Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

- Арандиль, поймите меня правильно... Нас не то, что смущают трудности предстоящей дороги... Мы знаем эти места. Тайные тропы в горах зачастую не просто сложны, а почти непроходимы. Если пойдет дождь, что очень возможно,  погода в горах меняется часто и резко, - эти сложности увеличатся многократно. Другой дорогой? А что за дорога?
- Дорога через западный перевал, - отвечал Арандиль. – Насколько мне известно, этот путь немного длиннее, однако, значительно легче. И к тому же он безопасен, поскольку охраняется воинами-гондотлим. При необходимости они помогут нам.
Разведчик посмотрел на Маэглина. Юноша был бледен, наверняка он нервничал перед предстоящей встречей с Турукано. А теперь, оставшись один среди солдат, которых почитает едва не за собственных тюремщиков… сумеет ли он сохранить выдержку и трезвость рассудка?
Впрочем, это был совсем не повод, чтобы удерживать лордов, если они желали уйти. Пусть поступают так, как велят им разум и сердце.
- Мне кажется, что если есть пусть более длинная, но менее сложная дорога, лучше будет пойти по ней.
Видно, известие о тайной тропе привело в беспокойство и Аэгнора.
- Я думаю, милорд, вы понимаете, что путь через горы всегда сопряжен с определенными сложностями. Хотя новая дорога, выбранная государем, максимально легка для раненных. И она безопасна. Словом, решать вам, господа...
Сказав так, Арандиль бегло оглядел всех троих светловолосых эльдар. И вскоре выжидательный взгляд командира остановился на Финроде - все же, окончательное слово оставалось за ним.

0

272

"Ты, наверное, и не можешь помнить. Ведь ты провел жизнь совсем в других местах... "
К несчастью это была правда. Да если бы принцу Гондолина и случилось жить, подобно Аэгнору, бок о бок со смертными, он вряд ли сумел бы завести с ними столь тесную дружбу, как Финрод или его брат. Увы, Маэглин до сих пор относился к народу эйдан несколько предвзято. Впрочем, если уж эльдар готовы любить аданов и жить с ними в браке, возможно, он прежде ошибочно судил о младших детях Эру…
"Не отчаивайтесь. Я верю, что вы сможете вспомнить, а затем отыскать ее".
В конце концов, для чего иначе Единый послал взаимную, трепетную и искреннюю любовь этим двум существам?
"Выбор... он есть всегда. Только иногда немыслимо представить себе, чтобы пойти на что-то. Хорошо... и спасибо. За обещание. И не думай о том, что все плохо будет. Это не так..."
Юноша кивнул. Он прекрасно понимал, что Финрод говорит все это без уверенности, лишь для того, чтобы поддержать своего несчастного родича, не позволив ему скатиться до полного отчаяния. Хорошо быть уже не могло, да и единственный выбор, какой еще оставался у Ломиона – это то, что рассказать Лордам на суде; как говорить, чтобы они ему поверили.
"И вам спасибо, милорд… за вашу заботу".
Маэглин тяжело уронил голову, спрятав лицо в локти. Но когда речь зашла о выборе дороги, в нем зажглась неожиданная решимость.
"Мы не хотим... точнее, не думали делать это прямо сейчас. Но нам не пройти по тайной тропе, о которой говорил Арандиль".
Так вот отчего они так неожиданно пожелали отделиться от прочего отряда! Но как они пойдут дальше - без оружия, без еды и почти без сил?.. А Финрод. Наверняка он не сможет перенести весь путь до Нарготронда.
"И не думайте. Не надо думать об этом. Вам еще рано уходить".
Ломион вдруг поднялся на ноги и выступил вперед, как будто старался оградить своих новых друзей от командира разведчиков.
- Арандиль, я приказываю вам, ведите нас той дорогой, которой пожелают наши спутники.

Отредактировано Маэглин (2011-11-16 23:48:37)

0

273

- Не знаю, просто... Зачем? Я ведь и так знаю... А мысли... Можно и о чем-то другом подумать. Это не такая уж и важная вещь...
- Можно... можно и о другом. Какая вещь не такая уж и важная? То, как ты себя чувствуешь? То, то силы зря тратишь? Это очень важно... для меня по крайне мере.
Впрочем, Эдрахиль не мог не понимать, что и для друга было очень важно помочь ему. Может быть, важнее, чем ему самому - поспать эти пару часов.
- Дорога через западный перевал, Насколько мне известно, этот путь немного длиннее, однако, значительно легче. И к тому же он безопасен, поскольку охраняется воинами-гондотлим. При необходимости они помогут нам.
- Да, этот путь длинней. Но там хотя бы нет непроходимых троп. Поймите, мы не капризничаем, просто... я пытаюсь оценить наши силы... И не хочу, чтобы мы стали обузой для вас, Арандиль. А мы станем, если пойдем там, где заведомо пройти не сможем.
Еще не хватало воинам тащить их на себе... Про себя Эдрахиль знал, что продержится довольно долго - хотя бы из упрямства. Но вот сколько это "довольно долго" продлится? Скорее всего, в конце концов он просто свалится. А Финдарато... ему вообще нельзя пускаться в такой путь.
"И не думайте. Не надо думать об этом. Вам еще рано уходить".
"Мы и не думали, пока не узнали, какой дорогой нам предстоит идти. Но, как видите, Арандиль теперь поменял планы, так что, видимо, мы и не уйдем... пока. Но вы же знаете, что рано или поздно мы все равно пойдем в Нарготронд"
Да, очень не хотелось оставлять Маэглина. Но пути их все равно разойдутся. Хорошо бы, конечно, это произошло тогда, когда принц уже встретится с дядей, ведь сейчас ему необходима поддержка.
- Арандиль, я приказываю вам, ведите нас той дорогой, которой пожелают наши спутники.
Эдрахиль усмехнулся... юношеская горячность Маэглина нет-нет да и пробивалась наружу в таких вот приказах...
- Дело не в наших желаниях, -мягко сказал он, - а в наших возможностях.
А Финдарато, кажется, снова спал... Эдрахиль дотронулся до его плеча...
- Инголдо... просыпайся... надо выпить чай и собираться...

Отредактировано Эдрахиль (2011-11-17 21:37:07)

0

274

"Говорили... Обо всем. Просто о жизни... И о тебе... Ты... Ты не совсем прав. И ты уехал тогда не просто так, не потому, что хотел этого... Я не знаю, как объяснить это сейчас, слишком много пришлось бы рассказывать и объяснять и, боюсь, все равно было бы непонятно... Не винила. Она понимала, что так нужно было поступить. Иначе... Наверное и не приняла бы вашу разлуку. Не виноват я? Тогда... твоя-то вина в чем, если было так, как суждено? Ты слишком много взваливаешь на свои плечи, даже того, чего не должен. И... Как будто ты пытаешься взять на себя вину, гораздо большую, чем возможно. Не нужно... Она?... Да, она умерла... Вскоре после боя. Но она была очень стара... Мало кто из людей живет такой срок."
"Да... я уехал не потому что этого хотел... Но какими бы ни были причины, я ведь сделал это, оставил ее. Какая разница, почему? Может быть, она и не винила, потому что наверняка находила тысячу оправданий... или просто приняла все, как есть... а что ей оставалось делать? Я пока не знаю, в чем моя вина, кроме того, что мы расстались из-за меня, из-за моего решения. Разве это не вина, Инголдо? Значит... умерла...
Айканаро прикрыл глаза, снова и снова вспоминая тонкую девичью фигуру со смоляной косой, петляющую по холмам дорогу, ветер в лицо... он тогда сумел не оглянуться. Правильно ли это было? Умерла... Как и все люди, состарилась и умерла. Значит, она помнила его, раз говорила о нем с братом...
"Не отчаивайтесь. Я верю, что вы сможете вспомнить, а затем отыскать ее".
"Вспомнить - да, конечно. А вот отыскать... Маэглин, ее уже нет. Некого искать..."
Айканаро печально улыбнулся, чувствуя искреннее желание Маэглина помочь. Он был благодарен ему и еще раз подумал о том, что, что бы ни совершил этот юноша, зла в нем нет, если он может так искренне сочувствовать почти незнакомому эльфу, забыв о своих бедах.
- Я думаю, милорд, вы понимаете, что путь через горы всегда сопряжен с определенными сложностями. Хотя новая дорога, выбранная государем, максимально легка для раненных. И она безопасна. Словом, решать вам, господа..
- Разумеется, я это понимаю. К сожалению, я не знаю - точнее, не помню, о какой именно дороге вы говорите сейчас. Но если она удобна для раненых, то, несомненно, надо выбрать ее. Так будет проще и для них, и для вас...
Он посмотрел на брата, чтобы узнать, что думает тот, но Финдарато. кажется, предоставил говорить им с Эдрахилем, а сам снова уснул... Айканаро с беспокойством посмотрел на брата - как он пойдет? Все же носилки были бы лучше, если дорога позволит... Так не согласится же...
Он присоединился к Эдрахилю и позвал Финрода:
- Toronya....

0

275

- Можно... можно и о другом. Какая вещь не такая уж и важная? То, как ты себя чувствуешь? То, то силы зря тратишь? Это очень важно... для меня по крайне мере.
- Ну вот и давай... Какая? Нет, не то, как я себя чувствую... Хотя это тоже не так уж и важно. То, что... Я ведь мог это сделать, без особого риска... Так почему же было не помогать?... Сам ведь понимаешь, что я бы и сам тогда не уснул нормально, а ворочался до утра.
Он бы и правда не мог уснуть спокойно, да и переживал бы болше. Угу... А Маэглин вон говорил, что нельзя ему. Так что... У него был хороший аргумент в этом споре. А так - он и не думал о том, что сил может не хватить, или о том, что потом скажут остальные - ну или, хотябы, Эдрахил и Глорлас - ему, а он - им,  в свое оправдание. Только вот, кажется, лекарь так и не заметил ничего, и ругаться не собирался.
Споры по поводу дороги, кажется, продолжались. Сквозь сон он слышал голоса, но не мог уловить смысла того, что обсуждали его спутники. А ему снились эти самые горы... Или не эти? Разница в этом была небольшая. Серые камни, складывающиеся в едва заметную тропинку, старые, местами растрескавшиеся и покрытые мхом, с пробивающимися между ними травинками. До вершины было еще далеко, если здесь росла трава - откуда-то эльф знал это, хоть и не знал в каких горах, и даже в какой чати света находится. Просто понимал, что там, дальше по этой дороге, исчезает и трава, и лес, окружавший ее, и начинаются почти бескрайние снежные шапки. А здесь... Да, тропу почьти полностью скрывали мохнатые ели и кустики синевато-черных ягод...
Он пошел вверх. Чувствовалось, что скоро дорога станет не такой заросшей. Постепенно и кусты и деревья редели, только мох еще оставался на камнях - мелкий, не такой, как внизу - зеленый и пушистый, а пожелтевший...
- Toronya...

"Я не сплю", - хотел было ответить он на звавшие его голоса, но понял, что они правы. Не бывает в жизни такого тумана - белого, густого, такого, что через пару шагов уже ничего не видно. Но ему нравилось здесь, на этом крошечном пятачке земли. Он словно двигался вместе с ним по этому туману, поднимаясь все выше и выше...

0

276

- Да, этот путь длинней. Но там хотя бы нет непроходимых троп. Поймите, мы не капризничаем, просто... я пытаюсь оценить наши силы... И не хочу, чтобы мы стали обузой для вас, Арандиль. А мы станем, если пойдем там, где заведомо пройти не сможем.
- Я понимаю… В этих местах вам и вашим спутникам случалось бывать чаще, чем нам. Вы должны хорошо представлять себе, насколько трудным может быть переход. Поэтому я не могу и не берусь спорить с вами.
Командир отряда хорошо понимал беспокойство нарготрондцев, их нежелание чувствовать себя обузой для разведчиков. Однако уйти сейчас, без еды, безо всякой поддержки, едва живым – это тоже не выход.
- Разумеется, я это понимаю. К сожалению, я не знаю - точнее, не помню, о какой именно дороге вы говорите сейчас. Но если она удобна для раненых, то, несомненно, надо выбрать ее. Так будет проще и для них, и для вас...
Арандиль только кивнул в  ответ на слова Аэгнора. Хорошо бы его брат и Эдрахиль прислушались к этому и согласились пройти западным путем.
Неожиданно Ломион вскочил на ноги.
Воин улыбнулся его горячности.
- Мой принц, поймите, я совсем не спорю с этим. Да и ваш дядя тоже. Он понимает, насколько тяжело может прийтись эльдар, едва бежавшим из Ангбанда, на непроходимой тропе. 
Он подошел к мальчишке, обхватил его за плечи и аккуратно, чтобы не причинить боли, попытался усадить на прежнее место.
Голос Эдрахиля привлек внимание Глорласа, доселе занятого сборами. Юноша подскочил к Финроду. Зов друга и брата так и не сумел разбудить лорда. Лекарь потрогал его лоб – сильного жара, кажется, не было, но почему-то этот сон – вязкий, словно болотная жижа, и явно беспокойный, не нравился ему…
- Лорд Финрод, - осторожно, но настойчиво позвал он, - сударь, проснитесь.

0

277

"Вспомнить - да, конечно. А вот отыскать... Маэглин, ее уже нет. Некого искать..."
Вот как… Ломион почувствовал страшную, опаляющую душу тоску. Отчего между ними все сложилось так печально? Хотя… могло ли быть иначе, если речь и впрямь шла о любви эльда и аданэт? Рано или поздно она все равно ушла бы за грань мира, а он бы неизбежно остался в одиночестве. 
"Простите меня… - юноша опустил голову. – Кажется, я сделал вам больно… я не хотел, правда, не хотел этого".
Теперь между ним и Аэгнором существовало еще одно сходство – по разным причинам, однако любовь принесла несчастье им обоим.
- Дело не в наших желаниях, а в наших возможностях.
Эдрахиль улыбнулся, и это неожиданно смутило Ломиона. Он вдруг понял, как смешно смотрелся со своими запальчивыми приказаниями, когда сам находится здесь едва ли не на положении преступника. Глупый, вспыльчивый мальчишка… не удивительно, что другие воспринимали его именно таким образом.
Арандиль подошел к нему и попытался снова усадить.
- Мой принц, поймите, я совсем не спорю с этим. Да и ваш дядя тоже. Он понимает, насколько тяжело может прийтись эльдар, едва бежавшим из Ангбанда, на непроходимой тропе.
Ничего не говоря, Маэглин вырвался из его рук и упал рядом с Финродом, который все никак не просыпался, невзирая на старания своего брата, друга и Глорласа.
- Милорд, пожалуйста, проснитесь! – спросил он, снова бледнея.
Хотя юный эльда и обещал своему родичу, что не будет волноваться, однако состояние Финрода не могло не тревожить его.
- Глорлас, что с ним?

0

278

- Ну вот и давай... Какая? Нет, не то, как я себя чувствую... Хотя это тоже не так уж и важно. То, что... Я ведь мог это сделать, без особого риска... Так почему же было не помогать?... Сам ведь понимаешь, что я бы и сам тогда не уснул нормально, а ворочался до утра.
- Важно, очень. Это только тебе, наверное, неважно. Ага... ты теперь будешь говорить, что сделал это исключительно для своего спокойствия. Хитрый ты...
Конечно, частично так оно и было... Всегда трудно видеть, если плохо тому, кто рядом, куда труднее, чем когда тебе самому. Они всегда старались помочь другу, пусть в мелочах, если на что-то большее не хватало сил. И всегда каждый из них сердился на другого, боясь за то, что это может ему навредить...
- Я понимаю… В этих местах вам и вашим спутникам случалось бывать чаще, чем нам. Вы должны хорошо представлять себе, насколько трудным может быть переход. Поэтому я не могу и не берусь спорить с вами.
- Да, нам хорошо знакомы эти места. И спасибо вам, Арандиль, что пошли нам навстречу... Я очень надеюсь, что мы сможем преодолеть этот путь, не слишком вас обременив.
Лучше всего из присутствующих эти места, наверное, знал Аэгнор. Но вряд ли он сейчас мог стать хорошим проводником - если только следуя интуиции, что привела его сюда... Эдрахиль с грустью посмотрел на младшего арафинвиона. Тот явно был подавлен тем, что с ним произошло. Он довольно сильно изменился -не было беспечного, веселого, порой легкомысленного Айканаро... брат Финрода. всегда казавшийся мальчишкой, стал взрослей, в глазах была совершенно не характерная для него раньше растерянная грусть.
Финдарато все никак не просыпался, несмотря на то, что его теперь будил и Аэгнор, и Глорлас... даже Маэглин подошел к ним, хотя целитель и пытался удержать его...
Эдрахиль осторожно попытался если не проникнуть в его сон, то хотя бы мысленно, не только физически оказаться рядом с ним. Это удалось не сразу, но постепенно он все же нашел его в белом, густом тумане и положил руку на плечо...
"Nilmonya... otorno... возвращайся... это сон. Надо проснуться."

0

279

"Простите меня… Кажется, я сделал вам больно… я не хотел, правда, не хотел этого".
"Нет... нет, тебе не за что просить прощения. Ты ведь не знал... и я не знал. Мне Финдарато сказал, только сейчас. А я ведь не видел ее ни разу после нашего расставания..."
Айканаро не помнил этого - просто знал. Откуда-то... наверное, память сердца сильнее памяти разума. Ничего не знал он ней, не пытался даже... Может быть, боялся... Боялся,что, услышав ее имя, не выдержит и вернется.
Он уже в который раз запретил себе пока думать обо всем этом... время еще будет, сейчас куда важней то, какой дорогой они пойдут. И - это, пожалуй, самое главное, - состояние Финдарато.
Почему брат никак не просыпается? Кажется, всех это беспокоило.. Даже Маэглин подошел к ним и сел рядом.
- Милорд, пожалуйста, проснитесь!
Эдрахиль выглядел как-то странно сосредоточенным... Айканаро не сразу понял, что он пытается мысленно дозваться друга, вытащить его из сна. Он тоже позвал брата... чарами он не владел, но мог хотя бы просто попросить его проснуться...
"Инголдо, просыпайся... слышишь?"
Как всегда, неожиданно, вдруг пришло очередное воспоминание...
Море... оно всегда разное. То изумрудно-зеленое, то синее, то почти черное... А у берега - почти всегда прозрачное. И виден золотистый песок дна, колыхающиеся в причудливом танце водоросли, шершавые морские звезды... А там, дальше, в самой глубине, можно найти целый мир, совершенно ни на что не похожий...
Айканаро, мокрый и счастливый, валяется на берегу, сжимая в руке жемчужину... Она кажется ему невероятно красивой - такой нет ни у кого. На самом деле она самая обычная, но для него - особенная. Потому что - первая, найденная им самим.
- Инголдо... а когда мы будем нырять еще?
Брат, сидящий рядом, поворачивается к нему...
- Когда ты научишься вести себя спокойно и не уплывать далеко от меня.
Айканаро знает, что Финдарато сердится и знает, что не без причины... Поэтому он переползает ближе к нему и старается заглянуть ему в лицо снизу вверх.
- Я больше не буду... честно!

0

280

- Важно, очень. Это только тебе, наверное, неважно. Ага... ты теперь будешь говорить, что сделал это исключительно для своего спокойствия. Хитрый ты...
- Чем? И... Не думаю, что только мне. Да и мне лучше знать, сколько сил на это уходит... Нет, не буду я говорить, что исключительно для своего спокойствия это сделал. Но ведь это в большей степени так. Мне спокойнее, когда у тебя все хорошо.
Это для него было намного важнее, чем сберечь ту частичку силы, что он потратил на лечение. Ему так было спокойнее, да и чувствовать себя беспомощным надоело. А так... Он хоть что-то мог изменить. Поэтому и идти сам хотел... Многие, наверное, назвали бы это упрямством.
- Лорд Финрод,  сударь, проснитесь.
- Милорд, пожалуйста, проснитесь!
"Nilmonya... otorno... возвращайся... это сон. Надо проснуться."
"Инголдо, просыпайся... слышишь?"

Его продолжали будить... Настойчиво. А вед и правда нужно было идти, не задерживать остальных.
"Я знаю, что сон, прости... Просто... Смотри, как красиво... Здесь зима..."
И... Словно еще одна картинка наложилась на первую... Тирион, пляж, они с братом лежат на песке... Вернее, лежит Нарьо, а он сидит и пытается рассердиться посильнее и придумать наказание для непоседы, то и дело  пытающегося уплыть подальше. А ведь это... Уже не его сон...
Во сне он коснулся одной из веток с серебрящимися на ней снежинками и улыбнулся другу. И проснулся.
- Простите... Нам и правда пора идти...
"Нарьо... Ты... Вспомнил про ту жемчужину?"
Он улыбался - и тому, что произошло, и тому воспоминанию.

0

281

- Да, нам хорошо знакомы эти места. И спасибо вам, Арандиль, что пошли нам навстречу... Я очень надеюсь, что мы сможем преодолеть этот путь, не слишком вас обременив.
- Не за что, - отвечал Арандиль. - И… пожалуйста, не беспокойтесь о том, чтобы обременить нас. Наша задача – помочь вам.
Помогать раненным все равно придется, так или иначе. Ведь горный путь, каким бы он ни был, не мог оказаться легким до конца.
Маэглин вдруг стряхнул с себя руки командира и рванулся к Финроду, у которого уже сидел лекарь. Эльда долго не открывал глаз, и окружающие не могли добудиться его…
- Глорлас, что с ним?
Целитель поглядел на Маэглина.
- Я не знаю, - растерянно сказал он. – Сильного жара нет, но он… он словно проваливается все глубже. Нужно попытаться разбудить его.
Хвала Эру, Финрод вскоре проснулся. На лице его внезапно отразилась умиротворенная улыбка.
Глорлас облегченно вздохнул.
- Не думайте об этом, - сказал он. – Мы отправимся в путь, как только все будут готовы.
Он еще раз коснулся лба Финрода.
- Все хорошо. Полежите немного. Я принесу лекарство.
Юноша поспешно отошел к своим вещам.
- Милорд, - Арандиль обратился к бывшему королю Нарготронда, готовый в любой момент подать знак своим воинам, чтобы они готовили носилки. – Как вы себя чувствуете? Вы сможете идти?
Лишь бы только он не переоценил свои силы…

0

282

"Нет... нет, тебе не за что просить прощения. Ты ведь не знал... и я не знал. Мне Финдарато сказал, только сейчас. А я ведь не видел ее ни разу после нашего расставания..."
Тем не менее, Маэглин ощущал за собой вину. Ведь это он заставил Аэгнора вспомнить то, что вспоминать оказалось больно. С другой стороны, разве тот мог позабыть любимую до конца? Рано или поздно память о ней все равно возвратилась бы…
"Мне жаль, что все так случилось. Но почему вы расстались с нею?"
Впрочем, имело ли это хоть какой-то смысл теперь, когда совершенного уже не вернешь?
Глорлас поднял на принца глаза, полные тревоги.
- Я не знаю. Сильного жара нет, но он… он словно проваливается все глубже. Нужно попытаться разбудить его.
- Тогда сделайте что-нибудь.
Ломион пододвинулся ближе, пристально вглядываясь в лицо Финрода и надеясь, что тот услышит его.
"Лорд Финрод, пожалуйста, возвращайтесь…"
Наконец, эльда открыл глаза.
Юноша улыбнулся, радуясь тому, что его родич все же пришел в себя.
- Как вы? – тихо спросил он.

0

283

"Я знаю, что сон, прости... Просто... Смотри, как красиво... Здесь зима..."
"Да... очень красиво..."
Эдрахиль посмотрел на усыпанные белоснежными кристаллами деревья. Их верхушки терялись в молочном тумане, зато те ветви, что были близко, прямо перед глазами, виделись так четко, как нарисованные. Красиво... очень. И спокойно. Сквозь туман не пробивались никакие звуки, а сам он был обволакивающие-сонным. Хотелось остаться в нем, ни о чем не думая, не беспокоясь... просто раствориться в нем, стать его частью...
Эдрахиль упрямо мотнул головой - нет. Нельзя поддаваться этому. Надо возвращаться... Он улыбнулся Финдарато, который, задев хрупкую ветку, рассыпал в воздухе серебристые снежинки и слегка сжал его плечо.
Сон кончился, туман рассеялся легкой дымкой...
Финдарато проснулся и с улыбкой посмотрел на остальных. Эдрахиль встретился взглядом с Айканаро - в его глазах было что-то... очень светлое, теплое... Наверное, он что-то вспомнил и поделился этим с братом. Хорошо...
- Не думайте об этом,  Мы отправимся в путь, как только все будут готовы.
Лекарь коснулся лба Финрода, проверяя, есть ли у того жар... Лица у всех были обеспокоенные... Эдрахиль, уйдя в сон друга, не слышал, что говорилось тут... наверное, сильно волновались.
"Айканаро вспомнил что-то? У него такое лицо... и у тебя тоже.. что-то хорошее?"

0

284

"Нарьо... Ты... Вспомнил про ту жемчужину?"
"Да... Вспомнил. Она мне казалась самой красивой на свете... А ты сердился на меня."
Айканаро улыбнулся. Скорее вид делал... Хорошо, что вспоминается вот такое... хорошее, светлое.
"Расскажи, что я такого натворил тогда?"
Хотя он догадывался, что... ведь ему так хотелось тогда увидеть все. Наверняка уплывал от брата, не слушаясь. А тот, конечно, же за него боялся.
"Мне жаль, что все так случилось. Но почему вы расстались с нею?"
"Да, мне тоже... Почему? Я... не знаю. Не помню. Хотя хочу вспомнить... правда, все равно уже ничего не изменишь."
Не изменишь и не вернешь. Айканаро посмотрел на Маэглина.
"Знаешь... это странно, но... наш разговор очень помог мне. Даже не знаю, чем... но помог. Спасибо тебе за это."
А ведь у юноши и так было полно своих забот. Одна предстоящая встреча с дядей могла начисто отбить желание и возможность думать о чем-то другом, тем более о проблемах совершенно незнакомого эльда... А Айканаро чувствовал, что тот совершенно искренне переживает за него.
Ко всеобщему облегчению Финдарато проснулся...
- Ты прямо сейчас идти собрался? -с улыбкой спросил он брата, - Надо хотя бы чай выпить сначала.

0

285

"Да... очень красиво..."
Финрод просто смотрел вверх, стараясь разглядеть небо, хоть туман и не давал этого сделать. Туман - и сверху?... Но... Ему здесь и правда нравилось. Здесь не было тревог, опасности, было как-то по домашнему тихо и уютно.
А Эдрахилю было тревожно... Сначала он, как завороженный, смотрел на кружащиеся в воздухе снежинки, потом упрямо тряхнул головой. Да, он прав был - пора... Наверное, там их ждали... Гондотлим ведь торопились. Жаль, что нельзя было задержаться, редко в последнее время были такие хорошие сны.
Он открыл глаза, но не сразу заметил царящее вокруг беспокойство, он смотрел на брата, пытаясь угадать, что еще он видел. И только потом услышал вопросы остальных.
- Не думайте об этом.  Мы отправимся в путь, как только все будут готовы. Все хорошо. Полежите немного. Я принесу лекарство.
- Как вы?
- Милорд, как вы себя чувствуете? Вы сможете идти?

- Все хорошо... Еще раз простите за доставленое беспокойство. Конечно, я смогу идти. Лекарство?
Он немного удивленно посмотрел вслед лекарю - зачем? Все же на самом деле было хорошо... Ну что он так волнуется? Конечно, он сможет идти.  Может, не слишком долго, но сможет. Да и... у него была пара секретов в запасе.
"Айканаро вспомнил что-то? У него такое лицо... и у тебя тоже.. что-то хорошее?"
"Вспомнил, кажется. Какое? Ну... да, кое-что из детства... Как мы ездили к морю.. Он тогда совсем маленьким был."

А ведь и правда лицо у брата было такое, словно он сейчас был там... Немного удивленное, но счастливое.
"Да... Вспомнил. Она мне казалась самой красивой на свете... А ты сердился на меня. Расскажи, что я такого натворил тогда?"
"Конечно, я очень сердился. Мы тогда купаться пошли... А ты уплыл, не предупредив. Там была пещерка... Грот небольшой. Там тебя видно не было, и ты не приплывал долго, вот я и испугался. А потом ты выплыл, гордый такой своей находкой. Как мне было не сердиться?"

Он снова улыбнулся. Мальчишка... Вечный...
- Ты прямо сейчас идти собрался?  Надо хотя бы чай выпить сначала.
- Я готов идти, как скажете... А что чай?

0

286

Финрод выглядел спокойным, умиротворенным, почти счастливым… наверняка, сон его был, хоть и необычно крепким, но хорошим. Возвратившись к нему, лекарь поднес к губам эльда теплую чашку с чаем, куда плеснул каплю настоя пустырника – на всякий случай.
- Все хорошо... Еще раз простите за доставленое беспокойство. Конечно, я смогу идти. Лекарство?
Юноша кивнул.
- Это просто успокоительное, не волнуйтесь, - сказал он с улыбкой, искренне радуясь тому, что его собственные тревоги по поводу состояния лорда оказались ошибочными. 
- Я готов идти, как скажете... А что чай?
- Чай не будет лишним, - снова отвечал Глорлас. – В любом случае, он поможет укрепить силы. Их и так немного как у вас, так и у ваших спутников.
Между тем Арандиль и еще один из воинов подали чай всем остальным. Командир присел рядом и как можно мягче произнес, обращаясь к Финроду:
- Сударь, я рад, что вы чувствуете себя хорошо, однако… - он помолчал немного, выбирая слова, - однако, вы уверены, что не переоцениваете свои силы? Вы… и правда сможете идти самостоятельно?
Арандиль не хотел никак оскорбить лорда, и все же, ему было бы спокойнее, если бы тот позволил себе помочь.

0

287

"Да, мне тоже... Почему? Я... не знаю. Не помню. Хотя хочу вспомнить... правда, все равно уже ничего не изменишь."
Слова Аэгнора отразили собственное душевное состояние Маэглина – не только его мысли, но и чувства; ощущение безысходности, свинцовой глыбой давящей на сердце. Ничего уже не изменишь… как же часто мы допускаем роковые ошибки, будучи уверенными, что поступаем правильно! А потом и вправду ничего не вернешь назад. Юноша горько усмехнулся. Он сам знал это лучше, чем кто-либо другой.
"Тогда… стоит ли вспоминать об этом?"
Бередить душу, и без того непоправимо раненную разлукой.
"Может… лучше постараться вспомнить что-нибудь хорошее? Ведь оно наверняка было?.." – робко предложил Ломион.
Впрочем, даже счастливые воспоминания наверняка будут отдавать горечью. Как ни поверни, а от тоски не укрыться.
"Знаешь... это странно, но... наш разговор очень помог мне. Даже не знаю, чем... но помог. Спасибо тебе за это."
Маэглин одновременно обрадовался и растерялся.
"Я рад, что сумел помочь. И… не стоит благодарности. Знаете, этот разговор мне тоже помог… помог забыть о страхе. Я как будто снова ощутил себя таким, как раньше…"
Да нет, не таким – не надменный, уверенным в себе, злым мальчишкой, каким он был когда-то при дворе Тургона. Не тем холодным юным лордом, которому прежде не доставало мудрости прощать. Но и не трепещущим пленником, и не предателем, а просто… просто живым эльфом.
Финрод, кажется, чувствовал себя лучше. Глорлас подал ему кружку с чаем. Другие разведчики принесли чай остальным. Чувствуя, что не сможет удержать горячий сосуд, принц указал глазами на камень возле себя, давая понять, что выпьет позднее. Да и не хотелось ему чая, во всяком случае, сейчас.
Спокойно, даже немного весело юноша окинул взглядом пещеру и своих спутников. "Эру… как же хорошо, когда все в порядке!" Теперь, когда прежние страх и отчаяние стали понемногу уходить, Маэглин начинал сознавать, что, быть может, именно беспокойство о других помогло ему отвлечься от собственных тревог, сохранить рассудок и свою душу. Отчего же в былое время его наивный, детский, смешной эгоизм мешал ему осознать ценность такой вот простой дружеской и родственной близости?
"Милорд, вам снилось что-то приятное?" – спросил он у Финрода с интересом и почти с завистью. Хорошие сны ему не снились уже давно; даже раньше, еще до Ангбанда, Маэглин редко видел их – наверное, с тех пор, как не стало матери.

+2

288

"Вспомнил, кажется. Какое? Ну... да, кое-что из детства... Как мы ездили к морю.. Он тогда совсем маленьким был."
"Я всегда удивлялся, как ты ухитряешься следить за ним, да еще делать так, чтобы он тебя слушался..."
Эдрахиль улыбнулся, вспоминая маленького Айканаро... такой ураганчик местного значения, который мог находиться, казалось, в нескольких местах сразу. И как только у Финдарато хватало терпения? А ведь хватало... н вечно отлавливал брата или ходил с ним куда-то - то в лес, то в горы, то к морю... Ангарато тоже часто присоединялся к ним, но он был спокойнее, серьезнее как-то... Правда, когда они начинали спорить, впору было прятаться и затыкать уши... а спорили они часто. И в детстве и потом... и тем не менее всегда были неразлучны. А теперь Ангарато нет... а Айканаро уже не тот мальчишка с яркими глазами...
Им принесли чай... Эдрахиль с удовольствием выпил ароматный напиток. Есть не хотелось по-прежнему, а вот пить - очень. Да и вкус был таким... забытым, но родным. Когда же они пили чай последний раз?
- Спасибо, -он поставил пустую кружку на землю.
К ним подошел Арандиль.
- Сударь, я рад, что вы чувствуете себя хорошо, однако…  однако, вы уверены, что не переоцениваете свои силы? Вы… и правда сможете идти самостоятельно?
Эдрахиль посмотрел на Финдарато. Конечно, тот сейчас снова скажет, что уверен и что может... Ну почему он такой упрямый? Хотя... разве он сам не ответил бы то же самое?

0

289

"Конечно, я очень сердился. Мы тогда купаться пошли... А ты уплыл, не предупредив. Там была пещерка... Грот небольшой. Там тебя видно не было, и ты не приплывал долго, вот я и испугался. А потом ты выплыл, гордый такой своей находкой. Как мне было не сердиться?"
"Да, грот... я его помню... прямо вижу... глубокий такой... с очень прозрачной водой... "
Он набрел, - точнее, наплыл, - на этот грот случайно. И, конечно, захотел узнать что там, внутри. А там было... как в сказке. Блики с воды танцевали на стенах, прямо рядом, ничего не боясь, проплывали стайки разноцветных рыб, водоросли самых невероятных видов словно обнимали камни, блестящие и отполированные волнами... Он и правда увлекся, забыв про все на свете...
"Что и правда очень сердился? Я не хотел тебя пугать... И... если сердился, почему смеялся потом?"
Айканаро и сам тихо рассмеялся... Наверное, он был тогда очень смешным с этой своей жемчужиной... Что же он с ней сделал потом? Это никак не вспоминалось...
"Тогда… стоит ли вспоминать об этом?"
"А разве мы властны над своими воспоминаниями? Теперь я точно знаю, что нет..."
Сейчас, когда его память не зависела от него, он понимал это особенно четко.
"Может… лучше постараться вспомнить что-нибудь хорошее? Ведь оно наверняка было?.." –
"Да, было. И оно тоже вспоминается. Только ведь все -  хорошее, и плохое, - часть нашей жизни... Да и.. не хотел бы я забыть Андрэт. Что бы не случилось между нами, не хотел бы..."
Может быть, она была лучшим, что было в его жизни... А он это лучшее упустил, отказался от любви... почему? И о чем говорил Финдарато, когда упомянул о своей роли в их расставании?
"Я рад, что сумел помочь. И… не стоит благодарности. Знаете, этот разговор мне тоже помог… помог забыть о страхе. Я как будто снова ощутил себя таким, как раньше…"
"Что же... хорошо, что мы смогли помочь друг другу... Маэглин... я знаю, что тебе есть чего бояться. Но я верю все же, что ты сможешь преодолеть этот страх. Ты сильней, чем ты, может быть, думаешь. И кстати... почему ты говоришь мне "вы"? Мы же родичи... "
Айканаро заметил, что Маэглин не прикоснулся к своему чаю. Да... наверное, он не может удержать кружку искалеченными руками.
"Если тебе нужна помощь - скажи..."
Кажется, все ждали только их... Арандиль еще раз уточнил, сможет ли Финрод идти сам. Тот, конечно, ответил, что сможет... Айканаро грустно и с пониманием посмотрел на брата. Это была не гордость... не только гордость. Он не знали сам, что еще... может быть, желание преодолеть себя? Но он понимал Финдарато...

0

290

"Я всегда удивлялся, как ты ухитряешься следить за ним, да еще делать так, чтобы он тебя слушался..."
"А я умудрялся? Правда? Вот уж не припомню... Мне тогда казалось, что он никого не слушает, и всегда убегает куда-то. Ты же помнишь... Хотя... Ты ведь не так уж намного был старше него. По крайней мере, так казалось тогда..."

Финрод, конечно, преувеличивал - ему и правда часто удавалось найти брата, и ездили они вместе куда-нибудь очень часто. Не сказать, что это была слежка, и ему самому такие поездки нравились, особенно, когда братишки стали постарше, и за ними уже не нужно было присматривать.
А еще... Он ведь и правда помнил светловолосого паренька, постоянно попадающего с ними в одни и те же истории. Тогда он казался... да нет, все они, казались мальчишками. Сам он был нисколько не лучше. Да и отец... Он ведь тоже только тогда казался таким серьезным. Наверное, на самом деле, только потому, что был их отцом. А так... Здесь, в Эндоре, они сами казались Финроду намного старше. Только вот кто знает, что происходило в Амане после исхода? И как жилось тем, кто там остался. Они-то хоть все вместе были...
"Да, грот... я его помню... прямо вижу... глубокий такой... с очень прозрачной водой... Что и правда очень сердился? Я не хотел тебя пугать... И... если сердился, почему смеялся потом?"
"Угу, глубокий... Ну хоть сказать-то, где ты, ты мог? Я ведь искал тебя... Долго... Не то чтобы очень, но сердился, когда ты потом на берег вылез, довольный... А я тебя почти полчаса искал, или больше даже. Знаю, что не хотел... Так ты ведь и на осанвэ не отвечал. Наверное, слишком увлекся. Почему смеялся? Просто рад был, что ты жив..."

Он и сейчас улыбался, хотя та прогулка к морю вышла не из приятных. Но тогда он очень испугался за ьрата... Хотя и понимал его чувства - потом, когда первый страх прошел. На дне было очень красиво. Стайки рыб, похожих на живые драгоценные камни, совсем не пугливых... Он никуда не уплывали, пока их не коснешься рукой. И даже тогда отплывали в сторону лишь на пару дюймов. Наверное, это и было самым чудесным - что не было страха и боли, нигде. И им не приходило в голову, что можно, как здесь, поймать рыбку и посадить в хрустальную вазу ради развлечения, или со злости раздавить... Да, они охотились, но это было другое. Он не мог сказать чем, но... Когда они убивали кого-то на охоте, Финрод не чувствовал их боль. Словно так и было нужно и это было их предназначение.  То, что должно было случиться. А здесь творения Эру, часто, умирали мучительно, их феа кричала от боли, не желая уходить. Это было неправильно...
Финрод тряхнул головой, отгоняя непрошеные мысли. Почему он вдруг подумал об этом?
"Милорд, вам снилось что-то приятное?"
"Приятное? Да, наверное... Просто... красивое. И дом...  Ты ведь понимаешь..."

Что могло быть лучше дома? А мальчик... Был ли у него настоящий дом? Такой, в который хочется возвращаться, всегда, что бы не случилось... В котором тебя всегда кто-то ждет.
"Маэглин... Если захочешь... Я всегда буду ждать тебя. Приезжай... что бы не случилось."
Немногое он мог предложить племяннику, но это было все, что у него было.
Глорлас присел рядом, протянув кружку с чаем.
- Это просто успокоительное, не волнуйтесь.  Чай не будет лишним.  В любом случае, он поможет укрепить силы. Их и так немного как у вас, так и у ваших спутников.
- Успокоительное? Но... Зачем? - Он  с недоумением посмотрел на целителя. Он ведь и не волновался... Так, чтобы нужно было давать упокоительное - точно нет. Да что такого происходит? И с каких пор успокоительное помогало укрепить силы?
Финрод растерянно поставил кружку с чаем на камни. Хотелось бы понять, что такого происходит. И Арандиль смотрел на него, как на ребенка или тяжелобольного.
- Сударь, я рад, что вы чувствуете себя хорошо, однако… однако, вы уверены, что не переоцениваете свои силы? Вы… и правда сможете идти самостоятельно?
- Смогу. Вы в этом так упорно сомневаетесь?
А вот теперь точно сможет. Хотя бы из упрямства пойдет. Потому что... Было что-то такое в словах гондотлим, что помогало проснуться знаменитому  нолдорскому упрямству. Ох и зря некоторые считали его слишком ваниа для того, чтобы принимать ее в расчет.

0

291

- Успокоительное? Но... Зачем?
Финрод с недоумением посмотрел на свою кружку и опустил ее обратно на камни.
- Смогу. Вы в этом так упорно сомневаетесь?
Лаурэлассэ собрался, было, возразить, однако Арандиль остановил его, кивком головы велев юноше забрать чашку и принести лорду обычного чая.
- Просто мы все переживаем за вас, - мягко сказал он Фелагунду. – Но если вы ощущаете в себе силы идти самостоятельно, никто не будет возражать. Только… что вы все-таки решили? Вы отправитесь с нами новым путем навстречу государю Тургону, или предпочтете идти в Нарготронд?
Очень хотелось бы, чтобы тот ответил согласием продолжить путь вместе – хотя бы ради принца, если и не ради себя самого. Но Арандиль был готов подчиниться любому решению.
- Спасибо.
Эдрахиль первым выпил свой чай. Остальные тоже допивали, за исключением Финрода и Маэглина, который, попросту не мог поднять чашку искалеченными руками. Видно, впопыхах, солдаты позабыли об этом, а природная гордость мальчишки не позволяла ему самому просить помощи.
- Вам помочь, милорд? – спросил воин, подойдя к нему ближе.

0

292

"А разве мы властны над своими воспоминаниями? Теперь я точно знаю, что нет... Да, было. И оно тоже вспоминается. Только ведь все -  хорошее, и плохое, - часть нашей жизни... Да и.. не хотел бы я забыть Андрэт. Что бы не случилось между нами, не хотел бы..."
Маэглин опустил взгляд.
"А вот мне бы хотелось забыть, - неожиданно для себя самого признался он. В глазах его на миг вновь пробежала искра отчаяния. – Только так, чтобы вообще не думать больше о ней – не причинять боли ни себе, ни Идриль. Но разве такое возможно?"
Нет, память не отпустит ее образа. Даже в беспамятстве он будет тревожить рассудок, дразнить неисполнимой мечтой, сводящей с ума…
"Что же... хорошо, что мы смогли помочь друг другу... Маэглин... я знаю, что тебе есть чего бояться. Но я верю все же, что ты сможешь преодолеть этот страх. Ты сильней, чем ты, может быть, думаешь. И кстати... почему ты говоришь мне "вы"? Мы же родичи... "
Юноша снова поглядел на него и смущенно улыбнулся.
"Простите… вы правы, просто… мне трудно привыкнуть обращаться к вам на "ты", но если вы считаете это неудобным…"
Даже к Турукано он всегда обращался сдержанно и уважительно. А сейчас, познакомившись сразу с несколькими своими легендарными родичами, о которых прежде знал лишь по рассказам матери, Ломион предчувствовал, что и подавно не сумеет побороть в себе проклятой привычки.
"Только не обижайтесь, пожалуйста, милорд… Аэгнор. Я попробую…"
Что-то было в этом во всем непривычное, простое, семейное, чему Маэглин почти боялся поверить.
"Приятное? Да, наверное... Просто... красивое. И дом...  Ты ведь понимаешь..."
"Да, понимаю…" – кивнул юный эльда, чуть заметно сглотнув. 
Дом… вероятно, речь шла о Валиноре, давно затерявшемся где-то по другую сторону Моря. Ведь там остались родители Финрода и его возлюбленная. Тот наверняка скучает, тоскует по ним… Сердце снова кольнула горечь, почти что зависть. Маэглин вдруг подумал о том, что у него самого нет и, кажется, никогда не было дома… по крайней мере, настоящего, полноценного дома, куда хотелось бы вернуться, где ему можно было бы просто быть самим собой, ни на кого не оглядываясь и ни к чему не стремясь.
Финрод словно прочитал его мысли.
"Маэглин... Если захочешь... Я всегда буду ждать тебя. Приезжай... что бы не случилось."
"Мне очень хотелось бы, - искренне отвечал юноша. – Но я боюсь, что не смогу…"
Он снова вспомнил о том, что ожидает его в городе, и на глаза едва не навернулись слезы досады. А как бы хотелось и правду позабыть обо всем, уехать в Нарготронд вместе с другими… однако, Ломион понимал, что никогда бы не смог позволить себе бросить в беде Гондолин и свою любимую тем более, после всего, что случилось. Да его теперь и не отпустили бы.
"Если тебе нужна помощь - скажи..."
Осанвэ Аэгнора отвлекло его от собственных мыслей. Должно быть, тот имел в виду чай, все еще дымящийся в кружке на полу.
Арандиль тоже заметил это.
- Вам помочь, милорд?
- Нет, благодарю вас, - принц перевел взгляд с одного на другого. – Я… просто не хочу. Не волнуйтесь.
Интересно, сколько еще он будет не в силах поднять даже чашку с едой или питьем? Сколько еще не сможет быть воином или мастером, как прежде? Ведь пока пальцы заново не срастутся, он останется полностью бесполезен для города и для гондотлим – даже если бы ему позволили воевать наравне со всеми, Маэглин даже не удержал бы меча в руках.

0

293

"А я умудрялся? Правда? Вот уж не припомню... Мне тогда казалось, что он никого не слушает, и всегда убегает куда-то. Ты же помнишь... Хотя... Ты ведь не так уж намного был старше него. По крайней мере, так казалось тогда..."
"Умудрялся, и даже очень неплохо. Кажется, он только тебя и слушал... ну, по крайней мере больше, чем других. Помню, еще бы... Ненамного. Но я вроде бы никогда не был таким. Или мне так кажется?"
Какими же они тогда были... мальчишками. И Финдарато, хотя им он казался таким взрослым и умным, и Айканаро, и Ангарато... и он сам. Любопытными, непоседливыми... наивными. Эдрахиль задумался... хотел бы он сейчас снова стать таким же, забыть все, что произошло, вернуться домой? И... не смог сам себе ответить. Да, они многое потеряли, но многое и обрели тут...
Отвлекшись от своих мыслей, он с некоторым беспокойством вслушивался в разговор друга и Арандиля. Было видно, что Финрод ни за что не откажется от своих слов, теперь уже из упрямства. И если гондолинец будет упорствовать, то вчерашняя сцена у выхода повторится...
- Просто мы все переживаем за вас,  Но если вы ощущаете в себе силы идти самостоятельно, никто не будет возражать. Только… что вы все-таки решили? Вы отправитесь с нами новым путем навстречу государю Тургону, или предпочтете идти в Нарготронд?
Эдрахиль мысленно поблагодарил Арандился за такой ответ... хорошо, что тот не стал настаивать. Он посмотрел на друга, мысленно спрашивая его мнение насчет их дальнейших планов.

0

294

"Угу, глубокий... Ну хоть сказать-то, где ты, ты мог? Я ведь искал тебя... Долго... Не то чтобы очень, но сердился, когда ты потом на берег вылез, довольный... А я тебя почти полчаса искал, или больше даже. Знаю, что не хотел... Так ты ведь и на осанвэ не отвечал. Наверное, слишком увлекся. Почему смеялся? Просто рад был, что ты жив..."
"Ну... я увлекся... просто не слышал, как ты меня звал. Неужели полчаса? Я там так долго был? А мне казалось - совсем чуть-чуть. Ну да, увлекся, потому и не отвечал. Ну а ты что так волновался? Я же всегда плавал, как рыба. Ничего бы со мной не случилось"
Айканаро словно почувствовал, как плывет в зеленоватой, прозрачной, ласковой воде... Он действительно прекрасно плавал... наверное, кровь телэри так проявлялась. Теперь воспоминание было четким и ясным. До мельчайших подробностей. И удивительно красивым и светлым.
"А вот мне бы хотелось забыть, Только так, чтобы вообще не думать больше о ней – не причинять боли ни себе, ни Идриль. Но разве такое возможно?"
"Ну... видишь, даже я не все забыл, как выясняется. Думаю, что нет... То, что нам действительно по-настоящему дорого, мы забыть не можем. Не знаю, хорошо это или плохо..."
Наверное, не таки не так... Просто так правильно. Если помнить только хорошее, легкое, радостное, то разве не беднее станет жизнь? Хотя Маэглину сейчас не до философии. Понятно, что бедный юноша хочет забыть все то срашное,  что случилось с ним.
"Простите… вы правы, просто… мне трудно привыкнуть обращаться к вам на "ты", но если вы считаете это неудобным…"
"Только не обижайтесь, пожалуйста, милорд… Аэгнор. Я попробую…"
"Нет, что ты... я не настаиваю... это тебе решать. И не собираюсь я обижаться, на что? Знаешь... а ведь любить кого-то, даже если эта любовь по каким-то причинам несчастливая, все же лучше, чем не любить никого. Мне так отчего-то кажется..."
Даже если все плохо... Сердце кольнула тоска. Даже по обрывкам воспоминаний было мучительно больно думать об Андрэт. Но Айканаро ни за что не хотел бы отказаться от этих мыслей.
- Нет, благодарю вас. Я… просто не хочу. Не волнуйтесь.
А ведь неправда... Просто гордость не позволяет принять помощь.
Как и Финдарато... Пойдет же... сам. Только бы позволил хотя бы поддержать, помочь в пути...
Вы отправитесь с нами новым путем навстречу государю Тургону, или предпочтете идти в Нарготронд?
Айканаро посмотрел на брата - что тот решит?

0

295

"Ну... я увлекся... просто не слышал, как ты меня звал. Неужели полчаса? Я там так долго был? А мне казалось - совсем чуть-чуть. Ну да, увлекся, потому и не отвечал. Ну а ты что так волновался? Я же всегда плавал, как рыба. Ничего бы со мной не случилось"
"Да нет, мне совсем не нужно было волноваться, когда маленький ребенок, вдруг, исчез в море, и всплывать не торопился... Ты, иногда, такое скажешь... Я помню, что увлекся... А вот мне тогда не до красот моря было..."

Но, даже те моменты, вспоминать было приятно. Песчаный пляж, золотистый свет древ, прохладное после горячего песка море. Их постоянные поездки куда-то...
- Просто мы все переживаем за вас. Но если вы ощущаете в себе силы идти самостоятельно, никто не будет возражать. Только… что вы все-таки решили? Вы отправитесь с нами новым путем навстречу государю Тургону, или предпочтете идти в Нарготронд?
- Не стоит. Со мной все хорошо...
Сколько раз он уже говорил это? Он устал... Просто устал от этого... От постоянных споров с разведчиками... От этой дороги... От толпы, в конце-концов. Толпы незнакомых эльфов, с которыми они вынуждены были делить несколько метров пещеры.
- Решили? - Он посмотрел на Эдрахиля и Аэгнора. Кажется, они были не против идти и дальше вместе? - Если мы пройдем по этой новой дороге, то, конечно, лучше будет отправиться вместе.
Он пытался вспомнить, что именно слышал из разговора про новый путь - и не мог. Последние полчаса сливались в сплошную пелену тумана. Он ведь слышал что-то... Новый путь... дольше идти... дольше, но легче... Арандиль что-то говорил про короля...
Маэглин о чем-то говорил с Аэгнором... Наверное, им было о чем. Что вспомнить... Обоим... Про... любовь, которая у них обоих оказалась несчастной.
"Да, понимаю…Мне очень хотелось бы.  Но я боюсь, что не смогу…"
"Сможешь... Я... Поговорю с Тургоном. Ты сможешь. И... Я буду ждать тебя. И... Знаешь... Я... немного завидую тебе. Ты идешь домой... Ты можешь увидеть ту, что тебе дорога. А я никогда не увижу ее... И родителей... Нам не вернуться..."

Маэглиу было, в чем-то, проще. Его дом был рядом... А у него - есть ли у него вообще куда возвращаться? В Нарготронд? Страшно было. Для него там все слишком изменилось.
Он помнил город таким, каким начинал строить его. Таким, каким хотел его видеть, мечту, в которой нет зависти, все равны между собой и каждый может мечтать. Теперь этого уже не было... Были каменные стены. И ничего больше...
"Умудрялся, и даже очень неплохо. Кажется, он только тебя и слушал... ну, по крайней мере больше, чем других. Помню, еще бы... Ненамного. Но я вроде бы никогда не был таким. Или мне так кажется?"
"Неправда, не только меня... Знаешь... По-моему, только кажется."

Он сел, пытаясь выпутаться из плаща, потом подумал, и решил пока посидеть так. Было по-прежнему очень холодно... И голова кружилась... Он слышал окружающие разговоры словно сквозь туман.
Хорошо, что Арандиль больше не настаивал на носилках. Спорить с ним было выше его сил. Но... пора было.
- Идемте.

0

296

- Не стоит. Со мной все хорошо... Решили? – Финрод обернулся на своих спутников. Их решение стало понятно без слов. - Если мы пройдем по этой новой дороге, то, конечно, лучше будет отправиться вместе.
Хвала Эру!.. Арандиль облегченно улыбнулся.
- Конечно, так будет лучше для всех, - сказал он. – И… я рад, что вы тоже понимаете это.
Лаурэлассэ вскоре возвратился, принеся новую кружку с чаем, и протянул ее Финроду.
- Нет, благодарю вас. Я… просто не хочу. Не волнуйтесь.
Снова известное всем упрямство принца давало себя знать. Мальчишка готов был скорее терпеть голод и жажду, чем принять чью-либо помочь, тем более, помощь сопровождавших его гондотлим, к которым относился с явной настороженностью.
- Милорд, - как можно мягче произнес Арандиль, присев рядом с Маэглином. – Нам предстоит достаточно долгий путь. Этот чай поможет вам, укрепит ваши силы. Быть может, вы все-таки позволите мне помочь вам? Я прошу вас, не отказывайтесь…
Финрод тем временем сел на своей подстилке. Кажется, его по-прежнему знобило. Да и взгляд его по-прежнему оставался немного мутным.
- Вам холодно? – с тревогой спросил Глорлас. – А голова… голова не кружится?
Все-таки то, что лорд отказался от носилок, вызывало беспокойство.
- Идемте.
- Да, конечно, мы скоро пойдем, - кивнул лекарь. – Но пока у нас есть время. Вы можете полежать еще немного.

0

297

"Ну... видишь, даже я не все забыл, как выясняется. Думаю, что нет... То, что нам действительно по-настоящему дорого, мы забыть не можем. Не знаю, хорошо это или плохо..."
Юноша только развел руками в ответ. Он и сам не знал, что могло быть проклятием гораздо худшим – любить безответно, или же наоборот, позабыть? Верно, несчастная любовь причиняет страдания, но, вырвав это воспоминание из почвы своей памяти, что он оставит себе, кроме опустошенности и тоски?
А ведь что касается Итариллэ, у Маэглина даже не было ни одного хорошего, светлого, доброго воспоминания, связанного с нею. Разве что самый первый миг знакомства, когда она едва-едва окинула его взглядом, полным любопытства, и, кажется, слегка улыбнулась, словно радуясь мысли о том, что у нее отныне есть двоюродный брат…   
"Нет, что ты... я не настаиваю... это тебе решать. И не собираюсь я обижаться, на что? Знаешь... а ведь любить кого-то, даже если эта любовь по каким-то причинам несчастливая, все же лучше, чем не любить никого. Мне так отчего-то кажется..."
"Вы правы, - кивнул Ломион. - Даже такая любовь помогает не чувствовать себя одиноким".
Быть может, оттого он так страстно полюбил Итарилдэ, что в глубине души боялся одиночества, боялся пустоты, что воцарилась в сердце после гибели матери. Ведь дочь Тургона была во многом похожа на Арэдэль – такая же добрая, такая же гордая и сильная…
"Знаете, - принц вновь обратился к Аэгнору. – Вы ведь первый, кто просит меня не называть его на "вы"…"
Все прежние старшие родичи – и Турукано, и даже отец относились к его официальному тону и формальному обращению как к чему-то естественному, неоспоримому. Ни один из них не говорил с мальчишкой просто по-семейному, по-дружески.
"Сможешь... Я... Поговорю с Тургоном. Ты сможешь. И... Я буду ждать тебя. И... Знаешь... Я... немного завидую тебе. Ты идешь домой... Ты можешь увидеть ту, что тебе дорога. А я никогда не увижу ее... И родителей... Нам не вернуться..."
Речи Финрода отозвались в душе Маэглина искренним недоумением. Юноша горько вздохнул и тяжело покачал головой.
"Если бы это зависело только от дяди… но ведь если совет все знает… если лорды знают о предательстве, они будут судить меня, а не король. А наш закон… вы ведь уже слышали, он суров к предателям. Скорее всего, Турукано ничего не сможет сделать, даже если захочет. Да и с чего ему щадить меня?.. Завидуете? Но почему? По крайней мере, вы точно знаете, что ваши родители и возлюбленная ждут вас и все еще искренне надеются на встречу с вами…"
Маэглин помолчал немного.
"Мой дядя до сих пор верит, что однажды Валар простят наш народ и позволят изгнанникам вернуться. Тургон уже посылал корабли на поиски Валинора, хотя, не один из моряков доселе не вернулся и никак не дал о себе знать… но когда-нибудь мы все же получим ответ, я уверен. Нельзя терять надежду…"
В конце концов, теперь, когда почти весь Белерианд захвачен Врагом, и если падут белые стены Гондолина, на что еще останется надеяться несчастным нолдор, кроме как на помощь Светлейших Владык?
Арандиль присел рядом и, как и следовало ожидать, принялся за уговоры.
- Милорд. Нам предстоит достаточно долгий путь. Этот чай поможет вам, укрепит ваши силы. Быть может, вы все-таки позволите мне помочь вам? Я прошу вас, не отказывайтесь…
Маэглин решительно покачал головой и уже собрался было ответить, как вдруг глаза словно заволокло каким-то туманом. Эльда покачнулся и отчаянно провел рукой в воздухе, пробуя разогнать его. Из-за спины Арандиля вдруг показался чей-то призрачный силуэт… сутулая фигура, до боли знакомая. Ломион вгляделся пристальнее. С каждым мгновением неизвестный приближался, черты его становились четче.
- Неужели… - с ужасом прошептал юноша. – Отец?

Отредактировано Маэглин (2011-11-21 23:07:31)

0

298

То, что было серой тенью снаружи пещеры, внутри  приобрело очертания высокого эльфа в немного потрепанной, местами испачканной в крови одежде. Он возник за спиной одного из разведчиков, пристально глядя на сжавшегося от ужаса мальчишку. Во взгляде пришельца отражалась, пожалуй, брезгливость и неприязнь, но вряд ли ненависть. Так смотрят не на врага, а на особо мерзкое животное, вдруг оказавшееся под ногами.
- Неужели…  Отец?
Эол усмехнулся и присел на корточки рядом с сыном, пристально глядя ему в глаза.
- Ну что, не ожидал меня здесь увидеть?
Он взял Маэглина за подбородок и слегка повернул, рассматривая кровавый узор у него на щеке.
- Далеко ты зашел, молодец. Амбиции тебе тоже свойственны.

0

299

- Решили? Если мы пройдем по этой новой дороге, то, конечно, лучше будет отправиться вместе.
- Да, мне тоже так кажется. А потом решим.
Хотя то решать... Наргоронд. Они ведь не могут не пойти туда. Эдрахиль прикрыл глаза, вспоминая город... таким, каким он запомнил его, уходя, как он был уверен, навсегда. Город, который так долго считал своим домом. А теперь туда страшно возвращаться. Наверное, Финдарато прав... лучше прийти туда ночью, тайно... чтобы никто не видел. А это, оказывается, больнее, чем он думал... вот такие мысли.
- Конечно, так будет лучше для всех, И… я рад, что вы тоже понимаете это.
Эдрахиль грустно улыбнулся и кивнул... Арандиль говорил с ними, как с маленькими капризными детьми. Хотя его можно было понять - на нем и так ответственность и за своих воинов, и за Маэглина...  а теперь и они свалились на голову.
Внезапно его что-то насторожило... Он посмотрел на Маэглина. Глаза принца снова были каким-то мутными, словно юноша был не здесь. Или видел что-то... чего не видели другие. Неужели новый приступ безумия?
А тот с ужасом уставился куда-то в одну точку и что-то прошептал.
"Лорд... Маэглин... что с вами?"

0

300

"Да нет, мне совсем не нужно было волноваться, когда маленький ребенок, вдруг, исчез в море, и всплывать не торопился... Ты, иногда, такое скажешь... Я помню, что увлекся... А вот мне тогда не до красот моря было..."
"Я не исчез! Я в гроте был - если бы ты заглянул туда, сразу бы меня увидел. Ну что я такого сказал? Я бы не утонул. И зря ты волновался, правда."
На самом деле Айканаро понимал, почему так перепугался брат. Сейчас понимал. А тогда... кажется, не очень. Во всяком случае ему казалось, что никаких причин нет ни для волнения, ни для того, чтобы сердиться.
"Вы правы, Даже такая любовь помогает не чувствовать себя одиноким".
"Да... и это тоже... И еще... она помогает чувствовать себя... живым. Настоящим. "
Хотя иногда кажется, что от такой любви одиночество только острей. Когда знаешь, что никогда... именно никогда не увидишь свою любимую. Пути людей  эльфов и так разные, а после смерти вообще расходятся.
"Знаете, вы ведь первый, кто просит меня не называть его на "вы"…"
"Правда? Как странно... а ведь мы родичи. Но если тебе это так непривычно и неудобно, у меня и в мыслях нет настаивать."
Айканаро посмотрел на брата. У того был усталый вид...  А впереди такая тяжелая дорога... Хорошо, что тот согласился идти с Арандилем.
Маэглин вдруг застыл, уставившись куда-то... словно увидел что-то страшное. Но кроме одного из эльфов-разведчиков там, куда он смотрел, не было.
"Маэглин... что случилось?"

0