Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

комнаты

Сообщений 151 страница 180 из 311

151

-ну, если не меня, то это уже легче. Тогда давай думать - чего? Что может быть такого страшного?
- Инголдо.. вот если бы я знал... Наверное, это просто глупо.
Айканаро ведь и правда не знал. Но волновался по-прежнему сильно. Даже голова заболела - наверное, потому, что была центром внимания сейчас.
- Не знаю, неплохая идея. Но сначала - ты расслабишься и выпьешь квенилас. А потом я подумаю... Только ты не сопротивляйся мне, ладно:?
- Да уж... если ты открутишь мне голову, квенилас я выпить уже не смогу. А хотелось бы....- видимо, на нервной почве, Айканаро хотелось говорить - неважно что. - Ладно. Я не буду сопротивляться. Ну... очень постараюсь... если что... ты мне скажи... потому что я не уверен, что смогу сам себя контролировать.
Усилием воли Айканаро заставил себя прекратить болтать.
Присутствие разума брата он почувствовал сразу... но это было не резко и не болезненно, а мягко, спокойно... почти ласково. Айканаро почувствовал, что все же начинает успокаиваться и теперь просто ждал, что будет дальше.

0

152

"Я... знаю.. и прости, что сделал тебе больно своими словами... но я боюсь, что так... мы тоже можем потерять тех, кто нам дорог..."
"Не проси прощения, Линвен - ты ни в чем не виновата. Знаю, что можем... да и какая теперь разница, если все решено? Просто... я не верю, и на сердце у меня тяжело."
Все равно ее мнение ничего не изменило бы. Но поверить Мэриль не могла и не хотела.

- Дождемся. И... я обещаю, что буду делать все, чтобы оно пришло поскорей.
Девушка улыбнулась в ответ на слова любимого, чувствуя, как отступает тревога.
- Как и я, Эдрахиль.
Да ведь они вместе - что может быть лучше этого? Наверное, знать, что любимому ничего не угрожает... но Мэриль совестно было чего-то еще просить у судьбы. Только бы он выздоровел поскорее...
-Знаешь... а я и не думаю, что у меня когда-нибудь появится хотя бы малейшее желание от тебя избавиться, melde.Надеюсь, я сам тебе не надоем.
- Никогда ты мне не надоешь, - девушка закрыла глаза, подняла руку и провела ладонью по волосам Эдрахиля, задержав руку на шее. Шутки шутками, а как же хорошо было быть рядом с ним!
"Что-то случилось, Мэриль?"
Конечно... он не мог не почувствовать тот миг печали. Мэриль чуть-чуть покачала головой.
"Нет, melda. Ничего не случилось. Просто задумалась ненадолго."
И правда ведь - все случилось уже давно. А она уже успокоилась, проснувшаяся было боль утихла. Отняв брата, судьба дала взамен любимого, и печаль сменилась счастьем.

0

153

"Не проси прощения, Линвен - ты ни в чем не виновата. Знаю, что можем... да и какая теперь разница, если все решено? Просто... я не верю, и на сердце у меня тяжело."
"На сердце тяжело и у меня... Но даже не из-за страха предательства... просто от мысли, что они снова пойдут на войну... снова будут рисковать жизнью... и еще.. успели бы хоть немного прийти в себя.. времени-то мало... "
Сколько нужно, чтобы раненые оправились окончательно? Не меньше нескольких месяцев... а у них... есть ли такое количество времени?

Линвен заварила квенилас и, пока напиток настаивался, все же сходила на кухню и принесла небольшой ужин. Хлеб, сыр, фрукты, печенье. Чтобы не слишком плотно, но все же перекусить. Она была уверена, что и лорд Аэгнор тоже забыл об обеде,занимаясь делами в городе.
Девушка разлила квенилас по чашкам, распределела еду на два небольших подноса. Один отнесла Эдрахилю и Мэриль, другой поставил возле кровати Финрода.
- Вот.. все готово. Пока не остыло - поешьте... дела вед могут немного подождать, правда?
Она улыбнулась и вопросительно посмотрела на любимого.

0

154

Финрод так и сидел, не спеша перебирая волосы брата, и ничего существенного не делал. Просто напевал тихо.
- Инголдо.. вот если бы я знал... Наверное, это просто глупо.
- Очень... Ну а что вообще может быть? Давай подумаем. Я... не смогу ничего узнать, и твоя голова останется самой большой тайной вселенной... Или... боишься, что загадкой она быть перестанет?
Он улыбнулся.
- Нарьо, ну-ка расслабься... Перестань думать о том, что будет или может быть. Сейчас мы просто посидим у камина и выпьем квенилас. Согласен?  А потом - если не хочешь, я ничего делать не буду. Мы можем просто посидеть - и все.
Он не стал бы ничего делать против воли брата... 
- Да уж... если ты открутишь мне голову, квенилас я выпить уже не смогу. А хотелось бы....  Ладно. Я не буду сопротивляться. Ну... очень постараюсь... если что... ты мне скажи... потому что я не уверен, что смогу сам себя контролировать.
- Ладно, я скажу. Если что... Бери.
Он кивнул на поднос, который принесла девушка, и сам взял несколько виноградин и пересел на пол.
"Спасибо, любимая.  Присоединишься к нам?"
Эдрахиль и Мерил могли поужинать... у себя.  Если это можно было так назвать... Вдвоем...
- Нарьо... Расскажи, что ты сегодня делал?
Он чувствовал, что брат волнуется и  ему хочется поболтать, и не стал мешать ему это делать. Только аванирэ не опустил,  давая свыкнуться со своим присутствием.

0

155

- Как и я, Эдрахиль.
Нолдо лишь улыбнулся в ответ - открыто и радостно. Он подумал, что даже если судьба будет так сурова, что даст им совсем мало счастья - ведь никто не знал, что принесет им завтрашний день, то это будет уже щедрым подарком. Ведь еще совсем недавно он даже и подумать о таком не мог.
- Никогда ты мне не надоешь,
- А я бываю очень занудным... порой.- Эдрахиль накрыл ее руку своей, нежно сжав тонкие пальцы девушки.
Иногда ему казалось, что это просто сон - таким удивительным и прекрасным было все, что связано с Мэриль. И он боялся вдруг проснуться и понять это.
- Знаешь... -он слегка покраснел, - я хочу... чтобы мы как можно скорей поженились.
Общаясь с людьми, он видел, что они все время спешат. Боятся не успеть... умом он понимал, почему это происходит, а сейчас понял и сердцем. Потому что теперь тоже боялся. Слишком жестоко и наглядно увидев, какой короткой может быть "вечная" эльфийская жизнь. Да, будет встреча потом, в посмертии... но он эгоистично хотел быть счастливым здесь и сейчас, а не когда-нибудь.
"Нет, melda. Ничего не случилось. Просто задумалась ненадолго."
"Хорошо...я очень не хочу, чтобы ты грустила..."

0

156

- Очень... Ну а что вообще может быть? Давай подумаем. Я... не смогу ничего узнать, и твоя голова останется самой большой тайной вселенной... Или... боишься, что загадкой она быть перестанет?
- Угу.. знаешь, вот хочу быт загадкой! Чтобы все смотрели на меня и пытались разгадать.А я буду с гордым видом на них смотреть и смеяться...
Айканаро передернул плечами. Нет уж... вот этого он на самом деле хотел бы меньше всего. Чтобы все думали, что это такое с его головой стряслось, что он забыл, как его зовут.
- Нарьо, ну-ка расслабься... Перестань думать о том, что будет или может быть. Сейчас мы просто посидим у камина и выпьем квенилас. Согласен?  А потом - если не хочешь, я ничего делать не буду. Мы можем просто посидеть - и все.
- Нет...Если уж решили... я не буду сопротивляться, обещаю. Ладно. Давай пока просто посидим...
Айканаро испытал некоторое облегчение от того, что пока все отложилось. Да что с ним такое? Нашел из-за чего дергаться... Он потер пальцами виски и виновато улыбнулся.
- Ладно, я скажу. Если что... Бери.
- Да, спасибо...
Айканаро взял чашку и устроился рядом с братом. Так было уютнее.
- Нарьо... Расскажи, что ты сегодня делал?
- Я... ну... сначала поговорил с разведчиками. С теми, кто недавно объезжал границы. Они мне дали пару карт. Вот они..
Айканаро вытащил карты и положил их перед братом.

0

157

"На сердце тяжело и у меня... Но даже не из-за страха предательства... просто от мысли, что они снова пойдут на войну... снова будут рисковать жизнью... и еще.. успели бы хоть немного прийти в себя.. времени-то мало... "
"Все это верно, Линвен - и меня тоже мучает все это... Времени слишком мало..."
Сколько Моргот будет готовиться к нападению? Месяц, два, полгода? В любом случае они должны успеть быстрее, а значит, Эдрахиль и Финрод даже не успеют толком оправиться...

- А я бываю очень занудным... порой.
- Не верю! - рассмеялась Мэриль. Ну как же он мог быть занудным? Эдрахиль? Никогда... Девушка улыбнулась, почувствовав пожатие любимого.
- Знаешь... я хочу... чтобы мы как можно скорей поженились.
Она подняла голову, заглянув в глаза любимому.
- Я тоже... Когда?
К чему тянуть? Мэриль хотела бы тоже, чтобы свадьба произошла как можно раньше. Да и... вряд ли будет шумный праздник.
"Хорошо...я очень не хочу, чтобы ты грустила..."
"Я не грущу. Не грусти и ты, melda..."
Линвен принесла поднос с едой и квениласом, и девушка улыбнулась подруге.
- Спасибо тебе, - и Эдрахилю. - Поешь, любимый. Чего тебе положить?

0

158

"Все это верно, Линвен - и меня тоже мучает все это... Времени слишком мало..."
"Значит, нам надо очень постараться, чтобы помочь им... Еще бы они сами старались..."
А то... даже ведь не отдыхают толком. И сны эти... Линвен напомнила себе, что прошло все-таки всего несколько дней, рано еще ждать каких-то серьезных результатов. И все равно тревога держала, не отпускала... И все же.... Она посмотрела на улыбающихся Мэриль и Эдрахиля. И улыбнулась сама. Самое главное, что у них есть любовь. Она поможет.

"Спасибо, любимая.  Присоединишься к нам?"
"Конечно... а я не буду мешать? Вы ведь... у вас важное дело."
Что, если лорда Аэгнора будет стеснять ее присутствие? Она ведь ему чужая.
Финрод взял пару виноградин и уселся на полу.
"Эй... ну что ты делаешь? Ладно, сиди, где хочешь... но поесть надо что-то посерьезней! Пожалуйста, любимый..."
Девушка нахмурилась, взяла чашку и тарелку с хлебом и сыром и, усевшись рядом с Финродом, протянула все это ему. Вид у нее был решительный.
- Я... ну... сначала поговорил с разведчиками. С теми, кто недавно объезжал границы. Они мне дали пару карт. Вот они..
Линвен посмотрела на карты.
- Простите, что вмешиваюсь... Но... я тоже могла бы помочь в том, что касается разведки. -Она немного смущенно улыбнулась, - вот тут...- она показала пальцем место на одной из карт, - около месяца назад была пара стычек с орками.

0

159

"Конечно... а я не буду мешать? Вы ведь... у вас важное дело."
"Нет, что ты... Мы пока и не заняты ничем. Может быть, ты и поможешь... Сейчас я хочу, чтобы мы перестали думать о делах."

Чтобы Аэгнор забыл - так было бы вернее. Да и как она могла помешать пить квенилас?
"Эй... ну что ты делаешь? Ладно, сиди, где хочешь... но поесть надо что-то посерьезней! Пожалуйста, любимый..."
"А что я делаю? Здесь удобно и мягко...  Я поем. Вот, видишь."

Он вздохнул, взял несколько кусочков сыра и стал заворачивать в них виноградинки.
- Угу.. знаешь, вот хочу быт загадкой! Чтобы все смотрели на меня и пытались разгадать.А я буду с гордым видом на них смотреть и смеяться...
- Правда? Ну... Тогда можешь попробовать посмеяться прямо сейчас.
Он улыбнулся. конечно, брату не хотелось бы быть центром всеобщего внимания и разговоров. Поэтому, и стоило бы все решить - сразу и сейчас, чем мучиться потом еще.
- Нет...Если уж решили... я не буду сопротивляться, обещаю. Ладно. Давай пока просто посидим...
- Давай. Можем посидеть, можем о делах поговорить... Я даже спеть тебе могу.
Вообще, было не так важно, чем именно заниматься, чарам это не помеха была.
- Да, спасибо...
- Угу... Еду тоже. Не мне же одному это все.
Он не торопясь взял карты, пролистал,  положил снова на ковер.
- Простите, что вмешиваюсь... Но... я тоже могла бы помочь в том, что касается разведки.  она показала пальцем место на одной из карт, - около месяца назад была пара стычек с орками.

- И что нам нужно от этих карт получить?
Он подвинул бумаги брату.

0

160

- Не верю!
- А зря. Я тебе еще это докажу.
Наверное... Хотя, честно говоря, Эдрахиль не очень представлял себе - как. Быть занудным рядом с ней казалось просто невозможным. И не хотелось, честно говоря, совершенно.
- Я тоже... Когда?
Эдрахиль ненадолго задумался.
- Может.... через пару дней?
Надо будет спросить Финдарато... Наверное, будет лучше совместить их свадьбы. Он был уверен, что и друг будет не против поторопиться. Все равно ведь праздника как такового не будет, не до этого сейчас. Да... и не мог он себе его представить.
"Я не грущу. Не грусти и ты, melda..."
"И я не грущу."
Он улыбнулся. Линвен принесла поднос с квениласом и едой.
Поешь, любимый. Чего тебе положить?
- Все равно... что хочешь. И сама поесть не забудь.

0

161

- Правда? Ну... Тогда можешь попробовать посмеяться прямо сейчас.
- Сейчас как-то не получается...
Айканаро растерянно и грустно улыбнулся.
- Давай. Можем посидеть, можем о делах поговорить... Я даже спеть тебе могу.
- Хорошо... просто... понимаешь... я все равно все время думаю. Спеть? Это было бы хорошо...
Брат хотел, чтобы он отвлекся, и Айканаро прекрасно это понимал. И понимал, что отвлечься, действительно надо. И чем лучше он это понимал, тем хуже получалось. И голова болела.
- Угу... Еду тоже. Не мне же одному это все.
- А почему нет? Тебе бы еще надо что-то... а то вон тощий какой.
Айканаро взял кусок хлеба с сыром.
- Простите, что вмешиваюсь... Но... я тоже могла бы помочь в том, что касается разведки.  Вот тут около месяца назад была пара стычек с орками.

- Спасибо, Линвен. От карт...знать, какая сейчас обстановка на границах. Где больше шансов встретить орков, например или шпионов Врага. И.. нам ведь надо будет выходить из города как-то. Потом, когда начнется поход. Надо сделать это так, чтобы при этом сам город как был скрытым, так и остался.

0

162

"Значит, нам надо очень постараться, чтобы помочь им... Еще бы они сами старались..."
"А они себя выматывают,"  - грустно вздохнула Мэриль. Сами же себе роздыху не дают. Да, так легче - но, чтобы поправиться, нужны силы, а откуда же им взяться, если не отдыхать? Конечно, это трудно... но необходимо же!
- А зря. Я тебе еще это докажу.
- Все равно не верю, - да и Эдрахиль, казалось, сомневался. - И это ты еще меры моего занудства не знаешь...
Это девушка умела тоже. А кто не умел? Вот только... зачем?
- Может.... через пару дней?
- Я согласна, melda, - быстро ответила Мэриль. Когда-то, много лет назад, еще в Амане, она мечтала о свадьбе, которая когда-нибудь будет. Тихая, но веселая музыка, новое платье, родители, благословляющие их, Эленлоссе... вот только на месте жениха был какой-то неузнаваемый эльф.
Теперь Мэриль было все равно - будет праздник или нет. Главное - быть с любимым, а остальное - мишура...
- Все равно... что хочешь. И сама поесть не забудь.
- Не забуду, не волнуйся, - девушка положила на тарелку Эдрахиля немного еды и фруктов, налила квениласа и протянула ему тарелку. Себе тоже положила и села рядом, поставив поднос с чашками между ними, чтобы удобно было брать.
- Приятного аппетита.
Или хоть какого-то, чтобы без отвращения поел.

0

163

"А они себя выматывают,"
"Выматывают..."
Линвен лишь вздохнула в ответ на слова подруги. Так и есть...А что с этим делать - непонятно...
"Нет, что ты... Мы пока и не заняты ничем. Может быть, ты и поможешь... Сейчас я хочу, чтобы мы перестали думать о делах."
"Да, я поняла, любимый... Если я могу помочь, я с удовольствием сделаю это... Только твой брат сам себе мешает отвлечься... "
Линвен посмотрела на лорда Аэгнора.
"Что с ним?"
Тот очень заметно волновался, хотя и пытался держать спокойно и весело.
"А что я делаю? Здесь удобно и мягко...  Я поем. Вот, видишь."
"Ну... тут не поспоришь. И правда, удобно... Вижу... только мало ведь этого... Когда вы поговорите, я принесу ужин. Или может быть, лучше сейчас?"
Линвен критически посмотрела, как любимый заворачивает ягоды в ломтики сыра. Это, конечно, вкусно, но вряд ли - то, что нужно раненому, чья задача - скорее окрепнуть...
- Спасибо, Линвен. От карт...знать, какая сейчас обстановка на границах. Где больше шансов встретить орков, например или шпионов Врага. И.. нам ведь надо будет выходить из города как-то. Потом, когда начнется поход. Надо сделать это так, чтобы при этом сам город как был скрытым, так и остался.

А ведь он прав...  Выйти из города армией и не обнаружить его... возможно ли это? Но Тургон в Нирнаэт как-то смог... Значит, должны быть тайные тропы, может быть, прикрытие чарами...

0

164

"Да, я поняла, любимый... Если я могу помочь, я с удовольствием сделаю это... Только твой брат сам себе мешает отвлечься... Что с ним?"
"Ну вот и помоги. Просто - поболтай с нами. Я не знаю... Но ему страшно... А так быть не должно."

А волновался тот всерьез и слишком уж сильно.
"Ну... тут не поспоришь. И правда, удобно... Вижу... только мало ведь этого... Когда вы поговорите, я принесу ужин. Или может быть, лучше сейчас?"
"Ну и вот... Не ругайся... Ничего не мало. Хватит... Ладно... Потом, наверное, можно..."

На самом деле есть совершенно не хотелось... Но делать что-то нужно было. Так просто его в покое бы не оставили и, что самое главное, он понимал, что это нужно было ему самому... И сопротивляться - только себе вредить.
- Сейчас как-то не получается...  Хорошо... просто... понимаешь... я все равно все время думаю. Спеть? Это было бы хорошо... А почему нет? Тебе бы еще надо что-то... а то вон тощий какой.
- Понимаю. Но так нельзя.. Нарьо... Ну ведь нечего бояться. Спою, если хочешь... Только попозже, ничего? Или сейчас? Понимаешь... Думать об этом бесполезно.  Вообще. Нужно найти какое-то дело, причем важное, чтобы тебе самому было интересно.
Просто так заставить себя не думать ни о чем было сложно. А вот отвлечься - по настоящему,  на то, что займет все твое внимание, нужно было. Или, хотя бы, просто на что-то. Постепенно напряжение должно было пройти.
- Из города есть несколько тайных путей, но там будет непросто провести большую армию. Да и простым путем... Опасно. Думаю, сначала нужно решить, сколько воинов мы сможем выставить. А вот то, сколько орков в округе, нам бы знать нужно было...

0

165

- Все равно не верю, И это ты еще меры моего занудства не знаешь...
- Да? А вот я не верю, что можешь быть занудой - ты. Для меня так уж точно нет.
Опять они, кажется, говорили какую-то ерунду, смысл в которой был один - слышать любимый голос. Ну хорошо... О серьезном поговорить еще успеется.
- Я согласна, melda,
Эдрахиль благодарно и нежно улыбнулся любимой.
- Спасибо.
Все-таки странно все было... странно и удивительно. Сколько лет он знал ее, еще с Тириона... Она все время была где-то рядом, казалось бы - только взгляни и пойми, что это - судьба. Но ни он, ни она, словно не замечали друг друга. Словно ждали чего-то... Может быть, и правда - ждали? Эдрахиль не знал, жалеть об этом или нет. Ведь у них уже могли быть дети, семья, дом. Только... как бы он тогда ушел, бросив все это, без надежды на возвращение? Ушел бы? Да, но сколько горя бы при этом было для всех. Значит, все происходит не зря и вовремя - еще одно подтверждение истины, в которую зачастую так сложно поверить.
- Не забуду, не волнуйся,  Приятного аппетита.
- И тебе.
Эдрахиль взял тарелку, честно пытаясь найти в себе тот самых аппетит, которого желала ему невеста.

0

166

- Понимаю. Но так нельзя.. Нарьо... Ну ведь нечего бояться. Спою, если хочешь... Только попозже, ничего? Или сейчас? Понимаешь... Думать об этом бесполезно.  Вообще. Нужно найти какое-то дело, причем важное, чтобы тебе самому было интересно.
- Знаю, что нельзя. Но чем лучше я это понимаю, тем хуже получается. Ладно, давай попозже. Когда захочешь. Ну... вот у меня есть дело, мне оно и правда интересно... Все, давай о деле. Я постараюсь выкинуть из головы все лишнее.
Угу... желательно вместе с самой головой. Так надежней. Айканаро снова потер виски кончиками пальцев и сосредоточился на картах.
- Из города есть несколько тайных путей, но там будет непросто провести большую армию. Да и простым путем... Опасно. Думаю, сначала нужно решить, сколько воинов мы сможем выставить. А вот то, сколько орков в округе, нам бы знать нужно было...
- А если выводить армию не всю сразу, а по частям? И разными путями? Вот количество орков я и пытаюсь выяснить, Инголдо. И то, где их больше чаще всего встречали. В любом случае границы надо укреплять, и основательно. И отряды высылать - именно, чтобы орки близко не совались. А еще можно использовать укрывающие чары. Или это тоже опасно будет?

0

167

"Выматывают..."
Их обеих волновало одно и то же - и обе они не знали, как помочь, как уговорить любимых отдыхать. Особенно лорда Финрода - Мэриль казалось, что он упрямее Эдрахиля.
- Да? А вот я не верю, что можешь быть занудой - ты. Для меня так уж точно нет.
Девушка заливисто рассмеялась и взъерошила Эдрахилю волосы.
- Значит, мы просто не будем нудить друг другу, так?
Какая разница, что говорить, если умные вещи уже сказаны?
А любимый смотрел в тарелку с совершенно обреченным видом - есть ему явно не хотелось.
- И тебе.
Мэриль заглянула ему в глаза.
- Смотри, ветчина, сыр... Виноград какой сочный. Хлеб, масло, мед... Хочешь, намажу? - она улыбалась. Хорошо бы хоть немного поел, и без отвращения...

0

168

"Выматывают..."
У них с Мэриль была сейчас одна забота...
"Значит, будет пытаться их переупрямить..."
Вот это точно задачка не из простых...  Но Линвен уповала на то, что, несмотря ни на что оба - и Финрод, и Эдрахиль, - должны все же понять, что упрямство сейчас вовсе на самый лучший советчик...
"Ну вот и помоги. Просто - поболтай с нами. Я не знаю... Но ему страшно... А так быть не должно."
"Хорошо. Я помогу.. если это в моих силах."
Линвен посмотрела на лорда Аэгнора. Тот и правда волновался - и очень старался справиться со своим волнением. Она посочувствовала ему от души - по себе знала, как трудно заставить себя не думать о том, о чем думалось в первую очередь.
- А если выводить армию не всю сразу, а по частям? И разными путями? Вот количество орков я и пытаюсь выяснить, Инголдо. И то, где их больше чаще всего встречали. В любом случае границы надо укреплять, и основательно. И отряды высылать - именно, чтобы орки близко не совались. А еще можно использовать укрывающие чары. Или это тоже опасно будет?

- Орковв округе много... Последние годы намного больше, чем раньше. Это говорят все отряды, которые ходили на разведку. Очень близко к городу они не подбираются, да и отбрасывают сразу их... А если сравнить рассказы разведчиков, о можно выяснить, где именно их больше всего, в каких местах.

0

169

"Хорошо. Я помогу.. если это в моих силах."
"Спасибо."
Финрод улыбнулся девушке.  Хорошо бы у них это получилось.
- Знаю, что нельзя. Но чем лучше я это понимаю, тем хуже получается. Ладно, давай попозже. Когда захочешь. Ну... вот у меня есть дело, мне оно и правда интересно... Все, давай о деле. Я постараюсь выкинуть из головы все лишнее.
- Угу... Чем больше понимаешь, тем больше думаешь, что нельзя об этом думать.. Ох, Нарьо. Точно спою тебе что-нибудь потом. И трав заварю... Ты что - больно?
Жест брата ему очень не понравился. Он отложил виноградину и погладил его по голове, тихо улыбаясь.
- Орковв округе много... Последние годы намного больше, чем раньше. Это говорят все отряды, которые ходили на разведку. Очень близко к городу они не подбираются, да и отбрасывают сразу их... А если сравнить рассказы разведчиков, о можно выяснить, где именно их больше всего, в каких местах.

- Знаешь, думаю, границами займутся те, кто останется здесь. Город ведь без защиты нельзя будет оставить. Но, на всякий случай... Город можно будет закрыть.  Очень надежно. Не только в тайне его сила и защита. Все же, здесь много подземных убежищь... Понимаю, не хочется об этом думать, но какое-то нападение мы отобьем.
Плохо это будет, очень. Страшно... Но не погибнут ли они, оставшись в стороне?

0

170

- Значит, мы просто не будем нудить друг другу, так?
Эдрахиль тоже рассмеялся, глядя на любимую. Она сейчас была удивительно красивой, такой, что прямо дух захватывало. От ее жеста еще не отросшие волосы эльфа встали дыбом, и он взъерошил их еще больше, мотнув головой. Сейчас он чувствовал себя... просто мальчишкой. Влюбленным и беззаботным.
- Смотри, ветчина, сыр... Виноград какой сочный. Хлеб, масло, мед... Хочешь, намажу?
Эдрахиль вздохнул и взял кусок сыра. Хотел бы он почувствовать хоть какое-то желание есть... Хотя бы ради нее.
- Ладно. Уговорила. Намажь.- он улыбнулся.

0

171

- Угу... Чем больше понимаешь, тем больше думаешь, что нельзя об этом думать.. Ох, Нарьо. Точно спою тебе что-нибудь потом. И трав заварю... Ты что - больно?
- Вот именно! Получается замкнутый круг... Ну что ты? Не переживай... все же хорошо на самом деле, я справлюсь.. Больно? Нет... ну... немного... пройдет.
Такое бывало, хотя и не очень часто. Голова вдруг начинала болеть - не сильно, но нудно и противно. Особенно если он волновался или напряженно о чем-то думал.
- Знаешь, думаю, границами займутся те, кто останется здесь. Город ведь без защиты нельзя будет оставить. Но, на всякий случай... Город можно будет закрыть.  Очень надежно. Не только в тайне его сила и защита. Все же, здесь много подземных убежищь... Понимаю, не хочется об этом думать, но какое-то нападение мы отобьем.

- Прежде чем его закрыть, оттуда надо будет выйти. И не просто выйти.. вывести целую армию. Даже если делать это постепенно.. Те, кто уже вышел должны же где ждать. Наверное, это все надо готовить заранее...

0

172

"Значит, будет пытаться их переупрямить..."
"Нетривиальная задача," - невесело пошутила Мэриль. Переупрямить Эдрахиля - практически невозможно.
Хотя сейчас, когда он так весело смеялся, похожий на встрепанного воробышка, упрямцем нолдо совсем не выглядел. Но... казался красивее всех, кого когда-либо знала Мэриль.
- Ладно. Уговорила. Намажь.
- Спасибо, - девушка улыбнулась, проводив взглядом кусок сыра, погладила Эдрахиля по руке и взялась за ножик. Намазала еще горячую горбушку свежим маслом, сверху - медом, протянула жениху.
- Вот, держи, только на себя не капни, - рассмеялась.

0

173

"Нетривиальная задача,"
"Да, очень... И самое сложное, что они напрочь отрицают то, что загоняют себя. И вроде бы соглашаются с нами... а делают по своему!"
Линвен улыбнулась подруге. Перед ними и правда стояла задача не из простых... Но ее надо было решать.
"Спасибо."
"Не за что, любимый... И не переживай... твой брат сильный, он справится."
Должен справиться... Линвен подумала, что лорд Аэгнор сильно изменился - или то она его не знала раньше толком? Он всегда казался ей таким беззаботным, таким веселым. Казалось, что ему вообще чужды сомнения и грусть...
- Прежде чем его закрыть, оттуда надо будет выйти. И не просто выйти.. вывести целую армию. Даже если делать это постепенно.. Те, кто уже вышел должны же где ждать. Наверное, это все надо готовить заранее...

- Я могла бы помочь в том, что касается разведки...
Сердце Линвен сжалось при мысли, что, может быть, придется проводить какое-то время в разлуке с любимым. Но разведка - это то, что она умела, и умела хорошо. А сейчас это, наверное, важно.

0

174

"Не за что, любимый... И не переживай... твой брат сильный, он справится."
"Сильный... Но разве это означает, что ему не может быть больно и страшно?"

А ему было, очень. И это не давало ему помочь самому себе.
Финдарато мысленно "погладил" брата,  делясь с ним теплом. Какая разница, что с ним произошло? Здесь - его дом и семья. А все остальное - было ли оно важным? Им было все равно - только бы он просто был рядом.
- Вот именно! Получается замкнутый круг... Ну что ты? Не переживай... все же хорошо на самом деле, я справлюсь.. Больно? Нет... ну... немного... пройдет.
- Я знаю. Хорошо... Нарьо. Давай, я спою, все же. Просто так...  И чай ты совсем не пьешь.  Попробуй. Это вкусно.
Он подвинул брату поднос.

- Да, я понимаю... Разведка нужна.  Очень. Но один эльф вряд ли что-то сможет сделать. Нужно будет опросить разведчиков.  Но это, наверное, задача лордов...

0

175

- Спасибо
- Не за что.
Эдрахиль не без страха посмотрел на казавшийся ему огромным кусок хлеба. Но послушно взял его и начал жевать. Раньше он очень любил мед... А сейчас почти не чувствовал его вкуса. Словно на время плена стерлись все обычные, привычные ощущения... нет, не стерлись, конечно, но притупились.
- Вот, держи, только на себя не капни,
- Постараюсь...
И тут же, конечно, капнул. Потому что на теплом хлебе мед растаял. Эдрахиль засмеялся.
- Ну вот...  теперь буду сладким и липким.
Кажется, они оба вели себя, как дети... Ну и хорошо. Сейчас не хотелось думать ни о чем плохом и тяжелом.Это еще успеется...

0

176

- Я знаю. Хорошо... Нарьо. Давай, я спою, все же. Просто так...  И чай ты совсем не пьешь.  Попробуй. Это вкусно.
- Спой... Инголдо, ты только сильно не переживай из-за меня. Чай... я сейчас выпью. Знаю, что вкусно.
Айканаро взял чашку и отпил глоток. Вкусно...  терпкий, горьковатый вкус квениласа бодрил и придавал сил. Он почувствовал ласковое "прикосновение" брата и ответил ему улыбкой.
- Да, я понимаю... Разведка нужна.  Очень. Но один эльф вряд ли что-то сможет сделать. Нужно будет опросить разведчиков.  Но это, наверное, задача лордов...

- Так я этим и занимался сегодня... и завтра займусь. И твоя помощь не будет лишней, Линвен. Только мне кажется, что сейчас тебе важнее быть тут. Ты мне с картами помоги.
Все-таки девушка прекрасно знает границы... и может показать, что там и где. А уходить ей точно не надо. Пусть лучше с Финдарато побудет.

0

177

"Да, очень... И самое сложное, что они напрочь отрицают то, что загоняют себя. И вроде бы соглашаются с нами... а делают по своему!"
"Им трудно сейчас, Линвен... А нам нужны терпение, любовь, мягкость, настойчивость - и что там еще, забыла?" - невесело вздохнула Мэриль. - "Мы нужны им. И мы справимся."
Эдрахиль хотя бы стал есть. Без удовольствия, это было заметно, но, как показалось девушке, хотя бы без отвращения.
- Постараюсь...  Ну вот...  теперь буду сладким и липким.
- Сладкий, липкий и растрепанный, - Мэриль тоже рассмеялась, сняла с любимого упавшую каплю, поискала глазами салфетку и, не найдя, просто облизала палец. Смутилась и покраснела.
- Держи лучше, - протянула блюдце, чтобы капало теперь на него.

0

178

"Им трудно сейчас, Линвен... А нам нужны терпение, любовь, мягкость, настойчивость - и что там еще, забыла? Мы нужны им. И мы справимся."
"По-моему, ты ничего не забыла, - Линвен улыбнулась подруге, - Нужны. Так мы и будем рядом. Думаю, меня ничто не заставит уйти. Справимся."
Девушка посмотрела на Мэриль и Эдрахиля. Они, кажется, решили забыть о плохом и сейчас были похожи на двух расшалившихся подростков.
"Сильный... Но разве это означает, что ему не может быть больно и страшно?"
"Нет, не означает... Но я верю, что все будет хорошо."
Линвен не знала, чем она может помочь сейчас... Только поддержкой и сочувствием. Но этим - могла уж точно. И готова была.
- Так я этим и занимался сегодня... и завтра займусь. И твоя помощь не будет лишней, Линвен. Только мне кажется, что сейчас тебе важнее быть тут. Ты мне с картами помоги.

- Конечно, я помогу... Почему только лордов? Я могу попросить тех, с кем я всегда ходила, чтобы они составили подробный отчет.

0

179

"Нет, не означает... Но я верю, что все будет хорошо."
"Да, конечно... Будет..."

Финрод был в этом уверен... Только вот когда?
- Спой... Инголдо, ты только сильно не переживай из-за меня. Чай... я сейчас выпью. Знаю, что вкусно.
- Ладно, попробую не переживать... И спою.
Он подождал, пока брат отпил горячего напитка и тихонько запел, вплетая в песню немного чар. Самых простых, чтобы брат расслабился и перестал беспокоиться.
- Помнишь,  в лагере в вашем мы всегда так по вечерам сидели...
Нужно было с чего-то начинать  трудный разговор,  почему бы и не с этого.
- Конечно, я помогу... Почему только лордов? Я могу попросить тех, с кем я всегда ходила, чтобы они составили подробный отчет.

- Хорошо, думаю, это будет кстати на совете.

0

180

- Сладкий, липкий и растрепанный,
- Замечательная картина... да, и еще неуклюжий.- добваил Эдрахиль.
Он с улыбкой наблюдал за действиями Мериль. И смутился, когда смутилась она - непонятно почему. Нет, ну точно, как дети малые...
- Держи лучше,
- Спасибо.
Эдрахиль взял блюдце и положил на него хлеб. Так и правда было удобнее, а, главное, безопаснее. Откусил еще кусок... Есть не хотелось по-прежнему, но он заставлял себя - и чтобы не огорчать любимую, и понимая, что это необходимо.
Его мысли вернулись к предстоящему походу в Гондолин. Времени до него было немало, но и не так уж много. А значит, надо к тому времени встать на ноги, чтобы быть не обузой для других, а полноценным воином.

0