Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

- За что ты просишь прощения? Я ведь понимаю, что то, что произошло со мной, непредставимо для эльда. Говорят, такое случается у людей... Но... ничего. Я справлюсь и все вспомню... Тем более, что кое-что уже получается... например то, какая ты упрямая и вредная была в детстве,
Артанис облегченно улыбнулась. По крайней мере, ее слова не причинили Нарьо излишней боли, если он отыскал в себе силы обратить все в шутку.
- А то, каким непоседой и шалопаем был ты сам, я надеюсь, тоже помнишь?
За ними с Арато всегда нужны были глаз да глаз – веселые, неутомимые, озорные, любимые братишки!.. Вот только упоминать об Ангамайтэ сейчас вовсе не стоило, чтобы снова никого не расстроить.
- Я уже сказал ему... И показал путь сюда. Если у них будут трудности, можно и послать кого-то.
- Хорошо. Надеюсь, они дадут знать, если и правда не смогут нас найти.

- Наверное, так и поступим, - подытожила Галадриэль. – Я думаю, этот Арандиль даст тебе знать, toronya, если вдруг не сумеет отыскать дороги. Тогда мы вышлем кого-нибудь к ним навстречу.
Хорошо бы только гондолинцы поверили им и пришли как можно скорее. Время близилось к полуночи, а ночной лес всегда был опасен, даже во времена Долгого Мира мало кто из аданов, обитавших в этих краях, решался ходить этими тропами в одиночку с приходом сумерек.
- Не нужно... Я... Я вернусь туда, а завтра мы могли бы снова встретиться...
- Ну что ты говоришь, Инголдо? Куда ты сейчас пойдешь? Тебе нужно отдохнуть. Кроме того, подумай сам, кому будет проще и безопаснее добраться до противоположного лагеря – целому отряду разведчиков, или вам вдвоем с Айканаро?..
Сестра с улыбкой покачала головой. Все-таки зря иные полагали, словно знаменитое нолдорское упрямство чуждо Третьему Дому. В той или иной мере, оно было присуще каждому из Арафинвиони, и Финдарато – уж точно не в последнюю очередь.
- Испугались? Не нужно... Со мной все в порядке... Просто... сон... Раны?.. Да ничего... Пройдет... 
Спорить со старшим порою было попросту бесполезно. Но в этот раз, похоже, придется настоять на своем.
- Toronya, я прошу тебя… ведь сами по себе такие раны залечиться не могут. Но чем раньше я сменю повязки – тем быстрее они заживут.
Еще раз проведя рукой по волосам брата, Галадриэль коснулась повязки, закрывающей его голову, и принялась аккуратно разматывать ткань. Рана оказалась достаточно глубокой. Хотя отчасти уже успела затянуться. Видно, что-то ее растревожило совсем недавно, и она вновь принялась кровоточить. Нолдэ потянулась за сумкой и достала оттуда свежую материю для перевязки. 
- Потерпи, братишка, это недолго. И я постараюсь осторожно…

0

542

- Мне кажется, вы преувеличиваете наши заслуги, милорд. И преуменьшаете свои... если вы и тогда понимали в глубине души, что Моргот лжет, то в конце концов разобрались бы во всем.
- Возможно, - вздохнул Маэглин, - но как скоро я сумел бы совладать со своим страхом? И сколькие бы поплатились за мою трусость прежде, чем я отыскал в себе силы признаться самому себе, что был обманут?.. В любом случае, Эдрахиль, я нисколько не преувеличиваю ваших заслуг. Вы и лорд Финрод спасли меня, мою душу - от тьмы, куда я чуть было не погрузился.
От пагубной страсти, от корысти и жадности, которые едва было не завладели его душой; от того, чем он мог бы стать – презренным, бесчувственным слугой Мрака, презираемым всеми, и даже самим собой.
- Если бы мы так легко переходили от любви к ненависти и наоборот, грош цена была бы нашим чувствам, лорд Маэглин. Если кто-то дорог нам, то разве не должны мы уметь прощать его ошибки, какими бы они не были? Разве стали бы вы любить больше того, кто вам близок лишь потому, что он оступился, совершив нечто, в чем теперь раскаивается? Вы увидите их... и попросите прощения... и, уверен, получите его.
- Все верно. Но если бы я оказался на месте дяди, и вдруг узнал, что мой родной племянник, которого я доселе воспитывал как собственного сына, открыл Врагу пути к Тайному Городу, вожделея мою дочь и корону Гондолина, это стало бы для меня ударом в самое сердце.
Голос юноши дрогнул. "А ведь и правда… даже если Турукано дарует мне прощение вопреки закону, мое предательство должно глубоко и жестоко ранить его. Никогда уже он не станет любить меня, доверять мне так, как прежде". От этой мысли на душе снова сделалось тоскливо и грустно настолько, что захотелось умереть.
Поглощенный такими невеселыми размышлениями, принц поначалу и не заметил, как к ним с Эдрахилем подошел командир отряда, и опомнился лишь тогда, когда слух его уловил удивительные слова разведчика:
- Послушайте. Лорд Аэгнор только что просил меня перевести наш отряд туда, где находятся сейчас он и лорд Финрод. Это недалеко отсюда, но дорога довольно сложная. Сумеете ли вы выдержать еще один путь, сударь? Если угодно, мы могли бы снова воспользоваться носилками, чтобы перенести вас...
Увы, нолдо сейчас же отказался от этой идеи.
- Я... сумею. Не волнуйтесь. Тем более, что это близко. Носилки... Думаю, я смогу дойти.
Маэглин перевел взгляд на израненные ноги Эдрахиля, и ему сейчас же сделалось ясно, что предстоящий путь станет для его товарища настоящей пыткой, если он все же пойдет самостоятельно. Должно быть, Эдрахиль не хотел доставлять Финроду лишних беспокойств, показавшись перед ним на носилках.
И тут внезапно на ум пришло:
- Но ведь вас могли бы нести большую часть пути. А, приблизившись к лагерю, вы пошли бы сами, или, разве что, при поддержке Глорласа. Это помогло бы вам сберечь силы и никому не доставить нежелательных волнений.

0

543

Похоже, целителю не удалось сделать лечение вовсе безболезненным. От него не укрылось, как напряглось все тело Эдрахиля, как нолдо с силой сжал зубы, чтобы не закричать от боли…
- Простите меня… - грустно произнес юноша, когда закончил.
Наверное, нужно было осмотреть его ноги раньше, еще в пещере. Но тогда все были так обеспокоены состоянием лорда Финрода, и нездоровыми видениями принца, что словно бы позабыли про Эдрахиля. И вот как скверно все обернулось.
- Я... сумею. Не волнуйтесь. Тем более, что это близко. Носилки... Думаю, я смогу дойти.
Оба гондотлим с изумлением поглядели на нарготрондца. С такими израненными ногами предстоящий путь, окажись он хоть сколько коротким, будет стоить ему неимоверных усилий. Наверное, сейчас нолдо бы не дошел самостоятельно даже до костра, разведенного неподалеку.
Ситуацию неожиданно для всех разрешил Маэглин.
- Но ведь вас могли бы нести большую часть пути. А, приблизившись к лагерю, вы пошли бы сами, или, разве что, при поддержке Глорласа. Это помогло бы вам сберечь силы и никому не доставить нежелательных волнений.
Так вот почему Эдрахиль отказался от носилок! Видно, он просто не желает тревожить Финрода подобной демонстрацией своей слабости. Но ведь тот, увидав раны на его ногах, и так должен был все понять.
- Что ж, на мой взгляд, это хорошая мысль, - Арандиль улыбнулся и чуть заметно кивнул Маэглину.

0

544

- Возможно, но как скоро я сумел бы совладать со своим страхом? И сколькие бы поплатились за мою трусость прежде, чем я отыскал в себе силы признаться самому себе, что был обманут?.. В любом случае, Эдрахиль, я нисколько не преувеличиваю ваших заслуг. Вы и лорд Финрод спасли меня, мою душу - от тьмы, куда я чуть было не погрузился.
- Милорд, как бы там ни было, вы совладали с ним, не так ли? Вы, а не кто-то за вас. Вы сами нашли себе силы справиться со страхом. Ваша душа сама воспротивилась тьме. А вы... вы просто прислушались к ее голосу и правильно сделали.
Юноша слишком сильно винит себя. Хотя кто бы не стал себя винить, случись с ним такое? Он сам стал бы... и едва ли меньше. Но уже то, что это происходило с Маэглином, то, что совесть так сильно мучила его, говорило о том, что он не смог бы полностью подчиниться Врагу.
- Все верно. Но если бы я оказался на месте дяди, и вдруг узнал, что мой родной племянник, которого я доселе воспитывал как собственного сына, открыл Врагу пути к Тайному Городу, вожделея мою дочь и корону Гондолина, это стало бы для меня ударом в самое сердце.
- Да, тут мне трудно спорить. Это стало бы ударом для любого... и станет, наверное. Но разве не бывает так, что те, кого мы любим, приносят нам горе? Разве наша любовь от этого становится меньше или вовсе уходит?
Если Тургон и правда любит сына своей сестры, то сможет понять его и простить... Эдрахиль с грустной улыбкой посмотрел на Маэглина.
Глорлас, наконец, закончил с его ногами. Теперь оставалось только надеяться, что воспаление пройдет в ближайшее время. Ведь им предстоял еще путь домой... Домой? Эдрахиль подумал, что не знает, может ли теперь назвать Нарготронд своим домом. И если так... до выходит, дома у него больше нет...
- Простите меня…
- За что, Глорлас?! Вы помогали мне... а то, что помощь была болезненной, вы никак не можете быть виноватым.
Ему приходилось терпеть и куда большую боль, причиняемую с далеко не благими целями.
- Что ж, на мой взгляд, это хорошая мысль,
Эдрахиль усмехнулся... Маэглин понял, почему он не хочет носилки. И теперь оба уговаривали его как маленького. Можно подумать, если он будет ковылять при помощи Глорласа, Финрод не станет переживать. Он дошел бы и сам, не показывая боли - уж этому искусству они научились за годы плена. Но упрямиться было глупо.
- Хорошо, давайте сделаем так.
А пока они не тронулись в путь, можно отдохнуть... Эдрахиль снова закрыл глаза, поддавшись наконец слабости и укутался плащом, пытаясь согреться.

0

545

- Да вы разве дадите забыть? Прямо уж шалопаем... ты преувеличиваешь, сестренка.
Айканаро рассмеялся. Глядя на Артанис, он словно видел ее маленькой. Такая... серьезная, упрямая... и очень независимая. И почему-то вспомнил, как она за что-то отчитывала его... а ведь он был старше и выше ее намного. Ей приходилось стоять, задрав голову, а он слушал, еле сдерживая смех.
- Наверное, так и поступим, Я думаю, этот Арандиль даст тебе знать, toronya, если вдруг не сумеет отыскать дороги. Тогда мы вышлем кого-нибудь к ним навстречу.
- Да, конечно, он скажет... Хотя, уверен, что они найдут дорогу. Инголдо.. ну почему не нужно? Артанис права, им будет проще перебраться сюда.
В конце концов, это совсем недалеко. И место тут безопасное. Кроме того, Айканаро был уверен, что, если они в ближайшее время не появятся, Арандиль все равно пришлет за ними кого-то.
- Испугались? Не нужно... Со мной все в порядке... Просто... сон...
- Раны?.. Да ничего... Пройдет...

- Toronya, я прошу тебя… ведь сами по себе такие раны залечиться не могут. Но чем раньше я сменю повязки – тем быстрее они заживут.
Вот всегда он так... Всегда у него все хорошо. Что за упрямство? Артанис стала спорить, даже начала снимать повязку. Только бы он не возражал... а ведь будет. Наверняка...

Отредактировано Аэгнор (2012-01-11 23:22:09)

0

546

- Да вы разве дадите забыть? Прямо уж шалопаем... ты преувеличиваешь, сестренка.

- Не дадим, даже не надейся. Потому что Артанис правильно говорит - именно шалопаем и непоседой.
Они оба были такими - Ангарато и Айканаро. Только первый - чуть посерьезней, точнее лучше умел делать серьезный вид. И реже попадал во всякие переделки... непонятно, почему. Может, осторожней был. Или скрывал лучше последствия своих похождений... Как же его сейчас не хватало... Уж он бы точно вставил свое слово в характеристику мелкого. И они бы снова начали спорить. Теперь этого уже не будет... никогда.
Неужели брат так не хочет оставаться здесь? Или все есть еще какие-то причины? Страх за друга? Да, наверное...  Но ведь и правда будет разумнее объединить их лагеря. И безопаснее тоже.
Ородрэт молча слушал спор братьев и сестры... Он думал о том, что просто не может отпустить Финдарато и Айканаро. Глупо, но он боялся упустить их из виду - а вдруг они исчезнут? И все это окажется просто сном?
- Toronya... не надо уходить... я прошу тебя, -тихо сказал он.
Ородрэт понимал, что его слова звучат нелепо и беспомощно. Как-то почти по-детски. И, наверное, эгоистично. Он не мог не видеть боль в глазах брата. Не физическую, она сейчас вроде поутихла, а другую, ту, что так просто не пройдет. Скоро проснутся остальные... что они скажут, увидев его? Что подумают? И что будет чувствовать и думать он, глядя на своих бывших подданных?
Артарэсто опустил глаза, чтобы не выдать своей растерянности и печали. Если бы он знал, как помочь брату. сделал бы все, что угодно. Но он не знал...

0

547

- Не дадим, даже не надейся. Потому что Артанис правильно говорит - именно шалопаем и непоседой.

- Шалопаем... Был и остался... И она, кстати, тоже не сидела ведь на месте... И торопилась всегда... Слишком уж.
Он с укором посмотрел на сестру. Она и сейчас торопилась куда-то... Как всегда. Артанис всегда была слишком упрямой и независимой, чтобы слушать кого-то...
- Ну что ты говоришь, Инголдо? Куда ты сейчас пойдешь? Тебе нужно отдохнуть. Кроме того, подумай сам, кому будет проще и безопаснее добраться до противоположного лагеря – целому отряду разведчиков, или вам вдвоем с Айканаро?..
- Да, конечно, он скажет... Хотя, уверен, что они найдут дорогу. Инголдо.. ну почему не нужно? Артанис права, им будет проще перебраться сюда.

- Туда... А куда мне еще идти?
А ведь, и правда, некуда было. Нигде больше не ждали...
- Я отдохну... Потом. Успею еще... Да и идти здесь недалеко... Ну чем это будет проще? Нам, конечно...
По дороге же ничего с ними не случится... А дойти... им проще было, а остальные бы отдыхали. И объяснять здесь с утра им ничего бы не пришлось. Малодушно, наверное...
- Toronya... не надо уходить... я прошу тебя.
Финрод вздрогнул. Тихие слова брата заставили его замолчать. Он мог спорить сколько угодно, что так было проще, удобнее, еще что-то. Но брат не спорил и не доказывал ничего, поэтому и ответить ему было нечего...
- Рэсто... Я... я бы вернулся... Правда... Да и Нарьо мог бы остаться...
Не обязательно ведь было обоим уходить...
Артанис принялась разматывать старый бинт. Хорошо было избавиться от этой грязной тряпки... И кровь, кажется, больше не текла.
- Toronya, я прошу тебя… ведь сами по себе такие раны залечиться не могут. Но чем раньше я сменю повязки – тем быстрее они заживут.  Потерпи, братишка, это недолго. И я постараюсь осторожно…
- Ничего... Правда ничего... Они бы зажили... Да и перевязать бы перевязали там... Не надо...
Он тряхнул головой и сел, высвобождаясь из объятий сестры.

0

548

- Вот-вот, - улыбка нолдэ сделалась шире. – Ты никогда не мог усидеть на одном месте. Всегда рвался куда-то…
Раньше их с Ангарато почти нельзя было отыскать в Тирионе. Братишки всегда находились в разъездах – то в Альквалондэ, то охотились в лесах вместе с Тьелкормо Феанарионом… видно, кровь народа тэлери, известного страстью к открытиям и странствиям, сказалась в них сильнее, чем в других Арафинвиони.     
- Шалопаем... Был и остался... И она, кстати, тоже не сидела ведь на месте... И торопилась всегда... Слишком уж.
Кажется, Финдарато сделал особенное ударение на последних словах. Было видно, что он не очень-то доволен тем, как сестра занялась его ранами.
- Туда... А куда мне еще идти? Я отдохну... Потом. Успею еще... Да и идти здесь недалеко... Ну чем это будет проще? Нам, конечно... Рэсто... Я... я бы вернулся... Правда... Да и Нарьо мог бы остаться... Ничего... Правда ничего... Они бы зажили... Да и перевязать бы перевязали там... Не надо...
Выслушав речи брата, Артанис только печально вздохнула. Упрямый и гордый, каким был всегда. Лишь бы только сердиться не начал…
Тут Финдарато резко стряхнул с себя ее руки и сел. Галадриэль покачала головой и снова подалась к нему.
- Инголдо, позволь мне хотя бы обработать рану. 
Ну почему он их стесняется? Не хочет волновать лишний раз? Неужели не понимает, что этим самым вызывает беспокойство еще большее?..
"Пожалуйста, toronya, доверься мне. Ничего не бойся. Я просто хочу помочь…"

0

549

- Милорд, как бы там ни было, вы совладали с ним, не так ли? Вы, а не кто-то за вас. Вы сами нашли себе силы справиться со страхом. Ваша душа сама воспротивилась тьме. А вы... вы просто прислушались к ее голосу и правильно сделали.
Так ли это на самом деле, Маэглин и сам не взялся бы сказать. Скорее всего, его душа была подвержена влиянию Тьмы с самого начала, ведь не зря его отца называли "темным эльфом". И все-таки… юноша ведь и в самом деле не смирился со своим предательством, не сумел успокоить собственную совесть. Значит ли это, что он сумел победить самого себя, "темную" часть своей натуры? Или просто в очередной раз струсил, испугавшись последствий содеянного?..
"Ах, ну почему все так непросто?!." Принц почти с досадой сжал кулаки, пока израненные пальцы не отозвались болью.
- Я и сам не знаю, сударь, так ли это… прежде я ведь во всем сомневался, и уж тем более, в себе – в своих силах, в своих решениях… Быть может, эти голоса и видения, что посылали Айнур, опустошив мою душу, одновременно очистили ее от сомнений. 
Теперь он ясно видел свои ошибки. И тем ужаснее казалось ему все то, что он совершил, и еще мог бы совершить… и тем нестерпимее было думать о будущем.
- Да, тут мне трудно спорить. Это стало бы ударом для любого... и станет, наверное. Но разве не бывает так, что те, кого мы любим, приносят нам горе? Разве наша любовь от этого становится меньше или вовсе уходит?
- Нет, Эдрахиль, я так не думаю. Но что такое любовь, без доверия и понимания? А доверять мне никто из родных больше не сможет…
Вероятно, Турукано стало бы проще, если бы он и вправду возненавидел племянника, видя в нем лишь изменника и злодея. Иначе каково же должно быть королю разрываться между своим долгом как правителя и главы Совета, и сочувствуем к тому, кого он доселе называл сыном?
- Что ж, на мой взгляд, это хорошая мысль,
Арандиль чуть заметно кивнул принцу, как видно, разгадав его замысел. Маэглин улыбнулся в ответ – немного усталой, но удовлетворенной улыбкой.
Эдрахиль-таки сдался, уступив уговорам гондотлим. Затем укутался в плащ поплотнее и снова закрыл глаза. Юный эльда не стал ничего говорить, давая нолдо отдохнуть перед дорогой, хотя бы немного. Просто устроился рядом с ним, положив голову нолдо к себе на колени, и стал ждать, когда Арандиль отдаст распоряжение выдвигаться.

Отредактировано Маэглин (2012-01-13 02:23:21)

0

550

Арандиль уверенно кивнул нолдо.
- Я понимаю ваши сомнения, сударь. Но поверьте, так будет лучше.
И, сказав это, вышел наружу, на ходу отдавая разведчикам распоряжения тушить костер и собираться в дорогу.
Когда все было готово, командир возвратился к "шалашу" в сопровождении еще троих эльдар. Эдрахиль лежал на плащах, плотно закутанный, и, кажется, дремал. Маэглин по-прежнему сидел подле него с каким-то толи отрешенным, толи задумчивым видом. Не говоря ни слова, Арандиль взглядом указал своим спутникам на носилки, и те сейчас же переложили туда нарготрондца, приподняв его на края плаща. Затем Глорлас помог встать Маэглину, стараясь, чтобы юноша не опирался на свои пострадавшие руки.
Вскоре эльдар покинули укрытие и двинулись на запад, в том направлении, что указал командиру отряда лорд Аэгнор. Место, куда они направлялись, на поверку оказалось не так уж близко, как думалось поначалу. Дорога петляла так, что в потемках было действительно легко заблудиться. Несколько раз Арандиль вынужден был высылать нескольких верных вперед, чтобы разведать, насколько безопасна та или иная тропинка.
Наконец, кто-то из гондотлим первым заметил впереди полуразрушенные, заросшие плющом постройки. Другой тут же добавил, словно видит, как рядом с одной из них колыхнулось какое-то зарево, наверняка, пламя костра. А вскоре двое разведчиков, ушедших вперед, возвратились в приподнятом настроении и доложили, что поблизости и впрямь горит костер, а рядом с ним слышны голоса эльфов.
- Кажется, мы добрались, - Арандиль с облегчением вздохнул. Все же, каким бы коротким не был их путь, а путешествие по ночному лесу нельзя назвать приятным.

0

551

- Я и сам не знаю, сударь, так ли это… прежде я ведь во всем сомневался, и уж тем более, в себе – в своих силах, в своих решениях… Быть может, эти голоса и видения, что посылали Айнур, опустошив мою душу, одновременно очистили ее от сомнений. 
- Тот, кто сомневается, скорее может добраться до истины. Я не считаю, что вера без сомнений - это так уж хорошо.  Быть может, так и есть, и Айнур и правда хотели что-то вам сказать или показать таким образом.
Жестоко... но, кто знает, может быть именно такая жестокость и могла заставить юношу понять нечто важное? И принять то, что ему предстоит? И все равно, Эдрахиль не понимал таких методов. Пусть даже они исходили от Айнур.
- Нет, Эдрахиль, я так не думаю. Но что такое любовь, без доверия и понимания? А доверять мне никто из родных больше не сможет…
- Я не знаю, что ответить вам, милорд. Потому что говорить, что все будет хорошо, - это обманывать вас, хотя я очень хочу в это верить. Но мне по-прежнему кажется, что если кого-то любишь, то можно простить ему многое.
Было бы глупо обнадеживать Маэглина... Эдрахиль даже представить себе не мог, как поведет себя Тургон. И что скажет Идриль, чье мнение было для юноши важней всего на свете...
- Я понимаю ваши сомнения, сударь. Но поверьте, так будет лучше.
- Да... да... конечно... простите, что доставил вам столько хлопот...
Маэглин сел ближе и положил голову Эдрахиля к себе на колени. Нолдо благодарно улыбнулся и провалился в тяжелый, беспокойный сон. Он не слышал, как его подняли и переложили на носилки, как отряд тронулся в путь... В мутной тумане, который плыл перед глазами даже во сне, было холодно... очень холодно. Он пытался идти сквозь него, но туман был слишком плотный и не пускал, сковывая движения. А там, за туманом, было что-то очень важное... что-то, до чего обязательно надо было дойти... Эдрахиль рванулся вперед, напрягая все силы... И проснулся от резкой боли.
- Кажется, мы добрались- услышал он голос Арандиля.
- Я... мне надо встать... -сказал Эдрахиль, пытаясь очнуться от сна.

0

552

- Вот-вот,  Ты никогда не мог усидеть на одном месте. Всегда рвался куда-то…
Айканаро преувеличенно тяжело вздохнул.
- Вот... все против меня! И как вам не стыдно? Хотя вот Инголдо же правильно сказал - ты сама была не лучше.- он не выдержал и улыбнулся сестре.
Последние слова Финдарато были явно сказаны с намеком. Он не хотел отчего-то, чтобы Артанис занималась сейчас его раной. А может быть просто дело было в том, что она действовала слишком напористо...
- Я отдохну... Потом. Успею еще... Да и идти здесь недалеко... Ну чем это будет проще? Нам, конечно...
Нц вот куда он так рвется? Почему надо обязательно идти куда-то, ведь видно же, что сил нет...
- Угу.. и ты пошел бы один по лесу. Ночью... -проворчал Айканаро.
Никто бы его одного не опустил бы. Ни за что. И он не остался бы. Айканаро грустно и умоляюще посмотрел на Ородрэта - может быть, он придумает что-то, чтобы убедить, наконец, Финдарато никуда не ходить и позволить себе помочь? А старший тем временем высвободился мз рук сестры, резко сев.
- Ничего... Правда ничего... Они бы зажили... Да и перевязать бы перевязали там... Не надо...
По тону, каким были сказаны эти слова, Айканаро почувствовал, что брат уперся не на шутку... и что это не просто упрямство.

0

553

- Вот... все против меня! И как вам не стыдно? Хотя вот Инголдо же правильно сказал - ты сама была не лучше.-
- Оба вы хороши... и были, и остались. Нарьо, не притворяйся обиженным, тем более, что ничего, кроме правды мы не сказали.- рассмеялся Ородрэт.
Оба хороши... Непоседливые, нетерпеливые, упрямые... Он услышал упрек в голосе Финрода и посмотрел на сестру. Та слишком рьяно взялась за дело... Не стоило так торопиться.
- Угу.. и ты пошел бы один по лесу. Ночью...

- Я знаю, что вернулся бы.. Просто... я не хочу, чтобы ты уходил, даже ненадолго. Я... скучал по тебе.
Ородрэт перехватил едва ли не умоляющий взгляд Айканаро - младший явно ждал от него помощи.
Финдарато сел, освобождаясь из рук Артанис. Та продолжала спорить, все еще пытаясь его убедить.
Ородрэт понимал причину упрямства брата. По крайней мере одну из причин... Наверное, потому, что знал, каково ему было тогда, после Совета... Здесь, рядом, спали его бывшие верные. Которые скоро проснутся и... Какоав будет их реакция на внезапное появление Финрода, можно было себе представить. Да какая бы ни была... Надо будет говорить с ними, отвечать на вопросы... да хотя бы просто смотреть в глаза. И брат пытался - может быть, неправильно, - избежать этого. Только... ведь все равно не выйдет. Даже если он уйдет сейчас, все равно надо будет вернуться.
Но сейчас надо было что-то делать. Потому что Финдарато и Артанис были упрямы одинаково. И никто из них не отступит... И оба правы по-своему... Ородрэт вздохнул и посмотрел на сестру.
"Не надо, Артанис... ты же видишь, он все равно не даст сейчас... Давай...я попробую..."
Только бы она не обиделась... Но помочь Финроду сейчас было важней обид, и Нервэн должна это понимать.
Ородрэт осторожно тронул брата за руку и попросил...
"Инголдо...позволь мне... "

0

554

- Вот... все против меня! И как вам не стыдно? Хотя вот Инголдо же правильно сказал - ты сама была не лучше.
- Оба вы хороши... и были, и остались. Нарьо, не притворяйся обиженным, тем более, что ничего, кроме правды мы не сказали.

- Разве это против? Да и мы ведь, правда, не сказали ничего обидного... С вами... с обоими... Всегда было весело... И сто бой, и с Артанис...
А еще они постоянно спорили... Аэгнор пытался опекать младшую сестру, а та... Возмущалась этим очень. И отчитывала его, порой, совсем как взрослая... Она всегда была слишком самостоятельной. Больше, наверное, чем Айканаро...
- Угу.. и ты пошел бы один по лесу. Ночью...
- Я знаю, что вернулся бы.. Просто... я не хочу, чтобы ты уходил, даже ненадолго. Я... скучал по тебе.

-Ну да, один... Ночью... А какая разница, я бы не заблудился. Здесь недалеко совсем... Ладно, не пойду, если уж так настаиваете. И я скучал... Рэсто... Ты не переживай так... Не уйду...
И правда уходить уже не хотелось. Да и куда?  Он шел к брату...
"Знаешь, я ведь к тебе шел, не в Нарготронд или куда-то еще...  Просто к тебе... Нам... Все это время говорили, что город разрушен. Я думал, что ты погиб..."
Думал... И до последнего боялся поверить, что это не так. Обмануться боялся. Заново приучать себя к мысли, что брата больше нет было бы выше его сил.
- Инголдо, позволь мне хотя бы обработать рану. 
"Пожалуйста, toronya, доверься мне. Ничего не бойся. Я просто хочу помочь…"

- Ты думаешь, я тебя боюсь? Или думаю, что  навредить хочешь?
Странно так было слушать такое... Неужели Артанис и правда так подумала? Что боится, или не доверяет ей... Дожили... Раньше, наверное, ей бы такое в голову не пришло... 
И насколько же они должны были стать чужими, чтобы она вот так подумала... Да нет, это была не вина Артанис. Просто он слишком изменился.  Нужно было, наверное, менять что-то, только он не знал как.
"Инголдо...позволь мне... "
Финрод едва заметно вздрогнул, почувствовав прикосновение брата. Наверное, и правда не было смысла спорить. Все равно ведь сделают так, как решили... А у него уже не было желания что-то доказывать...
"Ладно... как скажешь..."

0

555

- Вот... все против меня! И как вам не стыдно? Хотя вот Инголдо же правильно сказал - ты сама была не лучше.
- Оба вы хороши... и были, и остались. Нарьо, не притворяйся обиженным, тем более, что ничего, кроме правды мы не сказали.

Галадриэль нахмурилась и с притворным недовольством поглядела на братьев.
- По крайней мере, я всегда была серьезнее. Да и особых хлопот со мной никогда не возникало.
Разве что, из-за чрезмерного упрямства, извечного стремления дочери Арафинвэ быть самостоятельной и ни в чем не уступать старшим братьям.
Впрочем, упрямства было не занимать не только ей одной.
Финдарато продолжал настаивать на том, чтобы самому идти в лагерь гондотлим, и когда, наконец, отказался от этой затеи, то сделал это, как сделалось видно сразу, с большой неохотой.
Нолдэ вновь тяжело вздохнула и промолвила:
- Нет, Инголдо, я так не думаю. Но я вижу, что тебе страшно, ты стесняешься показать мне, нам всем, свои ранения, хотя знаешь, что мы все желаем тебе только добра. Оттого и прошу тебя не бояться. Прости, если мои слова обидели тебя.
Едва ли она могла подумать, словно старший опасается, что она по каким-то причинам может причинить ему вред. Однако, сама его робость, нежелание доверить ей обработку ран настораживало и огорчало Арафинвинэн. Ведь прежде он не стал бы противиться этому…
"Не надо, Артанис... ты же видишь, он все равно не даст сейчас... Давай...я попробую..."
Артарэсто подошел к ним и осторожно прикоснулся к руке Финрода. Хвала Эру, на сей раз старший не спорил, не пытался освободиться. Что ж, если он утратил доверие к сестре, быть может, Ородрэту повезет больше…
"Конечно, toronya. Я рядом и помогу, если будет нужно".
Она пересела чуть в сторону, изучая глазами чернильную темень ночной чащи. Странно… почему-то ей казалось, что в этой тьме есть кто-то живой, осторожно крадущийся сюда, хотя, и не опасный… Да ведь так оно и есть на самом деле! Двое эльфов в зеленых плащах, незаметно изучающие окрестности. Наверняка, разведчики, высланные вперед отряда, чтобы проверить, насколько безопасен путь.
Вновь обернувшись к братьям, Артанис сказала негромко:
- Они здесь - разведчики из Гондолина, которых  мы ждем.

0

556

- Тот, кто сомневается, скорее может добраться до истины. Я не считаю, что вера без сомнений - это так уж хорошо.  Быть может, так и есть, и Айнур и правда хотели что-то вам сказать или показать таким образом.
- Да, вероятно… - Маэглин стиснул зубы, изо всех сил стараясь удержать в себе волной накатившую ярость. Какие бы благие цели не преследовали Силы, истязая его душу столькими изощренными способами, юноша не испытывал к ним благодарности. А если и испытывал, то напополам со злобой. – Или, скорее, наказать… Впрочем, у них на это есть право. Я осквернил имя нашего покровителя, и имя самого Единого. За это они могли уничтожить меня, проклясть навеки, но вместо этого дали мне шанс излечиться от своего безумия, пусть даже таким жестоким способом. Странно, не правда ли? Прежде я никогда не думал, что жестокость может оказаться во благо…
Не есть ли это та же самая форма Искажения, которая еще совсем недавно подсказывала ему, несмышленому, тщеславному мальчишке, убить Турукано, чтобы избавить его унизительной покорности Северу и от тех мук, что могли уготовать ему в Ангамандо?.. Вот так вернулось к нему то зло, что он задумал против другого – с ним самим обошлись жестоко, но лишь для того, чтобы спасти. Пускай не жизнь, но душу и честь. 
- Я не знаю, что ответить вам, милорд. Потому что говорить, что все будет хорошо, - это обманывать вас, хотя я очень хочу в это верить. Но мне по-прежнему кажется, что если кого-то любишь, то можно простить ему многое.   
- Вы не обманите моих ожиданий, ибо я готов ко всему, - уверил принц. – Но мне тоже хотелось бы верить в то, что дядя сможет простить меня, а со временем, быть может, и Итариллэ… это единственное, о чем я буду просить их – не о том, чтобы сохранить мне жизнь, а просто поверить в то, что я по-прежнему люблю их и верен им. 
Хотя вряд ли после всего произошедшего они поверят его заверениям. Он обманул короля, предал свой город, помышляя завладеть короной и принцессой - как ни крути, все это было, и отрицать глупо.
Вскоре к ним в "шалаш" снова вошел Арандиль, на сей раз вместе с тремя разведчиками. По знаку командира, те уложили уснувшего Эдрахиля на носилки и вынесли наружу. Глорлас подошел к принцу и помог ему подняться. Маэглин покорно оперся на руку целителя – сопротивляться и спорить, словно отрицая тем самым собственную беспомощность, уже не было ни сил, ни настроения.
Отряд направился вдоль по извилистой лесной тропе куда-то на запад. Маэглин брел позади остальных, поддерживаемый Глорласом, почти не разбирая пути; не слыша и даже не прислушиваясь к тому, какие приказы отдавал своим верным Арандиль, идущий далеко впереди.
Потом они остановились, завидев вдали какие-то постройки. А вскоре после этого предводитель отряда с заметным облегчением объявил:
- Кажется, мы добрались,
- Я... мне надо встать...
– тут же сквозь сон проговорил светловолосый нолдо.
Ломион сейчас же приблизился к нему.
- Сударь, как вы себя чувствуете? Вы… точно сможете идти?
Не хотелось обижать Эдрахиля, но ведь его ноги и впрямь были сильно изранены, да и жар, наверное, еще не прошел.

0

557

- Я... мне надо встать... – молвил Эдрахиль, как видно, еще не совсем отойдя ото сна.
- Если вам так угодно, сударь… - неуверенно протянул Глорлас, помогая нолдо спуститься на землю.
Арандиль, поглядев на них, покачал головой и с улыбкой промолвил, обращаясь, в основном, к молодому целителю:
- Нам осталось совсем немного. А там, надеюсь, мы все сможем отдохнуть.
Отряд снова двинулся вперед и скоро приблизился к постройкам. В рыжем отсвете костра сделались заметны силуэты нескольких эльдар, сидящих вокруг. Остальные, по-видимому спали. Затем, выйдя на открытое пространство между полуразрушенными домами аданов, гондотлим увидели лорда Финрода и лорда Аэгнора, а с ним еще двоих – мужчину и женщину, светловолосых, рослых, одетых в походные плащи, и… удивительно похожих на братьев-Арфингов. "А ведь у Финрода и Аэгнора есть еще брат и сестра…" – неожиданно вспомнил Арандиль, хотя догадка и показалась ему… по меньшей мере, удивительной. Что могли делать лорд Ородрэт и леди Галадриэль в такой глуши?
- Доброго вам вечера, - командир первым поклонился незнакомцам. – Хотя теперь уже, скорее, доброй ночи… Мое имя Арандиль, верный Дома Древа, предводитель этого отряда. Благодарю за приглашение присоединиться к вам.     

0

558

- Да, вероятно…  Или, скорее, наказать… Впрочем, у них на это есть право. Я осквернил имя нашего покровителя, и имя самого Единого. За это они могли уничтожить меня, проклясть навеки, но вместо этого дали мне шанс излечиться от своего безумия, пусть даже таким жестоким способом. Странно, не правда ли? Прежде я никогда не думал, что жестокость может оказаться во благо…
- Я тоже не думал так... И, честно говоря, и сейчас не понимаю такой жестокости. Но видно, есть вещи, которые нам недоступны. Возможно, это и правда во благо...
Возможно... Но сколько вещей делалось именно во благо, а кончалось все... Резней, Льдами... другими бедами. Впрочем, тогда Айнур были не при чем, все делали они сами. Или... это тоже было такое испытание для них? Суровый, жестокий, но наглядный урок для непослушных детей. Кто знает...
- Вы не обманите моих ожиданий, ибо я готов ко всему, Но мне тоже хотелось бы верить в то, что дядя сможет простить меня, а со временем, быть может, и Итариллэ… это единственное, о чем я буду просить их – не о том, чтобы сохранить мне жизнь, а просто поверить в то, что я по-прежнему люблю их и верен им. 
- Вот и верьте... И они поверят. Я... мне жаль, что я ничем не могу помочь, милорд... Слова... они же делу не помогут... А я хотел бы помочь хоть как-то.
И правда хотел... Очень. Только чем, кроме сочувствия? Даже совета дать не мог.
... - Сударь, как вы себя чувствуете? Вы… точно сможете идти?
- Если вам так угодно, сударь…
Эдрахиль посмотрел на обоих.
- Да, смогу.
С помощью Глорласа он встал и сделал пару шагов. Сможет... куда он денется? Случалось и не такую боль терпеть.
- Нам осталось совсем немного. А там, надеюсь, мы все сможем отдохнуть.
Путь их и правда был совсем недолгим. Вскоре они вышли к костру, возле которого сидели несколько эльдар... Финдарато, Айканаро и... К тому, то он увидит Артарэсто, Эдрахиль был готов, но...
- Леди Артанис? Как вы тут оказались?

0

559

- По крайней мере, я всегда была серьезнее. Да и особых хлопот со мной никогда не возникало.
- Разве это против? Да и мы ведь, правда, не сказали ничего обидного... С вами... с обоими... Всегда было весело... И сто бой, и с Артанис...
- Ну и самомнение у тебя, сестренка! Это тебе так кажется, а вот я другого мнения. Весело им было... Я не притворяюсь! -Айканаро не выдержал и рассмеялся.
Обижаться он и не думал, разумеется. Наоборот, было удивительно хорошо вот так разговаривать с теми, кого ты столько лет видел лишь в сне... и о ком так скучал, даже не помня, кто они.
-Ну да, один... Ночью... А какая разница, я бы не заблудился. Здесь недалеко совсем... Ладно, не пойду, если уж так настаиваете. И я скучал... Рэсто... Ты не переживай так... Не уйду.
- Может ты и не заблудился бы, но кто знает, на кого можно тут наткнуться? Вот и не ходи...
Айканаро с благодарностью посмотрел на Рэсто... Тот выглядел спокойным, лишь в глазах плясали тревожные огоньки.
- Нет, Инголдо, я так не думаю. Но я вижу, что тебе страшно, ты стесняешься показать мне, нам всем, свои ранения, хотя знаешь, что мы все желаем тебе только добра. Оттого и прошу тебя не бояться. Прости, если мои слова обидели тебя.
Айканаро вздрогнул... было больно слушать этот разговор... Неужели Инголдо не доверяет сестре, стесняется показать им свои раны? Не может такого быть... просто не может... Ведь никого ближе у них нет и не будет.
К старшему подошел Артарэсто, а Артанис отошла чуть в сторону. И явно прислушивалась и приглядывалась теперь к чему-то. Айканаро тоже напряг слух и зрение... В темноте кто-то был. Не орк и не зверь. Тревоги он не чувствовал - присутствие не было враждебным...
- Они здесь - разведчики из Гондолина, которых  мы ждем.- уверенно объявила сестра.
А через некоторое время в круг света шагнул Арандиль.
- Доброго вам вечера, - командир первым поклонился незнакомцам. – Хотя теперь уже, скорее, доброй ночи… Мое имя Арандиль, верный Дома Древа, предводитель этого отряда. Благодарю за приглашение присоединиться к вам. 

0

560

"Знаешь, я ведь к тебе шел, не в Нарготронд или куда-то еще...  Просто к тебе... Нам... Все это время говорили, что город разрушен. Я думал, что ты погиб..."
"Ко мне? Инголдо.. я почему не дал знать, что ты жив?"
Они ведь могли бы приехать гораздо раньше.
"Разрушен, погиб? И... как они объясняли это?"
Ородрэт нахмурился. Видимо, поначалу Враг надеялся найти город с помощью пленных... А когда понял, что не выйдет, решил сломать их во так... Будь он проклят!

- Ну и самомнение у тебя, сестренка! Это тебе так кажется, а вот я другого мнения. Весело им было... Я не притворяюсь!
Аратрэсто с улыбкой слушал спор между сестрой и Айканаро. Может, младший и не помнил ничего, но изменился очень мало. Ведь раньше они спорили точно так же. Айканаро пытался изображать старшего, Артанис возмущалась. При ее независимом, сильном характере еще было неизвестно, кто верховодит у них. Пожалуй, Нарьо был все же помягче, менее упрямый и, возможно, менее честолюбивый. Для него не так важно было, кто станет главным.
"Конечно, toronya. Я рядом и помогу, если будет нужно".
Сейчас упрямство сестры тоже проявилось, но в то же время она смогла побороть его.
"Спасибо..."
"Ладно... как скажешь..."
Безразличный ответ Финдарато почти испугал его... Тот согласился, потому что спорить сил уже не было... Но сейчас явно не время выяснять что-то и пытаться что-то доказать. Ородрэт осмотрел рану брата и с облегчением увидел, что она чистая и заживает - у гондотлим есть искусный целитель. Он наложил новую повязку - ту, что привезла  с собой Галадриэль, пропитанную целебной мазью и снова забинтовал голову брата. к  чарам пока прибегать не стал, точнее, почти не стал - Телиэн когда-то научила его заговору, предотвращающему воспаление и облегчающем боль.
Голос сестры заставил его вздрогнуть и оглянуться. Увлеченный лечением, он не услышал и не заметил ничего, чтобы говорило о чужом присутствии.
А гондолинцы уже вышли к костру, оказавшись в круге яркого света.
- Доброго вам вечера, Хотя теперь уже, скорее, доброй ночи… Мое имя Арандиль, верный Дома Древа, предводитель этого отряда. Благодарю за приглашение присоединиться к вам. 
- Доброго вечера и вам. -ответил он с легким поклоном, - Я Артарэсто Арафинвион, рядом со мной - моя сестра Артанис. И мы очень благодарны вам за то, что вы сделали для моего брата... и лорда Эдрахиля.
Эдрахиль и правда был с ними - такой же худой и изможденный, как Финдарато, он стоят прямо, но видно было, что и его силы тоже на исходе. Увидев Артанис, он не удержался от удивленного вопроса - видно, Финдарато не успел ему сказать, что она тоже тут.
Последним к костру вышел юноша, поразительно напомнивший ему кузину... очевидно, это и есть сын Аредель.
- Маэглин, не так ли? -обратился он к племяннику, - Я очень рад познакомиться с тобой.

0

561

- Ну и самомнение у тебя, сестренка! Это тебе так кажется, а вот я другого мнения. Весело им было... Я не притворяюсь!

Было ли с Артанис меньше проблем? Нет, наверное, не было... Просто, она была более самостоятельной и независимой, чем братья. И реже рассказывала о своих, не слишком-то безопасных приключениях. ЯНарьо... Не мог так. И... Беспокоился он, все равно, за них обоих.
- Это ты прости... Я... совсем отвык от... жизни. От того, что рядом есть кто-то... Ничего, это тоже пройдет...
"Просто... Вам-то зачем вся эта грязь и кровь, со мной правда ничего страшного..."

Наверное... Он не хотел бы, чтобы они знали... Обо всем, что произошло за эти годы. Это было совсем не то, что хочется вспоминать за дружеской беседой... Да и вообще вспоминать. А им-то это все зачем - знать, думать о том, что с ними было...
"Все равно, спасибо тебе... Ты... Не надо лечить, просто посиди рядом..."
Наверное, этого сейчас хотелоь намного больше, да и нужнее было. Просто посидеть и не вспоминать, откуда они сюда пришли.
- Может ты и не заблудился бы, но кто знает, на кого можно тут наткнуться? Вот и не ходи...
- Не на кого... Здесь... Просто лес... Звери сюда не пойдут, все же, костер...
А не звери... Их тоже не было пока.
Ородрэт начал осматривать рану, а он... Просто закрыл глаза и положил голову брату на плечо.  Наверное, это мешало... Но он уже почти спал. Правда бы не трогали...
Разведчики... Да, они были здесь... Почти на краю поляны...
- Они... Давно здесь... Просто двое пришли сюда, на огонь...
Он давно уже чувствовал их...
Ветви раздвинулись, и на поляну и правда скоро вышли разведчики...
Хороший вопрос... Что их вообще понесло сюда, где столько орков было? И... Эдрахиль. Как бы лон не делал вид, что все хорошо, видно было, что он едва на ногах держится...
"Рэсто... Со мной все хорошо... Вы лучше им помогите..."

0

562

… И тут же, вопреки собственным словам, Айканаро рассмеялся во весь голос. Артанис, не выдержав, засмеялась следом, разлив кругом веселую мелодию своего веселья – пускай не громкую, но тонкую и благозвучную. В душе все сильнее росло острое понимание того, как же не доставало ей все эти долгие годы такого простого, радостного смеха, этих шуток, даже этих споров.
"Как же нам недоставало вас!.." – мысленно сказала она сразу обоим братьям, потерянным и вновь обретенным.
- Это ты прости... Я... совсем отвык от... жизни. От того, что рядом есть кто-то... Ничего, это тоже пройдет...
Галадриэль закусила зубу, внезапно почувствовав стыд за свою поспешность, еще совсем недавно казавшуюся вполне оправданной. Ведь Финдарато и правда требовалось время, чтобы снова привыкнуть к ним… да и к себе самому тоже. Быть снова прежним, любимым, понимающим братишкой – это ведь совсем не так просто после всего, что ему случилось пережить.
"Просто... Вам-то зачем вся эта грязь и кровь, со мной правда ничего страшного... Все равно, спасибо тебе... Ты... Не надо лечить, просто посиди рядом..." 
"Грязь и кровь давно не пугают меня, toronya. Но все будет так, как ты скажешь. Пожалуйста, не беспокойся ни о чем".
Она вновь села поближе к Финроду и улыбнулась ему – тепло, мягко, без тени обиды. Пусть братишка видит, что сестра и впрямь готова поддержать его, какое бы решение он не принял.
Между тем, старший, кажется, тоже почувствовал приближение гондотлим.
- Они... Давно здесь... Просто двое пришли сюда, на огонь...
Нолдэ пожала плечами.
- Наверняка разведчики, высланные вперед отряда. Скоро и остальные нагонят их.
Видно, этот Арандиль был весьма предусмотрителен. Он понимал, что в ночном лесу им может встреться любая опасность, и не желал рисковать безопасностью своих верных, а тем более раненых, находящихся на его попечении.
Вскоре отряд гондолинцев и правда вышел к костру. Эльф, ступавший впереди, поклонился им и промолвил:
- Доброго вам вечера. Хотя теперь уже, скорее, доброй ночи… Мое имя Арандиль, верный Дома Древа, предводитель этого отряда. Благодарю за приглашение присоединиться к вам. 
Артанис отвечала легким кивком, давая возможность ответить Артарэсто.
- Доброго вечера и вам. Я Артарэсто Арафинвион, рядом со мной - моя сестра Артанис. И мы очень благодарны вам за то, что вы сделали для моего брата... и лорда Эдрахиля.
- Знайте, наша семья не забудет этого, - присоединилась Нервэн. – Добро пожаловать к нам. 
Из-за спин разведчиков, наконец, показался Эдрахиль, стоявший на ногах, на первый взгляд, уверенно… однако, почти сразу становилось видно, что держится он из последних сил.   
- Здравствуй, Эдрахиль. – Арафинвинэн встала и подошла к нему, осторожно поддержала за руку, как бы зовя за собою, пройти ближе к костру. – Как я здесь оказалась… В общем-то, точно так же, как и Рэсто. Нас привело сюда предчувствие – странное, но, как теперь выяснилось, верное…
- Маэглин, не так ли? Я очень рад познакомиться с тобой.
Только теперь дева заметила молодого черноволосого эльфа, идущего позади остальных, словно он боялся чего-то… Так это и есть сын Аредэль, племянник Тургона. Мальчик удивительно похож на свою мать, во всяком случае, внешне. Интересно было бы познакомиться с ним.

Отредактировано Галадриэль (2012-01-15 04:01:42)

0

563

- Я тоже не думал так... И, честно говоря, и сейчас не понимаю такой жестокости. Но видно, есть вещи, которые нам недоступны. Возможно, это и правда во благо...
Сказав это, Эдрахиль надолго задумался о чем-то… Кажется, у него и вправду были серьезные причины сомневаться в том, что из семени жестокости и боли могут взойти добрые плоды.
- Вы правы, многое недоступно для нашего понимания, - задумчиво произнес юноша. - Как, например, страх, который можно излечить лишь еще большим страхом… но теперь на себе почувствовал, что это возможно. Раньше я боялся лишь за свою жизнь. Голос этого страха был почти невыносим – это он поверг меня в безумие тогда, в пещере, заставив бежать… Сейчас же я боюсь совсем другого – боюсь за тех, кто мне дорог, и все больше понимаю, что новый мой страх много сильнее прежнего…
Быть может, потому, что наступал не волнами, как тот, лишая разума, порождая в душе непроходимый ужас. Новый страх был вполне осознанным, ледяным, стойким, прочтым и нескончаемым.
- Вот и верьте... И они поверят. Я... мне жаль, что я ничем не могу помочь, милорд... Слова... они же делу не помогут... А я хотел бы помочь хоть как-то.
- Вы уже помогли мне. Помогли лучше понять самого себя, избавиться от тьмы в своей душе, от эгоизма, высокомерия, честолюбия – от всего того, что чуть было не погубило и меня, и других. Ведь раньше, до пленения я был совсем другим…
Подумав об этом, Маэглин внезапно почувствовал, как им овладевает жгучий стыд, почти что ненависть к себе прежнему. Не удивительно, что подобная душа – черствая, эгоистичная, сделалась легкой добычей Врага.
- И вы не правы, Эдрахиль. Ваши слова тоже очень сильно помогают… ведь если вы и лорд Финрод поверили в меня, поверили, что я могу измениться, быть может, поверит и дядя, и Идриль… 
Та, что ему дороже всех. Та, что столько лет презирала его за холодность к собственному отцу.
- Да, смогу.
Эдрахиль бросил беглый взгляд на принца, затем на Глорласа, и решительно встал с носилок. Маэглин ничего не стал говорить, только проводил нолдо печальным взглядом. Наверное, только слепой не заметил бы того, что каждый шаг дается ему ценою жуткой боли.
Вскоре они вышли на небольшую поляну посреди развалин какого-то поселения. Здесь, вблизи небольшого костра сидели четверо эльдар. Двое из них были хорошо знакомы Ломиону – лорда Финрода и лорда Аэгнора он, наверное, узнал бы и с закрытыми глазами. Другие двое – светловолосые мужчина и женщина, чертами лица похожие на братьев-Арфингов. На мгновение Маэглин остановился, приглядываясь, стараясь понять, уж не чудится ли ему это удивительное сходство.
Вперед выступил Арандиль.
- Доброго вам вечера. Хотя теперь уже, скорее, доброй ночи… Мое имя Арандиль, верный Дома Древа, предводитель этого отряда. Благодарю за приглашение присоединиться к вам.     
Один из незнакомцев слегка поклонился в знак приветствия.
- Доброго вечера и вам. Я Артарэсто Арафинвион, рядом со мной - моя сестра Артанис. И мы очень благодарны вам за то, что вы сделали для моего брата... и лорда Эдрахиля.
Вот как… лорд Ородрэт и леди Галадриэль сами приехали сюда, чтобы отыскать братьев. Должно быть, как и лорд Аэгнор, почувствовали, что они живы, что хотят их видеть… оставалось только позавидовать этой потрясающей братской любви, способной преодолеть всякое препятствие.
- Маэглин, не так ли? Я очень рад познакомиться с тобой.
Юный эльда опустил взгляд, с минуту пытаясь справиться с нахлынувшим волнением. "Значит, лорд Финрод рассказал брату обо мне… только что именно? Рассказал ли о том, что я сделал?"
Впрочем, голос государя Ородрэта и сами его слова были весьма дружелюбны. Нет, наверняка он не ведает о предательстве сына Арэдэли. Хвала Эру!..
- Да, милорд, вы правы… Меня зовут Маэглин, сын Эола из Нан-Эльмота, - юноша поклонился. - Я тоже рад знакомству с вами.

0

564

Внезапный возглас Эдрахиля развеял всякие сомнения. Верно, незнакомцы – и есть оставшиеся Арфинги, непостижимым образом оказавшиеся поблизости. Что ж, за прошедшие несколько дней Арандиль уже успел привыкнуть к неожиданностям такого рода, и почти не удивлялся им.
Лорд Ородрэт сделал ответный поклон.
Затем заговорила и леди Артанис.
- Знайте, наша семья не забудет этого. Добро пожаловать к нам.
- Не стоит благодарности, господа, - отвечал Арандиль. – Помочь им был наш долг и наше искреннее желание. Я рад, что теперь ваши братья и лорд Эдрахиль сумеют в безопасности добраться до Нарготронда.
Ведь иначе… как знать, сколькие опасности могут подстерегать на таком долгом и непростом пути трех эльфов, двое из которых тяжело ранены и нуждаются в лечении и отдыхе.
Новоприбывшие стали располагаться у костра. Леди Галадриэль подошла к Эдрахилю, помогая ему. Ородрэт вдруг заговорил с Маэглином (видно, брат успел рассказать ему о юноше). Глорлас в это время приблизился к Финроду.
- Милорд, как вы себя чувствуете? 
Видно, здесь ему успели сменить повязки. Но лицо лорд по-прежнему выглядел пугающе-слабым.
Командир гондотлим некоторое время стоял поодаль, наблюдая за остальными. Затем вновь обратился к королю Нарготронда и его сестре.
- Если позволите, лорд, леди… давно ли вы тут? И как вам удалось отыскать братьев?

0

565

- Вы правы, многое недоступно для нашего понимания,  Как, например, страх, который можно излечить лишь еще большим страхом… но теперь на себе почувствовал, что это возможно. Раньше я боялся лишь за свою жизнь. Голос этого страха был почти невыносим – это он поверг меня в безумие тогда, в пещере, заставив бежать… Сейчас же я боюсь совсем другого – боюсь за тех, кто мне дорог, и все больше понимаю, что новый мой страх много сильнее прежнего…
- Да, ничего нет больше и мучительней, чем страх за тех, кто тебе дорог. Когда узнаешь его, то страх за свою жизнь становится пустым и мелким. Хотя, милорд, ведь есть и те, кто все же свою жизнь полагает ценнее чьей-либо другой... А Моргот видит наши страхи и пытается использовать их так, как угодно ему.
Так было и с Маэглином, и с ними, и с другими пленниками. Да и с нолдор в Валиноре все было похоже - только играл он не на страхе, а на других чувствах.
- Вы уже помогли мне. Помогли лучше понять самого себя, избавиться от тьмы в своей душе, от эгоизма, высокомерия, честолюбия – от всего того, что чуть было не погубило и меня, и других. Ведь раньше, до пленения я был совсем другим…
- Что же... я рад этому, милорд. Но помочь можно лишь тому, что этого хочет. Кто открыт для помощи. Вы сами смогли измениться, а мы... наверное просто вовремя оказались рядом.
Как странно иногда поворачивается жизнь, подумал Эдрахиль. Какая-то казалось бы, совершенно невероятная череда совпадений приводит к удивительным последствиям. Или это никакие не совпадения, и судьба? Та, которой невозможно избежать и можно выбирать лишь пути, которыми идешь к ней навстречу? Но вот Маэглин мог выбрать разные пути - изменилось бы что для него от этого? Кто знает...
- И вы не правы, Эдрахиль. Ваши слова тоже очень сильно помогают… ведь если вы и лорд Финрод поверили в меня, поверили, что я могу измениться, быть может, поверит и дядя, и Идриль… 
- Значит, так и случится. Надейтесь на это, милорд... иначе ведь нет смысла ждать чего-то, вы сами это знаете.
Иначе просто нет смысла жить... А в случае с Маэглином Эдрахиль все же верил, что надежда оправдается.
...Поддерживаемый леди Артанис, Эдрахиль дошел до костра и сел. Смешно - он столько лет был в Анагамандо, потом проделал со всеми такой путь, а вот эти несколько минут от носилок до поляны показались ему едва ли не самыми мучительными за все это время. Наверное, наступает иногда предел усталости, через которы лучше не переступать.
- Здравствуй, Эдрахиль. Как я здесь оказалась… В общем-то, точно так же, как и Рэсто. Нас привело сюда предчувствие – странное, но, как теперь выяснилось, верное…
- Верное... Я очень рад, что так произошло... Не знаю, говорил ли вам Финдарато, но там... нам сказали, что Нарготронд пал и лорд Ородрэт погиб. И лишь поле побега мы узнали, что это не так.
Эдрахиль посмотрел на друга. Тот был бледен и, кажется, тоже находился у того предела усталости, что и он сам. Рану ему, судя по всему, только что перевязали... хорошо. Он улыбнулся Финроду.
Оглядевшись по сторонам, Эдрахиль увидел небольшой отряд эльфов, которые спали в стороне от костра... Лица многих были знакомы ему... а может быть и все, просто некоторые спали, отвернувшись... Наргорондцы. Друзья... бывшие друзья... или не бывшие? Он не знал, как и о чем будет говорить с ними.
Нолдо снова закутался в плащ и подвинулся чуть ближе к огню.

0

566

"Как же нам недоставало вас!.."
Артаниса рассмеялась вслед за ним - негромко, но весело и звонко. На миг ночь словно стала светлей - что ты ни было, он встретились, они живы... значит, есть надежда, что теперь все будет хорошо. Только... Айканаро вздохнул, опустив глаза. Один из них, похоже, уже никогда не вернется. Справившись с болью, он вновь посмотрел на сестру и тепло улыбнулся ей.
- Не на кого... Здесь... Просто лес... Звери сюда не пойдут, все же, костер...
- К костру нет... А подальше от него - могут быть запросто.
Айканаро, будучи охотником, знал об этом не по наслышке. И если присутствие орков можно было почувствовать заранее, то нападение голодного зверя может быть внезапным даже для эльфа.
Вновь прибывшие подошли к костру. Айканаро продолжал сидеть рядом с братом, не особенно вслушиваясь в разговор. Точнее, обмен приветствиями и расспросами. Он думал о том, что теперь им предстоит делать. Продолжть путь вместе с гондотлим до места встречи с Тургоном? Или же сразу повернуть а Нарготронд? Теперь им будет куда проще добраться туда - ведь они будут не втроем, как предполагалось. И у них теперь есть лошади. Сам-то он вполне дойдет пешком, а вот Финдарато и Эдрахиль - вряд ли. Надо будет попозже обсудить все это с Рэсто и остальными.

0

567

Слова брата болезненно отозвались в душе Ородрэта... Что же он должен был пережить за эти годы...А они ничего не знали. Поверили в его гибель. А если бы не поверили - могли бы сделать хоть что-то? Кто знает... может быть, и могли...
Финдарато не ответил на его вопросы, а он не стал настаивать. Наверняка ему было больно вспоминать все это...больно и не нужно сейчас.
"Рэсто... Со мной все хорошо... Вы лучше им помогите..."
"Поможем, обязательно. Не переживай"
Да... помощь была нужна. И Эдрахилю, который явно еле дошел сюда, а теперь сидел у костра, зябко кутаясь в плащ - наверняка лихорадит. И Маэлину - тот тоже был очень бледен и выглядел измученным. А перебинтованные руки юноши свидетельствовали о том, что пребывание в Ангамандо не прошло для него бесследно.
- Да, милорд, вы правы… Меня зовут Маэглин, сын Эола из Нан-Эльмота,- Я тоже рад знакомству с вами.
- Не стоит звать меня "милорд, мы ведь родичи, Маэглин, - улыбнулся Ородрэт.
Он понял замешательство Маэглина - тот наверняка со страхом пытался понять, знает ли он все или же нет. Король Нарготронда спокойно посмотрел в глаза юноши, давая понять, что бояться не стоит.
- Не стоит благодарности, господа, Помочь им был наш долг и наше искреннее желание. Я рад, что теперь ваши братья и лорд Эдрахиль сумеют в безопасности добраться до Нарготронда.
- Поверьте, стоит. Мы ведь могли бы и не найти их. И... кто знает, что случилось бы по пути с тремя пленниками, не встреть они вас.
Ородрэт даже представить боялся, как они шли бы... одни, в горах, где в любой момент можно было наткнуться на орков, без оружия, раненые...
- Если позволите, лорд, леди… давно ли вы тут? И как вам удалось отыскать братьев?
- Нет, совсем недавно - мы встали тут на ночлег. А братья отыскали нас сами. Точнее, Финдарато. Он просто пришел к нам.

0

568

"Как же нам недоставало вас!.."
"И мне... всех вас..."

Очень... И... Порой думал о том, чтобы просто уйти - и увидеть братьев там уже... Он... почти видел сероватый дымок Чертогов сквозь полудрему. Остальные продолжали о чем-то разговаривать... Приветствовать вновь пришедших.
"Грязь и кровь давно не пугают меня, toronya. Но все будет так, как ты скажешь. Пожалуйста, не беспокойся ни о чем".
"Спасибо, сестренка... За все..."

Так хотелось не думать ни о чем, забыть про то, где они, про лежавших неподалеку  воинов... Да, и чары сна с них снять бы надо... А то... Странно, что они не проснулись, даже когда они начали говорить... И никто не заметил этого - или заметили, просто говорить не стали, из-за него?
А так... Даже хорошо, что гондотлим пришли сейчас, хоть про него и правда забыли все, пусть и ненадолго. Артанис ушла к Эдрахилю... Он проводил их взглядом. Видно было, что друг едва стоит. Ну что он так себя мучает...
"Поможем, обязательно. Не переживай"
"Хорошо... Вот и помоги..."
"Эдрахиль... Ты ложись... Нет смысла сидеть вот так."

Видно было, что ему холодно, и очеь... Знакомое чувство... Наверное, из-за усталости и лихорадки... Ну вот зачем было на него силы тратить, лучше бы и правда Эдрахилю помогли, а он и так справится... Поспать только нужно...
"Разрушен, погиб? И... как они объясняли это?"
- Верное... Я очень рад, что так произошло... Не знаю, говорил ли вам Финдарато, но там... нам сказали, что Нарготронд пал и лорд Ородрэт погиб. И лишь поле побега мы узнали, что это не так.

А ведь, наверное, все же, стоило сказать брату... Только вот что? Никак они не объясняли пытки. Какими бы они не были.
"Ничего они... не объясняли... Просто сказали, что уничтожили здесь все... И перестали спрашивать про Нарготронд... Знаешь... Я ведь им тогда поверил..."
Не узнать ничего, так хоть сломать пленников... Наверное, это тоже был неплохой план. Только вот они с Эдрахилем не оценили.
К нему подошел Глорлас.
- Милорд, как вы себя чувствуете?
- Хорошо... Все хорошо, не беспокойтесь.

0

569

Айканаро, было развеселившийся, вдруг снова поник, с тяжелым вздохом опустил глаза. Чутье тут же подсказало Артанис, что ее брат вспомнил Ангарато, которого, похоже, уже ничто не вернет… и снова грусть легла на душу тяжелым камнем. Как бы хорошо отныне не сложились дела, отсутствие Ангрода останется вечным напоминанием для каждого из Арафинвиони, что так, как прежде, не будет уже никогда.
Наконец, справившись с печалью, братишка вновь улыбнулся. Галадриэль ответила ему такой же теплой, душевной улыбкой, хотя сердце ее по-прежнему горело болью.
- Не стоит благодарности, господа. Помочь им был наш долг и наше искреннее желание. Я рад, что теперь ваши братья и лорд Эдрахиль сумеют в безопасности добраться до Нарготронда.
- Поверьте, стоит. Мы ведь могли бы и не найти их. И... кто знает, что случилось бы по пути с тремя пленниками, не встреть они вас.

- Конечно, не скромничайте, Арандиль. Ведь без вашей помощи с ними могло произойти все, что угодно.
Даже если разведчики не имели прямой цели помочь братьям и Эдрахилю, а просто отыскали их вместе со своим принцем, их поддержка была необходима бывшим узникам Ангамандо.
- Вы полагали, что Нарготронд уничтожен?.. – в голосе Нервэн ясно прозвучало изумление. Неужели слуги Врага солгали пленникам, чтобы сломить их дух, лишить надежды? – Нет, мы не знали об этом… по крайней мере, я не знала. Мне жаль, что вам пришлось пережить… столько.
А ведь они с Рэсто тоже полагали, что Финдарато погиб, и Нарьо, и Эдрахиль… стало быть, и они сделались жертвами лжи Моринготто, пускай и с другого боку.
Галадриэль помогла Эдрахилю дойти до костра. Тот устало опустился поодаль. Кажется, боль и лихорадка совсем измучили его.
- Эдрахиль, вы устали и очень бледны… может, вы позволите помочь вам?
Нужно было заварить ему чай, чтобы нолдо мог побыстрее согреться. И осмотреть раны. Конечно, Арафинвинэн не сомневалась в способностях целителя гондотлим, и все же, ей было бы спокойнее самой удостоверится, что ранения Эдрахиля не представляют опасности.

Отредактировано Галадриэль (2012-01-16 02:57:15)

0

570

- Да, ничего нет больше и мучительней, чем страх за тех, кто тебе дорог. Когда узнаешь его, то страх за свою жизнь становится пустым и мелким. Хотя, милорд, ведь есть и те, кто все же свою жизнь полагает ценнее чьей-либо другой... А Моргот видит наши страхи и пытается использовать их так, как угодно ему.
Наверняка, Эдрахиль ведал об этом не понаслышке…
- Ведь так же было и с вами, и с лордом Финродом, верно? – догадался Маэглин. – Враг солгал вам, что Нарготронд пал, чтобы сломить вас, подчинить себе… но вы сумели отыскать в себе силы, чтобы не поддаться, не поверить его словам.
Если бы тогда, в пыточной, сын Арэдэли знал, как защититься от сомнений и страха – мысленно уходя в свои воспоминания; хорошие, светлые воспоминания, дающие силу, он бы не допустил, чтобы Моргот возымел такую власть над его душой.
- Что же... я рад этому, милорд. Но помочь можно лишь тому, что этого хочет. Кто открыт для помощи. Вы сами смогли измениться, а мы... наверное просто вовремя оказались рядом.
Принц с серьезным видом кивнул в ответ.
- Да, я и вправду очень рад, что вы оказались рядом со мной именно сейчас, когда мне было так плохо. Но еще вам удалось подобрать верные слова, чтобы поддержать меня, чтобы помочь. 
Слова, которые сумели разрушить полотно обмана, сотканное словами Врага, и не погубить надежду в душе юноши.
- Значит, так и случится. Надейтесь на это, милорд... иначе ведь нет смысла ждать чего-то, вы сами это знаете.
- Вы правы… - Маэглин слабо улыбнулся. – Нельзя терять надежды, а теперь тем более – ведь до города осталось совсем немного. 
И ему просто необходимо было собрать последние душевные силы, чтобы справиться со всеми испытаниями, что будут ожидать в скором будущем.
- Знайте, Эдрахиль, я уже говорил лорду Финроду… если, все же, случится так, что мы видимся с вами в последний раз, помните, я не забуду вас, и всего того, что вы с Финродом сделали для меня.
Не забудет до самого конца, когда бы он ни наступил.
- Не стоит звать меня "милорд, мы ведь родичи, Маэглин,
Ломион снова поднял глаза, и тут же поймал на себе спокойный и дружелюбный взгляд лорда Ородрэта. Тот словно говорил юноше, чтобы он ничего не боялся.
- Простите… но как мне тогда называть вас?
Наверное, глупый вопрос. Но ничего другого попросту не шло в голову.

Отредактировано Маэглин (2012-01-16 02:49:47)

0