В тронном зале стоял невообразимый гвалт. Весь Совет выпытывал самую важную подробность – кто этот предатель Великого Города, кто открыл его Врагу.
- И еще, государь, - выступил Лорд Галдор – если предательство и в самом деле случилось, и тебе известно имя того, кто сотворил это, именем Совета я прошу тебя назвать его здесь и теперь. Ибо кто иной может быть осведомлен о планах Врага лучше, чем этот.. предатель? Если он находится в досягаемых пределах, закон и долг требует от нас допросить его.
Почему в этих словах Лорда сам Лаурэфиндэ снова находил недосказанность. Для предателя возвращение в Гондолин прямой билет в один конец – в чертоги Мандоса. Независимо от воли самого Короля. Это было заметно и по высказываниям остальных присутствующих: - Война! Мы готовы сражаться за свою землю и свой дом! Кто этот предатель?! Нужно судить его!
Дочь Владыки просила: - Успокойтесь, жители Гондолина. Действительно,предателя нужно судить. Но... Его имя вы узнаете только из уст короля, если он пожелает этого.
Сам Лорд дома Золотого Цветка не проронил ни слова. «Какая разница кто этот предатель», - с чувством глубокой скорби и печали подумал он. Как будто кроме суда над отступником делать в Ондолиндэ! Моргот все равно нападет и почему-то это менее всего волнует присутствующих, чем имя отступника.
- Я выслушал ваши мнения и теперь настало время вам узнать о моём решении. Я повинуюсь воле великих валар... Первое: Из города ведёт не один тайный ход, что расположен в центральном районе у стены, есть ещё один ход. Он начинается в моём дворце в моих покоях. Через него все и будут уходить. Враг не знает о нём. Потому что и предатель о нём не ведает. Второе, это то, что должно было дать нам время подготовиться к войне, если бы Враг напал неожиданно. Но об этом я буду говорить только с теми, кто хочет остаться со мной. Только с ними я буду говорить дальше, чтобы не дарит напрасных надежд, тем, кто решит остаться, узнав о моей второй тайне. Решайте, лорды, кто из вас останется со своим королём, в городе, который обречён на уничтожение. И прежде чем вы решите, я скажу это снова. Я не обещаю вам, что мы выживем в этой битве. Но обещаю, что если мы погибнем, то погибнем не напрасно.
Услышав эти слова, Лорд воспрял духом и теперь ловил каждое слово своего короля.
Наконец-то великий Манвэ направил его слова в нужные уши, однако и имя предателя не ускользнуло в шуме, царившем вокруг: -… Ломион… рассказал Морготу Все!
«Балрог его забери! Все худшее, что могло приключиться с этим мальчиком, приключилось!» - проскользнула мысль в голове Глорфинделя. Он не пожелал бы и врагу всего того, что выпало на его долю. Смерть отца и матери по глупости, плен в мрачной железной крепости Владыки Тьмы и вот теперь цепкие объятия собственного народа…
Когда шум возмущенного собрания немного утих, Глорфиндель встал и, прочистив горло, начал свою речь.
- Почтеннейший владыка и все присутствующие лорды! Я поддерживаю лорда Галдора и выделю 50 воинов своего дома для защиты королевы и всех путников. Но я не могу приказывать – отправятся только добровольцы, хотя я более чем уверен, что таковых едва ли наберется. Весь мой дом останется с Вами до конца, каким бы он ни был, мой король. Однако я уверен, что для защиты города нам понадобиться каждый, оставшийся в городе и умеющий держать оружие. И, да простят меня уважаемые Лорды, Маэглин в этом числе. Полагаю, у него были собственные причины открыться Тьме, сокрытые от нас. Знаю, вы ослеплены ненавистью и неукротимым желанием наказать предателя. Я не пытаюсь оправдать его, ничуть. Я предлагаю Вам дать ему шанс в бою искупить свою вину. Если таково будет решение Совета, я сам возьму его в авангард. Но уж в бою ни я, ни мои братья не потерпят трусости и слабости, можете быть в этом уверены. А уж если и мы, и он выживем в при защите города (в чем я лично сильно сомневаюсь), думаю, он может быть прощен.
Сказать, что выступление лорда имело неоднозначную реакцию – все равно, что ничего не сказать.
Отредактировано Глорфиндейл (2011-10-11 02:56:09)