Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

"Нет, мы... Мы в Ангбанде встретились... Это долго рассказывать... И сложно все очень."
Артарэсто хотел был ответить, но тут брат показал ему все, что произошло с ними после побега... И с Маэглином тоже... Видеть это было больно. Больно было думать о гибели Арэдель - такой живой, веселой, упрямой, чем-то иногда похожей на Артанис. И о том, какие испытания выпали на долю ее сына. Вопреки логике, он не хотел осуждать мальчишку за предательство. Может быть, потому что не видел этого осуждения в мыслях Финдарато. И потому, что тот сам так сильно его переживал и нашел в себе силы вернуться в Гондолин и предстать перед судом..."Несчастный мальчик... я надеюсь, что все с ним будет хорошо... Если это возможно..."
И с стальными тоже... Ородрэт с ужасом представил себе путь брата и Эдрахиля вдвоем в Нарготронд... Даже с Нарьо, который, конечно, был здоров и мог помочь... но не мог же он нести обоих на руках... А при такой дороге, учитывая еще, что орки вполне могут оказаться где-то рядом, могло случиться все, что угодно... Видно, и правда судьба послала их сюда.
"Пускай он отдыхает, toronya, он ведь совсем измотан…"
Наверное, сестра права... Ородрэт сел рядом с братом, накрыв дымящуюся кружку полой плаща, чтобы подольше не остывала. Пусть отдыхает... А в голове уже вертелись мысли о том, как им будет лучше и безопасней добраться до города. Так, чтобы не растревожить раны Финрода и его друга....

0

512

"Стоянку? Эльфов? Хорошо... я не буду беспокоиться, раз ты так говоришь... Ну... не сказал...  прости... Ты ведь тогда его обратно бы отправил.... Что? Рэсто?!"
"Да, конечно... Отправил бы, наверное. А ты нет разве?.. Тоже ведь отправил бы...  А вы... Ничего не сказали, сделали вид, что согласились, а сами... Рэсто... Поэтому и не беспокойся... Видишь, все и правда хорошо..."

Хорошо бы еще Эдрахиль не решил, что он совсем сошел с ума... Слишком уж невероятным это было... Ничео... Скоро они пойдут назад, а там... Что делать дальше он не решил. Просто не думал об этом. Знал только, что сейчас нужно вернуться... И беспокоился за остальных. Он вот... Здесь, с семьей... Только чего-то не хватало. Еще части этой семьи. Хотя бы Эдрахиля... И, наверное, Маэглина тоже, в каком-то смысле. Нужно было вернуться... Пора... Только бы еще заставить себя подняться.
Не получалось... Цепь на руках мешала двигаться. Казалось, и от стены не отодвинешься. Только и можно было чувствовать, что холодный камень, прижимающийся к спине. И темнота... Гулкая, в которой эхом разносится самый незначительный шум. Где-то совсем рядом капала вода. Редко... Но эхо этих звуков было единственным, что нарушало тишину камеры. Да еще где-то далеко потрескивал огонь факелов, но так далеко, что его свет не проникал через окно камеры. Он снова попытался встать, просто пошевелиться, но ничего не получалось. Финрод дернулся и закашлялся, когда цепь дернула его обратно, броив на камни.

0

513

- Да, я вспомнил вас. И его тоже... Но вы... я видел вас во сне. Много раз. А потом, когда встретил Инголдо, стал вспоминать что-то... отрывками, но стал... Я и сам удивляюсь, сестра, как такое могло получиться. И целитель, что лечил меня, тоже был удивлен. Он сказал, что, скорее всего, виной тому рана в голову... Спасибо тебе... хотя я не представляю, как тут можно помочь.
Увы, сама Артанис пока тоже слабо представляла себе, что можно сделать в этом случае. Однако, слова Айканаро вселили в сердце надежду, почти уверенность в том, что воспоминаниях могут возвратиться к ее брату сами собою, когда тот снова окажется дома, среди родных. Ведь память сердца должна быть сильнее и крепче, чем память рассудка. Все равно, что корни, которыми дерево вгрызается в почву земли, с первого взгляда незаметны, однако, много прочнее, чем листья и ветви. И уничтожить любое дерево возможно, лишь вырвав с корнями.
- Не переживай, toronya. Главное, что ты вспомнил нас. А со временем вспомнишь и других...
Тут дева неожиданно умолкла, словно осеклась. Он вспомнит, но кого? Отца и мать, оставшихся в далеком Амане; погибшего Ангамайтэ, или свою подругу, с которой брата разлучила жизнь - всех тех, тоска по которым давно легла на душу не зарастающей раной?
Печально вздохнув, она присела возле спящего Финдарато, и какое-то время сидела молча, устремив задумчивый взор к рыжему пламени костра, и размышляя о своем.
- Да, я вижу... сейчас. Нарьо, наверное, стоит предупредить ваших. Ты сможешь сделать это?
- Да, сейчас.

Слова братьев сделались ответом на ее опасения.
- Нарьо, а кто они, ваши спутники? Их лагерь далеко отсюда?
Нелишним было бы дойти до них, хотя бы для того, чтобы поблагодарить – за все, что те сделали для братьев. Только, конечно, не сейчас. Сперва пусть старший хорошенько отдохнет. Да и Айканаро тоже.
Финдарато вдруг резко дернулся во сне и тут же зашелся в кашле. Осторожно, опасаясь невзначай напугать брата еще больше, Галадриэль коснулась его плеча.
"Инголдо, проснись. Все хорошо…"

0

514

- Забыть мы не сможем, ни вы, ни я, милорд. Но это уже в прошлом, а прошлое не должно подчинять нас себе, заставляя забыть о настоящем... и тем более будущем. И... разве можно сравнивать пережитое? Все мы разные и одно и то же переживаем по-разному.
Слова Эдрахиля были справедливы, но лишь для тех, у кого еще оставалось какое-то будущее по эту сторону бытия; Маэглин  де был уверен, что у него будущего нет.
- Да, вы правы, сравнивать не стоит, - грустно, даже с иронией, сказал он. – Тем более, что сравнение будет явно не в мою пользу. Так или иначе, сударь, я поступил трусливо, позволив Врагу себя обмануть. Ведь в глубине души я знал, всегда знал, что речи его лживы, и слушал их лишь потому, что так было удобнее. И как после этого возможно жить дальше? Какое будущее может быть у труса? 
Единственное, что еще оставалось – это достойно принять свою судьбу во имя искупления. Как раз это он и делал сейчас… пытался делать, хотя вовсе не был уверен, что страх не сведет его с ума, не погонит прочь в следующую минуту.
- Не могу понять,
Ответ целителя лишь сильнее встревожил принца. Ломион отчаянно взглянул на светловолосого нолдо.
"Эдрахиль, если я могу сделать для вас что-нибудь… хоть что-то… прошу вас, не молчите".
Глорлас вскоре покинул их "шалаш" и направился к костру, чтобы заварить чай, а вместо него неожиданно зашел Арандиль.
- Лорда Финрода и лорда Аэгнора нет уже довольно давно. Никто из них не сообщал вам, где они находятся? Быть может, мне стоит отправить кого-нибудь на поиски?
А ведь и правда, прошло уже достаточно времени с тех пор, как оба Арфинга покинули лагерь.
- Арандиль... не волнуйтесь. Лорд Финрод только что сказал, что с ним все в порядке и что он скоро придет. И лорд Аэгнор с ним.
"Хвала Валар!.." Однако, что они вдвоем могли делать столько времени в глухой чащобе?

0

515

- Арандиль... не волнуйтесь. Лорд Финрод только что сказал, что с ним все в порядке и что он скоро придет. И лорд Аэгнор с ним.
Командир отряда вздохнул с облегчением.
- Хорошо, - сказал он, - однако, если они в ближайшие час-полтора не объявятся и вновь не дадут о себе знать, я отправлю кого-нибудь следом за ними.
Увы, воин хорошо представлял себе, сколько опасностей может хранить Ночная Чащоба, тем более в такое время суток, когда орки могут ходить кругом, не встречая препятствий ни на небе - в виде парящего раскаленного шара, ни на земле. 
И вдруг, словно ответом на его слова, в голове прозвучало осанвэ лорда Аэгнора.
"Арандиль, с нами все в порядке. Мы... встретили... старых друзей... Из Наргоронда. Брат очень устал, он передохнет немного и мы вернемся."
Старых друзей? Здесь, в лесной глуши, за многие мили от Нарготронда?.. Но как такое возможно?
"Хорошо, милорд, отдыхайте столько, сколько потребуется. Но мне было бы спокойнее, если бы я точно знал, где вы. Ваши друзья, они расположились далеко отсюда?"
В "шалаш" возвратился целитель, держа в руках кружку с горячим чаем, сильно пахнущим каким-то травами. Арандиль посторонился, давая ему дорогу.
Осторожно придерживая кружку, чтобы не расплескать ни капли целительного напитка, Глорлас присел рядом с Эдрахилем.
- Вот, сударь. Постарайтесь выпить все.

0

516

"Да, конечно... Отправил бы, наверное. А ты нет разве?.. Тоже ведь отправил бы...  А вы... Ничего не сказали, сделали вид, что согласились, а сами... Рэсто... Поэтому и не беспокойся... Видишь, все и правда хорошо..."
"Ну и вот... и я тоже. Ну прости... ты... не обижайся только, ладно?"
Они ведь и правда хотели, как лучше... и правда, очень боялись. Да и если бы он попытался удержать Айканаро, то тот все равно пошел бы, даже слушать не стал.
- Да, вы правы, сравнивать не стоит. Тем более, что сравнение будет явно не в мою пользу. Так или иначе, сударь, я поступил трусливо, позволив Врагу себя обмануть. Ведь в глубине души я знал, всегда знал, что речи его лживы, и слушал их лишь потому, что так было удобнее. И как после этого возможно жить дальше? Какое будущее может быть у труса?
- Послушайте, милорд... От того, что вы будете вот так мучить себя обвинениями, ничего не изменится. Мне кажется, не стоит вам так себя судить. И... Моргот умеет лгать, умеет обманывать... да так, что самые мудрые готовы поддаться и поверить. Ведь мы тоже когда-то стали жертвами его лжи... Тот, кто один раз попался в его сеть, другой раз может быть осторожней.. Уверен, что если бы дело было только в пытках, вы выстояли, выдержали бы любую боль. Вы просто оказались не готовы к такой искусной лжи, милорд. Это не трусость, не говорите так. Трус без будущего не стал бы, как вы, идти навстречу своей судьбе, а просто сбежал бы. От суда, от позора...
Эдрахиль не знал, что еще сказать несчастному юноше.. Любые слова казались неубедительными, пустыми, бесполезными. Он вдруг подумал, что ведь Моргот безошибочно сыграл не его наивности... Им с Финродом он не предлагал никаких выгод, не пытался купить... знал, что не сможет, поэтому просто ломал... А значит, им в какой-то степени было проще.
"Эдрахиль, если я могу сделать для вас что-нибудь… хоть что-то… прошу вас, не молчите".
"Не переживайте так... все пройдет... мне просто надо отдохнуть."
Эдрахиль улыбнулся принцу, от души надеясь, что улыбка вышла убедительной. На самом деле хотелось закрыть глаза и провалиться в сон или беспамятство. Чтобы не было так больно, и не так мучил холод... Наверное, это все же жар... Будучи сам отчасти целителем, он понимал, что скорее всего воспалилась какая-то рана... видимо, на ногах... Надо снять эти проклятые сапоги и посмотреть... Только сил не было, а от малейшего движения начинали дрожать руки и кружилась голова.
- Хорошо,  однако, если они в ближайшие час-полтора не объявятся и вновь не дадут о себе знать, я отправлю кого-нибудь следом за ними.
- Да... да, конечно.
Глорлас вернулся с дымящейся кружкой настоя.
- Вот, сударь. Постарайтесь выпить все.
Запах трав, в отличие от запаха еды, был приятен. Эдрахиль сделал глоток и закашлялся.
- Горячо...

Отредактировано Эдрахиль (2012-01-08 19:44:26)

0

517

- Не переживай, toronya. Главное, что ты вспомнил нас. А со временем вспомнишь и других...
-Да, конечно.
Артанис вдруг замолчала, словно сама себя прервала. Он понял, почему. Другие... другие - это ведь Ангарато, Андрэт... друзья, погибшие тогда, в огне... Он не стал говорить сестре, что уже вспомнил многое и многих. А как можно было не вспомнить? Пусть не теперь, пусть позже...
- Нарьо, а кто они, ваши спутники? Их лагерь далеко отсюда?
- Эдрахиль, который бежал вместе с Финдарато.. ты его знаешь, наверное. И разведчики из Гондолина. Разведчики. А еще... племянник Тургона, Маэглин... Лагерь... нет, недалеко. Если не петлять, то совсем близко, но тут нет прямой дороги.
В Дортонионе вообще было мало прямых дорог. Или вверх, или вниз и обязательно с поворотами и обходами - горы...
Финдарато, спавший до сих пор вроде бы спокойно, вдруг дернулся... Айканаро подсел к нему ближе, взяв за руку... Он растерялся, не зная, то ли будить его, то ли попытаться успокоить...
"Хорошо, милорд, отдыхайте столько, сколько потребуется. Но мне было бы спокойнее, если бы я точно знал, где вы. Ваши друзья, они расположились далеко отсюда?"
"Спасибо, Арандиль. Нет, мы недалеко... и, наверное, скоро вернемся... я покажу, где."
В осанвэ гондолинца были удивление и тревога. Айканаро понимал его - он ведь отвечал за весь их отряд. Он показал Арандилю то место где они находились сейчас и дорогу, по которой пришли туда.

Отредактировано Аэгнор (2012-01-08 20:59:42)

0

518

Сидя возле брата, Ородрэт пытался "прислушаться" к его сну, к его настроению, к тому, что он чувствовал. Конечно, читать мысли и видеть сон Финдарато он не смог бы без его позволения, но разделить его боль и тревогу, передать ему свое тепло, было вполне возможно...
Финрод дернулся и закашлялся во сне... Артарэсто положил руку ему на лоб, пытаясь успокоить. Поймал растерянный взгляд младшего и улыбнулся ободряюще... Нарьо, наверное, тоже тяжело сейчас - пусть он и не ранен, но кто знает, какие раны причиняют больше боли? У старшего тоже хватало и тех, и этих...
Он давно никого не лечил - случая не было. В Наротронде отличные целители - справлялись и без него. Да и войн они давно не вели. Но когда-то получалось неплохо. И Тэлиэн многому его научила...
Артарэсто попытался осторожно "коснуться" разума брата, снять боль и лихорадку, немного залечить раны. Очень бережно, не причиняя новой боли... А еще успокоить немного, чтобы сон не мучил, а приносил отдых...
Артанис, кажется, пыталась разбудить Финдарато. Он отрицательно покачал головой.
"Пусть отдохнет хоть чуть-чуть... "

0

519

"Ну и вот... и я тоже. Ну прости... ты... не обижайся только, ладно?"
"Ладно... Разве обидишься на вас... Да я бы и не стал возражать, если бы вы сразу сказали, что он пойти хочет..."

Это ведь не было тайной, то, куда он пошел. Просто... Он думал, что после такого пути его спутникам отдохнуть стоило, а не бегать по лесу ради неясных предчувствий. А уж ходить по одному по лесу в такой глуши... Ну Нарьо-то о чем думал?! Мелкий...
Кто-то прижал его к каменным стенам, не давая вырваться. Куда? Он и так не мог... Финрод попытался вырваться, выставить стену между ними.  Оттолкнуть тех, кто пытался его удержать... Не получалось. У него едва получалось пошевелить рукой, что уж говорить о том, чтобы вырваться. Он задыхался в этих стенах.
Чей-то неясный зов коснулся призрачной стены, защищавшей его от мира. Не так, чтобы разрушить, осторожно... Что это, очередной обман, или...
- Эдрахиль... Где ты?
Он пытался позвать друга, но понимал, что его нет здесь.

0

520

- Эдрахиль, который бежал вместе с Финдарато.. ты его знаешь, наверное. И разведчики из Гондолина. Разведчики. А еще... племянник Тургона, Маэглин... Лагерь... нет, недалеко. Если не петлять, то совсем близко, но тут нет прямой дороги.
- Эдрахиль? Он жив?..
Все время, сколько Арафинвинэн только помнила этого светловолосого нолдо, он всегда был преданным другом Финдарато. Как же хорошо, что они оба сумели выдержать мучения в Ангамандо и остаться в живых! Как здорово, что кто-то был рядом с братом, поддерживая его...
- И разведчики из Гондолина? Племянник Тургона? Интересно, что привело их сюда?
О Турукано почти не было вестей с тех пор, как он удалился в свою тайную обитель. Однако, теперь, похоже, ситуация изменилась. Артанис уже случалось слышать о том, как король Гондолина неожиданно для всех явился на помощь союзникам в Нирнаэт Арноэдиад. А теперь вот еще и его верные, повстречавшиеся в такой глуши, откуда наверняка не близко до их родного города…
Финдарато между тем становилось все хуже. Он отчаянно заметался, как в лихорадке, вырываясь из рук невидимых мучителей, и задышал так часто и глубоко, словно ему не хватало воздуха. 
- Эдрахиль... Где ты?
"Toronya! – вновь позвала нолдэ, мягко, однако настойчиво прогоняя тяжелое видение прочь, стараясь освободить разум брата. – Эдрахиль… его здесь нет, но он неподалеку, с ним все в порядке. Очнись, пожалуйста! Просыпайся!"   
Быть может, следовало позвать его друга сюда? Может, это уменьшило бы тревогу Инголдо и облегчило его состояние? Тем более, если лагерь гондолинцев находится недалеко, это не должно было составить особого труда.
Артарэсто, кажется, тоже старался помочь старшему, и не сумел. Кошмар был слишком прочным, тугим, вязким, и не отпускал так просто.
"Пусть отдохнет хоть чуть-чуть... "
"Нет, брат, я боюсь, что этот сон может убить его. - Словно в доказательство собственных слов, дева прикоснулась ладонью ко лбу Финдарато - лоб оказался горячим. - Ему нужно проснуться, и поскорее".

0

521

- Послушайте, милорд... От того, что вы будете вот так мучить себя обвинениями, ничего не изменится. Мне кажется, не стоит вам так себя судить. И... Моргот умеет лгать, умеет обманывать... да так, что самые мудрые готовы поддаться и поверить. Ведь мы тоже когда-то стали жертвами его лжи... Тот, кто один раз попался в его сеть, другой раз может быть осторожней.. Уверен, что если бы дело было только в пытках, вы выстояли, выдержали бы любую боль. Вы просто оказались не готовы к такой искусной лжи, милорд. Это не трусость, не говорите так. Трус без будущего не стал бы, как вы, идти навстречу своей судьбе, а просто сбежал бы. От суда, от позора...
Даже сейчас, едва не умирая от усталости, Эдрахиль пытался помочь невольному предателю, облегчить муки его души хотя бы чуть-чуть – в меру своих усилий. Маэглин благодарно улыбнулся ему.
- Признаюсь, сударь, я слышал о том, как когда-то Морготу удалось обмануть весь ваш народ, поселить вражду среди нолдор. Но прежде мне как-то не верилось в это… вернее, все казалось забытым преданием, явно преувеличенным для красоты слога. Теперь я вижу, что эти рассказы – чистая правда. Врагу достало бы для этого и ума, и коварства, и подлости.
Самое страшное, что эту опасность не распознать до поры. Враг искусно прикидывался другом, избавителем, умел убедить в чем угодно, опутывал сетями обмана так, что заметить это почти невозможно, покуда не сделается слишком поздно. Только вот душа юноши отказывалась верить тому, что он уже не в силах ничего изменить. Сердце хранило надежду исправить содеянное – и это была единственная причина, по которой он еще не позволил страху окончательно себя побороть.
- Одно несомненно, - продолжал он. – Слезами раскаяния делу уже не помочь. Я бы, не задумываясь, умер на месте, если бы моя смерть могла изменить что-либо. Но раз уж это невозможно, остается бороться – до последнего, всеми силами. Видите, Эдрахиль, - мальчишка усмехнулся. – Мне нельзя отчаиваться, нельзя бояться до тех пор, пока есть в мире кто-то, кто мне дорог, и кто может заплатить за мои проступки цену куда большую, нежели я сам…
"Не переживайте так... все пройдет... мне просто надо отдохнуть."
Нолдо улыбнулся в ответ. Однако, всякий увидел бы, что эта улыбка далась ему через силу. Видно, слабость – все же, не единственная причина его плохого состояния.
"Просто помните, что я рядом. И что хочу помочь вам. Хотя теперь, наверное, мало на что гожусь…"
Впервые юный эльда жалел, что не обладает способностями целителя. К тому же, израненные руки досаждали ему все больше… что он мог предложить своему больному товарищу, кроме своей отчаянной готовности сделать для него хоть что-то?

Отредактировано Маэглин (2012-01-09 02:28:14)

0

522

"Спасибо, Арандиль. Нет, мы недалеко... и, наверное, скоро вернемся... я покажу, где."
Аэгнор подробно показал разведчику, где находятся они с братом. Насколько Арандиль смог рассудить, это место находится на расстоянии около полумили к западу – говорят, прежде, еще до Битвы Внезапного Пламени, в этой области располагались людские поселения, ныне полностью поглощенные густой, почти непроходимой чащобой. Прямой дороги туда давно не было, если только она вообще имелась когда-либо. Единственная тропинка петляла вокруг невысоких, поросших еловыми зарослями холмов, увеличивая время пути едва ли не вдвое.
И что только Арфинги могли забыть в том заброшенном краю? Впрочем, если им действительно посчастливилось встретить кого-то знакомого, на которого они оба готовы были всецело положиться, доверив свою безопасность, это значило, что беспокойство за них и вправду было излишним.
Эдрахиль тем временем взял кружку с чаем. Однако руки его заметно дрожали. Сделав глоток, нолдо вдруг сильно закашлялся.
- Горячо...
- Напиток быстро остынет, - уверил целитель. – Попробуйте пить малыми глотками.
Он собрал вместе несколько плащей, приготовив для Эдрахиля постель – помягче и потеплее. Еще один плащ скатал валиком и положил под низ вместо подушки.
- Теперь, если вам что-то еще будет нужно, или если вас что-то побеспокоит, обязательно скажите мне, - Глорлас вновь поглядел на нарготрондца, затем перевел взгляд вниз, на его ноги. – Может, вам стоит снять сапоги? До утра они вам не понадобятся, зато без них вы отдохнете лучше.   

0

523

"Ладно... Разве обидишься на вас... Да я бы и не стал возражать, если бы вы сразу сказали, что он пойти хочет..."
"Так что мы? Это же он решил, сам... ну а я, если честно, совсем был не против... Правда, не обидишься? Хорошо..."
- Признаюсь, сударь, я слышал о том, как когда-то Морготу удалось обмануть весь ваш народ, поселить вражду среди нолдор. Но прежде мне как-то не верилось в это… вернее, все казалось забытым преданием, явно преувеличенным для красоты слога. Теперь я вижу, что эти рассказы – чистая правда. Врагу достало бы для этого и ума, и коварства, и подлости.
- Да, это чистая правда. Мы действительно поверили ему, даже те, кто думал, что не верит. Он действовал так, что мы даже не всегда могли понять, что это происходит из-а него. Иногда ведь достаточно одного умело и вовремя сказанного слова... Да что там слова, даже взгляда. А он был мастером на такие дела...
А они наивными, глупыми детьми. Возможно, такими, каким был Маэглин до того, как попал в Ангамандо. Гордыми, уверенными, что с ними ничего не может случиться, что зло где-то далеко и ему нет дороги ни в Аман, ни в их сердца...
- Одно несомненно, Слезами раскаяния делу уже не помочь. Я бы, не задумываясь, умер на месте, если бы моя смерть могла изменить что-либо. Но раз уж это невозможно, остается бороться – до последнего, всеми силами. Видите, Эдрахиль, Мне нельзя отчаиваться, нельзя бояться до тех пор, пока есть в мире кто-то, кто мне дорог, и кто может заплатить за мои проступки цену куда большую, нежели я сам…
- Отчаиваться нельзя никому, милорд. Неужели вы думаете, что я или Финдарато никогда не были близки к отчаянию? Но... что-то всегда находилось, что мешало окончательно скатиться в его бездну. Ваша смерть... она ничего не изменит, лишь принесет горе тем, кому вы дороги...
Эдрахиль очень надеялся, что в душе юноши осталась хотя бы небольшая надежда на то, что еще не все потеряно. И что действительно не все потеряно для него. И помочь нечем... разве что словами, а от низ проку вряд ли много...
"Просто помните, что я рядом. И что хочу помочь вам. Хотя теперь, наверное, мало на что гожусь…"
"Спасибо... Не говорите так... годитесь и еще как... Разве дружеская поддержка - это так уж мало?"
Глорлас тем временем, сложив несколько плащей, приготовил ему нечто вроде кровати... роскошное ложе для пленника, привыкшего к соломе на голом полу. Эдрахиль чувствовал себя неловко от того, что с ним так все возились.
- Напиток быстро остынет,  Попробуйте пить малыми глотками.
Эдрахиль кивнул. Напиток и правда быстро остывал... Допив, он вернул чашку юноше.
- Теперь, если вам что-то еще будет нужно, или если вас что-то побеспокоит, обязательно скажите мне,  Может, вам стоит снять сапоги? До утра они вам не понадобятся, зато без них вы отдохнете лучше.   
- Конечно, спасибо... Да, я сниму, не беспокойтесь...
Эдрахиль заставил себя выпрямиться и оторваться от стены...Наверное, не стоило делать таких резких движений... В ушах моментально зазвенело, а перед глазами все поплыло. Дождавшись, когда пройдет слабость, он все же стащил сапоги, кусая губы от боли... кажется, и правда все не слишком хорошо... "До завтра они может и не понадобятся, а как я их завтра снова одену?"- почему-то эта мысль почти рассмешила его...

0

524

- Эдрахиль? Он жив?..
- И разведчики из Гондолина? Племянник Тургона? Интересно, что привело их сюда?

- Да, он жив. Они вместе были в Ангамандо и бежали тоже вместе. А разведчики... я не знаю, кажется, они искали Маэглина. Он... тоже был там. Как он попал в плен, я не слышал, но... ему сильно досталось...
Рассказывать о предательстве родича Айканаро не стал. Артанис все равно скоро узнает обо всем... Да и, наверное, не был о вправе это делать за мальчишку.
Финдарато заметался во сне...
- Эдрахиль... Где ты?
- Инголдо, он недалеко... с ним все в порядке... не волнуйся...
Впрочем, скорее всего брат его не слышал... Айканаро с ужасом посмотрел на Ородрэта и Артанис.
- Надо разбудить его! Что с ним такое?
Вслед за сестрой он пощупал лоб Финрода...  кажется, снова начинает жар... Волна страха за старшего накатила с новой силой.

0

525

- Эдрахиль... Где ты?
Финрод заметался, в бреду зовя друга... Ородрэт снова попытался успокоить его. С чарами было сложно - нельзя перестараться, перейти ту грань, когда они начнут отнимать силы и у целителя, и у того, кого он лечит. Поэтому он действовал предельно бережно и аккуратно...
"Инголдо, он в безопасности... среди друзей... и ты тоже..."
Сейчас он чувствовал боль брата, как свою... И его тревогу тоже. И то, что в своем кошмаре Финдарато не знает, где он и кто рядом с ним - друзья или враги. Он почти видел стену, которой брат окружил себя. Разрушать ее резко было нельзя, просто... сделать тоньше...  и дать понять, что за ней  нет ничего плохого и страшного...
"Нет, брат, я боюсь, что этот сон может убить его. Ему нужно проснуться, и поскорее".
Аратрэсто только молча кивнул, продолжая выстраивать между собой и братом невидимый "мостик" осанвэ... Физическими ранами можно заняться потом... сейчас и правда надо вернуть его в реальность, разбудить. Он изо всех сил гнал о себя собственный страх за Финдарато. Сейчас надо быть спокойным и уверенным... Он мысленно протянул брату руку, выводя его из сна, зовя за собой...
"Инголдо... проснись..."

0

526

"Так что мы? Это же он решил, сам... ну а я, если честно, совсем был не против... Правда, не обидишься? Хорошо..."
"Нет, не обижаюсь... Хотя ох как надо...  Ну вот я и говорю, знал и не был против... И промолчал..."
Это было немного похоже на обман... Согласиться вот так, не спорить с ним, и тут же сделать по-своему. Наверное, ему стоило рассердиться. И он бы так и сделал... Только не сейчас. Сейчас злиться ни на брата, ни на друга не хотелось. Может из-за усталости, может из-за того, что он понимал, как легко потерять друг друга... И не хотел этого. А еще понимал, что они и правда беспокоились и его решение не могло показаться не странным.
"Toronya! Эдрахиль… его здесь нет, но он неподалеку, с ним все в порядке. Очнись, пожалуйста! Просыпайся!"   
"Инголдо, он в безопасности... среди друзей... и ты тоже... "Инголдо, он в безопасности... среди друзей... и ты тоже..."

- Инголдо, он недалеко... с ним все в порядке... не волнуйся...

Сквозь сон до него доносились голоса.
Как это могло быть? Голоса были похожи на голоса родных, но откуда им здесь взяться? В этой тюрьме... И Эдрахиль - он чувствовал, что его здесь нет, но где он тогда?
Финрод снова попытался вырваться, из удерживающих его рук, из этой липкой паутины толи сна, толи морока... И резко сел, и снова зашелся в кашле, на этот раз на губах выступили алые капли.  От этого движения перед глазами стояла темная пелена, разгоняемая только красноватыми отблесками костра. Он замер, пережидая, пока эта темнота рассеется и пройдет волна боли, не позволявшая вздохнуть.

0

527

- Да, он жив. Они вместе были в Ангамандо и бежали тоже вместе. А разведчики... я не знаю, кажется, они искали Маэглина. Он... тоже был там. Как он попал в плен, я не слышал, но... ему сильно досталось...
- Хорошо, что Эдрахиль остался в живых. Он всегда был верным другом, и замечательным эльда. Маэглина? Это, должно быть, и есть племянник Турукано? Сын Ириссэ, верно?
Должно быть, несчастная мать сейчас не находит себе места от беспокойства. На мгновение Галадриэль представила, каково пришлось бы ей самой, если бы ее дитя вдруг оказалось в лапах прислужников Моргота - и грудь разом сдавило, словно в удушье. Нет, никакая беда не могла быть хуже, чем это.
От дальнейших расспросов нолдэ пока удержалась, решив, что все узнает в свое время. Пока же самым важным было помочь старшему, тем более, что его состояние скоро заставило ее позабыть обо всем остальном.
Финдарато снова рванулся - Артанис стало ясно, что он слышит их голоса и пробует вырваться из опутавших его сетей кошмара – и, наконец, открыл глаза, резко сел и вдруг закашлялся. На губах его показалось несколько крохотных кровяных капель. Сестра продолжала удерживать его за плечо, всеми силами стараясь если и не унять вовсе, то хотя бы ощутимо облегчить боль.
- Toronya, все хорошо. Ты среди друзей, мы рядом. Ничего не бойся.      
Она сделала знак Артарэсто, чтобы тот подал кружку с чаем – напиток как раз успел остыть, но все еще оставался теплым. Самое то, чтобы выпить. 
Затем дева обернулась к Нарьо.
- Может быть, стоит послать кого-нибудь за Эдрахилем? Мне кажется, так будет лучше для них обоих. Кроме того, нам все равно следовало бы отправиться в тот лагерь.
Хотя бы для того, чтобы воины Гондолина больше не тревожились о том, где сейчас братья и что с ними.

0

528

- Да, это чистая правда. Мы действительно поверили ему, даже те, кто думал, что не верит. Он действовал так, что мы даже не всегда могли понять, что это происходит из-а него. Иногда ведь достаточно одного умело и вовремя сказанного слова... Да что там слова, даже взгляда. А он был мастером на такие дела...
Все было верно, даже слишком… Маэглин согласно кивнул, снова бледнея.
- Вы правы, Эдрахиль, Моргот - и правда мастер лжи. Когда он говорил со мной, мне казалось… да нет, так и было. Он действительно способен убедить кого-угодно в справедливости своих слов. Я… я ведь и сам не заметил, как поверил в то, что предательство – это единственный путь к спасению. В то, что он хочет сохранить город и мою жизнь для своих целей. И… если бы не вы и не лорд Финрод, я, наверное, до сих пор был бы уверен в этом. И как знать, сколько ошибок бы еще совершил…
Наверное, опомнился бы лишь тогда, когда воотчую увидел всю цену обещаний Врага – когда Гондолин был бы разрушен, а дядя, Итариллэ и все лорды, и прочие гондотлим – мертвы. Но тогда уж точно оказалось бы поздно что-либо изменить. А теперь… пока у него еще был шанс, и принц дал себе слово во что бы то ни стало воспользоваться им, сделать все, что он только мог, чтобы предотвратить угрозу, или, по крайней мере, уберечь от гибели своих родных.
- Отчаиваться нельзя никому, милорд. Неужели вы думаете, что я или Финдарато никогда не были близки к отчаянию? Но... что-то всегда находилось, что мешало окончательно скатиться в его бездну. Ваша смерть... она ничего не изменит, лишь принесет горе тем, кому вы дороги...
- Моя смерть… теперь, наверное, даже те, кто прежде любил меня, будут желать мне гибели. Но я к этому готов. Хотя и по-прежнему боюсь их презрения больше всего остального.
Так или иначе, ему еще придется столкнуться с ненавистью – ненавистью народа, ненавистью лордов, а быть может, и с ненавистью собственной семьи. Но это ничего… ведь он, в конце-концов, и правда заслужил… лишь бы только суметь хоть как-то помочь им.
"Спасибо... Не говорите так... годитесь и еще как... Разве дружеская поддержка - это так уж мало?"
Юноша опустил глаза.
"Вы правы, это стоит многого. Просто… мне жаль, что я не могу помочь ничем большим".
Сейчас он готов был проклинать всеми известными словами палачей Ангамандо и свои собственные руки, которые его не слушались.
Допив чай, Эдрахиль возвратил Глорласу пустую кружку и принялся стягивать сапоги. Получалось у него неуклюже, ноги явно болели. "И почему ему никто не поможет?" – эта мысль возмутила Ломиона настолько сильно, что тот сам, было, рванулся к своему товарищу, но тут же вновь вспомнил про израненные пальцы, и остановился на полдороги, готовый заплакать от гнетущего ощущения собственной бесполезности.

Отредактировано Маэглин (2012-01-09 23:26:46)

0

529

Нолдо добросовестно выпил целебный отвар и отдал опустевшую кружку целителю.
- Конечно, спасибо... Да, я сниму, не беспокойтесь...
Сказав так, Эдрахиль с усилием выпрямился и тут же застыл, дожидаясь, пока пройдет слабость. Затем принялся осторожно снимать сапоги. Кажется, ему было больно, раны на ногах воспалились. Вероятно, это и сделалось причиной его недомогания.
Видя, как его товарищ беспокойно кусает губы, принц рванулся, было, помочь, но тут же остановился, беспомощно уронив голову в ладони. Арандиль, заметивший это, почувствовал острый укол жалости. Наверняка, мальчишка снова подумал про свои искалеченные руки. Ничего, в городе ему помогут, лишь бы только добраться туда как можно скорее и без каких-либо серьезных происшествий…
Между тем Глорлас оставил кружку в сторону и придержал Эдрахиля, давая опереться на себя, чтобы эльда сумел добраться до приготовленной ему "постели".
- Теперь ложитесь, сударь, и постарайтесь уснуть. Правда, для начала мне нужно будет обработать ваши ноги мазью, чтобы снять воспаление.

0

530

- Вы правы, Эдрахиль, Моргот - и правда мастер лжи. Когда он говорил со мной, мне казалось… да нет, так и было. Он действительно способен убедить кого-угодно в справедливости своих слов. Я… я ведь и сам не заметил, как поверил в то, что предательство – это единственный путь к спасению. В то, что он хочет сохранить город и мою жизнь для своих целей. И… если бы не вы и не лорд Финрод, я, наверное, до сих пор был бы уверен в этом. И как знать, сколько ошибок бы еще совершил…
- Я рад, что мы смогли хоть как-то помочь вам, милорд. Потому что... если бы вы продолжали бы верить Морготу, то... наверное, уже ничего нельзя было исправить. Но ведь вы нашли в себе силы понять это, с нашей помощи или без, это уже на так важно.
Эдрахиль и правда очень хотел верить, что для Маэглина еще не все потеряно... И что у него хватило бы сил и без них понять истинную цену обещаниям Врага. Он подумал, что было бы, попади он сам в плен не теперь, а тогда, когда только пришел сюда - юный, полный надежд, наивный... Смог ли выдержать испытания- не болью, нет, а вот такими лживыми словами?
- Моя смерть… теперь, наверное, даже те, кто прежде любил меня, будут желать мне гибели. Но я к этому готов. Хотя и по-прежнему боюсь их презрения больше всего остального.
- Нет, милорд... зря вы так думаете... я не могу поверить в это. Те, кто вас любит, и будут любить вас... И... поверьте, вы лучше, чем сами себя считаете.
Эдрахиль все же справился с сапогами и с облегчением отложил их в сторону. Ткань, которую ему давал Глорлас пропиталась кровью и, кажется, намертво прилипла к ранам... Боль была резкой, пульсирующей, ноги словно горели в огне.  И знобило все сильней - так, что он уже не мог унять дрожь.
"Вы правы, это стоит многого. Просто… мне жаль, что я не могу помочь ничем большим".
"Большим и не надо, милорд.. все хорошо..."
Глорлас помог ему подняться, чтобы дойти до "постели". Эдрахиль хотел было сказать, что вполне дойдет и сам, но, едва встав, тут же чуть не упал обратно. Поэтому он послушно оперся о плечо целителя и кое-как доплелся до приготовленного ему "ложа".
- Теперь ложитесь, сударь, и постарайтесь уснуть. Правда, для начала мне нужно будет обработать ваши ноги мазью, чтобы снять воспаление.
Сил хватило лишь на то, чтобы кивнуть... Эдрахиль лег и прикрыл глаза, борясь с подступающей дурнотой.

Отредактировано Эдрахиль (2012-01-09 22:36:14)

0

531

- Хорошо, что Эдрахиль остался в живых. Он всегда был верным другом, и замечательным эльда. Маэглина? Это, должно быть, и есть племянник Турукано? Сын Ириссэ, верно?
- Да... Маэглин...кажется, да... Артанис, я... не помню, кто такая Ириссэ.... прости... И я Эдрахиля -то не помню, только лицо мне его показалось знакомым.
Айканаро с виноватой улыбкой посмотрел на сестру.
- Может быть, стоит послать кого-нибудь за Эдрахилем? Мне кажется, так будет лучше для них обоих. Кроме того, нам все равно следовало бы отправиться в тот лагерь.
- Может быть. А может быть стоит вообще всех позвать сюда. потому что идти куда-то Финдарато не может... Я могу предложить это Арандилю, командиру отряда. Ну... если вы не против.
Наверное, это был самый разумный выход. Все равно если они не вернутся через некоторое время, командир гондолинцев пошлет кого-то за ним, как и сказал...
"Арандиль, может быть, вам имеет смысл перебраться сюда? Брат вряд ли сможет дойти до лагеря в блидайшее время, ему нужен отдых"
Финрод вдруг сел и сразу закашлялся, на губах появились капельки крови.... Айканаро замер возле брата, чувствуя, как его страх все нарастает... Что с ним? Почему никак не просыпается?

0

532

Финдарато внезапно резко сел, словно пытаясь вырваться из паутины своего кошмара... Видимо, слишком резко, потому что сразу же сильно закашлялся - так, что на губах появились капли крови...
Видно было, что и Артанис пытается помочь брату... Может быть, их общими усилиями ему станет легче? Слава Эру, он, кажется, проснулся.
По знаку сестры он подал Финроду чашку...
- Вот, выпей...
Финдарато было больно... Ородрэт чувствовал это. И снова очень осторожно попробовал сделать боль меньше. Хотя бы ненамного... пока. Потом можно будет попытаться помочь по-настоящему.... когда у брата будет побольше сил.
- Может быть. А может быть стоит вообще всех позвать сюда. потому что идти куда-то Финдарато не может... Я могу предложить это Арандилю, командиру отряда. Ну... если вы не против.
- Нет, Нарьо, мы не против. Наоборот, это мне кажется наилучшим выходом. Ты ведь можешь сделать это прямо сейчас? Наверняка в вашем лагере волнуются...
Ородрэт посмотрел на младшего, замершего рядом с ними и едва ли не с ужасом смотрящего на то, что происходит с Финродом.
"Нарьо, ну-ка прекрати паниковать! Все будет хорошо. А ты своим видом только его напугаешь сейчас."

0

533

Темнота перед глазами постепенно отступала. Медленно... Наверное, слишком медленно. Но вместе с ней уходила и боль.  Сейчас Финрод просто сидел, отдыхая.
Бояться? Он не сразу понял, о чем говорит сестра. Боялся ли он? Наверное... Сейчас... Он боялся остаться один. Как и все эти годы... За Эдрахиля боялся. А все остальное... Ничего. Это было не страшно...
Артанис продолжала поддерживать его, кажется, пытаясь, заодно, и боль снять. Финрод слабо улыбнулся сестре. Зачем ей волноваться так... А ведь еще вечером он был мертв для всех для них...
- Спасибо, сестричка... Ты... Не надо, все хорошо...
Ородрэт протянул ему кружку с теплым отваром. И когда успел только?... Наверное, пока он спал приготовил заранее...Горло перехватило. Как же, все же, хорошо было вот так, рядом с семьей... Как давно он не видел их, и еще дольше они не собирались вместе... Не по делам, а просто так, посидеть у костра...
Он взял протянутую кружку и медленно выпил отвар. От каждого глотка  по телу разливалось приятное тепло, только усталость снова брала свое и он положил голову на плечо сестре. И только тогда заметил панический взгляд младшего.
- Нарьо, ты что? Что случилось? Все хорошо... Ну что же ты?...

0

534

- Да... Маэглин...кажется, да... Артанис, я... не помню, кто такая Ириссэ.... прости... И я Эдрахиля -то не помню, только лицо мне его показалось знакомым.
Айканаро виновато поглядел на сестру. Та мгновенно ощутила укол совести.
- Прости, toronya, я сказала, не подумав…
Тяжело было привыкнуть к тому, что Айканаро теперь многого не помнит. Тем более, что такое состояние для эльфа было более чем удивительным.
- Нет, Нарьо, мы не против. Наоборот, это мне кажется наилучшим выходом. Ты ведь можешь сделать это прямо сейчас? Наверняка в вашем лагере волнуются...

- Конечно, не против, - следом за Рэсто кивнула и Галадриэль. – Мы могли бы послать к ним кого-нибудь из верных – на случай, если они не смогут сами отыскать дорогу…
Наверняка, путь от одного лагеря до другого не был прямым, стало быть, петляя в ночном лесу, гондолинцы могут легко заплутать. 
- Спасибо, сестричка... Ты... Не надо, все хорошо...
Наконец-то Финдарато, вроде бы, пришел в себя. Принял кружку с теплым отваром и принялся неспешно пить. Затем положил голову на плечо Артанис – кошмар отхлынул, но было видно, что братишка еще слишком слаб.
- Ты нас всех напугал, Инголдо, - нолдэ улыбнулась и провела рукой по его голове, приглаживая спутанные светлые волосы. Затем снова прикоснулась ко лбу. – Тебе лучше?
Жар становился меньше, но все еще не отступил.
- Ты позволишь мне осмотреть твои раны? И заново перевязать их не помешало бы…
Кажется, у нее в сумке оставалась специальная ткань, пропитанная целебной мазью – немного, но и этого вполне хватит, чтобы помочь Финроду.
Дева перевела взгляд на младшего из братьев, и только теперь заметила, что на нем и правда нет лица.
- Нарьо, ну что ты? Не переживай так… все уже хорошо.
Хотелось бы, чтобы так и оказалось.

0

535

- Я рад, что мы смогли хоть как-то помочь вам, милорд. Потому что... если бы вы продолжали бы верить Морготу, то... наверное, уже ничего нельзя было исправить. Но ведь вы нашли в себе силы понять это, с нашей помощи или без, это уже на так важно.
- Наоборот, как раз вы и лорд Финрод помогли мне во всем разобраться. Да, в глубине души я с самого начала знал, что слова Моргота, его обещания лживы. Но если бы не ваша помощь, боюсь, прежде, чем я бы набрался смелости взглянуть в лицо правде, произошло бы много чего… не очень хорошего. 
Теперь юноше страшно было даже подумать о том, сколько бед он мог бы натворить, веруя, хотя и не слишком-то искренне, что совершает все это во благо своих родных и всех гондотлим. И в лучшем случае погиб бы вместе со всеми, а в худшем… действительно превратился бы в марионетку Врага, в одного из его прихвостней без души и сердца, холодного и жестокого, как тот майа, что стоял рядом с Мелькором на допросе. Ведь он действительно был близок к этому, и тогда все видения, посланные Айнур, сделались бы правдой.
- Нет, милорд... зря вы так думаете... я не могу поверить в это. Те, кто вас любит, и будут любить вас... И... поверьте, вы лучше, чем сами себя считаете.
Маэглин тяжело вздохнул.
- Я благодарю вас, Эдрахиль. Однако, согласитесь, у моих родных есть повод меня ненавидеть, даже презирать. Но все равно, я хочу их увидеть, пускай в последний раз; просить у них прощения, даже если они не поверят мне… 
Кажется, только сейчас он понял, насколько сильно скучает – по дяде, по сестре; по той единственной семье, что у него еще оставалась. И тоска сделалась настолько жгучей, нестерпимой, что юный эльда был готов, не останавливаясь, идти до самого Гондолина сейчас, немедленно, пусть даже в одиночку.
Но нет, нет, нельзя! Ведь здесь Эдрахиль, и Финрод с Аэгнором где-то неподалеку. Они будут беспокоиться за него, а ведь каждому из них и без того непросто. Да и не уйдет он один – кругом орки, а снова встречаться с этими тварями, тем более, одному, Ломиону совсем не хотелось.
Глорлас помог Эдрахилю доковылять до приготовленного "ложа". Тут же нолдо обессиленно упал и закрыл глаза, отыскав силы лишь кивнуть лекарю в ответ на его вопрос.
"Большим и не надо, милорд.. все хорошо..."
Принц покачал головой.
"Почему-то, сударь, мне так не кажется… но я надеюсь, что все и впрямь обойдется. В любом случае, помните, что я готов помочь вам, чем только смогу".
Вот только чем он в действительности мог помочь? Разве что дружеским словом. Но Эдрахиль прав, это не так уж и мало.

0

536

Эдрахиль лишь устало кивнул в ответ. Глорлас присел возле него и принялся разматывать повязки на ногах нолдо. Дела обстояли явно хуже, чем полагал целитель – ткань пропиталась кровью насквозь, присохла к растревоженным ранам. Пришлось приложить усилие, чтобы просто отодрать их, по возможности не причинив раненому дополнительных страданий.
Наконец, освободившись от ненужных больше повязок, юноша аккуратно сполоснул раны водой и смазал мазью. Теперь до рассвета воспаление должно было спасть, однако, идти самостоятельно эльда вряд ли сможет.
Между тем Арандиль, доселе неподвижно стоявший поблизости, вдруг услыхал:
"Арандиль, может быть, вам имеет смысл перебраться сюда? Брат вряд ли сможет дойти до лагеря в блидайшее время, ему нужен отдых"
Осанвэ Аэгнора заставило командира отряда крепко задуматься. Время уже близилось к полуночи, а пока все соберутся, затушат костер, оно и вовсе перевалит за полночь. В чернильной темноте ночного леса легко сбиться с дороги, даже если знаешь, куда идти. Кроме того, состояние Эдрахиля вызывало немалые опасения.
Прежде, чем ответить что-либо, разведчик приблизился к принцу и его светловолосому товарищу.
- Послушайте, - сказал он, обращаясь, в основном, к Эдрахилю. – Лорд Аэгнор только что просил меня перевести наш отряд туда, где находятся сейчас он и лорд Финрод. Это недалеко отсюда, но дорога довольно сложная. Сумеете ли вы выдержать еще один путь, сударь? Если угодно, мы могли бы снова воспользоваться носилками, чтобы перенести вас...

Отредактировано Галдор (2012-01-11 18:38:40)

0

537

- Наоборот, как раз вы и лорд Финрод помогли мне во всем разобраться. Да, в глубине души я с самого начала знал, что слова Моргота, его обещания лживы. Но если бы не ваша помощь, боюсь, прежде, чем я бы набрался смелости взглянуть в лицо правде, произошло бы много чего… не очень хорошего. 
- Мне кажется, вы преувеличиваете наши заслуги, милорд. И преуменьшаете свои... если вы и тогда понимали в глубине души, что Моргот лжет, то в конце концов разобрались бы во всем.
И все же Маэглин был скорее всего прав... все могло произойти слишком поздно... и для него, и для многих других. И так городу грозит смертельная опасность. Но сейчас есть хотя бы небольшой шанс что-то исправить..
- Я благодарю вас, Эдрахиль. Однако, согласитесь, у моих родных есть повод меня ненавидеть, даже презирать. Но все равно, я хочу их увидеть, пускай в последний раз; просить у них прощения, даже если они не поверят мне… 
- Если бы мы так легко переходили от любви к ненависти и наоборот, грош цена была бы нашим чувствам, лорд Маэглин. Если кто-то дорог нам, то разве не должны мы уметь прощать его ошибки, какими бы они не были? Разве стали бы вы любить больше того, кто вам близок лишь потому, что он оступился, совершив нечто, в чем теперь раскаивается? Вы увидите их... и попросите прощения... и, уверен, получите его.
Может быть, не стоило так говорить, подавая Маэглину какие-то ложные надежды... Но Эдрахиль и сам верил в то, что так будет. И ему было больно видеть тоску в глазах несчастного юноши... Он не мог не понимать, как сильно разрывается его сердце между желанием вернуться в свой город, к своей семье, к любимой и страхом, что его возненавидят, проклянут, станут презирать.
Между тем Глорлас занялся его ногами, осторожно отдирая прилипшую к ранам ткань. Несмотря на то, что он действовал очень бережно, Эдрахилю стоило большого труда относительно спокойно терпеть эту процедуру. Казалось, что ткань отходит вместе с кожей. Он вцепился в плащ так, кто побелели костяшки пальцев и сжал зубы...
Наконец, целитель закончил и, промыв раны, наложил на них мазь. Нолдо перевел дух и благодарно кивнул - говорить сил не было.
- Послушайте,  Лорд Аэгнор только что просил меня перевести наш отряд туда, где находятся сейчас он и лорд Финрод. Это недалеко отсюда, но дорога довольно сложная. Сумеете ли вы выдержать еще один путь, сударь? Если угодно, мы могли бы снова воспользоваться носилками, чтобы перенести вас...
- Я... сумею. Не волнуйтесь. Тем более, что это близко. Носилки... -он помолчал немного. С одной стороны, это казалось, неплохим выходом. А с другой... если Финдарато увидит его на носилках, то перепугается еще, что ему плохо. - - Думаю, я смогу дойти.

0

538

- Прости, toronya, я сказала, не подумав…
- За что ты просишь прощения? Я ведь понимаю, что то, что произошло со мной, непредставимо для эльда. Говорят, такое случается у людей... -улыбка Айканаро была горькой, - Но... ничего. Я справлюсь и все вспомню... Тем более, что кое-что уже получается... например то, какая ты упрямая и вредная была в детстве, -эти слова он сказал уже куда более весело.
Несмотря ни на что, он помнил, что очень любит и Артанис и Рэсто - это чувство не поддавалось никакому забвению. А остальное... остальное придет со временем.
- Конечно, не против, Мы могли бы послать к ним кого-нибудь из верных – на случай, если они не смогут сами отыскать дорогу…
- Я уже сказал ему... И показал путь сюда. Если у них будут трудности, можно и послать кого-то.
Айканаро посмотрел на спящих эльфов. Видно, они сильно устали в пути. Да и... отчего-то ему казалось, что чем позже они проснутся, тем лучше будет... для Финрода. Ведь, как ни крути, это были те самые нарготрондцы, которые отвернулись от него... тогда.
А Финдарато, слава Эру, очнулся и, кажется, ему стало полегче. Он медленно выпил настой, принесенный Ородрэтом и теперь сидел, положив голову на плечо сестре.
"Нарьо, ну-ка прекрати паниковать! Все будет хорошо. А ты своим видом только его напугаешь сейчас."
- Нарьо, ну что ты? Не переживай так… все уже хорошо.
Айканаро смущенно посмотрел на всех троих, мысленно обозвав себя дураком, не умеющим сдерживать свои чувства.
- Я... простите... все в порядке. Просто испугался немного.

0

539

Артарэсто с облегчением смотрел, как Финдарато медленно пьет принесенный им отвар... Кажется, брату стало лучше.
Теперь, когда все более-менее улеглось, он наконец начал по-настоящему осознавать, что же произошло. Радость, на какое-то время отодвинутая на задний план волнением и тревогой, теперь вновь подняла голову... Финдарато, Айканаро... те, кого они считали давно погибшими, вернулись... Как же он теперь был благодарен Артанис за то, что приехала тогда и побудила его все бросить и пуститься в путь!
- Я уже сказал ему... И показал путь сюда. Если у них будут трудности, можно и послать кого-то.
- Хорошо. Надеюсь, они дадут знать, если и правда не смогут нас найти.
Ородрэт вдруг подумал о возвращении в Нарготонд... каково это будет для Финрода? Город, созданный им, им построенный, город, который он так любил и... город, фактически изгнавший его. Его память вновь вернулась в тот день, ставший одним из самых тяжелых дней его жизни. И еще в следующий, когда он, проводив брата, вернулся и понял, что теперь лежит на его плечах... И что он не знает, как нести эту ношу, как править теми, из-за кого Финрод ушел на смерть. Как смотреть им в глаза, говорить с ними... как не возненавидеть их, ведь у каждого из них была какая-то своя правда...
- Все испугались... Инголдо, тебе лучше? Артанис права - надо посмотреть твои раны.

0

540

- Конечно, не против. Мы могли бы послать к ним кого-нибудь из верных – на случай, если они не смогут сами отыскать дорогу…
- Хорошо. Надеюсь, они дадут знать, если и правда не смогут нас найти.

О чем они все говорили? О том, чтобы остальных сюда привести? Не нужно... И Эдрахилю, и Маэглину, да и остальным стоило бы отдохнуть. Не только ему ведь тяжело сегодня пришлось.
- Не нужно... Я... Я вернусь туда, а завтра мы могли бы снова встретиться...
Не исчезнут ведь они до завтра, правда же? Так было бы проще для всех... Сейчас... Нужно было только собраться с силами.
Финрод попытался сесть ровно. Несмотря на боль и слабость, у него это получилось... Ну вот... Еще немного, и можно будет идти... Пару минут только подождать.
- Ты позволишь мне осмотреть твои раны? И заново перевязать их не помешало бы…
- Все испугались... Инголдо, тебе лучше? Артанис права - надо посмотреть твои раны.

- Испугались? Не нужно... Со мной все в порядке... Просто... сон...
Каких было и будет еще немало. Наверное, не стоило остальным видеть это все...
- Раны?.. Да ничего... Пройдет...
Надо было... Но Глорлас сказал, что посмотрит, когда он вернется. А здесь... Он ведь не мог не заметить, куда смотрят остальные и о чем они думают. И ведь правы бфыли. Здесь ему было тяжело оставаться. Лучше бы уйти... Вот только куда? Вернуться ведь придется. Но, все равно, не хотелось, чтобы остальные видели его... таким.

0