"Я не исчез! Я в гроте был - если бы ты заглянул туда, сразу бы меня увидел. Ну что я такого сказал? Я бы не утонул. И зря ты волновался, правда."
"А как это можно было назвать? Я же не знал, что ты в грот поплывешь... Мог бы и предупредить... Мелкий..."
Мог бы... А ведь он тогда хотел поругать брата, и сильно, за то, что произошло. Но потом, когда увидел, как тот радуется жемчужинке, стало жаль портить этот день... Да он и не сердился уже.
- Да, мне тоже так кажется. А потом решим.
- Потом? А что потом решать?... Раньше или позже, но нам нужно домой...
И, чем раньше, тем лучше. Он не мог, диа и не хотел оставаться в чужом городе, где его никто не ждет.
Может, и в Нарготронде, но он очень хотел увидеть брата, больше всего на свете. Все остальное сейчас казалось неважным. Только его... Если бы получилось это сделать так, чтобы никто больше не узнал, что он жив...
- Конечно, так будет лучше для всех. И… я рад, что вы тоже понимаете это.
Финрод только кивнул и взял принесенную лекарем кружку с чаем. Снова спорить с Арандилем он не хотел, как и доказывать ему что-либо. Было уже все равно, что тот о них думает. Хочет считать, что он сошел с ума и не понимает, что делает - пусть... Его захлестнуло какое-то странное безразличие ко всему.
Наверное, и правда было бы лучше уйти сейчас... Если бы только от этого хуже не было Эдрахилю или Нарьо, он бы так и сделал.
"Если бы это зависело только от дяди… но ведь если совет все знает… если лорды знают о предательстве, они будут судить меня, а не король. А наш закон… вы ведь уже слышали, он суров к предателям. Скорее всего, Турукано ничего не сможет сделать, даже если захочет. Да и с чего ему щадить меня?.. Завидуете? Но почему? По крайней мере, вы точно знаете, что ваши родители и возлюбленная ждут вас и все еще искренне надеются на встречу с вами…Мой дядя до сих пор верит, что однажды Валар простят наш народ и позволят изгнанникам вернуться. Тургон уже посылал корабли на поиски Валинора, хотя, не один из моряков доселе не вернулся и никак не дал о себе знать… но когда-нибудь мы все же получим ответ, я уверен. Нельзя терять надежду…"
"Я верю, что и они... не будут такими жестокими, какими кажутся тебе сейчас... И твой дядя поможет... Да, я... уже понял, про ваши законы... Только, разве, их не Тургон установил? Все же, он король... Наверное, ждут... Только тогда, когда мы уходили, было... не самое лучшее время для всех. И я не знаю, как они живут там сейчас... Я знаю... Что верит знаю. И... простят, наверное. Только вот вряд ли мы доживем до этого. Почему-то, мне так кажется... И что я не увижу их тоже. "
А еще он не был уверен, что его и правда ждали. Как-то... Не так они расстались... Он понимал, что те, оставшиеся, верили Валар, верили в то, что они совершили ошибку. И, все равно, было какое-то отчуждение между нами.
- Вам холодно? А голова… голова не кружится? Да, конечно, мы скоро пойдем. Но пока у нас есть время. Вы можете полежать еще немного.
- Ничего, пройдет... - Он поставил пустую кружку на камень. - Кружится немного... Через сколько мы уходим?
Он и правда лег снова, закрыв глаза. И сквозь полудрему уже расслышал тихий шепот Маеглина.
- Неужели… Отец?
О чем он? Неужели опять началось?
- Маэглин?
Горы
Сообщений 301 страница 330 из 1000
Поделиться3012011-11-22 22:30:55
Поделиться3022011-11-23 00:14:21
Финрод так ничего и не ответил командиру. На смену упрямству внезапно пришло крайнее безразличие ко всему. Или же почти ко всему.
Отстраненно кивнув, эльда взял у лекаря чашку из рук и принялся пить.
- Ничего, пройдет... Кружится немного... Через сколько мы уходим?
Арандиль ответил вместо Глорласа.
- Думаю, не позднее, чем через полчаса. Но время у нас и вправду еще есть.
- Кружится? – Лаурэлассэ забеспокоился еще больше. - Вам все же не помешало бы прилечь. Хотя бы ненадолго.
При сотрясении даже легкое головокружение было дурным признаком, очень дурным… но что теперь делать? Впрочем, видно было, что Финрод и не думал возражать. Он снова лег и прикрыл глаза, давая себе отдых.
Внезапно Арандиль услышал осанвэ государя Тургона.
"Да, я понял тебя, Арандиль. Я приеду к западному перевалу."
Что ж… до западного перевала они сумеют добраться не раньше, чем через сутки. Даже если повезет, и никому из раненных не сделается хуже в пути, наверняка воины Дома Короля сумеют добраться к месту встречи гораздо раньше и будут ожидать их там.
Странное выражение лица Маэглина привлекло внимание разведчика. Уговоры явно не пошли ему впрок. Казалось, юноша явно собирался воспротивиться, как вдруг застыл, глядя неморгающими, расширенными от ужаса глазами куда-то за спину Арандиля.
- Неужели… Отец?
Подчиняясь первоначальному порыву, воин обернулся, но никого не увидел позади себя. Видно, у принца снова начались кошмарные видения. Арандиль резко махнул рукой, призывая целителя, а сам, ухватив Маэглина за плечи, с силой тряхнул его, пытаясь возвратить к реальности.
- Милорд, очнитесь! Ваш отец… он давно мертв. Там никого нет. Пожалуйста, не поддавайтесь...
Отредактировано Галдор (2011-11-23 01:58:20)
Поделиться3032011-11-23 01:14:18
"Да... и это тоже... И еще... она помогает чувствовать себя... живым. Настоящим. "
В словах Аэгнора вновь прозвучала горечь. Видно, как бы он не убеждал себя в том, что все в порядке, душу его все же разъедала тоска… тоска и какое-то непонятное сожаление. Маэглин хорошо понимал его. Ведь и собственная любовь юноши была такой же несбыточной, невозможной. Правда, в отличии от своего родича, принц имел возможность видеть возлюбленную, говорить с нею… вот только неизвестно, что хуже – вечная разлука, или неизменные холод и презрение в дорогих твоему сердцу глазах.
"Правда? Как странно... а ведь мы родичи. Но если тебе это так непривычно и неудобно, у меня и в мыслях нет настаивать."
Родичи, это верно… вот только ни с одним из своих родичей Маэглин доселе не чувствовал себя равным.
"Нет, все правильно, - возразил он с робкой улыбкой на губах. – И… спасибо вам… тебе, Айканаро… Да, мне немного непривычно, но очень приятно".
Внезапно Маэглину вспомнилось настоящее имя Аэгнора. Мама, Арэдэль, рассказывая о своих кузенах, по привычке всегда использовала квеннийские имена.
"Я верю, что и они... не будут такими жестокими, какими кажутся тебе сейчас... И твой дядя поможет... Да, я... уже понял, про ваши законы... Только, разве, их не Тургон установил? Все же, он король... Наверное, ждут... Только тогда, когда мы уходили, было... не самое лучшее время для всех. И я не знаю, как они живут там сейчас... Я знаю... Что верит знаю. И... простят, наверное. Только вот вряд ли мы доживем до этого. Почему-то, мне так кажется... И что я не увижу их тоже. "
На лицо юноши вновь опустилась тень.
"Король не может пойти против тех законов, что установил он сам. Вам ведь это должно быть известно..."
Да, Финрод, сам до недавнего времени бывший государем, наверняка понимал, отчего Турукано при всем желании не сумеет защитить племянника, если Совет и жители Гондолина пожелают его смерти. А кто из них захочет пощадить предателя, обрекшего город на гибель? Конечно же, лорд говорил все это лишь для того, чтобы успокоить мальчишку, помогая ему преодолеть эти последние часы пути. И все же, от его слов становилось легче, в душе появлялась призрачная надежда на счастливый исход…
"Я благодарю вас, - искренне отвечал Маэглин. – И… не отчаивайтесь, прошу вас. Я верю, что вы обязательно увидите своих родных. И вашу возлюбленную. Придет день, и Валар снова откроют нашему народу путь в Благословенные Земли. И тогда вы снова сможете возвратиться. Вы обязательно доживете, вы должны дожить до этого дня, ибо… хотя я недолго знаю вас, но мне кажется, что если кто-то и достоин настоящего счастья, так это вы, милорд".
… Тень за спиной Арандиля приобрела очертания. Сердце Ломиона тут же сжалось, заполняясь неверием и страхом. Перед ним стоял отец – высокий, бледный, в одежде, перепачканной кровью. Он выглядел почти так же… да нет, совершенно так же, как и в тот день… в последний день своей жизни.
Эол присел рядом, взяв сына за подбородок, и, с усмешкой оглядев порезы на лице, произнес:
- Ну что, не ожидал меня здесь увидеть? Далеко ты зашел, молодец. Амбиции тебе тоже свойственны.
Прикосновение призрака было холодным, почти болезненным. Маэглин резко тряхнул головой, освобождаясь из рук отца. В мыслях его судорожно бился единственный вопрос – кто же этот пришелец в действительности, и вправду воскресший Эол, или очередной кошмар, жестокая насмешка Айнур?
- Амбиции? – спросил он, старательно удерживая дрожь в своем голосе. – О чем ты говоришь? Откуда ты здесь? Ты… жив или мертв?
"Лорд... Маэглин... что с вами?"
"Маэглин... что случилось?"
- Маэглин?
- Милорд, очнитесь! Ваш отец… он давно мертв. Там никого нет. Пожалуйста, не поддавайтесь...
Почувствовав неладное, спутники принца пытались дозваться его… Ломион вздрогнул, стряхнул в себя руки Арандиля, и отскочил к стене, дико оглядываясь кругом.
- Вы... не видите его? Никто из вас?
Поделиться3042011-11-23 05:33:39
- Потом? А что потом решать?... Раньше или позже, но нам нужно домой...
- Да, - Эдрахиль кивнул, - разумеется. Просто решим, когда именно повернем к Нарготронду.
Он внимательно посмотрел на друга. Выражение лица Финрода не слишком порадовало его. Какое-то безразличное... устал? Или еще что-то? Или, как он сам, думает о городе, о том, что им в нем теперь нет места, и эти мысли лишают его сил?
- Кружится? Вам все же не помешало бы прилечь. Хотя бы ненадолго.
Лекарь был прав - лечь надо было... впрочем, Финдарато и лег. Полчаса.... Мало. Очень мало, но хотя бы эти полчаса ему было бы неплохо провести спокойно. Просить гондолинцев задержаться еще было бы просто невозможно. Они и так наверняка перепутали все их планы.
Отец? Значит юноша видит своего отца? Неужели это такое кошмарное видение для него?
- Амбиции? О чем ты говоришь? Откуда ты здесь? Ты… жив или мертв?
Полный ужаса голос Маэглина заставил его вскочить и подойти ближе к принцу. Судя по тому, как тот отмахнулся от Арандиля, вряд ли его стоило пытаться удерживать. Да Эдрахиль и не собирался. Просто помочь, если это возможно...
- Тут... никого нет, милорд. - тихо сказал он.
Поделиться3052011-11-23 05:55:11
"А как это можно было назвать? Я же не знал, что ты в грот поплывешь... Мог бы и предупредить... Мелкий..."
"Ну... не знаю, но я же правда не исчез. Я и сам не знал. Я вообще не знал, что это грот существует. Просто увидел его и мне стало интересно. А предупредить... ну вот как-то в голову не пришло. Мелкий... да, наверное... я был тогда действительно мелким."
Мелкий... кто-то еще его называл так. Сердце отчего-то кольнула боль... Ангарато... тот, кто погиб тогда, к кому он пытался пробиться сквозь толпу орков и огонь. Тот, кого он не смог спасти...
Брат... тоже старший, но ненамного старше его самого. Он любил его поддразнивать этим словечком - "мелкий" Айканаро это жутко злило. Они часто спорили, но... не ругались. Обиды, злости - не было, просто это уже вошло в привычку у обоих. Даже дрались иногда - но тоже без злости.И почти всегда были вместе.
Айканаро опустил голову, чтобы никто не увидел, что в его глазах заблестели слезы.
Эти слова заставили его вновь поднять голову и с тревогой посмотреть на брата. Полчаса... это очень мало. Сумеет ли от хоть немного отдохнуть за это время? Вряд ли... Финдарато лег и прикрыл глаза. Айканаро поправил укрывавший его плащ...
"Нет, все правильно, И… спасибо вам… тебе, Айканаро… Да, мне немного непривычно, но очень приятно".
"И.. тебе спасибо, Маэглин..."
От этих слов и особенно улыбки юноши, от того, что тот назвал его квенийским именем, на душе стало теплей... Айканаро улыбнулся в ответ.
Впрочем, вскоре все изменилось...
Отец?! Так вот кого "увидел" юноша за спиной разведчика?
А тот продолжал говорить с призраком, явно твердо уверенный, что и вправду видит и слышит отца.
Айканаро поразило больше не то, что юноша видит что-то, а то, какой страх, почти ужас был в его голосе. Что же за отношения у него были с отцом, если он так сильно боится его?
- Нет, не видим...
Он покачал головой, с болью глядя на Маэглина и не зная, как ему помочь.
Поделиться3062011-11-23 16:50:18
Эол снова усмехнулся, глядя на то, как мальчишка пытается вырваться из его рук.
- Амбиции, а что еще заставило тебя так быстро согласиться на корону Гондолина? Или, скажешь, нет? Далеко пойдешь, молодец. Неужели ради этого ты предал в прошлый раз меня, а в этот - всех остальных? Хорошо... Я хоть буду чувствовать себя отмщенным. И проклятье мое тебе начинает сбываться. Ты все потеряешь... Все, к чему стремился. Или уже потерял? Я-то? А у тебя сомнения есть? Мертвее не бывает. Ты уж постарался, сынок.
Маэглин резхко отпрянул, вскочил на ноги и попятился к стене, пока не прижался к ней спиной. Эол тоже поднялся, неторопливо - а куда ему было мпешить?
- А что им меня видеть-то, я этих идиотов не знаю.
Поделиться3072011-11-23 18:39:33
- Да, разумеется. Просто решим, когда именно повернем к Нарготронду.
Когда... Наверное, стоило это сделать сразу, как они встретятся со встречающими их голдотлим. В город он решил уже, что не пойдет, но стоило бы поговорить с Тургоном про его племянника, он чувствовал, что должен это сделать. Да и друга хотелось увидеть, сколько они уже не встречались...
"Ну... не знаю, но я же правда не исчез. Я и сам не знал. Я вообще не знал, что это грот существует. Просто увидел его и мне стало интересно. А предупредить... ну вот как-то в голову не пришло. Мелкий... да, наверное... я был тогда действительно мелким."
"Ну да, не исчез... Тогда пропал. Я тоже тогда не понял, что мы так далеко в сторону уплыли, да и вспомнил про грот только тогда, когда ты начал про него рассказывать... Мы же редко там бывали, чаще ты к скалам убегал. И тоже без предупреждения..."
А он потом искал брата... Первое время и правда искал, потом - знал уже, куда тот мог сбежать, выучил его любимые места и просто объезжал их, для начала. Почему-то со временем становилось все легче понять, куда мог уехать... мелкий. Так они все называли Аэгнора, когда хотели немного поддразнить, или когда он дулся.
Аэгнор поправил плащ - Финрод повернулся поблагодарить брата и увидел слезы в его глазах.
"Нарьо... Ты что? Что с тобой?"
Он сел, вглядываясь в лицо брата. Неужели это разговор про грот мог его так расстроить? Но чем?... Там же не было ничего такого грустного или печального. Или... Это просто память о тех временах... Он бы так хотел вернуться туда - нет, жизнь здесь ему тоже нравилась, но там был Ангарато... И младший никогда не был таким потерянным, да и не плакал...
"Не надо... Все будет хорошо, не переживай так..."
Он бы все сделал, чтобы изменить хоть что-то.
- Думаю, не позднее, чем через полчаса. Но время у нас и вправду еще есть.
Полчаса... Или меньше. Разве это время?.. Но... Большего у него, все равно, не было. Он снова завернулся в плащ, чувствуя, что холод пробирает до костей. Чай должен был помочь, но только этого не произошло.
- Ничего, пройдет... Я и так лежу... - Ответил он на слова лекаря. Как же звали этого мальчишку?...
Эльф тряхнул головой. Это было уже слишком.
Он мыслей о том, что с ним происходит, отвлек полный ужаса голос Маэглина.
- Амбиции? О чем ты говоришь? Откуда ты здесь? Ты… жив или мертв? Вы... не видите его? Никто из вас?
- Тут... никого нет, милорд.
- Нет, не видим...
Видят? Кого они могли видеть, отца Маэглина? Но ведь тот сказал, что тот погиб, да и в пещере никого больше не было.
"Нет, мы никого не видим... А кого видишь ты? Что с тобой, Маэглин? Это все... Только сон..."
Поделиться3082011-11-23 20:11:08
- Ничего, пройдет... Я и так лежу...
Финрод снова завернулся в плащ. Его по-прежнему знобило, и чай нисколько не согрел… Глорлас наклонился над ним, проверяя лоб. Тот был слегка горячим.
Внезапно взгляд раненного сделался каким-то напряженным и одновременно растерянным, словно Финрод силился вспомнить что-то… что-то, вероятно, связанное с молодым целителем…
Маэглин вдруг дернулся и отскочил к стене. На лице его появился ужас.
Разумеется, никто из находившихся в пещере так и не увидел никого постороннего. Видно, несчастного вновь мучили видения.
По знаку командира Лаурэлассэ поднялся на ноги и сделал шаг в сторону принца, встав рядом с Эдрахилем, который тоже не решился подойти к юноше вплотную, видно, опасаясь еще больше напугать его.
- Послушайте… - лекарь медленно поднял руки вверх, давая понять, что не собирается причинить Маэглину никакого вреда. – Здесь и правда нет никого, кроме нашего отряда и ваших спутников. Милорд, все хорошо…
Коротко обернувшись на Финрода, Глорлас резко нахмурился. Фелагунду сейчас были вредны любые волнения, хотя избежать их, видно, все-таки не удастся…
Поделиться3092011-11-23 21:00:48
Аэгнор тяжело опустил голову. На мгновение принцу показалось, словно он увидел искорки слез в глазах своего родича.
"Что с вами?" – с беспокойством спросил Маэглин.
Видно, его расспросы все-таки разбередили душевную рану. Или причина в чем-то ином?
Однако вскоре Айканаро вновь поднял голову.
"И.. тебе спасибо, Маэглин..."
Осанвэ Аэгнора, пронизанное искренней теплотой, его спокойная, приветливая улыбка разом согрели душу, помогая юноше почувствовать себя сильнее.
Но в следующий миг смятение и страх заставили его позабыть обо всем…
Отец поднялся следом за ним, и снова усмехнулся.
- Амбиции, а что еще заставило тебя так быстро согласиться на корону Гондолина? Или, скажешь, нет? Далеко пойдешь, молодец. Неужели ради этого ты предал в прошлый раз меня, а в этот - всех остальных? Хорошо... Я хоть буду чувствовать себя отмщенным. И проклятье мое тебе начинает сбываться. Ты все потеряешь... Все, к чему стремился. Или уже потерял?
- Радуешься? – с горечью и ненавистью процедил Ломион сквозь зубы. – Да, уже потерял. И скоро, вероятно, последую за тобой. Ты должен быть доволен.
Внутри внезапно заклокотала злоба, мгновенно затмившая все прочие чувства. Живая или мертвая, эта тварь явилась, чтобы насмехаться над ним и радоваться его несчастью.
- Я-то? А у тебя сомнения есть? Мертвее не бывает. Ты уж постарался, сынок.
Маэглин отчаянно покачал головой. Все его тело мелко дрожало.
- Ты сам виноват. К чему ты преследовал нас? Почему не дал уйти? Почему убил маму… это все ты, я… я не хотел твоей смерти.
Последние слова слетели с губ бессознательно, помимо воли. Маэглин замолчал, пораженный неожиданно прозвучавшей правдой. Он ведь и в самом деле не хотел… все вышло само собой – странно, неправильно, но, увы, непоправимо.
- Тут... никого нет, милорд.
- Нет, не видим...
- Послушайте… Здесь и правда нет никого, кроме нашего отряда и ваших спутников. Милорд, все хорошо…
- А что им меня видеть-то, я этих идиотов не знаю.
Вот и ответ на вопрос! Представший перед ним Эол - либо призрак, пробужденный к жизни неизвестными силами, либо еще одно видение… ну конечно, лорд Финрод говорил, что Айнур чего-то ждут от мальчишки… чего-то, ведомого им одним. И встреча с отцом – это какая-то часть их задумки.
- Зачем ты явился? Чего ты хочешь от меня? – спросил юноша, глядя прямо в глаза пришельцу.
"Нет, мы никого не видим... А кого видишь ты? Что с тобой, Маэглин? Это все... Только сон..."
Осанвэ Финрода. А ведь лекарь говорил, что для него опасны всякие тревоги…
"Милорд, не беспокойтесь, прошу вас… вы правы, это только сон. Я справлюсь с ним. Просто мне кажется… кажется, что я вижу своего отца здесь, среди нас, в этой пещере…"
Поделиться3102011-11-24 17:46:28
Эльфы уговаривали Маэглина не верить своим видениям, а Эол стоял рядом с сыном и наблюдал зп тем, как тот панически пытается им поверить. Учитывая то, как близко тот стоял, сделать это было очень проблематично.
- Радуешься? Да, уже потерял. И скоро, вероятно, последую за тобой. Ты должен быть доволен.
- Ты прав, должен быть. Или ты думаешь, что я должен забыть, как ты предал меня, ради... Хм, да ради той же короны. Признайся, тебе же нравилось думать, что ты станешь наследником Тургона, будешь жить во дворце, будешь принцем, а не кузнецом. Амбиции, не так ли?..
Мальчишка теперь злился, пытаясь обвинить его. Ну да, самое простое. Только вот верил ли в это он сам?
- Ты сам виноват. К чему ты преследовал нас? Почему не дал уйти? Почему убил маму… это все ты, я… я не хотел твоей смерти.
- А почему вы сбежали от меня, не сказав, ночью. Вы были МОЕЙ семьей. Разве ты бы не поехал за Идриль, если бы она исчезла? А ты... Ты хотел, чтобы я был вечным пленником там ради того, чтобы наслаждаться роскошью. Разве ты не хотел освободиться от меня? Да и мать твоя погибла из-за тебя. Будешь отрицать это? Ты с рождения был криворуким неудачником.
Все, за что не взялся бы мальчишка, получалось из рук вон плохо. Он не был достаточно хорошим мастером, чтобы удовлетворять представлениям отца, не был послушным или благодарным сыном. Дерзкий, всегда упрямый и делающий все наперекор. Иногда Эолу казалось, что тот даже родился всем назло.
- Зачем ты явился? Чего ты хочешь от меня?
- Зачем? А что, я не могу просто так придти, поговорить с сыгном? Или посмотреть, как действует мое проклятье?
Поделиться3112011-11-24 19:57:07
Что отвечал Маэглину его невидимый собеседник, Эдрахиль, разумеется мог только догадываться - по словам юноши.
- Радуешься? Да, уже потерял. И скоро, вероятно, последую за тобой. Ты должен быть доволен.
А вот плохо скрываемая ненависть к отцу была в голосе Маэглина очень заметна. Разумеется, он не знал, не мог знать, историю его жизни, никогда не видел Эола... зато хорошо помнил Аредэль. Странно, что она избрала себе в мужья такую темную личность. Но ведь, наверное, любила - иначе не стала бы ему женой, не родила бы сына... Убил? Неужели это правда? Как и зачем можно было поднять руку на ту, кого любишь? И с какой же ужасной болью в душе жил все это время Маэглин...
А ведь надо как-то помочь ему, не дать остаться наедине со всем, что происходит. Чем бы ни было то, что являлось юноше, это сводило его с ума. А ведь ему и так было плохо. На мгновение Эдрахиль пожалел, что не может видеть "Эола", поговорить с ним, спросить, зачем нужна эта новая пытка, пострашней тех, что могут придумать в Ангамандо. Если видение послали ему Силы -что же это, выходит, что они не лучше, не милосерднее, чем Моргот? Или это какое-то странное, непонятное никому милосердие, которого им просто не дано постичь?
Эдрахиль посмотрел в глаза Маэглина, пытаясь снова установить ту мысленную связь, что была между ними, когда он пытался лечить принца.
"Милорд, прошу вас, послушайте меня... То, что вы видите.. это морок, видение. Расскажите, что происходит с вами, может быть, я хоть как-то смогу помочь... "
Поделиться3122011-11-24 21:53:19
"Ну да, не исчез... Тогда пропал. Я тоже тогда не понял, что мы так далеко в сторону уплыли, да и вспомнил про грот только тогда, когда ты начал про него рассказывать... Мы же редко там бывали, чаще ты к скалам убегал. И тоже без предупреждения..."
"И не исчез и не пропал. Конечно, я убегал - меня же не пускали никуда, а мне хотелось. Убегал? Далеко? Этого я не помню... И что я там делал?"
Айканаро и правда не помнил про скалы. Хотя, если судить по гроту - явно то, что делать не следовало...
"Нарьо... Ты что? Что с тобой?"
"Что с вами?"
"Все в порядке... не волнуйся..."
Он ответил сразу обоим, а затем, отдельно, Финроду:
"Ты не переживай за меня, правда. Просто ведь не только хорошее вспоминается."
Может быть, не стоило говорить об этом брату сейчас. Ведь наверняка спросит, что именно он вспомнил.
"Не надо... Все будет хорошо, не переживай так..."
"Я знаю. Конечно, будет."
Айканаро улыбнулся брату. В конце концов хорошо уже то, что память постепенно возвращается. А то, что приходит с ней.. и правда, не обязательно должно быть радостным. Как и жизнь вообще... а ведь ему именно целую жизнь вспомнить предстоит. Если получится...
Айканаро слушал то, что говорил Маэглин... это было страшно. Не столько тем, что юноша говорил с призраком, столько то, что что он говорил. Даже в страшном сне невозможно было представить такое. А ведь это все время жило в душе принца, мучило его. И теперь вот так "воплотилось в жизнь". Невозможным, искаженным, причудливым образом...
"Иголдо... с ним давно такое творится?"
Поделиться3132011-11-24 22:07:04
"И не исчез и не пропал. Конечно, я убегал - меня же не пускали никуда, а мне хотелось. Убегал? Далеко? Этого я не помню... И что я там делал?"
"Прыгал ты оттуда... Постоянно... И когда маленький был, и потом... За это и ругали тебя, а толку-то? Ты так и убегал, что бы тебе не говорили."
А он искал брата... И вылавливал его из моря, из реки, вытаскивал из разных калужин... Жаль, что он этого не помнит...
"Все в порядке... не волнуйся... Ты не переживай за меня, правда. Просто ведь не только хорошее вспоминается. Я знаю. Конечно, будет."
"Не в порядке... Я вижу, что вспоминается не очень хорошее. Что?"
В их жизни было много такого, что вспоминать было неприятно и больно. А что он вспомнил - разве можно было угадать?
- Радуешься? Да, уже потерял. И скоро, вероятно, последую за тобой. Ты должен быть доволен. Ты сам виноват. К чему ты преследовал нас? Почему не дал уйти? Почему убил маму… это все ты, я… я не хотел твоей смерти.
Маэглин продолжал разговаривать с призраком отца. Преследовать? Финрод не понимал, что происходит, из этих обрывков фраз картина никак не желала складываться. Или... складывалась какая-то неправильная. Эол преследовал их и убил Аредель?.. Так не должно было быть. Светлая, сильная, свободолюбивая, порой слишком властная. Как же она должна была любить, чтобы бросить все и уйти в леса к такому мужчине... И как же тяжело должно было быть Маэглину сейчас, когда он видел призрак отца. Из всех их разговоров Финрод давно понял, что отношения у них были не самыми теплыми и мальчику приходилось очень трудно а отец давил на него... И сейчас эти видения были совсем некстати.
"Милорд, не беспокойтесь, прошу вас… вы правы, это только сон. Я справлюсь с ним. Просто мне кажется… кажется, что я вижу своего отца здесь, среди нас, в этой пещере…"
Легко сказать "не беспокойтесь"... Только вот как это сделать? Что он видит отца, Финрод уже понял, достаточно было услышать слова юноши. Как понял и то, что их мысленный разговор совсем не мирный и не приятный. Как мог отец радоваться беде сына?
"Ты справишься... Но ведь тебе больно видеть и слышать все это. Да и не могу я за тебя не волноваться... Ты дорог мне и я хотел бы, чтобы у тебя все было хорошо..."
Хотел бы, только вот помочь не мог. Почему-то казалось, что и не сможет... Да и чем? Маэглин должен был справиться с этим сам, покончить с призраками прошлого.
А в голосе племянника звучала злоба и страх. Видно было, насколько он бледен и дрожит.. Нельзя ведь так!
"Иголдо... с ним давно такое творится?"
"Давно? Я не знаю... С тех пор, как мы встретились - да, но это было пару дней назад..."
Но ведь пара дней - это тоже очень много...
Он сбросил плащ и хотел подойти к Маэглину, но первое же движение отозвалось вспышкой головной боли, в глазах потемнело, и он снова упал на каменный пол.
Поделиться3142011-11-24 22:46:40
- Радуешься? Да, уже потерял. И скоро, вероятно, последую за тобой. Ты должен быть доволен. Ты сам виноват. К чему ты преследовал нас? Почему не дал уйти? Почему убил маму… это все ты, я… я не хотел твоей смерти. Зачем ты явился? Чего ты хочешь от меня?
Речи Маэглина становились все более неистовыми и бессвязными. В словах юноши звучала ненависть – тихая, глухая, страшная. Было видно, что он не уходил себя, как во время предыдущих приступов безумия – он слышал и воспринимал все, что ему говорили. Но тоска и страх от этого не сделались меньше.
Глорлас продолжал говорить с принцем, надеясь, что тот сумеет преодолеть свой новый кошмар.
- Маэглин… сударь, не поддавайтесь страху. Того, что вы видите, на самом деле не существует, и оно не способно причинить вам вреда.
Целитель сделал нерешительный шаг к Маэглину. Нельзя было оставлять его без внимания. В прошлый раз мальчишка едва не задушил сам себя. Кто знает, что он может предпринять теперь?
За спиной раздался странный шорох. Юный лекарь обернулся и увидел, как Финрод упал навзничь на голые камни. Видно, он не выдержал и тоже захотел утешить Ломиона, однако, не рассчитал своих сил. Глорлас подбежал к нему и придержал, помогая подняться.
- Милорд, зачем вы…? – спросил юноша с участием, но и с досадой в голосе.
В голове промелькнула беспокойная мысль: "Как же он сможет идти самостоятельно, если не в силах даже удержаться на ногах".
Поделиться3152011-11-25 00:00:03
- Ты прав, должен быть. Или ты думаешь, что я должен забыть, как ты предал меня, ради... Хм, да ради той же короны. Признайся, тебе же нравилось думать, что ты станешь наследником Тургона, будешь жить во дворце, будешь принцем, а не кузнецом. Амбиции, не так ли?..
Это было правдой. Сколько бы Маэглин не оправдался тем, что убежал от отцовского гнета, из желания сделаться частью народа нолдор, сам-то он в глубине души не мог не сознавать того, что перспектива сделаться наследником Тургона, не имевшего родных сыновей, сыграла тут отнюдь не последнюю роль.
Но ведь были и другие чувства – юношеский восторг в преддверии встречи с героями рассказов матери, которые Маэглин слышал с детства; желание увидеть солнечный свет, обрести свое место среди неизвестных ему великих родичей.
- А почему вы сбежали от меня, не сказав, ночью. Вы были МОЕЙ семьей. Разве ты бы не поехал за Идриль, если бы она исчезла? А ты... Ты хотел, чтобы я был вечным пленником там ради того, чтобы наслаждаться роскошью. Разве ты не хотел освободиться от меня? Да и мать твоя погибла из-за тебя. Будешь отрицать это? Ты с рождения был криворуким неудачником.
Ломион долго молчал, пространно глядя в одну точку, и лишь чуть заметно подрагивал, прикрыв рот ладонью, чтобы удержать рыдания.
- Амбиции? – наконец, усмехнулся он. - Другого я и не ждал. Конечно же, ты видишь только это. Но я все же скажу тебе... Да, ты прав, больше всего тогда я хотел освободиться - от тебя, от вечного сумрака, в котором жил, как в тюрьме. Разве ты сам не помнишь, как обещал посадить меня в кандалы, как будто я - твой раб. Или того, что дротик, убивший мать, изначально предназначался мне?
Юноша не совсем отдавал себе отчет в том, зачем и для кого говорит это, ведь призрак отца мог быть всего лишь новой иллюзией. Однако горечь и злость, скопившиеся в сердце за все эти годы, требовали выхода – немедленно, сейчас, сию секунду высказать своему обидчику все, что прежде не давало покоя!
- Конечно, ты всегда был недоволен мной. Считал, что я проявляю мало усердия в работе, что я не уважаю тебя и не подчиняюсь… что бы я не делал, тебе невозможно было угодить. В Гондолине меня ценили – и не только как племянника короля, но и как мастера, от тебя же я никогда не слышал ни одного доброго слова.
А ведь он когда-то пытался, искренне желая угодить отцу, быть достойным его внимания. Он прилежно трудился, постигая горное дело и кузнечное мастерство. Бывало, что и отправлялся в поездки вместе с Эолом. Но тот словно нарочно не желал замечать его стараний.
- Зачем? А что, я не могу просто так придти, поговорить с сыгном? Или посмотреть, как действует мое проклятье?
- О чем поговорить? – с вызовом спросил сын. – Если же ты хочешь поглядеть на то, как исполнится твое проклятие, то пришел слишком рано. Даже если меня казнят, то не теперь, по крайней мере, не раньше, чем мы доберемся до города.
- Маэглин… сударь, не поддавайтесь страху. Того, что вы видите, на самом деле не существует, и оно не способно причинить вам вреда.
- Я знаю, - тихо произнес Маэглин, однако, когда Глорлас попытался приблизиться к нему, еще плотнее вжался в стену и вскинул ладонь, сделав упреждающий жест, как бы повелевая лекарю остановиться. – Не подходите ко мне, не надо…
"Милорд, прошу вас, послушайте меня... То, что вы видите.. это морок, видение. Расскажите, что происходит с вами, может быть, я хоть как-то смогу помочь... "
С ним говорил Эдрахиль, вновь готовый прийти на помощь, невзирая на усталость и раны. Впрочем, чем он мог помочь, если тень Эола видел только один Ломион?
"Эдрахиль, я не знаю, что происходит, - неспокойно ответил юный эльда. – Это снова какое-то испытание, или новое мучение, не иначе…"
"Ты справишься... Но ведь тебе больно видеть и слышать все это. Да и не могу я за тебя не волноваться... Ты дорог мне и я хотел бы, чтобы у тебя все было хорошо..."
Финрод попробовал встать, но тут же покачнулся и упал навзничь прямо на голый каменный пол. Случившееся на миг заставило Маэглина позабыть обо всем остальном. Он коротко вскрикнул и рванулся к своему родичу, упал рядом, слегка коснулся плеча. Кажется, Финрод находился без сознания…
"Я знаю..."
Короткое, холодное осанвэ. Самый дорогой на свете голос.
Маэглин тяжело вздохнул и закрыл глаза, стараясь удержать слезы. "Она не верит… нет, она не верит мне…"
Поделиться3162011-11-25 18:20:54
- Амбиции? Другого я и не ждал. Конечно же, ты видишь только это. Но я все же скажу тебе... Да, ты прав, больше всего тогда я хотел освободиться - от тебя, от вечного сумрака, в котором жил, как в тюрьме. Разве ты сам не помнишь, как обещал посадить меня в кандалы, как будто я - твой раб. Или того, что дротик, убивший мать, изначально предназначался мне?
Эол снова подошел вплотную, так, что чувствовал прерывистое дыхание мальчишки и положил руку ему на плечо, прижимая к стене.
- Ты всегда был неблагодарным мальчишкой, который только и дедал, что сбегал. И дерзил постоянно.. И пытался нагадить мне в мастерской. Делал все назло, чтобы тебя наказали и ты чувствовал себя несправедливо обиженным.
Может, это было и не овсем справедливо, и тот иногда пытался что-то сделать, как полагается, а может и нет.
- Убить тебя... Да, хотел, за предательство. За то, что ты отрекся от меня, щенок!
Глаза призрака гневно сверкнули.
- Конечно, ты всегда был недоволен мной. Считал, что я проявляю мало усердия в работе, что я не уважаю тебя и не подчиняюсь… что бы я не делал, тебе невозможно было угодить. В Гондолине меня ценили – и не только как племянника короля, но и как мастера, от тебя же я никогда не слышал ни одного доброго слова. О чем поговорить? Если же ты хочешь поглядеть на то, как исполнится твое проклятие, то пришел слишком рано. Даже если меня казнят, то не теперь, по крайней мере, не раньше, чем мы доберемся до города.
- Ты и был недостаточно усерден. Я помню, как ты работал, и помню, как нужно было это делать. Ты просто не хотел. Считал, что тебе этого не нужно, хотел всего и сразу, признания, славы. А ты - подчинялся? Когда это? Ценили в Гондолине - за то, чему ты научился у меня, даже такими урывками, как пытался работать. А мог бы стать мастером, а не глупым самоуверенным мальчишкой! Просто поговорить... Посмотреть, во что ты превратился. Ничего, я подожду до города. Мне нечем особенно заняться, поэтому я подожду и сам на все посмотрю...
Он недовольно поморщился, когда мальчишка побежал к золотоволосому эльфу, но потом последовал за ним, склонившись к самому уху.
- А знаешь, я ведь могу забрать его с собой... Прямо сейчас...
Он коснулся плеча лежащего на земле эльфа.
Поделиться3172011-11-26 11:54:25
Маэглин продолжал говорить с отцом или его призраком... Кажется, он высказывал ему все, что накопилось в его душе... Мысль дикая, но, может быть, мальчику это нужно было сейчас? Высказать, выплеснуть все - словно прорвался нарыв, давно мучающий и причиняющих уже почти привычную боль. Только вот такой ли была цель тех, кто наслал это видение?
- О чем поговорить? Если же ты хочешь поглядеть на то, как исполнится твое проклятие, то пришел слишком рано. Даже если меня казнят, то не теперь, по крайней мере, не раньше, чем мы доберемся до города.
Эдрахиль вздрогнул. Так вот в чем дело... Он не был уверен,что предположил правильно, но скорее всего Эол перед смертью пожелал сыну умереть той же смертью, что и он. А причина смерти Темного эльфа была очевидна - его казнили после того, как он убил Аредэль. А теперь еще нолдо понял, что убил он ее по ошибке, метясь в сына... Она ведь наверняка пыталась заслонить его собой... Все это выглядело и звучало жутко... невообразимо. Но зачем именно сейчас нужно было мучить этим несчастного юношу?
"Эдрахиль, я не знаю, что происходит, Это снова какое-то испытание, или новое мучение, не иначе…"
"Если это испытание, может быть оно послано вам для чего-то? Постарайтесь немного успокоиться и понять, для чего... в любом случае этот призрак не может принести никакого вреда вашему телу и видимо что-то хочет от вашей души... И те, кто послал его - тоже."
Финдарато тоже не смог остаться в стороне и встал... точнее попытался. Потому что тут же упал обратно. Эдрахиль бросился к другу, Маэглин - тоже, на миг забыв обо всем, что его терзало...
- Милорд, зачем вы…?
В голосе Глорласа была... досада? Наверное, они и правда сильно затрудняют им жизнь...
Эдрахиль склонился к другу...
"Инголдо, очнись... "
Поделиться3182011-11-26 12:24:58
"Прыгал ты оттуда... Постоянно... И когда маленький был, и потом... За это и ругали тебя, а толку-то? Ты так и убегал, что бы тебе не говорили."
"Правда? Ну так ведь со мной ничего не случилось. Значит, и не стоило волноваться. Тем более, что это все равно ведь не помогало..."
Айканаро вновь попытался заставить себя вспомнить... Но, как обычно, это закончилось только головной болью... жаль. Видимо, нельзя заставить память вернуться... она сделает это сама. Или не сделает...
"Не в порядке... Я вижу, что вспоминается не очень хорошее. Что?"
"Я.. я потом скажу... ладно? "
Он просто не мог не мог сейчас говорить об Ангарато... слишком больно это было. И брату будет больно...
А Маэглин все беседовал с видимым только ему одному Эолом... И по его, полным горечи. ненависти и отчаяния ответам становилась очевидна история его жизни. По крайней мере той ее части, что закончилась с появлением юноши в Гондолине. Айканаро никак не мог понять, как же такое вообще могло быть между отцом и сыном. Своего детства, да и юности, он не помнил. но даже то, что всплывало в памяти, было светлым, спокойным, надежным... Каково же было Маэглину жить вот так?
- О чем поговорить? Если же ты хочешь поглядеть на то, как исполнится твое проклятие, то пришел слишком рано. Даже если меня казнят, то не теперь, по крайней мере, не раньше, чем мы доберемся до города.
Проклятие... Айканаро вдруг ясно понял, чего боится юноша. Помимо осознания собственного предательства, помимо мук совести... Он был уверен, что свершится проклятие отца, видимо, сказанное перед смертью.
"Давно? Я не знаю... С тех пор, как мы встретились - да, но это было пару дней назад..."
Всего пар дней назад... так мало... но... ведь и суток не прошло с тех пор как он сам пришел сюда. А кажется, что прошла целая жизнь... странная вещь - время.
"Но так же нельзя, невозможно... Да и несправедливо это. Он же мучается, сходит с ума... как ему помочь? Я..."
Он не договорил... Финдарато попытался встать, чтобы подойти к юноше, но тут же упал обратно. Айканаро еле успел подхватить брата, чтобы тот не ударился о каменный пол пещеры. Тут ж подоспели Эдрахиль, Глорлас и даже Маэглин, забывший на миг о своих мучениях...
- Милорд, зачем вы…?
Айканаро показалось, что в голосе лекаря мелькнуло некоторое раздражение... да, конечно, Финроду не следовало вставать сейчас. Но как можно было остаться равнодушным к тому, что происходило с Маэглином?
- Дайте воды... -попросил он, обняв брата и с тревогой глядя в его лицо...
Поделиться3192011-11-26 15:45:55
"Правда? Ну так ведь со мной ничего не случилось. Значит, и не стоило волноваться. Тем более, что это все равно ведь не помогало..."
"Правда... А нужно было, чтобы случалось? Так камни внизу были, а ты был еще маленьким - младше, чем тогда, когда мы за жемчугом плавали... Конечно, ты не боялся... Наверное, даже не знал, что что-то плохое может быть. А мы вот не могли так... Хорошо еще, что отец не про все твои приключения знал..."
А то бы волновался еще больше. Хотя... Он ведь тоже понимал, куда мог убегать младший, хотя бы примерно.Ангрод был немного поспокойнее... Он понимал, что они были против таких побегов и сначала старался уговорить, чтобы ему разрешили куда-то отправиться, конечно, не рассказывая о самых опасных своих задумках. Обычно, вместо "я полезу на скалу" он говорил "я хочу съездить на пляж".. Ему разрешали, хоть и понимали, куда он собрался - но, почему-то, за него было не так тревожно - оставалась надежда, что он не забудется, и там останется чуть-чуть серьезнее, чем младший брат, будет осторожнее...
Так вот они и боялись за них столько времени, а потом, когда это было действительно нужно, ничем не смогли помочь.
"Я.. я потом скажу... ладно? "
"Ладно... Как скажешь..."
Он не хотел расспрашивать. Если Аэгнору не хочется об этом говорить, значит, и не нужно настаивать. Он и так не будет ничего скрывать... А память - ее ведь не обязательно делить на двоих. Иногда могут быть и свои секреты... Или просто не слишком подходящее время для разговора.
"Если хочешь, я вообще не буду ни о чем спрашивать, расскажешь только то, что сам решишь..."
Он уткнулся лбом в плечо брата. Так не хотелось уходить никуда... Или просто остаться одним, ненадолго. Присутствие разведчиков смущало и раздражало. Большинство из них, конечно, были заняты своими делами или делали вид, что их нет, но... Постоянный тихий гул их голосов, ходьба, не давали напряжению исчезнуть. Он давно отвык от толпы...
"Но так же нельзя, невозможно... Да и несправедливо это. Он же мучается, сходит с ума... как ему помочь? Я..."
"Невозможно... Но я не знаю, что можно сделать... И не знаю, можно ли что-то сделать... Только он сам может помочь себе, главное, чтобы захотел... Ты? Что ты?"
Голосов Маэглина или остальных эльфов он уже не слышал, оставался только голос Аэгнора, который говорил о том, что происходит. Сходит с ума... Да, наверное, это так и было... И очень хотелось помочь мальчику. Но, наверное, ничего не сделаешь, пока все это не закончится. Пока он не дойдет до города? Или пока осада города не закончится? Но вот что потом будет?...
Поделиться3202011-11-26 20:24:34
- Я знаю. Не подходите ко мне, не надо…
Принц вел себя все более странно. Он не позволял приблизиться к себе, словно предпочитая остаться с воображаемым Эолом один на один. Лекарь обернулся к своему командиру, не ведая, как ему поступить, возможно ли позволить принцу погрузиться с головой в это безумие. Однако в следующий миг ситуация внезапно разрешилась сама собою...
Финрод лежал без движения, без сознания, бледный и слабый.
Спустя мгновение Лаурэлассэ уже ощущал вину перед ним за свою досаду, вызванную, по большей части, искренней тревогой за состояние эльфа, и неожиданностью его порыва. Впрочем, понять лорда было можно. При виде того, что творилось с его молодым родичем, мало кто сумел бы усидеть на месте, не попытавшись хоть чем-то помочь мальчишке.
Эльфы, находившиеся в пещере, тут же обступили Финрода – и Эдрахиль, и Аэгнор, и Арандиль, и даже Маэглин… кто-то присел рядом, стараясь помочь; кто-то продолжал глядеть из-за плеча соседа… Глорласу пришлось сделать выразительный жест, прося большую часть разведчиков отойти подальше. По знаку командира двое из них осторожно переложили Финрода обратно на подстилку. Целитель тут же вновь закутал его в плащ.
- Дайте воды...
Арандиль принес флягу с водой и подал Глорласу, который поспешно приложил ее горло к губам эльда.
Поделиться3212011-11-26 21:27:54
Отец снова приблизился к Маэглину и одним движением руки прижал его к стене. Юноша лишь слабо вздрогнул и зажмурился, все еще надеясь, что видение вот-вот исчезнет…
- Ты всегда был неблагодарным мальчишкой, который только и дедал, что сбегал. И дерзил постоянно.. И пытался нагадить мне в мастерской. Делал все назло, чтобы тебя наказали и ты чувствовал себя несправедливо обиженным.
И вновь сын горько усмехнулся в ответ.
- А кем я все это время был для тебя? Вспомни, отец, ты хоть раз назвал меня сыном с тех пор, как дал мне имя? Хоть раз говорил со мной просто так, ни на чем не настаивая, не пытаясь ничему учить? Признай, ты никогда не видел во мне живого эльда, своего ребенка. Я был… просто одним из твоих изделий, которое получилось не таким, как ты задумывал. Поэтому-то ты злился на меня, поэтому считал, что я все делаю неправильно…
… и поэтому юноша с ранних лет недолюбливал Эола, пытаясь сделать все ему наперекор. Это получалось как-то… ненамеренно, и было результатом обычного детского упрямства. В душе Ломион искренне хотел бы сделаться ближе к отцу, сдружиться с ним. Но если у него этого не получалось, то и вправду сердился и дерзил.
- Убить тебя... Да, хотел, за предательство. За то, что ты отрекся от меня, щенок!
- Вот видишь, - спокойно сказал Маэглин, хотя в горле у него давно собрался ком, а по щекам бежали слезы. – Неудавшееся изделье, которое можно выкинуть, разобрать по частям, уничтожить, если оно работает неправильно… какая разница, что я думаю, что чувствую, не правда ли?
В голосе мальчишки ясно прозвучала злая ирония. Он ненавидел Эола. Ненавидел, казалось, сильнее, нежели самого Моргота. Но еще больше ненавидел самого себя – за то, что говорит подобные слова; за то, что позволяет злобе возобладать над раскаянием, которое он, несмотря ни на что, все же испытывал.
- Ты и был недостаточно усерден. Я помню, как ты работал, и помню, как нужно было это делать. Ты просто не хотел. Считал, что тебе этого не нужно, хотел всего и сразу, признания, славы. А ты - подчинялся? Когда это? Ценили в Гондолине - за то, чему ты научился у меня, даже такими урывками, как пытался работать. А мог бы стать мастером, а не глупым самоуверенным мальчишкой! Просто поговорить... Посмотреть, во что ты превратился. Ничего, я подожду до города. Мне нечем особенно заняться, поэтому я подожду и сам на все посмотрю...
- Посмотришь?..
Вмиг Ломион побледнел еще сильнее. Неужели он вынужден будет терпеть присутствие этого злого призрака до самого города, и там… От одной мысли увидеть холодное удовлетворение в глазах Эола, когда его сына и впрямь постигнет та же участь, внутри похолодело, а в сердце снова появилось неожиданно сильное, всеобъемлющее желание умереть прямо здесь и сейчас, покончить со всем разом, не доставить удовольствия проклятой твари…
- Нет… - тихо пробормотал он, почти не сознавая того, что говорит вслух. – Эру, только не у него на глазах…
Он снова закрыл глаза, сгорая от стыда и отчаяния. И вдруг… душу пронзило горькое осознание: "так вот каково пришлось отцу!" Без надежды на прощение, презираемому всеми и отверженному даже собственным сыном. И эта ненависть, и его злорадство… не отражение ли это чувств самого Маэглина в тот день, когда тот беспристрастно взирал с вершины одной из городских башен на казнь своего родителя?
"Если это испытание, может быть оно послано вам для чего-то? Постарайтесь немного успокоиться и понять, для чего... в любом случае этот призрак не может принести никакого вреда вашему телу и видимо что-то хочет от вашей души... И те, кто послал его - тоже."
Юноша поднял измученный взгляд и отыскал глазами Эдрахиля.
"Теперь я знаю, они хотят моей смерти, - глухо отвечал он и вдруг улыбнулся – тихой, полубезумной улыбкой. – И это справедливо…"
Явление отца – разве это не знак, что все справедливо и правильно?
Финрод так и не пришел в себя. Маэглин молча взял его за руку, чтобы только дать почувствовать, что он рядом, что беспокоится за состояние своего родича…
- А знаешь, я ведь могу забрать его с собой... Прямо сейчас... – раздался прямо над ухом безжалостный голос.
- Не смей, - выдавил из себя эльда и обернулся к Эолу, словно бы загораживая Финрода своим телом. – Лучше забери меня. Ты ведь за этим пришел, за моей жизнью, верно? И ты имеешь право забрать ее…
Ломион показательно раскинул руки в стороны, словно давая понять, что не станет сопротивляться.
- Тогда давай, покончи со мной поскорее. Но не трогай никого больше, прошу.
Поделиться3222011-11-26 22:37:16
Эол только молча слушал все оправдания - если это можно было назвать оправданиями- мальчишки. Он злился, наверное, очень сильно, но это была бессильная злоба.
- Ты всегда был слабаком. Хотел, чтобы с тобой сюсюкали и вытирали тебе сопли. И так и не научился ничему... Посмотри - тебя за день сломали, превратили в дрожащую тварь, тогда как многие там были дольше всей твоей жизни, и не поддались врагу. Я всегда знал, что ты слишком слаб, чтобы из тебя выросло что-то толковое. И сразу же теряешь контроль над собой. Думал, можно приучить, даже собаку можно, но ты оказался даже больше тряпкой, чем я ожидал.
На истерику сына он почти не обращал внимания. Или ему, даже, доставляло удовольствие смотреть на то, как тот пытатся высказать ему все, что думает.
- Что, мертвому мне проще сказать вот это? От живого ты шарахался, как от огня. Конечно, я посмотрю. Мне интересно. Знаешь, говорят, что перед смертью можно увидеть истинное лицо эрухини. Думаю, твое мне не понравится. Ты хоть не расплачься, не позорься еще больше. Я хочу увидеть это, очень. То, как ты получишь по заслугам.
Он не отреагировал на резкое движение сына, когда тот решил... Защитить от него этих эльфов?
- Что, ты научился ценить кого-то, кроме себя? Или просто тебе нужен кто-то, кто бы тебя пожалел? У тебя было все, когда ты от меня избавился, чего ты хотел. Власть, богатство, твой блестящий город-побрякушка. Но тебе и этого было мало. Ты решил предать свой народ, единственный из эльфов, взять любимую женщину рабыней, а не женой. И ты хочешь меня убедить, что тебе не все равно, что будет с ними?
Поделиться3232011-11-27 11:06:23
Финрода переложили на травяную подстилку, лекарь поднес к его губам флягу с водой. По знаку Глорласа большинство разведчиков разошлись - и это было хорошо. Уже давно, собственно, с тех пор, как они встретили Арандиля и его отряд, Эдрахиль понял, что и он, и Финдарато сильно отвыкли от большого количества народа вокруг. Даже если это были друзья.... все равно было неуютно и как-то тревожно. Так же как, наверное, не скоро они научатся спокойно относится к чужу, пусть и дружескому, - прикосновению...
Маэглин продолжал беседу с отцом. Странно - такое впечатление, что Эол словно... не игра воображения юноши, а действительно нечто, присутствующее тут. Как будто он вместе со всеми подошел к Финроду... или это происходило только лишь в голове Маэглина?
- Не смей, Лучше забери меня. Ты ведь за этим пришел, за моей жизнью, верно? И ты имеешь право забрать ее…
Эдрахиль склонился над другом, пытаясь привести его в себя, позвать, когда услышал эти странные слова юного принца. Пришел за его жизнью? Разве такое может быть? И что значит "лучше меня"? Он резко обернулся.
- Тогда давай, покончи со мной поскорее. Но не трогай никого больше, прошу.
Значит, призрак и правда угрожал чьей-то еще жизни. И, судя по резкому движению Маэглина, Финроду. Эдрахиль поднял голову и тихо, но четко и твердо сказал:
- Лорд Маэглин, он не сможет никого забрать с собой. Его не существует. Ему это не по силам.
Эдрахиль снова мысленно позвал Финдарато. Почему он никак не приходит в себя? Он вновь стал мысленно звать друга, прося его очнуться...
"Инголдо... очнись, очнись, пожалуйста..."
На мгновение его вдруг охватила слабость. Вязкая, противная, сковавшая все тело... усталость все же давала о себе знать. Но Эдрахиль заставил себя сбросить ее - сейчас не время.
[b][i][u]"Теперь я знаю, они хотят моей смерти, И это справедливо…"
Нолдо покачал головой.
"Не думаю, что это так. Если бы айнур или какие-то еще высшие силы хотели твоей смерти, ты был бы уже мертв. Нет, это что-то иное, и мне кажется, это и вправду испытание для тебя... Может быть, ты должен сказать ему что-то важное, преодолев свой страх и свою ненависть?"
Поделиться3242011-11-27 11:28:55
"Правда... А нужно было, чтобы случалось? Так камни внизу были, а ты был еще маленьким - младше, чем тогда, когда мы за жемчугом плавали... Конечно, ты не боялся... Наверное, даже не знал, что что-то плохое может быть. А мы вот не могли так... Хорошо еще, что отец не про все твои приключения знал..."
"Нет.. зачем? Не нужно было. Ну вот и не случалось. А почему вы не могли? Боялись за меня? А отцу не рассказывали, чтобы не пугать и что было бы, если бы он узнал?"
Айканаро подумал, что, брат, наверное, слегка опешил от такого количества вопросов. Наверное, он просто хотел найти что-то, за что вновь зацепится память, потому и спрашивал... Но пока она молчала. И все равно было очень хорошо говорить с братом...
"Ладно... Как скажешь..."
Не обижайся... Просто.... трудно говорить сейчас об этом..."
Айканаро виновато взглянул на Финрода.
"Если хочешь, я вообще не буду ни о чем спрашивать, расскажешь только то, что сам решишь..."
"Нет. Этого я точно не хочу. Ты... лучше спрашивай, ладно?"
Он не собирался ничего скрывать от брата,и ни за что не хотел бы оставаться один на один своими воспоминаниями...
"Невозможно... Но я не знаю, что можно сделать... И не знаю, можно ли что-то сделать... Только он сам может помочь себе, главное, чтобы захотел... Ты? Что ты?"
Обморок брата сбил его с мысли... Вокруг них собрались, кажется, все, кто был в пещере. Финрода переложили на подстилку, Глорлас принес флягу с водой. Айканаро сел рядом с Финродом и слегка приподнял его за плечи, чтобы тот не захлебнулся.
Думая только о том, что происходит с братом, Айканаро почти не слышал продолжения беседы Маэглина с призраком. Но одна фраза вдруг резанула его слух. И, особенно, странное движение юноши - тот словно попытался загородить собой Финрода.
- Не смей. Лучше забери меня. Ты ведь за этим пришел, за моей жизнью, верно? И ты имеешь право забрать ее…
Айканаро вздрогнул и тоже инстинктивно загородил брата собой, обняв за плечи.
- Лорд Маэглин, он не сможет никого забрать с собой. Его не существует. Ему это не по силам.
Голос Эдрахиля звучал спокойно и четко. Он был прав - никто не властен над их душами,кроме Единого... Но все равно отчего-то сделалось не по себе. А каково было все это время Маэглину?
Отредактировано Аэгнор (2011-11-27 11:29:56)
Поделиться3252011-11-27 16:09:20
"Нет.. зачем? Не нужно было. Ну вот и не случалось. А почему вы не могли? Боялись за меня? А отцу не рассказывали, чтобы не пугать и что было бы, если бы он узнал?"
"Ну и вот... Не нужно... А ты не понимаешь, почему не могли? Конечно, боялись... И ты так попадал в истории гораздо чаще, чем мы все вместе взятые... гу, поэтому... Я не знаю, что было бы... Нарьо, ты совсем не изменился..."
Такой же нетерпеливый, и болтун, что уж скрывать. Всегда... С тех пор, как научился говорить. Да и потом... Даже сейчас он оставался таким же взбалмошным мальчишкой. Внешне казался старше, но... в такие вот моменты видно было, что в душе мало изменился.
"Ты всегда любил поговорить... И, порой, даже слишком, особенно по ночам..."
Когда-то он очень хотел, чтобы брат был потише и девал им хоть небольшую передышку. А сейчас... Наверное, ему нравилось слушать его рассказы. Гораздо больше, чем все остальное в этой пещерке.
"Не обижайся... Просто.... трудно говорить сейчас об этом... Нет. Этого я точно не хочу. Ты... лучше спрашивай, ладно?"
"Я не знаю о чем... И я не обиделся... Просто - я ведь и правда не хочу настаивать. Скажешь, когда захочешь... И о чем захочешь... Просто поговори..."
Какая разница, о чем именно? Он ведь тоже не на всякую тему хотел бы разговаривать, и совсем не потому, что не доверял брату. Просто о некоторых вещах и правда было тяжело говорить, и еще тяжелее знать, что кто-то близкий будет переживать из-за этого разговора.
Его губ коснулось холодное горлышко фляги - это было первое, что Финрод почувствовал. Он сделал пару глотков и закашлялся. А потом услышал взволнованный голос Эдрахиля.
"Инголдо... очнись, очнись, пожалуйста..."
Очнуться? О чем он?.. Нужно было и правда открыть глаза... Над ним склонились несколько эльфов - брат, на коленях которого он лежал, Эдрахиль... куда он сейчас смотрел? Куда-то в другую сторону, словно там было что-то еще, что он пытался рассмотреть и не видел. Пара мальчишек, таких же испуганных и, кажется, смутно знакомых. Один из которых смотрел куда-то тудаже, в пустоту.
"Эдрахиль, что происходит?"
Поделиться3262011-11-27 20:18:36
- Не смей. Лучше забери меня. Ты ведь за этим пришел, за моей жизнью, верно? И ты имеешь право забрать ее… Тогда давай, покончи со мной поскорее. Но не трогай никого больше, прошу.
Странные, пугающие слова принца заставили Арандиля вновь поглядеть на него внимательно и с тревогой. Стало видно, что юноша находился на грани исступления и, казалось, вновь отдалялся от действительности. Новое видение сводило его с ума, заставляло почти желать собственной смерти… Но командир отряда не мог допустить этого – по ряду причин, среди которых не последней было и то, что он попросту не хотел кончины мальчика. Конечно, Эдрахиль прав, ни одно из его видений не могло нанести Ломиону реального, физического вреда. Но что, если тот сам не захочет жить дальше? Покончить с собой бессознательно, не понимая, что делаешь… прежде Арандиль едва ли подумал бы, что кто-то из эльдар способен на такое, но теперь, наблюдая состояние Маэглина, начинал понимать, что уже ничему не удивится…
Он подошел ближе, крепко обхватил юношу за плечи и хорошенько встряхнул, надеясь пробудить от кошмара.
- Милорд, не говорите таких вещей. Я не позволю умереть – никому из вас. Поверьте мне.
Между тем Финрод вроде бы начал приходить в себя. Сделав несколько глотков, эльда громко закашлялся, открыл глаза и тут же непонимающе огляделся кругом. Лекарь осторожно придержал его, помогая сесть.
- Как вы, сударь? – торопливо спросил он, снова прикладывая ладонь ко лбу раненного.
Поделиться3272011-11-27 22:34:55
- Ты всегда был слабаком. Хотел, чтобы с тобой сюсюкали и вытирали тебе сопли. И так и не научился ничему... Посмотри - тебя за день сломали, превратили в дрожащую тварь, тогда как многие там были дольше всей твоей жизни, и не поддались врагу. Я всегда знал, что ты слишком слаб, чтобы из тебя выросло что-то толковое. И сразу же теряешь контроль над собой. Думал, можно приучить, даже собаку можно, но ты оказался даже больше тряпкой, чем я ожидал. Что, мертвому мне проще сказать вот это? От живого ты шарахался, как от огня. Конечно, я посмотрю. Мне интересно. Знаешь, говорят, что перед смертью можно увидеть истинное лицо эрухини. Думаю, твое мне не понравится. Ты хоть не расплачься, не позорься еще больше. Я хочу увидеть это, очень. То, как ты получишь по заслугам.
"Получишь по заслугам" – почему разум вдруг удивительным образом уцепился за эту фразу?..
- Наверное, ты прав… - прошептал Маэглин, тяжело опустив голову, чувствуя, что больше ему нечего сказать в свое оправдание. – Я и в самом деле дрожащая тварь, как еще можно назвать того, кто дважды оказался предателем? Пускай в том, что случилось с тобой, и с мамой, виноваты мы оба - своей ненавистью друг к другу мы убили ее, любившую нас обоих, а потом ненависть убила и тебя самого. Это не снимает вины с меня. И твоя жажда мести понятна и справедлива. Я и сам чувствовал к тебе то же самое, о чем теперь жалею. Да, я не любил тебя, отец, боялся тебя… но повторю, я не хотел твоей смерти. И только сейчас в полной мере понимаю это.
Он опять говорил почти бессознательно, не думая о том, услышит ли его призрак Эола, и как отреагирует на эти слова. Мальчишка просто стремился погасить в своем сердце жгучий огонь стыда, избавиться от удушающего чувства собственной низости. И ощущал, что с каждым словом на душе становится все легче.
- Когда твое проклятие исполнится, мы с тобой, наконец, будем квиты. Но пока этого не случилось, я хочу просить у тебя прощения – за то, что позволил ненависти возобладать над прочими чувствами, за то, что отрекся от тебя, даже не попытавшись простить, и за то, что никогда не был тем сыном, каким ты хотел меня видеть…
Ломион замолчал, тяжело переводя дух – обессиленный, но удовлетворенный сказанным, почти радуясь тому, что сумел, переломив себя, облегчить душу перед грядущей гибелью и извиниться перед отцом – неважно, был ли он настоящим, или лишь иллюзией, порожденной Айнур.
- Спасибо… - чуть слышно вымолвил он, глядя куда-то в пустоту.
"Спасибо за то, что позволили понять и высказать все это".
- Что, ты научился ценить кого-то, кроме себя? Или просто тебе нужен кто-то, кто бы тебя пожалел? У тебя было все, когда ты от меня избавился, чего ты хотел. Власть, богатство, твой блестящий город-побрякушка. Но тебе и этого было мало. Ты решил предать свой народ, единственный из эльфов, взять любимую женщину рабыней, а не женой. И ты хочешь меня убедить, что тебе не все равно, что будет с ними?
Маэглин уверенно покачал головой.
- Нет, не все равно. Не знаю, поймешь ли ты, но я никогда бы не причинил боль той, кого люблю, и не сотворил бы насилия над нею… И я скорее умру, чем позволю тебе убить кого-то из этих эльдар – моих родичей, моих друзей, которые были добры ко мне. Тем более, что тебе это ни к чему. Ты ведь только моей смерти хочешь.
Юноша вздрогнул, услыхав слова Эдрахиля.
- Может. Если он здесь по воле высших сил, он может забрать, но лишь того, за кем пришел…
Так ли это было на самом деле? Или Ломион попросту вновь позволил себе обмануться?
"Не думаю, что это так. Если бы айнур или какие-то еще высшие силы хотели твоей смерти, ты был бы уже мертв. Нет, это что-то иное, и мне кажется, это и вправду испытание для тебя... Может быть, ты должен сказать ему что-то важное, преодолев свой страх и свою ненависть?"
Маэглин хрипло рассмеялся неистовым, безумным смехом.
"Верно, я должен был сказать кое-что… и не ради спасения, а ради себя самого. Теперь я высказал все, что хотел, и мне не страшно умереть. Совсем не страшно, Эдрахиль…"
- Милорд, не говорите таких вещей. Я не позволю умереть – никому из вас. Поверьте мне.
Принц не сразу почувствовал неожиданно сильную хватку Арандиля на своих плечах.
- Не нужно, - отвечал он и попытался освободиться. – Командир, не спорьте… Лучше помогите моим спутникам. И еще… обещайте мне, если я все же не дотяну до города, рассказать моему дяде обо всем. И пусть он знает, я искренне сожалею о том, что совершил.
Эльда на миг зажмурился, собираясь с силами, затем открыл глаза и вновь поглядел на Эола.
- Чего же ты ждешь, отец?
Поделиться3282011-11-28 16:40:32
- Не хотел ли? Тогда ведь ты именно этого хотел. Я помню, с какой ненавистью и торжеством ты тогда на меня смотрел. А чего ты хотел? Как еще можно было назвать то чувство, которое ты испытал на стене? Разве не ненавидел ты меня тогда и не считал помехой для той жизни, которой хотел для себя?
Голос Эола был совсем тихим, едва различимым, но, каким-то образом, не терялся в той суматохе, что царила в пещере. Их слышал всего один эльф, но слышал так, чтобы не пропустить ни одного слова.
- Когда твое проклятие исполнится, мы с тобой, наконец, будем квиты. Но пока этого не случилось, я хочу просить у тебя прощения – за то, что позволил ненависти возобладать над прочими чувствами, за то, что отрекся от тебя, даже не попытавшись простить, и за то, что никогда не был тем сыном, каким ты хотел меня видеть…
- Квиты?... - Призрак умолк на мгновение. - Да... Думаю, когда ты умрешь, презираемый и проклинаемый всеми, мы будем квиты. Но этим ты не расплатишься со всеми остальными, кто умрет по твоей вине. И, поверь, их проклятья будут куда страшнее моих. Дважды предатель и отцеубийца. Не поэтому ли на тебя смотрели и раньше с таким отвращением? А сейчас - ты ведь не потому просишь прощения, что сожалеешь о произошедшем, просто хочешь свою совесть успокоить. Но это не смоет ни предательства с твоего сердца, ни крови с твоих рук.
Он шагнул вперед, проходя сквозь мальчишку и склоняясь над сидящими эльфами.
- Нет, не все равно. Не знаю, поймешь ли ты, но я никогда бы не причинил боль той, кого люблю, и не сотворил бы насилия над нею… И я скорее умру, чем позволю тебе убить кого-то из этих эльдар – моих родичей, моих друзей, которые были добры ко мне. Тем более, что тебе это ни к чему. Ты ведь только моей смерти хочешь.
- Знаешь, никто из них мне не нужен. Но я хочу, чтобы не осталось никого, кому бы ты мог верить. А ты... Ты уже причинил ей боль. Отнял дом, будущее, саму жизнь. Теперь она до конца жизни будет жить в страхе и ненависти, в умирающем городе, видеть все, что было ей дорого и чего Она желала. Бояться потерять мужа... Бояться, что ее сын так и не родится.
Он засмеялся, думая о чем-то своем.
Поделиться3292011-11-28 20:49:18
"Эдрахиль, что происходит?"
"Я сам не понимаю толком... Маэглин видит своего отца... То ли это плод его воображения, то ли призрак, посланный айнур... Он говорит с ним.. боится его... Инголдо, мне даже в страшном сне не может привидеться, что я мог бы ненавидеть и бояться своего отца. И что он мог бы презирать меня и желать мне смерти..."
И ведь непонятно, как помочь... и возможно ли это. С тем, что происходит в его душе, Маэглин мог разобраться сам и только сам. Но как же тяжело было смотреть на мучения юноши...
- Может. Если он здесь по воле высших сил, он может забрать, но лишь того, за кем пришел…
- Нет, Маэглин. Не может. Без твоего согласия - нет. И... ты так уверен, что он пришел за тобой?
Вряд ли задачей айнур - если это была их воля, - было убить Маэглина таким образом. Скорее, дать ему понять что-то важное.
"Верно, я должен был сказать кое-что… и не ради спасения, а ради себя самого. Теперь я высказал все, что хотел, и мне не страшно умереть. Совсем не страшно, Эдрахиль…"
"Умереть - не страшно. Я знаю это. Но вам не кажется, что позволить себе сейчас Ты умереть - значит, просто сдаться? Признать, что ваш отец прав. Оставить незаконченным то, что вы хотели сделать. Не сдавайтесь, милорд, прошу вас."
Да, порой смерть кажется чуть ли не счастьем, избавлением от всех бед, от боли, от страха... Просто позволить себе уйти. Сколько раз он сам готов был поступить так. Но всякий раз что-то останавливало, что-то, через что он не мог переступить. Надежда? Мысль о том, что друг, которому ничуть не легче, останется один? Да... это. И еще... еще злость на самого себя и на того, кто будет радоваться его смерти, будет считать себя победителем. И не только считать - он ведь и вправду победит тогда... Эдрахиль не знал, как сказать это Маэглину... слова звучали бы слишком напыщенно. Он попытался передать ему свои мысли. Так, как он чувствовал. Свою надежду, уверенность... вряд ли это будет убедительно... но это хотя бы что-то.
- Чего же ты ждешь, отец?
Странное ощущение чужого, недоброго присутствия вдруг кольнуло сердце. Он не мог видеть того, что видит принц, мог лишь ощущать злую силу, исходящую от "видения". И попытаться защититься от этой силы и защитить остальных.
Поделиться3302011-11-28 21:39:28
"Ну и вот... Не нужно... А ты не понимаешь, почему не могли? Конечно, боялись... И ты так попадал в истории гораздо чаще, чем мы все вместе взятые... гу, поэтому... Я не знаю, что было бы... Нарьо, ты совсем не изменился..."
"Понимаю, конечно. Ну, сейчас понимаю. А тогда... наверное, думал, что вы просто ограничиваете мою свободу. Правда, попадал? А в какие? Я вспомню... надеюсь... но ты расскажи... если хочешь, конечно. Я вот даже не знаю изменился я или нет..."
Это было очень странно... Как будто смотришь на себя со стороны. Или слушаешь рассказ о ком-то другом.
"Ты всегда любил поговорить... И, порой, даже слишком, особенно по ночам..."
"Да? А почему по ночам? Я не давал тебе спать?"
Айканаро улыбнулся. И почему-то очень ярко представил себе, как сидит на кровати брата и что-то рассказывает. А Финдарато смотрит на него сонными глазами и, кажется, уже не понимает, о чем речь... Представил или вспомнил? уже не разобрать.
"Я не знаю о чем... И я не обиделся... Просто - я ведь и правда не хочу настаивать. Скажешь, когда захочешь... И о чем захочешь... Просто поговори..."
"Знаю... И благодарен тебе за это. И я не хочу ничего скрывать от тебя...
Финдарато, наконец, пришел в себя. Айканаро с облегчением улыбнулся и провел рукой по его волосам, убирая их с лица.
- Как ты?
Между тем разговор Маэглина с "отцом" продолжался...
- Не нужно, Командир, не спорьте… Лучше помогите моим спутникам. И еще… обещайте мне, если я все же не дотяну до города, рассказать моему дяде обо всем. И пусть он знает, я искренне сожалею о том, что совершил.
Айканаро вздрогнул и нахмурился. Неужели Маэглин решил сдаться? Сидящий рядом с ним Эдрахиль о чем-то напряженно думал. Или мысленно с кем-то говорил. Может быть, пытался помочь юноше...
- Маэглин... не говори так. Ты... доедешь до города. И сам все скажешь дяде. Не сдавайся.