- Камень нормальный? Здесь хоть не так... Плащ есть... Трава вон... А стену никто не ровнял... Я отдыхаю... А вот ты - нет.
- Ну да.... нормальный. А что в нем ненормального? Я в плаще, мне не жестко. Не ровнял, поэтому тут такой удобное углубление - как раз для спины. Так что я тоже отдыхаю, не выдумывай...
"Потому... Мне от этого только хуже будет, ты же понимаешь... Я же переживать буду.. И не усну потом. Все пройдет... Знаешь... Сейчас мне не лечение нужно... Просто поспать... нормально поспать."
"Переживать он будет... не из-за чего тут переживать... Да, я знаю, что поспать, но голова же болит. Ты что?"
Эдрахиль заметил, как изменилось лицо друга и покачал головой.
- Больно?
В ответе он, впрочем, не нуждался. Как и не сомневался в том, что Финрод ответит, что все хорошо...
... А как все было хорошо, стало ясно, когда целитель осмотрел друга.
Эдрахиль чувствовал, как друг "держится" за тонкую нить осанвэ, попытлася сделатть ее крепче.
- Я не уверен… Вероятно, у него все-таки сотрясение.
Он медленно кивнул. И правда, было очень похоже на то...
- Вы не знаете, случалось ли ему удариться головой совсем недавно, быть может, день или два назад?
- Удариться... нет, не знаю. Но... его могли ударить.- он слегка побледнел, вспоминая, - перед нашим побегом он... когда его привели ему было очень нехорошо. И жар был тоже...
Он не знал, какими словами описывать то, что с ними происходило в Ангамандо, надеясь, что целитель все поймет и сам. Орки, если их разозлить, просто били, не разбирая, куда... просто получая удовольствие от самого процесса...
Эдрахиль опустил голову.... как он мог не заметить раны на голове друга еще там, в камере? Все его внимане привлекала сломанная рука и его лихорадочное состояние. Да, под спутанными волосам не сразу увидишь кровь, но он должен был посмотреть! И теперь Финроду плохо... и помочь не дает...
- Ну что вы все... Это просто сон...
- Ты... лежи спокойной только, ладно?
Горы
Сообщений 181 страница 210 из 1000
Поделиться1812011-11-02 06:38:40
Поделиться1822011-11-02 07:04:22
"Ничего, все хорошо... Я, наверное... Ты прости..."
Айканаро понял, что брат устал уже настолько, что не в силах говорить. Или... - и это тоже было более чем вероятно, - его тоже мучает тоска...Он не стал говорить об Ангарато, о том, что вспомнил его... И очень подозревал, что сейчас об этом же думает и Финрод.
"Угу... Хорошо, что не исчезнешь... Только вот я, все равно, боюсь этого. Что это просто сон или я с ума сошел... Наверное, так еще долго будет... Еще чего-то? Да нет, наверное... Больше и нечего... Часто. Мне интересно было... Только в таком количестве и в такое время - очень уж спать хотелось."
"Я понимаю... Ты ведь с самого начала так подумал, да? Что сошел с ума или что я явился тебе призраком, да? У тебя был такой странный взгляд тогда... Ага, интересно-то может и интересно, но спать я тебе не давал..."
Вряд ли все его рассказы были так уж интересны - ведь, судя по увиденной им картинке, брат был уже вполне взрослым. и вряд ли он мог рассказать ему что-то новое. Просто он терпеливо слушал, потому что знал, насколько это важно для мальчишки...
"Я понимаю, эти меры наверняка кажутся вам излишне суровыми. Но поверьте, того требует безопасность гондотлим. До сих пор наш город хранила тайна, и если он стоит и по сей день, то лишь благодаря своим законам…"
"Да, не буду скрывать... кажутся. Хотя, наверное, не мне судить об этом."
А ведь Маэглин прав. И, наверное, ради того, чтобы город был в безопасности, можно было пожертвовать многим... и многими? Все равное это было не до конца понятно ему... но, с другой стороны, что он может знеть, если даже имени кузена не помнит?
"Хочу ли? Единственное, чего бы я не желал, это чтобы вы обманывались на мой счет. Кроме того, правда все равно откроется вам, так или иначе..."
"Обманывался? Но я ведь не знаю тебя совсем... как я могу обманываться? Судя по твоим словам, а точнее, по тому, что ты не сказал еще, ты совершил какую-то ошибку, в которой сейчас себя винишь. Я не знаю, насколько она велика, но осуждать тебя за нее вряд ли стану. Я ведь не был там, где был ты..."
Айканаро посмотрел на искалеченные руки парня... Не надо было быть ясновидящим, чтобы понять, что с ним произошло в Ангамандо.
... Происходящее с Финдарато отвлекло их от разговора. Айканаро с нарастающим страхом слушал разговор лекаря и Эдрахиля.
- Удариться... нет, не знаю. Но... его могли ударить. перед нашим побегом он... когда его привели ему было очень нехорошо. И жар был тоже...
Эти слова, и внезапная бледность Эдрахиля, отозвались в сердце болью и гневом. Что же им пришлось пережить?
- Ну что вы все... Это просто сон...
Айканаро молча кивнул, не сводя глаз с лица брата. Ему стало страшно.. а что, если что-то случится... плохое? Нет, так нельзя думать! Но помимо воли в душе нарастала паника. И снова перед глазами встала огненная волна и лицо Ангарато...
Нет! Не смей даже мысли о таком допускать!
Поделиться1832011-11-02 07:41:03
"Благодарю вас…Вы ведь знаете, что я с готовностью отдам не только тело, но и свою фэа, и все иное, что у меня есть, лишь бы исправить содеянное. Только бы Итариллэ осталась жива, и Турукано, и весь наш народ…"
"За что? Я знаю. И у тебя будет такой шанс, я уверен в этом. Знаешь... Наверное, все, что мы можем здесь - это бороться. Если поддаться врагу, сделать то, после чего уже не будет возврата, то потом уже ничто не будет иметь значения. Он ведь не отпустит... Я... понимаю, что он мог тебе говорить. Что, служа ему сейчас, ты будешь защищать город, тех, кто дорог тебе, купишь такой ценой их жизни. Он предлагал это всем... Только... Понимаешь, не получится так. Эльфы, по-прежнему будут сражаться с Мрготом. Даже если бы никто не узнал о том, что произошло, прямо сейчас. Значит, они были бы помехой... И от тебя бы требовали устранить ее. Убивать... Одного за другим... И это ведь не бой был бы. Нужно было бы планировать это, осознанно, долго, думая не только о том, как это сделать, но и как остаться неузнанным. Лгать и изворачиваться всю жизнь. А потом... убивать уже самому, из страха, чтьо тебя обнаружат. Ты слышал, как появились орки? Когда-то они были эльфами... которых Моргот заточил, сломил пытками и чарами. Наверное, они тоже вот так начинали... Убивали и мучили для того, чтобы избавить от еще больших страданий. Только нельзя так. Это больно и трудно, но нельзя поддаваться. И вся наша борьба... это выбор между тем, чтобы остаться собой и..."
Можно было сражаться до конца и остаться в легендах, даже после смерти... Он, вместе со словами, показал Маэглину и тех, про кого говорил. Фингон, отправившийся один на Тангородрим ради друга... Финролфин, бросивший вызов врагу - он ведь понимал, что погибнет, но шел до конца... Про это никогда не забудут. Про то, что они сделали. Это всегда будет давать эльфам надежду, верить, что все в их руках. И... потерявшее разум существо в их камере, не помнящее и не осознающее себя. Когда-то он был другим... Палач, получающий удовольствие от чужой боли... И такие же орки... Никогда не сдаваться, хотябы, чтобы не превратиться в такое.
- Ну да.... нормальный. А что в нем ненормального? Я в плаще, мне не жестко. Не ровнял, поэтому тут такой удобное углубление - как раз для спины. Так что я тоже отдыхаю, не выдумывай...
- Да нет, для камня он вполне ничего... А вот для постели жестко и холодно. Ладно, извини... Отдыхай...
Он и правда решил больше не спорить. Бесполезно было, да и спор отнимал силы у обоих, и время на отдых тоже.
"Переживать он будет... не из-за чего тут переживать... Да, я знаю, что поспать, но голова же болит. Ты что?"
- Больно?
"Конечно, буду. А ты как думал? Болит немного. Ничего... Я привык уже.."
Ну вот что Эдрахиль не верит ему? Сам же понимает, что ничего болеть не может. И так же понимает, что это уже не страшно, раз они свободны...
"Я понимаю... Ты ведь с самого начала так подумал, да? Что сошел с ума или что я явился тебе призраком, да? У тебя был такой странный взгляд тогда... Ага, интересно-то может и интересно, но спать я тебе не давал..."
"Подумал... Я ведь... Никто и подумать не мог, что ты жив... Странный? Чем? Да, наверное... Мне иногда снилось это... Ты снился, тот бой. Ты же знаешь, какими реальными могут быть сны. Не давал... Ну и что?"
А ведь он до сих пор не был уверен, что это не сон... Или... Нет, Моргот не мог бы создать такой морок. Слишком родными и знакомыми были мысли и чувства Аэгнора. Врагу такого было не подделать.... А вот собственный разум мог.
После приснившегося его еще немного трясло... Или не только после него? Лекарь снова дал выпить травяного настоя...
- Боюсь, что не просто… Скажите мне, как вы себя чувствуете? Есть ли головокружение? Или тошнота?
- Ничего, все в порядке... Терпимо я себя чувствую, ничего не случится. Немного... Ничего, пройдет...
И ведь правда переполошились... И Маэглин ведь вон с какой тревогой смотрит, и Эдрахиль с Айканаро... И зачем было хотябы вслух спрашивать?
- Что с вами было?
- Ничего, просто... Ты же сам знаешь, как там...
- Ты... лежи спокойной только, ладно?
- Можно подумать, я вот прямо сейчас вскакиваю... Или бегу куда-то... Да и умирать не собираюсь... Эдрахиль, все хорошо... - Попытался слабо возмутиться эльф на ответ друга. И поймал испуганный, почти панический взгляд брата. Ну зачем было спрашивать так, чтобы они слышали?!
Поделиться1842011-11-02 16:32:58
Эдрахиль внезапно побледнел, затем печально опустил голову.
- Удариться... нет, не знаю. Но... его могли ударить. Перед нашим побегом он... когда его привели ему было очень нехорошо. И жар был тоже...
Кажется, Лаурэлассэ догадался о том, что эльф не решался произнести вслух, и сердце юноши сжалось от сострадания и тревоги. Эру! Как же не хотелось расспрашивать о подобном, вновь бередить старые раны их феар, возвращая память раненных к тому времени, когда те еще были пленниками. Но как иначе помочь?
Финрод понемногу приходил в себя, но тело его до сих пор пробивала дрожь. Глорлас вновь дал ему лечебного настоя и поплотнее закутал в плащ.
- Ничего, все в порядке... Терпимо я себя чувствую, ничего не случится. Немного... Ничего, пройдет...
В голосе больного послышалось недовольство. Вероятно, ему в глаза уже успели броситься обеспокоенные лица его спутников, и сейчас он мысленно корил лекаря за то, что тот сообщил им о своих опасениях. Глорлас грустно вздохнул. Что ж, быть может, этого и не следовало делать…
- Пройдет… - с нарочитой улыбкой кивнул молодой эльда, желая успокоить и самого лорда Финрода, и всех остальных.
"Только, боюсь, не так быстро и просто, как кажется…" - мысленно добавил он.
Затем вновь заговорил вслух:
- Вам все же необходимо отдохнуть. Хотя бы несколько часов, чем больше – тем лучше. Ждите, лекарство должно скоро успокоить жар… я же пока заварю чай. Он согреет вас и поможет уснуть. А вы, - юноша перевел взгляд на Эдрахиля и Аэгнора, - постарайтесь успокоиться. Рана тяжелее, чем мы думали, но справиться с нею вполне возможно. Все будет в порядке.
С этими словами Глорлас отошел к костру, подтянул к себе давно опустевший котелок, бросил туда несколько трав, залил водой и подвесил над огнем.
Поделиться1852011-11-02 18:01:23
Речи Финрода и посланные им видения исполнили двойную роль - они и подбодрили Ломиона, и пристыдили его еще больше. С одной стороны, юноша понял, что борьба не бессмысленна, и страх, таящийся в душе, возможно победить. С другой, он начал чувствовать себя еще ничтожнее – предатель в сравнении со своими славными родичами, которые не опустили рук и не поддались Морготу, как это сделал он.
Маэглин со вздохом склонил голову. Что ж, по крайней мере, он теперь сознавал одно – на самом деле он страшится не Врага с его поражающей силой, а того, что ему не будет дана возможность исправить свершенное. А значит, надежда еще оставалась, если и не для него самого, то хотя бы для его близких, для Итарилдэ… Пусть даже она ненавидит его, сохранить ей жизнь, уберечь ее уже будет для него счастьем.
"Да, не буду скрывать... кажутся. Хотя, наверное, не мне судить об этом."
В ответ принц только пожал плечами. А ведь сколько раз он сам мысленно осуждал подобный образ жизни в плену гор, куда никому нет пути, и откуда не бывает выхода… Даже его последний поход, якобы в поисках необходимой руды, в действительности был ничем иным как подсознательной попыткой освободиться, хотя бы на короткое время.
"Обманывался? Но я ведь не знаю тебя совсем... как я могу обманываться? Судя по твоим словам, а точнее, по тому, что ты не сказал еще, ты совершил какую-то ошибку, в которой сейчас себя винишь. Я не знаю, насколько она велика, но осуждать тебя за нее вряд ли стану. Я ведь не был там, где был ты..."
"Зато были другие, - горячо возразил юный эльда, - ваш брат и Эдрахиль, и государь Фингон, который, наверное, и до сих пор мучается там, в застенках Ангамандо. Но они не сдались, не сломались, а я…"
"… а я не просто сломался, я продался Морготу за корону Гондолина и за обещание быть с той, которую люблю…" Он пока не открыл этого Аэгнору, но был готов, все больше снедая себя подобными мыслями, и если бы не беда, вдруг случившаяся с Финродом, он бы наверняка окончил начатую фразу…
- Ничего, все в порядке... Терпимо я себя чувствую, ничего не случится. Немного... Ничего, пройдет... – проговорил Фелагунд, придя в себя. Однако он был по-прежнему бледен и подрагивал, словно в от холода.
- Ничего, просто... Ты же сам знаешь, как там...
- Там? – на миг юноша замолчал в изумлении, но тут же угадал, что имел в виду его родственник, и сам дрогнул от накативших воспоминаний. – То есть… - немеющими губами переспросил он, - в Ангбанде?..
- Вам все же необходимо отдохнуть. Хотя бы несколько часов, чем больше – тем лучше. Ждите, лекарство должно скоро успокоить жар… я же пока заварю чай. Он согреет вас и поможет уснуть. А вы постарайтесь успокоиться. Рана тяжелее, чем мы думали, но справиться с нею вполне возможно. Все будет в порядке.
Очевидно, Глорлас говорил так, чтобы успокоить всеобщее волнение, хотя улыбка его и была явно натянутой, а в глазах виднелась тревога.
Целитель отошел, чтобы заварить обещанный чай. Маэглин подобрался ближе к Финроду, ничего не говоря, опасаясь лишний раз беспокоить раненного. Просто хотелось быть рядом с ним; одним своим присутствием помочь, насколько это возможно…
Поделиться1862011-11-02 20:05:56
- Да нет, для камня он вполне ничего... А вот для постели жестко и холодно. Ладно, извини... Отдыхай...
- Ну... я и не собираюсь его постелью считать. Вот до города доберемся, тогда и отдохнем по-настоящему. И что ты, спрашивается, извиняешься?
Эдрахиль с улыбкой вздохнул. Они опять спорили... и опять каждый останется при своем.
"Конечно, буду. А ты как думал? Болит немного. Ничего... Я привык уже.."
"Так и думал... Что будешь. Вот только не надо меня обманывать... не немного она у тебя болит. И не надо к этому привыкать! Вот еще, придумал..."
Они всегда друг друга успокаивали... Даже когда было очень плохо. И все равно он всегда знал, чувствовал, когда другу больно... так же, как и Финрод знал, когда больно ему... За столько лет, проведенных рядом не нужно было никакого осанвэ, чтобы это понять...
- У тебя всегда все в порядке. Пройдет... конечно, пройдет...
Эдрахиль перехватил озабоченный взгляд целителя...
"Что с ним? Насколько это серьезно?"
Глорлас выглядел смущенным, почти испуганным... Кажется, он хотел подробней спросить о том, что с ними произошло в Ангамандо, но не решался, боясь растревожить их память...
А вы, постарайтесь успокоиться. Рана тяжелее, чем мы думали, но справиться с нею вполне возможно. Все будет в порядке.
- Да, конечно... Если я могу чем-то помочь - я готов... И... прошу вас, не переживайте и не бойтесь спрашивать то, что вам нужно.
Поделиться1872011-11-02 20:33:55
"Подумал... Я ведь... Никто и подумать не мог, что ты жив... Странный? Чем? Да, наверное... Мне иногда снилось это... Ты снился, тот бой. Ты же знаешь, какими реальными могут быть сны. Не давал... Ну и что?"
"Да, я понимаю... Странный... такой, как бывает у того, кто видит нечто нереальное... Знаю. Очень реальными... до жути."
Такими часто были его сны. И почему-то именно те, страшные. Хорошие как раз были размытыми, неясными, а эти... пусть короткими, но отвратительно четкими.
"Зато были другие, ваш брат и Эдрахиль, и государь Фингон, который, наверное, и до сих пор мучается там, в застенках Ангамандо. Но они не сдались, не сломались, а я…"
"А ты не смог, так? Сдался и теперь сам себя ненавидишь?"
Фингон... он не помнил, кто это... хотя это имя казалось ему знакомым... как и многие другие, звучавшие тут...
Маэглин не успел договорить. Все отвлеклись на то, что происходило с Финродом... Но теперь Айканаро уже начал догадываться, что могло случиться. Последние слова юноши были более, чем красноречивы... Но осуждать и презирать его почему-то не хотелось. Наверное потому, что тот сам уже презирал себя и беспощадно винил...
- Можно подумать, я вот прямо сейчас вскакиваю... Или бегу куда-то... Да и умирать не собираюсь... Эдрахиль, все хорошо...
Финдарато успокаивал их всех и в то же время с упреком смотрел на целителя, явно считая, что тот зря поднял панику. Но тревога не отпускала.. да и слова Глорласа отнюдь этому не способствовали...
А вы, постарайтесь успокоиться. Рана тяжелее, чем мы думали, но справиться с нею вполне возможно. Все будет в порядке
- Тяжелее? Что это значит? Насколько это серьезно?
Поделиться1882011-11-02 20:42:09
"Да, я понимаю... Странный... такой, как бывает у того, кто видит нечто нереальное... Знаю. Очень реальными... до жути."
"Бывают... У тебя они были страшными, да? Я в последнее время и сам не знаю, когда сплю, а когда нет..."
Иногда реальность казалась ему сном, иногда сны были такими реальными... И страшные, и хорошие.
Маэглин ничего не ответил ему, наверное, думал о том, что он сказал. А Финрод больше ничего не добавил - пока. Еще было время... Мальчишке, и правда, нужно было подумать.
- Ну... я и не собираюсь его постелью считать. Вот до города доберемся, тогда и отдохнем по-настоящему. И что ты, спрашивается, извиняешься?
- За то, что отдыхать мешаю... Спи...
Упрямый... Ну что бы и правда не лечь?
"Так и думал... Что будешь. Вот только не надо меня обманывать... не немного она у тебя болит. И не надо к этому привыкать! Вот еще, придумал..."
"Ну вот, значит, я тебя не разочаровал. Я не обманываю... Сейчас почти не болит. Днем хуже было. Не кричи... Правда почти прошло..."
Сейчас виски словно сдавливал невидимый обруч, но уже не было вспышек, заставлявших его забывать обо всем остальном, от которых темнело в глазах.
- У тебя всегда все в порядке. Пройдет... конечно, пройдет...
- Пройдет…
- Я знаю... Нет, не всегда... Только когда ничего страшного нет.
Улыбка лекаря была явно преувеличенно бодрой...
"Только, боюсь, не так быстро и просто, как кажется…"
"Глорлас... Я ведь довольно давно живу, и за это время многое видел. И в целительстве разбираюсь... Я знаю, что не слишком быстро. Но знаю и то, что все это - не достаточная причина, чтобы поднимать панику. И правда ведь пройдет... Да и выхода у нас не было и нет - нужно идти дальше."
Финрод слегка улыбнулся лекарю. Он давно это знал, еще с Ангамандо. Только ведь тогда не было времени, чтобы просто остановиться, не то что лежать. А сейчас - есть разве? Завтра на рассвете нужно будет уходить...
- Вам все же необходимо отдохнуть. Хотя бы несколько часов, чем больше – тем лучше. Ждите, лекарство должно скоро успокоить жар… я же пока заварю чай. Он согреет вас и поможет уснуть. А вы, постарайтесь успокоиться. Рана тяжелее, чем мы думали, но справиться с нею вполне возможно. Все будет в порядке.
- Так я и отдыхаю... Да и уснуть смогу без трав. Не беспокойся, лучше отдохни сам...
- Там? То есть… в Ангбанде?..
- угу... - Финрод кивнул. В Ангбанде... Мальчишка натерпелся там. А Маэлин передвинулся поближе к нему.
"Ну что ты... Все правда не так уж плохо. Зря вы так беспокоитесь. Незачем... Уверен, всем вам снились когда-то не очень хорошие сны. Иза этого не стоит так пугаться."
Странно, что все так переполошились...
Поделиться1892011-11-02 22:47:56
"Что с ним? Насколько это серьезно?"
"Серьезнее, чем хотелось бы… - уклончиво отвечал целитель. – Я полагаю, что ему не следует продолжать путь пешком".
И в самом деле, теперь лорду требовалось как можно больше лежать, и избегать любого рода волнений. И тряски тоже. Значит, нести его, как и прежде, на плаще уже нельзя. Необходимо было смастерить специальные носилки. Конечно, для этого потребуется время, но командир ведь и сам говорил, что планирует вывести отряд из пещеры не ранним утром, а лишь когда солнце успеет полностью взойти.
Что ж, решил Лаурэлассэ, если к утру не будет заметно улучшений, следует поговорить об этом с Арандилем. Поговорить, впрочем, нужно в любом случае, ибо даже при улучшенном состоянии, нагрузки Финроду только повредят.
- Да, конечно... Если я могу чем-то помочь - я готов... И... прошу вас, не переживайте и не бойтесь спрашивать то, что вам нужно.
Юноша кивнул.
"Благодарю. Но пока от вас ничего не требуется. Да и вам самому не помешало бы восстановить силы… Если угодно, просто посидите рядом с ним. И проследите, чтобы он больше ни о чем не тревожился".
- Тяжелее? Что это значит? Насколько это серьезно?
- Сударь, прошу вас, не волнуйтесь, - сказал Глорлас. – Травмы головы редко когда проходят бесследно. Но жизни вашего брата угрозы нет, поверьте мне.
"Глорлас... Я ведь довольно давно живу, и за это время многое видел. И в целительстве разбираюсь... Я знаю, что не слишком быстро. Но знаю и то, что все это - не достаточная причина, чтобы поднимать панику. И правда ведь пройдет... Да и выхода у нас не было и нет - нужно идти дальше."
"Разумеется, с вами все будет в порядке. И утром мы продолжим путь, несмотря ни на что. Вот только вам, боюсь, придется вновь воспользоваться помощью носильщиков…"
Не закончив, эльда смущенно умолк, стесняясь лишний раз напоминать раненному эльда о его слабости.
Молодой лекарь поставил на огонь котелок с травами, и вскоре кругом разнесся пряный аромат, вызывающий легкое головокружение – словно от вина. Содержимое котелка стало понемногу пузыриться – чай был почти готов.
Поделиться1902011-11-03 00:34:34
Видно, Аэгнор понял главное и без дополнительных признаний со стороны Ломиона. Впрочем, это было не удивительно. Его последние слова и отчаянная решимость во взгляде говорили весьма красноречиво.
"А ты не смог, так? Сдался и теперь сам себя ненавидишь?"
"Ненавижу? - с горечью подумал юноша. – Да, я себя ненавижу… если и не за подлость, то хотя бы за трусость".
Однако вопреки всему, лицо лорда не отразило презрения. Его выражение по-прежнему было добрым и участливым, хотя и слегка недоумевающим. Он продолжал жалеть мальчишку, и не подозревая, что, хотя эта жалость и впрямь не казалась тому унизительной, однако ранила сильнее и страшней любого ножа, или даже каленого железа…
- Угу... – Финрод кивнул в ответ.
Значит, Ангбанд… теперь одно упоминание о Темной Крепости вызывало в теле целую волну дрожи. И кошмары, какими бы ужасными они ни были, совсем не удивляли. Наверное, Глорласу или кому бы то ни было другому никогда этого не понять… Ведь чтобы осознать, что такое в действительности Железный ад, нужно самому побывать там.
- Я понимаю… - только и сумел выговорить побледневший Маэглин, подсаживаясь ближе к Финроду.
Больше он не произнес ни слова, только плотнее кутался в плащ, небрежно накинутый на плечи, попеременно переводя взгляд то на танцующее рыжее пламя, то на осторожные, хотя и несколько торопливые движения Глорласа, то на лицо Финрода – по-прежнему болезненное. Котелок на огне понемногу урчал, испуская ароматный пар.
"Ну что ты... Все правда не так уж плохо. Зря вы так беспокоитесь. Незачем... Уверен, всем вам снились когда-то не очень хорошие сны. Из-за этого не стоит так пугаться."
"Может быть, и правда не стоит. Просто… мне показалось, что это – не обычный сон. Вы ведь нехорошо себя чувствуете?"
Поделиться1912011-11-03 06:32:31
- За то, что отдыхать мешаю... Спи...
- Ну что ты говоришь? Отдыхать он мешает... чушь какая.
Эдрахиль усмехнулся. Спасть он вряд ли будет... все равно ведь не получится. Пока Финдарато не станет лучше...
"Ну вот, значит, я тебя не разочаровал. Я не обманываю... Сейчас почти не болит. Днем хуже было. Не кричи... Правда почти прошло..."
"О нет, ничуть. Не обманываешь? А что же тогда? Почти не болит, это когда болит не невыносимо, а просто сильно? Инголдо... ну зачем молчать об этом? Я ведь все равно вижу... И прости, что я поднял панику, просто испугался за тебя."
И снова кольнула мысль - как же он мог не заметить рану еще в камере? Должен ведь был... обязан. И мог бы как-то помочь - тогда ведь Финдарато позволил... а сейчас ни за что не разрешит.
- Я знаю... Нет, не всегда... Только когда ничего страшного нет.
- А у тебя никогда нет ничего страшного... - вздохнул Эдрахиль, опустив глаза.
Если бы он не был таким невнимательным, все было бы гораздо лучше. В крайнем случае он мог сказать тюремному лекарю про рану, тот хотя бы перевязал ее.
"Серьезнее, чем хотелось бы… Я полагаю, что ему не следует продолжать путь пешком".
"Благодарю. Но пока от вас ничего не требуется. Да и вам самому не помешало бы восстановить силы… Если угодно, просто посидите рядом с ним. И проследите, чтобы он больше ни о чем не тревожился".
"Да, не следует. Но нужны носилки. Причем такие, на которых трясло бы не очень сильно. Вы сможете такие сделать? Точно ничего не требуется? Да, конечно, я посижу, об этом как раз просить не стоит..."
К ним ближе подсел Маэглин. Значит, ему стало полегче... хорошо. Эдрахиль слегка улыбнулся юноше...
Поделиться1922011-11-03 06:53:39
"Бывают... У тебя они были страшными, да? Я в последнее время и сам не знаю, когда сплю, а когда нет..."
"Да... страшными. Но это не важно. Они ведь тоже могут помочь вспомнить... Ведь так нельзя, - чтобы в памяти было только хорошее, правда? Должно быть все..."
Айканаро видел, что брату, - хоть ему и стало явно полегче, - сейчас не до разговоров. Он устроился рядом поудобней и слегка приобнял его одной рукой. Он не разбирался в целительстве, но знал, как сейчас Фнроду необходим покой. И как не нужны лишние переживания... А ведь разговор о прошлом, о той битве и его возвращении мог их принести.
- Сударь, прошу вас, не волнуйтесь, Травмы головы редко когда проходят бесследно. Но жизни вашего брата угрозы нет, поверьте мне.
- Да, я это знаю... в том числе и по себе. И знаю, как трудно они проходят... потому и волнуюсь за него. Простите, если доставляю вас лишние хлопоты своим волнением, не обращайте на меня внимания.
Он все равно не мог бы не переживать. Но еще не хватало лекарю, у которого и так забот хватало, утешать его.
Маэглин ничего не ответил на его слова. И разговор пока не продолжал. Видно догадался, что все и так понятно... Айканаро взглянул на юношу... Кажется, тот боялся не только презрения, но и жалости. Он подумал, что на его месте испытывал бы то же самое. Но вот как раз жалости не было. И презрения - тоже. Было желание помочь мальчишке, совершившему ошибку, может быть, непоправимую. Никто не мог бы сказать заранее, как повел бы себя, окажись на месте юноши. А значит, никто не имел права осуждать... Тем более, что неизвестно, что того ждет впереди, если законы его города так суровы.
Айканаро не стал ничего ему говорить, просто попытался дать понять, что именно он чувствует.
Поделиться1932011-11-03 08:22:29
- Ну что ты говоришь? Отдыхать он мешает... чушь какая.
"О нет, ничуть. Не обманываешь? А что же тогда? Почти не болит, это когда болит не невыносимо, а просто сильно? Инголдо... ну зачем молчать об этом? Я ведь все равно вижу... И прости, что я поднял панику, просто испугался за тебя."
"Ну что ты говоришь обо мне так, словно я умирать собрался? Не невыносимо, это уж точно. Да и не сильно... А что мне нужно было сказать и что бы это изменило?
А ведь правда - ничего. Разве что чай бы лекарь заварил, так не настолько сильно это поможет. А остальные бы меньше беспокоились...
"И потом... Я говорил, что болит. Так ведь не стал бы лгать, что падаю..."
Не стал бы. Больно было почти все время. Но это не мешало идти... Почти. Гораздо больше беспокоили израненые ноги.
- А у тебя никогда нет ничего страшного...
- Может быть, дело в том, что я не такой пугливый? Ну правда ведь... Эдрахиль, ты только не вздумай себя винить ни в чем, слышишь?!
Слишком уж виноватое лицо было у друга...
"Ты что, совсем с ума сошел? За что?..."
Он растерянно смотрел на опустившего глаза эльфа.
"Да... страшными. Но это не важно. Они ведь тоже могут помочь вспомнить... Ведь так нельзя, - чтобы в памяти было только хорошее, правда? Должно быть все..."
"Важно... Очень... Да, я знаю, помочь они могут. Но ведь это не обязательно - чтобы вот так вспоминать. В памяти и не будет... А вот видеть кошмары совсем не обязательно, правда."
Он положил голову брату на плечо. Эру... Как же хотелось это сделать весь день. Просто прижаться вот так... Да и... не только этот день. Все те годы, что того не было рядом.
"Спасибо... И... не уходи..."
"Разумеется, с вами все будет в порядке. И утром мы продолжим путь, несмотря ни на что. Вот только вам, боюсь, придется вновь воспользоваться помощью носильщиков…"
Вот ведь... Упрямый! Ну зачем... Сюда он шел, пусть и не совсем нормально, но ничего страшного с ним не происходило. И дальше бы так же шел...
- Я понимаю…
- Тише, ну что ты... Не думай об этом.
Финрод осторожно коснулся плеча мальчишки. Зачем было вспоминать то, что причиняло боль?
"Может быть, и правда не стоит. Просто… мне показалось, что это – не обычный сон. Вы ведь нехорошо себя чувствуете?"
"А ты - хорошо? Не думаю, что сейчас возможно что-то иное. Но ведь это не значит, что со мной что-то случится. И не значит, что нужно из-за этого волноваться."
Наверное, никто из пленников Ангамандо не мог похвастаться хорошим самочувствием. И это было понятно... Так зачем тогда поднимать такой шум из-за того, что не стоит внимания. По крайней мере такого.
Поделиться1942011-11-03 11:12:06
Тургон
- Мы выйдем вам навстречу, воин. Веди всех в горы по этой тропе. Турукано передал местоположение тропы: И брата Финрода тоже. Встречу вас, разберёмся. Выдвинемся через два часа. И запомни, сделай всё, но Ломион должен прибыть к месту встречи живым и в здравом рассудке.
Поделиться1952011-11-03 16:32:50
"Да, не следует. Но нужны носилки. Причем такие, на которых трясло бы не очень сильно. Вы сможете такие сделать? Точно ничего не требуется? Да, конечно, я посижу, об этом как раз просить не стоит..."
Глорлас на минуту задумался. Конечно, соорудить носилки для Финрода не составляло проблемы, однако, это могло потребовать дополнительного времени, и дополнительных усилий…
"Хорошо, - наконец, улыбнулся молодой эльда, - побудьте рядом, пока ваш друг не уснет. Что же касается носилок, ближе к утру я скажу об этом командиру. Думаю, мы с ним придумаем что-нибудь".
Маэглин подсел ближе к Финроду. Взглянув на него, целитель только покачал головой. Принцу тоже следовало бы избегать ненужных волнений, а еще лучше было бы поспать. Только… разве он согласится лечь теперь, когда его родичу сделалось плохо? Едва ли. Слишком упрям, и слишком взвинчен, чтобы поддаться на уговоры.
- Да, я это знаю... в том числе и по себе. И знаю, как трудно они проходят... потому и волнуюсь за него. Простите, если доставляю вас лишние хлопоты своим волнением, не обращайте на меня внимания.
Лекарь поступил на шаг и заглянул в глаза Аэгнору.
"Я понимаю, излишним было бы теперь уговаривать вас не переживать понапрасну. Но знайте одно, мы поможем вашему брату, и я уверен, сумеем вылечить его. А пока… пока вы можете посидеть вместе с ним, но только так, чтобы ваше волнение не передалось ему. Это очень важно".
Чай, наконец, закипел. Юноша осторожно снял котелок с огня и перелил его содержимое в кружку, обмотал тряпкой, чтобы кипяток не обжигал рук, затем вновь направился к Финроду. Тот сидел, склонив голову на плечо брату – уже не столь бледный, как прежде, но все еще исключительно слабый на вид. Склонившись над ним, Глорлас потрогал лоб. Жар и в самом деле ощутимо спал.
- Вот. Прошу, выпейте, - целитель протянул ему кружку.
… Задремавший было Арандиль проснулся, услыхав осанвэ короля Тургона.
"Мы выйдем вам навстречу, воин. Веди всех в горы по этой тропе. И брата Финрода тоже. Встречу вас, разберёмся. Выдвинемся через два часа. И запомни, сделай всё, но Ломион должен прибыть к месту встречи живым и в здравом рассудке".
"Как прикажете, - отвечал разведчик, - Я обещаю вам приложить все усилия, чтобы помочь принцу в сохранности добраться до города".
"Разумеется, ему необходимо, чтобы мальчик оставался в здравом рассудке, ведь только тогда он сможет говорить на допросе", - с тяжелым сердцем подумал Арандиль. В душе его вновь проснулась тревога.
Возле костра по-прежнему не спали. Глорлас хлопотал вокруг Финрода; Аэгнор, Эдрахиль и даже заметно притихший Маэглин сидели вокруг с взволнованными лицами. Командир отряда наскоро протер глаза, поднялся на ноги и подошел к ним.
- Что случилось? – спросил он, попеременно переводя взгляд с одного на другого.
Поделиться1962011-11-03 19:38:23
Заметив, что Маэглин сел рядом, Эдрахиль ободряюще улыбнулся ему. В ответ юноша кивнул – едва заметно, робко и немного устало. Однако взгляд его потеплел.
- Тише, ну что ты... Не думай об этом.
Финрод мягко коснулся его плеча, не позволяя Ломиону вновь погрузиться в свои страшные воспоминания. На сердце и вправду сделалось спокойней.
"А ты - хорошо? Не думаю, что сейчас возможно что-то иное. Но ведь это не значит, что со мной что-то случится. И не значит, что нужно из-за этого волноваться."
"Не говорите так, - упрямо возразил принц. - Разве если бы мне вдруг сделалось хуже, то вы не стали бы переживать за меня?"
Пламя костра еле слышно потрескивало, выбрасывая искры в уютную полутьму. Маэглин по-прежнему сидел неподвижно, кутаясь в плащ и постепенно проваливаясь в полудрему. Голод, слабость и все переживания минувшего дня давали о себе знать. Веки все больше тяжелели, взгляд становился мутным. На какое-то мгновение мальчишка, кажется, в самом деле задремал прямо сидя. Реальность как-то незаметно растворилась, поглощенная пеленой забвения, из которой вдруг вырвал резкий и явно обеспокоенный голос Арандиля.
- Что случилось?
Маэглин не стал отвечать. Пускай командир разведчиков был ни в чем не виноват, но после всего увиденного и испытанного сегодня, даже видеть его было по-прежнему слишком тяжело…
Поделиться1972011-11-03 21:24:30
"Ну что ты говоришь обо мне так, словно я умирать собрался? Не невыносимо, это уж точно. Да и не сильно... А что мне нужно было сказать и что бы это изменило?"
"Вот только попробуй! Сказал тоже... Нужно было сказать. Изменило... изменилось бы то, что мы знали бы и, может быть, не перепугались бы так."
В глубине души Эдрахиль понимал, что, наверное, Финдарато прав... А с другой стороны, не стоило ему молчать и говорить, что все в порядке. А им - верить.
- Может быть, дело в том, что я не такой пугливый? Ну правда ведь... Эдрахиль, ты только не вздумай себя винить ни в чем, слышишь?!
- Ага, когда речь идет о себе, ты даже слишком не пугливый. Вообще о себе не думаешь. Ну вот что бы тебе не сказать еще там, в камере, что тебя ударили? Что рана на голове? А я даже посмотреть не удосужился... дурак...
А вот этого, кажется, говорить не стоило. Теперь Финдарато будет переживать из-за того, что он себя винит.
"Ты что, совсем с ума сошел? За что?..."
"Ничего я не сошел... За то, что не увидел того, что важно. А ты... ты не думай об этом."
А ведь теперь будет думать...
"Хорошо, побудьте рядом, пока ваш друг не уснет. Что же касается носилок, ближе к утру я скажу об этом командиру. Думаю, мы с ним придумаем что-нибудь".
"Благодарю вас... Я побуду с ним, обязательно... просто не смогу уйти сейчас."
Не сможет... И не захочет. Никакая сила не заставил бы его уйти.
Поделиться1982011-11-03 22:15:49
"Важно... Очень... Да, я знаю, помочь они могут. Но ведь это не обязательно - чтобы вот так вспоминать. В памяти и не будет... А вот видеть кошмары совсем не обязательно, правда."
"А я не знаю, как.. то есть оно само собой получается... да ведь я хоть как рад бы... Не обязательно, я понимаю, но... я же не нарочно."
Голова брата легла на его плечо. Айканаро провел рукой по спутанным волосам, стараясь не потревожить рану.
"Спасибо... И... не уходи..."
"Не уйду. Вот это могу обещать совершенно точно..."
К ним подошел Глорлас с дымящейся кружкой в руках... Оттуда остро и пряно пахло травами... Айканаро помнил этот запах - синдарский целитель поил его таким же настоем.
"Я понимаю, излишним было бы теперь уговаривать вас не переживать понапрасну. Но знайте одно, мы поможем вашему брату, и я уверен, сумеем вылечить его. А пока… пока вы можете посидеть вместе с ним, но только так, чтобы ваше волнение не передалось ему. Это очень важно".
"Да, излишним. Но вы не бойтесь, я прекрасно понимаю, что ему не нужно сейчас волноваться лишний раз. И буду стараться держать себя в руках. Я знаю, что вы поможете ему, уверен в этом. И очень благодарен вам за это..."
Маэглин, теперь сидевший рядом с ними, кажется, погрузился в сон... Наверное, это было то, что надо сейчас для него. Юноша был совершенно измотан, ему просто необходим был хоть какой-то отдых.
Поделиться1992011-11-03 22:27:18
"Не говорите так. Разве если бы мне вдруг сделалось хуже, то вы не стали бы переживать за меня?"
"Стал бы... Но мне не хуже. Почему ты так решил? Это старая рана. Просто заметно стало только сейчас... Вернее... Только сейчас заметили остальные. Мне не хуже, скорее наоборот. Ты же помнишь, как было прошлой ночью. А теперь все в порядке..."
А ведь и правда лучше было. Сейчас он хоть встать мог. Только вот кто этому поверит? Лекарь очень уж красноречиво переглядывался с Эдрахилем... Что он так говорил про носильщиков?
- И да... Я пойду сам.
Упрямства у него было не меньше, чем у мальчишки. Не хватало еще, чтобы его до города несли, если он вполне сам дойдет.
Он оглядел остальных - будут ли спорить. Наверное... Попробуют. Маэглин потихоньку начал дремать. Давно бы ему поспать нужно, спокойно, без тревог. И поесть. Его-то хоть пытались накормить, а ел ли мальчик?
Глорлас принес ему горячую кружку. Финрод взял ее и поставил на камень рядом - слишком горячая.
- Как он, - тихо спросил он у лекаря, кивнув в сторону принца.
"Вот только попробуй! Сказал тоже... Нужно было сказать. Изменило... изменилось бы то, что мы знали бы и, может быть, не перепугались бы так."
"Не хочу пробовать... Ладно, вот сейчас говорю... Голова немного кружится... Ну и вот... И не нужно пугаться больше. Что такого страшного-то произошло?"
Он бы очень хотел успокоить их всех. А Эдрахиль... должен ведь понимать был, что ему не так уж и плохо, почувствовать, что это только сон. Должен был... И уж конечно ему не в чем было винить себя.
- Ага, когда речь идет о себе, ты даже слишком не пугливый. Вообще о себе не думаешь. Ну вот что бы тебе не сказать еще там, в камере, что тебя ударили? Что рана на голове? А я даже посмотреть не удосужился... дурак...
- Нечего было тебе смотреть. Да и не сделал бы ты ничего. И потом... Первый раз чтоли били? И, думаешь, я так запоминал, куда? Угу, дурак... Раз говоришь такое...
Били слишком часто, чтобы была возможность, да и смысл рассказывать о каждом ударе. И потом... Он и сам не всегда знал о них - орки продолжали, даже когда он терял сознание.
"Ничего я не сошел... За то, что не увидел того, что важно. А ты... ты не думай об этом."
"Чего ты не увидел? Раны этой? Так она старая... Просто там железка острая была, я порезался... Правда... Это... Не из-за нее..."
Ну вот, теперь Эдрахиль будет переживать еще больше... Зря он это сказал. Но ведь тот и правда не был ни в чем виноват.
"А я не знаю, как.. то есть оно само собой получается... да ведь я хоть как рад бы... Не обязательно, я понимаю, но... я же не нарочно. Не уйду. Вот это могу обещать совершенно точно..."
"Вспомнишь... я знаю, что вспомнишь... Что, мне причесаться нужно? Да и вымыться тоже..."
Аэгнор осторожно пригладил спутанные волосы. Если бы ждесь было где смыть хотябы кровь... Так ведь не в фонтанчике ведь. И хледяной водой мало что отмоешь... Водой?...
- Попить не дадите?
Обжигающе горячий отвар пить не хотелось.
Поделиться2002011-11-04 00:46:07
"Благодарю вас... Я побуду с ним, обязательно... просто не смогу уйти сейчас."
Лекарь только кивнул в ответ. У него и не имелось никаких сомнений в том, что Эдрахиль будет подле Финрода столько, сколько это необходимо. Как, впрочем, и остальные.
"Да, излишним. Но вы не бойтесь, я прекрасно понимаю, что ему не нужно сейчас волноваться лишний раз. И буду стараться держать себя в руках. Я знаю, что вы поможете ему, уверен в этом. И очень благодарен вам за это..."
"Не стоит. В конце концов, если бы эльдар не помогали друг другу, мы все давно стали бы орками. – Юноша улыбнулся собственной шутке. – Все будет хорошо, поверьте мне".
На несколько мгновений рука его легла на плечо Аэгнора. Сам молодой целитель, не имея ни сестер, ни братьев, не мог даже представить себе, каково это, когда родной брат страдает на твоих глазах…
- И да... Я пойду сам. – Стали вдруг слышны слова Фелагунда.
Как? Неужели лорд ощущает в себе силы передвигаться самостоятельно? Лаурэлассэ понимал, насколько это будет тяжело и опасно для раненного, и, будь его воля, нипочем бы не согласился. Однако уловив слухом упрямые нотки в голосе эльфа, предпочел пока не спорить с его решением. По крайней мере, вначале следовало дождаться утра.
Финрод взял в руки чашку и тут же поставил на камень. Видно, она показалась ему слишком горячей, даже через ткань.
- Как он, - кивком головы эльда указал в сторону принца.
Тот сидел, слегка покачиваясь, и, кажется, дремал.
Глорлас опустил голову.
"Принц сильно изможден – не только телом, но и духом. После всего, что произошло с ним сегодня, ему, как и вам, необходим отдых и крепкий сон. И еще очень хотелось бы заставить его поесть для поддержания сил. При нас он не ел еще ни разу, а это очень и очень плохо".
Было и еще кое-что… какая-то новая тень тайной грусти, сжигающей сердце Маэглина, которую тот старался скрыть ото всех, и которая, тем не менее, была видна всякому, стоило только вглядеться получше. Однако говорить об этом сейчас не стоило.
- Попить не дадите?
- Разумеется.
Целитель вновь торопливо метнулся к своей сумке и, достав оттуда флягу с водой, подал Финроду.
В этот миг к ним подошел командир отряда.
- Что случилось?
Глорлас тотчас же обернулся к нему и выразительно приложил палец к губам, прося тишины.
- Прошу вас, выпейте чай. Сколько сможете, - вновь обратился он к Финроду, а затем отвел Арандиля в сторону, чтобы с глазу на глаз объяснить ему, что происходит.
Поделиться2012011-11-04 01:13:09
Как юноша ни старался, сон, тем не менее, все увереннее одолевал его. Дремота накатывала раз за разом, сколько бы он ни боролся с нею; сколько бы ни уговаривал себя, что спать нельзя. Усталость все же брала свое.
Сказать по правде, Маэглин опасался заснуть не только потому, что душа его была полна переживанием за Финрода и горечью от услышанного осанвэ Итариллэ. Он страшился сна потому, что знал, во сне его разум наиболее беззащитен перед кошмарами, посылаемыми Айнур, которые с каждым разом становились все живее, реалистичнее и ужаснее. Что, если, уснув, он вновь погрузится в один из них, и на сей уже раз не сумеет выбраться?..
Глаза ему снова застлала полупрозрачная дымка – словно легкий утренний туман, который оседает в горах. Уже не совсем сознавая, что он делает, эльда провел рукой в воздухе, как бы разгоняя пелену вокруг себя.
"Ни в коем случае, нет! Мне нельзя спать…"
Это была последняя мысль. В следующую секунду сознание оставило его. Ломион закрыл глаза, упал на ближайшую подстилку, и совершенно провалился в небытие.
Поделиться2022011-11-04 19:21:47
"Не хочу пробовать... Ладно, вот сейчас говорю... Голова немного кружится... Ну и вот... И не нужно пугаться больше. Что такого страшного-то произошло?"
"Хорошо, что не хочешь. И не пробуй. Да, наверное, ничего страшного... но ты же сам знаешь, как трудно заставить себя не волноваться. Сам ведь такой..."
Наверное, он и правда слишком сильно переживал... видимо, был уже на пределе. Эдрахиль попытался собраться с мыслями... Почему-то сразу куда-то ушли силы, хотелось закрыть глаза и если не уснуть, то просто перестать думать. Только он точно знал, что пока вряд ли сможет это сделать.
- Нечего было тебе смотреть. Да и не сделал бы ты ничего. И потом... Первый раз чтоли били? И, думаешь, я так запоминал, куда? Угу, дурак... Раз говоришь такое...
- Сделал бы, хоть что-то бы сделал. Нет, не первый... знаю, как они били... не разбирая куда... Ладно, я дурак, признаюсь...
Да, били не раз и не два... Били просто так, ради удовольствия, чтобы просто поиздеваться над теми, перед кем в бою бежали бы без оглядки. Эдрахиль нахмурился... слишком много всего сразу вспомнилось, чего вспоминать совсем не хотелось...
"Чего ты не увидел? Раны этой? Так она старая... Просто там железка острая была, я порезался... Правда... Это... Не из-за нее..."
"Да, раны. Ну и что, что старая? Все равно... железка? Сильно порезался? Ну почему ты ничего не говоришь, а?"
А ведь он и сам предпочитал говорить далеко не все... Зачем? Ведь помочь друг все равно бы не мог, только бы переживал зря...
- И да... Я пойду сам.
Эдрахиль посмотрел на Финрода... Сам? Как он сам проделает такой путь? Первым его желанием было возмутиться, начать уговаривать... но он сдержался и промолчал. Он не знал, что сам делал и говорил бы на его месте... может быть, то же самое.
Поделиться2032011-11-04 19:44:00
"Не стоит. В конце концов, если бы эльдар не помогали друг другу, мы все давно стали бы орками. Все будет хорошо, поверьте мне".
Айканаро молча кивнул и с благодарностью посмотрел на целителя, который ободряюще положил ему руку на плечо. В глахах Глорласа было понимание и поддержка...
"Вспомнишь... я знаю, что вспомнишь... Что, мне причесаться нужно? Да и вымыться тоже..."
"Причесаться? Да... наверное, было бы неплохо. Ничего... успеешь еще и причесаться и отмыться.. или тебя так волнует твой внешний вид?"
Айканаро улыбнулся. Он чувствовал, что брат уже почти спит... Как же хотелось, чтобы его сон был спокойным, приносящим отдых, а не кошмары... Он снова погладил волосы брата.
- Ты вообще когда-нибудь причесываешься, Нарьо?
Деревянный гребень застревает в волосах, а затем с каким-то жалобным звуком лишается пары зубцов.
- Причесываюсь! - возмущенно отвечает он, сморщившись, - между прочим, мне больно!
- Ничего... терпи. С такой головой нельзя выходить на улицу.
- Можно! Зачем причесываться, если все равно скоро будет все точно так же? И я не виноват, что эти кусты оказались такими густыми... пока я пробирался сквозь них, все и запуталось.. ай! правда же больно!
Картинка погасла, словно в комнате внезапно задули свечу... Где это было? Наверное, опять там - дома, за морем...
Айканаро хотел было удержать ее в памяти, точнее, продлить... таким хорошим, светлым было это видение... Лицо брата, склонившегося над ним с гребнем в руке, было таким сосредоточенным и серьезным... А он сам все время вертелся пытался удрать со стула, на который тот его посадил...
- И да... Я пойду сам.
Айканаро поймал взгляд Эдрахиля. Тот словно бы начал возражать что-то, но сдержался. Так же поступил и целитель... Он сам тоже решил промолчать, хотя далеко не был уверен, что дорога будет под силу брату. Но в крайнем случае он в состоянии будет помочь. И Финдарато, и Эдрахилю. Он ведь не ранен и сил у него хватит.
- Попить не дадите?
Глорлас принес флягу с водой...
- Прошу вас, выпейте чай. Сколько сможете,
Дымящаяся кружка стояла рядом с Финродом так и не тронутая...
Целитель отошел в сторону, о чем-то говоря с Арандилем.
Поделиться2042011-11-04 19:52:08
"Причесаться? Да... наверное, было бы неплохо. Ничего... успеешь еще и причесаться и отмыться.. или тебя так волнует твой внешний вид?"
"Да нет, не очень... Хотя... противно так. Просто забыть все, что было. Смыть всю эту мерзость... Хоть внешне..."
Забыть не удасться, но отмыться и правда очень хотелось. Может, и правда с утра попробовать... Ну и пусть вода холодная.
Он посмотрел на брата - тот чему-то улыбался... Финрод вспомнил дом... И как постоянно заставлял младшего брата причесываться, а тот вырывался. А потом, когда стал старше, не вырывался уже, просто сидел с грустным видом, пока он пытался заплести косички. У самого Аэгнора на это постоянно не хватало терпенья.
"Хорошо, что не хочешь. И не пробуй. Да, наверное, ничего страшного... но ты же сам знаешь, как трудно заставить себя не волноваться. Сам ведь такой..."
"Конечно, а ты сомневался? Эдрахиль, я тебя очень прошу, ложись... И нечего за меня так волноваться. Если что - Нарьо присмотрит... А ты отдохни. Смотри, тут вот вполне мягко, и идти никуда не нужно".
Он кивнул на плащ, расстеленный поверх травы. Эдрахиль ведь спал сидя, это было заметно.
- Сделал бы, хоть что-то бы сделал. Нет, не первый... знаю, как они били... не разбирая куда... Ладно, я дурак, признаюсь...
"Да, раны. Ну и что, что старая? Все равно... железка? Сильно порезался? Ну почему ты ничего не говоришь, а?"
- Что? Нельзя было ничего делать... Эдрахиль, послушай меня. Ты ничего не мог сделать. И не смей даже думать иначе.
"Просто... Старая... И не опасная... И почти зажила уже. Нет, не очень. Кровь только идет вот... А плохо... В последний раз хуже досталось. Ну вот что я тебе говорить должен? Про каждую царапину?"
Он слабо улыбнулся. Тогда рассказывать пришлось бы очень долго... Да ведь и правда, этот порез, хоть кровь и шла до сих пор, почти не беспокоил. А вот последняя болела сильнее, виски сдавливало невидимым обручем постоянно.
Лекарь не ответил на его слова, только упрямо сжал губы. Не поверил, что это возможно. И постарается сделать по-своему.
"Принц сильно изможден – не только телом, но и духом. После всего, что произошло с ним сегодня, ему, как и вам, необходим отдых и крепкий сон. И еще очень хотелось бы заставить его поесть для поддержания сил. При нас он не ел еще ни разу, а это очень и очень плохо".
"Я вижу... Ему нужен отдых. Больше, чем мне. Ты бы не отвлекался на меня... И поесть ему необходимо. Это при вас он не ел, а, думаешь, там его кормили? Сомневаюсь... Гораздо дольше это было..."
Финрод посмотрел в сторону мальчишки, который, тоже, не ответил ему - да и не только не ответил - медленно сползал по стене на импровизированную постель. Жаль было тревожить его, чтобы попытаться накормить... Только вот, даже сейчас, выражение лица юного принца казалось слишком напряженным, тревожным.
Лекарь принес флягу с водой а сам отошел с командиром разведчиков в сторону.
- Прошу вас, выпейте чай. Сколько сможете.
Финрод сделал несколько глотков из фляги и снова закрыл глаза. Слабость никуда не ушла, скорее, только сильнее становилась. Даже говорить уже ни с кем не хотелось. Да и про чай он почти забыл. Просто снова лег на плечо Аэгнора.
"Я не мешаю?"
Поделиться2052011-11-04 21:39:24
Аэгнор ничего не ответил целителю, только поглядел на него с благодарностью. Лаурэлассэ ободряюще улыбнулся. Все же, молодому эльда было трудно даже представить себе, что бы он чувствовал и как бы себя вел, если бы оказался на месте лорда. Скорее всего, ощущал бы еще большее волнение и, несмотря на уговоры, не находил себе места…
"Я вижу... Ему нужен отдых. Больше, чем мне. Ты бы не отвлекался на меня... И поесть ему необходимо. Это при вас он не ел, а, думаешь, там его кормили? Сомневаюсь... Гораздо дольше это было..."
Ответ Финрода заставил лекаря вновь нахмуриться. Мальчишка почти спал, и сейчас вряд ли согласился бы принять пищу. А ведь ему и правда требовалось подкрепить силы, хотя бы немного.
"Я попробую его уговорить, - в осанвэ Глорласа ясно прозвучала неуверенность. – Но боюсь, он и теперь не согласится…"
И как быть тогда? Кормить его против воли? Нет, нового насилия над собой, пускай даже во благо, принц явно не перенесет…
"Но вы, сударь, не думайте так... Помощь вам нужна не меньше, чем ему".
Оставив на время Финрода в компании друзей и брата, Глорлас отошел с командиром отряда, чтобы объяснить ему все с глазу на глаз. Самым важным, по его мнению, было приготовить носилки. Что бы ни говорил лорд Финрод, однако врачеватель сильно сомневался, что у того отыщутся силы продолжать путь самостоятельно.
Арандиль спокойно выслушал юношу и обещал отдать необходимые распоряжения. Затем вновь поглядел на принца и его спутников. Маэглин к этому времени успел совершенно заснуть. Глорлас осторожно приблизился к нему и укрыл сверху плащом. Все же, отдых был для теперь для несчастного мальчика самым лучшим лекарством… Финрод и Эдрахиль, кажется, тоже держались из последних сил. Фелагунд, склонил голову на плечо брата. Взгляд его был усталым, лицо – по-прежнему бледным. К чаю, предложенному Глорласом, он и не прикоснулся…
"Что ж, - подумал разведчик, - пусть поспят. До рассвета остается совсем немного, через пару часов нужно будет поднимать всех…"
… а там волей-неволей придется сообщить об изменении в первоначальном маршруте. Как и о том, что Турукано лично пожелал выступить к ним навстречу…
Поделиться2062011-11-04 22:28:19
Сон Маэглина был тревожным. Нет, ему виделись не орки, не Железная тюрьма во всем своем ужасающем величии, не цепи и огонь… ему снилась Итарилдэ. Возлюбленная дева, самая прекрасная во всей Арде, стояла совсем недалеко, глядя на него и словно зовя к себе. Юноша торопился, как мог, невзирая на боль и усталость, позабыв о ранах и о былых тревогах… Однако, когда он приблизился к ней, то сумел ясно разглядеть на ее лице глубокую ненависть и бесповоротное, абсолютное отвращение.
"Как ты мог поступить так?"
Он начал молить о прощении, шептал что-то в свое оправдание – повысить голос ему не позволял собственный стыд – отлично понимая при этом, что каждое его слово не стоит и выеденного яйца. Слезы струились по щекам, сердце сдавило жгучей, неодолимой горечью.
- Прости меня… прости… прости… - снова и снова повторял Маэглин с обреченностью в голосе, зная, впрочем, что прощения ему уже не будет. – Я хотел спасти тебя… я жизнь отдам за тебя…
Но ничего не помогало. Сейчас несчастный был готов на все – казнь, смерть в бою или гибель под пытками в Ангамандо казались ничтожной мелочью в сравнении с обидой принцессы…
Он так и проснулся, тихо обливаясь слезами, ощущая плотный ком в горле и отчаянную пустоту в душе, едва не задохнувшись от горя.
Юноша пространно огляделся кругом и постепенно начал сознавать, что увиденное было лишь кошмаром. Впрочем, только ли кошмаром? В осанвэ его кузины и в самом деле слышались досада и презрение к предателю. Значит, скоро ему предстоит пережить все это и наяву. Ломион грустно усмехнулся: "Вот она, еще одна грань расплаты". Разве он не заслужил это, мечтая получить дочь короля не меньше, и даже напротив, намного больше, нежели саму корону Гондолина. Ведь он знал с самого начала, что обмануть Идриль не удастся, а даже если бы и удалось, она никогда не подарила бы свою любовь сыну Темного Эльфа…
"На что же ты рассчитывал, глупец? Вот и получай теперь то, что заслужил…"
Пошатываясь, Ломион медленно поднялся и сел на своей импровизированной постели.
- Простите, - молвил он еще в полудреме, даже не подумав о том, к кому обращается. – Кажется, я заснул… извините меня. Лорд Финрод… как он?
Поделиться2072011-11-05 12:23:03
"Конечно, а ты сомневался? Эдрахиль, я тебя очень прошу, ложись... И нечего за меня так волноваться. Если что - Нарьо присмотрит... А ты отдохни. Смотри, тут вот вполне мягко, и идти никуда не нужно".
"Нет, не сомневался... Ну а вот ты что так переживаешь, собственно? Я отдыхаю и так. Но если ты настаиваешь - лягу, хорошо... "
Эдрахиль лег на плащ. И правда, мягко... Только вот он боялся теперь заснуть окончательно... а вдруг другу станет плохо снова? Но, вопреки опасениям крепко уснуть все равно не удавалось - их разговор вызвал к жизни не самые приятные воспоминания. А кроме того, мучил вопрос о том. что скоро уже надо отправляться в путь - не могут же ни долго тут находиться... Как Финрод пойдет, отказавшись от носилок? А ведь точно откажется... раз уже решил.
- Что? Нельзя было ничего делать... Эдрахиль, послушай меня. Ты ничего не мог сделать. И не смей даже думать иначе.
- Почему нельзя? Можно... Помнишь, как ты помог мне? И я мог бы... Ладно, я постараюсь не думать. А ты тоже не переживай, что я думаю, ладно?
"Просто... Старая... И не опасная... И почти зажила уже. Нет, не очень. Кровь только идет вот... А плохо... В последний раз хуже досталось. Ну вот что я тебе говорить должен? Про каждую царапину?"
"Если бы зажила, не шла бы кровь... может ты потревожил ее где-то? Да, про каждую царапину!"
Эдрахиль и сам понимал, что это было невозможно. Тогда только и говорить надо было, что о ранах и ушибах... Он снова вспомнил, как Финрод приводил его в себя... когда же это было? Все как-то слилось в один сплошной полудень-полуночь... Тогда ему было так паршиво, что он даже возражать не мог против помощи друга...
Неглубокий, тяжелый сон окутал его зыбким туманом... Сновидений, как таковых, не было - только неясные тени, то светлые, то тревожные... наверное, это тоже можно было назвать отдыхом... хоть каким-то.
Краем уха он слышал, как Маэглин что-то бормотал во сне, просил у кого-то прощения... бедный мальчик... дай Эру, чтобы те, кого он любит, смогли его простить и понять...
- Простите, Кажется, я заснул… извините меня. Лорд Финрод… как он?
Вопрос принца заставил его открыть глаза.
- Что ты извиняешься - тебе и надо сейчас спать. Он лучше, не волнуйся.
Поделиться2082011-11-05 14:43:15
"Да нет, не очень... Хотя... противно так. Просто забыть все, что было. Смыть всю эту мерзость... Хоть внешне..."
"Да, я понимаю... противно. Но... тут ведь вряд ли отмоешься... Если хочешь, я могу принести воды и нагреть на костре... Только не сейчас, конечно. Сначала тебе надо отдохнуть"
Сейчас Финдарато, наверное, и не смог бы встать. Было очевидно, что он слишком слаб и устал... Айканаро тихо вздохнул... если бы он мог хоть немного помочь... Жаль, что он не целитель, силы-то у него есть.
"Я не мешаю?"
"Ты что? Конечно, нет... так хорошо."
Он приобнял брата за плечи, поудобней устраивая его на своем плече. Было и правда хорошо - уютно, почти спокойно... почти. Потому что все равно тревога никуда не девалась...
Эдрахиль, наконец все же решил прилечь... Глядя на его бледное, заострившееся от усталости лицо, Айканаро удивлялся, как он вообще держится...
Какое-то время все было тихо, а потом Маэглин тревожно завозился и что-то забормотал во сне...
- Прости меня… прости… прости… Я хотел спасти тебя… я жизнь отдам за тебя…
У кого он просит прощения - да еще так, словно сама его жизнь зависит от этого? Наверное, у него в Гондолине осталась возлюбленная - только к любимой женщине можно обращаться так. Айканаро почему-то снова вспомнил лицо черноволосой девушки из своих снов... Наверное, у него тоже была возлюбленная... может, невеста... И почему-то думая он ней, он тоже испытывал острое чувство вины...
Внезапно Маэглин открыл глаза, невидящим со сна взглядом обведя присутствующих.
- Простите, Кажется, я заснул… извините меня. Лорд Финрод… как он?
Эдрахиль тоже проснулся - видно, его сон был совсем не крепким и далеко не спокойным... Айканаро посмотрел на обоих.
- Вам обоим спать надо...- вздохнул он.
Поделиться2092011-11-05 15:03:55
"Я попробую его уговорить. Но боюсь, он и теперь не согласится… Но вы, сударь, не думайте так... Помощь вам нужна не меньше, чем ему".
Финрод только плечами чуть заметно пожал на это заявление.
"Конечно, попробуй... Нужно, чтобы согласился... А со мной ничего не случится."
Ну вот как заставить лекаря не беспокоится так? Были в их жизни вещи и хуже, он достаточно видел и пережил, чтобы понимать это, как и то, что он, и правда, переживет. Привык уже... И к ранам, и к усталости. Это уже не казалось таким уж страшным.
"Нет, не сомневался... Ну а вот ты что так переживаешь, собственно? Я отдыхаю и так. Но если ты настаиваешь - лягу, хорошо... "
"А ты не просто ложись, ты еще и поспать попробуй... Нормально поспать..."
- Почему нельзя? Можно... Помнишь, как ты помог мне? И я мог бы... Ладно, я постараюсь не думать. А ты тоже не переживай, что я думаю, ладно?
"Если бы зажила, не шла бы кровь... может ты потревожил ее где-то? Да, про каждую царапину!"
- Потому нельзя... Нельзя было тратить силы напрасно. Или чтобы кто-то заметил, что мы не прикованы. Ты сам об этом говорил. Я помню... Но и ты должен помнить, как после такого устаешь.
"Я же сказал, что почти зажила... Да и не глубокая она. Может... Не знаю... Эдрахиль... Перестань ты паниковать!"
Это слова могли вызвать только улыбку. Ну ведь не получалось бы рассказывать про всякие мелочи. Да друг, наверняка, и сам прекрасно понимал, и ругался только по-привычке.
"Ладно, что ты хочешь, чтобы я рассказал?"
А вот сейчас он скажет, что все...
"Да, я понимаю... противно. Но... тут ведь вряд ли отмоешься... Если хочешь, я могу принести воды и нагреть на костре... Только не сейчас, конечно. Сначала тебе надо отдохнуть"
"Вряд ли... Но и идти до города так... Ладно... Потом и подумаем. Да и не надо ничего нести, я сам..."
Было бы хорошо, если бы была горячая вода и мыло. Только ведь даже нагреть ее негде было, вернее, не в чем. Не говоря уже обо всем остальном.
"Ты что? Конечно, нет... так хорошо."
"Хорошо, очень... Спасибо тебе..."
Он уже не боролся со сном, просто спал. Не слишком крепко еще, но спокойно. Было слишком хорошо лежать вот так, чтобы думалось о чем-то еще. Почти...
Он чувствовал тревогу друга, то, что он слишком переживает за все происходящее. И пусть тот и лег, но ведь не уснет... Или будет просыпаться постоянно. Вон, уже, кажется, проснулся... И Маэглин, вон, тоже... Сквозь полудрему он слышал их тихий разговор.
"Спите, Эдрахиль... Слишком мало времени осталось... Спите..."
Он поытался немного успокоить его чарами, и усыпить заодно... И был вполне готов к тому, что тот будет протестовать.
Поделиться2102011-11-05 19:00:53
"Конечно, попробуй... Нужно, чтобы согласился... А со мной ничего не случится."
Что можно было ответить на это? Видно, несчастные эльдар настолько привыкли к своим ранам, что давно не замечали их, считая пустяком, не стоящим беспокойства…
"Я обещаю приложить все силы, - кивнул целитель, - но вы не тревожьтесь об этом сейчас… Помните, вам нельзя волноваться".
Был ли какой-то смысл в его уговорах? Все равно Финрод будет по-прежнему переживать за мальчика, как и за своего друга, и за брата. Впрочем, окажись он на месте лорда, Глорлас и сам не оставил бы тревоги…
Кажется, Финрод и Эдрахиль, наконец, уснули. Маэглин спал давно, однако, сон его был плохим и, как оказалось, недолгим. Юноша стонал и плакал, что-то шептал, и вскоре проснулся, не перенеся тяжести увиденного. Следом за ним открыл глаза и Эдрахиль.
- Простите. Кажется, я заснул… извините меня. Лорд Финрод… как он?
- Вам обоим спать надо... – со вздохом произнес Аэгнор.
Глорлас был согласен с ними.
- Милорд, - он опустился рядом с принцем, осторожно коснулся его плеча, пытаясь успокоить, - ваши спутники правы, вам нужно попробовать поспать. Лорд Финрод… он тоже спит. С ним все будет хорошо, не беспокойтесь о нем…
Затем обернулся к Эдрахилю.
"И вы поспите, пожалуйста. Вам необходимо восстановить силы".
Которых, к тому же, и без того немного…