- Я не думаю, что кто-то будет против этого. Возможно, это самое важное, что тебе предстоит сделать.
Едва сдерживая дрожь, Маэглин кивнул в ответ. Верно, самое важное и самое трудное - добровольно отречься от верховенства Домом, окончательно позабыть собственные амбиции во имя мира и блага гондотлим, и в том числе, своих верных. Быть может, они поначалу и не поймут его; быть может, скажут, что в минуту опасности принц оставляет их на произвол судьбы, сложив с себя не только привилегии Лорда, но и обязанности. Однако, тем важнее не допустить раскола.
Было видно, что признание возлюбленного потрясло Кампилоссэ. Как ни крути, оправдания богохульству, предательству самого Единого нельзя было отыскать даже ее чистой душе и незыблемой вере в добро.
«Все равно… И разве неверие в милосердие Создателя не будет еще одним предательством?»
"Я верю, - отвечал юноша, - верю, однако... милосердие высших сил тоже страшно. Верно, Айнур пытаются спасти мою душу, продолжая терзать ее. И эта пытка - одновременно и спасение, и гибель..."
Он не знал, что еще отвечать. Какими словами объяснить то, что с ним происходит, когда голоса - насмешливые, или грозные, ведут к осознанию собственной низости, к отчаянному желанию исправить совершенное. Вот только что ждет его потом? Не будет ли безумие единственным спасением предателю от мучений совести?..
«Выдал? Но разве ты сам не собирался признаться во всем королю еще там, на поляне? В любом случае, если он посланник Судьбы, то и спрашивать нужно с нее…»
"Да, я бы признался, но сделал бы это по доброй воле. Этот же адан обличил меня перед всеми, как предателя..."
А это значит, что в действительности у него и не было выбора; как бы ни решил поступить принц, город уже принимал его, как преступника.
- Мне многое неизвестно, как и тебе, сын Эола. Но я верю, что боги желают вам добра. Они не позабыли про вас, иначе ты был бы давно мертв, а я никогда не появился бы в Гондолине. Что же до меня и до твоей сестры, я верю, что нам суждено судьбою быть вместе. Да, впереди нас ожидает разлука, которой не избежать, и все же, разве страх перед смертью может встать на пути истинной любви? Тебе ведь и самому это хорошо известно.
- Все это лишь слова, - устало процедил Ломион. - Что ты знаешь о жизни бессмертных? Что ты знаешь о любви бессмертных?..
Эльда не мог отделаться от упрямого чувства, будто этот воин явился сюда, чтобы занять его место одесную государя, забрать Идриль, забрать все, чем дотоле обладал или желал обладать Сын Сумерек, а ему самому оставить лишь отчаяние. Еще один живой инструмент мщения в руках безжалостной Судьбы...
«... Постарайся не думать сейчас об этом, тебе нужно отдохнуть хоть немного…» Постарайся не думать сейчас об этом, тебе нужно отдохнуть хоть немного…» - услыхал он спасительное осанвэ Кампилоссэ.
А вслед за ним:
- Маэглин, ты меня слышишь? Если слышишь, то прошу, пошли к Морготу все голоса, кем бы они ни были, и пойдем со мной. Сейчас же.
- Вам не нужно извиняться, принц. Это безумие - не ваша вина; скорее, ваша беда. И мы хотим помочь вам...
И впрямь нужно отвлечься, заставить себя не думать ни о мести Айнур, ни об отце. Иначе потом будет не выбраться из этого омута.
Ломион с нежностью взял протянутую ему руку любимой, пошатываясь, поднялся на ноги и медленно, словно в бреду, пошел следом за целителями.
"Словно сумасшедший", - мелькнула ужасная мысль. Да ведь он уже и был сумасшедшим! Как иначе назвать все то, что происходит с ним?
"Как ты был дураком, так им и остался. Духи... Им нет дела ни до кого. Это ты своим предательством вызвал их к жизни, и только для тебя они будут реальными. Слушать их или нет - твое дело, хоть слышать ты их будешь и дальше. Не духи ее погубят, а ты сам. Ты сам делаешь и делал все это, по своей воле, по своему желанию. Тебе и выбирать, чем это закончится. Город? Нет, Маэглин, не в городе дело. В том, кто в нем останется."
Снова загадки, бессмыслица, пожирающая рассудок, словно трясина. Но, по крайней мере, Маэглин понял одно - лишь от него зависит, будут ли жить его родные и любимые, или им суждено погибнуть.
"Что ж, отец, я сделаю все, что смогу; все, что будет в моих силах, чтобы избавить их от опасности, которую сам же и навлек. Духи, верно, не оставят меня? И ты рано или поздно вновь явишься, чтобы окончательно разделаться со мною? - Юноша был почти уверен в этом, и не питал иллюзий. - Я буду ждать..."