- Следует признать, кузен, что они в какой-то степени правы. Я видел в Осаде лишь гибель. А гибнуть без шанса на успех я не хотел. Слишком растянуты были силы эльдар, слишком велика твердыня Моргота, чтобы закрыть все пути из неё. Всё было за Моргота. Он знал где мы, что мы и почему мы. Мы же могли только догадываться и предугадывать. То что он ударит это было без сомнения. И я боялся этого удара. Признаю. Боялся погибнуть зря. Но теперь. Теперь есть все шансы на успех. И не важно, каково пророчество. Тут Моргот будет не на своей земле. Каждая гора нашими стараниями будет крепостью, каждое ущелье - ловушкой. Ведь кто предупреждён - тот вооружён. И теперь я не боюсь встретиться с Тьмой лицом к лицу. Надеюсь, ты понимаешь меня, кузен. Эта битва поможет забыть старые распри. Я надеюсь, она вновь объединит нолдор. Это то, чего Моргот не может предугадать.
Майтимо покачал головой.
"Сейчас мы гораздо уязвимее, чем тогда. Нас меньше. А его силы нисколько не уменьшились. Это соотношение не в нашу пользу. И ты уверен, что он не знает, где и с чем ему придется иметь дело?"
Предатель ведь мог очень многое рассказать, почти все. И объединить.. С этим, тоже, были сложности, и большие. Слишком многое их разъединяло. И сейчас - больше, чем тогда. одно только объединяло - понимание, что это - в последний раз. Или они объединяться или...
"Мы попробуем победить. только от вас, тоже, многое потребуется. Нужно будет, чтобы вы нам все здесь показали, места, горы. Ловушки."
И хорошо было бы придумать что-то новое.
- Я наводнил горы рейнджерами Галдора. Они отстреливают всё подозрительное, что появляется на склонах и в небе. Вала не может видеть сквозь чары Ульмо, а его слуги... Надеюсь, они не пройдут сквозь лучников. Также есть надежда, что подход вашего войска тоже остался незамечен. Ведь, я позволю себе не согласиться с тобой Майтимо, ведь Морготу из-за его сущности трудно предугадать то, что Я буду просить помощи у нолдор.
- Но он мог видеть войско по пути
-Тэльво прав, мог. И нельзя сбрасывать со счетов хитрость Моргота и количество его шпионов. И все же у нас есть важное преимущество. Он не знает, что Маэглин раскаялся в предательстве, а стало быть, считает, что Турьо не в курсе готовящегося нападения.
- А он не знает?
Тоже вопрос... интересный. Мог ведь и узнать. Как - Майтимо не знал, не мог предположить. Но нужно было предусмотреть и такую возможность...
- И да, он мог увидеть войско. оно не маленькое и скрыть его... сам видишь - сложно.
А в горах - еще трудне. Если Моргот следил за городом, то мог узнать, а любая информация, полученная врагом, играла не им на руку.