- Я согласен в вами, командир. Когда мы должны будем выйти?
- Я полагаю, с наступлением сумерек. Если повезет, то и чуть раньше.
У путешествия ночью были свои преимущества – в темноте врагам будет труднее заметить небольшой отряд эльдар. С другой стороны, и им самим будет проблематично увидеть приближающихся орков. А ведь проклятые твари Моргота отлично видят в темноте, и передвигаться предпочитают в ночное время, до восхода Анара…
- Уверен, что хорошо? Ведь Арандиль прав - нам предстоит очень долгая дорога. Лучше отдохнуть перед ней как следует. Инголдо, ты что?
Арандиль, Глорлас и еще несколько разведчиков разом оглянулись на Финрода. Тот поднялся на ноги и медленно направился в сторону выхода.
- Я не хочу... Я прогуляюсь... Не беспокойтесь, я скоро вернусь.
С мгновение командир отряда молча глядел ему вслед. Вот ведь упрямец… впрочем, как знать, быть может, одиночество и свежий воздух – это сейчас именно то, что ему поможет лучше всего?
- Только я прошу вас, милорд, не отходите далеко. Быть может, кому-то следует пойти с вами?
Судя по взгляду Фелагунда, тот надеялся, что брат последует за ним. Это было бы кстати. По крайней мере, Аэгнор не ранен и в случае опасности вполне сумеет защитить себя и Финрода.
А Маэглин, кажется, совсем уснул. Осторожно, стараясь ненароком не разбудить юношу, лекарь укрыл его плащом и сделал воинам упреждающий знак, прося их говорить потише.
Горы
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться3612011-12-07 00:19:39
Поделиться3622011-12-07 05:56:49
- Не тревожьтесь за меня. Правда. Я… я, кажется, начинаю приходить в себя. Мне только нужно время, совсем немного... Простите, что заставил вас поволноваться.
- Я понимаю, милорд. Но все равно вряд ли смогу совсем не тревожиться за вас, как и все, кто здесь присутствует. -Эдрахиль тоже улыбнулся принцу, который опустил глаза, видимо, все еще стыдясь того, что о нем узнали.
Да, это было страшно и лично для него непредставимо, как, наверное, почти для почти любого эльда - такие отношения между отцом и сыном, такая... почти ненависть между ними. Но в любом случае винить в этом Маэглина не приходило ему в голову. Он не знал, не мог даже представить, каким бы стал он сам, оказавшись в подобной ситуации.
- Да, вы правы, он сказал мне, чего хочет… чего они хотят от меня.
Эдрахиль пристально посмотрел на юношу. Он, разумеется, не мог знать, что именно сказал тому призрак. Но... нетрудно было предположить, слыша ответы Маэглина и зная, - теперь зная, - историю его жизни. Видимо, отказаться от самого дорого, что у него есть. От той, кого он любил и продолжает любить... От надежды однажды все же добиться взаимности. Как странно и страшно - Моргот сыграл на этом, добиваясь предательства, и на это же играют айнур, требуя его искупления. Есть ли в этом какой-то высший смысл? Нолдо не знал, не понимал. Ему просто было искренне жаль юношу.
- Я прогуляюсь... Не беспокойтесь, я скоро вернусь.
Услышав слова друга, Эдрахиль вздрогнул и посмотрел на него. Финдарато встал и направился к выходу... Первым его желанием было вскочить и удержать его. Или пойти с ним... Но тут он поймал его взгляд, брошенный на Айканаро. Пусть лучше тот пойдет с братом... ему будет проще помочь, защитить если что. И... наверное, братьям стоит сейчас побыть наедине...
Эдрахиль присел возле крепко уснувшего Маэглина. Тревога за друга все равно не даст уснуть, пока он не вернется, но можно попытаться хотя бы немного отдохнуть, раз уж их выход откладывается.
Поделиться3632011-12-07 07:19:19
"Ничего не глупость... И ты можешь говорить что угодно, глупости тоже, мне все равно приятно это слышать. Торопишься ты... Ты всегда был таким. Странно было бы видеть, что это изменилось. Я... понимаю... Очень хочется. Только это тяжело будет... Знаешь, есть вещи, которые я бы с радостью забыл. Только не выйдет это... И еще - я понимаю, что тогда какая-то часть меня тоже исчезнет. Не скажу, что лучшая... Или что мне такой я нравлюсь больше... Но это, все равно, часть жизни. А ты все вспомнишь. Сейчас у тебя есть возможность посмотреть на все по-новому... Наверное, более правильно. А потом вспомнишь... И это будет что-то новое, чуть-чуть, но иное. Новая жизнь... Я понимаю... Они... Словно снова оживают в наших воспоминаниях. Тогда они рядом с нами. Пусть хоть так..."
"Ну что тут приятного - слушать глупости? Да, наверное, всегда... я чувствую это. Трудно ждать чего-то, просто ждать, не пытаясь делать. Я знаю, что тяжело, понимаю, что есть то, что, может быть, и вспоминать не стоит. Но... оно ведь было. И ведь ты прав - без памяти нет части меня... лучшей ли худшей... не знаю. Но нельзя быть частично собой. А значит, нельзя и пытаться отказаться от того в жизни, что причиняет боль. Новая жизнь.... может и так. Я, наверное, уже на многое смотрю по-иному, потому что иногда вижу себя как-бы со стороны. Правильно или нет - посмотрим, время покажет. Знаешь... наверное, они все равно с нами, и нет минуты, когда мы о них не думаем. Даже если эти мысли где-то в самой глубине...."
Сейчас, понемногу вспоминая, Айканаро понимал, что так и есть. Думая он погибшем брате, он словно чувствовал его присутствие рядом. И понимал, что так было всегда, просто он не знал об этом.
"Ты... не виноват... Ни в чем... Это я должен был..."
"Что ты должен был? Предотвратить той бой? Погибнуть вместо.... вместо него? Не думай так, не надо... Наверное, никто не виноват."
Наверное... а все равно чувство вины было. И никуда не уйдет... А Финдарато ведь и правда не виноват... но все равно себя терзает. Они оба.. и будут терзать. И пытаться доказать друг другу, что это делать не стоит.
"Вот именно, что не озадачивался... Да и зачем? Разве это так важно? Мелочь же... А у тебя... получается. Ты не помнишь этого, но ты... такой же, как раньше... Правда... Не изменился... Потом ты это поймешь..."
"Угу, именно мелочь. Хотя, знаешь... иногда именно за такую мелочь цепляешься, чтобы вспомнить. Но про ступеньки я точно не знал. Правда? Ничуть не изменился? Трудно поверить в это... и хочется поверить одновременно."
Хотя вряд ли он мог не измениться совсем. Слишком много всего произошло - и вокруг, и в нем самом. Да и пустота за спиной - она ведь тоже меняет. Может быть, когда ее не станет, он и правда поймет, что остался прежним? А ведь он даже не мог сказать, изменился ли Финдарато...
- Я прогуляюсь... Не беспокойтесь, я скоро вернусь.
Финдарато встал и медленно пошел к выходу. Еще до того, как поймать взгляд брата, Айканаро уже вскочил на ноги. И лишь потом заметил тревожную реакцию Эдрахиля и Арандиля. Причем оба посмотрели на него... неужели они думали, что он отпустит Финрода одного?
- Я с тобой... можно?
Поделиться3642011-12-07 18:19:23
"Ну что тут приятного - слушать глупости? Да, наверное, всегда... я чувствую это. Трудно ждать чего-то, просто ждать, не пытаясь делать. Я знаю, что тяжело, понимаю, что есть то, что, может быть, и вспоминать не стоит. Но... оно ведь было. И ведь ты прав - без памяти нет части меня... лучшей ли худшей... не знаю. Но нельзя быть частично собой. А значит, нельзя и пытаться отказаться от того в жизни, что причиняет боль. Новая жизнь.... может и так. Я, наверное, уже на многое смотрю по-иному, потому что иногда вижу себя как-бы со стороны. Правильно или нет - посмотрим, время покажет. Знаешь... наверное, они все равно с нами, и нет минуты, когда мы о них не думаем. Даже если эти мысли где-то в самой глубине...."
"Не знаю, что... Просто приятно... И не глупости слушать, а тебя... Трудно... я знаю. Мне тоже трудно, хотя, мне кажется, у меня терпения было всегда больше, чем у тебя. А тоже ведь на месте не сидел... Ты вспомнишь. Не думай об этом... Да и не торопи себя. От этого ведь ничего не измениться, только себя мучить будешь. Оно само все вспомнится, я уверен. Вспомнилось ведь уже что-то, я знаю..."
Он видел, что брат что-то вспоминает, постоянно, в разговоре, просто так было что-то, что подстегивало его память. Как и то, что память не всегда давала им вспомнить что-то хорошее. Ведь у Аэгнора не только брат погиб во время последнего боя, там и друзья были, много друзей. Ему хоть в этом было проще, наверное...
"Смотришь? Возможно... В чем-то. Но вот как раз со стороны ты такой же, как раньше... Упрямый, нетерпеливый... Да и просто мой брат... Они всегда с нами. Это ведь часть нашей души. Только вот не мало ли это - только помнить? "
Хотя... Что им еще остается? Раньше или позже, они все присоединяться к ушедшим. А ведь совсем недавно он был не слишком против этого.
"Что ты должен был? Предотвратить той бой? Погибнуть вместо.... вместо него? Не думай так, не надо... Наверное, никто не виноват."
"Да, наверное... Что-то должен был. Хоть что-то... Может, ты и прав, не виноват.. Но я... У меня такое чувство, что я ничего не сделал."
И это чувство не уйдет никогда, в этом Финрод не сомневался. Он всегда будет винить себя - за многое, за то, что не смог предотвратить тот бой, смерть брата, за все...
"Угу, именно мелочь. Хотя, знаешь... иногда именно за такую мелочь цепляешься, чтобы вспомнить. Но про ступеньки я точно не знал. Правда? Ничуть не изменился? Трудно поверить в это... и хочется поверить одновременно."
"Немного. Совсем немного... Я... наверное говорил уже. Стал немного серьезнее, да и то я не уверен... "
Они все в чем-то изменились... Очень сильно некоторые, чуть меньше другие...
- Да, вы правы, он сказал мне, чего хочет… чего они хотят от меня.
- Это... Так страшно? Маэглин... Ты считаешь это местью? Их местью за предательство?
Финрод покачал головой. Те, кому он верил... Не могли они быть такими... Но все остальные, кажется, так и считали.
- Только я прошу вас, милорд, не отходите далеко. Быть может, кому-то следует пойти с вами?
Он на мгновение задумался над словами Арандиля...
- Я с тобой... можно?
- Конечно, идем.
Финрод кивнул брату и посмотрел на друга.
"Эдрахиль... А ты... Отдохни. Тебе это тоже нужно. Да мы не пойдем далеко, у входа посидим..."
Поделиться3652011-12-07 21:28:33
- Я понимаю, милорд. Но все равно вряд ли смогу совсем не тревожиться за вас, как и все, кто здесь присутствует.
Маэглин с горечью опустил взор. Конечно, они не могли не беспокоиться за него, как и он сам не сумел бы остаться спокойным, если бы что-то подобное происходило с кем-нибудь из них. А ведь Финроду нельзя было волноваться, да и другим лишние тревоги были ни к чему.
- Со мной все хорошо, - уверил юноша. – Пока новых видений больше не будет, я это знаю…
Теперь, когда Айнур открыли ему, чего добиваются, терзая его душу, они не должны были тревожить его… по крайней мере, какое-то время, покуда сын Арэдэли не осмыслит произошедшее.
- Это... Так страшно? Маэглин... Ты считаешь это местью? Их местью за предательство?
- Нет… это не месть...
Юноша не мог соврать. Теперь, после разговора с отцом; после всего, что он услышал и высказал сам, он уже не верил в то, что требования Айнур продиктованы лишь желанием мести – за предательство, либо за лживую клятву… Нет, скорее они хотели проучить его, помочь понять что-то… только вот что? Ведь ясно было, что без Идриль, без надежды быть рядом с возлюбленной, он не сможет дышать и жить….
- Это... это и страшно, и одновременно правильно. Я не знаю, как объяснить… их требование кажется справедливым, и все-таки жестоким…
Он по-прежнему говорил с волнением, будучи не в силах совладать с собой.
Сон накатил незаметно. Обессиленный, эльда не сумел совладать с ним, и уже через несколько мгновений лежал неподвижно, свернувшись в клубок, укрытый плащом, который заботливо накинул на него лекарь, и крепок спал – без сновидений, не слыша ничего вокруг…
Отредактировано Маэглин (2011-12-08 00:03:35)
Поделиться3662011-12-07 22:28:51
Маэглин по-прежнему спал. Лаурэлассэ укрыл его плащом и присел рядом. Несколько мгновений он продолжал вглядываться в умиротворенное, хотя и по-прежнему усталое лицо принца, словно опасаясь, что кошмары в любое мгновение могут вновь возвратиться к нему.
Эдрахиль тоже подсел поближе к юноше. Лекарь поднял на него глаза.
- А вы, сударь, не желаете отдохнуть?
Исходя из слов командира, путь предстоял долгий. Ночью опасно останавливаться на привал, даже на короткое время. Стало быть, отдых сейчас не помешает никому.
- Я с тобой... можно?
- Конечно, идем.
Арандиль с облегчением поглядел на Аэгнора. Если он будет рядом с братом, это снимет огромный камень с души разведчика.
- Все же, не отходите далеко, прошу вас, - сказал он им обоим.
Ведь так будет спокойнее не только самому Арандилю и его воинам, но и спутникам сыновей Финарфина, которые оставались в пещере…
Поделиться3672011-12-08 06:47:48
- Со мной все хорошо, Пока новых видений больше не будет, я это знаю…
Эдрахиль кивнул юноше. Ему тоже отчего-то казалось, что призрак ушел надолго. Маэглину дали время для принятия решения.
Юноша, кажется, впервые за это время крепко и спокойно спал. Что же... хотя бы это хорошо, ему необходим отдых.
"Эдрахиль... А ты... Отдохни. Тебе это тоже нужно. Да мы не пойдем далеко, у входа посидим..."
[i]"Да, конечно... Вы... будьте осторожны, ладно? Даже у входа..."/i]
Он с улыбкой посмотрел на друга. Хорошо, что Айканаро пойдет с ним... Наверное, им нужно побыть вдвоем, спокойно поговорить... или даже просто помолчать.
- А вы, сударь, не желаете отдохнуть?
- Я?- Эдрахиль встретился глазами с юным лекарем, - я и отдыхаю, не беспокойтесь.
Он прислонился спиной к стене пещеры и прикрыл глаза. Спать он не хотел, просто сидел и думал обо всем, что произошло: о Маэглине и его странных видениях, о чудесном - иначе не скажешь, - возвращении Айканаро... и о том, что ждет их дальше.
Поделиться3682011-12-08 07:00:01
"Не знаю, что... Просто приятно... И не глупости слушать, а тебя... Трудно... я знаю. Мне тоже трудно, хотя, мне кажется, у меня терпения было всегда больше, чем у тебя. А тоже ведь на месте не сидел... Ты вспомнишь. Не думай об этом... Да и не торопи себя. От этого ведь ничего не измениться, только себя мучить будешь. Оно само все вспомнится, я уверен. Вспомнилось ведь уже что-то, я знаю..."
"Да? Ты хочешь сказать, что я могу любую чушь нести, а тебе будет все равно приятно меня слушать? Я знаю, что не стоит торопиться- да и все равно бесполезно, ведь тут не от меня все зависит. Но... кажется, ч и правда слишком нетерпелив и это выше моих сил. Вспомнилось, и немало."
Айканаро прекрасно понимал, что не может заставить себя вспомнить насильно. Но он столько лет жил словно во сне и теперь, начав просыпаться, не мог удержаться от того, чтобы торопить события.
"Смотришь? Возможно... В чем-то. Но вот как раз со стороны ты такой же, как раньше... Упрямый, нетерпеливый... Да и просто мой брат... Они всегда с нами. Это ведь часть нашей души. Только вот не мало ли это - только помнить? "
"Да...с нами. Может быть и мало... а что нам еще остается? "
Сейчас даже просто помнить казалось ему едва ли не чудом. А потом, наверное, тоже будет мало...
"Немного. Совсем немного... Я... наверное говорил уже. Стал немного серьезнее, да и то я не уверен... "
"А раньше несерьезным был? Мне кажется почему-то, что не очень... Инголдо, я не хочу меняться. Может потому, что сначала должен вспомнить себя таким, каким был."
Прежде чем начать жить заново, надо хотя бы знать, как жил раньше... Что чувствовал, о чем думал, кого любил... и да, кого потерял тоже. Себя он тоже... потерял, но это хотя бы можно найти. А тех, кто ушел навсегда - уже нет. Значит, остается лишь память и о них.
- Конечно, идем.
Айканаро кивнул.
- Идем. -он посмотрел на немного встревоженных Арандиля и Эдрахиля.- Не волнуйтесь... мы правда недолго. Все будет хорошо.
Поделиться3692011-12-08 16:32:46
"Да? Ты хочешь сказать, что я могу любую чушь нести, а тебе будет все равно приятно меня слушать? Я знаю, что не стоит торопиться- да и все равно бесполезно, ведь тут не от меня все зависит. Но... кажется, ч и правда слишком нетерпелив и это выше моих сил. Вспомнилось, и немало."
"Конечно... Конечно, мне в любом случае будет приятно тебя слушать. Хочешь попробовать? Неси... Любую... Нетерпелив... Тебе это и доказывать не нужно. Только ты и правда не спеши... Так будет легче. И вспомнится быстрее... Когда не думаешь ни о чем..."
И ведь правда - чем больше ты стараешься, тем меньше у тебя выходит... Брату стоило бы расслабиться и ни о чем не думать... А все остальное придет само. Только не умели они ждать, никто из них. Он бы тоже переживал и старался как-то ускорить развитие событий. Или нет? Казалось бы, он и сейчас должен был торопиться, а не хотелось. Ему ничего не было нужно, просто посидеть вот так с братом... Или другом...
"Да...с нами. Может быть и мало... а что нам еще остается? "
"Ничего... Прости... Все равно, мы семья, и не сможем забыть о них... А еще - знаешь... Я верю, что когда-нибудь мы еще увидимся. С ними со всеми.. Наверное, как раз это нам и остается, кроме воспоминаний. Ждать этой встречи..."
Надеяться, что их, когда-нибудь, простят и позволят вернуться. Пусть и не сейчас, просто когда-нибудь. А ведь... Получалось так, что те, кто погибнет позже, окажутся... старше? Финрод чувствовал, что для них время тоже имеет значение, по крайней мере для тех, кто жил, а не прятался от жизни... И как они встретятся, с какими мыслями и чувствами...
"А раньше несерьезным был? Мне кажется почему-то, что не очень... Инголдо, я не хочу меняться. Может потому, что сначала должен вспомнить себя таким, каким был."
"Да нет, серьезным, иногда. Но... Не очень. А сейчас, мне кажется, что ты... грустишь... И беспокоишься о чем-то.. Да и я тоже. Так что... Возможно, это не ты изменился, просто обстоятельства такие. Ты и не изменишься... Ты можешь вспоминать, но я уверен, что не изменишься."
В каких-то мелочах, возможно, но не в главном. А замечать мелочи... Это было примерно то же, что считать ступеньки на той лестнице - он бы и сам не мог сказать, сколько их там.
- Со мной все хорошо. Пока новых видений больше не будет, я это знаю… Нет… это не месть... Это... это и страшно, и одновременно правильно. Я не знаю, как объяснить… их требование кажется справедливым, и все-таки жестоким…
- Знаешь... Я не буду спрашивать тебя ни о чем. Расскажешь, если сам захочешь... И, знаешь... Жизнь часто бывает жестокой. Ломает наши планы, рушит надежды... У нас... У нас тоже все было не так, как мы хотели. Но, главное, чтобы все было правильно. Наверное, это и есть самое главное, забыть про свои желания ради того, чтобы было так.
Хотелось бы, чтобы мальчик понял это не так рано и ему было не так больно при этом. Но, если Валар решили что-то сказать, значит, это было очень важно, для всех для них. Больно, но правильно...
"Да, конечно... Вы... будьте осторожны, ладно? Даже у входа..."
"Конечно, я буду. А ты не волнуйся... И поспи немного, ладно?"
Он чувствовал себя немного виноватым, что не позвал с собой Эдрахиля... Да и... Финрод и правда хотел бы, чтобы тот тоже пошел, но, наверное, другу важнее было отдохнуть сейчас.
- Идем. Не волнуйтесь... мы правда недолго. Все будет хорошо.
Финрод кивнул, не желая повторяться, и вышел из пещеры, направившись к знакомому уже месту в корнях дерева. Он присел на траву и прикрыл глаза, вслушиваясь в окружающий мир, впервые за много лет убрав стену, окружавшую разум. Это было... правильно. Сувствовать дуновение малейшего ветерка, слышать, как трава шуршит под ним. Можно было не только слушать... но и попросить их о помощи, о защите. Слиться с этим миром... Где-то здесь, в вышине, над пещерой, свили гнездо сороки. Они были слишком осторожными, чтобы шуметь при эльфах, но наблюдали за неожиданными гостями. А чуть дальше в лесу была ежиная нора... И вон на том клоне...
- Нарьо... Здесь орки... Неподалеку. Мили две или три к северу, с десяток. Патрульный отряд, забредший слишком далеко... Нужно Арандилю сказать...
Орки спали и никуда не торопились. Здесь они чувствовали себя в безопасности. Да и просто не думали ни о чем. Эльф не чувствовал их страха...
"Арандиль, у нас гости появились... Скажи своим разведчикам, чтобы они были осторожнее..."
Финрод передал командиру то, что знал. Если бы тот еще поверил, а не счел это очередным бредом.
Поделиться3702011-12-09 14:42:25
- Знаешь... Я не буду спрашивать тебя ни о чем. Расскажешь, если сам захочешь... И, знаешь... Жизнь часто бывает жестокой. Ломает наши планы, рушит надежды... У нас... У нас тоже все было не так, как мы хотели. Но, главное, чтобы все было правильно. Наверное, это и есть самое главное, забыть про свои желания ради того, чтобы было так.
Слова Финрода оставили глубокий след в душе юноши. Очнувшись ото сна, Маэглин еще долгое время лежал неподвижно, с закрытыми глазами во власти блаженной полудремы, и продолжал размышлять над ними.
Да, ему предстоял нелегкий выбор. Так или иначе, его жизнь будет сломана, а все надежды разбиты в прах – на радость жестокому духу отца. Но ведь… Финрод прав, жедания, мечты - это совсем не главное. Главное – сделать все правильно, чтобы добиться прощения и милости Стихий – не для себя, а для тех, кто дорог сердцу, и прежде всего, для Идриль. Это – единственный выход из замкнутого круга, спасение от безумия. К тому же… Ломион горько усмехнулся. Неужели он столь малодушен, что при первом же намеке позабыл свои заверения в том, что готов пожертвовать своей жизнью во имя счастья возлюбленной? Неужели теперь он откажется от своих слов? Быть может, тогда правы были Айнур, говоря, что у него нет ни совести, ни чести, что он – Темный Эльф, Сын Сумерек, и душа у него заполнена тьмой?..
Нет, он не позволит себе опуститься до этого! Пусть Итариллэ будет счастлива с другим, и если ее избранник – действительно достойный эльда, да будет он благословен. Пусть у них родится дитя – подлинный наследник Тургона, а про сына Арэдэли они все быстро позабудут. Зато он сможет умереть спокойно, зная, что у них все хорошо.
Наконец, Ломион открыл глаза, спокойно, даже счастливо вздохнул, будучи твердо намеренным сейчас же вновь позвать "Эола" и сказать ему, что готов принять его условия.
- Я долго спал? – спросил он у сидевших рядом Глорласа и Эдрахиля. – Наверное, нам пора в путь? Я готов, надо только закончить одно дело…
И вдруг, окинув взглядом пещеру, заметил, что ни Аэгнора, ни Финрода рядом нет.
- А где лорд Фелагунд и Айканаро? – в голосе принца прозвучала слабая тревога.
Поделиться3712011-12-09 15:00:41
- Я? Я и отдыхаю, не беспокойтесь.
Лаурэлассэ с улыбкой покачал головой.
- Разве ж это отдых, сидеть подле спящего? Прошу, пока есть время, прилягте и попытайтесь уснуть.
Эдрахиль и в самом деле откинулся спиной на стену пещеры и закрыл глаза, однако, спать так и не стал...
Вскоре и Маэглин открыл глаза. Хотя мальчишка проспал совсем немного, однако выглядел заметно отдохнувшим. К его лицу вернулся здоровый цвет и взгляд сделался спокойнее.
- Я долго спал? Наверное, нам пора в путь? Я готов, надо только закончить одно дело… А где лорд Фелагунд и Айканаро?
- Нет, принц, недолго, - ответил подоспевший Арандиль. – Как вы себя чувствуете? Не волнуйтесь ни о чем, мы и правда скоро выступим. А ваши спутники просто вышли из пещеры, они ждут снаружи. Дело? – эльда недоуменно поглядел на юношу. – О чем вы, милорд?
Не иначе как несчастный снова начал бредить. Какое дело у него могло оставаться в этой пещере?
И вдруг воин услышал тревожное осанвэ Фелагунда.
"Арандиль, у нас гости появились... Скажи своим разведчикам, чтобы они были осторожнее..."
Гости? Арандиль нахмурился – этого только не хватало…
"Орки? – спросил он в ответ. – Вы видите их? Сколько их? Как далеко?"
Командир отряда поспешно кивнул двум разведчикам.
"Сходите, проверьте, что там. Но будьте осторожны".
Эльфы мгновенно поднялись на ноги и выбежали из пещеры.
Поделиться3722011-12-10 12:35:52
"Конечно, я буду. А ты не волнуйся... И поспи немного, ладно?"
"Посплю, не переживай." -Эдрахиль заметил, что друг смотрит немного виновато, - "Вам надо сейчас вдвоем побыть, вам обоим... а я с Маэглином посижу.
Братьям, наверное, действительно было бы неплохо побыть вдвоем. И Айканаро может быть это поможет вспомнить что-то еще... Он улыбнулся и проводил глазами друга.
- Разве ж это отдых, сидеть подле спящего? Прошу, пока есть время, прилягте и попытайтесь уснуть.
- А почему нет? Не переживайте, прошу вас.
Если бы он уснул, сон был бы тревожным и чутким и принес бы больше усталости, чем отдыха.
Какое-то время он просто сидел, прислонившись к стене и даже особенно ни о чем не думая... Наверное, слишком устал, чтобы думать. Маэглин спокойно спал, а потом, - Эдрахиль почувствовал это по тому, как изменилось его дыхание, - просто лежал, закрыв глаза.
- Я долго спал? Наверное, нам пора в путь? Я готов, надо только закончить одно дело… - А где лорд Фелагунд и Айканаро?
Эдрахиль удивленно посмотрел на Маэглина. Дело? Судя по лицу юноши - спокойному, сосредоточенному, тот явно принял какое-то важное решение.
- Нет, принц, недолго, Как вы себя чувствуете? Не волнуйтесь ни о чем, мы и правда скоро выступим. А ваши спутники просто вышли из пещеры, они ждут снаружи. Дело? О чем вы, милорд?
Арандиль, ответивший принцу, был, кажется, удивлен не меньше.
Внезапно его лицо стало серьезным, словно он услышал нечто важное и неприятное. Двое эльфов, по его знаку, вскочили и выбежали из пещеры.
- Арандиль, что случилось? - Эдрахиль приподнялся со своего места.
Поделиться3732011-12-10 13:10:56
"Конечно... Конечно, мне в любом случае будет приятно тебя слушать. Хочешь попробовать? Неси... Любую... Нетерпелив... Тебе это и доказывать не нужно. Только ты и правда не спеши... Так будет легче. И вспомнится быстрее... Когда не думаешь ни о чем..."
"Ладно, я обязательно попробую. Только потом не жалуйся... Я знаю, что, если не спешить, будет легче, но не получается у меня."
Да, наверное, надо было оставить попытки вспомнить и просто расслабиться. Только он не мог. Чем больше старался, тем хуже получалось.
"Ничего... Прости... Все равно, мы семья, и не сможем забыть о них... А еще - знаешь... Я верю, что когда-нибудь мы еще увидимся. С ними со всеми.. Наверное, как раз это нам и остается, кроме воспоминаний. Ждать этой встречи..."
"Не сможем. И не захотим. Я тоже верю, Инголдо... "
Они вышли из пещеры. Финрод устроился на траве возле дерева - там, где Айканаро увидел его первый раз.
"Да нет, серьезным, иногда. Но... Не очень. А сейчас, мне кажется, что ты... грустишь... И беспокоишься о чем-то.. Да и я тоже. Так что... Возможно, это не ты изменился, просто обстоятельства такие. Ты и не изменишься... Ты можешь вспоминать, но я уверен, что не изменишься."
"Не знаю, Инголдо... грусть - это не совсем точно... Я... растерян. И одновременно рад. Хотя бы тому, что ты тут , рядом. Память, возвращаясь, приносит разное... радость, боль... это правильно. И то, что я беспокоюсь, тоже правильно, - как же может быть иначе? Да, я не изменюсь, это я знаю, потому что уверен, что думаю и чувствую так же, как думал и чувствовал раньше.
Айканаро посмотрел на брата... Нет, он и правда не грустил... просто... странное это было ощущение - быть частью этого мира и в то же время существовать отдельно от него. Знать, кто ты - и не помнить себя и быть собой одновременно.
- Нарьо... Здесь орки... Неподалеку. Мили две или три к северу, с десяток. Патрульный отряд, забредший слишком далеко... Нужно Арандилю сказать...
- Орки? - Айканаро резко повернулся к брату, - тогда нам надо вернуться в пещеру.
А рука уже сама собой потянулась к рукояти меча. Две или три мили... не близко. Но и не далеко. Может быть, они свернут в сторону или уйдут обратно, поняв, что забрались дальше, чем надо. А может... десяток, это немного. "Справимся...
Финдарато уже успел предупредить Арандиля, потому что из пещерки вышли два воина - разведчики.
"Арандиль, если что - можете рассчитывать на меня тоже"
Поделиться3742011-12-10 14:52:13
"Ладно, я обязательно попробую. Только потом не жалуйся... Я знаю, что, если не спешить, будет легче, но не получается у меня. Не сможем. И не захотим. Я тоже верю, Инголдо... "
"Конечно, попробуй. Можешь прямо сейчас начинать. Ну что ты, не буду я жаловаться, обещаю. Да и кому? Тебе - так смысла нет, ты ведь поймешь, что это не по-настоящему. А правда - что за глупости ты собираешься говорить? Тогда на остается только ждать, пока этот момент наступит."
Они и будут ждать... Неважно, наступит ли когда-то этот момент, но ждать его они будут в любом случае... А разве могло быть иначе? Он скучал - по семье, по дому... И все чаще ловил себя на мысли, что не только по Тириону, как раньше. По Нарготронду тоже.
"Посплю, не переживай. Вам надо сейчас вдвоем побыть, вам обоим... а я с Маэглином посижу."
"Наверное, надо... Но я и с тобой хотел бы. Только ты и правда отдохни. А то будешь ждать сидеть..."
Он бы ждал, и волновался - как там, снаружи...
Эльф сел в траву, жестом пригласив брата сесть рядом.
"Смотри... Здесь красиво... Несмотря ни на что. Орки, другие твари - они не могут это испортить. Как ни пытаются... Знаешь... Я очень скучал по всему этому. Просто по небу... По траве вот такой..."
Финрод провел ладонью по растущему рядом кустику.
"Не знаю, Инголдо... грусть - это не совсем точно... Я... растерян. И одновременно рад. Хотя бы тому, что ты тут , рядом. Память, возвращаясь, приносит разное... радость, боль... это правильно. И то, что я беспокоюсь, тоже правильно, - как же может быть иначе? Да, я не изменюсь, это я знаю, потому что уверен, что думаю и чувствую так же, как думал и чувствовал раньше."
Да, наверное, это было правильно. Вернее нет, не правильно, просто единственно возможным. Тяжело было вот так вспоминать свою жизнь урывками, какими-то не связанными друг с другом кусочками. Только он не хотел, чтобы брата это мучило.
"Я понимаю... И я рад тому, что ты здесь... До сих пор не верится, что это все правда... А то, что ты говоришь - это пройдет..."
Было немного тревожно, что они могут встретить орков, но те были далеко... Чувства опасности не было.
- Орки? Тогда нам надо вернуться в пещеру.
- Нет, не стоит пока... Они далеко, да и про нас не знают... Просто лучше не шуметь...
Далеко... И совсем не ищут эльфов, даже не знают, что они тут есть. Просто отдыхают...
"Орки? Вы видите их? Сколько их? Как далеко?"
Ну вот... Кажется, Арандиль так и не услышал того, что он сказал... Слишком взволнован был известием?
"Десяток... В трех милях к северу..." - Повторил он разведчику. - "Нет, я их не вижу, но чувствую их присутствие. Нам они пока не опасны."
Поделиться3752011-12-10 17:42:06
- Нет, принц, недолго. Как вы себя чувствуете? Не волнуйтесь ни о чем, мы и правда скоро выступим. А ваши спутники просто вышли из пещеры, они ждут снаружи. Дело? О чем вы, милорд?
- Неважно, - уклончиво отвечал принц, предполагая, что новую сцену объяснения с отцом лучше будет провести без посторонних взглядов. – Просто позвольте мне ненадолго выйти на воздух… обещаю, я не стану отходить далеко, или снова пытаться сбежать.
Тем более, если рядом с ним снаружи будут Финрод и Аэгнор, которые всегда помогут в случае беды.
Внезапно лицо командира резко изменилось, и, кажется, ни один Маэглин заметил это…
- Арандиль, что случилось?
Двое эльфов поднялись со своих мест и, похватав оружие, поспешно вышли из пещеры. Теперь становилось окончательно ясно, что что-то не так.
"Неужели что-то произошло с Финродом и Айканаро?" – с замиранием сердца подумал юноша.
"Милорд, где вы? С вами все хорошо?" – взволнованно послал он Фелагунду.
Поделиться3762011-12-10 21:07:50
"Десяток... В трех милях к северу...Нет, я их не вижу, но чувствую их присутствие. Нам они пока не опасны."
Благодаря осанвэ Финрода, Арандиль ясно понял все, что тот видел и чувствовал. Но все-таки куда лучше было бы проверить…
"Я понял. Спасибо вам, сударь. Я пошлю воинов, взглянуть, что там – на всякий случай. И все же, прошу вас, будьте осторожны".
Конечно, воину было бы спокойнее, если бы эти эльдар возвратились в пещеру, однако, он не стал уговаривать их, зная наперед, что те не послушаются его без крайней нужды.
"Арандиль, если что - можете рассчитывать на меня тоже"
"Благодарю, - отвечал тот. – Я буду иметь вас в виду. Однако, всем нам лучше постараться избежать драки…"
Командир передал обоим разведчикам слова Фелагунда, и те выбежали из пещеры, прихватив с собою луки и колчаны…
- Неважно. Просто позвольте мне ненадолго выйти на воздух… обещаю, я не стану отходить далеко, или снова пытаться сбежать.
Арандиль серьезно посмотрел на принца. Конечно, покинув пещеру, тот бы подвергся опасности, однако, опасности не меньшей, нежели Аэгнор и Финрод. С другой стороны, отряд орков расположился несколько севернее, и шансы столкнуться с ними даже при самом дурном раскладе были невелики.
- Как вам будет угодно, принц. Но дайте мне слово, что не отойдете далеко от ваших родичей.
- Арандиль, что случилось?
Гондолинец обернулся к Эдрахилю.
"Кажется, лорд Финрод почувствовал орков милях в трех к северу от нас. Но причин для беспокойства пока нет, весь отряд спит. Скорее всего, они попросту не заметят нас. Однако, следует вести себя осторожнее…"
Разведчики выбрались из пещеры. Лорд Финрод сидел неподалеку на траве, Аэгнор тоже находился неподалеку. Коротко кивнув обоим эльфам, воины Гондолина один за другим набросили луки на плечи и скрылись в северном направлении…
Поделиться3772011-12-11 09:46:46
"Наверное, надо... Но я и с тобой хотел бы. Только ты и правда отдохни. А то будешь ждать сидеть..."
"Ты меня сколько лет каждый день видел?" -улыбнулся Эдрахиль, - А брата столько же - не видел... а вам так и не удалось поговорить наедине. Я отдохну, не переживай. Именно это я и собираюсь делать."
Пока Маэглин не проснулся, он просто сидел, прикрыв глаза и отдыхая. Правда, мысли, от которых на какое-то время даже удалось избавиться, снова полезли в голову... И самой главной была мысль о предстоящей дороге. Как они пойдут и главное, как пойдет Финдарато? От носилок он отказался и наверняка будет продолжать отказываться дальше. Пока не упадет и просто не будет другого выхода... Эдрахиль вздохнул. А разве они оба не такие?
- Неважно. Просто позвольте мне ненадолго выйти на воздух… обещаю, я не стану отходить далеко, или снова пытаться сбежать.
- Как вам будет угодно, принц. Но дайте мне слово, что не отойдете далеко от ваших родичей.
Эдрахиль с тревожным удивлением слушал разговор принца и Арандиля. То, что Маэглин хотел выйти - не так страшно, ведь и правда рядом будут Финрод и Аэгнор, да и недалеко это... Но зачем принцу так срочно понадобилось выйти? И что за дело он хочет сделать? Не связано ли это с его "Отцом" и тем решением, которое принял юноша? В таком случае, не их право его отговаривать, хотя еще одна встреча с призраком несчастному принцу совсем не нужна...
"Кажется, лорд Финрод почувствовал орков милях в трех к северу от нас. Но причин для беспокойства пока нет, весь отряд спит. Скорее всего, они попросту не заметят нас. Однако, следует вести себя осторожнее…"
Эдрахиль молча кивнул. Три мили - это неблизкое расстояние. Скорее всего, орки и правда пройдут мимо, даже не подумав заглянуть в пещеру, вернее, даже не заметив ее. Но тогда тем, кто снаружи, стоит вернуться... Да и Маэглину лучше не выходить.
Поделиться3782011-12-11 10:12:24
"Конечно, попробуй. Можешь прямо сейчас начинать. Ну что ты, не буду я жаловаться, обещаю. Да и кому? Тебе - так смысла нет, ты ведь поймешь, что это не по-настоящему. А правда - что за глупости ты собираешься говорить? Тогда на остается только ждать, пока этот момент наступит."
"А я разве уже не начал? То есть ты не будешь жаловаться просто потому, что некому? Кстати, почему - некому? Нет, не мне, конечно, но вон Эдрахилю можно.... Не знаю... какие-нибудь, какие в голову придут."
Холодная, белая пустыня, высоченное черное небо над головой. На нем - яркой россыпью такие же холодные звезды. Он сидит прямо на снегу, рядом - Финдарато, крепко обняв его, что-то говорит. Айканаро не слышит слов, просто слушает голос брата... Хотя нет, слова тоже... кажется, то уговаривает его не спать, что-то рассказывает, поет какие-то детские песенки... Холод, кажется, сковавший все тело, постепенно отступает... И страшное желание уснуть кажется уже не таким непреодолимым...
Где это было? Когда?
"Я вспомнил как ты будил меня... тоже всякой чушью... было очень холодно... было такое?"- Айканаро взглянул на брата.
Он уселся рядом с братом. После всплывшей в памяти картины тут было как-то особенно тепло... И очень красиво. Мох, покрывающих камни возле пещерки, был серебристо-зеленым и очень мягким на ощупь... А золотые стволы сосен словно светились... Айканаро не помнил эти места, не помнил их названия, но помнил, что любил их... всегда.
"Смотри... Здесь красиво... Несмотря ни на что. Орки, другие твари - они не могут это испортить. Как ни пытаются... Знаешь... Я очень скучал по всему этому. Просто по небу... По траве вот такой..."
"Очень красиво... "
Красиво как-то по особому... или... или так, как бывает красиво дома. Там, где ты жил долго и куда вернулся после долгой разлуки. Айканаро понял, что тоже скучал... хотя и не понимал этого.
"Я понимаю... И я рад тому, что ты здесь... До сих пор не верится, что это все правда... А то, что ты говоришь - это пройдет..."
"Мне тоже не верится.... но это правда... Я знаю, что пройдет. Просто надо потерпеть немного, подождать.."
Это было самое сложное - терпеливо ждать, не подгоняя память самого себя.
- Нет, не стоит пока... Они далеко, да и про нас не знают... Просто лучше не шуметь...
"Благодарю,Я буду иметь вас в виду. Однако, всем нам лучше постараться избежать драки…"
- Хорошо. Может, они вообще свернут в сторону? Наверное, не стоит выходить, пока они не ушли.
"Вы правы. Драка нам сейчас совсем ни к чему."
Поделиться3792011-12-12 15:41:23
"А я разве уже не начал? То есть ты не будешь жаловаться просто потому, что некому? Кстати, почему - некому? Нет, не мне, конечно, но вон Эдрахилю можно.... Не знаю... какие-нибудь, какие в голову придут."
"Нет, ну что ты... Разве это глупости? А если и да.. Знаешь, а мне нравится их слушать. Да и не буду я жаловаться... Может, лет через пятьсот... Нет, и Эдрахилю не буду. Он тоже прекрасно знает, когда я говорю правду, а когда нет.."
Разве ему мог надоесть разговор с братом, по которому он так скучал? Вряд ли это было вообще возможно. Он и раньше всегда его слушал. Да хоть... в те времена, которые они вспоминали, когда тот в детстве мучил его по ночам своими рассказами.
"Ты меня сколько лет каждый день видел? А брата столько же - не видел... а вам так и не удалось поговорить наедине. Я отдохну, не переживай. Именно это я и собираюсь делать."
"Дольше... Дольше я его не видел... Но это ведь не имеет значения... Мне спокойно, когда ты рядом."
Может быть, как раз потому, что видел его каждый день и просто привык к этому. А не увидеть... Это значило, что кого-то из них увели из камеры, и было очевидно куда.
"Так мы и говорим, правда. Спасибо... Вот и отдыхай, а то ведь, снова, побежишь куда-то."
Финрод мысленно улыбнулся, представив себе это. И правда ведь не отдохнет как следует, найдет себе забот.
"Я вспомнил как ты будил меня... тоже всякой чушью... было очень холодно... было такое?"
"Да, было... Давно... Или не очень. Кажется иногда, что целую жизнь назад. Когда мы только шли сюда... Так ведь не только я тебя тогда будил, ты меня тоже, и не раз..."
Аэгнор тоже не давал ему уснуть, когда очень хотелось. Точно так же садился рядом и что-то рассказывал. Или ругался... Должно быть, тогда особенно остро ощущались гнев и беспомощность. А злиться... Да, злился... Он тоже злился - ни на брата, конечно, просто... на ситуацию.
"Мне тоже не верится.... но это правда... Я знаю, что пройдет. Просто надо потерпеть немного, подождать.."
"А ты не умеешь, да? Ладно, давай попробуем ждать вместе? Так легче будет?"
Наверное, не очень... Если не найти, чем занять себя так, чтобы времени на мысли не оставалось. А с этим у них у обоих были проблемы.
"Милорд, где вы? С вами все хорошо?"
Встревоженное осанвэ Маэглина совпало с тем, что из пещеры выбежали разведчики. Они что, рашили сунуться в лагерь орков? Финрод нахмурился.
- Зачем они?...
"Да, конечно, все хорошо... Не беспокойся."
Поделиться3802011-12-14 00:26:26
Маэглин согласно кивнул. У него и в мыслях не было уходить далеко. Хотя предстоящий разговор с отцом требовал уединения – юноша не хотел напугать более никого своими речами и своим поведением. Он понимал, что вид эльда, говорившего с пустотой, был наверняка более чем жутким.
"Да, конечно, все хорошо... Не беспокойся."
От сердца отлегло. Хотя обеспокоенный вид Арандиля и два разведчика, поспешно покинувшие пещеру, по-прежнему вызывали тревогу.
Ломион поднялся и медленно направился к выходу из пещеры.
Оказавшись снаружи, принц на несколько мгновений прикрыл глаза, размеренно вбирая полной грудью свежий горный воздух, словно бы очищающий душу, изгоняющий скверные мысли, дарящий покой. Затем прошел немного вперед и огляделся в поисках Аэгнора и Финрода. Оба сидели на траве неподалеку, в тени сосен. Мимо промелькнули гондотлим, уходящие куда-то на север. Для чего, во имя Эру?..
Юноша приблизился к своим родичам.
- Что произошло? – спросил он. – Вы… почувствовали опасность где-то поблизости?
Такое объяснение было самым простым и, по сути, очевидным.
Поделиться3812011-12-14 00:55:25
"Вы правы. Драка нам сейчас совсем ни к чему."
Ни к чему – в самом деле. Аэгнор, кажется, понял, что от него пока не требуется ни мужества, ни воинской доблести. Командир отряда ни секунды не сомневался в нем, однако, рассчитывал, что им удастся избежать встречи с непрошенными гостями. Тем более, что сделать это было не так уж и сложно…
Маэглин поднялся и осторожно вышел из пещеры. Арандиль внимательно проследил за ним взглядом, но останавливать принца не стал, понимая, что свежий воздух так или иначе пойдет ему на пользу, а вот споры не приведут ни к чему, кроме переживаний и обид, которых и так уже было в избытке.
Разведчики быстро отыскали орочий лагерь. С десяток тварей Моргота спали, улегшись как попало, в тени деревьев, где почти не чувствовалось солнца. Наверняка они решили переждать то время, покуда Анар сверкает на небосклоне, чтобы ночью пуститься в путь. Непохоже, чтобы они ожидали нападения. Единственный часовой, которого твари удосужились выставить, преспокойно дремал наравне с остальными, прислонившись спиной к древесному стволу.
Спрятавшись в кустах, воины недолго переговаривались друг с другом при помощи осанвэ. Пока враги спали, эльфам ничто не мешало перестрелять их из луков. Однако командир не давал такой команды; к тому же, орки почти не представляли опасности, поскольку высока была вероятность того, что они пройдут мимо пещеры, даже не заметив ее.
Наконец, один из разведчиков спросил Арандиля, как поступить дальше:
"Командир, мы на месте. Орки и в самом деле спят, пока они не опасны нам. Прикажете нам уничтожить врагов, или дать им уйти?"
Поделиться3822011-12-14 05:26:03
"Дольше... Дольше я его не видел... Но это ведь не имеет значения... Мне спокойно, когда ты рядом."
"Дольше, ты прав... Как это не имеет? Имеет... Я и итак рядом, сам же знаешь. "
Да, ведь Финрод не видел брата еще дольше, чем они были в плену... с Браголлах до прихода Берена прошло лет десять... И все это время Айканаро считали погибшим. А он все это время не помнил себя не знал, как оплакивают его остальные...
"Так мы и говорим, правда. Спасибо... Вот и отдыхай, а то ведь, снова, побежишь куда-то."
Хорошо... спасибо? А спасибо-то за что? Я отдыхаю... куда я могу побежать? Тут некуда..."
Маэглин все же вышел из пещеры... Упрямый. Или ему и правда надо было побыть одному? Эдрахилю не очень нравилось предположение о том, что юноша снова захочет говорить со своим "отцом". Возможно, он принял какое-то решение, возможно, даже правильное, но вряд ли очередное "общение" с призраком пойдет ему на пользу... И еще орки эти...
Арандиль,кажется, тоже не был в восторге от этой идеи своего принца, но не спорил. Возможно, не хотел новых споров.
Поделиться3832011-12-14 05:50:07
"Нет, ну что ты... Разве это глупости? А если и да.. Знаешь, а мне нравится их слушать. Да и не буду я жаловаться... Может, лет через пятьсот... Нет, и Эдрахилю не буду. Он тоже прекрасно знает, когда я говорю правду, а когда нет.."
"А разве не глупости? Нравится? Ну... тогда я буду продолжать... Через пятьсот? Почему? Что будет к тому времени? Ты станешь старым и ворчливым?"
Айканаро тихо рассмеялся. Не мог он таким себе представить брата. Ну никак. Он прикрыл глаза и вдохнул терпкий, медовый запах сосен... наверное, недавно прошел дождь, потому что он был сейчас особенно ярким. А может быть, это он просто давно его не чувствовал?
"Да, было... Давно... Или не очень. Кажется иногда, что целую жизнь назад. Когда мы только шли сюда... Так ведь не только я тебя тогда будил, ты меня тоже, и не раз..."
"Да... я просто вспомнил, как это делал ты... А я так хотел спать..."
"Сон навалился неподъемной глыбой... Так, что глаза закрывались сами собой, а пошевелить рукой или ногой казалось невозможным. И... стало тепло. Холод словно отступил, втянул свои ледяные когти...
- Айканаро!
Кто пытался разбудить его... Айканаро только слегка мотнул головой... они что не понимают, что ему хорошо?
- Нарьо! - в голосе злость и отчаяние.
Он чувствует резкую боль в щеке и открывает глаза. Перед ним - возмущенно-испуганное лицо Анагарато...
"Ты... и Ангарато... он мне по физиономии заехал, а я злился на него... Сначала. А потом, когда понял, что он меня спас - перестал..."
Айканаро словно заново почувствовал тот холод... когда они только шли сюда... Почему шли? и зачем? Это пока не вспоминалось.
"А ты не умеешь, да? Ладно, давай попробуем ждать вместе? Так легче будет?"
"Нет... кажется, не умею... Давай. Конечно, так легче... намного."
Рядом с братом все казалось легче...
Айканаро проводил глазами разведчиков.
- Зачем они?...
-Выяснить, где орки?
Стоит ли? Ведь Финдарато ясно сказал, где они и даже сколько их... Будет нехорошо, если они что-то заподозрят. Хотя Арандиль, наверное, знает, что делает уверен в искусности своих воинов...
- Что произошло? Вы… почувствовали опасность где-то поблизости
К ним подошел Маэглин. Айканаро удивленно посмотрел на принца.
- Финдарато почувствовал. Но он говорит, орки спят...
Может быть, стоит отозвать разведчиков?
Поделиться3842011-12-14 18:47:32
"Дольше, ты прав... Как это не имеет? Имеет... Я и итак рядом, сам же знаешь. Хорошо... спасибо? А спасибо-то за что? Я отдыхаю... куда я могу побежать? Тут некуда..."
"Ну вот так, не имеет... То, что я соскучился по нему, не значит, что я не скучаю по тебе... Знаю... Просто спасибо. И не бегай... Попробуй, все же, поспать, хоть немного..."
"А разве не глупости? Нравится? Ну... тогда я буду продолжать... Через пятьсот? Почему? Что будет к тому времени? Ты станешь старым и ворчливым?"
"Продолжай, конечно. Мне очень нравится... Продолжай... Может, лет через пятьсот мне надоет твоя болтовня. Или я и правда стану старым и ворчливым... Или ты думаешь, что это невозможно?"
Кто знает, что с ними будет через полтысячелетия? Они уже изменились с тех пор, как пришли сюда, и очень сильно. Повзрослели... Или постарели, кто знает. А дальше... Может быть, он и станет таким. Только вряд ли его будут раздражать разговоры с братом даже тогда.
"Да... я просто вспомнил, как это делал ты... А я так хотел спать... Ты... и Ангарато... он мне по физиономии заехал, а я злился на него... Сначала. А потом, когда понял, что он меня спас - перестал..."
"Угу, я помню... А ты тоже так меня будил пару раз, только я не злился. Но спать хотел... А проснуться не всегда сразу получалось. Тогда ты и ругался, и ударил пару раз. Мы все тогда так делали... А Арато бегал между нами и злился..."
Спать тогда хотелось невыносимо, почти все время. Они и спали... Пройти весь путь без сна было бы невозможно. Только приходилось спать по очереди... Чтобы было кому привести в чувство остальных Сначала он старался меньше спать, просто сидел рядом с кем-то из братьев. Потом усталость начала брать свое и он просто не мог идти всю дорогу так. Тогда и начал засыпать... слишком крепко, наверное... И во сне было хорошо, тепло, так спокойно. Казалось, что вокруг не снег и лед, забирающие их жизни, а что-то хорошее...
Финрод обнял брата и прижался щекой к его плечу.
"Не надо, не думай об этом... Это не самые лучшие воспоминания."
"Нет... кажется, не умею... Давай. Конечно, так легче... намного."
"Хорошо, если легче, то будем. Ты уверен, что тебе этого хочется?"
Он улыбнулся - вместе всегда было легче...
Разведчики прошли мимо них и скрылись в лесу.
-Выяснить, где орки?
- Зачем? Только растревожат их... Лучше было бы ничего не делать и дождаться, пока те сами уйдут...
Не хватало еще орков сюда привести. Но, наверное, эльфы будут осторожны... Оставалось только надеяться на это.
- Что произошло? Вы… почувствовали опасность где-то поблизости?
К ним вышел Маэглин... Вот кому не следовало бы выходить из пещеры, тем более одному.
- Нет, не беспокойся, пока здесь еще не опасно. Но лучше не уходить никуда из пещеры и вести себя потише... А ты... что-то случилось? Куда ты собрался?
Поделиться3852011-12-15 00:39:24
Орки? Где-то поблизости?.. На миг сердце Маэглина тревожно замерло. Одна мысль о новой встрече с этими отвратительными существами вызывала дрожь.
Но уже в следующее мгновение юноша заставил себя успокоиться. Если верно, что орки спят, и опасности пока нет, стало быть, и беспокоится не о чем. Кроме того, в этот раз прислужники Врага не смогут застать его врасплох – ведь теперь принца окружали вооруженные эльдар, да и уходить далеко Ломион вовсе не собирался.
- Нет, не беспокойся, пока здесь еще не опасно. Но лучше не уходить никуда из пещеры и вести себя потише... А ты... что-то случилось? Куда ты собрался?
- Со мной? – Маэглин пространно улыбнулся. – Со мной все хорошо, милорд, не волнуйтесь. Кажется, я давно не чувствовал себя так спокойно, так уверенно, как сейчас… Просто… мне необходимо хочу завершить кое-что, и чем раньше я это сделаю, тем лучше. Я не стану уходить далеко отсюда, обещаю.
С этими словами эльда поспешно нырнул куда-то в заросли и скрылся из виду.
Он шел недолго. По крайней мере, самому принцу его путь показался совсем недолгим. Вскоре юноша остановился на небольшой поляне у основания холма. Деревья здесь росли куда гуще, почти закрывая солнце. Оглянувшись кругом, Маэглин убедился, что он здесь один, и что никто из спутников не услышит его отсюда – не хотелось бы вновь сделать их невольными свидетелями семейной сцены.
На миг Ломиону стало жутко - известие об орках, находящихся неподалеку, никак не шло из головы. Однако вскоре Сын Сумерек вновь взял себя в руки, ведь главным для него сейчас были отнюдь не орки...
"Никто не обнаружит меня здесь, - успокаивал он себя. – Да и не пробуду я тут долго, к чему? Все и так уже было сказано, теперь осталось лишь завершить начатый разговор…"
Подумав так, Маэглин вдруг выпрямил спину и вновь огляделся, лишь взгляд его на сей раз был другим – сосредоточенным, полным холодной решимости.
- Отец, - произнес он в пустоту четко, хотя и негромко. – Ada, где ты? Я хочу поговорить с тобой.
Поделиться3862011-12-15 00:47:03
"Командир, мы на месте. Орки и в самом деле спят, пока они не опасны нам. Прикажете нам уничтожить врагов, или дать им уйти?"
"Ни в коем случае! – поспешно отвечал Арандиль. Ведь разведчиков было всего двое. При малейшем промахе они перебудят врагов, и тогда те наверняка поймут, что эльфы где-то неподалеку… - Просто оставайтесь там и доложите, когда отряд придет в движение. Но ничем, повторяю, ничем не выдавайте своего присутствия без крайней нужды".
Воины, услыхав приказ, перешли немного севернее, откуда было намного удобней наблюдать за врагами, и затаились в тени деревьев, почти невидимые со стороны холма, где расположились орки. Лишь самое внимательное око могло бы различить лица эльдар в полутьме хвойных зарослей, а твари Моргота, как известно, внимательностью не отличались.
Прошло немного времени, и кто-то из часовых пошевелился, протяжно зевнул и открыл глаза.
- Ну что, падаль, спишь на посту? А ну как доложу командиру, чтобы он с тебя шкуру спустил?..
Поднявшись на ноги, он с размаху пнул под ребра своего товарища, доселе мирно дремавшего поодаль.
Гондотлим с замиранием сердца переглянулись и затаили дыхание…
Поделиться3872011-12-15 05:59:06
"Ну вот так, не имеет... То, что я соскучился по нему, не значит, что я не скучаю по тебе... Знаю... Просто спасибо. И не бегай... Попробуй, все же, поспать, хоть немного..."
" Ну вот еще придумал - что по мне скучать-то? Я тут... Ладно, не за что. Бегать? И где я тут бегать буду? По пещерке туда-сюда?"
Эдрахиль улыбнулся, вновь закрывая глаза. А ведь он тоже настолько привык к присутствию друга рядом, что тоже скучал по нему, если того не было какое-то время. Скучал и боялся за него. Даже зная, что они уже не в Ангамандо, когда отсутствие одного из них могло означать лишь одно.
Спать хотелось... но не настолько сильно, чтобы забыть обо всем - об орках, неизвестно куда собирающихся свернуть, о Маэглине, решившем прогуляться именно в это время, о предстоящем пути, о возвращении в Нарготронд.... Все эти мысли постоянно вертелись в голове, оставляя чувство тревоги, вытесняющее усталость. Жаль, ничего сделать нельзя - просто сиди и жди... Этого Эдрахиль не любил никогда. И именно этого было слишком много в последние годы.
Поделиться3882011-12-15 06:20:42
"Продолжай, конечно. Мне очень нравится... Продолжай... Может, лет через пятьсот мне надоет твоя болтовня. Или я и правда стану старым и ворчливым... Или ты думаешь, что это невозможно?"
"Ладно, ровно через пятьсот лет я тебе напомню о нашем сегодняшнем разговоре. И посмотрю, что ты мне ответишь. Знаешь... да, я, пожалуй, думаю, что невозможно..."
Представить себе брата ворчливым и... старым было просто невозможно. Ни таким старым, каким бывают люди и какими никогда не бывают эльфы, - это было и вовсе непредставимо. - ни старым душой.
"Угу, я помню... А ты тоже так меня будил пару раз, только я не злился. Но спать хотел... А проснуться не всегда сразу получалось. Тогда ты и ругался, и ударил пару раз. Мы все тогда так делали... А Арато бегал между нами и злился..."
"Да... ну вот этого я пока не помню. Только, как вы с Арато меня будили... и то, что все время было холодно. И только во сне - тепло..."
И это было самым опасным... Айканаро посмотрел на прижавшегося к нему брата и провел рукой по его волосам, сняв запутавшийся в них листок... Холодно было даже от отрывочных мыслей о том времени...Как странно - самые яркие воспоминания связаны с двумя противоположным стихиями - огнем и льдом...
"Не надо, не думай об этом... Это не самые лучшие воспоминания."
"Не лучшие... только все равно надо помнить и это. Это ведь было..."
И это - часть жизни... Еще одна недостающая деталь мозаики его памяти...
"Хорошо, если легче, то будем. Ты уверен, что тебе этого хочется?"
"Вдвоем все легче... Уверен. Только... если тебе это больно трудно - скажи. Я не хочу тебя мучить."
Финдарато и так хватает собственных горьких мыслей и переживаний...
- Зачем? Только растревожат их... Лучше было бы ничего не делать и дождаться, пока те сами уйдут...
Айканаро кивнул. Разведка - это, конечно, хорошо, и он ничуть не сомневался умении воинов Арандиля... Но ведь все могло произойти случайно - и тогда орки поймут, что они где-то рядом...
- Со мной? Со мной все хорошо, милорд, не волнуйтесь. Кажется, я давно не чувствовал себя так спокойно, так уверенно, как сейчас… Просто… мне необходимо хочу завершить кое-что, и чем раньше я это сделаю, тем лучше. Я не стану уходить далеко отсюда, обещаю.
Сказав это Маэглин скрылся в зарослях... Айканаро с беспокойством посмотрел на брата.
- Мне кажется, не стоит ему отходить от нас... Может, мне пойти его вернуть?
Поделиться3892011-12-15 18:14:42
" Ну вот еще придумал - что по мне скучать-то? Я тут... Ладно, не за что. Бегать? И где я тут бегать буду? По пещерке туда-сюда?"
"Угу, именно по пещере... Кругами. Ну что ты... Просто поспи... О чем ты волнуешься?"
"Ладно, ровно через пятьсот лет я тебе напомню о нашем сегодняшнем разговоре. И посмотрю, что ты мне ответишь. Знаешь... да, я, пожалуй, думаю, что невозможно..."
"Да, конечно... Напомни. Я сам не знаю, что отвечу тебе тогда, и мне это интересно. Невозможно?"
Он... Не был в этом уверен. Что-то изменилось за прошедшие годы. Он и правда чувствовал себя... постаревшим. И очень уставшим, не только физически... Возможно, это и пройдет, но пока...
"Да... ну вот этого я пока не помню. Только, как вы с Арато меня будили... и то, что все время было холодно. И только во сне - тепло... Не лучшие... только все равно надо помнить и это. Это ведь было..."
"Вспомнишь еще... Холодно, я помню... Все время... И... тоскливо очень. Но мы дошли ведь. И... Я не говорю, что не нужно помнить... Но вот думать-то зачем? Не надо.."
Он слегка вздрогнул, когда рука брата коснулась волос. Сразу вспомнилось вчерашнее желание смыть всю тюремную грязь и кровь... Как же было противно в этих грязных орочьих лохмотьях...
"Нарьо... Как думаешь, очень страшно будет, если мы поищем какой-нибудь ручей?"
Наверное, не стоило далеко уходить, но идти дальше вот так... Было невыносимо даже думать об этом.
"Вдвоем все легче... Уверен. Только... если тебе это больно трудно - скажи. Я не хочу тебя мучить."
"Ну что ты, Нарьо? Конечно, мне это не трудно... Почему ты так подумал?"
Ему ведь и правда не тяжело было...
- Со мной? Со мной все хорошо, милорд, не волнуйтесь. Кажется, я давно не чувствовал себя так спокойно, так уверенно, как сейчас… Просто… мне необходимо хочу завершить кое-что, и чем раньше я это сделаю, тем лучше. Я не стану уходить далеко отсюда, обещаю.
Улыбка, с которой Маэглин это сказал, очень не понравилась Финроду. Что-то в ней было неправильного, словно мальчик о чем-то таком думал, что занимало все его внимание.
- Уверен? Хорошо, если нужно - конечно, заверши... Только ты и правда не уходи далеко. Не стоит, если орки поблизости.
Мальчик ушел в сторону зарослей. Было тревожно, но если он и правда так хотел побыть один...
- Мне кажется, не стоит ему отходить от нас... Может, мне пойти его вернуть?
- Не стоит... Но ведь он не просто так ушел. Наверное, ему и правда это нужно... Да и орки от нас в 3 милях, сюда они так быстро не доберутся, даже если будут о нас знать.
На это тоже нужно было время, и достаточно много. Да и разведчики бы предупредили их...
Поделиться3902011-12-15 19:24:14
- Уверен? Хорошо, если нужно - конечно, заверши... Только ты и правда не уходи далеко. Не стоит, если орки поблизости.
Маэглин уверенно кивнул в ответ.
- Я буду здесь, рядом. И постараюсь скоро вернуться.
С одной стороны, лорд Финрод был прав – не стоило рисковать, зная, что враги где-то близко. Но с другой… юноша чувствовал, что должен поговорить с отцом, разрешить свои сомнения, избавиться от переживаний, трепета и кошмаров прямо сейчас, иначе он с ума сойдет.
Оказавшись один и удостоверившись, что никто не услышит его отсюда, Ломион позвал отца, впервые с нетерпением ожидая его, полный надежды и уверенности, что Эол ответит ему. Однако тот не появился. Молчание отозвалось в душе юного эльда новым страхом.
"Неужели это все же было сном, простым видением – и только? Неужели он не придет? И все раздумья, и все терзания были напрасны?.."
- Ada! – позабыв об осторожности, Маэглин позвал громче. – Ты ведь сказал, что будешь рядом, что еще придешь… где же ты?!