Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

- Поверьте, стоит. Мы ведь могли бы и не найти их. И... кто знает, что случилось бы по пути с тремя пленниками, не встреть они вас.
- Конечно, не скромничайте, Арандиль. Ведь без вашей помощи с ними могло произойти все, что угодно.

Вместо ответа командир вновь поклонился лорду и леди, тем самым как бы говоря им, что он был только рад помочь. Затем присоединился к своим верным, которые, по большей части, уже успели рассесться у костра, и теперь тихонько, дабы не разбудить спящих нарготрондцев, переговаривались друг с другом, обсуждая невероятную встречу.
- Нет, совсем недавно - мы встали тут на ночлег. А братья отыскали нас сами. Точнее, Финдарато. Он просто пришел к нам.
- Да, верно, - на губах Арандиля появилась улыбка. – Лорд Финрод заставил нас немало поволноваться, когда внезапно решил отправиться куда-то вглубь леса, один, без сопровождения.
Теперь-то было понятно, что бывший государь Нарготронда почувствовал близость своих брата и сестры, подсознательно откликнулся на их зов, и шел не неведомо куда, а точно навстречу к ним. 
Между тем Фелагунд успокоил молодого целителя:
- Хорошо... Все хорошо, не беспокойтесь.
Глорлас уже и сам видел, что тут о Финроде успели позаботиться. Хотя состояние его по-прежнему оставляло желать лучшего. Кроме того, рука лорда осталась не перебинтованной, да и вторая, содранная в кровь, не обработана и не перевязана – вероятно, как раз появление гондотлим и прервало лечение…
- Что ж… - на всякий случай молвил юноша. – Я рад, что вы чувствуете себя хорошо. Но быть может, я все-таки мог бы быть вам чем-то полезен?

0

572

- Ведь так же было и с вами, и с лордом Финродом, верно?  Враг солгал вам, что Нарготронд пал, чтобы сломить вас, подчинить себе… но вы сумели отыскать в себе силы, чтобы не поддаться, не поверить его словам.
- Верно... -подтвердил Эдрахиль, - так оно и было... Мы оба боялись друг за друга. Постоянно... И Моргот это знал. И надеялся таким образом подчинить нас себе. Но он просчитался в одном. Мы не сломались тоже друга из-за друга. Уступи один, другому пришлось бы еще хуже. А Нарготронд.. мы ведь поверили. Потому что знали, что Враг способен на все... И это было очень больно. Словно душу вынули...
Зачем была нужна Морготу эта ложь? Возможно, он подумал, что, решив, что города больше нет, они перестанут скрывать, где он находился? Возможно, просто хотел причинить лишнюю боль. Играл с ним, как кошка с мышью... да только мыши уже почти не цеплялись за жизнь, лишая игру смысла... Только ради друга он не ушел, хотя много раз был близок к этому. И Финрод тоже...
- Да, я и вправду очень рад, что вы оказались рядом со мной именно сейчас, когда мне было так плохо. Но еще вам удалось подобрать верные слова, чтобы поддержать меня, чтобы помочь. 
- Наверное, потому что мы представляли, что вам пришлось пережить, милорд. Нам не пришлось искать эти слова, они просто шли от сердца...
Присев у костра Эдрахиль смотрел на пляшущие язычки пламени...Каким далеким казался сейчас их побег... И в то же время в памяти была жива каждая мелочь.
- Вы правы… Нельзя терять надежды, а теперь тем более – ведь до города осталось совсем немного. 
- Никогда нельзя, милорд... Даже когда кажется, что ее нет и быть не может.
Ведь тогда, в камере, они с Финдарато тоже почти не верили, что смогут выйти оттуда.
- Знайте, Эдрахиль, я уже говорил лорду Финроду… если, все же, случится так, что мы видимся с вами в последний раз, помните, я не забуду вас, и всего того, что вы с Финродом сделали для меня.
- Я хочу верить, что мы еще увидимся, милорд. И все плохое будет позади. И... я тоже не забуду вас.
Эдрахиль улыбнулся принцу, от души желая, чтобы его слова сбылись.
"Эдрахиль... Ты ложись... Нет смысла сидеть вот так."
"Я лягу.. не переживай за меня, ладно? Ты... совсем вымотался.... тебе бы поспать."
От костра шло тепло, но оно почему-то не грело. Ничего... он справится. Лихорадка ведь не может длиться вечно. Хотелось спать и было тревожно за друга.
- Вы полагали, что Нарготронд уничтожен?.. Нет, мы не знали об этом… по крайней мере, я не знала. Мне жаль, что вам пришлось пережить… столько.
- Да, мы так думали... пока не вышли оттуда. Ничего, леди Артанис... теперь-то мы знаем, что это не так.
Эдрахиль с благодарностью посмотрел на дочь Арафинвэ. Она совсем не изменилась за эти годы - такая же решительная и твердая. Только на самом дне глаз поселилась печаль. Наверняка и ей, и Артарэсто тоже пришлось пережить немало горя.
- Эдрахиль, вы устали и очень бледны… может, вы позволите помочь вам?
- Спасибо, миледи... но, может быть, Финдарато больше нуждается в помощи, чем я?
Холод все больше и больше завладевал им. Хотелось забраться куда-то и закрыть глаза. Еще бы боль не мешала, отпустила, дала хоть немного отдохнуть... ему ведь всего-то надо - поспать... и все будет хорошо....

0

573

Айканаро молча сидел возле старшего брата, глядя на происходящее вокруг. Понемногу гондолинцы разместились возе костра, стараясь не мешать спящим... Странно, кстати, что они так и спят - ведь можно было уже сто раз проснуться от голосов и пусть небольшого, но все же шума который издавали вновь пришедшие. Впрочем, он догадывался о причине столь глубоко сна. Видимо, чтобы прийти сюда незамеченным, Финдарато использовал чары.
К ним подошел Глорлас.
- Милорд, как вы себя чувствуете?
- Хорошо... Все хорошо, не беспокойтесь.

Иначе Финрод ответить просто не мог. Но в то же время и поверить ему было сложно. Казалось, он вот-вот уснет от усталости... И лицо бледное. Айканаро нашел взглядом Ородрэта, который беседовал с Маэглином и Арандилем. Скорее бы тот вернулся.
- Что ж…Я рад, что вы чувствуете себя хорошо. Но быть может, я все-таки мог бы быть вам чем-то полезен?
Айканаро не решился отвечать за брата, хотя ему и хотелось попросить юного целителя перевязать его раны.

0

574

"Хорошо... Вот и помоги..."
"Артанис поможет. Она уже помогает..."
Ородрэт посмотрел на сестру, которая помогла Эдрахилю дойти до костра и теперь сидела рядом с ним. Насколько он знал нолдо, - а он знал его неплохо, - тот наверняка тоже будет отказываться от помощи и отсылать ее к Финдарато. Ничего, у сестры хватит упрямства настоять на своем.
"Ничего они... не объясняли... Просто сказали, что уничтожили здесь все... И перестали спрашивать про Нарготронд... Знаешь... Я ведь им тогда поверил..."
"Ты... прости, что я стал спрашивать, Инголдо... не вспоминай об этом сейчас. Видишь, все было ложью. Нарготронд стоит по-прежнему... Сейчас там Финдуилас. Она была очень удивлена тем, что я вдруг сорвался с места, но я уверен, что она со всем справится."
Он вспомнил грустное лицо дочери... как она там? Справится, конечно... и, может, к лучшему, что сейчас у нее много дел. Может быть, хотя бы на это время она стане меньше думать о Гвиндоре... Надо бы сказать ей о том, что произошло - ведь эта радостная новость, а таких им всем не хватало последние годы...
- Простите… но как мне тогда называть вас?
- Я ведь назвал свое имя, - улыбнулся Ородрэт.
Наверное, юноше было трудно вот так сразу почувствовать родство между ними. Ведь они никогда раньше не видели друг друга.
- Да, верно,  Лорд Финрод заставил нас немало поволноваться, когда внезапно решил отправиться куда-то вглубь леса, один, без сопровождения
- Но теперь всем стало ясно, что он сделал это не просто так.- кивнул арафинвион.
Гондолинцы разместились у костра, тихо переговариваясь, а Ородрэт вновь вернулся к брату. Рядом с ним уже находился совсем юный эльда - видимо, целитель.
- Что ж…Я рад, что вы чувствуете себя хорошо. Но быть может, я все-таки мог бы быть вам чем-то полезен?
Ородрэт вновь взял сумку, в которой находились бинты и целебные мази. Надо было закончить с перевязкой.
- Вы ведь целитель? -обратился он к юноше, - вы не могли бы мне помочь? Вместе мы все сделаем быстрей.
Он начал осторожно снимать бинт с руки брата...
"Тебе надо отдохнуть... тебе и Эдрахилю... я постараюсь поскорей, ладно?"
Ородрэт посмтрел на спящих верных... Конечно, не просто так они не проснулись даже от голосов вновь прибывших. Ну и пусть спят пока... не надо брату лишних волнений.

0

575

Финрод почти спал. Вернее, продолжал дремать, иногда открывая глаза на знакомые голоса, иногда снова проваливаясь в уютную тьму забвения. Хотелось, наконец, чтобы вся эта суета прекратилась, тишины и покоя... Только вот... Не будет его... Даже если они доедут до города - не будет.
Артанис ушла к Эдрахилю и теперь пыталась напоить его травами... Хорошо... Он... нет, не перестал беспокоится, но, хотя бы, теперь знал, что с ним кто-то есть, и они помогут...
"Я лягу.. не переживай за меня, ладно? Ты... совсем вымотался.... тебе бы поспать."
"А ты нет, да?... Ложись... Видишь, со мной все в порядке...  И будет... А ты ложись... Замерз?"

Замерз... Сам Финрод так и не мог согреться, с тех пор, как они покинули камеру. Здесь был иной холод, чем там, с ветром, ночной прохладой... Но от этого не менее холодной. Ветер делал то, что раньше делали каменные стены - вытягивал из тела последние капли тепла.
- Спасибо, миледи... но, может быть, Финдарато больше нуждается в помощи, чем я?
Он что, совсем с ума сошел? Сил еще хватило на то, чтобы возмутиться. Ему еще успеют помочь, он же не собирается умирать. Да и Глорлас вот тут уже, и Ородрэт тоже мог бы помочь...
- Ты глупости не говори!
И пусть возмущается сколько угодно, сейчас нужно было просто послушаться... Угу... Наверняка про него думают то же самое. Он улыбнулся своим мыслям.
- Что ж…  Я рад, что вы чувствуете себя хорошо. Но быть может, я все-таки мог бы быть вам чем-то полезен?
- Вы ведь целитель? Вы не могли бы мне помочь? Вместе мы все сделаем быстрей.
"Тебе надо отдохнуть... тебе и Эдрахилю... я постараюсь поскорей, ладно?"

"Конечно, надо... Пусть он поспит... Ты его уговори... И... ему холодно..."
Хорошо бы Рэсто сейчас не им занялся... Но нет, брат начал разматывать бинт на его руке. Финрод прикусил губу и уткнулся лбом в прохладную траву, сдерживая стон. Ткань успела присохнуть к ранам и теперь чувство было такое, словно они отрывались с кожей и плотью.

0

576

- Да, верно. Лорд Финрод заставил нас немало поволноваться, когда внезапно решил отправиться куда-то вглубь леса, один, без сопровождения.
- Но теперь всем стало ясно, что он сделал это не просто так.
Артанис пожала плечами и улыбнулась, как бы прося у разведчика извинения за доставленную тревогу.
- Видите ли, Арандиль, в этом мире действуют силы, чья воля и возможности подчас непонятны ни нам, и никому из эльдар. Одно несомненно, эти силы призваны помогать нам. Это они указали нам с Артарэсто путь сюда, а затем привели к нам Финдарато. Но теперь мы вместе, и все сложилось как нельзя лучше.
При этих словах дева снова подумала о том, как ее братья и Эдрахиль добирались бы до Нарготронда отсюда, из Окружных гор, втроем, раненные и измотанные... Нет, даже если бы гондотлим снабдили их припасами, лошадьми и оружием, они вряд ли сумели бы осилить такой путь. Тем более, что леса вокруг кишат орками.
- Да, мы так думали... пока не вышли оттуда. Ничего, леди Артанис... теперь-то мы знаем, что это не так.
- Да, Эдрахиль, это не так, хвала Единому. Нарготронд невредим, и скоро мы вместе с вами отправимся туда. 
Видно, местонахождение Нарготронда было главным, что Моргот желал узнать от пленников, и надеялся, что те, узнав о гибели родного города, перестанут дорожить его тайной.
Галадриэль решительно покачала головой.
- Помощь нужна вам обоим, - сказала она. – Но Финродом уже занялся Артарэсто. А мне бы хотелось осмотреть ваши раны.
Нолдэ достала из сумки запасной плащ и накинула на плечи Эдрахиля, которого по-прежнему била дрожь. Затем коротко осмотрела его. Кажется, вывихнуто плечо. И раны на ногах воспалились, что, вероятно, и вызвало жар. Однако, плечо было перевязано, а все раны обработаны, причем, кажется, той же мазью, которой пользовалась сама Нервэн. Теперь Эдрахилю следовало бы отдохнуть, а утром ему нужно будет заново сделать перевязку, иначе идти он попросту не сможет. Удивительно, как он сейчас-то сумел идти сам… впрочем, Артанис догадывалась, что тут не обошлось без некоей хитрости.
- Я заварю вам чай, это недолго. А потом вам нужно будет поспать – и чем дольше, тем лучше. Уверена, к утру жар должен пройти. 
Тем более, что Эдрахиля и так заметно клонило в сон.

0

577

- Верно... так оно и было... Мы оба боялись друг за друга. Постоянно... И Моргот это знал. И надеялся таким образом подчинить нас себе. Но он просчитался в одном. Мы не сломались тоже друга из-за друга. Уступи один, другому пришлось бы еще хуже. А Нарготронд.. мы ведь поверили. Потому что знали, что Враг способен на все... И это было очень больно. Словно душу вынули...
- Я… я понимаю…
Маэглин с горечью подумал о том, что скоро ему самому, возможно, придется на собственной шкуре узнать, какой болью отзывается в сердце гибель родного города. Едва представив себе Белый город, обращенный в руины, покрытые пеплом, он понял, что даже грозившая ему казнь – лишь шутка в сравнении с этим.
- Но ведь все окончилось благополучно - вы выжили, и сумели бежать. И скоро сможете возвратиться в свой город, который остался невредим. А все, что вам говорили в Ангбанде… это лишь еще одно доказательство того, кто ни единому слову Моргота и его прихвостней нельзя верить. 
- Наверное, потому что мы представляли, что вам пришлось пережить, милорд. Нам не пришлось искать эти слова, они просто шли от сердца...
Скорее всего, Эдрахиль был прав. Этим нолдор не пришлось рассказывать о том, что Маэглин испытал в  Ангамандо. Ведь они и сами провели ни одно десятилетие в Железном Аду… поэтому, должно быть, и не осуждали предателя.
- Никогда нельзя, милорд... Даже когда кажется, что ее нет и быть не может. Я хочу верить, что мы еще увидимся, милорд. И все плохое будет позади. И... я тоже не забуду вас.
- Спасибо вам. Я тоже надеюсь, Эдрахиль, что мы когда-нибудь увидимся, когда настанут времена получше… мне бы очень хотелось увидеть Нарготронд. Ведь этот город построил сам лорд Фелагунд, верно? И ныне Нарготронд так же храним Валой Ульмо, как и Гондолин.
По крайней мере, так некогда рассказывала сыну Арэдэль. О том, как ее брат вместе со своим лучшим другом некогда получили одно и то же знамение от самого Владыки Вод, повелевшего им строить тайные крепости. Правда, тогда никто из них не стал ничего рассказывать, все открылось позднее, когда Нарготронд, а затем и Гондолин были возведены…
И снова юношу постигло чувство, как и тогда, когда он впервые увидел город Тургона, что он словно становится частью великого народа матери; что на страницах славной истории нолдор есть место и для него. Увы, теперь эти надежды вряд ли сбудутся, ведь роль, что он сыграл в судьбе Гондолина, оказалась ужасна.
- Я ведь назвал свое имя,
- Да, конечно, простите меня, Артарэсто…
Маэглин неуверенно улыбнулся в ответ, затем прошел следом за лордом Ородрэтом к костру и, ничего больше не сказав, сел рядом с Финродом.

0

578

- Но теперь всем стало ясно, что он сделал это не просто так.
- Видите ли, Арандиль, в этом мире действуют силы, чья воля и возможности подчас непонятны ни нам, и никому из эльдар. Одно несомненно, эти силы призваны помогать нам. Это они указали нам с Артарэсто путь сюда, а затем привели к нам Финдарато. Но теперь мы вместе, и все сложилось как нельзя лучше.

- Да, конечно, господа, теперь я все понимаю, - кивнул Арандиль. – Хотя согласитесь, идти в одиночку в ночную чащу, где может таиться опасность – это верх безумия. Хорошо хоть лорд Аэгнор последовал за братом.
Хотя, наверняка, он тоже почувствовал близость своих родных, хотя, быть может, и не распознал поначалу этого чувства, преисполненный тревоги за Финрода.
- Теперь вы, наверное, отправитесь прямиком в Нарготронд? – предположил командир разведчиков. – Ведь чем быстрее раненые попадут туда, где смогут вдоволь отдохнуть и исцелить свои раны, тем будет лучше. 
Он не стал говорить того, что предстоящая разлука будет тяжелым ударом для Маэглина, тем более, сейчас, когда до встречи с королем и его отрядом оставалось совсем немного. Наверняка, принцу было бы легче справиться со своим волнением, окажись он не один в то время, когда они достигнут западного перевала. Однако сказать об этом сейчас было бы нечестно в отношении Эдрахиля и Финрода, которые сами должны решить, куда станут держать путь поутру.
Не успел Фелагунд ответить на вопрос целителя, как к ним подошел государь Ородрэт, державший в руках сумку, в которой, если судить по ее размерам, а также по запаху, доносившемуся изнутри, находились целебные мази и настои для врачевания ран. Странно, прежде Глорласу не доводилось слышать о том, что новый король Нарготронда искусен в целительстве… впрочем, об Ородрэте он вообще слышал очень мало.
- Вы ведь целитель? вы не могли бы мне помочь? Вместе мы все сделаем быстрей.
- Да, милорд, конечно. Только скажите мне, что нужно сделать.
Юный эльда поспешно опустился на землю и открыл собственную сумку, достав оттуда несколько склянок с настоями, которые, по его мнению, могли пригодиться…

0

579

- Но ведь все окончилось благополучно - вы выжили, и сумели бежать. И скоро сможете возвратиться в свой город, который остался невредим. А все, что вам говорили в Ангбанде… это лишь еще одно доказательство того, кто ни единому слову Моргота и его прихвостней нельзя верить. 
- Да, мы выжили. И мы свободны. И вы свободны, милорд... в любом случае. Что бы ни произошло.
Свободен, потому что принял решение. Потому что смело шел навстречу своей судьбе, какая бы она ни была.
- Спасибо вам. Я тоже надеюсь, Эдрахиль, что мы когда-нибудь увидимся, когда настанут времена получше… мне бы очень хотелось увидеть Нарготронд. Ведь этот город построил сам лорд Фелагунд, верно? И ныне Нарготронд так же храним Валой Ульмо, как и Гондолин.
- А кто может сказать, что вы его не увидите? Да.. он сам строил его... мы все строили. Но он все придумал, спланировал сам. Это... это было счастливое время.
Наверное, самое счастливое с тех пор, как они пришли в Эндорэ. Они строили свой дом... такой, как хотели. Для себя и для всех, кто будет там жить.
"А ты нет, да?... Ложись... Видишь, со мной все в порядке...  И будет... А ты ложись... Замерз?"
"Я... ну, врать не стану... тоже устал. Вижу я, как с тобой все в порядке. Будет, вот этому верю. Так и со мной будет. Замерз? Да... немного.
Дрожь никак не хотела уходить, наоборот, становилась все сильней. В ушах стоял шум - негромкий, но назойливый и противно кружилась голова... Надо было как-то справиться с этим - ведь им скоро в путь. И он будет куда более долгим. Может быть, менее тяжелым физически, а вот морально... в этом он совсем не был уверен. Среди спящих сейчас нарготрондцев было по крайней мере двое которых он называл друзьями. Раньше... давно... Эдрахиль не мог себе даже представить, как и что сможет им сказать. И они ему - тоже...
- Да, Эдрахиль, это не так, хвала Единому. Нарготронд невредим, и скоро мы вместе с вами отправимся туда. 
- Да, конечно...
Слова Артанис словно стали продолжением его мыслей. Да... Наргторонд невредим, и эта новость была лучшей, что он услышал после плена... Но есть ли место для них в Нарготронде?
- Помощь нужна вам обоим,  Но Финродом уже занялся Артарэсто. А мне бы хотелось осмотреть ваши раны.
- Ты глупости не говори!
- Конечно... я понимаю... спасибо. - спорить было бесполезно, тем более вон Финдарато уже начал возмущаться, - А ты не подслушивай, - с улыбкой ответил он другу. - Тогда и глупостей не услышишь...
Ему было неловко перед леди Артанис - зачем ей нужно было смотреть на его раны? Их было достаточно - и старых и относительно новых, яснее ясного говорящих о том, что было в Ангамандо... И ничего привлекательного в этом точно не было.
Слава Эру, осмотр был коротким.
- Я заварю вам чай, это недолго. А потом вам нужно будет поспать – и чем дольше, тем лучше. Уверена, к утру жар должен пройти. 
- Спасибо, миледи. Я тоже уверен, что все будет хорошо.
Эдрахиль посмотрел на Финдарато. Артарэсто занимался его рукой, снимал повязку... Он даже не увидел, почувствовал боль друга - видно, за эти годы связь между ними настолько окрепла, что не нужно было даже осанвэ. Нолдо с трудом приподнялся и переместился ближе к Финроду.
"Nilmonya... все будет хорошо..."

0

580

Ородрэт, наконец, вернулся к брату и стал снимать повязку с его руки. Бинт успел присохнуть к ране, и Финроду было больно... очень. Айканаро сидел рядом, не зная, как помочь. Да и что он мог сделать? Целительских способностей у него отродясь не было, о чем он сейчас искренне жалел.
Глорлас принес свою сумку, доставая оттуда какие-то настои. Хорошо бы они помогли... Айканаро знал, что Рэсто умеет лечить чарами, но так же и знал, что не всегда это можно и нужно делать. Когда он был у синдар, они применяли чары, заращивая его раны, но очень осторожно. И все равно порой это было больно и тяжело. И отнимало много сил. Потом они объяснили, что, будь чары сильней, он мог бы просто умереть.
А Артанис спорила с Эдрахилем о том, кому нужней лечение. Хотя достаточно было просто посмотреть на того, чтобы понять, что ему помощь целителя просто необходима. Судя по тому, как он кутался в плащ, лихорадка мучила его все сильней.
А еще Айканаро очень не нравились железные браслеты с обрывками цепей на руках бывших пленников. Наверняка они причиняли лишнюю боль, мешали повязкам и... просто не место им было тут.
Он поискал глазами что-то, что могло бы помочь и нашел - длинный плоский камень.
- Я... может быть попробовать это сбить?- обратился он сразу ко всем.

0

581

- Да, конечно, простите меня, Артарэсто…
Ородрэт улыбнулся и кивнул. Ему казалось странным, что родич называет его "лорд". Хотя, может быть, юношеак проще?
- Да, конечно, господа, теперь я все понимаю, Хотя согласитесь, идти в одиночку в ночную чащу, где может таиться опасность – это верх безумия. Хорошо хоть лорд Аэгнор последовал за братом.
- Конечно, я понимаю, как вы волновались. И что поступок брата показался вам безумием. Но Артанис права - есть силы, которые ведут нас, направляют. И иногда очень важно услышать их голос.
И все же он был полностью согласен с Арандилем - хорошо, что Айканаро пошел за братом. Мало ли что могло случиться... Силы силами, а орков тут может быть полно.
- Теперь вы, наверное, отправитесь прямиком в Нарготронд?  Ведь чем быстрее раненые попадут туда, где смогут вдоволь отдохнуть и исцелить свои раны, тем будет лучше. 
- Это решение должен принять мой брат. И Эдрахиль. Я хотел бы скорей оказаться в Нарготронде. Там и правда будет безопаснее для них.
Надо и правда обсудить это с братом и его другом. Если отряд идет на встречу с Турукано, может быть, Финдарато захочет увидеться с кузеном?
"Конечно, надо... Пусть он поспит... Ты его уговори... И... ему холодно..."
"Уговорю.. да и Артанис тоже. Ты же знаешь, она решительная и спорить с ней сложно. Вижу, что холодно... и тебе, кстати, тоже."
Ородрэт видел, какую боль причиняет, снимая повязку... Он открыл флакон с настоем и смочил присохшие бинты. Затем подождал немного и осторожно снял намокшую ткань.
- Да, милорд, конечно. Только скажите мне, что нужно сделать.
- Помогите мне зафиксировать руку... и надо промыть рану...
Очень бережно и аккуратно Ородрэт промыл руку брата отваром из трав, одновременно пытаясь снять боль, тихо напевая что-то... Телиэн помогала ему и после смерти - она научила его этому синдарскому заговору...
- Я... может быть попробовать это сбить?-
- Наверное, ты прав, Нарьо... Когда мы закончим...
Промыв рану, он наложил мазь и, попросив Глорласа держать руку брата в определенном положении, наложил новую повязку.
- Если у вас есть что-то обезболивающее... будет хорошо.- сказал он юному лекарю.

0

582

Нарготронд.... Он ведь и правда все эти годы считал, что город разрушен. До сих пор сложно было поверить что то, с чем они жили все это время, оказалось ложью. Сложно, но он... радовался. Только вот не знал, что будет, если он вернется... До сих пор так и не подумал об этом. Да и стоило ли сейчас - ведь ничего он не решит...
"Рэсто... Ты прости, что я не сказал ничего... Ну, тогда, когда мы только выбрались оттуда... Я не знал, что ты едешь... Думал, что ты в городе... Прости... Не хотел тревожить тебя раньше времени."
До города ведь, было очень далеко. Что бы он не говорил, но они могли и не дойти... На это было не так много шансов. Так зачем было зря обнадеживать кого-то?  Пусть бы лучше они ничего не знали... А теперь вот, все изменилось... В олосе брата он слышал грусть и беспокойство за дочь...
"А Фидуилас - как она?"
Говорить... может, и не стоило бы сейчас, тем более, чтобы Ородрэт мог уловить его чувства, но это немного отвлекало. От того, что сейчас делал брат.
"Я... ну, врать не стану... тоже устал. Вижу я, как с тобой все в порядке. Будет, вот этому верю. Так и со мной будет. Замерз? Да... немного."
"Да я бы и не поверил, скажи ты иначе. Ну... нормально ведь... Ничего страшного... Будет... Ты ложись, поспи.  Здесь безопасно..."

И за него переживать не надо, Ородрэт, вон, обо всем позаботится. Артанис занялась ранами Эдрахиля, и тот, кажется, даже сопротивляться перестал... Упрямый...
- Конечно... я понимаю... спасибо. А ты не подслушивай, - с улыбкой ответил он другу. - Тогда и глупостей не услышишь...
- А ты... не говори... глупостей...
- Теперь вы, наверное, отправитесь прямиком в Нарготронд?  Ведь чем быстрее раненые попадут туда, где смогут вдоволь отдохнуть и исцелить свои раны, тем будет лучше. 
- Это решение должен принять мой брат. И Эдрахиль. Я хотел бы скорей оказаться в Нарготронде. Там и правда будет безопаснее для них.

Услышанное заставило Финрода задуматься. Он хотел отправиться туда. Это... дало бы им немного времени - отдохнуть, придти в себя, привыкнуть к мысли, что все закончилось и решить, что делать дальше. Только вот... Он обещал...
- Я обещал, что пойду в Гондолин...
Он и правда обещал... поговорить с Турьо, как-то помочь Маэглину... Как - он пока не знал, но придумал бы...
"Уговорю.. да и Артанис тоже. Ты же знаешь, она решительная и спорить с ней сложно. Вижу, что холодно... и тебе, кстати, тоже."
"Знаю... Вы оба такие... Уговори... Сейчас... Пусть не сидит тут... Холодно... Я разве спорю?"

Он, и правда, уже ни с чем не спорил. Просто ждал, когда Ородрэт закончит.  Сначала он даже не почувствовал, что брат осторожно вылил на рану настой. Только потом боль стала утихать. Через какое-то время он даже заметил, что происходит вокруг... И снова попытался возмутиться - Эдрахиль пересел ближе, но спать явно не собирался.
"Nilmonya... все будет хорошо..."
"Знаю... все... нормально. Ты что не ложишься?"..

И ведь не ляжет, будет дальше спорить. И Нарьо что-то задумал...
- Я... может быть попробовать это сбить?-

Финрод не понял, про что говорит брат и поднял голову, посмотрев на него. В руках Аэгнор вертел не сказать, чтобы маленький камень... Зачем? Какая-то мысль маячила на границе сознания, только постоянно ускользала и он снова лег.

0

583

- Теперь вы, наверное, отправитесь прямиком в Нарготронд? Ведь чем быстрее раненые попадут туда, где смогут вдоволь отдохнуть и исцелить свои раны, тем будет лучше.
Вопрос воина немного удивил Галадриэль. Ведь на ее взгляд, все это и так было очевидно. Или… или она попросту не знала чего-то важного?
- В Гондолин?.. – не удержав изумленного возгласа, сестра внимательно поглядела на Финдарато.
Зачем ему в Гондолин? Если дело в мальчике, племяннике Турукано, то он, хвала Эру, теперь среди своих воинов, и нет повода сомневаться в том, что Маэглин в безопасности доберется до дома. Или брат просто хотел увидеть старого друга?..
"Инголдо, ты уверен, что хочешь отправиться туда? Я уверена, Турьо поймет… ведь каждый день пути отнимает силы – и у тебя, и у Эдрахиля…"
Впрочем, доля разумного в этом тоже была. Наверняка, Гондолин находится гораздо ближе, чем Нарготронд, там можно было побыть некоторое время, покуда раненые не исцелятся. Однако, Нервэн ясно чувствовала сердцем, что старший от души хотел бы поскорее попасть домой. И рвется в Гондолин лишь оттого, что дал какое-то обещание.
- Спасибо, миледи. Я тоже уверен, что все будет хорошо.
- Конечно, Эдрахиль, - улыбнулась Артанис. – Главное, что вы живы. И что мы теперь все вместе.
Она быстро вскипятила воду и заварила чай. Смесь кориандра и корицы должна была снять жар и помочь уснуть спокойным, крепким сном.
- Вот, возьмите, - Галадриэль протянула Эдрахилю напиток, когда травы, по ее мнению, достаточно настоялись. – Выпейте, сколько сможете. А потом сразу ложитесь.
- Я... может быть попробовать это сбить?
Кажется, Айканаро говорил о наручниках, по-прежнему висевших мертвым грузом на руках Финдарато и Эдрахиля.
- Да, toronya, ты прав, от этой дряни лучше избавиться.

0

584

- Да, мы выжили. И мы свободны. И вы свободны, милорд... в любом случае. Что бы ни произошло.
А ведь и правда… что бы ни произошло теперь, Маэглин был свободен – Тьма больше не владела его душой. А раз так, пусть даже ему суждено умереть в Гондолине, но умрет он не рабом Моргота, а живым, свободным эльфом, сознательно принявшим свою судьбу.
- Да, вы правы, сударь, - голос юноши прозвучал значительно бодрее, чем прежде. – Я свободен… по крайней мере, в одном – в своем выборе.
Даже если выбор невелик – умереть предателем, либо бежать и жить остаток дней с этим клеймом.
- А кто может сказать, что вы его не увидите? Да.. он сам строил его... мы все строили. Но он все придумал, спланировал сам. Это... это было счастливое время.
Кажется, после этих слов Эдрахиль позволил себе ненадолго удалиться в свои воспоминания. И принц увидел, как на губах его прорезалась слабая, едва заметная, но светлая и искренняя улыбка. Маэглин понимал, почему. Еще недавно он и сам с радостью занимался возведением домов, кузниц,  планированием целых улиц, где бы проживали верные Дома Крота. Затем были Седьмые Врата, по праву считавшиеся одним из самых красивых мест в Гондолине… Сын Сумерек до сих помнил, ка увлеченно работал, искренне надеясь приумножить красоту и величие Белого Города. Жаль, не знал тогда, что ему же суждено и погубить все это.
"Нет! – решительно одернул себя Ломион. – Нельзя отчаиваться, только не теперь…"
Хотя мрачные мысли по-прежнему лезли в голову против воли.
- Теперь вы, наверное, отправитесь прямиком в Нарготронд? Ведь чем быстрее раненые попадут туда, где смогут вдоволь отдохнуть и исцелить свои раны, тем будет лучше.
Разговор Арандиля с королем Нарготронда внезапно привлек внимание юноши. Ну конечно, теперь самым разумным и правильным для Арфингов и Эдрахиля было бы держать обратный путь, а не идти дальше, вглубь Эккориат, с двумя ранеными. Хотя при мысли о скорой разлуке с новыми друзьями, быть может, и скорее всего, навсегда, Ломион почувствовал, что в груди сделалось как-то тесно. Словно сердце готово было разорваться пополам.
- Да, милорд, вы обещали… - тихо сказал Маэглин, с тоской глядя на своего родича. – Но ведь это было еще до встречи с вашими братом и сестрой, и другими эльдар, которые помогут вам добраться до дома. Вам, и лорду Аэгнору, и Эдрахилю теперь нет нужды идти с нами. А что касается меня… мне будет гораздо лучше просто знать, что вы в безопасности. Тем более, что в городе вы вряд ли сможете чем-то помочь мне. 
Тяжело было говорить подобные слова. И все же, нужно. Маэглин понимал, что должен расплачиваться за свои ошибки только лишь сам, и не мог допустить, чтобы лорд Финрод и прочие страдали из-за него.

0

585

- Конечно, я понимаю, как вы волновались. И что поступок брата показался вам безумием. Но Артанис права - есть силы, которые ведут нас, направляют. И иногда очень важно услышать их голос.
- Разумеется, - Арандиль с почтением кивнул. В самом деле, у него не было и мысли, чтобы препятствовать воле великих сил, о которых говорила леди Галадриэль. И все же, если бы лорд Финрод решил отправиться сюда не один, командиру отряда было бы куда спокойнее.
Слова лорда Ородрэта были вполне справедливы. Действительно, кто мог решить, куда далее держать путь Финроду и Эдрахилю, кроме них самих?
Арандиль уже собрался, было, ответить, как вдруг услышал голос Фелагунда:
- Обещали, милорд?
Наверняка, Маэглину. Обещал, что будет рядом, что постарается помочь мальчишке. Арандиль тяжело вздохнул. Если принца и в самом деле сочтут предателем, заступничество Финрода вряд ли поможет.
Следующие слова Маэглина подтвердили догадку:
- Да, милорд, вы обещали… Но ведь это было еще до встречи с вашими братом и сестрой, и другими эльдар, которые помогут вам добраться до дома. Вам, и лорду Аэгнору, и Эдрахилю теперь нет нужды идти с нами. А что касается меня… мне будет гораздо лучше просто знать, что вы в безопасности. Тем более, что в городе вы вряд ли сможете чем-то помочь мне.
- Послушайте, - командир разведчиков слегка повысил голос, обращаясь ко всем разом. – До западного перевала около шести часов пешего пути, быть может, чуть меньше. Завтра мы встретимся там с нашим владыкой, и тогда уже вы сможете решить, отправитесь ли с нами в город, или повернете назад, к Нарготронду. 
- Помогите мне зафиксировать руку... и надо промыть рану...
Глорлас охотно сделал все, о чем просил Ородрэт. Надо сказать, удивление юноши только возросло, когда король вдруг начал нараспев читать слова исцеляющего заклинания, мало известного среди нолдор. Интересно, кто научил его этому?
- Если у вас есть что-то обезболивающее... будет хорошо.
- Конечно.
Юный целитель, порывшись в сумке, протянул государю нужный настой.
Арандиль проследил за взглядом Аэгнора и покачал головой.
- Я думаю, есть более простой способ снять наручники, милорд. В креплении обычно есть небольшой штырь, выдернув который, можно легко открыть их. Кроме того, в моей сумке лежит ножовка – ею-то уж точно будет и быстрее, и проще.   

0

586

- Да, вы правы, сударь,  Я свободен… по крайней мере, в одном – в своем выборе.
- А знаешь...- Эдрахиль немного подумал, выбирая слова, - это, наверное, и есть самая главная свобода. Выбирать дано не каждому... так, чтобы сам для себя, без оглядки на обстоятельства и выгоду. Не боясь совершить ошибку. И будучи готовым заплатить полной мерой.
Когда-то он ведь и сам выбрал - сначала в Тирионе, потом - на том Совете. Знай он, что все так обернется, передумал бы? Нет... Потому что в глубине души знал, что прав. И, несмотря ни на что, считал это счастьем - то, что смог выбрать свой путь.
"Да я бы и не поверил, скажи ты иначе. Ну... нормально ведь... Ничего страшного... Будет... Ты ложись, поспи.  Здесь безопасно..."
"Не поверил бы... потому и не говорю. Знаю, будет... обязательно будет. Хватит уже... страшного. Лягу.. сейчас лягу... "
Безопасно... давно этого не было. Не было спокойствия, уверенности в том, что ничего сейчас не случится. И как этого не хватало...
- А ты... не говори... глупостей...
- А ты не ворчи... -Эдрахиль улыбнулся.
Разговор Финрода и Арандиля заставил его задуматься. Они ведь и правда обещали Маэглину ехать в Гондолин... Имеют ли они право бросить юношу на полпути? И, кто знает, может им удастся помочь ему, поговорить с Турукано, убедить его в чем-то?
- Да, милорд, вы обещали… Но ведь это было еще до встречи с вашими братом и сестрой, и другими эльдар, которые помогут вам добраться до дома. Вам, и лорду Аэгнору, и Эдрахилю теперь нет нужды идти с нами. А что касается меня… мне будет гораздо лучше просто знать, что вы в безопасности. Тем более, что в городе вы вряд ли сможете чем-то помочь мне. 
Тоска в голосе Маэглина была более чем очевидной. Эдрахиль посмотрел на принца и тихо сказал:
- Милорд.... простите, что вмешиваюсь. Я понимаю, что вы думаете сейчас он нашем благополучии...Но лично я считаю, что нам надо хотя бы добраться до места в встречи с государем Тургоном.
Просто поговорить. Рассказать обо всем, что случилось... Да просто быть рядом с Маэглином.
- Конечно, Эдрахиль, Главное, что вы живы. И что мы теперь все вместе.
Нолдо кивнул... да, наверное, это главное. Живы... только теперь надо будет научиться жить.
- Вот, возьмите, Выпейте, сколько сможете. А потом сразу ложитесь.
Эдрахиль взял кружку с ароматным дымящимся напитком и сделал несколько глотков.
"Знаю... все... нормально. Ты что не ложишься?"
"Да лягу я... сейчас... "
Отвар согрел, но немного и ненадолго... Наверное, его действие наступает не сразу. Эдрахиль заметил в руках у Айканаро камень.. И почти сразу понял, зачем он нужен.

- Было бы неплохо...
Раздранные запястья тоже причиняли боль, а железные браслеты постоянно тревожили раны. Да и просто... противно было. Словно наручники все еще привязывали их к Ангамандо...

0

587

Слова Финдарато вызвали удивление у всех, кроме Маэглина и Эдрахиля. Айканаро тоже был немного удивлен - зачем теперь, когда они встретили своих? Значит, брат обещал принцу идти с ним до города... Но насколько и он, и Эдрахиль в состоянии перенести этот путь? Но последний тоже, кажется был готов идти.
- Послушайте, До западного перевала около шести часов пешего пути, быть может, чуть меньше. Завтра мы встретимся там с нашим владыкой, и тогда уже вы сможете решить, отправитесь ли с нами в город, или повернете назад, к Нарготронду. 
Шесть часов пешего пути... Айканаро вздохнул. Для сильного, здорового воина это - ничто, пустяк. А для измученных бывших пленников? Достаточно было посмотреть на ноги Эдрахиля, чтобы понять какой ценой ему дастся этот переход. И как пойдет брат, если у него совсем нет сил? И в то же время он понимал, что они оба хотели выполнить обещание и хотя бы попытаться помочь Маэглину...
- Арандиль, -обратился он к командиру, - мне кажется, пеший путь будет слишком трудным для Финдарато и Эдрхаиля. Дорого, по которой вы собираетесь идти... лошади по ней пройдут? Хотя бы шагом, в поводу?
Уж он-то точно знал, что горные дороги далеко не всегда можно преодолеть верхом...
- Было бы неплохо...
- Я думаю, есть более простой способ снять наручники, милорд. В креплении обычно есть небольшой штырь, выдернув который, можно легко открыть их. Кроме того, в моей сумке лежит ножовка – ею-то уж точно будет и быстрее, и проще.
Айканаро немного удивленно посмотрел на Арандиля.
- Вы думаете, это штырь так легко вытащить? А ножовка... спасибо, наверное. она может пригодиться... если честно, я не очень представляю себе всю эту конструкцию. Поможете мне? Если не трудно...
Он присел рядом с Эдрахилем, разглядывая железный браслет на его руке и пытаясь понять, как будет удобнее от него избавиться, причинив при этом наименьшую боль. Совсем без нее не получится - запястье и часть кисти были сильно изранены.

0

588

"Рэсто... Ты прости, что я не сказал ничего... Ну, тогда, когда мы только выбрались оттуда... Я не знал, что ты едешь... Думал, что ты в городе... Прости... Не хотел тревожить тебя раньше времени."
"Я понимаю... Как ты мог предположить, что я поеду сюда?"
Ородрэт понял, о чем думает брат. Боялся, что если они не дойдут - причинить боль...А ведь они и правда могли... не встреть беглецы Арандиля и его отряд, неизвестно, смогли бы они вообще уйти далеко. Раненые, обессиленные... Араыинвион вздрогнул при этой страшной мысли. Конечно, он помчался бы к ним навстречу, но... ведь мог просто не успеть.
"А Фидуилас - как она?"
"Финдуилас... Она... очень тоскует по Гвиндору..."
Ородрэт не сразу сообразил, что брат просто не может знать о том, что произошло и объяснил:
"Он... попал в плен в последней битве. И никто не знает, жив ли.."
Скорее всего, уже нет... Многих нолдор оправляли на рудники, и работа, побои и тяжелый труд убивали медленно, но верно...
"Знаю... Вы оба такие... Уговори... Сейчас... Пусть не сидит тут... Холодно... Я разве спорю?"
"Мы оба? Ох, брат мой... мне бы хоть толику ее решительности. Но я постараюсь. Только ведь он за тебя переживает, так же, как и ты за него. И вряд ли согласится уйти..."
Ородрэт закончил перевязку и другой руки брата - не сломанной, но сильно пораненной. Поймав на себе удивленный взгляд юного лекаря, он тихо сказал:
- Моя жена... она синдэ... была. Она многому меня научила.
Между тем Арандиль, Финдарато, а затем и Маэглин заговорили о том, куда отправиться дальше... Значит, брат обещал идти в Гондолин... А раз обещал, значит пойдет. И Эдрахиль, кажется, был склонен поддержать его... Решение, подсказанное командиром разведчиков, казалось разумным, но... шесть часов пешего пути - это вряд ли сейчас по силу обоим раненым. Айканаро предложил другой вариант:
- Арандиль,мне кажется, пеший путь будет слишком трудным для Финдарато и Эдрхаиля. Дорого, по которой вы собираетесь идти... лошади по ней пройдут? Хотя бы шагом, в поводу?
- Мы можем дать лошадей. И пойдем с вами, разумеется... Наверно, тут все же можно как-то добраться верхом - ведь и Турукано наверняка передвигается не пешком к вам навстречу.
Пусть медленно, пусть в поводу, но так будет проще для брата и его друга. Да и Маэглин тоже вряд ли готов долго идти по горам...
- Я думаю, есть более простой способ снять наручники, милорд. В креплении обычно есть небольшой штырь, выдернув который, можно легко открыть их. Кроме того, в моей сумке лежит ножовка – ею-то уж точно будет и быстрее, и проще
Ородрэт имел очень приблизительное представление о наручниках и их устройстве. Возможно, Арандиль был прав... Но снять их точно надо - хотя бы потому, что они мешали перевязке и тревожили раны. Только как это сделать как можно быстрей и без боли?

0

589

"Не поверил бы... потому и не говорю. Знаю, будет... обязательно будет. Хватит уже... страшного. Лягу.. сейчас лягу... "
"И хорошо, что не говоришь... Ты бы еще не делал... чего не надо... Хватит... Только оно ведь не спрашивает нас... Вот и ложись... Нечего сидеть тут. Эдрахиль... Ты, правда, ложись..."

Ну сколько еще он будет мучить себя? Хоть бы немного поспал... Нельзя ведь так... Финрод видел, насколько друг устал. Ну зачем он?... Поспал бы хоть немного, до утра оставалось не так уж много времени.
"Финдуилас... Она... очень тоскует по Гвиндору... Он... попал в плен в последней битве. И никто не знает, жив ли.."
По Гвиндору? В первый момент эльф не понял, о чем говорит брат, но следующие его слова все объяснили. Гвиндор тоже оказался где-то там. Когда-то Финрод считал его другом. А тогда, на совете... Чтож, он и правда слишком уж верил всем. Только вот, не хотел он такой судьбы, даже для врага, а врагом воин ему никогда не был.
"Ты думаешь, он умер там?"
Это могло быть. Многие умирали... А многие и нет. Кто знает, где он мог оказаться?
- В Гондолин?..
- Обещали, милорд?
- Послушайте.  До западного перевала около шести часов пешего пути, быть может, чуть меньше. Завтра мы встретимся там с нашим владыкой, и тогда уже вы сможете решить, отправитесь ли с нами в город, или повернете назад, к Нарготронду.

Финрод помолчал немного, обдумывая слова эльфов и то, как лучше будет поступить.
- Эдрахиль... Ты как? Это ведь и твое решение...
Если другу тяжело будет идти... Наверное, это было единственным поводом задуматься о том, стоило ли идти в город.
- Спасибо, Арандиль... Наверное, это будет лучшим выходом. Доехать хотя бы до перевала и поговорить с Тургоном.  Маэглин... Я понимаю, что ты говоришь и почему, но ведь я не просто обещал это сделать, я хочу этого.
А ведь когда-то он уже давал обещание... И пошел, ради того, чтобы сдержать слово, в Ангбанд. А сейчас - это были такие мелочи по сравнению с тем, что предстояло тогда.
"Инголдо, ты уверен, что хочешь отправиться туда? Я уверена, Турьо поймет… ведь каждый день пути отнимает силы – и у тебя, и у Эдрахиля…"
"Уверен... Просто... Так нужно. Я должен поговорить с ним... После стольких лет... Нам есть о чем..."

А поговорить и правда было о чем - о Маэглине, о предстоящей войне. Надо, чтобы еще Ородрэт с ними пошщел.
- Было бы неплохо...
- Вы думаете, это штырь так легко вытащить? А ножовка... спасибо, наверное. она может пригодиться... если честно, я не очень представляю себе всю эту конструкцию. Поможете мне? Если не трудно...

Кандалы? Финрод взглянул на железные браслеты, все еще охватывающие запястья. Он бы и сам давно сделал это, если бы мог. А просить кого-то помочь... Почему-то мысль об этом в голову не приходила.  Да и сейчас почему-то не хотелось, чтобы тот же Арандиль прикасался к кандалам. Но и идти с ними дальше, особенно тогда, когда была возможность снять - это было глупо и... Это было еще одно напоминание о плене. Да и просто больно было каждый раз, когда браслет задевал за руку.

0

590

Артанис перевела недоуменный взор на молодого нолдо. Откуда столько тоски в его голосе? Он словно… прощается со своими новыми товарищами навсегда. Странный мальчик. С чего ему грустить? Конечно, прощание – вещь всегда нелегкая, однако, дома его наверняка ждут мать, дядя, сестра, друзья, беспокоятся о нем…
- Милорд.... простите, что вмешиваюсь. Я понимаю, что вы думаете сейчас он нашем благополучии...Но лично я считаю, что нам надо хотя бы добраться до места в встречи с государем Тургоном.
До места встречи… значит, Турьо вновь покинет пределы своей неприкосновенной обители, чтобы встретиться с ними. Немало заинтригованная Арафинвинэн уже собралась было спросить, где же находится это место, чтобы знать, как далеко им придется ехать, как Арандиль вдруг опередил своим ответом ее вопрос.
- Послушайте. До западного перевала около шести часов пешего пути, быть может, чуть меньше. Завтра мы встретимся там с нашим владыкой, и тогда уже вы сможете решить, отправитесь ли с нами в город, или повернете назад, к Нарготронду.
Шесть часов пешего пути? Значит, кони справятся часа за четыре. Если только они сумеют там пройти…
- Скажите, Арандиль, а когда вы намерены тронуться в путь?
Наверняка, Турукано уже выехал из города, и скоро достигнет перевала. А раз так, то и им не следовало медлить.
- Спасибо, Арандиль... Наверное, это будет лучшим выходом. Доехать хотя бы до перевала и поговорить с Тургоном.  Маэглин... Я понимаю, что ты говоришь и почему, но ведь я не просто обещал это сделать, я хочу этого.
И все-таки странно… какое бы обещание не дал ее брат этому юноше, было видно, что оно имеет для обоих особую важность.
"Уверен... Просто... Так нужно. Я должен поговорить с ним... После стольких лет... Нам есть о чем..."
"Ну что ж… если ты так считаешь, toronya… все будет так, как ты скажешь".
Нолдэ по-прежнему многого не понимала, однако, зная своего брата, решила в этот раз не спорить с ним. Тем более, что Эдрахиль и остальные, похоже, поддерживали его решение.

0

591

- А знаешь... это, наверное, и есть самая главная свобода. Выбирать дано не каждому... так, чтобы сам для себя, без оглядки на обстоятельства и выгоду. Не боясь совершить ошибку. И будучи готовым заплатить полной мерой.
И снова эта решимость, уверенность в голосе Эдрахиля, словно он не понаслышке знал истинную цену свободы выбора. Должно быть, ему тоже приходилось принимать решение, от которого зависела вся будущая жизнь… да, разумеется, разве решение отправиться в тот безумный поход вместе с государем Финродом, не было одним из таких?
- А вы… - Маэглин помолчал немного, подбирая слова. – Вам не было страшно?.. Ведь потерять можно не только жизнь. Иногда приходится расплачиваться и чем-то много большим.
Например, узнать, что все, во что ты верил многие годы и к чему стремился, есть ничто иное, как обман, ложная цель, не стоившая стольких затраченных усилий. Хуже такого разочарования не могла быть даже гибель роа.
- Послушайте. До западного перевала около шести часов пешего пути, быть может, чуть меньше. Завтра мы встретимся там с нашим владыкой, и тогда уже вы сможете решить, отправитесь ли с нами в город, или повернете назад, к Нарготронду.

Юноша опустил голову еще ниже, словно невидимый груз тянул ее к земле.
- Спасибо вам, - с дрожью вымолвил он, - спасибо… за все. Спасибо огромное. Я… я не знаю, что бы я делал без вас.
Действительно, при одной мысли о том, что им придется разойтись – сейчас, здесь, сердце готово было разорваться от тоски и горечи. И все же, Финроду и Эдрахилю стоило хорошо подумать, сумеют ли они преодолеть путь до перевала. Все же, оба были почти без сил. Впрочем, шесть часов – это не так уж много, тем более, при наличии лошадей.
Ломион вновь окинул взором каждого из Арфингов, радуясь и одновременно завидуя им. Едва ли его собственные друзья и родичи примут его столь же тепло. Хотя, как знать, лорду Фелагунду тоже должно быть очень нелегко возвратиться в город, который покинул в свое время… не самым лучшим образом.
И снова мысль о доме больно кольнула сердце. Как бы там ни было, а душа юного эльда рвалась назад, хотелось поскорее возвратиться в Гондолин, увидеть тех, кто был ему дорог... Маэглин тяжело вздохнул и отвернулся, наблюдая, как небо над плотной стеной елей начинает понемногу светлеть, и стараясь, чтобы окружающие не заметили, как глаза его краснеют и набухают слезами.

Отредактировано Маэглин (2012-01-18 21:28:02)

0

592

Кажется, лорд Ородрэт отгадал причину удивления молодого целителя.
- Моя жена... она синдэ... была. Она многому меня научила.
Глорлас с пониманием кивнул и чуть заметно улыбнулся. Вдвоем они перевязали и вторую руку Финрода, не сломанную, но истертую в кровь, предварительно смазав рану настоем, чтобы она не загноилась и поскорее зажила.
- Арандиль, мне кажется, пеший путь будет слишком трудным для Финдарато и Эдрхаиля. Дорого, по которой вы собираетесь идти... лошади по ней пройдут? Хотя бы шагом, в поводу?
- Думаю, что пройдут, - немного подумав, отвечал разведчик. – Эта дорога достаточно легкая. Мой государь выбрал ее, зная, что лорд Финрод и лорд Эдрахиль, да и его племянник, едва ли осилят более крутой путь.
Хотя, даже там коней наверняка придется и в самом деле вести за собой шагом, и лишь цепочкой по одному.
- Мы можем дать лошадей. И пойдем с вами, разумеется... Наверно, тут все же можно как-то добраться верхом - ведь и Турукано наверняка передвигается не пешком к вам навстречу.
Не пешком, это верно. И Арандиль был более, чем уверен, что не один.
- Конечно. Я только надеюсь, что у лорда Финрода и у Эдрахиля хватит сил, чтобы сесть верхом. 
А вот Маэглин… усидеть на лошади он должен суметь, но вот держать поводья наверняка не сможет из-за сломанных пальцев.
- Скажите, Арандиль, а когда вы намерены тронуться в путь?
Командир поглядел на небо. Далеко за лесом ночной сумрак уже начинал расходиться. Не удивительно, ведь время уже далеко за полночь, а в этих местах светлеет довольно рано.
- Думаю, мы сможем двинуться не раньше рассвета. Раненым нужен отдых. А наш король и его спутники наверняка сообщат мне, когда прибудут к месту встречи.
- Разумеется, я помогу вам.
Порывшись в сумке, Арандиль без труда отыскал ножовку, и следом за лордом Аэгнором подошел к Эдрахилю; наклонился, разглядывая остатки кандалов на израненных запястьях нолдо. Железный штырь, удерживающий наручник, был хорошо заметен, однако, он давно заржавел, и для того, чтобы вытащить его, не причинив страданий бывшему узнику, предстояло немало потрудиться.
- Наверное, все же, придется ножовкой…
Проверив пальцами железо наручника, воин отыскал наиболее слабое место. Затем обратился к Эдрахилю:
- Сударь, вам придется немного потерпеть. Я постараюсь аккуратно.
С этими словами он взялся со всей возможной осторожностью пилить железный браслет.

0

593

- А вы…Вам не было страшно?.. Ведь потерять можно не только жизнь. Иногда приходится расплачиваться и чем-то много большим.
- Было, -просто ответил Эдрахиль. - Было, иногда даже очень.Это ведь не так уж странно - страх перед лицом опасности, угроз боли и смерти... Да, ты прав, есть вещи, более важные, чем жизнь. И... порой они как раз и помогают справится с страхом.
Эдрахиль посмотрел на юношу. Тот явно говорил о чем-то, страшном для себя. Может быть о том, что пережил сам. Расплачиваться... это ведь самое тяжелое. И неизбежное. Но когда делаешь что-то, часто именно о расплате думаешь меньше всего.
- Спасибо вам, спасибо… за все. Спасибо огромное. Я… я не знаю, что бы я делал без вас.
- Ну за что, милорд... Думаю, вы и без нас разобрались бы, что к чему. У вас нашлась бы и храбрость и мудрость для этого.
Да, это могло быть позже... Просто поздно. Но... они ли помогли Маэглину? Если сами Айнур вмешались в его судьбу... кто знает? В любом случае хорошо, что они и правда оказались рядом.
"И хорошо, что не говоришь... Ты бы еще не делал... чего не надо... Хватит... Только оно ведь не спрашивает нас... Вот и ложись... Нечего сидеть тут. Эдрахиль... Ты, правда, ложись..."
"А я и не делаю... ну что я такого делаю, что не надо? Пришел вот, сел... Сейчас лягу. Да.. оно не спрашивает, к сожалению."
Не спрашивает. Но как же хочется верить что самое плохое уже позади. Он и правда прилег на землю рядом с Финродом, оперевшись спиной о поваленный ствол.
- Эдрахиль... Ты как? Это ведь и твое решение...
- Я? Я считаю, что нам надо дойти до государя Тургона. Ну... или правда доехать, если можно будет провести коней.
Наверное, это было бы неплохим выходом для них. Идти сейчас куда-то.. даже не сейчас, даже отдохнув несколько часов... Эдрахиль не был уверен, что сможет. И Финдарато тоже.
Эдрахаиль кивнул, подтверждая, что согласен со словами друга -  И в первой их части, и во второй. Он тоже именно хотел помочь Маэглину. Если, конечно, это возможно.
Осмотрев наручник, Арандиль, кажется, пришел к выводу, что выбить штырь камнем не получится. И не удивительно - за столько лет он должен был сильно заржаветь...
- Да, конечно, - не слишком натурально улыбнулся Эдрахиль.
Даже, когда гондолинец просто провел рукой по браслету, было очень больно. А когда он начал пилить его ножовкой, нолдо почувствовал, что близок к тому, чтобы потерять сознание. Края браслета, двигаясь под пилой, казалось, раздирали раны заново. Но желание избавиться от этой дряни было слишком велико. Он вцепился свободной рукой в край плаща, сжал зубы и попытался не думать о боли.

0

594

- Думаю, что пройдут,  Эта дорога достаточно легкая. Мой государь выбрал ее, зная, что лорд Финрод и лорд Эдрахиль, да и его племянник, едва ли осилят более крутой путь.
- Конечно. Я только надеюсь, что у лорда Финрода и у Эдрахиля хватит сил, чтобы сесть верхом. 
- Тогда наш путь сократится по времени, пусть и ненамного. А, главное, будет проще тем, кому трудно идти.
Пожалуй, время они как раз сэкономят мало. В иных местах придется идти очень медленно - и именно из-за лошадей. Айканаро знал, - или помнил?- что иногда лошади просто боятся в горах идти вперед - слишком крута или опасна дорога. И, конечно, трудно будет ехать раненым... особенно Маэглину, чьи руки почти не действовали. Впрочем, если коня вести, руки не особенно нужны...
- Разумеется, я помогу вам.
Арандиль нашел ножовку и присел рядом, изучая браслет на руке Эдрахиля. Невозможно было не заметить, как тот напрягся и вздрогнул даже от простого касания... что же будет потом, когда они начнут пилить?
Эдрахиль судорожно вцепился в край плаща и сильно побледнел. Было видно, что ему очень больно. з полузаживших ран вновь потекла кровь. Айканаро знаком попросил Арандися на мгновение остановиться и попытался взяться за наручник так, чтобы он как можно меньше касался руки, стараясь в то же время не мешать действиям гондолинца.
- Может быть, так будет менее больно... -он виновато и с сочувствием посмотрел на Эдрахиля и кивнул Арандилю, чтобы тот продолжал.

0

595

"Ты думаешь, он умер там?"
"Я не знаю. Но она... иногда мне кажется, что она ждет его и надеется. Иногда - что она приняла то, что его уже нет. В любом случае мне больно за нее..."
Да  за Гвиндора тоже... Ородрэт привык относится к нему если не как к сыну, то как к кому-то близкому, а не просто как советнику и военачальнику Нарготронда...
"Знаешь.. я ведь не отправил войска в ту битву. Из-за феанорингов... не хотел, да просто не мог иметь  ними ничего общего. А он все равно пошел - с небольшим отрядом. И враги на его глазах убили Гельмира, его брата... Он потерял голову и бросился в бой... говорят, они порвались к самим воротам Ангамандо..."
Наверное, не надо было сейчас говорить все это брату - до того ли ему? Ородрэт замолчал, глядя в костер. Затем перевел глаза на брата, словно прося прощения за этот разговор...
- Конечно. Я только надеюсь, что у лорда Финрода и у Эдрахиля хватит сил, чтобы сесть верхом
- В этом мы, конечно, поможем...- Ородрэт посмотрел на Маэглина и его перевязанные руки. - А Маэглину, может быть, лучше будет ехать с кем-нибудь на одной лошади.
А, возможно, и не только Маэглину... Но этот вопрос был вполне решаемым. Лишь бы не пеший путь, который измотает раненых окончательно.
- Думаю, мы сможем двинуться не раньше рассвета. Раненым нужен отдых. А наш король и его спутники наверняка сообщат мне, когда прибудут к месту встречи.
- Арандиль... ночь уже перевалила за середину... Вы уверены, что они успеют отдохнуть за то время, что осталось до рассвета? Может быть, и правда стоит выяснить, где Тургон и либо предупредить, что мы опоздаем, либо попросить его подъехать чуть ближе?
Ородрэт посмотрел на Финрода и Эдрахиля... Их вид говорил сам за себя. Хотя бы несколько часов сна им необходимы. А еще ведь если снимать наручники - это лишнее время и много сил.
Арандиль и Айканаро уже начали распиливать браслет на руке Эдрахиля. Тот, кажется, еле держался, чтобы не лишиться чувств от боли. Наверное, стоило подождать с этим... но нетрудно было представить себе, как он и Финдарато хотели избавиться от них...

0

596

"Ну что ж… если ты так считаешь, toronya… все будет так, как ты скажешь".
Финрод немного удивленно посмотрел на сестру - он не ожидал, что она так легко согласится со всем... Обычно, Артанис со всем и всегда спорила... Но он не был против того, что она согласилась.  Хоть и не понимал, почему.
"Спасибо, сестричка... Это... и правда нужно сделать."
Нужно... Не только ради мальчика, ради всех них.
"Рэсто... Когда мы встретимся с Туроном, попробуйте с ним поговорить про военный союз. Сейчас Гондолин в опасности, я... хотел бы помочь им."
Двум королям будет о чем поговорить.  В любом случае, нельзя было оставаться в стороне.
- Я? Я считаю, что нам надо дойти до государя Тургона. Ну... или правда доехать, если можно будет провести коней.
- Тогда мы отправимся туда, как и собирались...
Кажется, с этим были согласны все...
- Спасибо вам,  спасибо… за все. Спасибо огромное. Я… я не знаю, что бы я делал без вас.
- Ну что ты, не надо... за что? Мы ведь не сделали ничего, что стоило бы таких слов. Да и ты нам помог... И все вы.
Если бы они не встретились, скорее всего, их с Эдрахилем путь закончился бы под стенами  Ангбанда.
- Думаю, что пройдут. Эта дорога достаточно легкая. Мой государь выбрал ее, зная, что лорд Финрод и лорд Эдрахиль, да и его племянник, едва ли осилят более крутой путь.
- В этом мы, конечно, поможем...  А Маэглину, может быть, лучше будет ехать с кем-нибудь на одной лошади.

Это было бы выходом, и неплохим... Лучшим из того, что у них был. Финрод не был уверен, что они смогли бы куда-то добраться сами.  И пешими бы не дошли... Ни до перевала, наверное, ни, тем более, до Нарготронда.  Одна мысль о том, что нужно будет идти куда-нибудь казалась невыносимой. Да и лошади - наверное, не только Маэглину можно было бы ехать с кем-то. Он не был уверен, что сможет удержаться в седле.
Эдрахиль сел, вернее почти лег, облокотившись на ствол дерева, а Арандиль и Аэгнор присели рядом, изучая железные оковы, а потом попытались распилить браслет.  Финрод вздрогнул от резкого звука, когда ножовка прошлась по металлу. Он... представлял себе, насколько это было больно. И ведь быстро снять оковы не получится... А еще было видно, насколько тяжело сейчас Эдрахилю. Сам бы он предпочел разбить оковы, тем более, что заржавевшие заклепки было бы легче выбить. Больно, да, но... кто сказал, что хуже, чем это? И, к тому же, быстрее было бы...
"Рэсто..."
Он посмотрел на брошенный Аэгнором камень. Достаточно было нескольких ударов, чтобы... закончить с этим. Главное - не промахнуться... Но в том, что брат не промахнется он был уверен.

0

597

Слова Арандиля успокоили Артанис. Если дорога до перевала и впрямь пригодна для лошадей, то раненые наверняка сумеют преодолеть этот путь.
- Арандиль... ночь уже перевалила за середину... Вы уверены, что они успеют отдохнуть за то время, что осталось до рассвета? Может быть, и правда стоит выяснить, где Тургон и либо предупредить, что мы опоздаем, либо попросить его подъехать чуть ближе?
Кажется, Рэсто был прав - до рассвета оставалось всего несколько часов, вряд ли Финдарато и Эдрахиль успеют как следует отдохнуть за это время.
- В самом деле, Арандиль. Мне кажется, будет лучше предупредить Турукано о том, что мы задержимся. Или пускай он с отрядом едет к нам навстречу. Нашему брату и Эдрахилю сейчас нужен отдых. Да и юноша выглядит... не лучшим образом.
Хотя с виду Маэглин казался покрепче других бывших пленников. И если и страдал, то скорее не от физических ранений, а от раны другого свойства, быть может, много более глубокой...
- Спасибо вам, спасибо… за все. Спасибо огромное. Я… я не знаю, что бы я делал без вас.
Эта странная, судорожная благодарность снова заставило нолдэ подумать, будто тут что-то не так. Мальчик был явно не рад своему возвращению домой. Даже боялся этого. И потому присутствие новых друзей так важно для него - они поддерживали в нем силы, не позволяя дать волю своему страху.
Между тем юноша поспешно отвернулся, словно не желая, чтобы спутники видели слезы, невольно выступавшие на глазах. Галадриэль растерянно и жалостливо поглядела на него, затем перевела взгляд на Финрода.
"Инголдо, что с ним?.."
Быть может, она могла как-то помочь мальчишке? Если бы только знать, что происходит…
"Спасибо, сестричка... Это... и правда нужно сделать."
"Конечно, toronya, я верю тебе, хотя и многого не понимаю…"
Впрочем, Финдарато принял решение, и теперь наверняка отправился бы к месту встречи с Турьо даже пешком и в одиночку, если бы это потребовалось, и разубеждать его попросту бесполезно... Арафинвинэн и сама была бы не прочь увидеть кузена после стольких лет, поговорить с ним и... быть может, попросить прощения - за то, что осталась в стороне, не помогла союзникам в последней битве, унесшей жизнь его брата.
Командир разведчиков вместе с Айканаро взялись распилить железные браслеты на руках Эдрахиля. Вскоре после того, как ножовка соприкоснулась с металлом, стало заметно, что нолдо едва не теряет сознание от боли. Каждое движение наручника на израненном запястье причиняло почти невыносимые муки. Артанис, находившаяся поблизости, могла ощущать всю боль, что испытывал Эдрахиль, и старалась помочь, мысленно облегчить его страдания. Хорошо хоть, что железо поддавалось достаточно быстро. Ржавчина рассыпалась крошкой, оставляя в руках Арандиля целые куски.
И снова Нервэн потянулась за своей сумкой, достала оттуда мазь, чтобы обработать рану, и сделала знак молодому целителю гондотлим, чтобы он приготовил свой настой, снимающий боль. Наверняка, он Эдрахилю тоже потребуется.

0

598

- Было. Было, иногда даже очень. Это ведь не так уж странно - страх перед лицом опасности, угроз боли и смерти... Да, ты прав, есть вещи, более важные, чем жизнь. И... порой они как раз и помогают справится с страхом.
- Но вы… не пожалели о своем выборе… - В голосе Маэглина прозвучало почти восхищение храбростью нолдо, никогда не преследовавшего какой-либо высокой цели, но без сожалений принявшего страдания во имя дружбы и верности своему королю. – Вот это, наверное, и есть настоящая свобода.
Как бы ему самому хотелось быть таким же, как Эдрахиль и Финрод – светлым душой, честным, добрым, открытым; не оглядываться назад, и никогда не испытывать сомнений, тяжелых сомнений, сводящих с ума.
- Ну за что, милорд... Думаю, вы и без нас разобрались бы, что к чему. У вас нашлась бы и храбрость и мудрость для этого.
- Ну что ты, не надо... за что? Мы ведь не сделали ничего, что стоило бы таких слов. Да и ты нам помог... И все вы.

Маэглин снова обернулся, глядя на обоих товарищей покрасневшими от слез глазами.
- За что?.. Просто за то, что вы рядом. И за то, что сейчас стараетесь исправить все то, что я натворил, хотя бы отчасти...
Ведь для того они оба и согласились идти до самого перевала, чтобы поговорить с Тургоном. Финрод наверняка хотел обсудить возможность будущего военного союза. Объединить силы двух королевств, хранимых Владыкой Ульмо, чтобы совместными усилиями отстоять Гондолин. А заодно и просить у Турукано милости для него, предателя, Сына Сумерек...
Арандиль стал пилить железо на руке Эдрахиля. Тот сразу же сжал кулаки, стиснул зубы, ибо всех сил стараясь справиться с болью. Маэглин пододвинулся поближе к нолдо и опустил руку ему на плечо – на то плечо, что не было перевязано. Как же все-таки плохо, что он не обучился целительству! Но по крайней мере поддержать друга принц Гондолина был в состоянии.

Отредактировано Маэглин (2012-01-20 02:44:05)

0

599

- В этом мы, конечно, поможем... А Маэглину, может быть, лучше будет ехать с кем-нибудь на одной лошади.
Арандиль тяжело вздохнул.
- Наверное, не только Маэглину. Едва ли лорд Финрод и эдрахиль сумеют удержаться в седле самостоятельно.
- В самом деле, Арандиль. Мне кажется, будет лучше предупредить Турукано о том, что мы задержимся. Или пускай он с отрядом едет к нам навстречу. Нашему брату и Эдрахилю сейчас нужен отдых. Да и юноша выглядит... не лучшим образом.

- Не стоит беспокоиться об этом. Я уже сообщил государю, что мы можем задержаться в пути. Это было чуть раньше, днем, когда нашему принцу… сделалось плохо. – Воин замялся. Не хотелось говорить о нездоровых видениях Маэглина теперь, когда они уже не повторялись довольно долгое время. – Если к рассвету мы не будем готовы выступить, я, разумеется, отправлю королю осанвэ, успокою его, подробно расскажу, где мы сейчас находимся. А пока… думаю, нам все же следует подождать до утра. 
Как знать, насколько ситуация может измениться к рассвету – в лучшую сторону или в худшую. Вполне может быть и так, они вовсе не смогут выдвинуться в путь, и тогда королю и его спутникам придется самим добираться сюда. 
- Да, конечно,
Эдрахиль попытался улыбнуться, но едва командир гондотлим взялся за дело, как тот стиснул зубы от боли. Лорд Аэгнор подошел ближе и слегка придержал наручник, чтобы он не царапал так сильно запястья нолдо.
- Может быть, так будет менее больно...
Арандиль ответил ему простым кивком, и снова принялся работать ножовкой. Спустя несколько мгновений изрядно проржавевшее железо треснуло и разлетелось пополам, освобождая израненную руку. Командир тут же подозвал целителя. Тот уже держал наготове нужные снадобья. Он протер рану настоем, снимающим боль, смазал мазью и наложил сверху повязку. 
Теперь оставалось освободить и вторую руку. Но прежде раненому было необходимо хотя бы немного отдохнуть, отойти от пережитой боли.

0

600

- Но вы… не пожалели о своем выборе…  Вот это, наверное, и есть настоящая свобода.
- Нет, не пожалел. -Эдрахиль внимательно посмотрел на принца. Во взгляде того было едва ли не восхищение...- Милорд... не стоит так принижать самого себя, поверьте. И уж точно не стоит сравнивать различные ситуации, в которых мы можем оказаться. Я уже думал об этом, но вслух не говорил... случись со мной что-то подобное много лет назад, я не знаю, смог бы устоять или же нет...
Попади он в Ангамандо один, сразу после их прихода в Эндорэ... юный, наивный... полный великих планов. Как легко мог бы Моргот найти и в его душе слабое звено. Потянуь за нужную ниточку, которая у каждого - своя...
- За что?.. Просто за то, что вы рядом. И за то, что сейчас стараетесь исправить все то, что я натворил, хотя бы отчасти...
- Вот и неправда, милорд. Стараетесь исправить вы. А мы только и можем, что быть рядом.
И не просто из-за данного обещания... За эти несколько дней между тремя бывшими пленниками установаилась связь, едва ли не такая же крепкая, как за годы дружбы. Эдрахиль именно хотел помочь Маэглину. Как наверняка, и Финрод.
Отвратительный скрежет ножовки о металл вдруг прекратился. Эдрахиль, уже плохо соображающий от боли, заметил, что Айканаро постарался придержать наручник так, чтобы он как можно меньше травмировал раны... Затем Арандиль продолжил. Уже почти теряя сознание он почувствовал чью-то поддержку попытку облегчить боль... леди Артанис... На благодарность сил уже не было... Он даже не понял, когда все кончилось и рядм с ним оказались Глорлас с бинтами  и Маэглин, который, оказывается, был рядом и держал руку на его плече.

0