Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

- Что ты извиняешься - тебе и надо сейчас спать. Он лучше, не волнуйся.
Кажется, он разбудил Эдрахиля.
- Лучше? – переспросил Маэглин, понемногу возвращаясь к действительности. – Это хорошо… я… я попробую уснуть снова. И вы ложитесь, не беспокойтесь за меня…
На самом деле он четко знал, что после всего увиденного и пережитого не сумеет заснуть. Но вот Эдрахилю просто необходимо было восстановить силы, что он потратил, пытаясь помочь Ломиону. А ведь тот не ляжет спать, пока не убедится, что с юношей все хорошо…
- Вам обоим спать надо... – добавил Аэгнор.
Даже сквозь остатки сна Маэглин сумел почувствовать, каким странно тяжелым был его голос. Быть может, его терзает очередное обрывочное воспоминание? И, судя по всему, не из приятных…
Глорлас присел рядом с принцем и попытался успокоить его.
- Милорд, ваши спутники правы, вам нужно попробовать поспать. Лорд Финрод… он тоже спит. С ним все будет хорошо, не беспокойтесь о нем…
Однако слова целителя имели скорее обратный эффект. На мгновение перед глазами у Ломиона вновь встал непоколебимо суровый, безжалостный взгляд Итариллэ… 
"Прости, Глорлас - отвечал он, - но, кажется, я не смогу сейчас… мне… мне нужно побыть одному…"
… о многом подумать, попытаться совладать с самим собой. Раз Финроду позволили, то и ему не должны воспрепятствовать.
Покачиваясь, юный эльда поднялся на ноги и сделал неуверенный шаг к выходу из пещеры.

0

212

"А ты не просто ложись, ты еще и поспать попробуй... Нормально поспать..."
"Попробую... нормально - это как?"
Эдрахиль прикрыл глаза, с наслаждением чувствуя мягкую подстилку под уставшей спиной... По сравнению с клочком вонючей соломы в камере - это было просто королевское ложе...
- Потому нельзя... Нельзя было тратить силы напрасно. Или чтобы кто-то заметил, что мы не прикованы. Ты сам об этом говорил. Я помню... Но и ты должен помнить, как после такого устаешь.
"Я же сказал, что почти зажила... Да и не глубокая она. Может... Не знаю... Эдрахиль... Перестань ты паниковать!"
- Это было не напрасно... и не так уж много надо потратить сил, чтобы залечить порез. Никто бы не заметил, я бы быстро...  Да, я знаю, как устаешь, но тогда был не порез... и тебе тоже, кстати, не стоило этого делать...
"Ладно.. да что говорить о том, что уже все равно было... Я не паникую. Что может? О чем ты?"
Эдрахиль вопросительно посмотрел на друга.
Тогда... тогда и правда было плохо... и у него даже не было сил возражать и спорить, когда Финрод решил помочь. Не хотелось вспоминать об этом... как и  многом другом. Но все равно мысли сами лезли в голову.
"Ладно, что ты хочешь, чтобы я рассказал?"
"Все!"
Эдрахиль против воли рассмеялся. Ведь наверняка именно такого ответа ждал Финрод. И выполнить эту просьбу было невозможно - все не расскажешь, да и не надо, наверное...
"И вы поспите, пожалуйста. Вам необходимо восстановить силы".
"Да, конечно... я понимаю."
[u]- Лучше? Это хорошо… я… я попробую уснуть снова. И вы ложитесь, не беспокойтесь за меня…[/u]
Он рассеянно посмотрел на целителя и кивнул Маэглину. Тот был прав... и спать хотелось страшно. Эдрахиль снова улегся, устраиваясь поудобней... Видимо, усталость была настолько велика, что он провалился в сон, едва закрыв глаза...

0

213

"Вряд ли... Но и идти до города так... Ладно... Потом и подумаем. Да и не надо ничего нести, я сам..."
"Давай ты сначала поспишь, а потом подумаем... Ну что ты споришь, Инголдо? Мне ведь проще будет принести. Ну или вместе... там видно будет."
Он поплотнее укутал брата плащом.
"Хорошо, очень... Спасибо тебе..."
"За что? Мне же тоже хорошо... странно.. ничего не помню... а вот, что скучал по тебе, помню... Точнее, знаю."
И правда было хорошо... несмотря ни на что. Финдрато, кажется, заснул окончательно... Айканар сидел, по-прежнему обнимая брата, стараясь не шевелиться, чтобы не потревожить его.
- Лучше? Это хорошо… я… я попробую уснуть снова. И вы ложитесь, не беспокойтесь за меня…
Он посмотрел на проснувшегося Маэглина. Юноше явно стоило поспать дальше... И, вроде бы, его слова говорили о том, что так он собирается сделать. Но.. тот о чем-то поговорил с целителем... и вдруг встал и, пошатываясь, направился к двери...
Айканаро посмотрел на Глорласа. Говорить вслух он не решился - боялся разбудить Финрода и Эдрахиля. Ведь кинутся за ним, забыв про все...
"Что он делает?! Остановите его, пожалуйста!"

0

214

"Попробую... нормально - это как?"
"Нормально... Это так, чтобы не вскакивать каждую минуту и не думать о всякой гадости... И отдохнуть хорошо..."

Как будто, Эдрахиль сам не знал этого... Это ведь была первая ночь, когда и правда можно было отдохнуть. Не опасаясь, что сейчас сюда ворвутся орки. И еще - для них это была первая ночь по-настоящему на свободе. Здесь он чувствовал себя не беглецом, а.... Вспомнилось то время, когда они приезжали сюда в мирные еще годы.
- Это было не напрасно... и не так уж много надо потратить сил, чтобы залечить порез. Никто бы не заметил, я бы быстро...  Да, я знаю, как устаешь, но тогда был не порез... и тебе тоже, кстати, не стоило этого делать...
"Ладно.. да что говорить о том, что уже все равно было... Я не паникую. Что может? О чем ты?"

- Ну так зачем это было делать? Он бы и сам зажил... Ну правда... Не стал же бы ты каждый лечить... Зачем? Стоило... И ты сам это знаешь.
"Может и задел где-то и снова растревожил. Да неважно... Через неделю заживет... Тогда и не кричи на меня, ладно?"
Он не сомневался, что Эдрахиль будет еще долго думать об этом. Только ведь... И правда порез небольшой. Он не стоил такого внимания...
"Все!"
Вот ведь он так и думал... Ну что все он мог показать? Но... Он ведь сам предложил... Поэтому и правда "показал", хоть и не все, но... Последний допрос...
"Ну вот это все и есть... Руку когда я порезал о браслет ты тоже видел... Еще пара порезов от камней... Это не страшно..."
Самым плохим была усталость... И да, наверное, тот последний удар в висок, от которого он потерял сознание. Они и правда могли помешать...
"Давай ты сначала поспишь, а потом подумаем... Ну что ты споришь, Инголдо? Мне ведь проще будет принести. Ну или вместе... там видно будет."
"Я и не сорю... просто невозможно будет согреть... Да и что носить, вон она, в углу пещеры... Я сплю... сплю... ты и сам бы поспал хоть немного..."

Аэгнор поправил плащ, поплотнее укрыв его. Финрод Свернулся клубочком, стараясь согреться.
"За что? Мне же тоже хорошо... странно.. ничего не помню... а вот, что скучал по тебе, помню... Точнее, знаю."
"За то, что скучал... И я скучал, очень... Хорошо, что помнишь..."

"Я обещаю приложить все силы.  но вы не тревожьтесь об этом сейчас… Помните, вам нельзя волноваться".
"Хорошо... Спасибо тебе... Хорошо, я попробую не переживать..."
- Он заснул на полуслове.
Он бы и рад был не волноваться, но не получалось. В любом случае, бороться со сном он уже не мог и, поэтому, доверился во всем Глорласу и Арандилю. Они позаботятся, чтобы с остальными ничего не случилось.
Он чувствовал, что Эдрахиль пошевелился, но потом снова лег... Финрод протянул руку, слегка касаясь его плеча и снова задремал, на этот раз его никто не тревожил и он уснул крепче.

0

215

Хвала Эру, Эдрахиль и в самом деле уснул вновь, на сей раз ощутимо крепче, нежели прежде. Да и Финрод, устроившись поудобней, накрепко погрузился в сон, пока не нарушаемый ни кошмарами, ни болезненными ощущениями. Глорлас и Арандиль одновременно почувствовали, как у них отлегло от сердца. Юный лекарь убрал в сторону так и не тронутую кружку с давно остывшим чаем, и сел рядом с Маэглином, пытаясь убедить его прилечь снова. Однако тот, невзирая на уговоры, поднялся на ноги и зачем-то направился к выходу из пещеры.
"Прости, Глорлас, но, кажется, я не смогу сейчас… мне… мне нужно побыть одному…"
С мгновение Лаурэлассэ глядел ему вслед, силясь мысленно отгадать теперешнюю причину странного поведения юноши. Его сон… ведь он не был похож на очередной приступ безумия. Скорее, это горечь. Горечь и сожаление о чем-то, отчаянное желание исправить некую ошибку... Глорлас не знал наверняка, что же столь страшного совершил принц, за что теперь корит себя так безжалостно, но то, что его терзает именно чувство вины, это было очевидно всякому…
"Что он делает?! Остановите его, пожалуйста!"
Осанвэ Аэгнора отвлекло Лаурэлассэ от его пространных рассуждений. Целитель вмиг оставил раздумья, поднялся на ноги и поспешил следом за принцем. В это время Арандиль поспешно заступил Маэглину дорогу спереди.
"Милорд, простите, но это слишком опасно…"
Кругом стояла предрассветная темень. Всем известно, что эта пора была особо любима орками, не переносившими солнце. Кроме того, Ломион вполне мог, поддавшись очередному болезненному видению, броситься бежать неведомо куда, либо причинить себе вред…

0

216

Ломион двинулся к выходу, подгоняемый странным, неизвестно откуда взявшимся упрямством. Ему и правда хотелось на воздух, оставить на время пещеру и своих новых друзей, побыть в одиночестве, поразмыслить обо всем случившемся и, быть может, успокоиться немного… К тому же, если воины Дома Древа не позволят ему уйти, это по крайней мере внесет некую ясность, кто же он для них отныне – лорд и господин, или преступник под конвоем. 
Арандиль и в самом деле встал поперек дороги. Глорлас приблизился сзади, даже взгляд Аэгнора, казалось, обжигал спину.
"Милорд, простите, но это слишком опасно…"
Маэглин поднял глаза и вдруг горько усмехнулся в лицо разведчику. Затем обернулся к целителю, грустно покачал головой, и вдруг с неожиданной покорностью возвратился на прежнее место. Что ж, теперь все было понятно...
- А если я буду настаивать? – он нарочно спросил вслух, давая понять, что обращается к ним обоим, хотя и старался говорить тихо, чтобы не разбудить спящих. – Что вы сделаете тогда? Подчинитесь, как в случае с Финродом? Или станете удерживать силой? А может, снова свяжете, вдруг я опять попробую убежать?.. Или наденете кандалы? У вас есть с собою наручники, командир?
Юноша говорил язвительно, даже грубо, одолеваемый внезапным желанием выплеснуть куда-нибудь ту боль, что накопилась в сердце. Досада и горечь несчастливого влюбленного, стыд за предательство и отголоски недавнего безумия – все это требовало немедленного выхода, чтобы только Ломиону не сойти с ума, чтобы вздохнуть свободнее…

0

217

"Нормально... Это так, чтобы не вскакивать каждую минуту и не думать о всякой гадости... И отдохнуть хорошо..."
"Угу... ладно... я постараюсь..."
Кажется, так и получится... Глаза просто не открывались уже... Эдрахиль уже не мог сопротивляться накатившей усталости. Он боялся уснуть, - вдруг Финдарато опять станет плохо? - но в то же время ничего уже не мог с собой поделать.
- Ну так зачем это было делать? Он бы и сам зажил... Ну правда... Не стал же бы ты каждый лечить... Зачем? Стоило... И ты сам это знаешь.
"Может и задел где-то и снова растревожил. Да неважно... Через неделю заживет... Тогда и не кричи на меня, ладно?"
- Не знаю.. чтобы зажил скорей. Каждый нет, только на голове - там самое опасное... Не знаю, наверное,  стоило, хотя я и сам бы как-то справился...
"Разве я кричу... ну... прости. Это от волнения... наверное, уже сам не замечаю, что говорю."
Мысли решительно не хотели собираться вместе и разбегались кто куда... Он то вспоминал, как Финдарато тогда помогал ему, несмотря на его слабые протесты, то их последние часы в камере, то короткую схватку с орками... Все казалось таким далеким... вообще все. И еще... он почувствовал, что друг осторожно, почти незаметно творит чары, помогая ему уснуть.
"Ну вот это все и есть... Руку когда я порезал о браслет ты тоже видел... Еще пара порезов от камней... Это не страшно...
"Угу.. видел... кстати, от камней порезы тоже надо бы посмотреть... потом... Инголдо, ну вот что ты вытворяешь? Прекрати немедленно..."
На большее возмущение его уже не хватило. Эдрахиль почувствовал на своем плеч руку друга... он хотел было высказать ему все, что думает по поводу его поведения, но не успел и уснул окончательно.

0

218

"Я и не сорю... просто невозможно будет согреть... Да и что носить, вон она, в углу пещеры... Я сплю... сплю... ты и сам бы поспал хоть немного..."
"Ну... почему? Есть же костер... правда, не в чем, котелок маленький. Но можно будет что-то придумать. Я? Я посплю, если захочу."
Пока спать не хотелось совсем. Он даже усталости не чувствовал - наверное, это из-за всего, что случилось. Да и не с чего было особенно... Он шел долго, но ведь не без отдыха же - несколько раз останавливался, пару раз поспал. Айканаро крепче обнял брата, чувствуя, что он никак не может согреться... Наверное, стоит попросить еще плащ.
"За то, что скучал... И я скучал, очень... Хорошо, что помнишь..."
"Ну как я мог не скучать? Даже если ничего не помню... все равно же чувствовал, что тех, кто мне дорог, нет рядом... Это же забыть невозможно. Наверное, забывает разум,а душа... она все равно помнит."
Между тем Арандиль и Глорлас попытались задержать Маэглина. Какое-то время казалось, что принц не подчиниться им, уйдет, но потом он вдруг вернулся на место сам.
- А если я буду настаивать? Что вы сделаете тогда? Подчинитесь, как в случае с Финродом? Или станете удерживать силой? А может, снова свяжете, вдруг я опять попробую убежать?.. Или наденете кандалы? У вас есть с собою наручники, командир?
Айканаро слушал горькие, злые слова принца, но они вызывали у него в душе не гнев, а жалость... Слишком видно было, что юноша пытается таким образом заглушить боль, разрывающую его изнутри. Да, не годилось выплескивать ее на тех, кто пытается тебе помочь... но, видимо, душевное напряжение принца достигло предела.

0

219

"Ну... почему? Есть же костер... правда, не в чем, котелок маленький. Но можно будет что-то придумать. Я? Я посплю, если захочу."
"Ладно... Утром можно будет подумать... Да и ничего страшного не случится, если не получится... Вот и спи..."

Хотя... Он ведь понимал, что, после таких переживаний, заснуть брату будет не легко. Он бы и сам не уснул, если бы не  устал за день. И, все равно, сон не шел.  Тревожно было...
"Ну как я мог не скучать? Даже если ничего не помню... все равно же чувствовал, что тех, кто мне дорог, нет рядом... Это же забыть невозможно. Наверное, забывает разум,а душа... она все равно помнит."
"Не знаю... Я... Я так хотел, чтобы ты был рядом..."

Он и правда хотел - даже там, в Мандосе... Иногда казалось, что не так уж и плохо было просто уйти. Особенно когда думал, что братья погибли. Там бы его ждали... Нет, не нужно думать об этом сейчас. Это было раньше... Намного раньше... Сейчас нельзя было об этом думать. Все хорошо уже...
"Угу... ладно... я постараюсь..."
Он промолчал... Постарается... А он постарается помочь Эдрахилю в этом. И пусть потом ругается - когда проснется утром. Несколько часов сна без излишних переживаний и кошмаров он мог обеспечить.  Кому-то... Почему-то себе никогда не получалось.
- Не знаю.. чтобы зажил скорей. Каждый нет, только на голове - там самое опасное... Не знаю, наверное,  стоило, хотя я и сам бы как-то справился...
"Разве я кричу... ну... прости. Это от волнения... наверное, уже сам не замечаю, что говорю. Угу.. видел... кстати, от камней порезы тоже надо бы посмотреть... потом... Инголдо, ну вот что ты вытворяешь? Прекрати немедленно..."

- Он и так заживет... Послушай, не упрямься. Не надо... Тебе - не надо... Заживет...
"Стоило. И ты сам это знаешь... Ладно, я не сержусь... Просто ты меня так пугаешь... Ну и вот... Больше рассказывать нечего... Потом посмотришь... Ничего я не вытворяю... Помочь хочу..."

Эдрахиль так и не договорил. И поругаться не успел... Финрод улыбнулся сквозь сон.

0

220

Арандиль никак не ожидал, что мальчишка не окажет сопротивления и согласится с его правотой. Вот только взгляд у Маэглина был по-прежнему нарочито дерзкий, злой, недоверчивый… Парнишка опустился на свое прежнее место, поднял на разведчиков глаза, полные вызова и смертельной тоски.
- А если я буду настаивать? Что вы сделаете тогда? Подчинитесь, как в случае с Финродом? Или станете удерживать силой? А может, снова свяжете, вдруг я опять попробую убежать?.. Или наденете кандалы? У вас есть с собою наручники, командир?
Первым порывом Арандиль обернулся к Аэгнору, который не спал и, разумеется, слышал отчаянные слова принца. Командир задался вопросом, как много известно брату Фелагунда, и что он теперь мог подумать.
"Милорд, прошу вас, не торопитесь с выводами. Вы же видите, он не в себе…"
Воин подошел ближе к юноше и сделал ему настоятельный знак замолчать.
"Мой принц, вы не ведаете, о чем говорите… Послушайте, - он опустился рядом, заглядывая в глаза Ломиону. – Ваш дядя… ведь поначалу все мы подумали, что вы погибли, что орки растерзали вас в той пещере. И когда об этом сообщили королю… мне стало больно глядеть на него. Едва появилась слабая, призрачная надежда на то, что вы все-таки остались в живых, он, не задумываясь, послал отряд до самого Ангамандо, лишь бы отыскать вас. Я понимая, вам сейчас страшно, и кажется, словно все настроены против вас… но подумайте, насколько несправедливы ваши слова по отношению к Турукано, да и к нам тоже".   
Арандиль вновь поднялся на ноги.
"Попробуйте уснуть. Скоро нам всем нужно будет уходить отсюда…"
И отошел в сторону, вновь оставляя Маэглина наедине с собой.

0

221

Поглощенный собственными желчными словами, своими обидой и досадой, Маэглин не сразу заметил, как Арандиль подошел ближе и опустился на колени рядом с ним.
"Мой принц, вы не ведаете, о чем говорите… Послушайте. Ваш дядя… ведь поначалу все мы подумали, что вы погибли, что орки растерзали вас в той пещере. И когда об этом сообщили королю… мне стало больно глядеть на него. Едва появилась слабая, призрачная надежда на то, что вы все-таки остались в живых, он, не задумываясь, послал отряд до самого Ангамандо, лишь бы отыскать вас. Я понимая, вам сейчас страшно, и кажется, словно все настроены против вас… но подумайте, насколько несправедливы ваши слова по отношению к Турукано, да и к нам тоже".
Ломион не стал отвечать, только горестно поглядел в глаза разведчику. Он, конечно, верил, что Турукано беспокоился о нем и был готов на многое, чтобы спасти сына своей сестры. Вот только это было до того, как король узнал, что племянник его предал, обрекая на разрушение Ондолиндэ – возлюбленный город, который Тургон строил своими руками, в который вложил душу… 
Арандиль снова встал, живым упреком возвысившись над несчастным юношей.
"Попробуйте уснуть. Скоро нам всем нужно будет уходить отсюда…"
Принц автоматически кивнул в ответ, не поднимая глаз на командира. Вновь заснуть он бы уже не смог, но усталость и опустошенность в душе все-таки взяли свое. Маэглин послушно лег, свернувшись клубком на подстилке, и от нечего делать пространно оглядел пещеру. Взгляд его сам собой остановился на Аэгноре.
"Почему вы не спите?" – спросил юный эльда, сам не зная, зачем, просто чтобы вновь услышать живой голос друга.   
Он помолчал немного, затем неожиданно добавил:
"Скажите, милорд, вы любили когда-нибудь?.. Знаю, вы, наверное, не помните… но разве об этом можно забыть по-настоящему? Нет, наверное, если бы ваше сердце принадлежало какой-нибудь эльдэ, вас бы до сих пор тревожили какие-то чувства, воспоминания… так ли это? - Маэглин печально улыбнулся. - Кто знает, быть может, она до сих пор любит вас и ждет, невзирая ни на что". 

Отредактировано Маэглин (2011-11-06 19:21:39)

0

222

- Он и так заживет... Послушай, не упрямься. Не надо... Тебе - не надо... Заживет...
"Стоило. И ты сам это знаешь... Ладно, я не сержусь... Просто ты меня так пугаешь... Ну и вот... Больше рассказывать нечего... Потом посмотришь... Ничего я не вытворяю... Помочь хочу..."
- Заживет... а так зажил бы быстрее... хоть бы это не беспокоило. Разве это упрямство?
"Да я бы и сам справился... пусть дольше, но справился бы. Я тебя пугаю? Чем? Это ты... Да уж, посмотрю, будь уверен. Вытворяешь... еще как..."
Эдрахиль не знал, сколько проспал... Когда он открыл глаза, вход в пещеру уже был совсем светлым. Да и ощущение было такое, что сейчас утро, и даже не очень раннее. Эльф сел, оглядываясь вокруг. Голова была тяжелой, тело отозвалось привычной уже болью... но несмотря на это он чувствовал себя отдохнувшим.
Финрод еще спал, так и прислонвшись к плечу брата... Айканаро, похоже, так и не сомкнул глаз. Впрочем, особенно уставшим младший арафинвион не выглядел - скорее грустным и растерянным.
Маэглин лежал неподвижно и нельзя было понять, спит он или просто погружен в размышления...
- Наверное, нам пора собираться?- спросил он Арандиля.

0

223

"Ладно... Утром можно будет подумать... Да и ничего страшного не случится, если не получится... Вот и спи..."
"Угу, утром и подумаем. Ничего страшного, конечно... Да и по дороге наверняка будет, где искупаться. Спать? Я не хочу пока, но если захочу - посплю обязательно.
Айканаро улыбнулся. Ведь брат уже спал совсем, а все равно беспокоился за него...
"Не знаю... Я... Я так хотел, чтобы ты был рядом..."
"Ну вот я и рядом. И никуда не уйду."
Даже если бы было куда, не ушел бы. Хотелось быть рядом постоянно, словно наверстывая упущенное за все эти годы...
"Милорд, прошу вас, не торопитесь с выводами. Вы же видите, он не в себе…"
"Выводы? О чем вы говорите, Арандиль? Я никаких выводов не делал. Я ведь очень мало что знаю..."
Он спокойно и твердо посмотрел в глаза командиру разведчиков. Если тот боялся, что у него сложится какое-то... неправильное впечатление о ситуации, то зря... То, что говорил Маэглин лишь подтвердило его догадки. Но он не мог осуждать ни принца, ни Арандиля.
"Почему вы не спите?"
Осанвэ было немного неожиданным. Айканаро думал, что Маэглин решил заснуть снова...
"Не знаю... не хочу... а ты?"
Взгляд у юноши был растерянным и каким-то опустошенным.
"Скажите, милорд, вы любили когда-нибудь?.. Знаю, вы, наверное, не помните… но разве об этом можно забыть по-настоящему? Нет, наверное, если бы ваше сердце принадлежало какой-нибудь эльдэ, вас бы до сих пор тревожили какие-то чувства, воспоминания… так ли это?  Кто знает, быть может, она до сих пор любит вас и ждет, невзирая ни на что". 
Айканаро почему-то стало не по себе от вопроса Маэглина. Нет, дело было не в юноше, а... он не знал в чем. Перед глазами снова промелькнуло лицо черноволосой девушки из его снов.
"Я и правда не помню... но да, ты прав. Это нельзя по-настоящему забыть. Знаешь... я вижу ее иногда... во сне... просто - лицо, фигуру... и мне почему-то кажется, что произошло что-то... нехорошее. Но, может быть, это и не так, и она действительно ждет меня..."
Аданэт...
Айканаро вздрогнул. Слово пронеслось в голове и исчезло, оставив тревожный след... И тут же вновь появилось чувство вины... горькое и безнадежно-непоправимое.
"Это.... это была не эльдэ..." - он не знал, кому сказал это - Маэглину или же самому себе.

0

224

- Заживет... а так зажил бы быстрее... хоть бы это не беспокоило. Разве это упрямство?
"Да я бы и сам справился... пусть дольше, но справился бы. Я тебя пугаю? Чем? Это ты... Да уж, посмотрю, будь уверен. Вытворяешь... еще как..."

- Упрямство... Оно и не беспокоит. Правда...
№Чем... криком таким. А я что? Я ничего... Сплю вот..."

"Угу, утром и подумаем. Ничего страшного, конечно... Да и по дороге наверняка будет, где искупаться. Спать? Я не хочу пока, но если захочу - посплю обязательно."
"Да, конечно. И по дороге будет... Не переживай..."

Не страшно, но очень противно... И еще - потом ведь идти будет гораздо сложнее. Там не будет гондотлим... И уставать они будут еще больше, чем теперь.
"Ну вот я и рядом. И никуда не уйду."
Хорошо... Это было хорошо...
Лед... Все вокруг было совсем белым. Вернее не белым, а бледно-серым в темноте ночи. Айканаро сидел рядом, также, как и он сам, свернувшись в клубочек. Вместе было теплее. Так казалось, что изматывающий, выпивающий каждую каплю тепла холод немного отступал. Многие сидели так же, сбившись в кучки. Кто-то нет, но... Часто после привала их уже не могли разбудить. Ему и самому не хотелось просыпаться до конца и куда-то снова идти. Да и все тело болело после многодневного перехода. Но, наверное, все же, нужно было вставать. Он попробовал... Не получалось. Холод становился все сильнее... Эльф дрожал, прислонившись к ледяной глыбе.  Нарьо спал... Кажется спал. Нужно было разбудить его... Или Эдрахиля. Он тоже спал неподалеку... Только вот не получалось дозваться. Он снова попробовал хотя бы пошевелиться.

0

225

Маэглин, вроде бы, успокоился, лег на прежнее место, хотя спать уже не стал, а вместе этого уперся отстраненным взглядом в одну точку и, кажется, погрузился глубоко в свои размышления. Поначалу Глорлас, припомнив свое обещание, данное Фелагунду, собирался уговорить принца немного поесть, однако Арандиль остановил его, покачав головою – давая понять, что пока Маэглина лучше не трогать…
Не прошло и часа, как небо начало светлеть – все увереннее и быстрее, покуда не рассвело совершенно. Солдаты стали понемногу просыпаться. Трое из них вышли на разведку – проверить, свободен ли выбранный путь, а заодно, если повезет, подстрелить какой-нибудь дичи. Еще двое по приказу командира направились срубить несколько деревьев – нужно было подготовить носилки на случай, ежели Финрод и в самом деле не сможет идти самостоятельно.
Арандиль так и не заснул, продолжая наблюдать из своего угла за тем, что происходит в пещере. Финрод по-прежнему спокойно дремал на плече у брата. Аэгнор сидел неподвижно, видно, боясь потревожить спящего. Маэглин лежал поодаль, свернувшись клубком, без движения, но и без сна…
Эдрахиль вдруг пошевелился, открыл глаза и огляделся кругом.
- Наверное, нам пора собираться?     
Арандиль кивнул.
- Отряд тронется в путь сразу, как только все будут готовы. Однако, нам еще предстоит дождаться разведчиков. Скажите, сударь, как вы себя чувствуете?
Глорлас подошел к Финроду и осторожно, чтобы не разбудить, потрогал лоб – он оказался горячим. Видно, жар за это время успел вернуться. Тяжело покачав головой, юноша вновь побрел за своей сумкой с лекарственными настоями…

0

226

"Не знаю... не хочу... а ты?"
Маэглин немного подумал прежде, чем ответить.
"Я… не могу. Мне страшно…"
Юноша по-прежнему боялся того, что кошмарные видения и голоса Айнур могут вернуться, если он вдруг вновь позволит себе задремать. 
Новый вопрос принца заставил Аэгнора побледнеть – даже в тусклом свете костра было заметно, как быстро изменилось лицо лорда, едва Маэглин напомнил ему о любви, и о любимых…
"Я и правда не помню... но да, ты прав. Это нельзя по-настоящему забыть. Знаешь... я вижу ее иногда... во сне... просто - лицо, фигуру... и мне почему-то кажется, что произошло что-то... нехорошее. Но, может быть, это и не так, и она действительно ждет меня..."
Ломион пожал плечами.
"Вы ведь пропали на долгое время. Вас считали погибшим… хуже этого трудно даже придумать что-либо. Вам стоит расспросить вашего брата. Кто бы ни была эта эльдэ, Финрод наверняка знает ее имя…"
Тут вдруг Аэгнор вздрогнул, словно увидав призрак.
"Это.... это была не эльдэ..."
"Не эльдэ?.. – изумился Маэглин. – Но кто же?" 
Быть может, он зря спросил об этом… однако юноше вдруг сделалось любопытно, кто она, эта дева, и к какому народу принадлежит, если не к тому же, что и Аэгнор – Народу Звезд?
Новое осанвэ Итарилдэ на короткий миг заставила Ломиона позабыть обо всем остальном.
"Простить? Не могу.... Просто - не могу. А хотелось бы..."
"Хотелось бы…" Последние слова возлюбленной самым неожиданным образом поселили в его сердце надежду. "Она хотела бы простить… Но как она может, если я предал... Она ничего не знает. Я должен рассказать ей, как все было. И, может быть, тогда она простит…"
"Я – не предатель, - глухо отозвался он. – Я не предавал тебя, сестра. И я докажу это".
Вмиг глаза его вспыхнули огнем решимости, неодолимого желания завоевать так необходимое прощение, даже если придется заплатить за это жизнью.
"Значит... - юноша вновь обратился к Аэгнору, - значит, та дева любит вас? – Он грустно улыбнулся. – Как это хорошо… Вам повезло, милорд, очень повезло. Нет ничего дороже, чем такая любовь. Если бы только это счастье выпало мне… тогда я был бы готов позабыть обо всех условностях, о законах и обычаях… Вы говорите, она – не эльдэ, но разве это важно, если чувство между вами настоящее и взаимное?"
Эдрахиль вдруг открыл глаза.
- Наверное, нам пора собираться?
Странно… поглощенный своими переживаниями, Маэглин даже и не заметил, как наступило утро. "Неужели пора?" – пронеслась в голове почти паническая мысль.
Лекарь приблизился к Финроду, попробовал его лоб, и тут же нахмурился, затем отошел назад, видно, чтобы взять что-то из сумки…
- Глорлас, как он? – встревоженно спросил принц.

Отредактировано Маэглин (2011-11-07 19:25:56)

0

227

- Отряд тронется в путь сразу, как только все будут готовы. Однако, нам еще предстоит дождаться разведчиков. Скажите, сударь, как вы себя чувствуете?
- Хорошо. Все в порядке... Значит, будем готовы к приходу разведчиков... постараемся.
Эдрахиль посмотрел на друга. Готов ли он оправиться в путь? Пока Финдарато спал... наверное, не стоит будить его до прихода разведчиков - все-таки это лишние минуты отдыха для него.
Целитель подошел к Финроду и потрогал его лоб. Видимо, результат ему не очень понравился, потому что он покачал головой и направился к своей сумке...
- Снова жар? - тихо спросил Эдрахиль.
А ведь Глорлас очень устал... это было видно по тому, как он шел...Еще бы... ведь все это время он возился то с ними, то с Маэглином.
Эдрахиль подвинулся к другу. Тот спал, казалось, спокойно, но что-то в его лице было не так... Слишком отрешенным оно было - словно Финрод был где-то очень глубоко в своем сне.
- Финдарато...-он мягко коснулся рукой руки друга, - Финдарато... проснись.

0

228

"Я… не могу. Мне страшно…"
"Страшно? Чего ты боишься?"
Впрочем, учитывая его догадки насчет того, что произошло с Маэглином, было нетрудно догадаться, чего боится юноша... Кары за предательство, презрения, собственной совести...
"Вы ведь пропали на долгое время. Вас считали погибшим… хуже этого трудно даже придумать что-либо. Вам стоит расспросить вашего брата. Кто бы ни была эта эльдэ, Финрод наверняка знает ее имя…"
"Да... пропал... и она наверняка считала, что мену уже нет в живых. Думаю, знает... но мне почему-то трудно спросить его об этом."
Айканаро ведь даже не знал, что спрашивать... Просто описать эту девушку и спросить кто это? Да, так было бы проще всего... но он действительно не мог. Боялся? Может быть и так...
"Не эльдэ?.. Но кто же?" 
"Аданэт."
Да, даже образ во сне говорил о том, что она из народа эдайн... И... о Эру... сколько же прошло времени? Для людей - очень много... жива ли она? И что же произошло, почему все, что с ней связано, причиняет боль?
"Значит... значит, та дева любит вас?  Как это хорошо… Вам повезло, милорд, очень повезло. Нет ничего дороже, чем такая любовь. Если бы только это счастье выпало мне… тогда я был бы готов позабыть обо всех условностях, о законах и обычаях… Вы говорите, она – не эльдэ, но разве это важно, если чувство между вами настоящее и взаимное?
"Я... я не знаю, Маэглин. Любит.. да, я это знаю. Но что принесла ей эта любовь? Я не помню... ничего не помню, только тревогу и... вину. А ты... прости, но судя по твоим словам та, которую ты любишь, не отвечает тебе взаимностью?"
Может быть, не стоило тревожить юношу таким разговором? Но вопрос выскочил как-то... сам собой. И не из праздного любопытства. Непонятно почему, даже зная, что совершил принц, Айканаро испытывал к нему симпатию и интерес.
К ним подошел целитель и, пощупав лоб Финдарато, вернулся за своей сумкой...
- Снова жар? -
- Жар? Ему плохо? Но он вроде бы так спокойно спал...
- Финдарато... Финдарато... проснись.
Теперь Айканаро почувствовал, что голова брата и правда горячая... и ему уже казалось, что спит тот как-то слишком крепко... Помня просьбу целителя быть спокойным, он тихо позвал Финрода:
- Toronya... проснись. Просыпайся, слышишь?

0

229

Вдруг лед рядом с ними начал проваливаться. Сначала это было не слишком заметно, только едва слышно потрескивали льдины. Потом появилась первая трещина... Тонкая, извитая, она быстро бежала по льдине,  и от нее разбегались во все стороны другие, такие же. Финрод замер, глядя на нее, потом обернулся к брату, но рядом уже никого не было. Хорошо... Никто больше не попадет в эту ловушку. А лед уже начал крошиться... Еще несколько мгновений, и эльф провалился в черную ледяную воду. Хотя... Она была настолько холодной, что обжигала. Он хотел ухватиться за что-то, за край льдины, но руки не слушались, в край, казавшийся таким толстым и надежным, крошился от малейшего прикосновения.
Только в воде он был не один. Чьи-то руки схватили его, утягивая вниз, туда, где даже льда было не рассмотреть. И лица у этого... существа тоже не было. Только что-то туманное угольно-черное под капюшоном.
- Отпусти...
Он почти не услышал своего голоса. А это существо крепко держало его за руки, не давая даже попытаться выбраться вновь.
- Финдарато...  Финдарато... проснись.
Эдрахиль... Откуда он здесь? Он ведь бы... Где? В пещере, в Дортонионе... Финрод помнил эту пещеру. Пламя костра и сидевших вокруг него разведчиков... И Нарьо... Он вернулся... Вернулся за ним...
Но как он мог помнить это, если они не дошли до Эндорэ? И.. Дортониона еще не было. Откуда? Или...
- Toronya... проснись. Просыпайся, слышишь?
Он вздрогнул и снова попытался открыть глаза. Вокруг все плыло... Он по-прежнему лежал на плече брата. И Эдрахиль уже не спал, сидел рядом.
- Прости, Нарьо... Ты, наверное, совсем устал так сидеть...
Он осторожно, чтобы не сильно растревожить раны, сел.
- Все хорошо...

0

230

- Хорошо. Все в порядке... Значит, будем готовы к приходу разведчиков... постараемся.
Арандиль снова кивнул в ответ. Впрочем, собираться в путь – укладывать вещи, тушить костер, собирать расстеленные на ночь плащи, было пока рано, да и некому. Ведь в пещере, помимо бывших узников Ангамандо и Аэгнора, оставались только они с Лаурэлассэ, да и тот вновь занялся Финродом, который, кажется, по-прежнему чувствовал себя нехорошо.
- Глорлас, как он?
- Снова жар?

Один за другим спутники Финрода забросали целителя вопросами, едва увидели, как тот нахмурился, дотронувшись до лба раненного.
- Кажется, вы правы, - ответил Глорлас, - у него есть жар, но он не такой сильный, какой был ночью… не беспокойтесь, прошу вас. 
Порядком подуставший после бессонной ночи, юноша поплелся к своей сумке, взял флягу с необходимым настоем, и вновь возвратился к Фелагунду. Лорд понемногу пришел в себя, распахнул глаза и осторожно попробовал сесть.
- Прости, Нарьо... Ты, наверное, совсем устал так сидеть... Все хорошо...
Глорлас опустился на колени рядом с ним.
"Как вы, милорд? Вам... вам вновь приснился кошмар?" – спросил он и протянул Финроду уже открытую флягу.
- Выпейте. Хотя бы пару глотков – это необходимо.
Тем временем в пещеру возвратились разведчики, посланные Арандилем, чтобы срубить несколько деревьев. Втащив внутрь раздобытую древесину, они вопросительно поглядели на своего командира, ожидая дальнейших указаний. Для начала Арадиль велел им очистить стволы от коры и веток, и хорошенько просушить дерево у огня, но только, разумеется, так, чтобы оно не загорелось.

0

231

"Страшно? Чего ты боишься?"
И вновь юноша терялся в догадках, не зная, как отвечать на, казалось бы, простой вопрос…
"Я боюсь, что если усну – то сойду с ума".
Такой ответ запросто мог запутать его собеседника, однако именно он лучше всего передавал причину опасений Маэглина и его вынужденной бессонницы.
"Да... пропал... и она наверняка считала, что мену уже нет в живых. Думаю, знает... но мне почему-то трудно спросить его об этом."
"Почему же? – Ломион изумился еще больше. – Я думаю, ваш брат только порадуется, если узнает, что вы вспомнили хоть что-то о той девушке. Ведь вы наверняка помните даже теперь ее лицо, ее волосы, ее улыбку… все это невозможно забыть".
С Аэгнором происходило что-то странное. Видно, принц, сам того не желая, всколыхнул в нем болезненные воспоминания.
"Аданэт."
"Ваша возлюбленная… аданэт?"
Маэглин с сомнением посмотрел в лицо лорду. Неужели он говорит серьезно?.. Нет, принц не испытывал вражды по отношению к Младшему народу. Он признавал, что люди могут быть хорошими, отважными воинами. Памятуя о хадорингах, спасших войско гондотлим в последней битве, юноша уважал их преданность и силу духа… однако сын Арэдэли всегда считал аданов существами низшими - слишком несовершенным, слишком неказистым, чтобы их можно было сравнить с эльдар. Разве мог Аэгнор – один из галаквэнди, некогда покинувших пределы Благословенной Земли, полюбить аданэт?
И тут вдруг Ломиона осенила догадка, мигом заставившая прикусить язык. Ведь если любимая Аэгнора – это смертная, она, должно быть, уже покинула этот мир… вероятно, поэтому брат Финрода и сделался так грустен при одном упоминании о ней.
"Простите меня, милорд. Кажется, я лезу не в свое дело… я не хотел огорчить вас, просто… должно быть, я и правда не в себе".
Юноша поспешно отвернулся, сгорая от стыда. К чему были все эти расспросы? Что они принесли им обоим, кроме тоски?
"Я... я не знаю, Маэглин. Любит.. да, я это знаю. Но что принесла ей эта любовь? Я не помню... ничего не помню, только тревогу и... вину. А ты... прости, но судя по твоим словам та, которую ты любишь, не отвечает тебе взаимностью?"
"Вину? – переспросил Маэглин, не оборачиваясь. – Но как же вы могли провиниться перед ней? И… не извиняйтесь, сударь. Откровенность за откровенность. Да, моя возлюбленная не отвечает мне взаимностью, но в этом виноват я сам. Она и прежде презирала меня за то, как я поступил со своим отцом… а теперь, боюсь, и вовсе возненавидит".
Юный эльда тяжело вздохнул. "Ах, если бы только Итариллэ узнала все, как есть…"
"Кроме того, я не могу на ней жениться, - добавил он, - видите ли, моя возлюбленная – это дочь Тургона. Понимаете?.. Я уже и не жду от нее ответного чувства, только доброго взгляда, и… прощения".
- Снова жар?
- Кажется, вы правы, у него есть жар, но он не такой сильный, какой был ночью… не беспокойтесь, прошу вас.

Одного слова "жар" хватило, чтобы сердце Маэглина вновь занялось тревогой. Принц резко сел и пододвинулся ближе к Финроду. Хвала Эру, тот вскоре стал приходить в себя.
- Прости, Нарьо... Ты, наверное, совсем устал так сидеть... Все хорошо...
- Как вы себя чувствуете? – выпалил принц на едином дыхании.

0

232

Финдарато пытался выбраться из цепких лап сна...
- Отпусти...
Эдрахиль не знал, конечно, что ему снилось, но явно ничего хорошего... Айканаро тоже начал будить брата - спокойно, но настойчиво...
Прости, Нарьо... Ты, наверное, совсем устал так сидеть...
Эдрахиль облегченно вздохнул. Финрод был, конечно, бледен и глаза его были все еще мутноватыми, а рука, которую он держал, горячей, но проснулся он довольно быстро и даже смог сесть. Хотя, наверное, зря, ему бы лежать... а с другой стороны - ведь им предстояла долгая дорога...
- Все хорошо...
- Хорошо. Угу. Вот... некоторые глупости делают всякие, а потом у них жар начинается... -он, нахмурившись, посмотрел на друга.
Кто знает, если бы тот не помог ему уснуть, может у него были бы силы противостоять лихорадке? Эдрахиль вздохнул...
- Кажется, вы правы,  у него есть жар, но он не такой сильный, какой был ночью… не беспокойтесь, прошу вас. 
- Хорошо, что не такой... Ну как я могу не беспокоится? Глорлас...  есть еще плащ или одеяло? Мне кажется, ему холодно... -Эдрахиль вопросительно посмотрел на друга, - сильно замерз?
Он и сам чувствовал, как утренний холод проникает сквозь вход в пещеру и коварно забирается под одежду... Точнее, то, что когда-то можно было ей назвать.

0

233

"Я боюсь, что если усну – то сойду с ума".
"Ты видишь что-то страшное во сне?"
Впрочем, что спрашивать... Айканаро ведь сам все видел... Было очевидно, что юному принцу снятся кошмары, причем всякий раз, когда он позволяет себе уснуть... Но ведь и бороться со сном тоже не годилось... Маэглин и так выглядел изможденным и уставшим до предела...
"Почему же? Я думаю, ваш брат только порадуется, если узнает, что вы вспомнили хоть что-то о той девушке. Ведь вы наверняка помните даже теперь ее лицо, ее волосы, ее улыбку… все это невозможно забыть".
"Я в этом отчего-то не уверен. Помню...  конечно помню. Но ведь мысли о той, что любишь, должны быть радостными, светлыми, а я чувствую боль..."
Не только свою.... но и ее тоже. В голове пронеслись обрывки какого разговора... Они были где-то в горах... место, похожее на это... золотистые стволы сосен... ветер - осенний, холодный... пожухшая трава на холмах... в ее глазах - слезы... О чем они говорили тогда?
"Ваша возлюбленная… аданэт?"
На лице Маэглина отразилось искреннее удивление. Айканаро молча кивнул и почему-то подумал, что уже видел, и не раз, такое выражение на лицах... чьих? А еще он вспомнил мысленный рассказ Финдарато... Человек, полюбивший эльдэ... Все как-то смешалось в голове...
"Простите меня, милорд. Кажется, я лезу не в свое дело… я не хотел огорчить вас, просто… должно быть, я и правда не в себе".
"Нет... нет. Я ведь сам хочу понять, вспомнить... Да, мне тяжело говорить об этом, но... я хочу хотя бы знать - почему"
Копыта глухо стучат по промерзлой земле... Ночи теперь холодные, а с утра над холмами стоит зябкий туман... Он едет вперед, стараясь не оглядываться, но... не не может. Не может не посмотреть на одинокую фигурку между золотистыми стволами сосен... Она стоит на дороге, глядя ему вслед - прямая, гордая, а в глазах слезы...
Почему они расстались вот так? Айканаро точно знал, что видел ее тогда в последний раз...
"Вину?  Но как же вы могли провиниться перед ней? И… не извиняйтесь, сударь. Откровенность за откровенность. Да, моя возлюбленная не отвечает мне взаимностью, но в этом виноват я сам. Она и прежде презирала меня за то, как я поступил со своим отцом… а теперь, боюсь, и вовсе возненавидит. Кроме того, я не могу на ней жениться.видите ли, моя возлюбленная – это дочь Тургона. Понимаете?.. Я уже и не жду от нее ответного чувства, только доброго взгляда, и… прощения".
"Не знаю, как... не помню. И одновременно боюсь вспоминать и хочу этого..."- Айканаро, пораженный рассказом принца, посмотрел на него с сочувствием, - "Значит, ты любишь свою сестру? Это... это и правда очень тяжело... Но почему ты так уверен, что она тебя презирает и ненавидит? Да, к сожалению, вряд ли она сможет ответить тебе, но неужели между вами не может быть хотя бы дружбы? Хотя я понимаю, что так, наверное, еще тяжелей..."
Айканаро понимал, что вряд ли сможет как-то утешить юношу - ведь у того и правда не было надежды...
- Прости, Нарьо... Ты, наверное, совсем устал так сидеть...
- Нет... что ты. С чего ты взял... мне удобно.
Он улыбнулся брату, радуясь, что тот, наконец, проснулся...
- Все хорошо...
- Хорошо? Уверен? Как ты? И куда? Ложись обратно давай...
Целитель протянул Финроду флягу с настоем. Хорошо, что жар не такой сильный, как был... плохо, что он вообще есть... а ведь им еще идти... Айканаро, услышав слова Эдрахиля, вновь накинул на брата сползший плащ... и правда, было холодно. А оба бывших пленника были к тому же одеты в какие-то лохмотья, едва прикрывавшие тело...

0

234

"Как вы, милорд? Вам... вам вновь приснился кошмар?"
Финрод чуть приметно вздрогнул от этого вопроса. Что же здесь произошло, что это было так заметно?
"Нет, ничего... Просто вспомнилось кое-что. Хотя... Может, и кошмаром это назвать можно."
Как же мальчишка устал... Было видно, что он, если и спал ночью, то совсем немного. Тяжело ему с ними со всеми пришлось.
"Прости... Что столько хлопот доставляем."
- Нет... что ты. С чего ты взял... мне удобно.  Хорошо? Уверен? Как ты? И куда? Ложись обратно давай...
- Как вы себя чувствуете?

- Удобно всю ночь просидеть не двигаясь? Вот знаешь ведь, что не поверю в это.  Да и как такое может быть? Уверен... Все хорошо. Никуда, просто... Я лягу, не беспокойся. А нам не пора идти?
Было уже утро. В расщелину, служившую входом в пещеру,  проникал свет солнца. И правда - пора... Может, у них было еще немного времени?  Посидеть еще немного, или чего-то горячего выпить.
- Хорошо. Угу. Вот... некоторые глупости делают всякие, а потом у них жар начинается... Хорошо, что не такой... Ну как я могу не беспокоится? Глорлас...  есть еще плащ или одеяло? Мне кажется, ему холодно... Сильно замерз?
- Какие глупости? - Финрод удивленно посмотрел на друга. О чем он говорит? - Жар? Я... не понимаю... Вот так и можешь... Да ничего, все хорошо. Замерз немного. Так ведь и ты тоже... Не нужно мне ничего.
Не хватало еще, чтобы Эдрахиль с ним возился... Сам-то дрожал вон. Рядом присел лекарь.
- Выпейте. Хотя бы пару глотков – это необходимо.
Финрод кивнул и взял протянутую флягу. Вернулись разведчики. Только сейчас, после их возвращения, эльф заметил, что раньше пещера была почти пустой. Начали возиться с длинными жердями... Он посмотрел на сидящего рядом лекаря.
- Зачем?

0

235

- Хорошо, что не такой... Ну как я могу не беспокоится? Глорлас...  есть еще плащ или одеяло? Мне кажется, ему холодно...
Услыхав эти слова, Аэгнор поправил плащ, сползший с плеч брата. Лаурэлассэ накинул сверху еще один и осторожно придержал Финрода за плечи, как бы прося его лечь обратно.
- А это – вам, - юноша скинул собственный плащ и протянул Эдрахилю, - пожалуйста, не отказывайтесь. Я ведь вижу, что вы тоже замерзли.
Он с жалостью оглядел то, что осталось от некогда добротной одежды Эдрахиля и Финрода… теперь эти лохмотья вряд ли могли защитить даже от легкой прохлады, обычной для раннего утра.
- Удобно всю ночь просидеть не двигаясь? Вот знаешь ведь, что не поверю в это.  Да и как такое может быть? Уверен... Все хорошо. Никуда, просто... Я лягу, не беспокойся. А нам не пора идти?
- Не беспокойтесь, милорд, у нас еще есть время, - лекарь успокоил раненного.
Время и в самом деле еще оставалось. Разведчики до сей поры так и не вернулись, хотя двое эльфов, посланные командиром, чтобы раздобыть древесины, уже были на месте, и теперь занимались тем, что очищали и сушили намокшие от утренней влаги небольшие древесные стволы.
- Зачем? – Финрод изумился, увидав все это.
Глорлас опустил взгляд. Его лицо отразило явное смущение.
- Это… на всякий случай. Если вдруг вы не сможете идти сами… - уклончиво ответил он.

Отредактировано Галдор (2011-11-08 18:29:18)

0

236

"Ты видишь что-то страшное во сне?"
Маэглин только кивнул, отстраненно глядя куда-то в сторону и едва справляясь с нервной дрожью во всем теле. Интересно, сколько еще будут длиться эти кошмары? Сможет ли он совладать с ними прежде, чем усталость вновь возьмет верх?
"Я в этом отчего-то не уверен. Помню...  конечно помню. Но ведь мысли о той, что любишь, должны быть радостными, светлыми, а я чувствую боль..."
"Я.. тоже", - глухо отозвался юный эльда.
Странно… что же могло произойти между лордом и его возлюбленной? Отчего воспоминания о ней, даже обрывочные, вызывали боль? Он ведь сказал, что она не отвергала его любви… Впрочем, если она и вправду давно умерла, это должно быть очень грустно.
Ломиону вспомнился дядя, в глазах которого время от времени мелькала такая же грусть, когда он говорил о давно погибшей Эленвэ, матери Идриль… однако, было видно, что вместе с печалью в душе его воскресают и счастливые моменты их некогда безоблачной жизни в Амане. А теперь… неужели у Аэгнора вовсе не осталось подобных, светлых воспоминаний? И почему его терзает чувство вины?..
"Нет... нет. Я ведь сам хочу понять, вспомнить... Да, мне тяжело говорить об этом, но... я хочу хотя бы знать – почему. Не знаю, как... не помню. И одновременно боюсь вспоминать и хочу этого..."
"Я не знаю… - растерянно отвечал Маэглин. Ему и в самом деле тяжело было вообразить себе, что могло разлучить двух любящих друг друга эрухини. – Быть может, вы с нею расстались, когда наступила война? Или она погибла, когда Дортонион был захвачен врагами, а вы не сумели спасти ее, поэтому теперь вас гложет сожаление… Как ее звали?"
Как знать, возможно, если он вспомнит хотя бы имя, все остальное всплывет в памяти само собой…
"Значит, ты любишь свою сестру? Это... это и правда очень тяжело... Но почему ты так уверен, что она тебя презирает и ненавидит? Да, к сожалению, вряд ли она сможет ответить тебе, но неужели между вами не может быть хотя бы дружбы? Хотя я понимаю, что так, наверное, еще тяжелей..."
Даже не глядя на Аэгнора, юноша почувствовал на себе его сочувствующий взгляд.
"Дружить с нею, как брат с сестрой?.. – Ломион задумался. – Да, сейчас я был бы рад даже этому. Но прежде… прежде мне этого казалось мало. Я настаивал на своем, почти преследовал ее, снова и снова просил у короля ее руки, как капризный ребенок… я просто не слышал отказа. Напрочь. Видно, я сам виноват в том, что Итарилдэ стала меня избегать. Да и знакомство наше было… не самым лучшим".
Снова память открыла перед ним тронную залу, бледное лицо матери и гневные речи отца… и его самого, молчаливо потупившего взор, намертво стоящего на своем – отступника, мятежное дитя, обманом нажитое и обманувшее... А ведь если бы он заговорил тогда, попытался как-то разрешить ситуацию, его родители могли бы остаться в живых, и принцесса теперь не глядела бы на него с презрением. Милая Итариллэ… она всегда была подобна солнечному свету. Имея столь любящего отца как Турукано, могла ли она представить себя на месте кузена? Способно ли было ее сердце оправдать сына, отрекающегося от своего родителя?..
- Какие глупости? Жар? Я... не понимаю... Вот так и можешь... Да ничего, все хорошо. Замерз немного. Так ведь и ты тоже... Не нужно мне ничего.
Финрод ответил сразу всем эльдар, окружившим его, попытался успокоить… он в самом деле выглядел намного лучше, чем ночью, хотя, кажется, и правда сильно замерз. Маэглин подобрался к нему еще ближе.
- Нам осталось совсем немного, - тихо сказал он. – Но вы… вы сможете идти?

0

237

- Какие глупости? Жар? Я... не понимаю... Вот так и можешь... Да ничего, все хорошо. Замерз немного. Так ведь и ты тоже... Не нужно мне ничего.
- Такие вот. Я имею в виду твои художества с чарами... ведь усыпил меня. И не отпирайся. Не немного ты замерз. Так что укройся... я? Я как раз немного.
Лекарь принес плащ, который накинул на плечи Финрода,  затем снял свой и протянул Эдрахилю.
- А это – вам, пожалуйста, не отказывайтесь. Я ведь вижу, что вы тоже замерзли.
- Спасибо... Хотя я не хочу, чтобы из-за меня мерзли вы...
Он поймал взгляд, брошенный Глорласом на их, так сказать, "одежду"... Штаны и рубашка из грубого полотна, выданная им в тюрьме, уже давно превратились в нечто грязное и рваное, не защищающее от холода и не скрывающее шрамов... Да, хороши они сейчас, наверное... Единственный целым предметом на Эдрахиле были сапоги. Хотя, наверное, лучше бы из сейчас не было - израненные ноги пульсировали болью... Но ведь босиком не пойдешь...
- Зачем?
- Это… на всякий случай. Если вдруг вы не сможете идти сами…
Конечно, Финрод не мог не заметить, как эльфы возятся с принесенными стволами. И не мог не догадаться, зачем их принесли. Его вопрос смутил юного целителя... Эдрахиль молча посмотрел на обоих.

0

238

- Ну... да. А что в этом такого? Подумаешь, сидел не двигаясь. Я отдыхал... и ты был рядом. Вот так и может... А раз никуда, то и лежи пока... Не знаю, вроде хотели разведчиков дождаться.
Глорлас укрыл Финрода плащом, свой же отдал Эдрахилю. Айканаро словно впервые увидел, какие же на бывших пленниках жалкие лохмотья... Он с болью посмотрел на шрамы, без всяких слов говорящие о том, что им пришлось пережить...
"Я.. тоже",
Маэглин утвердительно кивнул в ответ на его вопрос о снах... А в его словах была такая сильная, так ярко ощутимая боль, что Айканаро почувствовал ее почти физически...
"Я не знаю…  Быть может, вы с нею расстались, когда наступила война? Или она погибла, когда Дортонион был захвачен врагами, а вы не сумели спасти ее, поэтому теперь вас гложет сожаление… Как ее звали?"
- Нет... кажется, это не было связано с войной... Потому что тогда... тогда не было бы такого чувства вины. То, что война разлучает любящих - это беда... И... если бы она погибла, я бы знал это, даже ничего не помня... Как звали?"
Айканаро потерянно посмотрел на Маэглина... Имя не давалось ему... ускользало.
"Дружить с нею, как брат с сестрой?.. Да, сейчас я был бы рад даже этому. Но прежде… прежде мне этого казалось мало. Я настаивал на своем, почти преследовал ее, снова и снова просил у короля ее руки, как капризный ребенок… я просто не слышал отказа. Напрочь. Видно, я сам виноват в том, что Итарилдэ стала меня избегать. Да и знакомство наше было… не самым лучшим".
"И что же ты собираешься делать теперь? Хотя... прости меня за такой вопрос... Сейчас тебе, наверное, трудно думать даже о том, что будет завтра. Но, знаешь... я уверен, что... что еще будет что-то... хорошее... Ты тогда не рассказал мне того, что хотел, но я понял сам, хотя, может и не все... " - он помолчал, - "Она простит тебя... простит и поймет... "
Айканаро не решился спросить юношу, как именно произошло его знакомство с Итарильдэ. Боялся, что тому станет еще больней... тем более, что по его глазам было очень видно, как тяжело ему было вспоминать об этом

0

239

- Ну... да. А что в этом такого? Подумаешь, сидел не двигаясь. Я отдыхал... и ты был рядом. Вот так и может... А раз никуда, то и лежи пока... Не знаю, вроде хотели разведчиков дождаться.
Финрод вздохнул. Спорить с ними было бесполезно...
- Отдыхал он... Не поверб ведь... Это не отдых.
- Не беспокойтесь, милорд, у нас еще есть время.
Глорлас укрыл его вторым плащем, а еще один протянул Эдрахилю. Это немного помогло... Финрод снова лег. Теперь утренний холод не так беспокоил, но на то, чтобы согреться, требовалось время.
- Такие вот. Я имею в виду твои художества с чарами... ведь усыпил меня. И не отпирайся. Не немного ты замерз. Так что укройся... я? Я как раз немного.
- Я и не собирался отпираться. Это было нужно. И... Почему глупость? Я думаю, что все было правильно... Да я и укрылся. И ты тоже... Очень холодно? Только честно скажи...
Эдрахиль оглядел то, что осталось от их одежды... Драные грязные лохмотья, по которым вряд ли можно было определить, чем они были раньше. Такие и не могут согреть. Но дело было не только в них. Эльфы... Все же, этот холод был не настолько страшным, чтобы как-то повредить им. А этот холод, он был, наверное, больше внутри - от усталости, от того, что кровь почти не грела.
- Нам осталось совсем немного. Но вы… вы сможете идти?
На его вопрос мальчишка смутился и покраснел так, что казалось - еще немного, и от него пар пойдет.
- Это… на всякий случай. Если вдруг вы не сможете идти сами…
- Спасибо... Но я смогу. Немного?
Ах, да, до Гондолина... Но до Нарготронда дорога была намного дольше. Ничего, дойдут... И нужно будет сделать все, чтобы остальные не беспокоились за него.

0

240

- Спасибо... Хотя я не хочу, чтобы из-за меня мерзли вы...
Глорлас спокойно покачал головой.
- Я одет теплее, чем вы, да и сил у меня гораздо больше. Возьмите.
Он снова протянул Эдрахилю свой плащ и улыбнулся, давая эльфу почувствовать, что все и правда в порядке.
Финрод не стал спорить и снова лег. Целитель постарался укутать его в плащи поплотнее. Видно, тот понемногу начинал согреваться, жар уходил… 
- Нам осталось совсем немного. Но вы… вы сможете идти?
Глорлас как раз собирался задать тот же самый вопрос, когда принц опередил его.
- Спасибо... Но я смогу. Немного?
За обоих юношей – за Маэглина и Лаурэлассэ, ответил подошедший Арандиль.
- Немного. Вероятно, день пути, не более того. Мы пойдем короткой тропой, указанной мне самим государем. Тургон узнал о состоянии племянника и решил выехать навстречу нашему отряду. – И добавил: - Если вы, милорд, ощущаете в себе силы передвигаться самостоятельно, никто не будет настаивать. Носилки нужны лишь на крайний случай. 
Наконец, в пещеру возвратились трое разведчиков.
- Нужная нам тропа свободна. Непохоже, чтобы орки даже знали, где она находится, - в один голос доложили они командиру.
Тот только кивнул в ответ.
Новоприбывшие вывалили у костра три тушки кроликов, подстреленных где-то в окрестностях, вновь взяли у Глорласа его котелок и принялись за приготовление пищи. Между тем двое эльдар, возившихся со стволами деревьев, почти закончили свою работу. Уже четыре нетолстых, однако, даже на первый взгляд изрядно увесистых бревна лежали поодаль от огня, постепенно просыхая.

0