Он и правда любил всех их такими, какими они были. Тихого, но по-своему непреклонного Рэсто, вечно спорящих младших... Хорошо было бы, чтобы они были и дальше такими. Для него хорошо, наверное... А они... Хотели бы они, чтобы все было по-прежнему?
"Заметили... и что думали? Ведь не догадались же... значит, скрывала не так уж плохо."
"Не знаю... Что ты стесняешься... Что всегда такая... Я ведь тебя другой и не видел. Да, наверное... Не плохо."
Да и какая теперь разница? Тогда он и правда почти не замечал эту девочку. Считал ее слишком маленькой, и не хотел смущать еще больше. А сейчас она казалась совсем другой. Старше. И смелой до отчаянности. Наверное, сейчас они все были такими - с обостренными чувствами, на пределе... Во всем был этот надрыв.
"Но разве дело в моих переживаниях? Дело в том, что чувствуете вы... вы не умерли. Ведь это вы хотели сказать, да? Просто... наверное, иногда проще считать себя мертвым... я мало что понимаю в жизни, но мне так кажется... Но... вы живы. Я это вижу, чувствую..."
"А почему нет? Я не хочу, чтобы ты переживала... Наверное, нет. Только к этому тоже нужно привыкнуть. Начать новую жизнь. А вот не получается, прошлое не отпускает... Это пройдет. Чувствуешь? Что?"
Он смотрел на девушку, пытаясь представить, о чем она думает. И вообще - какая она... Хотелось бы встретиться в другом месте и в других обстоятельствах. Наверное, у них еще будет возможность. Потом, в городе...
"Сейчас.... сейчас я знаю, что это не так важно, милорд. Потому что когда я узнала о вашей гибели, я поняла, что все вообще не важно... Теперь я просто рада, что вы живы... И что я могу вас видеть и говорить с вами. Перед лицом смерти много становится неважно, вы ведь сами знаете это... "
"Многое... Только... Знаешь, правда - спасибо. За все то, что ты сказала. За то, что просто пришла..."
Многое становится неважным. Даже не так - понимаешь, какие вещи были действительно важны, а какие только казались такими. Многое начинаешь видеть иначе... И потом - потом ведь это понимание не проходит. Что-то меняется, снова начинаешь думать о пустяках, но это понимание остается в твоей памяти, да и в сердце тоже. И потом, как ни старайся забыть, все равно жизнь меняется. Они это поняли еще во льдах.
- Нет…спасибо… это все, чего я и хотел… Простите меня, господа и дамы, мне нужно прийти в себя…
Он именно этого и добивался? Вот так... перетрясти их память, заставить вывернуть душу наизнанку? Чтож... Пусть так. Дальше им с этим эльфом было не по пути. Жаль только, что остальные тоже это увидели. И девочка... Он не должен был допускать этого.
- Ata! Не надо! пожалуйста!
Ей ведь было больно, как никому здесь. Для остальных это было просто чужое воспоминание. А для нее - смерть отца, самого близкого эльфа... Турьо, вон, ничего не понял... А Глорфиндэль доволен был.
"Прости, Кампилоссэ... Я не должен был допускать этого..."
Девочка, Маэглин, тот же Арандиль и мальчишка-лекарь... Они были не причем. Но он... не мог выбирать, кому что-то говорить, а кому нет. Из чужих - не мог. Да и слишком быстро все произошло...
А он... Просто молча снова лег. Даже мыслей, казалось, уже не осталось... Эта вспышка отняла последние силы. Ему было уже все равно, куда и когда они поедут...
"А я пока... не знаю, как жить. Нельзя. Нет.... никто ничего не должен... ты ведь видел... с этим надо просто свыкнуться и просто жить дальше..."
"Мы тоже не знаем. Должен... Себе, хотя бы... Я не знаю, кому. Видел. Поэтому и... не знаю. Не знаю, как мне к этому относиться."
Остальные тоже сидели притихшими, только Ткргон и Маэглин говорили что-то. Наверное, им было о чем поговорить и без них.
Офф. Глорфиндель пропускает.