- Ищу? Потеряла? Да, наверное потеряла. Не знаю.
- Не знаешь?
Галадриэль искренне изумилась такому ответу. Кажется, девочка по-прежнему была немного не в себе – слишком растеряна, обескуражена тем, что она видит.
И тут внезапно нолдэ обо всем догадалась. Ведь их неожиданная гостья наверняка решила, что ее отец здесь потому, что увидала Инголдо! И если так, значит, Лансир вероятнее всего тоже был одним из Десяти, и погиб в темницах Тол-ин-Гаурхот вместе со всем отрядом… ну, или же почти со всем.
Теперь Арафинвинэн глядела на Кампилоссэ другими глазами – полными всеобъемлющего сострадания.
- Не сон?
Девушка вновь окинула взглядом лагерь и всех, кто был рядом.
- Не сон, моя дорогая… - Артанис покачала головой и тяжело вздохнула. – И твоего отца нет… среди нас.
Тяжело подобрать слова, чтобы вот так враз обрубить все надежды ребенка.
- Проходи, дитя, сюда, ближе к костру. Ты, наверное, голодна?
- Здравствуй, Кампилоссэ...
- Здравствй. Рад тебя видеть.
Увидев девушку, Эдрахиль и Финдарато вдруг заметно погрустнели. Видно, они оба и правда хорошо знали ее. И, очевидно, ее отца тоже.
Горы
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться6912012-02-03 19:54:23
Поделиться6922012-02-03 21:48:45
- Спасибо, мне лучше. Смогу, если надо будет... А вы, милорд? Мне кажется, вам не очень хорошо...
- Мне?..
Юноша замялся, не ведая, что ответить. С одной стороны, уж кто-кто, а Эдрахиль, сам будучи целителем, наверняка угадает правду без всяких слов. Да и лорд Фелагунд тоже. С другой стороны, ни ему, ни Финроду сейчас не нужны были лишние волнения. К тому же, если Арандиль и прочие гондотлим поймут, что их принцу сделалось хуже, они наверняка снова задержатся, а промедление теперь для Маэглина подобно смерти. Раз уж нельзя было избежать своей судьбы, оставалось принять ее, и принять поскорее.
- Я в порядке, Эдрахиль, не беспокойтесь за меня.
Ломион старался изо всех сил, чтобы голос его звучал бордо и уверенно, насколько это вообще было возможно.
- Эдрахиль... ведь это неправда. – Сказал лорд Ородрэт, тяжело качая головой.
- Неправда... – подтвердил и Финрод.
Ведь действительно, неправда. Да и разве могли они набраться сил за такое короткое время?.. Видно, им все-таки придется задержаться здесь.
Маэглин прикрыл глаза и молча опустился на свое прежнее место. Сил сопротивляться слабости больше не нашлось. Оставалось только принять все как есть, подчиниться обстоятельствам, какими бы они ни были. Тело по-прежнему трясло, голова кружилась, и вскоре юноша понял, что вновь теряет связь с действительностью. Неожиданно в голову пришла одна пугающе ясная мысль. "Ведь еще не поздно покончить со всем... Если не спастись, то хотя бы избежать позора. Мне все равно никому уже не помочь…" – подумал он, и тут же сам испугался собственного малодушия. Неужели принц Гондолина и в самом деле такой трус?.. Тем не менее, эта мысль, этот страх по-прежнему был с ним, он никуда не исчез.
Наконец, мальчишка снова распахнул кажущиеся свинцово-тяжелыми веки и медленно повернул голову. Прямо перед ним вдруг возникла юная эльдэ – невысокая, хрупкая. Почему-то ее вид напомнил Ломиону едва распустившуюся розу. А глаза… удивительно, но в ее глазах он вдруг уловил печаль и одиночество сродни его собственным. Кто она? Откуда она здесь? Как оказалось такое юное дитя среди отряда солдат? Или… неужели это все-таки сон?
Поделиться6932012-02-03 22:32:54
Арандиль встретил изумленный взгляд Эдрахиля. Он и сам был удивлен, неприятно удивлен некомпетентностью своих верных. Конечно, эльдэ – это не орк, и двигается куда более бесшумно. И все-таки, как знать… если они проглядели девочку, то могли не заметить и реальной опасности. Особенно же неудобно получилось в отношении лорда Ородрэта, который доверил безопасность свою, своих родных и верных непосредственно ему, командиру разведчиков Гондолина.
Наконец, воин кивнул тем троим, что стояли в дозоре, и отошел в сторону, увлекая их за собой. Какое-то время они говорили между собой – трудно было понять, мысленно ли, или вслух, но очень и очень тихо. Затем возвратились к остальным, однако, по виду всех четверых можно было сразу сказать, что разговор ни для кого из них не был легким, и уж тем более приятным. Арандиль подошел к Ородрэту и промолвил с поклоном:
- Милорд, я вынужден просить у вас прощения за своих верных… Из-за их невнимательности могли пострадать мы все. И еще я хочу сказать вам, что отправил осанвэ государю Тургону, прося его выехать к нам. Однако, тот доселе не отозвался, это вызывает у меня опасения…
Между тем Глорлас заварил чай и направился к Маэглину с горячей кружкой в руках. Юноша лежал на подстилке из веток с закрытыми глазами и, кажется, совершенно обессиленный, словно бы задушенный головокружением, жаром и собственными тревогами. Целитель присел рядом и осторожно тронул мальчишку за плечо – хотя бы для того, чтобы понять, в сознании ли он еще. Тот тяжело открыл глаза, но даже и не заметил Лаурэлассэ. Взгляд принца был прикован к едва появившейся девушке. Наверняка, он недоумевал, откуда взялась эта "гостья" , быть может, опасался, что может погрузиться в новый кошмар…
- Все хорошо, милорд, это не сон, - уверил его лекарь. – Вот, выпейте, вам станет легче…
Он осторожно поднес кружку с отваром к самым губам Ломиона.
Поделиться6942012-02-04 07:25:42
- Здравствуй, Кампилоссе...
- Здравствуй. Рад тебя видеть.
- Здравствуйте, государь, здравствуйте, лорд Эдрахиль. Я тоже рада, что вы... вернулись. Я потревожила вас. Простите.
Усилием воли девушка смогла взять себя в руки и сдержала выступившие было слезы. Одного взгляда, брошенного на Финрода и Эдрахиля было достаточно, чтобы понять, что они держатся из последних сил. И истерика глупой девчонки, увязавшейся с остальными неизвестно зачем - последнее, что им нужно. Где же они были все это время?
Не сон, моя дорогая… И твоего отца нет… среди нас.
Леди могла и не говорить этого. Кампилоссе поняла все по взгляду ее брата. Но девушка была благодарна ей за сочувствие и за то, что она избавила Финрода от необходимости объяснять ей что-либо.
Проходи, дитя, сюда, ближе к костру. Ты, наверное, голодна?
Кампилоссе не помнила, когда ела в последний раз. Но сейчас есть не хотелось совсем. А вот согреться было бы неплохо. Девушка подошла к костру и протянула к нему озябшие руки. И вдруг почувствовала, что на нее кто-то пристально смотрит. Нолде обернулась и встретилась взглядом с юношей, который несколько мгновений назад лежал то ли погруженный в сон, то ли в беспамятство. Он смотрел на нее с удивлением и... страхом? Он что, ее испугался? Глядя в его темные глаза, Кампилоссе вдруг испытала чувство, будто нашла то, что долго и безуспешно искала. Она улыбнулась незнакомцу.
- Здравствуйте.
Отредактировано Кампилоссе (2012-02-07 07:35:03)
Поделиться6952012-02-04 19:14:20
- Я в порядке, Эдрахиль, не беспокойтесь за меня.
Эдрахиль взглянул на юношу. Спорить и возражать он не стал, только грустно улыбнулся. Все и так было ясно, и Маэглин прекрасно понимал, что его словам и нарочито бодрому тону никто не поверит.
- Ничего, все хорошо. Конечно, сможем... Когда выходимть?
И Финдарато тоже... как он пойдет? Или даже поедет? Этот путь только измучает его.
- Эдрахиль... ведь это неправда.
- Неправда...
Да, он сам тоже не лучше... Пытается уверить всех и самого себя в том, что отдохнул и может продолжать путь. Но было очевидно, что ни он, ни принц, ни Финдарато никуда идти не смогут.
- Неправда? Наверное. Но мы же но можем тут поселиться...
Он чувствовал досаду на самого себя. Неужели у него не хватит сил встать и пойти - сейчас, когда самое страшное уже позади?
Между тем Арандиль с тремя часовыми отошел в сторону. Беседа их была либо очень тихой, либо вовсе мысленной, но явно касалась того, что гондолинцы ухитрились прозевать неожиданную гостью. Эдрахиль понимал Арандиля - сам бы он, будь он во главе отряда, отчитал бы своих подчиненный сразу же и сурово. Конечно, орков бы те услышали, но мало ли какая еще опасность может подстерегать их в этих местах?
- Здравствуйте, государь, здравствуйте, лорд Эдрахиль. Я тоже рада, что вы... вернулись. Я потревожила вас. Простите.
- Ты... нас не потревожила.. и вообще дело не в этом. Как ты решилась одна идти за отрядом? Это же опасно и просто чудо, что с тобой ничего не случилось.
Кажется, девочка поняла, что не спит... И что ее отца тут нет. И что нет надежды на то, что он жив. Какое-то время Эдрахиль колебался, думая, рассказать ей о том, откуда они пришли или нет, но все же решил, что пока не стоит. Кампилоссэ и так была слишком взволнована, да и устала наверняка очень сильно...
Поделиться6962012-02-04 19:30:41
Пройдя к костру вслед за девушкой, Айканаро сел рядом с братьями. Арандиль, кажется, отчитывал своих воинов за их невнимательность... Что было абсолютно правильным, ведь разведчики должны были заметить непрошенную гостью еще задолго то того, как она появилась. Выходит, к лагерю мог подойти любой и совершенно безнаказанно посмотреть, кто они, сколько их и так же безнаказанно уйти с этими сведениями.
Не сон, моя дорогая… И твоего отца нет… среди нас.
Артанис тоже, кажется, поняла, кем был отец Кампилоссэ. А сама девушка... ей, должно быть очень тяжело сейчас.
Проходи, дитя, сюда, ближе к костру. Ты, наверное, голодна?
Айканаро подвинулся, освобождая место для девушки.
- Милорд, я вынужден просить у вас прощения за своих верных… Из-за их невнимательности могли пострадать мы все. И еще я хочу сказать вам, что отправил осанвэ государю Тургону, прося его выехать к нам. Однако, тот доселе не отозвался, это вызывает у меня опасения…
Айканаро с тревогой слушал слова Арандиля... Тургон не отозвался, почему? Не услышал или, не дай Эру, что-то случилось? А ведь уже утро и надо что-то решать. Раненые явно были не в состоянии продолжать путь... Может быть, подождать еще немного?
Поделиться6972012-02-04 19:47:14
Эдрахиль был прав. Оставаться тут долго не стоило. Каким бы скрытым не был их лагерь, орки все равно могут наткнуться на него. Даже случайно... Но отправиться в путь сейчас - значило рисковать жизнями раненых. Ни один из них не был в силах ехать дальше, хотя все трое уверяли обратное.
- Ничего, Арандиль. Я понимаю, насколько все устали. Слава Валар, никто не пострадал, так что давайте считать это нелепой случайностью. Не отозвался? Странно... может быть, он не услышал вас по какой-то причине?
Молчание Турукано было странным... Но наверняка у этого есть причины.
- Думаю, нам стоит немного подождать, возможно, кузена что-то задержало или отвлекло.
Ородрэт посмотрел на Кампилоссэ... Та, кажется, уже поняла все. Бедная девочка...
"Кампилоссэ... почему ты решила поехать за нами? Почему ничего не сказала мне? Думаешь, я не пустил бы тебя, не взял с отрядом? Ведь Эдрахиль прав - ты чудом осталась жива и невредима."
Поделиться6982012-02-04 20:07:07
- Да, конечно, не можем... Я и не предлагаю. Нам и правда нужно отправляться в дорогу, нас ждут уже.
Да что говорить - все все понимали... И что нужно было ехать, и что они не смогут отправиться в путь. Арандиль, вон, уже с Турьо успел поговорить. Вернее, зов ему отправить. Почему же тот не ответил? Занят слишком, волнуется, далеко или что-то случилось? Причин могло быть очень много, но все они эльфу не нравились, заставляли беспокоится. А если что-то случилось? Нужно было бы отправиться туда хотя бы затем, чтобы все узнать.
Постепенно лагерь просыпался. Арандиль отошел в сторону с дежурившими ночью разведчиками. Наверное, это было правильно. Слишком опасна была такая беспечность... Что случилось с гондотлим, что они стали такими беспечными?
Аэгнор и Кампилоссэ тоже прошли к костру, присев возле него.
- Ты... нас не потревожила.. и вообще дело не в этом. Как ты решилась одна идти за отрядом? Это же опасно и просто чудо, что с тобой ничего не случилось.
- Здравствуй... Только я давно не государь уже.
Сколько раз ему придется повторить это в ответ вот на такие случайные обмолвки? А ведь это тоже больно было. Да и девушке нелегко было видеть его, напоминание о том, что произошло тогда, о том, как она одна осталась, ребенком еще. И о том... Ей ведь, наверняка, рассказали, что случилось с ее отцом. И хорошо, если только рассказали, и она не видела того, что с ним случилась, не была на похоронах... Нет, ее бы туда никто не отпустил...
А девушка посмотрела на Маэглина и смущенно опустила глаза. Дети... Как она выжила в этих лесах?
Поделиться6992012-02-04 23:02:44
Кампилоссэ нерешительно прошла в сторону лагеря вместе с Айканаро, и присела у костра, неподалеку от того места, где лежали раненые. Нервэн с сочувствием проследила за ней. Бедняжка! Должно быть, ее привело сюда то же самое ожидание чуда; то же отчаянное нежелание мириться с произошедшей потерей, что вели все это время и их с Артарэсто. Но увы, ее надеждам не суждено оправдаться…
Между тем Арандиль куда-то увел горе-часовых и какое-то время говорил с ними. Разговор, очевидно, вышел не очень приятным. Что ж… наверное, командиру стоило отчитать своих воинов за такой проступок. И уж наверняка лучшим решением было сделать это не на глазах у всех, не делать этот нагоняй всеобщим достоянием и не унижать тем самым своих верных, по крайней мере, перед лицом их принца, а уж тем более, перед королем Нарготронда.
Вот как… Турукано не отозвался на осанвэ разведчика. Действительно странно. Ведь уже то, что он выступил навстречу отряду, являлось свидетельством того, как сильно он желал этой встречи, и как беспокоился. Однако… мало ли что могло задержать короля в пути.
- Может, стоит выслать кого-то навстречу Турьо? - неожиданно предложила нолдэ. – Если с ними в пути действительно случилась беда, наши верные сообщат нам об этом, а если нет – то укажут Турукано дорогу к нам…
Не государь… а ведь Инголдо прав, он больше не король. Но как непривычно и горько было слышать подобные слова, тем более, от него самого! И как немыслим был Нарготронд без своего владыки Фелагунда, даже тогда, когда все считали Финдарато погибшим. А теперь… теперь, наверное, тем более.
Поделиться7002012-02-05 01:08:45
Девушка, кажется, заметила его взгляд... И смутилась, или растерялась, наверное, подумав, что он боится ее, что не рад ей. Но ведь это не так! Скорее напротив, глядя на нее, в ее глаза, полные печали, юноша впервые за последние два дня почувствовал, как на душе становится все лучше, все спокойнее... В сердце неожиданно появилось жгучее желание сделать хоть что-нибудь, чтобы это грустное красивое дитя стало хотя бы чуть-чуть счастливее.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - Маэглин улыбнулся в ответ, немного усталой, однако, умиротворенной и даже счастливой улыбкой. – Мое имя Маэглин, сын Эола из Нан-Эльмота, а ваше?..
Ведь он слышал, как ее зовут, но, поглощенный своими страхами, совсем этого не запомнил. А жаль…
"Простите, - уже мысленно добавил он, - простите, что заставил вас смутиться. Просто... я подумал, что вы снитесь мне…"
Должно быть, такое объяснение звучало странно… по меньшей мере, странно. Зато было самым верным.
- Все хорошо, милорд, это не сон. Вот, выпейте, вам станет легче…
Глорлас подал ему чай.
- Спасибо.
Принц сделал глоток – осторожно, чтобы не обжечься. И вновь мысли его возвратились к девушке. Ведь она совсем озябла, вон, старается согреть у костра замерзшие руки.
- Глорлас, подайте ей плащ, - тихо попросил Ломион.
Он и сам сделал бы это, если бы мог подняться на ноги.
Юноша тотчас побледнел и пристально вгляделся в лицо разведчика.
- Что вы сказали, Арандиль?.. Мой дядя не отозвался на осанвэ?
Если с Турукано что-то случилось, то вина опять-таки лежит на нем, на Сыне Сумерек. Дядя выехал к ним навстречу, узнав, что Маэглину стало хуже, и вот, теперь вдруг пропал.
Поделиться7012012-02-05 01:35:12
- Ничего, Арандиль. Я понимаю, насколько все устали. Слава Валар, никто не пострадал, так что давайте считать это нелепой случайностью. Не отозвался? Странно... может быть, он не услышал вас по какой-то причине?
Воин пожал плечами.
- До сих пор его разум был открыт для общения со мной, с нашим отрядом. Поэтому сейчас я, признаться, в полном недоумении.
Конечно, у короля могли быть причины, чтобы задержаться в пути и не ответить на осанвэ Арандиля. Однако зная, как владыка Тургон хотел видеть своего племянника, да и лорда Финрода ничуть не меньше, это было по крайней мере странно.
- Думаю, нам стоит немного подождать, возможно, кузена что-то задержало или отвлекло.
- Боюсь, нам придется ждать в любом случае, - сказал командир, тяжело покачав головой. – Раненые не в состоянии продолжать путь. Да и идти к месту встречи с нашим королем, не зная твердо, что нас там ждет, на мой взгляд, не вполне разумно.
- Может, стоит выслать кого-то навстречу Турьо? Если с ними в пути действительно случилась беда, наши верные сообщат нам об этом, а если нет – то укажут Турукано дорогу к нам…
Это было совсем неплохой идеей. Арандиль вопросительно посмотрел на лорда Ородрэта.
- Если вы согласны, милорд, я пошлю к западному перевалу нескольких своих верных. Им немного известны эти места, и можно не испытывать опасений, что они заплутают.
Между тем Маэглин, не став упрямиться, принялся пить целебный напиток.
- Глорлас, подайте ей плащ,
Видно, принц говорил о молодой эльдэ, недавно появившейся в их лагере. Она действительно выглядела усталой и замерзшей. Целитель улыбнулся и кивнул. Дождавшись, когда юноша выпьет весь отвар, Лаурэлассэ поднялся с колен, взял с земли один из плащей и, подойдя к костру, накинул его на плечи незнакомой девушке.
Арандиль встретил встревоженный взгляд внезапно побледневшего мальчишки, в душе ругая сам себя за то, что сообщил о своих опасениях вслух.
- Мой принц, прошу вас, не тревожьтесь. Ведь пока никто еще ничего не знает толком.
Конечно, сказать было легко. А вот если с королем и его отрядом действительно произошла какая-то беда, то Маэглину наверняка придется хуже, чем всем остальным.
Поделиться7022012-02-06 02:58:51
"Кампилоссэ... почему ты решила поехать за нами? Почему ничего не сказала мне? Думаешь, я не пустил бы тебя, не взял с отрядом? Ведь Эдрахиль прав - ты чудом осталась жива и невредима."
Не потревожила, как же. Всполошила всех, разбудила. Осанве от Ородрета и вовсе заставило ее покраснеть. Ведь она до сих пор даже не поприветствовала своего короля.
- Простите, государь, я понимаю, что не должна была. Просто… тогда меня словно позвал кто-то или… не знаю, как объяснить. А Вы ведь торопились. Я думала, что догоню.
Кампилоссе понимала, как нелепо, наверное, звучат ее объяснения. Или оправдания. Но она и в самом деле не могла объяснить ничего иначе. А об опасности она и вовсе почти не думала. По крайне мере, пока не увидела горящий костер. Кажется, в тот момент она впервые за всю дорогу вспомнила о том, что здесь могут быть орки. А как ей удалось подойти к лагерю незамеченной? Ведь не мог же Ородрет не выставить часовых. Неужели за эти годы она так привыкла быть незаметной, что это выходило у нее само собой?
«Почему!» едва не воскликнула девушка. С возвращением Финрода можно было надеяться, что в Нарготронде все станет как раньше. Ну или хоть что-то… А каково будет самому Финроду вернуться в город, предавший его? В любом случае, решать ему. Он заслужил это право, может быть, как никто.
Один из эльдар подошел к Ородрету и о чем-то заговорил с ним. О чем, Кампилоссе не слышала, потому что незнакомый юноша ответил на ее приветствие.
- Здравствуйте. Мое имя Маэглин, сын Эола из Нан-Эльмота, а ваше?..
Маэглин. Это имя удивительно подходило юноше, увидев однажды этот взгляд, его уже невозможно было забыть. По крайней мере, Кампилоссе была уверена, что не забудет его никогда. Маэглин улыбнулся ей, и от этого девушке словно стало теплей.
- Кампилоссе, из Нарготронда.
"Простите, простите, что заставил вас смутиться. Просто... я подумал, что вы снитесь мне…"
«Что Вы, совершенно не за что извиняться. Снюсь? Знаете, я ведь тоже так подумала сначала».
Юный эльда подал Маэглину какой-то напиток. А Кампилоссе с тревогой смотрела на него. Девушка не была целителем, но и без этого было видно, что юноше нездоровиться. Он не мог даже сесть. И чашку из рук целителя взять – тоже. Его руки были в повязках, какие мать Кампилоссе обычно накладывала при переломах. Но где он мог так покалечиться?
Маэглин что-то тихо сказал целителю. Тот в ответ кивнул и, дождавшись, когда юноша выпьет отвар, подошел к Кампилоссе и накинул ей на плечи плащ. Девушка поблагодарила его и тут услышала встревоженный голос Маэглина:
Юноша был бледен и пристально смотрел на того эльда, который разговаривал о чем-то с Ородретом.
- Мой принц, прошу вас, не тревожьтесь. Ведь пока никто еще ничего не знает толком.
Принц? Девушка с удивлением взглянула на Маэглина.
Поделиться7032012-02-06 06:35:42
- Да, конечно, не можем... Я и не предлагаю. Нам и правда нужно отправляться в дорогу, нас ждут уже.
Эдрахиль кивнул. Надо было. Только вот как это выполнить?
Не государь... Да, а ведь Финдарато прав. И эта невольная оговорка девушки напомнила о том, что возвращение в город отнюдь не будет означать конец их трудностей... Они никогда не говорили на эту тему, но Эдрахиль знал, что друг не примет корону снова. А вот то по этому поводу думают другие...
- Государь? Эдрахиль?.. лорд Аэгнор?!- чей-то возглас заставил его вздрогнуть.
Да... конечно... они ведь не могли не проснуться... Один из нарготрондцев стоял прямо напротив них, застыв от удивления. Эдрахиль кивнул ему, стараясь выглядеть как можно более спокойным. Он не знал, что сказать...
- Может, стоит выслать кого-то навстречу Турьо? Если с ними в пути действительно случилась беда, наши верные сообщат нам об этом, а если нет – то укажут Турукано дорогу к нам…
- Если вы согласны, милорд, я пошлю к западному перевалу нескольких своих верных. Им немного известны эти места, и можно не испытывать опасений, что они заплутают.
Странно, очень странно, что Тургон не отозвался. Странно и тревожно. И, наверное, выслать на разведку кого-то было очень разумно. Оставалось надеяться, что с королем Гондолина все в порядке и он скоро даст о себе знать.
Отредактировано Эдрахиль (2012-02-06 07:18:57)
Поделиться7042012-02-06 06:49:54
Не государь... Айканаро подумал, что ведь это для него Финдарато - просто брат... Да и память до сих пор не вернулась к нему, и еще поэтому он не думал о нем, как о короле - пусть и бывшем, - Наргтронда. А для Кампилоссэ и для тех, кто приехал с Рэсто... как все теперь будет? И для самого Финрода... А ведь дальше - больше, потому что усыпленные чарами нарготрондцы начали просыпаться.
- Государь? Эдрахиль?... лорд Аэгнор?!
Возглас одного из воинов раздался словно в подтверждение его мыслей...Эдрахиль в ответ только кивнул, и в глазах его мелькнула растерянность.
- Здравствуй... -тих ответил Айканаро и посмотрел на брата. Как он отреагирует на эти слова?
Наверное, все они ждут, что теперь все станет как раньше? Что раз Финрод вернулся, он снова станет королем... Только Айканаро почему-то понимал, что этого не будет. Сам он, оказавшись на месте брата, наверное, не смог бы снова принять корону.
И еще он понял, как больно все это будет для Финдарато... И не знал, как ему помочь, как оградить его от таких вот разговоров и оговорок. Наверное, это будет невозможно... Брат говорил, что хотел бы попасть в свой город тайно... теперь было очевидно, почему...
Поделиться7052012-02-06 07:17:40
- До сих пор его разум был открыт для общения со мной, с нашим отрядом. Поэтому сейчас я, признаться, в полном недоумении.
- Надеюсь, что этому есть какое-то объяснение, Арандиль. Возможно, он спешит навстречу нам и просто решил не отвечать?
Это было странно - Туркано ведь не мог не понимать, что они ждут его ответа, не зная, как поступить дальше.
- Боюсь, нам придется ждать в любом случае, Раненые не в состоянии продолжать путь. Да и идти к месту встречи с нашим королем, не зная твердо, что нас там ждет, на мой взгляд, не вполне разумно.
- Да, вы правы... подождем немного.
Ородрэт чувствовал беспокойство. И за отряд и, прежде всего, за кузена. Но ничего другого им пока не оставалось.
"Турукано, где ты? Почему не отвечаешь на осанвэ Арандиля? Мы ждем, нам надо знать, что делать дальше."
Он тоже послала осанвэ Тургону, надеясь, что тот услышит его...
- Конечно, посылайте. Я ведь говорил уже, что командир тут - вы. Вы знаете эти места, знаете, каким путем пойдет ваш король. Делайте, что считаете нужным.
Ородрэт коротко улыбнулся гонодолинцу.
- Простите, государь, я понимаю, что не должна была. Просто… тогда меня словно позвал кто-то или… не знаю, как объяснить. А Вы ведь торопились. Я думала, что догоню.
- Я понимаю... Ведь и мы отправились в путь, словно повинуясь чьему-то зову.. Но ты все же должна была ехать с нами, а не одна.
Наверное, она боялась, что ее не пустят... И, может быть, не без оснований... Ородржт вздохнул. В любом случае девушка была уже здесь.
- Государь? Эдрахиль?... лорд Аэгнор?!
Да... теперь вот такие оговорки будут постоянными... Артарэсто почти забыл о том, что нарготрондцы сейчас проснутся, ведь действие чар уже прошло...
Поделиться7062012-02-06 17:00:27
Кажется, в лагере начинали тревожится, что кузен не ответил им. Да и сам Финрод очень бспокоился о том, что могло его задержать. А если что-то серьезное? Орки? Он попытался мысленно дотянуться туда. Далеко... Он так и не увидел, где находится Турукано, только голова заболела еще больше.
"Турьо, ответь, пожалуйста... Просто, что все в порядке."
Хорошо бы тот услышал. Да и остальные, кажется, попытались позвать его. И идея послать кого-то навстречу была не самой плохой. Если бы он еще доверял разведчикам и их способностям и был уверен, что они слова не ошибутся.
Кампилоссэ была удивлена его ответом. Неужели и правда думала, что он вернется и все будет как прежде? Наверное, это и правда было так... А вот остальные... Судя по тому, как на них смотрели Аэгнор и Эдрахиль, они прекрасно понимали, что он откажется. Просто не сможет снова принять корону. И Ородрэт, хоть он, наверное, и хотел бы этого. Хорошо хоть девочка не стала про отца спрашивать.
- Государь? Эдрахиль?.. лорд Аэгнор?!
Финрод вздрогнул, когда перед ними выросла тень одного из нарготрондцев. Он совсем забыл про них за мыслями о Тургоне, настолько, что даже не услышал его шагов. Да и остальные стали просыпаться... И словно холоднее стало на поляне. Он не хотел этих разговоров, но понимал, что никуда от них не деться.
- Я. Не. Государь. Король - мой брат, и уже давно.
Может быть, это и было слишком резко... Вот только не может быть у города два короля. И ородрэту было нисколько не легче слушать это все, чем ему. Или сложнее еще... За столько лет - неужели к нему так и не привыкли как к королю?
Поделиться7072012-02-06 17:19:26
Тургон
Король Гондолина беспокойно ходил по небольшой площадке, назначенной местом встречи. Он беспокоился, и уже всерьез. Почему отряд мог опоздать, и знака о себе никакого не оставили? Нужно было бы выехать навстречу, только он не знал, какой дорогой Арандиль поведет отряд, однажды он уже изменил свои планы, что, если сделал это снова?
Так прошло больше часа... И вдруг эльф услышал осанвэ разведчика, предупреждающего, что они не смогут приехать.
"Хорошо, Арандиль, мы скоро будем. Выезжаем немедленно. Что у вас случилось?"
Тургон отдал немедленно отправляться в путь - он примерно знал, где находится то место, что показали разведчики, это было неподалеку, почти на той дороге, которая вела сюда. Но Арандиль больше не ответил ему.
- Глорфиндэль, Галдор, нам нужно поторопиться туда. Боюсь, там могло что-то случиться.
Они проехали еще немного, когда до него долетело осанвэ кузенов.
"Турукано, где ты? Почему не отвечаешь на осанвэ Арандиля? Мы ждем, нам надо знать, что делать дальше."
"Турьо, ответь, пожалуйста... Просто, что все в порядке."
"Все в порядке, не беспокойтесь. Мы скоро будем. Не ответил? Наверное, это... Я не знаю, из-за чего. И-за сборов. Мы уже в пути. Ждите нас там."
Не хватало еще потом друг друга искать по этим горам.
Поделиться7082012-02-06 20:25:01
Видно, Арандиль счел предложение Артанис вполне стоящим.
- Конечно, посылайте. – Ответил Рэсто. - Я ведь говорил уже, что командир тут - вы. Вы знаете эти места, знаете, каким путем пойдет ваш король. Делайте, что считаете нужным.
Галадриэль едва слышно вздохнула. "Что ж, по крайней мере, скоро все станет ясно…" Даже если новости будут плохими, это лучше, чем полное неведение.
Мальчонка разом побледнел и неморгающими глазами уставился на Арандиля. Наверное, тому не стоило говорить вслух о своих опасениях. Теперь Маэглин будет переживать, да и остальные тоже. А ведь раненым сейчас лучше избежать напрасных тревог.
- Не беспокойся, - сказала нолдэ. – Что бы ни случилось, я думаю, скоро мы обо всем узнаем. А раньше времени паниковать не стоит.
Артанис резко обернулась на голос. Отряд нарготрондцев тоже начинал просыпаться. Один из воинов уже стоял поодаль, изумленно оглядывая Финдарато, Айканаро и Эдрахиля. В воздухе разом повисло какое-то гнетущее неудобство.
И снова… словно ударом ножа по сердцу. Да, как прежде уже никогда не будет, но неужели новая встреча с его бывшими верными должна причинять Инголдо такую боль? Ведь ему будет больно, очень больно раз за разом ловить на себе вот такие удивленные взгляды и делать подобные оговорки. Да и всем остальным, его родным, близким, верным, разве не больно слышать это?
Поделиться7092012-02-06 20:58:58
- Кампилоссе, из Нарготронда.
- Да, кажется, я слышал… у вас красивое имя.
Квеннийское… хотя внешне девушка мало походила на нолдор – невысокая, зеленоглазая, светлокожая. Если бы не темные волосы, Маэглин принял бы ее за синдэ. "Должно быть, полукровка, - решил он, - как и я…"
«Что Вы, совершенно не за что извиняться. Снюсь? Знаете, я ведь тоже так подумала сначала».
"Правда? – Ломион вновь улыбнулся. – Что ж… наверное, это хороший сон…"
По крайней мере, не один из тех, что бывали у него прежде. Не выворачивающий наизнанку душу, не мучающий страхом…
Между тем взгляд Кампилоссэ упал на забинтованные руки юноши. Увидав тревогу в ее глазах, Маэглин горько усмехнулся и смущенно потупил взор. Наверное, он сейчас и вправду представлял собой не лучшее зрелище – слабый, похудевший, израненный; волосы отсижены выше плеч… хорошо хоть, что кровь с лица смыл.
Арандиль, а следом и леди Галадриэль попытались успокоить его:
- Не беспокойся. Что бы ни случилось, я думаю, скоро мы обо всем узнаем. А раньше времени паниковать не стоит.
- Да, наверное, вы правы… - неуверенно проговорил Ломион, все еще бледный.
И снова удушающее чувство собственной беспомощности накрыло его с головой. Если бы только он мог сделать хоть что-нибудь, кроме как отлеживаться в стороне, ожидая новостей. Если бы только можно было как-то исправить то, что он натворил…
И снова юноша поймал на себе взгляд новой знакомой, на сей раз преисполненный изумления. Наверное, оттого, что Арандиль назвал его принцем… не стоило ему этого делать. Разве он теперь принц? Нет, изменник, которого ожидает суд. Да и был ли он принцем когда-нибудь? Сын Итариллэ, если он когда-нибудь родится – вот кто будет настоящим наследником Тургона и трона Гондолина; вот кто настоящий принц, а не он, Сын Сумерек. Однако, нужно было как-то объясниться перед Кампилоссэ.
- Меня и правда называют принцем… иногда. Видите ли, Тургон, властитель Гондолина – мой дядя. Он с отрядом должен был выехать к нам навстречу, но сейчас… ответа от них нет, и я волнуюсь.
Жар никак не проходил. Тело била крупная дрожь. Маэглин сильнее закутался в плащ, надеясь поскорее согреться.
Юноша с тревогой обернулся к Финроду. "Что же теперь будет?"
Отредактировано Маэглин (2012-02-06 23:41:45)
Поделиться7102012-02-06 21:19:44
- Надеюсь, что этому есть какое-то объяснение, Арандиль. Возможно, он спешит навстречу нам и просто решил не отвечать?
Вероятно, лорд Ородрэт и сам в душе понимал, насколько неправдоподобно такое объяснение. Ведь именно потому, что государь Тургон торопился встретиться с ними, он должен был ожидать каждого сигнала, и обязательно дать ответ.
- Да, вы правы... подождем немного.
Разведчик только кивнул в ответ. И правда, что им еще оставалось? Не поднимать же теперь раненых, чтобы вести их к перевалу. Тем более, что, если королевский отряд и в самом деле столкнулся с опасностью, она все еще может подстерегать путников, и возможно, где-то вблизи перевала…
- Конечно, посылайте. Я ведь говорил уже, что командир тут - вы. Вы знаете эти места, знаете, каким путем пойдет ваш король. Делайте, что считаете нужным.
Арандиль поклонился и отошел, думая немедленно отобрать нескольких верных, чтобы отправить их к перевалу, навстречу королю. Но не успел сделать и двух шагов, как вдруг услышал запоздалое осанвэ Турукано:
"Хорошо, Арандиль, мы скоро будем. Выезжаем немедленно. Что у вас случилось?"
"Милорд, раненым плохо – всем троим. И еще… вчера поздним вечером мы повстречали воинов из Нарготронда. Среди них были лорд Ородрэт и леди Галадриэль. Мы ждем вас. Я вышлю своих разведчиков к вам навстречу…"
- Государь отозвался, - тотчас во всеуслышание объявил командир, - они выезжают.
Значит, и верным Дома Древа не следовало медлить. Арандиль подозвал к себе двоих эльдар из своего отряда – не тех, что стояли этой ночью в дозоре; им теперь следовало хорошенько отдохнуть. Не стал беспокоить он и Глорласа – целитель был нужнее тут. Выслушав своего командира, разведчики взяли оружие и направились на юг, к перевалу.
Поделиться7112012-02-06 21:35:22
----------> Семь врат
Король и лорды провели в пути почти всю ночь, и к утру гондотлим прибыли к назначенному месту встречи. Однако, отряда Арандиля здесь еще не было.
- Их до сих пор нет. Мандос меня забери, они ведь уже должны были добраться сюда.
Галдор нахмурился. "Неужели с ними что-то случилось?" Первым порывом лорда было послать осанвэ своим разведчикам, справиться у них, все ли в порядке. Однако, государь не отдавал такого приказа, и вскоре лорд Дома Древа решил не спешить, подождать немного, что же будет дальше.
И вот, спустя час, или, быть может, чуть больше, Турукано насторожился, словно услыхал чей-то мысленный зов. "Они!" Заскучавший было глава разведки Гондолина моментально насторожился.
- Глорфиндэль, Галдор, нам нужно поторопиться туда. Боюсь, там могло что-то случиться.
Случиться?.. Неужели принцу опять сделалось плохо? Или еще кому-то из раненых?
- Прошу вас, мой король, не тревожьтесь…
Галдор взлетел в седло и тронул коня.
- Как далеко отсюда они находятся?
Поделиться7122012-02-07 00:28:18
----->Семь врат
Отряд гондотлим во главе с королем уже кучу времени потратил, ожидая бывших узников Ангамандо. Король не находил себе места, расхаживая взад-вперед, будто лев в клетке. Лаурэфиндэ устал ждать, да и просто устал. Так как у него не было контакта с Маэглином и его спутниками, он спокойно расположился на земле и отдыхал. Нет, конечно он беспокоился за путников, но что можно было сделать? Ничего, что лорд Гондолина, собственно и делал.
Первым томительное ничегонеделанье нарушил Турукано:
Лорд Галдор тоже подал голос:
- Прошу вас, мой король, не тревожьтесь…Как далеко отсюда они находятся?
Не прошло и минуты, как лорд уже сидел в седле...
- Куда едем, милорд...Мы в любом случае найдем их...Вперед...
Поделиться7132012-02-07 07:16:47
- Я понимаю... Ведь и мы отправились в путь, словно повинуясь чьему-то зову.. Но ты все же должна была ехать с нами, а не одна.
И они тоже? Хотя это было как раз неудивительно, ведь здесь были их братья. А что же позвало в путь ее? Увидев Финрода девушка было подумала, что поняла это. Но ее надежда оказалась напрасной. Отец мертв.
- Да, кажется, я слышал… у вас красивое имя.
Красивое? Да, наверное. Правда квенийское имя, скорее всего, мало ей подходит.
- Его дала мне мама. Она была из Нолдор. Правда я мало чем на нее похожа.
Совсем не похожа… только волосы. На отца-синда она походила больше, хоть и считала сама себя нолде. А вот Маэглин внешностью был скорее нолдо. Странно, разве в Нан Эльмот жили нолдор?
"Правда? Что ж… наверное, это хороший сон…"
«Очень хороший. И мне совсем не хочется просыпаться».
А маэглин заметил ее взгляд, устремленный на его руки и смутился, словно стыдился своих ран. Что же с ним случилось? Он был худ, волосы неровно и коротко обрезаны, и руки… и наверняка это не единственные его раны. Девушка взглянула на Финрода и Эдрахиля: бледны, измучены, со следами пыток. На запястьях повязки. Догадка стучалась в сердце. Ангамандо. Конечно, откуда еще они могли появиться здесь в таком состоянии. А Маэглин! Неужели он тоже был там?
- Да, наверное, вы правы… - ответил юноша на успокаивающие слова Арандиля и Галадриэль. Правда уверенности в его голосе было мало. Зато была беспомощность и еще вина. Зачем же так себя терзать? Разве он мог чем-нибудь помочь своему дяде сейчас?
Юноша заметил изумление в ее взгляде и поспешил объясниться
- Меня и правда называют принцем… иногда. Видите ли, Тургон, властитель Гондолина – мой дядя. Он с отрядом должен был выехать к нам навстречу, но сейчас… ответа от них нет, и я волнуюсь.
Вот как. Значит, ее новый знакомый – племянник Тургона. Короля Гондолина и Верховного короля Нолдор. А если он действительно был в Ангамандо, и Моргот узнал о том, кто его юный пленник… бедный мальчик, что же ему пришлось пережить!
Государь отозвался, - объявил Арандиль - они выезжают.
Слава Эру! Может быть, услышав это, Маэглин немного успокоится. Но юноше явно стало хуже. Он дрожал и пытался согреться, кутаясь в плащ. Кампилоссе мысленно обругала себя, ведь раненому наверняка нельзя было много разговаривать. Она подошла к юному нолдо и положила руку ему на лоб. Горячий. Раны и жар мучили его. Но не только они. Его феа тоже были нанесены тяжкие раны и они терзали его едва ли не сильнее телесных. Кампилоссе пожалела, что так и не стала целителем. Мать хотела передать свое искусство дочери. Не успела. Девушка прикрыла глаза, вспоминая. Что же делала мать а таких случаях. Она представила Рингвен: строгое лицо, тонкие пальцы, растирающие большие зеленые листья, свежий запах, от которого словно бы легче становится дышать. Ацелас!
- Господин, - обратилась она к целителю – нет ли у Вас нескольких листьев ацелас?
Может быть не стоило вмешиваться. Ведь целитель наверняка был мастером своего дела. Но девушка решила, что если она спросит, хуже не будет.
Поделиться7142012-02-07 20:46:50
Голос Финрода прозвучал резко. Может быть, слишком... Только вот Эдрахиль прекрасно понимал друга. И с болью думал о том, как они дальше смогут говорить с теми, кто... он не хотел, даже мысленно, произносить слово "предательство". Да и... ведь у всех, не ушедших с ними, у каждого из них были свои причины. Только вот.. было очень трудно смотреть на бывших друзей. И почему-то хотелось опустить глаза, закутаться в плащ, чтобы не было видно лохмотьев и шрамов, спрятать перевязанные запястья... Нет, он не стыдился того, что был в плену, просто... чувствовал себя неловко. И представлял, как неловко чувствует себя их собеседник. Словно они упрекали его в чем-то...
А нарготрондец, услышав ответ Финдарато, вспыхнул и растерянно сказал:
- Простите... милорд. И...
Наверное, он хотел еще что-то добавить, но не смог. Может, слов не нашел... Просто сел в стороне у костра и старался не смотреть в их сторону. Эдрахиль не чувствовал с его стороны обиды... просто боль и печаль. И правда ведь.. что тут скажешь? Рядом с ним присел еще один нолдо... когда-то они были друзьями. Вместе делали витражи в тронном зале дворца... спорили до хрипоты, смеялись... Случайно встретившись с ним взглядом, Эдрахиль улыбнулся - вымученно и почему-то виновато.
За всеми этими мыслями он отвлекся от разговора о Тургоне... И включился в него как раз тогда, когда Арандиль сказал, что король Гондолина наконец-то отозвался на осанвэ. Слава Эру...
Между тем Кампилоссэ подошла к Маэглину... Кажется, между ней и юным принцем что-то происходило... что-то важное. Только ведь он любит другую... жаль, если девочке придется страдать. Ей и так досталось...
Поделиться7152012-02-07 21:13:22
Айканаро с болью взглянул на брата. И ничего ведь не сделаешь, чтобы таких разговоров не было. Затем перевел взгляд на нарготрондца.
Тот, кажется, не знал, что сказать. И просто сел чуть поодаль, стараясь не встречаться глазами со своим бывшим королем. Вскоре к нему подсел еще один эльф. Наверное, он слышал ответ Финрода, потому что тоже молчал. Молчал и Эдрахиль, только как-то странно улыбнулся, то ли приветствуя, то ли скрывая свои истинные чувства...
Перед глазами вдруг встала картинка - яркая, необыкновенно четкая... Высокие своды тронного зала... нет, будущего тронного зала, он еще был не достроен. И окна без стекол. А на полу разложены части витража. И куча набросков. И Эдрахиль с тем самым нолдо, что сейчас подошел к костру о чем-то спорят, доказывая каждый свою правоту. И Финдарато, веселый, с горящими глазами, смотрит на них и смеется...
Друзья... когда-то они были друзьями. Каково же им теперь? И тем, кто ушел на смерть из того самого тронного зала, и тем, кто отпустил их?
Айканаро поймал взгляд сестры...
"Артанис.. что же теперь будет? Как они будут со всем этим?"
А Рэсто... каково ему? И что он чувствовал все эти годы, нося оставленную братом корону?
Государь отозвался, они выезжают.
Наконец-то... Это хотя бы означает, что раненым не надо никуда ехать.
Поделиться7162012-02-07 22:06:32
Ородрэт опустил глаза. Так и должно было быть... Самое трудное еще впереди - в городе... В том городе, который построил Финдарато. В котором жила его душа... И из которого с его уходом ушло что-то важное... главное. Он правил Нарготрондом, справлялся с этим и, может быть, даже неплохо, но он не мог сделать его прежним. А теперь брат вернулся, но все равно уже ничего не будет, как раньше. Артарэсто был готов отдать корону, он хотел этого... Только знал, что этого не будет.
Нарготрондец молча сел у костра. Рядом присел еще один... друг Эдрахиля, давний... еще с Амана. А теперь они оба молчат и отводят глаза. И то, что стоит между ними никуда ведь не денется.
"Все в порядке, не беспокойтесь. Мы скоро будем. Не ответил? Наверное, это... Я не знаю, из-за чего. И-за сборов. Мы уже в пути. Ждите нас там."
Турьо! Наконец-то... Хорошо, мы будем ждать вас."
Хвала Валар, Турукано отозвался. Значит, с ним все хорошо.
Государь отозвался, они выезжают.
- Да. Он и мне ответил. Значит, будем ждать... сколько они будут в пути, Арандиль?
Поделиться7172012-02-07 22:17:45
Турукано ответил... Слава Эру, с ними ничего не случилось. Наверное, это и правда из-за сборов и волнения, и усталости еще. Скоро они доедут сюда... Что только это изменит? Наверное, не очень много, но хоть дело какое-то появится. А то так и будут сидеть, не зная, что сказать друг другу.
Эльф не договорил, просто опустил голову и сел у костра. Рядом с ним опустился и еще один... Наверное, он тожен слышал его ответ, может быть излишне резкий, потому что не подошел и не заговорил с ними.
- Ничего... Все нормально...
Он ведь знал их обоих... Эдрахиль тоже помнил это. Их переход через Хелкараксе, строительство города... Как они обсуждали, где и что стоит сделать. И не только обсуждали... Спорили до хрипоты, что-то доказывая друг другу. А потом делали это, строили Нарготронд. И... Последний совет в тронном зале, когда тот сидел, опустив глаза. Он ведь не злился на эльфа. Только... и дружбы не осталось больше. Вообще ничего не осталось... Одни воспоминания.
Эдрахиль посмотрел на сидящего эльфа и скованно улыбнулся. Тот ответил такой же улыбкой, словно не знал, как начать разговор.
А самому Финроду говорить не хотелось... Ничего не хотелось, если быть честным. Просто куда-нибудь исчезнуть. Он плотнее завернулся в плащ, а спустя пару мгновений и капюшон натянул поглубже. Так... Была хоть какая-то иллюзия барьера между ними. И защиты, наверное...
Не слишком уютно он чувствовал себя под взглядами бывших верных. И как-то... холодно. От этих вот взглядов, от того, что их будет еще много... От того, что от него чего-то ждали, того, чего никогда уже не будет. А еще - он очень не хотел возвращаться в город, хоть и понимал, что так нужно.
Поделиться7182012-02-08 00:04:59
Эльда смутил ответ Финдарато.
… Больше добавить было нечего. Видно, им так и не найдется, что сказать друг другу – ни теперь, ни позднее. Потому что между ними не осталось ничего теплого, близкого, дружеского. Как это ни печально, бывший король сделался чужим для своих верных, для своего народа - они предали его; он их оставил. И, кажется, Инголдо сознавал это, с болью для себя, но сознавал.
"Артанис.. что же теперь будет? Как они будут со всем этим?"
Едва ли Галадриэль могла знать ответ на этот вопрос.
"Им придется нелегко, Нарьо. Очень. Но остается надеяться, что со временем все наладится".
Только вот эта ужасная, непреодолимая пропасть отчуждения, она ведь никуда не исчезнет. Память о том, что произошло; о том, как народ Нарготронда – эльдар, жившие в городе Фелагунда со дня его основания, помогавшие возводить королевство, друзья, соратники брата отреклись от него, поддавшись уговорам Феанариона, не исчезнет с годами... Отныне ее ничем не развеять.
От горестных мыслей нолдэ отвлек голос Арандиля.
- Государь отозвался, они выезжают.
Хвала Эру, хоть какая-то хорошая новость!
- Да. – Подтвердил Артарэсто. - Он и мне ответил. Значит, будем ждать... сколько они будут в пути, Арандиль?
- Ты слышал, Маэглин? Все хорошо, скоро Турукано будет здесь…
Артанис обернулась к мальчишке, и увидела рядом с ним… Кампилоссэ? "Что бы это значило?"
Девушка потрогала лоб Маэглина и тут же спросила, обращаясь к Глорласу:
- Господин, нет ли у Вас нескольких листьев ацелас?
Ацелас? Эта трава помогала залечить раны, но разве она могла снять жар? Впрочем… отчего-то Нервэн казалось, что такое лечение непременно должно помочь юноше – и в первую очередь, его измученной фэа.
- Кажется, у меня осталось немного… - Она порылась в сумке, достала несколько листьев, завернутых в полотно, и протянула девушке. - Вот, возьми.
Затем отошла чуть в сторону и присела рядом с Инголдо и Эдрахилем. Старший совсем понурил голову, накинул капюшон на лицо – видно, не желал, чтобы кто-то еще из нарготрондцев узнал его. По крайней мере, сейчас.
"Toronya, - мысленно обратилась к нему Нервэн, - я понимаю, тебе тяжело. Но знай, мы поддержим тебя в любом случае, что бы дальше не произошло… и что бы ты не решил".
И тут же, словно нарочно желая сменить тему, она кивком головы указала на детей.
"Инголдо, мне кажется, или… между ними правда что-то происходит?"
И самое главное, хорошо это или плохо?
Отредактировано Галадриэль (2012-02-08 00:55:08)
Поделиться7192012-02-08 00:51:14
- Его дала мне мама. Она была из Нолдор. Правда я мало чем на нее похожа.
Вот значит как… очевидно, догадка юноши оказалась верна. Но почему девушка сказала "была"? Ее мать тоже погибла? Неужели она – сирота; сирота, как и сам Маэглин?..
- Моя мама тоже из нолдор, - сказал он, по-прежнему не стирая улыбки с лица. – И ее тоже уже нет… я… я очень скучаю по ней.
Арэдэль – первая, кто подарила ему любовь, родительское тепло. И, наверное, только с нею, пускай и под сенью вечных сумерек, под гнетом отца, ее сын был по-настоящему счастлив. Сколько уже минуло лет с ее смерти? Сто? Больше?.. Он не считал, просто сохранил в памяти лицо матери, ее голос, ее улыбку, столь же ясными, как и в тот, последний, роковой день, когда она покинула его.
Только вот… почему он говорил все это незнакомой девушке? Однако, в душе поселилась четкая уверенность, что Кампилоссэ поймет его.
«Очень хороший. И мне совсем не хочется просыпаться».
"Да, и мне тоже…"
Сон и правда был очень хорошим. Легким, счастливым… и в нем не было места стыду, и страху, и памяти о пережитом; в нем не нужно было задумываться о том, что ожидает предателя в скором будущем. Это был просто миг – приятный, волнительный… Даже образ Итаридлэ, возлюбленной сестры, вдруг как-то поблек, отошел на второй план, хотя и не исчез совершенно. Просто смятение в сердце сменилось упоительным покоем.
- Государь отозвался, они выезжают.
- Ты слышал, Маэглин? Все хорошо, скоро Турукано будет здесь…
Слова Арандиля вырвали юношу из его сладостного полузабытья, заставили вздрогнуть. С одной стороны, он испытал облегчение, зная, что с дядей все хорошо, что он скоро прибудет сюда, но с другой… ведь Турукано вряд ли с радостью примет своего племянника. И тогда стыд и горечь, наверное, убьют Сына Сумерек. А Кампилоссэ… что подумает она?
- Ничего... Все нормально...
Да, встреча бывшего государя с его верными оказалась совсем не радостной… наоборот, смотреть на это было грустно и тревожно. Вскоре проснулся еще кто-то из отряда нарготрондцев, и ничего не сказав, молча опустился поодаль. Лорд Финрод накинул на лицо капюшон, не желая больше привлекать к себе внимание.
"Милорд, все хорошо?"
Вряд ли он мог как-то помочь, и все-таки остаться в стороне было выше его сил.
Кампилоссэ присела рядом, опустила руку на лоб. Почему-то от одного ее прикосновения юный эльда почувствовал себя лучше – увереннее, спокойнее. В голове пронеслась единственная отчаянная мысль: "Эру, что же это? Что я делаю?" И тут же испарилась благодаря живительному теплу этого нежного, участливого прикосновения.
- Кажется, у меня осталось немного… Вот, возьми.
На мгновение позабыв о лихорадке, Маэглин высвободил руку из-под плаща и накрыл ладонь девушки своей ладонью.
- Спасибо вам…
Отредактировано Маэглин (2012-02-08 00:54:13)
Поделиться7202012-02-08 01:23:34
- Да. Он и мне ответил. Значит, будем ждать... сколько они будут в пути, Арандиль?
Разведчик пожал плечами.
- Нам бы потребовалось около пяти или шести часов, чтобы добраться до перевала. Однако, конный отряд налегке, ничем не обремененный, способен преодолеть этот путь вдвое быстрее.
Точнее сказать он не мог, поскольку не знал ни количества воинов в королевском отряде, ни скорость их передвижения. Хотя и мог предположить, что государь будет торопиться изо всех сил. Ведь это было наиболее логично и ожидаемо.
- Но даже при самом лучшем раскладе не стоит ожидать их раньше, чем через пару часов.
Эти слова были адресованы, по большей части, Маэглину, который, услыхав о том, что его дядя скоро прибудет сюда, снова побледнел и затрясся. Что ж, волнение юноши перед этой важной для него встречей было вполне понятно. По крайней мере, у него еще есть время, чтобы справиться с собой и достойно принять свою судьбу, какой бы она ни была.
Между тем нарготрондцы из отряда лорда Ородрэта начинали просыпаться. И, конечно, они были потрясены, увидав своего бывшего короля. Финрод же, обменявшись парой коротких фраз с одним из них, поспешно надвинул на глаза капюшон. Эдрахиль, встретившись глазами с одним из эльдар – судя по всему, своим хорошим знакомым, вымученно улыбнулся. Да, встреча получилась отнюдь невеселой. Впрочем, вспоминая о том, как они расстались друг с другом, было ли тут, чему удивляться?
Незнакомая девушка вдруг встала и подошла к принцу, присела рядом с ним, попробовала его лоб своей ладонью…
"Ацелас?" – изумился Глорлас. Ведь, насколько он знал, эта трава способствовала только скорейшему заживлению ран, а все раны на теле Маэглина и без этого успели затянуться. Или девушке был известен какой-то другой способ использования ацеласа, который помогает унять жар?..
Леди Галадриэль пришла на помощь.
- Кажется, у меня осталось немного… Вот, возьми.
Молодой целитель покачал головой и отошел, присев поодаль на какой-то полусырой пень. Кажется, теперь он принесет своему принцу больше пользы, если позволит ему просто побыть немного наедине с этой эльдэ.