- Разумеется, известно, - вздохнул Вала. И приступил к рассказу: - Что касается Сильмариллов, я уже говорил, что в этих Камнях таится великое зло, которое не каждому дано обуздать. Они пробуждают в своих обладателях гордыню и алчность; они сеют раздоры и разжигают войны. Вспомните, что произошло с вашим прадедом, королем Элу, когда гномы пожелали камень для себя. Я сразу распознал это свойство Камней и убеждал эльфов, чтобы те были чрезвычайно осторожны с ними. Но Феанаро не внял моим словам, Камни уже владели его душой без остатка - он обращался с этим опасным творением своих рук, словно у игрушкой. Он украсил ими венец. И вот, между нолдор начался разлад. Вину за него впоследствии преписали мне, но это не так. Полагаете, это я научил эльфов Валинора изготовлять оружие и пользоваться им? Нет, юный король, это искусство существовало задолго до тех трагических событий. Эльдар научились ковать мечи еще до Великого Переселения, и это им немало помогло в опасном походе. Я видел, что Сильмариллы уже оказывают свое действие на Феанаро и весь Дом Финвэ, и стал тогда убеждать Мастера отправиться со мной в Эндорэ, где над нами не было бы власти Валар, где я мог бы сдерживать действие Камней. Но тот пылал гневом, он заключил, что я желаю обладать Сильмариллами, и переубедить его в этом не было никакой возможности. И вот, я решился на самый решительный, самый отчаянный шаг - похитить Камни. Чтобы предотвратить многие беды, которые они могли привлечь. Я заставил погаснуть Древа. Я вступил в союз с Ненасытной. Я убил короля Финвэ. Эти злодеяния я до сих пор не могу себе простить, но отречься от них не позволяет совесть. Омрачение... это была месть. В первую очередь, месть Валар за Утумно, за всех убитых. За годы моего плена и страданий. Но я не жела зла эльфам и не хотел убивать Финвэ. Он встал у меня на дороге. Это была случайность... - Мелькор умолк, прикрыв лицо рукой. - В подтверждение своих слов я хочу сказать, что кроме Финвэ в тот день не пострадал ни один эльда. А что же Валар? Когда разрушили Утумно, они истребили почти весь мой народ. Как бы то ни было, я надеялся, что Феанаро поймет, что попытается решить дело миром, что без Сильмариллов его разум будет свободен. Но оказалось наоборот, Великий Мастер был отравлен собственным творением. Он желал получить Камни назад любой ценой. Это его и погубило. Но после Феанаро я попытался предложить мир его детям. Я полагал, что эти юноши будут благоразумнее отца и пригласил Маэдроса на переговоры. Но тот явился не для того, чтобы заключить мир. Он взял с собой вдвое больше воинов, чем мы договаривались и первый напал на моих послов. Я не убил его, однако подверг справедливому наказанию за его вероломство. Еще одно злодеяние, на которое мне пришлось пойти, чтобы избежать распространения зла еще большего. Когда будущий государь Фингон пришел за другом, мои верные видели его, однако пропустили и не стали трогать. Они же дали уйти ему и Маэдросу - по моему приказу. Итогом стал долгожданный мир среди нолдор. А дальше... поверьте, я давно хочу положить конец этой многовековой войне, которая разгорелась тогда. Но нолдор горды, жестоки и слепы. Они готовы признать во мне лишь Врага. Это ведь они дали мне такое имя - Моринготто, Черный Враг Мира. - Теперь Вала грустно улыбнулся. - Вы можете не верить мне, однако у вас уже был случай убедиться в жестокосердии нолдор, сыновей Феанаро. Поверьте хотя бы в то, что я - не враг ни вам, ни Дориату, ни народу синдар.