Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

- Жив...  Нет, ничего не нужно. Я... Хотел бы пройтись. Недалеко... Один. Я скоро вернусь...
Эдрахиль удивленно посмотрел на друга... Пройтись? Нельзя! Ему же нельзя... да еще одному! На миг он даже об усталости забыл.
Он уже открыл было рот, чтобы возразить, но взглянул в лицо друга... и не сказал ни слова. Финрод что-то чувствовал... еще тогда, до того, как отправиться в путь. И сейчас тоже... Что-то важное.
- Я рад, что вы чувствуете себя хорошо, однако, если мне не изменяет память, в дороге вы повредили себе плечо. Позвольте мне взглянуть.
- Да ничего страшного... немного.
Глорлас присел рядом с ним, явно собираясь осмотреть и помочь... А ему сейчас хотелось просто закрыть глаза и ни о чем не думать... Плечо болело, ну и орк с ним..Честно говоря, не было, кажется, ничего, что не болело бы сейчас... Но усталость казалась больше боли.
И еще было тревожно за Финдарато... как он пойдет? А если что-то случится?
"Инголдо... ты... только скажи, если что не так будет, ладно?"

0

482

- Жив...  Нет, ничего не нужно. Я... Хотел бы пройтись. Недалеко... Один. Я скоро вернусь...
- Инголдо, ты с ума сошел! Куда ты собрался?
Айканаро с ужасом посмотрел на брата, затем на Эдрахиля - он-то должен поддержать его! Но тот ничего не сказал... вернее, кажется, собирался, но почему-то не стал. И что-то было в голосе и в глазах Финдарато, от чего становилось ясно, что ему и правда нужно сделать что-то важное. Но ведь он еле на ногах держится... если вообще держится... Айканаро не знал, что делать. Он прекрасно понимал, что спорить бесполезно, но страх за брата не давал ему покоя.
- Прошу вас об одном, не отходите далеко. Скоро мы будем ужинать. И еще вам не мешало бы сменить повязки,
Неужели и Глорлас готов вот так отпустить его? Он ведь целитель... и должен понимать...
Айканаро опустил голову, глядя себе под ноги, лихорадочно думая, что делать....
Между тем Финдарато встал и действительно пошел к выходу из пещеры. Проводив его глазами, Айканаро быстро встал.
- Я... пойду за ним. Незаметно. И если что-то будет... не так, то помогу.

0

483

- Прошу вас об одном,  не отходите далеко. Скоро мы будем ужинать.
- И еще вам не мешало бы сменить повязки.

Финрод только кивнул на слова гондотлим. Он  не собирался далеко уходить. Просто... пройти по лесу.
- Хорошо, Глорлас, когда я вернусь...
Эдрахиль и Аэгнор, кажется, хотели спорить, но не стали. Вернее... Эдрахиль не стал, хот и было видно, что он хочет этого.
- Просто... Пройду немного.. Не волнуйся, все хорошо будет Правда.
Он беспомощно улыбнулся брату. Ну как его можно было убедить, что ничего страшного не произойдет? В этом он был почему-то уверен.
"Инголдо... ты... только скажи, если что не так будет, ладно?"
"Конечно. И... спасибо тебе."

0

484

Совместный пост Финрода и Ородрэта

"Прости меня, toronya, я не думала, что это будет так тяжело…"
Артарэсто молча кивнул и через силу улыбнулся сестре. Уж ее-то вины не было в том, что сейчас  каждый шаг по этой земле бередит рану в сердце... И ведь ей больно не меньше...
Эльфы развели костер. Все молчали, подавленные невеселыми мыслями и усталостью... Постепенно лагерь устроился на ночевку.
"Рэсто, я немного отдохну. И ты тоже ложись. Нам надо поспать, обязательно…"
"Да, конечно... не беспокойся за меня..."
Артанис расстелила на траве плащ и почти сразу уснула. А Ородрэт понял, что совсем не хочет спать, несмотря на усталость...

... Финрод шел по лесу. Туда, куда его звало предчувствие. Хорошо, что его, все же, оставили одного. Хотелось просто пройти по ночному лесу, почувствовать прохладу и мокрые от росы листья и траву. Невидимый маячок вел его вперед.
Где-то неподалеку он чувствовал... эльфов. Наверное, кто-то из разведчиков... Не хотелось встречаться с ними, ни с кем. Он постарался сделать так, чтобы его не заметили - если бы кто-то из них был сведущ в чарах, он мог бы почувствовать его. Но это были обычные эльфы...
Впереди блеснул красноватый огонек костра. Кажется, именно туда он должен был пойти....
Финрод вышел на край поляны и остановился. Вполоборота к нему сидела закутанная в плащ фигура. Слишком знакомая... Такого просто не могло быть. Это сон? Вот такой?... Не мог Рэсто приехать... Он прислонился к стволу дерева - голова кружилась после пусть и не долгой дороги.
- Рэсто...

Ородрэт, не орываясь смотрел, как язычки костра пляшут вокруг своей добычи - огромного поваленного ствола.... Он был еще сыроват, и теперь огонь постреливал в темноту яркими искрами... Пламя... пламя может быть разным... сейчас, сидя на земле, все еще покрытой пеплом Браголлах, Артарэсто думал о братьях, о том, каким был этот край раньше... когда все были живы.
Остальные его спутники спали, утомленные дорогой... а ему не спалось. Никак... словно мешало что-то. Словно... он чего-то... ждал? Да.. именно так... ждал и прислушивался к каждому шороху зачем-то.
- Рэсто...
Тихий шепот заставил его вздрогнуть и оглянуться.

Он так и продолжал стоять на краю поляны. Просто смотрел. И ждал... Ждал, боясь поверить себе, боясь ошибиться, пока эльф обернется.
Тот обернулся и сердце замерло, пропустив удар. Нет, он не ошибся... Только сейчас Финрод заметил и других спящих здесь же эльфов. Путь спят... Н  один из них не пошевелился, не заметил его прихода.
Финрод сделал пару шагов вперед, продолжая держаться за ствол дерева.

Ородрэт, обернулся на голос... и застыл, не в силах пошевелиться, боясь, что малейшее движение - и фигура, стоящая у дерева, исчезнет... Наверное, он все же уснул вопреки своему желанию... Потому что.. потому что этого просто не могло быть...
- Финдарато... - голос Ородрэта дрогнул.
А Финрод - или его призрак? - сделал пару шагов к нему... Неверный свет костра осветил его бледное лицо...
Кажется, Ородрэт тоже не верил в реальность этой встречи... Пусть. Сам Финрод уже давно перестал удивляться чему-либо. Просто рад был увидеть брата... А еще хотелось просто присесть рядом, погреться у костра. Отдохнуть.. Он чувствовал, что еще немного, и он просто упадет от усталости.
Наверное, нужно было что-то сказать, но дыханье перехватило, а в голове было пусто.

Чувствуя, как дрожат руки и бешеным ритмом колотится сердце, Ородрэт все же встал и шагнул навстречу брату. Пусть это был сон, пусть призрак... какая разница?
- Инголдо... ты... это правда... ты?
Конечно, это был самый дурацкий вопрос из всех возможных... и единственный, что сейчас пришел ему в голову.

Он только кивнул в ответ на вопрос брата. А что еще можно было ответить? Да и какая разница... Он тоже шагнул вперед, в круг света, отбрасываемого костром.
- Я.. пришел вот. Мне показалось, что ты звал...
Может быть, тот и правда звал его мысленно. Или нет... Для Ородрэта ведь они все были мертвы.

Наверное, все же брат явился ему из Чертогов... потому что теперь, когда костер осветил его, стало видно, насколько тот бледен и изможден... в каких-то лохмотьях, запачканных кровью... и железные "браслеты" кандалов на руках...

- Я.. пришел вот. Мне показалось, что ты звал...
Звал ли он брата? Да, наверное... много раз.. в мыслях... в мечтах... во сне...И теперь был рад хотя бы такому его появлению, хотя сердце сжалось от боли.
- Звал? Наверное.. я... скучал по тебе...
Ородрэт почувствовал, как по лицу потекли слезы, словно выжигая мокрые бороздки на щеках...
- и я. очень... Не надо, Рэсто...
Он  сам был готов расплакаться. Только вот не получалось...
Финрод едва ощутимо коснулся руки брата - и почти сразу же убрал руку.
- Можно к вам?
Он кивнул в сторону костра.

Прикосновение руки брата заставило Ородрэта вздрогнуть... разве призрак может так делать? Он с замиранием сердца взял руку Финрода в свои... его пальца касались живой плоти... но.. этого же не может быть! Наверное, он сходит с ума... а почему бы и нет? И... так ли это плохо, если можно разговаривать с братом?
- Да... да... садись...
Он так и не решался отпустить руку брата...

Ородрет вздрогнул от прикосновения и поспешно взял его руку в свои.
- Спасибо...
Эльф опустился в траву рядом с костром, глядя на огонь.  Сколько же всего хотелось рассказать, про все эти годы, про то, как он скучал и как хотел увидеть брата. И про то, что...
- Ты пойдешь со мной? Здесь недалеко.. Есть тропинка в скалах... Наверное, нас уже ждут... Эдрахиль, Нарьо... они рады будут увидеть тебя...

Ородрэт тоже сел у костра... Как странно... все было таким реальным - потрескивание бревен, шепот листвы, ночные шорохи... впрочем, ведь сошел с ума только он, а мир остался прежним...
- Да, я пойду. - коротко ответил он.
Ждут... значит, Финдарато пришел за ним? Что же... путь так... наверное, это к лучшему... только...
- Тут со мной... Артанис... она спит...
Если он уйдет за братом один.. ей будет больно...

Они еще немного посидели так вот, молча, глядя на язычки пламени  думая о чем-то своем.
Идти... Надо было возвращаться. Его, наверное, искать будут... Но уходить не хотелось. Здесь было тихо... Наверное, ему эого больше всего не хватало в последние пару дней - тишины.
- Только... Ничего, если мы посидим тут немного? Артанис?
Он оглянулся в поисках сестры.
- Пусть... Пусть пока поспит... Если захочет, возьмем ее с собой потом... А вы как сюда попали?

- Да.. да... конечно..
Артарэсто провел рукой по спутанным волосам брата...
- Посидим... сколько ты хочешь...
В голове стоял какой-то туман... Если Финдарато... мертв и пришел за ним, почему ведет себя, как живой? Смотрит в костер, посидеть вот хочет....Или так и положено? ведь он никогда не видел призраков раньше...
Он кивнул на спящую в стороне Артанис...
- Да... конечно.. пусть спит...
Если брат пришел за ним из Чертогов... нет, пусть она лучше спит... не надо ей туда...
- Мы... не знаю, Инголдо.. мы вдруг решили поехать сюда. Артанис... они приехала ко мне... и мы сразу тронулись в путь... нас.. как будто вело что-то...

Финрод положил голову брату на плечо. Как же хотелось закрыть глаза и уснуть... Или, хотя бы, просто посидеть вот так... А сидеть у костра было хорошо...
-Ты... прости.... Просто я устал очень... день выдался... тяжелым. Да и не только день... Столько всего было...
Сколько и правда прошло со времени их последней встречи... Не перечислишь всего. И у брата ведь тоже...
- Решили?
Он с удивлением посмотрел на брата. Что же такого могло заставить их пуститься в путь вот так, все побросав?
- И я... Я ведь не знал, что вы здесь будете...

Все же было странно... слишком реально все... И голова брата у него на плече... она была теплой, живой... настоящей... Но ведь это... невозможно... или возможно? Ведь и правда же их что-то вело с сестрой...
Ты... прости.... Просто я устал очень... день выдался... тяжелым. Да и не только день... Столько всего было...
Устал... разве призраки устают?
- Да.. решили... Это было... как будто что-то, что сильнее нас. Мы просто не могли остаться, понимаешь...
Нет, так нельзя... так мучиться неизвестностью...
Голос Ородрэта вдруг дрогнул, став глухим и слегка хриплым:
- Инголдо... ты... ты только скажи... как есть.. Ты... пришел, чтобы забрать меня... туда? Или... или ты и правда жив?

- Понимаю.. Я... тоже знал, что должен успеть... сюда... не знал,  зачем, но торопился...

торопился. Что-то ведь и правда вело его... Если бы они не встретились этой ночью, то они бы поехали дальше в Гондолин, а брат... куда-то еще. Кто знает, сколько еще они ьы не увиделись?
- Туда? Куда туда?
Финрод непонимающе посмотрел на брата. Ах, да, он же...
- Нет. Нет, Рэсто, что ты... Я бы никогда... Неужели ты думаешь,я пришел бы убить тебя? Я. жив... наверное... Знаешь... Я и сам иногда сомневаюсь в этом... Но, конечно, я не позвал бы тебя в Чертоги... Там лагерь... Мы остановились неподалеку...

- И мы... торопились. Знали, что должны что-то найти тут. Артанис... она даже направление чувствовала.
Ородрэт посмотрел на брата и встретил его непонимающий взгляд.
- Туда... в Чертоги... к Нарьо... Эдрахилю... ты же сам сказал... они ждут.
Следующие слова Финдарато заставили его вздрогнуть. Жив... брат все же жив, он не призрак... Радость зародилась где-то в глубине души и теперь робко пыталась прорваться наружу.
- Жив? лагерь? Но... как?!

- Они... там, в лесу ждут... Прости... я, наверное, глупостей наговорил много...

Финрод помолчал, пытаясь собраться с мыслями. Как можно было рассказать обо всем об этм за несколько минут?
- Я... не знаю, как... Наверное, Саурон решил, что... что живые мы ему нужнее будем.
Он посмотрел на кованный браслет, охватывающий запястье.
- Прости... Я не знаю, что еще можно сказать... Рэсто... А попить у тебя нет?

Ородрэт какое-то время молчал, глядя на брата. Вот сейчас он точно сойдет с ума... так ему казалось какое-то время...Жив.. брат жив... Эти слова бились в голове в ритм ударам сердца...
- Попить.. да... да... сейчас...
Дрожащей рукой он нашупал флягу на поясе, снял ее и протянул Финроду. Молча смотрел, как тот пьет.. а затем осторожно, словно боясь поверить, обнял его...
- Ты... ты можешь и не говорить.. просто.. я думал, что...- дальше говорить не получилось, потому что в горле встал колючий, сухой комок...

- Спасибо...
Он взял протянутую флягу, сделал несколько глотков... Он ведь не хотел пугать брата...
- Прости...
Он прижался к плечу Ородрета, наконец расслабившись.
- Знаю.... я... я не хотел, чтобы ты... Я не думал, что когда-нибудь увижу тебя снова...

- Ты... ты здесь... неважно, все остальное неважно... я тоже не думал... только во сне...

Справившись с собой и еще не до конца осознав то, что произошло, Ородрэт вдруг вспомнил, что говорил брат до этого...
- Ты сказал... Нарьо... и.. Эдрахиль... они... тоже живы?

- Спасибо тебе..
Финрод слушал сбивчивую речь брата чувствуя, что засыпает. Бороться с усталостью уже не было сил. Он закрыл глаза, плотнее завернувшись в плащ.
- Да.. Они тоже.

- Нарьо жив? Но... как? Он был в плену? Вы бежали вместе?
Ородрэт заметил, что брат словно сник... вот дурак.. он болтает,, несет какую-то чушь... а Финдарато едва ли не падает от усталости... Он быстро снял с себя плащ и расстелил его на траве.
- Ты... ляг... отдохни немного.... тебе плохо?

- Я... не знаю... Мы встретились.... В Дортонионе... Он не помнит ничео...

Он и правда лег, положив голову брату на колени. Может, и правда стоило бы поспать немного... Иначе он просто не дойдет обратно.
- Ничего... Ты не беспокойся, пройдет...

Нарьо... Нарьо жив... ничего не помнит? Как это возможно? И как ему удалось выжить в той битве?
Ородрэт укрыл брата плащом поплотней...
- Тебе надо отдохнуть... поспи...
Он перебирал пальцами волосы брата, все еще боясь, что тот вдруг исчезнет...

- Да, но... меня ждут... Они же искать будут...
Он свернулся клубочком на плаще. Так было не слишком больно.. И теплее. А еще, кажется, он слишком привык к чувству опасности там, в Ангамандо, и теперь никак не получалось расслабиться.

- Ничего... мы что-нибудь придумаем...
Артарэсто тихо, чтобы не потревожить брата, повернулся к спящей Нервен:
- Артанис... проснись... скорей...

0

485

"Да, конечно... не беспокойся за меня..."
Что-то в осанвэ брата подсказывало Галадриэль, что Артарэсто не станет спать, невзирая на всякую усталость. Наверное, просто потому, что не сможет заснуть на этой печальной, усыпанной пеплом земле. Артанис и сама ясно ощущала ком в горле, однако, сама не заметила, как усталость и тепло от костра сморили ее; глаза закрылись, и дева погрузилась в сон…
… Из небытия ее сознание вырвал голос Ородрэта.
- Артанис... проснись... скорей...
Арафинвинэн резко открыла глаза, в глубине души сознавая, что она ожидала этого… Сердце замерло в предчувствии чего-то радостного и волнительного, как бывает в детстве накануне Дня зачатия.
Рядом с ними сидел Финдарато. Бледный, раненый, одетый в обноски. На руках его блестели остатки цепей. Что ж… больше ни одна цепь в Эндорэ не удержит его, и никакое темное орудие не причинит страданий.
- Здравствуй, toronya, - молвила она, ничуть не испугавшись, ибо к этому моменту уже четко понимала, что привело сюда ее и брата – очевидно, это он, дух старшего, зачем-то звал их сюда. – Как хорошо! Наконец-то мы нашли тебя.   
Невзирая на всю странность, даже абсурдность подобной встречи, Нервэн чувствовала, что готова была многое отдать за нее, за эту последнюю возможность поговорить с Инголдо, быть может, попросить у него прощения. От призрака исходила необъяснимо теплая, живая сила. Видно, тот приложил немало усилий, чтобы, разорвав оковы смерти, предстать перед ними. И то, что он собирался сказать, должно быть, имело немалую важность.

0

486

- Все в порядке. Вы проспали несколько часов. За это время мы успели приблизиться к границе леса. А теперь скажите мне, как вы сами себя ощущаете? Голова не кружится?
- Немного, - признался сын Арэдэли. – И плечо…слегка ноет. Но это ничего, это со сна. Скоро все пройдет.
Никто из его спутников, за исключением Глорласа, не заметил пробуждения принца. И вскоре Маэглин понял почему.

Финрод и правда поднялся со своего места и медленно побрел в сторону леса. Юноша проводил его оторопелым, ничего не понимающим взглядом. Куда он собрался? Зачем? В сумеречном лесу всегда может встретиться опасность. Вдруг орки все-таки напали на след гондотлим?..
Ломион решительно поднялся на ноги. Первый порыв велел ему идти следом за Фелагундом, чтобы предупредить возможную беду. Но уже в следующее мгновение душу объяло странное чувство, словно все происходит так, как должно, подчиняясь определенному порядку, и своим вмешательством он только навредит.
- Я... пойду за ним. Незаметно. И если что-то будет... не так, то помогу.
А вот Аэгнор, похоже, не чувствовал. Или… эта необъяснимая сила, что влекла его брата вглубь чащи, руководила и самим младшим Арфингом, и его присутствие тоже было необходимо?
Сделав несколько неуверенных шагов, Маэглин подошел к Эдрахилю и сидящему поодаль целителю.
- Что с ним происходит? – спросил он, указав взглядом в ту сторону, куда удалился бывший король Нарготронда. – Это… что-то необычное, верно? Мне кажется… да нет, я почти уверен… это невозможно объяснить, можно только понять.   
И еще он готов был поклясться, что Эдрахиль тоже понимает это, и быть может, сумеет дать хоть какое-то объяснение.

0

487

- Да ничего страшного... немного.
В голосе Эдрахиля читалось явное недовольство. Не удивительно, нолдо наверняка утомился не меньше своих товарищей, и теперь единственное, о чем мог думать, это об отдыхе. И еще о том, куда это вдруг необиданно собрался Финрод, и как бы с ним вдруг не приключилось беды.
Однако, целитель с улыбкой покачал головой.
- Я просто посмотрю, - сказал он, - и вправлю плечо снова, если это потребуется. Кроме того, вам тоже необходимо поменять повязку.
Он придвинулся ближе и сделал Эдрахилю знак повернуться чуть вправо, чтобы целителю было удобней.
- Немного. И плечо…слегка ноет. Но это ничего, это со сна. Скоро все пройдет.
- Ноет плечо? – с беспокойством переспросил Глорлас. Ведь плечи мальчишки тоже были выставлены. И одно из них могли повредить, когда Маэглин вместе с разведчиками убегали от орков. – Посидите немного, принц. Скоро я подойду к вам. 
Но юноша, кажется, даже не услышал этих слов. Проводив глазами удаляющегося лорда Фелагунда, он вскочил на ноги, как было видно, готовый тотчас же ринуться следом. Но затем вдруг словно задумался о чем-то, и вместо того, чтобы бежать в лесную чащобу, осторожно подошел к ним с Эдрахилем.
- Что с ним происходит? Это… что-то необычное, верно? Мне кажется… да нет, я почти уверен… это невозможно объяснить, можно только понять.   
А ведь и правда, в этом странном поведении лорда Финрода имелась доля чего-то… загадочного.
- Не беспокойтесь, - как можно более непринужденно вымолвил Лаурэлассэ, - милорд, я уверен, с вашим родичем все будет в порядке. Он ведь обещал не отходить далеко. А если вдруг что-то случится, наши часовые сейчас же заметят это. Кроме того, с ним пошел лорд Аэгнор. Так что, лучше присядьте здесь, с нами, и дождитесь, пока я смогу осмотреть вас.
Конечно, речь лекаря вышла уж слишком оптимистичной. Ведь в лесу, тем более, в полутьме, могло и правда произойти что-нибудь серьезное. Но как бы там ни было, а лишние волнения ни к чему – ни мальчику, ни Эдрахилю.

0

488

"Конечно. И... спасибо тебе."
Эдрахиль с улыбкой проводил глазами друга. Затем одобрительно кивнул вскочившему на ноги Аэгнору. он бы и сам так сделал, если бы мог, - пошел бы следом, не выдавая себя, появившись лишь в случае необходимости. Но сейчас он не прошел бы больше и пары шагов - так сильно болели ноги. Особенно правая... видимо, ей досталось больше, когда они босиком шли по камням из Ангамандо...
- Я просто посмотрю, и вправлю плечо снова, если это потребуется. Кроме того, вам тоже необходимо поменять повязку.
- Я... я понимаю...-Эдрахиль кивнул. - Спасибо...
Глупо было бы отказываться. Глупо и нехорошо - словно он капризничает... Эдрахиль послушно подвинулся туда, куда велел целитель. Даже от такого небольшого движения в глазах потемнело... Как хорошо, что они дошли, - будь они до сих пор в пути, он упал бы, наверное...
- Что с ним происходит? Это… что-то необычное, верно? Мне кажется… да нет, я почти уверен… это невозможно объяснить, можно только понять.   
К ним подошел Маэглин. Только сейчас нолдо заметил, что принц, наконец, проснулся.
- Да, милорд... что-то необычное. По крайней мере, так мне кажется. Финдарато иногда... чувствует что-то. Объяснить это я и правда не смогу... но то, что он делает - не зря. И Глорлас прав.. с ним пошел лорд Аэгнор, а он не допустит, чтобы с братом случилась беда. Не волнуйтесь...
Если бы еще можно было самому последовать собственному совету и не волноваться за друга...
...Так что, лучше присядьте здесь, с нами, и дождитесь, пока я смогу осмотреть вас.
- Глорлас, осмотрите сначала принца... я подожду.
Хотя бы еще пару минут посидеть спокойно... Эдрахиль прикрыл глаза.

Отредактировано Эдрахиль (2012-01-06 05:35:13)

0

489

- Я... я постараюсь. -кивнул Айканаро.
Пусть не произойдет. Но лишним не будет, если он осторожно пойдет следом. Если все будет хорошо, брат даже не узнает, что он ходил, а если... если что-то пойдет не так - он окажется рядом. Будучи охотником, Айканаро прекрасно умел бесшумно  незаметно передвигаться, да и в разведке бывал не раз... Он переждал некоторое время и вышел вслед за братом.
... Сначала тот просто шел по лесу. Казалось бы, просто шел - без особой цели, с явным удовольствием вдыхая прохладный воздух. Но в то же время его словно что-то вело - лицо Финдарато было сосредоточенно-серьезным. Может быть, не будь он сейчас столь погружен в себя, то заметил бы Айканаро...
Между деревьями замаячил красноватый свет... запахло костром. Тут бы кто-то еще... но не орки. Их бы было слышно издалека. Финдарато уверенно пошел на этот след и вскоре скрылся за поворотом.
Айканаро бесшумной тенью скользнул следом за ним... и остановился у края поляны, укрытой за нагромождениями камней и плотно растущими тут стволами сосен. Финдарато был уже тут, только стоял чуть ближе к костру.
... А у костра, обернувшись к брату, стоял эльф. Такой же светловолосый, как они... и лицо его было до боли знакомо младшему Арафинвиону. Видно было, что эльф только что встал, точнее, вскочил навстречу Финдарато.
Имя этого золотоволосого нолдо пришло сразу, хотя Айканаро не слышал, как старший назвал его.
"Рэсто..."
Он не вспомнил ничего... пока ничего.. только имя брата. Отчего-то слегка закружилась голова - видимо, от волнения. Айканаро прислонился к стволу, вслушиваясь в тихий разговор, который вели братья... Слов было почти не разобрать, да и, наверное, это не имело особого значения - по выражению их лиц было и так все понятно. Так вот что чувствовал Финрод, вот куда он так упорно стремился... А Рэсто? Он искал их ? Каким чудом оказался именно здесь и именно сейчас?
А затем один из эльфов, спящих у костра зашевелился и встал... Впрочем, через пару мгновений Айканаро понял, что это была женщина... И снова он увидел лицо, которое много раз снилось ему, и снова в голове родилось имя...
- Артанис...
Это он сказал уже вслух, и больше не в силах прятаться, шагнул к костру, чувствуя, как от волнения и радости дрожат ноги.

0

490

- Здравствуй, toronya,  Как хорошо! Наконец-то мы нашли тебя.   
Голос Артанис звучал удивительно ровно, словно появление брата ничуть не удивило ее. Не сразу Ородрэт понял, что так оно и есть... Сестра именно этого и ждала, поначалу сама того не сознавая. Только, ожидая. она ошиблась - перед ней был не призрак, в чем она была сейчас уверена, как и он сам недавно.
"Артанис... он... жив. Финдарато - жив."
Артарэсто посмотрел на сестру не зная, поверит она ему сейчас или нет... Возможно, решит, что он все же сошел с ума или обманывает себя ложной надеждой...
- Артанис...
Тихий но такой знакомый голос заставил его обернуться... Лицо говорившего было скрыто в темноте и лишь золотые, встрепанные - как всегда - волосы ловили отблеск костра, да яркие, как и раньше глаза, сверкнули таким знакомым пламенем...
- Нарьо...
Да, Финдарато сказал, что младший жив, но одно дело- услышать это, а другое - увидеть брата. Таким... настоящим, живым. Услышать его голос...
- Нарьо... -еще раз повторил Ородрэт, словно заново привыкая к этому детскому, домашнему имени. - иди... к нам...

Отредактировано Ородрэт (2012-01-06 07:16:40)

0

491

- Здравствуй, toronya.  Как хорошо! Наконец-то мы нашли тебя.   
Нашли... Артанис встала, теперь глядя на них. Хотелось бы что-то объяснить им. Слишком уж спокойно и отрешенно звучал голос сестры... Наверное, она тоже приняла его за призрака... Пусть... Объясниться он мог бы и потом. А сейчас даже говорить не хотелось... Нет, хотелось, только не получалось, слишком сильно давала о себе знать усталость.
"Рэсто... Наверное, надо дать знать остальным... Что я задержусь... Они волноваться будут. И еще... Ты... Ты будь помягче с Эдрахилем.... Он стал для меня частью семьи. И у него ведь никого не осталось..."
Наверное, он и сейчас беспокоится...
"Эдрахиль... Ты не переживай, я задержусь немного. Просто... Встретил кое-кого... Старого друга. Мы скоро придем..."
Как можно было объяснить эту странную встречу? Да и возможно ли было?
- Артанис...
Финрод резко сел, услышав знакомый голос и тут же зашипел от боли. В глазах потемнело. Зря он так...
- Нарьо, ты-то как тут оказался?.. Ты же должен был в лагере остаться...
Пошел за ним? Наверное... Волновался... А чего он еще ожидал? Он бы тоже не отпустил брата вот так, в никуда... Тем более, если бы видел, что он едва на ногах держится.

0

492

"Артанис... он... жив. Финдарато - жив."
В первые мгновения Галадриэль не шелохнулась, словно не поверив тому, что услышала. И вдруг, позабыв обо всем, бросилась к старшему брату, упала к нему на шею и крепко обняла. На глазах ее задрожали слезы.
- Конечно же, ты жив, toronya, конечно. Прости. Прости нас, пожалуйста. Прости за то, что смирились, за то, что поверили в рассказы о твоей смерти… 
Ведь все эти годы сердце, не унимаясь, подсказывало иное… ах, если бы они раньше прислушались к его голосу, то, быть может, Финдарато не пришлось бы столько времени томиться в Ангамандо.
- Но как это возможно? – Артанис внимательно поглядела на Финрода, изучая взглядом каждую черту бледного лица, каждую его рану, и не переставая счастливо улыбаться. – Брат, все это время нам говорили, что ты погиб, что твои останки покоятся где-то в окрестностях Минас-Тирита. Выходит, там похоронен кто-то другой?.. и как тебе удалось бежать? Как удалось добраться сюда?.. И где твои спутники?
Голова Финдарато и его рука были перевязаны - это свидетельствовало о том, что он проделал путь из Темной крепости не в одиночку. Но почему пошел именно сюда, а не сразу в Нарготронд? И кто такие его сопровождающие? 
- Артанис...
Знакомый, родной голос, так давно позабытый… Нервэн резко обернуться. К костру приблизилась темная фигура, очертания которой выдавали в новоприбывшем сына народа эльдар. И лишь одно – вид всклокоченных золотых волос, напоминавших сполохи огня, разом заставило нолдэ ощутить по-настоящему сильную дрожь в коленях, и в кончиках пальцев. Сердце забилось с такой силой, с какой оно не билось уже давно.
- Нарьо... Нарьо... иди... к нам...

Айканаро! Неужели он тоже жив? Неужели, как и Финдарато, оказался в Ангбанде? Интересно, что за черный умысел сподвигнул  Врага оставить в живых их обоих, обрекая на муки?
- Братишка, - голос девы дрогнул, - иди сюда скорее!
Она поднялась на ноги и шагнула к нему навстречу.

0

493

- Не беспокойтесь, милорд, я уверен, с вашим родичем все будет в порядке. Он ведь обещал не отходить далеко. А если вдруг что-то случится, наши часовые сейчас же заметят это. Кроме того, с ним пошел лорд Аэгнор. Так что, лучше присядьте здесь, с нами, и дождитесь, пока я смогу осмотреть вас.
Едва ли Глорлас сам верил своим оптимистичным заверениям. Но почему-то от его слов действительно сделалось легче, спокойнее на душе, пускай немного… Маэглин растерянно кивнул и сел рядом на расстеленный поблизости плащ.
- Да, милорд... что-то необычное. По крайней мере, так мне кажется. Финдарато иногда... чувствует что-то. Объяснить это я и правда не смогу... но то, что он делает - не зря. И Глорлас прав.. с ним пошел лорд Аэгнор, а он не допустит, чтобы с братом случилась беда. Не волнуйтесь...
- Я постараюсь, - вздохнул юноша.
Он заранее знал, что "не волноваться" совсем у него едва ли получится. Однако, если все это и правда не зря; если некая сила вдруг позвала куда-то Финрода, а следом увлекла и его младшего брата, то она же должна и уберечь их обоих в случае опасности.   
Он снова посмотрел на Эдрахиля. Видно было, что усталость почти одолела светловолосого эльда. Маэглин снова почувствовал укол совести, ведь сам-то он преспокойно спал на носилках, пока другие раненые мучились на этом долгом и наверняка нелегком горном пути.
- Как вы сами? – чуть виновато спросил он у своего спутника. – Что с вашим плечом?
- Нет, что вы, - разом запротестовал Ломион. – К чему? Я могу потерпеть. Кажется, вам помощь нужнее, чем мне.
Тем более, что Эдрахиль был крайне изможден переходом. Чем раньше лекарь закончит с ним, тем быстрее нолдо сможет, наконец, отдохнуть.

Отредактировано Маэглин (2012-01-06 21:01:48)

0

494

- Я... я понимаю... Спасибо...
Видимо, решив больше не спорить, Эдрахиль кивнул и подвинулся так, чтобы лекарю было удобней. Лаурэлассэ сейчас же принялся разматывать старую, уже сделавшуюся грязной повязку на плече нолдо.
Маэглин между тем послушно присел рядом с ними. Казалось, сон еще имел определенную долю власти над сознанием юноши, и тот пока плохо соображал, что происходит.
- Нет, что вы. К чему? Я могу потерпеть. Кажется, вам помощь нужнее, чем мне.
Молодой целитель снова тепло улыбнулся – на сей раз обоим эльдар.
- Сударь, мне кажется, наш принц прав, - молвил он Эдрахилю. – Ваше плечо, как и его, нуждается в лечении. Но сил у него больше, чем у вас. Кроме того, я обещаю, что не займу много вашего времени.
Обнажив раненное плечо, Глорлас одним движением снова поставил его на место и смазал целительной мазью. Изготовленная на основе листьев подорожника, она согревала тело, успокаивала боль и позволяла ранам зажить быстрее. Затем лекарь наложил новую повязку и закрепил узлом.
- Ну, вот и все.
То же самое он проделал и с Маэглином, но на сей раз перевязал оба поврежденных плеча "восьмеркой", сделав что-то вроде корсета. 
Внутрь "шалаша" заглянул Арандиль, державший в руках пару мисок с тушеным картофелем и два куска хлеба. Одну порцию он подал Эдрахилю, другую – сыну Арэдэли.
- Поешьте, пока горячее.
Затем попросил Глорласа достать из сумки пару кружек и плеснул в них прохладной родниковой воды из фляги, висевшей на поясе.

0

495

- Как вы сами? Что с вашим плечом?
- Думаю, что тоже, что и с вашим, милорд... - с улыбкой ответил Эдрахиль. - ничего, это не смертельно и даже не страшно.
Что могло быть с тем, кто побывал в Ангамандо? Методы у Моргота одни на всех - будь ты принц или простой нолдо...
- Сударь, мне кажется, наш принц прав. Ваше плечо, как и его, нуждается в лечении. Но сил у него больше, чем у вас. Кроме того, я обещаю, что не займу много вашего времени.
Эдрахиль только молча кивнул. Сил спорить просто не было... да и зачем? Ведь Глорлас все правильно говорит... и он целитель, ему видней.
Он молча позволил лекарю снять с плеча остатки рубашки и размотать повязку. Затем тот быстрым движением вправил плечо на место... От мгновенной резкой боли потемнело в глазах. Эдрахиль ухватился здоровой рукой за какой-камень, чтобы не упасть.
- Спасибо...- прошептал он, когда волна дурноты схлынула.
Прохладная мазь принесла облегчение... Плечо все еще ныло, но боль перестала быть резкой.
- Ну, вот и все.
Эдрахиль улыбнулся целителю и показал глазами на Маэглина. Впрочем, он мог бы этого не делать - Глорлас, перевязав ему плечо заново, сразу перешел к принцу.
- Поешьте, пока горячее.
Эдрахиль, задремавший было, вздрогнул и поднял глаза на появившегося перед ним Арандиля. Дымящаяся миска с едой вызвала приступ тошноты... есть не хотелось совершенно.
- Я... не хочу, спасибо...
А вот пить хотелось страшно. И отчего-то было холодно... Эдрахиль завернулся в плащ и закрыл глаза...
"Эдрахиль... Ты не переживай, я задержусь немного. Просто... Встретил кое-кого... Старого друга. Мы скоро придем..."
"Друга? Здесь? Инголдо.... ты поэтому так торопился? Как ты? Тебе отдохнуть бы надо...  ладно, я жду."

0

496

- Нарьо... иди... к нам...
- Братишка, иди сюда скорее!
Артанис шагнула ему навстречу... Айканаро тоже подбежал к сестре и обнял ее. Затем посмотрел на Рэсто... Он не знал, что сказать... Радость и удивление переполняли его... А еще он на знал, как сказать им, что ничего не помнит.
Айканаро смущенно посмотрел на брата.
- Я... прости.. я не мог отпустить тебя одного... Но я незаметно шел, чтобы тебе не мешать... Прости...
Может, не следовало так поступать... но разве он мог не пойти? Пусть лучше Финдарато ругается, зато он знает, что с ним ничего не случилось.
Айканаро внимательно посмотрел на старшего... Тот был очень бледен... наверное, сильно устал. Еще бы... после такого перехода еще и сюда пошел.
-Ты ведь чувствовал это, да? Что встретишь тут Артанис и Рэсто? Потому так торопился, потому и ушел один?
И Эдрахиль поэтому отпустил друга... Он понял, что Финдарато идет не просто так, а движимый чем-то...
Он снова посмотрел на сестру и брата.
- А как вы тут оказались?

0

497

"Рэсто... Наверное, надо дать знать остальным... Что я задержусь... Они волноваться будут. И еще... Ты... Ты будь помягче с Эдрахилем.... Он стал для меня частью семьи. И у него ведь никого не осталось..."
"Да, конечно... А остальные - это кто? С Эдрахилем? Конечно... ты знаешь, я всегда к нему хорошо относился. И знаю, как вы были дружны... с детства. Так что на это счет будь спокоен..."
Ородрэт вспомнил друга Финдарато - невысокий, светловолосый, с ясными спокойными глазами... Они часто встречались в библиотеке - и дома, в Тирионе, и в Нарготронде. Эдрахиль любил читать... А еще вспомнил Льды, в которых этот еще совсем юный нолдо показал себя надежным и верным спутником. Таким он и остался... до конца. Сколько же им довелось пережить с Финдарато...
- Конечно же, ты жив, toronya, конечно. Прости. Прости нас, пожалуйста. Прости за то, что смирились, за то, что поверили в рассказы о твоей смерти… 
Ородрэт вновь почувствовал, как горло сдавила боль... Да, смирились, поверили... но ведь ничего - ничего! - не говорило о том, что Финдарато мог остаться жив! Смогли бы они спасти брата раньше, если бы все же сомневались в его гибели? Кто знает...
- Но как это возможно?  Брат, все это время нам говорили, что ты погиб, что твои останки покоятся где-то в окрестностях Минас-Тирита. Выходит, там похоронен кто-то другой?.. и как тебе удалось бежать? Как удалось добраться сюда?.. И где твои спутники?
- Артанис... - мягко сказал Ородрэт, - мне кажется, Инголдо сейчас стоит отдохнуть, а не вспоминать и рассказывать...
Не надо бы брату думать обо всем этом... Не теперь... Ородрэт чувствовал, насколько сильна его усталость и боль....
- Я... заварю чай...
Появление Айканаро заставило его отложить в сторону это занятие... Он, замерев, ждал, пока младший подойдет ближе... Все такой же... только глаза стали печальней... и шрамы. На лице не так уж много... а вот руки... видно, закрывался ими... как же он выжил?!
- Ну иди же сюда... мелкий... - голос плохо слушался...
Хотелось обнять его... крепко-крепко. И никуда больше не отпускать. Да и старшего тоже...
- Я... прости.. я не мог отпустить тебя одного... Но я незаметно шел, чтобы тебе не мешать... Прости...

Как это похоже на Нарьо... не мог усидеть на месте... не отпустил. Хоть ума не спорить хватило.
А ведь смотрит виновато... И на Финрода, и на них... почему? Ничего не помнит - так сказал старший... Наверное и их тоже... так зачем себя-то винить?
-Ты ведь чувствовал это, да? Что встретишь тут Артанис и Рэсто? Потому так торопился, потому и ушел один?
Да... Инголдо сказал, что его вело что-то... как и их с Нервэн.
- Пришли вот... к вам, - Артарэсто растерянно развел руки. Что еще он мог ответить?

0

498

"Да, конечно... А остальные - это кто? С Эдрахилем? Конечно... ты знаешь, я всегда к нему хорошо относился. И знаю, как вы были дружны... с детства. Так что на это счет будь спокоен..."
"Дружны... Он всегда был верным другом... Таким и остался... Остальные... Мы... Разведчиков встретили... Из Гондолина... И сына Аредель. Ты про него не слышал? "

Наверное, нет, откуда? Гондолин всегда надежно хранил свои тайны... Вряд ли оттуда до них могли дойти какие-то слухи. Он сам до недавнего времени ничего не знал о судьбе кузины, а когда это с ней все случилось? Исчезновение и... свадьба явно за много лет до Дагор Браголлах даже. И сейчас вряд ли что-то могло просочиться за его стены.
"Друга? Здесь? Инголдо.... ты поэтому так торопился? Как ты? Тебе отдохнуть бы надо...  ладно, я жду."
"Наверное... Да, наверное... Я не знал тогда... Все хорошо... Ты... даже не представляешь, насколько... Ты не жди лучше, а поспи немного..."

Так бы и время ожидания пролетело быстрее. А все и правда было хорошо... Они все снова были вместе. Почти все... Не хватало только Ангрода, но здесь... уже ничего нельзя было сделать. Чтож... Он почти выполнил то, что обещал себе, почти отвел Нарьо и Эдрахиля домой. Теперь о них позаботятся, и намного лучше.  А он мог просто лечь и забыть про все... Перестать сопротивляться... Так хотелось покоя.
Артанис брасилась ему на шею, засыпая вопросами. Финрод вздрогнул и слегка отстранился от ее излишне радостных проявления чувств.
- Конечно же, ты жив, toronya, конечно. Прости. Прости нас, пожалуйста. Прости за то, что смирились, за то, что поверили в рассказы о твоей смерти… Но как это возможно?  Брат, все это время нам говорили, что ты погиб, что твои останки покоятся где-то в окрестностях Минас-Тирита. Выходит, там похоронен кто-то другой?.. и как тебе удалось бежать? Как удалось добраться сюда?.. И где твои спутники?
- Тише... Слишком уж много ты задаешь вопросов, сестричка. Потом... Я потом рассажу. А остальные... погибли, давно уже...
Он не знал, что можно ответить на ее вопросы, почему все думали, что он тоже погиб, да и вообще - что произошло... Да и прощать ему было нечего...
А остальные... Если бы он мог хоть что-то тогда сделать, помочь хоть одному из них, он бы без колебаний сделал это. Как бы хотелось вернуться туда, попробовать что-то изменить...
- Я... прости.. я не мог отпустить тебя одного... Но я незаметно шел, чтобы тебе не мешать... Прости... Ты ведь чувствовал это, да? Что встретишь тут Артанис и Рэсто? Потому так торопился, потому и ушел один?
- Ладно... Я попробую... Угу, незаметно он шел... Как будто это оправдание... А если бы... Ну... мне действительно нужно было что-то сделать одному? Я ведь не знал, зачем шел сюда... Чувствовал... Не знаю только, что именно... Просто хотел придти...
Он не знал, что они тут окажутся. Да и вообще, что там окажется хоть кто-то. Просто казалось, что он должен пройти по лесу...
Пока все были заняты разговором с младшим, он снова лег или, скорее, упал на траву. Глаза уже закрывались. Даже голоса остальных доносились издалека. Но можно было не беспокоится... Рэсто теперь со всем разберется...

0

499

- Артанис... мне кажется, Инголдо сейчас стоит отдохнуть, а не вспоминать и рассказывать...
- Тише... Слишком уж много ты задаешь вопросов, сестричка. Потом... Я потом рассажу. А остальные... погибли, давно уже...

Сестра вновь поглядела на Финдарато, затем перевела взгляд на Рэсто и согласно кивнула. И правда, по первому взгляду на старшего становилось видно, что он сейчас не в том состоянии, чтобы рассказывать.
- Прости, toronya, - она снова извинилась, но на сей раз просто, с улыбкой на губах, с легкостью и спокойствием в голосе. – Позволь мне помочь тебе. Кажется, тебя нужно перевязать…
По всему видно, что повязки на его теле были наложены по крайней мере сутки назад, и теперь уже приобрели неприятный землистый оттенок. Нужно сменить их, и чем скорее, тем лучше.
… Появление Айканаро на миг снова заставило Арафинвинэн усомниться в реальности происходящего с нею. Может ли быть такое, чтобы и старший, и младший из ее братьев, давно оплаканные, давно похороненные в сознании народа, воскресли таким неожиданным и загадочным образом? Однако таинственная тень и в самом деле вскоре преобразилась в Нарьо – любимого и вопреки всему долгожданного братишку. Он поспешно приблизился и заключил сестру в объятия. Она ответила тем же, обхватив его плечи изо всей силы, на которую, казалось, была способна.
- Как ты очутился здесь? – сквозь слезы спросила она. – Мы ведь думали… ведь ты… ты тоже был все это время в Ангамандо? Вы бежали вместе, не так ли?..
Впрочем, приглядевшись, она сама отбросила эту мысль. Ведь младший не был ранен, во всяком случае, физически.
- Шли к вам навстречу, - Галадриэль, как и Ородрэт, растерянно развела руками, - просто шли, сами не ведая, куда. И только теперь все поняли…
Какими еще словами можно объяснить эту удивительную встречу? Как описать ту великую силу Арды, что вдруг смогла сделать возможным невозможное доселе; ту, что погнала в путь их с Артарэсто?
Инголдо вдруг прилег… скорее, упал на траву. Усталость, наконец, полностью одолела его. Артанис укрыла его плащом, мягко проведя рукой по спутанным светлым волосам, словно вновь убеждая себя, что все это – не сон. "Отдыхай, братишка. Теперь все будет хорошо".

0

500

- Думаю, что тоже, что и с вашим, милорд... ничего, это не смертельно и даже не страшно.
Неожиданным образом слова Эдрахиля всколыхнули страшные воспоминания – о дыбе, о резкой боли в плечах, когда юноша бился от страха, опутанный ужасающей силой Владыки Мрака прочнее, нежели любыми веревками… Маэглин ничего не ответил, только побледнел и задрожал всем телом. Грудь словно сдавило ледяной рукою, а к горлу подступила дурнота.
Между тем Глорлас, выразив солидарность со своим принцем, взялся-таки вправить плечо Эдрахилю. Раздался резкий щелчок, нолдо опасно покачнулся и ухватился за камень, чтобы не упасть. Видно, нить осанвэ между ними так и не прервалась, ибо сын Арэдэли мгновенно почувствовал всплеск боли, окутавшей его товарища. Придвинувшись ближе, Ломион придержал Эдрахиля за свободную руку – на случай, если тот вдруг вновь потеряет равновесие.
"Потерпите, сударь. Ведь осталось немного, совсем немного… завтра мы достигнем западного перевала. И тогда дядя обязательно поможет вам, и лорду Финроду, и Аэгнору возвратиться в Нарготронд. Скоро вы будете дома – и все закончится".
Интересно, а ждет ли кто-нибудь Эдрахиля? Есть ли у него семья, есть ли возлюбленная? Есть ли в действительности тот дом, куда он всегда сможет вернуться?
Боль отхлынула довольно быстро. Дыхание нарготрондца ощутимо выровнялось.
- Ну, вот и все.
- Спасибо...

Маэглин облегченно перевел дух. Далее была его очередь. Плечо неприятно хрустнуло, из глаз как будто посыпались искры. Теперь уже принц и сам боялся, что не удержится, однако Глорлас и в самом деле не мучал его долго. Ловко придержав, обмотал оба плеча "восьмеркой" и надежно закрепил.
- Поешьте, пока горячее.
- Благодарю вас, Арандиль, - юный эльда сдавленно улыбнулся и поглядел на принесенную пищу без какого-либо интереса. Аппетита по-прежнему не было.
Кажется, Эдрахиль испытывал то же самое. И вообще, выглядел он довольно скверно, то и дело проваливался в сон и натепло кутался в плащ, хотя вечер был совсем не холодным. Маэглин приблизился к нему и сел рядом, подтянув колени к подбородку, готовый в любой момент помочь, чем только сможет, при первой необходимости. Хотя вряд ли он и впрямь будет чем-то полезен, но хотя бы находиться рядом, поддержать, сделать то, что Эдрахиль все это время делал для него, пусть даже лишь отчасти – это ему было вполне по силам.

0

501

Закончив с перевязкой, Глорлас убрал старые бинты и сложил склянку с целительной мазью обратно в сумку. В этот миг к ним в "шалаш" заглянул командир, принесший раненым еду и питье.
- Благодарю вас, Арандиль,
Юный принц поглядел на миску с дымящейся картошкой довольно кисло. А Эдрахиля, кажется, и вовсе едва не стошнило.
Подобная потеря аппетита после стольких часов пути на свежем воздухе, даже в свете крайнего утомления, показалась лекарю тревожным признаком. Он взволнованно переглянулся с Арандилем и промолвил, обращаясь к бывшим узникам Ангамандо.
- Хотя бы выпейте воды. Это поможет поддержать силы. 
Наверняка Эдрахиль, да и Маэглин, едва очнувшийся после долгого сна, умирали от жажды.
Светловолосый нолдо плотнее закутался в плащ – было видно, что его знобит.
- Сударь, у вас нет жара? – Целитель осторожно дотронулся до лба Эдрахиля.

0

502

"Наверное... Да, наверное... Я не знал тогда... Все хорошо... Ты... даже не представляешь, насколько... Ты не жди лучше, а поспи немного..."
"Да? Хорошо... что хорошо. Ну как я могу не ждать? Мне же интересно... что ты там такое нашел." -Эдрахиль улыбнулся, - "ладно, я постараюсь поспать..."
Наверное, не уснуть просто не выйдет... глаза слипались сами собой. Он проваливался в тяжелый сон, как в яму... Если бы не отсутствие друга, которое все же беспокоило его, он даже не пытался бы проснуться. И если бы не боль и холод...
Эдрахиль посмотрел на Маэглина и пожалел о своем ответе - принц побледнел и изменился в лице. Видимо, вспомнил Ангамандо...
- Все позади, -сказал он юноше, благодарно улыбнувшись, когда тот поддержал его. - все уже позади. Не думайте об этом больше, милорд.
А ведь он прекрасно понимал, что невозможно будет не думать. Даже когда все раны заживут... Ни для кого невозможно.
Эдрахиль взял протянутую ему кружку и жадно выпил все, что в ней было. Жажда не ушла, но стало чуть полегче...
- Спасибо... Вы не переживайте, я потом поем... а вот вам, принц, стоило бы... хоть немного...
Может быть, и ему надо было, но только... даже запах еды вызывал отвращение.
- Сударь, у вас нет жара?
Жара... только этого не хватало! Если он сейчас свалится, то будет тормозить всех, а ведь им надо еще дойти до места встречи с Тургоном, а потом - в Наргоронд. И Финдарато... он расстроится, а ему и так плохо... И помочь надо будет в дороге... О Эру... дорога... еще так долго... Как же хочется спать... Мысли начали путаться в голове, хотя Эдрахиль изо всех сил пытался собраться.
- Нет... все хорошо. Просто немного холодно...

0

503

- Ладно... Я попробую... Угу, незаметно он шел... Как будто это оправдание... А если бы... Ну... мне действительно нужно было что-то сделать одному? Я ведь не знал, зачем шел сюда... Чувствовал... Не знаю только, что именно... Просто хотел придти...
- Незаметно. Ты же меня не видел... Ну.. не совсем оправдание, конечно. Ну, если бы нужно было, я бы так и не вышел к тебе, просто видел бы, что ты в порядке и все. И не сказал бы даже, что шел. Ну а вот ты сам подумай - как бы поступил на моем месте?
Да точно так же наверняка. Айканаро был совершенно в этом уверен.
- Как ты очутился здесь? Мы ведь думали… ведь ты… ты тоже был все это время в Ангамандо? Вы бежали вместе, не так ли?..
- Ты меня задушишь, -он рассмеялся, но сестру не отпустил и сам не попытался высвободиться из ее объятий, - - Нет... я там не был... а Инголдо встретил случайно. Я знаю, вы думали что я погиб, но меня спасли синдар. Они и вылечили меня... А я... я ничего не помню, сестренка... совсем...
Он грустно посмотрел на Нервэн, не зная, что еще добавить...
- Ну иди же сюда... мелкий...
Голос Рэсто был слегка хрипловатым и дрожал от волнения... Айканаро подошел к нему и уткнулся головой в плечо...Он и сам был готов расплакаться сейчас...
- Пришли вот... к вам,
- Шли к вам навстречу, просто шли, сами не ведая, куда. И только теперь все поняли…
Айканаро вспомнил, как сам шел, на зная, зачем и куда, тоже ведомый каким-то непонятным чувством. Видимо, все они испытали нечто подобное...
Финдарато лег на траву... Кажется, он совсем выбился из сил...
- Рэсто... Инголдо очень устал. Мы долго шли... и он ранен...

0

504

"Дружны... Он всегда был верным другом... Таким и остался... Остальные... Мы... Разведчиков встретили... Из Гондолина... И сына Аредель. Ты про него не слышал? "
"Из Гондолина? Как они тут оказались? Сына Аредэль? Нет... ничего не слышал... я про Турукано вообще ничего не слышал после его ухода в Гондолин."
Надо же.. у Аредэль сын... Значит, она вышла замуж в Тайном городе. Интересно было бы посмотреть на юношу.
"Так ее сын тут? Он бы вместе  разведчиками?"
Наверняка...  если мальчик унаследовал характер матери, он вряд ли мог усидеть на месте в городе. Ородрэт слегка улыбнулся, вспомнив кузину...
- Прости, toronya,  Позволь мне помочь тебе. Кажется, тебя нужно перевязать…
Артанис и сама поняла, что лучше не беспокоить брата вопросами. А вот в перевязке Финдарато и правда нуждался... и в отдыхе. Пожалуй, даже больше во втором, чем в первом.
Айканаро подошел к нему и уткнулся головой в плечо... как маленький... Да он и казался сейчас тем же мальчишкой, которым был раньше... всегда...
- Ничего... ты вспомнишь... главное, что ты тут....
Главное, что они вместе... только Ангарато не хватало... Спрашивать о нем у младшего сейчас казалось просто невозможным. Да и что-о в душе говорило о том, что его уже не вернешь...
- Рэсто... Инголдо очень устал. Мы долго шли... и он ранен...
Артанис укрыла брата плащом и села рядом... Надо все-таки сделать чай... и дать старшему отдохнуть.
- Да, я вижу... сейчас. Нарьо, наверное, стоит предупредить ваших. Ты сможешь сделать это?
Ородрэт снял к огня закипевший котелок, заварил в нем травы и, перелив его в кружку, подошел к Финроду.
- Toronya... выпей...

0

505

"Из Гондолина? Как они тут оказались? Сына Аредэль? Нет... ничего не слышал... я про Турукано вообще ничего не слышал после его ухода в Гондолин. Так ее сын тут? Он бы вместе  разведчиками?"
"Нет, мы... Мы в Ангбанде встретились... Это долго рассказывать... И сложно все очень."

Рассказать... Он просто не знал, какими словами это можно сделать. Как рассказать про то, что сделал этот мальчик. И про то, почему все так вышло... Что он не так уж и виноват, как многие могли бы подумать. И про кузину, ее смерть... Страшную смерть. Про их дорогу от Ангбанда, казалось бы, без всякой надежды... Он и не стал... Просто показал это брату. Разговоры с Маэглином, встречу с Нарьо... Все то, что произошло за последние пару дней.
"Да? Хорошо... что хорошо. Ну как я могу не ждать? Мне же интересно... что ты там такое нашел. Ладно, я постараюсь поспать..."
"Здесь... Еще одну стоянку нашел... Знаешь... Здесь Рэсто... Мы правда скоро придем... Ты не беспокойся... Эдрахиль... Ну а ты-то почему не сказал, что Нарьо за мной пошел?"

Он мысленно улыбнулся сквозь полудрему.  Заговорщики... Все же знали, что Аэгнор отправится за ним, и никто ничего не сказал... Да он ведь и не против его присутствия был, просто думал, что брату отдохнуть лучше, чем шататься с ним по лесу неизвестно зачем.
- Незаметно. Ты же меня не видел... Ну.. не совсем оправдание, конечно. Ну, если бы нужно было, я бы так и не вышел к тебе, просто видел бы, что ты в порядке и все. И не сказал бы даже, что шел. Ну а вот ты сам подумай - как бы поступил на моем месте?
- Незаметно, но зачем только? Со мной... все было бы в порядке... Ты же видишь... Все хорошо...
Наверное, он бы тоже не отпустил брата одного. Но... Он был старшим, он так привык... И было тяже смириться с тем, что мелкие вот такими стали... Взрослыми и ответственными...
Кто-то накинул ему плащ на плечи... Финрод плотнее завернулся в него и еще глубже провалился в сон.

0

506

Айканаро весело рассмеялся в ответ.
- Ты меня задушишь,
Однако, продолжал обминать сестру, и та долго не выпускала его из объятий, чувствуя, как слезы душат ее.
- Нет... я там не был... а Инголдо встретил случайно. Я знаю, вы думали что я погиб, но меня спасли синдар. Они и вылечили меня... А я... я ничего не помню, сестренка... совсем...
- Ничего не помнишь? – Артанис изумленно посмотрела на него. Разве возможно, чтобы память подвела кого-то из эльдар, известных способностью хранить свежесть любых воспоминаний целыми столетиями? – Но ведь ты вспомнил нас, вспомнил Инголдо? Это уже хорошо. А со временем вспомнишь и остальное, я постараюсь помочь тебе…
В этот раз даже решительная Нервэн не была уверена, что справится. Случай казался ей слишком необычным. Ни один из эльфов доселе не терял памяти, и никто не ведал, какими средствами лечить столь необычный недуг. И все же, Арафинвинэн дала себе твердую клятву, что приложит любые усилия, сделает все, что от нее потребуется, чтобы только братишка вновь сделался собой.
Между тем Нарьо подошел к Артарэсто и тоже обнял. С минуту Галадриэль наблюдала за ними. От волнения в кончиках пальцев все еще гуляла рябь. Казалось, не было в ее жизни минуты счастливей, чем эта, должно быть, с тех пор, как… впрочем нет, даже в Амане, в дни своей юности, дочь Арафинвэ никогда не бывала так счастлива, так радостна, как теперь. 
Затем дева отошла и присела поодаль, рядом с Финдарато.
Рэсто заварил чай и попробовал разбудить старшего.
- Toronya... выпей... 
Но тот так и не проснулся. Еще раз взглянув на него, Артанис перевела взор на Ородрэта и мягко покачала головой.
"Пускай он отдыхает, toronya, он ведь совсем измотан…"
Никакое средство не восстанавливает силы так, как глубокий, здоровый сон. К тому же, впереди целая ночь, и их отряду не нужно никуда торопиться в ближайшие часы. Единственное, о чем тревожилась Нервэн, это о том, как бы спутники ее брата, кто бы они ни были, не хватились его. Но ведь Айканаро тоже здесь, он предупредит их, если потребуется.

0

507

От взора Эдрахиля явно не укрылось то, как Ломион изменился в лице, вспомнив обо всем, что ему случилось пережить в Темной крепости Врага.
- Все позади, все уже позади. Не думайте об этом больше, милорд.
Против воли, юноша не сдержал горькой усмешки. Не думать? Забыть? Но разве такое возможно просто взять и выбросить из памяти? Разве тиски этих ужасных воспоминаний сумеют разомкнуться когда-либо? Нет, Маэглин был вовсе не уверен в этом. Раньше он погибнет, или сойдет с ума. Если только еще не сошел…
Но тут же, совладав с собою, вновь поднял глаза на своего товарища.
- Да, сударь, - на губах его прорезалась сдавленная улыбка, - но и вы тоже постарайтесь позабыть про все, что случилось там. Ведь вы пережили больше, чем я…
" … и не сломались". – Эта негаданная, непрошенная мысль вдруг ядовитой змеей ужалила самую душу. Видно, совесть снова начинала играть с ним, то затравливая страхом, то продолжая душить чувством вины. 
Глорлас протянул ему и Эдрахилю кружки с водой. Благодарно кивнув, принц взял одну из них и сделал глоток. Простая родниковая вода, холодная, обжигающая горло – совсем как у того ручья. Должно быть, Арандиль именно там и наполнил флягу.
- Спасибо... Вы не переживайте, я потом поем... а вот вам, принц, стоило бы... хоть немного...
Маэглин только покачал головой. Однажды его уже накормили почти через силу, и теперь он чувствовал, что если снова возьмется есть, то его наверняка стошнит.
В душе между тем росла тревога за Эдрахиля. Тот выглядел плохо, очень плохо, хотя и старался показать изо всех сил, что с ним все в порядке, и что беспокойства излишни. Лекарь, кажется, тоже заметил это. Приблизившись, он положил руку на лоб нолдо.
- Сударь, у вас нет жара?

- Холодно? Но ведь вечер совсем не холодный. – Голос едва слышно дрогнул. Юноша, не моргая, посмотрел на Глорласа. – Как он?

0

508

- Холодно? И как давно вы чувствуете озноб?
Лаурэлассэ попробовал пальцами лоб Эдрахиля.
- Как он?
Лекарь поднял глаза, спокойно встретив взгляд молодого принца. Кажется, тот был взволнован, очень взволнован состоянием своего нового друга.
- Не могу понять, - Глорлас покачал головой.
Лоб нолдо был теплым, однако, сильного жара не чувствовалось.
- Послушайте, - целитель обратился к Эдрахилю, - на всякий случай, я заварю вам чай. Выпейте его, а потом вам будет необходимо поспать подольше.
И лучше бы, не просыпаясь, до самого утра. Вот только получится ли?
Поднявшись на ноги, Глорлас достал из сумки котелок и поспешным шагом направился к костру.
Вскоре в "шалаш" вновь заглянул вышедший было несколько минут назад Арандиль. Его лицо тоже выглядело немало обеспокоенным. Серьезно поглядев на бывших узников Ангамандо, командир проговорил:
- Лорда Финрода и лорда Аэгнора нет уже довольно давно. Никто из них не сообщал вам, где они находятся? Быть может, мне стоит отправить кого-нибудь на поиски?

Отредактировано Галдор (2012-01-08 02:43:41)

0

509

- Да, сударь,  но и вы тоже постарайтесь позабыть про все, что случилось там. Ведь вы пережили больше, чем я…
- Забыть мы не сможем, ни вы, ни я, милорд. Но это уже в прошлом, а прошлое не должно подчинять нас себе, заставляя забыть о настоящем... и тем более будущем. И... разве можно сравнивать пережитое? Все мы разные и одно и то же переживаем по-разному.
Эдрахиль заметил, как исказилось на миг лицо принца и понял, почему... Совесть по-прежнему мучила его и будет мучить еще долго... По правде говоря, нолдо не знал, кому из них хуже... ужас и позор предательства страшнее любой пытки...
- Холодно? Но ведь вечер совсем не холодный. Как он?
- Холодно? И как давно вы чувствуете озноб?
- Озноб? Разве это озноб? Просто... немного замерз. Наверное, это из-за усталости.
Эдрахиль понимал, что пытается обмануть сам себя. Его и правда знобило, возможно, действительно от усталости.
- Не могу понять. Послушайте,на всякий случай, я заварю вам чай. Выпейте его, а потом вам будет необходимо поспать подольше.
- Да, конечно, спасибо.
Ему как-то удалось справиться с разбегающимися мыслями и сосредоточиться на разговоре с целителем. Да, конечно, он выпьет чай, отдохнет и все будет хорошо. Нет у него никакого жара... Эдрахиль сел поудобней, поправляя сползший на землю плащ... шевелиться было больно, но это тоже пройдет, если он поспит... хотя бы немного...
"Здесь... Еще одну стоянку нашел... Знаешь... Здесь Рэсто... Мы правда скоро придем... Ты не беспокойся... Эдрахиль... Ну а ты-то почему не сказал, что Нарьо за мной пошел?"
"Стоянку? Эльфов? Хорошо... я не буду беспокоиться, раз ты так говоришь... Ну... не сказал...  прости... Ты ведь тогда его обратно бы отправил.... Что? Рэсто?!"
Только сейчас до него дошли слова друга. Ородрэт тут? Разве такое возможно? И в таком случае... в таком случае это означает, что им будет гораздо проще добраться до Нарготронда...
- Лорда Финрода и лорда Аэгнора нет уже довольно давно. Никто из них не сообщал вам, где они находятся? Быть может, мне стоит отправить кого-нибудь на поиски?
Эдрахиль мысленно обругал сам себя... ведь Финдарато дал ему знать, а он ничего не сказал. Думал только о своем волнении, о себе...
- Арандиль... не волнуйтесь. Лорд Финрод только что сказал, что с ним все в порядке и что он скоро придет. И лорд Аэгнор с ним.

0

510

- Незаметно, но зачем только? Со мной... все было бы в порядке... Ты же видишь... Все хорошо.
- Вот затем... чтобы уж точно все было в порядке. Вижу, уже вижу... Ты отдыхай...
Айканаро со вздохом посмотрел на брата. Старший... он и привык быть старшим. Привык заботиться о них, волноваться. А о том, что сам мог нуждаться в заботе, даже и не думал.
- Ничего не помнишь? Но ведь ты вспомнил нас, вспомнил Инголдо? Это уже хорошо. А со временем вспомнишь и остальное, я постараюсь помочь тебе…
- Да, я вспомнил вас. И его тоже... Но вы... я видел вас во сне. Много раз. А потом, когда встретил Инголдо, стал вспоминать что-то... отрывками, но стал... Я и сам удивляюсь, сестра, как такое могло получиться. И целитель, что лечил меня, тоже был удивлен. Он сказал, что, скорее всего, виной тому рана в голову... Спасибо тебе... хотя я не представляю, как тут можно помочь."
Айканаро и правда не представлял. Там, у синдар, ему тоже пытались помочь - травами, чарами... Но помогла лишь встреча с братом. Только она заставила его вспомнить хотя бы что-то. Так что... наверное, Артанис уже помогает, сама не зная того.
- Ничего... ты вспомнишь... главное, что ты тут....
На слова Рэсто он просто кивнул - это и правды было главное...
- Да, я вижу... сейчас. Нарьо, наверное, стоит предупредить ваших. Ты сможешь сделать это?
А ведь он прав... их вот-вот искать начнут. А идти обратно сейчас нельзя - Финдарато необходим отдых.
- Да, сейчас.
"Арандиль, с нами все в порядке. Мы... встретили... старых друзей... Из Наргоронда. Брат очень устал, он передохнет немного и мы вернемся."

0