Теперь нолдор пререкались между собой, а Тхуринэйтель внимательно вслушивалась в малейшие оттенки их отношений. По крайней мере, приход Фингона несколько успокоил его сына, и можно было не опасаться яростной вспышки. Тем лучше, потому что скандал был ей не нужен, по крайней мере, скандал, спровоцированный ею. Этого никто не простит.
- Просить прощения не обязательно, вы выполняете свои обязанности. Но я хотел бы услышать, что это за гостья, и почему она вызвала у вас такие подозрения. Если мой сын счел возможным привести ее сюда, значит, он что-то знает о ней и не зря сделал это. Я нахожусь тут, разумеется, как гость, но все же напомню, что я еще и верховный король нолдор.
Сказать, что Митлин была поражена - значит, ничего не сказать. Зрачки девушки расширились от изумления. Она обернулась к Эрейниону.
- Но... - тихо и растерянно. - Но как... Артанаро...
Нет, а что могла подумать синдэ, тихо-мирно беседовавшая с воином нолдор, который внезапно оказался сыном короля? Кстати, долгое время считавшегося мертвым, так что на Фингона она смотрела с неменьшим изумлением.
А он успел уже оправиться после плена. Во всяком случае, не был похож на восставший труп, как любой рудничный. Как это его не искалечили толком, чем там Майрон с подручными вообще занимались? Неописуемой глупостью было оставить королю нолдор все конечности и оба глаза... Ну да ладно, дела давно минувших дней. Но Волку она намекнет, ой намекнет...
- Отец, эту девушку зовут Митлин. Она повстречалась нам сегодня во время патрулирования северных окраин. И просила только разрешения пройти через эти земли. Однако я счел возможным предложить ей отдых, кров и защиту. И, выходит, невольно солгал. Потому что убеждал ее в благородстве и великодушии сыновей Феанора. А теперь она подвергается здесь оскорблениям. Митлин с вами не пойдет. С позволения короля, она останется здесь. Если вам непременно хочется ее запереть, могу дать вам слово, что этих покоев она, до времени, не покинет. Лордам о ней я сообщу сам.
Сглотнув, она повернулась лицом к Фингону, глядя ему в глаза. Бояться было поздно.
- Это правда, король. Я пыталась пройти к озеру Митрим, где прежде жили мои дальние родичи, и случайно пересекла границу ваших земель... Арта... простите, принц Эрейнион, - поправилась она, покраснев до кончиков ушей, - сказал, что своей целим я все равно не достигну, потому что народ Аннаэля уже покинул те места. Принц пригласил меня сюда - отдохнуть после трудного пути...
Выкладывать сразу всю подноготную Митлин не стала, но готова была по первому требованию. Равно как и комментировать поступок воинов ей пока не стоило - качать права было бы просто глупо. Хотя перспектива сидеть взаперти в покоях ее очень, очень не радовала - оставалось только надеяться, что Эрейнион расскажет что-то важное, или она углядит из окна.
- Спасибо вам, - тихо, но отчетливо произнесла она, обращаясь к юноше.