Чего и стоило ожидать, орочья перебранка скоро разбудила весь лагерь. Едва проснувшиеся твари, злые оттого, что их подняла на ноги чужая возня, принялись рычать друг на друга, едва не хватаясь за оружие, покуда поднявшийся командир – самый высокий и самый мерзкий на вид, не разогнал солдат до того, как дело дошло до кулаков.
Эльфы по-прежнему незаметно взирали на все это из тени, едва не давясь от смеха. Особенно веселым казалось им то, что часовой, начавший скандал, за минуту до этого сам преспокойно дремал на своем посту, позабыв про всякую осторожность.
- Ada! Ты ведь сказал, что будешь рядом, что еще придешь… где же ты?!
Голос принца!.. Но как и почему он покинул пещеру? Разведчики тревожно переглянулись и враз вскинули луки.
Едва замолчавшие орки прислушались к доносившемуся крику.
- Голуг, - прорычал командир.
Интересно, откуда здесь эльфы? Не иначе, как какой-нибудь бедняка удрал с рудников и заблудился…
- Ну-ка, - кивнул он двум оркам, - проверьте-ка, что там такое.
Горы
Сообщений 391 страница 420 из 1000
Поделиться3912011-12-15 20:35:31
Поделиться3922011-12-16 22:29:58
"Угу, именно по пещере... Кругами. Ну что ты... Просто поспи... О чем ты волнуешься?"
"Не буду... там места мало, чтобы бегать. О чем? Не знаю.. да я не волнуюсь особенно. Да и выспался."
Последнее было не совсем правдой. Эдрахиль не выспался, хотя и правда отдохнул. Но как можно было уснуть, если неизвестно что с этими орками... И откуда они взялись только?
Может быть, не стоило посылать туда никого? Шли бы себе и шли, куда им надо... А ведь если они нападут - надо будет драться. Больше всего он боялся за Финрода. Он ведь не сможет стоять в стороне... а сражаться ему нельзя. А сам Эдрахиль... он не знал, сможет ли сделать что-то, если дойдет до боя... В любом случае хорошо бы не дошло.
Вдруг его пронзила страшная мысль... а если орки все же обнаружат их, если они окажутся сильней и многочисленней? Ведь тогда их снова могут взять в плен и... Нет! Даже подумать об этом было жутко. Лучше умереть. Эдрахиль сжал кулаки, силясь избавиться от страшных воспоминаний, нахлынувших сплошным потоком.
"Прекрати... не смей. Не позволяй себе впадать в панику!"
Это немного помогло - страх отступил. Он почти спокойно посмотрел на Арандиля.
- Командир, что мы будем делать в случае нападения? И.. не надо ли как-то проследить за лордом Маэглином? Вдруг он уйдет дальше, чем нужно и попадет в беду?
Поделиться3932011-12-17 12:00:20
"Да, конечно... Напомни. Я сам не знаю, что отвечу тебе тогда, и мне это интересно. Невозможно?"
"Напомню. Обязательно напомню. Мне тоже это очень интересно...."
Какое-то странное выражение появилось в глазах Финдарато... словно он сомневался... наверное, думает. как сильно он изменился и как изменится еще... А вот сам Айканаро не помнил, каким был раньше... потому и судить об этом не мог.
"Вспомнишь еще... Холодно, я помню... Все время... И... тоскливо очень. Но мы дошли ведь. И... Я не говорю, что не нужно помнить... Но вот думать-то зачем? Не надо.."
"Дошли, раз тут оказались... Я помню холод... знаешь, даже представить себе его могу, почувствовать. А как не думать, если вспомнил? Как-то само получается."
Айканаро и правда помнил тот холод... и не просто головой, разумом ли чем там еще. Он помнил его... телом. Видно, там было настолько холодно, что это никогда не забудется...
Он почувствовал, что Финдарато слегка вздрогнул... что с ним?
"Нарьо... Как думаешь, очень страшно будет, если мы поищем какой-нибудь ручей?"
"Ручей?" -на лице Айканаро удивление постепенно перешло в понимание... - "Но в ручье ты толком не отмоешься - вода-то холодная... "
И еще орки... кто их знает, куда они свернут? Разве что этот ручей будет совсем близко к пещере...
"Знаешь... давай. Ведь откуда-то брали воду... значит, тут что-то такое есть... постой..."
Ручей был. Довольно большой. Справа от входа, если пройти немного в глубь.
"Инголдо... я знаю, где ручей. Он совсем рядом. Я... вспомнил."
Но только, наверное, надо сказать, что он отойдут чуть в сторону. Арандилю или Эдрахилю.
"Ну что ты, Нарьо? Конечно, мне это не трудно... Почему ты так подумал?"
"Нет, не то чтобы я так подумал, просто ведь разное вспоминается..."
Брат ведь наверняка о многом не хотел бы думать.. а выходит, что он заставляет его.
Со мной все хорошо, милорд, не волнуйтесь. Кажется, я давно не чувствовал себя так спокойно, так уверенно, как сейчас… Просто… мне необходимо хочу завершить кое-что, и чем раньше я это сделаю, тем лучше. Я не стану уходить далеко отсюда, обещаю.
Маэглин скрылся где-то в зарослях. Айканаро проводил принца глазами... не нравилось ему это. И то, что он будет непонятно где один, и эта непонятная эйфория...
- Не стоит... Но ведь он не просто так ушел. Наверное, ему и правда это нужно... Да и орки от нас в 3 милях, сюда они так быстро не доберутся, даже если будут о нас знать.
- Может быть, toronya, даже наверняка. Но вдруг он уйдет дальше? Или кто-то их орков заметит его? Он ведь тоже могут разведчиков выслать.
Поделиться3942011-12-17 17:52:31
"Не буду... там места мало, чтобы бегать. О чем? Не знаю.. да я не волнуюсь особенно. Да и выспался."
"Обещаешь? Ладно... Знаю, что отдыхать ты не будешь... Но хоть за нас не беспокойся."
А будет. Тем более сейчас, когда узнал, что орки недалеко... А если они, все же, свернут сюда? Можно было бы попытаться уйти, но быстро идти он не сможет. Тогда...
"Арандиль. Я хочу, чтобы ты мне пообещал - если со мной что-то случится, ты уведешь отсюда остальных. Не дашь... Остаться."
"Напомню. Обязательно напомню. Мне тоже это очень интересно...."
"Хорошо... Тогда остается только дождаться этого времени и не забыть об этих планах."
Или... не дождаться, а просто дожить... Хорошо бы, это получилось... Дожить, не разъехаться снова...
"Обещаешь? Что не забудешь? И придешь спросить... Как бы далеко это не было?"
Он сам не знал, где будет теперь жить, что делать. Хорошо бы рядом с остальными... И Нарьо - снова ведь уедет куда-нибудь...
"Дошли, раз тут оказались... Я помню холод... знаешь, даже представить себе его могу, почувствовать. А как не думать, если вспомнил? Как-то само получается."
"Ну... Просто не думать... Не цепляться за эти воспоминания. Я не знаю как, но мне бы хотелось... Знаешь, я ведь тоже часто вспоминаю те времена. И то, что до них было. А не думать... Это трудно. Только если думать о том, что происходит уже здесь ии о тех, кто сейчас рядом."
А вспоминались и другие. Родители, друзья, которые так и не пошли с ними, выбрав мирную жизнь Амана, Амариэ... И тех, кто пошел, но погиб уже здесь... Во льдах, в битвах... Тоже друзья ведь. Ангарато... И тек, кто погиб в подвалах Минас-Тирита. Не вспоминать о них просто не получалось.
"Ручей? Но в ручье ты толком не отмоешься - вода-то холодная... Знаешь... давай. Ведь откуда-то брали воду... значит, тут что-то такое есть... постой... Инголдо... я знаю, где ручей. Он совсем рядом. Я... вспомнил."
"Я бы сейчас и на холодный согласился, неважно... Пусть не до конца, но хоть немного... Холодная, я знаю. Где-то в пещере должна быть. Мы же там родничок сделали... В пещере.. А где ручей... Я не знаю, Нарьо, этого ты мне не говорил, а я не спрашивал. Мна нашего родничка хватало... А где этот ручей? Он маленький?"
Если совсем маленький... то не стоило идти туда. Хватило бы и родничка. Только вот там были Гондотлим и возвращаться не очень хотелось. Может, и правда пойти поискать?...
- Может быть, toronya, даже наверняка. Но вдруг он уйдет дальше? Или кто-то их орков заметит его? Он ведь тоже могут разведчиков выслать.
- Орки пока далеко... Мы намного ближе и успеем... вернуть его. Только ты прав - он ведь может и еще куда-то уйти. Плохо, что он ушел сейчас... Даже зная о них.
Только вот не помешают ли они?
"Эдрахиль... Мы отойдем ненадолго, здесь ручей рядом. Извини.... Просто... Очень хочется привести себя в порядок. Не хочешь с нами?"
Финрод послал немного виноватое осанвэ другу.
Поделиться3952011-12-18 17:22:26
Ответом по-прежнему было одно молчание. Маэглин долго звал отца, отчаянно оглядываясь кругом в надежде увидеть знакомую сутулую фигуру. И все бесполезно.
Наконец, юноша бессильно опустился на траву и закрыл лицо руками. Что же происходит? Ведь Эол сказал, что будет рядом, если сын захочет поговорить с ним, если примет решение… Неужели все это было обманом, или хуже того, игрою разума? Или Айнур и в самом деле в очередной раз жестоко подшутили над ним, заставив вывернуть наизнанку свою душу, в то время как сами давно отреклись от него, не дав возможности искупить содеянного; или же Ломион просто сошел с ума.
И то, и другое казалось одинаково ужасным. Вновь почувствовав себя загнанным в угол, Сын Сумерек ощутил страх – такой страх, которого не помнил уже давно, и от которого, как ему казалось, он уже сумел освободиться.
"А что, если все бесполезно? Если мне уже не спасти ни города, ни Итарилдэ, ни себя самого?.."
Внезапно страх перерос в какую-то странную, всепоглощающую усталость – вдруг захотелось оставить все, как есть, прекратить мучать себя самого, просто отпустить будущее на волю судьбы... Маэглин поднял глаза и огляделся кругом странно-спокойным, полубезумным взглядом, словно он впервые видел ту поляну, на которой очутился. Недалеко от него послышались какие-то крики. Слух уловил их, однако юноша никак не отреагировал, не стараясь ни бежать прочь, ни проверить, что там такое.
Поделиться3962011-12-18 18:36:42
Едва двое орков успели скрыться в чаще, как эльфы, укрывшиеся неподалеку, выпустили стрелы, разом повалившие вражеских разведчиков. Принцу пока ничего не угрожало, однако вдвоем гондотлим не справились бы с целым отрядом морготовых тварей, а если орки начнут рыскать кругом, то рано или поздно наверняка отыщут пещеру, где укрылись эльдар… Значит, оставалось одно – отступить.
"Мой командир, - взволнованно послал один из разведчиков. – Орки знают о нас, они услышали лорда Маэглина. Вдвоем нам их не одолеть".
Затем кивнул своему товарищу.
"Ступай, отыщи принца. Надо увести его отсюда. Я останусь наблюдать за ними".
Тот, промедлив с мгновение, бросился в ту сторону, откуда доносился голос мальчишки.
- Командир, что мы будем делать в случае нападения? И.. не надо ли как-то проследить за лордом Маэглином? Вдруг он уйдет дальше, чем нужно и попадет в беду?
Арандиль спокойно встретил взгляд Эдрахиля, ничем не выдавая того, что слова нарготрондца стали отражением его собственных тревог.
- Принц обещал не отходить далеко, - сказал он. – К тому же, там неподалеку находятся его родичи…
Впрочем, послать кого-нибудь проследить за ним действительно не помешало бы…
"Арандиль. Я хочу, чтобы ты мне пообещал - если со мной что-то случится, ты уведешь отсюда остальных. Не дашь... Остаться."
Осанвэ Финрода заставило разведчика обеспокоиться еще больше.
"Разумеется, я обещаю вам, однако... Остаться? Сударь, о чем вы? Что с вами?.."
С чего вдруг такие слова? Что может случиться? Неопределенность рождала тысячу предположений, одно невероятнее и страшнее другого. Арандиль уже собрался было сказать Глорласу, чтобы тот вышел и проверил, что происходит, как вдруг…
"Мой командир. Орки знают о нас, они услышали лорда Маэглина. Вдвоем нам их не одолеть".
Свершилось. Принц выдал их. Но можно ли было винить мальчишку, ведь тот почти не владел собой? Нет, виноват был он, командир отряда, позволивший Маэглину покинуть пещеру…
"Уведите оттуда принца, и сами уходите", - быстро ответил он.
Лучше всего было попробовать покинуть пещеру, пока орки не заметили целый отряд и пока они еще достаточно далеко отсюда. К тому же, мерзкие твари Моргота намного трусливей, чем кажутся. Не зная наверняка, сколько эльфов находится вокруг, они вполне могли испугаться нолдорских стрел… но рисковать Арандиль не собирался.
"Милорд, - снова обратился он к Финроду. – Будьте осторожны, снаружи может быть небезопасно".
Лучше всего им было бы возвратиться в пещеру, однако едва ли Фелагунд и его брат согласятся с этим. Благо, враги находились не настолько близко, чтобы угрожать им.
Затем командир обратился к своим воинам:
- Собирайтесь. Мы должны как можно скорее покинуть это место.
Поделиться3972011-12-18 18:38:04
- Ты еще не готов, сын мой... Не готов к разговору. Сейчас не то время, чтобы обсуждать твое решение. Ты должен принять его не по наитию, и не за несколько минут. Должен осознать, что как скажешь, так и будет, и назад ты повернуть уже не сможешь. Ты слишком легко относишься к своим словам. Разве не так?..
Призрачный голос прозвучал над самым ухом мальчишки, хотя вокруг никого не было видно. И правда не часто ли? Сначала с Морготом, потом с клятвой именем Эру. Пора ему научиться думать, прежде чем делать что-то.
- Ты хоть иногда думаешь, что делаешь? Сейчас вот - слышишь, кто-то сюда бежит. Как думаешь, кто тут может быть? А если твои спутники погибнут из-за твоей... истерики? Если орки, пришедшие на твой голос, убьют их?
Поделиться3982011-12-18 20:59:39
- Принц обещал не отходить далеко, К тому же, там неподалеку находятся его родичи…
- Обещал.. но вы же видели, в каком он состоянии. Он может что-то сделать, не помня себя.
Это и правда беспокоило Эдрахиля. Маэглин явно был настолько погружен в себя, что ничего вокруг не замечал. И это его странная решимость закончить что-то... Не связано ли это снова с призраком его отца?Если он снова станет говорить с ним, то просто может не услышать приближения орков...
"Эдрахиль... Мы отойдем ненадолго, здесь ручей рядом. Извини.... Просто... Очень хочется привести себя в порядок. Не хочешь с нами?"
"Ручей? А... как же орки? Это не опасно? Я понимаю... мне тоже хочется... очень. Подождете меня?
Мысль о том, что можно смыть с себя всю грязь и кровь, была... она была просто прекрасной. Даже в холодной воде горного ручья... Да хоть просто умыться...
Эдрахиль встал и посмотрел на Арандиля. Тот, кажется, о чем-то мысленно говорил с разведчикам. Лицо его было тревожным.
- Собирайтесь. Мы должны как можно скорее покинуть это место.
- Что случилось, Арандиль? Я пойду предупрежу Финдарато...
Про ручей он говорить не стал. Командиру сейчас не до этого... Да и им может быть, тоже... в любом случае надо предупредить Финрода и Аэгнора.
Поделиться3992011-12-18 22:16:04
"Хорошо... Тогда остается только дождаться этого времени и не забыть об этих планах."
"Угу... Дождемся, значит. Я напомню, не переживай. Надеюсь, к тому времени с моей памятью будет все в порядке."
Пятьсот лет... наверное, за это время все сильно изменится... А они? И... вообще, будут ли они живы к тому времени? Хотя... почему нет? Если до сих пор не погибли, столько пережив...
"Обещаешь? Что не забудешь? И придешь спросить... Как бы далеко это не было?"
"Да, Инголдо. Обещаю. Приду. Где бы я не находился."
Айканаро спокойно и серьезно посмотрел в глаза брату. Почему-то это казалось очень важным - обещать... и быть самому уверенным в этом.
"Ну... Просто не думать... Не цепляться за эти воспоминания. Я не знаю как, но мне бы хотелось... Знаешь, я ведь тоже часто вспоминаю те времена. И то, что до них было. А не думать... Это трудно. Только если думать о том, что происходит уже здесь ии о тех, кто сейчас рядом."
"Я не цепляюсь... просто мне сейчас любое воспоминание дорого, понимаешь? Даже тяжелое.. Потому что это часть меня... а я хочу стать... целым. Потому и не могу не думать... обо всем."
Сейчас Айканаро чувствовал себя словно собранным из кусков и причем кусков этих не хватало... Как старый плащ, заплатанный тут и там...
"Я бы сейчас и на холодный согласился, неважно... Пусть не до конца, но хоть немного... Холодная, я знаю. Где-то в пещере должна быть. Мы же там родничок сделали... В пещере.. А где ручей... Я не знаю, Нарьо, этого ты мне не говорил, а я не спрашивал. Мна нашего родничка хватало... А где этот ручей? Он маленький?"
"Ручей тут, совсем рядом" - Айканаро показал рукой, - "Нет.. не маленький, ну для ручья. Да, родничок... но тот только воды набрать, а там можно и вымыться."
Айканаро очень хорошо представлял себе, как брату хочется вымыться после Ангамандо... Да и ручей был совсем рядом. Это заняло бы мало времени... совсем мало.
- Орки пока далеко... Мы намного ближе и успеем... вернуть его. Только ты прав - он ведь может и еще куда-то уйти. Плохо, что он ушел сейчас... Даже зная о них.
- Все равно... Они могут подойти ближе. И он тоже... он не совсем в себе... Плохо, что ушел... -Айканаро помолчал, - а.. может быть... позвать его с нами?
Отредактировано Аэгнор (2011-12-18 22:59:56)
Поделиться4002011-12-19 16:47:33
"Угу... Дождемся, значит. Я напомню, не переживай. Надеюсь, к тому времени с моей памятью будет все в порядке."
"Хорошо, если ты и правда так говоришь. Я буду ждать..."
Сколько же это времени - и сколько всего еще произойдет за это время. Раньше они не думали о том, как быстротечно время. Вон сколько прожили, и никогда не думали об этом, а сейчас научилась - не признак ли это той самой старости?
"Да, Инголдо. Обещаю. Приду. Где бы я не находился."
"Спасибо... Для меня это очень важно. Надеюсь, что так и будет. И... Что бы не случилось, я буду ждать тебя. Всегда и везде."
Что бы не случилось... Почему так тоскливо от этих слов? Так, словно это что-то уже должно было произойти.
"Я не цепляюсь... просто мне сейчас любое воспоминание дорого, понимаешь? Даже тяжелое.. Потому что это часть меня... а я хочу стать... целым. Потому и не могу не думать... обо всем."
"Понимаю... Только... то ведь не ты. Только маленькая часть тебя прежнего, твоей жизни. поэтому, цепляясь только за нее, ты не будешь прежним. Да и... Я не очень хорошо представляю себе, как тот ужас может помочь. Он ведь... Закончился уже. Зачем думать о нем снова? Переживать сотни раз?"
Наверное, он просто хотел защитить брата... Хотя, тот уже давно был взрослым и сам мог это сделать. Защитить даже от такой памяти. Он ведь и сам прекрасно представлял, как больно вспоминать такие вещи. Да и такая память - она ведь и правда не вся жизнь. Маленькая частичка того прежнего Аэгнора, на которой не стоило останавливаться.
"Ручей тут, совсем рядом. Нет.. не маленький, ну для ручья. Да, родничок... но тот только воды набрать, а там можно и вымыться."
Финрод задумался. Риск был небольшим... Если бы от этого зависела только его безопасность, он бы и не колебался ни мгновения. Но остальные...
Он снова посмотрел, что делали орки. Двое разведчиков уже успели проснуться, но почти сразу же упали мертвыми, пронзенные эльфийскими стрелами. Быстро они... Скоро и остальные начнут просыпаться, они вон уже начинали. Проклятье... Придется уходить, если успеют, или драться. А у них даже оружия нет нормального...
Эльф попытался сосредоточиться, усыпить тех, кто еще не проснулся. Когда-то у него бы неплохо это получилось, но сейчас приходилось прикладывать усилия, которые совсем не доставляли радости. Еще немного.... и, кажется, у него получилось. С заснувшими орками было гораздо проще управиться, но, когда Финрод закончил, он чувствовал себя так, словно только что прибежал сюда не из Ангамандо даже, а откуда-нибудь с южных земель.
- Орки... Проспят еще какое-то время... У нас есть пара часов, чтобы собраться и уйти.
А ручей... Сейчас ведро холодной воды на голову было уже не прихотью, а необходимость. Перед глазами все снова плыло.
"Милорд. Будьте осторожны, снаружи может быть небезопасно".
"У нас... Есть еще немного времени... Не беспокойтесь, все хорошо."
Но собираться было и правда необходимо.
"Мы приведем Маэглина."
"Ручей? А... как же орки? Это не опасно? Я понимаю... мне тоже хочется... очень. Подождете меня?"
"Тут... с сотню шагов. Совсем рядом... Конечно... Идем... Только быстро придется..."
Быстро... Это и так было безумием... Наверное, командир разведчиков бы не поверил, что они на это способны. Только... Он просто не представлял, насколько это сейчас казалось важным.
- Все равно... Они могут подойти ближе. И он тоже... он не совсем в себе... Плохо, что ушел...А.. может быть... позвать его с нами?
- Я знаю... Просто... Знаешь, я боюсь, что мы могли бы только хуже сделать, и он... как раз и совершит что-то не то. Или уйдет дальше... Конечно, позови.
Поделиться4012011-12-20 19:44:20
Знакомый, леденящий душу голос прозвучал словно неоткуда.
- Ты еще не готов, сын мой... Не готов к разговору. Сейчас не то время, чтобы обсуждать твое решение. Ты должен принять его не по наитию, и не за несколько минут. Должен осознать, что как скажешь, так и будет, и назад ты повернуть уже не сможешь. Ты слишком легко относишься к своим словам. Разве не так?..
Маэглин резко вздрогнул – толи от волнения, толи от гнева. "Еще не время? Но почему? Сколько еще нужно сомнений и терзаний? Ведь я принял решение, и я уверен в нем…" Быть может, он рассуждал сгоряча, подобно несмышленому и глупому мальчишке, однако, ничего не мог с собой поделать. Пережитые страдания напрочь истрепали душу и разум, почти лишив юношу возможности думать трезво.
- Ты хоть иногда думаешь, что делаешь? Сейчас вот - слышишь, кто-то сюда бежит. Как думаешь, кто тут может быть? А если твои спутники погибнут из-за твоей... истерики? Если орки, пришедшие на твой голос, убьют их?
- Убьют? О чем ты?..
Казалось, Ломион очнулся от какого-то вязкого, кошмарного сна. Теперь он четко услышал чужие шаги и голос, зовущий его негромко, но настойчиво. Пошатываясь, словно пьяный, мальчишка поднялся на ноги и огляделся, силясь понять, откуда идет этот звук.
Скоро на поляну вылетел эльф – один из разведчиков, посланных Арандилем в стан к оркам.
- Что такое? – обеспокоенно спросил Маэглин. – Что произошло?
Неужели враги услышали его? Неужели он отошел от пещеры дальше, чем собирался?..
Поделиться4022011-12-20 20:30:51
Хвала Эру, принц действительно оказался поблизости, и его поиски не заняли много времени.
- Что такое? Что произошло?
Неподходящий момент для объяснений. Тем более, что юноша и сам должен был обо всем догадаться – по обеспокоенному лицу разведчика, по его поспешному шагу, по взволнованному голосу…
"Милорд, ступайте за мной".
Воин настойчиво ухватил Маэглина за руку и двинулся назад, к пещере, заставляя мальчишку бежать следом за собою.
- Что случилось, Арандиль? Я пойду предупрежу Финдарато...
Командир разведчиков опустил голову.
- Это моя оплошность, сударь. Орки услышали принца, мне не следовало отпускать его. Теперь нам всем надлежит поскорее уйти отсюда, покуда враги не поняли, что к чему.
Либо так, либо вступить с ними в бой, чего Арандилю не хотелось бы.
"У нас... Есть еще немного времени... Не беспокойтесь, все хорошо. Мы приведем Маэглина."
И снова осанвэ Финрода заставило разведчика крепко задуматься. Действительно, время еще оставалось, но только лишь для того, чтобы собраться и уйти отсюда на как можно большее расстояние, пока орки и в самом деле не обнаружили их. Или… лорд Фелагунд придумал что-то, что может задержать этих тварей?
"Милорд о чем вы?"
Все же, любая возможность протянуть время могла сыграть сейчас важнейшую роль.
"Наш принц… разведчики сейчас приведут его, не тревожьтесь. И прошу вас, не уходите далеко".
Не хватало еще, чтобы они с Аэгнором пропали в лесу, или наткнулись на тварей Моргота.
Однако, очень скоро гондолинец получил ответ на свой вопрос. В голове его ясно прозвучало осанвэ второго разведчика, оставшегося, чтобы следить за действиями врагом.
"Орки спят, - удивленно и обрадованно доложил тот, - они снова заснули".
Видно, это не спроста… слегка улыбнувшись, Арандиль решительно ответил:
"Уходи оттуда, и как можно скорее возвращайся в пещеру. Скоро мы выступаем".
Впрочем, если Финрод действительно усыпил тварей своими чарами, это должно было означать, что у отряда гондотлим в запасе есть никак не меньше часа, и эльфы наверняка сумеют беспрепятственно покинуть это место, никем не замеченные.
Отредактировано Галдор (2011-12-20 23:08:59)
Поделиться4032011-12-21 06:33:32
"Тут... с сотню шагов. Совсем рядом... Конечно... Идем... Только быстро придется..."
"Быстро, я понял... Я сейчас приду."
Эдрахиль направился к выходу, не дойдя, осановился, обернувшись на слова Арандиля.
- Это моя оплошность, сударь. Орки услышали принца, мне не следовало отпускать его. Теперь нам всем надлежит поскорее уйти отсюда, покуда враги не поняли, что к чему.
- Никому из нас не следовало отпускать его, Арандиль. Но вы ведь прекрасно знаете, насколько он упрям. Не вините себя.
Слышали принца? Неужели он подошел к ним так близко? Или просто имел неосторожность так громко говорить? Эдрахиль покачал головой. Принц вел себя порой как избалованный ребенок, который привык получать все и сразу... Конечно, можно многое объяснить его состоянием, но... лучше бы он побольше думал о других.
- Хорошо, Арандиль... мы будем готовы уйти тогда, когда вы скажете.
Он кивнул и вышел из пещерки к Финроду и Аэгнору.
- Я уже тут... где там ваш ручей?.. Финдарато, ты что такой бледный?
Отредактировано Эдрахиль (2011-12-21 06:55:20)
Поделиться4042011-12-21 06:53:48
"Хорошо, если ты и правда так говоришь. Я буду ждать..."
"Правда. Конечно, правда..."
Айканаро посмотрел на брата и задумчиво улыбнулся.
"Спасибо... Для меня это очень важно. Надеюсь, что так и будет. И... Что бы не случилось, я буду ждать тебя. Всегда и везде."
"Важно? Тогда тем более.... Так и будет, поверь... Знаешь, это и правда ведь важно. То, что ты будешь ждать и то, что я буду знать это..."
Странный разговор какой-то... Он заставил Айканаро задуматься о том, что их всех ждет дальше... Впрочем, он толком не знал о том, что происходит сейчас. Синдар, конечно, жили не в полной изоляции, но о нолдор и их жизни после прорыва осада знали далеко не все. Тем более, что толком и не знали, что рассказать тому, кто толком не помнил, о чем спросить.
"Понимаю... Только... то ведь не ты. Только маленькая часть тебя прежнего, твоей жизни. поэтому, цепляясь только за нее, ты не будешь прежним. Да и... Я не очень хорошо представляю себе, как тот ужас может помочь. Он ведь... Закончился уже. Зачем думать о нем снова? Переживать сотни раз?"
"Не я... не весь я. Да, маленькая, но часть. Я... я за каждую такую часть цепляюсь, потому что она... как тебе объяснить... заполняет прорехи. Не только в памяти, во мне самом. Ведь все, что происходило, имеет значение - и плохое, и хорошее... И разве ты сам не переживаешь это всякий раз, когда вспоминаешь?"
А ведь он заставляет брата снова вспоминать это... Айканаро почувствовал вину перед ним. Ведь Финдарато и так пришлось много пережить.
- Орки... Проспят еще какое-то время... У нас есть пара часов, чтобы собраться и уйти.
- Что? Проспят? Инголдо... ты что сделал? Ты... усыпил их?
Айканаро с тревогой посмотрел на брата. Тот был бледен, куда бледней, чем был раньше. С ума сошел...
- Я знаю... Просто... Знаешь, я боюсь, что мы могли бы только хуже сделать, и он... как раз и совершит что-то не то. Или уйдет дальше... Конечно, позови.
- Может и могли бы... только все равно тревожно за него. Я и боюсь, что она дальше уйдет... Инголдо, тебе плохо?
Из пещерки вышел Эдрахиль. И тоже сразу заметил усталый вид друга...
- Ручей рядом, несколько шагов в сторону... Он... он орков усыпил.
Поделиться4052011-12-21 18:20:27
"Важно? Тогда тем более.... Так и будет, поверь... Знаешь, это и правда ведь важно. То, что ты будешь ждать и то, что я буду знать это..."
"Конечно. А ты думал, что нет? Очень... Я всегда тебя ждал... И буду ждать... Даже когда... Разве могло быть иначе? Вот и знай..."
Он улыбнулся, хотя на душе было невесело. Что бы не произошло... Казалось, что за эти пятьсот лет случиться еще много плохого. Кто знает, где они окажутся? Но он будет ждать даже за порогом... Кажется, Аэгнор расстроился из-за... всего этого.
"Знаешь, ты не переживай из-за тех глупостей, что я наговорил, ладно? Все хорошо..."
"Не я... не весь я. Да, маленькая, но часть. Я... я за каждую такую часть цепляюсь, потому что она... как тебе объяснить... заполняет прорехи. Не только в памяти, во мне самом. Ведь все, что происходило, имеет значение - и плохое, и хорошее... И разве ты сам не переживаешь это всякий раз, когда вспоминаешь?"
[b]"Заполняет ли? Представь, что какая-то картина... Была разрезана на несколько кусочков. Ты нашел только некоторые, совсем немного. И по ним пытаешься определить, что было на всей. Но ведь это невозможно... Сколько не прикладывай их друг к другу. Они... только искажают все... Цвет, пропорции, всю картину... Да, в чем-то похоже... Только вот, знаешь... Тебе совсем неважно думать обо всем об этом, чтобы быть собой. Ты - это ведь не только память, но и мысли, чувства. То, как ты отвечаешь на вопросы или поступаешь в какой-то ситуации... И ты, все равно, остался собой... И по-прежнему торопыга. Так ведь проще будет - не думать, не мучить себя. Само все вспомниться быстрее... Ну... Давай поговорим о чем-нибудь, если хочешь... О чем-то... просто так."[/b]
Он вот редко когда мог заставить себя что-то делать. Вспомнить... Насчет того, чтобы вспомнить, он ничего не мог сказать, но вот придумать что-то... План, песню, рисунок... Никогда не получалось заставить себя. Проще было отложить все дела и заняться чем-то другим. Это всегда помогало. Просто отвлечься...
- Что? Проспят? Инголдо... ты что сделал? Ты... усыпил их?
- Ну да, немного... Надолго у меня бы не получилось... Но они и так спали... Нарьо, ну что ты?..
В голосе рата слышалось удивление и.... возмущение.
- Ты считаешь, что не следовало это делать?..
Может, и не стоило... Если бы их было больше, а орков меньше... Но сейчас у них был не слишком большой выбор.
"Быстро, я понял... Я сейчас приду."
"Мы ждем..."
Через несколько мгновений Эдрахиль показался из пещеры.
"Милорд о чем вы?"
Отвечать Арандилю не было ни сил ни желания...
"Ничего... Просто... поверь, что это так."
- Может и могли бы... только все равно тревожно за него. Я и боюсь, что она дальше уйдет... Инголдо, тебе плохо?
- Ладно... Идем. Позовем его с собой... Ручей? Где-то здесь... Да перестаньте вы... нормально все...
Он слабо улыбнулся. Плохо было... Но не настолько, чтобы поднимать панику...
- Давайте просто сходим туда... Ничего... Со мной все хорошо будет...
Он попытался подняться, опираясь на ствол. Со второго раза это получилось.
- Ну вот, я готов. Идемте.
Поделиться4062011-12-21 20:57:23
Маэглин поспешил следом за воином, изо всех сил стараясь не отстать. Тот шел очень быстро, не выпуская руки принца, сжимая ее железной хваткой, причиняя боль вывихнутому плечу. Однако юноша терпел и быстрый бег, казавшийся пыткой, и новую боль, плотно стиснув зубы и не издавая ни звука. В голове пульсировала единственная мысль, не дававшая покоя: "Зачем я?.. Как я мог? Ведь они же… они могли погибнуть из-за меня? Что я за дурень?"
Как он мог быть столь эгоистичен? Как мог думать только о себе, о том, чтобы поскорее избавиться от своего кошмара, получив возможность искупить свою вину, и не думая при этом об опасности, которая подстерегала поблизости? Эти двое воинов, ведь они могли погибнуть, защищая своего принца. А затем… орки могли перестрелять весь отряд, убить Арандиля, и Финрода с Аэгнором, и Эдрахиля… и все из-за причуды глупого мальчишки, давно сошедшего с ума.
Наконец, они вдвоем добрались до входа в пещеру. Неподалеку Маэглин увидал лорда Финрода вместе с братом и Эдрахилем. Весь их вид говорил о том, что они собрались идти куда-то.
Заметив их, мальчишка резко остановился, высвободил руку и вдруг упал на траву, словно подкошенный, низко опустив голову, ссутулив плечи и тяжело дыша.
- Простите… - тяжело выговорил он. – Простите меня… Я поступил… глупо… очень глупо…
Поделиться4072011-12-21 21:42:19
Только достигнув пещеры, разведчик позволил себе остановиться. Юноша, чью руку он не выпускал на протяжении всего пути, сжав, словно в железных тисках, стоически бежал рядом, не отставая от него, однако, стоило притормозить, как тот без сил упал на траву. Воин и сам едва сдержался, чтобы не опуститься рядом с ним. Эльф перевел дух, утерев струящийся со лба пот.
- Как вы? – счел он необходимым спросить у стоявшего неподалеку лорда Финрода, видя его необычайную бледность.
Быть может, следовало позвать целителя?
- Никому из нас не следовало отпускать его, Арандиль. Но вы ведь прекрасно знаете, насколько он упрям. Не вините себя.
Упрям, это верно. Иногда Арандилю казалось, что мальчишка еще упрямее, нежели сам государь Тургон, хотя упорство короля, его решительность и непоколебимость его решений была достаточно широко известна среди гондотлим.
- Хорошо, Арандиль... мы будем готовы уйти тогда, когда вы скажете.
Командир разведчиков еще раз печально вздохнул и кивнул головой.
Эдрахиль поднялся и быстро вышел из пещеры. Воин не стал его останавливать, посчитав это излишним.
Между тем разведчики продолжали сборы, наскоро укладывая в мешки все оставшиеся вещи, которые могли пригодиться в дороге.
"Ничего... Просто... поверь, что это так."
Лорд Финрод не стал ничего объяснять… или просто не имел для этого сил. Арандиль догадывался, скольких усилий стоило раненному эльда совершить подобное колдовство.
"Я верю вам, - отвечал он. – Милорд, как вы себя чувствуете? Может, было бы лучше вам возвратиться сюда? Или я могу прислать к вам Глорласа?"
На всякий случай, он сделал знак рукой, подзывая к себе юного лекаря.
"Я в сопровождении нескльких лордов выступаю в любом случае немедленно. Проследи, чтобы с Маэглином ничего не случилось."
Наконец-то Турукано ответил… кажется, последние новости немало взволновали его.
"Я обещаю вам, государь, приложить все усилия, чтобы с вашим племянником ничего не случилось".
Невзирая на то, сколько сил будет на это затрачено.
Отредактировано Галдор (2011-12-21 23:07:55)
Поделиться4082011-12-22 05:26:43
- Ладно... Идем. Позовем его с собой... Ручей? Где-то здесь... Да перестаньте вы... нормально все...
- Ручей рядом, несколько шагов в сторону... Он... он орков усыпил.
- Не перестаем, даже не надейся... Орков? Инголдо....ну... ладно, ты как? Очень устал? Плохо?
Эдрахиль хотел было возмутиться, но вдруг осекся. Во-первых, это совершенно бесполезно и только зря отнимет у них время и силы, а во-вторых... Если бы он мог, он сделал тоже сделал бы это... Но такими сильными умениями он просто не владел. Хотя все равно очень хотелось отругать друга - это у здорового-то силы отнимает...
- Сходим. Сейчас... Только надо бы побыстрей, иначе Арандиль нас искать станет и волноваться. А где Маэглин? Вы его вдели?
Эдрахиль посмотрел, как Финдарато с трудом встает, опираясь на ствол, и поддержал его.
- Готов он... вот именно. Потрясающе точно выражение... -проворчал он.
Внезапно раздался шум, и из зарослей выбежали Маэглин с одним из разведчиков. Точнее, выбежал разведчик... принц еле успевал за ним, тяжело дыша. И сразу упал на траву, как только его отпустили.
- Простите… Простите меня… Я поступил… глупо… очень глупо…
Эдрахиль не стал отвечать на его слова, просто присел рядом, ожидая, когда дыхание принца выровняется. Затем все же тихо сказал:
- Ничего... надеюсь, все обойдется... как вы, лорд?
Поделиться4092011-12-22 06:00:13
"Конечно. А ты думал, что нет? Очень... Я всегда тебя ждал... И буду ждать... Даже когда... Разве могло быть иначе? Вот и знай..."
"Даже когда думал, что я погиб? Мне жаль, что тебе пришлось так думать... очень жаль. И ведь я ничего не знал об этом, иначе бы дал знать о себе обязательно... Синдар и в голову, наверное, не приходило, что я брат короля Финрода... Да, я знаю. Иначе и не должно быть. Я тоже... всегда буду ждать тебя. "
Сколько же брату пришлось думать, что он мертв? Айканаро вздохнул... если бы он вспомнил хотя бы что-то тогда...
"Знаешь, ты не переживай из-за тех глупостей, что я наговорил, ладно? Все хорошо..."
"Это не глупости, Инголдо. И... почему ты так не хочешь, чтобы я переживал? Это неправильно - не переживать ни о чем... Да я и не расстроился особенно. Просто... подумал, что очень мало что знаю о жизни, в которую вернулся."
А ведь Финдарато тоже, наверное, знает очень мало... в Ангамандо свежие новости не приходят. А если приходят то в виде, угодном Морготу, - то есть искаженном.
"Заполняет ли? Представь, что какая-то картина... Была разрезана на несколько кусочков. Ты нашел только некоторые, совсем немного. И по ним пытаешься определить, что было на всей. Но ведь это невозможно... Сколько не прикладывай их друг к другу. Они... только искажают все... Цвет, пропорции, всю картину... Да, в чем-то похоже... Только вот, знаешь... Тебе совсем неважно думать обо всем об этом, чтобы быть собой. Ты - это ведь не только память, но и мысли, чувства. То, как ты отвечаешь на вопросы или поступаешь в какой-то ситуации... И ты, все равно, остался собой... И по-прежнему торопыга. Так ведь проще будет - не думать, не мучить себя. Само все вспомниться быстрее... Ну... Давай поговорим о чем-нибудь, если хочешь... О чем-то... просто так."
"Возможно, ты и прав... но если есть надежда найти оставшиеся кусочки, разве стоит пренебрегать ей? Вот я бы не удержался - даже с простой картиной... а тут... картина твоей жизни, ни больше, ни меньше. И потом... понимаешь.. эти кусочки... я даже не ищу их специально. Они сами находятся, причем порой в совершенно неожиданных местах. Да, надеюсь, что я остался собой... хотя, наверное, перестать собой быть невозможно... или почти невозможно. Но я просто хочу помнить. Мне это зачем-то нужно...Не думать... оно всегда проще. И в то же время во сто крат сложней... Давай... ты сказал - торопыга? Что, прямо вот таким всегда и был?"
Айканаро улыбнулся. Видимо, был... Даже синдар, знавшие его очень плохо и мало, не раз говорили ему, что он нетерпелив. Когда он скорей пытался поправиться, встать, взять меч... Когда потом, уже встав, все стремился делать что-то, не сидеть просто так... А он не умел иначе. Сидеть и ждать - это казалось невыносимым.
- Ну да, немного... Надолго у меня бы не получилось... Но они и так спали... Нарьо, ну что ты?..
- Что я... ведь это столько сил отнимает... Вон какой ты... зеленый...
Айканаро взял брата за руку.
- Ты считаешь, что не следовало это делать?..
- Ничего я не считаю... не знаю. Просто... боюсь за тебя.
Может быть, брат поступил правильно. Им сейчас стычка с орками совершенно не нужна... Но ему самому каково это?
- Не перестаем, даже не надейся... Орков? Инголдо....ну... ладно, ты как? Очень устал? Плохо?
- Угу, нормально. Ты встать-то сможешь? Не перестанем, Эдрахиль прав.
Айканаро посмотрел на Эдрахиля... и вдруг вспомнил. Не все, нет... просто как они втроем сидели у костра... где? Он немного напрягся, вспоминая... Горы? Нет.. что-то вроде пещеры. И костер. Они о чем-то говорили... спорили. Но это был хороший спор, дружеский... Точно. О городе они говорили. Финдарато держал в руках карту... И что-то увлеченно им доказывал...
- Сходим. Сейчас... Только надо бы побыстрей, иначе Арандиль нас искать станет и волноваться. А где Маэглин? Вы его видели?
- Маэглин.... мы не знаем. Он мимо нас прошел куда-то вон туда... Как раз хотели его позвать.
Финдарато попытался встать. Эдрахиль помог ему... Айканаро тоже поднялся готовый поддержать брата.
Айканаро кивнул в ту сторону, куда ушел принц. И почти сразу оттуда появились двое - сам принц и разведчик. Маэглин тяжело дышал и почти упал на траву рядом с ними.
- Простите… Простите меня… Я поступил… глупо… очень глупо…
Айканаро вздохнул... глупо. Наверное, глупо... Бедный юноша совсем выбился из сил. Вот уж кому холодная вода ручья не помешает...
Поделиться4102011-12-22 15:57:34
"Даже когда думал, что я погиб? Мне жаль, что тебе пришлось так думать... очень жаль. И ведь я ничего не знал об этом, иначе бы дал знать о себе обязательно... Синдар и в голову, наверное, не приходило, что я брат короля Финрода... Да, я знаю. Иначе и не должно быть. Я тоже... всегда буду ждать тебя. "
"Какая разница, что я думал... Жать я от этого никогда не переставал, а все остальное... Не надо, не думай об этом. Ты ведь не виноват в этом. И ничего не мог бы изменить. Конечно, ты не знал. А потом... Потом и сообщать было некому. Меня ведь тоже очень долго не было. И не знаю, что сказали другим. И... Спасибо..."
Может, Моргот что-то сказал брату, грозил ему... А, может, все считали их погибшими много лет назад. Но, в любом случае, Аэгнор не мог быть виноват ни в чем.
"Это не глупости, Инголдо. И... почему ты так не хочешь, чтобы я переживал? Это неправильно - не переживать ни о чем... Да я и не расстроился особенно. Просто... подумал, что очень мало что знаю о жизни, в которую вернулся."
"Разве? Не хочу вот... Просто не хочу... Зачем переживать из-за того, что давно уже пройдено и сейчас... не имеет никакого значения? Я ведь не говорю, что ни о чем нельзя. Но это того не стоит..."
Мало... Так ведь он тоже. Ничего не знает о ней, некому было рассказать ему новости.
"Ты думаешь, я знаю больше? После боя... Я ведь даже не знаю, кто из наших жив еще... И до недавнего времени не знал, жив ли Рэсто и что с Нарготрондом."
И ведь неоткуда и сейчас узнать... В этом они были почти равны.
Аэгнору хоть синдар должны были что-то о мире сейчас рассказывать.
"Возможно, ты и прав... но если есть надежда найти оставшиеся кусочки, разве стоит пренебрегать ей? Вот я бы не удержался - даже с простой картиной... а тут... картина твоей жизни, ни больше, ни меньше. И потом... понимаешь.. эти кусочки... я даже не ищу их специально. Они сами находятся, причем порой в совершенно неожиданных местах. Да, надеюсь, что я остался собой... хотя, наверное, перестать собой быть невозможно... или почти невозможно. Но я просто хочу помнить. Мне это зачем-то нужно...Не думать... оно всегда проще. И в то же время во сто крат сложней... Давай... ты сказал - торопыга? Что, прямо вот таким всегда и был?"
"Нет... Конечно нет... Но для этого не стоит так мучительно вертеть в руках то, что уже нашлось. Я ведь не говорю, что не нужно ничего вспоминать. Просто - не прокручивать в голове снова и снова одно и то же... Конечно, не изменился. И я понимаю, почему тебе важны эти воспоминания... Правда понимаю... Я ведь не о том говорю... Торопыга, конечно. Был, с самого рождения. Никогда не мог усидеть на месте. Тебе нужно было куда-то бежать, что-то делать... Разве сейчас иначе?"
Финрод посмотрел на беспокоящегося брата.
- Что я... ведь это столько сил отнимает... Вон какой ты... зеленый... Ничего я не считаю... не знаю. Просто... боюсь за тебя.
- Сам ты зеленый... Много... Но разве был выход? Не бойся... Это не так уж страшно.... Ну правда ведь...
Не страшно. Но так хотелось сесть где-нибудь тут... или лечь...
- Не перестаем, даже не надейся... Орков? Инголдо....ну... ладно, ты как? Очень устал? Плохо? Сходим. Сейчас... Только надо бы побыстрей, иначе Арандиль нас искать станет и волноваться. А где Маэглин? Вы его вдели? Готов он... вот именно. Потрясающе точно выражение...
- Угу, нормально. Ты встать-то сможешь? Не перестанем, Эдрахиль прав.
- Встал, кажется... Идем... Что ну? Ничего, жив... И устал... не очень, нормально. Только голова немного кружится. Это не страшно... Знаю, что быстрее... И не из-за него - из-за орков. Раньше или позже, но они проснуться... Готов... Эдрахиль, ты что?
Друг не мог удержаться от того, чтобы не отчитать его. Как же это было знакомо и ожидаемо...
Финрод улыбнулся и медленно сполз по стволу снова на землю. Отвечать на кучу ненужных вопросов гондотлим просто не было сил.
Поделиться4112011-12-22 16:54:47
Эдрахиль опустился рядом и, немного помолчав, вымолвил:
- Ничего... надеюсь, все обойдется... как вы, лорд?
Маэглин тоже отвечал не сразу, с минуту стараясь совладать со своим смятением. "Как я? Теперь уже не знаю… я так надеялся, что проклятие уйдет, что я смогу избавиться от кошмаров. А теперь… я не знаю, что думать…"
- Я… со мной все хорошо, - сказал он, однако, в ответ, опустив плечи еще ниже и не глядя Эдрахилю в лицо. – Просто я… запыхался немного. Это пройдет…
Он и в самом деле чувствовал слабость в ногах. Легкие горели, словно кто-то выжигал из него саму душу, и отвратительно ныла рука, за которую ухватил разведчик. Но все это, на его взгляд, было мелочью, не стоящей внимания. К боли юноша давно привык, а отдышка должна была скоро пройти.
Вдруг, подняв взор, Ломион заметил, как Финрод бессильно сползает по древесному стволу вниз, на землю. Лицо лорда было страшно бледным.
"Милорд, что с вами?" - со страхом спросил юный эльда.
"Эру, неужели ему опять сделалось хуже?!"
Особенно страшным это казалось теперь, когда орки близко, и нужно было уходить как можно скорее.
Поделиться4122011-12-22 18:08:29
Лорд Финрод так и не ответил, а только медленно опустился обратно на землю. Более чем обеспокоенный воин шагнул было к нему, но тут же, словно сообразив что-то, рванулся ко входу в пещеру и скрылся внутри.
Спустя несколько минут оттуда появился Глорлас. Оглянувшись кругом, он увидел и принца, тяжело дышащего, едва не лежавшего пластом прямо на траве, и Финрода, который выглядел еще хуже – бледный, слабый… Юноша подпрыгнул к нему, опустившись на колени рядом. Ничего не спрашивая, потрогал лоб – жара не ощущалось. Видно, эльда был просто измотан, чрезмерно измотан чем-то.
Целитель поспешно достал флягу с водой и приложил к губам Фелагунда.
- Вам нужно отдохнуть, - серьезно сказал он. – Иначе вы не пройдете и мили.
Затем отошел к Маэглину и тоже дал ему напиться.
Поделиться4132011-12-22 23:07:16
- Встал, кажется... Идем... Что ну? Ничего, жив... И устал... не очень, нормально. Только голова немного кружится. Это не страшно... Знаю, что быстрее... И не из-за него - из-за орков. Раньше или позже, но они проснуться... Готов... Эдрахиль, ты что?
- Именно, что кажется. Да... из-за орков... А что я? Я ничего... просто возмущаюсь твоим поведением.
Он и правда возмущался... Только... ведь и сам бы сделал так же, если бы умел.
- Я… со мной все хорошо, Просто я… запыхался немного. Это пройдет…
- Запыхались? Лорд, на вас лица нет...
Видно было, что юноша еле сидит. Эдрахиль поддержал его за плечи. Маэглин прятал лицо, низко опустив голову... Резкая, почти болезненная жалость кольнула сердце. Как же ему плохо сейчас... и не только физически. Осторожно, чтобы не вызвать возражений, Эдрахиль попытался помочь ему... Нет, на полноценное лечение просто не хватило бы сил, но успокоить, поддержать и заодно хоть немного снять боль, которую мальчишка наверняка испытывал, - это было вполне реально.
Внезапно Маэглин поднял глаза. Эдрахиль проследил за его взглядом... Финдарато медленно осел на землю, опираясь спиной о ствол дерева.
- Инголдо! Что с тобой?!
К ним подбежал Глорлас.
- Вам нужно отдохнуть, Иначе вы не пройдете и мили.
Конечно, юный лекарь был прав... Только как отдохнуть, если у них просто нет на это времени?
Поделиться4142011-12-23 05:45:43
"Какая разница, что я думал... Жать я от этого никогда не переставал, а все остальное... Не надо, не думай об этом. Ты ведь не виноват в этом. И ничего не мог бы изменить. Конечно, ты не знал. А потом... Потом и сообщать было некому. Меня ведь тоже очень долго не было. И не знаю, что сказали другим. И... Спасибо..."
"Мне кажется, все же разница есть и немалая. По крайней мере для меня. Я... ну как я могу об этом не думать? Понимаю, что уже не изменишь ничего и что и я тогда ничего изменить не мог... Спасибо? За что, Инголдо?"
Айканаро все думал, что было бы, если бы он все же вернулся в Нарготронд после боя... к брату. Конечно, тут приходится только гадать, но в одном он был уверен - он пошел бы вместе с Финдарато в Ангамандо. Просто не смог бы не пойти...
"Разве? Не хочу вот... Просто не хочу... Зачем переживать из-за того, что давно уже пройдено и сейчас... не имеет никакого значения? Я ведь не говорю, что ни о чем нельзя. Но это того не стоит..."
"Но я ведь и не переживаю это, как произошедшее сейчас. Просто... вспоминаю... Может, и не стоит..."
А ведь он, наверное, покривил душой... как еще он переживал, если даже сейчас чувствовал холод? Айканаро немного помолчал, обдумывая слова брата и свои собственные мысли...
"Ты думаешь, я знаю больше? После боя... Я ведь даже не знаю, кто из наших жив еще... И до недавнего времени не знал, жив ли Рэсто и что с Нарготрондом."
"Да, конечно... я не подумал об этом."
А ведь и правда - откуда брату знать? Там, где он был... вряд ли кто-то рассказывал ему о новостях. А если и рассказывал, то наверняка в искаженном виде.
"Нет... Конечно нет... Но для этого не стоит так мучительно вертеть в руках то, что уже нашлось. Я ведь не говорю, что не нужно ничего вспоминать. Просто - не прокручивать в голове снова и снова одно и то же... Конечно, не изменился. И я понимаю, почему тебе важны эти воспоминания... Правда понимаю... Я ведь не о том говорю... Торопыга, конечно. Был, с самого рождения. Никогда не мог усидеть на месте. Тебе нужно было куда-то бежать, что-то делать... Разве сейчас иначе?"
"Ты думаешь, я не должен делать это? Но это получается само собой... Приходит новое воспоминание, и я начинаю пытаться "выжать" из него как можно больше... пытаюсь помимо своей воли, понимаешь? Оно само... А ведь когда вертишь в руках то, что нашлось, удобнее удачно пристроить это на недостающее место. Нет... сейчас так же. Ну.. может быть, я все-таки чуть-чуть повзрослел."
Айканаро улыбнулся.
- Сам ты зеленый... Много... Но разве был выход? Не бойся... Это не так уж страшно.... Ну правда ведь...
- Да я-то с чего? Выход?Не знаю... может и был. И тебе это вон как тяжело далось. Не страшно... вижу я, как нестрашно.
Может быть, брат прав, и это был лучший выход. Если они успеют уйти, не будет боя. Внезапно Айканаро подумал, что ведь, если он случится, Финдарато откажется просто сидеть и ждать...И Эдрахиль тоже.
Айканаро посмотрел на бледного, уставшего Финрода, затем на может быть сейчас чуть меньше, но тоже измученного Эдрахиля,которые о чем-то говорил с Маэглином... Если они попытаются сражаться, их просто убьют. Значит, надо избежать боя...
Внезапно Финрод осел на землю.... Айканаро кинулся к брату, обнял, сел рядом, поддерживая.
- Инголдо! Что с тобой?!
Подошедший Глорлас был прав... Но успеют ли они отдохнуть?
"Арандиль", - обратился он к командиру разведчиков, - "сколько у нас времени, чтобы успеть уйти в безопасное место?"
И к ручью было бы сходить неплохо... он был уверен, что там Финдарато станет легче.
Поделиться4152011-12-23 18:24:50
"Мне кажется, все же разница есть и немалая. По крайней мере для меня. Я... ну как я могу об этом не думать? Понимаю, что уже не изменишь ничего и что и я тогда ничего изменить не мог... Спасибо? За что, Инголдо?"
"Ладно... Не буду спорить... Тем более, что я не могу точно знать, что ты думаешь... Думай... Если это так необходимо - конечно, думай. Только зачем? И, знаешь... В чем-то я даже рад, что так случилось. Я бы не хотел, чтобы ты был со мной все это время. За что? За то, что ждать будешь..."
Он бы не выдержал, если бы еще и Нарьо оказался тогда с ними в плену у Саурона, погиб там. Или попал в Ангбанд. Лучше уж так... Так братхоть не мучался вместе с ними. А в том, что тот бы отправился с ними, Финрод не сомневался - не смог бы тот остаться в городе. И промолчать тогда, когда его друзья - а они с феанорингами были друзьями - спорили на совете вряд ли смог бы.
"Но я ведь и не переживаю это, как произошедшее сейчас. Просто... вспоминаю... Может, и не стоит... Да, конечно... я не подумал об этом. Ты думаешь, я не должен делать это? Но это получается само собой... Приходит новое воспоминание, и я начинаю пытаться "выжать" из него как можно больше... пытаюсь помимо своей воли, понимаешь? Оно само... А ведь когда вертишь в руках то, что нашлось, удобнее удачно пристроить это на недостающее место. Нет... сейчас так же. Ну.. может быть, я все-таки чуть-чуть повзрослел."
"Разве не переживаешь? Почему-то... я не очень-то в это верю. И, знаешь... Я и сам переживаю это так же. Ты не только вспоминаешь... И не надо думать. Нарьо... Мне кажется, что ты... слишком много думаешь о том, чтобы не сказать что-то лишнее... Не надо. Ты меня не обидишь... Прости... Я не буду диктовать, как ты должен думать и что пытаться сделать или вспомнить. Ты всегда был таким... Нетерпеливым, и очень. И... всегда пытался сделать что-то даже если не получалось. Особенно, если не получалось. Повзрослеть... повзрослел немного, но в этом не изменился."
Он ведь, и правда, не должен был вмешиваться. Просто беспокоился очень за брата. Но, наверное... Ему и правда в первую очередь нужно вспомнить, пусть и не все, но большую часть своей жизни. Действительно вспомнить, кто он. Тяжело без этого жить.
- Именно, что кажется. Да... из-за орков... А что я? Я ничего... просто возмущаюсь твоим поведением.
- Не надо, не возмущайся. Эдрахиль... Ну что мне было делать? Скажи. Чем здесь возмущаться?
Да, он видел, что друг... сердился на него за эту, лишнюю по его мнению, трату сил. Но ведь он должен был сделать это, из-за всех них.
- Да я-то с чего? Выход?Не знаю... может и был. И тебе это вон как тяжело далось. Не страшно... вижу я, как нестрашно.
- Не знаю... А я с чего? И я не зеленый... Тяжело... А что было бы легче? Драться с ними? Или убегать так, чтобы нас орки не догнали? Нарьо... Я не уверен, что у меня получилось бы и то и другое. А что, страшно разве?
А он... он и правда очень устал. За последние пару дней события сыпались им на голову одно за другим. Да, он отдыхал... Но, стоило хоть немного вот так просто посидеть, как происходило что-то еще.
Финрод не почувствовал, как оказался на земле, зато почувствовал, как Аэгнор подхватил его и поддержал. И Глорлас... Мальчишка тоже присел рядом, дав ему напиться.
- Инголдо! Что с тобой?!
"Милорд, что с вами?"
- Ничего... Все хорошо. Правда. Отдохнуть? Но у нас нет на это времени.... Ничего... Нарьо... Поможешь дойти до ручья?
"Эдрахиль... А ты будь осторожен. Не трать слишком много сил..."
Ну вот, теперь пришла его очередь возмущаться...
Поделиться4162011-12-23 21:28:43
Эдрахиль приобнял за плечи, осторожно успокаивая и стараясь унять боль. Маэглин снова почувствовал, как его тело обволакивают странные, едва ощутимые волны, снимающие усталость и постепенно возвращающие покой и телу, и душе.
Юноша слабо поднял взгляд на эльда и благодарно улыбнулся.
"Эдрахиль, спасибо вам, но… кажется, Финроду плохо – лучше помогите ему".
Однако тот, похоже, и сам заметил странную, болезненную усталость лорда Фелагунда.
- Инголдо! Что с тобой?!
Из пещеры выбежал лекарь, и тут же опустился рядом с Финродом, дав ему напиться. Затем протянул флягу и Маэглину. Принц жадно припал к ее горлышку и пил долго, нетерпеливо, большими глотками.
- Вам нужно отдохнуть. Иначе вы не пройдете и мили.
Финрод ответил всем разом.
- Ничего... Все хорошо. Правда. Отдохнуть? Но у нас нет на это времени.... Ничего... Нарьо... Поможешь дойти до ручья?
"До ручья? – Ломион с недоумением посмотрел на своего родича. – О чем это он? Неужели у него будут силы идти куда-то? И… разве у нас есть время?.."
Поделиться4172011-12-23 21:44:30
"Арандиль, сколько у нас времени, чтобы успеть уйти в безопасное место?".
Разведчик крепко задумался прежде, чем ответить. Если верно, что лорд Фелагунд усыпил орков своими чарами, те должны были проспать по меньшей мере час. Еще час или около того наверняка потребуется морготовым тварям, чтобы сообразить, что к чему. За это время отряд мог бы уйти достаточно далеко на запад и отыскать новое укромное место для привала, либо продолжать путь к перевалу.
Наконец, командир ответил:
"Думаю, у нас будет пара часов. Но выдвинуться необходимо как можно скорее".
Чем дальше они окажутся к тому моменту, когда враги очнутся, тем будет лучше.
- До ручья? – недоуменно переспросил Глорлас, вновь обернувшись к Финроду. – О чем вы, сударь? Этот ручей, он далеко?..
Целитель не мог ручаться, что у раненного эльда хватит сил добрести туда, куда он задумал, однако, если тот ощущал, что сумеет дойти, это уже значило немало.
- Давайте я помогу вам? – предложил юноша, подставляя Фелагунду свое плечо, чтобы тот смог опереться на него.
Поделиться4182011-12-24 20:58:12
"Эдрахиль, спасибо вам, но… кажется, Финроду плохо – лучше помогите ему".
"Я вижу... постараюсь помочь. Если он позволит... вам немного лучше, милорд?"
Эдрахиль поднялся и, подойдя к другу, присел рядом с ним. Финрод был бледен и выглядел очень уставшим...
- Не надо, не возмущайся. Эдрахиль... Ну что мне было делать? Скажи. Чем здесь возмущаться?
- Чем-чем... видел бы ты себя сейчас...
Конечно, будь Финдарато здоров и полон сил, то, что он сделал - лучший выход. У них было время уйти, пока орки спят... И не будет боя, который им сейчас совсем не нужен. Но все равно не мог он спокойно смотреть, как друг тратит силы...
Вот это и плохо, что у них нет времени на отдых...Куда Финдарато сейчас пойдет? Как?
"Эдрахиль... А ты будь осторожен. Не трать слишком много сил..."
"Да я ничего такого не делаю, не переживай. Инголдо... ты вот сейчас ругаться будешь... но я вполне мог бы и тебе помочь, мне это ничем повредит."
Поделиться4192011-12-24 21:54:39
"Ладно... Не буду спорить... Тем более, что я не могу точно знать, что ты думаешь... Думай... Если это так необходимо - конечно, думай. Только зачем? И, знаешь... В чем-то я даже рад, что так случилось. Я бы не хотел, чтобы ты был со мной все это время. За что? За то, что ждать будешь..."
"Я... ну ты спроси - о чем, и я отвечу. Скрывать не буду," - Айканаро улыбнулся, - "Зачем? Я не знаю... зачем вообще думают? Чтобы понять что-то, наверное. Хотя бы что важно, а что не очень. А я... я хотел бы с тобой быть. Может, все иначе бы обернулось... Конечно, я буду ждать... а как иначе?"
Айканаро не знал, что могло бы измениться, будь он с Финдарато тогда... И уже никогда не узнает. Но все равно жалел, что так не случилось. И еще жалел о том, что брат столько лет считал его погибшим.
"Разве не переживаешь? Почему-то... я не очень-то в это верю. И, знаешь... Я и сам переживаю это так же. Ты не только вспоминаешь... И не надо думать. Нарьо... Мне кажется, что ты... слишком много думаешь о том, чтобы не сказать что-то лишнее... Не надо. Ты меня не обидишь... Прости... Я не буду диктовать, как ты должен думать и что пытаться сделать или вспомнить. Ты всегда был таким... Нетерпеливым, и очень. И... всегда пытался сделать что-то даже если не получалось. Особенно, если не получалось. Повзрослеть... повзрослел немного, но в этом не изменился."
"Наверное, все же ты не зря мне не веришь. Переживаю, просто не умею иначе. Да, думаю... и правда боюсь что-то сказать, хотя, наверное, зря. Я просто... растерянным немного себя чувствую... Ты и не диктуешь, о чем ты? Нет... я все сам... даже не сам, а что-то помимо меня. И... я рад, что не изменился. Вот этому точно рад... очень рад."
Почему-то Айканаро казалось, что если бы он изменился, то... потерял бы себя. Вернуться к себе прежнему, пусть повзрослевшему - это было очень важно для него.
- Не знаю... А я с чего? И я не зеленый... Тяжело... А что было бы легче? Драться с ними? Или убегать так, чтобы нас орки не догнали? Нарьо... Я не уверен, что у меня получилось бы и то и другое. А что, страшно разве?
- Нет... это тоже не выход бы был... Хотя... ведь мы могли бы их одолеть, наверняка могли бы. Тебе бы и не надо было... Нет, не страшно, наверное.. но ты точно зеленый... как вон та травка. Только не такой яркий...
Да, они бы могли справиться с орками... только какой ценой? И... то, что брат мог бы остаться в стороне, у Айканаро были очень большие сомнения. И Эдрахиль, который явно чувствует себя хуже, чем пытается показать, тоже полезет в драку...
- До ручья? О чем вы, сударь? Этот ручей, он далеко?..
- Да... конечно, помогу.- Айканаро помог брату подняться, - Ручей тут, совсем рядом... Просто мы хотели дойти до него и умыться немного. Это займет немного времени.
Айканаро немного виновато посмотрел на Глорласа и Арандиля.
Поделиться4202011-12-25 15:39:44
"Я... ну ты спроси - о чем, и я отвечу. Скрывать не буду. Зачем? Я не знаю... зачем вообще думают? Чтобы понять что-то, наверное. Хотя бы что важно, а что не очень. А я... я хотел бы с тобой быть. Может, все иначе бы обернулось... Конечно, я буду ждать... а как иначе?"
"Хорошо, спрашиваю... О чем? Думают... Смотря о чем. Иногда, потому что это нужно... Иногда - потому, что это нравится, если думаешь о приятном... А ты вот почему? Понять?... Что, Нарьо? Что можно понять из этих воспоминаний? Не надо... Ну зачем? Хотел бы погибнуть там?"
Финроду даже думать об этом было страшно. О том, что Аэгнор мог бы погибнуть из-за него, как все остальные. Зачем? Тогда... Он не был уверен, что все не было бы еще хуже. Лучше уж было думать, что брат погиб, чем видеть его страдания.
"Наверное, все же ты не зря мне не веришь. Переживаю, просто не умею иначе. Да, думаю... и правда боюсь что-то сказать, хотя, наверное, зря. Я просто... растерянным немного себя чувствую... Ты и не диктуешь, о чем ты? Нет... я все сам... даже не сам, а что-то помимо меня. И... я рад, что не изменился. Вот этому точно рад... очень рад."
"И ты так спокойно об этом говоришь? О том, что научился меня обманывать?" - Он улыбнулся брату. - "Какой же ты, все же, вредный и упрямый... Конечно, зря... Чего ты боишься? От этого ведь хуже не станет. Ты сам говорил, что воспоминания... Это часть нашей жизни. А ничего хуже них не случится. Ты и не изменишься... Мы... все равно останемся собой, что бы не случилось. Я уверен в этом."
После всего того, что им уже довелось пережить - и остаться собой - он не мог в этом сомневаться. Что-то внешнее менялось, но только не они сами. И не изменятся. Всегда будут... теми же мальчишками, что пришли сюда, пусть и больше видевшими и повзрослевшими немного.
- Нет... это тоже не выход бы был... Хотя... ведь мы могли бы их одолеть, наверняка могли бы. Тебе бы и не надо было... Нет, не страшно, наверное.. но ты точно зеленый... как вон та травка. Только не такой яркий...
- Чем-чем... видел бы ты себя сейчас...
- Ну и вот - сам же понимаешь, что нам нужно избегать боя любой ценой. Могли бы... Но... Ты мог бы сказать, что никто из нас не погибнет при этом? Нарьо... Мне не настолько плохо, чтобы можно было думать о таком варианте... Пройдет... Неправда... Та травка красивая... И яркая... Нарьо, ну ведь неправда. Ну а что во мне такого... страшного-то?
Финрод рассмеялся, несмотря на то, что ситуация была... Не очень смешной. Но и не трагической, так зачем унывать? Хорошо было - с братом, другом, в этом почти позабытом лесу. Даже орки пока спали и не портили этот волшебный момент.
"Да я ничего такого не делаю, не переживай. Инголдо... ты вот сейчас ругаться будешь... но я вполне мог бы и тебе помочь, мне это ничем повредит."
"Угу, ты прав. Буду. Зачем? Чтобы самому свалиться? Да и не нужно это... Правда не нужно... Мне только отдохнуть полчаса надо. Вспомни, как мне было утром - и ведь это прошло, и быстро. И сейчас пройдет... Я знаю, как это сделать."
Не хватало еще, чтобы Эдрахиль тратил последние силы на такие... глупости.
- До ручья? О чем вы, сударь? Этот ручей, он далеко?..
- Да... конечно, помогу. Ручей тут, совсем рядом... Просто мы хотели дойти до него и умыться немного. Это займет немного времени.
- Это... Это правда недолго... Вы собирайтесь пока...
"Глорлас, ты помоги принцу. Ему не лучше, чем мне. Пожалуйста..."
А про паренька, кажется, все забыли...
- Нарьо... Тут только ты знаешь точно, где этот ручей. Веди...