Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

- Да, милорд, вероятно, я могу… мне известно кое-что, что может помочь войску гондотлим. Только… боюсь, что мне не поверят. 
- Известно что-то, что может помочь в войне?
Вряд ли Моргот отпустил бы пленника, который может помешать его планам. Но было видно, что мальчик хватается за эту мысль, как за соломинку. Может быть... он и прав окажется? Или нет, но ведь и плохого ничего не случится, если он будет и дальше так думать...
"Спасибо. Вы правы, милорд, это правильно".
"Маэглин... Они не осуждают тебя..."

Даже если ему и сложно будет в это поверить - это правда. Не осуждали...  И не удят. Хоть та же Артанис была очень скора в суждениях. И многие, наверняка, поняли бы его... Только вот как хоть немного успокоить мальчика он не знал. Чтобы он поверил в это.
Темнота никуда не исчезла... И голоса. Они продолжали звать... И не слушать их Финрод не мог. Да и не хотел... Не хотел, чтобы они исчезали. В голосе брата и сестры слышалось беспокойство...
"Спи, братишка, ты в безопасности, среди друзей… ни о чем не волнуйся".
"Инголдо... все хорошо... проснись... слышишь меня?"

какие же они... Разные, все же. И всегда были такими.  И спорили тоже... Постоянно.
Он не мог не улыбаться, слыша, как маленькая сестренка что-то упрямо доказывала старшему брату, сердилась, а тот спокойно пытался ей объяснить, почему она не права... Вечная спорщица... Только вот...
"Инголдо... ты где?"
Они были не дома... И не одни. И остальные, наверняка, волнуются. А еще он помнил, как плохо было другу... Нужно было вернуться - хотя бы ради него, узнать, что с ним...
Эльф открыл глаза.  Было по-прежнему темно, только отсветы костра озаряли поляну. Наверное, он недолго был без сознания. Финрод сел и огляделся. Брат и сестра сидели рядом. Да и Маэглин тоже. А вот Эдрахиль полулежал, прислонившись к стволу дерева и выглядел... примерно так же, как он себя чувствовал. Плохо...
- Что с ним? Артанис, помоги ему, ладно?...
Сестра сидела ближе, чем Ородрэт, да и, признаться, на последнего он продолжал опираться и не был уверен, что не упадет, если тот исчезнет куда-то.
"Я... здесь я, куда же денусь... Не уходи..."
Он снова посмотрел на друга. Может, попытаться самому помочь?

0

632

- Но... Артанис.... это разве отдых? Ему же нехорошо... Смотри, какой он бледный...
"Не знаю... Мне не нравится его сон. Слишком похож на забытье. Мне кажется, лучше его разбудить сейчас... дать что-то против боли...
Галадриэль и сама видела пугающую бледность на изможденном лице Финдарато. Но вместе с тем чувствовала, что старший не хочет просыпаться, что душа его ищет покоя, тишины, забытья, хотя бы недолгого; и не могла заставить его пробудиться - словно лишить некой защиты от боли и тягот.
Впрочем, Инголдо вскоре очнулся сам. Видно, почувствовал их тревогу и то, как плохо сделалось Эдрахилю... С мгновение брат лежал неподвижно, словно стараясь понять, как долго он находился в беспамятстве, затем резко сел и огляделся кругом. Взгляд его и правда тотчас же остановился на бесчувственном товарище.
- Артанис... ты можешь сделать что-то? Помочь ему? Его бы тоже в чувство привести...
- попросил и Артарэсто, тоже обеспокоенный состоянием нолдо.
Арафинвинэн растерянно кивнула, борясь с непрошенным, отвратительным чувством, словно она вновь оказалась не нужна своему брату, и, не говоря ни слова, возвратилась к Эдрахилю. Ему и правда требовалась помощь. Мальчишка, целитель гондотлим, явно не владел исцеляющими чарами, а посему не мог ни снять боль, ни возвратить пациента из беспамятства.
Забытье Эдрахиля было беспокойным - несчастный эльда словно искал что-то, или кого-то. Сдавленный стон вырвался, казалось, из самых недр души.
- Мне кажется, ему больно очень... можно как-то помочь?
Артанис улыбнулась Айканаро, затем перевела взгляд на Глорласа и чуть заметно покачала головой.
"Не нужно. Я сама..."
Она провела рукой по лбу Эдрахиля, по его волосам, успокаивая боль, внушая нолдо, что все хорошо, и никакие страхи больше ему не грозят; прося поскорее вернуться сюда, к ним.

Отредактировано Галадриэль (2012-01-25 16:28:12)

0

633

- Известно что-то, что может помочь в войне?
- Да, правда, не знаю, насколько… и вообще не уверен, стоит ли брать это в расчет. Но, быть может, хоть как-то…
Маэглин замялся на мгновение, не зная, стоит ли говорить лорду Финроду о том, что именно сказал ему Владыка Тьмы, тем более, что тот вполне мог и не выполнить своего обещания…
"Моргот ведь по-прежнему уверен в том, что я на его стороне, - наконец, признался он своему родичу. После некоторых раздумий, стало ясно, что лучше пока не упоминать вслух о своей связи с Владыкой Тьмы. - Он сказал, что даст мне какой-то знак прежде, чем напасть на город. А значит, я могу предупредить дядю и остальных".
"Маэглин... Они не осуждают тебя..."
"Не осуждают?.."
Юноша горько усмехнулся. Как можно не осудить предательства, даже зная, что оно совершилось из благих побуждений? Лорд Ородрэт и леди Галадриэль могли понять, даже посочувствовать тому, кто был обманут, но простить… едва ли. Так же, как и сами гондотлим.
- Не волнуйся так... не надо. Лучше позови его... И ты, Нарьо, тоже...
Отчаянно борясь с дрожью в руках, Маэглин подполз еще на полшага ближе и остановился у самого бесчувственного тела Финрода. Так хотелось взять родственника за руку, поддержать, хоть как-то помочь, но принц боялся причинить ему новую боль.
"Милорд, очнитесь, прошу вас…"
Если бы только Маэглин умел исцелять раны при помощи чар, как Эдрахиль или леди Галадриэль… сейчас он дорого бы отдал за это умение.
Наконец, лорд Финрод пришел в себя, огляделся кругом, и тут же остановил обеспокоенный взгляд на Эдрахиле.
Леди молча кивнула и отошла. С мгновение Маэглин провожал ее глазами, затем обернулся к Финроду.
- Он… он так совсем недавно. Не тревожьтесь, с ним Глорлас и ваша сестра, они помогут. А вы сами, как вы себя чувствуете?

0

634

Аэгнор придержал руку Эдрахиля, как его просил молодой целитель, и Глорлас приступил к перевязке. Казалось, несчастный почувствовал боль, даже через завесу своего обморока, и тяжело застонал. Юноша успокаивающе провел рукой по волосам нолдо, отчаянно жалея, что не владеет чарами, необходимыми, чтобы помочь ему.
- Мне кажется, ему больно очень... можно как-то помочь? 
Помочь… конечно, можно. Только сперва требовалось привести Эдрахиля в чувство, снова дать выпить обезболивающего настоя… Глорлас хотел было ответить лорду, но тут к ним подошла леди Галадриэль.
"Не нужно. Я сама..."
Молодой лекарь коротко поклонился ей, а сам, завершив перевязку, отступил на шаг в сторону, однако остался поблизости, в любое мгновение готовый оказать любую помощь, какая только была ему посильна.

0

635

"Я... здесь я, куда же денусь... Не уходи..."
"Уходить? Я разве ухожу? Куда?"
Разве только в эту тишину, которая одновременно манила и отталкивала... Но он не мог уйти туда. Потому что тогда Финдарато останется один... где? Он так и не мог разобраться, где находится - то ли в камере в Ангамандо, то ли в лесу, и что было сном, а что случилось на самом деле.
Боль все никак не уходила... как же он, оказывается, устал от нее. Из-за пелены беспамятства доносились чьи-то обрывочные голоса, только не разобрать - чьи.
Затем его лба вновь коснулась прохладная рука. И почему-то стало легче, спокойнее, и боль немного утихла. По крайней мере терпеть ее стало легче. И еще... словно кто-то позвал его - тихо, но настойчиво.
Эдрахиль открыл глаза... Над ним склонилась леди Артанис. Это она звала его...
- Спасибо...
Он улыбнулся и попытался сесть. Получилось не сразу - очень неудобно было делать это, не опираясь на перевязанные руки. Глорлас сидел чуть поодаль, рядом с Айканаро.
- И вам... спасибо, - Эдрахиль кивнул на валяющиеся рядом обломки наручников.
Он посмотрел на Финрода... слава Эру, он уже пришел в себя.
"Все в порядке?"- спросил он у друга.

0

636

Стараниями ли Ородрэта или сам, но старший наконец пришел в себя.
Айканаро вздохнул с облегчением и сосредоточился на том, чтобы держать руку Эдрахиля так, чтобы лекарю было удобно перевязывать ее. Тот был все еще во власти своего полусна-полубреда, из которого никак не мог вырваться.
К ним подошла Артанис, села рядом и положила руку на лоб нолдо. Тот постепенно успокоился, а вскоре и вовсе открыл глаза... Он был по-прежнему сильно бледен и явно очень слаб, но боль, кажется отпустила Во всяком случае, стала легче - видимо, сестра сняла ее чарами. Эдрахиль и сам это понял, потому что сразу же поблагодарил ее, а затем и остальных.
Айканаро улыбнулся в ответ, слегка мотнув головой - уж его-то заслуга во всем этом явно была небольшой. Жаль, что он не умеет лечить, но что делать - каждому свое... Он посмотрел на сестру. Та отчего-то выглядела грустной... устала? Волнуется за брата? Или еще что-то?
"Артанис... что-то не так?"

0

637

Их усилия не пропали даром - Финдарато очнулся и открыл глаза. Все, кто был рядом. вздохнули с облегчением. Артарэсто подумал, что все же прав был, что решил разбудить брата... не тот это был сон, который мог принести отдых.
Эдрахиля тоже стоило бы привести в себя... Уж очень бледным и каким-то... отрешенным было его лицо. Артанис подошла к нолдо и какое-то время сидела рядом, положив руку ему на лоб. Ородрэт внимательно посмотрел на сестру... что-то было не так. Нет, не с Эдрахилем, тот вскоре пришел в себя и даже попытался сесть. С сестрой... Наверное, он обидел ее. Слишком резко настоял на своем, когда она хотела помочь... Даже если он и был прав, надо было как-то помягче...
"Сестренка... извини меня. Я... просто его и правда надо было разбудить... Я очень боялся, что он.. что что-то случится."
Ородрэт грустно посмотрел на сестру. Он, сам очень чувствительный к настроению других, хотя и всегда старающийся быть спокойным, очень хорошо понимал ее.
Затем перевел взгляд на Маэглина. Юноша по-прежнему был очень взволнован.
- Видишь.. все хорошо... успокойся, -мягко улыбнулся он.
А ведь мальчику тоже нужна помощь.... Кажется, он вконец измотан переживаниями - и своими собственными и волнением за других. И то, что ему предстоит... он наверняка постоянно думает об этом. И вообще отдых сейчас был нужен всем. До утра осталось совсем недолго, а утром - снова в путь. Вон и Глорлас, кажется, с ног уже валится...
- Мне кажется, нам всем сейчас над попытаться поспать. -Артаресто посмотрел на Арандиля, словно ожидая поддержки своим словам. - - на отдых осталось совсем немного времени.
Он обнял брата - осторожно, чтобы не причинить боли...
"Ты сможешь уснуть? Если надо.. я могу помочь"

0

638

- Да, правда, не знаю, насколько… и вообще не уверен, стоит ли брать это в расчет. Но, быть может, хоть как-то…
"Моргот ведь по-прежнему уверен в том, что я на его стороне.  Он сказал, что даст мне какой-то знак прежде, чем напасть на город. А значит, я могу предупредить дядю и остальных".

Вот как... Предупредить остальных о том, когда начнется атака. И... Судя по тому, как Маэглин сказал это, он и правда считал это последним шансом для себя. Чтож... Пусть так будет. Пусть он сумеет помочь... Финрод очень хотел бы, чтобы надежды мальчика осуществились... Только вот не мог не сомневаться в том, что так будет. Не мог поверить в то, что Моргот что-то скажет заранее...
"Не осуждают?.."
"Не осуждают... и не осудят. Они знают, что ты не хотел никому зла."

Это - не слишком хорошее оправдание, но другого у них просто не было.
Артанис отошла к Эдрахилю, но при этом... Какой-то не такой она была. Грустной... Чем он успел ее расстроить опять?
"Прости, сестренка... Я не хотел тебя обидеть..."
Что еще он мог сказать? Он даже не понимал, чем мог ее обидеть... И ведь не хотел этого. Почему всегда все так неправильно выходит?
"Уходить? Я разве ухожу? Куда?"
"Не знаю... Никуда не надо..."

Он чувствовал, что очень устал... Хотелось оказаться где-нибудь подальше отсюда, где нет никого чужого. С Эдрахилем, братьями, Артанис. Никого больше не хотелось видеть. Тем более, всю эту толпу.
- Он… он так совсем недавно. Не тревожьтесь, с ним Глорлас и ваша сестра, они помогут. А вы сами, как вы себя чувствуете?
- Видишь.. все хорошо... успокойся.

- Да, все хорошо...Спасибо...
Он улыбнулся мальчику.
- Мне кажется, нам всем сейчас над попытаться поспать. На отдых осталось совсем немного времени.
- Ородрэт прав... Нам всем нужно отдохнуть... До рассвета времени почти не осталось...
Элрахиль с трудом сел - вот зачем он так? Куда торопиться?
"Все в порядке?"
"Угу, почти... Только вот одно беспокоит - то, что один упрямый эльф куда-то собрался, а лучше бы лег и поспал... Правда ведь тебе отдохнуть нужно..."

Пусть и немного - это лучше, чем ничего. Он снова закрыл глаза, в голове шумело.
"Ты сможешь уснуть? Если надо.. я могу помочь"
"Я попробую... Правда... Уснуть поможешь? Нет, не стоит... Просто... Сможешь не уходить никуда?"

Хорошо было бы, если бы Ородрэт тоже где-то здесь лег...

0

639

Вскоре Эдрахиль открыл глаза.
- Спасибо... – сказал он.
Артарис слегка кивнула в ответ.
- Ну что вы, не за что. Как вы себя чувствуете?
Она слегка придержала нолдо, помогая ему сесть, и тут же подала флягу с обезболивающим настоем. Было видно, что Эдрахиль еще слаб, и жар, кажется, по-прежнему никуда не ушел… Лучше всего сейчас мог бы помочь основательный отдых – крепкий, здоровый сон без кошмаров, без боли. Финдарато тоже нуждался в нем. Да и Маэглин наверняка был слишком утомлен переживаниями, ему не помешало бы поспать перед началом нового пути.
"Артанис... что-то не так?"
Вопрос Айканаро был неожиданным. Сестра обернулась к нему.
"Нет, toronya, что ты. Просто… кажется, я тоже немного устала".
Она растерянно пожала плечами и улыбнулась.
"Сестренка... извини меня. Я... просто его и правда надо было разбудить... Я очень боялся, что он.. что что-то случится."
"Прости, сестренка... Я не хотел тебя обидеть..."

"Я совсем не обиделась… – ответила Нервэн сразу обоим. – Правда. Простите, если заставила вас так подумать".
Должно быть, они так решили, заметив ее хмурый вид. Но ведь она и вправду не испытывала обиды. Скорее, изумление, грусть, тревогу… однако, все это было уже неважно. Главное, что Финдарато и его другу сделалось лучше.
- Мне кажется, нам всем сейчас над попытаться поспать. на отдых осталось совсем немного времени.
- Ородрэт прав... Нам всем нужно отдохнуть... До рассвета времени почти не осталось...

Кажется, Артарэсто, а затем и Инголдо озвучили мысли своей сестры. Галадриэль подняла глаза к небу, продолжавшему светлеть с угрожающей быстротой. До наступления утра и в самом деле оставалось не так много времени.
- Пожалуй, нам и правда следует поспать.
Хотя бы несколько часов отдыха. Для раненых этого, конечно, не достаточно, но и не так уж мало. Артанис вновь поглядела на Эдрахиля.
- Давайте я помогу вам лечь.

0

640

Видно, лорд Финрод сомневался… нет, не в правдивости слов своего юного родича, а скорее в том, удастся ли вообще исполнить задуманное. И Маэглин отлично понимал, почему. На какое-то мгновение сердцем юноши овладела настоящая паника – а что, если гондотлим все-таки поверят ему, а Моргот обманет, не выдаст своих планов? Ведь тогда он, Ломион, сын Эола, бесповоротно станет предателем…
"Не осуждают... и не осудят. Они знают, что ты не хотел никому зла."
"Не хотел – но сделал..." - вздохнул эльда.
Впрочем, все-таки хорошо, что лорд Ородрэт и леди Галадриэль узнали обо всем от своего брата, а не сторонне, из чужих разговоров, и не при встрече с Турукано. Иначе все могло выйти гораздо хуже.
- Видишь.. все хорошо... успокойся,
Король Нарготронда поглядел на мальчишку и мягко улыбнулся ему. На душе разом сделалось легче. В голосе Ородрэта действительно звучали дружелюбие и сочувствие, а не презрение, как боялся Маэглин. Юноша смущенно улыбнулся ему в ответ.
- Да, все хорошо...Спасибо...
- Я рад, милорд. Я очень волновался за вас.
Финрод и вправду выглядел лучше. Но, было видно, что слабость по-прежнему не покидает его.
- Мне кажется, нам всем сейчас над попытаться поспать. на отдых осталось совсем немного времени.

Маэглин потупил взор. Безусловно, Эдрахиль и Финрод нуждались в крепком, здоровом сне. Он и сам не отказался бы от отдыха, хотя бы краткого, однако, понимал, что собственные переживания не позволят ему уснуть. Встреча с дядей предстояла уже завтра – одна мысль об этом заставляла сердце холодеть от стыда и страха…
- Простите… но я немного поспал в дороге. И пока не хочу. Я могу просто посидеть у костра, понаблюдать, чтобы в лагере все было спокойно, если вы не против…

0

641

Наконец и лорд Эдрахиль пришел в себя. Леди Галадриэль помогла ему приподняться.
- Спасибо... И вам... спасибо, - кивком головы нолдо указал на то, что осталось от его кандалов.
- Мы рады помочь, сударь, - ответил Арандиль. – Больше эта дрянь не причинит боли ни вам, ни лорду Финроду. 
Правда, оставалось еще многое, что бывшим пленникам пришлось унести с собою из Ангбанда – тяжелые воспоминания о боли, об издевательствах палачей, о постоянном страхе, их ведь не распилишь ножовкой и не отбросишь в сторону, как эти железки.
- Милорд, не беспокойтесь о времени. Мы выдвинемся только тогда, когда раненые наберутся достаточно сил, чтобы продолжать путь. Но вы правы, сейчас нам всем необходим отдых. 
По его знаку несколько гондотлим, которые еще не успели уснуть сами по себе, без дополнительной команды, принялись стелить плащи, готовиться ко сну.
Командир разведчиков вновь поглядел на владыку Нарготронда. 
- Быть может, нам стоит оставить нескольких воинов часовыми?
Вдруг до слуха Арандиля донесся тихий голос Маэглина.
- Простите… но я немного поспал в дороге. И пока не хочу. Я могу просто посидеть у костра, понаблюдать, чтобы в лагере все было спокойно, если вы не против…
Жалость больно кольнула сердце воина. Ведь было видно, что мальчишка не может уснуть отнюдь не по той причине, которую назвал… Быть может, опять боится, что во сне станет легкой добычей кошмарных видений, или просто переживает из-за предстоящей встречи с королем. Как бы хотелось успокоить его, убедить прилечь хоть ненадолго! Но никаких подобающих слов как назло не приходило в голову.

0

642

"Не знаю... Никуда не надо..."
"А я никуда и не ухожу..."
Эдрахиль с улыбкой посмотрел на друга. Несмотря на боль и усталость, теперь, когда наручники были сняты, он чувствовал облегчение. Словно порвалась одна из нитей, связывающих его с Ангамандо.
"Угу, почти... Только вот одно беспокоит - то, что один упрямый эльф куда-то собрался, а лучше бы лег и поспал... Правда ведь тебе отдохнуть нужно..."
"А другой упрямый эльф вместо того, чтобы самому поспать, уговаривает отдохнуть меня... Финдарато, тебе сон нужен ничуть не меньше. Я лягу, обязательно... а сел, потому что хотел видеть, как ты себя чувствуешь..."
Да, им всем надо отдохнуть... Но Эдрахиль не был уверен, что сможет уснуть сейчас. Хотя понимал, что надо. Лихорадка, кажется, так и не ушла -было по-прежнему холодно. Или это просто к рассвету холодает? Эдрахиль посмотрел на начавшее светлеть небо...
- Ну что вы, не за что. Как вы себя чувствуете?
- Хорошо... Все хорошо, миледи, - он улыбнулся, - не волнуйтесь.
У дочери Арафинвэ почему-то был немного расстроенный вид... Наверное, переживает за брата... ему снова стало неловко.
- Давайте я помогу вам лечь.
- Нет, спасибо... я сам.
Эдрахиль снова полу лег, оперевшись спиной о ствол  прикрыл глаза. В таком положении голова кружилась меньше.
- Мы рады помочь, сударь,больше эта дрянь не причинит боли ни вам, ни лорду Финроду. 
- Да. -коротко ответил он Арандилю.
Не причинит... Если бы еще можно было что-то сделать с памятью...
Тихий голос Маэглина заставил его открыть глаза и посмотреть на юношу. Вот уж кому точно надо было отдохнуть. Эдрахиль вздохнул и покачал головой - ясно ведь, что дело не в том, что надо сторожить лагерь или в том, что он якобы где-то там выспался...

0

643

"Нет, toronya, что ты. Просто… кажется, я тоже немного устала".
"Это не удивительно... Мне показалось, что тебя расстроило что-то."
Айканаро вновь посмотрел на сестру. Наверное, она просто переживает... ну и устала, конечно... Сам он чувствовал, что, если бы не тревога за брата, то упал бы и уснул прямо, где сидит. Уж очень много всего случилось за последнее время. Помимо усталости физической, с которой он всегда умел легко справляться, была еще моральная, и как раз она выматывал больше всего.
Айканаро посмотрел на светлеющее небо. Да, скоро рассвет...
- Милорд, не беспокойтесь о времени. Мы выдвинемся только тогда, когда раненые наберутся достаточно сил, чтобы продолжать путь. Но вы правы, сейчас нам всем необходим отдых. 
Слова Арандиля были правильными - сейчас ни Финрод, ни ЭдрахильЮ не смогли бы идти куда-то. И через ту пару часов, что осталась до рассвета, тоже не смогу. Но и находиться тут долго не стоило. Место было достаточно скрытое, да и орки не любят солнечный свет... Но последнее как раз означало, что им лучше всего передвигаться днем.
- Я могу посторожить.
Айканаро подумал, что поспать он еще успеет... наверняка ведь остальные устали ничуть не меньше. Да и просто хотелось посидеть и подумать... может быть, вспомнить еще хотя бы что-то.
Он обернулся к Маэглину. Не надо было быть особенно проницательным, чтобы понять, что тот говорит неправду.
"Маэглин... мне кажется,тебе все же надо отдохнуть. "
Юноша думал о том, что ему предстояло... Или, может быть, боялся снова тех видений, что мучили его.

0

644

"Я совсем не обиделась… Правда. Простите, если заставила вас так подумать".
"Хорошо... значит, мне показалось... точно? Мне показалось, что ты грустишь."
Ничего ему не показалось. Ородрэт был совершенно в этом уверен. Глаза у сестры были грустные и тревожные. Но настаивать на ответе он не стал, хотя чувство вины осталось...
- Спасибо, Арандидь. Но я не могу не беспокоиться - ведь, как я понимаю, Турукано будет ждать нас в определенном месте? Когда, по вашим предположениям, он должен оказаться там?
Надо будет предупредить кузена, что они задержатся. А если он не сможет по каким-то причинам выдвинуться им навстречу? Тогда им все же придется проделать этот путь. Впрочем, раньше утра и не дождавшись ответа кузена все равно ничего решать не имело смысла.
- Думаю, это обязательно надо сделать.
Надо... может, стоит разбудить кого-то из нарготрондцев? Впрочем... вряд ли это сейчас будет хорошо для Финрода.
- Я могу посторожить.
Ородрэт покачал головой.
- Маэглин... мне кажется, что тебе лучше будет отдохнуть. А Нарьо.... ты уверен, что не сильно устал? Посторожить, кстати, могу и я.
Ородрэт прекрасно понимал, по какой причине Маэглин не хочет спать... Но понимал и то, что отдохнуть юноше просто необходимо. Он с сочувствием посмотрел на племянника.
"Я попробую... Правда... Уснуть поможешь? Нет, не стоит... Просто... Сможешь не уходить никуда?"
"Конечно, смогу... я и не собираюсь никуда уходить. Уверен, что не стоит? Мне бы это несложно было..."

0

645

"Я совсем не обиделась…  Правда. Простите, если заставила вас так подумать".
Хорошо, что не обиделась... Но расстроилась же... Наверное, ему лучше было бы вообще молчать. Что бы не обидеть, не ранить никого...
"Не хотел – но сделал..."
"Мы многого не хотели, что произошло... И много не изменить уже. Но это не значит, что все должны тебя винить..."

Ему тоже было о чем сожалеть... И о многом...
"А я никуда и не ухожу... А другой упрямый эльф вместо того, чтобы самому поспать, уговаривает отдохнуть меня... Финдарато, тебе сон нужен ничуть не меньше. Я лягу, обязательно... а сел, потому что хотел видеть, как ты себя чувствуешь..."
"Я знаю, что нужен... Я и лягу. Вот ты ложись, и я лягу, обещаю. И не вместо... Я уже ложился... А что, лежа нельзя было посмотреть? Вот он я, рядом совсем..."

И правда - так хотелось лечь... Перед глазами снова все плыло. Финрод посмотрел, как друг устраивается возле дерева. Ему тоже было холодно...
- А... Здешние часовые? Может... Просто разбудить их, чары я снял уже...
Было неловко перед братом за эту выходку. Но ведь часовые не виноваты совсем, и не стоило их наказывать за его выходки.
- Ты уверен? Маэглин, тебе ведь тоже нужно отдыхать.
Он понимал волнение мальчишки... И то, что тот вряд ли сможет уснуть... Только вот стоило ли - вот так... Наверное, нет. Но и сделать с этим не мог ни Маэглин, ни он сам.
- Я могу посторожить.
- Ложитесь... Все... Сами поспите хоть немного... И ты, Нарьо, тоже... Не спал же несколько дней...
Пока шел, потом, с ними уже... Не спал, это он знал точно.
"Конечно, смогу... я и не собираюсь никуда уходить. Уверен, что не стоит? Мне бы это несложно было..."
"Не уходи... Не нужно, правда... Я... Так лучше полежу..."

Финрод посмотрел на Эдрахиля и лег рядом, слегка приобняв его и укрывая краем своего плаща. Так... Было теплее... Вдвоем... И закрыл глаза.
Только сон не шел - было слишком холодно. И боль, не острая, а выматывающая, не давала уснуть.

0

646

Старшие по-прежнему смотрели на сестру грустно и… как-то виновато. Артанис подняла глаза и улыбнулась – к чему им недомолвки и взаимные обиды? Ведь оба должны были знать, насколько их сестра бывает скора в решениях, и как быстро потом отходит.
"Не берите в голову… - снова сказала она им. – Вы все сделали правильно. Главное, что с Финдарато все в порядке, и… простите меня".
- Хорошо... Все хорошо, миледи, не волнуйтесь. Нет, спасибо... я сам.
Эдрахиль вновь прилег и закрыл глаза. Галадриэль нерешительно поднимаясь на ноги. Нолдо все еще заметно лихорадило, ему бы выпить чего-нибудь горячего прежде, чем пытаться уснуть… И Финдарато тоже. Брат ежился от холода, и было видно, что его по-прежнему терзает боль.
- Наверное, стоит заварить вам чай, – сказала Арафинвинэн и отошла к костру, намереваясь исполнить задуманное.
Инголдо приблизился к Эдрахилю, приобнял его, укрывая плащом. Артанис тепло улыбнулась, глядя на них обоих. Как же все-таки они сроднились за это время, проведенное в Темной крепости, непрерывно поддерживая один другого, помогая не впасть в отчаяние! Эдрахиль и прежде был добрым и преданным другом Финроду, но теперь, кажется, сделался для него все равно что… еще одним братом.
Между тем братишки продолжали говорить с Арандилем, обсуждая, кого стоит оставить часовыми. Артанис не принимала участия в разговоре, однако, по ее мнению, охранников-нарготронцев должно было вполне хватить на те несколько часов, что оставались до рассвета. Место их лагеря было не очень приметным, да и небо уже достаточно просветлело. Скоро взойдет солнце, а орки терпеть не могут лучей Анара… Тем более, что гондотлим проделали путь, пускай не столь долгий, чем их собственный отряд, но куда более тяжелый – без лошадей, почти без припасов, с несколькими ранеными. Сейчас все они должны были поспать.
Маэглин робко подал голос:
Нолдэ тяжело вздохнула. Кажется, каждый в лагере, кто услышал слова юноши, понял настоящую причину, почему он не хочет, или даже скорее боится уснуть.
- Я могу посторожить.
Ну вот, теперь и Айканаро туда же. Да, сил у него было больше, но едва ли он испытывал меньшую усталость, чем все остальные.
Наконец, дева решила вмешаться.
- Я думаю, Финдарато прав. Нужно разбудить часовых. Пусть ваши верные, Арандиль, ложатся спать и ни о чем не тревожатся. И ты, Нарьо, тоже.

0

647

"Мы многого не хотели, что произошло... И много не изменить уже. Но это не значит, что все должны тебя винить..."
Ломион ничего не ответил, только коротко кивнул. Ведь он винил себя не столько за совершенное предательство, сколько за то, что явилось ему причиной – за корысть, малодушие, эгоизм, сделавшие его душу благодатной почвой для темного семени лживых слов. Сам лорд Финрод отправился в тот роковой поход, ведомый дружбой и чувством долга; он же – сын Эола, сбежал из дома вопреки запрету Турукано, помышляя лишь о себе, о своем Доме, о своем промысле, о своей славе, и ни о чем более.
В лагере начали понемногу устраиваться на ночлег. По крайней мере те, кто еще бодрствовал, а таких оставалось лишь несколько эльдар, не считая Арфингов, Эдрахиля и самого Маэглина. Остальные уже давно мирно спали, сморенные некоторые – усталостью; большинство же – наверняка, чарами лорда Финрода.
"Маэглин... мне кажется,тебе все же надо отдохнуть. "
- Маэглин... мне кажется, что тебе лучше будет отдохнуть. А Нарьо.... ты уверен, что не сильно устал? Посторожить, кстати, могу и я.
- Ты уверен? Маэглин, тебе ведь тоже нужно отдыхать.

По лицам окружающих было заметно, что все они не восприняли всерьез отговорку, будто бы принц уже достаточно выспался, и теперь не чувствует усталости.
- Я боюсь, что не усну… - со вздохом признался юноша. – Мне… о многом предстоит подумать. Но я постараюсь. Правда.
И как бы в подтверждение своих слов он и в самом деле прилег на землю и свернулся клубком, насколько ему позволяли повязки, по-прежнему перетягивающие вывихнутые плечи.

0

648

- Спасибо, Арандидь. Но я не могу не беспокоиться - ведь, как я понимаю, Турукано будет ждать нас в определенном месте? Когда, по вашим предположениям, он должен оказаться там?
- Им добираться ближе, чем нам, - отвечал Арандиль. – Но не намного. Думаю, они прибудут к перевалу не раньше утра. Часов черед пять. В любом случае, если мы не сможем двинуться в путь раньше рассвета, я предупрежу государя. Не беспокойтесь об этом, милорд.
Разведчик поклонился. По его мнению, вопрос, каким именно образом встретиться с владыкой и его верными, был наименее существенным из всех. Главное теперь – это состояние раненых, и только от него зависели все дальнейшие планы.
Вопрос об охране лагеря вызвал неожиданно живое обсуждение.
- Я могу посторожить.
- Думаю, это обязательно надо сделать. Маэглин... мне кажется, что тебе лучше будет отдохнуть. А Нарьо.... ты уверен, что не сильно устал? Посторожить, кстати, могу и я.
- А... Здешние часовые? Может... Просто разбудить их, чары я снял уже... Ложитесь... Все... Сами поспите хоть немного... И ты, Нарьо, тоже... Не спал же несколько дней...
- Я думаю, Финдарато прав. Нужно разбудить часовых. Пусть ваши верные, Арандиль, ложатся спать и ни о чем не тревожатся. И ты, Нарьо, тоже.

Выслушав каждого, Арандиль задумчиво сказал:
- Благодарю вас, но… стоит ли будить спящих эльдар, когда мы можем выставить и свою охрану? Тем более, что у вашей стражи наверняка возникнут многие вопросы… не совсем уместные, по крайней мере, в этот поздний час.
Для лорда Финрода, для Эдрахиля и Аэгнора нынешнее время едва ли было подходящим для столь волнующей встречи со старыми знакомыми. Тем более, что бывший король Нарготронда и его друг расстались с ними при весьма неблагоприятных обстоятельствах. 
- Я боюсь, что не усну… Мне… о многом предстоит подумать. Но я постараюсь. Правда.
Хвала Эру, хоть принц в этот раз не стал спорить. Как знать, может, у него и в самом деле получится хоть немного отдохнуть?..

0

649

"Я знаю, что нужен... Я и лягу. Вот ты ложись, и я лягу, обещаю. И не вместо... Я уже ложился... А что, лежа нельзя было посмотреть? Вот он я, рядом совсем..."
"Лежа... не так хорошо видно. Не все."-Эдрахиль улыбнулся, - Ложился... а что теперь сидишь?"
Финдарато придвинулся ближе к нему, укрывая краем своего плаща... Стало немного теплей. Эдрахиль посмотрел на друга. Тот закрыл глаза, но - он точно знал это, - не спал. И ему было больно. За все эти бесконечные годы в Ангамандо они слишком хорошо научились чувствовать друг друга...
Он заметил, что леди Артанис слегка улыбается, глядя на них.... видно, ей в голову пришло то же самое. Эдрахиль ответил ей улыбкой. Боль стала потише, хотя не ушла до конца, став фоном, к которому он уже почти привык.
- Благодарю вас, но… стоит ли будить спящих эльдар, когда мы можем выставить и свою охрану? Тем более, что у вашей стражи наверняка возникнут многие вопросы… не совсем уместные, по крайней мере, в этот поздний час.
Эдрахиль почувствовал искреннюю благодарность к Арандилю за это предложение. Не был о сейчас готов к удивленным возгласам, расспросам и... к неизбежной неловкости, которая сменит первую радость. Он не знал, как и о чем говорить с теми, кто сейчас спал неподалеку. Конечно, это все равно придется сделать, но... пусть позже. Хотя бы утром... Он был уверен, что и Финдарато, хоть и предложил разбудить их, думает так же.
- Я боюсь, что не усну… Мне… о многом предстоит подумать. Но я постараюсь. Правда.
Да, пожалуй для Маэглина эти несколько часов будут сложнее и мучительнее, чем для них всех.
"Лорд Маэглин... если вам... очень плохо на душе... можно поговорить... о чем хотите. "
Это была единственная помощь, которую он мог предложить юноше...

0

650

- Ложитесь... Все... Сами поспите хоть немного... И ты, Нарьо, тоже... Не спал же несколько дней...
- Уверен. Почему несколько дней? Спал... И наверняка, не меньше, чем все тут...
Айканаро не помнил, когда спал последний раз. В дороге? Кажется... но он так сильно торопился, хотя тогда еще толком не знал, куда идет, что надолго уснуть не получалось. Что-то словно поднимало его и гнало в дорогу. Но, как ни странно, особенной усталости он и правда не чувствовал. И действительно готов был посторожить у костра. Только вот попробуй это старшим объясни...
- Я боюсь, что не усну…Мне… о многом предстоит подумать. Но я постараюсь. Правда.
Вот кому отдых был нужен, так это Маэглину... Но как он сможет заснуть, помня о том, что ему предстоит?
Тем не менее юный принц лег, устраиваясь поудобнее... Ему явно мешали повязки на плечах. Да и жестко было наверняка...
- Может, помочь чем-то? Я могу принести лапника, если на него сверху положить плащ, будет гораздо мягче, чем просто не земле.

0

651

"Не уходи... Не нужно, правда... Я... Так лучше полежу..."
"Не уйду."
Артарэсто улыбнулся. Брат мог и не просить об этом. Ничто на свете не заставило бы его сейчас отойти хоть на миг и оставить его. Он смотрел, как они с Эдрахилем устроились рядом, согревая друг друга... Кажется, теперь у них появился еще однин брат. Иначе думать о нолдо не получалось... Финдарато с другом прочно и навсегда связали годы плена. А он сам был бесконечно благодарен Эдрахилю за верность брату, за поддержку, за то, что он был рядом... Артоанис тоже с улыбкой посмотрела на них... видимо, думала о том же.
"Не берите в голову…  Вы все сделали правильно. Главное, что с Финдарато все в порядке, и… простите меня".
"За что тебя простить? За то, что стремишься помочь всей душой? Что переживаешь за брата? Артанис..."- Ородрэт немного помолчал, не зная, как продолжить, а затем просто сказал: -"я... очень люблю тебя, сестренка..."
На миг сердце сжалось при мысли о том, что, будь с ними еще Ангарато, это было бы настоящим счастьем... Но... его нет. Что же... оставалось верить, что они встретятся еще - позже, уйдя туда, где найдут приют их души. Говорят ведь, что после смерти они смогут вернуться домой... может, Анарато уже там и ждет их вместе с отцом и матерью?
- Им добираться ближе, чем нам,  Но не намного. Думаю, они прибудут к перевалу не раньше утра. Часов черед пять. В любом случае, если мы не сможем двинуться в путь раньше рассвета, я предупрежу государя. Не беспокойтесь об этом, милорд.
- Спасибо, Арандиль. И... простите, что мы нарушаем планы - ваши и вашего государя.
Хотя, с другой стороны, в сложившихся теперь обстоятельствах, их встреча с Турукано будет очень кстати. Гондолину нужна будет помощь, и вряд ли кузен откажется от союза с Нарготрондом.
- Да, вы правы. Просто я думал, что ведь и ваши воины устали, Арандиль. И я все еще предлагаю свои услуги - я вполне могу посторожить... И... еще раз спасибо.
За понимание... Потому что и правда не хотелось сейчас ни разговоров, ни вопросов, которые наверняка причинят боль Финдарато и Эдрахилю...
Ородрэт краем глаза заметил, как Маэглин устраивается прямо на земле.
- Нарьо прав, тебе надо лечь поудобней...
И брату тоже. Лапник - очень неплохая идея. Так и теплей будет, и мягче. Он глазами показал младшему на Финрода и его друга, предлагая так же устроить и их.

0

652

"Не берите в голову…  Вы все сделали правильно. Главное, что с Финдарато все в порядке, и… простите меня".
"Конечно, все хорошо... Ты не думай ни о чем таком. Простить? За что? За то, что помогаешь нам?"

Не только ему, всем им... И прощать сестру не за что было... Не за это же, в самом деле, и не за то, что она переживает за них...
- Наверное, стоит заварить вам чай.
Наверное, это была хорошая идея... Горячее помогло бы немного согреться. Всем им, наверное... Только вот вставать ради этого так не хотелось. Или ждать...
"Лежа... не так хорошо видно. Не все. Ложился... а что теперь сидишь?"
"Что не видно?... Что я жив? Ох, когда же ты перестанешь, а?... Все хорошо... Правда ведь... Я не сижу, видишь, лег уже. Холодно здесь... А ты что не спишь? Хочешь ведь... Спи... Надо, хоть немного. Ты же понимаешь... Нам еще идти завтра... И потом... Долго..."

Он знал, что и Эдрахилю тоже. И что тот представляет себе их дальнейший путь, но не спит, потому что за всех беспокоится. Нельзя было так...
Он плотнее завернулся в свой край плаща. Когда же, наконец, этот холод уйдет...
"Спи... Ли я тебя усыплю..."
Наполовину это было шуткой, наполовину нет. Он мог бы...
- Уверен. Почему несколько дней? Спал... И наверняка, не меньше, чем все тут...
- Разве это оправдание, чтобы не спать теперь?
И не все. Вряд ли те же нарготрондцы не спали столько или их путь был труднее.  Не верилось в это... Но... Правы ведь они были, никто из них не хотел сейчас отвечать на вопросы о том, что случилось.
"Не уйду."
"Хорошо... Спасибо, Рэсто..."

Так странно было понимать, что брат рядом... Он ведь уже не надеялся увидеть его...
Остальные продолжали о чем-то говорить, а он даже вслушиваться в этот разговор перестал.

0

653

"За что тебя простить? За то, что стремишься помочь всей душой? Что переживаешь за брата? Артанис... я... очень люблю тебя, сестренка..."
Кажется, само существо Нервэн в этот момент взволнованно дрогнуло. В глазах появилась влага.
"Я тоже люблю вас, toronya…"
Хотелось добавить еще что-то, вот только… нужно ли? Подходящих слов так и не нашлось, а иные были попросту излишни.
"Конечно, все хорошо... Ты не думай ни о чем таком. Простить? За что? За то, что помогаешь нам?"
"Я рада, что все хорошо Инголдо. Простить… - Артанис слегка улыбнулась, - прежде всего, за то, что я, кажется, нисколько не изменилась за эти годы…"
… осталась такой же упрямой, нередко через чур вспыльчивой младшей сестренкой, успокоить нрав которой зачастую бывало под силу лишь Финдарато.
Вода скоро вскипела. Нолдэ заварила чай, добавив в кружки брата и Эдрахиля обезболивающего настоя. Еще одну она приготовила для Маэглина, опустив туда немного листьев пустырника, чтобы помочь мальчику успокоиться и поскорее уснуть. Тот и в самом деле попытался лечь, но как ни старался, не мог даже устроится поудобнее.
- Вот, возьми, - дева приблизилась к нему и поставила рядом горячий сосуд. – Тебе не помешает немного успокоиться и согреться. 
Затем отошла к Эдрахилю и Финдарато, опустилась на колени рядом с ними.
- Я приготовила чай. Он должен помочь снять боль и жар.
Тяжело было признавать это, но Арандиль прав. Трудно сказать, будет ли предстоящая встреча бывшего короля Нарготронда и его поданных радостной, или нет… но то, что она окажется нелегкой для обеих сторон – прискорбный факт. Лучше не подвергать Финдарато и Эдрахиля таким волнениям. По крайней мере, пока.
- Может, помочь чем-то? Я могу принести лапника, если на него сверху положить плащ, будет гораздо мягче, чем просто не земле.
Артанис задумалась. Предложение Айканаро было, в общем-то, правильным, только…
- Наверное, нам надо бы устроить так всех. Или, по крайней мере, тех, кто ранен. Если хочешь, я помогу тебе, toronya.   
Поймав взгляд Артарэсто, сестра догадалась, что и он, судя по всему, подумал о том же самом.

0

654

Маэглин несколько раз крутанулся на земле, стараясь улечься поудобнее. Увы, стоило немного согнуть плечи, как повязки тут же неудобно и больно впивались в кожу, мешая не то что заснуть, но даже и думать о чем-либо. Наверное, стоило попросить Глорласа немного ослабить "корсет", хотя, не повредит ли это израненным плечам?
К нему вдруг подошла леди Галадриэль.
- Вот, возьми. Тебе не помешает немного успокоиться и согреться.
С этими словами она поставила рядом кружку с горячим напитком, пахнувшим какими-то травами.
- Спасибо...
Юноша улыбнулся и приподнял кружку, как сумел, стараясь придерживать ладонями, а не пальцами. Удивительно, сам чай едва успел вскипеть, но кружка не обжигала рук, только согревала… быть может, это тоже какие-то чары?
После первого же глотка по телу заструилось приятное тепло, дарящее покой, заставляющее расслабиться. Конечно, совершенно не думать о предстоящем Маэглин не мог, однако теперь почувствовал себя гораздо лучше.
"Лорд Маэглин... если вам... очень плохо на душе... можно поговорить... о чем хотите. "
"Спасибо, Эдрахиль, только… вам ведь нужно отдыхать, и не думать ни о чем плохом. К тому же, если бы только наши мысли и разговоры могли изменить что-то…"
А так… не стоило тревожить Эдрахиля и лорда Финрода своими переживаниями. Уж по крайней мере, сейчас, когда оба были слабы и нуждались в отдыхе.
- Нарьо прав, тебе надо лечь поудобней...

- Наверное… только сперва нужно устроить такие постели для тех, кому сейчас хуже, чем мне, - решительно заявил Маэглин и указал кивком головы на своих светловолосых товарищей. 
Впрочем, как вскоре выяснилось, леди Галадриэль разделяла его мысли. И лорд Ородрэт, кажется, тоже.

0

655

- Спасибо, Арандиль. И... простите, что мы нарушаем планы - ваши и вашего государя.
- Не нужно извиняться, милорд. Мы бы все равно не оставили раненых на произвол судьбы. И не заставили бы их пускаться в путь в таком состоянии.
С этой стороны встреча с нарготрондцами была как раз кстати. У них имелись лошади, а конный путь будет гораздо быстрее и легче для бывших узников Ангамандо.
- Да, вы правы. Просто я думал, что ведь и ваши воины устали, Арандиль. И я все еще предлагаю свои услуги - я вполне могу посторожить... И... еще раз спасибо.
Командир разведчиков улыбнулся в ответ.
- В конце концов, нашим воинам предстоит дорога, гораздо более короткая, чем вам и вашему отряду. Что же касается вас, милорд… я бы советовал вам тоже поспать, ибо путь предстоит нелегкий, хотя, разумеется, решать вам.
Наверное, не очень хорошо, если при встрече с государем Тургоном лорд Ородрэт будет уставшим и не выспавшимся.
- Наверное… только сперва нужно устроить такие постели для тех, кому сейчас хуже, чем мне,
- Наверное, нам надо бы устроить так всех. Или, по крайней мере, тех, кто ранен. Если хочешь, я помогу тебе, toronya.   

- Не стоит, миледи, - Арандиль поднялся на ноги. – Я, и мои воины тоже будем рады помочь. А ваша помощь будет нужнее раненым.

0

656

"Что не видно?... Что я жив? Ох, когда же ты перестанешь, а?... Все хорошо... Правда ведь... Я не сижу, видишь, лег уже. Холодно здесь... А ты что не спишь? Хочешь ведь... Спи... Надо, хоть немного. Ты же понимаешь... Нам еще идти завтра... И потом... Долго..."
"Угу... что ты жив. Никогда я не перестану. Как и ты... хорошо, что лег, вот и не вставай пока. Холодно. В горах ночью почти всегда холодно... Ты вот сам спи.. и я тоже... Мы дойдем. Обязательно... И все будет хорошо."
Эдрахиль знал, что холодная ночь тут не при чем. Ведь остальные совершенно не мерзли - даже те, кто сидел неподвижно или спал. А он - как и друг, - никак не мог согреться даже под плащом и у костра... Из-за этого м уснуть было тяжело.
"Спи... Ли я тебя усыплю..."
"А я тебя... да перестань, я усну... и ты тоже должен, обязательно, слышишь?"
Сон не шел не только из-за холода ли боли... Самым страшным его врагом были мысли... о том, что будет дальше, о предстоящей дороге, о Маэглине...
Эдрахиль взял из рук арафинвинэн дымящуюся кружку с ароматным напитком...
- Спасибо, миледи...
Чай был горковато- терпким на вкус, и действительно там были травы, облегчающие боль... А еще он был горячим. Восхитительно горячим... Эдрахиль едва не обжегся, сделав первый глоток...
"Спасибо, Эдрахиль, только… вам ведь нужно отдыхать, и не думать ни о чем плохом. К тому же, если бы только наши мысли и разговоры могли изменить что-то…"
"Нужно. И отдыхать, и не думать нужно... только - как? Если бы я знал способ заставить себя не думать о плохом, непременно поделился бы с вами, поверьте. А изменить... изменить вряд ли, но хоть чуть чуть отвлечь от тяжелых мыслей... это ведь уже не так мало."
Он ведь знал это по себе - сколько раз они с другом вели какие-то совершенно пустяковые разговоры, неважно о чем, - лишь бы отвлечь друг друга.

0

657

- Разве это оправдание, чтобы не спать теперь?
- Я просто пока не хочу, Инголдо. И часовые могли бы меняться, чтобы хотя понемногу поспать удалось всем.
Ведь всем нужен отдых. Даже тем, кто не ранен. А Айканаро и правда пока не хотел спать, слишком взволнованный тем, что происходило.
- Да, нужно... зря я раньше не подумал об этом, с самого начала.
Ведь действительно надо было сделать это сразу, только никто не догадался...
- Наверное… только сперва нужно устроить такие постели для тех, кому сейчас хуже, чем мне,
- Не стоит, миледи, Я, и мои воины тоже будем рады помочь. А ваша помощь будет нужнее раненым.
- Тогда давайте быстро сделаем это - это займет совсем немного времени, если вместе взяться за дело...
Айканаро тоже встал и направился за лапником. Его тут было в избытке, и вскоре "постели" для раненых были готовы.
Он сложил лапник на земле возле брата и Эдрахиля и положил сверху плащ, перед этим расчистив место и убрав с земли камни и сосновые шишки. Такое "ложе" было обычным делом в походах или на охоте - ветви защищали и от холода, и от торчащих корней, и от неровностей почвы.
- Помочь вам перебраться? -он вопросительно посмотрел на брата и Эдрахиля.

0

658

"Хорошо... Спасибо, Рэсто..."
Вместо ответа Ородрэт только улыбнулся и провел рукой по волосам брата, стараясь не касаться повязки... Скорее бы этот путь закончился... оказаться бы дома, в городе. Пусть там тоже будет трудно, но хотя бы физически он сможет отдохнуть, смыть с себя всю эту грязь и кровь... Да просто поспать на удобной кровати, а не на земле...
"Я тоже люблю вас, toronya…"
В глазах Артанис он увидел слезы... да и сам почувствовал, что на ресницах появилась влага... Слава Эру, это были не те слезы, которых надо стыдиться. И - впервые за много лет, - это все же были слезы радости...
- Не нужно извиняться, милорд. Мы бы все равно не оставили раненых на произвол судьбы. И не заставили бы их пускаться в путь в таком состоянии.
- В конце концов, нашим воинам предстоит дорога, гораздо более короткая, чем вам и вашему отряду. Что же касается вас, милорд… я бы советовал вам тоже поспать, ибо путь предстоит нелегкий, хотя, разумеется, решать вам.
- В этом я ничуть не сомневаюсь. И все равно благодарен вам за помощь моему брату. Я посплю, разумеется... И вообще - командир тут вы, Арандиль. Вы ведет отряд и решаете, что делать дальше. Поэтому я соглашусь с любым вашим решением относительно часовых.
Кажется, идея Айканаро насчет лапника, была принята всеми. Ородрэт улыбнулся, глядя на младшего - тот никогда не умел сидеть без дела. Вот и сейчас нашел занятие... А ведь наверное, он часто ночевал вот так в горах... один или с Ангарато.... потому так хорошо знает, как устроится удобней...
- Помочь вам перебраться?
- Я тоже помогу.- кивнул Ородрэт.

Отредактировано Ородрэт (2012-01-29 12:59:17)

0

659

"Я рада, что все хорошо Инголдо. Простить…  прежде всего, за то, что я, кажется, нисколько не изменилась за эти годы…"
"Знаешь... За это не нужно просить прощения... Наверное, это даже хорошо..."

Он любил сестру такой, какая она была... И... если бы она изменилась - нет, любовь бы никуда не исчезла, конечно, но это было бы так непривычно...
- Я просто пока не хочу, Инголдо. И часовые могли бы меняться, чтобы хотя понемногу поспать удалось всем.
Не хочет... Он вот... Тоже не хотел... Только усталость диктовала свои условия. Ну что они все такие упрямые? Хорошо хоть Маэглин лег, но ведь тоже не уснет... Даже отсюда, не видя его, Финрод слышал, как мальчик ворочается на земле. И лежать ему, наверняка, неудобно, да и всем им тоже. Даже здесь, где было относительно ровно, каждая веточка, корень, камень прекрасно чувствовались... Что уж говорить о том, что Маглин даже лечь не мог...
"Угу... что ты жив. Никогда я не перестану. Как и ты... хорошо, что лег, вот и не вставай пока. Холодно. В горах ночью почти всегда холодно... Ты вот сам спи.. и я тоже... Мы дойдем. Обязательно... И все будет хорошо."
"Глупости же говоришь... Зачем?.. Вставать-то зачем?..Я и не встаю... Да, знаю... И, чем выше, тем холоднее... Только мы ведь в лесу. Знаю, будет... Я и так сплю... Правда же... А ты нет."

Кажется, он и правда спал. Или не спал... Окружающая действительность продолжала расплываться перед глазами. Он то проваливался в полудрему на несколько минут, то снова просыпался, слыша все тот же разговор... Нормально уснуть не получалось... Да и не получится - это он знал точно. Только и будет, что этот полусон- полуобморок... 
- Спасибо, сестренка...
Финрод вздрогнул, когда рядом опустилась Артанис с кружками... Эдрахиль пошевелился, выпутываясь из плащей, взял протянутую кружку... А он даже и не пытался. Он вообще рук почти не чувствовал - все равно не удержать.
Кажется, он снова отключился... и проснулся только тогда, когда Аэгнор оказался рядом. Оказывается, он уже успел принести веток... Быстро...
- Я тоже помогу.

- Ничего, я сам...

0

660

"Знаешь... За это не нужно просить прощения... Наверное, это даже хорошо..."
Артанис поняла, о чем говорит ее брат. Вероятно, он был прав. Ведь и сама Арафинвинэн любила Финдарато таким, каким знала его многие столетия – со всеми его достоинствами и недостатками. И не хотела бы, чтобы в нем что-то изменилось.
"Да, Инголдо, ты прав. Просто… совсем недавно ты ведь сам говорил, что я всегда была непослушной. Такой и осталась, даже теперь".
Галадриэль не удержала теплой и немного виноватой улыбки - "прости, toronya, но уж что со мной поделать…"
Едва услыхав слова нолдэ, Арандиль решительно поднялся на ноги.
- Не стоит, миледи. Я, и мои воины тоже будем рады помочь. А ваша помощь будет нужнее раненым.
- Тогда давайте быстро сделаем это - это займет совсем немного времени, если вместе взяться за дело...
И, не теряя времени даром, Айканаро принялся за дело. Артанис снова слегка улыбнулась. Младший из ее братьев всегда был таким - непоседливый, не любивший откладывать что-либо в долгий ящик, и неизменно готовый помочь…
Несколько мгновений дева наблюдала за ним, а затем, как будто бы следуя совету разведчика, обернулась к Финдарато и Эдрахилю. Один из них послушно пил чай, а вот другой…
"Финдарато, быть может, мне помочь тебе?"
Кажется, братишка был слишком слаб, чтобы даже взять кружку в руки. Более того, Галадриэль даже не была уверена, слышит ли он ее.
Закончив собирать лапник и готовить "постели" для раненых, Нарьо подошел к ним.
- Ничего, я сам...

Артанис только покачала головой. Упрямый, как всегда, очень упрямый. Только вот получится ли у него?..

0