Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

Он и правда любил всех их такими, какими они были. Тихого, но по-своему непреклонного Рэсто, вечно спорящих младших... Хорошо было бы, чтобы они были и дальше такими. Для него хорошо, наверное... А они... Хотели бы они, чтобы все было по-прежнему?
"Заметили... и что думали? Ведь не догадались же... значит, скрывала не так уж плохо."
"Не знаю... Что ты стесняешься... Что всегда такая... Я ведь тебя другой и не видел. Да, наверное... Не плохо."

Да и какая теперь разница? Тогда он и правда почти не замечал эту девочку. Считал ее слишком маленькой, и не хотел смущать еще больше. А сейчас она казалась совсем другой. Старше. И смелой до отчаянности. Наверное, сейчас они все были такими - с обостренными чувствами, на пределе... Во всем был этот надрыв.
"Но разве дело в моих переживаниях? Дело в том, что чувствуете вы... вы не умерли. Ведь это вы хотели сказать, да? Просто... наверное, иногда проще считать себя мертвым... я мало что понимаю в жизни, но мне так кажется... Но... вы живы. Я это вижу, чувствую..."
"А почему нет? Я не хочу, чтобы ты переживала... Наверное, нет. Только к этому тоже нужно привыкнуть. Начать новую жизнь. А вот не получается, прошлое не отпускает... Это пройдет. Чувствуешь? Что?"

Он смотрел на девушку, пытаясь представить, о чем она думает. И вообще - какая она... Хотелось бы встретиться в другом месте и в других обстоятельствах. Наверное, у них еще будет возможность. Потом, в городе...
"Сейчас.... сейчас я знаю, что это не так важно, милорд. Потому что когда я узнала о вашей гибели, я поняла, что все вообще не важно... Теперь я просто рада, что вы живы... И что я могу вас видеть и говорить с вами. Перед лицом смерти много становится неважно, вы ведь сами знаете это... "
"Многое... Только... Знаешь, правда - спасибо. За все то, что ты сказала.  За то, что просто пришла..."

Многое становится неважным. Даже не так - понимаешь, какие вещи были действительно важны, а какие только казались такими. Многое начинаешь видеть иначе... И потом - потом ведь это понимание не проходит. Что-то меняется, снова начинаешь думать о пустяках, но это понимание остается в твоей памяти, да и в сердце тоже. И потом, как ни  старайся забыть, все равно жизнь меняется. Они это поняли еще во льдах.
- Нет…спасибо… это все, чего я и хотел… Простите меня, господа и дамы, мне нужно прийти в себя…
Он именно этого и добивался? Вот так... перетрясти их память, заставить вывернуть душу наизнанку? Чтож... Пусть так. Дальше им с этим эльфом было не по пути. Жаль только, что остальные тоже это увидели. И девочка... Он не должен был допускать этого.
- Ata!  Не надо! пожалуйста!
Ей ведь было больно, как никому здесь. Для остальных  это было просто чужое воспоминание. А для нее - смерть отца, самого близкого эльфа... Турьо, вон, ничего не понял... А Глорфиндэль доволен был.
"Прости, Кампилоссэ... Я не должен был допускать этого..."
Девочка, Маэглин, тот же Арандиль и мальчишка-лекарь... Они были не причем. Но он... не мог выбирать, кому что-то говорить, а кому нет. Из чужих - не мог. Да и слишком быстро все произошло...
А он... Просто молча снова лег. Даже мыслей, казалось, уже не осталось... Эта вспышка отняла последние силы. Ему было уже все равно, куда и когда они поедут...
"А я пока... не знаю, как жить. Нельзя. Нет.... никто ничего не должен... ты ведь видел... с этим надо просто свыкнуться и просто жить дальше..."
"Мы тоже не знаем. Должен... Себе, хотя бы...  Я не знаю, кому. Видел. Поэтому и... не знаю.  Не знаю, как мне к этому относиться."

Остальные тоже сидели притихшими, только Ткргон и Маэглин говорили что-то. Наверное, им было о чем поговорить и без них.

Офф. Глорфиндель пропускает.

0

842

Что-то произошло с Глорфинделем и Галдором. Те разом побледнели, словно увидели что-то такое, что не просто тревожило разум, а устрашала саму душу.
- Еще вопросы остались? Если да, то задай их Эру, я ответить все равно не смогу. – Устало вымолвил Финдарато, в упор глядя на Лаурэфиндэ.
А тот, кажется, едва сумел перевести дух.
- Нет…спасибо… это все, чего я и хотел… Простите меня, господа и дамы, мне нужно прийти в себя…
Артанис, пристально наблюдавшая за ними, только сейчас поняла, что сделал ее брат – дал другим эльфам увидеть свои воспоминания, страшные воспоминания о плене и гибели друзей, о многолетних пытках и об отчаянии, все это время беспощадно терзавшим душу… Только лишь представив себе все это, дева почувствовала, как душу ее заполняет беспроглядный страх, и едва удержалась, чтобы не вскрикнуть. Она хорошо понимала, какого пришлось тем, кого Инголдо не сумел оградить.
- Ata! Не надо! пожалуйста!
В одно мгновение полукрик-полустон несчастной девочки заставил нолдэ позабыть обо всем. Эру, она тоже видела!.. И теперь знала, в каких страшных муках погиб ее отец.
Дева рванулась туда. Конечно, Маэглин уже поддерживал свою новую подругу - или возлюбленную? - всеми силами, какие еще оставались при нем. Однако, Кампилоссэ лишилась чувств, и ей наверняка потребуется помощь целителей. Поспешно опустившись на колени рядом с детьми, Галадриэль положила руку на лоб молоденькой эльдэ, мысленно поддерживая ее и стараясь успокоить.

0

843

"Я постараюсь поверить тебе, хотя ты весьма пошатнул мою в тебя веру. И, если ты всё подробно расскажешь мне и лордам, то возможно даже смогу помочь. И какая же это помощь?"
Сердце юноши замерло тревожно и радостно. Дядя поверил ему, по крайней мере, готов был поверить!..
"Я не уверен, - отвечал Маэглин. – Но вполне вероятно, что Моргот даст мне знать, когда соберется двинуть армии на Гондолин. Он… он сам сказал мне, от него будет какой-то сигнал. И если это правда, то воины Белого Города не будут застигнуты врасплох и сумеют дать отпор".
Конечно, Враг мог и обмануть. Едва ли он был настолько уверен в преданности Сына Сумерек, чьего предательства добился пытками и обманом, чтобы доверить ему столь важную тайну. И все же, если верно, что Властелин Мрака не желает похоронить город среди руин, а стремится только подчинить его себе, значит, и Маэглин нужен ему как будущий наместник, "король-марионетка". Значит, Моргот предупредит его, чтобы принц был заранее готов к тому, что свершится, и чтобы исполнил их замысел до конца.
Правда, в этом случае, Ломиону придется до последнего делать вид, словно он подчинен Ангбанду и Темному Вале, а это было противно юному эльда. Но если это хоть как-то поможет искупить содеянное, он был готов согласиться, не задумываясь.
"Первую твою просьбу я выполню безоговорочно. А по второй у меня к тебе есть вопросы. Их два. Первый: насколько у вас всё серьёзно. И второй: почему до сих пор не представил мне деву, коли хочешь, чтобы я о ней позаботился."
Турукано интересовало, насколько серьезны намерения его племянника в отношении Кампилоссэ, хотя вполне логичным было предположить, что, если уж Ломион дал слово, что эта девушка поедет с ним, то и настроен он самым что ни есть серьезным образом. Впрочем, чему удивляться? Ведь как ни крути, а он уже изменил одному своему чувству, пускай ошибочному, неправильному, даже противоестественному…
"Если бы я мог, я бы просил ее руки, но сейчас… мне кажется, я не вправе делать этого, покуда все не закончится. А представить ее вам… да, разумеется, это нужно сделать. К тому же, и ей наверняка будет приятно познакомиться с вами…"
Честно говоря, принц попросту не подумал об этом, подсознательно полагая, что сперва нужно решить другие вопросы.
Однако ужасающие воспоминания Финрода, и тревога за возлюбленную вскоре отвлекли его.
- Ata! – громко выкрикнула Кампилоссэ.
Маэглин упал рядом с нею, придержал девушку за плечи, целуя ее лицо и руки, зовя по имени, успокаивая… юноша и сам был близок к панике, однако понимал, что самым важным сейчас было помочь ей, а стало быть, он не может, не имеет права отдаться собственным страхам.   
- Не надо! пожалуйста!
- Любимая, все хорошо… я рядом. Успокойся, прошу тебя… - снова и снова шептал он, чувствуя, что она слышит, что готова отозваться…
Наконец, Кампилоссэ слабо проговорила:
- Ничего… все… хорошо…
И тут же потеряла сознание.
Ломион продолжал держать ее так крепко, как ему только позволяли искалеченные руки, и звал, не переставая, звал любимую, умоляя очнуться:
"Melde, не нужно… пожалуйста… все в порядке… верь мне, возвращайся".
Он не сразу заметил леди Галадриэль, приземлившуюся рядом. Казалось, он вообще ничего больше не видел и не слышал. Лишь одна мысль - беспощадная, леденящая душу догадка копьем пронзила сознание: "Значит, ее отец тоже был там, рядом с Финродом… значит, он – тоже один из Десяти…" 

0

844

Не успел юный целитель подойти к Эдрахилю, как чьи-то ужасающие воспоминания обрушились на него единым потом и заставили остановиться. Несколько мгновений Глорлас просто стоял, застигнутый врасплох, оглушенный всем увиденным, не ведая, куда деть весь ужас, словно зажавший сердце в тисках. Наконец, крик девушки заставил его опомниться:
- Ata! Не надо! пожалуйста! 
Кажется, ей нужна помощь. Юноша бросился туда, однако прежде, чем успел достигнуть места назначения, Кампилоссэ лишилась чувств. Рядом с нею уже хлопотала леди Галадриэль. Гондолинский принц, не помня себя от тревоги, поддерживал свою новую знакомую… впрочем, о том, что они успели стать друг другу не просто знакомыми за это короткое время, было видно невооруженным глазом.
- Я… могу я помочь чем-нибудь? – нерешительно спросил Лаурэлассэ, обращаясь к дочери Финарфина.
Между тем Галдор услыхал осанвэ Глорфинделя:
"О друг мой лорд. Кажется я все-таки получил ответы на некоторые  свои вопросы…вот только не ожидал…что все будет так… "
Видно, лорд Дома Золотого Цветка был изумлен, если не сказать больше… И едва ли был обрадован такому повороту событий. Так что, его друг счел необходимым пойти следом, однако, не стал ничего говорить, покуда Глорфиндель не отойдет от потрясения.

0

845

"Турьо... мне надо кое-что сказать тебе. Мы сейчас не поедем с тобой, я хочу сначала отвезти брата в Нарготронд. Но потом обязательно приеду. Тем более что, побывав в городе и поговорив с военачальниками, уже буду знать точно, какими силами мы располагаем."
Тургон кивнул. Этот выход тоже был весьма разумен. Даже в чём-то лучше, чем его предложение.
"Хорошо. Соглашусь с твоим решением. Только вот тут один момент образовался... Дева, что сейчас рядом с Маэглином - Турукано чуть кивнул на Кампилоссэ. - скорее всего как и Ломион поедет с нами."
Стоило это всёже уточнить, а то потом получится, что дева будет нужна в Нарготронде, когда будет в Гондолине. Хотя, просьбу племянника нужно было исполнить.
"Я не уверен. Но вполне вероятно, что Моргот даст мне знать, когда соберется двинуть армии на Гондолин. Он… он сам сказал мне, от него будет какой-то сигнал. И если это правда, то воины Белого Города не будут застигнуты врасплох и сумеют дать отпор".
Это действительно могло помочь и весьма серьёзно. Если воины Гондолина точно смогут узнать о нападении Врага, то вполне возможно, что и отпор будет куда организованнее и серьёзней, чем без предупреждения. Племянник очень поможет, если всрок сообщит о сигнале.
Тургон посмотрел на Маэглина и увидел, что тому сейчас явно не до обсуждений военных планов. Но всёже решил ответить.
"Это будет весьма достойной помощью с твоей стороны. Только бы всёже этот сигнал был..."
Теперь, смотря на то, как Ломион пытается защитить деву от кошмарного видения и успокоить её, Турукано понял, что юноша весьма уверен в своих чувствах к этой юной эльдэ. А слова племянника стали тому подтверждением.
"Если бы я мог, я бы просил ее руки, но сейчас… мне кажется, я не вправе делать этого, покуда все не закончится. А представить ее вам… да, разумеется, это нужно сделать. К тому же, и ей наверняка будет приятно познакомиться с вами…"
На это Тургон ответил следующее:
"Что же... Если всё наладится, то и попросишь. Могу даже кольца вам выковать... - король Гондолина чуть задумчиво усмехнулся, подумав про себя "Надеюсь, ещё не забыл как это делается".. И уже для Маэглина продолжил - Меня-то ей наверно и представлять уже не нужно... А вот её всёже представишь... - Посмотрев на деву, спросил: - "Что с ней? И нужна ли моя помощь?"

0

846

- Любимая, все хорошо… я рядом. Успокойся, прошу тебя…
Да, он был рядом. Кампилоссэ чувствовала его руки, что поддерживали ее,  слышала его голос. Она всеми силами пыталась удержаться, но ей это не удалось. Слишком много произошло за последние дни и часы, слишком много было потрачено сил и эти воспоминания – такие яркие и страшные – стали последней каплей…
… Она проваливалась в черную вязкую бездну, холодное, липкое Ничто. Ее охватило полное равнодушие ко всему, хотелось лишь одного – не быть. Не желать, не чувствовать, не помнить…
"Melde, не нужно… пожалуйста… все в порядке… верь мне, возвращайся".
Капля живого и теплого в океане мертвой, ледяной тишины. Сделав невероятное усилие, девушка потянулась к нему и, словно вынырнув из бездны, глубоко вздохнула и открыла глаза. И встретилась взглядом с Маэглином. Он смотрел на нее с тревогой и любовью, и Кампилоссэ устыдилась того малодушия, что овладело ею несколько мгновений назад. Разве можно отказаться от этого? Предать, променять на что-то? Девушка улыбнулась ему слегка виновато. Кто-то еще был рядом. Леди Галадриэль.
- Спасибо, я… уже все прошло – сказала ей Кампилоссэ.
"Прости, Кампилоссэ... Я не должен был допускать этого..."
Финрод. Значит, это он… это его… Девушка повернула голову и взглянула на Финрода. Бывший король Нарготронда лежал, совершенно равнодушный ко всему, словно на него обрушилась неимоверная усталость. Окинув взглядом поляну, она увидела, что почти все словно отгородились друг от друга. Тишина, повисшая в воздухе, давила и еще больше разделяла их. «Но так же нельзя, нельзя, это неправильно» - думала эльде. Она чувствовала, как в ней поднимается нечто тяжелое и холодное, как клинок меча, как горные вершины, как торосы во льдах Хелькараксе, о которых рассказывала мать. Ненависть. К Морготу, к войне, к Тьме, ко всему, что они несли с собой. Этого не происходило с ней прежде. Смерть родителей вызвала в ней тоску и страх, но не ненависть. А сейчас, когда она увидела как тот, чья душа искалечена Морготом, становится палачом для себя и близких, эльде испытала ее полной мерой. И все же нельзя этому поддаваться, нельзя допускать в свою душу отчаяние. Пусть прошлое полно тьмы и боли, но ведь там есть и свет, и радость, что ценнее и выше любых страданий. Кампилоссэ хотела сказать все это Финроду, но не знала, сможет ли найти правильные слова. Да и захочет ли он вообще слушать?
Что-то твердое впилось в бок, причиняя боль. Девушка осторожно села и вынула из-за пояса флейту. Несколько секунд она с удивлением глядела на инструмент. Она и забыла, что не оставила флейту дома. А потом поднесла ее к губам и тихо заиграла. Она всегда любила эту песню, может быть, потому что ее любила мать. В ней не было ни тоски, ни грусти. Только свет и радость, даже какое-то тихое ликование. Древняя песня. Песня Валинора.

+1

847

"Не знаю... Что ты стесняешься... Что всегда такая... Я ведь тебя другой и не видел. Да, наверное... Не плохо."
"Вот видите... значит, не догадались. Значит, я хорошо скрывала... Нет, я такая не всегда... "
Линвен улыбнулась и покачала головой. Она всегда страшно боялась, что ее смущение заметит кто-то из друзей или просто посторонний. А заметив, догадается о его причине. Или начнет расспрашивать... Но этого не случилось на ее счастье...
"А почему нет? Я не хочу, чтобы ты переживала... Наверное, нет. Только к этому тоже нужно привыкнуть. Начать новую жизнь. А вот не получается, прошлое не отпускает... Это пройдет. Чувствуешь? Что?"
"Нужно... я понимаю, что нужно... Милорд, прошлое сейчас слишком близко, чтобы отпустить. Знаю... время вряд ли принесет большое облегчение, но хотя бы немного сгладит боль воспоминаний...  Только вы не думайте, что умерли. А мои переживания... это правда не так уж важно. Особенно сейчас. Что чувствую? Что вы живой, что вам плохо и больно... и что я очень хочу хоть немного уменьшить эту боль..."
Да и потом... Главное, чтобы все было хорошо с пленниками... с Финродом.  А ей достаточно того, что он вернулся. Что она может видеть его, говорить с ним...
"Многое... Только... Знаешь, правда - спасибо. За все то, что ты сказала.  За то, что просто пришла..."
"Я... не могла не прийти. Не знаю, почему... Когда я узнала, что король собирает отряд, тут же собралась с ним... Мне казалось сначала, что это просто меня гонит из города моя тоска... так часто бывало, после того, как вы... Но теперь я вижу, что это не так..."
Кажется, то, что показал Финрод, потрясло всех, кто видел это... А сам бывший король Наргоронда будто разом потерял все силы и теперь лежал молча. безразличный ко всему. Линвен, не помня себя от страха, положила руку ему на плечо. Она не знала, что сказать... любые слова показались бы пустыми, ненужными, бесполезными... Она просто попробовала отдать ему часть самой себя - своей любви, нежности, тепла... хотя бы часть.
- Любимая, все хорошо… я рядом. Успокойся, прошу тебя…
Любимая? Только сейчас Линвен обратила внимание на темноволосого юношу рядом с Кампилоссэ... Надо же, она тоже встретила свою судьбу здесь, сама того не зная... Хорошо бы все у них хорошо было...
А Кампилоссэ очнулась, села и... вытащила флейту. Мелодия, нежная, спокойная, светлая словно поплыла по поляне.

Отредактировано Линвен (2012-02-22 05:45:09)

0

848

"Мы тоже не знаем. Должен... Себе, хотя бы...  Я не знаю, кому. Видел. Поэтому и... не знаю.  Не знаю, как мне к этому относиться."
"Знаешь... ведь ни я, ни Финдарато... мы не ждем ничего от вас. Я уже говорил - каждый сам выбирает свой путь. Ты ведь.. не сможешь ничего исправить, даже если бы хотел. И... мне жаль, что ты это видел."
Эдрахиль с трудом выговорил это - даже мысленно. Внутренняя дрожь становилась все сильней. То, что сделал Финрод... он не знал, правильно это было или нет... Но он понимал, что друг просто дошел до предела. И, кажется, он сам тоже... Силы, те немногие, что еще оставались, ушли совсем. Поляна бешено завертелась перед глазами. Эдрахиль закрыл глаза, пережидая приступ головокружения. Он не потерял сознание, просто на какое-то время словно упал в темноту, заново переживая отчаяние и страх всех прошедших лет. Лица погибших друзей, орочьи морды, холод, боль, одиночество  и беспомощность перед врагами и изматывающая тревога за друга - все это обрушилось на него с прежней силой...
Услышав мелодию, он открыл глаза... откуда она доносилась? Он знал ее... слышал... еще там, дома, за морем. И всегда любил эту песню - такую светлую, чистую, полную надежды... Не сразу Эдрахиль понял, что ее играет на флейте Кампилоссэ. Он не знал, легче ли стало от нее или, наоборот, еще больней - ведь в ней было то, что они утратили навсегда. Нолдо снова закрыл глаза, просто слушая ее и не замечая ничего вокруг...

0

849

- Что это было?...
Как странно, что Турукано не понял... Впрочем, наверное, мысли о племяннике и городе, а может и мысленный разговор с Маэглином так занимали его внимание, что ни на что другое его просто не хватало... Впрочем, видно было, что на него, как и на всех увиденное произвело очень сильное впечатление...
Принц кинулся к потерявшей сознание девушке... Туда же пошла и Артанис. А Айканаро посмотрел на старшего... Тот снова лег и невозможно было заметить, как он обессилел от всего, что произошло. Не зная, как ему помочь, младший арафинвион провел рукой по волосам брата...
"Инголдо... ты как?"
Вопрос был глупым и, наверное, лишним... Надо бы сделать что-то, как-то помочь... Ведь старшему это осанвэ наверняка далось очень тяжело. И сейчас ему больно и плохо - ведь он все это переживал заново. Айканаро взглянул на Эдрахиля... тот тоже был очень бледен и как-то странно напряжен...
"Рэсто... им плохо... обоим.. надо сделать что-то..."- растерянно обратился он к Ородрэту...
Линвен тоже видела, что творится с Финродом. И в глаза ее были сочувствие и нежность, не оставляющие никаких сомнений - девушка любила брата. И страдала от того, что не может ему помочь... А, может быть, все же именно ее любовь принесет ему хоть какое-то облегчение? Айканаро улыбнулся ей, словно благодаря...
Он не сразу понял, откуда вдруг взялась мелодия, взлетевшая над поляной... Она была знакома ему, до боли знакома... Чистая, звонкая,  похожая не свежий, весенний ветер, который появляется весной и которому так приятно подставить лицо... В ней была грусть, но высокая, светлая, несущая не отчаяние, а надежду. И откуда-то, из самой глубины памяти, Айканаро знал - эта песня из Амана... из дома.

0

850

"Хорошо. Соглашусь с твоим решением. Только вот тут один момент образовался... Дева, что сейчас рядом с Маэглином, скорее всего как и Ломион поедет с нами."
"Спасибо, кузен. Спасибо, что понял правильно. А насчет этого момента... тут я могу только порадоваться за Ломиона. И... Турьо... я понимаю, что лезу не в свое дело, но будь помягче с мальчиком. То, что он совершил - ужасно, но его раскаяние и желание искупить свою вину огромны... Я видел, как он мучается... "
Ородрэт был уверен, что король Гондолина сам прекрасно разберется во всем. Но не мог не замолвить слово за племянника...
Сказав Тургону то, что он считал нужным, Артарэсто посмотрел на старшего брата. Тот, кажется, совсем обессилел от того, что произошло.
"Рэсто... им плохо... обоим.. надо сделать что-то..."
"Я вижу, Нарьо. Ты только не впадай в панику... "- он улыбнулся младшему, хотя на душе было тревожно.
Он отошел к костру и через некоторое время вернулся с двумя кружками настоя. Травы должны были придать силы и одновременно успокоить. Одну из кружек он дал Эдрахилю. Тот выглядел и правда не очень хорошо - бледный, напряженный, как натянутая струна. Казалось, он тоже вот-вот сорвется.
- Выпей, toronya... - он присел рядом с братом.
Над поляной вдруг полилась музыка... Кампилоссэ играла на флейте. Артарэсто поразился мужеству этой хрупкой на вид девушки. Несмотря на потрясение она нашла в себе силы подняться над своим горем и поддержать других. В этой песне, знакомой еще с Амана, была светлая грусть и надежда... и от этого становилось хоть немного, но легче на душе.

0

851

"Вот видите... значит, не догадались. Значит, я хорошо скрывала... Нет, я такая не всегда... "
"Ладно, не буду спорить. Значит, хорошо. Не буду спорить.  А какая ты тогда?"

Он улыбнулся девушке. Что-то новое появилось в его жизни... Может, это и правда была любовь - вот такая, без страсти, спокойная... Да и кто знает, какая судьба им предназначена...  Он вздрогнул от этой мысли.
"Нужно... я понимаю, что нужно... Милорд, прошлое сейчас слишком близко, чтобы отпустить. Знаю... время вряд ли принесет большое облегчение, но хотя бы немного сгладит боль воспоминаний...  Только вы не думайте, что умерли. А мои переживания... это правда не так уж важно. Особенно сейчас. Что чувствую? Что вы живой, что вам плохо и больно... и что я очень хочу хоть немного уменьшить эту боль..."
Близко?... Финрод задумался над этим.  Иногда казалось, что оно, и правда, совсем рядом. И времени прошло совсем немного, с момента побега, хотя бы. А с совета... Так эта история так и не закончилась. Но сейчас так не хотелось об этом думать.
"А когда будет не рано? Не угадаешь ведь... Сгладит? Хорошо бы... Мне важно. Я не хочу, чтобы тебе было больно из-за меня. Тебе особенно. А у тебя получается... Линвэн... Ты... давно поняла про свои чувства? Если я лезу не в свое дело, ты так и скажи, я не обижусь. И еще... Почему ты обращаешься ко мне на "вы"? У меня имя есть..."
Действительно, даже сказать, что он король было уже невозможно. Так зачем продолжать это, особенно после такого разговора? И плохо, что она переживает... чтобы девушке было плохо.
"Я... не могла не прийти. Не знаю, почему... Когда я узнала, что король собирает отряд, тут же собралась с ним... Мне казалось сначала, что это просто меня гонит из города моя тоска... так часто бывало, после того, как вы... Но теперь я вижу, что это не так..."
"Тоска? Ты что же, все это время старалась уехать куда-нибудь подальше  из города, и куда поопаснее? А теперь - что видишь? Какая-то разница была в том, что ты почувствовала?"

Не хватало еще, чтобы из-за него с девушкой что-то случилось... Нехорошо выходило, но только Рэсто сейчас мог ему ответить.
*Рэсто, скажи, а ты не знаешь - она часто на границы напрашивалась?"
Наверняка ведь, почему-то он не сомневался, что так и было, после всего, что она рассказала.
"Инголдо... ты как?"
Аэгнор погладил его по волосам. Он открыл глаза... И Линвэн сидела рядом, положив руку ему на плечо, и Ородрэт выглядел расстроенным...
- Все хорошо...
А ведь это так и было... После этой вспышки... Было спокойно. Словно прошлое, которое никак не хотело отпускать, до предела натягивая нервы, куда-то отступило. И злости он больше не чувствовал, даже к Глорфинделу, только разочарование.
А вот то, что он почувствовал, когда снял аванирэ, от Эдрахиля, ему не нравилось.
"Что с тобой? Не надо, не переживай... Знаешь... Мы... скоро приедем в город, и там можно будет отдохнуть, от всех. Правда... Все наладится..."
Именно сейчас он в это верил. Может быть, потому что разговор с девушкой отвлекал, или... Просто то, что он выплеснул напряжение помогло. Он попытался передать это чувство другу. Что все хорошо...
- Выпей, toronya...
- Спасибо...
Он попытался взять кружку. Не очень хорошо, но это получалось... Только она все время норовила выскользнуть.
По поляне полилась музыка - аманская еще мелодия, грустная немного, но светлая. Тогда не о чем было писать тяжелую музыку. Кампилоссе? Откуда она ее знает? Эта мелодия была очень старой, наверное, е сочинил кто-то из тех, кто пришел туда из Эндора, потому что она была о тоске по дому и по старым друзьям...
"Знаешь... ведь ни я, ни Финдарато... мы не ждем ничего от вас. Я уже говорил - каждый сам выбирает свой путь. Ты ведь.. не сможешь ничего исправить, даже если бы хотел. И... мне жаль, что ты это видел."
"Знаю. Это я знаю... И я от вас не жду... Но, все равно, неправильно это все. Исправить не смогу. А ты бы... хотел, чтобы что-то изменилось? Хоть что-то? И как? А мне... нет, наверное. Так нужно было."

0

852

Маэглин не отходил от Кампилоссэ, всеми силами своей души поддерживая девушку. Галадриэль видела его страх – но это был не тот, прежний страх, рождавший лишь отчаяние и апатию. Теперь принц боялся не за себя, а за другого – за то существо, чья жизнь была для него дороже собственной. Что ж, это не оставляло сомнений в том, что между детьми вспыхнула внезапная, негаданная любовь.
С пару мгновений дочь Арафинвэ задумчиво глядела на них. Похоже, что их чувство и вправду самое искреннее. Канечно, на пути их счастья еще встанут многие преграды, однако, где есть любовь, там живет и надежда.
Наконец, Кампилоссэ пришла в себя.
- Спасибо, я… уже все прошло 
- Хорошо, милая, - Артанис еще раз провела пальцами по лбу девушки, как бы успокаивая ее. 
- Я… могу я помочь чем-нибудь?
Глорлас тоже был здесь, нолдэ и не заметила, как он подошел.
- Да, конечно, - кивнула она, - если тебе не трудно, подай мою сумку…
Там лежала фляга с настоем из листьев пустырника. Должно быть, Кампилоссэ сейчас не помешало бы принять немного…
В этот момент до слуха Нервэн донеслось нежное звучание флейты. Мелодия, знакомая еще с Амана – вероятно, мать девушки обучила ее этой песне. Легкая музыка не просто услаждала слух; она согревала сердце, подобно лучам давно угаснувшего Лаурелина. Галадриэль чуть заметно улыбнулась, внимая этим звукам.

0

853

"Это будет весьма достойной помощью с твоей стороны. Только бы всёже этот сигнал был..."
Видно, дядя верно понял его страхи.
"Я не буду лгать вам, милорд, - кивнул Маэглин в ответ, - этого сигнала может и не быть. Нам обоим хорошо известно, что Враг способен на обман. Но клянусь чем угодно, если я узнаю о том, когда произойдет нападение армий Ангбанда, я немедленно дам знать вам и Совету".
Если только он к тому времени еще будет жив…
Следующее осанвэ Тургона заставили юношу, невзирая ни на что, счастливо улыбнуться:
"Что же... Если всё наладится, то и попросишь. Могу даже кольца вам выковать... Меня-то ей наверно и представлять уже не нужно... А вот её всёже представишь...
- Спасибо вам, - уже вслух молвил Ломион – тихо и словно бы растроганно. – Дядя, ваша поддержка очень много значит для меня.. а теперь уже для нас обоих.
Он и правда хотел представить Турукано свою возлюбленную… свою будущую невесту, но тревога за нее, внезапно затопившая сердце, заставила принца позабыть на время свои намерения.
"Что с ней? И нужна ли моя помощь?"
Маэглин грустно покачал головой.
"Боюсь, что нет, дядя… Кажется, ее отец был одним из спутников лорда Финрода. И сейчас она… мы видели, как погиб он и остальные".
Руки юного эльфа невольно дрогнули.
"Это… было ужасно", - добавил он. 
Наконец, Кампилоссэ открыла глаза и улыбнулась своему любимому – нежно и.. как будто немного виновато. Но почему? Неужели она стыдится того, что не смогла выдержать этого тяжелого видения?
Ломион сильнее обнял ее за плечи прежде, чем отпустить.
"Все хорошо, - мысленно сказал он девушке, - melde, не нужно стыдиться. Знаешь, ведь я тоже видел это, и мне тоже было плохо".
Правда, по другой причине. Однако, сути это не меняло.
Неожиданно Капилоссэ достала флейту, и вскоре по поляне разлетелись дивные звуки. Мелодия показалась Маэглину отдаленно знакомой… Конечно же, в давние времена в Нан-Эльмоте Арэдэль нередко наигрывала своему сыну эту песню, сочиненную кем-то еще по ту сторону великого Моря. Со смертью матери и музыка Амана надолго умерла для Сына Сумерек… но вот, теперь она воскресла вновь.

0

854

Хвала Валар, девушка вскоре пришла в себя, и даже улыбнулась, увидав рядом Маэглина.
Леди Галадриэль вновь провела рукой по лбу молодой эльдэ, а затем обратилась к Глорласу:
- Да, конечно, если тебе не трудно, подай мою сумку…
- Разумеется, мне не трудно, - с улыбкой кивнул молодой целитель и метнулся к костру.
Вскоре он возвратился, осторожно неся с собой требуемую сумку. На поверку, она оказалась довольно увесистой, так что, юноша даже поначалу удивился, как может леди нести подобную тяжесть. Впрочем... видно, не даром Галадриэль называли "муж-дева"…
Лекарь отдал сумку госпоже и встал в сторонке, ожидая, что в любом момент может потребоваться вновь.
Галдор тем временем следовал за Глорфинделем, стараясь не отстать. Кажется, лорд Дома Золотого Цветка начал отходить от первоначального потрясения. Наконец, эльда решился окликнуть друга:
- Лаурэфиндэ, постой! С тобой… все хорошо?

0

855

"Ладно, не буду спорить. Значит, хорошо. Не буду спорить.  А какая ты тогда?"
Линвен задумалась. В ее зеленых глазах появилась легкая улыбка.
"Какая? Я... я не знаю. Я обычная, такая, как все. Но застенчивой никогда не была... только с вами..."
Линвен и правда не была застенчивой, никогда. Странно, что никто не замечал ее странного поведения в присутствии короля.
"А когда будет не рано? Не угадаешь ведь... Сгладит? Хорошо бы... Мне важно. Я не хочу, чтобы тебе было больно из-за меня. Тебе особенно. А у тебя получается... Линвэн... Ты... давно поняла про свои чувства? Если я лезу не в свое дело, ты так и скажи, я не обижусь. И еще... Почему ты обращаешься ко мне на "вы"? У меня имя есть..."
"Я не знаю. Наверное, для каждого это "не рано" разное. Надеюсь, что сгладит, всем сердцем надеюсь. Мне особенно... почему?"- она снова улыбнулась - открыто, светло, почти радостно, - "получается? правда? Я рада... Да. Давно... я еще была совсем ребенком. Нет.. вы не лезете не в свое дело, ведь это все же и вас касается."
Линвен посмотрела в глаза Финроду - уже без смущения, не пряча своих чувств. Но его последние слова снова заставили ее вспыхнуть.
"А... я... я привыкла... так. Но... если вы... ты... правда не против..."
Девушка чувствовала, что готова заплакать, но теперь уже от радости. Как же она мечтала, что сможет назвать его просто по имени... и не верила, что такое возможно.
"Тоска? Ты что же, все это время старалась уехать куда-нибудь подальше  из города, и куда поопаснее? А теперь - что видишь? Какая-то разница была в том, что ты почувствовала?"
"Да... после того, как вы... ты... ушел. Мне было... пусто. Ничего не хотелось. Только ехать за тобой, но это было невозможно. Если бы я была в городе в тот день... Да, я искала себе занятие - такое, чтобы отнимало все силы и все время. Какая разница? Наверное... такая, что, если бы государь не взял меня, я поехала бы тайно, вот как Кампилоссэ. Потому что это было сильнее, чем просто желание уехать. "
Наверное, она и тогда понимала это, только не прислушалась к себе самой. К тому, что помимо обычной для нее тоски, в душе было еще что-то... что не давало покоя и гнало в дорогу. Собственно говоря, с ней происходило то же, что и с Ородрэтом, Артанис и, как выяснилось, с Аэгнором.
- Выпей, toronya...
- Спасибо...

Линвен видела, как трудно Финроду держать кружку.
- Можно я помогу?- спросила она немного нерешительно, боясь обидеть. И виновато улыбнулась.

0

856

"Спасибо, кузен. Спасибо, что понял правильно. А насчет этого момента... тут я могу только порадоваться за Ломиона. И... Турьо... я понимаю, что лезу не в свое дело, но будь помягче с мальчиком. То, что он совершил - ужасно, но его раскаяние и желание искупить свою вину огромны... Я видел, как он мучается... "
"Да, это весьма радует. В том числе и потому, что он наконец образумелся и осознал настоящую любовь вместо той, что владела его сердцем до этого и была ошибочной и неверной. Стоило бы на него, конечно, рассердиться и даже более этого. Но не буду, ибо уже и сам вижу, что ему и так не сладко. Я вму поверил, хоть пока ещё не до конца. Надеюсь, он всёже оправдает это доверие."
Моргот умел добывать нужную ему информацию. И не поддаться весьма трудно. Поэтому предательство наверняка не было умышленным. А значит у Маэглина есть ещё шансы вновь возвыситься в глазах других, а в особенности жителей Гондолина. Но для этого одного раскаяния было мало. Он должен был делом доказать им всем, что по-прежгнему верен своему городу. Тургон же это видел. И с каждым словом племянника всё больше и больше крепла новая в него вера.
"Я не буду лгать вам, милорд, - кивнул Маэглин в ответ, - этого сигнала может и не быть. Нам обоим хорошо известно, что Враг способен на обман. Но клянусь чем угодно, если я узнаю о том, когда произойдет нападение армий Ангбанда, я немедленно дам знать вам и Совету"
"Хорошо. Нужно будет тогда всё и всех держать в боевой готовности, чтобы неразберихи не было. Ты же, если появятся соображения относительно обороны или о тактике Врага, говори о них. Сейчас будет важно всё, даже самое незначительное."
Допускать смерти племянника Тургон и так не хотел, а сейчас появилась отговорка для лордов, которые могут быть против помилования Ломиона. Оставалось рассчитывать на то, что потом просто не до расправ будет. На войне дорог каждый боец, пусть даже и раскаявшийся предатель. Это и стоило втолковать лордам.
- Спасибо вам. Дядя, ваша поддержка очень много значит для меня.. а теперь уже для нас обоих.
- Все мы были молодыми. И влюблялись тоже. Так что... рад, что могу тебе оказать эту поддержку. - задумчиво ответил Тургон. И уже немного тише добавил: - Попробуем всё наладить... И тогда вновь можно будет вернуться к этой теме, но уже более обстоятельно и серьёзно.
Лишь бы это обещание не оказалось в последствии пустыми словами...
"Боюсь, что нет, дядя… Кажется, ее отец был одним из спутников лорда Финрода. И сейчас она… мы видели, как погиб он и остальные. Это… было ужасно."
"Так вот что это было... О валар великие... - Турукано тяжело вздохнул. - "Да... тут едва ли помочь можно... Эта боль вечна..."
Боль, тоска, горечь от утраты... Это и ему было знакомо. И да, врятли эту утрату можно с чем-то сравнить. Стало даже немного грустно. Но тут начавшую было вспоминаться боль рассеяла лёгкая светлая мелодия флейты. Тургон прислушался. В памяти сразу стали возникать образы прошлого: Аман, Тирион, годы юности, празднества, работа в кузне... и лица... друзей, братьев и сестры, родителей... Турукано чуть грустно улыбнулся. Продолжал слушать мелодию и вспоминать...

0

857

Лаурэфиндэ понемногу приходил в себя. Вся боль, все муки и страдания лорда Фелагунда были теперь и его страданиями...Полнейшая каша творилась сейчас в голове лорда. Крики, стоны, образы... Сейчас лорд пытался привести все в порядок и, наверное самое важное, выделить воспоминания о Маэглине...Но первое, что он сумел выделить, это образ ручья... Странно, но видимо именно этого хотел Глава Дома Золотого Цветка в эту самую минуту...Освежиться ему бы не помешало...
- Лаурэфиндэ, постой! С тобой… все хорошо?-окликнул его Галдор.
- Да...хорошо...- ответил Лорд так, чтобы окружающие его услышали и не беспокоились...особенно Турьо...
- Идем со мной, друг мой. Мозаика начинает складываться...только мне нужна твоя помощь...
И он пошел к дальнему невысокому клену...

0

858

"Что с тобой? Не надо, не переживай... Знаешь... Мы... скоро приедем в город, и там можно будет отдохнуть, от всех. Правда... Все наладится..."
"Не знаю. Наверное, ничего.. просто и правда устал. Скорее бы... хотя ведь есть вероятность, что придется в Гондолин ехать, насколько я понял..."
Вот этого не хотелось совсем. Как бы им не было, Нарготонд - все же родной город, а там - все чужое... Но если так надо...
Эдрахиль почувствовал мягкое тепло, идущее от друга и ему стало чуть легче.
"Знаю. Это я знаю... И я от вас не жду... Но, все равно, неправильно это все. Исправить не смогу. А ты бы... хотел, чтобы что-то изменилось? Хоть что-то? И как? А мне... нет, наверное. Так нужно было."
"Неправильно? Что именно? Да, конечно... все, наверное, неправильно. Изменилось? Знаешь... ничего не изменилось уже, хоти или не хоти. И не знаю изменится ли. Ты думаешь, нужно? Ну что же... если так... "
Эдрахиль снова почувствовал, как на него накатывает волна раздражения непонятно на кого... хотя нет, сейчас, как ему не было это неприятно - на бывшего друга. Нужно... он что, был доволен тем, что увидел? Нолдо тут же одернул себя - ведь он совсем не то хотел сказать... Эру, да что же это?
Он взял кружку из рук короля и коротко кивнул в знак благодарности. Руки мелко дрожали... только бы не уронить и не перепугать всех. Настой был чуть горьковатым на вкус, но горечь не была неприятной, скорее наоборот. Успокаивающие травы... да, наверное, это то, что сейчас нужно. Эдрахиль опустил глаза, чувствуя, как к глазам подступили слезы, вот-вот готовые прорваться наружу... ничего себе, это что же, у него истерика, как у какого-нибудь зеленого мальчишки? Не хватало еще, чтобы это кто-то увидел.

0

859

"Я вижу, Нарьо. Ты только не впадай в панику... "
Айканаро взглянул на брата. Тот и сам был явно встревожен, хотя выглядел совершенно спокойным. И как ему удается вот так сдерживать свои чувства? Он бы не смог...
Ородрэт ненадолго отошел к костру и вернулся  с двумя кружками теплого настоя. Одну он передал Эжрахилю, другую - старшему. Айканаро хотел было помочь Финроду, но его опередили.
- Можно я помогу?-
Голос Линвен звучал робко и даже немного виновато. Она не хотела обижать брата... Иди боялась, что тот не примет помощи?
Эдрахиль взял свою кружку сам, хотя руки у него заметно дрожали. Было видно, что он напряжен до предела, только вот как помочь ему, Айканаро не знал. Видел ли он то, что показал Финрод? Вряд ли... Старший закрылся наверняка и от него тоже. Но ведь ему и не надо было видеть то, что он испытал сам... малейшего намека было достаточно, чтобы пережить все заново. И сколько раз еще бывшие пленники будут все это переживать? И еще эта поездка в Гондолин... от нее может быть только хуже.
"Рэсто, нам... обязательно ехать с Тургоном? Может быть, стоит все же отправиться а Нарготронд, как мы и собирались? Хотя бы им..."-он посмотрел на Финрода и Эдрахиля.

0

860

*Рэсто, скажи, а ты не знаешь - она часто на границы напрашивалась?"
"Часто... хотя я даже толком не знаю, насколько - она же не у меня разрешения просила..."
Артарэсто и правда не мог знать о всех поездках девушки, да и саму ее знал совсем немного. Но она действительно редко бывала в городе, и он не раз слышал весьма уважительные отзывы о ее храбрости от бывалых воинов.
"Да, это весьма радует. В том числе и потому, что он наконец образумился и осознал настоящую любовь вместо той, что владела его сердцем до этого и была ошибочной и неверной. Стоило бы на него, конечно, рассердиться и даже более этого. Но не буду, ибо уже и сам вижу, что ему и так не сладко. Я вму поверил, хоть пока ещё не до конца. Надеюсь, он всёже оправдает это доверие."
"Хорошо, что в твоем сердце нашлось достаточно милосердия к мальчику, Турьо... Впрочем, я в тебе и не сомневался. Поверь ему... Я точно знаю, что он готов сделать все, чтобы хоть как-то исправить содеянное. Моргот умеет сломать, ты ведь знаешь, а он еще совсем юн... Да, я слышал о его любви к твоей дочери - и правда странной. Возможно, она завладела его сердцем из-за одиночества, потому что мне показалось, что он и правда был одинок и страдал от этого."
Странные отношения с отцом, жутковатая история его гибели, смерть матери... Наверняка Маэглин был в какой степени отгорожен от остальных и это мучило его. Вот он и искал себе кого-то близкого... Просто ошибся, внушив себе чувство, которого на самом деле не было. Хорошо, что Кампилоссэ поехала за ними, хотя и стоило отругать ее за такой риск... потом как-нибудь.
- Спасибо...
Финдарато с трудом взял кружку. Линвен заметила это и сразу предложила помощь, хотя видно было, что она боится обидеть брата. Как было бы хорошо, если бы ее любовь помогла ему... Ородрэт видел, что все это время они с Финродом вели мысленный разговор. И, кажется, брату он принес облегчение.
А Эдрахиль по-прежнему был напряжен - даже руки дрожали... Оставалось надеяться, что травы помогут. Им бы обоим отдохнуть и поспать.
"Рэсто, нам... обязательно ехать с Тургоном? Может быть, стоит все же отправиться а Нарготронд, как мы и собирались? Хотя бы им..."
Ах да... он ведь ничего не сказал... Ородрэт кивнул и отправил осанвэ братьям и сестре.
"Мы не едем в Гондолин. Я предупредил Турьо... Возможно, это не совсем правильно, но мне показалось, что так будет лучше для всех. Надеюсь, я не ошибся?"

Отредактировано Ородрэт (2012-02-23 20:26:11)

0

861

- Хорошо, милая, - леди ласково провела пальцами по ее лбу, как, наверное, сделала бы мать.И почему-то подумалось – а ведь Галадриэль была бы прекрасной матерью, если бы… если бы не война.
Маэглин обнял ее чуть крепче: "Все хорошо, melde, не нужно стыдиться. Знаешь, ведь я тоже видел это, и мне тоже было плохо".
Конечно, ему было плохо. От того, что им пришлось увидеть, хорошо быть не могло. К тому же подобное произошло и с любимым, и он не мог не вспоминать об этом. А он еще пытался успокоить ее, держал все это время на руках, а ведь ему нельзя.
«Спасибо, meldo, - она вложила в эти слова всю свою нежность и любовь – знаешь, если бы не ты, я бы… мне не хотелось возвращаться. Я… струсила. Прости».
…Играя, она ни на кого не смотрела. Прикрыла глаза, стараясь вместе с музыкой передать то, что чувствовала, во что верила: что все плохое рано или поздно закончится, а утраченное обязательно вернется, может быть, изменившимся – ведь и они сами изменятся тоже – но от этого не менее прекрасным. А еще пыталась представить себе тот мир, которого никогда не видела – мир без войны.
Последняя нота взлетела над поляной и растворилась в прежней тишине. Или все же – не прежней?

0

862

"Какая? Я... я не знаю. Я обычная, такая, как все. Но застенчивой никогда не была... только с вами..."
"Да и со мной не стоило... Не такой уж я и страшный был. Обычной... но ведь обычных нет. Каждый чем-то отличается..."

А "обычный" - это ведь не говорит ни о чем.. Хотя, можно было, наверное, не торопиться с вопросами. Потом... в городе. 
"Я не знаю. Наверное, для каждого это "не рано" разное. Надеюсь, что сгладит, всем сердцем надеюсь. Мне особенно... почему? получается? правда? Я рада... Да. Давно... я еще была совсем ребенком. Нет.. вы не лезете не в свое дело, ведь это все же и вас касается."
"Потому, что ты этого не заслуживаешь... И потому, что я не хочу, чтобы так было. Разве это странно? Когда беспокоишься о близких."
А девушка успела стать такой... Другом. Интересно, почему так? Ведь, казалось бы, она ничем не отличается от всех очтальных. Разве что подошла первой... И чувства у нее были искренними, Финрод знал это. Дело было даже не в том, что тогда ее не было в городе...
"Угу, получается.... Так сколько времени прошло? И ты все эти годы просто молчала?"
А он даже не знал, сколько девушке лет, да и где они могли встретиться тоже, особенно в ее детстве.
"А... я... я привыкла... так. Но... если вы... ты... правда не против..."
"А почему я должен быть против? Нет, конечно... Это нормально... Привыкла... Сейчас... многое уже будет не так, как все привыкли..."

Очень многое, если не все. А то, как к нему обращаться - это такая мелочь... Да и правда ведь - друзья не выкают друг другу.
"Да... после того, как вы... ты... ушел. Мне было... пусто. Ничего не хотелось. Только ехать за тобой, но это было невозможно. Если бы я была в городе в тот день... Да, я искала себе занятие - такое, чтобы отнимало все силы и все время. Какая разница? Наверное... такая, что, если бы государь не взял меня, я поехала бы тайно, вот как Кампилоссэ. Потому что это было сильнее, чем просто желание уехать. "
Финрод только кивнул на слова девушки. Может... Скажи она о своих чувствах раньше, все могло бы быть иначе... Но он не хотел бы, чтобы еще и она тогда с ним поехала...
"Часто... хотя я даже толком не знаю, насколько - она же не у меня разрешения просила..."
"Да... Да, прости, конечно... Ты и не мог знать... Просто она сказала, что... Неважно. Но я подумал, что часто..."

И еще испугался, что девушка из-за него могла сделать что-то... нехорошее. Попасть в неприятности.
"Ведь если бы ты поехала тогда с нами, этой встречи и не было бы."
Такой встречи, которая помогала ему удержаться и не наделать еще больших глупостей.
Ородрэт принес кружку, и почти сразу же остальные дернулись помогать. Привыкли уже, наверное...
- Можно я помогу?
- Да, конечно... Спасибо. Что это?
Он посмотрел на брата, ожидая его ответа.
"Не знаю. Наверное, ничего.. просто и правда устал. Скорее бы... хотя ведь есть вероятность, что придется в Гондолин ехать, насколько я понял..."
"Тогда отдохни... Знаешь... Я подумал, не так уж все и плохо. Нас пятеро... Или шестеро... Это ведь немало.  И это не то же самое, что одному остаться.  А Гондолин... Я знаю... Но ведь и оттуда мы уедем... Ну что ты?... "

Он поставил кружку и положил руку Эдрахилю на плечо. Правда бы он лег хоть...  Ему сейчас было гораздо тяжелее, и близких не было - или он думал, что не было.
"Мы не едем в Гондолин. Я предупредил Турьо... Возможно, это не совсем правильно, но мне показалось, что так будет лучше для всех. Надеюсь, я не ошибся?"
"Не едем? Но почему?"

Из-за того, что произошло? Конечно, он не хотел ехать туда, но как же Гондолин, и союз, про который они говорили?
"Неправильно? Что именно? Да, конечно... все, наверное, неправильно. Изменилось? Знаешь... ничего не изменилось уже, хоти или не хоти. И не знаю изменится ли. Ты думаешь, нужно? Ну что же... если так... "
"Все. Ну а что ты тут правильного видишь? Ну и вот. Ну а ты бы хотел? Ты сам говорил, должно пройти время. Может и изменится... Думаю. Нечестно ничего не знать. Вернее... Знать - это одно. А почувствовать или понять, другое совсем. На что ты сейчас злишься? На вопросы мои?"

Эдрахиль явно злился. Наверное, не стоило лезть с этим разговором. Лорд Финрод, вон, расстроился, после  таких вопросов.

0

863

- Разумеется, мне не трудно,
Глорлас кивнул и тотчас же метнулся к костру. Вскоре он возвратился с сумкой в руках и, судя по выражению лица юноши, эта сумка отнюдь не показалась ему легкой. Галадриэль едва сдержала смех, глядя на него. Наверняка, тот недоумевал, как подобный груз мог не доставлять леди каких-либо неудобств.
Улыбнувшись, Арафинвинэн взяла сумку и, порывшись, достала небольшую флягу; открутила крышку. Ноздри ее тотчас уловили тонкий, приятный аромат трав.
- Выпей, - Артанис протянула флягу девушке, - тебе станет легче…
Насколько вообще можно было сгладить ощущения после подобного ужасающего зрелища – вида чудища, терзающего родного тебе эльда, твоего отца… Нолдэ и сама не знала, что может быть хуже.
Неожиданное осанвэ Ородрэта изумило Нервэн и озадачило.
"Не едем? Но… как же наши планы? Как же военный союз и помощь Гондолину? Toronya, мы ведь не отказываемся от этого?.."
Впрочем, самое главное сейчас – это помочь Финдарато и Эдрахилю. А им, безусловно, было бы лучше направиться прямиком в Нарготронд, да и Айканаро, наверное, тоже... лишь бы только раненые сумели преодолеть предстоящий им путь.

0

864

"Хорошо. Нужно будет тогда всё и всех держать в боевой готовности, чтобы неразберихи не было. Ты же, если появятся соображения относительно обороны или о тактике Врага, говори о них. Сейчас будет важно всё, даже самое незначительное."
Маэглин с готовностью кивнул.
"Я готов рассказать Совету все, что знаю…"
Даже если для этого придется досконально вспомнить каждое слово, сказанное Врагом тогда, в пыточной.
- Все мы были молодыми. И влюблялись тоже. Так что... рад, что могу тебе оказать эту поддержку. Попробуем всё наладить... И тогда вновь можно будет вернуться к этой теме, но уже более обстоятельно и серьёзно.
К горлу юноши снова подкатил ком. В сердце воскресло чувство стыда. Даже теперь дядя готов был выслушать, понять и простить своего племянника. А тот… тот предал его. И неважно, при каких обстоятельствах это случилось. Он поступил недостойно принца и потомка великого рода Финголфина. Он был не достоин прощения. По крайней мере, пока не искупит содеянного.
Помолчав немного, Ломион едва слышно промолвил:
- Мой господин, дядя… простите меня. Простите за то, что я сделал… вы всегда были так добры ко мне… а я… 
Он быстро умолк, не ведая, что еще добавить. Да и стоило ли?
«Спасибо, meldo, знаешь, если бы не ты, я бы… мне не хотелось возвращаться. Я… струсила. Прости».
"Струсила? О чем ты, любимая? Разве это можно назвать трусостью? То, что мы видели… это любого привело бы в ужас. Но я прошу тебя, не думай сейчас об этом. Тебе нужно успокоиться".
Он снова обнял Кампилоссэ, целуя ее руки и надеясь, что тепло его любви сумеет прогнать все тревоги девушки. Леди Галадриэль протянула ей какую-то флягу, приятно пахнувшую травами. Наверняка, это было успокоительное. Что ж, быть может, это и вправду было необходимо. Хотя, никакому снадобью не дано заглушить боль от потери любимого, родного эльда, тем более, зная, насколько мучительной смертью он погиб.
"Так вот что это было... О валар великие... Да... тут едва ли помочь можно... Эта боль вечна..."
Слова Турукано прозвучали как продолжение мыслей его племянника.
"Это так, - с горечью отвечал Ломион, - но я надеюсь, что смогу… Смогу помочь ей забыть эту боль хотя бы отчасти. И сделать так, чтобы она больше не была одинока".
Увы, пока это была только надежда. Но и она значила немало для обоих любящих.

0

865

Наконец, видя, что Кампилоссэ окончательно пришла в себя, и его помощь, судя по всему, не понадобиться, Глорлас коротко поклонился леди Галадриэль, и вновь отошел, направляясь к Эдрахилю.
Присев поодаль, молодой целитель вскоре заметил, что нолдо расстроен чем-то, если не сказать больше… Ну конечно же, наверняка нечутким поведением лорда Дома Золотого Цветка. Не нужно было даже прибегать к осанвэ, чтобы понять это.
Юноша осторожно положил руку на плечо Эдрахиля – на то плечо, что было здоровым.
"Не переживайте, - мысленно сказал он, - лорд Глорфиндель часто бывает нечуток, и требует слишком многого как от себя, так и от других… Да вы, наверное, и сами знаете… вы ведь, кажется, давно знакомы с ним? Но не судите его строго. Я уверен, он не хотел сделать ничего дурного ни вам, ни лорду Финроду".
Такой уж он был эльда – решительный, преданный служитель народа, отважный воин… он часто бывал строг, и, к несчастью, не имел привычки обращать внимание на чувства окружающих эльдар. Оттого и друзей у него даже среди Лордов имелось не так уж много.

Глорфиндель на мгновение остановился.
- Да...хорошо... – произнес он нарочно громко, чтобы все гондотлим, не исключая короля, услыхали его. А затем добавил, обращаясь единственно к лорду Галдору: - Идем со мной, друг мой. Мозаика начинает складываться...только мне нужна твоя помощь...
Заинтригованный, глава разведки Гондолина последовал за ним к ближайшему клену. Слова друга заставили его подумать, словно Глорфиндель знает о происходящем куда больше, нежели сам Галдор.

0

866

"Хорошо, что в твоем сердце нашлось достаточно милосердия к мальчику, Турьо... Впрочем, я в тебе и не сомневался. Поверь ему... Я точно знаю, что он готов сделать все, чтобы хоть как-то исправить содеянное. Моргот умеет сломать, ты ведь знаешь, а он еще совсем юн... Да, я слышал о его любви к твоей дочери - и правда странной. Возможно, она завладела его сердцем из-за одиночества, потому что мне показалось, что он и правда был одинок и страдал от этого."
"Да... он был одинок... - согласился Тургон - В Гондолине мало было тех, кому он был понраву. Большинство его недолюбливали. А сейчас... сейчас его возненавидят ещё больше... Но у него есть силы, есть стремление. И я думаю, что он сможет перебороть эту ненависть к себе. Я, конечно, помогу ему чем смогу, но от меня всёже в этой ситуации мало что зависит..."
Маэглин уже сейчас боролся. Боролся пока с собственным отчаянием, даже с каким-то страхом перед будущим. И уже справлялся с этим. Но это пока лишь первая ступень в борьбе. Но первый шаг всегда основной, и от него уже зависит всё остальное. И Тургон знал, что у племянника есть силы на преодоление этой трудной лестницы. А теперь, когда у него есть настоящая любовь в качестве опоры и поддержки, и подавно.
"Я готов рассказать Совету все, что знаю…"
"Не перестарайся только с воспоминаниями... А то лордов придётся потом в чувство приводить... Да и самому тебе это будет нелегко..." - Произнёс Турукано задумчиво. Лордов было не так жаль как Ломиона, которому вполне возможно придётся пережить всё случившееся снова, пусть и в воспоминаниях. Пример вот только что был вполне наглядный...
- Мой господин, дядя… простите меня. Простите за то, что я сделал… вы всегда были так добры ко мне… а я…
- Что уж тут... теперь... Моргот, знаешь ведь, зараза жуткая... Не ты первый, не ты последний стал жертвой и невольным орудием его помыслов. Так что считай, что моё прощение тобой получено. Осталось только заслужить прощение Совета Гондолина, что будет непросто.
Теперь только судьба ведает будущее и его повороты. Теперь только время и неизвестность...
"Это так, но я надеюсь, что смогу… Смогу помочь ей забыть эту боль хотя бы отчасти. И сделать так, чтобы она больше не была одинока"
Странно... Хотелось многое сказать на это. Но слова никак не хотели складываться в правильные предложения. И Тургон ответил лишь:
"Вместе с нею и ты не будешь одинок. Две половины души, разъединённые доселе, стали одним. И это лучше всего поможет притупить боль прошлого."

0

867

"Да и со мной не стоило... Не такой уж я и страшный был. Обычной... но ведь обычных нет. Каждый чем-то отличается..."
"Нет, не страшный. Конечно, не страшный. Это я была глупая, наверное. Нет? Не знаю, я вот обычная. Ну... возможно со стороны видней, чем я отличаюсь, не знаю."
Линвен и правда не знал, чем отличается от других. Конечно, каждый из эрухини в чем-то уникален, но когда речь шла о ком-то другом, гораздо легче было понять, чем именно. А она... что она? Просто обычная девушка... Ничего особенного.
"Угу, получается.... Так сколько времени прошло? И ты все эти годы просто молчала?"
"Хорошо, что получается... я очень рада этому... Да я просто молчала. Глупо? Наверное, но... я не знала, как сказать. Боялась, что вам... то есть тебе, это не нужно. Сколько времени? Лет двести, наверное."
Линвен вспомнила, как увидела его первый раз - просто в городе. Она бежала по улице, очень торопилась, - ее ждали друзья, с которыми она собиралась отправиться в лес. И случайно столкнулась с Финродом, который просто шел навстречу. Она сначала очень разозлилась, а потом почему-то никак не могла забыть его лица. Кто он такой, девочка узнала лишь позже...
"А почему я должен быть против? Нет, конечно... Это нормально... Привыкла... Сейчас... многое уже будет не так, как все привыкли..."
"Не знаю, почему. Ты ведь лорд... извини... я глупости говорю сейчас..."
Линвен опустила глаза, чтобы скрыть навернувшиеся слезы. Все изменилось... И привыкнуть к этим переменам будет тяжело. Даже просто принять их... Каково Финроду будет вернуться в город, который отвернулся от него?
"Ведь если бы ты поехала тогда с нами, этой встречи и не было бы."
"Но я была бы рядом... "
Смешно... была бы рядом. Как будто могла бы помочь... И все равно в глубине души было наивное, почти детское "а вдруг"... А вдруг именно она могла бы спасти его? Или хотя бы погибнуть вместо него... Так она часто думала, считая Финрода мертвым.
- Да, конечно... Спасибо. Что это?
Линвен поддержала кружку, помогая Финроду пить. На лицо упала непослушная темная прядь, и она сдунула ее со лба - глупая детская привычка, - и улыбнулась.

0

868

Кампилоссэ закончила играть и спрятала флейту. Она не была уверена, помогла ли чем-нибудь остальным, но ей самой стало немного легче. Хотя, может быть, не стоило этого делать, ведь ее мог услышать кто-то чужой, те же орки или еще кто-нибудь похуже. Ну вот почему с ней всегда так! Никогда не обдумает все как следует прежде, чем что-то сделать.
Тем временем Глорлас принес, по-видимому довольно увесистую, сумку. Леди Галадриэль вынула оттуда небольшую флягу и подала ее Кампилоссэ:
- Выпей, тебе станет легче…
Девушка отпила немного и, поблагодарив, вернула сосуд леди Нэрвен.
"Струсила? О чем ты, любимая? Разве это можно назвать трусостью? То, что мы видели… это любого привело бы в ужас. Но я прошу тебя, не думай сейчас об этом. Тебе нужно успокоиться".
Маэглин снова обнял ее, поцеловал ее руки. Какое же это счастье, что он рядом!  Кампилоссэ действительно успокоилась и неизвестно, что было тому причиной – снадобье Галадриэль или то тепло, что дарил ей любимый. Эльде улыбнулась.
«Ты прав, не стоит сейчас думать об этом. Тем более что нам есть о чем беспокоиться в настоящем, а прошлое – прошло. Например, сейчас меня беспокоят твои руки.  – Она осторожно, но настойчиво освободилась из его объятий и проверила повязки. – А еще кто-то обещал мне, что поест».
Кампилоссэ огляделась – тарелка с картофелем и кружка с чаем стояли на прежнем месте. Они немного остыли, что ж, это хорошо. Девушка взяла в руки тарелку.
- Что уж тут... теперь... Моргот, знаешь ведь, зараза жуткая... Не ты первый, не ты последний стал жертвой и невольным орудием его помыслов. Так что считай, что моё прощение тобой получено. Осталось только заслужить прощение Совета Гондолина, что будет непросто.
Значит, ее догадка оказалась верной – король Гондолина простил племянника. Что же до лордов, их решение они узнают лишь в городе. Девушка и сама не знала, чего хочет больше – поскорее добраться до Гондолина, чтобы все это так или иначе разрешилось или как можно дольше оставаться здесь, где они могут быть рядом и надеяться.

0

869

"Тогда отдохни... Знаешь... Я подумал, не так уж все и плохо. Нас пятеро... Или шестеро... Это ведь немало.  И это не то же самое, что одному остаться.  А Гондолин... Я знаю... Но ведь и оттуда мы уедем... Ну что ты?... "
"Да, ты прав. Не так уж плохо. И конечно мы не одни... ты не обращай внимания, просто... не знаю, что-то нашло."
Рука Финдарато легла на его плечо, и Эдрахиль чуть повернулся и посмотрел на друга с благодарностью... Наверное, это ведь и правда было важнее всего - то, что они не одни. Это всегда важнее всего, где бы ни находиться.
То ли травы, то ли дружеская поддержка, то ли мелодия, отголосок которой все еще легким ветерком кружился над поляной, немного помогли Эдрахилю. Во всяком случае напряжение ослабло, и он смог взять себя в руки. "
"Все. Ну а что ты тут правильного видишь? Ну и вот. Ну а ты бы хотел? Ты сам говорил, должно пройти время. Может и изменится... Думаю. Нечестно ничего не знать. Вернее... Знать - это одно. А почувствовать или понять, другое совсем. На что ты сейчас злишься? На вопросы мои?"
"Где тут? О чем ты? И вообще - что значит "правильно"? Для каждого это свое. То, что правильно одному, неприемлемо для другого. И... что ты хочешь понять и почувствовать? Я не совсем понимаю, о чем ты... Ты видел, что показал Финдарато, тебе этого мало?"
Эдрахиль еле справлялся в волной вновь накатившего раздражения. Он говорил сам себе, что несправедлив, что так нельзя, что он может быть даже неверное понял слова бывшего друга, но ничего не помогало.
"Да. Я злюсь. На вопросы... может быть и на них. Не знаю."
На вопросы, на того, кто их задает, на себя самого за то, что так их воспринимает... Эдрахиль с силой сжал кулаки и тут же поплатился за это болью в израненных запястьях.
"Не переживайте,  лорд Глорфиндель часто бывает нечуток, и требует слишком многого как от себя, так и от других… Да вы, наверное, и сами знаете… вы ведь, кажется, давно знакомы с ним? Но не судите его строго. Я уверен, он не хотел сделать ничего дурного ни вам, ни лорду Финроду".
Глорлас... нолдо едва сдержался, чтобы не сбросить с плеча его руку - так неожиданно подошел юный лекарь. Или это он сам просто ушел в себя так, что ничего не замечал... интересно, теперь всю жизнь их будут заставлять вздрагивать вот такие мелочи?
"Да... да... мы знакомы еще с Амана. Я знаю Глорфиндэля и знаю его характер. И далек от того, чтобы строго судить его... все хорошо, Глорлас... и спасибо за участие."

0

870

Айканаро удивленно взглянул на брата. Как странно... вроде только что все решили...
"Ну.. не едем так не едем... Хотя я, честно говоря, этому рад."
И в первую очередь из-за брата и Эдрахиля. Возможно, до Гондолина ближе и пусть с большим отрядом безопасней. И наверняка там есть хорошие целители, но все равно он был уверен, что ни брат, ни его друг не хотели бы сейчас оказаться в чужом городе...
К Эдрахилю подошел Глорлас, тоже заметивший неладное... с нолдо творилось что-то странное, хотя он изо всех сил пытался делать вид, что все хорошо. Видимо, сказывалась усталость, напряжение из-за встречи с нарготрондцами и боль от ран. Наверное, нужно время, чтобы стало легче, хотя бы немного...

0