Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Тургон

- Приветствую, кузен.
Взгляд Айканаро показался немного странным. Но Турукано недолго об этом думал, ибо мысли его были о другом.
- Здравствуй, Турьо. Мы очень рады вас видеть... И прости, что нарушили твои планы.
- Я тоже рад видеть всех вас. Планов вы моих никаких не нарушили, а наоборот неоценимо помогли в решении некоторый важных вопросов. - Ответил он кузену. Действительно, все важные на данный момент планы были связаны с войной. А встреча с родичами весьма поможет в решении некоторых вопросов.
- Здравствуй, Турьо...
Тургон посмотрел на Финдарато и лёгкая улыбка радости от встречи промелькнула на лице. Как же хорошо снова видеть друга после стольких лет.
- Здравствуй, Финдарато. Очень рад, что снова встретились. - В голосе была та же светлая радость, что и на сердце.
- Здравствуй, кузен. Спасибо тебе за твоих воинов, за их поддержку и помощь. Без них нашему брату и Эдрахилю пришлось бы тяжко.
- Тогда стоит благодарить не меня, а их. Ибо заслуга это именно воинов. Теперь спрошу, какую помощь могу оказать вам.
И снова лицо короля Гондолина стало серьёзным и сосредоточенным, как впрочем и всегда при решении важных вопросов.
- Добрый день, мой государь. Как видите, наши спутники здесь: лорд Финрод, его братья и сестра, а также их верные, которых мы повстречали вчера поздним вечером; и еще ваш племянник.
Турукано кивнул словам Арандиля.
- Благодарю за то, что оказали им помощь и проводили их. - ответил спокойно.
Племянник... А племянник в это время с явным усилием поднялся и пошёл к нему... И вдруг упал на колени. Тургон сначала даже немного опешил, но виду не показал. Всё с тем же холодным спокойствием, с каким ранее не обращал на Маэглина внимания, подошёл и, несильно обхватив за плечи, поднял на ноги. Внешне оставаясь абсолютно невозмутимым, мысленно покачал головой и произнёс укоризненно:
"Дурак ты... Тебе лежать нужно спокойно... А ты..."
Вслух же холодно проговорил:
- Не гоже принцу Гондолина на коленях стоять. Лучше уж сядь.
Со стороны казалось, что Тургон просто придерживает Ломиона в вертикальном положении. На самом же деле король слегка обнимал его, радуясь тому, что племянник остался жив. Но остальным истину лучше было не знать.

0

782

"Получили известие… да, может быть, отчасти и так… Видишь ли, Линвен, мы не ведали точно, навстречу чему спешим, оттого и не говорили ничего определенного никому из вас. Просто чувствовали, что в конце пути нас ожидает нечто важное настолько, что нельзя просто пропустить это, бросить на самотек, понимаешь? А потом, когда отыскались наши братья и Эдрахиль, только тогда все сделалось ясно".
Линве слушала нолдэ и думала, что, наверное, это сама судьба сделала так, чтобы она оказалась этой ночью дома. Ведь будь она где-то в отъезде - король бы уехал без нее...
"Я... я так рада, что они живы... только бы... поскорей им сделалось лучше..."
Кажется, леди Артанис поняла ее тайну... Линвен сейчас и не хотела ничего скрывать.
- Спасибо... Нет, все в порядке, правда. Так лучше...
- Не за что... вам очень холодно?
Пальцы Финрода коснулись ее руки, заставив девушку вздрогнуть и робко улыбнуться. И... трудно было поверить, но на щеках бывшего короля Нарготронда тоже появился румянец... неужели он тоже понял? И... вдруг она все же не безразлична ему? Об этом она даже мечтать боялась.
"Нет... Нет,все в порядке. Спасибо тебе..."
"Я... я хотела бы сделать больше... я все бы сделала..."
Поняв, что сказала слишком много, Линвен вспыхнула и поспешно опустила глаза.
Поглощенная своими чувствами, девушка даже не заметила, как приехал государь Тургон. Смутившись еще больше, она вежливо поклонилась владыке Гондолина...

0

783

Страх, охвативший е вслед за внезапно вырвавшимся признанием, на мгновение накрыл Кампилоссэ. Вспомнилось, что Маэглина она знает не больше пары часов, что он принц, а она безвестная эльде, дочь простого воина. В своем чувстве девушка не сомневалась ни минуты. А в его… в его чувствах она боялась ошибиться. Маэглин сжал ее руку.
- Не плачь…
И он открылся ей, как минуту назад открылась она… Он любит ее, действительно любит. Кампилоссе почувствовала себя так, словно у нее выросли крылья. Хотелось одновременно петь и плакать, скрыться от всех и всего, оставшись наедине друг с другом, и обнять весь мир…
- Не буду… - ответила нолде, вытирая слезы, и улыбнулась.
Девушка с тревогой ждала его ответа. На миг ей показалось, что он скажет «нет» и ей придется… что же она будет делать тогда? Мысль о возвращении в Нарготронд была невыносимой. Дом, долгие годы бывший для нее убежищем, теперь стал бы тюрьмой.
"Ты права, это не может быть... не должно быть случайностью, или насмешкой судьбы. И я... я бы… очень хотел, чтобы ты... была со мной".
"Я буду, всегда буду с тобой".
При появлении Тургона принца охватило страшное напряжение. Кампилоссэ почувствовала его, как свое.
"И я тебя…  Прости меня".
Маэглин поднялся на ноги, подошел к королю Гондолина и упал перед ним на колени. В первый миг Кампилоссэ хотела удержать его, но даже не шевельнулась, когда юноша встал. Все правильно, он должен выдержать это сам. И она ничем не может ему помочь. Может только любить его. Девушка неподвижно сидела на прежнем месте, стиснув край плаща так, что побелели пальцы, до крови закусив губу.
Тургон шагнул к племяннику и поднял его на ноги.
Король говорил спокойно, даже холодно, но отчего-то Кампилоссе почувствовала облегчение.

0

784

"Ладно. Я не думаю. Просто... Это было бы нормально. Ты имеешь на это право. Наверное."
"Нет... мне не за что ненавидеть тебя. Да и... я не хочу. Действительно, не хочу. Просто... тяжело немного... но я надеюсь, что потом... легче будет."
Верилось в это с большим трудом... Но Эдрахиль даже не мог представить себе, как они будут дальше жить в городе, если будет так трудно. И ведь тут, на поляне, лишь мизерная часть тех, кто остался. А в Наргоронде их встретят сотни глаз... и что же, так и не смотреть в них?
Глорлас протирал ему лицо настоем ацеласа... Какой свежий, весенний запах... От него становилось и правда чуть легче. Но от тоски, от тревоги и предчувствий он спасти не мог, к сожалению.
- Спасибо... вы хоть сумели немного отдохнуть?- спросил он юного целителя.
Ведь тот с самого начала постоянно находился около них...
Тургон поприветствовал всех присутствующих и особенно Финрода... они ведь были друзьями. Да и оставались ими. Эдрахиль посмотрел на Маэглина... вот кто и ждал и боялся этой встречи. Между тем принц с трудом поднялся и, подойдя к дяде, почти упал на колени перед ним...
Голос Турукано звучал холодно, но что-то подсказывало Эдрахилю, что король не показывает того, что чувствует на самом деле.

0

785

Айканаро молча и не без интереса наблюдал за разыгравшейся между братом и Линвен пантомимой... Кажется, Финдарато тоже смутился... И посмотрел на девушку как-то по-особенному... может быть, по новому? Наверняка ведь не замечал ее раньше.
- Здравствуй, Финдарато. Очень рад, что снова встретились.
В голосе Турукано была явная радость от встречи со старым другом. А Айканаро отчего-то чувствовал... он сам не знал, что. Какое-то воспоминание, связанное с кузеном, не давало ему покоя, но никак не хотело выплывать на поверхность. Он отвел глаза, не желая, чтобы Тургон заметил это.
Маэглин... Айканаро обернулся к племяннику. Вот кому сейчас тяжелей всех... Ведь сейчас должна решиться его судьба. Принц с трудом, явно преодолевая слабость и боль, встал на ноги. Сделал пару шагов в сторону дяди и... упал на колени, низко опустив голову. Жест это мог бы показаться картинным, если бы не предельная искренность, которая чувствовалась в каждом движении юноши.
Холодный тон Тургона резанул ухо... Но в то же время он придержал племянника за плечи, словно поддерживая его. Может быть, в душе король Гондолина готов смягчиться хотя бы немного?

0

786

"А тебе разве меньше? Рэсто, ну правда же, не надо... Я знаю, что тебе и тяжело было, и больно... Знаешь, наверняка ведь хуже, чем мне. Гораздо хуже думать, что что-то случилось с близкими..."
"О чем ты говоришь, Инголдо? Хуже? Я был в безопасности, дома, а ты... все эти годы... если бы я знал..."
А что бы он сделал? Артарэсто не мог ответить на этот вопрос, да и какое это сейчас имело значение? Но, зная, что брат в плену, не смог бы сидеть, сложа руки... Может быть, многое сложилось бы иначе, кто знает... Король Нарготронда тряхнул головой. Нельзя позволить себе сейчас думать от том, что могло бы быть, нельзя падать духом. Впереди и так достаточно трудностей.
- Я тоже рад видеть всех вас. Планов вы моих никаких не нарушили, а наоборот неоценимо помогли в решении некоторый важных вопросов.
- Что же... хорошо, если так. - улыбнулся Ородрэт, - Турукано, думаю, нам надо будет о многом поговорить, когда ты немного отдохнешь.
Он смотрел на кузена, которого не видел столько лет... Тот почти не изменился - все такой же серьезный, немного суровый, как и всегда.
Им и правда надо было о многом поговорить. Финдарато прав - нельзя оставаться в стороне, когда Гондолину грозит смертельная опасность. Только, наверное, для начала дядя и племянник должны разобраться между собой...
Маэглин встал со своего места и, шатаясь, подошел к Тургону. Затем.. упал на колени и опустил голову. Лицо короля почти не изменилось, когда он, слегка взяв племянника за плечи, поднял его на ноги.
И в голосе Турукано не было теплоты. Но что-то подсказывало арафинвиону, что за этой суровостью есть что-то еще. Кажется, у Маэглина есть шанс получить прощение.

0

787

"Правда.  Хотя все мы – те еще упрямцы. Но ты – старший, и тебе полагается быть куда более упертым, чем все остальные".
"Ладно... Не буду спорить... Прости, если это вам неприятности доставляло..."

Наверное... Он просто не спорил, обычно...Но были вещи, которые был  готов отстаивать, что бы не происходило.
- Не за что... вам очень холодно?
- Нет... нет, не очень... Это пройдет...
Он медленно убрал руку, смутившись еще больше от того, что девушка заметила его реакцию.
"Я... я хотела бы сделать больше... я все бы сделала..."
"Не надо, я..."

Он понимал, что девушке тяжело было сказать все это. Но совершенно не знал, что ей ответить. Что-то нужно было, наверняка. Только он не представлял, что именно. И вообще не представлял, что окажется в такой ситуации и именно сейчас.
"Я дурак, да?..."
Это было очевидно... Как и то, что девушка давно была к нему неравнодушна, а он не замечал этого. И почему не замечал, если все остальные сразу же все поняли, тоже тот еще вопрос... Наверное потому, что не представлял себя в такой ситуации и закрывал глаза на все, что видел... Остальные, вон, совсем недвусмысленно смотрели на них.
"О чем ты говоришь, Инголдо? Хуже? Я был в безопасности, дома, а ты... все эти годы... если бы я знал..."
"Ничего бы не изменилось. Только хуже было бы... Рэсто... Ну зачем ты в этом-то себя винишь? Что ты должен был сделать, как понять это?"

Наверное, он тоже винил бы себя... Только видел, что брат ни в чем виноват не был.
"Эдрахиль... Рэсто... А... Расскажите мне об этой девушке. Все, что знаете..."
Ну вот, улыбаться, глядя на них, никто не перестал... Понимающе так улыбаться...
"Что, это так...  заметно?..."
Он немного виновато посмотрел на братьев и сестру, а потом снова на девушку.
- Здравствуй, Финдарато. Очень рад, что снова встретились.
- И я рад... Жаль, что мы встретились так...
А ведь они почти четыре столетия не виделись...
Финрод смотрел на друга, пытаясь понять, что в нем изменилось. Наблюдал за их разговором  с Маэглином... Внешняя холодность и отстраненность его могла бы обмануть... Но Турьо всегда был таким. Редко когда показывал свои чувства. Только вот... Мальчик ведь ему как сын был. А его друг, тот, которого он знал, никогда бы не был равнодушен к своей семье, что бы не показывал остальным.
"Нет... мне не за что ненавидеть тебя. Да и... я не хочу. Действительно, не хочу. Просто... тяжело немного... но я надеюсь, что потом... легче будет."
Эльф кивнул.
"Спасибо. Тяжело... Вам особенно. Что дальше делать будешь?"

0

788

"Ладно... Не буду спорить... Прости, если это вам неприятности доставляло..."
"Ну вот о чем ты говоришь, toronya?! – На этот раз голос Нервэн был деланно сердитым. – Разве ты мог доставлять нам неприятности?.."
Напротив, невзирая ни на что, каждый из Арафинвиони знал, что старший всегда поддержит их, поможет, чем сумеет… Они знали, что Финдарато всей душою любит своих младших братьев и сестру, и сами старались отвечать ему тем же. Так духовная связь между ними была не просто родственной; она – почти магическая, подчас непостижимо глубокая. И если бы сама Галадриэль и Артарэсто просто прислушались к своим чувствам, они, вероятно, сумели бы и раньше узнать о том, что их братья по-прежнему живы. И уж точно сражались бы до последнего, чтобы только вызволить Инголдо из плена.
"Я... я так рада, что они живы... только бы... поскорей им сделалось лучше..."
И вновь слова девушки вызвали искреннюю, ласковую улыбку на устах нолдэ.
"Они поправятся. Главное сейчас – это быть рядом с ними. И по возможности ничем не напоминать им… о плохом".
Тот роковой совет во дворце, когда к Финдарато пришел за помощью злосчастный Беоринг, отречение короля, его уход… к чему теперь помнить все то, что жизнь давно успела перемолоть? Пусть дальше все идет своим чередом, и как знать, быть может, со временем сумеет-таки возвратиться на круги своя.
- Тогда стоит благодарить не меня, а их. Ибо заслуга это именно воинов. Теперь спрошу, какую помощь могу оказать вам.
- Но ведь Арандиль и его отряд оказались в Железных Горах по твоей воле, - возразила Артанис. - Так что, в этом есть и твоя заслуга, кузен.   
Очевидно, характер Турукано мало изменился за эти годы. Он был все так же строг, благороден, решителен…
- Благодарю тебя, Турьо, но, кажется, помощь нам пока не нужна… Скорее наоборот, это мы, зная, в каком положении находится твой город, хотели бы помочь тебе.
Маэглин вдруг поднялся на ноги и, не говоря ни слова, медленно побрел навстречу дяде. И вдруг упал на колени, низко опустив голову, словно давая этим понять, что признает свою вину и теперь готов отдать себя целиком на милость государя. Галадриэль почувствовала, как сердце ее сжимается - и радостно, и тревожно. Мальчик ждал этого так долго и так волновался… С холодным спокойствием Турукано поступил к своему племяннику и, обхватив за плечи, поднял юношу с земли.
Да уж, что и говорить, странная встреча… и все же, насколько Арафинвинэн могла знать кузена, тому было отнюдь не все равно, что станет с Маэглином.

0

789

- Не буду…
Девушка отерла слезы и улыбнулась.
- Не нужно, - все так же тихо отвечал ей Маэглин. – Знаешь, я не могу обещать тебе, но… я сделаю все, что в моих силах, чтобы ты никогда больше не плакала. 
Его рука потянулась выше. Перебинтованные пальцы осторожно коснулись щеки Кампилоссэ, смахивая последние слезы.
"Я буду, всегда буду с тобой".
Сердце юноши вновь сжалось от тоски и горечи. Если бы только он мог отвечать ей тем же… но увы, в его силах было только надеяться на милость короля и своего народа, и бороться. Бороться отныне уже не только за свою жизнь, но и за их общее, единое на двоих право на счастье.
"Спасибо тебе, - просто сказал он. – Спасибо… за то, что ты рядом. За то, что появилась в моей жизни…"
И наполнила ее новым смыслом, вдохнула силы в измученное сердце Ломиона. Трудно было передать словами, как много это для него значило.
… Стоя на коленях, с низко опущенной головой, и глядя в землю, словно сейчас весь небесный свод должен был обрушиться ему на плечи, Маэглин не увидел, но почувствовал, как рядом выросла тень Турукано. И мгновение спустя руки дяди легли юноше на плечи. Государь рывком поднял его и покачал головой.
"Дурак ты... Тебе лежать нужно спокойно... А ты..."
Несчастный едва мог поверить тому, что услышал. Неужели ему не показалось?.. Маэглин неуверенно поднял глаза, встретив взор Турукано – казалось бы, холодно-сдержанный, однако… Сын Арэдэли не первый год жил рядом со своим дядей, и мог бы отличить его гнев от той обычной сдержанности, за которой владыка Гондолина привык скрывать свои чувства. И сейчас мальчишка готов был поклясться, что тот отнюдь не равнодушен к его судьбе и, быть может, даже готов простить его…
- Простите… - голос юного эльфа слегка дрогнул. – Я не должен был… я сейчас сяду…
Он сделал шаг в сторону, и вдруг опасно покачнулся. Голова его кружилась, и кружилась все сильнее.

0

790

- Спасибо... вы хоть сумели немного отдохнуть?
Глорлас слегка улыбнулся.
- Да, я поспал немного, - ответил он, - не беспокойтесь за меня.
Хотя те несколько часов беспокойного, некрепкого сна и постоянных опасений, что кому-то из раненых вновь сделается хуже, едва ли можно назвать полноценным отдыхом. И все же, это лучше, чем ничего.
Целитель тщательно протер лицо нолдо настоем ацеласа, и убрал тряпицу в сторону.
Между тем государь Тургон кивнул в ответ словам Арандиля.
- Благодарю за то, что оказали им помощь и проводили их. 
Командир отряда с почтением поклонился.
- Не стоит, милорд… это был наш долг.
Лорд Галдор, доселе сидевший в седле и молча наблюдавший за происходящим, вдруг, словно опомнившись, решительно спешился и подошел к Арандилю, намереваясь расспросить его о положении дел в отряде – есть ли среди воинов убитые или раненые, сколько припасов им удалось сохранить и т.п. Но тут неожиданный поступок юного принца начисто сбил его с толку. Словно завороженный, Глава Дома Древа глядел, как Турукано с холодным и серьезным видом поднимает юношу с земли. Кажется, владыка изо всех сил старался не показать другим своего исключительного волнения, хотя на самом деле переживал за мальчишку, и переживал немало.

0

791

Маэглин поднял на него взгляд. Тургон смотрел на племянника всё также холодно и спокойно. Но тон мыслей был довольно задумчив.
"Ну чего смотришь? Да, я за тебя волновался. Да, боялся, что с тобой что-то случилось. Приезжаю, вижу, что тебе уж никак не до жестов раскаяния. А ты тут такое чудишь... Поговорить мы можем и сидя..."
Однако больше холодную отстранённость он изображать не мог. Ломион опять начал чудить.
- Простите… Я не должен был… я сейчас сяду…
Племянник хотел отойти, но покачнулся и снова чуть не упал. Турукано пришлось спешно его подхватить и усадить на то место, где юноша был до своих опасных для здоровья перемещений.
- Так ты не сядешь, а рухнешь. Всё... Вот сиди теперь спокойно.
И отошёл от племянника, снова сделав невозмутимый вид, будто и не было в нём этой небольшой перемены. С Ломионом он поговорит позже, когда время для этого подходящее будет. Серьёзно поговорит. А сейчас пусть посидит, осмыслит всё, что произошло в эти краткие минуты.
На поклон девушки легко склонил голову в приветствии. После вернулся к разговору.
- Что же... хорошо, если так. Турукано, думаю, нам надо будет о многом поговорить, когда ты немного отдохнешь.
- Отдых мне пока не нужен. Да и не время сейчас отдыхать. Обсудить действительно предстоит много. Но не здесь.
Обсудить и правда нужно было многое. Им всем, никого не исключая. Вот только на это нужно время. А времени-то как раз у них было не так уж много.
- И я рад... Жаль, что мы встретились так...
Турукано задумчиво помолчал, потом ответил:
- Дороги судьбы перепутаны. И уж так получилось, что встретиться нам предстояло именно так. Пусть не так как хотелось бы, но мы встретились - это главное. А уж как - неважно.
Сам факт того, что они снова увидились через столько лет, что снова могут поговорить друг с другом вживую - это уже хорошо и радостно. А то, как им довелось встретиться - это и правда сейчас неважно.
- Но ведь Арандиль и его отряд оказались в Железных Горах по твоей воле.Так что, в этом есть и твоя заслуга, кузен. Благодарю тебя, Турьо, но, кажется, помощь нам пока не нужна… Скорее наоборот, это мы, зная, в каком положении находится твой город, хотели бы помочь тебе.
Тургон слегка пожал плечами. Особой его заслуги, как таковой в том не было. Но и оспорить ему слова кузины было нечем. Поэтому он решил сразу перейти ко второму.
- Что ж. Но если она понадобится, то я к вашим услугам. - Чуть улыбнулся и вновь стал серьёзен. - Да, признаю, Гондолин действительно сейчас не в лучшем положении. И ваша помощь была бы очень даже не лишней.
- Не стоит, милорд… это был наш долг.
- И всё равно вы достойны благодарности. - ответил Турукано командиру разведчиков. - Всёже не каждый может совершить нечто важное. Это уже не просто долг. Это иное.

Отредактировано Тургон (2012-02-15 23:17:55)

0

792

"Они поправятся. Главное сейчас – это быть рядом с ними. И по возможности ничем не напоминать им… о плохом".
"Да... да, конечно. Я знаю... и не стала бы... Я буду рядом, если... если это и правда может помочь"
Если это нужно Финроду... ведь она для него - никто... Линвен с улыбкой встретила доброжелательный взгляд леди Нервэн. Она чувствовала себя немного странно - смущение, робость, неуверенность сочетались в душе девушки с надеждой.
"Не надо, я..."
Линвен подняла глаза на Финрода. Они светились тихой, какой-то задумчивой нежностью, хотя щеки девушки по-прежнему пылали от смущения.
"Я дурак, да?..."
"Нет... нет! Это я... веду себя глупо. Но... я знаю, что сейчас не время и не место. И что вам, может быть, и не надо это знать... И... я ничего не жду в ответ. Но... все равно скрывать это все... не могу. Я... "
Линвен на миг замолчала, словно набираясь сил для того, чтобы продолжить.
"Я... люблю вас. Давно люблю. Простите...."
Совершенно смущенная и испуганная собственным признанием, девушка опустила голову. Она не знала, что услышит в ответ... и услышит ли что-то вообще. Но молчать дольше было выше ее сил. Особенно теперь, когда она готова была на все, что угодно, лишь бы хоть немного помочь Финроду...

0

793

- Не нужно. Знаешь, я не могу обещать тебе, но… я сделаю все, что в моих силах, чтобы ты никогда больше не плакала.
Маэглин коснулся рукой ее щеки. Кампилоссэ грустно улыбнулась. Конечно, он сделает… только, если впереди их ждет война, вряд ли ему это удастся.
"Спасибо тебе.  Спасибо… за то, что ты рядом. За то, что появилась в моей жизни…"
«А ты – в моей. Я ведь, наверное, и не жила пока не встретила тебя».
Не жила – существовала. Терзалась болью, одиночеством и страхом. А теперь они покинули ее. Она боялась за Маэглина, но это был другой страх, не одуряющее сознание собственного бессилия, а готовность бороться до конца, хоть бы весь мир был против нее.
- Простите…  Я не должен был… я сейчас сяду… - проговорил Маэглин и шагнул в сторону … ине упал лишь благодаря вовремя подхватившему его Тургону.
Король усадил племянника на прежнее место и вернулся к прерванному разговору.
Маэглин был бледен. Кампилоссэ вновь отерла его лоб смоченной в настое ацелас тканью. «А ведь он так и не поспал. И не ел ничего… неизвестно сколько». Девушка взглянула на Тургона. Непохоже было, что он собирается разбираться с племянником немедля.
«Пообещай мне кое что» - попросила она.

Отредактировано Кампилоссе (2012-02-16 15:22:12)

0

794

- Да, я поспал немного, не беспокойтесь за меня.
- Наверное, вполглаза и совсем мало...- Эдрахиль покачал головой.
Конечно, они наверняка сильно доставили мальчишке кучу хлопот...
Настой ацеласа принес небольшое облегчение. Жар не ушел, но переносить его, казалось, стало чуть полегче.
"Спасибо. Тяжело... Вам особенно. Что дальше делать будешь?"
"Не знаю.... хотя что я могу делать? Вернусь в город... а там... там посмотрим."
Тяжело было и будет всем. И им, и жителям Нарготронда. Может быть, в какой степени всем было проще, если бы они погибли, как и считалось. Глупая, нехорошая мысль... Но почему-то она пришла в голову именно сейчас. Проще так уж точно....
Маэглин, который попытался было встать - или сесть? - пошатнулся и едва не упал. Турукано успел его подхватить. Усадив племянника, он отошел в сторону... Вглядел он по прежнему спокойным и холодным, но... судя по лицу юноши все было не так уж плохо. По крайней мере недавнего беспросветного отчаяния Эдрахиль на нем не увидел. Он хотел было сказать что-то принцу, но решил, что сейчас у него есть куда лучший собеседник - Кампилосссэ.
"Что рассказать? Я не знаю даже... Она разведчица, но ты и сам это знаешь. Отец ее из синдар. Он погиб в Дагор Браголлах."
Он не знал, что еще сказать... Линвен всегда нравилась ему - спокойная, сообразительная, очень смелая. Такой он, пожалуй, раньше и не видел ее... разве только в присутствии Финдарато. И ведь не замечал ничего, а может она так удачно скрывала...

0

795

Айканаро продолжал попытки вспомнить о кузене хотя бы что-то. Но пока не получалось. Поэтому он просто сидел молча, не вступая в разговор и осторожно наблюдая за Финродом и девушкой... Те молчали, но судя по выражениям их лиц, между ними происходила какая-то мысленная беседа. Лицо брата он, правда видел лишь наполовину, поскольку по-прежнему сидел, поддерживая его, но чувствовал его настроение - растерянно-удивленное.
- Благодарю тебя, Турьо, но, кажется, помощь нам пока не нужна… Скорее наоборот, это мы, зная, в каком положении находится твой город, хотели бы помочь тебе.
А ведь и правда, Гондолину сейчас нужна будет помощь... Что ждет город? Моргот наверняка нападет - это лишь вопрос времени. Айканаро снова посмотрел на Маэглина.
А тот попытался было встать после слов дяди, но тут же пошатнулся. И упал бы, если бы Турукано не поддержал его, посадив на прежнее место.
А ведь он переживает за мальчишку... И куда больше, чем показывает.
Да, признаю, Гондолин действительно сейчас не в лучшем положении. И ваша помощь была бы очень даже не лишней.
Айканаро посмотрел на Артарэсто. Ведь тот теперь король Нарготронда и ему решать, что делать и какую помощь оказать Гондолину.

0

796

"Ничего бы не изменилось. Только хуже было бы... Рэсто... Ну зачем ты в этом-то себя винишь? Что ты должен был сделать, как понять это?"
"Не знаю. Может быть... Я постараюсь не думать об этом. И ты не думай, ладно? Просто... ведь и ты бы думал так же на моем месте... И так же был бы неправ"
Арарэсто вспомнил, как они винили себя, когда узнали о гибели младших... Глупо, абсурдно, но все время казалось, что они должны были сделать что-то, успеть, помочь... Как будто в их силах было остановить огненную волну...
"Я мало знаю ее, Инголдо... она в городе не так часто бывало... У нее там мать, отец погиб. Знаю, что она хорошо поет - слышал как-то... И... не знаю, что еще сказать. Она... тогда, в тот день, ее не было в городе."
А то ушла бы с Финдарато...
"Что, это так...  заметно?..."
Ородрэт улыбнулся.
"Угу... сейчас - да. А раньше мне даже в голову не приходило, что ты нравишься ей. "
Откуда? Он и видел-то ее редко...
- Отдых мне пока не нужен. Да и не время сейчас отдыхать. Обсудить действительно предстоит много. Но не здесь.
- Что же если ты не устал, почему бы не поговорить сейчас? Не здесь? А где?
Аратрэсто с некоторым удивлением посмотрел на кузена. Может быть, тот рассчитывает, что они поедут с ним в город? Или просто хотел бы поговорить при меньшем скоплении народа?

0

797

"Ну вот о чем ты говоришь, toronya?!  Разве ты мог доставлять нам неприятности?.."
"А разве нет? Когда-то ты очень ругалась на меня... Помнишь? Особенно, когда тебя не пускали куда-то..."

Это было давно... В детстве еще... Правда потом такое случалось все реже... Но случалось ведь. И Артанис злилась на него, даже здесь уже... Пока в Дориат не уехала... Потом просто не было на это времени, слишком редко они виделись.  И Артанис почти не покидала лесного королевства.
"Не знаю. Может быть... Я постараюсь не думать об этом. И ты не думай, ладно? Просто... ведь и ты бы думал так же на моем месте... И так же был бы неправ"
"Наверное... Но неправ же. И ты это понимаешь... Ты и не мог бы ничем помочь..."

Не мог... Только сам бы погиб при этом - а это было бы намного хуже.
"Нет... нет! Это я... веду себя глупо. Но... я знаю, что сейчас не время и не место. И что вам, может быть, и не надо это знать... И... я ничего не жду в ответ. Но... все равно скрывать это все... не могу. Я... Я... люблю вас. Давно люблю. Простите...."
"Разве нет? Я ведь должен был заметить это все... Раньше... А я так успешно скрывал от себя то, что видел... Я... Знаю, что не ждешь... Но хотела бы... ,Только... Ты ведь не знаешь, насколько я изменился. Ты уверена, что... твои чувства... останутся прежними?"

А ведь он изменился... И сильно... И это будет заметно еще сильнее, когда они вернутся в город...
"Я... Знаю... За что простить?"
Он... посмотрел на девушку - сейчас можно было это сделать, не вызывая излишней неловкости, она смотрела в землю. И словно и правда впервые заметил... Темноволосая, зеленоватые глаза... Она была явно смущена своим признанием. А он не знал, что можно ответить. Даже не знал, что чувствует... За эти годы он уже привык чувствовать себя мертвым. Может, стоило бы хоть попытаться это исправить? Финрод осторожно коснулся ее руки.
"Почему?"
"Что рассказать? Я не знаю даже... Она разведчица, но ты и сам это знаешь. Отец ее из синдар. Он погиб в Дагор Браголлах."
"Я мало знаю ее, Инголдо... она в городе не так часто бывало... У нее там мать, отец погиб. Знаю, что она хорошо поет - слышал как-то... И... не знаю, что еще сказать. Она... тогда, в тот день, ее не было в городе."

"Да, конечно... Спасибо..."

Просто девушка... Обычная... Но он, наверное, не об этом спрашивал. Только то, что он хотел узнать, ему никто бы не смог рассказать...
- Дороги судьбы перепутаны. И уж так получилось, что встретиться нам предстояло именно так. Пусть не так как хотелось бы, но мы встретились - это главное. А уж как - неважно.

- Да, конечно... Хорошо, что встретились...
Не здесь? Значит, придется ехать в город... Он совсем не был уверен, что это хорошая мысль. Да и что сможет ехать - тоже. Но... Раз это было нужно, спорить не имело смысла. И Ородрэту нужно было поехать обязательно. Теперь им предстояло обсуждать дела...
"Угу... сейчас - да. А раньше мне даже в голову не приходило, что ты нравишься ей."
Никто больше не ответил ему, только Ородрэт. Сейчас... Почему только сейчас?
"Я сам только сейчас заметил... Хотя вы все поняли раньше."
"Не знаю.... хотя что я могу делать? Вернусь в город... а там... там посмотрим."
"Да, конечно. Я понимаю."

Придется привыкать жить в одном городе, всем им.

0

798

"А разве нет? Когда-то ты очень ругалась на меня... Помнишь? Особенно, когда тебя не пускали куда-то..."
На этот раз слова брата немного смутили Артанис. В детстве она и правда частенько спорила со старшим братом. Дочь Арафинвэ всегда была независима и очень самостоятельна, отчего излишняя опека обычно раздражала ее. Впрочем… к чему теперь об этом? Теперь те дни казались настолько далекими, а былые ссоры настолько незначительными, что память почти не сохранила их.
"Конечно помню, - дева перестала сердиться и вновь улыбнулась – на сей раз улыбка ее таила в себе некую светлую грусть, какую, наверное, испытывает каждый при воспоминании о времени своего детства. – Но ты… ты тоже прости меня, Инголдо. Ведь твои замечания, они, по большей части, бывали справедливы… это я не слушала тебя…"
"Да... да, конечно. Я знаю... и не стала бы... Я буду рядом, если... если это и правда может помочь"   
Линвен явно была смущена. Кажется, она поняла, что Галадриэль разгадала ее тайну. Однако… нолдэ не видела ничего дурного в нежном чувстве девушки. Напротив, поддержка кого-то любящего, искренне желающего ему добра, наверняка подбодрит Финдарато, поможет ему не чувствовать себя чужим в компании нарготрондцев.
Нервэн ничего не стала отвечать. Линвен сейчас было не до разговоров с нею. Все внимание эльдэ, все ее мысли были заняты Финродом. Поэтому Артанис решила просто отойти подальше, чтобы не мешать им.
"Не здесь? Но где же?.." – изумилась Галадриэль. Вероятно, Турьо хотел, чтобы они отправились с ним в Гондолин. Что ж… быть может, это и не такая уж плохая мысль. До Гондолина отсюда наверняка намного ближе, нежели до Нарготронда. А раненые могут и не перенести длительной дороги. Да и лесная опушка – не лучшее место для обсуждения плана предстоящей военной кампании. Однако, решение оставалось за Артарэсто.
- Что ж. Но если она понадобится, то я к вашим услугам. Да, признаю, Гондолин действительно сейчас не в лучшем положении. И ваша помощь была бы очень даже не лишней.
- Турукано, знай, что каждый из нас будет рад присоединить свои армии к армиям Гондолина в предстоящих сражениях.
Голос Нервэн прозвучал сталью. В сердце ее говорили отвага и решимость, не терпящие колебаний.

0

799

«А ты – в моей. Я ведь, наверное, и не жила пока не встретила тебя».
При виде грустной улыбки своей возлюбленной, Маэглин почувствовал, что сердце его готово разорваться. Конечно, Кампилоссэ знает, на что идет. Знает, что он, сын Арэдэли, может погибнуть, и тогда она останется одна, без родных, друзей и знакомых, в городе, которому угрожает Враг… Знает - и все равно, готова идти с ним, бороться до конца во имя этой новорожденной любви, так неожиданно и, увы, так поздно постигшей их обоих.
"Наверное, я тоже… - немного подумав, отвечал Ломион. – Просто все, к чему я прежде стремился, теперь кажется сном, пустой иллюзией. Я тратил свои силы совсем не на то… И только теперь, кажется, смотрю на мир по-настоящему. Благодаря тебе".
После смерти матери и казни отца он совершенно не ведал, куда себя деть. Итариллэ не отвечала на его чувство, да и в городе его не любили – не только лорды, но даже и собственные верные, хотя они и восхищались умением, унаследованным юношей от Эола, но мало кто из них питал по-настоящему теплые чувства к главе Дома Крота. Оттого его чувства со временем искривились, исказились, превратившись в некое тайное желание возобладать над теми, кто не ставит его и в грош.
Но теперь, обретя друзей, обретя любовь, он все явственнее ощущал, что глаза его словно открываются; что он пробуждается от какого-то тягучего кошмара, который владел его душой на протяжении многих лет.
Турукано встретил взгляд племянника все с тою же холодностью.
"Ну чего смотришь? Да, я за тебя волновался. Да, боялся, что с тобой что-то случилось. Приезжаю, вижу, что тебе уж никак не до жестов раскаяния. А ты тут такое чудишь... Поговорить мы можем и сидя..."
Удивительно… ведь дядя никогда прежде не говорил с ним так… Неужели он и правда беспокоился? Неужели и правда готов простить Маэглина, даже зная, что он сотворил?
К горлу вдруг подкатил ком. Захотелось одновременно смеяться и плакать. Одно это прощение было дороже всего, что мог обещать юному эльда Владыка Мрака. Даже зная наперед, что он скоро умрет, Ломион был бы счастлив уже тем, что Турукано явил ему свою милость.
Король поспешно подхватил его, не давая упасть, и снова отвел к подстилке из веток. Маэглин проводил своего дядю взглядом, полным одновременно облегчения и разочарования. Он чувствовал, что им с Тургоном предстоит долгий и тяжелый разговор, и даже желал этого. Хотя сейчас и впрямь было неподходящее время.
И снова прикосновение Кампилоссэ, полное нежности и заботы. Снова легкий запах ацеласа…
«Пообещай мне кое что»
Юноша слабо улыбнулся.
"Я готов обещать тебе что угодно, melde, если это будет в моих силах…"

0

800

- Наверное, вполглаза и совсем мало...
Лаурэлассэ не стал спорить.
- Не очень долго. Но вы не тревожьтесь, я отдохну, когда будет время.
По крайней мере, ему до города предстоял путь, гораздо более ближний, нежели Финроду и Эдрахилю… да и сил у него было больше.
- И всё равно вы достойны благодарности. Всё же не каждый может совершить нечто важное. Это уже не просто долг. Это иное.
Вероятно, государь был прав. За эти несколько дней исполнение долга перед королем и своим лордом превратилось в нечто много большее – в искреннее стремление сердца, желание помочь этим эльдар, чем только возможно.
- Спасибо, милорд, мы старались, как могли, - отвечал Арандиль. – Жаль только, что состояние лорда Финрода, лорда Эдрахиля и вашего племянника пока оставляет желать лучшего.
Впрочем, государь уже и сам видел это. Маэглин, стоявший рядом, вдруг покачнулся, и только при помощи дяди сумел удержаться на ногах. Турукано поспешил отвести мальчишку на прежнее место… Да, что и говорить, раненые действительно чувствовали себя один хуже другого. И ладно, что принцу оставалось провести в пути совсем немного. А вот как перенесут Финрод с Эдрахилем долгую и опасную дорогу до Нарготронда, трудно было даже представить…

0

801

Бешеная скачка продолжалась долго, конь Глорфинделя уже был загнан. В то же время король слегка оторвался от них. Лорду едва удавалось следить за ним. Вот очередная полянка на горном перевале, и он увидел как король отвернул всторону от дороги и ускакал за небольшой отрог. Лорд пришпорил коня и последовал за ним. Повернув за угол, Глорфиндель увидел костер и увидел группу эльфов разных народов, он слез с коня и повел его под узцы.
"Во имя Илуватара, какого здесь столько эльдар! Как их еще орки не обнаружили!" - отметил про себя Лорд Гондолина. 
Приветственные речи Тургона потонули в общем гуле.
Глорфиндель увидел среди них и Ломиона. Было понятно, что государю сначала надо самому поговорить с племянником. В это Лорд решил не беспокоить. Лорд Галдор сразу же присоединился к своим людям, это тоже Лорд понял. Вместо этого он решил подойти к лордам Финроду и, как ему показалось, Аэгнору. Познакомиться с остальными еще будет время, хотя...Глорфиндель погнал прочь поганые мысли. Все-таки не каждый раз встречаешься с теми, кто прошел через Халькарасэ...
- Приветствую тебя, владыка Нарготронда. Рад, что дурные вести по поводу твоей безвременной кончины были неверны,и, после всего через что мы прошли во льдах, я имею честь снова разговаривать с тобой. Привествую и тебя, прексаснейшая из эльдэ, леди Артанис. Приветствую тебя, лорд Артарэсто. Как давно мы с тобой не виделись.--поздороволся Глорфиндель, обращая свой взор на собеседников. В лорде Аэгноре он был не уверен, он вроде как умер, но этот эльда был сильно не него похож... Именно таким он видел его последний раз...
-Владыка Финдарато, как себя чувствуешь? Не представишь ли мне твоих спутников?

Отредактировано Глорфиндейл (2012-02-17 00:54:54)

0

802

- Что же если ты не устал, почему бы не поговорить сейчас? Не здесь? А где?
Если они собирались говорить о серьёзных вещах, то нынешняя окружающая обстановка была не очень подходящей, как казалось Тургону.
- Можно и поговорить... Но действительно не здесь. Я собирался везти Маэглина в Гондолин, ибо ему нужен отдых и лечение. И предлагаю вам тоже поехать. Там всё и обсудим. К тому же вам всем, а Финдарато и Эдрахилю в особенности, тоже требуется отдых.
Турукано беспокоило состояние друга, которое, это было хорошо видно, весьма тяжёлое. И нужно было срочно начать лечение, чтобы не стало ещё хуже.
- Да, конечно... Хорошо, что встретились...
- И ещё не раз встретимся...
И вполне возможно, что при более светлых обстоятельствах. Только до этого нужно ещё дожить. А пока пусть всё будет как есть.
- Турукано, знай, что каждый из нас будет рад присоединить свои армии к армиям Гондолина в предстоящих сражениях.
Турукано серьёзно и одновременно благодарно кивнул.
- Спасибо, Артанис. Этим вы окажете нам поистине неоценимую помощь.
Действительно, этим они весьма помогли бы Гондолину. И Турукано был за это им благодарен.
- Спасибо, милорд, мы старались, как могли. Жаль только, что состояние лорда Финрода, лорда Эдрахиля и вашего племянника пока оставляет желать лучшего.
Да, жаль было... И так сильно хотелось, чтобы всё исправилось к лучшему. Чтобы Финдарато и Эдрахиль поправились. И чтобы снова всё было в порядке. Со всеми, и с племянником в том числе.
- Я надеюсь, что вскоре их состояние всё-таки улучшится...
Тургон всем сердцем желал и верил, что всё скоро станет хорошо, ну или по крайней мере начнёт улучшаться.
Король Гондолина вновь посмотрел на племянника. Ломион за всё время сказал ему всего несколько слов. Что с ним? Может быть стоит всё-таки начать разговор самому? Хотя, раз Маэглин не ответил, то наверное, и разговаривать не хочет. Почему? Или Тургон перестарался с демонстрацией своей холодности. Взгляд нолофинвиона стал прежним, спокойным и серьёзным, но уже без холодности. Судя по всему, все и так уже догадались, что он прикрывался маской. Так к чему дальше это делать? Может сейчас Ломион наконец заговорит с ним. А то в душе снова начала подниматься тревога за племянника.

0

803

"Разве нет? Я ведь должен был заметить это все... Раньше... А я так успешно скрывал от себя то, что видел... Я... Знаю, что не ждешь... Но хотела бы... ,Только... Ты ведь не знаешь, насколько я изменился. Ты уверена, что... твои чувства... останутся прежними?"
"Должны были? Почему? Это ведь... я старалась все скрыть. Зря или нет, не знаю... как и не знаю, зря ли сейчас сказала все... Вот только вам новая забота... Да, конечно, хотела бы, глупо было бы скрывать...  Но, если вы... если мое чувство не взаимно, я все равно ему рада. Изменились? Может быть... но я люблю вас таким, какой вы есть, каким будете... любого. "
В глазах девушки блеснули слезы. Она действительно любила не созданный ей самой прекрасный образ, а конкретного эльфа. Она поняла это особенно четко сейчас, когда Финроду было плохо. Ее не пугали перемены.
"Вы ведь... все равно остались собой. Душу не изменишь, чтобы ей ни пришлось пережить."
Рука Финрода коснулась его руки. Линвен улыбнулась ему - робко, нежно и ласково.
"Почему?"
"Что почему, милорд? Почему я полюбила вас? Разве это можно объяснить словами?"
Линвен видела, как растерян Финрод, чувствовала, что он не знает, что делать. Ее тонкие пальцы погладили его руку...
"Вы... боитесь чего-то? Вам плохо из-за моего признания?"

0

804

"Наверное, я тоже… Просто все, к чему я прежде стремился, теперь кажется сном, пустой иллюзией. Я тратил свои силы совсем не на то… И только теперь, кажется, смотрю на мир по-настоящему. Благодаря тебе".
Кампилоссэ вновь улыбнулась. И на этот раз улыбка ее была полна счастья. Теперь девушка знала, что заставило ее пуститься в это безумное, на первый взгляд, путешествие. И было не так уж важно, была ли в этом рука высших Сил или просто ее одиночество откликнулось на одиночества Маэглина. Главное – они встретились, они вместе, и теперь в жизни появился смысл для обоих.
"Я готов обещать тебе что угодно, melde, если это будет в моих силах…" – улыбнулся юноша.
«Пообещай мне, что поешь хоть немного. - голос ее был строг, но глаза улыбались – Надеюсь это в ваших силах, мой принц?»

0

805

"Да, конечно... Спасибо..."
"Просто я много и сам не знаю... Мне она всегда была по душе. Веселая, пела всегда... и ничего не боялась никогда."
Они не так уж много общались с ней... только когда в разведку ходили...
"Раньше? Ну.. ненамного. Просто со стороны видней. Да и... раньше я не замечал ничего"
А было бы хорошо, если бы любовь Линвен помогла Финдарато...Только ведь если она не взаимна, то будет страдать девушка.
"Да, конечно. Я понимаю."
"Понимаешь? Да... наверное... ведь тебе тоже неловко.. в моем присутствии, да?"
Наверное, не стоило этого говорить... Но Эдрахиль чувствовал, что в душе словно появилась сжатая, но готовая распрямиться пружина... Нет, это была не злость. И не ненависть... Наверное, он просто устал и нервы не выдерживают.
"Ты... прости, ладно?"
Он чувствовал себя отчего-то виноватым. И за эти слова, и за то, что не знает, о чем говорить с бывшим другом, и за свои раны и шрамы...
- Приветствую тебя, владыка Нарготронда. Рад, что дурные вести по поводу твоей безвременной кончины были неверны,и, после всего через что мы прошли во льдах, я имею честь снова разговаривать с тобой. Привествую и тебя, прексаснейшая из эльдэ, леди Артанис. Приветствую тебя, лорд Артарэсто. Как давно мы с тобой не виделись.

Эдрахиль вздрогнул, услышав слова Глорфинделя... Сначала он думал, что тот обращается к Ородрэту. Он разве не знает, что Финдарато давно не король? Не знает, при каких обстоятельствах все случилось? Он посмотрел на гондолинца и тихо сказал:
- Меня представлять не надо.. мы ведь знакомы, Глорфиндель. Врочем, не удивлюсь, если ты не узнал меня...
И добавил мысленно:
"Не стоит так называть Финдарато.. ему... это больно слышать."
Может не стоило вмешиваться, но и молчать не получалось.
- Можно и поговорить... Но действительно не здесь. Я собирался везти Маэглина в Гондолин, ибо ему нужен отдых и лечение. И предлагаю вам тоже поехать. Там всё и обсудим. К тому же вам всем, а Финдарато и Эдрахилю в особенности, тоже требуется отдых.
В Гондолин? Но... они же не собирались туда... Впрочем, это будет не его решение.

0

806

- Приветствую тебя, владыка Нарготронда. Рад, что дурные вести по поводу твоей безвременной кончины были неверны,и, после всего через что мы прошли во льдах, я имею честь снова разговаривать с тобой. Привествую и тебя, прексаснейшая из эльдэ, леди Артанис. Приветствую тебя, лорд Артарэсто. Как давно мы с тобой не виделись.
К ним подошел золотоволосый нолдо... Его лицо было смутно знакомо Айканаро, но что это - он не помнил. Сначала младший арафинвион подумал, что тот обратился к Рэсто... и только потом, по смыслу всей фразы, понял, что это не так... На него же нолдо посмотрел как-то странно - может быть, удивленно? Как на кого-то, кого никак не ожидал увидеть.
Опять это "владыка"! Хотелось поправить эльфа, остановить его... Айканаро помнил, как болезненно отреагировал брат на подобное обращение совсем недавно... Неужели трудно понять, что не надо так называть  того, что отрекся от короны и столько пережил по милости своих бывших подданных!
- Глорфиндель...-Айканаро назвал нолдо тем именем, что употребил Эдрахиль, - Владыка Нарготронда - мой брат Артарэсто.
Он словно мысленно попытался встать между Финродом и Глорфинеделем, защищая брата от неосторжный слов как от клинка. Жаль, что такое на самом деле невозможно...
Айканаро посмотрел на своих спутников... Гондолин? Вроде бы это не входило в их планы.

0

807

"Наверное... Но неправ же. И ты это понимаешь... Ты и не мог бы ничем помочь..."
Артарэсто покачал головой... Да, наверное, так и есть. Но иначе думать не получалось.
"Понимаю.. умом. Но... а если мог?"
Чем? Этого никто не знал... Но смогла же Лютиэн спасти Берена. А он сидел в городе и ждал неизвестно чего.
"Она так смотрела на тебя... Раньше и я не замечал..."
Наверное, Финдарато хотел услышать другой рассказ... Но Ородрэт и правда не знал эту девушку так хорошо, чтобы сказать что-то подробнее... Он хотел бы, чтобы между братом и Линвен было что-то хорошее. Но тут уже никто не может ничего предугадать. И повлиять на развитие событий - тоже.

- Глорфиндель... Владыка Нарготронда - мой брат Артарэсто.
Ородрэт сделал младшему знак молчать. Не хватало еще им ссор... а Нарьо, кажется, готов был вспылить - он никогда не отличался сдержанностью.
- Айканаро прав. -тихо, но твердо сказал он. - Король Нарготонда теперь я... ты, наверное, не знал об этом. Иначе, я уверен, не стал бы говорить так, задевая тему, которая является болезненной для нас всех.
Трудно было подобрать слова... очень трудно. Артарэсто не хотел, чтобы все выглядело так, будто он задет пренебрежением к своему сану... Да будь его воля, он отдал бы корону, слишком тяжелую для него, особенно сейчас...
- Турукано... спасибо за приглашение... Но мы собирались в Наргоронд. И мне надо посоветоваться со своими спутниками для принятия решения. Но Артанис сказала верно - мы готовы помочь тебе всем, чем только сможем.

0

808

"Конечно помню.  Но ты… ты тоже прости меня, Инголдо. Ведь твои замечания, они, по большей части, бывали справедливы… это я не слушала тебя…"
"За то, что не слушалась? Ладно, прощаю... Хотя, я ведь и не сердился никогда по-настоящему. "

Даже тогда не злился... Что уж говорить про сейчас. Когда-то он и сестрой спорили часто, порой и жарко. Только ведь о мелочах...
Артанис встала иотошла - что-то случилось? Нет, кажется... Она просто пересела и старалась не слишком прислушиваться, о чем они говорят, и не смотреть на них слишком часто.
"Должны были? Почему? Это ведь... я старалась все скрыть. Зря или нет, не знаю... как и не знаю, зря ли сейчас сказала все... Вот только вам новая забота... Да, конечно, хотела бы, глупо было бы скрывать...  Но, если вы... если мое чувство не взаимно, я все равно ему рада. Изменились? Может быть... но я люблю вас таким, какой вы есть, каким будете... любого. "
"Не знаю... Просто... Это было очень заметно.  Только я... Никак не давал себе подумать, почему ты.. такая. Конечно, должен был... Не зря. Лучше было сказать... Всегда лучше... Чем скрывать и потом жалеть об этом."

А ведь и правда должен был... Но все некогда было остановиться, оглянуться, подумать... Он ведь не знал даже, что испытывает к этой девушке. Благодарность за то, что она все это сейчас рассказала, и что чувствует что-то...  А было ли что-то большее? Он не хотел бы обманывать ни ее ни себя, принимая эту благодарность за любовь. Только и пропустить это чувство, хоть и только зарождающееся, было бы нечестно.  Наверное, должно было пройти хоть немного времени, чтобы он понял что-то...
"Что почему, милорд? Почему я полюбила вас? Разве это можно объяснить словами? Вы... боитесь чего-то? Вам плохо из-за моего признания?"
"Не знаю. Нет, наверное... Но... хотя бы почему скрывала это тогда и сказала сейчас? Боюсь?... Не знаю... Не плохо... Я просто не знаю, что тебе ответить... И вообще что делать дальше. Даже и не из-за твоих слов. Вообще..."

Он ведь в первый раз сказал это. Раньше были планы... Хоть какие-то. Вернуться в город... Поговорить с братом... И с Турьо, про армии, про помощь... Теперь это все не имело значения. А впереди не было ничего.
Турукано беспокоило состояние друга, которое, это было хорошо видно, весьма тяжёлое. И нужно было срочно начать лечение, чтобы не стало ещё хуже. И ещё не раз встретимся...

В Гондолин?  Они и не собирались... В чем-то это было правильно... И здесь задерживаться не стоило, и поговорить там можно было более обстоятельно. Только как же не хотелось никуда ехать! Особенно, после слов Глорфинделя. Больше всего хотелось, чтобы его оставили в покое... Но разве в городе это может быть возможно? Нарготрондцы, хотя бы, не лезли с вопросами. А настойчивая наглость Глорфинделя была не к месту.
Он-то не хотел ехать, и отказался бы сразу. Только Ородрэту нужно было в город. На тот совет, о котором говорил Турьо. Да и Эдрахиль... Наверное, ему тоже... Оставалось только согласиться.
"Просто я много и сам не знаю... Мне она всегда была по душе. Веселая, пела всегда... и ничего не боялась никогда. Раньше? Ну.. ненамного. Просто со стороны видней. Да и... раньше я не замечал ничего"
"Понимаю.. умом. Но... а если мог? Она так смотрела на тебя... Раньше и я не замечал..."

Конечно, он должен был понимать, что подробного рассказа и не будет. И не ждал его, наверное. Просто... Хотелось хоть что-то знать. Он ведь сам знал о девушке не так много. Как о любом другом разведчике... Как и все здесь.
- Приветствую тебя, владыка Нарготронда. Рад, что дурные вести по поводу твоей безвременной кончины были неверны,и, после всего через что мы прошли во льдах, я имею честь снова разговаривать с тобой. Привествую и тебя, прексаснейшая из эльдэ, леди Артанис. Приветствую тебя, лорд Артарэсто. Как давно мы с тобой не виделись. Владыка Финдарато, как себя чувствуешь? Не представишь ли мне твоих спутников?
- Меня представлять не надо.. мы ведь знакомы, Глорфиндель. Врочем, не удивлюсь, если ты не узнал меня...
- Глорфиндель...  Владыка Нарготронда - мой брат Артарэсто.
- Айканаро прав. Король Нарготонда теперь я... ты, наверное, не знал об этом. Иначе, я уверен, не стал бы говорить так, задевая тему, которая является болезненной для нас всех.

А ведь он тоже в первый момент подумал, что эльф обращается к его брату. Не знал? Но ведь слышал, что он погиб, значит, и все остальное должен был знать...
- Думаю, мало кого тебе стоит представлять. Разве что Линвен, она разведчик из Нарготронда. Остальных ты и так знаешь.
Кого еще он мог назвать? Братьев или Эдрахила, с которыми эльф встречался много раз?
"Владыка"... Этот титул уже вызывал отвращение. Как неприязнь, не заслуженную, наверное, и произнесший их. И та толпа, что собралась на поляне. Когда же это все закончится?... Уйти бы отсюда, только остальные еще волноваться начнут.
"Понимаешь? Да... наверное... ведь тебе тоже неловко.. в моем присутствии, да? Ты... прости, ладно?"
"Ты уже извинялся. Только я так и не понял, за что. Неловко. А могло быть по-другому? Я не знаю, что можно сказать теперь."

Что можно сказать бывшему другу, которого без колебаний отпустил на смерть и не думал, что он вернется и еще придется встретиться.

0

809

"За то, что не слушалась? Ладно, прощаю... Хотя, я ведь и не сердился никогда по-настоящему. "
"И я, наверное, тоже никогда по-настоящему не сердилась. Ни на кого из вас".
Хотя очень часто ее раздражала излишняя (как ей казалось) опека старших братьев. Но в душе нолдэ неизменно понимала, что каждый из них любит ее и старается заботиться о ней по мере сил. Потому никогда не злилась всерьез.
К ним подошел Глорфиндель.
На миг сердце девы тревожно замерло. Наверняка лорд не хотел никого обидеть, однако, его нечаянная фраза причинила новую боль Финдарато, да и всем остальным тоже.
- Доброго тебе дня, Лаурефинделэ, - тяжело покачав головой, промолвила Галадриэль. – Однако, я прошу тебя, не забывай, что Артарэсто – новый король Нарготронда, и никто доселе не отменял этого.
Сколько еще подобных оговорок придется сделать? Впрочем, возможно, что, сколько ни тверди, а Финрод Фелагунд останется государем Нарготронда перед ликом всего Средиземья. Даже отрекшись от престола, он продолжал быть подлинным владыкой этого города, его отцом, его основателем… он наделил Нарготронд своей душой, своим лицом, и ничто уже не изменит этого.
Что ж, предложение Турукано было разумным, хотя никто из них доселе ни коим образом не рассчитывал на путешествие в Гондолин. Нервэн и сейчас была уверена, что братья откажутся.
В какой-то мере слова Артарэсто подтвердили это:
- Турукано... спасибо за приглашение... Но мы собирались в Наргоронд. И мне надо посоветоваться со своими спутниками для принятия решения. Но Артанис сказала верно - мы готовы помочь тебе всем, чем только сможем.
Галадриэль лишь слегка кивнула в знак солидарности с братом.
- Спасибо, Артанис. Этим вы окажете нам поистине неоценимую помощь.
- Надеюсь, кузен.
Нолдэ печально вздохнула. Так или иначе, грядущая война унесет многие жизни и, быть может, положит конец существованию Белого Города. Но и сама Артанис, и ее братья готовы были сделать все, чтобы этого не случилось.

0

810

«Пообещай мне, что поешь хоть немного. Надеюсь это в ваших силах, мой принц?»
Маэглин с улыбкой кивнул в ответ. Голова его по-прежнему кружилась, по телу гуляла ледяная дрожь, так что, признаться, юноша не испытывал никакого аппетита. Однако, готов был есть даже через силу, только бы его возлюбленная ни о чем не тревожилась.
"Как скажешь. Я… я обещаю поесть немного, но сперва…"
Принц снова бросил беглый взгляд на Турукано. Дядя глядел на него, и глядел выжидательно. Кажется, он рассчитывал на то, что его провинившийся племянник – невольный предатель, непослушное дитя, сам начнет разговор. Что ж… вероятно, так и впрямь было бы лучше всего.
"… сперва я должен поговорить с королем. Хотя, - Ломион поспешил успокоить девушку, - кажется, все не так уж плохо. Я постараюсь объяснить ему…"
По крайней мере, теперь в сердце была уверенность, что дядя выслушает, что хотя бы попытается понять. А там уж будь что будет.
"Я люблю тебя, melde".
Юноша снова взял руку Кампилоссэ и с силой прижал к своей груди, словно черпая силы из этого нежного и вместе с тем решительного прикосновения. Затем на долю секунды припал губами к трепетной девичьей ладони, согревая ее своим горячим и частым дыханием. И тут же снова поднялся на ноги, на сей раз, впрочем, не двигаясь с места.
"Дядя… - опасливо обратился он к королю Гондолина, ощущая, как каждое слово отдается в душе вспышкой беспроглядного стыда. – Я знаю, что виноват, и вину мою едва ли искупит что-либо, но если позволите… я хотел бы поговорить с вами". 

0