Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

- Я надеюсь, что вскоре их состояние всё-таки улучшится...
Арандиль вновь поглядел на бывших узников Ангамандо, и душа его лишь омрачилась. Все они были по-прежнему слишком слабы, мучимые жаром и лихорадкой, едва ли способные к длительному путешествию. Наверное, государь был прав, и отряду владыки Ородрэта стоило отправиться в Гондолин, дабы раненые могли получить настоящие, достойные лечение и отдых.
Между тем лорд Галдор, видя, что его друг, глава Дома Золотого Цветка, направился к лорду Финроду и его спутникам, решительно последовал за ним.
- Aya, господа, - эльда слегка поклонился – сперва государю Ородрэту, затем светловолосой деве неподалеку от него (со слов Глорфинделя Галдор уже догадался, что перед ним леди Галадриэль, и про себя отметил, что рассказы о красоте дочери Финарфина оказались правдивы); и уже затем – остальным. – Мое имя – Галдор, глава Дома Древа и руководитель разведки Гондолина. Знайте, если я чем-то могу помочь, то почту за счастье служить вам. 
Тут лорд заметил изумленный взгляд Лаурэфиндэ, обращенный к одному из незнакомцев – золотоволосому, и… кажется, удивительно похожему на Арфингов. Неужели это?.. Галдор на мгновение замер. Как такое могло быть?..

0

812

- Турукано... спасибо за приглашение... Но мы собирались в Наргоронд. И мне надо посоветоваться со своими спутниками для принятия решения. Но Артанис сказала верно - мы готовы помочь тебе всем, чем только сможем.
В Нарготронд? Но ведь это довольно далеко отсюда. Впрочем, пусть обсудят. Если планы, то Тургону не стоит их нарушать. Только ведь всё равно тревожно за Финдарато.
- Конечно. Посоветуйся. - согласно кивнул Турукано.
- Надеюсь, кузен.
Он тоже надеялся. Да и осталось что только надеяться. Надеяться на лучшее, но не отвергать и вариант худшего. А значит, быть готовыми к любому исходу дела.
"Дядя… Я знаю, что виноват, и вину мою едва ли искупит что-либо, но если позволите… я хотел бы поговорить с вами".
Маэглмн опять встал, но уже остался стоять на месте. Тургон чувствовал, как тяжело сейчас юноше, какого усилия стоило ему заговорить с ним первым. Ну хвала валар, хоть заговорил. А то уже казалось, что так и будет молчать. И... он ещё позволения поговорить спрашивает... Неужели и вправду решил, что Турукано его возненавидел? Виноват-то племянник кончно виноват, но ведь ни одна вина не может быть искуплена. Вполне возможно, что Ломион ещё сполна искупит свою вину. Отказывать в разговоре, которого и сам ждал, было глупо и даже отчасти бессердечно. Поэтому Тургон ответил:
"А я всё думал, когда ты наконец заговоришь. Что же, говори... А я послушаю и отвечу. И возможно, что разговор этот окажется весьма полезен и нужен как тебе так и мне."

0

813

"Не знаю... Просто... Это было очень заметно.  Только я... Никак не давал себе подумать, почему ты.. такая. Конечно, должен был... Не зря. Лучше было сказать... Всегда лучше... Чем скрывать и потом жалеть об этом."
"Заметно? Нет... никто не знал... Даже не догадывался. Это только сейчас... когда я вас увидела... я ведь... думала, что... Лучше? Может быть. Но я не хочу, что бы вам было плохо из-за этого."
Ведь наверняка ее чувство не взаимно... И теперь Финрод еще будет переживать, что делает ей больно. А этого девушка не хотела ни за что.
"Не знаю. Нет, наверное... Но... хотя бы почему скрывала это тогда и сказала сейчас? Боюсь?... Не знаю... Не плохо... Я просто не знаю, что тебе ответить... И вообще что делать дальше. Даже и не из-за твоих слов. Вообще..."
"Почему скрывала? Боялась... и... не знала, что может быть... между нами... Но я не жду ответа. Сейчас я понимаю, что то, что вы живы - само по себе счастье для меня. Не думайте обо мне.. совсем... Просто, если вы не против, я хотела бы быть рядом..."
Линвен снова смутилась своей откровенности. Она не хотела казаться навязчивой, не хотела доставлять хлопот и неприятностей. Но, наверное, выше ее сил было бы сейчас даже просто отойти от любимого, не говоря уже о том, чтобы уехать от него куда-то.
Слушая разговор между лордами и подошедшим к ним эльфом, которого называли Глорфиндель, Линвен намурилась. Зачем он так назвал Финрода? Это же больно... Остальные тоже не поняли этого и возразили. Лорд Аэгнор, кажется, даже рассердился...
"Милорд... я понимаю, что.. вы не знаете, что делать дальше. Особенно сейчас понимаю... Я... очень хочу помочь... Не знаю, смогу ли.. но хочу, чтобы вы знали... я сделаю все... если... если это будет нужно..."
В ее глазах стояли слезы.

0

814

-Думаю, мало кого тебе стоит представлять. Разве что Линвен, она разведчик из Нарготронда. Остальных ты и так знаешь.
-Приятно познакомиться, Линвен. Жаль, что при таких обстоятельствах…
-Меня представлять не надо.. мы ведь знакомы, Глорфиндель.  Врочем, не удивлюсь, если ты не узнал меня...
Глорфиндель пригляделся и едва не потерял дар речи.  Эдрахиля было действительно не узнать. Как он изменился… хотя чему удивляться. Ангамандо не из тех мест, где хорошеешь с каждым днем, скорее наоборот...
"Не стоит так называть Финдарато.. ему... это больно слышать."
-Эдрахиль? Это правда ты? Могу только порадоваться, что ты жив…
- Глорфиндель...-сказал высокий светловолосый эльда, который был так похож на Аэгнора. - Владыка Нарготронда - мой брат Артарэсто.
- Айканаро прав. – внес хоть какую то ясность Ородрэт - Король Нарготонда теперь я... ты, наверное, не знал об этом. Иначе, я уверен, не стал бы говорить так, задевая тему, которая является болезненной для нас всех.
Артарэсто – его брат? Айканаро? Лорд Гондолина отшатнулся от неожиданности. Таких новостей он не ожидал… Вся семья в сборе…ну почти.  Встряхнув волосы и поняв, что он не спит. Лаурэфиндэ ответил:
-Не может быть… Айканаро… ты жив??? Но как… и ты был пленником Моргота???
-Доброго тебе дня, Лаурефинделэ, - ответила леди Галадриэль. – Однако, я прошу тебя, не забывай, что Артарэсто – новый король Нарготронда, и никто доселе не отменял этого.
-Нет, я знал, о король Нарготронда…Но уж раз Финдарато жив… я подумал…
Чего тут думать? Они и без тебя разберуться… – мысленно отругал себя Лорд Дома Золотого Цветка.
-Прошу прощения за то, что задел Вас, лорд Финрод,  но можете ли вы объяснить, что здесь происходит… -следующую фразу Глорфиндель произнес, обводя присутствующих взглядом. -Если я обратился к кому-то не по титулу, то это из-за того, что я не ожидал увидеть здесь всех… Вас… прошу прощения…

0

815

"Как скажешь. Я… я обещаю поесть немного, но сперва… сперва я должен поговорить с королем. Хотя, кажется, все не так уж плохо. Я постараюсь объяснить ему…"
«Конечно, meldo. Не плохо? Да, мне почему-то тоже так кажется. Я уверена, государь все поймет…»
Кампилоссэ не знала, кого она пытается успокоить – себя или Маэглина. Тургон явно переживал за племянника и, скорее всего, готов его простить. Однако девушка понимала, что кроме короля Гондолина есть еще лорды. Поймут ли они? И, если нет, сможет ли король пойти против решения своих верных?
"Я люблю тебя, melde".
Маэглин прижал ее руку к своей груди, и девушка почувствовала, как бьется его сердце – часто, словно после долгой и тяжелой работы. Он коснулся губами ее ладони…
- Если бы я только могла… - прошептала нолде.
Если бы могла сделать что-то, хоть что-то, чтобы помочь любимому, оградить от того, что мучает его.  Маэглин тем временем вновь поднялся на ноги, но с места не сдвинулся. Лишь устремил на короля Гондолина виноватый взгляд.
«Глорлас, не найдется ли чего-нибудь поесть для принца?» - спросила она, пытаясь таким образом отвлечься от тяжелых мыслей.

0

816

- Глорфиндель...  Владыка Нарготронда - мой брат Артарэсто.
- Айканаро прав. Король Нарготонда теперь я... ты, наверное, не знал об этом. Иначе, я уверен, не стал бы говорить так, задевая тему, которая является болезненной для нас всех.

- Доброго тебе дня, Лаурефинделэ,Однако, я прошу тебя, не забывай, что Артарэсто – новый король Нарготронда, и никто доселе не отменял этого.
- Думаю, мало кого тебе стоит представлять. Разве что Линвен, она разведчик из Нарготронда. Остальных ты и так знаешь.
Глорфинделя осадили , кажется, все... на какой-то момент Эдрахиль даже посочувствовал ему. Ведь такую оговорку делает не он первый... И не последний, к сожалению... И все равно раздражение нарастало. Нолдо не понимал, с чем именно оно связано и на кого направлено. Просто хотелось... да, убежать. Спрятаться куда-то, чтобы никто не видел...
-Эдрахиль? Это правда ты? Могу только порадоваться, что ты жив…
- Правда... я так не похож на себя? -нолдо через силу улыбнулся, -Я тоже рад, что жив, если честно. И... рад тебя видеть.
Слова казались тяжелыми и холодными, как камни. Стало еще холодней - то ли от лихорадки, то ли от напряжения, которое никак не отпускало. Только срываться было нельзя.. ведь никто не виноват в том, что ему сейчас тяжело.
"Ты уже извинялся. Только я так и не понял, за что. Неловко. А могло быть по-другому? Я не знаю, что можно сказать теперь."
"За что? Да я сам не знаю... просто... за все. Наверное. Нет, не могло... ты и не обязан ничего говорить...
Снова вспомнились те витражи и их споры... зачем? ведь даже думать больно об этом. О той жизни, о том городе... Они вернутся туда, но все будет иначе - и они изменились, и Нарготронд перестал быть домом.

0

817

Несмотря ни на что, Айканаро чуть не рассмеялся, глядя на потрясенное лицо Глорфинделя.
- Ну да... жив. Нет, пленником Моргота я не был.
Честно говоря, он не знал, что еще можно сказать. Рассказывать о том, что он ничего не помнит? Не хотелось, да и это сразу вызовет массу вопросов. Поэтому он просто улыбнулся Глорфинделю и продолжал молча сидеть рядом с братом.
А ведь и правда все получается очень и очень странно. И, наверное, вновь прибывшим сложно, почти невозможно поверить в происходящее...
- Aya, господа,  Мое имя – Галдор, глава Дома Древа и руководитель разведки Гондолина. Знайте, если я чем-то могу помочь, то почту за счастье служить вам.
К ним подошел еще один эльф. Его Айканаро никогда не видел раньше... кажется. Или просто забыл? Хотя он заметил уже, что лица тех, кого он встречал уже, все же казались ему смутно знакомыми.
Он кивнул в знак приветствия и снова отметил удивленный взгляд, направленный на него. Ничего странного - ведь Финдарато тут увидеть ожидали, а его - вряд ли...

0

818

-Нет, я знал, о король Нарготронда…Но уж раз Финдарато жив… я подумал…
-Прошу прощения за то, что задел Вас, лорд Финрод,  но можете ли вы объяснить, что здесь происходит… Если я обратился к кому-то не по титулу, то это из-за того, что я не ожидал увидеть здесь всех… Вас… прошу прощения…

- Ничего страшного, Глорфиндель, ты же не знал... не проси прощения, не надо. Что происходит? Мой брат Финдарато жив, как видишь... И Айканаро - тоже. Видно, судьба оказалось милостивой к нам, вернув нам тех, кого мы так долго оплакивали.
Артарэсто довольно выразительно посмотрел на Глофиндэля, давай ему понять, что расспросы, особенно адресованные Финроду, сейчас явно лишние. Он надеялся, что гондолинец его поймет.
- Конечно. Посоветуйся.
Туркано не требовал немедленного решения. Но тем не не менее оно должно было быть принято и как можно скорей. Тут они долго находиться не могут, а значит, придется ехать либо с Тургоном, либо в Нарготронд.
- Я не знаю, что делать... И хотел бы посоветоваться с вами. -обратился он к братьям и сестре, - Как вы относитесь в предложению Турукано поехать в Гондолин?"
Наверное, это было бы правильно. Только вот насколько по силам это раненым? И насколько тяжело им сейчас будет оказаться в чужом городе?

0

819

"И я, наверное, тоже никогда по-настоящему не сердилась. Ни на кого из вас".
"Знаю... Никто из нас не сердился друг на друга. Да и зачем? Самые близкие не должны ссориться..."

А ведь часто именно так и получалось. И ссорились-то из-за пустяков, того не стоящих. Потом, правда, мирились, обычно... Но, почему-то, не получалось вовремя остановиться.
"Заметно? Нет... никто не знал... Даже не догадывался. Это только сейчас... когда я вас увидела... я ведь... думала, что... Лучше? Может быть. Но я не хочу, что бы вам было плохо из-за этого."
"Не будет, не бойся. Правда не будет... Угу... Очень... Просто это я... не понимал ничего. Тогда тоже... Просто сейчас нас слишком мало и стало еще заметнее.  Знаю, что думала... А ведь так, наверное, и есть..."

И тогда было заметно. Он ведь видел и смущение девушки и то, как она прячет глаза, и старается молчать в его присутствии. Или краснеет, когда говорит...
"Почему скрывала? Боялась... и... не знала, что может быть... между нами... Но я не жду ответа. Сейчас я понимаю, что то, что вы живы - само по себе счастье для меня. Не думайте обо мне.. совсем... Просто, если вы не против, я хотела бы быть рядом..."
"Боялась? Чего?"

А вот не думать о ней после всего сказанного он никак не мог. Да и... Не хотел. И не хотел, чтобы она уходила. Любовь или нет, но не хотел - рядом с девушкой было спокойно, она от него не шарахалась. И ... правда ведь не ждала ничего, не настаивала на ответе.
"Я не против... Я бы хотел, чтобы ты осталась."
"Милорд... я понимаю, что.. вы не знаете, что делать дальше. Особенно сейчас понимаю... Я... очень хочу помочь... Не знаю, смогу ли.. но хочу, чтобы вы знали... я сделаю все... если... если это будет нужно..."
"Что все? О чем ты?"

Он не очень понимал смысла всего происходящего, но этот разговор помогал отвлечься от всего остального, от того напряжения, что вызывало все происходящее на поляне. Ведь и правда после появления гондотлим все стало иначе. Нужно было что-то срочно решать, ехать дальше. Даже жаль было той тишины, пусть и неспокойной, что была утром.
Глорфиндель, вон, дернулся, услышав слова Аэгнора. Словно испугался того, что увидел. И на слова Эдрахиля отреагировал слишком уж бурно... Поскорее бы это все закончилось. Хотелось исчезнуть куда-нибудь, где нет никого. С каждым мгновением все больше. Финрод прекрасно понимал, что никто не виноват в том, что происходит, тем более не виноваты братья, Эдрахиль, Артанис... Та же Линвэн. И сорваться сейчас, значило причинить боль им. Но он не знал, сколько еще сможет сдерживаться. Напряжение было слишком сильным.
"Оставьте меня в покое... Пожалуйста..."
Он никак не отреагировал на слова Глорфинделя, тем более, что Ородрэт уже ответил ему.
- Я не знаю, что делать... И хотел бы посоветоваться с вами.
"Как вы относитесь в предложению Турукано поехать в Гондолин?"
Не слишком хорошо он к нему относился... И ехать очень не хотел. Вообще некида. А ведь там еще придется на совет идти, участвовать в обсуждении каких-то планов...
"Вам с Артанис нужно с ним поговорить."
Это не обсуждалось... Значит, ехать придется в любом случае.
"За что? Да я сам не знаю... просто... за все. Наверное. Нет, не могло... ты и не обязан ничего говорить..."
"Не надо. Это я должен извиниться. Только вот не знаю, как это сделать, чтобы хоть что-то изменилось. Не обязан? А почему мне кажется, что да?"

0

820

"Знаю... Никто из нас не сердился друг на друга. Да и зачем? Самые близкие не должны ссориться..."
Воспоминания вызвали у Галадриэль новый тяжелый вздох.
"Наверное, и правда… Только ведь мы все равно огорчали друг друга, и часто. Глупые были… А теперь вот из-за этого очень стыдно. Правда, toronya, ты прости меня…"
Конечно, самые близкие друг к другу эльдар не должны ссориться между собой, обижаться, злиться друг на друга. Но как часто она прежде забывала об этом… и как сильно теперь сожалела.
-Прошу прощения за то, что задел Вас, лорд Финрод,  но можете ли вы объяснить, что здесь происходит… Если я обратился к кому-то не по титулу, то это из-за того, что я не ожидал увидеть здесь всех… Вас… прошу прощения… 
Теперь нолдэ стало даже немного жаль Глорфинделя. Конечно, едва ли он ожидал увидеть здесь стольких Арафинвионов, и уж конечно навряд ли хотел оскорбить кого-то из них. А неосторожные слова, и этот титул "государь", ныне сделавшийся неприятным и обременительным в равной степени для Финдарато, как и для Рэсто… все это должно всплыть еще ни раз, как среди гондотлим, так и в Нарготронде.
- Все хорошо, Лаурэфинделэ, - спокойно молвила Артанис. – Знаешь, мы и сами не ожидали того, что беспощадная судьба возвратит нам наших братьев. Но уж видно так была спета Великая Песнь, и мы с ними спустя годы вновь обрели друг друга. 
Дева замолчала, в душе вновь изумляясь тому, как внезапно провидение одарило их с Артарэсто новой надеждой теперь, когда, казалось бы, настали времена беспроглядного отчаяния для всех свободных народов Эндорэ. В этом определенно был какой-то высший смысл; знак, что не все еще потеряно, и эстель доселе жива.
Следом за Глорфинделем к ним подошел еще один эльф - на сей раз незнакомый, хотя одеяние его напоминало одежды Арандиля и прочих воинов-гондотлим, принадлежавших к Дому Древа.
- Aya, господа. Мое имя – Галдор, глава Дома Древа и руководитель разведки Гондолина. Знайте, если я чем-то могу помочь, то почту за счастье служить вам.
Незнакомец учтиво поклонился.
- Добрый день, лорд, - отвечала Арафинвинэн. - И спасибо, что вы выказали готовность помочь.
- Я не знаю, что делать... И хотел бы посоветоваться с вами.
"Как вы относитесь в предложению Турукано поехать в Гондолин?"

Галадриэль подняла глаза на Ородрэта.
"Я думаю, мы должны поехать, - осанвэ ее прозвучало уверенно, хотя особой радости в нем не было. – Да и Финдарато и Эдрахилем там помогут. А когда им сделается лучше, мы сможем отправиться в обратный путь. Только… - дева помолчала немного. – Наверное, кто-то из нашего отряда все равно должен возвратиться в Нарготронд, чтобы твоя дочь знала, где мы, и не беспокоилась".

Отредактировано Галадриэль (2012-02-19 20:46:39)

0

821

«Конечно, meldo. Не плохо? Да, мне почему-то тоже так кажется. Я уверена, государь все поймет…»
Видно, Кампилоссэ тоже заметила, что за внешней холодностью Тургона не прячется ни злобы на племянника, ни ненависти к нему. И все же, в осанвэ девушки по-прежнему звучало волнение. Маэглин с горечью посмотрел на свою возлюбленную – сколько бы он отдал сейчас, чтобы это выражение тревоги на ее милом юном лице сменилось радостью!
В груди сорняком созрела досада. Созрела – и подкатила к горлу комом. "Ну почему же мы повстречались с нею так поздно. Ведь если б раньше… над нами не висела бы сейчас угроза вечной разлуки". Сейчас же, когда они были вместе, любили друг друга, все сделалось много сложнее. Принц по-прежнему страшился того, что должно было случится, но теперь этот страх был другим – не тем стихийным, позорным, леденящим душу ужасом перед скорой смертью, а беспокойством за любимую, горечью оттого, что и ей будет больно, если его не станет.
- Если бы я только могла…
Она не договорила. Однако юноша понял остальное без слов.
- Не нужно, melde… - сказал он с любовью и благодарностью в голосе. – Ты и так помогла мне. Спасла от одиночества, от тоски, сжигавшей мою душу. 
Эта любовь, что Кампилоссэ подарила Маэглину – чистое, беззаветное чувство, в эти часы уже успело сделаться для него такой же неприкосновенной святыней, как и память о матери. И теперь он не расстался бы с ним даже перед лицом гибели.
"А я всё думал, когда ты наконец заговоришь. Что же, говори... А я послушаю и отвечу. И возможно, что разговор этот окажется весьма полезен и нужен как тебе так и мне."
"Милорд… - начал принц, подавляя в своем сердце естественные робость и волнение, - мой дядя… Вы наверняка уже знаете, что Врагу стало известно о местонахождении нашего Тайного города. И что это я… моя безответственность и трусость сделались тому причиной. Но я хочу, чтобы вы знали, все это время я думал лишь о благе для жителей Гондолина, и для своей семьи… Я… я не стану просить у вас пощады для себя, но у меня все же будет к вам одна просьба… даже две, и я умоляю вас их выслушать".

0

822

- Добрый день, лорд. И спасибо, что вы выказали готовность помочь.
Вместо ответа Галдор вновь поклонился – на сей раз, одной Галадриэль, выказывая ей скорее уважение и признательность, нежели честь как королевской особе.
- Ну да... жив. Нет, пленником Моргота я не был.

Разговор Глорфинделя с тем самым незнакомым эльда, который на первый взгляд показался Галдору изумительно похожим на лорда Финрода, и на государя Ородрэта, подтвердил самые смелые ожидания. Перед растерянными воинами и вправду сидел Аэгнор – младший из Арфингов, которого считали давно погибшим… Первым порывом Галдора было спросить, как это получилось. Однако, тот быстро сообразил, что ни время, ни место сейчас явно не подходят для расспросов такого рода. Да и настрой у всех (в особенности же у раненых) был явно не тот.
«Глорлас, не найдется ли чего-нибудь поесть для принца?»
Молодой целитель с удивлением оглянулся на девушку. Неужели Маэглин выказал желание поесть? Ведь еще несколько минут назад казалось очевидным, что ему явно не до того…
"Да, разумеется…" – растерянно отвечал юноша и отошел к костру.
Пару минут спустя он возвратился оттуда, неся в руках тарелку с парой дымящихся картофелин, кусок хлебной лепешки и чай.
"Мне помочь ему? – спросил он, обращаясь к Кампилоссэ. – Или вы сами?.."

0

823

"Не будет, не бойся. Правда не будет... Угу... Очень... Просто это я... не понимал ничего. Тогда тоже... Просто сейчас нас слишком мало и стало еще заметнее.  Знаю, что думала... А ведь так, наверное, и есть..."
"Не будет? Хорошо... Не понимали... но откуда вы должны были понимать, милорд? Я... ведь скрывала все. Вы, наверное, думали что я просто застенчивая очень... Нет... Нет. Не надо так думать. Я знаю, что сейчас очень тяжело и плохо, но вы все равно не думайте так..."
Линвен чуть не плакала, понимая, что говорит какие-то глупости, не умея подобрать нужные слова. Да и были ли такие слова сейчас? Она видела тоску в глазах Финрода и не знала, как ее уменьшить. Как защитить его от того, что было, что происходит сейчас, что еще будет... Кто она такая? Просто обычная девушка...
"Боялась? Чего?"
"Боялась... что не нужна вам, что вы не можете меня любить... Много чего боялась..."
Тогда казалось очень важным, чтобы ее любовь была взаимной... Она плакала, переживала, мечтала... А когда узнала, что Финрод погиб... она вдруг поняла, что была просто дурой. И сейчас... ей тоже было неважно, любит он ее или нет. Она просто хотела быть рядом, ничего не требуя. Просто отдать ему все тепло, всю нежность, которую чувствовала.
"Я не против... Я бы хотел, чтобы ты осталась."
"Тогда я останусь... Я... не буду мешать. "
Ее рука осторожно коснулась пальцев Финрода...
"Что все? О чем ты?"
"Я не знаю.. просто все... что могу... простите... я глупости говорю..."
Она видела, как плохо было Финроду из-за всего, что происходило вокруг. Жаль, что нельзя куда-то уйти, туда, где никого нет... Чтобы он хотя бы просто отдохнул...

0

824

u]"Милорд… мой дядя… Вы наверняка уже знаете, что Врагу стало известно о местонахождении нашего Тайного города. И что это я… моя безответственность и трусость сделались тому причиной. Но я хочу, чтобы вы знали, все это время я думал лишь о благе для жителей Гондолина, и для своей семьи… Я… я не стану просить у вас пощады для себя, но у меня все же будет к вам одна просьба… даже две, и я умоляю вас их выслушать".[/u]
А кому сейчас неизвестно, то что Моргот узнал о местонахождении Гондолина? Тургону стало даже интересно, о каком же благе думал Маэглин. А тот явно страшился чего-то. Возможно гнева дяди, возможно дальнейшей своей судьбы. Пока было не совсем понятно. Хотя, вполне возможно, что и того и другого. Но гордость в нём есть, это заметно. Юноша готов принять любой итог. Но наверное не стоит раньше времени ждать смерти. По крайней мере до возвращения в Гондолин. Что же у него за просьбы? И ещё даже две. Что же, видно придётся их исполнить.
"Да уж, не скажут тебе жители Гондолина ничего хорошего... - задумчиво хмыкнул Тургон. Зачем ты это сделал и почему, спрошу не сейчас. Но ответь мне, если ты знал, что тебя может ожидать в Гондолине, зачем возвращаешься туда? Просьбы... Какие же?
Что же заставило Маэглина вернуться? Ведь ему хорошо наверняка известно, что будет с ним там. Смутно Тургон уже догадывался об этом, но хотел узнать всё от самого племянника.

0

825

-Правда... я так не похож на себя? Я тоже рад, что жив, если честно. И... рад тебя видеть.
Узнать в изможденном эльда старого друга было действительно непросто.
-Как чувствуешь себя?
-Ну да... жив. Нет, пленником Моргота я не был.
Назвать возвращение из небытия Айканаро событием радостным или странным? При всем к нему уважении больше походило на второе. И раз он не был в Ангамандо, где он был все это время? Вопросов больше, чем ответов… Как всегда…
-Как же ты оказался здесь? И именно сейчас…
-Ничего страшного, Глорфиндель, ты же не знал... не проси прощения, не надо. Что происходит? Мой брат Финдарато жив, как видишь... И Айканаро - тоже. Видно, судьба оказалось милостивой к нам, вернув нам тех, кого мы так долго оплакивали.
-Все хорошо, Лаурэфинделэ. Знаешь, мы и сами не ожидали того, что беспощадная судьба возвратит нам наших братьев. Но уж видно так была спета Великая Песнь, и мы с ними спустя годы вновь обрели друг друга.
Ородрэт с Галадриэль сказали одими словами об одном и том же.
- Может быть… но объяснять все повелением судьбы… К этому привела череда неких событий, действий, случайного или иного характера…Вы, король, и Вы, леди Артанис, тоже оказались здесь… и тоже не случайно… Вот я и пытаюсь понять, как…
Лорд Финрод ему не ответил… Его состояние сам Лорд Дома Золотого Цветка оценил бы как полный упадок сил и духа. Понятно, что его братья и сестра защищали его, как могли. Но, к сожалению, они не могли ответить на его вопросы. Только он…
"Хуже некуда, но все равно стоит попытаться…" - подумал про себя Лаурэфиндэ.

0

826

Все же, как ни старалась, видно она не смогла скрыть до конца своей тревоги. По крайней мере, в глазах Маэглина Кампилоссэ увидела ее тень и еще какую-то… обиду? На кого? На судьбу, на самого себя за то, что все сложилось так непросто. «Почему мы не встретились раньше?..» говорил он. Но ведь они и не могли встретиться раньше. Живя каждый в своем городе, почти не покидая его пределов. Они и сейчас не должны были встретиться, но все же встретились. И то, что эта встреча произошла именно сейчас, возможно, было самым правильным. Кто знает, если бы им довелось повстречаться в более спокойное время, не пройдя через потери и испытания, смогли бы они слышать друг друга? А сейчас они словно были одним целым и скрывать что-то друг от друга было глупо, да и возможно ли?
- Не нужно, melde…  Ты и так помогла мне. Спасла от одиночества, от тоски, сжигавшей мою душу.
Девушка на миг лишь слегка сжала пальцы прежде, чем выпустить его руку. Она прекрасно понимала, о чем говорит юноша, ведь он сделал для нее то же самое…
"Да, разумеется…"
Осанве молодого целителя было удивленным и даже несколько растерянным. Видно, прежние попытки накормить Маэглина не увенчались успехом. Кампилоссэ мысленно улыбнулась – упрямство эльдар из дома Финве было широко известно. Тем временем Глорлас принес тарелку с едой.
"Мне помочь ему?  Или вы сами?.."
«Не стоит. Я сама – улыбнулась эльде, принимая из рук юноши принесенный им завтрак. Или, скорее, обед. – Спасибо ».

0

827

-Как чувствуешь себя?
- Спасибо, все хорошо.
Да... как же он должен был измениться, если Лаурефиндэле, с которым они были знакомы еще в Тирионе и прошли через Льды, не узнал его сразу. Эдрахиль опустил глаза.
- Может быть… но объяснять все повелением судьбы… К этому привела череда неких событий, действий, случайного или иного характера…Вы, король, и Вы, леди Артанис, тоже оказались здесь… и тоже не случайно… Вот я и пытаюсь понять, как…
Эдрахиль не совсем понимал, что хочет сказать Глорфиндель. И зачем ему так уж точно знать, каким образом они все оказались тут. И почему нельзя отложить эти расспросы на потом... Он чувствовал напряжение друга, смешанное с безумной усталостью. Чувствовал и потому, что между ними так и не порвалась тонкая ниточка, что связывала их все эти годы, и потому что сам ощущал нечто похожее. Как и он сам, Финдарато был готов сорваться... а тут еще эти вопросы. Зачем?
"Не надо. Это я должен извиниться. Только вот не знаю, как это сделать, чтобы хоть что-то изменилось. Не обязан? А почему мне кажется, что да?"
"А... что что должно измениться? Ты ведь сам понимаешь, что вряд ли что-то может. Если только потом, позже. Обязан? Что и кому?"

0

828

-Как же ты оказался здесь? И именно сейчас…
- Я не знаю, как рассказать тебе все, чтобы было коротко и убедительно.-улыбнулся Айканаро, - скажу только, что я и правда почти погиб. Меня спасли, вынесли с поля боя синдар. Они понятия не имели, кто такой. А я... Я, кажется, стал первым эльфом в истории Арды, потерявшем память. Не случись этого, я давно уже дал бы знать о себе. А сюда я пришел, повинуясь какому-то странному чувству... Мне надо было попасть именно сюда, а зачем - я не знал. А потом встретил брата.
Айканаро понимал, насколько странно звучат его слова. Но другого рассказа у него не было. Он по-прежнему не помнил Глорфинделя, но теперь хотя бы сможет как-то объяснить неловкость, которая может возникнуть из-за этого...
- А разве судьба - это не череда событий и действий, которые могут показаться случайными на первый взгляд?
Айканаро никак не мог понять, чего хочет добиться Глорфиндель, какой ответ ему нужен. И почему так срочно...
- Я не знаю, что делать... И хотел бы посоветоваться с вами. Как вы относитесь в предложению Турукано поехать в Гондолин?"
"Что касается лично меня, то я хотел бы ехать в Нарготронд. Но, видимо, предложение кузена имеет под собой веские основания. И наверное, лучше все-таки его принять..."
Ведь отказаться и уехать означало в какой-то степени бросить Турукано в тяжелую минуту.

0

829

- Айканаро правильно сказал, Глорфиндель... черед неких событий и есть судьба в конце концов. Мы с Артанис оказались тут потому, что почувствовали необходимость приехать. Понимаю, что это звучит немного странно, но все именно так и было.
Как можно еще объяснить то, что они оказались тут - все и в одно и то же время, если не судьбой? Да и... так уж нужно все объяснять, досконально раскладывая по полочкам?
- Aya, господа. Мое имя – Галдор, глава Дома Древа и руководитель разведки Гондолина. Знайте, если я чем-то могу помочь, то почту за счастье служить вам.
- Благодарю вас, Галдор. И рад познакомиться  с вами. Ваши разведчики уже оказали нам неоценимуб помощь.
Артарэсто приветливо кивнул Галдору.
"Я думаю, мы должны поехать,Да и Финдарато и Эдрахилем там помогут. А когда им сделается лучше, мы сможем отправиться в обратный путь. Только…Наверное, кто-то из нашего отряда все равно должен возвратиться в Нарготронд, чтобы твоя дочь знала, где мы, и не беспокоилась".
"Вам с Артанис нужно с ним поговорить."
"Что касается лично меня, то я хотел бы ехать в Нарготронд. Но, видимо, предложение кузена имеет под собой веские основания. И наверное, лучше все-таки его принять..."
Видимо, в Гондолин все же ехать придется. Хотя эта идея никому особенно не по душе. Но и не ехать нельзя... Что же касается помощи Финроду и Эдрахилю... да, это конечно, ближе, чем Нарготронд, но... каковы бы ни были отношения бывших пленников с городом, он все же был менее чужим, чем Гондолин...
"Что же... вы правы. Надо ехать с Турукано. Ты права, Артанис... я подумаю, кого можно будет отослать к дочери. Видимо, никто из нас не хочет менять  планы, но бросить Турьо мы просто не можем"
Это было бы непорядочно... Артарэсто посмотрел на кузена. Тот, кажется, говорил с племянником или просто задумался о чем-то. Надо будет сказать ему об их решении.

0

830

"Наверное, и правда… Только ведь мы все равно огорчали друг друга, и часто. Глупые были… А теперь вот из-за этого очень стыдно. Правда, toronya, ты прости меня…"
"Конечно... Все хорошо, сестренка... Правда... Я очень рад, что вы все есть. И что вы такие вот, даже упрямые."

Да и не ссорились они никогда так, чтобы об этом стоило помнить.  Разве их шуточные споры можно было назвать ссорами? И сейчас даже легче было видеть, что не так уж они и изменились. Хотя... Повзрослели... Артанис, вон, настоящая леди, а была в детстве таким сорванцом...
"Не будет? Хорошо... Не понимали... но откуда вы должны были понимать, милорд? Я... ведь скрывала все. Вы, наверное, думали что я просто застенчивая очень... Нет... Нет. Не надо так думать. Я знаю, что сейчас очень тяжело и плохо, но вы все равно не думайте так..."
"Я заметил, что скрывала..."

Только вот получалось это не очень хорошо, если честно... Будь он чуть внимательнее... Нет, даже не так. Если бы ему в голову могло придти, что кто-то в него влюбится...
"Ладно, не буду... Ничего, ты не переживай, все в порядке."
А ведь правда, словно мертв он был все эти годы. Старательно старался искоренить в душе почти все живое. Так было легче...  И надежду на то, что они выберутся когда-нибудь, тоже старался. А сейчас вот нужно было начинать все сначала. Но не было цели, ради которой стоило бы идти вперед.
"Боялась... что не нужна вам, что вы не можете меня любить... Много чего боялась... Тогда я останусь... Я... не буду мешать. "
"А сейчас не боишься этого? Конечно, оставайся... И спасибо тебе... Ты и не мешаешь, Ланвен, правда... Хорошо, когда ты рядом."

Он заметил, что сейчас в девушке не было заметно страха. Неужели это его появление так на нее подействовало? А еще, он и правда очень не хотел, чтобы она уходила куда-нибудь.
"Я не знаю.. просто все... что могу... простите... я глупости говорю..."
"Нет, это не глупости, наверное... А если и глупости, то не страшные... И просить прощения тебе незачем..."

"Что же... вы правы. Надо ехать с Турукано. Ты права, Артанис... я подумаю, кого можно будет отослать к дочери. Видимо, никто из нас не хочет менять  планы, но бросить Турьо мы просто не можем"
Финрод кивнул. Действительно, выбора у них просто не было. Как всегда...
"Ничего... Это ведь и правда нужно сделать... Зато вы сможете все как следует обсудить."
Только вот он начинал ненавидеть Гондолин... Город, в котором правил друг, казался едва ли не тюрьмой. Конечно, тот в этом виноват не был... Только лучше бы они вообще никуда тогда не ехали. Здесь бы Рэсто подождали... где-нибудь.
Почему? Чего он хотел добиться? Объяснения того, что было... цепью мелких событий и случайностей, по его же словам. Или чего-то еще? Конечно, объяснять все влиянием судьбы, или Валар, или еще чего-то, не делало ситуацию понятней. Но чего именно тот добивался? Рассказа о том, как они все оказались здесь? Или того, почему? Или в чем-то их подозревает? Чем-то другим сложно было объяснить такую настойчивость.
Единственное, что сейчас хотелось сделать - так это послать Глорфинделя подальше. Он ведь настойчиво добивался ответа именно от него, и это злило... И остальные это чувствовали...
Сейчас в голову приходил только один способ ответить на ВСЕ вопросы о том, что произошло. Может, после этого от него хоть ненадолго отстанут?
Он перекрыл любую связь с теми, с кем мог. Это было легко... Эдрахиль, братья, Артанис... Слишком прочной и давней была эта связь, и привычной, можно было без усилий управлять ей... И Линвен. Финрод вдруг понял, что еще одна ниточка тянется и к ней. А остальные... Чтож. Зато получат ответы, которых так хотели. Глупо... Он понимал, что это просто нервы, но остановиться уже не мог, и не хотел.
Он не стал ничего объяснять. Просто показал... Дал увидеть и почувствовать каждый момент за последние тридцать лет, начиная с момента плена. Подземелья, волк, который приходил за ними, то, как умирали остальные, бой с волком, отголоски тех чувств, что испытывали тогда остальные, когда их ели... заживо, годы в Ангамандо, бесконечные допросы, насмешки орков и их рассказы про то, что все остальные погибли, и снова камера, снова орки, последние дни, бой с орками в камере, дорога сюда...
Наконец, когда все закончилось, он посмотрел на золотоволосого.
- Еще вопросы остались? Если да, то задай их Эру, я ответить все равно не смогу.
"А... что что должно измениться? Ты ведь сам понимаешь, что вряд ли что-то может. Если только потом, позже. Обязан? Что и кому?"
"Что-нибудь. Ну не всегда же вот так... жить. Так нельзя. Не знаю, наверное. Что-то сделать... или сказать... Ну, просто не сидеть на месте. Тебе должен, ему, себе. Просто должен. Бывает же, что должен не кому-то, а всем..."

а если и дальше  просто сидеть и вот так друг на друга не смотреть - то вообще зачем тогда все это?

0

831

"Конечно... Все хорошо, сестренка... Правда... Я очень рад, что вы все есть. И что вы такие вот, даже упрямые."
Рад?.. Что ж, едва ли старшего брата могло сильно обрадовать упрямство младших. В особенности сестры, которая всегда была решительной и, порою, до неприличия упертой. Однако… как бы там ни было, а Финдарато… ведь он практически заменил им родителей здесь, в Эндорэ. И, несомненно, он всегда любил их такими, какие они есть – и тихого, задумчивого Рэсто; и непосед Ангарато и Айканаро; и Артанис… как бы тяжело с нею подчас не приходилось. И за это нолдэ была особенно благодарна.
Она не стала ничего отвечать, просто улыбнулась брату – весело и немного смущенно. Пусть Инголдо знает, что она ценит его заботу, даже если и не показывает этого.
Дочь Арафинвэ нахмурилась и тяжело покачала головой. "Не вовремя ты затеял эти расспросы, Лаурэфиндэ… ты же видишь, что им больно вспоминать о том, что было".
- К чему пытаться понять Силы, приведшие сюда всех нас? – спросила она. – Иной раз стоит лишь возблагодарить их за явленную милость… Об остальном же не спрашивай, ибо мы и сами многого не знаем.
Хвала Валар, спутник Глорфинделя, незнакомый эльда, назвавшийся Галдором, вел себя намного сдержаннее. Быть может, оттого, что не знал никого из Арафинвиони. Хотя и он изумленно таращился на Айканаро, в особенности же когда Лаурэфинледэ назвал его имя…
Признаться, решение брата не очень-то обрадовало Нервэн. Но и спорить она не стала.
"Хорошо, Рэсто. Я думаю, ты прав… И Финдуилас наверняка все поймет…"
Если только поверит всем этим обескураживающим новостям.

0

832

"Да уж, не скажут тебе жители Гондолина ничего хорошего... Зачем ты это сделал и почему, спрошу не сейчас. Но ответь мне, если ты знал, что тебя может ожидать в Гондолине, зачем возвращаешься туда? Просьбы... Какие же?
Услыхав осанвэ дяди, Маэглин горько усмехнулся. Конечно, гондотлим теперь едва ли примут его тепло. Большинство из них и прежде-то недолюбливали Сына Сумерек, отныне же и вовсе терпеть его не станут… Однако, среди них были те, кто дорог юноше, и хотя бы во имя их блага, стоило рискнуть.
"Вы правы, милорд, - с невеселой иронией отвечал принц, глядя в глаза Турукано, - уж мне ли не знать, как закон Гондолина велит поступать с… такими как я. Но все же я иду в город. Иду, потому что не могу иначе. Я не предатель, и хочу, чтобы жители города знали об этом. Ведь я… я… - на миг эльда замялся, - я не уверен, но, быть может, у меня есть одна возможность помочь Совету и воинам защитить Гондолин". 
"Только бы он поверил мне, только бы поверил…" – мелькнула судорожная мысль.
"А насчет моих просьб… - продолжал Ломион. – Первая из них касается Итариллэ. Дядя, я обязан предупредить вас, что Враг… он знает, как я отношусь к ней и теперь… когда я все рассказал вам, он наверняка не оставит ее в покое. Я прошу вас сделать все, чтобы уберечь Идриль. Когда начнется война… быть может, стоит отправить ее куда-нибудь, где безопасно…"
Итарилдэ, любимая сестренка… все же, она по-прежнему была исключительно дорога для него. Особенно же обидно, что это именно он поставил ее под удар, назвав ее имя под пыткой. Стало быть, ей суждено расплачиваться за его слабость.
"И еще… - юноша бросил выразительный взгляд в сторону своей возлюбленной. – Дядя, я бы хотел, чтобы эта девушка поехала в город со мной. Я обещал ей. Видишь ли, мы с нею… - на миг бледное лицо Маэглина залилось краской. – И если я… если со мной что-то случиться, я прошу вас позаботиться о ней. Ведь кроме меня у нее больше никого нет, ни одной близкой души во всем мире…"
Сердце вдруг болезненно сжалось. Эру, как же тяжело было просить об этом!..
И тут… сознание волной накрыла череда чьих-то воспоминаний; обрывочных картин, постепенно складывающихся в единый кошмар: полутьма подземелья, скрежет цепей и лязг хищных зубов, предсмертные стоны эльдар, беспощадно ранящие душу – страшнее, чем любые пытки; боль, ужас, отчаяние… все это напомнило Маэглину и собственный плен – пыточную камеру, кандалы, сковывавшие руки и ноги, ядовитый запах собственной плоти под каленым железом, издевательства орков, холодно-безразличный взгляд палача, и леденящий душу ужас, пронзающий насквозь и словно бы высасывающий из сердца все соки… Юный эльф задрожал всем телом, чувствуя, как воспоминания уносят его от реальности, пошатнулся и едва было не упал. В последний миг мысль о Кампилоссэ удержала на ногах, а тревога за любимую помогла вырваться из паутины страха. Ведь если девушка сейчас тоже видит все это, ей должно быть гораздо тяжелее…
- Melde, - позабыв обо всем, Маэглин рванулся к ней, - как ты?..

Отредактировано Маэглин (2012-02-21 00:29:37)

0

833

- Благодарю вас, Галдор. И рад познакомиться  с вами. Ваши разведчики уже оказали нам неоценимуб помощь.
Лорд Дома Древа с почтением кивнул государю Нарготронда.
- Я тоже рад знакомству, владыка, - отвечал он. – И также рад тому, что мои верные сумели сослужить достойную службу вам и вашим родным.
Признаться, душу воина разрывало любопытство. Хотелось поподробнее узнать о том, как же вышло, что и Финрод, и, что гораздо более удивительно, лорд Аэгнор остались живы и сумели повстречаться, да еще так неожиданно… Однако, видя, что эта тема весьма болезненна для них, решил избежать расспросов.
Впрочем, лорд Фелагунд не стал ждать, внезапно распахнув свой разум, позволяя воотчую увидеть все то, что случилось пережить ему и его верным за эти годы. Сердце Галдора словно сдавило ледяной рукою. Душу накрыла волна ужаса и отвращения, сострадания к несчастным пленникам и ненависти к Темному Врагу. Теперь стало ясно, отчего никто из освобожденных эльдар не желал вспоминать подробности ни плена, ни своего спасения.
"Лаурэфиндэ, друг мой, - мысленно обратился к Глорфинделю глава разведчиков, - мне кажется, сейчас и в самом деле стоит повременить с расспросами. Ситуация необычна, я согласен. Но наши любопытные взгляды, и эти бесчисленные вопросы причиняют боль лорду Финроду и его спутникам". 
«Не стоит. Я сама Спасибо ».
"Не стоит благодарности, миледи. Если вам понадобится помощь, позовите меня".
Целитель передал девушке тарелку с едой и кружку с чаем, а затем возвратился к Эдрахилю.

0

834

"Вы правы, милорд, уж мне ли не знать, как закон Гондолина велит поступать с… такими как я. Но все же я иду в город. Иду, потому что не могу иначе. Я не предатель, и хочу, чтобы жители города знали об этом. Ведь я… я не уверен, но, быть может, у меня есть одна возможность помочь Совету и воинам защитить Гондолин"
Странно, но почему-то Турукано верил Маэглину. Почему... Возможно видел всё во взгляде юноши. Возможно это было просто ощущение. Но предателем племянника он не считал. Глупым, безответственным мальчишкой, который не понимает важность доверяемых ему сведений, да так король Гондолина и характеризовал сейчас Ломиона. Но не предатель... по крайней мере не до конца. Стремление принца доказать что-то гондотлим похвально. И Тургон был готов поддержать его, по крайней мере насколько мог, не нарушив своих же законов. А вод насчёт помощи он решил уточнить...
"Я постараюсь поверить тебе, хотя ты весьма пошатнул мою в тебя веру. И, если ты всё подробно расскажешь мне и лордам, то возможно даже смогу помочь. И какая же это помощь?"
После переключился на второй пункт разговора.
"А насчет моих просьб… Первая из них касается Итариллэ. Дядя, я обязан предупредить вас, что Враг… он знает, как я отношусь к ней и теперь… когда я все рассказал вам, он наверняка не оставит ее в покое. Я прошу вас сделать все, чтобы уберечь Идриль. Когда начнется война… быть может, стоит отправить ее куда-нибудь, где безопасно… И еще… Дядя, я бы хотел, чтобы эта девушка поехала в город со мной. Я обещал ей. Видишь ли, мы с нею… И если я… если со мной что-то случиться, я прошу вас позаботиться о ней. Ведь кроме меня у нее больше никого нет, ни одной близкой души во всем мире…"
Да... похоже Тургон пропустил нечто очень интересное. В первый раз за всё время он внимательно посмотрел на девушку, о которой говорил Маэглин. Что же, похоже племянник смог обрести нормальную любовь, причём взаимную, а не те странные и безответные чувства к своей кузине. Ну что же... Турукано мог только порадоваться за него. Но недолго... Племянник прав, с ним может случиться всё что угодно. А потому стоит выполнить его просьбу относительно этой девушки. А про Итариллэ... Этот вопрос даже не обсуждается. Она отправится в безопасное место при первой же угрозе опасности.
"Первую твою просьбу я выполню безоговорочно. - сказал Тургон серьёзно. - А по второй у меня к тебе есть вопросы. Их два. Первый: насколько у вас всё серьёзно. И второй: почему до сих пор не представил мне деву, коли хочешь, чтобы я о ней позаботился."
Ещё раз посмотрел на девушку и потом на племянника. А тот вдруг вновь чуть не упал. Потом рванулся к деве. Турукано обеспокоенно смотрел на Ломиона, не понимая, в чём дело.
И тут он понял - в чём... Странная волна видений, настолько реальных, что можно было подумать, что происходят они с ним... наяву... а не только отголоском чей-то памяти. Лишь огромным усилием воли удалось стряхнуть с себя эти жуткие видения. Тургон тряхнул головой и, будто сам у себя спросил:
- Что это было?...

Отредактировано Тургон (2012-02-21 19:04:26)

0

835

-Спасибо, все хорошо.
-Выздоравливай скорее, дорогой друг…
-А разве судьба - это не череда событий и действий, которые могут показаться случайными на первый взгляд?
-Айканаро правильно сказал, Глорфиндель... черед неких событий и есть судьба в конце концов. Мы с Артанис оказались тут потому, что почувствовали необходимость приехать. Понимаю, что это звучит немного странно, но все именно так и было.

- К чему пытаться понять Силы, приведшие сюда всех нас? – сказала Артанис. – Иной раз стоит лишь возблагодарить их за явленную милость… Об остальном же не спрашивай, ибо мы и сами многого не знаем.
-Это звучит более, чем странно…Чувство не разведчик и не следопыт, а судьба... слишком часто она поворачивается спиной...
Лаурэфиндэ почувствовал на себе взгляд лорда Финрода… тяжелый, почти ненавидящий взгляд…В его разум с бешеной скоростью полетели мысли, картины, ощущения…Он видел все, как будто это происходило с ним… Волки, эльфы, орки, пытки, плен, безнадёга, страдания, смерть…От неожиданности и объема послания лоб Лорда покрылся испариной. Но самое главное, он увидел принца и все, что с ним происходило…Когда все прекратилось, он услышал:
- Еще вопросы остались? Если да, то задай их Эру, я ответить все равно не смогу.
- Нет…спасибо… это все, чего я и хотел…
Сейчас Лорду необходимо было перевести дух и переварить полученную информацию. Его мозг чуть не спекся, а по телу до сих пор шла мелкая дрожь.
-Простите меня, господа и дамы, мне нужно прийти в себя…
Он отошел на пару шагов и опять…
Лаурэфиндэ, друг мой, мне кажется, сейчас и в самом деле стоит повременить с расспросами. Ситуация необычна, я согласен. Но наши любопытные взгляды, и эти бесчисленные вопросы причиняют боль лорду Финроду и его спутникам.
О друг мой лорд. Кажется я все-таки получил ответы на некоторые  свои вопросы…вот только не ожидал…что все будет так…

0

836

"Не стоит благодарности, миледи. Если вам понадобится помощь, позовите меня".
Глорлас вернулся к Эдрахилю. А Кампилоссэ поставила посуду на траву, ожидая окончания разговора Маэглина с дядей. И разговор, видимо, предстоял долгий и тяжелый. В какой-то момент девушка почувствовала на себе пристальный взгляд – король Гондолина смотрел на нее так, словно только сейчас ее увидел и как-то даже слегка удивленно. Они что, о ней говорят? Почему-то мысль о том, что Маэглин будет говорить о ней с Тургоном, ей в голову не приходила. Хотя, глупо, конечно. Ведь после всего, что случилось… и что еще может случиться, этот разговор был вполне естественным. Кампилоссэ смутилась и почувствовала, что краснеет. Однако в следующий миг она уже забыла о Тургоне…
Это было похоже на бурную горную реку, дикий, неудержимый поток, что сметает все на своем пути. И этот поток подхватил ее и понес, закружил, не давая мгновения, чтобы опомниться. Поток чужих мыслей, чувств, воспоминаний. Плен, черный ужас, беспросветное отчаяние, подземелье, волк… отец.
- Ata! – вскрикнула девушка. Она видела, как чудовище терзало ее отца, слышала его крик… потом были другие, еще и еще… потом был бой и беспамятство… и снова камера, пытки, отчаяние…
- Не надо! – простонала Кампилоссе. И, уже почти шепотом, - пожалуйста!
- Melde,  как ты?..
Маэглин! Она рванулась навстречу этому голосу, надеясь, что он защитит ее, избавит от этого ужаса.
- Ничего… - прошептала она – все… хорошо…
И провалилась в беспамятство.

Отредактировано Кампилоссе (2012-02-21 06:45:31)

0

837

"Я заметил, что скрывала..."
"Заметили... и что думали? Ведь не догадались же... значит, скрывала не так уж плохо."
Линвен улыбнулась - лукаво и грустно. Она так старалась вести себя в его присутствии как обычно и все-таки выдавала себя. Не могла скрыть смущение. Но с какой стати он должен был искать его причину?
"Ладно, не буду... Ничего, ты не переживай, все в порядке."
"Но разве дело в моих переживаниях? Дело в том, что чувствуете вы... вы не умерли. Ведь это вы хотели сказать, да? Просто... наверное, иногда проще считать себя мертвым... я мало что понимаю в жизни, но мне так кажется... Но... вы живы. Я это вижу, чувствую..."
Самое страшное вроде было позади... Но теперь ведь надо как-то жить с этой памятью, надо и правда снова поверить, что ты жив. Это Линвен понимала, хотя и сама не знала, откуда.
"А сейчас не боишься этого? Конечно, оставайся... И спасибо тебе... Ты и не мешаешь, Ланвен, правда... Хорошо, когда ты рядом."
"Сейчас.... сейчас я знаю, что это не так важно, милорд. Потому что когда я узнала о вашей гибели, я поняла, что все вообще не важно... Теперь я просто рада, что вы живы... И что я могу вас видеть и говорить с вами. Перед лицом смерти много становится неважно, вы ведь сами знаете это... "
Последние слова Финрода заставили ее смущенно и радостно вспыхнуть, а затем опустить глаза. Она хотела было поблагодарить его, но вдруг почувствовала глухую стену между ними. И - боль. Она шла от Финрода волнами... боль и.. нет, не злость, скорее какое-то отчаяние. Что случилось? Может, она чем-то обидела его?
"Нет, это не глупости, наверное... А если и глупости, то не страшные... И просить прощения тебе незачем..."
Линвен поняла... Финрод показал этому нолдо все, что с ним происходило. А от нее закрылся, не желая пугать. Наверное, не только от нее, потому что по лицам братьев и сестры Финрода не было понятно, что они видят что-то ужасное...как по лицу Глорфинделя или другого эльфа, стоящего рядом. Лишь Эдрахиль не сводил глаз с друга - но и он скорее всего не видел, скорее понимал, что происходит...
- Ata! - Не надо! пожалуйста!
Линвен оглянулась на голос... Кампилоссэ... Ведь ее отец погиб там, и теперь она знает, как... Девушка закусила губу, чтобы не заплакать, а затем, справившись с собой, с болью посмотрела на Финрода. А ведь он с этими воспоминаниями живет и они никогда не отпустят его... И сейчас вот прорвались наружу из-за настойчивости Глррфинделя, причинив страдание всем, кто их видел.

0

838

-Выздоравливай скорее, дорогой друг…
- Спасибо.
Эдрахиль еле выговорил это слово, почти выдавил его из себя. Он понимал, что никто не виноват в том, что он сейчас чувствует... И срываться нельзя, да и не на ком и не за что. Но отчего внутри все мелко дрожало, словно скручиваясь от боли и напряжения. Чтобы не выдать своего настроения, он отвернулся.
Зачем? Что именно он хочет понять? И зачем продолжает этот разговор? Эдрахиль все же понял, что не сможет сдержаться и уже хотел было ответить, хотя Глорфиндель говорил и не с ним... Но он знал, как тяжело другу слышать все это...
... Но увидев лицо Финрода, не стал ничего говорить. Потому что понял - тот сейчас в прошлом. И, открыв свою память, заново переживает все, что произошло. Друг закрылся от него глухой стеной аванирэ и, наверное, не только от него, - от самых близких тоже... Но Эдрахилю не надо было видеть, что именно показывает Финдарато, он знал. Помнил. И от того, что это было уже в прошлом, ничуть не становилось легче. Память обрушилась на него, как волна, накрыв с головой. Он хотел было остановить Финрода, ведь кроме Глорфинделя тут были и те, кому будет больно видеть это... кому просто нельзя это видеть... но не смог. Да и поздно было.
Глорфиндель был потрясен... Что же... ответы он получил и теперь знает, как все было...
- Ata! - Не надо! пожалуйста!
Кампилоссэ... о Эру, бедная девочка... кажется, она лишилась чувств. Вот кому точно не стоило всего этого видеть...
"Что-нибудь. Ну не всегда же вот так... жить. Так нельзя. Не знаю, наверное. Что-то сделать... или сказать... Ну, просто не сидеть на месте. Тебе должен, ему, себе. Просто должен. Бывает же, что должен не кому-то, а всем..."
"А я пока... не знаю, как жить. Нельзя. Нет.... никто ничего не должен... ты ведь видел... с этим надо просто свыкнуться и просто жить дальше..."
Наверное, ведь и бывший друг тоже видел, то, что показал Финрод...

Отредактировано Эдрахиль (2012-02-21 07:06:57)

0

839

-Это звучит более, чем странно…Чувство не разведчик и не следопыт, а судьба... слишком часто она поворачивается спиной...
- И все же кроме спины у не есть лицо, правда? И некоторых она удостаивает чести ее увидеть. Видимо, нам просто повезло.
Айканаро слегка усмехнулся... Глорфиндель так всерьез пытался понять... только вот что? Все случилось, как случилось. Так зачем снова бередить старые раны, вместо того, чтобы попытаться как-то жить дальше?
На какое-то время воцарилась странная тишина. Вроде бы никто ничего не говорил, но воздух буквально звенел от напряжения. Айканаро не понимал, что происходит и чувствовал тревогу, почти страх, хотя сам ничего не видел и не слышал. А потом раздались слова Финдарато, заставившие его вздрогнуть, как от удара.
Судя по всему, у Глофинделя вопросов не было...
Потрясенный, нолдо отошел в сторону. И прежде чем Айканаро задал себе вопрос, что, собственно произошло, ответ пришел сам собой.
- Ata!  Не надо!  пожалуйста!
Финдарато просто открыл свою память... Настойчивость Глорфинделя заставила брата сорваться. Он закрылся от братьев и сестры... а Кампилоссэ видела. Арафинвион с сочувствием и болью посмотрел на девушку.

0

840

"Хорошо, Рэсто. Я думаю, ты прав… И Финдуилас наверняка все поймет…"
"Ничего... Это ведь и правда нужно сделать... Зато вы сможете все как следует обсудить."
Артарэсто кивнул, продолжая обдумывать все это... Финдуилас поймет и обсудить все надо.. но почему что-то мешает принять решение?
- И все же кроме спины у не есть лицо, правда? И некоторых она удостаивает чести ее увидеть. Видимо, нам просто повезло.

Нарьо прав... И зачем испытывать судьбу, выискивая причины и объяснения того, что случилось? И поднимать в душе и без того не дремлющую боль? Артарэсто очень боялся сейчас за брата. Он чувствовал, что каждое слово, каждый вопрос словно ножом его режут...
И еще что-то происходило... что-то нехорошее. Брат был закрыт. Наглухо, совсем. Ородрэт понял это, даже не обращаясь к нему мысленно. Между ними словно встала глухая стена. А вот для других... Другие видели что-то, судя по их потрясенным лицам. Неужели Финдарато открыл для них свою память, дал увидеть то, что случилось? Чтобы вопросов больше не было...

После этого сомнений уже не оставалось. И еще... еще не оставалось сомнений в том, что в Гондолин они не поедут. Вопреки уже принятому вроде бы решению. Вопреки логике и чувству вины перед кузеном, которое неизбежно будет. Артарэсто просто знал, что не сможет поехать туда. И, главное, повезти брата и Эдрахиля.
Крик Кампилоссэ вырвал его из задумчивости... Ородрэт с ужасом понял, что она ведь все тоже видела... на мгновение он растерялся и хотел было вскочить, чтобы помочь ей. Но затем остановил себя. Маэглин справится куда лучше, найдет, что сказать и как утешить... хорошо, что они нашли друг друга...
- Что это было?...
Турукано тоже был потрясен... хотя, кажется, не понял до конца, что произошло. Видимо, был слишком занят разговором с племянником.
"Турьо... мне надо кое-что сказать тебе. Мы сейчас не поедем с тобой, я хочу сначала отвезти брата в Нарготронд. Но потом обязательно приеду. Тем более что, побывав в городе и поговорив с военачальниками, уже буду знать точно, какими силами мы располагаем."
Хорошо бы Турьо не обидел его отказ...

0