Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

Владыка не ответил, и вскоре мысли Арандиля вновь возвратились к тому, что происходило в пещере.
Светловолосый эльда продолжал говорить с ним, печально и с едва ощутимой дрожью в голосе:
- Я рад знакомству с вами, Арандиль. И понимаю, что вы имеете право на любые вопросы. Так что спрашивайте, только... я заранее прошу прощения, что, может быть, не смогу на все ответить. В живых мне помогли остаться те, кто вынес меня с поля боя... эльфы, синдар. Подробностей, я, к сожалению, не знаю... Дело в том что... я не помню... не помню ничего из моей жизни. Сюда... я просто пришел... не знаю, зачем... меня словно что-то привело. И только недавно узнал от своего брата хотя бы свое имя...
Услышанное заставило Арандиля крепко задуматься.
- История ваша весьма необычна… - молвил он, наконец.
Прежде он не мог и подумать, что эльдар способны терять память. Старший народ, чьи дети хранят свежесть воспоминаний даже спустя долгие столетия… и все же, по каким-то необъяснимым причинам разведчик готов был поверить в это. Во всяком случае, он не чувствовал в незнакомце никакой угрозы.
- Необычна, это верно… - добавил командир отряда. – Но я верю вам, сударь. И я тоже рад знакомству с вами.
Сердце его было всецело расположено к Аэгнору, хотя разум по-прежнему имел некоторые сомнения. Арандиль дал себе слово особо приглядывать за новоявленным спутником, и попытаться расспросить поподробнее о том, что тот все-таки знает и помнит. Конечно, не сейчас. Однако, путь предстоял еще долгий. К тому же, как знать, быть может, эти расспросы позволят самому лорду вспомнить что-то большее из своей прежней жизни… Хотелось бы в это верить.
- Все хорошо, не волнуйтесь.
Финрод пошевелился и на несколько мгновений открыл глаза, оглядев столпившихся вокруг эльфов. Взгляд его ненадолго задержался на брате. Даже не читая в его разуме, можно было понять, о чем думает бывший государь Нарготронда, и чего он боится… боится, что все окажется сном; боится, что поверит ожиданиям, и ошибется… Заметив это, Арандиль мягко улыбнулся и покачал головой в ответ собственным сомнениям. Нет, такой взгляд, такие чувства нельзя обмануть. Лорд Фелагунд признавал в пришельце своего брата, пускай пока бессознательно, не сознавая реальность происходящего. А раз так, значит и сам предводитель разведчиков готов был поверить в возвращение Аэгнора, даже вопреки всякой мыслимой осторожности.
Вскоре измученный эльф снова закрыл глаза.
- Милорд, - склонившись над Финродом, обеспокоенный Глорлас осторожно позвал его, - вы слышите меня? Как вы?   

0

122

"Эдрахиль, я... Мне это снится?"
"Нет... нет, Инголдо, хотя я сам потрясен. Но... это и правда Айканаро."
Сомнений в этом быть не могло. Хотя все происходящее было абсолютно невероятным... Настолько, что они сам с трудом верил. Но Айканаро был тут, рядом... изменившийся, но не настолько, чтобы можно было усомниться в том, что это он.
- Дело в том что... я не помню... не помню ничего из моей жизни. Сюда... я просто пришел... не знаю, зачем... меня словно что-то привело. И только недавно узнал от своего брата хотя бы свое имя...
Вот, значит, как...  Никогда раньше Эдрахиль не слышал о том, чтобы эльдар теряли память. Но он уже много раз убеждался в том, что порой происходят вещи, совершенно необъяснимые и доселе считавшиеся невозможными... Он еще раз вгляделся в лицо Аэгнора. Тот выглядел уставшим, но скорее душевно, на лбу и правой щеке - шрамы, явно от огня. Такими же шрамами покрыты руки - видно, закрывался ими... И - растерянность в глазах, которой раньше никогда не было. Эдрахиль попытался представить себе, как это - забыть все, что происходило, всю жизнь до какого-то момента, и ему стало не по себе. Словно за спиной - пустота...
- Необычна, это верно…Но я верю вам, сударь. И я тоже рад знакомству с вами.
Кажется, Арандиль все же поверил... Хотя в его взгляде все еще была настороженность.
А Маэглин либо спал, либо впал в забытье... Эдрахиль с тревогой посмотрел на него, но решил пока не тревожить. Судя по всему, видения сейчас юношу не мучили, так пусть пока хоть немного отдохнет. Тем не менее, он постарался не обрывать ниточку осанвэ, что связывала их... хотя и в мысли принца проникнуть не пытался.
Он встал, чтобы переместиться ближе к Финроду, который понемногу приходил в себя. Каждый шаг давался с болью... особенно в правой ступне, которая отчего-то пострадала больше во время их перехода... сейчас он казался каким-то кошмарным сном... А ведь им надо будет идти еще и еще... "Ничего.. справлюсь... "
Возле Финрода сидели Глорлас и Аэгнор, так и не отпускавший руку брата.
- Милорд, вы слышите меня? Как вы? 
Эдрахиль тоже присел рядом, не спуская глаз с лица друга.

0

123

"Спасибо... Хорошо, что не хочешь..."
"Я и не захочу.
Айканаро сейчас ни за что не ушел бы. И потому, что Финроду было плохо и он боялся за него, и потому что... просто не смог. Да и не захотел бы...
Мягкий, какой-то необычный, нездешний свет струится через окно, заливая небольшую комнату... Он сидит на полу, а рядом, обнимая его за плечи, - сидит Финдарато.
- Я... просто хотел попробовать, думал, что получится...- Айканаро всхлипывая, держится за разбитую коленку. Ему больно, обидно... и почему-то стыдно.
- Попробовал? - голос брата звучит мягко и спокойно, - ну и как?
- Было здорово... и быстро... и совсем не страшно, правда!
- А мне было страшно. За тебя. Ты понимаешь, что легко отделался?
Айканаро покаянно кивает.
- Инголдо... ты не расскажешь никому?
Финдарато качает головой...  Он с облегчением и благодарностью утыкается в его плечо. Да, это было глупо - взять отцовского коня и отправиться на нем в лес. Сначала все было очень даже неплохо - только вот влезать пришлось с забора. Только вот конь очень быстро понял, что сидящий на нем подозрительно легкий всадник не слишком еще умеет управляться с поводом и, развернувшись, полетел в сторону дома. Какое-то время Нарьо держался, но все равно улетел в кусты у дороги... Там его и нашел Финдарато, обеспокоенный появлением во двое лошади без всадника...

- История ваша весьма необычна…
Айканаро кивнул. Необычна... это мягко сказано...
- Необычна, это верно…  Но я верю вам, сударь. И я тоже рад знакомству с вами.
- Спасибо. Если считаете нужным - задавайте любые вопросы... я постараюсь ответить на них.
Выражение глаз Арандиля смягчилось.
К ним подошел золотоволосый эльда, который узнал его... и которого он совсем не помнил... Айканаро виновато улыбнулся ему. Тот выглядел таким же измученным, как и брат, и было видно, что даже те несколько шагов, что он сделал, дались ему с трудом.
- Все хорошо, не волнуйтесь.
Он посмотрел на брата.
- Как ты?

Отредактировано Аэгнор (2011-10-26 00:28:43)

0

124

- Милорд,  вы слышите меня? Как вы?
- Слышу... Все хорошо, правда. Просто устал немного...
Устал он не немного, совсем, после плена, перехода, пусть даже и такого. И боль выматывала. Но ведь ничего страшного не произошло.  И боль - ее пока можно было терпеть. Особенно, если не двигаться... Куда больше его беспокоило то, что происходило с Маэглином. При первом же взгляде было видно, что он лежит спокойно но.. как-то слишком напряженно и безучастно ко всему.
"Глорлас... Что с ним? Помоги, не обращай на меня внимания. Это пройдет..."
Сейчас хотелось просто уснуть. Или просто полежать.. Потому что как раз не спать у него была причина.
"Нет... нет, Инголдо, хотя я сам потрясен. Но... это и правда Айканаро."Он улыбнулся подошедшему Эдрахилю. Эру, Ну зачем он встал-то? Идти ведь не может совсем...
- Сядь. Ну что ты... Куда собрался?
Он кивнул на плащ рядом с собой. Хорошо бы заставить того поспать перед дорогой.
"Он ведь... лечил Маэглина..." - Пришла в голову запоздалая мысль. Лечил чарами, хоть и не должен был это делать. И ведь ругаться бесполезно, он ведь прекрасно понимал, что сделал бы так же. Да и любой другой...
"Я и не захочу. "
"Уверен?"

Что-то было в глазах Аэгнора - задумчивое, мечтательное. И... Явно хорошее.
"Что ты?"
Он с любопытством посмотрел на брата. Что такого хорошего он пропустил?
- Как ты?
- Да нет, правда, все хорошо... Голова только кружится немного.

0

125

- Спасибо. Если считаете нужным - задавайте любые вопросы... я постараюсь ответить на них.
Арандиль с улыбкой покачал головой.
- Позже, - возразил он. – Путь долог, и для расспросов еще отыщется немало времени…
Пока же все внимание Аэгнора было справедливо обращено на брата. Командир разведчиков считал это естественным, и не находил нужным лишний раз тревожить их обоих. Вернее, троих, ибо Эдрахиль, несмотря на усталость, тоже приблизился к другу и подсел рядом с ним.
- Слышу... Все хорошо, правда. Просто устал немного... – проговорил Финрод, вновь открывая глаза.
Глорлас облегченно кивнул и снова подставил к его губам чашку с лекарством. Кажется, к лицу эльфа возвращались краски, и взгляд становится все более ясным и осознанным. Однако. Финрод по-прежнему выглядел смертельно уставшим. Глаза его отражали напряженную борьбу с болью и сном.
Преисполненный беспокойства, лорд поглядел на Маэглина.
"Глорлас... Что с ним? Помоги, не обращай на меня внимания. Это пройдет..."
Молодой врачеватель успокаивающе коснулся его плеча.
"Не тревожьтесь о нем, господин, теперь самое страшное, кажется позади. Принцу просто требуется отдых, да и вам тоже…"
Затем принялся разматывать повязку на голове Финрода, намереваясь вновь осмотреть рану и смазать ее целительной смесью.

Отредактировано Галдор (2011-10-26 10:41:35)

0

126

- Сядь. Ну что ты... Куда собрался?
- Я сел... никуда я не собрался, просто поближе к тебе.
Конечно, Финдарато уже догадался, что он лечил принца. И теперь наверняка будет ругаться... А может быть и нет - ведь очевидно, что никто бы не смог иначе. Эдрахиль не думал, что это как-то очень уж пагубно отразиться на его самочувствии... Да, он устал, но едва ли больше, чем другие.
Айканаро посмотрел на него растерянно и виновато... Странно было видеть это выражение на его лице - обычно он выглядел куда более уверенно... в той своей, прошлой жизни. Впрочем, что тут удивительного... Интересно, можно ли вылечить... память? Восстановить ее? Или она должна появиться сама? Здесь, где Айканаро бывал не раз, рядом с братом, на это было куда больше шансов. И уж тем более в Нарготронде... И еще - но это была уже довольно эгоистичная с его стороны мысль, - было хорошо, что они будут не одни, когда расстанутся с гондотлим. Младший арафинвион был явно куда крепче физически, чем они.
Да нет, правда, все хорошо... Голова только кружится немного.
Немного... ведь неправду говорит. И устал наверняка безумно... Глорлас начал снимать повязку с головы Финрода, осторожно разматывая бинт. Взгляд Финдарато то и дело обращался к неподвижно лежащему Маэглину... Тот и правда выглядел как-то... безжизненно. Может быть, просто обессилел?
"Милорд... Ломион... как вы?" - осторожно спросил он.

0

127

- Позже, - возразил он. – Путь долог, и для расспросов еще отыщется немало времени…
- Хорошо, Арандиль, как скажете... Думаю, у нас и правда будет возможность поговорить.
Сейчас ему и правда было не до расспросов. Он думал только о брате...
"Уверен?"
"Конечно, уверен. Я ни в чем так не уверен, как в этом."
Лицо Финрода постепенно прояснялось, ему явно стало лучше. Но все равно тот был измученным и бледным. Молодой целитель начал снимать повязку с головы брата. Айканаро напряженно следил за ним.
"Что ты?"
"Я... ничего... просто вспомнил, как ты меня утешал, когда я упал с отцовского коня... только я не помню когда это было и где...
Но это было хотя бы что-то... пусть маленькая, но брешь в стене забвения. И... словно через нее солнечный лучик проник. Он улыбнулся, а затем задал вопрос, который не переставал его мучить:
"Инголдо, что с тобой произошло? И что это за эльда, который лежит неподвижно? Его назвали Маэглин... мне откуда-то знакомо это имя. И... спутника твоего я тоже не помню... хотя точно знаю, что видел его где-то...

0

128

"Не тревожьтесь о нем, господин, теперь самое страшное, кажется позади. Принцу просто требуется отдых, да и вам тоже…"
"Разве это возможно? Он ведь... Я ведь вижу, что ему плохо."

Позади? Мальчишка... верит в это? Ох, хорошо бы...
Целитель занялся повязками - из-за этого почти ничего не было видно, кроме его рук. Он попытался рассмотреть получше, что с Маэглином, но ничего не получилось. А потом и не до этого стало. Вот кто бы сказал, что снять повязку будет так больно.
"Маэглин... Ответь, пожалуйста, что с тобой?"
- Я сел... никуда я не собрался, просто поближе к тебе.
- Ну и хорошо... А лучше бы лег и поспал...
"Думаешь, я тебя не буду ругать за то, что делаешь? Неужели другого способа не было? Эдрахиль, кому станет легче от того, что ты себе навредишь?"
Хотя... Хоть ругайся, хоть нет, но не переубедишь ведь. Лучше бы друг его подождал...
"Конечно, уверен. Я ни в чем так не уверен, как в этом."
"Хорошо... Знаешь... Нам ведь сказали, что вы погибли... Все, кто был там. Что... видели это..."

И они поверили... А как было не поверить? Они бы очень хотели, чтобы это было не так, в глубине души сомневались, но... Разумом понимали, что чудеса невозможно. И ошиблись... Он крепче сжал руку брата, не в силах отпустить его, даже ненадолго.
"Я... ничего... просто вспомнил, как ты меня утешал, когда я упал с отцовского коня... только я не помню когда это было и где... "
"Давно, очень... Там еще, дома. Да я и не сказу, когда точно это было. Ты ведь и падал-то не один раз... И каждый раз снова залезал на него. А конь тебя не любил... Вернее не считал за хозяина. Это ведь... Хорошо, что вспомнил, да7 Потом вспомнишь еще что-то..."

Медленно, долго и, возможно, не все... Но и он хотел попробовать потом помочь. Может быть, что-то можно было сделать, чтобы ускорить процесс.
"Инголдо, что с тобой произошло? И что это за эльда, который лежит неподвижно? Его назвали Маэглин... мне откуда-то знакомо это имя. И... спутника твоего я тоже не помню... хотя точно знаю, что видел его где-то..."
"Что произошло? Это... Долгая история. И я... не очень хорошо себе представляю, с чего начать ее рассказывать. Да и просто не знаю как. Попал в плен... Провел там какое-то время. Теперь вот бежали... Встретили здесь разведчиков. Маэглин... Это сын нашей двоюродной сестры, Аредель. Он... Тоже был в Ангбанде. И эдрахиль... Он... Просто наш друг. Очень старый..."

Отредактировано Финрод (2011-10-26 18:27:35)

0

129

"Милорд... Ломион... как вы?"
"Маэглин... Ответь, пожалуйста, что с тобой?"
– почти одновременно прозвучало в голове.
Поначалу юноша лишь зажмурился сильнее, но вскоре, словно передумав, открыл глаза, устремил отрешенный взор на своих спутников… нет, на тех, кто могли бы быть ими.
- Что вам нужно? – устало спросил он.
Лица растворялись перед его глазами, становясь полупрозрачными, просвечивающими насквозь. Свет фиалов и блики костра очертили контурами эти расплывчатые фигуры, превращая их в едва видимые сгустки света, заставляющие слезиться глаза.
- Отпустите меня… - сухо, с надрывом проговорил Ломион, имея в виду отнюдь не руки и не ноги, стянутые путами…
Он понимал, что просит напрасно. Был ли смысл противиться этому новому обману, этому мороку, порожденному кем-то неизвестным, но, безусловно, жестоким, кому доставляет удовольствие глумиться над его рассудком, порабощая, сводя с ума?.. Однако по-другому принц не мог… не мог не оставить за собою хотя бы призрачной надежды на спасение. Надежды обрести свободу от видений и пугающих голосов.

0

130

- Хорошо, Арандиль, как скажете... Думаю, у нас и правда будет возможность поговорить.
- Не беспокойтесь об этом, - уверил командир Аэгнора, и отошел в сторону, дабы не мешать Глорласу и не смущать лорда Фелагунда своим присутствием (он подозревал, что тот еще не позабыл ему недавний неприятный разговор).
Лаурэлассэ вновь напоил Финрода лекарством и принялся менять повязку на голове раненного эльфа. Затем, проверил его руку.
"Разве это возможно? Он ведь... Я ведь вижу, что ему плохо."
Юноша потупил взор.
"Прежде ему было хуже…" – отвечал он.
Что можно было еще добавить к этому? После всего произошедшего даже нынешний покой с оттенком безысходной отрешенности казался благом. По крайней мере, принц теперь мог отдохнуть, хотя бы немного, и быть может, он скоро сумеет прийти в себя…
Словно почувствовав, что о нем заговорили, Маэглин открыл глаза. Однако взгляд его не выражал прежней привязанности, которую некогда испытывал племянник Турукано по отношению к своим новым знакомым. Принц глядел кругом устало, с оттенком глухого и горького презрения.
- Что вам нужно? Отпустите меня… 
Услыхав слабую просьбу, целитель вопросительно поглядел на Арандиля. Быть может, и в самом деле настала пора развязать Маэглина? Но тот уверенно покачал головой, видя, что разумом несчастного все еще владеет безумие.

0

131

- Ну и хорошо... А лучше бы лег и поспал...
- Обязательно. Просто пока не хочется...
Как-то и правда было не до сна, хотя усталость давала о себе знать все настойчивей. Появление Айканаро слишком потрясло его, да и странное поведение Маэглина вызвало тревогу. Не говоря уж о самом Финроде...
"Думаешь, я тебя не буду ругать за то, что делаешь? Неужели другого способа не было? Эдрахиль, кому станет легче от того, что ты себе навредишь?"
"Уверен, что будешь ругать. А какой мог быть другой способ? Ты просто не видел, что с ним творилось... Было страшно, что он убьет себя... Инголдо, мальчик может сойти с ума. Он слышит какие-то голоса, видит что-то ужасное. Я не мог, просто не мог оставаться в стороне. И ты бы не смог. Ну чем я себе наврежу? Я не делал ничего такого..."
Эдрахиль подумал, что хорошо, что Финдарато не было в пещере в тот момент.... Ведь наверняка бы тоже стал помогать, не думая о себе. Он посмотрел, как тот морщится, пока лекарь снимает повязку...
- Глорлас, как он? Рана глубокая?
Под волосами и из-за запекшейся крови было плохо видно... Лекарь снял бинты и наложил на рану мазь, затем занялся рукой Финрода.
- Что вам нужно?
Маэглин, наконец, пришел в себя и открыл глаза. Эдрахился поразила произошедшая в нем перемена... В глазах принца не было больше страха и боли... только безразличие и усталость. Словно он смирился с тем, что происходит с ним. И... словно перестал верить в реальность происходящего, заменив ее происходящим в своих видениях.
- Отпустите меня…
Маэглин говорил не о путах, связывающих его. К кому он обращался? К ним ли, прося их больше не просить его бороться? К видимым только ему мучителям, сводящих его с ума? В любом случае, это его состояние пугало едва ли не больше, чем прежние безумные вспышки.
"Не сдавайтесь, прошу вас... ради тех, кого вы любите. Ради тех, кто любит вас. Ради Идриль, Гондолина.. ради нас в конце концов.... Мы успели привязаться в к вас, милорд. Чтобы ни случилось, мы поддержим вас, поможем, сделаем все, что в наших силах... Но вы должны бороться с тем, что происходит с вами.
Может быть, его слова сейчас не пробьются сквозь безразличие юноши... но сдаваться и оставить его на растерзание собственному безумию Эдрахиль не мог.

0

132

"Хорошо... Знаешь... Нам ведь сказали, что вы погибли... Все, кто был там. Что... видели это..."
"Погибли? Да.. конечно... ведь и мне сказали, что я выжил чудом."
Синдар рассказывали, что он очень долго был на пороге смерти, и почти ни у кого не оставалось надежды, что он справится... Да и сам он помнил страшную, не проходящую даже под чарами боль и маячащую впереди черную пропасть, в которую так хотелось шагнуть, чтобы все это, наконец, прекратилось. Да и шрамы не всем теле говорил о том, что раны и ожоги были ужасны...
"Давно, очень... Там еще, дома. Да я и не сказу, когда точно это было. Ты ведь и падал-то не один раз... И каждый раз снова залезал на него. А конь тебя не любил... Вернее не считал за хозяина. Это ведь... Хорошо, что вспомнил, да7 Потом вспомнишь еще что-то..."
"Дома? А где он, наш дом? Мы ведь давно ушли из него, да? Я почему-то чувствую это. Да? Конечно, не считал, ведь я еле доставал рукой до его спины. Конечно, хорошо. Первый раз за все это время... Вспомню, теперь я в это верю."
А ведь он уже почти перестал верить, почти смирился с тем, что так и будет жить - безымянным, ничего не помнящим... А теперь у него была надежда.
"Что произошло? Это... Долгая история. И я... не очень хорошо себе представляю, с чего начать ее рассказывать. Да и просто не знаю как. Попал в плен... Провел там какое-то время. Теперь вот бежали... Встретили здесь разведчиков. Маэглин... Это сын нашей двоюродной сестры, Аредель. Он... Тоже был в Ангбанде. И эдрахиль... Он... Просто наш друг. Очень старый..."
"Ты... расскажешь, когда захочешь. Или когда сможешь... А откуда - какая разница, если я вообще ничего не знаю? Аредель? Не помню... пока не не помню...Может мне и кажется, что имя мне знакомо... Эдрахиль?" - он посмотрел на сидящего рядом эльфа, - "Мне неловко перед ним, потому что он явно меня узнал, а я... вот так...Ничего, я ведь смогу вспомнить, правда? В плену... это там ты так пострадал? А с рукой что?"

0

133

- Обязательно. Просто пока не хочется...
- И когда же это пока пройдет?... Ну нельзя ведь так... Просто нельзя...
И как вот было заставить того лечь и отдохнуть? Почему-то думалось, что Эдрахиль сейчас снова вскочит и пойдет... куда-то. Или попробует помочь Маэглину или ему.А этого он просто не мог допустить.
"Уверен, что будешь ругать. А какой мог быть другой способ? Ты просто не видел, что с ним творилось... Было страшно, что он убьет себя... Инголдо, мальчик может сойти с ума. Он слышит какие-то голоса, видит что-то ужасное. Я не мог, просто не мог оставаться в стороне. И ты бы не смог. Ну чем я себе наврежу? Я не делал ничего такого..."
"Правильно ты уверен... Буду. И ведь не просто так, за дело. Я не знаю, какой... Я даже не знаю, что "такого" ты делал. Просто вижу, что ты слишком устал. А что с ним творилось, расскажи? Я... Знаю... Помню про голоса и видения. Но что они делают?"

И... зачем? Все же, он не совсем понимал, были ли эти видения рождены сознанием юноши, или кто-то и правда мучил его.
Лекарь перевязал рану на голове и стал осматривать руку. а ведь он почти забыл уже про нее... Кажется, все было в порядке. Мальчишка постарался сделать все побыстрее... Финрод снова закрыл глаза.
"Погибли? Да.. конечно... ведь и мне сказали, что я выжил чудом."
"Да... Я... Сказали... Нужно было проверить...Но..."

Как объяснить, что они смирились с этими известиями и ничего не стали делать? Просто приняли это... Не сомневались, ничего. Забыли про братьев...
"Дома? А где он, наш дом? Мы ведь давно ушли из него, да? Я почему-то чувствую это. Да? Конечно, не считал, ведь я еле доставал рукой до его спины. Конечно, хорошо. Первый раз за все это время... Вспомню, теперь я в это верю."
"Ну... Да... Раньше был там, за морем... А теперь - не знаю. Наверное, там, где наши близкие. Другого нет... Ушли... Я помню. Да он и вообще был с норовом... Здоровенная такая зверюга. Ему нужно было сразу дать понять, кто хозяин... А потом... Можно подумать, что у тебя были другие, когда вырос. А раньше... совсем ничего? Вспомнишь. Я знаю, что вспомнишь..."

Теперь он тоже в этом не сомневался. Да и правда... Он был рад брату, даже если тот и не помнил ничего. Да и... какая разница?  Со временем память вернется... Он был в этом уверен.
"Я... попробую помочь, только... Ты подождешь немного? Я сейчас не очень хорошо себя чувствую..."
До города... Подождать бы до города. Или, хотя бы, пару дней...
"Ты... расскажешь, когда захочешь. Или когда сможешь... А откуда - какая разница, если я вообще ничего не знаю? Аредель? Не помню... пока не помню...Может мне и кажется, что имя мне знакомо... Эдрахиль? Мне неловко перед ним, потому что он явно меня узнал, а я... вот так...Ничего, я ведь смогу вспомнить, правда? В плену... это там ты так пострадал? А с рукой что?"
"Да, наверное... Просто... Я и правда не знаю, о чем. Как-то все получилось... Очень уж быстро. Я хотел бы, просто и правда не знаю, что и как. Вон Эдрахиль, и то лучше меня рассказчик. Да и знает не меньше... Рассказывать можно хоть откуда, хоть с самого сотворения мира. Только вот где начинается эта история я и правда не знаю. Может, как раз с того боя..."

Он посмотрел туда, где должна была быть  Арт-Гален. Видно ее не было - через стены пещеры, деревья, но ведь он, все равно, знал, что она там.
"Он не обидится... Сможешь. Да и он все понимает. В плену... Да нет, все не так страшно... Бывало и хуже. Просто... За столько лет я отвык от долгой хотьбы. Это ничего... С рукой? Не знаю... Все хорошо. Не переживай так."
Он посмотрел на юного принца - тот так и лежал, почти ни на что не реагируя.
- Что вам нужно? Отпустите меня…
- Отпустить? Маэглин... Ты не тех просишь... Никто из нас тебя не удерживает внутри этих видений. И ты должен вернуться... Поверить, что это реальность.
"Или... Даже если бы мы все были сном - он ведь хороший... Разве раньше тебе такое снилось? Видения ведь не были такими... И ты не сомневайся... Сейчас все это правда..."

0

134

Целитель продолжал хлопотать вокруг Финрода, обрабатывая рану у него на голове и меняя бинты. К его радости, крови на старых повязках оказалось не так много. Рана покрылась коркой и, по всей видимости, должна была скоро зарасти, однако по-прежнему могла причинить боль – ноющую и довольно сильную, если к ней неаккуратно прикоснуться. К тому же, юноша всерьез беспокоился, не случилось ли у раненного сотрясения мозга.
Как бы там ни было, Финроду требовался отдых, и чем больше и основательнее – тем лучше.
- Глорлас, как он? Рана глубокая?
Лекарь успокоил Эдрахиля.
- Не тревожьтесь. Судя по всему, рана почти не опасна, хотя и весьма болезненна. Ему повезло. Последствия такого ранения могли оказаться куда более серьезными…
Состояние руки Фелагунда в целом тоже внушало оптимизм. Лаурэлассэ снял старую повязку, осторожно проверил крепость опоры и положение костей, затем вновь наложил бинты.
- Теперь прошу вас, отдыхайте, - сказал он Финроду. – Я понимаю, может быть трудно... Но попробуйте поспать хотя бы немного. И вы тоже, - молодой эльда многозначительно посмотрел на Эдрахиля, усталость, даже изможденность которого была видна невооруженным глазом.
Принц, как и прежде, дежал без единого движения, устремив на них усталый и презрительный взор, словно на врагов, которые похитили его, и сопротивляться которым у него более не имелось сил. Глорлас подумал, что ему стоило бы оглядеть шею Маэглина и смазать раны, но вот как подступиться? Ведь мальчишка, несомненно, будет противиться изо всех сил…
Наконец, собравшись с духом, целитель сделал шаг в его сторону.
- Милорд, прошу вас, не пугайтесь. Я не причиню вам боли, обещаю…

Отредактировано Галдор (2011-10-27 15:14:49)

0

135

- Отпустить? Маэглин... Ты не тех просишь... Никто из нас тебя не удерживает внутри этих видений. И ты должен вернуться... Поверить, что это реальность.
На долю секунды сердцем завладела безраздельная ярость.
- Кого еще мне просить об этом? – прорычал Маэглин и зажмурился, из последних сил удерживая слезы безысходности и гнева.
"Или... Даже если бы мы все были сном - он ведь хороший... Разве раньше тебе такое снилось? Видения ведь не были такими... И ты не сомневайся... Сейчас все это правда..."
Все так. Пока что этот сон казался приятнее, чем другие. Но разве прочие видения не начинались так же - сперва обещали покой и отдых, а затем терзали кошмарами. Страшнее всего поверить сладостному обману – и ошибиться…
"Не сдавайтесь, прошу вас... ради тех, кого вы любите. Ради тех, кто любит вас. Ради Идриль, Гондолина.. ради нас в конце концов.... Мы успели привязаться в к вас, милорд. Чтобы ни случилось, мы поддержим вас, поможем, сделаем все, что в наших силах... Но вы должны бороться с тем, что происходит с вами".
Эдрахиль… странно, голос совсем как настоящий. С теми же нотками доброты и жалости, с той же искренностью и надеждой… но нет, на сей раз юноша твердо сказал себе, что не станет обманываться вновь.
- Нет, я не верю вам!
Он снова закрыл глаза, совершая над собой усилие, чтобы отключиться, убежать от окружившего сознание морока… и внезапно вздрогнул, почувствовав наступающую угрозу.
К нему кто-то приблизился. Расплывчатая фигура, полупрозрачный силуэт… черты лица не разглядеть. Как быть? Что делать? Маэглин судорожно заметался в коконе плаща, окончательно переставая слышать что-либо, ясно сознавая единственное и главное – что этот неизвестный несет в себе опасность для него.

Отредактировано Маэглин (2011-10-27 16:39:26)

0

136

- И когда же это пока пройдет?... Ну нельзя ведь так... Просто нельзя...
- Скоро. Вот увидишь. Как нельзя? Все в порядке ведь.
Эдрахиль знал, что друг боится за него. И ни за что не допустит, чтобы он снова тратил силы. А ведь он мог... мог хотя бы попытаться, ведь у него получалось... А усталость... она пройдет.
"Правильно ты уверен... Буду. И ведь не просто так, за дело. Я не знаю, какой... Я даже не знаю, что "такого" ты делал. Просто вижу, что ты слишком устал. А что с ним творилось, расскажи? Я... Знаю... Помню про голоса и видения. Но что они делают?"
"Да уж я тебя знаю. А зря ты ругаться собрался. Вот именно, что ничего. Просто упокоил его немного, вот и все. И не так уж я устал. Что творилось? Что-то жуткое. Кажется, ему мерещилось, что его кто-то душил. Он себе шею в кровь расцарапал. И руки, кажется, опять разбередил. Я не знаю, что это за видения... я даже не могу понять, идут ли они извне или это что-то внутри него самого. Но ему плохо..."
Эдрахиль еще раз посмотрел на Маэглина... состояние принца не менялось. Как же пробиться к нему?
- Не тревожьтесь. Судя по всему, рана почти не опасна, хотя и весьма болезненна. Ему повезло. Последствия такого ранения могли оказаться куда более серьезными…
- Хорошо... спасибо вам. Да, я знаю, какие могут быть последствия у таких ранений... Сотрясения нет? Он говорил, что голова кружится...
На вид рана и правда не внушала опасений и уже подживала. А вот болеть могла...
- Теперь прошу вас, отдыхайте,  Я понимаю, может быть трудно... Но попробуйте поспать хотя бы немного. И вы тоже,
- Я? Я не так уж устал... Я посижу с ним пока. А вы займитесь Маэглином. Мне кажется, ему очень нужна помощь...
Финрод тоже попытался заговорить с принцем... Но тот словно враз утратил доверие ко всем, в том числе и к своим товарищам по побегу. Или... или он просто не верил в реальность происходящего? Уж очень странным был его взгляд.. мутным, отрешенным... словно юноша поставил защиту между собой и окружающими.
- Нет, я не верю вам!
- Кому вы не верите? Мне? Или тому, что видите сейчас? Что же с вами происходит, если мы все кажемся вам мороками?

0

137

"Да... Я... Сказали... Нужно было проверить...Но..."
Айканаро внимательно посмотрел на брата.
"Ты... винишь себя? В чем? Не надо, Инголдо... я уверен, что если бы ты мог что-то сделать - сделал бы обязательно."
Если бы он помнил... хотя бы что-то...
"Пламя, казалось, поднималось до самого неба. Трещали горящие сосны, пахло дымом и раскаленным металлом. И было невыносимо жарко. Кто рядом с ним отчаянно закричал, охваченный огнем, кто-то катался по земле, стараясь погасить вспыхнувшую одежду... Все слилось в один сплошной кошмар... Айканаро уже не понимал, где земля, я а где небо, задыхаясь и пытаясь открыть слезящиеся глаза... Орки лезли, казалось, отовсюду... неужели они не горят? Или их прост так много, что на место погибших встают новые?
- Ангарато! - он сразу не понял, что слышит собственный голос - хриплый, срывающийся...
Темнота.

Так всегда было в его снах - все кончалось темнотой и болью...
"Да, наверное... Просто... Я и правда не знаю, о чем. Как-то все получилось... Очень уж быстро. Я хотел бы, просто и правда не знаю, что и как. Вон Эдрахиль, и то лучше меня рассказчик. Да и знает не меньше... Рассказывать можно хоть откуда, хоть с самого сотворения мира. Только вот где начинается эта история я и правда не знаю. Может, как раз с того боя..."
"Быстро? А сколько лет прошло с тех пор? И сколько ты провел в плену? От сотворения мира не надо... это и правда слишком долго. С боя... что это был за бой? Эдрахиль... он был там? Я и сам не знаю, что хочу услышать, наверное все... и вспомнить... даже то, что причиняет боль, даже самое страшное..."
Это ведь тоже было его жизнью... И та девушка, что снилась ему... Сны с ней были всегда светлыми и почему-то печальными. Их сопровождало чувство утраты чего-то важного, может быть, главного.
"Ну... Да... Раньше был там, за морем... А теперь - не знаю. Наверное, там, где наши близкие. Другого нет... Ушли... Я помню. Да он и вообще был с норовом... Здоровенная такая зверюга. Ему нужно было сразу дать понять, кто хозяин... А потом... Можно подумать, что у тебя были другие, когда вырос. А раньше... совсем ничего? Вспомнишь. Я знаю, что вспомнишь..."
"За морем... синдар часто говорили это. Что я пришел из-за моря, еще что-то про льды... А я ничего не мог им ответить. Угу... здоровенная... кажется, вороной, да? Нужно было, да я не мог. А что, потом у меня такие же были? Нет... совсем ничего. Но видишь, что-то получается..."
Как будто разрезали картинку... и надо было составить ее вновь. Только вот деталей не хватает.
Закончив с ранами Финрода, целитель направился к Маэглину. Отчего-то брат и Эдрахиль очень напряженно смотрели на него... а тот вел себя странно. Не верит? Кому он не верит? В его глазах был странное, пугающее безразличие. Или он просто закрылся от всего, что его окружало?
"Что с тобой случилось?"
Осанвэ вырвалось у Айканаро невольно, как порой вырываются слова, сказанные вслух. Он даже почти не рассчитывал на ответ...

0

138

- Скоро. Вот увидишь. Как нельзя? Все в порядке ведь.
- Так, как ты... Я ведь вижу, что не в порядке...
- Теперь прошу вас, отдыхайте. Я понимаю, может быть трудно... Но попробуйте поспать хотя бы немного. И вы тоже.
- Я отдыхаю.. Правда...
Он снова лег, только продолжал следить глазами за лекарем, когда тот пошел к Маэглину. А тот...
- Кого еще мне просить об этом? Нет, я не верю вам!
Он ведь и правда не верил. И словно не замечал их. Вернее, смотрел куда-то мимо и явно со страхом и ненавистью. Что же сделать, чтобы тот не только услышал, но и поверил им?
"Маэглин, прошу тебя... Ты должен бороться. Сам. Просто... Нельзя ничему не верить."
А еще... Очень ему не понравилось, как мальчишка отреагировал на приближение целителя. Подумает ведь, что ему хотят вред причинить...
"Да уж я тебя знаю. А зря ты ругаться собрался. Вот именно, что ничего. Просто упокоил его немного, вот и все. И не так уж я устал. Что творилось? Что-то жуткое. Кажется, ему мерещилось, что его кто-то душил. Он себе шею в кровь расцарапал. И руки, кажется, опять разбередил. Я не знаю, что это за видения... я даже не могу понять, идут ли они извне или это что-то внутри него самого. Но ему плохо..."
"Все равно... Отдохни, хоть немного... И помочь ты потом лучше сможешь... Хотя... Я не знаю, что делать. Как можно ему доказать, что видения можно побороть... Что не нужно поддаваться отчаянию. Что-то с ним произошло, от чего ему только хуже становится. Раньше ведь, когда мы только ушли из Ангбанда, он был не таким..."

Финрод смотрел на мальчишку с жалостью... Казалось, ему с каждым часом становилось все хуже и раны тела уже переставали иметь значение перед ранами феа.
- Хорошо... спасибо вам. Да, я знаю, какие могут быть последствия у таких ранений... Сотрясения нет? Он говорил, что голова кружится...
- Да все хорошо, перестань... Правда.. И пройдет скоро...
Голова и правда продолжала кружиться, но он, кажется, уже успел привыкнуть. Да и, когда лежишь, это было не так заметно.
"Ты... винишь себя? В чем? Не надо, Инголдо... я уверен, что если бы ты мог что-то сделать - сделал бы обязательно."
"А в чем не винить? Я должен был вернуться... И не важно, мог или нет. И ты тогда не с синдар бы оказался, а... Я не знаю,что мог а что нет. А ты... Скажи, ты бы не думал, если бы вот так... Тебя ждали, а ты так и не приехал..."

Он снова замолчал, вспоминая, как им принесли страшную весть. Как в походный шатер - им, все же, пришлось остановиться, когда они покинули.... вражескую уже территорию, вошел один из верных Ангрода. Как рассказал о том, что произошло на Арт-Гален. Он еще тогда должен был вернуться...
"Быстро? А сколько лет прошло с тех пор? И сколько ты провел в плену? От сотворения мира не надо... это и правда слишком долго. С боя... что это был за бой? Эдрахиль... он был там? Я и сам не знаю, что хочу услышать, наверное все... и вспомнить... даже то, что причиняет боль, даже самое страшное..."
"С тех пор, как что? Знаешь... Я ведь даже не знаю, сколько там провел... Перепуталось все... Попал... Лет через десять после того, как ты... А сколько и правда прошло?  Мы.... Да все мы... Тогда стояли кольцом у врат Ангбанда. И не ожидали нападения... А Моргот этим воспользовался... Не совсем там... Мы с ним были чуть к западу отсюда. И я не знаю, что рассказывать... Это и правда много очень... Ты... лучше тогда смотри сам. Наверное, так проще будет."

Топи Сереха, высокий темноволосый юноша на коне. И снова он же, только уже старше, в почти черных волосах седина - так рано... Он протягивает кольцо... Совет, шум, крики, споры... И усталость. Не хотелось ничего никому доказывать... Пусть делают, что хотят. Дорога и поединок... Плен он показывать не стал - и самому было тяже вспоминать, да и Аэгнору незачем видеть. Он и так мог бы себе представить, что там было.
- Ну вот... Видишь..
"За морем... синдар часто говорили это. Что я пришел из-за моря, еще что-то про льды... А я ничего не мог им ответить. Угу... здоровенная... кажется, вороной, да? Нужно было, да я не мог. А что, потом у меня такие же были? Нет... совсем ничего. Но видишь, что-то получается..."
"Я знаю... Они должны были видеть это. Странно, что не сказали, куда тебе идти... Хотябы - просто в город.  Там бы тебя узнали... И про льды, да.. Нарьо... Это и правда долго... И не очень приятно... Давай... я завтра расскажу? Вороной... Были, и там, и уже здесь... Ты всегда лошадей люби. И скачку, когда ветер в лицо... Ты вспомнишь..."

Глаза закрывались сами собой. Он почти не различал то, что происходит в пещере, только чуть плотнее придвинулся к брату, прижавшись щекой к его руке.

0

139

То, как лорд Финрод пытается предупредить беспокойство своего друга, вызвало добрую, понимающую улыбку на лице Глорласа. Конечно, раненный эльда отлично знал, что Эдрахиль нипочем не отойдет от него. Во всяком случае, пока не удостоверится, что ранение и в самом деле не представляет угрозы. Однако продолжал успокаивать и его, и себя, по-прежнему уверяя, что все в порядке. 
- Думаю, что нет…
Целитель склонялся к мысли, что травма, если она и имела место, то была незначительной. А головокружение могло возникнуть от переутомления и всех переживаний сегодняшнего дня. Впрочем, голос его прозвучал не слишком уверенно…
- На всякий случай я дал ему отвар, снимающий головную боль. Теперь самое главное лечение для него – это отдых, долгий и основательный, безо всяких тревог.
Хотя… разве это возможно, при всех беспокойствах, связанных с Маэглином, при том возбуждении, что вызвало появление Аэгнора?.. Глорлас поймал себя на мысли, что и сам, окажись он на месте Финрода, не заставил бы себя сомкнуть глаз.
Тем не менее, когла Лаурэлассэ закончил перевязывать руку, Фелагунд с покорностью опустился назад на подстилку и примирительно промолвил:
- Я отдыхаю.. Правда...
А вот Эдрахиль заупрямился.
- Я? Я не так уж устал... Я посижу с ним пока. А вы займитесь Маэглином. Мне кажется, ему очень нужна помощь...
Сознавая, что спорить сейчас бесполезно, юноша согласно кивнул и направился к Маэглину. Необходимо было помочь хотя бы его роа - проверить и снова поставить на место израненные пальцы, смазать порезы на шее целебным бальзамом...
Тот сразу задрожал и забился, словно и не услышав успокаивающих слов. Это заставило лекаря остановиться на полпути и растерянно оглянуться в сторону нарготрондцев. Не хотелось лишний раз тревожить никого из них, но всех прочих принц к себе не подпустит. Да и их неизвестно, подпустит ли… кажется, мальчишка решительно отказывался узнавать кого-либо, даже своих новых друзей, будучи почему-то странно уверенным, что они хотят причинить ему вред.

Отредактировано Галдор (2011-10-28 08:23:32)

0

140

- Кому вы не верите? Мне? Или тому, что видите сейчас? Что же с вами происходит, если мы все кажемся вам мороками?
Маэглин и сам не ведал ответа на этот вопрос. Кому он не доверял в большей степени – своим спутникам, будь они реальными, или призрачными; тем голосам и морокам, которые безжалостно тревожили его душу? Нет, в первую очередь, он не верил сам себе – своим глазам и своему сознанию. И бессильная ненависть, искрящаяся в его взгляде – это ненависть к себе самому.
"Маэглин, прошу тебя... Ты должен бороться. Сам. Просто... Нельзя ничему не верить."
Бороться… но как бороться, если даже не знаешь, жив ты в действительности, или мертв? Если каждую секунду боишься, что твой хороший друг, твой родич может наброситься на тебя, чтобы погубить?..
Краем сознания юноша понимал справедливость этих слов – если он ничему не верит, если страшится всех и вся, значит, он и правда на грани безумия… да нет, он уже безумен. Но как же суметь справиться с собой? Кто поможет? Дядя, пожелавший казнить его без суда? Финрод, Эдрахиль или тем паче этот неизвестно откуда взявшийся Аэгнор, в реальности которых он сомневался?.. За чей голос, за какое воспоминание уцепиться, чтобы избежать падения в пропасть?
Наверное, во всем мире имелось лишь одно существо, чей облик Ломион отличил бы ото всякой подделки; чей облик мог вдохнуть в него новые силы, помочь противостоять страшащим видениям и принять свою судьбу, какой бы она ни была… вот только Итарилдэ не было рядом. Воззвать к ней? Услышит ли она? Ответит ли?..
"Сестра… Итариллэ… где ты сейчас? Отзовись, прошу тебя…"
Он не знал, что сказать ей. И прежде тайно трепещущий в присутствии возлюбленной, теперь юный эльда и вовсе боялся, что умрет на месте, если услышит ее. И все же ощущал в себе крайнюю, острую необходимость вновь внять ее голосу, просто убедиться, что она жива, пусть даже и презирает его всем сердцем… один ее ответ стал бы спасением для него. 
"Что с тобой случилось?"
Внезапно в голове раздался еще один голос, на сей раз незнакомый – тихий, явно робеющий, и… кажется, тоже потерянный и одинокий. Одним своим звучанием он вызывал невольное участие. Очередной морок, новая попытка сбить его с толку, или что-то иное...? 
"Кто ты?" – спросил Маэглин с недоумением, однако, почему-то без страха.

Отредактировано Маэглин (2011-10-28 18:04:03)

0

141

- Думаю, что нет… - На всякий случай я дал ему отвар, снимающий головную боль. Теперь самое главное лечение для него – это отдых, долгий и основательный, безо всяких тревог.
- Спасибо.. я тоже уверен, что ему нужен отдых. Только вот объяснить бы это ему самому...
Эдрахиль грустно улыбнулся... Не объяснишь... И отдыхать против воли не заставишь.
- Угу... ты слышал, что сказал целитель? Отдых тебе нужен...
Сейчас ведь спорить будет. Доказывать, что отдыхает...
- Так, как ты... Я ведь вижу, что не в порядке...
- Ну что такое видишь? Ничего страшного. Я вполне нормально себя чувствую.
Эдрахиль прекрасно понимал, что друг ему не верит. Он бы и сам не поверил. Но спорил сейчас не из-за упрямства, а потому что не хотел, чтобы Финдарато переживал еще и из-за него. Да и не было ничего такого... опасного. Просто усталость.
"Все равно... Отдохни, хоть немного... И помочь ты потом лучше сможешь... Хотя... Я не знаю, что делать. Как можно ему доказать, что видения можно побороть... Что не нужно поддаваться отчаянию. Что-то с ним произошло, от чего ему только хуже становится. Раньше ведь, когда мы только ушли из Ангбанда, он был не таким..."
"Вот и я не знаю... казалось, ему уже лучше стало, а потом... потом он совсем обезумел. Я не понимаю, что с ним творится. Да, не таким... Знаешь, мне кажется это во многом из-за той клятвы, что он нам дал, помнишь? Ну и еще угрызения совести. Он ведь все время себя корит..."
И ведь есть за что. То, что совершил Маэглин, было ужасно, хотя осуждать юношу он не мог. Может быть, если бы не годы, проведенные в Ангамандо, он бы думал иначе, но сейчас - не мог. Но сам принц был для себя самым суровым судьей. Он явно не был от природы ни злодеем, ни предателем, потому и не мог спокойно отнестись к тому, что произошло. Потому и мучился так... А эти голоса... вот с ними было непонятно. То ли это плод воображения юноши, то ли - какой-то странный, одному ему предназначенный морок. И как бороться с ним, Эдрахиль понятия не имел.
Он с грустью смотрел, как Маэглин едва ли не отбивается от подошедшего к нему целителя... Поймав растерянный взгляд Глорласа, он едва заметно пожал плечами.
"Если хочешь, я могу попробовать подойти к нему... если он позволит.

Отредактировано Эдрахиль (2011-10-28 21:19:06)

0

142

"А в чем не винить? Я должен был вернуться... И не важно, мог или нет. И ты тогда не с синдар бы оказался, а... Я не знаю,что мог а что нет. А ты... Скажи, ты бы не думал, если бы вот так... Тебя ждали, а ты так и не приехал..."
"Зачем? Куда, Финдарато? Даже судя по обрывкам моих воспоминаний и снам, там уже не должно было ничего остаться... только пепелище... И равнину я эту видел... Ничего ты изменить не мог, я знаю."
Огонь наверняка сожрал все... и всех. Айканаро не хотел, чтобы брат винил себя, просто не мог допустить этого... Поскорей бы вспомнить... может быть, тогда он сможет хоть как-то убедить его.
"С тех пор, как что? Знаешь... Я ведь даже не знаю, сколько там провел... Перепуталось все... Попал... Лет через десять после того, как ты... А сколько и правда прошло?  Мы.... Да все мы... Тогда стояли кольцом у врат Ангбанда. И не ожидали нападения... А Моргот этим воспользовался... Не совсем там... Мы с ним были чуть к западу отсюда. И я не знаю, что рассказывать... Это и правда много очень... Ты... лучше тогда смотри сам. Наверное, так проще будет."
"С тех пор, как я... якобы погиб. Мы осаждали Ангбанд? Но... как же мы могли не ожидать нападения? Хорошо... давай я и правда лучше посмотрю..."
Какое-то время он молча смотрел то, что показывал ему Финдарато... Увиденное потрясло его, и он даже не знал, что больше - поединок с Сауроном или спор с собственным народом. И... еще человек, который стал одним из главных героев воспоминаний брата. Лицо его было ему знакомо, он явно знал его. Человек, полюбивший эльфийскую принцессу. Почему его история отозвалась в душе какой-то смутной, неясной болью.
- Ну вот... Видишь..
Айканаро молча кивнул, не найдя слов для ответа...
"Я знаю... Они должны были видеть это. Странно, что не сказали, куда тебе идти... Хотябы - просто в город.  Там бы тебя узнали... И про льды, да.. Нарьо... Это и правда долго... И не очень приятно... Давай... я завтра расскажу? Вороной... Были, и там, и уже здесь... Ты всегда лошадей люби. И скачку, когда ветер в лицо... Ты вспомнишь..."
"Они и видели. Они не знали, куда мне идти. В город.. в какой? Хотя... я не знаю, почему они не пытались навести справки хотя бы... может, надеялись помочь, а потом только отпустить. Хорошо... давай завтра. Любил... да я и сейчас люблю."
Айканаро вспомнил, как первый раз сел на лошадь после того, как выздоровел. Как боялся, что забыл и это, что не сможет удержаться в седле. И какое испытал блаженство, когда все-таки понял, что тело само помнит что и как надо делать, как чуть ли не плакал от счастья, летя галопом по лесной дороге, подставив лицо ветру...
- На всякий случай я дал ему отвар, снимающий головную боль. Теперь самое главное лечение для него – это отдых, долгий и основательный, безо всяких тревог.
- Вот, слышал? Отдыхать тебе надо...
Зря он заставил брата вспоминать... только лишние волнения.. а ведь ему и правда поспать бы.
"Кто ты?"
Маэглин все же откликнулся...
"Айканаро... брат Финдарато. Вряд ли я смогу ответить подробней... я не помню. Тебе плохо? что с тобой произошло?"

0

143

- Угу... ты слышал, что сказал целитель? Отдых тебе нужен...
- Так я и отдыхаю. А вот ты - нет.
Лекарь так и не смог приблизится к Маэглину, наткнувшись на колючий взгляд. Как же он должен был быть напуган... Всем происходящим. Голосами этими, пленом, своим предательством. Тем, что все вокруг так стремительно меняется. И ведь не докажешь ему, что все будет по-другому.
"Маэглин... Знаю, ты можешь мне не верить. Но мы хотим помочь тебе.. Все мы. Посмотри хотябы на этих разведчиков - они знают, что произошло, но никто из них не испытывает к тебе ненависти. И помочь они хотят по-прежнему. Позволь им это...  Я не скажу, что это будет не больно... И сейчас, и потом, наверное, но ты с этим справишься. Легко ничего не бывает... Ничто хорошее"
Никто не мог бы решить вместо Маэглина его проблемы и вопросы. Он должен был справиться со всем сам. А они... Могли только ждать и верить, что у него все получится.
Он слабо улыбнулся в ответ на слова лекаря. Им всем нужен был отдых. Только вот была ли возможность отдохнуть хоть немного, не говоря уже о долгом и основательном?
- Ну что такое видишь? Ничего страшного. Я вполне нормально себя чувствую.
- Вот можно подумать, я в это поверю... И волноваться за тебя меньше буду. Я ведь прекрасно знаю, как ты себя чувствуешь. Не может тебе сейчас хорошо быть.
После Ангбанда и такого перехода? Почему-то эти слова заставляли его переживать еще больше - если друг говорит так, вопреки очевидному - значит, переживать и правда есть из-за чего.
"Вот и я не знаю... казалось, ему уже лучше стало, а потом... потом он совсем обезумел. Я не понимаю, что с ним творится. Да, не таким... Знаешь, мне кажется это во многом из-за той клятвы, что он нам дал, помнишь? Ну и еще угрызения совести. Он ведь все время себя корит..."
"Я понимаю.. Да, наверное, и из-за клятвы тоже."
А что еще можно было сказать? Они ничего не знали, могли только гадать. И никто не скажет, правы ли они в этом.
"Зачем? Куда, Финдарато? Даже судя по обрывкам моих воспоминаний и снам, там уже не должно было ничего остаться... только пепелище... И равнину я эту видел... Ничего ты изменить не мог, я знаю."
"Туда... Не знаю, зачем, не смогу вот так объяснить словами. Но должен был. Ты ведь там выжил... Значит, не могло все превратиться в пепел."

Он был в этим уверен... Уверен, но как объяснить словами то, что чувствуешь?
"С тех пор, как я... якобы погиб. Мы осаждали Ангбанд? Но... как же мы могли не ожидать нападения? Хорошо... давай я и правда лучше посмотрю..."
"Угу... Не знаю как. Просто так вышло... Три века мира убедили нас в собственных силах... А Моргот все это время копил силы..."

Если бы они могли знать заранее, что так выйдет, наверное, были бы осторожными.
Финрод не смотрел в лицо брата, когда тот "увидел" все происшедшее его глазами, но чувствовал, что тот потрясен. И еще что-то... неясное, на грани сознания. Что-то, что он пытался вспомнить... Наверное, таких моментов будет еще очень много.
"Они и видели. Они не знали, куда мне идти. В город.. в какой? Хотя... я не знаю, почему они не пытались навести справки хотя бы... может, надеялись помочь, а потом только отпустить. Хорошо... давай завтра. Любил... да я и сейчас люблю."
"В любой... Хоть куда... Там было бы больше шансов, что тебя кто-то узнает и вспомнит. Да и что вспомнишь ты. Я расскажу... обещаю... Да, я понимаю... Я тоже любил... А сейчас - не знаю..."

Расскажет, когда хоть немного отдохнет. Сейчас даже на осанвэ сил уже не  хватало и ответы получались короткими и скомканными.
- Вот, слышал? Отдыхать тебе надо...
- Угу... Я...
Он и правда почти уснул уже, но усилием воли заставил себя открыть глаза. Нужно было узнать, что с Маэглином.

0

144

"Если хочешь, я могу попробовать подойти к нему... если он позволит".
Целитель обернулся к Эдрахилю, потом снова бросил короткий взгляд на Ломиона, и неуверенно ответил:
"Попробуйте… быть может, вас он не испугается".
Еще час назад Лаурэлассэ сказал бы это со всей уверенностью, теперь же мог только предполагать. Так или иначе, попробовать стоило. Принцу требовалась помощь – и не только его телу, но и фэа, даже в большей степени фэа... Значит, надо было придумать хоть что-нибудь, любым доступным способом пытаться его успокоить.
… суп, давно снятый с огня и остуженный достаточно, чтобы никому не обжечься, был почти съеден. Большая часть отряда уже насытилась, и теперь на дне котелка виднелось лишь совсем немного вязкой, наваристой жидкости. Голодными доселе оставались лишь пятеро… нет, вернее, теперь уже шестеро эльдар – лорд Фелагунд, его внезапно отыскавшийся брат, Эдрахиль, принц Маэглин, который так и не сменил гнев на милость, молодой целитель и сам командир отряда.
Выждав момент, когда Глорлас окончит лечение Финрода, Арандиль приблизился к ним.
- Должно быть, вы голодны? – спросил он, без особого, впрочем, сомнения в ответе. – Поешьте…
Он сам протянул Аэгнору чашку с бульоном. Другую поставил возле Финрода, и поспешно отошел, не глядя ему в глаза. Разведчик по-прежнему чувствовал себя неуютно, сожалея о том, что расстроил бывшего короля, хотя вторично просить прощения не решался – отчасти из гордости, отчасти от стыда…

0

145

"Маэглин... Знаю, ты можешь мне не верить. Но мы хотим помочь тебе.. Все мы. Посмотри хотябы на этих разведчиков - они знают, что произошло, но никто из них не испытывает к тебе ненависти. И помочь они хотят по-прежнему. Позволь им это...  Я не скажу, что это будет не больно... И сейчас, и потом, наверное, но ты с этим справишься. Легко ничего не бывает... Ничто хорошее"
"Вот как? – отвечал Маэглин толи язвительно, толи, напротив, с сухим, подчеркнутым безразличием. – Значит, теперь они желают мне добра… после всего, что случилось… или они уже не помнят этого? Верно, это уже другой сон, совсем другой... Они не могут помнить ничего, помнить должен только я, не правда ли?"
Легко ничего не дается. Ведь сын Эола давно научился понимать эту незамысловатую истину. Отец с ранних лет повторял ее, внушая Маэглину, что даже лорд должен уметь работать руками и ни от кого не зависеть. Но вот только как поступить теперь, находясь в ужасной, изощренной ловушке для разума, откуда, казалось, нет выхода?..Больше всего сейчас хотелось умереть, закрыть глаза и провалиться в небытие – спасительное, манящее обещанием отдыха, вечного отдыха измученному рассудку.
"Да я просто жалкий трус", - юноша презрительно усмехнулся. Как еще можно назвать эльда, позволяющего страху управлять собой, заставлять себя совершать отвратительные поступки, идти на подлости, предать близких и свой народ… из страха он поддался Морготу, а теперь, страшась казни, дал видениям себя одолеть.
Что ж, по крайней мере, он еще был способен осознать это. Значит, вероятно, не обезумел совсем. Возможно, надежда по-прежнему остается…
Неизвестный снова заговорил с ним:
"Айканаро... брат Финдарато. Вряд ли я смогу ответить подробней... я не помню. Тебе плохо? что с тобой произошло?"   
И вновь осанвэ Ломиона вышло не испуганным и не враждебным, однако, на удивление грустным.
"Плохо?.. Да, наверное. Если я тебя слышу, если говорю с тобой, значит, и правда плохо… Не обижайся. Но разве не странно говорить с умершим? Однако… – Принц помолчал немного, собираясь с мыслями. – Однако, я тебя не боюсь…"

0

146

- Так я и отдыхаю. А вот ты - нет.
- Почему же нет? Я ничего не делаю, просто сижу.
Эдрахиль устроился поудобней, стараясь не опираться лишний раз на болевшую ногу. Все вовсе было не так уж плохо. Особенно, если подумать о том, что они вообще могли до сих пор находиться в Ангамандо.
- Вот можно подумать, я в это поверю... И волноваться за тебя меньше буду. Я ведь прекрасно знаю, как ты себя чувствуешь. Не может тебе сейчас хорошо быть.
- Ну а почему бы тебе в это не поверить? -улыбнулся Эдрахиль , - Ну вот зачем за меня волноваться, скажи пожалуйста? Я не говорю, что все прямо так уж хорошо... нам всем досталось. Но... разве не могло быть хуже?
Он внимательно посмотрел на то, как целитель пытается помочь Маэглину.
"Попробуйте… быть может, вас он не испугается".
Эдрахиль кивнул в знак согласия. Хотя теперь, судя по словам и взгляду Маэглина, юноша вообще отказывался верить кому бы то ни было. По лицу принца вдруг пробежала презрительная усмешка. О чем он думал сейчас? Презирал за себя за предательство или за то, что переживал сейчас - за свой страх, за то, что поддается подступающему безумию? В любом случае это выражение его лица в какой-то степени обнадеживало - оно означало, что в мальчике еще оставались силы бороться. Только бы он сам в это поверил...
- Должно быть, вы голодны? Поешьте…
Эдрахиль удивленно посмотрел на Арандиля. Тот, поставив перед Финдарато миску с разогретым супом, отошел так поспешно, словно боялся встретиться с ним глазами... Наверное, это из-за того, что произошло перед выходом в пещеру... О Эру, почему так просто поставить преграду между друг другом и так трудно ее разрушить? Ведь и Финдарато теперь будет настороженно относиться к командиру разведчиков... и не скажешь однозначно, кто из них был прав тогда...

0

147

"Туда... Не знаю, зачем, не смогу вот так объяснить словами. Но должен был. Ты ведь там выжил... Значит, не могло все превратиться в пепел."
"Выжил. Но это скорее чудом случилось."
Айканаро очень хотел бы расспросить брата обо всем подробней. О том золотоволосом эльфе, что погиб на его глазах, о девушке из его снов... Но он видел, как сильно устал Финдарато. И как трудно и больно будет ему обо всем рассказывать... Возможно, куда больней, чем ему самому узнавать все заново.
"В любой... Хоть куда... Там было бы больше шансов, что тебя кто-то узнает и вспомнит. Да и что вспомнишь ты. Я расскажу... обещаю... Да, я понимаю... Я тоже любил... А сейчас - не знаю..."
"Не знаю, почему... наверное, у них были какие-то основания так не делать. В конце концов они были ведь не обязаны помогать мне вспомнить. Достаточно того, что они спали меня и выходили...- он помолчал, - а сейчас почему не знаешь?
Скорее всего, синдар и в голову не приходило, что он брат короля Нарготронда. Он ведь и сам узнал это только сейчас, после показанного Финродом. Считали его простым воином, которому некуда было идти после поражения...
- Угу... Я...
Финдарато почти спал, но как-будто пытался бороться с этим. Кажется, он сильно переживал по поводу этого юноши... Айканаро, естественно, понятия не имел, что с ним произошло, но это было явно что-то страшное.
"Плохо?.. Да, наверное. Если я тебя слышу, если говорю с тобой, значит, и правда плохо… Не обижайся. Но разве не странно говорить с умершим? Однако… Однако, я тебя не боюсь…"
"Я не думаю обижаться, но... Насколько я понял, меня и правда считают погибшим... считали. Но я не мертв. Так получилось, что мне удалось выжить, но, похоже, я единственный эльф в Эа, который лишился памяти. Так что... бояться меня у тебя нет никаких причин - я не призрак, а существо из плоти и крови. И... хотя я не знаю о тебе ничего, но чувствую, что тебе плохо и, если позволишь, хотел бы помочь..."
Арандиль поставил перед ними две миски с бульоном.
- Должно быть, вы голодны?  Поешьте…
- Спасибо... я не голоден. А вот тебе, - он посмотрел на брата, - надо бы поесть хоть немного... и поспать.
От Айканаро не укрылось странное выражение лица командира и то, как поспешно он отошел в сторону. Что произошло между ними?

0

148

"Вот как? Значит, теперь они желают мне добра… после всего, что случилось… или они уже не помнят этого? Верно, это уже другой сон, совсем другой... Они не могут помнить ничего, помнить должен только я, не правда ли?"
"Почему же не помнят? Просто они готовы попытаться понять тебя... И простить. И это не сон..."

Наверное, это было труднее всего - помнить и простить самого себя. Помнить все это, и попытаться исправить содеянное. Но это должен был сделать сам Маэглин. А он больше ничего не мог сказать такого, чего бы тот не знал.
- Почему же нет? Я ничего не делаю, просто сижу.  Ну а почему бы тебе в это не поверить? -улыбнулся Эдрахиль , - Ну вот зачем за меня волноваться, скажи пожалуйста? Я не говорю, что все прямо так уж хорошо... нам всем досталось. Но... разве не могло быть хуже?
- Могло... Только разве это повод гордиться - что могло быть хуже? Или повод... Добиваться того, что бы было? Не сидишь ты... И сидеть не собираешься...
В этом он тоже не сомневался. Что не будет тот сидеть. Да и все они... почему-то никогда не умели сидеть на месте. И всегда получали за это чем-нибудь тяжелым...
"Выжил. Но это скорее чудом случилось."
"А разве это важно - как? Ты же здесь... А я тогда... предал вас."

Чудом или нет, но... Он все эти годы винил себя за то, что тогда отсиделся в крепости. Позволил уговорить себя... Даже нет, не так. Позволил победить своему страху приехать сюда и увидеть все самому.
"Не знаю, почему... наверное, у них были какие-то основания так не делать. В конце концов они были ведь не обязаны помогать мне вспомнить. Достаточно того, что они спали меня и выходили... а сейчас почему не знаешь?"
"Да, наверное... Сейчас это уже неважно. Просто не знаю... Не пробовал... да здесь и нет лошадей."

Может быть потом это и пройдет. Только вот сейчас ему было как-то все равно, что с ним происходит. Стены пещеры расплывались перед глазами, только огонек от костра еще как-то выделялся на этом фоне. Рядом раздались тихие шаги.
- Должно быть, вы голодны?  Поешьте…
- Спасибо... я не голоден. А вот тебе, надо бы поесть хоть немного... и поспать.

Арандиль быстро поставил миску на землю  и поспешно ушел, старательно не глядя на него. Обиделся? Или они успели настолько ему надоесть?
- Я не хочу, правда... А посплю - потом... Наверное, дальше нам стоит разойтись с ними...
Пусть разведчики уходят в Гондолин.

0

149

Лаурэлассэ поглядел на Эдрахиля с благодарностью. Этот эльда и без того провел целый вечер в попытках успокоить Ломиона, и теперь был почти без сил. Однако с готовностью откликнулся на новую просьбу о помощи. Видно было, что и его спутники привязались к племяннику короля не менее, чем он к ним… что ж, в таком случае, быть может, для юноши еще не все потеряно.
Лекарь опустился на колени перед Маэглином и попытался отвести складку плаща, чтобы обнажить шею… в этот момент до его слуха донеслись тихие слова Финрода, внезапно сделавшиеся громом среди ясного неба:
- Я не хочу, правда... А посплю - потом... Наверное, дальше нам стоит разойтись с ними...
Сейчас? Так скоро?.. Разве они смогут уйти сейчас – едва живые, без лошадей, без оружия, без припасов? Даже если отряд разделит с ними запасы лембаса, едва ли этой еды им хватит, чтобы продержаться весь путь до самого Нарготронда. А ведь там не менее опасно, чем здесь. Окрестные леса кишат орками. Неужели Арандиль позволит себе отпустить их одних?
Между тем сам командир разведчиков присел в стороне, изредка поглядывая на нарготрондцев. Он и сам понимал, что после той пропасти, что разверзлась между ним и лордом Фелагундом, дальнейший путь может принести еще немало неприятных моментов для них обоих. К тому же, не в его полномочиях удерживать этих эльдар при себе против их воли… С другой стороны, если он сейчас позволит им уйти, и с ними что-то произойдет в дороге, вина эта ляжет вечной тяготой на его сердце. А Маэглин? Неизвестно, как он отреагирует на предстоящее расставание, во всяком случае, сейчас, когда ему и без того тяжело…
Наконец, Арандиль решительно выпрямился и послал Финроду примирительное осанвэ:
"Милорд… я вновь прошу у вас прощения за все, чем обидел вас. Но прошу, останьтесь с нами, по крайней мере, пока мы не достигнем входа в долину. Там вы и ваши спутники сможете получить лошадей, и все остальное, что потребуется в предстоящем пути. К тому же, всем нам, и молодому принцу, и мне самому, будет тревожно, если вы уйдете вот так…"

0

150

"Почему же не помнят? Просто они готовы попытаться понять тебя... И простить. И это не сон..."
"Не сон?.. – переспросил Маэглин, уже куда менее решительно, нежели прежде. – Но тогда… почему я связан? Почему они не отпустят меня? Предыдущий… он ведь тоже так начинался. Лорд Финрод, прошу вас, попросите их развязать меня. Ведь меня самого они наверняка не станут слушать…"
Кто-то присел рядом  и попытался коснуться его. Юноша по-прежнему не видел лица, хотя усиленно вглядывался в сгусток света на месте фигуры эльфа до тех пор, пока глаза не затянула пелена слез. Не сумев освободить руки из кокона плаща, он лишь отер веки о собственное плечо и зажмурился, опасаясь ослепнуть совсем. Тело его напряженно сжалось, почувствовав чужие руки на израненной шее. Казалось, в любую секунду на него вновь накинут веревку, попробуют завершить начатое… Однако, Ломион более не противился – смертельная усталость и новые сомнения, разрывающие его душу, сковали движения лучше любых пут. Он просто пытался отвлечься, не думать об опасности, не поддаваться страху…
"Я не думаю обижаться, но... Насколько я понял, меня и правда считают погибшим... считали. Но я не мертв. Так получилось, что мне удалось выжить, но, похоже, я единственный эльф в Эа, который лишился памяти. Так что... бояться меня у тебя нет никаких причин - я не призрак, а существо из плоти и крови. И... хотя я не знаю о тебе ничего, но чувствую, что тебе плохо и, если позволишь, хотел бы помочь..."
Теперь в этом голосе все отчетливее звучали знакомые нотки сострадания. Сказанное изумило Маэглина еще больше, но страха незнакомец у него по-прежнему не вызывал, скорее участие и на удивление живое любопытство. 
"Лишились памяти? Но разве… такое бывает?.."
На миг подумалось, каково было бы ему самому позабыть обо всем и обо всех – о плене и о собственном предательстве, о неизвестном будущем, что ожидает его в Гондолине. Вероятно, это стало бы несказанным облегчением его измученному рассудку. Память – ведь это не только дар Единого, но и его проклятие своим детям. И все же… вместе со страшными воспоминаниями придется лишиться и хороших – о дяде и о матери, об Идриль, о своих верных и обо всем, что было сделано в городе благодаря его усилиям. Нет, на это Маэглин никогда не отважился бы.
"Скажите, вам очень плохо?.. Помочь? Но вы уже помогаете. Просто поговорите со мной. Даже если это сон, мне так легче…"

0