недавно в разговоре с аданом. Мог бы просить о быстрой смерти. Мог бы… он мог бы многое, однако в этот момент все слова позабылись, оставив в душе лишь злобную и пустую безысходность.
Единственное, на что отыскались силы, это, собрав волю в кулак, отвести взгляд. Впрочем, даже такой ответ говорил многое…
Отредактировано Маэглин (2011-09-14 20:00:21)
Поделиться392011-09-14 20:45:37
Темный Вала медленно подошел к пленнику. Устало и немного брезгливо окинул его взглядом... Он не очень любил грязь и кровь. А тут этого было в избытке...
Эльф отвел глаза. Мелькора это не удивило - выдержать его взгляд могли не многие.
- Так как твое имя, эльда?- спокойно повторил он.
- Это Маэглин, Владыка... племянник Тургона, -торопливо ответил палач.
Брови Валы поползли вверх, а в холодных глазах мелькнула тень интереса. Кажется, судьба послала неплохую замену сбежавшему Фингону... и ключ к Гондолину. Он внимательно посмотрел на юного эльфа. Горд, наверное, отпирался долго, раз уже подвергся пыткам. Но... не видно в нем той твердости, что была в его родиче.
- Племянник Турукано? Очень интересно... Рад такой нежданной встрече.
Мелькор скрестил руки на груди, изучая окровавленную фигуру на дыбе. Внезапно его глаза словно потемнели, а взгляд стал жестким.
- Посмотри на меня, мальчик. -в голосе Мелькора было что-то, чему нельзя было противиться.- подними голову и посмотри на меня.
Поделиться402011-09-14 22:01:48
- Посмотри на меня, мальчик. Подними голову и посмотри на меня.
Кажется, голос Моргота гипнотизировал, напрочь убивая волю, одной спокойной бархатной нотой подавляя всякое сопротивление.
С долю секунды взгляд Маэглина беспомощно метался, словно разум эльда угодил в невидимую ловушку. Затем юноша поднял глаза, открывая Врагу свою беспомощную гордость, затравленную решимость, испуганно бьющуюся в глазах.
По телу прошлась странная, электрическая дрожь, щекоча и кусая каждую клеточку. И в этот миг Ломион впервые ощутил незримый удар. Невидимая, непоколебимая рука силилась сорвать полог Нежелания – он ясно чувствовал это и сосредоточил остатки своей воли на том, чтобы противостоять жестокому натиску. Все остальное – боль, кровь, текущая по всему телу, холод цепей; все ушло на второй план. Не открыться. Не выдать себя. Не сдаться…
Поделиться412011-09-15 00:03:23
Малькор шагнул еще ближе. Пленник пытался отвернуться, не смотреть, но это было бесполезно. Вала даже не торопился, он знал, что рано или поздно тот не выдержит и поднимет глаза. Так и случилось буквально через несколько мгновений.
Поймав взгляд эльфа, Мелькор слегка улыбнулся. Мальчик пытался закрыться, сопротивляясь его вторжению в свой разум. Но он и не собирался ломать аванирэ - зачем? В лучшем случае это сведет пленника с ума, а ему это не было нужно. Просто... щенок должен знать, что он может это. Может смять его разум, как использованный и прочитанный клочок бумаги. И кажется, он это понял, судя по ужасу, застывшему в глазах.
Внезапно Мелькор ослабил "хватку" и мягко улыбнулся.
- Я не собираюсь ломать тебя, Маэглин. Я могу сделать это, ты уже понял. Но.. не хочу. Мне кажется, мы можем быть полезны друг другу.
Сейчас он, конечно, начнет возмущаться и кричать, что не будет вступать в сделку с Врагом или что-то подобное. Вала устало вздохнул. Все они это говорят. Причем ломаются, как правило те, кто говорит громко и красиво.
Поделиться422011-09-15 10:11:26
---------------> Из своих покоев.
Вот в таком приподнятом настроении, Саурон неслышно спускался по хладным ступеням подземелия. Он прошёл мимо камеры Финдарато и мимо камер многих других эльдар. Он был похож на тень, мелькнувшую в свете факелов. Так, бесшумно он вошёл в пыточные. Представление уже началось. Приятно было видеть истинного мастера в действии. Саурон тихо, чтобы не мешать пристроился в тёмном углу и опёрся плечём о стену, скрестив на груди руки.
Поделиться432011-09-15 14:41:58
Ломион по-прежнему не смел оторвать взгляда от лица Владыки Мрака. По телу гуляла дрожь, сердце отбивало бешеный ритм, в ушах слышался стук – глухой и полновесный, сводящий с ума. Словно кто-то неистово стучался в прочный металлический короб, посылая гул по всем его стенкам, а сам юный эльда сидел внутри. Собрав остатки мужества, он по-прежнему противился проникновению Темного Валы в свой разум, однако, держался из последних сил, все больше чувствуя, как огонь его воли стремительно гаснет, подчиняясь могуществу Стихии.
Глядя не моргающими глазами в бездну глаз Моргота, Маэглин скорее почувствовал, чем увидел, как за спиною Врага, в углу у самого входа сгустилась еще одна зловещая тень…
И тут неожиданно все закончилось. Мощь Валы, накатившая, подобно волне, окружившая со всех сторон, почти одолевшая, вдруг отступила, оставив аванирэ нетронутым.
- Я не собираюсь ломать тебя, Маэглин. Я могу сделать это, ты уже понял. Но.. не хочу. Мне кажется, мы можем быть полезны друг другу.
Юноша мгновенно расслабился, вновь повиснув на цепях без движения. Опустил голову, прикрыл глаза, стараясь огородить свое сознание от всех мыслей и внешних звуков. Теперь, когда он перестал видеть Властителя Зла, ему будто бы сделалось легче. Дыхание опять стало прежним. И страх более не казался ему непереносимым.
Не поднимая головы, он тихо ответил, изумляясь незнакомому, надломленному звучанию собственного голоса:
- Ты тратишь время понапрасну. Я… я знаю, что ты хочешь от меня. И ты не получишь этого…
Поделиться442011-09-15 18:14:51
Мелькор ждал, пока мальчишка хоть немного придет в себя и сможет начать думать. Предложение, которое он готов был сделать эльфу было очень щедрым. Мелькор умел быть щедрым к тем, кто был ему полезен. Иногда, если хотел этого. А этому эльфу он был готов прежложить... многое. Только понять бы, что его может интересовать.
Что нужно было большинству он прекрасно знал. Власть, сила, слава. Женщина... Обычнно, этого хотели все, что люди, что эльфы, с разными вариациями. Страх. Многие готовы были служить за то, что он избыват их от страха.
А мальчик сам подсказал ключик к себе, когда кричал в бреду. Итарилдэ... Интересно, а знает ли Тургон об этих чувствах. Вряд ли ему могло такое понравится.
Рядом прошла едва заметная рябь силы. Мелькору даже смотреть не нужно было, чтобы знать, кто это. Его первый ученик тоже решил присоединиться к представлению.
- Ты тратишь время понапрасну. Я… я знаю, что ты хочешь от меня. И ты не получишь этого…
- Я ведь и не скрываю, чего хочу. А тебе не интересно узнать, что я мог бы тебе предложить?
Поделиться452011-09-15 19:41:14
Эльф дышал все спокойнее, лишь мелкая рябь не желала уходить из тела… и еще… быть может, ему только казалось, однако, когда Вала стоял рядом, боль в вывихнутых руках словно куда-то отступала, делалась незаметной. Казалось, Моргот накрыл его невидимым покрывалом своей силы, которая теперь не причиняла страданий, а наоборот, защищала…
Уж лучше бы его пытали и дальше! Тогда, ощущая потерянность, боль и страх, юноша четко представлял себе, как к этому относиться, кого ненавидеть. Зато теперь, когда Враг служил источником избавления, Маэглин не знал, как отнестись к этому. В душе поселилось смятение, вынести которое для его гордости было труднее, нежели всякие муки.
- Я ведь и не скрываю, чего хочу. А тебе не интересно узнать, что я мог бы тебе предложить?
- Не интересно, - все так же тихо проговорил Ломион, не смея поднять головы. – Что может предложить палач своей жертве, кроме смерти – медленной или быстрой? Что бы я ни ответил, у тебя нет причин оставлять меня в живых… к тому же, ответ мой тебе должен быть известен давно.
Речь его была усталой. Говоря, Маэглин чувствовал то же самое, как если бы пробирался через высокий, непроходимый сугроб. "Это он... не то, не то он желает от меня услышать", - наконец, понял эльда.
Поделиться462011-09-15 20:09:05
- Не интересно, Что может предложить палач своей жертве, кроме смерти – медленной или быстрой? Что бы я ни ответил, у тебя нет причин оставлять меня в живых… к тому же, ответ мой тебе должен быть известен давно.
Мелькор чувствовал отчаяние эльфа. Оно было ему на руку, несомненно... но еще больше на руку было другое. Пленник был в смятении. Сейчас он стал для мальчишки избавлением от страданий и боли, а тот не мог не хотеть этого. Тело так слабо и так зависит от влияния извне... А душа... душа, чтобы там не говорили, зависит от тела.
Он коротким жестом велел оркам опустить Маэглина, словно давая тому понять, что мучить его дальше не собирается.
- Ты ошибаешься, мальчик... я не палач. И вовсе не хочу твоей смерти - ни быстрой, ни медленной. И смерти или мучений твоей возлюбленной я тоже не желаю, хотя знаю, что тебя пугали этим. И еще я вижу больше, куда больше, чем тебе кажется. Кроме любви в тебе живет тоска... я прав? Есть еще кто-то, кто завладел ее сердцем, не так ли?
Темный вала помолчал, выдерживая паузу, чтобы дать эльфу возможность оценить его проницательность и проверить, правильна ли его догадка.
- А если я пообещаю тебе то, о чем ты мечтаешь? С твоей стороны потребуется немного... совсем немного. А я даю тебе слово, что с головы твоей принцессы не упадет и волоска... золотого, насколько я помню. Обещаю я не причинять разрушительного вреда городу. Ведь тебе предстоит править там. Стать королем... вместе со свей королевой.
Мелькор говорил спокойно, тихо, не спуская глаз с лица юноши.
Поделиться472011-09-15 21:15:40
Было ясно, что Враг догадался о мыслях и чувствах пленника. Он сделал едва заметный знак, и в следующий момент недавние палачи с осторожностью, которую Маэглин прежде и не подозревал за этими существами, спустили свою жертву на землю и освободили руки.
После всего пережитого ощущение свободы показалось невероятным. Юноша попробовал сделать шаг – и, сейчас же покачнувшись, оперся рукой о стену, опасаясь упасть.
- Ты ошибаешься, мальчик... я не палач. И вовсе не хочу твоей смерти - ни быстрой, ни медленной. И смерти или мучений твоей возлюбленной я тоже не желаю, хотя знаю, что тебя пугали этим. И еще я вижу больше, куда больше, чем тебе кажется. Кроме любви в тебе живет тоска... я прав? Есть еще кто-то, кто завладел ее сердцем, не так ли?
Изумленный, Маэглин на миг забыл о страхе и вновь поднял взор. Откуда он узнал? Прочел в мыслях? Но нет, Вала не разрывал его аванирэ, вторгаясь насильно… или это он, сам Ломион в беспамятстве открыл все это?..
Моргот продолжал говорить, шелестя своим бархатным голосом – вездесущим, проникающим в самые отдаленные уголки сознания.
- А если я пообещаю тебе то, о чем ты мечтаешь? С твоей стороны потребуется немного... совсем немного. А я даю тебе слово, что с головы твоей принцессы не упадет и волоска... золотого, насколько я помню. Обещаю я не причинять разрушительного вреда городу. Ведь тебе предстоит править там. Стать королем... вместе со свей королевой.
Это оказалось уже лишним. Эльда живо понял, к чему тот клонит.
- Королем? Я – полукровка, темный эльф, сын, нажитый обманом, сделаюсь правителем светлого Гондолина? Это и есть цена предательства?
В словах юноши прозвучала злая ирония. Ломион нервничал и злился, и более всего потому, что сладостные речи Валы встревожили в нем нечто потаенное и желанное; нечто, о чем прежде он запретил себе даже думать, не сумев, однако, до конца вытравить это из своей души. Эта пустая, наивная детская злость, смешная обида, отчего-то подавила даже прежний всеобъемлющий страх.
- И все, что ты от меня просишь, это отдать тебе город – единственный оплот нолдор, еще способный противостоять твоим силам. Погубить надежду в сердцах моего народа. Погубить своего короля. Взять Идриль против ее воли – не королевой, а наложницей… да, это и впрямь щедрое предложение, владыка… - голос его креп, становился все более дерзким. – Только… куда уж мне… Мой государь – Тургон, к этому я привык. А то, чего я желаю на самом деле, ты не мог бы дать мне, даже если бы и вправду был властелином Эндорэ...
То, чего он хотел более всего прочего – истинной любви Итариллэ, ему и впрямь не могла принести никакая власть... забывшись на мгновение, Маэглин вновь дернулся вперед, и тут же стиснул зубы от боли в руке, хлестнувшей его, словно плетью.
Поделиться482011-09-15 22:13:06
Упрямый... Почувствовал, что он еще нужен и решил набить себе цену? Мелькор ведь чувствовал, что его предложение не оставило мальчишку равнодушным. И глаза у него вспыхнули, когда ему предложили корону. Теперь только гордость мешала ему принять предложение. Да, наверное, еще неверие в то, что он получит желаемое.
- Королем? Я – полукровка, темный эльф, сын, нажитый обманом, сделаюсь правителем светлого Гондолина? Это и есть цена предательства?
- Ты - наследник королей двух королевских домов. Разве ты не заслуживаешь того же, что и твои предки? Это? Да, если ты захочешь. И не только.
Мелькор улыбнулся. Он ведь и правда не хотел разрушать город. Что ему с руин?
- И все, что ты от меня просишь, это отдать тебе город – единственный оплот нолдор, еще способный противостоять твоим силам. Погубить надежду в сердцах моего народа. Погубить своего короля. Взять Идриль против ее воли – не королевой, а наложницей… да, это и впрямь щедрое предложение, владыка… Только… куда уж мне… Мой государь – Тургон, к этому я привык. А то, чего я желаю на самом деле, ты не мог бы дать мне, даже если бы и вправду был властелином Эндорэ...
- Зачем же противостоять мне, когда можно жить в мире. Подумай об этом. Что вам до клятвы сыновей Феанора? Только с ними у нас идет война. А ты бы мог стать королем сильнейшего города эльфов, возвысить его над всеми. Дать ему то, чего никто не мог - защиту... От меня. От того, что на него нападут, что он будет разрушен. А твой король... Не из-за него ли погиб твой отец? Да, он приютил тебя в городе, но относился ли он к тебе, как к сыну? Доверял ли, уважал, любил. Или ты для него был только тенью ушедшей сестры? А ты не хотел бы стать самим собой? А Идриль... Она может и полюбить тебя. И быть с тобой не наложницей... Ведь не обязательно кому-то знать о нашем договоре. Ты можешь быть не захватчиком, а спасителем, заботящимся о ней после смерти отца. Думаешь, она будет ненавидеть тебя, если ты ее спасешь?
Напасть на город, убить короля и правящую верхушку, большинство лордов. Потом сделать вид, что они отступают под натиском Войска, возглавляемого Маэглином. А потом дергать за ниточки, все больше подминая под себя город.
- Впрочем... Если ты не хочешь помочь мне, то я ведь и без твоей помощи найду город. Пусть не завтра, а через месяц или год. И тогда мне придется разрушить его до основания. Тогда не останется ни надежды, ни самих нолдор. И принцесса твоя окажется в этих стенах... Говорят, она красивая? Давно у меня не было красивых женщин...
И осанвэ - скорее морок - тонкая фигурка, прикованная к стене, то, что было когда-то платьем превратилось в жалкие лохмотья, почти не прикрывающее тело. Синяки и шрамы на белой коже. Волосы, когда-то бывшие золотыми сейчас превратились в серый колтун. И глаза - пустые, мутные, безумные.
- Выбор за тобой.
Поделиться492011-09-15 22:50:45
- Ты - наследник королей двух королевских домов. Разве ты не заслуживаешь того же, что и твои предки? Это? Да, если ты захочешь. И не только.
"В том числе, наследник того, кто нанес тебе рану, от которой ты до сих пор хромаешь…" – подумал Маэглин почти со смехом. Теперь ему казалось даже забавным наблюдать, как Моргот льстит ему – дрожащему, израненному пленнику, едва снятому с дыбы, мечтая лишь получить желаемое. Слова Валы вселили в душу пьянящее чувство собственного превосходства, ведь именно у него было то, что вожделел Моргот, а не наоборот. И даже сознавая опасность этого чувства, юноша уже не мог свернуть с пути, по которому скользил.
- Зачем же противостоять мне, когда можно жить в мире. Подумай об этом. Что вам до клятвы сыновей Феанора? Только с ними у нас идет война. А ты бы мог стать королем сильнейшего города эльфов, возвысить его над всеми. Дать ему то, чего никто не мог - защиту... От меня. От того, что на него нападут, что он будет разрушен.
"Это ли я не даю ему сейчас?" – на тонких губах заискрилось бледное подобие улыбки, тут же брошенное в лицо Врагу – уже без страха.
- А твой король... Не из-за него ли погиб твой отец? Да, он приютил тебя в городе, но относился ли он к тебе, как к сыну? Доверял ли, уважал, любил. Или ты для него был только тенью ушедшей сестры? А ты не хотел бы стать самим собой?
"Если бы ты больше знал обо мне, то понимал бы, что я никогда не терпел ту тварь, которая меня породила… того, кто бил меня с детства, грозил посадить на цепь; кто пытался убить меня и погубил мою мать, а напоследок проклял. Нет, Турукано – вот мой настоящий отец. Что с того, что с ним мне приходится быть тенью матери? Все равно лучше, чем сделаться слугою Теней…"
- А Идриль... Она может и полюбить тебя. И быть с тобой не наложницей... Ведь не обязательно кому-то знать о нашем договоре. Ты можешь быть не захватчиком, а спасителем, заботящимся о ней после смерти отца. Думаешь, она будет ненавидеть тебя, если ты ее спасешь?
"Так вот оно что!.. Желаешь получить собственную марионетку в Гондолине, подставного правителя, чьими руками ты смог бы управлять и городом, и армией". Теперь Ломион даже не знал, радоваться ли этой догадке, или вознегодовать.
- Впрочем... Если ты не хочешь помочь мне, то я ведь и без твоей помощи найду город. Пусть не завтра, а через месяц или год. И тогда мне придется разрушить его до основания. Тогда не останется ни надежды, ни самих нолдор. И принцесса твоя окажется в этих стенах... Говорят, она красивая? Давно у меня не было красивых женщин...
Душа вмиг вскипела, отбрасывая веселье в сторону. Юноша вновь задрожал, однако, теперь от гнева. С языка уже готово было сорваться: "не смей так говорить о ней!" Однако последовавшее видение заставило его проглотить свою дерзость.
Итарилдэ – пленница, в цепях, измученная, обесчещенная; лишенная надежды и веры, с мольбою глядящая на него потухшими глазами, что некогда были лучистыми и прекрасными, и словно что-то шепчущая ему…
- Ломион, не надо…
Так вот, что будет, если он согласится! Поддавшись на уговоры, пойдя на поводу у своего тщеславия, он лишит свободы и ее, и себя самого…
- Выбор за тобой.
- Никогда, - молвил он тихо, но твердо, стараясь как можно яснее дать понять Врагу… и самому себе, что он уже не передумает.
Поделиться502011-09-16 07:36:35
- Никогда,
Вот оно как... кажется, пленник вообразил себя очень важной фигурой. Как же, сам Владыка Тьмы пришел уговаривать лично. Видимо, придется напомнить ему, кто он и где.
- Как знаешь. -равнодушно и холодно сказал Мелькор. - я только повторю тебе то, что уже говорил ранее. Я найду Гондолин. Я уже его нашел почти - ты изрядно сузил круг моих поисков. И тогда то, что ты видел сейчас, станет явью. По твоей вине, мальчик.
Перед глазами пленника возникла страшная картина... Теперь Маэглин словно бы шел по Гондолину... Город лежал в руинах. Вокруг стоял густой запах пепла и крови. На главной его площади, среди обломков дворца, валялись искалеченный трупы короля и лордов, и орки грабили их тела. А в углу площади были собранны пленники - в основном женщины и дети. И среди них - Итарильдэ. Бледная, с расширенными от ужаса глазами, она увидела Маэглина и протянула к нему руки, моля о помощи. Но,как ни старался юноша преодолеть расстояние между ними, оно не сокращалось. И ему пришлось просто наблюдать, как ее и других увели в Ангамандо под хохот и веселое улюлюканье орков.
- Вот на что ты сейчас обрекаешь всех. Но ты, как я вижу, сделал свой выбор. Ты истинный наследник своего рода, так же бессмысленно упрям.
По знаку Мелькора пленника снова вздернули на дыбе, а сам Вала устало опустился в поднесенное ему орками кресло.
Поделиться512011-09-16 09:53:55
Саурон с интересом следил за всем этим фарсом. И ясно видел, что пока у Ломиона есть надежда, что Идриль сможет сама полюбить его, он наврядли сдастся так легко. Также он видел и то, что мальчишка не лишён амбиций. Развлечение обещало быть долгим. Ведь племянник этого треклятого, забодавшего уже здесь всех нолфинга, отказался от такого заманчивого предложения. Вообще для Саурона было мало понятно различие между женой и наложницей. Но видимо всё упёрлось именно в это.
Поделиться522011-09-16 11:12:21
- Как знаешь. Я только повторю тебе то, что уже говорил ранее. Я найду Гондолин. Я уже его нашел почти - ты изрядно сузил круг моих поисков. И тогда то, что ты видел сейчас, станет явью. По твоей вине, мальчик.
Душу вдруг сковало ужасом. "О чем он говорит? Как я мог помочь ему? Неужели?.." И тут Маэглин все понял. Конечно, теперь, зная, где был схвачен ценный пленник, Моргот наверняка решит исследовать эти места подробнее, и тогда ему не составит труда обнаружить скрытую долину, и сам город. Одним своим присутствием племянник короля уже указал ему место проведения поисков. Враг немедленно уничтожит Гондолин, сравняет с землей, похоронит среди пепла и праха, а его – эльда, не пожелавшего подчиниться воле Стихии, перед смертью заставит увидеть все это…
Нет, пока еще не поздно, нужно остановить Моргота! Пусть даже ценой поражения, гибели короля, и его собственных угрызений совести, однако, спасти город, уберечь себя и Идриль… В конце концов, зачем обманываться попусту? Уже долгие годы он втайне лелеял надежду на королевскую корону; убедил мать возвратиться в Гондолин, убежать от отца, в первую очередь, зная, что будет там, в городе, наследником Тургона… Краем сознания Ломион еще понимал, насколько чудовищны подобные мысли, но уже ничего не мог поделать. Они навязчиво лезли в голову, одолевая последние капли былой решимости умереть во имя спасения других.
И в этот момент смятения его накрыл морок, посланный Темным Владыкой. Он шел среди руин, оставшихся от некогда прекрасных улиц, видел мертвые тела своего дяди и Лордов Гондолина, видел Итариллэ в грубых лапах орков, беспомощно тянущую к нему руки, умолявшую спасти… и он, неистово бегущий навстречу и не успевающий к ней.
Вмиг позабыв думать о чем-либо; позабыв, казалось, как дышать, он громко воскликнул:
- Нет! Нет, не надо… - и бросился вперед, однако, тут же повис на руках подоспевших тварей. Они вновь выкрутили руки за спиной и вздернули на дыбе, но юноша словно и не заметил этого, лишь продолжая метаться, не чувствуя боли, и дико кричать: - Нет… не ее, пожалуйста, только не ее…
- Вот на что ты сейчас обрекаешь всех. Но ты, как я вижу, сделал свой выбор. Ты истинный наследник своего рода, так же бессмысленно упрям.
… видение неожиданно рассеялось. Маэглин поднял голову и встретился глазами с Властителем Мрака, теперь сидевшим в широком кресле напротив него и презрительно улыбающимся. В сердце сейчас же зажглась непрошенная злоба, стыд за то, что не удержался, открыв Врагу свою слабость. "Вот, значит, как… очередная уловка, морок… ему мало терзать мое тело, он желает подчинить себе разум… Будет смотреть на мои муки, спокойно восседая рядом и радуясь… ну нет, больше я не поддамся!" Былые сомнения испарились вновь.
- Тебе не отыскать город, - прошипел эльф, – и, думаю, ты сам знаешь об этом. Иначе бы не стал тратить на меня столько времени, расходовать попусту свои обещания. Гондолин скрыт милостью Ульмо. Твои твари могут и дальше бродить поблизости, но к городу так и не приблизятся, пока не будут точно знать, где он стоит. Со мной можешь делать, что хочешь, но тайну ты не узнаешь…
Поделиться532011-09-16 18:36:46
- Нет! Нет, не надо… Нет… не ее, пожалуйста, только не ее…
Лицо Мелькора почти не изменилось, лишь что-то блеснуло в холодных глазах. Кажется, мальчишка сломался. Как все просто... У каждого есть слабость, надо только найти ее.
- Тебе не отыскать город, и, думаю, ты сам знаешь об этом. Иначе бы не стал тратить на меня столько времени, расходовать попусту свои обещания. Гондолин скрыт милостью Ульмо. Твои твари могут и дальше бродить поблизости, но к городу так и не приблизятся, пока не будут точно знать, где он стоит. Со мной можешь делать, что хочешь, но тайну ты не узнаешь…
- Нет, мой мальчик. Ты очень и очень неправ. Ульмо... он такой же Вала, как и я. А значит, наши силы равны. И ты ведь не последний пленник оттуда. С тобой... с тобой я и так сделаю, что хочу. Но тебе, видимо, очень нравится мысль о собственной героической гибели, да, Ломион? Так я тебя разочарую - убивать тебя тут никто не собирается. А какой тут может быть героизм.... -он изящным взмахом руки обвел пыточную, - ты сам видишь. Грязь, кровь и вонь.
Упрямый мальчишка... весь в дядю. Правда тот сбежал, но ничего... его вернут, и он еще отыграется. Второй раз его вот так обвели вокруг пальца, но за это придется заплатить.
Мелькор подкрепил произведенное ранее впечатление очередным мороком. Он был продолжением предыдущего, только более ярким и жестким. Он показал эльфу, как пленников уводят в Ангамандо, как жадные орочьи лапы тянутся к Идриль. Маэглин услышал и ее отчаянные крики, и треск разрываемого платья, и грубый хохот и похабные шуточки тварей... И снова он был так близко, что казалось бы - два шага и он спасет ее... Но сделать эти два шага было невозможно.
- И ты готов обречь ее на такое, нолдо? Из-за своей глупой гордости? Ради того, чтобы не стать предателем? Твое право.. но сначала ответь - что будет худшим предательством для нее? То, что ты видишь теперь - это морок. Но он лишь показывает то, что будет на самом деле. Или не будет. Все зависит от тебя.
Поделиться542011-09-16 19:11:55
- Нет, мой мальчик. Ты очень и очень неправ. Ульмо... он такой же Вала, как и я. А значит, наши силы равны. И ты ведь не последний пленник оттуда. С тобой... с тобой я и так сделаю, что хочу. Но тебе, видимо, очень нравится мысль о собственной героической гибели, да, Ломион? Так я тебя разочарую - убивать тебя тут никто не собирается. А какой тут может быть героизм.... ты сам видишь. Грязь, кровь и вонь.
Маэглин силился не слушать речи Валы, находившие предательское отражение и в его собственных мыслях. Будь его воля, он закрыл бы уши руками. Его былые решимость, стойкость и бесстрашие растворялись, словно снег, под палящим светом этих слов. С отчаянием он продолжал искать их в своем сердце, но едва поймав, терял сызнова.
Ему предстало новое видение – снова Идриль, и вновь здесь, в Ангамандо… на сей раз он закрыл глаза, стиснул зубы, убеждая себя в том, что эти мороки на самом деле ничего не стоят. Однако, когда его слуха достиг девичий крик, страшнее которого не могло быть ничего, известного Ломиону, он вновь, позабыв про цепи, резко дернулся вперед, инстинктивно порываясь к ней на помощь – в суставах тут же разразилась чудовищная боль, заставившая его глухо застонать.
- И ты готов обречь ее на такое, нолдо? Из-за своей глупой гордости? Ради того, чтобы не стать предателем? Твое право.. но сначала ответь - что будет худшим предательством для нее? То, что ты видишь теперь - это морок. Но он лишь показывает то, что будет на самом деле. Или не будет. Все зависит от тебя.
- Я повторю то, что уже говорил тебе, - прошептал эльда, отдышавшись. – Ты зря тратишь время, Владыка… к чему бы тебе сидеть здесь, если ты можешь попасть в Гондолин и без меня? К тому же… даже если твои армии возьмут город, тебе будет не добраться до Итарилдэ…
Спасительное воспоминание о секретном туннеле, недавно упомянутом дядей, проскользнула в сознании так внезапно, что Маэглин едва было не проговорился.
Поделиться552011-09-16 19:53:06
Метания мальчишки были слишком заметными, чтобы даже орк заметил их. А ведь его слова зацепили эльфа, и еще как. Только вот он боялся поверить в то, что ему дадут обещаное. И вспоминал всю ту чушь про гордость и благородство, которые ему вбивали в голову. Не слишком, впрочем, успешно.
- Знаешь... Ты спросил, почему я сижу здесь, а не иду завоевывать город. Так ведь в этом нет нужды. Пока мы тут беседуем, там, наверху, уже готовятся отряды орков. Каждое мгновение приближает ту минуту, когда все показанное мной исполнится. А мне просто интересна беседа. И еще - я не хочу без нужды уничтожать город. Он полезнее мне целым и процветающим.
Какой смысл править развалинами? Куда лучше, чтобы ему служили.
Мальчишка снова дернулся в цепях, забыв про раны. Неужели он действительно настолько потерял голову от этой девочки? Странная штука любовь - на какие только глупости она не толкала эрухини.
– Ты зря тратишь время, Владыка… к чему бы тебе сидеть здесь, если ты можешь попасть в Гондолин и без меня? К тому же… даже если твои армии возьмут город, тебе будет не добраться до Итарилдэ…
- Не добраться?
Значит, Тургон что-то предусмотрел на случай атаки... Какой-то запасной план... Чтобы жители могли покинуть город... Умный. Но этого и стоило ожидать. В Минас-Тирите тоже был такой путь.
- Ты про то, что она успеет уйти из города? Нет, не будет ей этого пути... Ты зря на это надеешься. Ты так и не понял еще... Здесь бывает или так, как я решу - или никак. Помнишь, про своего соседа в камере?...
И еще одна картина - тонкон девичье тело, лежащее на полу, странно изуродовано, у него не хватает ноги, срезаны куски плоти с тела. Да и само оно... Девушка умерла уже давно, недели две назад... и уже разлагалось. Только по волосам еще можно было понять, кто это.
- Времени у тебя все меньше.
Поделиться562011-09-16 20:45:54
- Знаешь... Ты спросил, почему я сижу здесь, а не иду завоевывать город. Так ведь в этом нет нужды. Пока мы тут беседуем, там, наверху, уже готовятся отряды орков. Каждое мгновение приближает ту минуту, когда все показанное мной исполнится. А мне просто интересна беседа. И еще - я не хочу без нужды уничтожать город. Он полезнее мне целым и процветающим.
- Я тебе не верю. Не верю тебе… не верю… - несколько раз повторил эльда, словно заклинание, отчаянно мотая головой.
Он чувствовал головокружение, но в этот раз не от ударов, а он безумных мыслей и тайных желаний, вдруг поднявшихся на поверхность из самых глубин души, и поначалу оглушивших и ослепивших. Теперь у него не осталось сомнений в том, что боль перенести было легче, нежели эти странные предательские метания.
- Не добраться? Ты про то, что она успеет уйти из города? Нет, не будет ей этого пути... Ты зря на это надеешься. Ты так и не понял еще... Здесь бывает или так, как я решу - или никак.
- Не тебе об этом судить! – дерзко выкрикнул Ломион. – Наше спасение не в твоей власти. И ее спасение тоже… она покинет город еще до того, как твои уроды вступят туда, уж в этом будь уверен.
Юноша усмехнулся. Он и правда верил; ему хотелось верить, что так и будет. Эта вера на короткие мгновения стала его воздухом, без которого было невозможно ни жить, ни сражаться…
- Помнишь, про своего соседа в камере?...
Маэглин хорошо помнил. И сейчас увидел все так, словно снова возвратился в тот каземат. Странно, ведь он глядел на это… то, что прежде было телом эрухини, не больше пары секунд, однако, за это время образ сумел отложиться в его памяти настолько прочно, что и сейчас болезненное воспоминание казалось слишком реальным. Безжизненное тело. Неестественно запрокинутая голова, заломленные кверху руки. Сквозь изъеденные ткани видны напрочь обглоданные кости. В давно свернувшихся и побагровевших ранах копошатся черви… странно, раньше он не замечал, что это тело женщины… нет, не просто женщины – эльдэ. Белокурые локоны. Это…
- Нет!
Маэглин взвыл. К горлу подкатили бессильные рыдания. Глаза увлажнились слезами. Он снова начал биться – все сильнее, все неистовее, насколько еще хватало сил, в надежде, что от боли сможет хоть ненадолго лишиться сознания.
- Ненавижу! - напропалую выкрикивал он Морготу. - Ненавижу! Лжец! Проклятый обманщик! Дрянь! Ненавижу тебя…
Поделиться572011-09-16 22:46:13
- Я тебе не верю. Не верю тебе… не верю…
Холодный, насмешливый взгляд был ему ответом.
- Зря. -коротко бросил Мелькор.
Конечно, пока ничего подобного не было. Но главное, что мальчишка в это поверил.И, кажется, поверил всерьез, иначе не вопил бы так.
- Не тебе об этом судить! Наше спасение не в твоей власти. И ее спасение тоже… она покинет город еще до того, как твои уроды вступят туда, уж в этом будь уверен.
- Да-а? Ты всерьез считаешь, что у меня не хватит ума сначала окружить все подходы к городу? Ты ведь потомок воинов и полководцев, Маэглин. Если даже она и успеет покинуть город, то орки перехватят ее по дороге. не обольщайся на этот счет.
Значит, подземный ход все же есть. Впрочем, было бы странно. что его не было. Что же, об этом мальчишка тоже должен рассказать.
- Ненавижу! Ненавижу! Лжец! Проклятый обманщик! Дрянь! Ненавижу тебя…
Отлично. Эльфеныш сорвался. Мелькор, разумеется пропустил мимо ушей его проклятия. Пусть проорется. Вала,
не торопясь встал с кресла и подошел к пленнику. Его взгляд стал черным, бездонным, словно засасывающим в себя. Он словно разрывал все преграды, стоящие на пути к душе. От Валы сейчас исходила сила - тяжелая, холодная, словно стальная. Она внушала выворачивающий наизнанку страх, заставляла того, что испытал ее на себе, почти умирать от ужаса и мечтать лишь о том. чтобы любой ценой прекратить эту муку. Даже стоящие в стороне орки и палач почувствовали это на себе, согнувшись, а то и вовсе упав на колени.
Поделиться582011-09-17 12:50:06
- Да-а? Ты всерьез считаешь, что у меня не хватит ума сначала окружить все подходы к городу? Ты ведь потомок воинов и полководцев, Маэглин. Если даже она и успеет покинуть город, то орки перехватят ее по дороге. не обольщайся на этот счет.
- Турукано предвидел это, – сходным тоном отвечал Ломион. - Неужто ты думаешь, что мой король не предусмотрел ничего на случай осады? Что бы ты ни предпринял, как бы ни старался, гондотлим все равно смогут безопасно уйти из города, минуя ваши войска. И среди них Итариллэ…
В действительности ему самому оставалось лишь надеяться на это, поскольку в последнем разговоре дядя так и не открыл ни место расположения туннеля, ни то, где он проходит и оканчивается…
… Моргот поднялся из кресла и неторопливой, хищной походкой стал приближаться. И тут, глядя в его глаза, Маэглин ощутил… нет, не боль – всякая боль таяла в сравнении с этим чувством всеобъемлющего, неумолимого, холодного ужаса, внезапно обрушившегося на него; вонзившегося, подобно кинжалу, в самую душу. Эльда дико затрясся, попытался отвернуться, спрятаться – и не мог. Он был беззащитен перед лицом открывшейся бездны, что теперь готовилась проглотить его, навек уничтожив не только тело, но и саму его личность – мысли, чувства, мечтания… Захваченная страшной воронкой мрака, полной невидимых когтей и зубов, душа эльфа теперь билась в тех же конвульсиях, что недавно – его тело под ножом палача. Ужас сорвал с нее все покровы, оставляя трепещущей, обнаженной, открытой. Ужас словно бы захватил сознание в тиски, не давая даже той малейшей свободы выбора, какая еще может оставаться у пленников.
Позабыв о ненависти; позабыв свою гордость, Маэглин зашептал тихо, затравленно, безнадежно:
- Остановитесь… прошу… не надо… пожалуйста… пощадите…
Поделиться592011-09-17 15:39:11
- Турукано предвидел это. Неужто ты думаешь, что мой король не предусмотрел ничего на случай осады? Что бы ты ни предпринял, как бы ни старался, гондотлим все равно смогут безопасно уйти из города, минуя ваши войска. И среди них Итариллэ…
- Предвидел? Неужели ты думаешь, что он мог предвидеть все? Неужели ты и правда настолько наивен?.. Никто не может предусмотреть всего, даже мой братец.Из города, возможно, они и уйдут. И куда же попадут, ты подумал? На мои земли, где полно орочьих ватаг, балроги и другие, не менее приятные для вас существа? И ни одного воина рядом, чтобы защитить - ведь все они будут сражаться в городе. Этой судьбы ты хочешь для своей королевны?
Мелькор усмехнулся. Ему было неинтересно говорить с этим мальчишкой. Слишком предсказуемо... Хотя... с его упрямыми родичами тоже было неинтересно. Они точно так же не могли сказать ничего нового.
Когда на него обрушился поток силы, мальчишка снова забился на цепях. Чтоже его одного-то погулять отпустили, когда знали, что вокруг такой опасный мир? Непростительная ошибка для такого предусмотрительного правителя, каким пытались представить перед ним Тургона.
- Остановитесь… прошу… не надо… пожалуйста… пощадите…
Сила и страх отступили. Теперь Мелькор уже не давил на мальчишку, скорее наоборот. Он едва ощутимо коснулся пальцами его подбородка, заставляя поднять голову и посмотреть ему в глаза.
- Хорошо. И почему же я должен это сделать?
Он снова коснулся разума эльды, только на этот раз не давил, и не показывал ничего. Просто позволял почувствовать тень его силы, поддерживая сознание Маэглина на поверхности этого потока.
Поделиться602011-09-17 18:28:26
- Предвидел? Неужели ты думаешь, что он мог предвидеть все? Неужели ты и правда настолько наивен?.. Никто не может предусмотреть всего, даже мой братец.Из города, возможно, они и уйдут. И куда же попадут, ты подумал? На мои земли, где полно орочьих ватаг, балроги и другие, не менее приятные для вас существа? И ни одного воина рядом, чтобы защитить - ведь все они будут сражаться в городе. Этой судьбы ты хочешь для своей королевны?
Маэглин не ответил – отвечать было нечего. Конечно, даже если определенная часть эльдар, живущих в Гондолине (не все; всем уйти не удастся) сумеет выбраться из гибнущего города, куда им идти? Где теперь безопасно? Едва ли беженцев примет Дориат или Нарготронд, а прочие земли кишат орками. Рано или поздно Враг доберется до них, и тогда… Юноша опять вспомнил свое последнее видение, и к горлу подступила тошнота.
Волна страха отхлынула внезапно, оставив после себя какой-то неясный вакуум темной силы, сомкнувшийся вокруг пленника. Маэглин не сразу пришел в себя, продолжая дрожать всем телом. Моргот тронул его за подбородок – прикосновение Темного Валы было холодным, однако, не болезненным и не грубым. Эльда поднял затравленный взгляд и поглядел в лицо Врагу.
- Хорошо. И почему же я должен это сделать?
На этот вопрос ответа не требовалось – Вала и сам должен был понимать... Самому же Ломиону казалось, что если он скажет хоть слово, то разрыдается.
- Пообещай мне… - тихо проговорил эльф, по-прежнему содрогаясь от пережитого ужаса. – Обещай… что не станешь устраивать резни в городе… и не тронешь Идриль…