Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

- Милорд... будьте осторожней... Вам ведь тоже нехорошо.
- Эдрахиль прав, Маэглин...

Наверное, Эдрахиль в самом деле говорил справедливо, принцу необходимо было подумать и о себе, чтобы самому не свалиться от усталости, ведь так он никому не поможет, и вновь подведет целый отряд.
Маэглин поднял глаза, переводя взгляд то на Эдрахиля, то на лорда Аэгнора, то на Глорласа. На мгновение взгляд юноши затуманился. 
- Со мной все будет хорошо… мне бы только перевести дух… А вот лорд Финрод… Неужели нельзя ничего сделать?.. Он ведь… не выдержит…
Не договорив, Ломион сделал глубокий вдох. Перед глазами все поплыло. Он снова пошатнулся, и оперся на руку, чтобы не упасть. И вдруг… снова ласковые, теплые волны. Слабое, теплое прикосновение, снимающее боль и усталость, дарующее покой. Кто это? Эдрахиль?.. Нет, не он. Финрод?! Но зачем..? Ведь это наверняка его последние силы.
Полный благодарности и одновременно смятения, Маэглин попытался сжать израненными пальцами ладонь Фелагунда, и вдруг упал на землю, закрыв глаза. Усилия Финрода не прошли даром - дышать сделалось легче, однако усталость вдруг навалилась с такой силой, что противостоять ей, казалось, не было больше никакой возможности.

0

452

Увидав вопросительный взгляд Аэгнора, юный лекарь решительно кивнул.
- Мы, конечно, подождем, пока ему не станет лучше.
Похоже, выбора не было. Лорд Аэгнор и сам прекрасно понимал, что его брат откажется от того, чтобы его несли на носилках, значит, оставалось только переждать, пока он не будет в состоянии продолжать путь самостоятельно.
Какое-то время лорд Фелагунд молчал, видно, стараясь восстановить силы. Затем, опустив голову на плечо Эдрахиля, тихо проговорил:
- Все... Почти все... Еще немного...
Глорлас осторожно присел рядом.
- Не беспокойтесь, милорд, мы двинемся в путь, когда вы будете в порядке.
Внезапно Маэглин закрыл глаза и упал на землю без сил. Лекарь придержал его, перевернув к себе лицом, проверил пульс.
- Все хорошо, - произнес он. – Принц просто крепко заснул.
Хотя сон этот казался нездоровым, тяжелым, но юноша не стал говорить этого, чтобы лишний раз не вызвать нежелательного беспокойства. Тут до него донеслось ответное осанвэ Арандиля:
"Глорлас, что у вас происходит? Кому-то стало хуже? Где вы находитесь?"

0

453

- Не надо... Правда... Мне просто несколько минут нужно... Посидеть спокойно...
Эдрахиль посмотрел на друга... Что в его лице было такое, что заставило его перестать спорить.
- Хорошо...
Финдарато снова опустил руку в воду... словно... прося у нее что-то? Лицо его стало... словно отрешенным и в тоже время очень сосредоточенным. Эдрахиль понял, что делает друг... Он тоже умел так, но не всегда... для этого ему нужно было очень много сил. А у Финрода получалось легче, хотя он почти не пользовался этим даром... лишь два  раза на его памяти - в Хелькараксэ и Топях Сереха...  Арда делилась с ним силами, кажется, охотнее, чем с прочими... может быть, он просто умел просить...
Сила, шедшая от воды, была почти видимой, она слегка светилась тонкой мерцающей ниточкой. Эдрахиль видел ее не глазами, скорее чувствовал. Она была теплой, мягкой... живой. От не становилось легче на душе, и меньше становилась боль тела.
Только бы самому Финдарато это слишком дорого не стоило... Хотя ведь сила Арды переходила и ему.... Тогда, в Топях, это помогло ему встать на ноги. Хорошо бы помогло и сейчас...
Эдрахиль посмотрел на лекаря. Кажется, то не понял, что произошло.
А Маэглин вдруг закрыл глаза и упал ничком на землю... Глорлас перевернул его и осмотрел.
- Все хорошо,  Принц просто крепко заснул.
Эдрахиль кивнул и осторожно "посмотрел", точнее, "нащупал" сон юноши... Тот был тревожным, но крепким. Что же... этому помочь было несложно. Просто сделать сон немного спокойней, чтобы он приносил отдых. И будить бы его не стоило... Может быть, носилки пригодятся для Маэглина?

0

454

"Нет, не плохо... Совсем... Только если тебе самому от этого плохо не будет..."
"Не будет... Хуже будет, если я буду пытаться изменить сам себя... Все равно ведь не получится..."
Что бы ни говорил разум... Они все равно будут жить так, как могут... как велит душа. Может быть, именно благодаря этому он, несмотря ни на что, вернулся сюда?
"Думаешь? Хорошо бы... Чтобы вы мне не снились... Только сложно поверить... После всего, что было, сложно поверить во что-то хорошее..."
"Мы не снимся. Сложно... но ты постарайся. А я... помогу. Ну и заодно... сам поверю."
Айканаро улыбнулся. Странный разговор... словно они и правда спят. Но ведь это не так...
- Не надо... Правда... Мне просто несколько минут нужно... Посидеть спокойно...
Эдрахиль вдруг перестал настаивать... словно что-то в словах или лице Финрода остановило его. Айканаро внимательно посмотрел на брата... И поразился тому, какими темными стали его глаза... Он словно предельно сосредоточился на чем-то... и в этом было что-то знакомое... Где-то он уже видел вот такой взгляд брата... И вот этот жест, которым он провел рукой по воде... Но на этот раз воспоминание не давалось ему, ускользало...
Голова Финдарато снова легла на плечо друга... глаза снова стали обычными, светло-серыми... А в воздухе словно стало... теплей? Да... как тогда... когда он видел это... во Льдах? Айканаро нахмурился, сосредотачиваясь, но так и не вспомнил...
Айканаро благодарно улыбнулся Глорласу...
А Маэглин вдруг упал на траву... Юный лекарь, осмотрев его, поспешил успокоить остальных.
- Все хорошо, Принц просто крепко заснул.
Айканаро взял брата за руку.
- Инголдо.. ты как? Тебе лучше?

0

455

"Не будет... Хуже будет, если я буду пытаться изменить сам себя... Все равно ведь не получится..."
"А ты будешь пытаться? Не надо... Просто... Я не знаю, как это сделать, но ты.... не думай  о прошлом... Лучше просто посмотри, как здесь красиво... Река эта... Разве здесь не лучше, чем там?"

В тех воспоминаниях, о Хэлкараксэ, о Дагор Браголлах?  Только вот... он тоже не мог забыть. Сложно это было. Не помнить, не думать ни о чем. Хотя очень хотелось. хотелось дом вспомнить... Побывать там... Да, невозможная мечта. Но от этого она хуже не становилась.
"Мы не снимся. Сложно... но ты постарайся. А я... помогу. Ну и заодно... сам поверю."
"Ладно... Только если поможешь. А как?"

Он с любопытством посмотрел на брата - вот ведь неугомонный... Только за всеми этими шутками видна была грусть. Та самая, которой не должно было быть. Выросли они все.... давно уже...
- Хорошо...
Странно, что Эдрахиль перестал спорить. Понял, увидел, просто почувствовал? И правда - хорошо тогда... Что не стал. А он уже приготовился к новому спору... Впрочем, возможно, это только временная передышка.
- Спасибо...
За все - за помощь, за понимание...
- Не беспокойтесь, милорд, мы двинемся в путь, когда вы будете в порядке.  Все хорошо.  Принц просто крепко заснул.
Просто?  Тогда почему же в голосе лекаря оставалась такая тревога? Сон и правда был тяжелым, но... Не лучше ли это, чем любые волнения пути? Хорошо бы мальчик поспал немного. Сейчас это было лучшим лекарством. Для всех для них...
Рядом присел Аэгнор. Тоже встревоженный... Досталось ему сегодня.
- Да, все нормально. Голова немного кружится, но это пройдет... Надо возвращаться...
Он снова посмотрел на спящего принца - а ведь его придется нести дальше...

0

456

Сон навалился тяжелой глыбой, сдавливая грудь, лишая сознания, словно единым ударом отсекая юношу от происходящей действительности и унося куда-то далеко. Маэглин тяжело забился, застонал, стараясь выбраться из зыбкой трясины нового кошмара.
- Не нужно… нет… я не хочу…
Какая-то часть его продолжала тревожится, ведь спать сейчас было нельзя – отряду требовалось немедленно покинуть опасное место, а он… он снова может помешать им. Однако противостоять усталости уже не имелось никаких сил – хотелось закрыть глаза и не открывать их вовсе, ни теперь, ни когда бы то ни было. Поэтому Ломион просто перестал сопротивляться, давая какой-то неведомой и страшной силе утащить его на самое дно.
Тут, на дне были и страх, и безнадежность, и чувство вины. Молодой эльда уже не сопротивлялся им, давая поглотить себя, изредка сотрясаясь, будто от ударов, почти уверенный, что все эти чувства убьют его – скоро, сейчас…
И вдруг… словно какая-то невидимая рука крепко ухватила юношу, вытаскивая на поверхность. И злая трясина легко выпустила, выплюнула его, словно бы и ожидала только этого. Маэглин вздохнул в полную силу легких, с облегчением, почти с восторгом, и заснул вновь – на сей раз крепко и спокойно.

0

457

Принц забился во сне, задрожал; из груди его вырвался стон:
И вдруг глубоко вздохнул и затих, уснув крепко, без сновидений. Что-то помогло успокоить его… кто-то из окружающих эльдар? Эдрахиль?..
Лекарь тяжело вздохнул. Как бы там ни было, а Маэглина и правда пока не следовало будить. Пусть даже тревожный, его сон больше не был кошмаром, он ничем не угрожал юноше, а ведь принцу требовался отдых. Глорлас осторожно опустил бесчувственное тело Маэглина обратно на траву и мысленно обратился к Арандилю, объясняя своему командиру и воинам, как отыскать их.
А вот Финрод, напротив, выглядел гораздо лучше. Казалось, какая-то неведомая, но добрая сила помогла ему, защищая, наполняя собой. Юный целитель не ведал, что произошло; понимал лишь, что это – что-то хорошее.
- Да, все нормально. Голова немного кружится, но это пройдет... Надо возвращаться... 
Глорлас покачал головой.
- Не стоит. Арандиль и остальные скоро сами будут здесь. А пока они не появились, вы отдыхайте, - он пристальнее вгляделся во все еще бледное лицо лорда. – Господин, скажите, вы уверены, что сумеете идти самостоятельно?

0

458

- Спасибо...
Эдрахиль не стал спрашивать, за что... Хотя вовсе не считал, что друг должен благодарить его за что-то. Скорее, наоборот... Финдарато, сам измученный и уставший, нашел в себе силы помочь не только себе, но и другим... Впрочем, удивляться не приходилось - он всегда был таким. Эдрахиль вспомнил, как тогда, во Льдах, Финрод тоже обратился к силам Арды, попросив у них помощи... Это было уже когда их поход перевалил за середину... только они об этом не знали. Уже погибла Эленвэ и многие другие, сил почти не оставалось, надежды - тоже. Их было четверо - Финдарато, Артарэсто, Айканаро и он... они как-то неожиданно очутились в стороне от своих - поднялась метель и колючий, злой снег бил по лицу, бесцеремонно залезая в капюшоны, в рукава, под полы плащей. Артарэсто упал, споткнувшись о лед, и не мог встать...  Они с Айканаро пытались сначала поднять его, затем - нести, но ноги не слушались, скользили, подгибались. Эдрахиль очень ясно вспомнил бледное, искаженное от страха за брата лицо Айканаро. Он что-то хрипло говорил и плакал, а слезы почти сразу замерзали на шеках... И они не знали, что делать, потому что если бы Рэсто не встал, то умер бы... Никто из них не понял сразу, почему вдруг стало теплей, откуда появились силы...
Тревожный шепот Маэглина вернул его к действительности. Эдрахиль снова попытался успокоит юношу и с облегчением понял, что это получилось - тот заснул спокойно, кошмары отпустили его...
- Не стоит. Арандиль и остальные скоро сами будут здесь. А пока они не появились, вы отдыхайте, Господин, скажите, вы уверены, что сумеете идти самостоятельно?
Хорошо, что у них есть хотя бы немного времени... Только...
- Арандиль, скажите, а может быть принца пока стоит положить на носилки? Мне кажется, будить его сейчас не стоит.

0

459

"А ты будешь пытаться? Не надо... Просто... Я не знаю, как это сделать, но ты.... не думай  о прошлом... Лучше просто посмотри, как здесь красиво... Река эта... Разве здесь не лучше, чем там?"
"Нет, не буду. А зачем? Все равно не получится, зачем зря время и силы тратит? Угу... а ты можешь не думать? Вот попробуй... а потом мне расскажешь, что получится. Красиво... очень красиво... Конечно, лучше... ведь я не спорю."
Только ведь это "там" все равно было. И не заставишь себя выкинуть это из головы... А может и не стоит заставлять? Просто принять все, что было, есть и будет - плохое и хорошее.
"Ладно... Только если поможешь. А как?"
"Ну... тебе прямо скажи... Как придумаю способ, так и помогу. А я придумаю, ты не переживай... я ведь упрямый."
Айканаро улыбкой ответил на взгляд брата. Сон или не сон... было хорошо, что они тут, рядом... Просто хорошо и все. Наверное, они все же научились ценить вот такие короткие моменты счастья.
- Точно нормально? Сильно кружится?
Ведь ни за что не скажет, что сильно... Айканаро пристально посмотрел на брата. Тот, кажется, и правда выглядел лучше, чем недавно... Все-таки что он сделал? И почему в голове вертится никак не желающее проясниться воспоминание?

0

460

"Нет, не буду. А зачем? Все равно не получится, зачем зря время и силы тратит? Угу... а ты можешь не думать? Вот попробуй... а потом мне расскажешь, что получится. Красиво... очень красиво... Конечно, лучше... ведь я не спорю. Ну... тебе прямо скажи... Как придумаю способ, так и помогу. А я придумаю, ты не переживай... я ведь упрямый."
"Не знаю, зачем... не получится. Могу. Иногда. Не всегда правда получается... Ну вот и думай лучше об этом... Ну конечно, а ты скрывать хочешь? Нарьо... Зачем? И от кого? Ладно... Думай... Я знаю, что упрямый..."

Хорошо бы и правда можно было не думать ни о чем, и не сомневаться... Может быть, Аэгнор и придумает способ когда-нибудь.
Маэглин забился ненадолго, потом снова уснул, на этот раз спокойно. Хорошо...
- Скажите, а может быть принца пока стоит положить на носилки? Мне кажется, будить его сейчас не стоит.
- Не стоит. Арандиль и остальные скоро сами будут здесь. А пока они не появились, вы отдыхайте.  Господин, скажите, вы уверены, что сумеете идти самостоятельно?

- Это было бы лучше всего... Глорлас, ты сможешь сказать об этом командиру, если мы останемся здесь... Попробую. Выхода у нас се равно нет. Может... Аэгнор поможет...
Он посмотрел на брата.
- Точно нормально? Сильно кружится?
- Ну... Лучше, чем было, правда. - Он слабо улыбнулся, снова прикрыв глаза. - Идти я смогу. А кружится... Сильно... Но это тоже пройдет... Может... Глорлас... А травы от боли у тебя есть?

0

461

Услыхав короткое осанвэ Лаурэлассэ, Арандиль велел воинам выступать, и те, похватав сумки и оружие, один за другим покинули пещеру и как можно более бесшумно направились к ручью. Нужное место отыскалось сразу за поворотом дороги, укрытый камнями, ручей был совершенно невиден постороннему глазу. Если кто-то и мог наткнуться на него, то только случайно. Вероятно, именно так и получилось когда-то у лорда Аэгнора.
Эльфы сидели на земле у кромки воды плотной кучкой, окружив Финрода, бледного и все еще слабого на вид. Маэглин лежал поодаль на земле совершенно без сознания. Увидав его, Арандиль на миг остановился, затем широким шагом устремился вперед и опустился на колени рядом с юношей. Впрочем, почувствовав его ровное и спокойное дыхание, командир успокоился – принц просто крепко уснул.
- Арандиль, скажите, а может быть принца пока стоит положить на носилки? Мне кажется, будить его сейчас не стоит.
- Это было бы лучше всего... Глорлас, ты сможешь сказать об этом командиру, если мы останемся здесь... Попробую. Выхода у нас се равно нет. Может... Аэгнор поможет...

Целитель кивнул и обернулся к Арандилю.
- Так и правда будет лучше. Принц обессилил, ему необходим отдых. А лорд Финрод, кажется, ощущает себя в состоянии идти самостоятельно.
Командир, не говоря ни слова, велел подать носилки. Разведчики переложили туда Маэглина и прикрыли сверху плащом.
- Ну... Лучше, чем было, правда. Идти я смогу. А кружится... Сильно... Но это тоже пройдет... Может... Глорлас... А травы от боли у тебя есть?
Лекарь задумался. Головную боль хорошо снимала мята, однако, это средство не подходило для лорда Фелагунда. Может, предложить ему настой из травы зверобоя? Она тоже должна была помочь, просто для этого понадобится некоторое время.
- Разумеется, сударь.
Глорлас попросил одного из разведчиков подать ему сумку. Покопавшись внутри, юноша достал необходимую бутыль и протянул Финроду.

0

462

Носилки для Маэглина - было отличной мыслью. Связанный сейчас с ним нитью осанвэ, Эдрахиль чувствовал, как крепко и спокойно спит юноша, как необходим ему сейчас такой сон - глубокий, приносящий отдых, а не кошмары...
Появились Арандиль и остальные разедчики, уже готовые отправиться в путь. Маэглина быстро положили на носилки, - юноша, кажется, даже не заметил этого, - у укрыли плащом... Пора было двигаться в путь.
- Ну... Лучше, чем было, правда.Идти я смогу. А кружится... Сильно... Но это тоже пройдет... Может... Глорлас... А травы от боли у тебя есть?
Эдрахиль с грустью посмотрел на друга. Финдарато не успел толком отдохнуть... Он вспомнил, что тогда, во Льдах, у него тоже болела голова...
Глорлас между тем, порывшись в сумке, передал Финроду бутыль с настоем. Даже сквозь закрытую пробку Эдрахиль почувствовал запах зверобоя.
- Уверен, что можешь идти прямо сейчас? -тихо спросил он друга, - впрочем, если что - мы поможем. И я, и Айканаро...

0

463

"Не знаю, зачем... не получится. Могу. Иногда. Не всегда правда получается... Ну вот и думай лучше об этом... Ну конечно, а ты скрывать хочешь? Нарьо... Зачем? И от кого? Ладно... Думай... Я знаю, что упрямый..."
"Вот именно, что не получится... Правда, можешь? Хотя... иногда и у меня получается... Скрывать? Что? Нет, зачем.... тем более от тебя. От тебя уж точно ничего не хочу. И не умею. Хорошо, я подумаю. И придумаю наверняка."
Вот как странно бывает... Айканаро не помнил многих событий, происходивших с ним, а вот то, что он никогда не умел ничего скрывать от брата - помнил. Точнее, знал откуда-то... Даже в детстве, когда, казалось бы, можно было бы умолчать о чем-то, за что точно получишь нагоняй, все равно не умел. Финдарато каким-то образом чувствовал, если он пытался говорить неправду. Или это у него самого все на лице было написано?
- Да, конечно, я помогу, - быстро отозвался Айканаро.
Он готов была сам нести брата, лишь бы помочь ему...
Вскоре появился и сам Арандиль с остальными разведчиками. Виидимо, Глорлас уже успел сказать ему про носилки, потому что Маэглина почти сразу же уложили на них, прикрыв плащом.
Отряд был готов выступать...
- Ну... Лучше, чем было, правда. дти я смогу. А кружится... Сильно... Но это тоже пройдет... Может... Глорлас... А травы от боли у тебя есть?
От боли? Айканаро внимательно посмотрел на брата. Тот выглядел не таким бледным, как раньше, но видно было, что идти ему будет тяжело... Хорошо бы настой, который по просьбе Финрода достал из сумки Глорлас, помог. Из бутылки пахнуло травами... Айканаро не особенно разбирался в них, но запах был очень знакомым. Таким отваром часто поили его целители-синдар, когда боль от ожогов становилась особенно сильной.

Отредактировано Аэгнор (2012-01-03 06:57:18)

0

464

"Вот именно, что не получится... Правда, можешь? Хотя... иногда и у меня получается... Скрывать? Что? Нет, зачем.... тем более от тебя. От тебя уж точно ничего не хочу. И не умею. Хорошо, я подумаю. И придумаю наверняка."
"Да... А хотелось бы, иногда... Могу. И ты тоже ведь... Придумай... Пожалуйста... Я бы очень хотел узнать, как это сделать..."

А ведь брат всегда говорил ему правду... Всегда... И слушал - наверное, даже слишком. А он вон сколько глупостей делал и говорил... И раньше, и теперь... Финрод чувствовал, что почти засыпает у ручья. Нельзя было... Им пора было уходить. Потом уже, когда они устроят следующий привал. Наверное, уже вечером. Как же до него далеко было...
Он вздрогнул и проснулся только тогда, когда ему в руку легла бутылка с отваром. Кажется, прошло уже довольно много времени. Арандиль и остальные разведчики успели не только придти, но и уложить принца на носилки. Теперь ждали только их.
Финрод сделал несколько глотков. Все равно, действовать он начнет не сейчас еще.
- Уверен, что можешь идти прямо сейчас? Впрочем, если что - мы поможем. И я, и Айканаро...
- Да, конечно, я помогу.

- Смогу. Спасибо вам... Обоим. Я смогу, обещаю. Ничего... Ты не беспокойся... Знаешь же, как это бывает...
Финрод знал, что друг тоже умел обращаться к силам Арды, только выходит это у него труднее, и требует больше усилий. И, если честно, обычно радовался этому. Слишком уж велик был соблазн использовать их, если что... Только вот цена у этого тоже была. И совсем не в том, что на это требовались силы и потом тоже нужен был отдых. И не в головной боли, это-то все можно было пережить. Только вот, прося о чем-то, слишком велик был риск не остановиться вовремя. Арда ведь не только давала, но и брала... Силы, жизнь, саму сущность... Слишком легко было потеряться там. И не вернуться. Стать частью мира, только вот совсем не так, как говорили об этом эльфы. Не просто жить в этом мире, а полностью раствориться в нем, утратив память, личность, перестав быть совсем. И чем легче тебе удавалось позвать, чем охотнее отвечали эти силы, тем быстрее затягивало...  Хорошо, что Эдрахиль не мог так...
Финрод вздрогнул, вырвавшись из хоровода мыслей и тряхнул головой.
- Я готов. Идемте. Нам нужно до заката дойти до границ леса.
Арда что-то сказала ему. Что-то, что он пока не мог вспомнить... Но точно знал, что они должны успеть. Что там их что-то ждет... Они не должны.. опаздывать?

0

465

Лорд Финрод принял бутыль с травяным отваром из рук молодого целителя и сделал несколько глотков. Затем, казалось, крепко и надолго о чем-то задумался. Между тем разведчики уложили по-прежнему бессознательного Маэглина на носилки, и теперь были совершенно готовы тронуться в путь.
Наконец, Фелагунд резко тряхнул головой, словно отгоняя от себя лишние мысли, возвращаясь к реальности.
- До заката? – изумился Арандиль. – Но почему?..
Странные слова… Отчего вдруг Финрод заговорил так уверенно? Видно, дело было не только в орках, чья непосредственная близость так или иначе угрожала безопасности отряда.
Впрочем, что толку думать об этом теперь? Как бы там ни было, а лорд прав, чем скорее они покинут этот лес и достигнут западного перевала Эккориатских гор, где их обещал ожидать владыка, тем будет лучше для всех.
- Поторопимся, - сказал командир своим воинам, - чтобы выйти из леса еще засветло, нужно выступить, не мешкая, и идти без остановок.   
Конечно, учитывая состояние Финрода, да и Эдрахиля, и Маэглина (хоть юноша теперь и спал спокойно, однако, к нему в любой момент могли возвратиться прежние кошмарные видения), вряд ли у них это получится. Но хотя бы максимально удалиться отсюда, чтобы избежать неприятности вновь столкнуться с тварями Моргота – это им, хвала Эру, было по силам.

0

466

- Смогу. Спасибо вам... Обоим. Я смогу, обещаю. Ничего... Ты не беспокойся... Знаешь же, как это бывает...
- Не за что нас благодарить. И обещать ничего не надо... мы поможем. Знаю... конечно, знаю.
Эдрахиль знал... он делал так, как Финдарато лишь один раз, помогая тяжело, почти безнадежно раненному в одной из первых битв тут юному воину. Тот не умер, выжил, но приходил в себя после этого Эдрахиль несколько дней. Лежал пластом не хуже своего пациента... Самым страшным была не слабость и головная боль или еще какие-то последствия. Это все проходило... Опаснее всего было слияние с теми силами, что проходили через того, кто их просит. Надо было вовремя остановиться, не дать себе самому стать частью этих сил... Иначе можно было... нет, не умереть, а просто истратить себя...
Эдрахиль крепче обнял друга, словно не пуская его никуда. Впрочем, почему "словно"?
- Точно готов? Тогда пойдем?
Он осторожно помог Финроду встать.
До заката... почему? Понятно, что им надо торопиться, но...
"Инголдо, а почему до заката? Ты... чувствуешь что-то?"
- Поторопимся, чтобы выйти из леса еще засветло, нужно выступить, не мешкая, и идти без остановок.
Засветло... и остановится только на закате... целый день. Эдрахиль мысленно тяжело вздохнул. Только бы выдержать...

0

467

"Да... А хотелось бы, иногда... Могу. И ты тоже ведь... Придумай... Пожалуйста... Я бы очень хотел узнать, как это сделать..."
"Могу... наверное... Придумаю, постараюсь. Вот увидишь... Инголдо, ты спишь совсем..."
Айканаро посмотрел на брата... тот действительно почти спал. И лишь когда лекарь дал ему бутыль с отваром, вздрогнул и проснулся. Скорее бы настой подействовал.... хотя он по себе знал, что это происходит не сразу.
Воины были уже готовы. Теперь надо было встать и им.
- Точно готов? Тогда пойдем?
Вместе с Эдрахилем он помог брату встать. Хорошо, что он сам в силах помогать идти обоим... Да и наверняка кто-то из гондолинцев тоже сможет помочь... Им ведь и правда скорее надо было уйти отсюда, подальше от орков. Кто знает, что придет им в голову, когда они проснутся? А еще... было словах Финрода что-то странное... словно он знал еще что-то. Или чувствовал...  Спрашивать сейчас Айканаро не стал. Потом выяснится, если это и правда так.
Тем более, что не было ощущения, что это что-то... плохое.
- Поторопимся, чтобы выйти из леса еще засветло, нужно выступить, не мешкая, и идти без остановок.
Без остановок... Целый день пути. Выдержат ли такое Финдарато с Эдрахилем? Впрочем, выхода все равно не было...

0

468

----------> Семь врат)))
Спустя некоторое время, они прибыли к месту встречи. Эдрахиль ещё не появился. Нужно было ждать. Турукано соскачил с седла, его примеру последовали и воины, принявшиеся разбивать лагерь. Несколько разведчиков направились дальше по проходу, откуда ожидались беглецы. Король подошёл к Галдору и Глорфинделю.
- Их до сих пор нет. Мандос меня забери, они ведь уже должны были добраться сюда. Тургон нервно накрутил на палец локон своих чёрных волос.

0

469

Офф.  А причем тут Эдрахиль?

0

470

"Могу... наверное... Придумаю, постараюсь. Вот увидишь... Инголдо, ты спишь совсем..."
"Нет, еще не совсем... Ничего... Знаешь... Если будет такая возможность... Первое, что сделаю - высплюсь. Пару дней..."

Хотя... нет, не первое. Сначала отмыться - а то ведь здесь так и не получилось, а потом уже спать...
- Не за что нас благодарить. И обещать ничего не надо... мы поможем. Знаю... конечно, знаю.
- Есть... Но не буду, если не хочешь. Просто... Давай закончим с этим поскорее. Дойдем уже...
Хотелось уже хоть какой-то определенности, что-то гнало его вперед, он чувствовал это  так же явно, как до этого никуда не спешил.
Только вот дорога... Чтож, она будет для всех тяжелой, но не ждать ведь, пока сюда придут орки. Да и просто - не ждать. Нечего было.  Эта маленькая пещерка, и ручей - они были словно островком все времени, давшем им возможность придти в себя, начать что-то новое. А теперь пришла пора двигаться дальше, время нагоняло их.
Эдрахиль и Аэгнор помогли ему подняться. Рано... Он еще мог идти сам. Хуже будет к вечеру. Им ведь придется идти целый день, без остановок. Получится ли? Он совсем не был уверен в этом. И ведь дорога - не ровный тракт, придется пробираться по скалам... От этого дорога становилась еще дольше и труднее. То расстояние, что на равнине занимало час, в горах могло отнимать и день и два.
- До заката? Но почему?..
Финрод только пожал плечами. Не объяснить этого. Просто он знал, что так нужно. Да и разведчик, кажется, не слишком-то настаивал на том, чтобы получить ответ.
- Поторопимся,  чтобы выйти из леса еще засветло, нужно выступить, не мешкая, и идти без остановок. 
Отряд был готов, поэтому... Задерживаться здесь и правда не имело смысла. Тем более, что и делать здесь было уже нечего. Все собрались... И в пещеру возвращаться не имело смысла.
"Инголдо, а почему до заката? Ты... чувствуешь что-то?"
"Нас... Там будут ждать. Не в горах, в лесу... Мы должны успеть..."

Кто должен ждать? И не  Тургон... Он был в этом абсолютно уверен. Кто-то еще. И... их, а не Маэглина. Странно... Никто ведь не знал, что они живы..

0

471

Офф. Дядя, нашего провожатого Арандиль зовут :)

0

472

Эдрахиль и Аэгнор помогли Фелагунду подняться на ноги. На сей раз он держался заметно увереннее, и, хотя сил у него имелось по-прежнему немного, но, кажется, лорд действительно был способен идти самостоятельно. Эльфы подняли носилки со спящим Маэглином, и отряд тронулся в путь.
Несмотря на усталость, раненным удалось не отстать от воинов гондотлим, которые, впрочем, ступали осторожно и неторопливо, стараясь выбирать наиболее проходимую и легкую дорогу. Пользуясь своим преимуществом перед неожиданно повстречавшимися врагами, они шли почти в открытую, ограничившись лишь тем, что посылали вперед себя двоих разведчиков. Впрочем, и эта мера предосторожности оказалась излишней. Более отряду не повстречалось никого из безобразных тварей Моргота, и вскоре гондотлим, ничем не задерживаемые в пути, вышли к окраине леса.
Солнце к этому времени успело спуститься к линии горных хребтов. Небо окрасилось в царственные пурпурно-золотые оттенки, обещая скорый приход темноты. Чувствуя, что после почти полуденного перехода, без отдыха и остановок, в привале нуждались все – и в особенности, Финрод и Эдрахиль, командир отряда велел отыскать подходящее место для ночлега.
Вскоре разведчики возвратились, доложив, что нашли неподалеку небольшую поляну, почти полностью укрытую с севера стеной еловых зарослей. Сухие деревья, каких теперь было большинство в Таур-ну-Фуин, очевидно, поваленные бурей, образовали что-то вроде шалаша. Его "стенки" на поверку оказались достаточно прочны, чтобы не обвалиться от удара, или неловкого движения; кроме того, сухие ветки хорошо послужат для разведения костра.
Выслушав доклад, Арандиль кивнул, и велел вести туда остальных. Оказавшись на месте, эльдар скинули сумки, поставили носилки на землю подле "шалаша" (принц так и не пробудился за все это время, и даже не шелохнулся, разве что, продолжал дышать спокойно и ровно, изредка хмурясь и шепча какие-то бессвязные слова); и стали готовиться заночевать здесь. Трое разведчиков тут же взялись за разведение костра. Еще двое встали на стреме с восточной и с западной стороны лагеря.
Глорлас приблизился к раненным.
- Как вы, господа? – спросил он, переводя взгляд с бывшего короля Нарготронда на его товарища, и наоборот. – Я могу помочь вам чем-нибудь?

0

473

- Отличная мысль. Думаю, найдя хорошее укрытие, мы сможем позволить себе развести костер.
Рэсто поглядел на своих спутников – воины стоически молчали, как им и подобало, однако на лицах эльдар была ясно видна усталость. Не удивительно, ведь они проехали всю ночь. И почти весь день - еще пара часов, и солнце вновь станет клониться к горизонту.
Отряд проехал еще пару миль, и остановился, повстречав чуть в стороне от дороги небольшую поляну, почти полностью укрытую от посторонних глаз нагромождениями камней. Очевидно, некогда здесь находились какие-то постройки – быть может, жилища аданов, но после Битвы Пламени, эти жители ушли отсюда, а их дома разрушили враги. Затем лес разросся еще больше, поглотив всякую память о произошедшем…
Галадриэль окинула кругом это тоскливое место, снова ощущая, как к горлу подкатывает ком, а в памяти всплывает то время, когда Дортонион являлся вотчиной Ангарато и Айканаро; когда леса эти не внушали ни ужаса, ни печали. Тяжело вздохнув, нолдэ выпрыгнула из седла. И тут же, взглянув себе под ноги, окончательно уверилась в том, что не ошиблась – земля здесь была посыпана пеплом.
Не говоря ни слова, Артанис спустила свою сумку и принялась расседлывать лошадь, очевидно, до рассвета они теперь никуда не тронутся.

0

474

Отряд, изрядно уставший от долгого пути, выехал к небольшой, укрытой от дороги нагромождением камней, поляне. Собственно говоря, они заметил ее случайно, так что приняв должные меры предосторожности, тут вполне можно было безопасно отдохнуть.
Ородрэт спешился и, оказавшись на земле, посмотрел на сестру. Та смотрела вокруг, и глаза ее были печальны. Спрашивать причину арафинвион не стал - все было понятно без слов... Это ведь было то, что осталось от Дортониона... прекрасного края, где когда-то жили их братья...
Под ногами темная земля была перемешана с серым... пепел. Артарэсто быстро отвел глаза, чтобы никто не увидел блеснувших в них слез... Младшие... мальчишки... веселые, быстрые, постоянно спорящие между собой и всегда неразлучные... Как же страшно думать о том, что вот такой же серый пепел когда-то укрыл их тела...
Отсальные нолдор тоже молчали. И не только от усталости. У большинства было о ком вспомнить и кого оплакать. Слишком много жизней унесло Внезапное пламя...
Ородрэт подошел к сестре и положил руку ей на плечо. Слова были не нужны, они и так понимали друг друга...
Между тем эльфы быстро расседлали своих лошадей и занялись разведением небольшого костра. Всем надо было поесть и отдохнуть.

0

475

- Есть... Но не буду, если не хочешь. Просто... Давай закончим с этим поскорее. Дойдем уже...
- Не хочу... Да, ты прав... давай. Дойдем... как-нибудь.
Как-нибудь... Эдрахиль вздохнул. Именно что как-нибудь. О валар, как же хочется уже никуда не идти, а просто лечь и уснуть... только сначала вымыться... Найти бы реку... глубокую, с прохладной, чистой водой... или озеро... Нолдо тряхнул головой. Кажется, он уже бредить начинает - не рановато ли? Они ведь даже не вышли.
"Нас... Там будут ждать. Не в горах, в лесу... Мы должны успеть..."
Первым желанием Эдрахиля был спросить, кто может их ждать. И откуда Финрод знает это. Но... он посмотрел на друга и промолчал. Он верил ему. Знал, что если он так говорит, значит, не просто так... Как тогда, с Маэглином, в камере...
Отряд оправился в путь. Сначала это было не так уж тяжело... Гондотлим, помня, что среди них есть раненые, шли осторожно, выбирая дорогу. не торопясь. Но чем больше миль оставалось за спиной, тем больше давала о себе знать усталость, все невыносимее болели ноги и наваливалась слабость. Несколько раз Эдрахиль споткнулся и, удерживаясь за камни, чтобы не упасть, снова повредил вправленное плечо. Правда, под самый конец пути уже стало все равно... Он просто шел вперед, не думая ни о чем, почти не глядя на дорогу. Только старался держаться рядом с другом, чтобы, если что поддержать его - ведь Финдарато наверняка было еще тяжелей. И порой посматривал на Маэглина. Но тот, кажется, спокойно спал на носилках...
Когда объявили привал, Эдрахиль даже не нашел в себе сил обрадоваться. Просто прошел внутрь шалаша и, стараясь держаться спокойно и не шататься, присел у "стены".
- Как вы, господа? Я могу помочь вам чем-нибудь?
- Спасибо, Глорлас... у меня все нормально... - он посмотрел на друга. - Инголдо, как ты?

0

476

"Нет, еще не совсем... Ничего... Знаешь... Если будет такая возможность... Первое, что сделаю - высплюсь. Пару дней..."
"Да я сам тебя в кровать уложу и никого пускать не буду, чтобы не мешали.  Хоть пару дней, хоть неделю... пока не отдохнешь"
Скорее бы уж это было. Скорее бы все осталось позади... даже он, вполне здоровый и сильный, чувствовал усталость. Что уж было говорить о Финдарато?
Путь оказался долгим.... очень долгим. Отряд шел медленно - Арандиль берег силы раненых, выбирая дорогу попроще. И все равно к концу вымотались все, кроме, пожалуй, спящего на носилках Маэглина. Айканаро шел между братом и Эдрахилем, поддерживая  обоих. Помогали и гондотлим, следя за тем, чтобы никто из раненых не отстал или не упал. Финдарато шел, слегка пошатываясь и, кажется, уже почти не понимая, что идет...
Казалось, что этому не будет конца, но тут разведчики вернулись с сообщением о подходящем месте для привала.
Небольшая полянка, укрытая со всех сторон ельником, была и правда неплохим местом для отдыха. То ли пещера, то ли шалаш, построенный самой природой...
Айканаро помог брату войти внутрь и сесть, сам устроившись рядом и обняв Финдарато за плечи. Сюда же, прихрамывая, пришел Эдрахиль - бледный и уставший, но делавший вид, что все хорошо.
- Спасибо, Глорлас... у меня все нормально... Инголдо, как ты?
- Ничего у тебя не нормально... Глорлас, не слушайте его, по-моему им обоим нужна помощь...

0

477

- Не хочу... Да, ты прав... давай. Дойдем... как-нибудь.
Как-нибудь... По-другому у них и не получится.Слишком уж далеким представлялся путь до гор. Ничего... Они справятся. Иначе, ничего просто не имело смысла.
"Да я сам тебя в кровать уложу и никого пускать не буду, чтобы не мешали.  Хоть пару дней, хоть неделю... пока не отдохнешь"
Хорошо бы.. Только вот - до этого еще совсем нескоро. тот день до перевала, там - сколько они проведут там? - потом дорога до Нарготронда. А она была намного длиннее. Финрод не хотел говорить этого никому, но он сомневался, что сможет преодолеть такой путь.
Дорога... Сначала он шел, стараясь не отставать от разведчиков. Потом просто шел...  Почти не замечая дороги и того, кто рядом. Иногда он смотрел на Эдрахиля - но тот тоже шел молча. На разговоры сил уже не хватало.
Финрод вздрогнул, когда идущий впереди него лекарь остановился.Солнце клонилось к горизонту, небо постепенно начинало темнеть. Один за другим, они вошли в какое-то укрытие - наваленную кучу веток и сломанных деревьв. Он даже не заметил, откуда. Просто упал на землю и закрыл глаза.
Сейчас, после дневного перехода, болело все. Каждая царапина, ушиб, да и просто отвыкшие от движения мышцы. И рука - сколько раз он уже разбередил так и не поджившие раны, пока пробирался между скал? Одно Финрод понимал достаточно четко - если он позволит себе уснуть, то уже не встанет.
- Ничего у тебя не нормально... Глорлас, не слушайте его, по-моему им обоим нужна помощь...

Финрод покачал головой. Он не знал, что можно сделать, чтобы избавиться от усталости, кроме отдыха. Того, на что у них не было времени.
А еще... Знал, что у него есть дело и почти не осалось времени на него. Нужно было закончить сейчас... Пока он не уснул.
- Жив...  Нет, ничего не нужно. Я... Хотел бы пройтись. Недалеко... Один. Я скоро вернусь...

0

478

Маэглин не ведал, сколько прошло времени с тех пор, как некая сила, прежде тянувшая на дно, вдруг, подчиняясь чьей-то доброй и сильной воле, окутала его, окружила мягким, теплым коконом, прогоняя прочь и страх, и все горести, тяготившие душу; позволяя обрести покой. Казалось, минуло не более мгновения. Однако, когда юноша вновь открыл глаза, небо уже темнело, вокруг виднелись верхушки полусухих еловых деревьев, склонивших ветви так, что те образовали нечто вроде навеса, или, скорее, шалаша.
Недоумевающий сын Арэдэли резко сел и огляделся. Теперь их отряд находился на лесной поляне. Эльфы суетились, собирая хворост для костра. Эдрахиль, и Аэгнор, и Финрод сидели чуть в стороне. С первого взгляда на них становилось видно, что каждый из золотоволосых эльдар был крайне утомлен. "Выходит, - понял Маэглин, - что они отправились в путь, не разбудив меня". Принц разом нахмурился. Носилки, на которых его несли, могли бы послужить Финроду или Эдрахилю, которые были куда более уставшими, чем он, и чьи раны гораздо серьезнее.
- Кажется, я спал слишком долго. Простите меня, - сказал Ломион, обернувшись к своим спутникам. – У вас все хорошо?.. как вы?

0

479

Вскоре гондотлим развели костер и принялись за приготовление пищи. В этот раз они потушили в котелке несколько картофелин, приправив их травами. Остальные воины располагались на ночлег, разбирали необходимые вещи, стелили плащи. Командир был занят тем, что обходил лагерь кругами, отдавая распоряжения и помогая словом или делом, если это требовалось. А Глорлас в это время разговаривал с ранеными.

Лекарь тепло улыбнулся Эдрахилю.
- Я рад, что вы чувствуете себя хорошо, однако, если мне не изменяет память, в дороге вы повредили себе плечо. Позвольте мне взглянуть.
Сказав так, Глорлас присел на колени подле золотоволосого нолдо, намереваясь осмотреть его.
- Жив...  Нет, ничего не нужно. Я... Хотел бы пройтись. Недалеко... Один. Я скоро вернусь...
Юноша недоуменно поглядел на Фелагунда. Куда он собрался? Один, в вечернее время, совсем обессиленный?
К "шалашу" подошел Арандиль. По всей видимости, его тоже привлекли последние слова лорда.
- Прошу вас об одном, - сказал он, – не отходите далеко. Скоро мы будем ужинать.
- И еще вам не мешало бы сменить повязки, - добавил Лаурэлассэ.
Тут Маэглин, доселе мирно спавший на своей "постели", зашевелился и сел.
- Кажется, я спал слишком долго. Простите меня. У вас все хорошо?.. как вы?
- Все в порядке, - первым уверил принца молодой целитель. – Вы проспали несколько часов. За это время мы успели приблизиться к границе леса. А теперь скажите мне, как вы сами себя ощущаете? Голова не кружится?
Впрочем, после такого крепкого сна легкое головокружение было вполне нормально. Лишь бы отдых в целом пошел на пользу.

0

480

Почувствовав руку Рэсто на своем плече, Артанис поначалу вздрогнула  - от брата волнами исходили тоска и горечь. Галадриэль понимала, почему. Конечно, сейчас в памяти разом встали Арато и Нарьо. При жизни братишки так любили бывать в этих лесах, лазать по горам, и водили тесную дружбу с аданами - горцами, жившими где-то здесь. Кстати, а не отсюда ли родом была и та девушка, которую любил Айканаро?.. Ах, как это было давно!
Арафинвинэн печально вздохнула – ничего уже не вернешь. Прошлое, уничтоженное огнем, обращенное в пепел, навсегда останется лишь прошлым. Быть может, недалеко то время, когда одна лишь земля будет помнить о нем.
Обернувшись к Ородрэту, нолдэ неспешно обняла его, изо всех сил стараясь не дать волю слезам.
"Прости меня, toronya, я не думала, что это будет так тяжело…"
Их путешествие разбередило старые раны на сердце, словно возвратив ненадолго в прошлое. Оно оказалось куда более болезненным, чем Артанис могла предположить.
Затем, схватив сумку, дева направилась вглубь лагеря.
Вскоре эльдар сумели более-менее обустроиться – достали необходимые вещи из сумок и развели костер. Бояться было некого, каменные строения надежно ограждали их от непрошенных гостей. Да и орки попадались тут не так часто, как в лесной чаще.
Артанис устроилась ближе к огню, расстелив плащ, и теперь просто сидела в тепле, наблюдая за танцем ярко-рыжих сполохов. Все яснее она ощущала, что буквально валится с ног. Ей необходимо было поспать, хотя бы пару часов, чтобы иметь возможность продолжать путь. Кроме того, душу не покидало странное ощущение, что их призрачная цель совсем недалеко, и даже теперь, встав на привал, они каким-то образом сделались ближе к ней…
"Рэсто, я немного отдохну. И ты тоже ложись. Нам надо поспать, обязательно…"
Но прежде, чем Нервэн успела закончить фразу, сон совершенно победил, подхватив сознание и унося его в небытие.

0