Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

"Ничего, Артанис, они справятся... Я уверен, что справятся... Им нужно время... И... Наверное, просто быть рядом друг с другом."
Если бы дело было только в них самих, в этих двух одиноких детях, Галадриэль согласилась бы с братом. Однако, ведь впереди у Маэглина были война, и суд… сумеет ли он, они оба остаться в живых и сохранить свое новорожденное чувство, отстоять будущее счастье у беспощадной судьбы? Как бы хотелось верить в это!..
- Спасибо... – проговорил Финдарато, однако, так и не принял чашки из рук сестры.
- Давай я тебе помогу.
Артанис поднесла чашку к его губам, старательно придерживая.
- Финрод...
Едва различимый шепот Линвэн не укрылся от слуха дочери Арафинвэ. Странно было услыхать имя брата из уст незнакомой эльдэ – не лорд, не государь… просто Финрод? Видно, они прежде были хорошо знакомы, возможно, даже дружны.
Нервэн задумчиво поглядела на Финдарато, словно ожидая, чтобы тот подтвердил или опровергнул ее догадку.
- Да... миледи... я вижу...
Галадриэль только кивнула в ответ. А ведь если задуматься, ситуация эта выходила до безумия странной – возвращение братьев и Эдрахиля, давно оплаканных родней и народами Эндорэ, должно было стать доброй, счастливой вестью, способной возродить надежду во всяком сердце… однако никто из ныне присутствующих тут эльдар отнюдь не радовался.
"Сестричка... Ты за ними присмотри... Они же упрямые все... Со мной все хорошо..."
"Упрямые, toronya, очень упрямые… - дева слегка улыбнулась. – А ты... ты у нас тоже упрямый".
Конечно, Финроду тоже нужно было поесть. Только ведь наверняка откажется… да и неудивительно, в таком состоянии о еде должно быть неприятно даже думать. Ну что же…
Артанис поднялась на ноги и вновь отошла к костру. Через несколько мгновений она возвратилась с двумя порциями завтрака, и поставила обе тарелки перед братьями.
- Айканаро, ты тоже поешь. Инголдо… я знаю, тебе тяжело, но, может, ты все-таки попробуешь съесть хоть немного. 
А уж там, быть может, и Эдрахиль, глядя на него, тоже согласится.

0

752

- Спасибо. Я попозже поем, если можно, хорошо?
Глорлас грустно опустил голову. Он и не сомневался в том, что при нынешнем состоянии бывших узников Ангамандо, те едва ли согласятся поесть. Однако, это все равно нужно. И лучше бы сейчас, пока у раненых еще есть время на отдых и сон.
- Toronya... и ты тоже, Эдрахиль... вам обязательно надо поесть.. хотя бы чуть-чуть.
- Нарьо прав, поесть надо всем. И ему в том числе.
- Поешьте... Нам идти скоро нужно будет...

- Они правы, сударь. Вам действительно будет лучше поесть сейчас. Не обязательно все – сколько сможете...
Ведь иначе ни он, ни лорд Финрод, наверняка не сумеют даже подняться со своего ложа из веток.
- Да... разумеется. Спасибо.
Ответ лорда Ородрэта был несколько растерянным, если не сказать пространным. Впрочем, что король мог отвечать еще? Не заставлять же ему своих верных есть против их воли…
- Я... могу... чем-то помочь вам?
Незнакомая эльдэ шагнула к Финроду и Эдрахилю. И тут… показалось ли Арандилю, или же бывший владыка Нарготронда и впрямь отреагировал на появление этой девушки немного теплее, спокойнее, чем на других?

0

753

- Спасибо, все хорошо.
Линвен так и не опустила глаз. Все же радость ее была больше, сильнее всего прочего. Изможденный, раненый, исхудавший... но он был жив!
- Если.. нужно что-то...
Она не договорила. И правда, чем она могла помочь? Она ведь даже не целительница. Но заставить себя отойти не получалось. Вдруг все же понадобится что-то?
Один из эльфов из отряда тоже попытался заговорить с Финродом и Эдрахилем, но те, кажется, не знали, что сказать ему. Или не хотели... Конечно, ведь им тяжело говорить с теми, кто... Девушка вспомнила, как больно ей было, когда она услышала о том, что случилось на Совете. Она не могла понять тех, кто вот так отпустил на смерть своего Короля, своих друзей. А какова была боль Финрода? И каково ему и Эдрахилю теперь?
- Давай я тебе помогу.
Леди Артанис поднесла к губам брата чашку с настоем... Неужели он так слаб, что не может пить сам? Линвен заметила повязку на его руке. Такие делались при переломах... Как бы ей хотелось тоже помочь, хотя бы в этом. Но решиться на то, чтобы предложить, она не могла. Девушка посмотрела на дочь Арафинвэ и заметила недоумение во взгляде нолдэ, брошенном сначала на нее, затем на брата. И Эдрахиль, кажется, тоже удивился ее первому порыву... Линвен вспыхнула и потупилась.

0

754

- Это... Все?
- Наверное... да.. пока все...

Эльф отошел и снова сел у костра - немнго ближе, чем раньше... Эдрахиль взглянул на него... наверное, нельзя так. Наверное, ему сейчас тоже не слишком хорошо. И ведь придется рано или поздно начинать общаться с ними... они ведь вернутся в Нарготорнд.
"Прости..." - наверное, это было единственное, что он мог сейчас сказать.
- Если.. нужно что-то...
И девушка... Она так и смотрела на Финрода, а потом вдруг вспыхнула и опустила глаза. Неужели она испытывала к нему что-то? И ведь давно наверняка...
- Они правы, сударь. Вам действительно будет лучше поесть сейчас. Не обязательно все – сколько сможете...
- Инголдо... что значит, поешьте? А ты? Тебе это нужно не меньше, чем на всем...
Эдрахиль посмотрел на дымящийся на костре котелок... Надо было пересилить себя и съесть хоть немного. Может быть, тогда и Финрод бы тоже поел... Но он никак не мог справиться с подкатывающей к горлу дурнотой. И голова кружилась...
- Хорошо.. я поем. -все же сказал он и посмотрел на друга. - только... вместе с тобой.

0

755

- Нарьо прав, поесть надо всем. И ему в том числе.
- Да я -то что? Я поем, обязательно. А ты, toronya, не говори так.. как это "вам"? Нам всем, включая тебя...
Эдрахиль вот вроде бы согласился, хотя судя по выражению его лица, даже думать о еде не хотел. Он вообще выглядел очень бледным - то ли от боли и лихорадки, то ли от переживаний. А скорее всего, от того и другого сразу...
- Айканаро, ты тоже поешь. Инголдо… я знаю, тебе тяжело, но, может, ты все-таки попробуешь съесть хоть немного. 
Артанис принесла миски с дымящимся картофелем и поставила перед ними. Айканаро взял свою... нельзя сказать, что он чувствовал голод, но уж точно не хотел никого расстраивать. Поэтому принялся за еду...
- Вот видишь, я ем, - сказал он сестре.

0

756

"Рэсто... Ты... Знаешь ведь, что было в Минас-Тирите? Когда вы... Узнали, что произошло. Почему вы решили, что мы тоже мертвы?"
"Да, конечно... я знаю, что там было. Понимаешь.. крепость была разрушена. Совсем. Там... руины были одни. И... много мертвых... Только ведь... опознать каждого.. мы не могли... А Берен... ведь он видел, как погиб Эдрахиль... и ты тоже... а потом он просто сам сознание потерял. И очнулся уже потом... Он был уверен, что вы оба мертвы..."
Ородрэт прикрыл глаза... вспоминать об этом было больно. Очень больно. Тогда не было никаких сомнений в гибели Финрода и всего его отряда. Сосчитать тела было невозможно, конечно... потому что они были... не целыми. И, наверное, кто-то так и остался лежать под руинами... Они похоронили всех, кого нашли. И слова Берена.... человек точно не лгал, да и зачем ему это было нужно? Он сам был убит тем, что видел...
Как же не хотелось, чтобы брат сейчас еще и об этом думал... но этот вопрос должен был возникнуть рано или поздно. Только вот ответы Ородрэт знал далеко не на все вопросы... Может быть, Саурон, поняв, что не удержит замок, решил хоть какую-то выгоду извлечь из происходящего? Может быть, этот план зрел у него или Моргота давно - оставить в живых короля нолдор, чтобы потом как-то воспользоваться этим?
Аратрэсто так ушел в мысли обо всем этом, что пропустил все споры насчет еды. Собственно, его вернул к реальности запах картофеля, который принесла Артанис... Да, поесть и правда стоило - причем всем... И нарготрондцам тоже. Эльф, что предлагал помощь, отошел в сторону, и он собрался было обратиться к Линвен, но вдруг заметил, как та  покраснела и опустила глаза... что с ней такое?

0

757

- Вы скучаете по ней…  Наверное, ваша мама была очень доброй, и очень красивой...
- Да, очень - девушка кивнула и улыбнулась - Мама всегда самая красивая и добрая, правда?
Ей действительно легко было говорить о родителях с этим юношей. И на душе становилось легче. Кампилоссе очень хотелось, чтобы и ему этот разговор принес облегчение, но боялась, что он лишь причинит Маэглину новую боль.
Он отвел глаза и, в ответ на ее вопрос, лишь кивнул. Но в этом жесте было столько отчаяния, что, наверное, невозможно было бы выразить никакими словами.
"Потому что я совершил одну ошибку… чудовищную ошибку, и теперь должен заплатить за нее. А ведь если бы мы встретились раньше… кто знает, возможно, мне бы удалось избежать этого"
Ошику? Заплатить? Что это значило? Что такого мог совершить этот мальчик, приводящего его в такое отчаяние? Взгляд Кампилоссе снова упал на руки юноши. Итак, племянник Тургона побывал в Ангбанде. Девушка уже не сомневалась в этом. И там он подвергся пыткам. Значит, от него чего-то добивались. Значит...
"Вы... что-то сказали... ему? Что-то, чего нельзя было говорить?"
Ей было невыносимо тяжело спрашивать об этом. А каково же ему?

0

758

- Давай я тебе помогу.
- Спасибо... Ты... Прости, что все так...
Он сделал несколько глотков. Отвар был горячим и терпковато-горьким и от него становилось теплее. Только вот было немного неудобно и перед сестрой и... перед девушкой. И взгляд ее смущал. Что вообще происходит? Остальные нарготрондцы старались на них не смотреть, а она как подошла, так и не отводила взгляда, и уходить никуда явно не собиралась... Финрод не знал, как себя вести с ней. Она ведь, действительно помочь хотела...
"Упрямые, toronya, очень упрямые…  А ты... ты у нас тоже упрямый".
"Я разве спорю? Только... Не до такой же степени."

Они все были такими. Без этого они бы и сюда не дошли, и здесь выжить не смогли.
Артанис принесла миски с картофелем... желтоватые кружочки с какими-то зелеными крапинками. А остальные принялись уговаривать его поесть. Только вот вид еды не вызывал ничего, кроме отвращения. Та пакость, что была в Ангамандо и то не казалась настолько неприятной. Он бы и не стал есть, только тогда опять шум поднимется, а привлекать к себе внимание хотелось еще меньше. И Эдрахиль тогда спорить не будет...  Он заставил себя взять кусок, не чувствуя не вкуса ни запаха. Мерзкая клейкая масса... Но за прошедшие годы они научились и не такое терпеть. Просто, чтобы не доставлять удовольствия врагам. Только здесь врагов не было... А чувства остались такими же.
"Да, конечно... я знаю, что там было. Понимаешь.. крепость была разрушена. Совсем. Там... руины были одни. И... много мертвых... Только ведь... опознать каждого.. мы не могли... А Берен... ведь он видел, как погиб Эдрахиль... и ты тоже... а потом он просто сам сознание потерял. И очнулся уже потом... Он был уверен, что вы оба мертвы..."
Да... Они так и думали когда-то. Слова брата только подтвердили их мысли. И заставили снова вспомнить все то, что происходило. Как волк приходил, раз за разом... Иногда он... уносил часть трапезы к себе в логово, иногда - ел в камере, у них на глазах. Вряд ли там... могло много остаться, чтобы пришедшие потом могли кого-то опознать. Значит, и правда - со слов Берена...
Есть совсем уже расхотелось. Стоило закрыть глаза, и он снова слышал чавканье, перемежающееся с хрустом костей...
- Если.. нужно что-то...
Девушка совсем смутилась и покраснела... Она всегда была такой... А ее настойчивость, наверное, была просто из-зи растерянности... Он только покачал головой в ответ на ее вопрос. Да и что может быть нужно?
"Прости..."
Эльф снова поднял глаза, посмотрев на бывшего друга.
"Простить? За что? Ты... наверное, ненавидишь меня после всего."

0

759

- Спасибо... Ты... Прости, что все так...
- Ну что ты, toronya, все в порядке. - Артанис улыбнулась в ответ.
Не став спорить с сестрой, Финдарато сделал несколько глотков, и вдруг снова оглянулся на Линвен, словно стесняясь ее прямого, изумленного и одновременно жалостливого взгляда. Что же это значило? Отчего девушка прямо-таки не отрывала глаз от своего бывшего государя? Неужели для нее возвращение Финрода… значило много больше, чем для всех остальных?
"Я разве спорю? Только... Не до такой же степени."
Дева только покачала головой.
"Иногда так даже упрямее бываешь…"
Вот и сейчас братишка явно без удовольствия поддался на уговоры и взял кусок вареного картофеля. И вдруг… словно вспомнил что-то. Нолдэ даже содрогнулась, ощутив дикую волну отвращения вперемежку с ужасом и болью, исходившую от ее брата.
"Инголдо, в чем дело? Тебе плохо?.."
Наверное, она могла и не спрашивать. Воспоминания об Ангамандо, о годах плена и обо всем, что случилось пережить там ему, Эдрахилю и еще другим девяти, кому не суждено было возвратиться, еще не скоро оставят Финрода… Если только вообще оставят. Ведь память эльдар устроена таким образом, что сохраняет всякое – и доброе, и дурное на долгие столетия.
Галадриэль взяла из рук у брата тарелку и поставила на землю. Наверное, сейчас не стоит заставлять его. Пусть поест попозже, когда будет чувствовать себя лучше. Вот только когда это будет?..
- Если.. нужно что-то...
Артанис поглядела на нее, и вдруг заметила, что Линвэн краснеет и прячет глаза. На уста Нервэн легла легкая, добрая, понимающая улыбка. Что ж, теперь сомнений не было…
"Ты пока просто посиди рядом, - обратилась к девушке Арафинвинэн. – А если нужна будет помощь, мы скажем тебе".
Конечно, старший испытывал некоторое смущение в присутствии этой эльдэ, однако, он не чуждался ее, и быть может, ее общество поможет разрешить всеобщее неудобство, и тогда Инголдо и Эдрахиль почувствуют себя увереннее среди нарготрондцев, хотя бы отчасти.

Отредактировано Галадриэль (2012-02-12 16:49:28)

0

760

- Да, очень. Мама всегда самая красивая и добрая, правда?
Юноша тоже слегка улыбнулся, снова вспомнив Арэдэль – высокую, статную, очаровательную. Ее облик всегда был пропитан особой, нежной материнской строгостью и бесконечной добротой, а ее улыбка… так могла бы улыбаться и пресветлая Элберет, Владычица Звезд.
Еще он помнил, что мать редко носила украшения, хотя в ее покоях хранилось немало драгоценностей – в основном, подаренных отцом в то время, когда они не были женаты, когда их сын еще не родился. Удивительно… все же, когда-то Эол действительно любил свою жену. И, быть может, его, Маэглина, тоже любил, хотя бы немного?..
- Да, вы правы, - наконец, вымолвил он. – Наверное, для любого из нас нет никого красивее матери… и нет ничего тяжелее, чем потерять ее.
Это самое любимое, самое драгоценное существо. Тем более, если знать, что она отдала за тебя свою жизнь, ты же этой жертвы оказался недостоин.
"Вы... что-то сказали... ему? Что-то, чего нельзя было говорить?"   
Кажется, Кампилоссэ обо всем догадалась. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Видя раны принца, его отчаянный и жалкий вид, вероятно, всякий понял бы…
Маэглин снова поднял на девушку взгляд, на сей раз обреченно-усталый, затравленный, болезненный.
"Я поступил хуже… дал ему увидеть все, что знаю сам".
"Открыл Врагу свой разум, позволил полностью овладеть своими мыслями, мечтами, воспоминаниями. Продался ему весь, без остатка. Предал свой народ, свою семью… и теперь должен либо погибнуть как изменник по приезде в город, либо до конца дней оставаться с этой виной на сердце. Даже не представляю, что из этого будет страшнее".

0

761

Эдрахиль, кажется, наконец, согласился поесть. Вот только с той оговоркой, что Финрод тоже съест хоть немного картофеля. А тот… действительно попробовал, однако, не смог осилить больше одного кусочка. Да и сам Эдрахиль едва удерживал себя от приступа дурноты.
Глорлас тяжело вздохнул и вслед за леди Галадриэль отставил тарелку на землю. Может быть, раненым и правда стоит попробовать поесть позднее, когда они будут чувствовать себя хоть немного получше?
- Вы лучше отдыхайте пока, - сказал он светловолосому нолдо. – А если захотите поесть – просто скажите мне.
Целитель вновь укрыл Эдрахиля плащом, чтобы тому было потеплее, и отошел, чтобы взять немного настоя из листьев ацеласа. Тут взгляд его упал на молодого принца – тот снова был бледен, с потухшим взором, полным отчаяния и какой-то ужасной, нездоровой усталости. Неужели ему опять сделалось хуже? Или разговор с девушкой снова заставил его вспомнить все то, что с ним случилось?
И тут вдруг целитель с удивительной ясностью понял, что юноша признался ей во всем… Догадка вызвала одновременно и уважение к мужеству Маэглина, сумевшего отыскать в себе силы для подобного признания, и тревогой за него.
"Милорд, если позволите, могу ли я помочь чем-нибудь?.."
Наверное, не стоило ему вмешиваться. Но ведь и правда хотелось сделать хоть что-то…

0

762

"Ты пока просто посиди рядом, А если нужна будет помощь, мы скажем тебе".
Линвен кивнула, смутившись еще больше.
"Хорошо, миледи... я не.. очень мешаю?"
Финрод лишь покачал головой в ответ на ее вопрос. А девушка подумала, что, наверное, вела себя глупо и только сделал хуже. Вот все уже заметил ее смущение... Наверное, лучше было бы отойти... но она не могла. Лишь отвела глаза от Финрода, чтобы не доставлять ему лишнего беспокойства.
Она не могла не заметить, как он еле заставил себя проглотить кусочек картофеля. И то, что он думал о чем-то плохом - тоже. Она чувствовала это.. чувствовала его настроение. И ничего не могла сделать... Только сидеть рядом.
Линвен посмотрела не леди Артанис.
"Они... были в плену все эти годы, да? Они сильно пострадали?"
Она не удержалась и снова кинула взгляд на Финрода.
"Как же я хочу помочь.. я бы все сделала... только не знаю, что. И не знаю, нужно ли это ему..."
Может быть, ему терпеть ее присутствие так же тяжело, как и всех остальных? Ведь Финрод не знает, что ее не было тогда в зале Совета, а если бы была, пошла бы за ним. А говорить это было бы нечестно по отношению к другим. Да и зачем? Все уже в прошлом и ничего не изменишь.

0

763

Маэглин слегка улыбнулся в ответ на ее слова.
- Да, вы правы.  Наверное, для любого из нас нет никого красивее матери… и нет ничего тяжелее, чем потерять ее.
Кампилоссе кивнула, соглашаясь с Маэглином. Смерть матери стала первым настоящим горем в ее жизни. В тот день она воочию увидела, что такое война. Девушка вспомнила, как стояла над телом Рингвен – объятая ужасом, еще не понимая, что произошло. А отец… он никогда не говорил дочери об этом, но Кампилоссе знала, что он так и не простил себе смерти жены.
Юный принц посмотрел на нее так... девушка не знала, как назвать то чувство, что читалось в его взгляде. И ей отчаянно захотелось сделать что-нибудь, чтобы оно покинуло Маэглина навсегда. Только что она могла?
"Я поступил хуже… дал ему увидеть все, что знаю сам".
Кампилоссе не сразу осознала сказанное. «Дал увидеть»? Но это же невозможно! Невозможно принудить никого открыть свой разум, если только… Нет! Этого не может быть! Девушка пристально посмотрела прямо в глаза Маэглина. Нет, он не предатель, поняла нолде. Он сделал то, что сделал, но он не предатель. Во всяком случае, сейчас. Она не могла и не хотела осуждать юношу. Нолде хотела помочь ему хоть чем-нибудь, защитить, в первую очередь от него самого, быть рядом… Кампилоссе не могла выразить словами всего этого, поэтому она просто открыла Маэглину свой разум. Девушка хотела, чтобы он увидел – она не осуждает его, не обвиняет.
«Прости. Прости меня».
За то, что причинила эту боль, снова заставила вспомнить то, что хочется забыть. Кампилоссе не заметила, что обращается к принцу на «ты».
А ведь Маэглину еще предстоит встреча с Тургоном. Теперь стало понятным смятение, охватывавшее юношу при упоминании о короле Гондолина. Как же он выдержит все это? И еще ведь принц говорил о расплате…
«Что значит, «придется заплатить»?» - Эта мысль заставила забыть обо всем. Остался только страх – неужели она снова потеряет того, кого… любит.

0

764

Эдрахиль честно пытался заставить себя съесть хотя бы кусочек. Но не получалось... Картофель, наверняка вкусный и ароматный, сейчас казался ему отвратительным и вставал в горбе комом.
- Вы лучше отдыхайте пока,А если захотите поесть – просто скажите мне.
Эдрахиль вздохнул с облегчением, когда лекарь взял у него тарелку.
- Да, конечно, спасибо...
Он взглянул на Финдарато... тот тоже не стал есть, и его тарелку убрала сестра... А еще с другом происходило что-то... не очень хорошее. То ли он вспоминал что-то, то ли о чем-то думал... но ему было плохо.
"Инголдо... что-то случилось?"
Сидящий неподалеку эльф поднял глаза.
"Простить? За что? Ты... наверное, ненавидишь меня после всего."
Эдрахиль покачал головой, снова кутаясь в плащ, накинутый на плечи. От холода.. но и не только. Почему-то ему хотелось быть незаметным... очень хотелось. Все время.
"Ненавижу? Нет... нет, конечно. У каждого свой путь..."
И свой выбор...
Эдрахиль немного помолчал.
"Скажи... как там... в городе? Что происходило, пока... нас не было?"

0

765

Айканаро быстро доел свою порцию и отставил тарелку в сторону. А вот ни Финдарато, ни Эдрахиль так, кажется, не смогли проглотить ни кусочка... Плохо, хотя их и можно было понять.
Голова брата по-прежнему лежала у него на плече. Поспать бы ему... Айканаро чувствовал, что Финроду не очень хорошо сейчас. Может быть, даже не столько физически... наверное, он вспоминает что-то или с кем-то говорит... С Рэсто? У обоих лица такие...  Младший Арафинвион не стал влезать в их предполагаемую беседу, просто чуть крепче обнял брата.
Подошедшая к ним девушка сидела рядом и вид у нее был очень смущенный... И, кажется, причиной ее смущения был Финдарато. Теперь ему стало понятно, почему она назвала его так сразу... кажется, девочка неравнодушна к его старшему брату. Айканаро посмотрел на сестру...
"Артанис... а ты знаешь эту девушку? Может быть, я ошибаюсь, но по-моему, Инголдо ей очень сильно нравится."
Как странно... сейчас, когда, казалось бы, не до этого, все равно жизнь идет своим чередом...

0

766

Кажется, их разговор заставил брата вспомнить обо всем, что произошло. Даже нет... не вспомнить, забыть это он не сможет никогда. Пережить заново...
Ородрэт с болью посмотрел на него:
"Прости... "
А сам он мучился чувством вины, хотя никаких основания для этого у него вроде бы не было. Почему они тогда не проверили, точно ли брат погиб? Да, судя по рассказам, найти всех было невозможно. То, что оставалось от них... трудно было вообще опознать где что. И все было под руинами. Но все равно на дне души билась отчаянная мысль - надо было проверить, надо было!
Может быть, узнав, что Финрод в Ангамандо, можно было бы спасти его... Артарэсто не знал, как, но... что-то бы придумалось. И зачем Моргот так долго держал у себя пленников, не говоря никому, что они живы? Ведь король - пусть даже бывший, - Нарготронда это очень неплохая добыча. Видимо, ждал какого-то особого часа...
... А Финдарато так и не притронулся к еде. Эдрахиль тоже. Плохо... надо будет попробовать предложить поесть позже. И хотя бы напоить чаем.

0

767

"Иногда так даже упрямее бываешь…"
"Упрямее? В чем?"

Артанис взяла тарелку из его рук. Хорошо, что никто больше не стал настаивать...  Кажется, и внимания не обратили. Хотя нет, наверняка заметили, только говорить ничего не стали.
- Да, конечно, спасибо...
Ну вот, а Эдрахиль даже пробовать не стал... И заставлять его не получалось - сам он прекрасно знал, как не хочется сейчас ничего.
- А можно воды?
Пить хотелось по-прежнему... Хорошо бы чего-нибудь теплого. Холодно было по-пржнему, хоть солнце уже взошло. Должно было потеплеть... А его пробирала дрожь.
"Инголдо, в чем дело? Тебе плохо?.."
"Инголдо... что-то случилось?"

Заметили... Да и не могли не заметить. Он и не особо скрывал то, что мысли невеселые. Разве скроешь такое? Разве что дети не заметили ничего, были заняты друг другом. И хорошо... Должно же хоть у кого-то быть что-то хорошее.
Ородрэт, тоже, наверняка вспоминал то время. Тяжело ему пришлось... Тогда, когда он узнал, и увидел то,  что... осталось от замка. Вспомнил, что было на совете... И возвращаться в город опять...
"Ничего... Нет, все нормально. Просто... Вспомнилось..."
Брат обнял его крепче. А еще он знал, что Нарьо улыбается чему-то... Не видел этого, просто чувствовал.
"Прости".
"Простить? За что, Рэсто? Ты что... Ты ведь ни в чем не виноват... И думать не смей иначе..."

"Ненавижу? Нет... нет, конечно. У каждого свой путь... Скажи... как там... в городе? Что происходило, пока... нас не было?"
"Ну да, свой." - Только вот даже за этими словами ему чудилась стена. Словно от него отгородились. -"Что происходило? Да ничего такого... Ородрэт феанорингов из города выгнал... Поссорился с ними со всеми. На войну нее пошел из-за этого... Ну и жили дальше. Почти ни с кем не общались."
Он не знал, что можно еще сказать. Жили и жили... Пока... Угу, он ведь не слепой и не дурак - понял, что хотел изначально сказать Эдрахиль.

0

768

"Упрямее? В чем?"
Артанис вздохнула - притворно тяжело.
"Да во многом. Если не во всем".
С Финдарато было легко и интересно вести разговор, иногда даже спорить. Однако, если уж старший был уверен в чем-либо, он отстаивал свою точку зрения до последнего, до победного конца.
Брат так и не сумел съесть больше, чем один кусочек. Эдрахиль тоже есть не стал.
"Хорошо, миледи... я не.. очень мешаю?"
Дочь Арафинвэ вновь задумчиво поглядела на Финрода, затем – на Эдрахиля.
"Нет, конечно, ты не помешаешь", - наконец, ответила она Линвен.
Вскоре та и в самом деле подошла ближе и опустилась неподалеку.
"Они... были в плену все эти годы, да? Они сильно пострадали?" - В осанвэ девушки ясно звучали печаль и тревога.
Артанис кивнула в ответ.
"Да, они были в плену… и… я не хочу даже думать о том, что им обоим случилось перенести за это время. Но теперь, хвала Валар, они снова с нами, и обязательно поправятся".
Нужно только верить в это. И быть рядом с ними, дать им ощутить свою поддержку, свою любовь, свое беспокойство за них…
- А можно воды? 
Галадриэль грустно улыбнулась – состояние Финрода по-прежнему тревожило ее; затем обернулась к Линвен.
"Ты не поможешь?"
Сама же между тем скинула плащ, и набросила его поверх другого – чтобы только помочь братишке скорее согреться. Финрода по-прежнему морозило, жар все не уходил.
Между тем Айканаро честно расправился с остатками завтрака и отставил пустую тарелку в сторону. Затем крепче обнял Инголдо, прижал себе – наверное, тоже для того, чтобы быстрее согреть. Взгляд его скользнул в сторону Линвен.
"Артанис... а ты знаешь эту девушку? Может быть, я ошибаюсь, но по-моему, Инголдо ей очень сильно нравится."
"Да, мне тоже так кажется, - Нервэн слегка улыбнулась. – И я думаю, это хорошо. Может, у нашего брата получится настроить отношения хоть с кем-то из его бывших верных…"
Ведь девушка и вправду искренне беспокоилась за Финрода, и желала ему только лишь добра…

Отредактировано Галадриэль (2012-02-13 21:24:40)

0

769

Поначалу юноше показалось, словно признание, вырвавшееся из сердца зарядом горечи и боли, если и не напугало его собеседницу, то, во всяком случае, ощутимо смутило ее. Кампилоссэ пристально вгляделась в его лицо – должно быть, силилась понять, правду ли он говорит, и если правду, то что же двигало им тогда, отчего он решился сделаться предателем.
Маэглин тяжело вздохнул. Верно, теперь она уже не станет относиться к нему так, как прежде – чувство, родившееся несколько минут назад, это прекрасное ощущение радости и надежды, наверняка оно вот-вот испарится из ее глаз, из ее сердца, оставив разве что жалость к нему. Жалость – вот на что можно было рассчитывать Сыну Сумерек, только жалости он и достоин.
«Прости. Прости меня».
Что она говорит? За что просит прощения? Нет, она ни в чем не виновата перед ним.
"Простить? Но за что? Ведь это я сам… я должен был рассказать".
По крайней мере, он поступил честно, не скрывая своего проступка. И теперь ощущал… тоску, да. Но еще какое-то необъяснимое облегчение – словно с души упал невидимый груз. Ведь прежде он никому не рассказывал о том, что с ним случилось, сам, по своей воле. Эдрахиль и Финрод узнали об этом по воле Айнур, Арандиль и прочие гондотлим догадались сами – по поведению своего принца, по его словам. Лорд Ородрэт и леди Галадриэль услыхали обо всем от брата. Теперь же Маэглин самостоятельно принял решение не таиться более.
И вдруг он почувствовал нечто удивительное. Кампилоссэ… она "коснулась" его разума своим, без страха открыв ему собственные мысли и чувства. И в них не было осуждения или презрения, а было что-то другое – дороже и важнее всяких слов. Неужели это оно – то самое чувство; то самое счастье?..
Сам не понимая, что он делает, Ломион снова коснулся руки девушки своей рукой.
«Что значит, «придется заплатить»?»
Новый вопрос – словно удар клинка по сердцу. В ее осанвэ явственно звучал страх. Но боялась она не его, своего нового знакомого; она боялась за него, боялась его потерять…
"Наши законы суровы к предателям, - коротко ответил юноша. И добавил: - Боюсь, что мы… никогда не увидимся больше. Оттого я и сказал, что мы встретились слишком поздно. Прости меня…"
"Прости за то, что вновь заставляю тебя страдать". Как будто на ее долю и без этого выпало мало бед.
"Милорд, если позволите, могу ли я помочь чем-нибудь?.."
Глорлас… и как не вовремя.
"Нет, спасибо, мне ничего не нужно… хотя постой, - спустя мгновение принц словно передумал. – Сколько прошло времени? Узнай у Арандиля, скоро ли дядя прибудет сюда…"
Ожидание становилось почти нестерпимым. Знание того, что король и его воины прискачут в любой момент, и тогда им с Кампилоссэ придется расстаться, казалось раскаленной лавой, обжигающей сердце. Нет, уж лучше знать заранее, к чему готовиться…

+1

770

Кажется, юный принц был огорчен, и даже раздосадован вторжением целителя в их разговор с девушкой.
"Нет, спасибо, мне ничего не нужно… – ответил он, и Глорлас, смочив тряпицу в отваре ацеласа, собрался было возвратиться к Эдрахилю, как Маэглин внезапно добавил: - хотя постой. Сколько прошло времени? Узнай у Арандиля, скоро ли дядя прибудет сюда…"
Навскидку юноша мог сказать, что с тех пор, как командир получил осанвэ от короля, прошло чуть больше часа – быть может, около двух часов. Но если уж принц желал знать точно…
"Я спрошу… но вы… не изводите себя понапрасну, милорд, прошу вас. Так или иначе, ваш дядя скоро будет здесь".
Ведь было видно, что Ломион по-прежнему на взводе, что он боится, и одновременно мечтает поскорее разрешить это томительное, ужасное ожидание.
Глорлас вернулся к Эдрахилю, опустился рядом на колени, осторожно коснулся по-прежнему горячего лба нолдо, затем приложил к нему тряпицу, смоченную в отваре. Одновременно юный лекарь обратился к Арандилю, спросив у него обо всем, что интересовало принца.
Командир глубоко вздохнул и вновь поднялся на ноги. Государь Тургон мог появиться в любую минуту, однако, будет лучше, если воин сам скажет об этом мальчишке, успокоит его…

0

771

Тургон

Как раз в это время неподалёку послышался приближающийся топот конских копыт. А вскоре к месту действия выехал отряд из девяти всадников, возглавляемый Турукано. Король Гондолина остановил коня невдалеке от границы круга света. Быстро спешился и подошёл к костру. Осмотрел всех присутствующих, на крадкий миг задержав взгляд на племяннике. Мысленно отметив, что состояние его не из лучших. Но больше никак не показал, что обратил внимание на Маэглина. Демонстративно не смотрел на него больше, хоть взгляд иногда и возвращался к парню. Переведя дух после скачки и привыкнув к свету костра, ещё раз оглядел всех и только тогда произнёс:
- Приветствую вас всех.
По прежнему не обращал внимание на Ломиона. Но слова Тургона относились также и к племяннику.

0

772

"Нет, конечно, ты не помешаешь"
"Спасибо..."
Линвен благодарно посмотрела на леди Артанис.
"Да, они были в плену… и… я не хочу даже думать о том, что им обоим случилось перенести за это время. Но теперь, хвала Валар, они снова с нами, и обязательно поправятся".
"Как же так вышло, что вы встретились? Государь так поспешно выехал... И вы едва приехав в Нарготонд, снова отправились в дорогу... Вы получил какое-то известие о брате?"
Девушка вспомнила, как удивил ее король, когда стал спешно собирать отряд. Она вызвалась ехать одной из первых. Нельзя сказать, что почувствовала что-то, ей вообще не сиделось на месте последние несколько лет... Неважно даже было зачем и куда.
- А можно воды?
"Ты не поможешь?"
Линвен кивнула и хотела было дать воды из своей походной фляги. Но заметила, что Финроду явно очень холодно, и, отойдя к костру, вернулась с кружкой чая.
- Мне показалось, что холодная вода вам сейчас не очень нужна... Но если я неправа, могу дать и холодной.- девушка слегка улыбнулась.
Она поднесла кружку к губам Финрода. Сейчас от ее смущения не осталось и следа... Линвен просто хотела помочь... да, помочь тому, кого любила. И не только чаем или водой, а всем, чем только может.
"Как вы? Вам... очень плохо?"

0

773

Признание далось Маэглину нелегко, это было видно. Да разве могло быть иначе? Но... Кампилоссе боялась ошибиться, но ей показалось, что юноше стало легче.
"Простить? Но за что? Ведь это я сам… я должен был рассказать".
"Должен? Ты ничего мне не должен. Не должен ничего объяснять. Я знаю, что ты самый лучший... Я... я люблю тебя..." Сказала, и сама испугалась своего признания.
Маэглин снова коснулся ее руки своей. Девушка почувствовала что-то горячее на своей щеке. Провела по ней рукой и с удивлением посмотрела на мокрую ладонь. Она что, плачет? "Прекрати, не смей реветь!" сказала она себе. Но сказать легче, чем сделать...
"Наши законы суровы к предателям. Боюсь, что мы… никогда не увидимся больше. Оттого я и сказал, что мы встретились слишком поздно. Прости меня…"
"Никогда не увидимся". Значит, ее страх не был напрасным. Значит, ему действительно грозит смерть. И он знает это, и все равно идет в Гондолин. Чувсва Кампилоссе словно раздвоились. С одной стороны ее охватил ужас при мысли о том, что она может потерять Маэглина навсегда. А с другой, она восхищалась его мужеством. А еще она все таки надеялась, что их встреча не напрасна.
"Нас свела судьба, - сказала она - и я не верю, что она сделала это лишь для того, чтобы посмеяться над нами. Но даже если это так, я пойду с тобой до конца... если ты позволишь". "Пойду и выдержу все, кроме разлуки."
Незнакомый голос заставил ее вздрогнуть.
- Приветствую вас всех.
Девушка взглянула на говорившего: высокий, гордая осанка. Она никогда прежде не видела Тургона, но поняла, что это он. Король лишь коротко взглянул на племянника. Наверное, нужно подняться, поприветствовать короля. Но Кампилоссе лишь осторожно накрыла ладонь Маэглина своей.
" Я люблю тебя" - повторила она.

0

774

"Ничего... Нет, все нормально. Просто... Вспомнилось..."
Вспомнилось... да, это он прекрасно понимал. От этого они никуда и, наверное, никогда не денутся. И сейчас... И тогда, когда они вернутся в город. Тогда, наверное, будет еще тяжелей...
"Ну да, свой. Что происходило? Да ничего такого... Ородрэт феанорингов из города выгнал... Поссорился с ними со всеми. На войну нее пошел из-за этого... Ну и жили дальше. Почти ни с кем не общались."
"Ты... не думай, что я... ненавижу тебя, правда... Это не так. "
Эдрахиль замолчал, подбирая слова. Он не знал, о чем еще можно говорить с этим нолдо. Было больно... очень. Потому что до того, как все произошло, они понимали друг друга. Неужели ему это просто так казалось? И сможет ли что-то измениться потом? Ему хотелось спросить его - помнит ли он, как они чуть не подрались из-за того, что по-разному видели витражи в тронном зале? Злились, кричали друг на друга... а потом вдруг разом замолчали и начали смеяться. Только вот сейчас так не получится.
"Наверное... нам нужно время... просто время..."
Эдрахиль закусил губу... хотелось заплакать от внезапно навалившейся тоски.
К нему вновь подошел Глорлас, положил на лоб тряпицу, смоченную в травяном настое... Она была холодной - или ему так показалось? В ушах равномерно и навязчиво шумело...
- Приветствую вас всех.
Эдрахиль вздрогнул и обернулся на знакомый голос. Надо же... даже не слышал шума, который наверняка сопровождал появления короля Гондолина.

0

775

"Да, мне тоже так кажется, И я думаю, это хорошо. Может, у нашего брата получится настроить отношения хоть с кем-то из его бывших верных…"
"Хорошо... Только вот не знаю, поможет ли в отношении всех остальных... А кто она такая?"
Девушка между тем выполнила просьбу Финрода и принесла ему чай. Кажется, стеснялась она уже гораздо меньше - наверное, потому, что нашлось какое-то дело.
Топот копыт прервал его наблюдения... Кажется, те, кого они ждали, приехали... На поляну выехали несколько всадников. Один из ни выступил вперед, в круг света, обозначенный костром.
- Приветствую вас всех.
Айканаро вгляделся в его лицо. Как все же это странно - знать, что ты знаком с кем-то, но не узнавать его... А ведь этот эльф был не просто знакомым, а родичем. Но лицо его, как и многие другие, стерлось из памяти...
Впрочем, Тургону пока знать об этом не обязательно. Айканаро кивнул королю Гондолина:
- Приветствую, кузен.

0

776

"Простить? За что, Рэсто? Ты что... Ты ведь ни в чем не виноват... И думать не смей иначе..."
"Не думай об этом... я знаю, что не виноват. Видишь, я не думаю... просто.... мне больно, что тебе пришлось столько пережить..."
Наверное, и правда не было его вины в том, что все вот так случилось. Но вот убедить в этом самого себя было непросто... Наверное, невозможно. Но брат не должен мучиться еще и из-за этого...
Линвен принесла чай и присела рядом с Финродом... все же она странно себя ведет. Или не странно, а... да, как тот, кто кого-то любит, но не говорит об этом. Что же... это не так уж плохо и, может быть, поможет брату почувствовать себя хоть немного лучше. Ородрэт мягко улыбнулся, глядя на сосредоточенное лицо девушки.
Неподалеку раздался приближающийся топот копыт. И вскоре на поляну выехали всадники. Самый высокий из них выехал вперед и остановился у костра.
- Приветствую вас всех.
Турукано. Быстро они доехали. Ородрэт поднялся навстречу кузену.
- Здравствуй, Турьо. Мы очень рады вас видеть... И прости, что нарушили твои планы. - с немного грустной улыбкой сказал он.

0

777

"Да во многом. Если не во всем".
"Неправда, Артанис... Или правда?"

Упрямым - иногда был. Но не упрямее же всех, и не всегда... Та же сестра была намного упрямее, ее и переубедить в чем-то было сложно. И младших... Даже Ородрэт, и тот почти всегда умудрялся переспорить его.
Сестра набросила ему на плечи второй плащ. Так и правда было немного теплее... А Линвэн отошла к костру и принесла кружку с дымящимся чаем.
- Мне показалось, что холодная вода вам сейчас не очень нужна... Но если я неправа, могу дать и холодной.
- Спасибо... Нет, все в порядке, правда. Так лучше...
Он придержал кружку здоровой рукой, коснувшись горячих пальцев девушки. Или это у него были слишком холодные руки? И только сейчас, когда он посмотрел ей в глаза, Финрод понял, что зря до сих пор считает ее девочкой. Это давно уже не так... Он знал ее пару столетий, а ведь уже тогда она была уже взрослой. А сколько же ей сейчас?
А ведь братья поняли это уже давно, вот и Рэсто уже улыбается... И девушка тоже уже давно... Поэтому, наверное, и краснела так, и глаза отводила. Теперь пришел его черед вспыхнуть. Долго же он ничего не понимал...
"Как вы? Вам... очень плохо?"
"Нет... Нет,все в порядке. Спасибо тебе..."

Он медленно отпустил руку девушки.
"Не думай об этом... я знаю, что не виноват. Видишь, я не думаю... просто.... мне больно, что тебе пришлось столько пережить..."
"А тебе разве меньше? Рэсто, ну правда же, не надо... Я знаю, что тебе и тяжело было, и больно... Знаешь, наверняка ведь хуже, чем мне. Гораздо хуже думать, что что-то случилось с близкими..."

Он это знал по себе - когда думал, что брат погиб... А он - ничего, это все можно пережить. Они и пережили. Со временем это забудется. Вернее не так - со временем то, что было в Ангамандо просто не будет иметь значения.
Раздался стук копыт и на поляну выехало несколько всадников. Тоже знакомые... Турьо, несколько его верных. Они были знакомы и по Аману, и по Митриму.
- Приветствую вас всех.
- Здравствуй, Турьо...
А ведь он так старательно не замечал племянника, что это бросалось в глаза. Не хотел привлекать к нему внимания, или не знал, что сказать. Но мальчишка напрягся от одного его вида. Может, стоило бы хоть что-то ему сказать? Чтобы успокоить...
"Ты... не думай, что я... ненавижу тебя, правда... Это не так. Наверное... нам нужно время... просто время..."
"Ладно. Я не думаю. Просто... Это было бы нормально. Ты имеешь на это право. Наверное."

Поможет ли время забыть что-то?

0

778

"Неправда, Артанис... Или правда?"
"Правда, - Галадриэль вновь улыбнулась и кивнула головой в знак подтверждения своих слов. – Хотя все мы – те еще упрямцы. Но ты – старший, и тебе полагается быть куда более упертым, чем все остальные".
Просто его упрямство проявлялось несколько по-другому. Финдарато редко когда яростно настаивал на своем, но уж если был уверен в чем-то, то нипочем не отступался.
"Как же так вышло, что вы встретились? Государь так поспешно выехал... И вы едва приехав в Нарготонд, снова отправились в дорогу... Вы получил какое-то известие о брате?"
На мгновение Арафинвинэн задумалась, подбирая слова, способные как можно вернее и понятнее описать то удивительное, странное, особенное предчувствие, толкнувшее в дорогу ее и Рэсто.
"Получили известие… да, может быть, отчасти и так… Видишь ли, Линвен, мы не ведали точно, навстречу чему спешим, оттого и не говорили ничего определенного никому из вас. Просто чувствовали, что в конце пути нас ожидает нечто важное настолько, что нельзя просто пропустить это, бросить на самотек, понимаешь? А потом, когда отыскались наши братья и Эдрахиль, только тогда все сделалось ясно".
Наверное, когда идешь вперед, слепо подчиняясь велению сердца, это всегда трудно объяснить словами. Однако, именно в этом умении прислушиваться к зову Сил, верить ему, заключается величайшая мудрость в Арде.
Девушка между тем отошла к костру, и вскоре возвратилась, неся с собой кружку с чаем. Инголдо протянул руку, слегка коснулся пальцев Линвен, и, кажется, тоже слегка покраснел. Или его сестре просто показалось?.. Артанис не стала теряться в догадках, просто встала на ноги и отступила чуть подальше, давая брату поговорить с эльдэ наедине. Почему-то именно это сейчас казалось наиболее правильным.
На поляну внезапно выехало с десяток воинов во главе с Турукано. Да, видно, они и вправду гнали коней, торопясь сюда изо всех сил. Кузен перевел дух, окинул взглядом присутствующих, и проговорил:
- Приветствую вас всех. 
Несколько секунд Нервэн стояла, просто вглядываясь в лицо двоюродного брата. А ведь он изменился за все эти годы, сделался старше, серьезнее… хотя, он и прежде был едва ли не самым серьезным, самым разумным среди них. Ах, как же давно они не виделись…
- Здравствуй, кузен, - наконец, сказала она. И тут же добавила: - Спасибо тебе за твоих воинов, за их поддержку и помощь. Без них нашему брату и Эдрахилю пришлось бы тяжко.

0

779

"Должен? Ты ничего мне не должен. Не должен ничего объяснять. Я знаю, что ты самый лучший... Я... я люблю тебя..."
На долю секунды Маэглин, казалось, позабыл, как дышать. Она любит его, и… она ему верит – без толики сомнений, ни о чем не спрашивая, просто верит, что он не предатель.
Из глаз Кампилоссэ вдруг хлынули слезы. Юноша сильнее сжал ее руку, не чувствуя боли в пальцах; не чувствуя ничего, кроме бесконечной нежности и благодарности этой прекрасной, хрупкой девочке, этому очаровательному созданию, за ее любовь и веру, за ту надежду, что она дарила его сердцу вопреки всему.
- Не плачь… - тихо сказал Ломион. 
И тут сделал единственное, что считал верным – вместо всяких слов, он вслед за нею убрал аванирэ, распахнул свою душу навстречу ее душе, давая девушке просто увидеть всю глубину своего внезапного чувства, в полной мере ощутить то, что и он любит ее в ответ.
"Нас свела судьба, и я не верю, что она сделала это лишь для того, чтобы посмеяться над нами. Но даже если это так, я пойду с тобой до конца... если ты позволишь"     
Пойти с ним – навстречу войне, быть может, навстречу гибели? Маэглин задумался на мгновение. Если лорды примут решение убить его… Кампилоссэ будет страдать, а ведь на ее долю и так выпало немало горестей. Но разве он причинит ей меньшие страдания, отвергнув теперь, когда у них едва-едва появилась надежда на счастье? Ведь она права, если судьба свела их, в этом должен быть какой-то смысл, какая-то цель… Да и вправе ли он препятствовать любимой в ее решении, тогда как сам всей душой желал, чтобы она осталась с ним – до самого конца, когда бы он ни наступил?
"Ты права, это не может быть... не должно быть случайностью, или насмешкой судьбы, - отвечал принц, и чуть заметно улыбнулся. - И я... я бы… очень хотел, чтобы ты... была со мной".
Что ж, будь что будет. Остается только бороться за свое счастье – всеми силами, до конца. А если не выйдет… тогда, по крайней мере, среди обозленной толпы, на него будет смотреть единственное любящее лицо.
Внезапно в его мысли вторгся конский топот. На поляну выехала небольшая кавалькада.
- Приветствую вас всех.
Сердце тревожно дрогнуло - "дядя". Вот и настал момент, которого Сын Сумерек одновременно и ждал, и страшился. Кампилоссэ вновь коснулась его ладони.
" Я люблю тебя"
"И я тебя… - искренне отвечал он. И вновь добавил: - Прости меня".
Превозмогая себя, юноша поднялся на ноги и, пошатываясь, шагнул вперед. Не доходя до Турукано какой-то пары шагов, вдруг рухнул на колени и низко опустил голову, готовый ко всему – даже к тому, что небо сейчас возьмет и обрушится прямо на него.

0

780

Глорлас осторожно протер настоем из листьев ацеласа лоб Эдрахиля, его виски. Кажется, нолдо не становилось лучше. Юный целитель ощущал почти физически, как кроме жара и слабости его пациента терзает неуемная тоска, и понимал, отчего. Было хорошо заметно, что новая встреча со старыми знакомыми не принесла радости ни Эдрахилю, ни лорду Финроду…
Арандиль  в это время направился, было, к принцу, но тут вдруг приближающийся топот копыт заставил его остановиться и обернуться назад себя.
Вскоре на поляне показалось несколько всадников, среди которых были лорд Галдор, Глорфиндэль, предводитель рода Золотого Цветка, и сам владыка Гондолина. Командир отряда разведчиков выступил навстречу новоприбывшим и поклонился Турукано.
- Добрый день, мой государь, - с почтением молвил он. – Я рад, что вы сумели добраться так быстро. – С этими словами Арандиль многозначительно провел рукой окрест себя, как бы показывая королю их лагерь. – Как видите, наши спутники здесь: лорд Финрод, его братья и сестра, а также их верные, которых мы повстречали вчера поздним вечером; и еще ваш племянник.
Последнее воин произнес заметно тише, не ведая, какую реакцию произведут его речи на государя Тургона.

0