"Конечно помню. Но ты… ты тоже прости меня, Инголдо. Ведь твои замечания, они, по большей части, бывали справедливы… это я не слушала тебя…"
"За то, что не слушалась? Ладно, прощаю... Хотя, я ведь и не сердился никогда по-настоящему. "
Даже тогда не злился... Что уж говорить про сейчас. Когда-то он и сестрой спорили часто, порой и жарко. Только ведь о мелочах...
Артанис встала иотошла - что-то случилось? Нет, кажется... Она просто пересела и старалась не слишком прислушиваться, о чем они говорят, и не смотреть на них слишком часто.
"Должны были? Почему? Это ведь... я старалась все скрыть. Зря или нет, не знаю... как и не знаю, зря ли сейчас сказала все... Вот только вам новая забота... Да, конечно, хотела бы, глупо было бы скрывать... Но, если вы... если мое чувство не взаимно, я все равно ему рада. Изменились? Может быть... но я люблю вас таким, какой вы есть, каким будете... любого. "
"Не знаю... Просто... Это было очень заметно. Только я... Никак не давал себе подумать, почему ты.. такая. Конечно, должен был... Не зря. Лучше было сказать... Всегда лучше... Чем скрывать и потом жалеть об этом."
А ведь и правда должен был... Но все некогда было остановиться, оглянуться, подумать... Он ведь не знал даже, что испытывает к этой девушке. Благодарность за то, что она все это сейчас рассказала, и что чувствует что-то... А было ли что-то большее? Он не хотел бы обманывать ни ее ни себя, принимая эту благодарность за любовь. Только и пропустить это чувство, хоть и только зарождающееся, было бы нечестно. Наверное, должно было пройти хоть немного времени, чтобы он понял что-то...
"Что почему, милорд? Почему я полюбила вас? Разве это можно объяснить словами? Вы... боитесь чего-то? Вам плохо из-за моего признания?"
"Не знаю. Нет, наверное... Но... хотя бы почему скрывала это тогда и сказала сейчас? Боюсь?... Не знаю... Не плохо... Я просто не знаю, что тебе ответить... И вообще что делать дальше. Даже и не из-за твоих слов. Вообще..."
Он ведь в первый раз сказал это. Раньше были планы... Хоть какие-то. Вернуться в город... Поговорить с братом... И с Турьо, про армии, про помощь... Теперь это все не имело значения. А впереди не было ничего.
- Можно и поговорить... Но действительно не здесь. Я собирался везти Маэглина в Гондолин, ибо ему нужен отдых и лечение. И предлагаю вам тоже поехать. Там всё и обсудим. К тому же вам всем, а Финдарато и Эдрахилю в особенности, тоже требуется отдых.
Турукано беспокоило состояние друга, которое, это было хорошо видно, весьма тяжёлое. И нужно было срочно начать лечение, чтобы не стало ещё хуже. И ещё не раз встретимся...
В Гондолин? Они и не собирались... В чем-то это было правильно... И здесь задерживаться не стоило, и поговорить там можно было более обстоятельно. Только как же не хотелось никуда ехать! Особенно, после слов Глорфинделя. Больше всего хотелось, чтобы его оставили в покое... Но разве в городе это может быть возможно? Нарготрондцы, хотя бы, не лезли с вопросами. А настойчивая наглость Глорфинделя была не к месту.
Он-то не хотел ехать, и отказался бы сразу. Только Ородрэту нужно было в город. На тот совет, о котором говорил Турьо. Да и Эдрахиль... Наверное, ему тоже... Оставалось только согласиться.
"Просто я много и сам не знаю... Мне она всегда была по душе. Веселая, пела всегда... и ничего не боялась никогда. Раньше? Ну.. ненамного. Просто со стороны видней. Да и... раньше я не замечал ничего"
"Понимаю.. умом. Но... а если мог? Она так смотрела на тебя... Раньше и я не замечал..."
Конечно, он должен был понимать, что подробного рассказа и не будет. И не ждал его, наверное. Просто... Хотелось хоть что-то знать. Он ведь сам знал о девушке не так много. Как о любом другом разведчике... Как и все здесь.
- Приветствую тебя, владыка Нарготронда. Рад, что дурные вести по поводу твоей безвременной кончины были неверны,и, после всего через что мы прошли во льдах, я имею честь снова разговаривать с тобой. Привествую и тебя, прексаснейшая из эльдэ, леди Артанис. Приветствую тебя, лорд Артарэсто. Как давно мы с тобой не виделись. Владыка Финдарато, как себя чувствуешь? Не представишь ли мне твоих спутников?
- Меня представлять не надо.. мы ведь знакомы, Глорфиндель. Врочем, не удивлюсь, если ты не узнал меня...
- Глорфиндель... Владыка Нарготронда - мой брат Артарэсто.
- Айканаро прав. Король Нарготонда теперь я... ты, наверное, не знал об этом. Иначе, я уверен, не стал бы говорить так, задевая тему, которая является болезненной для нас всех.
А ведь он тоже в первый момент подумал, что эльф обращается к его брату. Не знал? Но ведь слышал, что он погиб, значит, и все остальное должен был знать...
- Думаю, мало кого тебе стоит представлять. Разве что Линвен, она разведчик из Нарготронда. Остальных ты и так знаешь.
Кого еще он мог назвать? Братьев или Эдрахила, с которыми эльф встречался много раз?
"Владыка"... Этот титул уже вызывал отвращение. Как неприязнь, не заслуженную, наверное, и произнесший их. И та толпа, что собралась на поляне. Когда же это все закончится?... Уйти бы отсюда, только остальные еще волноваться начнут.
"Понимаешь? Да... наверное... ведь тебе тоже неловко.. в моем присутствии, да? Ты... прости, ладно?"
"Ты уже извинялся. Только я так и не понял, за что. Неловко. А могло быть по-другому? Я не знаю, что можно сказать теперь."
Что можно сказать бывшему другу, которого без колебаний отпустил на смерть и не думал, что он вернется и еще придется встретиться.