Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Горы

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

- Нет... кажется, это не было связано с войной... Потому что тогда... тогда не было бы такого чувства вины. То, что война разлучает любящих - это беда... И... если бы она погибла, я бы знал это, даже ничего не помня... Как звали?
Маэглин вновь посмотрел на своего собеседника - теперь тот выглядел особенно растерянным и несчастным - и коротко кивнул.
- Попробуйте вспомнить ее имя, - посоветовал он. Почему-то юноше казалось, что это должно помочь. – Ведь оно не могло далеко уйти из памяти. Я почти уверен, если вы вспомните его, то должны припомнить и все остальное.
Наверное, так подсказывала ему особая интуиция, знакомая каждому, кто бывал влюблен.
"И что же ты собираешься делать теперь? Хотя... прости меня за такой вопрос... Сейчас тебе, наверное, трудно думать даже о том, что будет завтра. Но, знаешь... я уверен, что... что еще будет что-то... хорошее... Ты тогда не рассказал мне того, что хотел, но я понял сам, хотя, может и не все... "
В один миг взгляд Ломиона изменился. Теперь он был подобен взору дикого зверя, глядящего в упор на охотника.
"Значит, вы… - он запнулся на мгновение, - вы понимаете, что я…"
" ... предал. Предал и погубил свой народ", - сказать этого сын Арэдэли так и не решился.
"Она простит тебя... простит и поймет... " – добавил лорд Аэгнор, немного помолчав.
"Я не уверен, - Маэглин покачал головой, спрятав лицо в ладони. – Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы заслужить ее прощение. И спасти ее, если случиться… самое страшное".
Самое страшное – это война, гибель Гондолина, знаменующая победу Врага над народом нолдор.
"Нет, - твердо решил Ломион, - я должен постараться выжить, должен быть рядом. Если город и впрямь падет, если Моргот не сдержит своего слова… ни одна грязная тварь не прикоснется к Итариллэ". 
Финрод снова лег, укрытый на сей раз двумя плащами.
- Спасибо... Но я смогу. Немного?
Юноша нее успел ответить…
- Немного. Вероятно, день пути, не более того. Мы пойдем короткой тропой, указанной мне самим государем. Тургон узнал о состоянии племянника и решил выехать навстречу нашему отряду…
Остального Маэглин не услышал - внутри у него разом похолодело, лицо сделалось бледным, руки и ноги налились свинцовой тяжестью. Принц вдруг понял, что боится этой предстоящей встречи с дядей – боится едва ли не больше, чем всего того, что может последовать за нею.

0

242

- Я и не собирался отпираться. Это было нужно. И... Почему глупость? Я думаю, что все было правильно... Да я и укрылся. И ты тоже... Очень холодно? Только честно скажи...
- Нужно.. можно подумать, я сам бы не заснул... Потому что глупость... если бы у тебя было полно сил, я ни слова бы не сказал... сам может попросил бы. А у тебя их нет почти... Холодно? Да нет... нет, не очень. Знаешь, это не тот холод, которого надо бояться...
Эдрахиль был уверен, что друг понял его... Потому что они оба помнили сырой, пронзающий насквозь холод камеры, когда они пытались хоть как-то согреться, зарывшись в прелую солому. И... был еще другой холод, который до сих пор жил внутри... вот от него избавиться будет куда тяжелей...
- Я одет теплее, чем вы, да и сил у меня гораздо больше. Возьмите.
- Спасибо.
Эдрахиль не без удовольствия закутался в плащ... все-таки так и правда было теплей.
- Немного. Вероятно, день пути, не более того. Мы пойдем короткой тропой, указанной мне самим государем. Тургон узнал о состоянии племянника и решил выехать навстречу нашему отряду. Если вы, милорд, ощущаете в себе силы передвигаться самостоятельно, никто не будет настаивать. Носилки нужны лишь на крайний случай. 
Туркано сам выйдет к ним навстречу? Это было неожиданной новостью... Король покинет Гондолин... впервые за столько лет... Наверное, он и правда сильно взволнован всем произошедшим. И, скорее всего, хочет увидеть старого друга, которого считал давно погибшим...
- Нужная нам тропа свободна. Непохоже, чтобы орки даже знали, где она находится,
Значит, скоро надо отправляться в путь. Наверное, это хорошо. Только Эдрахиль очень боялся за друга, зная, что тот будет идти сам до последнего, пока не упадет...

0

243

- Отдыхал он... Не поверю ведь... Это не отдых.
- Ну и зря... А что такого-то? Я же не бегал, даже не ходил... просто сидел. Ну что ты? Перестань из-за этого хоть переживать...
Айканаро и правда не чувствовал себя усталым. Наверное, это из-за того, что слишком много всего произошло и продолжало происходить, от радости встречи с братом... и от волнения за него...
- Попробуйте вспомнить ее имя,  Ведь оно не могло далеко уйти из памяти. Я почти уверен, если вы вспомните его, то должны припомнить и все остальное.
- Имя... я пытаюсь, но не могу пока. Далеко оно не ушло, ты прав, но в то же время словно не дается... Кажется, что еще чуть-чуть - и вспомню, но... "
На ней было синее платье... просто, но удивительно шедшее к ее смоляной косе и темным глазам. Девы эльдар прекрасны, но его аданэт была ничуть не хуже. Не такая высокая, как женщины его народа, она едва доставала ему до плеча и казалась такой хрупкой и беззащитной... Но в то же время в ней была сила, какую не у каждой эллет встретишь... Имя... нет... имя не вспоминалось...
"Значит, вы… вы понимаете, что я…"
"Да, Маэглин. Прости, но... невозможно было не понять. По твоим словам,, по взгляду... И еше я понял, что ты переживаешь так сильно, что это едва ли не сводит тебя с ума... И это неправильно..."
Не был сын Арэдели ни подлецом, ни предателем... а просто несчастным, обманутым и обманувшим самого себя мальчишкой. И нельзя было допустить, чтобы он сам себя казнил без суда.
"Я не уверен, Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы заслужить ее прощение. И спасти ее, если случиться… самое страшное".
"Я знаю, что ты сможешь, Маэглин. Если так этого хочешь, если так твердо решил - то сможешь."
Айканаро улыбнулся и спокойно и уверенно посмотрел в глаза принца.

0

244

- Нужно.. можно подумать, я сам бы не заснул... Потому что глупость... если бы у тебя было полно сил, я ни слова бы не сказал... сам может попросил бы. А у тебя их нет почти... Холодно? Да нет... нет, не очень. Знаешь, это не тот холод, которого надо бояться...
- Нужно. - А этом он был уверен. - И неправда, не глупость. У меня достаточно сил для этого. Попросил бы ты... Думаешь, я поверю? А так и ты отдохнул, и со мной ничего плохого не случилось. Холодно. Не бояться, но вот и потакать этому холоду не обязательно. Грейся сиди...
Он смотрел, как друг тоже заворачивается в плащ. Судя по его довольному выражению, холодно Эдрахилю было, и не немного. Хорошо, что это и правда не ТОТ холод...
- Ну и зря... А что такого-то? Я же не бегал, даже не ходил... просто сидел. Ну что ты? Перестань из-за этого хоть переживать...
- Да нет, ничего... Просто... Иди сюда...
Он снова прикрыл глаза. Спать все еще хотелось. Наверное, чтобы перестать чувствовать усталость, нужно было проспать пару дней не вставая.
- Немного. Вероятно, день пути, не более того. Мы пойдем короткой тропой, указанной мне самим государем. Тургон узнал о состоянии племянника и решил выехать навстречу нашему отряду.  Если вы, милорд, ощущаете в себе силы передвигаться самостоятельно, никто не будет настаивать. Носилки нужны лишь на крайний случай. 
Финрод был немного удивлен этими словами. Тургон сам хочет выехать навстречу? Чтож... Это было понятно. Наверняка ведь он любил племянника и волновался за него.
А вот тайная тропа и правда вызывала у него некоторые опасения. По опыту он знал, что такие тропы никогда не бывают ровными и прямыми дорогами. Скорее уж почти непроходимы. И это для воинов... А вот сможет ли он по такой идти? И носилки здесь, тем более, не помогут. Интересно, на что рассчитывает Арандиль? Или просто не думал об этом, стараясь побыстрее выполнить приказ?
- Со мной все в порядке, не беспокойтесь.
Он бросил взгляд на остальных. Вернувшиеся разведчики возились с кроликами...
"Глорлас, попробуй, все же, накормить его..."
Хорошо бы Маэглин хоть немного поел. Сам он, кажется, спал, замерев на одном из плащей. Нет, не спал... Они о чем-то говорили с Аэгнором. Об... Андрэт? Он едва заметно прикусил губу. Не лучшее воспоминание. Хорошо хоть Нарьо не видел выражение его лица.

0

245

- Спасибо.
Эдрахиль, наконец, взял протянутый ему плащ и сейчас же завернулся в него. Лаурэлассэ вновь улыбнулся. Было видно, что эльда и впрямь не на шутку замерз, и теперь исключительно радовался возможности согреться хотя бы немного.
- Со мной все в порядке, не беспокойтесь.
Финрод по-прежнему настаивал на том, чтобы идти самому наравне со всеми. Арандиль нахмурился, но спорить не стал. В конце концов, если лорд и в самом деле ощущает в себе силы, необходимые для нового перехода, это сильно облегчало задачу и самому командиру, и всему отряду. Тем более, если им придется идти тайной тропой, затерянной между горных хребтов и наверняка труднопроходимой даже для солдат, не говоря уже о раненных…
Вскоре разведчики приготовили аппетитное, хотя и немного жидковатое жаркое, и один за другим приступили к завтраку. Молодой лекарь подал чашки с едой обоим нарготрондцам и брату Финрода. Хотя, состояние Фелагунда заставило его побеспокоиться о том, захочет ли тот принимать пищу. Аналогичные сомнения имелись и по отношению к Маэглину.
"Глорлас, попробуй, все же, накормить его..."
Юноша кивнул, вмиг припомнив свое обещание. Он подобрался поближе к принцу, уверенно сжимая чашку в руках.
- Милорд, - осторожно позвал он Ломиона. - Мой принц, вам нужно поесть. Прошу вас, не отказывайтесь…

0

246

- Имя... я пытаюсь, но не могу пока. Далеко оно не ушло, ты прав, но в то же время словно не дается... Кажется, что еще чуть-чуть - и вспомню, но...
Как же это грустно – не помнить даже имени любимой женщины! Словно сон, который оставил неизгладимый след в душе, но поймать его в сети памяти никак не удается…
- Я уверен, вы скоро вспомните, - Маэглин попытался приободрить своего собеседника.
Юноше и в самом деле хотелось верить, что память возвратиться к Аэгнору. И если возлюбленная лорда еще жива, он обязательно сумеет отыскать ее.
"Да, Маэглин. Прости, но... невозможно было не понять. По твоим словам,, по взгляду... И еше я понял, что ты переживаешь так сильно, что это едва ли не сводит тебя с ума... И это неправильно..."
Ломион опустил голову, закрыл лицо ладонями… выходит, теперь каждый в отряде знает о его предательстве. Какой позор! Видно, он и в самом деле настолько жалок и труслив, что не способен даже вести себя достойно, встретить свою участь, как подобает принцу.
"Вы правы, - отвечал он, - это сводит с ума. Я словно… я и предал, и не предал. И теперь не знаю, как быть, чему верить, и как отвратить беду… Я понимаю, что это неправильно, что, попусту страдая, я никогда не исправлю того, что натворил. И я стараюсь, правда, я почти уверен, что смогу справиться с собой".
Хотя бы ради Итарилдэ.
"Я знаю, что ты сможешь, Маэглин. Если так этого хочешь, если так твердо решил - то сможешь."
Сын Арэдэли поднял голову, отвечая на взгляд Аэгнора такой же спокойной улыбкой.
"Спасибо. Я ведь и правда понимаю, что должен. Просто боюсь, что у меня не хватит сил… и времени".
Если и вправду случится так, что Совет приговорит его к смерти, что он сможет сделать? И кто поверит слову предателя?
Разведчики закончили с приготовлением завтрака. Вскоре Глорлас принес Финроду с братом и Эдрахилю чашки со свежим… жарким, если судить по запаху.
- Милорд. Мой принц, вам нужно поесть. Прошу вас, не отказывайтесь…
Лекарь подошел ближе, всем своим видом показывая, что он не примет отказа. Маэглин коротко оглянулся на своих спутников. Аппетита у него по-прежнему не было, однако, юноша понимал, что, отказавшись от еды, он скоро совсем утратит силы, так необходимые для последнего перехода, и еще больше для того, что за этим последует… К тому же, своим отказом он наверняка вызовет новые переживая у Финрода, которому нельзя волноваться, да и у остальных.
- Пожалуй, ты прав…
Принц нерешительно кивнул.

0

247

- Нужно.  И неправда, не глупость. У меня достаточно сил для этого. Попросил бы ты... Думаешь, я поверю? А так и ты отдохнул, и со мной ничего плохого не случилось. Холодно. Не бояться, но вот и потакать этому холоду не обязательно. Грейся сиди...
- Если бы с тобой все было в порядке - попросил бы, а почему нет? Ну уж возмущаться бы точно не стал. А сейчас возмущаюсь и по делу. Да, конечно, потакать не надо... Видишь, я греюсь вот.
Эдрахиль и правда грелся... Толька закутавшись в плащ, он понял, насколько замерз. До этого, видимо, уже привык к постоянному холоду, не обращал внимания.
Слова Арандиля о том, что они пойдут по тайной тропе, навела его на размышления... И отнюдь не самые веселые. Тайная тропа - значит, нечто узкое, извилистое, неровное... а может, и вовсе заросшее. То есть по ней не так-то легко идти здоровым и сильным. А вот как пойдут они? И как там можно будет пронести носилки, ежели они все же понадобятся? Вряд ли так будет быстрей, и если Турукано таким образом хочет ускорить встречус ними, он должен это понимать. Хотя, с другой стороны, Арандилю видней - он наверняка знает, о чем говорит. Да  соображения безопасности подсказывали, что не стоит им идти открыто...
- День пути? -Эдрахиль все же не удержался от вопроса, - учитывая доступную нам скорость или в среднем? Я просто... не уверен, что мы сможем передвигаться достаточно быстро.

0

248

- Да нет, ничего... Просто... Иди сюда...
- Угу... я тут...
Айканаро снова обнял брата, поправляя плащи так, чтобы они закутали его как можно более плотно. Финдарато все еще хотел спать... но выглядел значительно лучше, чем недавно... Просто было совершенно очевидно, что ему необходим отдых. Долгий... очень долгий - не один день и не два... и уж точно не пара часов беспокойного сна.
- Я уверен, вы скоро вспомните
- Да, я очень на это надеюсь.
Айканаро невольно грустно усмехнулся, подумав, что может быть, еще пожалеет о том, что память вернется к нему... и тут сам себя обозвал дураком за такие мысли. Что бы не случилось в его жизни - это все равно ее часть. И не помнить ее - это... как лишиться руки или ноги. Пусть даже больной...
Маэглин на мгновение застыл, закрыв лицо руками.... И Айканаро почувствовал, как же ему сейчас больно и стыдно...
"Вы правы,  это сводит с ума. Я словно… я и предал, и не предал. И теперь не знаю, как быть, чему верить, и как отвратить беду… Я понимаю, что это неправильно, что, попусту страдая, я никогда не исправлю того, что натворил. И я стараюсь, правда, я почти уверен, что смогу справиться с собой".
"Позволив себе сойти с ума ты ее точно не предотвратишь. Верить? А разве ты теперь перестал верить в то, во что верил раньше? Разве что-то изменилось, в том, что касается твоих убеждений? Или ты говоришь о вере в себя? А ведь именно теперь она нужней тебе, чем когда-либо."
Маэглин говорил о суровых законах Гондолина... Что же может ждать того, что совершил такое? Неужели Тургон казнит юношу, даже не попытавшись разобраться? Айканаро почему-то не верил в это. Хотя, учитывая, что он не помнит своего кузена, о его характере он тоже не имел никакого представления.
"Спасибо. Я ведь и правда понимаю, что должен. Просто боюсь, что у меня не хватит сил… и времени".

Слова принца прозвучали как эхо его мыслей... Но прямой, твердый взгляд юноши внушал надежду, что тот сумеет справиться с собой и исправить содеянное...
"Мне кажется, сил у тебя больше, чем представляется тебе самому, Маэглин. Если я смогу чем-то тебе помочь - я сделаю это".
Правда младший арафинвион с трудом представлял себе, что именно лично он может сделать...
Андрэт....
Имя вспомнилось как-то вдруг, хотя он и думал сейчас о другом... Айканаро побледнел и быстро опустил голову, чтобы никого не испугать внезапно изменившимся выражением лица.

0

249

- Угу... я тут...
Он улыбнулся брату, коря себя за то, что позволил чувствам так явно отразиться на лице, пусть этого никто и не заметил. Не хватало еще Аэгнору переживать из-за этого. А ведь он... вспоминал. Это было видно... И вспоминал не самые приятные вещи. Войну... Андрэт...
- Если бы с тобой все было в порядке - попросил бы, а почему нет? Ну уж возмущаться бы точно не стал. А сейчас возмущаюсь и по делу. Да, конечно, потакать не надо... Видишь, я греюсь вот.
Финрод кивну. Он сомневался, что все было бы так, как говорит друг. Но спорить сейчас не хотелось. Даже об этом... Хотя... Все равно ведь будут.
- Не знаю, почему... Ты ведь никогда не говорил... Говорил, что не любишь жаловаться. Поэтому и не попросил бы... Решил, что сам уснешь. Разве нет? И возмущался бы тоже... Вижу... И поешь...
Кто-то из разведчиков принес им тушеное мясо. А ведь он даже не заметил кто... Глорлас? Наверное... Смотреть на еду было по-прежнему неприятно, но он знал, что это необходимо - и чтобы не упасть по дороге, и чтобы остальные перестали беспокоится.
Он снова сел, взял чашку и кусок хлеба. А лекарь присел около Маэглина, подавая ему мясо. Хорошо, что мальчишка не стал отказываться...
"Маэглин... Как ты?"
Очень ему не нравилось, как тот лежал - и в глазах застыла тоска и страх.
"Что-то случилось?"
Или он... переживает из-за встречи со своими, с дядей, Идриль...
- День пути? Учитывая доступную нам скорость или в среднем? Я просто... не уверен, что мы сможем передвигаться достаточно быстро.
Вряд ли это было настолько близко. И, скорее всего, эта дорога займет еще больше времени, чем "явный и длинный" путь. Если они вообще смогут там пройти. Они и... Маэглин. С такими руками для него этот путь был нисколько не легче.
Финрод посмотрел на брата, узнать его мнение и...
"Нарьо...  Ты... вспомнил что-то еще? Что-то... О ней?"
Учитывая то, какой разговор они вели с мальчиком - он был уверен в ответе.

0

250

- День пути? Учитывая доступную нам скорость или в среднем? Я просто... не уверен, что мы сможем передвигаться достаточно быстро.
Арандиль серьезно посмотрел на Эдрахиля.
- День пути, учитывая среднюю скорость передвижения отряда, - уточнил он. – Но я полагаю, что после встречи с отрядом нашего государя мы сможем двигаться быстрее. Турукано уже должен был покинуть город…
… Значит, они и впрямь скоро встретятся с ним. А что будет дальше, кто знает… согласятся ли нарготронды принять дальнейшую помощь гондотлим и ехать в город вместе с ними, или все же предпочтут отправиться своим путем?
Отряд приступил к еде. Даже те двое эльдар, что занимались срубленными деревьями, оставили стволы сушиться у костра, а сами с аппетитом принялись за свежее жаркое.
Хвала Валар, Финрод взял в руки чашку и стал есть, хотя и видно было, что он ест без аппетита. Маэглин тоже, вроде бы, не стал отказываться… Глорлас присел рядом, зачерпнул ложкой жаркое, стараясь взять побольше мяса, и протянул принцу.
Арандиль не стал есть много, занятый своими думами. Он видел, что Финрода терзают сомнения, сумеют ли они пройти выбранным путем. Сам командир тоже был далеко не уверен, что израненные нарготрондцы выдержат долгое передвижение по узкой скалистой тропе. Да и Маэглин… искалеченные пальцы до сих пор должны были причинять юноше боль, к тому же, трудно было предугадать, что он скажет или сделает в следующую минуту… Однако выбора не было. Оставалось уповать на то, что силы не оставят раненных в самое неподходящее время, а уж после встречи с королем и его отрядом должно сделаться полегче.

0

251

"Позволив себе сойти с ума ты ее точно не предотвратишь. Верить? А разве ты теперь перестал верить в то, во что верил раньше? Разве что-то изменилось, в том, что касается твоих убеждений? Или ты говоришь о вере в себя? А ведь именно теперь она нужней тебе, чем когда-либо."
Маэглин весь сжался в комок – еще плотнее, еще стыдливее.
"Простите, - отвечал он, - я и правда не знаю, чему верить… Поймите, после всего произошедшего я ведь даже не уверен, что все вы не исчезните в следующее мгновение… Я понимаю, что так нельзя, чтобы не сойти с ума нужна уверенность, хотя бы в себе самом. Но не могу ничего поделать…"
Впрочем, голоса молчали всю прошедшую ночь, видения больше не терзали душу, и страх, вроде бы, улегся. Если так пойдет и дальше, Ломион был почти уверен, что он сумеет совладать с собой. По крайней мере, теперь у него имелась новая цель – завоевать прощение кузины, и по сравнению с этой целью меркла даже угроза смерти.
"Мне кажется, сил у тебя больше, чем представляется тебе самому, Маэглин. Если я смогу чем-то тебе помочь - я сделаю это". 
Юноша кивнул.
"Я вновь благодарю вас, но… вряд ли вы сумеете чем-либо помочь. Справиться с этим должен только я - самостоятельно. Вы и так поддерживаете меня, как можете". 
Маэглин и сам всей душою хотел бы помочь Аэгнору возвратить память, но тоже был почти беспомощен.
Глорлас присел рядом, принявшись кормить принца с ложки. Стараясь не замечать собственного унижения, Ломион глотал пищу торопливо, как лекарство, не чувствуя ее вкуса.
"Маэглин... Как ты? Что-то случилось?" 
Видно, Финрод все-таки беспокоился за него. Юный эльда поспешно покачал головой и даже попробовал улыбнуться своему родичу.
"Нет, все в порядке, это просто… просто мне немного тревожно. Я не думал, что встречусь с дядей так скоро. Не волнуйтесь за меня, только не волнуйтесь…"
Что если Финроду опять станет хуже? Как быть тогда? Маэглину не хотелось даже думать об этом...
Внезапно Аэгнор изменился в лице - эльда побледнел, а потом и вовсе опустил голову… Трудно было сказать, толи он расстроен, толи испуган чем-либо.
"Он вспомнил…" – неожиданно догадался юноша.

0

252

- Не знаю, почему... Ты ведь никогда не говорил... Говорил, что не любишь жаловаться. Поэтому и не попросил бы... Решил, что сам уснешь. Разве нет? И возмущался бы тоже... Вижу... И поешь...
- Ну да, не люблю. Можно подумать, ты любишь... тоже ведь никого не говоришь ничего толком. Может и попросил бы. Возмущался бы... не знаю, не очень. Или очень, не знаю. От обстоятельств зависит.
Эдрахиль взял миску с жарким... Есть не хотелось совершенно. Почти до отвращения, хотя мясо и пахло и выглядело весьма аппетитно. Но надо... нужны силы для дороги.
- День пути, учитывая среднюю скорость передвижения отряда, Но я полагаю, что после встречи с отрядом нашего государя мы сможем двигаться быстрее. Турукано уже должен был покинуть город…
- Арандиль... я понимаю, что ваша задача - достигнуть Гондолина как можно быстрей. Но вам не кажется, что в нашей ситуации как раз быстрее будет выбрать может быть менее короткий но более ровный путь.
"Вы же видите, в каком состоянии сейчас Финдарато.Он просто не сможет идти по горной тропе, да еще и скрытой и наверняка полузаросшей. И какой тогда смысл в носилках? Они там будут просто бесполезны. И Маэглин... он тоже вряд ли дойдет. Конечно, не мое дело давать вам советы, но мне кажется, вам стоит хорошо все обдумать..."

0

253

"Простите, я и правда не знаю, чему верить… Поймите, после всего произошедшего я ведь даже не уверен, что все вы не исчезните в следующее мгновение… Я понимаю, что так нельзя, чтобы не сойти с ума нужна уверенность, хотя бы в себе самом. Но не могу ничего поделать…"
"Мы... нет, мы не исчезнем. Да, я понимаю, что тебе трудно и что нельзя приказать самому себе верить во что-либо... И труднее всего дается именно уверенность в себе самом... Но никто, кроме тебя самого, не сможет найти способ вновь обрести эту веру... Точнее, разбудить ее в себе, потому что на самом деле она не может исчезнуь или умереть. Просто.. сейчас она где-то очень глубоко..."
Айканаро вспомнил, как, очнувшись у синдар, понял, что не в состоянии назвать даже собственное имя... Он чувствовал себя... никем. Пустым местом. Телом, которое по какой-то причине осталось жить, расставшись с душой. И еще.... свое отчаяние, когда обожженные руки оказались не в состоянии удержать даже стакан с водой... Но что-то внутри воспротивилось этому отчаянию. И понемногу все наладилось.. хотя нельзя сказать, что было просто. Хотя, конечно, положение Маэглина было совсем иным, гораздо более сложным...
"Я вновь благодарю вас, но… вряд ли вы сумеете чем-либо помочь. Справиться с этим должен только я - самостоятельно. Вы и так поддерживаете меня, как можете"
"Да, только ты. Но хотя бы поддержать...  если это получается, я рад"
Не получилось у Айканаро скрыть свои чувства. Маэглин явно заметил, как изменилось его лицо... и Финдарато, как нарочно, именно сейчас оглянулся в его сторону...
"Нарьо...  Ты... вспомнил что-то еще? Что-то... О ней?"
"Да... нет... на знаю. Имя... "
Андрэт...

0

254

- Ну да, не люблю. Можно подумать, ты любишь... тоже ведь никого не говоришь ничего толком. Может и попросил бы. Возмущался бы... не знаю, не очень. Или очень, не знаю. От обстоятельств зависит.
- Нет, и я тоже не люблю... Поэтому и знаю, что ты спорил бы, что бы со мной не было. А еще знаю, что я был прав и так нужно было поступить. Я не говорю? Чего например? Я ведь... Все рассказал...
Все... Даже про ничего не значащие мелочи, как и просил Эдрахиль.
- День пути, учитывая среднюю скорость передвижения отряда.  Но я полагаю, что после встречи с отрядом нашего государя мы сможем двигаться быстрее. Турукано уже должен был покинуть город…
День пути по горной тропе. В лучшем случае, он займет у них 2-3 дня, если не будет  слишком крутых подъемов, с которыми они не справятся.  День обещал быть... насыщенным. Сразу вспомнился их путь от крепости до пещеры. Вернее то, каким он был, потому что самого пути Финрод почти не запомнил. И то, чем тот закончился. Чтож... Если так нужно... Он понимал, что разведчики торопятся поскорее закончить с неприятной миссией.
Он съем принесенное мясо и поставил пустую миску на камни, снова свернувшись на полу и закрывая глаза. Каждая минута отдыха была сейчас слишком дорога.
"Нет, все в порядке, это просто… просто мне немного тревожно. Я не думал, что встречусь с дядей так скоро. Не волнуйтесь за меня, только не волнуйтесь…"
"Хорошо... Но ведь правда - не нужно тревожится... Ничего страшного в этой встрече не будет. И за меня тоже. Чего вам успели наговорить такого?"

В голосе мальчишки слышалось странное волнение. И эти... панические попытки его успокоить... Да что такого наговорил им всем лекарь? Странный мальчишка... Поднял столько шума из-за пустяков...
"Да... нет... на знаю. Имя... "
"Имя? Ее, да? Нарьо... Ты... уверен, что стоит думать об этом сейчас? И ты ведь не только имя помнишь, я прав?"

Ему казалось, что да. Только имя не заставило бы его вот так страдать.

0

255

- Арандиль... я понимаю, что ваша задача - достигнуть Гондолина как можно быстрей. Но вам не кажется, что в нашей ситуации как раз быстрее будет выбрать может быть менее короткий но более ровный путь.
Что мог ответить Арандиль? Он и сам не знал эти места достаточно хорошо, чтобы ручаться за что-либо. Однако полагал, что, ежели государь Тургон распорядился вести всех этой дорогой, значит, пройти там вполне возможно. С другой стороны, Турукано не было известно всего о состоянии его племянника, а тем более Фелагунда.  Да и в Дортонионе тому не случалось бывать уже давно. С тех пор тропы могли измениться, сделаться более сложными для прохождения…
"Вы же видите, в каком состоянии сейчас Финдарато.Он просто не сможет идти по горной тропе, да еще и скрытой и наверняка полузаросшей. И какой тогда смысл в носилках? Они там будут просто бесполезны. И Маэглин... он тоже вряд ли дойдет. Конечно, не мое дело давать вам советы, но мне кажется, вам стоит хорошо все обдумать..."
Командир отряда развел руками.
"Я вижу, - ответил он, - и меня это волнует не меньше, чем вас. Но у меня есть приказ короля. Владыка ясно приказал мне вести вас этим путем. Я верю, Турукано знает, где пройти будет лучше всего… Впрочем, - добавил Арандиль, помолчав немного, - поначалу мы пойдем не слишком быстро. Я пошлю вперед воинов, чтобы они проверяли каждую милю, и если путь действительно окажется слишком сложным, мы свернем с него".
А позже он сам объяснится перед Тургоном, отчего они приняли такое решение.
Маэглин поглощал пищу без аппетита, но с усердием, и съел более половины содержимого чашки. Лекарь подал ему немного лембаса и воды, чтобы запить. К этому времени и Финрод закончил с едой, опустив рядом с собой пустую миску и снова улегшись на прежнее место.
Большинство солдат уже доедали свои порции. Кто-то, уже опустошив чашку, возвратился к работе. Двое эльдар проверили принесенные ими бревна и принялись перевязывать их веревками.
Арандиль внимательно оглядел остальных.
- Пора собираться, - громко сказал он и сам направился к собственным вещам.

0

256

"Мы... нет, мы не исчезнем. Да, я понимаю, что тебе трудно и что нельзя приказать самому себе верить во что-либо... И труднее всего дается именно уверенность в себе самом... Но никто, кроме тебя самого, не сможет найти способ вновь обрести эту веру... Точнее, разбудить ее в себе, потому что на самом деле она не может исчезнуь или умереть. Просто.. сейчас она где-то очень глубоко..."
По голосу Аэгнора Маэглин угадал, что тот говорит со знанием дела. Наверняка он испытывал нечто похожее, когда понял, что потерял память. А с нею свое прошлое, своих родных и всю прежнюю жизнь... Юноша невольно содрогнулся, подумав об этом.
"Вы правы, - отвечал он, - даже сейчас я чувствую, что эта вера… она не умерла, нет. Она просто… словно потерялась где-то, и я никак не могу найти ее, обрести вновь. Но я сумею. Мне необходимо сделать это, просто потому, что выбора нет. Иначе погибну не только я, но и дорогие мне эльдар. Понимаете? Те, чья жизнь намного дороже моей – Итариллэ, Турукано и другие гондотлим, которые ни в чем не виноваты…"
И все же, что-то внутри подсказывало Ломиону, эти последние слова лорда должны запомниться ему на всю жизнь, сколь бы короткой она ни оказалась.
"Да, только ты. Но хотя бы поддержать...  если это получается, я рад"
Маэглин с благодарностью посмотрел на своего собеседника. Он все яснее понимал, насколько важна ему теперь любая поддержка. Однако в лорде Аэгноре было нечто особое – нечто, заставлявшее принца ощущать к нему наиболее сильное участие. Наверное, именно несчастье этого эльфа располагало к нему душу более всего.
"Хорошо... Но ведь правда - не нужно тревожится... Ничего страшного в этой встрече не будет. И за меня тоже. Чего вам успели наговорить такого?"
Видно, Финрод все-таки беспокоился…
"Спасибо. Да, я знаю, но… все равно мне немного… не по себе. Ничего особенного. Просто сказали, что вам вредны любые волнения".
Хотя, совсем без переживаний наверняка не обойдется. Но, во всяком случае, следовало постараться, чтобы у Финрода их было поменьше.
Наконец, окончив с едой, принц отодвинулся подальше от Глорласа, почти вплотную прижавшись к стене. Вскоре взгляд Аэгнора накрепко приковал его внимание.
"Вы… вы вспомнили?" – спросил юноша с замиранием сердца.
- Пора собираться.
Голос Арандиля вновь заставил вздрогнуть. И снова пронеслась мысль: "Неужели… так скоро…"

0

257

- Нет, и я тоже не люблю... Поэтому и знаю, что ты спорил бы, что бы со мной не было. А еще знаю, что я был прав и так нужно было поступить. Я не говорю? Чего например? Я ведь... Все рассказал...
- Да, наверное, спорил бы. И все равно... в чем ты был прав? Что я не заснул бы без чар? Да куда бы я делся - вы все так вымотаны, что на ходу скоро спать будем. Рассказал, я знаю... я же не про сейчас говорю...
Эдрахиль посмотрел на друга с немного виноватой улыбкой. Ему вдруг показалось, что он чем-то мог обидеть его ли расстроить - уж очень растерянно звучали его слова. Он ведь и правда все рассказал... Но то, что каждый из них не раз и не два скрывал от другого свою боль, чтобы не тревожить лишний раз - это точно.
"Я вижу, и меня это волнует не меньше, чем вас. Но у меня есть приказ короля. Владыка ясно приказал мне вести вас этим путем. Я верю, Турукано знает, где пройти будет лучше всего… Впрочем, - добавил Арандиль, помолчав немного, - поначалу мы пойдем не слишком быстро. Я пошлю вперед воинов, чтобы они проверяли каждую милю, и если путь действительно окажется слишком сложным, мы свернем с него".
"Я понял вас, Арандиль. Только... я не сомневаюсь, что лорд Турукано без нужды не станет посылать своих верных туда, где будет трудно и опасно для них, но... ведь он знает Дортонион только из рассказов разведчиков, не так ли? Простите, что сомневаюсь в приказах вашего короля. Да и кто я такой, чтобы их оспаривать? Возможно, именно эта тропа как раз широка и по ней мы пройдем без труда."
Да, Арандиль прав, они и правда могут остановиться и, например, подождать Тургона на месте. А вот свернуть... это вряд ли. Скорее всего, местность по краям дороги будет непроходимой, ведь это горы... Особенно для раненых. И чем им сможет помочь подоспевший Турукано, даже если они остановятся и подождут его? Тропу-то он проходимой не сделает.
Что же... если они смогут идти... Значит, им придется повернуть обратно. И пойти своей дорогой...
"Инголдо, что ты об этом всем думаешь? Я про тропу..."
Эдрахиль доел свою порцию мяса, и с радостью заметил, что Финдарато и Маэглин тоже не стали отказываться от еды...
- Пора собираться,
Им собирать было нечего, а остальные эльдар принялись укладывать свои вещи и сворачивать лагерь...

0

258

"Вы правы,  даже сейчас я чувствую, что эта вера… она не умерла, нет. Она просто… словно потерялась где-то, и я никак не могу найти ее, обрести вновь. Но я сумею. Мне необходимо сделать это, просто потому, что выбора нет. Иначе погибну не только я, но и дорогие мне эльдар. Понимаете? Те, чья жизнь намного дороже моей – Итариллэ, Турукано и другие гондотлим, которые ни в чем не виноваты…"
"Видишь... ты сам это знаешь и чувствуешь... Да, потерялась и это мучительно трудно - искать ее вновь. Я уверен, что ты найдешь. Именно ради тех, кто тебе так дорог - что может быть лучшим стимулом для этого?"
Для него не было тогда такого стимула, потому что он не помнил тех, кто был дорог ему. Казалось, что он в каком-то замкнутом и при этом абсолютно пустом пространстве. Эльф без всего - без имени, без прошлого, без близких... Да и не знал он, жив ли кто-то еще, кто если не любит, то хотя бы знает его. Но потом, когда первое, самое горькое отчаяние схлынуло, появилась уверенность в том, что есть, должен быть хотя бы кто-то, ради кого надо пытаться вернуться к самому себе, вспомнить, вновь научиться делать то, что умел когда-то.
"Вы… вы вспомнили?
"Имя? Ее, да? Нарьо... Ты... уверен, что стоит думать об этом сейчас? И ты ведь не только имя помнишь, я прав?"
Айканаро потерянно посмотрел на обоих... Что он мог сказать?
"Да... ее звали Андрэт" -даже мысленно произнесенное, имя любимой причиняло боль и радость одновременно...
"Ее... не только имя... я ее помню... такой, какая она была. И что я сделал ей что-то плохое, обидел... Инголдо, скажи... ведь мы почему-то расстались, да? Нет, я не уверен, что именно сейчас время думать об этом, но оно получилось само собой... прости..."
Между тем Арандиль объявил сбор. Айканаро попытался сосредоточиться на том, что происходило в пещере. И правда, нельзя было сейчас позволять себе вот так уходить от реальности...

0

259

"Спасибо. Да, я знаю, но… все равно мне немного… не по себе. Ничего особенного. Просто сказали, что вам вредны любые волнения".
"Ничего, это пройдет... Так всегда бывает перед важным событием. Только вот... Часто ожидание становится более волнительным, чем оно само."

Так часто бывало, и с чем-то хорошим, и с плохим... С тем, что казалось им важным. А встреча ч дядей для Маэглина была очень важна, особенно сейчас.
"Волнения никому не полезны. Но я ведь не могу ни о чем не думать, правда? Да и не так уж это страшно, Глордас преувеличивает опасность."
Странно было думать, что лекарь решил обращаться с ним, как с хрустальным. Да и какие волнения тот имел в виду? Пока что их не было. А эти разговоры... Скорее они, наоборот, помогали чувствовать себя живым, помогали... знать, что ты не один.
"Ее... не только имя... я ее помню... такой, какая она была. И что я сделал ей что-то плохое, обидел... Инголдо, скажи... ведь мы почему-то расстались, да? Нет, я не уверен, что именно сейчас время думать об этом, но оно получилось само собой... прости..."
"Красивая очень... Обидел? Я не думаю, что это было так... Она не обиделась. Расстались... Прости... Я ведь... Тоже сыграл в этом не последнюю роль. Наверное, тогда все могло быть иначе... И не извиняйся. Ты-то точно не виноват ни в чем. Наверное, это и хорошо, что ты вспомнил. Если бы еще и не переживал при этом..."

Было грустно вспоминать обо всем об этом. О тех, прошлых разговорах. О том, что Андрэт уже давно не было в живых... Может быть, лучше бы было и не вспоминать о ней сейчас...
- Да, наверное, спорил бы. И все равно... в чем ты был прав? Что я не заснул бы без чар? Да куда бы я делся - вы все так вымотаны, что на ходу скоро спать будем. Рассказал, я знаю... я же не про сейчас говорю...
- Спорил бы... А то я тебя не знаю... Нет, в том, что так было лучше. Ты бы заснул... Как обычно. В пол глаза и со снами... всякими. А так хоть отдохнул немного... Ну... А когда еще? И раньше говорил, когда было что-то важное.
Он немного виновато посмотрел на друга - и поймал такую же виноватую улыбку в ответ.
"Ты правда не думай об этом. Не стоит оно того... И я не так уж много сил потратил, как ты думаешь. Ты ведь и правда почти спал, было несложно усыпить тебя."
Куда больше его беспокоил предстоящий путь. И не его одного, судя по вопросу Эдрахиля.
"Инголдо, что ты об этом всем думаешь? Я про тропу..."
Он ненадолго задумался. Что можно было ответить... Они оба понимали, каким будет этот путь. Сами ведь жили в горах.
"Ты ведь знаешь, что такое горы... Здесь не бывает легких троп, тем более, тайных. Я не знаю, на что рассчитывает Арандиль.. Да и Тургон... Только...  Ты не думал, что... было бы лучше расстаться с ними сейчас, уйти на запад, к Нарготронду. Я... не уверен, что мы сможем пройти хоть сколько-нибудь далеко..."

0

260

"Я понял вас, Арандиль. Только... я не сомневаюсь, что лорд Турукано без нужды не станет посылать своих верных туда, где будет трудно и опасно для них, но... ведь он знает Дортонион только из рассказов разведчиков, не так ли? Простите, что сомневаюсь в приказах вашего короля. Да и кто я такой, чтобы их оспаривать? Возможно, именно эта тропа как раз широка и по ней мы пройдем без труда."
Арандиль тяжело покачал головой. Ладно бы опасения Эдрахиля были беспочвенны, однако… и сам командир отряда относился к идее идти этим путем с явным скептицизмом. Он и прежде полагал, что раненным будет трудно идти в горы, а теперь и вовсе опасался за дальнейшее состояние несчастных нарготрондцев, да и Маэглина тоже.
Разведчик вновь поглядел на Финрода. Тот по-прежнему лежал на подстилке, закрыв глаза, и выглядел крайне обессиленным. Принц сидел в углу пещеры - тоже слабый на вид. Арандиль перевел взгляд на искалеченные руки юноши – да, если на тропе им встретятся крутые подъемы, или еще какие-либо трудности, Маэглин явно не сумеет преодолеть их наравне со всеми…
"Мой государь, - вновь командир отправил осанвэ Турукано, - я боюсь, что никто из спасенных нами не сможет пройти по этой тропе. Скажите, нет ли другого пути, на котором мы смогли бы встретиться с вами?" 

0

261

"Видишь... ты сам это знаешь и чувствуешь... Да, потерялась и это мучительно трудно - искать ее вновь. Я уверен, что ты найдешь. Именно ради тех, кто тебе так дорог - что может быть лучшим стимулом для этого?"
Ломион кивнул, на мгновение дрогнув. Действительно, если бы Идриль хоть взглянула на него приветливо, как глядела когда-то, еще не узнав в полной мере темной натуры Сына Сумерек, он преодолел бы не только собственный страх… Юноша готов был совершить ради нее невозможное, любое безумство, какое она пожелает. Но теперь, не зная, как отреагируют Турукано и Итариллэ на его появление, он ощущал себя потерянными и одиноким. И мысли о родных становились не избавлением от страданий, а новой пыткой для его души.
Внезапно в голову снова пришла мысль - быть может, ему все-таки было бы лучше позабыть о собственном прошлом, и о семье, подобно Аэгнору? Забыть и Гондолин, и свою несбыточную любовь к собственной кузине, и недавнюю роковую ошибку, превратившую его в предателя… Эльда горько усмехнулся. Кто знает, способно ли забвение погасить огонь страшнейшей боли, пылающий в груди?
"Да... ее звали Андрэт"
Аэгнор все же вспомнил! И правда вспомнил!..
"Это… хорошо, - восторженно ответил Маэглин, слегка, впрочем, смущенный выражением лица своего собеседника, как бы соединившим в себе ликование и горечь. – Теперь вы… вы помните что-нибудь еще?.."
Эру... как же хотелось, чтобы он сумел отыскать ее, чтобы они были счастливы!..
Финрод и сам был слаб, однако, пытался поддержать своего юного родича, помочь ему почувствовать себя хоть немного увереннее.
"Ничего, это пройдет... Так всегда бывает перед важным событием. Только вот... Часто ожидание становится более волнительным, чем оно само. Волнения никому не полезны. Но я ведь не могу ни о чем не думать, правда? Да и не так уж это страшно, Глордас преувеличивает опасность."
И снова в душе короткой вспышкой промелькнули прежние страхи – а что, если не примут, отвергнут его объяснения, как, быть может, отверг бы и он сам? Как знать, кого теперь, после всего случившегося, ожидает король – племянника или преступника?
"Да, милорд, я понимаю. Только… все равно боюсь немного…"
Немного… на самом деле его переживания только усиливались с каждым мгновением. Предстоящая встреча уже казалась ему едва ли не страшнее самого суда Лордов и казни, которая ему грозила… увидеть в глазах короля разочарование и отчуждение вместо привычной теплоты, это многократно хуже смерти.
"И вы… все-таки постарайтесь не волноваться. Хорошо, что вам сейчас лучше, но осторожность не повредит. Тревоги и волнения не никому не бывали на пользу".
Превозмогая себя, юноша слабо улыбнулся, стараясь убедить толи Финрода, толи себя самого, что все в порядке…

0

262

- Спорил бы... А то я тебя не знаю... Нет, в том, что так было лучше. Ты бы заснул... Как обычно. В пол глаза и со снами... всякими. А так хоть отдохнул немного... Ну... А когда еще? И раньше говорил, когда было что-то важное.
- Знаешь... как и я тебя... Что значит, как обычно? Нормально бы заснул. Ну да, со снами, а разве мы сможем спать без них еще долго? А может и вообще не сможем. Да, я отдохнул... спасибо тебе. -Эдрахиль улыбнулся. Он понимал, что с одной стороны Финдарато прав - он действительно отдохнул куда лучше, чем мог бы без помощи, а с другой - все же тому не стоило сейчас тратить силы. Даже немного.
"Ты правда не думай об этом. Не стоит оно того... И я не так уж много сил потратил, как ты думаешь. Ты ведь и правда почти спал, было несложно усыпить тебя."
"Не могу. Вот не думать никак не могу. А то я не знаю, сколько... Ну да, почти спал. И спал бы... Инголдо, ну вот что мы сейчас опять спорим, а?"
Наверное, чтобы было как-то отвлечься от всего... от боли, усталости, проблем, которых и так уже полно, а будет еще больше...
"Ты ведь знаешь, что такое горы... Здесь не бывает легких троп, тем более, тайных. Я не знаю, на что рассчитывает Арандиль.. Да и Тургон... Только...  Ты не думал, что... было бы лучше расстаться с ними сейчас, уйти на запад, к Нарготронду. Я... не уверен, что мы сможем пройти хоть сколько-нибудь далеко..."
"Да, знаю. Потому и думаю об этой тропе с очень большим опасением... Да что там с опасением... я уверен, что для нас она станет непроходимой. Я люблю горы, всегда любил, но... они могут убить. Может ты и прав...  скажу Арандилю. Хотя он, наверное, будет возражать..."
Эдрахиль немного подумал, собираясь с мыслями. А затем обратился к командиру разведчиков.
- Арандиль... вы, наверное, решите, что мы сошли с ума... Но... думаю, лучше нам будет пойти, как мы и собирались, в Нарготронд. Нас теперь трое, и Аэгнор вполне в состоянии будет помочь нам в пути.

0

263

"Красивая очень... Обидел? Я не думаю, что это было так... Она не обиделась. Расстались... Прости... Я ведь... Тоже сыграл в этом не последнюю роль. Наверное, тогда все могло быть иначе... И не извиняйся. Ты-то точно не виноват ни в чем. Наверное, это и хорошо, что ты вспомнил. Если бы еще и не переживал при этом..."
"Красивая... я помню ее... видел во сне... Не обиделась? А что? Что случилось между нами? Хотя, наверное, я должен сам все вспомнить. Ты? А при чем тут ты? Я не понимаю... и не понимаю, как я могу не быть виноват. Если мы расстались... знаешь, я почему-то чувствую, что из-за меня. Я прав?"
Айканаро точно знал, что прав. Теперь уже точно, хотя не вспомнил никаких подробностей. Просто был уверен в этом. Когда это было? Точно до той битвы... задолго ли? В любом случае прошло уже много лет. По человеческому счету - очень много. Значит, ее уже может не быть в живых...
"Это… хорошо,  Теперь вы… вы помните что-нибудь еще?.."
"Да... да, наверное, хорошо. Нет... ничего больше пока."
Но и того, что он вспомнил, было достаточно, чтобы понять - он сделал больно той, которую любил. Потерял ее... а теперь нет никакой надежды ничего исправить.
- Арандиль... вы, наверное, решите, что мы сошли с ума... Но... думаю, лучше нам будет пойти, как мы и собирались, в Нарготронд. Нас теперь трое, и Аэгнор вполне в состоянии будет помочь нам в пути.
Айканаро заставил себя вернуться в действительность и вслушаться в разговор...

0

264

- Знаешь... как и я тебя... Что значит, как обычно? Нормально бы заснул. Ну да, со снами, а разве мы сможем спать без них еще долго? А может и вообще не сможем. Да, я отдохнул... спасибо тебе.
- Ну и не спорь тогда... Не так уж это было и трудно. А ты хоть пру часов поспал нормально. Я ведь понимаю про сны... Только не нужно благодарить меня, для меня это было не менее важно, если не более.
Эдрахиль ведь был прав насчет  снов. Они и раньше часто были такими - вспоминалось ведь далеко не только хорошее. И снилось... А сейчас, когда они оказались на свободе, и тело, и разум, словно отыгрывались за все то время, пока приходилось терпеть молча, не позволяя себе сорваться.
"Не могу. Вот не думать никак не могу. А то я не знаю, сколько... Ну да, почти спал. И спал бы... Инголдо, ну вот что мы сейчас опять спорим, а?"
"Зачем спорим? Не знаю... А думаешь ты про все это зачем? Просто так... Нечем больше заняться...  вот и давай больше не будем. А что ты знаешь?"

Он улыбнулся сквозь накатившую снова полудрему. Не спорить они просто не могли. Иногда... Ему казалось, что даже Эдрахиль - игра его воображения. Внутренний голос, не дающий совсем сойти  ума...
"Да, знаю. Потому и думаю об этой тропе с очень большим опасением... Да что там с опасением... я уверен, что для нас она станет непроходимой. Я люблю горы, всегда любил, но... они могут убить. Может ты и прав...  скажу Арандилю. Хотя он, наверное, будет возражать..."
Горы он тоже любил. Поэтому и знал, какими они могут быть. Не жестокими, скорее просто безразличными. И непроходимыми... А тайная тропа должна быть едва проходимой тем более. Только вот... Так не хотелось оставлять одного Маэглина... Пусть и не совсем одного, с разведчиками, но он переживал за мальчика.
"Да, милорд, я понимаю. Только… все равно боюсь немного… И вы… все-таки постарайтесь не волноваться. Хорошо, что вам сейчас лучше, но осторожность не повредит. Тревоги и волнения не никому не бывали на пользу".
"Хорошо, не буду. Только и ты тоже тогда обещай, что не будешь. Из-за всего... И из-за меня тем более. Наверное, тебе и должно быть тревожно. Тебе ведь не все равно, что они о тебе подумают... И они важны для тебя. Хужек было бы, если бы было все равно."
Можно было так бояться только мнения тех, кто тебе по-настоящему дорог. И ведь он и правда верил, что Тургон простит племянника. Не был он жестоким... А в Маэглине зла не было.
"Красивая... я помню ее... видел во сне... Не обиделась? А что? Что случилось между нами? Хотя, наверное, я должен сам все вспомнить. Ты? А при чем тут ты? Я не понимаю... и не понимаю, как я могу не быть виноват. Если мы расстались... знаешь, я почему-то чувствую, что из-за меня. Я прав?"
"Не обиделась. Я ведь... Говорил с ней... Потом уже... И после твоей... после того, как нам сказали, что ты погиб. Она понимала... Просто ей было горько, что так сложилось. Но тебя Андрэт ни в чем не винила, никогда. Знаешь... Она была очень мудрой женщиной. Ничего не случилось. Просто... дороги разошлись. Так бывает... А я помог им разойтись. Наверное, это было ошибкой. Нужно было помочь вам тогда быть вместе... Тогда многое виделось иначе. Не из-за тебя. Я могу дать слово, что не из-за тебя... Действительно - из-за того, что жизнь у вас оказалась слишком разной... Не смей себя ни в чем винить."
А если бы они тогда не расстались - что бы было? Как бы они жили... До Дагор Браголлах вместе? Видя, как она стареет, увядает с каждым днем... Даже ему было невыносимо больно и грустно это видеть, а каково было бы Аэгнору?

0

265

НПС Тургон

"Хорошо, тогда ступайте другой дорогой, через западный перевал. Там путь легче и в окрестностях должны быть наши воины. Если вам понадобится помощь, найдите их."
И он показал Арандилю новую дорогу.

0

266

Разведчики продолжали сборы. Костер забросали землей, заложили камнями. Глорлас собрал с собою котелок и всю посуду. Носилки для Финрода были готовы, однако Арандиль пока не давал распоряжение переложить на них раненного, надеясь, все же, что тот сумеет идти сам.
Когда отряд уже почти собрался в дорогу, его командир неожиданно услыхал от Эдрахиля:
Воин нахмурился. Подобных слов следовало ожидать, тем более, теперь, когда нарготрондцы услыхали о тайной тропе. В какой-то мере Эдрахиль казался прав. В конце концов, с ними отныне находился лорд Аэгнор, который не был ранен. По крайней мере, его ранение иного свойства, и не доставляет физических страданий. Однако, ни у кого из них по-прежнему не имелось при себе ни оружия, ни припасов, ни лошадей. К тому же, государь велел привести также и брата Финрода к месту встречи; и неизвестно, как отреагирует Маэглин на предстоящее расставание…
Вместе с тем Арандиль понимал, что не имеет права удерживать лордов против их воли. Но и отпустить их в одиночку было бы неправильно. Если уж они и вправду решат уйти своим путем, необходимо было оставить с ними кого-нибудь из эльдар Дома Древа, вероятнее всего, Лаурэлассэ и еще одного или двух воинов…
Арандиль уже, было, открыл рот, собираясь ответить, как вдруг его настигло осанвэ Турукано.
"Хорошо, тогда ступайте другой дорогой, через западный перевал. Там путь легче и в окрестностях должны быть наши воины. Если вам понадобится помощь, найдите их."   
"Слушаюсь, государь, - отвечал разведчик. – Мы будем ожидать вас за западным перевалом. Когда отряд дойдет туда, я подам вам знак".
Он пока не стал говорить о желании троих эльфов отделиться от отряда в надежде, что сумеет переубедить их.
- Послушайте, - сказал Арандиль, приблизившись к ним. – Если вас смущают трудности, которые ожидают нас, то знайте, государь указал мне еще одну дорогу, по которой будет легче пройти. Там нас встретят войска Дома Короля, и сам владыка Тургон. Очень прошу вас, подумайте. Путь до Нарготронда опасен, и мне бы очень не хотелось, чтобы вы покидали нас сейчас и в таком состоянии. Но если вы и впрямь решили уйти, я не смею вас удерживать. Прошу лишь, чтобы вы не отказались взять с собой в сопровождение нескольких наших воинов, включая Глорласа. Ведь лекарь теперь крайне необходим почти каждому из вас, а в особенности, лорду Финроду.   

Отредактировано Галдор (2011-11-16 15:40:53)

0

267

"Да... да, наверное, хорошо. Нет... ничего больше пока."
Осанвэ Аэгнора прозвучало до ужаса уныло, безнадежно… Принц вновь почувствовал, как у него сжимается сердце, наполняясь удивительной, пылкой готовностью сделать все, чтобы только помочь своему собеседнику, своему родичу... Но что он мог?
"Андрэт… - повторил он. – Простите, мне и правда очень жаль, но я не помню никого с таким именем".
Да и откуда ему было знать кого-то из аданов, когда в Гондолине за всю его историю появлялось лишь двое представителей Народа Солнца, да и те задержались там ненадолго…
Воины кругом суетились, продолжая собираться в дорогу – укладывать вещи, тушить костер, сооружать носилки… и по мере того, как сборы с каждой минутой все увереннее приближались к концу, сердце Маэглина ныло все сильнее, все тревожнее. Дядя собрался выйти к ним навстречу – что бы это значило? Можно ли было надеяться на прежние понимание и заботу, либо король окажется суров и глух к нему. Ломион сухо сглотнул, вновь вспоминая, как когда-то Турукано не пожелал пощадить другого Темного Эльфа… за меньшее преступление, по крайней мере, в глазах гондотлим.
"Хорошо, не буду. Только и ты тоже тогда обещай, что не будешь. Из-за всего... И из-за меня тем более. Наверное, тебе и должно быть тревожно. Тебе ведь не все равно, что они о тебе подумают... И они важны для тебя. Хуже было бы, если бы было все равно."
"Конечно, я обещаю, - отвечал юноша, однако, не так уверенно, как хотел бы. – Да, милорд, они важны для меня. И потому мне так страшно, и жутко тоскливо…"
Снова в памяти пронеслось короткое осанвэ, полное гнева и горечи - "как ты мог..?" Ломион вздрогнул и отвернулся, едва удерживая слезы досады, слезы раскаяния. Но через мгновение уже совладал с собой, снова подумав, что может сделать Финроду хуже.
"Но я справлюсь с этим. Правда справлюсь. Выбора у меня все равно уже нет".
Последнее вырвалось помимо воли. Маэглин прикрыл глаза. Внезапно он услыхал:
И спустя короткое время:
- Послушайте. Если вас смущают трудности, которые ожидают нас, то знайте, государь указал мне еще одну дорогу, по которой будет легче пройти. Там нас встретят войска Дома Короля, и сам владыка Тургон. Очень прошу вас, подумайте. Путь до Нарготронда опасен, и мне бы очень не хотелось, чтобы вы покидали нас сейчас и в таком состоянии. Но если вы и впрямь решили уйти, я не смею вас удерживать. Прошу лишь, чтобы вы не отказались взять с собой в сопровождение нескольких наших воинов, включая Глорласа. Ведь лекарь теперь крайне необходим почти каждому из вас, а в особенности, лорду Финроду.   
"Вы и правда хотите уйти?" – изумленно обратился юноша к Эдрахилю, вдруг заметно побледнев.
Он ведь знал, всегда знал, что когда-нибудь им настанет пора расстаться. Но чтобы прямо сейчас?.. Маэглин почувствовал пустоту в душе, словно из-под ног у него выбили невидимую опору.

0

268

- Ну и не спорь тогда... Не так уж это было и трудно. А ты хоть пру часов поспал нормально. Я ведь понимаю про сны... Только не нужно благодарить меня, для меня это было не менее важно, если не более.
- Да, поспал. Почему это не нужно благодарить? А если я и правда благодарен?
Эдрахиль едва не рассмеялся... Он снова начал спорить. Наверное, с этим уже ничего не поделаешь.
"Зачем спорим? Не знаю... А думаешь ты про все это зачем? Просто так... Нечем больше заняться...  вот и давай больше не будем. А что ты знаешь?"
"И я не знаю... Давай не будем. А зачем думаю... ну как-то само получается. Мысли же не попросишь уйти или смениться на какие-то другие... "
Он и правда ничего не мог поделать со своими мыслями. Так же как и другие, наверное. Можно ненадолго отвлечься от того, что тебя беспокоит, но все равно рано ил поздно снова начнешь думать об этом.
- Послушайте, если вас смущают трудности, которые ожидают нас, то знайте, государь указал мне еще одну дорогу, по которой будет легче пройти. Там нас встретят войска Дома Короля, и сам владыка Тургон. Очень прошу вас, подумайте. Путь до Нарготронда опасен, и мне бы очень не хотелось, чтобы вы покидали нас сейчас и в таком состоянии. Но если вы и впрямь решили уйти, я не смею вас удерживать. Прошу лишь, чтобы вы не отказались взять с собой в сопровождение нескольких наших воинов, включая Глорласа. Ведь лекарь теперь крайне необходим почти каждому из вас, а в особенности, лорду Финроду.   
- Арандиль, поймите меня правильно... Нас не то, что смущают трудности предстоящей дороги... Мы знаем эти места. Тайные тропы в горах зачастую не просто сложны, а почти непроходимы. Если пойдет дождь, что очень возможно,  погода в горах меняется часто и резко, - эти сложности увеличатся многократно. Другой дорогой? -Эдрахиль вопросительно посмотрел на Финрода, - а что за дорога?
Может быть,  правда есть какой-то выход?
"Вы и правда хотите уйти?"
Эдрахиль заметил, как побледнел Маэглин... ему даже стало стыдно перед юношей. Как будто они бросали его в беде. Ведь видно было, какое волнение причиняет ему мысль о встрече с дядей.
"Мы не хотим... точнее, не думали делать это прямо сейчас. Но нам не пройти по тайной тропе, о которой говорил Арандиль.

0

269

"Не обиделась. Я ведь... Говорил с ней... Потом уже... И после твоей... после того, как нам сказали, что ты погиб. Она понимала... Просто ей было горько, что так сложилось. Но тебя Андрэт ни в чем не винила, никогда. Знаешь... Она была очень мудрой женщиной. Ничего не случилось. Просто... дороги разошлись. Так бывает... А я помог им разойтись. Наверное, это было ошибкой. Нужно было помочь вам тогда быть вместе... Тогда многое виделось иначе. Не из-за тебя. Я могу дать слово, что не из-за тебя... Действительно - из-за того, что жизнь у вас оказалась слишком разной... Не смей себя ни в чем винить."
"Говорили? И... о чем? Горько... если все так, как я думаю, если я оставил ее... как же ей еще могло быть, Инголдо? Может быть и не винила. Но... ведь не станешь винить того, кого любишь, правда? Скорее станешь искать для него оправдания даже в самых плохих поступках. Ты помог? Не верю. Если, как ты говоришь, наши пути были такими разными... значит, твоей вины тут быть не может. И что-то мне подсказывает, что решения принимал я. Я сам."
Айканаро вдруг вздрогнул, четко и ясно увидев, как посреди золотых сосен петляет тропа... в горах почти нет прямых дорог. И он бешеным галопом скачет по ней... прочь от той, кого любит больше жизни. Скачет, запрещая себе оглянуться, потому что иначе просто не сможет уйти. А перед глазами все еще стоит ее бледное, застывшее от отчаяния лицо...
"Ты сказал... она была мудрой женщиной? Значит... ее уже нет в живых?"
Он на знал, не помнил, сколько лет прошло с того дня... наверное, много. Наверное, она просто состарилась и умерла, как это бывает у людей. Забыла ли она его? Наверное, лучше бы, чтобы забыла...
"Андрэт…  Простите, мне и правда очень жаль, но я не помню никого с таким именем".
"Ты, наверное, и не можешь помнить. Ведь ты провел жизнь совсем в других местах... "
Айкананро заставил себя вслушаться в разговор Эдрахиля и Арандиля. Тайная тропа... что такое тайная тропа в горах он знал, для этого не надо было вспоминать свою прежнюю жизнь. Он и сюда шел частично такими вот тропами, повинуясь интуиции, которая безошибочно вела его. Ни Финроду, ни Эдрахилю там было не пройти. И в таком случае им лучше повернуть сразу в Нарготронд.
- Мне кажется, - сказал он тихо, но уверенно, - что если есть пусть более длинная, но менее сложная дорога, лучше будет пойти по ней.

0

270

- Да, поспал. Почему это не нужно благодарить? А если я и правда благодарен?
"И я не знаю... Давай не будем. А зачем думаю... ну как-то само получается. Мысли же не попросишь уйти или смениться на какие-то другие... "

- Не знаю, просто... Зачем? Я ведь и так знаю... А мысли... Можно и о чем-то другом подумать. Это не такая уж и важная вещь...
Он и правда думал, что не стоит оно того, чтобы столько думать и переживать. Сейчас... Все это казалось таким мелким, незначительным... Только вот не могли они не думать. И не спорить тоже не могли... Эта привычка уже въелась в кровь.  Тогда - помогая не сойти с ума, помнить, кто ты. Сейчас... Наверное, тоже. Помогала почувствовать, что ты не один.
"Говорили? И... о чем? Горько... если все так, как я думаю, если я оставил ее... как же ей еще могло быть, Инголдо? Может быть и не винила. Но... ведь не станешь винить того, кого любишь, правда? Скорее станешь искать для него оправдания даже в самых плохих поступках. Ты помог? Не верю. Если, как ты говоришь, наши пути были такими разными... значит, твоей вины тут быть не может. И что-то мне подсказывает, что решения принимал я. Я сам. Ты сказал... она была мудрой женщиной? Значит... ее уже нет в живых?"
"Говорили... Обо всем. Просто о жизни... И о тебе... Ты... Ты не совсем прав. И ты уехал тогда не просто так, не потому, что хотел этого... Я не знаю, как объяснить это сейчас, слишком много пришлось бы рассказывать и объяснять и, боюсь, все равно было бы непонятно... Не винила. Она понимала, что так нужно было поступить. Иначе... Наверное и не приняла бы вашу разлуку. Не виноват я? Тогда... твоя-то вина в чем, если было так, как суждено? Ты слишком много взваливаешь на свои плечи, даже того, чего не должен. И... Как будто ты пытаешься взять на себя вину, гораздо большую, чем возможно. Не нужно... Она?... Да, она умерла... Вскоре после боя. Но она была очень стара... Мало кто из людей живет такой срок."
И все эти годы не переставала любить, помнить... Ни с кем не связала свою жизнь, даже, чтобы попытаться забыть. Пусть не любя, но прожить свой век с семьей... Наверное, считала это предательством. Почему же она не родилась эльдэ? Так было бы намного проще... Но кто их спрашивает? У судьбы на все есть свои планы.
"Конечно, я обещаю, - отвечал юноша, однако, не так уверенно, как хотел бы. – Да, милорд, они важны для меня. И потому мне так страшно, и жутко тоскливо… Но я справлюсь с этим. Правда справлюсь. Выбора у меня все равно уже нет".
"Выбор... он есть всегда. Только иногда немыслимо представить себе, чтобы пойти на что-то. Хорошо... и спасибо. За обещание. И не думай о том, что все плохо будет. Это не так..."
Война... Все равно будет война. И мальчишка будет чувствовать себя виноватым в смерти каждого погибшего. Но этого уже не изменишь... Нужно попытаться защитить город, сражаться с врагом, до конца.
Остальные говорили о том, какую дорогу выбрать. кажется, Арандиль предложил еще какой-то путь, более проходимый. Наверное, это был выход... Для всех, и для них тоже. Тогда бы не пришлось разделяться. Он не хотел этого делать не только и не столько из соображений безопасности. Куда больше он не хотел оставлять Маэглина. Получалось так, словно они оставляли его в самый важный и ответственный момент одного, отвечать перед разгневанным городом. Да и остальные вон, согласились пойти по этой новой дороге...

0