- Могло... Только разве это повод гордиться - что могло быть хуже? Или повод... Добиваться того, что бы было? Не сидишь ты... И сидеть не собираешься..
- А кто сказал, что я горжусь этим? Нет, конечно. И добиваться этого не собираюсь. Как это не сижу? Финдарато, ну что ты говоришь?
Все-таки друг знал его слишком хорошо... Ведь он и правда был готов в любой момент вскочить и пойти к Маэглину. Но, кажется, тот пока успокоился, потому что, не возражая, дал лекарю подойти... Правда, даже без осанвэ было видно, как напрягся юноша, как он борется со страхом... А через так никуда не пропавшую тонкую нить между ними, Эдрахиль ощущал его страх почти как собственный.
- Я не хочу, правда... А посплю - потом... Наверное, дальше нам стоит разойтись с ними...
Разойтись? Эдрахиль удивленно посмотрел на друга. И поймал такой же взгляд Глорласа... Разойтись... но не рано ли? Смогут ли они вдвоем... нет, теперь уже втроем, преодолеть такой путь? Неужели причина такого внезапного решения в том разговоре с Арандилем? И еще он подумал о Маэглине... как тот воспримет их уход? Да, рано или поздно они должны были расстаться, но сейчас... не воспримет ли он это как их нежелание оставаться с ним? И не станет ли ему еще хуже из-за этого?
Он посмотрел на Арандиля... кажется, командир разведчиков тоже был потрясен этими словами... станет ли он спорить или смолчит?
Горы
Сообщений 151 страница 180 из 1000
Поделиться1512011-10-30 01:27:21
Поделиться1522011-10-30 04:02:39
"А разве это важно - как? Ты же здесь... А я тогда... предал вас."
"Не смей так говорить. Я ни за что не поверю в это. Ты не мог приехать, да и не было смысла делать это. И... ты ведь был ранен. Ты же показывал мне."
От попыток вспомнить мучительно заболела голова. Такое с ним бывало и прежде - когда он старался заставить себя вырвать у забвения хотя бы что-то... Айканаро поморщился, сжав руками виски. Ему так важно было именно сейчас найти слова, чтобы как-то доказать брату, что он неправ, что ему не в чем себя винить. Но ничего не получалось...
"Да, наверное... Сейчас это уже неважно. Просто не знаю... Не пробовал... да здесь и нет лошадей."
"Да, наверное, неважно уже... Попробуешь еще и не раз... это тут их нет, но ведь будут... "
Айканаро погладил брата по спутанным волосам, вглядываясь в его измученное лицо.
- Я не хочу, правда... А посплю - потом... Наверное, дальше нам стоит разойтись с ними...
- Но ты ведь сейчас просто уснешь... зачем так себя мучить? Разойтись? А.... куда они идут?
Он заметил, что фраза брата как-то странно подействовала на окружающих... и, кажется, особенно на Арандиля. Интересно, почему?
"Лишились памяти? Но разве… такое бывает?.."
"Оказывается, да... по крайней мере, со мной это произошло..."
Отчего-то говорить с этим странным юношей было легко... Может быть, потому что Айканаро чувствовал ответную реакцию - сострадание, живой интерес... это противоречило безразлично-усталому виду Маэглина, но очень четко ощущалось им. Между ними неизвестно почему установилась странная связь...
"Скажите, вам очень плохо?.. Помочь? Но вы уже помогаете. Просто поговорите со мной. Даже если это сон, мне так легче…"
"Мне... я не знаю... наверное, нет. Просто хочу вспомнить... мне... пусто. Это сложно объяснить. Помогаю? Я рад этому... Конечно, поговорю. И... никакой я не сон, это я могу сказать точно.
Айканаро улыбнулся юноше - искренне, почти весело, хотя и не с чего было веселиться сейчас...
Поделиться1532011-10-30 15:08:34
"Милорд… я вновь прошу у вас прощения за все, чем обидел вас. Но прошу, останьтесь с нами, по крайней мере, пока мы не достигнем входа в долину. Там вы и ваши спутники сможете получить лошадей, и все остальное, что потребуется в предстоящем пути. К тому же, всем нам, и молодому принцу, и мне самому, будет тревожно, если вы уйдете вот так…"
Финрод помолчал немного. Конечно, слова разведчика казались правильными, и одни они, возможно, далеко не уйдут. Только вот что делать с той неприязнью, что так явно выказывал Арандиль? Если бы он был один... Но ведь от этого решения зависело еще, что будет с Эдрахилем и Аэгнором. Рисковать ими он не имел права.
"Чтож, спасибо. Хорошо, ты прав, так будет безопаснее."
И Маэглин... Он ведь тоже мог расстроиться и-за всего этого.
"Не сон?.. Но тогда… почему я связан? Почему они не отпустят меня? Предыдущий… он ведь тоже так начинался. Лорд Финрод, прошу вас, попросите их развязать меня. Ведь меня самого они наверняка не станут слушать…"
"Я... Не знаю... Но ведь не может один и тот же сон сниться всем нам? А что было в предыдущем? Просто... Ты сильно метался во сне... Мог навредить себе... Пальцы вот снова разбередил... Они просто боялись - за тебя. Конечно, я сейчас скажу."
Он и правда заговорил с разведчиками.
- Глорлас... Развяжите его... Пожалуйста... Так только хуже будет...
А ведь он понимал, что чувствует мальчишка. И сам бы эльф не хотел оказаться пленником снова, даже из лучших побуждений.
- А кто сказал, что я горжусь этим? Нет, конечно. И добиваться этого не собираюсь. Как это не сижу? Финдарато, ну что ты говоришь?
- А что - сидишь? Вот только что не сидел... По пещере гулял... И что - скажешь, что не собираешься больше никуда идти? А что же встаешь-то?
Он ведь видел, что Эдрахиль собирается пойти к принцу. Или, может, стоило бы пойти ему самому?
Кажется, Маэлин немного успокоился... Хорошо бы это и правда так было. И еще - если бы он позволил помочь себе.
"Не смей так говорить. Я ни за что не поверю в это. Ты не мог приехать, да и не было смысла делать это. И... ты ведь был ранен. Ты же показывал мне."
"Ладно, прости... Не буду больше. Ранен? Так ведь это не причина. А смысл... Почему не было? Была... Знаешь... Я ведь все эти годы думал об этом. И... Ты так и не сказал - а сколько времени прошло? Какой сейчас год?"
Он ведь до сих пор так и не узнал этого. Сначала не до того было, а сейчас... И ведь не скажет никто, что произошло в Нарготронде за это время. Что с Ородрэтом, Финдуилас?... И сестра - как она живет в Дориате?
- Нарьо? Ты что? Тебе плохо?
Он посмотрел на то, как брат обхватил голову руками.
"Что с тобой?"
"Да, наверное, неважно уже... Попробуешь еще и не раз... это тут их нет, но ведь будут... "
"Конечно, потом... Только туда еще дойти надо. И отоспаться потом."
Он улыбнулся жесту брата и снова прикрыл глаза.
- Но ты ведь сейчас просто уснешь... зачем так себя мучить? Разойтись? А.... куда они идут?
- Нет... Пока не усну... Наверное. Я не мучаю... А ты поешь. Дорога еще долгая впереди... Куда? В Гондолин, наверное... Это... Где-то недалеко...
Поделиться1542011-10-30 17:00:32
Похоже, спутники лорда Финрода отнеслись к его словам с не меньшим недоумением. Конечно, идея покинуть отряд сейчас, не имея ни запасов еды, ни оружия, ни даже сил, чтобы продолжать путь в одиночку, не могла прийтись по нраву никому из них. Хотя ни Аэгнор, ни Эдрахиль не высказали и слова против, однако их взгляды, преисполненные изумления и тревоги, были красноречивее всяких слов.
Некоторое время Финрод молчал, словно размышляя. Должно быть, на ум ему пришло то же самое. Он наверняка понимал, что своим решением берет на себя ответственность не только за собственную судьбу, но и за то, что станет с его другом и братом, да и с юношей, всей душой привязавшимся к ним, ибо неизвестно, какова будет реакция Маэглина...
"Чтож, спасибо. Хорошо, ты прав, так будет безопаснее." – Ответил он, наконец.
Арандиль облегченно кивнул в ответ.
"Спасибо вам… И.. я вновь прошу у вас прощения".
Глорлас тем временем осторожно прикоснулся к шее принца, и сразу же ощутил, как Маэглин внутренне напрягся, стараясь преодолеть собственный страх. Однако юноша стоически терпел, не выказывая сопротивления, пока лекарь смазывал его раны целебной мазью и накладывал повязку. Закончив с этим, Лаурэлассэ на миг остановился в растерянности. Пальцы Маэглина требовалось вновь поставить на место и чем скорее, тем лучше. Но вот сумеет ли принц перенести эту боль, если даже обычное прикосновение приводит его в трепет?
Услыхав слова Фелагунда, целитель вопросительно поглядел на своего командира. С мгновение Арандиль гадал, как поступить. Ведь душевное состояние Маэглина по-прежнему оставляло им повод для беспокойства. И все же, в конце концов, сознавая правоту лорда Финрода, согласно кивнул, позволив Глорласу освободить принца из пут.
Тот осторожно откинул плащ, в который был завернут Ломион, и принялся разматывать обрывки ткани, стягивавшие запястья…
Встревоженный, лекарь повернул голову и отыскал глазами Аэгнора. Тот, с силой обхватив ладонями череп, отчаянно массировал виски, как обычно делают, чтобы унять головную боль. Между его бровей пробежала заметная морщина.
- Что с вами? – молодой эльда поднялся на ноги и двинулся к нему.
Отредактировано Галдор (2011-10-30 18:48:15)
Поделиться1552011-10-30 20:00:01
"Оказывается, да... по крайней мере, со мной это произошло... Мне... я не знаю... наверное, нет. Просто хочу вспомнить... мне... пусто. Это сложно объяснить. Помогаю? Я рад этому... Конечно, поговорю. И... никакой я не сон, это я могу сказать точно."
"Мне очень жаль…"
Маэглин и правда жалел обладателя этого печального голоса, кем бы он ни был… и вдвойне неприятно делалось оттого, что он ничем не мог помочь своему неожиданному собеседнику, отплатив ему добром за его сострадание и поддержку. Ведь принц Гондолина никогда прежде не знал лорда Аэгнора, и слышал о нем очень мало. Стало быть, и теперь не мог рассказать ему ничего такого, что помогло бы воскресить его память.
"Спасибо вам, - добавил юноша немного пристыженно. Он по-прежнему боялся поверить в то, что все, окружающее его ныне – не сон и не морок; но если это действительно так, страшно было подумать, как глупо и некрасиво он повел себя по отношению к тем, кто все это время заботился о нем и желал лишь добра. – Но скажите, если вы действительно настоящий эльда, из плоти и крови, то как вы оказались здесь, тем более, в одно время с нами? Согласитесь, такое совпадение собьет с толку кого угодно?.."
Говоря это, он словно бы извинялся перед лордом за то, как поневоле отреагировал на его появление. И одновременно искал оправдание сам себе.
"Я... Не знаю... Но ведь не может один и тот же сон сниться всем нам? А что было в предыдущем? Просто... Ты сильно метался во сне... Мог навредить себе... Пальцы вот снова разбередил... Они просто боялись - за тебя. Конечно, я сейчас скажу."
"Что было?.. – на миг Маэглин прикрыл глаза, вспоминая все то, что ему случилось увидеть и пережить совсем недавно. Воспоминания эти заставили его содрогнуться. – Я… мне казалось, что я умер… что мой дядя, он отдал приказ убить меня, а дальше… - голос его прервался сам собой. Рассказывать обо всем не хотелось, да и язык не поворачивался. – Все это было совсем как настоящим. Как в жизни… Я не знаю, откуда это взялось и почему происходит со мной. Кому доставляет удовольствие насмехаться подобным образом и мучить мой разум. Они называли себя Айнур, духами Арды.. но ведь добрые духи не стали бы никогда… не правда ли?"
Вскоре над ним снова кто-то склонился, поспешно освобождая руки из пут. Наконец получив возможность вновь оглядеть свои пальцы, Маэглин пришел в еще большее смятение.
- Неужели это я сделал? – недоуменно спросил он, сам не зная кого… В следующий момент рука его осторожно прошлась по шее, охваченной повязкой. – И это тоже?..
Теперь понятно, почему все вокруг переполошились. Неужели он, Ломион, и в самом деле мог, не сознавая того, покончить с собой?..
- Что с вами?
Еще не понимая до конца, что происходит вокруг, молодой принц угадал главное – что-то произошло с его новым знакомым.
"Что с вами? – спросил он с тревогой. – Вам… вам плохо? Пожалуйста, ответьте!"
Поделиться1562011-10-30 20:23:10
- А что - сидишь? Вот только что не сидел... По пещере гулял... И что - скажешь, что не собираешься больше никуда идти? А что же встаешь-то?
- Ну я же не мог сидя к тебе подойти, правда? А летать я вот как-то не научился. Нет... не собираюсь, наверное... Я встаю? Н-нет... разве только лекарю помочь хотел, но он пока вроде и сам справляется.
А ведь Финдарато наверняка и сам был готов встать и пойти к Маэглину. А вот ему точно этого делать не следовало.
Наверное, это было правильно. Конечно, была некоторая опасность того, что Маэглин опять себе навредит в очередном приступе. Но связанный он будет чувствовать себя еще хуже... Кажется, и Глорлас, и Арандиль признали справедливость его слов, и целитель начал развязывать принца...
А тот недоуменно посмотрел на свои руки и коснулся повязки на шее
- Неужели это я сделал? И это тоже?..
Серде Эдрахиля сжалось... можно было представить, как потрясло принца то, что он увидел....
- Что с вами?
Эдрахиль посмотрел на Айканаро, к которому были обращены эти слова. Тот сжал пальцами виски, словно у него сильно заболела голова. Не удивительно - ведь он наверняка изо всех сил пытается вспомнить...
Поделиться1572011-10-30 21:15:42
"Ладно, прости... Не буду больше. Ранен? Так ведь это не причина. А смысл... Почему не было? Была... Знаешь... Я ведь все эти годы думал об этом. И... Ты так и не сказал - а сколько времени прошло? Какой сейчас год?"
"Вот и не надо... Не причина? А что же тогда причина? Ты... ты ведь просто не доехал бы. И в чем был это смысл? Времени... я не знаю... а год сейчас 483.
"Конечно, потом... Только туда еще дойти надо. И отоспаться потом."
"Дойдем. Вот увидишь. Я... я помогу.А отоспаться тебе точно надо... может быть, сейчас поспишь хоть чуть-чуть?"
Физически он сейчас был явно сильнее и Финдарато, и Эдрахиля. А вот как дойдут они... Айканаро понятия не имел, где Нарготронд и насколько он далеко отсюда...
- Нет... Пока не усну... Наверное. Я не мучаю... А ты поешь. Дорога еще долгая впереди... Куда? В Гондолин, наверное... Это... Где-то недалеко...
- Мучаешь... Еще как. Но ведь тебя не уговоришь, да? Я не голоден.. у меня были запасы в дорогу... и сейчас даже немного осталось. Гондолин? Наверное, я когда-то знал, где это...
А теперь для него Эндорэ было незнакомым местом... как карта с белыми пятнами. Да и вся его память была похожа на такую карту...
"Мне очень жаль…"
"Ничего... я справлюсь как-нибудь..."
Айканаро очень хотелось расспросить юношу о том, что с ним случилось, почему он сейчас в таком состоянии, но он не решался - ему казалось, что это причинить несчастному сильную боль. Он смотрел, как лекарь развязывает принцу руки, как тот с удивлением смотрит на них... Наверное, случилось что-то очень серьезное. если его связали свои же.
"Спасибо вам, Но скажите, если вы действительно настоящий эльда, из плоти и крови, то как вы оказались здесь, тем более, в одно время с нами? Согласитесь, такое совпадение собьет с толку кого угодно?.."
"Спасибо? За что? Я ведь ничем не смог тебе помочь, хотя хотел бы... Как оказался? Это трудно объяснить... Мне почему-то было необходимо прийти сюда. Я не знал, зачем, не знал, куда иду... просто шел и все. Я... я ведь даже брата не узнал, когда увидел... Знаю, что это кажется невероятным, но... это правда. "
Он немного виновато улыбнулся Маэглину. Наверное, со стороны его слова похожи на бред... Конечно, бедный юноша решил, что он - морок или привидение.
"Что с тобой?"
- Что с вами?
"Что с вами?Вам… вам плохо? Пожалуйста, ответьте!"
Айканаро опустил руки и удивленно посмотрел на всех...
- Нет, что вы... все хорошо. Так бывает.... голова заболела немного.
Он ответил вслух всем сразу, а затем- мысленно- брату и Маэглину.
"Инголдо, ты что? Мне не плохо.. просто... слишком стараюсь вспомнить, наверное..."
"Все хорошо... не переживай за меня..."
Поделиться1582011-10-30 21:29:44
"Что было?.. Я… мне казалось, что я умер… что мой дядя, он отдал приказ убить меня, а дальше… Все это было совсем как настоящим. Как в жизни… Я не знаю, откуда это взялось и почему происходит со мной. Кому доставляет удовольствие насмехаться подобным образом и мучить мой разум. Они называли себя Айнур, духами Арды.. но ведь добрые духи не стали бы никогда… не правда ли?"
"Да, прости... Я не должен был спрашивать... Только вот... Турьо никогда бы не приказал тебя казнить. Я не верю в это. И он никогда бы не решил чего-то, не выслушав тебя. Такого не может быть. Ты ведь знаешь его... Почему же не веришь? Он... не всегда показывает свои чувства, но он любит тебя, я уверен. Я не знаю, что это за голоса и... Айнур это или нет, я не смогу сказать... Что они говорят тебе?"
Айнур? Эти голоса в его голове - Айнур? Как это могло быть? И... чего они тогда хотели?
- Ну я же не мог сидя к тебе подойти, правда? А летать я вот как-то не научился. Нет... не собираюсь, наверное... Я встаю? Н-нет... разве только лекарю помочь хотел, но он пока вроде и сам справляется.
- Ну и подходить было не обязательно, и вообще... Правда бы лучше спал... Правда... И поел бы тоже...
Лекарь справлялся? Кажется да... Ему удалось перевязать раны на шее мальчишки и тот уже не сопротивлялся... Только посмотрел на свои руки, когда его развязали...
- Неужели это я сделал? И это тоже?..
"Ничего... Не думай об этом... И... не поддавайся этим шмарам больше... Поверь, все будет хорошо..."
Не очень, если Моргот узнал все про город, будет война, но... С этим уже ничего не сделаешь...
"Вот и не надо... Не причина? А что же тогда причина? Ты... ты ведь просто не доехал бы. И в чем был это смысл? Времени... я не знаю... а год сейчас 483."
"Доехал бы. Доехал, и не спорь. Я упрямый... Не знаю, что причина. Если бы я и правда не мог приехать... Но ведь мог же. Приказал бы туда сразу поехать, а не в Нарготронд... Или один поехал..."
483... Долго... Не очень, но достаточно, чтобы многое изменилось.
"Дойдем. Вот увидишь. Я... я помогу.А отоспаться тебе точно надо... может быть, сейчас поспишь хоть чуть-чуть?"
"Я... Конечно, я посплю... Я и так уже засыпаю... Ничего, все хорошо будет... Я успею..."
Времени, все равно, было слишком мало, чтобы отдохнуть хоть немного. Все равно, этого времени не хватит. Но... хоть что-то. Он и правда снова лег и закрыл глаза. Да и голова так кружилась меньше...
- Мучаешь... Еще как. Но ведь тебя не уговоришь, да? Я не голоден.. у меня были запасы в дорогу... и сейчас даже немного осталось. Гондолин? Наверное, я когда-то знал, где это...
- Нет, правда... Не могу я так спать... Уверен, что не хочешь? Вряд ли... Никто не знал, где Гондолин, на то он и скрытый город... Я до сих пор не знаю...
Один Моргот знал.
Резкий жест брата заставил его снова приподняться.
"Инголдо, ты что? Мне не плохо.. просто... слишком стараюсь вспомнить, наверное..."
"Ничего... Беспокоюсь за тебя. Бывает? Часто? Нарьо... Ты не торопись... Все вспомнится... Не мучай себя, прошу..."
Поделиться1592011-10-30 22:58:13
Прежде, чем Лаурэлассэ успел приблизиться к нему, лорд Аэгнор выпрямился, опустив руки, и бросил беглый, преисполненный удивления взгляд на своих обеспокоенных спутников.
- Вы уверены? – с сомнением переспросил молодой целитель. – Головная боль – это тоже может быть очень опасно…
Он положил руку на плечо эльда – аккуратно, но твердо, как бы придерживая, и протянул Аэгнору флягу с одним из своих настоев, который незадолго до этого давал Финроду, чтобы унять его головокружение.
- Выпейте, это должно помочь.
Арандиль с грустью поглядел в сторону темного коридора, служившего выходом из пещеры. Теперь снаружи стояла глухая темень. Час был поздний. Однако торопить разведчиков, а тем более, раненных эльдар не было никакой нужды. Если в краю Врага им следовало идти по темноте, чтобы остаться незамеченными, то здесь командир, наоборот, считал более целесообразным двигаться в дневное время. Ведь орки не любят солнечного света, а от прямых и ярких лучей Анара и вовсе предпочитают прятаться в темных расщелинах и пещерах. Так что, времени на отдых должно было хватить с лихвой даже порядком обессиленным нарготрондцам и Маэглину…
Кивнув словно в ответ сам себе, Арандиль поднялся, и вновь подошел к бывшим пленникам. Оказавшись рядом, он осторожно поднял глаза на Финрода и попробовал примирительно улыбнуться. Улыбка вышла несколько сдавленной, хотя и вполне искренней.
- Отдыхайте и ни о чем не волнуйтесь, - сказал он всем, - я распорядился выставить часовых. Времени на отдых у нас предостаточно. К тому же, прошедший день немало утомил всех…
Затем воин перевел взгляд на Аэгнора, который, кажется, уже чувствовал себя несколько лучше, и все же участливо спросил:
- Все хорошо, милорд?
Поделиться1602011-10-30 23:57:11
Постепенно страх и волнение Маэглина успокаивались, и зрение становилось прежним. Юноша вновь различал лица окружающих его эльдар, видел усталое и встревоженное лицо Финрода, и не менее утомленного Эдрахиля подле него. И еще один… незнакомец с необычными волосами, напоминавших цветом желтые сполохи огня. Все-таки, он и правда был изумительно похож на своего брата…
"Ничего... я справлюсь как-нибудь... Спасибо? За что? Я ведь ничем не смог тебе помочь, хотя хотел бы... Как оказался? Это трудно объяснить... Мне почему-то было необходимо прийти сюда. Я не знал, зачем, не знал, куда иду... просто шел и все. Я... я ведь даже брата не узнал, когда увидел... Знаю, что это кажется невероятным, но... это правда. "
Странно, отчего голос эльфа и его улыбка казались какими-то виноватыми?
"Даже не узнали брата?.. – изумился принц. В сердце вновь кольнула острая жалость. – Я бы тоже хотел помочь вам, очень хотел… но как? Моя мать, она часто рассказывала мне о вас, о вашей семье, о том Светлом Краю, где все нолдор жили когда-то. Даже показывала кое-что, если я просил… Но это не мои воспоминания, и, передавая их вам, я боюсь еще больше вас запутать…"
Неожиданно принцу подумалось о другом. Ведь разговоры о матери тоже должны были порядком озадачить его собеседника. Конечно, тот наверняка не помнит, кто такая Арэдэль, да и сам Ломион ему пока незнаком.
"Простите… мне следовало бы назвать свое имя прежде, чем говорить об этом. Видите ли, моя мать – Арэдэль Ар-Фэйниэль, дочь короля Финголфина, ваша двоюродная сестра. В былые времена она любила рассказывать о своей семье, и о вас, и о ваших братьях в частности. Мое же имя – Маэглин Ломион, сын Эола".
Он приветливо улыбнулся, давая понять, что рад знакомству, даже столь неожиданному и странному.
"Да, прости... Я не должен был спрашивать... Только вот... Турьо никогда бы не приказал тебя казнить. Я не верю в это. И он никогда бы не решил чего-то, не выслушав тебя. Такого не может быть. Ты ведь знаешь его... Почему же не веришь? Он... не всегда показывает свои чувства, но он любит тебя, я уверен. Я не знаю, что это за голоса и... Айнур это или нет, я не смогу сказать... Что они говорят тебе?"
Юный эльда печально опустил голову. Он и сам понимал, что Турукано не будет с ним жесток. Вот только уже не примет его, как раньше, и наверняка никогда более не назовет своим сыном. Да и что Маэглин мог сказать королю в свое оправдание? Что не выдержал пыток? Что поверил лжи Моргота, обещавшего пощадить гондотлим? Разве хоть что-то из этого могло извинить его предательство?
"Они… они говорят со мной, обвиняют, насмехаются, словно нарочно, чтобы сделать побольнее… Иногда разговаривают друг с другом, словно спорят, обсуждают мои поступки. Это они сказали мне, что дядя все знает. И еще показывают что-то… различные видения, чаще всего, ужасающие и реалистичные. Лорд Финрод, я боюсь… боюсь, что это из-за той клятвы… все началось после того, как я поклялся именем Единого. И теперь этого уже не исправить…"
На миг он опустил лицо в ладони, борясь с собственным отчаянием.
В это время Аэгнору, кажется, сделалось плохо. Он ощутимо напрягся и сжал голову руками. Но уже скоро стал приходить в себя.
"Все хорошо... не переживай за меня..."
Маэглин облегченно вздохнул.
"Наверное, вам следует отдохнуть…"
Поделиться1612011-10-31 06:32:34
- Ну и подходить было не обязательно, и вообще... Правда бы лучше спал... Правда... И поел бы тоже..
- Может и не обязательно, но вот мне захотелось... Ну что ты так переживаешь, все со мной в порядке. Поспать... наверное, надо, но не спится почему-то. А поесть я поел. А вот почему ты не делаешь ни того, ни другого, я не понимаю.
Эдрахиль и правда съел немного супа. Просто потому, что надо было... Он прислонился спиной к стене пещеры и прикрыл глаза. Не поспать, так хоть отдохнуть немного...
Финдарато тоже лег.... может быть, уснет? Ему это точно было нужно. И хорошо бы проспать не пару часов, а по меньшей мере десять. И не на камне, а на кровати... Эдрахиль хмыкнул - размечтался... скажи спасибо, что не в камере и не на цепи...
Из-под полуприкрытых век он наблюдал за происходящим в пещере. Маэглин, слава валар, успокоился и дал лекарю себе помочь... хорошо. Правда, Глорлас отвлекся на какое-то время на Аэгнора, но тот, вроде бы быстро пришел в себя...
К ним подошел Арандиль.
- Отдыхайте и ни о чем не волнуйтесь, я распорядился выставить часовых. Времени на отдых у нас предостаточно. К тому же, прошедший день немало утомил всех…
Эдрахиль молча кивнул. Мысли его постепенно начали путаться, все окружающее виделось не четко, а словно сквозь дымку, даже боль почти не ощущалась. Он окончательно закрыл глаза и заснул...
Поделиться1622011-10-31 07:11:41
"Доехал бы. Доехал, и не спорь. Я упрямый... Не знаю, что причина. Если бы я и правда не мог приехать... Но ведь мог же. Приказал бы туда сразу поехать, а не в Нарготронд... Или один поехал..."
"Да я и не спорю... вижу, что упрямый. Один... так бы тебя и пустили. Раненого... угу... Прошу тебя, хоть в этом себя не мучай. И ведь все равно ничего не изменишь. И тогда бы не изменил..."
Айканаро подумал, что брат все равно приехал бы, - даже если бы смог, - тогда, кода было уже поздно... Он вновь попытался заставить себя вспомнить... ведь не сразу же синдар забрали его оттуда, они-то в битве не участвовали... Значит, он пролежал там какое-то время... на поле боя? Вряд ли... значит, смог отползти куда-то в сторону... или его оттащили свои... Кто-то, кто потом погиб и не смог рассказать, что он мог остаться в живых. Или просто решил, что милосерднее унести умирающего принца из самого пекла... Вспомнить не получалось, лишь вновь запульсировали болью виски...
"Я... Конечно, я посплю... Я и так уже засыпаю... Ничего, все хорошо будет... Я успею..."
"Вот и засыпай. А то сам себе мешаешь... Я, кстати, могу помолчать, а то своей болтовней только отвлекаю тебя... "
Он помог Финдарато лечь поудобней, накрыв его поплотней плащом. Хорошо бы тот и правда уснул... Сколько бы ни было у них времени, любая лишняя минута сна пойдет на пользу.
- Нет, правда... Не могу я так спать... Уверен, что не хочешь? Вряд ли... Никто не знал, где Гондолин, на то он и скрытый город... Я до сих пор не знаю...
- Ну что ты опять всполошился? Уверен... со мной все хорошо. Спи...
Скрытый город... Ну почему же он не может ничего вспомнить? Словно слышит рассказ о другом мире... Айканаро тихо вздохнул... видимо, остается терпеливо ждать, пока его память сжалится над ним.
"Ничего... Беспокоюсь за тебя. Бывает? Часто? Нарьо... Ты не торопись... Все вспомнится... Не мучай себя, прошу..."
"Не надо... не беспокойся. Нет.. нечасто. Я просто и правда поторопился, но постараюсь больше так не делать. А мучаю себя не я, а кое-кто другой, кто не спит, хотя уже устал до предела... Смотри, вон Эдрахиль уснул уже."
Эдрахиль и правда спал, прислонившись к стене... К ним подошел лекарь.
- Вы уверены? Головная боль – это тоже может быть очень опасно…
- Уверен. Ничего опасного со мной нет, поверьте... Не стоит тратить на меня время - лучше помогите Маэглину, ему это нужней...
Не стоило ради него бросать раненого в куда более тяжелом состоянии.
- Выпейте, это должно помочь.
Айканаро, не возражая, выпил то, что дал ему Глорлас, знаком прося его вернуться к принцу, и посмотрел на подошедшего Арандиля. Все же, почему у него такой растерянный вид, когда он смотрит на Финрода?
- Все хорошо, милорд?
- Да, да... конечно. Не переживайте за меня.
Милорд... видимо, раньше так к нему все обращались... а сейчас было отчего-то неловко слышать это.
"Даже не узнали брата?.. Я бы тоже хотел помочь вам, очень хотел… но как? Моя мать, она часто рассказывала мне о вас, о вашей семье, о том Светлом Краю, где все нолдор жили когда-то. Даже показывала кое-что, если я просил… Но это не мои воспоминания, и, передавая их вам, я боюсь еще больше вас запутать…"
"Да... не узнал... Лицо знакомое, а больше ничего вспомнить не получалось... Думаю, что помочь мне вряд ли сможет кто-то... если только я сам.... Хотя я не думаю, что ты запктаешь меня своими рассказами - неизвестно, что может стать толчком для памяти... любая мелочь."
Он с благодарностью посмотрел на юношу, который находил в себе силы сочувствовать ему, хотя ему самому было куда хуже сейчас.
"Простите… мне следовало бы назвать свое имя прежде, чем говорить об этом. Видите ли, моя мать – Арэдэль Ар-Фэйниэль, дочь короля Финголфина, ваша двоюродная сестра. В былые времена она любила рассказывать о своей семье, и о вас, и о ваших братьях в частности. Мое же имя – Маэглин Ломион, сын Эола".
"Да..брат мне сказал, что ты сын Аредэли. И имя твое назвал... Знаешь, мне оно показалось знакомым почему-то... Эол? Вот о нем я точно слышал от синдар, у которых жил..."
Эол... да, они говорили о нем - не подробно, так, к слову. Что он искусный кузнец, но характер у него замкнутый и суровый... И про то, что у него жена из нолдор, только ее мало кто видел, в основном он с сыном появлялся. А потом куда-то пропал...
"Наверное, вам следует отдохнуть…"
"Наверное, как и всем... "
Поделиться1632011-10-31 08:21:53
- Отдыхайте и ни о чем не волнуйтесь, я распорядился выставить часовых. Времени на отдых у нас предостаточно. К тому же, прошедший день немало утомил всех…
- Да, спасибо...
Финрод попытался улыбнуться, но вышло как-то не очень убедительно. В присутствии разведчика он чувствовал себя неуютно. После недавнего происшествия, кажется.
"Они… они говорят со мной, обвиняют, насмехаются, словно нарочно, чтобы сделать побольнее… Иногда разговаривают друг с другом, словно спорят, обсуждают мои поступки. Это они сказали мне, что дядя все знает. И еще показывают что-то… различные видения, чаще всего, ужасающие и реалистичные. Лорд Финрод, я боюсь… боюсь, что это из-за той клятвы… все началось после того, как я поклялся именем Единого. И теперь этого уже не исправить…"
"Насмехаются? Знаешь... Если это и правда... наказание из-за клятвы, значит они чего-то ждут от тебя. Не думаю, что они будут все время мучить тебя. Так не должно быть... Наверное, они и правда чего-то ждут. Значит, все еще можно исправить. И... Они ведь не все время что-то тебе показывают... Подумай, чего они могли хотеть, чего добиваться своими видениями."
Если эти голоса и правда сказали про Тургона, значит это не только голос совести, но и что-то большее. Неужели айнур решили так наказать мальчишку за ложную клятву? Жестоко... Валар, да и Эру наверняка, были безжалостными, но... Все же, Финрод не верил, что это бессмысленная жестокость. Скорее... Он вспомнил исход. Тогда тоже многим казалось, что их хотят просто наказать за непослушание. Только вот... Не было ли это попыткой уберечь их от ошибки?
- Может и не обязательно, но вот мне захотелось... Ну что ты так переживаешь, все со мной в порядке. Поспать... наверное, надо, но не спится почему-то. А поесть я поел. А вот почему ты не делаешь ни того, ни другого, я не понимаю.
- Ну ладно... Сиди, раз так хочешь... Только вот зачем так мучить себя? Ладно, ладно, не буду спорить... Спи... А я... тоже, просто чуть попозже...
На самом деле даже от запаха еды мутило. А спать - конечно, он уснет, как только убедится, что с остальными все хорошо. Он и так уже почти спал.
А Эдрахиль, как бы не спорил, устал сильнее, чем готов был признаться самому себе. Стоило ему присесть у стены, как почти сразу же тот задремал. Финрод не стал больше ничего говорить, чтобы не разбудить друга.
"Да я и не спорю... вижу, что упрямый. Один... так бы тебя и пустили. Раненого... угу... Прошу тебя, хоть в этом себя не мучай. И ведь все равно ничего не изменишь. И тогда бы не изменил..."
Ну и не спорь... Ты сам бы поехал? Скажи... Поехал бы? Или благовоспитанно слушал, что тебе говорят и сидел дома? Я бы... И не спросил никого. В конце-концов, тогда я еще был королем и мог просто приказать. Сейчас не изменишь... а тогда - кто знает."
Не мог он забыть об этом. Не мог, даже когда считал брата погибшим. А теперь, когда узнал, что он жив был... Он ведь и правда бросил его умирать там, среди врагов. А если бы поехал, возможно, все было бы иначе. Нашел, помог... Тот не был бы один столько лет. Ничего не изменило? Неправда...
"Вот и засыпай. А то сам себе мешаешь... Я, кстати, могу помолчать, а то своей болтовней только отвлекаю тебя... "
"Ничего я не мешаю, правда... Просто... Знаешь...Не хочу я спать. Почему-то кажется, что если закрою глаза - ты исчезнешь. Нет, не надо, не молчи... Пожалуйста... Хотя... Ты ведь тоже наверняка спать хочешь... Прости... Ты ложись..."
Ведь сколько он прошел сегодня? Далеко ведь... И вряд ли была возможность отдохнуть во вражеских землях. И завтра идти целый день придется. И не просто идти, а еще и помогать будет...
- Ну что ты опять всполошился? Уверен... со мной все хорошо. Спи...
- Я не всполошился, просто... Знаешь... Я очень долго не видел никого... И поговорить-то особо было не с кем и некогда. Не обращай внимания. Ну что ты?
Аэгнор укрыл его плащом и сел рядом. Только вот ему было совсем невесело...
"Не надо... не беспокойся. Нет.. нечасто. Я просто и правда поторопился, но постараюсь больше так не делать. А мучаю себя не я, а кое-кто другой, кто не спит, хотя уже устал до предела... Смотри, вон Эдрахиль уснул уже."
"Не торопись... Знаешь, оно само вспомниться, когда придет время. Не нужно пытаться все вспомнить сразу... Да перестань ты, ну правда, мне так лучше... Вижу я, что он спит... Только... Ладно, сплю я, сплю..."
Он и правда решил больше не спорить и попытался закрыть глаза и не думать ни о чем. Первое получилось более чем легко, а вот второе... Не мог он не думать о том, что произошло со всеми ними. Постепенно эти мысли стали нечеткими, какими-то смазанными, переходя в сон, но и там он продолжал видеть спутников, орков, какую-то суету, не дающую отдохнуть как следует.
Поделиться1642011-10-31 13:08:20
- Да, спасибо...
Финрод улыбнулся в ответ – точно так же коротко и натянуто. Командир отряда гондотлим вновь убедился, что его присутствие стесняет лорда.
- Не за что, сударь, - кивнул Арандиль и отступил от него, повернувшись к Аэгнору.
Тот, не став спорить, выпил отвар, поданный ему Глорласом, и жестом попросил целителя возвратиться к принцу.
- Уверен. Ничего опасного со мной нет, поверьте... Не стоит тратить на меня время - лучше помогите Маэглину, ему это нужней...
Лаурэлассэ послушался почти сразу, не позабыв об искалеченных пальцах Маэглина, которые все еще требовалось поставить на место.
- Да, да... конечно. Не переживайте за меня.
- Что ж… - Арандиль немного растерянно пожал плечами, - я думаю, вам следует прилечь.
Тем более, что Эдрахиль уже спал, да и Финрод, казалось, держался из последних сил.
- И если вдруг вы вновь почувствуете себя плохо, прошу, не молчите, а лучше сразу позовите меня или Глорласа.
Сказав это, разведчик медленно, словно бы нерешительно приблизился к племяннику Турукано, над которым хлопотал врачеватель. Принц выглядел заметно лучше, хотя был еще очень бледен, и взгляд его черных глаз по-прежнему оставался мутным.
Молодой лекарь склонился над ним и осторожно провел рукой по плечу, словно успокаивая мальчишку, давая ему знак расслабиться и одновременно умоляя потерпеть. Душою юноша ощущал непередаваемую боль всякий раз, когда приходилось причинять страдания другим, пускай даже из лучших побуждений. В особенности же теперь, когда его пациент настолько напуган, что страшится любого прикосновения к себе. Движением руки Глорлас словно просил прощения за то, что ему предстояло сделать.
Он смазал целебной мазью покрасневшие от пут запястья Ломиона, а затем занялся, наконец, его пальцами…
Поделиться1652011-10-31 15:10:47
"Да... не узнал... Лицо знакомое, а больше ничего вспомнить не получалось... Думаю, что помочь мне вряд ли сможет кто-то... если только я сам.... Хотя я не думаю, что ты запктаешь меня своими рассказами - неизвестно, что может стать толчком для памяти... любая мелочь."
Теперь, когда первоначальное недоумение, прежде повергшее его в трепет, стало уходить, Маэглин все больше сознавал закономерность их, казалось бы, внезапной встречи с Аэгнором. Скорее всего, потеряв память, бывший властитель Дортониона позабыл многие события своей жизни, образы и лица других созданий, которых знал ранее, однако, не утратил былых чувств по отношению к ним. Хотя эти чувства и должны были отныне казаться пустыми, и причинять немалое беспокойство. Эру! Как же, должно быть, тяжело, как одиноко ему приходилось все эти годы…
И вот, душа его почувствовала близость брата, ведь тот появился здесь впервые за долгое время. И подчиняясь этому бессознательному зову, Аэгнор двинулся в путь. Он оказался здесь не случайно – его вели призрачные воспоминания и интуиция. Стало быть, и его приход хотя и казался удивительным, но вполне объясним.
"Я постараюсь помочь, чем смогу, - пообещал Маэглин. Кто бы только мог подумать, что старые материнские рассказы пригодятся для такого дела? – Только… мне нужно немного времени, чтобы вспомнить все до конца…"
… и для того, чтобы прийти в себя. Ведь как бы ни велико было желание Ломиона помочь несчастному эльфу, однако мысли его блуждали далеко, и юноша никак не мог заставить себя сосредоточиться на чем-то одном.
"Да..брат мне сказал, что ты сын Аредэли. И имя твое назвал... Знаешь, мне оно показалось знакомым почему-то... Эол? Вот о нем я точно слышал от синдар, у которых жил..."
"Мой отец? Вы слышали о нем?.." – теперь принц и в самом деле изумился.
Впрочем, что тут необычного? Подданные короля Тингола хорошо знали темного родича своего владыки. Просто сам Маэглин настолько привык ощущать себя наследником Тургона, что почти забыл о своих синдарских корнях.
"И что же вам рассказывали?" – спросил мальчишка уже по-другому – с сухой горечью и даже с презрением.
"Насмехаются? Знаешь... Если это и правда... наказание из-за клятвы, значит они чего-то ждут от тебя. Не думаю, что они будут все время мучить тебя. Так не должно быть... Наверное, они и правда чего-то ждут. Значит, все еще можно исправить. И... Они ведь не все время что-то тебе показывают... Подумай, чего они могли хотеть, чего добиваться своими видениями."
Маэглин оторвал лицо от ладоней и растерянно поглядел на Финрода.
"Но что же.. Чего еще они от меня хотят?.."
Разве он и без этого не мучился раскаянием, не шел в город, зная, что там его ожидают всеобщая ненависть, суд Лордов и, быть может, верная смерть, лишь бы иметь хотя бы крохотную возможность исправить содеянное? Что еще могло понадобиться от него этим странным, жестоким духам?
Глорлас вновь подошел к нему, осторожно коснулся плеча, как бы успокаивая, подбадривая юношу. Тот покорно откинулся на подстилку, протянув лекарю свои измученные руки, и зажмурился, готовый к предстоящей боли. Снова глухой, короткий щелчок. Ломион закусил губу, превозмогая крик...
И вдруг всякие чувства затмил голос, прозвучавший в его голове – голос самый любимый, самый желанный среди прочих. Значит, она все-таки услышала зов, и откликнулась…
"Ломион, это ты? Я... У себя в комнате... Где ты сам?"
В первое мгновение юный эльда лишь улыбнулся – счастливо и умиротворенно, перестав замечать страдания и сомнения, разом позабыв все дурное.
"Мы в Дортонионе. Завтра, надеюсь, вступим в горы… Я скучаю по тебе".
Он смущенно замолчал, не находя слов, чтобы высказать свою радость.
"Как ты мог поступить так?"
Единственная фраза - больнее, чем любые пытки и раны, ударила ножом в самое сердце, лишая Ломиона надежды и веры, и желания жить.
"Она знает! Она все знает… она ненавидит меня..."
Что он мог ответить на это? Любое оправдание звучало, на его взгляд, пошло и глупо. Нет, Итариллэ никогда не должна была узнать о том, что именно посулил Моргот ее кузену, купив его верность; и чем грозил в случае отказа…
"Прости меня…"
Глухо. Коротко. Подавленно.
Не желая более замечать ничего вокруг, Маэглин вновь прикрыл глаза, и вскоре затих совсем.
Отредактировано Маэглин (2011-10-31 15:21:35)
Поделиться1662011-10-31 19:02:55
- Да, спасибо...
Голос Финдарато и его натянутая улыбка яснее ясного говорили о том, что в присутствии Арандиля он чувствует себя неуютно... Да и разведчик тоже был явно напряжен... Плохо, если это так и останется...
- Ну ладно... Сиди, раз так хочешь... Только вот зачем так мучить себя? Ладно, ладно, не буду спорить... Спи... А я... тоже, просто чуть попозже...
- Угу... сижу вот. И кто тебе сказал, что я себя мучаю? Попозже? Когда, Инголдо? Ведь нам скоро надо будет идти...
Эдрахиль вздохнул. Он прекрасно понимал, что вряд ли Финрод может заставить себя есть или спать... Он и сам с большим трудом проглотил пару ложек супа. Усталость были слишком велика, она притупляла все желания, даже уснуть толком не давала. Вроде бы он и спал, но в то же время чувствовал никак не проходящее напряжение, мешающее расслабиться и отдохнуть. И все время прислушивался к тому, что происходит вокруг... к тихому разговору друга с Аэгнором, к тому, что происходит с Маэглином... любой шорох, казалось, разрывал непрочную ткань сна.
Отредактировано Эдрахиль (2011-10-31 19:03:13)
Поделиться1672011-10-31 19:43:39
Ну и не спорь... Ты сам бы поехал? Скажи... Поехал бы? Или благовоспитанно слушал, что тебе говорят и сидел дома? Я бы... И не спросил никого. В конце-концов, тогда я еще был королем и мог просто приказать. Сейчас не изменишь... а тогда - кто знает."
"Не знаю... правда, не знаю, Инголдо... Я ведь не представляю, что было тогда... По тому, что ты показал мне, понятно, что ты был сильно ранен. И... я не знаю, что тебе ответить. Знаю, только, что ни сейчас, ни тогда ничего бы не изменилось, от того, чтобы ты, раненый, помчался неизвестно куда, чтобы увидеть пепелище."
Айканаро даже мысли не хотел допускать, что брату есть за что винить себя. И очень не хотелось, чтобы Финрод вот так себя мучил. И злился сам на себя за то, что не может никак ему в этом помешать.
"Ничего я не мешаю, правда... Просто... Знаешь...Не хочу я спать. Почему-то кажется, что если закрою глаза - ты исчезнешь. Нет, не надо, не молчи... Пожалуйста... Хотя... Ты ведь тоже наверняка спать хочешь... Прости... Ты ложись..."
"Не хочешь? А по глазам видно, что хочешь... они у тебя сами собой закрываются. Никуда я не исчезну, обещаю. Ладно, не буду молчать, буду тебя болтовней изводить... Нет, я не хочу спать. Совсем. И ложиться не хочу. Хочу тут с тобой сидеть.
- Нарьо, спи уже...
- Не хочу! я еще не все рассказал...
- Ну и болтун же ты...
Вечер... уже поздно, и Финдарато явно собрался спать. А ему так хочется рассказать все, что произошло за день... Он сидит на кровати брата и говорит без умолку... И ведь не остановишься - столько новостей, одна важней другой!
Айканаро мотнул головой, пытаясь удержать, ухватить убегающее воспоминание...
- Я не всполошился, просто... Знаешь... Я очень долго не видел никого... И поговорить-то особо было не с кем и некогда. Не обращай внимания. Ну что ты?
- Я? Ничего... просто не хочу, чтобы ты по пустякам переживал. А я ведь тоже долго ни с кем не говорил.... нет, говорил, конечно... но это было совсем не то...
Говорил... Но все равно чувствовал себя словно в чужом мире. В чужой, не своей жизни. Хотя от синдар его не отгораживала стена забвения, но и ни роднило ничего. При всей благодарности, что он испытывал к ним, друзей он там так и не нашел.
"Не торопись... Знаешь, оно само вспомниться, когда придет время. Не нужно пытаться все вспомнить сразу... Да перестань ты, ну правда, мне так лучше... Вижу я, что он спит... Только... Ладно, сплю я, сплю..."
"Я не могу не торопиться. Мне очень хочется... вернуться, понимаешь? По-настоящему. Не смотреть, как пень на тебя, на Эдрахиля, а узнать вас. Самому, а не по рассказам. Знаю, вспомнится... кое-что вспоминается уже... Спи, спи...."
Финрод и правда закрыл глаза, но было видно, что сон его не глубок и не спокоен...
- я думаю, вам следует прилечь. И если вдруг вы вновь почувствуете себя плохо, прошу, не молчите, а лучше сразу позовите меня или Глорласа.
- Не стоит, я вполне неплохо себя чувствую. Обязательно позову, не беспокойтесь.
Конечно, Айканаро не собирался никого звать. Потому что были другие, куда более нуждающиеся в помощи. А простая головная боль вообще не стоила того, чтобы обращать на нее внимание.
"Я постараюсь помочь, чем смогу, Только… мне нужно немного времени, чтобы вспомнить все до конца…"
"Спасибо, Ломион... Ты уже помонаешь - хотя бы своим сочувствием. А ведь тебе хуже чем мне сейчас..."
Айканаро посмотрел на искалеченные руки юноши, которые как раз осматривал лекарь. Сломанные пальцы должны были причинять страшную боль...
"Мой отец? Вы слышали о нем?... И что же вам рассказывали?"
"Слышал.... рассказывали мало... Что он прекрасный кузнец, настоящий мастер своего дела. И что характер у него нелегкий... "- Айканаро помолчал. - "Маэглин... ты как-то странно говоришь он нем... что-то не так?"
Ему вдруг показалось, что юноша словно захлопнул дверь, уйдя в себя и перестав замечать то, что было вокруг. Из-за разговора об отце? Или... случилось еще что-то?
"Я чем-то обидел тебя? Или... Маэглин, что случилось?"
Поделиться1682011-10-31 20:07:20
"Но что же.. Чего еще они от меня хотят?.."
"Я не знаю... Да и вряд ли кто-то, кроме них самих сможет тебе ответить. Просто... Остается только ждать. И делать то, что правильно..."
Что еще он мог посоветовать? ведь он не знал даже, кто они, и что говорили принцу.
- Угу... сижу вот. И кто тебе сказал, что я себя мучаю? Попозже? Когда, Инголдо? Ведь нам скоро надо будет идти...
- Сидя спать неудобно... Не знаю, когда... просто... и правда не хочу я... Пусть... Я смогу идти.
Только вот как далеко и как долго он был не уверен.
"Это... Наверное, из-за головы... Ну и усталости..."
Он снова покосился на миску. Ну не мог он есть это... воды бы... Но вставать и идти - даже до этого источника - было уже не по силам. Ладно, потом...
"Не знаю... правда, не знаю, Инголдо... Я ведь не представляю, что было тогда... По тому, что ты показал мне, понятно, что ты был сильно ранен. И... я не знаю, что тебе ответить. Знаю, только, что ни сейчас, ни тогда ничего бы не изменилось, от того, чтобы ты, раненый, помчался неизвестно куда, чтобы увидеть пепелище."
"Ладно... Я не буду больше говорить об этом. Может быть, ты и прав... Прости... Просто... Без тебя было очень тоскливо."
Что смыл спорить сейчас о чем-то. Он все равно думал, что должен был туда отправиться. И не верил, что ничего не смог бы сделать. Сколько раз думалось - лучше бы он погиб тогда... А младшие остались бы живы.
"Не хочешь? А по глазам видно, что хочешь... они у тебя сами собой закрываются. Никуда я не исчезну, обещаю. Ладно, не буду молчать, буду тебя болтовней изводить... Нет, я не хочу спать. Совсем. И ложиться не хочу. Хочу тут с тобой сидеть."
"Не хочу... Это... Это тело хочет... Ладно, видишь, я отдыхаю... Точно не хочешь? Тогда... Расскажи что-нибудь? Так лечь ведь и тут можно... Расскажи... Надеюсь, что не исчезнешь..."
Он и правда почти ничего не видел и не слышал вокруг, продолжая отчаянно цепляться за разговор с братом. Но проигрывал битву со сном.
- Я? Ничего... просто не хочу, чтобы ты по пустякам переживал. А я ведь тоже долго ни с кем не говорил.... нет, говорил, конечно... но это было совсем не то...
"Я не могу не торопиться. Мне очень хочется... вернуться, понимаешь? По-настоящему. Не смотреть, как пень на тебя, на Эдрахиля, а узнать вас. Самому, а не по рассказам. Знаю, вспомнится... кое-что вспоминается уже... Спи, спи...."
"Я понимаю... Нарьо... Ты вернулся. Я же вижу... А вспомнится оно все вспомнится в свое время. Когда вернемся - тоже... Ты... и так не смотришь... Я же вижу... А что вспомнилось?"
Хорошо... Он и так замечал - мелочи разные... Имя, слетевшее с губ брата, то, как он вдруг замирает, словно прислушивается к чему-то с улыбкой...
Почему-то теперь, когда они выбрались из Ангамандо, сны и крепости не отпускали. Раньше этого не было. Там ему снился дом... А сейчас - снова, как и в прошлый раз, орки и огонь. Он снова и снова возвращался на Арт-Гален, пытаясь что-то исправить, хотя бы во сне. Только не выходило. Финрод пытался пробиться вперед, туда, где шла битва, но жар становился невыносимым. Он тихо застонал...
Поделиться1692011-10-31 20:50:12
- Не стоит, я вполне неплохо себя чувствую. Обязательно позову, не беспокойтесь.
Один тон лорда Аэгнора говорил о многом. Арандиль сейчас же понял, что тот вряд ли станет звать на помощь кого бы то ни было, даже если с ним опять случится приступ головной боли. Однако спорить и уговаривать разведчик не стал, посчитав это лишним, и вскоре переключил свое внимание на Ломиона.
Принц без сопротивления позволил лекарю осмотреть свои руки и вправить пальцы. Сухой треск изломанных костей заставил поморщиться даже бывалого воина. Юноше повезет, если пальцы срастутся правильно, и он вновь сможет полноценно работать ими. Впрочем, кто знает, как сложится в дальнейшем его судьба… может статься и так, что он погибнет еще раньше, чем раны успеют зажить. Да и другие воины-гондотлим, и их Лорды, и весь Белый Город, едва ли надолго переживут его.
Командир печально вздохнул. Взгляд его вновь возвратился к Финроду. Тот, кажется, все-таки уснул, но спал беспокойно, постанывая во сне, словно видел что-то плохое… Арандиль искренне сожалел о своих словах, сказанных Фелагунду, и будь его воля, он попытался бы исправить ситуацию, каким-либо образом загладить свою вину… вот только не знал, как это сделать. Единственное, что было понятно наверняка, так это то, что одни извинения ему в этом не помогут.
Между тем Лаурэлассэ закончил с Маэглином, поставив пальцы на место и вновь перебинтовав их. К этому времени мальчишка снова впал в какое-то полузабытье – отвернулся, закрыл глаза и словно бы не слышал того, что происходит вокруг. Трудно было даже сказать, спит он или нет. Решив пока не тревожить его, а дать сперва успокоиться, молодой целитель накинул на него плащ и потихоньку отошел в сторону.
Поделиться1702011-10-31 21:50:02
"Я не знаю... Да и вряд ли кто-то, кроме них самих сможет тебе ответить. Просто... Остается только ждать. И делать то, что правильно..."
Ломион с отчаянием покачал головой.
"Они не говорят… и, кажется, ничего не ждут от меня. Просто им доставляет удовольствие мучить. И еще есть другой голос… он не извне, а существует как бы внутри меня, словно часть меня самого. Это голос моего страха. Его-то я страшусь больше других. Это он заставил меня бежать, он же заставляет меня видеть какую-то страшную бездну всепоглощающей темноты и силы; снова и снова, как тогда, в пыточной…"
Одно воспоминание об этом заставило юношу содрогнуться. Впрочем, на сей раз, тот быстро взял себя в руки.
"Наверное, вам кажется странным все это? – вновь спросил он у Финрода. – Вы думаете, что я сошел с ума? Может быть, так оно и есть на самом деле…"
Лорд Аэгнор неожиданно заговорил об отце – единственное, помимо жестоких воспоминаний Ангбанда, что Маэглину хотелось бы позабыть раз и навсегда.
"Слышал.... рассказывали мало... Что он прекрасный кузнец, настоящий мастер своего дела. И что характер у него нелегкий... Маэглин... ты как-то странно говоришь он нем... что-то не так?"
"Нет, все в порядке, - сдавленно отвечал принц. – Просто… вам сказали правду, у моего отца действительно был очень скверный характер. Прежде мы с ним не очень-то ладили. Впрочем, теперь не стоит об этом… отец погиб много лет назад, да и мать тоже…"
Боль в пальцах на короткое мгновение заставила его позабыть обо всем остальном. А вскоре на смену боли пришло истинное счастье. Осанвэ Итариллэ заставило его душу воспарить в небо, чтобы затем низвергнуть в глубокую пропасть безнадежности и отчуждения. Что он мог поделать с этим? За все то, что он совершил, она имела полное право ненавидеть его. Однако именно ее презрение лишало Ломиона последнего надежды, словно наглухо заколачивая внутри саркофага. Какая разница, что скажут Лорды, народ Гондолина, и даже король, если возлюбленная не поймет и не простит?..
"Я чем-то обидел тебя? Или... Маэглин, что случилось?"
Похоже, его состояние взволновало Аэгнора. "Интересно, - внезапно подумал несчастный эльда, - что бы он сказал, если бы узнал правду? Стал бы и дальше сочувствовать предателю?"
"Не тревожьтесь, все хорошо. Мне не на что обижаться. Просто… я очень устал. Смертельно устал".
И правда, к нему вдруг возвратилось желание покончить со всем разом; прекратить муки разума и совести; если угодно, казнить самого себя. Все равно иного исхода уже не будет…
Поделиться1712011-11-01 06:31:05
- Сидя спать неудобно... Не знаю, когда... просто... и правда не хочу я... Пусть... Я смогу идти.
- Неудобно? Да нет, ничего... Как это пусть? Сможешь, я знаю, только вот насколько тяжело это будет..."
Эдрахиль и сам не представлял, как с рассветом встанет и пойдет.... Но разве был возможен какой-то другой вариант? Он вдруг внезапно, чуть ли не до слез, захотел, чтобы все это поскорей кончилось... как угодно. И тут же себя обругал за слабость и глупость - так уж точно ни к чему хорошему не придешь.
"Это... Наверное, из-за головы... Ну и усталости..."
"А с головой что, Инголдо? Сильно болит? кружится? Ну вот дал бы себе помочь..."
Не даст... еще и ругаться опять будет. Эдрахиль слегка улыбнулся - как же они оба были упрямы... Но улыбка тут же исчезла - состояние друга его беспокоило, и очень сильно.
Из беспокойного, тяжелого сна его вырвал тихий стон рядом. Резко открыв глаза, он сел и посмотрел на Финрода:
- Что случилось?
Вопрос был адресован всем, кто находился рядом.
Поделиться1722011-11-01 07:04:07
"Ладно... Я не буду больше говорить об этом. Может быть, ты и прав... Прости... Просто... Без тебя было очень тоскливо."
"Говорить то ты, может и не будешь, а думать... думать будешь. И изводить себя дурацкими мыслями тоже. Ну зачем? Тоскливо... мне тоже, хотя я не знал все это время, о чем тоскую..."
Он все время рвался куда-то... словно хотел что-то найти. Очень часто становилось пусто и тоскливо на душе, особенно, когда боль начала отступать и стало больше возможности думать, не отвлекаясь на нее... Часами Айканаро пытался ухватиться хотя бы за что-то, вспомнить хотя бы свое имя, но все без толку... Было только чувство потери, - острое, горькое... и тоска. Позже, уже встав на ноги, он, как мог, пытался занять себя чем-то, лишь бы не думать, но ночами все повторялось снова...
"Не хочу... Это... Это тело хочет... Ладно, видишь, я отдыхаю... Точно не хочешь? Тогда... Расскажи что-нибудь? Так лечь ведь и тут можно... Расскажи... Надеюсь, что не исчезнешь..."
- И правильно хочет. Твое тело умнее тебя. И, между прочим, ему еще идти надо, вот оно и просит об отдыхе, а ты его обижаешь... Точно не хочу. И точно не исчезну. Рассказать? Что?
Что он мог сейчас рассказать? Ничего интересного в голову не приходило... А Финдарато все же засыпал. Это было видно и чувствовалось по тому, какими обрывочными становятся его мысли...
"Я понимаю... Нарьо... Ты вернулся. Я же вижу... А вспомнится оно все вспомнится в свое время. Когда вернемся - тоже... Ты... и так не смотришь... Я же вижу... А что вспомнилось?"
"Ну да... не смотрю... Что вспомнилось? Не знаю... Ты, я, дом... ну, наверное... Как я тебе что-то рассказываю, а ты совсем засыпаешь, но все равно слушаешь меня... И, наверно, я маленький совсем, птому что все вокруг большое" -Айканаро улыбнулся.
Только сейчас он это понял - все, что он видел в этом мимолетном воспоминании, было и правда большим... значит, это из какого-то очень далекого детства.... Вспомнить бы еще что-то...
"Нет, все в порядке, Просто… вам сказали правду, у моего отца действительно был очень скверный характер. Прежде мы с ним не очень-то ладили. Впрочем, теперь не стоит об этом… отец погиб много лет назад, да и мать тоже…"
"Прости... я, кажется, зря заговорил об этом... И сделал тебе больно. Погибли? И Арэдель? Сочувствую тебе... " -
Айканаро с грустью посмотрел на юношу. Наверное, это тяжело - потерять отца и мать, какими бы сложными не были отношения с ними. Судя по словам брата, его - их - родители были живы... А этот мальчик, кажется, успел многое пережить...
"Не тревожьтесь, все хорошо. Мне не на что обижаться. Просто… я очень устал. Смертельно устал".
"Да, конечно... я понимаю. Но не могу не тревожиться. Мне кажется, тебе очень плохо сейчас, и я не имею в виду только раны тела. Не стану спрашивать, что именно произошло с тобой,но если хочешь - расскажи..."
Устал? Только ли? Что-то подсказывало, что дело не только в этом. Уж очень безнадежно-отчаянным был взгляд Маэглина... И очень хотелось как-то ему помочь. Странно... ведь они были едва знакомы...
Финдарато тихо застонал во сне. Спящий рядом Эдрахиль открыл глаза
- Что случилось?
- Не знаю... -Айкнаро испуганно посмотрел на брата. Затем обратился к целителю:- Простите, что тревожу вас, но, мне кажется, моему брату не очень хорошо.
Поделиться1732011-11-01 07:59:44
"Они не говорят… и, кажется, ничего не ждут от меня. Просто им доставляет удовольствие мучить. И еще есть другой голос… он не извне, а существует как бы внутри меня, словно часть меня самого. Это голос моего страха. Его-то я страшусь больше других. Это он заставил меня бежать, он же заставляет меня видеть какую-то страшную бездну всепоглощающей темноты и силы; снова и снова, как тогда, в пыточной… Наверное, вам кажется странным все это? Вы думаете, что я сошел с ума? Может быть, так оно и есть на самом деле…"
"Я и правда не знаю, что тебе ответить. Если это айнур - то... Наверняка ждут. Только вот чего - ты узнаешь это, только если сделаешь, боюсь. А голос страха... Его можно заглушить. Вернее не так даже. Его можно не слушать, что бы он не говорил. Я знаю, тебе это под силу. И знаю, что ты слишком упрямый, чтобы вот так сдаться. Не., не кажется. И сумасшедшим я тебя не считаю... Неужели ты думаешь, что мне неведом страх? Или что я не переживаю за свой город, близких, друзей. Просто... Я стараюсь не поддаваться этому страху, не позволяю ему управлять мной."
Пока не позволял... а если бы вот так же хоть раз поддался? Это ведь, и правда самое страшное - видеть, как страдают дорогие тебе существа.
- Неудобно? Да нет, ничего... Как это пусть? Сможешь, я знаю, только вот насколько тяжело это будет...
- Жестко... И холодно. И камни острые. Ничего... Дорога еще долгая...
А выбора у них не было, хочешь не хочешь, а идти придется. И он не должен был задерживать всех.
"А с головой что, Инголдо? Сильно болит? кружится? Ну вот дал бы себе помочь..."
"Болит... Не очень сильно... Терпимо. Кружится... И подташнивает. Ничего, пройдет... Нет, ты что, тебе нельзя. Ничего страшного со мной не случится."
Он бы не позволил тратить другу силы еще и на него. И ведь и правда - ничего страшного не было, не смертельно. Это должно было пройти... Если бы еще полежать можно было...
"Говорить то ты, может и не будешь, а думать... думать будешь. И изводить себя дурацкими мыслями тоже. Ну зачем? Тоскливо... мне тоже, хотя я не знал все это время, о чем тоскую..."
"А разве мы властны над своими мыслями? Но это ничего... Теперь ты здесь, значит, все хорошо... Не знаю я зачем. Просто так. Ну что ты... Теперь уже не нужно тосковать, правда."
Наверное, он зря думал об этом. Но от мыслей было не избавиться. Аэгнор был жив, да, но Ангрод... И все остальные... Да и не имело значения, мог он приехать или нет. Там, все равно, оставались те, кому нужна была помощь. Не могли все погибнуть. Были те, кто принес ему весть о смерти братьев, они не так далеко от места событий должны были быть. Он должен был поехать хотябы ради них, не говоря уже о братьях.
"И правильно хочет. Твое тело умнее тебя. И, между прочим, ему еще идти надо, вот оно и просит об отдыхе, а ты его обижаешь... Точно не хочу. И точно не исчезну. Рассказать? Что? Ну да... не смотрю... Что вспомнилось? Не знаю... Ты, я, дом... ну, наверное... Как я тебе что-то рассказываю, а ты совсем засыпаешь, но все равно слушаешь меня... И, наверно, я маленький совсем, птому что все вокруг большое".
"Ну я и не спорю же. Просто и правда страшно засыпать... Это не отдых... Ничего, дойду. Мне хватит упрямства. Теперь и идти будет проще. Хоть что расскажи... Хоть что. Хоть о том что помнишь расскажи... О чем рассказывал? Ты часто так делал в детстве..."
Так давно это было. И братишка - и правда маленький, любил поспать подольше, а потом чуть не до утра рассказывал, что видел, какие-то истории...
Сон никак не хотел отпускать, и почти не менялся. Финрод пытался выбраться из этой липкой паутины, но тело и правда слишком устало, чтобы бороться с ним.
Поделиться1742011-11-01 16:51:25
Глорлас опустился в стороне и, кажется, успел немного задремать, когда тихий, но тревожный стон заставил его вновь возвратиться к действительности. Кажется, лорду Финроду сделалось плохо? Или его терзали кошмары?..
- Что случилось?
Эдрахиль, тоже было уснувший, резко открыл глаза и сел. Целитель уже собирался ответить ему, успокоить, но Аэгнор подал голос первым.
- Не знаю...
Затем эльда обернулся к Лаурэлассэ. Взгляд лорда выдавал сильное волнение.
- Простите, что тревожу вас, но, мне кажется, моему брату не очень хорошо.
- Не извиняйтесь, все правильно.
На ходу прогоняя остатки дремоты, юноша подскочил на ноги и поспешно подошел к Финроду. Должно быть, тот и правда видел нехороший сон. Казалось, он стремился вырваться из крепких пут своего видения, и не мог.
- Милорд, - опустившись на колени после раненного, Глорлас мягко коснулся его плеча, пробуя разбудить, - очнитесь. Все в порядке…
Пальцы молодого лекаря легли на лоб Фелагунда. Стало понятно, что у эльфа жар, и очень сильный… В единое мгновение Глорлас метнулся за своей сумкой и извлек из нее бутыль с необходимым лекарством. Чуть приподняв голову Финрода, он заставил больного сделать глоток.
Поделиться1752011-11-01 17:59:16
"Я и правда не знаю, что тебе ответить. Если это айнур - то... Наверняка ждут. Только вот чего - ты узнаешь это, только если сделаешь, боюсь. А голос страха... Его можно заглушить. Вернее не так даже. Его можно не слушать, что бы он не говорил. Я знаю, тебе это под силу. И знаю, что ты слишком упрямый, чтобы вот так сдаться. Не., не кажется. И сумасшедшим я тебя не считаю... Неужели ты думаешь, что мне неведом страх? Или что я не переживаю за свой город, близких, друзей. Просто... Я стараюсь не поддаваться этому страху, не позволяю ему управлять мной."
"Я пытаюсь…" – только и мог ответить растерянный эльда.
Ведь он и правда пытался спорить с этими голосами, не поддаваться им. Однажды у него даже получилось заглушить в себе голос страха… но видения, посылаемые айнур начисто лишали его воли. Казалось, они отражали все то, чего он силился избежать – все худшие мысли и опасения.
"Они сказали, что я.. я проклят, и все, кого я люблю, тоже прокляты. Но ведь так не может быть… так не должно быть, чтобы надежды не было вовсе?"
Теперь в осанвэ юноши прозвучала мольба. Он знал, что ни Финрод, и никто другой не смогут объяснить ему, что происходит, успокоить его тревогу. И все-таки даже простые слова Фелагунда, его вера в то, что даже для Ломиона – предателя и труса, еще не все потеряно, значили очень многое.
"Прости... я, кажется, зря заговорил об этом... И сделал тебе больно. Погибли? И Арэдель? Сочувствую тебе... "
Маэглин печально усмехнулся.
"Не стоит… правда, не нужно мне сочувствовать. – Он несколько пристыжено отвел глаза. - И… не извиняйтесь, пожалуйста. Ведь вы ничего не знали... Да, мои родители погибли, причем давно. Но здесь за пределами Семи Врат почти никто не слышал об этом. Видите ли… всякий, кто однажды пришел в Гондолин – по своей воле, или нет, больше не покинет его пределов, по крайней мере, при жизни. А вот мой отец не пожелал оставаться там…"
"Да, конечно... я понимаю. Но не могу не тревожиться. Мне кажется, тебе очень плохо сейчас, и я не имею в виду только раны тела. Не стану спрашивать, что именно произошло с тобой, но если хочешь - расскажи..."
"Вы и правда хотели бы, чтобы я рассказал?.." – принц вновь открыл глаза, устремляя на Аэгнора взгляд, неожиданно зажегшийся решимостью.
Конечно, он не станет больше ничего скрывать… к чему? Если о его предательстве уже известно каждому в отряде, то и этот эльф рано или поздно узнает все. А узнав, наверняка уже не будет относиться к нему так, как теперь. Даже если в его сердце и останется жалость, то сделается другой – отчужденной, с оттенком презрения.
Финрод вдруг страшно застонал во сне. Этот стон разбудил Эдрахиля и Глорласа, и заставил Аэгнора, да и самого Маэглина разом переключить свое внимание.
- Что случилось?
- Не знаю... Простите, что тревожу вас, но, мне кажется, моему брату не очень хорошо.
Вскоре целитель уже был рядом, пробовал лоб Финрода, звал его, стараясь разбудить…
- Глорлас, как он? – спросил принц, когда лекарь метнулся за своей сумкой, чтобы достать оттуда лекарство.
На короткое время случившееся заставило юношу позабыть о собственных волнениях и возвратило к реальности.
Поделиться1762011-11-01 20:05:58
- Жестко... И холодно. И камни острые. Ничего... Дорога еще долгая...
- Жестко? Да нет, нормально, я же на острые камни не опираюсь. А лежа разве не жестко? Те же камни, только внизу. Именно, что долгая. Потому и надо бы отдохнуть хотя бы как-то...
Все равно так было лучше, чем в Ангамандо. Там тоже было холодно и жестко... и не было свободы и неба над головой... Они дойдут, обязательно дойдут... И... не одни. Эдрахиль посмотрел на Айканаро. До сих пор было трудно до конца поверить, что это и правда он, живой...
"Болит... Не очень сильно... Терпимо. Кружится... И подташнивает. Ничего, пройдет... Нет, ты что, тебе нельзя. Ничего страшного со мной не случится."
"Нельзя, нельзя... да почему? Я ведь могу... и не развалился бы... Мне нельзя, когда тебе плохо... Сам бы тоже наверняка предлагал."
Наверное, Финдарато надо было отдохнуть как следует, и все было бы гораздо легче... Но как можно было сейчас отдохнуть - не думая ни о чем? Ведь не получится. Ни у кого...
Встревоженный Айканаро позвал лекаря... Тот приложил руку ко лбу пациента и напоил его настоем...
- У него жар? - с беспокойством спросил Эдрахиль. - От чего, как вы думаете?
Ну почему друг не дает себе помочь? А против воли ведь не станешь... Он взял руку Финрода и осторожно сжал:
"Инолдо, проснись... Это сон... просто сон...."
Эдрахиль знал, что может ему сниться... И знал, что так будет еще долго... И у Финрода, и у Маэглина, и у него самого...
Поделиться1772011-11-01 21:15:29
"А разве мы властны над своими мыслями? Но это ничего... Теперь ты здесь, значит, все хорошо... Не знаю я зачем. Просто так. Ну что ты... Теперь уже не нужно тосковать, правда."
"Нет, не властны, к сожалению... А иногда так хочется... Вот раз не знаешь, то и незачем. Да, я здесь... ак кто тоскует?"
Это было не совсем правдой... Тоска была... тяжелое, не утихающее чувство потери... Кто еще остался там, на пепелище?
Ангарато....
Имя отозвалось острой болью... брат...Да, брат... они вдвоем ехали на битву. Он еще ругался, что я шлем не надел... он вечно ворчал по поводу моего легкомыслия... а погиб первый... а я ничем не смог ему помочь.. не успел...
Мысли метались в голове, как сумасшедшие... лица, обрывки воспоминаний, далекие голоса... Айканаро попытался сосредоточиться... не вышло.
"Ну я и не спорю же. Просто и правда страшно засыпать... Это не отдых... Ничего, дойду. Мне хватит упрямства. Теперь и идти будет проще. Хоть что расскажи... Хоть что. Хоть о том что помнишь расскажи... О чем рассказывал? Ты часто так делал в детстве..."
"Страшно? Я правда не исчезну... или ты еще чего-то боишься? Знаю, что хватит, верю... Только не хочу, чтобы тебе тяжело было. Так я и рассказываю... Часто, да? Наверное, я тебя сильно этим мучил."
Айканаро снова сжал руками виски - на этот раз не от боли, а чтобы попытаться унять разбушевавшиеся мысли... так нельзя, недолго ведь и с ума сойти. Или... - он усмехнулся, - потерявший память эльф уже является сумасшедшим?
"Не стоит… правда, не нужно мне сочувствовать. – Он несколько пристыжено отвел глаза. - И… не извиняйтесь, пожалуйста. Ведь вы ничего не знали... Да, мои родители погибли, причем давно. Но здесь за пределами Семи Врат почти никто не слышал об этом. Видите ли… всякий, кто однажды пришел в Гондолин – по своей воле, или нет, больше не покинет его пределов, по крайней мере, при жизни. А вот мой отец не пожелал оставаться там…"
"Не стоит? Но ведь это не жалость, которая унижает... Хотя и понимаю тебя, прости. Знаю, как тяжело, когда лезут в душу... Да, я ничего не знал. И, как я понимаю, о вашей жизни в городе вообще мало что известно во внешнем мире?"
Жестокий и несправедливый закон. Получается, что врагом считается каждый, кто пришел в Гондолин? Как же нужно не верить никому, чтобы так закрыться от мира? Значит, отец Маэглина погиб потому, что хотел уйти? Впрочем, что-то подсказывало Айканаро, что это не так...
"Вы и правда хотели бы, чтобы я рассказал?.."
В голосе Маэглина была какая-то отчаянная решимость. Словно он знал, что после его рассказа слушатель то ли возненавидит его, то ли будет презирать...
"Да, я хотел бы. Но только если этого хочешь и ты"- Айканаро спокойно встретил горящий взгляд юноши.
Впрочем, им скоро стало не до разговора.
- Не извиняйтесь, все правильно.
Целитель подошел к Финроду, пощупал лоб, дал выпить настой...
- У него жар? От чего, как вы думаете?
Айканаро посмотрел на брата...
"Проснись, пожалуйста... ты слышишь меня?"
Поделиться1782011-11-01 21:31:06
"Я пытаюсь…Они сказали, что я.. я проклят, и все, кого я люблю, тоже прокляты. Но ведь так не может быть… так не должно быть, чтобы надежды не было вовсе?"
"Я знаю, что пытаешься... И дальше не сдавайся. А все остальное - наладится как-нибудь. Ты не проклят... Не думай об этом. Просто... Знаешь, мы ведь все такие. Забудь. Не может быть тек, чтобы не было надежды. Для этого даже не тело нужно уничтожить, нужно, чтобы вообще ничего не осталось. Ни души, ни памяти... Ты не такой."
Он не верил, что такое вообще возможно. Для этого нужно было уничтожить саму сущность эльфа...
- Жестко? Да нет, нормально, я же на острые камни не опираюсь. А лежа разве не жестко? Те же камни, только внизу. Именно, что долгая. Потому и надо бы отдохнуть хотя бы как-то...
- Камень нормальный? Здесь хоть не так... Плащ есть... Трава вон... А стену никто не ровнял... Я отдыхаю... А вот ты - нет.
На полу пещеры было жестко... По сравнению с постелью в замке. А вот если сравнивать с камерой, в которой они провели последние оды - так давно у него не было такой удобной кровати. И трава - не слежавшийся пласт вонючей соломы, а настоящая, пахнущая полем... Тепло от костра и плаща. Можно было даже попытаться забыть, где они и откуда... Попытаться...
"Нельзя, нельзя... да почему? Я ведь могу... и не развалился бы... Мне нельзя, когда тебе плохо... Сам бы тоже наверняка предлагал."
"Потому... Мне от этого только хуже будет, ты же понимаешь... Я же переживать буду.. И не усну потом. Все пройдет... Знаешь... Сейчас мне не лечение нужно... Просто поспать... нормально поспать."
Даже если бы и было ему плохо, он бы не позволил Эдрахилю лечить его. Новый приступ боли заставил его едва заметно поморщиться и повернуться.
"Нет, не властны, к сожалению... А иногда так хочется... Вот раз не знаешь, то и незачем. Да, я здесь... ак кто тоскует?"
"Ничего, все хорошо... Я, наверное... Ты прости..."
Как же больно было вспоминать об этом... Вообще обо всех... И о брате... Он запрещал себе думать об этом - но разве получится? А теперь, с появлением Аэгнора, разве можно было забыть хоть на мгновение? Эти воспоминания снова ожили, словно все только вчера было. Казалось, боль должна была быть меньше, если младший жив... А не получалось так. Да и разве можно измерить как-то любовь или скорбь?
"Страшно? Я правда не исчезну... или ты еще чего-то боишься? Знаю, что хватит, верю... Только не хочу, чтобы тебе тяжело было. Так я и рассказываю... Часто, да? Наверное, я тебя сильно этим мучил."
"Угу... Хорошо, что не исчезнешь... Только вот я, все равно, боюсь этого. Что это просто сон или я с ума сошел... Наверное, так еще долго будет... Еще чего-то? Да нет, наверное... Больше и нечего... Часто. Мне интересно было... Только в таком количестве и в такое время - очень уж спать хотелось."
Но он всегда слушал рассказы брата... А потом, иногда, сам рассказывал что-то, пока тот не заснет.
Орки из сна никуда не исчезли. Кто-то схватил его за плечи, заставляя пить. Финрод дернулся, пытаясь вырваться из этих рук и закашлялся.
"Инолдо, проснись... Это сон... просто сон...."
Он знал, что сон, но проснуться никак не получалось. И, все же... Он попытался нащупать ту ниточку, что связывала их, снова, не позволяя другу тратить силы, просто используя ее как маячок. Огонь во сне подбирался все ближе... Жар становился почти невыносимым, забивая дыхание.
"Проснись, пожалуйста... ты слышишь меня?"
Финрод дернулся в руках удерживающего его эльфа и резко открыл глаза. Потом снова закрыл на несколько секунд, приходя в себя.
- Ну что вы все... Это просто сон...
Поделиться1792011-11-01 22:02:22
Сделав глоток, раненный резко дернулся и зашелся в кашле. Глорлас придержал его сильнее, давая прокашляться, и вновь осторожно тряхнул, чтобы разбудить. Жар в теле эльда становился все сильнее, Финрод никак не мог проснуться. Это не на шутку тревожило юного врачевателя, заставляя снова и снова звать лорда по имени - настойчиво, непрестанно, пока тот, наконец, не услышит.
- Глорлас, как он?
- У него жар? От чего, как вы думаете?
- Я не уверен… - серьезно произнес Лаурэлассэ. – Вероятно, у него все-таки сотрясение.
Едва ли виной этому могла быть старая рана, иначе последствия стали бы заметны уже давно. Скорее, дело в какой-то другой травме, полученной незадолго до побега из Ангамандо, или уже после него.
Лекарь поглядел на Эдрахиля.
- Вы не знаете, случалось ли ему удариться головой совсем недавно, быть может, день или два назад?
Финрод дернулся вновь, еще сильнее, чем прежде, так, что юноша едва сумел удержать его, и в следующее мгновение открыл глаза.
Целитель покачал головой.
- Боюсь, что не просто… - он вновь приложил к губам эльфа бутыль с целебным настоем. – Скажите мне, как вы себя чувствуете? Есть ли головокружение? Или тошнота?
Поделиться1802011-11-01 23:05:32
"Я знаю, что пытаешься... И дальше не сдавайся. А все остальное - наладится как-нибудь. Ты не проклят... Не думай об этом. Просто... Знаешь, мы ведь все такие. Забудь. Не может быть тек, чтобы не было надежды. Для этого даже не тело нужно уничтожить, нужно, чтобы вообще ничего не осталось. Ни души, ни памяти... Ты не такой."
"Благодарю вас…"
Юноша пока не представлял себе, как может все наладится, прийти в норму после того, что он натворил. Пускай даже ему при помощи некого чуда удастся спасти родных и уберечь город от гибели, но к прежней жизни и к прежним отношениям возврата не будет все равно... Впрочем, несмотря на это, поддержка лорда Финрода стоила очень многого. Вопреки всему, его слова вселяли в сердце мальчика надежду – пусть невозможную, но так необходимую…
"Вы ведь знаете, что я с готовностью отдам не только тело, но и свою фэа, и все иное, что у меня есть, лишь бы исправить содеянное. Только бы Итариллэ осталась жива, и Турукано, и весь наш народ…"
Жаль, будущее вряд ли было в состоянии предложить ему что-то подобное. Скорее всего, он умрет, как предатель – презираемый всеми и беспомощный что-либо изменить. Как раз эта участь и составляла его единственный настоящий страх, убивающий и разум, и волю к борьбе.
"Не стоит? Но ведь это не жалость, которая унижает... Хотя и понимаю тебя, прости. Знаю, как тяжело, когда лезут в душу... Да, я ничего не знал. И, как я понимаю, о вашей жизни в городе вообще мало что известно во внешнем мире?"
Маэглин кивнул в ответ.
"Я понимаю, эти меры наверняка кажутся вам излишне суровыми. Но поверьте, того требует безопасность гондотлим. До сих пор наш город хранила тайна, и если он стоит и по сей день, то лишь благодаря своим законам…"
"Вот только продлиться это недолго… скоро Моргот зашлет свои войска в долину Тумладен, и тогда этот последний оплот силы нолдор будет утрачен…" Эти мысли вновь привели Ломиона в отчаяние, граничившее почти с одержимостью. Сейчас он, наоборот, желал поскорее раскрыть Аэгнору правду о себе, чтобы тот больше не обманывался жалостью к предателю, который не заслуживает и единой толики его сочувствия и доброты.
"Да, я хотел бы. Но только если этого хочешь и ты.
"Хочу ли? – на лице Маэглина снова появилась горькая усмешка. – Единственное, чего бы я не желал, это чтобы вы обманывались на мой счет. Кроме того, правда все равно откроется вам, так или иначе..."
Закончить, однако, он не успел.
Финроду сделалось плохо. Со стороны казалось, будто страшный сон окутал беззащитного эльфа, и никак не желал отпустить. Лишь приложив усилия, Глорласу удалось привести его в чувства, заставить пробудиться.
- Боюсь, что не просто… Скажите мне, как вы себя чувствуете? Есть ли головокружение? Или тошнота?
Вопросы лекаря перепугали Ломиона не на шутку. Что, если Финрод и в самом деле серьезно ранен? Как быть тогда?..
- Что с вами было? - торопливо спросил юный эльда, не спуская глаз со своего родича.