Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » "Мой выбор сделан... " АУ


"Мой выбор сделан... " АУ

Сообщений 271 страница 300 из 336

271

- Риск, конечно, И все-таки, о какой надежде ты говорил? На что ты надеешься?
- На то, что Гондолин устоит. На то, что мы победим. Я уже говорил об этом.
Если не надеяться, то не стоило и бороться....
- Я понимаю, ты готов пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти Гондолин. Ну, такой поступок трактуется однозначно как благородный и отважный, не спорю. Но жертвовать чужой жизнью, мне кажется... уже не столь очевидно праведно. Да, да, я понимаю, что виноват Учитель, который ставит такие задачи, но он-то, по вашим понятиям, абсолютное зло, какой с него спрос.
Финдекано покачал головой. Они говорили на разных языках, кажется...
- Пойми... я не жду, что мои поступки будут оценены, как благородные и отважные. И...не считаю себя праведным.
Наверное, майэ ждала, что он станет обвннять во всем Моргота и проклинать его жестокость. Но это было бы отчасти лицемерием. А лицемерить Финдекано не любил, да и не умел. Было странно говорить с темной о подобных вещах, очень странно. И сложно. Потому что они были слишком разными для того, чтобы понять друг друга. А может быть, потому, что вопросы, которые они затрагивали, вообще не имели однозначных ответов.
- Совершенно верно. Жизнь большинства пленников не стоит для Учителя ничего. Но... ведь и для тебя тоже, разве нет? Приведи к тебе любого из них и предложи подарить ему жизнь в обмен, допустим, на согласие служить Учителю, ты бы не согласился? Да, ты бы терзался душевно, ты бы мучился и проклинал себя, но ты бы точно знал, что выбрать.
- Да, я бы знал, то выбрать. Думаю, что... если бы любому из пленников предложить службу врагу в обмен на мою жизнь, он сказал бы то же самое. И я не ждал бы другого. Есть вещи важней жизни... Но, наверное, тебе это кажется глупым? Или безнравственным?
А ведь в том и был ужас неизбежного выбора... Любая жизнь, чья бы она ни была, представялась Финдекано безусловно ценной. За любую жизнь он готов был умереть сам.
- Ну или вернемся к Гондолину. За одну жизнь, пусть даже жизнь своего сына, ты город не выдашь. А за десять? За сто? Я не делаю предложений, просто интересуюсь. Или... голова на голову, так сказать?
- Я не выдам Гондолин ни при каких условиях. -Финдекано сжал подлокотник кресла так крепко, что побелели пальцы, - Ты можешь считать это жестокостью, и я даже возражать не стану. Ты права. Но и... торговаться чужими жизнями тоже жестоко, ты ведь не будешь спорить с этим?

0

272

- На то, что Гондолин устоит. На то, что мы победим. Я уже говорил об этом.
- А я тебя не поняла. Гондолин устоит? Ладно, это, допустим, возможно. Не навсегда, но на долгий срок. Только... Тебе-то что с Гондолина? Я бы поняла, если бы ты надеялся, что твои брат и сестра выживут. А победите... Прости, но после Нирнаэт - как можно на это надеяться?
Тхуринэйтель искренне не понимала. Или он о беспочвенной эстель? Но какая эстель у проклятых?
- Пойми... я не жду, что мои поступки будут оценены, как благородные и отважные. И...не считаю себя праведным.
- Но ты считаешь, что поступаешь верно? - настаивала она. - Ладно, я понимаю, на мою, допустим, оценку, тебе глубоко плевать. Но на собственную?
Или он и правда просто упрямится?
- Да, я бы знал, то выбрать. Думаю, что... если бы любому из пленников предложить службу врагу в обмен на мою жизнь, он сказал бы то же самое. И я не ждал бы другого. Есть вещи важней жизни... Но, наверное, тебе это кажется глупым? Или безнравственным?
- Глупым? Нет, просто непонятным. Но я честно пытаюсь понять. А что до нравственности, то тут я, право же, не судья! -
Тхури коротко усмехнулась. - Да, вещи важнее жизни вполне могут быть. Но почему это для тебя важнее даже жизни любимого сына? Неужели любовь к себе все-таки превыше, и своя свобода - внутренняя свобода - так ценна? Ценнее любимых?
Глупо, но разговор казался майэ важным. Как будто она ощупью искала что-то в темном лесу, и обязательно должна была найти. Что-то важное.
- Я не выдам Гондолин ни при каких условиях. Ты можешь считать это жестокостью, и я даже возражать не стану. Ты права. Но и... торговаться чужими жизнями тоже жестоко, ты ведь не будешь спорить с этим?
- Ну, я темная майэ, прислужница Моргота, и мне можно быть жестокой, - пожала плечами Тхуринэйтель. - И я не делаю тебе предложений. Я всего лишь предлагаю гипотетическую ситуацию. Так почему тебе так важен именно Гондолин? Не какие-то другие эльфы?

0

273

- А я тебя не поняла. Гондолин устоит? Ладно, это, допустим, возможно. Не навсегда, но на долгий срок. Только... Тебе-то что с Гондолина? Я бы поняла, если бы ты надеялся, что твои брат и сестра выживут. А победите... Прости, но после Нирнаэт - как можно на это надеяться?
- Я очень надеюсь, что мои брат и сестра выживут. -Финдекано видел, что собеседница действительно не понимает его. И, как ни странно, хочет понять. - Но это... одна надежда. А есть другая. Да, даже после Нирнаэт. Если бы ее не было... наверное, не было бы и меня.
Если бы ее не было... какой смысл был бы жить и сопротивляться тогда, когда, кажется, все уже бесполезно? Если все они обречены, то не проще ли просто уйти и разом прекратить все это?
- Но ты считаешь, что поступаешь верно?  Ладно, я понимаю, на мою, допустим, оценку, тебе глубоко плевать. Но на собственную?
- Я поступаю так... как могу. - коротко ответил Финдекано.
Кажется, майэ уверена, что он просто встал в позу. Впрочем, так считал и Саурон...
- Глупым? Нет, просто непонятным. Но я честно пытаюсь понять. А что до нравственности, то тут я, право же, не судья! -Да, вещи важнее жизни вполне могут быть. Но почему это для тебя важнее даже жизни любимого сына? Неужели любовь к себе все-таки превыше, и своя свобода - внутренняя свобода - так ценна? Ценнее любимых?
- Неужели ты и правда думаешь, что мною движет желание потешить вое самолюбие? Остаться героем в чьих-то глазах или переупрямить кого-то?- Финдекано грустно усмехнулся. Она правда не понимала. Совсем. - Есть вещи важней любой жизни, важней всех нас, важней наших амбиций. Вещи, когда собственное "я" уже не имеет значение.
Эльф чувствовал себя сейчас очень странно. Он не ожидал, что кто-то станет говорить на такие темы - здесь. Возможно, вообще стоило уйти от этого разговора. Возможно, темная пытается таким способом заставить его сказать что важное.
- Ну, я темная майэ, прислужница Моргота, и мне можно быть жестокой, И я не делаю тебе предложений. Я всего лишь предлагаю гипотетическую ситуацию. Так почему тебе так важен именно Гондолин? Не какие-то другие эльфы?
- А я и не воспринял твои слова как предположение. Иначе просто не говорил бы с тобой.
Финдекано пристально посмотрел на майэ.
- А почему Моринготто так стремится узнать, где находится именно Гондолин? Почему ему он так важен? Почему готов душу вытрясти из любого, кто может что-то о нем сказать? - он помолчал немного, а затем добавил: - И поверь... я бы точно так же не стал бы говорить о, скажем, Нарготронде или любом другом тайном городе.

0

274

- Я очень надеюсь, что мои брат и сестра выживут. Но это... одна надежда. А есть другая. Да, даже после Нирнаэт. Если бы ее не было... наверное, не было бы и меня.
- Да о какой же надежде ты говоришь?
Тхуринэйтель почти потеряла терпение. Это еще хорошо, что ей не нужно допрашивать Финдекано. Если из него в обычном разговоре приходится клещами тянуть каждое слово!
- Я поступаю так... как могу.
Она вздохнула.
- Как тебе кажется, что ты можешь, - уточнила Тхуринэйтель. - Послушай, Финдекано. Я не хочу судить твои поступки, поверь. Даже мотивация "мне так нравится" для меня более чем убедительна. Я... только хочу понять, из каких соображений ты так упорен в своих действиях.
- Неужели ты и правда думаешь, что мною движет желание потешить вое самолюбие? Остаться героем в чьих-то глазах или переупрямить кого-то? Есть вещи важней любой жизни, важней всех нас, важней наших амбиций. Вещи, когда собственное "я" уже не имеет значение.
- Вовсе я так не думаю, Финдекано. Ты достаточно умен, чтобы понимать - у твоих подвигов только два зрителя: ты сам и Мандос, мы не в счет. И вряд ли ты сейчас позируешь. Но вот я спрашиваю тебя: какие вещи, по-твоему, важнее любой жизни? И почему?
Она была очень терпелива, но настойчива. Пусть эльф уж либо отвечает прямо, либо напрямик отказывается продолжать разговор. Сама мастерица уверток, Тхури не собиралась позволить эльфу увильнуть.
- А я и не воспринял твои слова как предположение. Иначе просто не говорил бы с тобой.  А почему Моринготто так стремится узнать, где находится именно Гондолин? Почему ему он так важен? Почему готов душу вытрясти из любого, кто может что-то о нем сказать? И поверь... я бы точно так же не стал бы говорить о, скажем, Нарготронде или любом другом тайном городе.
- Я не знаю, почему Учителю ТАК нужен Гондолин, - откровенно призналась Тхуринэйтель, - но могу предположить. Потому что это на данный момент самое сильное королевство эльфов. Нарготронд обезглавлен, Ородрэт - не король, а фикция, уж прости, а лучшие воины Нарготронда пали в последней битве. Нарготрондцы больше не выйдут на бой. Феаноринги больше заняты Дориатом, чем нами, и раньше или позже они съедят друг друга. Эльфы Кирдана бежали в море и тоже не вернутся на берега. А вот Гондолин... Гондолин силен и мало затронут войной. Сам понимаешь, он еще может доставить неприятности.
Тхуринэйтель не старалась задеть собеседника, просто излагала факты так, как видела их она.
- Я ответила тебе, а ты на мой вопрос не ответил. Так как допустимо менять жизни?

0

275

- Да о какой же надежде ты говоришь?
- Мы называем ее Эстель. Уверен, что ты знаешь, о чем я говорю.
Финдекано не очень понимал, чего она от него хочет услышать. Конкретного определения? Подробного описания? Но вряд ли это было возможно.
- Я надеюсь, что мы сможем победить. Не знаю, когда, не знаю, кто увидит эту победу, не знаю, как она будет одержана. Верю в это. Прости, но ничего более вразумительного я тебе сказать, наверное, не смогу.
Наверное, ответ ее разочарует. Только другого у нолдарана не было.
- Как тебе кажется, что ты можешь, Послушай, Финдекано. Я не хочу судить твои поступки, поверь. Даже мотивация "мне так нравится" для меня более чем убедительна. Я... только хочу понять, из каких соображений ты так упорен в своих действиях.
- Как мне кажется, что я могу, пусть так. Упорен... потому, что не могу вести себя иначе.
Оспаривать формулировки и искать подходящие определения Финдекано сейчас точно не был настроен.
- Вовсе я так не думаю, Финдекано. Ты достаточно умен, чтобы понимать - у твоих подвигов только два зрителя: ты сам и Мандос, мы не в счет. И вряд ли ты сейчас позируешь. Но вот я спрашиваю тебя: какие вещи, по-твоему, важнее любой жизни? И почему?
- Мне не нужны зрители. И подвигов я никаких не совершаю. Какие вещи важней любой жизни? -эльф задумался, но не над содержанием ответа, оно было ему очевидно - Долг. Верность. Красивые слова  все по-твоему, да?
Финдекано хотел было спросить, из каких соображений майэ служит Морготу, Что движет ею, когда она принимает жестокость как данность. Ведь не просто же так. Но пока не стал. Или вообще не станет...
- Я не знаю, почему Учителю ТАК нужен Гондолин,  но могу предположить. Потому что это на данный момент самое сильное королевство эльфов. Нарготронд обезглавлен, Ородрэт - не король, а фикция, уж прости, а лучшие воины Нарготронда пали в последней битве. Нарготрондцы больше не выйдут на бой. Феаноринги больше заняты Дориатом, чем нами, и раньше или позже они съедят друг друга. Эльфы Кирдана бежали в море и тоже не вернутся на берега. А вот Гондолин... Гондолин силен и мало затронут войной. Сам понимаешь, он еще может доставить неприятности.
- Видишь.. ты сама все очень понятно изложила. Гондолин - силен. Он может противостоять врагу. Он скрыт и потому еще более опасен. А Турукано сейчас - верховный король нолдор. Меня ведь... считают мертвым. Разве это все - не причина для вашего владыки искать его и пытаться уничтожить, а для меня - делать все, чтобы этого не случилось?
Как бы ни была собеседница Финдекано равнодушна к делам войны, вряд ли она могла всего этого не понимать. Да и понимала ведь, раз сама все изложила достаточно четко и ясно.
- Я ответила тебе, а ты на мой вопрос не ответил. Так как допустимо менять жизни?
- Никак. -коротко ответил Финдекано - И... мы делаем недопустимое. Неправильное. - видно было, что ему тяжело даются эти слова, - И вы, и я. Я не стану оправдываться обстоятельствами и условиями, в конце концов, самый суровый судья для каждого - он сам. А перед самим собой оправдываться глупо. Просто так выходит, что для меня из двух чаш весов перевешивает так, на которой долг.
И она же - самая тяжелая. И самая горькая.

0

276

- Мы называем ее Эстель. Уверен, что ты знаешь, о чем я говорю. Я надеюсь, что мы сможем победить. Не знаю, когда, не знаю, кто увидит эту победу, не знаю, как она будет одержана. Верю в это. Прости, но ничего более вразумительного я тебе сказать, наверное, не смогу.
- Да, примерно знаю. Надежда без логического обоснования, - Тхуринэйтель кивнула. - Да, пожалуй, это та надежда, которая живет дольше других, потому что не нуждается в пище.
Майэ не понимала, как можно надеяться на то, не знаю что, но решила не расспрашивать - вряд ли эльф смог бы что-то сказать внятное.
- Мне не нужны зрители. И подвигов я никаких не совершаю. Какие вещи важней любой жизни? Долг. Верность. Красивые слова  все по-твоему, да?
- Очень красивые, - она снова кивнула. - И бессмысленные, если после них не стоит дополнение. Долг - кому? Верность - кому? Любая ли верность важнее любой жизни? Ведь у тебя есть верность сыну, долг перед сыном... но ты пожертвуешь ими ради того, чтобы сохранить свою свободу, как ты сам сказал.
Интересно, почему он так ожидает, что она только посмеется над его идеалами?
- Видишь.. ты сама все очень понятно изложила. Гондолин - силен. Он может противостоять врагу. Он скрыт и потому еще более опасен. А Турукано сейчас - верховный король нолдор. Меня ведь... считают мертвым. Разве это все - не причина для вашего владыки искать его и пытаться уничтожить, а для меня - делать все, чтобы этого не случилось?
- Он скрыт, и поэтому на самом деле - не опасен. Как только Турукано покинет город, он будет обречен, потому что его сила не сравнится с нашей. А пока он сидит в своей норе, он нам не мешает. Но... Учитель предпочитает ударить превентивно, и я могу его понять. Однако я спрашивала тебя о пленниках... о том, почему жизни гондолинцев для тебя дороже их.
Тхури отпила еще глоток вина.
- Никак. И... мы делаем недопустимое. Неправильное. - эльф говорил с трудом, и Тхуринэйтель отметила это для себя как бесспорный выигрыш. - И вы, и я. Я не стану оправдываться обстоятельствами и условиями, в конце концов, самый суровый судья для каждого - он сам. А перед самим собой оправдываться глупо. Просто так выходит, что для меня из двух чаш весов перевешивает так, на которой долг.
- Долг - перед большинством? То есть снова простая арифметика... - задумчиво. - Что ж, в этом есть логика. И беспристрастность.

0

277

- Да, примерно знаю. Надежда без логического обоснования, Да, пожалуй, это та надежда, которая живет дольше других, потому что не нуждается в пище.
- Можно, наверное, сказать и так.
Надежда, которая умирает только вместе с ее обладателем. Или он умирает вместе с ней, когда чувствует, что она иссякает...
- Очень красивые, И бессмысленные, если после них не стоит дополнение. Долг - кому? Верность - кому? Любая ли верность важнее любой жизни? Ведь у тебя есть верность сыну, долг перед сыном... но ты пожертвуешь ими ради того, чтобы сохранить свою свободу, как ты сам сказал.
- Чтобы сохранить свою свободу? Когда я так сказал, напомни. - Финдекано с удивлением посмотрел на майэ. - Возможно, мы неправильно поняли друг друга. Но да, ты права - в том, что сами по себе красивые слова не имеют смысла. Я поясню. Долг... долг перед народом, королем которого я был. Перед теми, кто шел за мной до конца. Верность - им же, тому, во что мы все верим. Это... поверь, не личное, и никакого отношения не имеет к гордости или упрямтсву.
Эльф не знал, как еще объяснить то, что для него был очевидно и просто. А главное, не знал, зачем он сейчас это делает. Для сидящей перед ним женщины все эти слова были и в самом деле набор красивых и звучных бессмыслиц. Или - все же нет?
- Он скрыт, и поэтому на самом деле - не опасен. Как только Турукано покинет город, он будет обречен, потому что его сила не сравнится с нашей. А пока он сидит в своей норе, он нам не мешает. Но... Учитель предпочитает ударить превентивно, и я могу его понять. Однако я спрашивала тебя о пленниках... о том, почему жизни гондолинцев для тебя дороже их.
- Нелогично, - пожал плечами Финдекано, - Если бы Гондолин бы безопасен скрытый, то какой резон добиваться, чтобы пленные раскрыли его местонахождение? Если он вам не мешает - пусть бы оставался там, где есть. Превентивно... ну да, я понимаю. Только к чему такая спешка? Если вы так уверены, что город рано или поздно кто-то выдаст, почему бы просто спокойно не ждать, когда это случится?
Моргот ждать не желал. И это означало, что Гондолин внушает ему опасение, и немалое.
- Долг - перед большинством? То есть снова простая арифметика...  Что ж, в этом есть логика. И беспристрастность.
- Пусть будет арифметика. Если так проще понять...
Финдекано помолчал, а потом все же спросил о том, о чем не стал спрашивать раньше.
- Скажи... почему ты служишь своему Учителю? Ради чего? Неужели только ради каких-то выгод? Веришь ли ты во что-то? Что двигало тобой, когда ты встала на его сторону?

0

278

- Чтобы сохранить свою свободу? Когда я так сказал, напомни. Возможно, мы неправильно поняли друг друга. Но да, ты права - в том, что сами по себе красивые слова не имеют смысла. Я поясню. Долг... долг перед народом, королем которого я был. Перед теми, кто шел за мной до конца. Верность - им же, тому, во что мы все верим. Это... поверь, не личное, и никакого отношения не имеет к гордости или упрямтсву.
- Когда я спросила, согласишься ли ты принести присягу Учителю в обмен на чью-то жизнь, - напомнила Тхуринэйтель. - Что же до долга перед твоим народом... Разве гондолинцы шли за тобой до конца? А не те, кто сейчас томятся в одном с тобой подземелье? А во что же вы все верите?
Она была сейчас дотошна просто-таки до омерзения, обычно ей была свойственна подобная въедливость исключительно во время выполнения трудных заданий. Но с этим эльфом иначе было никак, он все норовил протечь водой сквозь пальцы.
- Нелогично. Если бы Гондолин бы безопасен скрытый, то какой резон добиваться, чтобы пленные раскрыли его местонахождение? Если он вам не мешает - пусть бы оставался там, где есть. Превентивно... ну да, я понимаю. Только к чему такая спешка? Если вы так уверены, что город рано или поздно кто-то выдаст, почему бы просто спокойно не ждать, когда это случится?
- О чем я тебе и говорила в начале нашей беседы - лично я не понимаю, чем так нужен и важен Гондолин, - напомнила она собеседнику. - Но у Учителя он как заноза в пальце - о чем я тебе опять же говорила. Что до спешки, то вот тут ты не прав. Спешки нет. Рутинная работа, так сказать. Если уж есть возможность выполоть сорняк, отчего не воспользоваться ею? Такова, я полагаю, логика Учителя. В конце концов, он ничего не теряет, расспрашивая тебя, не так ли?
Хуже уж точно не будет. А выгода может и случиться.
- Пусть будет арифметика. Если так проще понять... Скажи... почему ты служишь своему Учителю? Ради чего? Неужели только ради каких-то выгод? Веришь ли ты во что-то? Что двигало тобой, когда ты встала на его сторону?
Тхури удивленно подняла брови.
- Хороший вопрос. Как бы тебе объяснить... Ты не слышал Хор. Ты не представляешь, как это было, когда в общее пение ворвалась новая мелодия. Дикая, необузданная, вольная... Я ведь майэ ветра. Свобода и полет - вот высшие ценности для меня. И я потянулась за этой песней. Гармония, которую предлагал Отец, была красивой, не отрицаю, но эта дикость Мелькора... Она будоражила разум, щекотала нервы, пробуждала новые, неведомые чувства. Она давала доселе неизведанные силы.
Она прикрыла глаза, отдавшись воспоминаниям. Молчала почти минуту, потом словно пробудилась от сна.
- Шло время. Создавалась Арда. И знаешь... так порой раздражала медлительность, нерешительность Валар. Мне нужен был размах, нужен был вихрь, звучавший в той музыке... И я ушла к Мелькору. Он показал то, о чем я и помыслить не могла.
Снова несколько мгновений молчания.
- Он был мне Учителем. Не Повелителем, нет. Я слишком вольный ветер. В Утумно было куда интереснее, чем в Ильмарене. Ты должен понять это. Вы ведь тоже вырвались из Амана, как только смогли. Возможно, ты и жалеешь о том, как вы это сделали, но и тебе ведь набила оскомину скука благости и мира?

0

279

- Когда я спросила, согласишься ли ты принести присягу Учителю в обмен на чью-то жизнь,  Что же до долга перед твоим народом... Разве гондолинцы шли за тобой до конца? А не те, кто сейчас томятся в одном с тобой подземелье? А во что же вы все верите?
- Я говорил не о личной свободе. Не о свободе roa во всяком случае. Если бы можно было пожертвовать ею в имя сохранения чьей-то жизни, я бы сделал это. Те, кто томятся со мной в одном подземелье.. они верят в то же, что и я. Если я предам эту веру, то предам и их.
И снова майэ добивалась ответа... Причем ответа конкретного, точного и рационального, судя по всему. Она... словно задачу решала.
- Во что мы верим? -Финдекано посмотрел в глаза собеседнице. - В то, что мы правы. И в то, что победим. Что искажение, принесенное в мир Морготом, будет исправлено. Что наша надежда не напрасна.
Финдекано уже предвидел новые вопросы, понимая, что женщина вряд ли успокоится на таком его ответе.
- О чем я тебе и говорила в начале нашей беседы - лично я не понимаю, чем так нужен и важен Гондолин,  Но у Учителя он как заноза в пальце - о чем я тебе опять же говорила. Что до спешки, то вот тут ты не прав. Спешки нет. Рутинная работа, так сказать. Если уж есть возможность выполоть сорняк, отчего не воспользоваться ею? Такова, я полагаю, логика Учителя. В конце концов, он ничего не теряет, расспрашивая тебя, не так ли?
- Я помню твои слова. Но понимаешь ты или нет, твой Учитель стремиться избавиться от этой занозы. Выполоть сорняк... да, конечно. Но зачем трудиться и лезть из кожи, если знаешь, что сорняк в будущем сам собой завянет? Ведь что ни говори, он прилагает немалые усилия, добиваясь от меня выполнения своих условий.
А значит, считает, что оно того стоит. Значит, не так уж уверен в обреченности Гондолина. На самом деле, это должно было радовать... если бы не сложившиеся обстоятельства.
- Хороший вопрос. Как бы тебе объяснить... Ты не слышал Хор. Ты не представляешь, как это было, когда в общее пение ворвалась новая мелодия. Дикая, необузданная, вольная... Я ведь майэ ветра. Свобода и полет - вот высшие ценности для меня. И я потянулась за этой песней. Гармония, которую предлагал Отец, была красивой, не отрицаю, но эта дикость Мелькора... Она будоражила разум, щекотала нервы, пробуждала новые, неведомые чувства. Она давала доселе неизведанные силы.
А ведь она сейчас действително искренна. Выражение лица майэ было мечтательным, едва ли не вдохновенным.
- Шло время. Создавалась Арда. И знаешь... так порой раздражала медлительность, нерешительность Валар. Мне нужен был размах, нужен был вихрь, звучавший в той музыке... И я ушла к Мелькору. Он показал то, о чем я и помыслить не могла.
- И что же он тебе показал?
Финдекано задал этот вопрос без малейшей иронии, с неподдельным интересом. Как и майэ, он хотел понять.
- Он был мне Учителем. Не Повелителем, нет. Я слишком вольный ветер. В Утумно было куда интереснее, чем в Ильмарене. Ты должен понять это. Вы ведь тоже вырвались из Амана, как только смогли. Возможно, ты и жалеешь о том, как вы это сделали, но и тебе ведь набила оскомину скука благости и мира?
- Да, мне хотелось большего. Всем нам. Но... ты говоришь - "был Учителем". А теперь? Ведь, пойдя за ним, служа ему, ты не могла не видеть его жестокости. Не могла не знать его дел. Или ты считаешь оправданным то зло, что он принес в Арду? Я понимаю твои мотивы. Но не понимаю другого. Ты хотела размаха и вихря, но нежели тебя ничуть не смущает то, что это вихрь сметает все на своем пути? Сметает, крушит, ломает, а потом выбрасывает сломанное как ненужный хлам? Ты, вольный ветер по твоим же словам... ты и сейчас считаешь себя по-настоящему свободной?

0

280

- Я говорил не о личной свободе. Не о свободе roa во всяком случае. Если бы можно было пожертвовать ею в имя сохранения чьей-то жизни, я бы сделал это. Те, кто томятся со мной в одном подземелье.. они верят в то же, что и я. Если я предам эту веру, то предам и их.
- Так и я говорю не о свободе тела. Но разве отдать душу за другого - не подвиг? - ее интересовало мнение эльфа. Понемногу она начинала понимать ход его мыслей, но пока еще не до конца.
- Во что мы верим? В то, что мы правы. И в то, что победим. Что искажение, принесенное в мир Морготом, будет исправлено. Что наша надежда не напрасна.
Тхуринэйтель не отвела взгляда, глядя в глаза Финдекано.
- Почему ты считаешь все, что он принес - искажением? Я понимаю, что у тебя личные счеты к Учителю. Но он дал миру много, много того, что заслуживает существования.
Об остальном она не стала спорить.
- Я помню твои слова. Но понимаешь ты или нет, твой Учитель стремиться избавиться от этой занозы. Выполоть сорняк... да, конечно. Но зачем трудиться и лезть из кожи, если знаешь, что сорняк в будущем сам собой завянет? Ведь что ни говори, он прилагает немалые усилия, добиваясь от меня выполнения своих условий.
- Это с твоей позиции немалые, потому что их к тебе прилагают, - хмыкнула Тхуринэйтель. - А для него это не более чем развлечение.
Это Волку - головная боль. Ну и ей немного. А Учителю-то что?
Ее рассказ Финдекано слушал молча, не перебивая. И она чувствовала, что эльф ее понимает.
- И что же он тебе показал?
В языке эльфов не было слов, чтобы описать те чувства, которые и сейчас рождались в душе при одном только воспоминании. Тхуринэйтель запела - на древнем валарине, резком, грубоватом для эльфийского слуха языке, рождая образы. Пляску огня и ветра, полет в пропасть, ветер в лицо, бурю, непокой, кипение крови, звон стали, пьянящий азарт, торжество...
Это не было настоящей магией, лишь слабым ее отголоском, лишь иллюзией, картинкой, призванной показать мысли.
- Да, мне хотелось большего. Всем нам. Но... ты говоришь - "был Учителем". А теперь? Ведь, пойдя за ним, служа ему, ты не могла не видеть его жестокости. Не могла не знать его дел. Или ты считаешь оправданным то зло, что он принес в Арду? Я понимаю твои мотивы. Но не понимаю другого. Ты хотела размаха и вихря, но нежели тебя ничуть не смущает то, что это вихрь сметает все на своем пути? Сметает, крушит, ломает, а потом выбрасывает сломанное как ненужный хлам? Ты, вольный ветер по твоим же словам... ты и сейчас считаешь себя по-настоящему свободной?
Тхуринэйтель долго молчала.
- Мне не важна была его жестокость, - наконец ответила она. - Я не считаю ее чем-то совсем уж дурным. Да, я предпочту обойтись без крови и боли, потому что считаю их некрасивыми, но это всего лишь инструмент. Главное, не превращать их в самоцель. Что же до того, чем стал вихрь...
Она снова умолкла.
- Он стал таким после плена. Он вернулся из Амана совсем иным. Из Мелькора он стал Морготом, и то, о чем мы мечтали на заре времен, осталось в прошлом. Но я помню об этом, и я благодарна Учителю. Мне... не чужда благодарность, знаешь ли. А моя свобода... Ну, по крайней мере, здесь я свободней, чем была бы у Манвэ.

+1

281

- Так и я говорю не о свободе тела. Но разве отдать душу за другого - не подвиг?
- Отдать душу... ты считаешь это подвигом? А мне скорее кажется, что это преступление.
Финдекано покачал головой.
- Не хотел бы я, чтобы кто-то ради меня пошел на такое. Да и... ты думаешь, что душа так просто сдалась бы? Прежде чем это произойдет, нужно долго ее калечить. Но тогда она скорее просто покинет тело.
Моринготто может делать с ними все, что угодно, но вряд ли он властен над их душами.
- Почему ты считаешь все, что он принес - искажением? Я понимаю, что у тебя личные счеты к Учителю. Но он дал миру много, много того, что заслуживает существования.
- Потому что видел его дела. Конечно, у меня к нему личные счеты - он убил моего деда и отца. И что именно он дал миру?
Финдекано вопросительно и с прежним интересом посмотрел на майэ. Он ждал ее ответа не для того, чтобы сразу опровергнуть его. Он на самом деле хотел услышать, что она скажет.
- Это с твоей позиции немалые, потому что их к тебе прилагают, А для него это не более чем развлечение.
Финдекано хмыкнул в ответ. Ну да... с этим не поспоришь. Быть объектом прилагаемых усилий не слишком приятно.
- Допустим, ты права. Но тогда скажи - как можно назвать того, для кого причинение боли - физической и моральной - не более, чем развлечение?
Это сказал не он, не пленник, для которого естественно ненавидеть своего палача, а сама майэ.
А потом женщина запела. Язык, ни сам рисунок и ритм песни были непривычны для его слуха. Образы, которые она создавала, были тревожными, пугающими... и прекрасными одновременно. Так, как бывает, например, красив шторм или ураган. Красота, которой можно любоваться, но в которой нет созидания, только разрушение... И тем не менее многое в них было близко эльфу. Нолдор тоже никогда не искалии покоя...
На его вопрос майэ ответила не сразу. И эльф терпеливо ждал, исподволь наблюдая за ней, пытаясь понять, о чем она может думать.
- Мне не важна была его жестокость, Я не считаю ее чем-то совсем уж дурным. Да, я предпочту обойтись без крови и боли, потому что считаю их некрасивыми, но это всего лишь инструмент. Главное, не превращать их в самоцель. Что же до того, чем стал вихрь...
Снова долгое молчание...
- Он стал таким после плена. Он вернулся из Амана совсем иным. Из Мелькора он стал Морготом, и то, о чем мы мечтали на заре времен, осталось в прошлом. Но я помню об этом, и я благодарна Учителю. Мне... не чужда благодарность, знаешь ли. А моя свобода... Ну, по крайней мере, здесь я свободней, чем была бы у Манвэ.
- Но ты и сейчас хранишь ему верность, - тихо сказал Финдекано, - Почему? Ради той свободы, о которой ты говоришь? Даже видя, что он теперь - Моргот? Чего ты сейчас ждешь от него?
Теперь он хотел услышать объяснение.
- Что же касается жестокости... тут я готов спорить. До плена были те эльдар, которые стали орками - или легенда лжет? Впрочем, в этом вопросе я не могу быть объективен. Потому как сам испытал эту жестокость на себе и мне трудно не считать ее чем-то совсем уж дурным.

0

282

- Отдать душу... ты считаешь это подвигом? А мне скорее кажется, что это преступление. Не хотел бы я, чтобы кто-то ради меня пошел на такое. Да и... ты думаешь, что душа так просто сдалась бы? Прежде чем это произойдет, нужно долго ее калечить. Но тогда она скорее просто покинет тело.
- Потому что это поможет кому-то другому? Разве это не важнее того, что будет с тобой?
Тхуринэйтель развела руками.
- Я видела тех, кто сдавался. Их души не расставались с телами... а их жены, дети, матери оставались целы. Ты думаешь, что видел все ужасы Твердыни? Ты не видел и десятой части. Даже я не видела.
Она не пугала, не угрожала, просто объясняла то, что происходило вокруг.
- Потому что видел его дела. Конечно, у меня к нему личные счеты - он убил моего деда и отца. И что именно он дал миру?

- Ну я еще понимаю - деда, но твой отец сам потребовал поединка, - вздохнула Тхуринэйтель. - Ведь шла война. А что он дал... Я показала тебе. Он дал свободу.
По крайней мере, она в это верила.
- Допустим, ты права. Но тогда скажи - как можно назвать того, для кого причинение боли - физической и моральной - не более, чем развлечение?
- Ты снова не совсем меня понял, а может, я плохо выразилась. Для Учителя развлечение - не твоя боль, а те усилия, которые он затрачивает. Он не из тех, кто причиняет боль ради боли. Ну а пытки ради какой-то цели я не то чтобы одобряю, но понимаю и принимаю.Любое средство я меряю лишь эффективностью.
Ее песню Финдекано, кажется, понял. Это она заметила по его взгляду. Но продолжал расспрашивать.
- Но ты и сейчас хранишь ему верность. Почему? Ради той свободы, о которой ты говоришь? Даже видя, что он теперь - Моргот? Чего ты сейчас ждешь от него?
Она коротко рассмеялась.
- Ты последние полчаса рассказывал мне здесь про верность, а теперь спрашиваешь, почему я ее храню? Финдекано, твой лучший друг пролил кровь эльфов и предал тебя, но ты же хранишь ему верность. Потому что он - твой друг, и вас многое связывает, не так ли? А я... Я получаю от него силу. Силу и свободу, да. Тот, кто недостаточно силен, вынужден выбирать, кому хранить верность, иначе придется попрощаться даже с половиной свободы.
Увы, это было так.
- А Учитель ценит и уважает мою свободу, по крайней мере, пока она не идет в разрез с необходимостью. Но это случается так нечасто, что можно и потерпеть.
В конце концов, ужиматься в своих интересах Тхури приходилось нечасто... хотя в последнее время почаще, чем прежде.
- Что же касается жестокости... тут я готов спорить. До плена были те эльдар, которые стали орками - или легенда лжет? Впрочем, в этом вопросе я не могу быть объективен. Потому как сам испытал эту жестокость на себе и мне трудно не считать ее чем-то совсем уж дурным.
- Я тоже испытывала на себе жестокость, - она пожала плечами, - и не считаю ее чем-то совсем уж дурным. Что до эльфов, то там было много интересного. Учитель пытался вывести новую расу, которая была бы свободнее вас, не зависима от Валар... Те орки, о которых ты говоришь, не были теми, к которым ты привык здесь. Они были вовсе не уродливы и совсем не тупы. Они были похожи на вас, только свободными не стали, просто выбрали себе другого руководителя.

0

283

- Потому что это поможет кому-то другому? Разве это не важнее того, что будет с тобой?
- Видишь ли... я не верю, что это может кому-то помочь. Что будет со мной... мне неважно, поверь.
Только продать душу Финдекано все равно не смог бы. И не хотел бы, чтобы кто-то другой таким образом попытался его спасти. Это представлялось ему не спасением, а предательством. Майэ, конечно, захочет услышать от него объяснения... мог ли он его дать? Такое, чтобы оказалось убедительным?
- Я видела тех, кто сдавался. Их души не расставались с телами... а их жены, дети, матери оставались целы. Ты думаешь, что видел все ужасы Твердыни? Ты не видел и десятой части. Даже я не видела.
- И кем же они становились? Что происходило с ними? Нет, я так не думаю. Уверен, что Твердыне есть еще чем удивить... И опять я не понимаю тебя. Как можно служить Твердыне, признавая, что в ней творятся ужасы?
Если то, что просиходило, было лишь десятой частью этих ужасов, то Ангамандо была просто воплощением страха, отчаяния и боли.
- Ты снова не совсем меня понял, а может, я плохо выразилась. Для Учителя развлечение - не твоя боль, а те усилия, которые он затрачивает. Он не из тех, кто причиняет боль ради боли. Ну а пытки ради какой-то цели я не то чтобы одобряю, но понимаю и принимаю.Любое средство я меряю лишь эффективностью.
- Значит, я неправильно понимал его все это время. Мне казалось, да и сейчас кажется, что он как раз получает удовольствие, причиняя боль. И что для него жизнь эрухини не значит ничего. Он играет с нами, как с игрушками... кажется, я уже говорил что-то подобное. И ты даже согласилась со мной.
Нет, возможно, что именно боль и страдания как таковые не развлекали Моргота. Его развлекала власть. Безграничная и абсолютная - над теми, кто не мог ей сопротивляться.
- Ну я еще понимаю - деда, но твой отец сам потребовал поединка, Ведь шла война. А что он дал... Я показала тебе. Он дал свободу.
- Хорошо. Допустим. Война.- Финдекано нахмурился, но не стал дальше развивать эту тему. Она была слишком болезненной для объективного разговора. - Да, я видел... Твоя песня и образы в ней были очень красивы. И, признаться, многие из них нашли отклик в моем сердце. И все же... свобода ли это?
Свобода разрушать и свобода творить - это все же разные вещи.
- Ты последние полчаса рассказывал мне здесь про верность, а теперь спрашиваешь, почему я ее храню? Финдекано, твой лучший друг пролил кровь эльфов и предал тебя, но ты же хранишь ему верность. Потому что он - твой друг, и вас многое связывает, не так ли? А я... Я получаю от него силу. Силу и свободу, да. Тот, кто недостаточно силен, вынужден выбирать, кому хранить верность, иначе придется попрощаться даже с половиной свободы.
- Вот видишь... ты сама возмущаешься, когда тебя просят объяснить и обосновать то, что ты считаешь истинным. Майтимо... ты ведь о нем сейчас говоришь... мы с ним уже давно разобрались с тем, что призошло тогда. Значит, твоя верность основана на том, что ты имеешь с нее какую-то выгоду? Силу, свободу, власть - неважно. Но это уже не верность, а расчет. А если кто-то предложит тебе еще большую свободу, о ты станешь верна ему?
Сейчас она скажет, что такого "кого-то" не существует в природе. Но Финдекано интересовала такая вероятность сама по себе. Гипотетически.
- А Учитель ценит и уважает мою свободу, по крайней мере, пока она не идет в разрез с необходимостью. Но это случается так нечасто, что можно и потерпеть.
- И тем не менее ты сейчас тут вряд ли с его ведома, не так ли? И вряд ли будешь рада, если он узнает о нашем разговоре. Или сейчас как раз тот самый нечастый случай, ради которого можно потерпеть? Прости, но... что-то мне не кажется, что Учитель оценит твое поведение из уважения к твоей свободе.
Если бы собеседница нолдарана имела ту свободу, о которой она говорила, то вряд ли бы стала действовать тайком.
- Я тоже испытывала на себе жестокость, и не считаю ее чем-то совсем уж дурным. Что до эльфов, то там было много интересного. Учитель пытался вывести новую расу, которая была бы свободнее вас, не зависима от Валар... Те орки, о которых ты говоришь, не были теми, к которым ты привык здесь. Они были вовсе не уродливы и совсем не тупы. Они были похожи на вас, только свободными не стали, просто выбрали себе другого руководителя.
- Я не могу судить о том, чего не видел. А _тех_ орков я не видел, разумеется. Но видел этих. Как же случилось, что они стали такими, как сейчас? Как случилось, что они нынешние устраивают твоего учителя. Он ведь принимает их службу, не так ли? Почему он терпит рядом с собой такую... мразь?

0

284

- Видишь ли... я не верю, что это может кому-то помочь. Что будет со мной... мне неважно, поверь.
- Верю, - Тхуринэйтель поняла, что большего она от эльфа не добьется. Ничего сверх этого он сказать не хотел или и правда не мог.
- И кем же они становились? Что происходило с ними? Нет, я так не думаю. Уверен, что Твердыне есть еще чем удивить... И опять я не понимаю тебя. Как можно служить Твердыне, признавая, что в ней творятся ужасы?
- Иные потом не выдерживали и уходили. А другие служат до сих пор. Со всеми по-разному, - Тхури вопросительно подняла брови. - А почему нельзя? Идет война. Что именно тебя смущает?
То, что жертвой оказался он?
- Значит, я неправильно понимал его все это время. Мне казалось, да и сейчас кажется, что он как раз получает удовольствие, причиняя боль. И что для него жизнь эрухини не значит ничего. Он играет с нами, как с игрушками... кажется, я уже говорил что-то подобное. И ты даже согласилась со мной.
- Разумеется, жизнь большинства из вас ничего для него не значит, - согласилась Тхуринэйтель. - Вообще жизни большинства из вас - тех, кто не обладает ни большой властью, ни большим талантом - ничего не значат для мироздания. Но из этого никак не следует, что ему нравится причинять боль. Скорее, ему просто все равно.
По крайней мере, так полагала она сама. Хотя... в принципе, возможно было и то, что чужая боль Учителю нравится. Но признавать это она бы не стала.
- Хорошо. Допустим. Война. Да, я видел... Твоя песня и образы в ней были очень красивы. И, признаться, многие из них нашли отклик в моем сердце. И все же... свобода ли это?
- А что же еще? По крайней мере, это то, что влекло меня и влечет по сей день, - тему родичей Финдекано Тхуринэйтель согласилась закрыть, коль скоро эльф не рвался продолжать.
- Вот видишь... ты сама возмущаешься, когда тебя просят объяснить и обосновать то, что ты считаешь истинным. Майтимо... ты ведь о нем сейчас говоришь... мы с ним уже давно разобрались с тем, что призошло тогда. Значит, твоя верность основана на том, что ты имеешь с нее какую-то выгоду? Силу, свободу, власть - неважно. Но это уже не верность, а расчет. А если кто-то предложит тебе еще большую свободу, о ты станешь верна ему?
- Я не возмущаюсь. Я поражаюсь, с каким упорством вы пытаетесь видеть во всех нас только полных, законченных подонков, без каких-либо принципов, без разума и желаний. Так тебе легче? - Тхуринэйтель улыбнулась мягко. - Не ты первый, не ты последний, право. Многие пленники не способны понять, что мы - не тупые животные.
Девушка накручивала на палец локон.
- А разве твоя верность совершенно бескорыстна? Ты был бы верен тому, кто ничего не давал бы тебе взамен? Совсем ничего?
Разве это верность? Это уже рабство.
- И тем не менее ты сейчас тут вряд ли с его ведома, не так ли? И вряд ли будешь рада, если он узнает о нашем разговоре. Или сейчас как раз тот самый нечастый случай, ради которого можно потерпеть? Прости, но... что-то мне не кажется, что Учитель оценит твое поведение из уважения к твоей свободе.
Она не выдержала, отвела взгляд.
- То, о чем Учитель не знает, ему не повредит, - наконец сказала Тхуринэйтель. - Возможно, я и заигралась, в таком случае будет мне нагоняй. Но вообще... я порой нарушаю военную дисциплину. Случается.
Если Учитель узнает, что она тут наговорила, оправдаться будет трудно. Разумеется, у нее были приготовлены пути отступления, как всегда. Но лучше бы они не пригодились.
- Я не могу судить о том, чего не видел. А _тех_ орков я не видел, разумеется. Но видел этих. Как же случилось, что они стали такими, как сейчас? Как случилось, что они нынешние устраивают твоего учителя. Он ведь принимает их службу, не так ли? Почему он терпит рядом с собой такую... мразь?
- Эти... о, эти сделаны из обезьян, - поморщилась она. - Полуразумные животные. Но они выполняют свою работу: они в состоянии обслуживать крепость и воевать, они быстро плодятся. Да, один ваш воин способен сладить с десятью орками, но у нас их сотни тысяч, миллионы. Они как крысы - неприятны, поодиночке всего лишь досадная мелочь, но стаей представляют серьезную силу. В принципе, можно потерпеть и их - не рядом с собой, разумеется, их место в казармах и здесь, в темницах - ведь они приносят пользу.

0

285

- Иные потом не выдерживали и уходили. А другие служат до сих пор. Со всеми по-разному, А почему нельзя? Идет война. Что именно тебя смущает?
- Не выдерживали чего? - быстро спросил Финдекано, - И знаешь... я хотел бы увидеть хотя бы кого-то, кто служит о сих пор. Смущает... - он немного подумал, - как тебе сказать... Дело в том, что мне слово "ужас" все же представяется имеющим отрицательное значение. Ты признаешь, что тут творятся ужасы, причем такие, о каких ты даже не знаешь. И... тебя не смущает ничего?
Финдекано на самом деле искренне не понимал, как можно считать своим домом место, где по твоему же собственному мнению, творятся ужасы. А ведь для нее Ангамандо была домом... или все же нет?
- Разумеется, жизнь большинства из вас ничего для него не значит,  Вообще жизни большинства из вас - тех, кто не обладает ни большой властью, ни большим талантом - ничего не значат для мироздания. Но из этого никак не следует, что ему нравится причинять боль. Скорее, ему просто все равно.
- Ну... тебе не кажется, что ты свернула немного не туда? Мироздание... да, конечно, я признаю, что мы лишь песчинки в масштабах Эа. Но здест и сейчас каждый из нас - я не только про эльдар говорю, - все же живые существа. И эта мысль лично  мне кажется основанием хотя бы для того, чтобы считаться с тем, что чувствует другое живое существо. Но... ладно. Видимо, Мелькор мыслит более масштабно, чем я, все-таки он вала...
Финдекано помолчал, не зная, делиться ли с собеседницей соображениями по поводу того, что его не раз и не два удивляла мелочность этого валы, то, что он, будучи духом Арды, откровенно наслаждался тем, что дергал за ниточки, играя с эрухини, как с марионетками. И решил пока не делиться. Но не смог скрыть иронии, явственно прозвучавшей в его голосе.
- А что же еще? По крайней мере, это то, что влекло меня и влечет по сей день,
- Свобода разрушать или свобода творить?
Финдекано было очень интересно, что она ответит на этот вопрос.
- Я не возмущаюсь. Я поражаюсь, с каким упорством вы пытаетесь видеть во всех нас только полных, законченных подонков, без каких-либо принципов, без разума и желаний. Так тебе легче?  Не ты первый, не ты последний, право. Многие пленники не способны понять, что мы - не тупые животные.
- Легче?- эльф подумал над ответом, - Возможно, что да. Когда... тебе плохо и больно, легче считать законченным подонком того, кто тебе эту боль причиняет. Но ты не совсем права. Если бы я считал тебя существом без принципа, разума и желаний, я бы не стал с тобой разговаривать.
Орки... да, с теми говорить было не о чем.
- А разве твоя верность совершенно бескорыстна? Ты был бы верен тому, кто ничего не давал бы тебе взамен? Совсем ничего?
- Знаешь... я думаю, что дружба и любовь не бывает без того, чтобы что-то давать и что-то получать взамен. Но уточни, пожалуйста, что именно ты имеешь в виду?
Финдекано вопросительно посмотрел на темную.
- То, о чем Учитель не знает, ему не повредит, Возможно, я и заигралась, в таком случае будет мне нагоняй. Но вообще... я порой нарушаю военную дисциплину. Случается
- Я заметил. -по губам эльфа пробежала улыбка.
Разумеется, нолдаран заметил, что майэ отвел глаза. Значит, чем-то его слова ее смутили.
- Эти... о, эти сделаны из обезьян,  Полуразумные животные. Но они выполняют свою работу: они в состоянии обслуживать крепость и воевать, они быстро плодятся. Да, один ваш воин способен сладить с десятью орками, но у нас их сотни тысяч, миллионы. Они как крысы - неприятны, поодиночке всего лишь досадная мелочь, но стаей представляют серьезную силу. В принципе, можно потерпеть и их - не рядом с собой, разумеется, их место в казармах и здесь, в темницах - ведь они приносят пользу.
- Куда же делись те, другие? Неужели переродились в такое вот? И если да, то почему?
Из обезьян... Финдекано, пожалуй, поверил бы в это. Во всяком случае это было приятней, чем думать о том, что орки его бывшие сородичи.

0

286

- Иные потом не выдерживали и уходили. А другие служат до сих пор. Со всеми по-разному, А почему нельзя? Идет война. Что именно тебя смущает?
- Не выдерживали чего? - быстро спросил Финдекано, - И знаешь... я хотел бы увидеть хотя бы кого-то, кто служит о сих пор. Смущает... - он немного подумал, - как тебе сказать... Дело в том, что мне слово "ужас" все же представяется имеющим отрицательное значение. Ты признаешь, что тут творятся ужасы, причем такие, о каких ты даже не знаешь. И... тебя не смущает ничего?
Финдекано на самом деле искренне не понимал, как можно считать своим домом место, где по твоему же собственному мнению, творятся ужасы. А ведь для нее Ангамандо была домом... или все же нет?
- Разумеется, жизнь большинства из вас ничего для него не значит,  Вообще жизни большинства из вас - тех, кто не обладает ни большой властью, ни большим талантом - ничего не значат для мироздания. Но из этого никак не следует, что ему нравится причинять боль. Скорее, ему просто все равно.
- Ну... тебе не кажется, что ты свернула немного не туда? Мироздание... да, конечно, я признаю, что мы лишь песчинки в масштабах Эа. Но здест и сейчас каждый из нас - я не только про эльдар говорю, - все же живые существа. И эта мысль лично  мне кажется основанием хотя бы для того, чтобы считаться с тем, что чувствует другое живое существо. Но... ладно. Видимо, Мелькор мыслит более масштабно, чем я, все-таки он вала...
Финдекано помолчал, не зная, делиться ли с собеседницей соображениями по поводу того, что его не раз и не два удивляла мелочность этого валы, то, что он, будучи духом Арды, откровенно наслаждался тем, что дергал за ниточки, играя с эрухини, как с марионетками. И решил пока не делиться. Но не смог скрыть иронии, явственно прозвучавшей в его голосе.
- А что же еще? По крайней мере, это то, что влекло меня и влечет по сей день,
- Свобода разрушать или свобода творить?
Финдекано было очень интересно, что она ответит на этот вопрос.
- Я не возмущаюсь. Я поражаюсь, с каким упорством вы пытаетесь видеть во всех нас только полных, законченных подонков, без каких-либо принципов, без разума и желаний. Так тебе легче?  Не ты первый, не ты последний, право. Многие пленники не способны понять, что мы - не тупые животные.
- Легче?- эльф подумал над ответом, - Возможно, что да. Когда... тебе плохо и больно, легче считать законченным подонком того, кто тебе эту боль причиняет. Но ты не совсем права. Если бы я считал тебя существом без принципа, разума и желаний, я бы не стал с тобой разговаривать.
Орки... да, с теми говорить было не о чем.
- А разве твоя верность совершенно бескорыстна? Ты был бы верен тому, кто ничего не давал бы тебе взамен? Совсем ничего?
- Знаешь... я думаю, что дружба и любовь не бывает без того, чтобы что-то давать и что-то получать взамен. Но уточни, пожалуйста, что именно ты имеешь в виду?
Финдекано вопросительно посмотрел на темную.
- То, о чем Учитель не знает, ему не повредит, Возможно, я и заигралась, в таком случае будет мне нагоняй. Но вообще... я порой нарушаю военную дисциплину. Случается
- Я заметил. -по губам эльфа пробежала улыбка.
Разумеется, нолдаран заметил, что майэ отвел глаза. Значит, чем-то его слова ее смутили.
- Эти... о, эти сделаны из обезьян,  Полуразумные животные. Но они выполняют свою работу: они в состоянии обслуживать крепость и воевать, они быстро плодятся. Да, один ваш воин способен сладить с десятью орками, но у нас их сотни тысяч, миллионы. Они как крысы - неприятны, поодиночке всего лишь досадная мелочь, но стаей представляют серьезную силу. В принципе, можно потерпеть и их - не рядом с собой, разумеется, их место в казармах и здесь, в темницах - ведь они приносят пользу.
- Куда же делись те, другие? Неужели переродились в такое вот? И если да, то почему?
Из обезьян... Финдекано, пожалуй, поверил бы в это. Во всяком случае это было приятней, чем думать о том, что орки его бывшие сородичи.

0

287

- Не выдерживали чего? И знаешь... я хотел бы увидеть хотя бы кого-то, кто служит о сих пор. Смущает... как тебе сказать... Дело в том, что мне слово "ужас" все же представяется имеющим отрицательное значение. Ты признаешь, что тут творятся ужасы, причем такие, о каких ты даже не знаешь. И... тебя не смущает ничего?
- Не знаю, внутреннего конфликта? - Тхуринэйтель пожала плечами. - Вы ведь считаете это чем-то невероятно страшным. Возможно, увидишь, но не факт, и не от меня это зависит.
Она вздохнула.
- Нет, меня ничего не смущает. Это война, Финдекано, и цель оправдывает средства. Я могу не хотеть пачкать собственные руки в крови, но кто-то же должен.
Это было неизбежностью, увы.
- Ну... тебе не кажется, что ты свернула немного не туда? Мироздание... да, конечно, я признаю, что мы лишь песчинки в масштабах Эа. Но здест и сейчас каждый из нас - я не только про эльдар говорю, - все же живые существа. И эта мысль лично  мне кажется основанием хотя бы для того, чтобы считаться с тем, что чувствует другое живое существо. Но... ладно. Видимо, Мелькор мыслит более масштабно, чем я, все-таки он вала...
В голосе эльфа чувствовалась отчетливая ирония, но Тхуринэйтель предпочла ее не заметить.
- Нет, не кажется. А считаться с тем, что чувствует другое живое существо, можно только при одном условии - если это живое существо тебе лично чем-то ценно. Просто же так... Финдекано, ты же не станешь думать, прежде чем прихлопнуть ужалившую тебя осу? И без колебаний отмахнешься от комара, севшего на тебя в поисках пищи, не правда ли? Да, Учитель - Вала, и замечать каждого комара... никаких сил не хватит.
Не хватит на что-то куда более важное, чем этот комариный рой.
- Свобода разрушать или свобода творить?
- Свобода жить, - спокойно ответила Тхурирэйтель. - Жить так, как я и не представляла себе, что возможно.
И этот иной способ жить ей показал Мелькор. Он научил ее мыслить иначе, чувствовать иначе, видеть иначе. Но как было объяснить это Финдекано?
- Легче? Возможно, что да. Когда... тебе плохо и больно, легче считать законченным подонком того, кто тебе эту боль причиняет. Но ты не совсем права. Если бы я считал тебя существом без принципа, разума и желаний, я бы не стал с тобой разговаривать.
- Легче, но не умнее. Умнее попытаться понять, что движет этим существом, зачем он это делает и почему. Ты пытаешься это делать... что подтверждает наличие у тебя разума, - она хвалила не свысока, а вполне серьезно. - Но ты разговариваешь со мной не по той причине, что назвал, а из благодарности.
Не расскажи она ему об Эрейнионе, он бы и не подумал вести столь длинную и увлекательную беседу. Держался бы, как тогда в камере.
- Знаешь... я думаю, что дружба и любовь не бывает без того, чтобы что-то давать и что-то получать взамен. Но уточни, пожалуйста, что именно ты имеешь в виду?
- Вот и я так думаю. Даже любовь, самое ваше излюбленное бескорыстное чувство. А я говорю о верности вассала - лорду, ученика - учителю. Это немного иная категория, ты не находишь? Вассал получает от лорда землю, помощь и поддержку, защиту в трудные времена, а взамен платит верностью, службой и помощью. Не так ли?
И далеко не всегда в этих отношениях имело место нечто более теплое, тонкое и светлое. Вот разве что уважение было необходимым.
Рассказ об орках почему-то заинтересовал эльфа. Выясняет детали о противниках? Или просто ужасается тому, что случилось с его сородичами?
- Куда же делись те, другие? Неужели переродились в такое вот? И если да, то почему?
- Почти все погибли при разрушении Утумно и в первых битвах. Но некоторые живы, они и сейчас встречаются в Твердыне, только на самом верху. Личная гвардия, личные помощники, командиры. А их детей ты не отличишь на вид от обычных орков, но разум они сохранили.
Такие служили самой Тхуринэйтель.

0

288

- Не знаю, внутреннего конфликта? Вы ведь считаете это чем-то невероятно страшным. Возможно, увидишь, но не факт, и не от меня это зависит.
- Да, считаем. Потому меня не удивляет то, что они уходят... А те, кто остается и служит... им я не судья. Но мне их жаль.
Пусть они живы, пусть выкупили чьи-то жизни ценой своей души. А те, кто принял эту жертву... Финдекано казалось, что проще было бы умереть, чем знать, что твой близкий стал слугой Врага по твоей, пусть даже невольной, вине.
- Нет, меня ничего не смущает. Это война, Финдекано, и цель оправдывает средства. Я могу не хотеть пачкать собственные руки в крови, но кто-то же должен.
- Цель оправдывает средства... не знаю. Не уверен в этом. Говоришь, война? Да, так. Но одно дело - бой, когда ты сражаешься с равным тебе вооруженными противником, другое же - намеренное причинение боли и страданий тому, что в данным момент беззащитен.
Убить врага милосердней, чем пытать. И честней как-то. Так казалось эльфу, но, скорее всего, для темных такие рассуждения кажутся наивными.
- Нет, не кажется. А считаться с тем, что чувствует другое живое существо, можно только при одном условии - если это живое существо тебе лично чем-то ценно. Просто же так... Финдекано, ты же не станешь думать, прежде чем прихлопнуть ужалившую тебя осу? И без колебаний отмахнешься от комара, севшего на тебя в поисках пищи, не правда ли? Да, Учитель - Вала, и замечать каждого комара... никаких сил не хватит.
- Но эрухини - не осы и не комары. Хотя... наверное, ты в чем-то права. Мы представляем ценность лишь для самих себя. Ведь твой Учитель полагает именно так?
Финдекано пожал плечами. Так можно полагать, и вполне искренне, пока ты сам не стал тем самым комаром. Впрочем, Морготу это скорее всего, не грозит. А жаль.
- Свобода жить,  Жить так, как я и не представляла себе, что возможно.
- Как именно?
Эльф очень хотел бы услышать, что она скажет.
- Легче, но не умнее. Умнее попытаться понять, что движет этим существом, зачем он это делает и почему. Ты пытаешься это делать... что подтверждает наличие у тебя разума,  Но ты разговариваешь со мной не по той причине, что назвал, а из благодарности.
- Возможно, но... когда тебя пытают, немного не до размышлений о том, зачем и для чего палач это делает. - хмыкнул Финдекано, - потом, на досуге, можно и подумать, конечно. Нет, ты не совсем права. Да, я благодарен тебе и не собираюсь это отрицать, но и та причина, которую я назвал, тоже имеет место.
Эта майэ... говорить с ней было интересно. Многие ее слова и суждения казались ему неприемлемыми, но никто и не обязывал его соглашаться с ними.
- Вот и я так думаю. Даже любовь, самое ваше излюбленное бескорыстное чувство. А я говорю о верности вассала - лорду, ученика - учителю. Это немного иная категория, ты не находишь? Вассал получает от лорда землю, помощь и поддержку, защиту в трудные времена, а взамен платит верностью, службой и помощью. Не так ли?
- А я не вижу в этом ничего плохого. И.. отдавать порой не менее приятно, чем брать. Верность... да, возможно, другая. Но прежде чем начать платить и получать какие-то выгоды, вассал выбирает за кем идти и чью руку держать. Его ведь никто не неволит служить кому-то. Так что, помимо прочего, в отношении лорда и верного присутствуют и уважение, и дружба.
Без этого трудно быть хорошим вассалом. И хорошим лордом - тоже. Потому что долг, обязанность и верность имеют отношение и к нему тоже.
- Почти все погибли при разрушении Утумно и в первых битвах. Но некоторые живы, они и сейчас встречаются в Твердыне, только на самом верху. Личная гвардия, личные помощники, командиры. А их детей ты не отличишь на вид от обычных орков, но разум они сохранили.
- Тут мне трудно спорить, так как я не видел тех, о ком ты говоришь... Скажи, а зачем Мелькору понадобилось делать их такими уроливыми? В насмешку над творениями Эру? Или просто так вышло?

0

289

- Да, считаем. Потому меня не удивляет то, что они уходят... А те, кто остается и служит... им я не судья. Но мне их жаль.
Тхуринэйтель кивнула. Ей тоже было жаль тех, кто вынужден был принимать неприятную службу. Но еще больше ей было жаль тех, кто отказывался.
- Цель оправдывает средства... не знаю. Не уверен в этом. Говоришь, война? Да, так. Но одно дело - бой, когда ты сражаешься с равным тебе вооруженными противником, другое же - намеренное причинение боли и страданий тому, что в данным момент беззащитен.
- Война - это не бой, - она развела руками. - Бой - лишь малая толика войны. Основные битвы ведутся не сталью, а иным оружием.
И победы на поле битвы есть лишь следствие долгой и кропотливой работы в темницах, в лабораториях, в кузницах, в тылу врага.
- Но эрухини - не осы и не комары. Хотя... наверное, ты в чем-то права. Мы представляем ценность лишь для самих себя. Ведь твой Учитель полагает именно так?
- Да, именно так.
Ведь комар тоже считает себя центром мироздания, пока не встретится с карающей дланью.
- Как именно?
- Так, как я показала. Видеть то, чего не было в Замысле. Творить это. Жить для себя, брать от жизни все, что хочется - ну, и платить за то, что взяла, разумеется. Не оглядываться. Делать, что хочется.
Это и было свободой и счастьем в ее понимании.
- Возможно, но... когда тебя пытают, немного не до размышлений о том, зачем и для чего палач это делает. Потом, на досуге, можно и подумать, конечно. Нет, ты не совсем права. Да, я благодарен тебе и не собираюсь это отрицать, но и та причина, которую я назвал, тоже имеет место.
- Да, тут ты прав, - признала Тхуринэйтель, - но на досуге стоит поразмыслить... Что ж, признаюсь, что и мне интересно беседовать с тобой. Ты искренен, а это редкое качество. И ты умен, что встречается еще реже.
Он даже ее сумел если не поставить в тупик, то подвести довольно близко, а такое всегда интересовало Тхури.
- А я не вижу в этом ничего плохого. И.. отдавать порой не менее приятно, чем брать. Верность... да, возможно, другая. Но прежде чем начать платить и получать какие-то выгоды, вассал выбирает за кем идти и чью руку держать. Его ведь никто не неволит служить кому-то. Так что, помимо прочего, в отношении лорда и верного присутствуют и уважение, и дружба.
- Уважение, да, но не дружба. Она здесь вовсе ни при чем. Я бы даже сказала, что излишне близкие отношения между вассалом и сюзереном приносят только вред обоим, потому что мешают сюзерену мыслить трезво.
То, что эльфы называли дружбой, могло попросту связать руки правителю, если бы ему пришлось пожертвовать своим "другом". Но в вассалах, вероятно, дружба и любовь к сюзерену могли бы оказаться очень и очень полезными.
- Тут мне трудно спорить, так как я не видел тех, о ком ты говоришь... Скажи, а зачем Мелькору понадобилось делать их такими уроливыми? В насмешку над творениями Эру? Или просто так вышло?
- Знаешь, может быть и так, и эдак. Я недостаточно компетентна, чтобы судить. Этим Волк занимался, его вотчина.

0

290

- Война - это не бой, Бой - лишь малая толика войны. Основные битвы ведутся не сталью, а иным оружием.
- Знаю. Но мне представляется важным выбор оружия. Любого. И способа ведения войны тоже.
Они опять подошли к сложной теме о цели и средствах. Финдекано, разумеется, вовсе не был святым. И не считал себя таковым. Он никогда не забывал о пролитой в Гаванях крови - те самые средства ради благой цели. Оправданы ли они были? По его мнению - нет. И шел он в Эндорэ отчасти ради искупления того, что совершил тогда. Хотя время показало, что своей кровью чужую не смыть. И во многом этот опыт заставил его понять, что самая великая цель не может достигаться таким путем.
- Да, именно так.
Финдекано пожал плечами. Тут и возразить-то нечего было. Уверять собеседницу, что это неправильно? А зачем? Она убежден в своей правоте, так же как он убежден в своей.
- Так, как я показала. Видеть то, чего не было в Замысле. Творить это. Жить для себя, брать от жизни все, что хочется - ну, и платить за то, что взяла, разумеется. Не оглядываться. Делать, что хочется.
- То, о чем ты говоришь... да, я видел, что ты показывала. И понял. Но знаешь... ты вот упомянула любовь... Не обязательно ту, что испытывают друг к другу мужчина и женщина. Любовь вообще... ее ты исключаешь из своего обихода?
Если любовь не исключить, то той свободы, о которой говорила майэ, быть не может.
- Да, тут ты прав,  но на досуге стоит поразмыслить... Что ж, признаюсь, что и мне интересно беседовать с тобой. Ты искренен, а это редкое качество. И ты умен, что встречается еще реже.
- Чем я и занимался. Потому, наверно, и поумнел до такой степени, что заслужил твою похвалу. -Финдекано улыбнулся. - Но неужели это действительно такая уж редкость? Или все же твое мнение - субъективно?
Вряд ли большинство пленников глупы. Просто майэ видела их с ситауции, когда проявлять ум не очень-то просто.
- Уважение, да, но не дружба. Она здесь вовсе ни при чем. Я бы даже сказала, что излишне близкие отношения между вассалом и сюзереном приносят только вред обоим, потому что мешают сюзерену мыслить трезво.
- Не согласен. Трезво мыслить сюзерену не должно мешать ничто.
В том числе и дружба.
- Знаешь, может быть и так, и эдак. Я недостаточно компетентна, чтобы судить. Этим Волк занимался, его вотчина.
- Что же... возможно, я когда-нибудь спрошу его об этои.

0

291

- Знаю. Но мне представляется важным выбор оружия. Любого. И способа ведения войны тоже.
- Мне тоже, Финдекано. Только нам кажутся важными разные вещи, так? Мне - эффективность. А тебе?
А что именно он скажет? Доброта? Безопасность? Тхуринэйтель была полна здорового скептицизма - учитывая текущее положение дел, было очевидно, кто из них более прав.
- То, о чем ты говоришь... да, я видел, что ты показывала. И понял. Но знаешь... ты вот упомянула любовь... Не обязательно ту, что испытывают друг к другу мужчина и женщина. Любовь вообще... ее ты исключаешь из своего обихода?
Она пожала плечами.
- Я люблю летать. Это считается?
Что до любви к живым существам, то таковой Тхуринэйтель себя не обременяла. И сомневалась, что вообще на нее способна. Да и зачем? Что дает эта самая любовь? Кучу проблем?
- Чем я и занимался. Потому, наверно, и поумнел до такой степени, что заслужил твою похвалу. Но неужели это действительно такая уж редкость? Или все же твое мнение - субъективно?
- Любое мнение субъективно. Но умные существа вообще встречаются нечасто.
По крайней мере, те, кого она готова была признавать умными, а не... альтернативно одаренными.
- Не согласен. Трезво мыслить сюзерену не должно мешать ничто.
- О да, - кивнула Тхуринэйтель. А эльф, похоже, не такой уж и идеалист. Хорошо, что он теперь безопасен. - Я уже заметила, что тебе не мешают даже родственные чувства. Но ведь... Легче, когда теплых чувств вовсе нет и они тебя не связывают?
Уж как минимум, чувства к тем, кем придется пожертвовать при необходимости.
- Что же... возможно, я когда-нибудь спрошу его об этои.
Она рассмеялась.
- Спроси. Знаешь, даже мне любопытно, что он тебе ответит.
Реакцию Волка она не могла вообразить, как бы хорошо его ни знала. Впрочем, она сильно зависела от настроения.

0

292

- Мне тоже, Финдекано. Только нам кажутся важными разные вещи, так? Мне - эффективность. А тебе?
- Эффективность, конечно, имеет значение.-согласился Финдекано, - Но используя все средства без разбора, можно добиться вовсе не тех результатов, на которые рассчитывал.
И потерять куда больше, чем приобрести. Так, как произошло, например, с Феанаро.
- Я люблю летать. Это считается?
Финдекано сначала даже растерялся. Потом же рассмеялся и покачал головой.
- Нет. Я не о том тебя спрашивал.
Впрочем, он был уверен, что майэ его прекрасно поняла.
- Летать я бы тоже любил.- добавил он, - если бы умел.
Пока в его жизни был лишь один полет - на орле, тогда, с Майтимо. Но в тот момент все его внимания было обращено на друга, и ему было не до впечатлений.
- Любое мнение субъективно. Но умные существа вообще встречаются нечасто.
- Видимо, мне повезло больше. Я встречал много умных существ. Но, возможно, у нас  с тобой разные критерии оценки.
Возможно и такое, что то, что для одного - ум, для другого едва ли не глупость.
- О да, -Я уже заметила, что тебе не мешают даже родственные чувства. Но ведь... Легче, когда теплых чувств вовсе нет и они тебя не связывают?
Финдекано слегка вздрогнул, серые глаза потемнели, но он справился с собой. Слова майэ ударили больно, но эльф постарался этого не показать.
- Нет. Не легче. -он ответил не сразу, подождав, пока голос вновь станет спокойным и твердым, - Я не знаю, как можно жить, никого не любя и не дорожа никем.
Да, возможно, что, не будь у него сына, ему было бы сейчас проще. Но отказаться от всего, что было связано с ним, с Эланор, вообще с тем, кто был ему дорог, он бы не хотел ни за что. Даже если бы это избавляло не только от хороших воспоминаний, но и от боли.
- Спроси. Знаешь, даже мне любопытно, что он тебе ответит.
- Если будет возможность, я тебе расскажу.

0

293

- Эффективность, конечно, имеет значение. Но используя все средства без разбора, можно добиться вовсе не тех результатов, на которые рассчитывал.
- Да, безусловно, но ты снова говоришь об эффективности, разве нет?
Конечно, средство, дающее результат в настоящем, может быть невыгодно стратегически. А может быть единственным возможным вариантом, и тогда приходится идти на жертвы.
Ее вопрос несколько озадачил эльфа, а потом насмешил. Тхуринэйтель и не ждала другой реакции.
- Нет. Я не о том тебя спрашивал.
- А любовь к живым существам... Мне кажется, я для нее слишком рациональна, - она пожала плечами. - Зачем мне кого-то любить? Да и кого? Я не встречала никого стоящего, а круг знакомых у меня широкий.
Как это вообще - любить - она представляла себе, потому что наблюдала не раз, и совершенно не желала себе таких же проблем. Даже в самом благополучном раскладе пришлось бы слишком часто жертвовать собственными интересами.
- Летать я бы тоже любил, если бы умел.
- Не сомневаюсь... это нельзя не любить, - на мгновение лицо Тхуринэйтель смягчилось и обрело почти эльфийскую задумчивость и теплоту взгляда. Она вспоминала те чувства, что приходили в вышине. Но ровно через миг снова вернулась к обычной своей насмешливости.
- Видимо, мне повезло больше. Я встречал много умных существ. Но, возможно, у нас  с тобой разные критерии оценки.
- Очень может быть. Я говорю об одной разновидности ума - той, что позволяет понимать жизнь. Не о научном уме или уме мастера, - пояснила она мысль.
А ее слова о безжалостности короля сильно ударили по эльфу, но он справился.
- Нет. Не легче. Я не знаю, как можно жить, никого не любя и не дорожа никем.
- Поверь мне, очень хорошо, - спокойно. - Я вот не понимаю, как можно любить кого-то, кроме себя. Это так сильно... ущемляет. А с другой стороны, я так ценю новые ощущения, острые ощущения... может, я что-то упускаю?
В ее голосе не было вызова, только задумчивость. Тхуринэйтель не хотела высмеивать любовь, просто искала в ней смысл.
- Почему вы так цепляетесь за эту любовь, возносите ее на пьедестал...
На последние слова эльфа она молча кивнула. Послушала бы с радостью. Но сейчас были темы поважней.

0

294

- Да, безусловно, но ты снова говоришь об эффективности, разве нет?
- Да.- согласился Финдекано. - Все дело в том, какого эффекта хочешь добится.
И какой ценой. В этом, возможно, и была одна из причин их несогласия. Цена, которую надо было платить.
- А любовь к живым существам... Мне кажется, я для нее слишком рациональна,Зачем мне кого-то любить? Да и кого? Я не встречала никого стоящего, а круг знакомых у меня широкий
- Ну тут я тебе не советчик,- усмехнулся Финдекано. - Круг твоих знакомых мне известен очень ограниченно. А на вопрос "зачем"... Не уверен, что можно привести ряд логических причин. Потому что мы говорим о чувстве, порой не поддающемся никакой логике.
Как он мог объяснить хотя бы то, что любят не "зачем" или "за что"? Если это чувство чуждо его собеседнице вообще, то вряд ли это возможно.
- Не сомневаюсь... это нельзя не любить,
На короткий миг лицо майэ стало удивительно светлым. Финдекано слегка улыбнулся.
- Верю. И даже немного завидую тебе... И... знаешь, когда любишь... это чем-то, наверное. похоже, на чувство полета.
Только не тела, а души...
- Очень может быть. Я говорю об одной разновидности ума - той, что позволяет понимать жизнь. Не о научном уме или уме мастера,
- Я понял тебя. Но жизнь можно понимать по разному. И с разных точек зрения. Мне кажется, то, о чем ты говоришь, можно назвать словом "мудрость". Но... и она бывает разная.
Смотря к чему стремиться.
- Поверь мне, очень хорошо,  Я вот не понимаю, как можно любить кого-то, кроме себя. Это так сильно... ущемляет. А с другой стороны, я так ценю новые ощущения, острые ощущения... может, я что-то упускаю?
- Упускаешь. По моему мнению, очень много. Конечно, в какой-то степени это ущемляет свободу, потому что живешь не только для себя. И порой приносит боль.
Финдекано видел, что майэ действительно пытается понять... интересно, зачем ей это нужно?
- Почему вы так цепляетесь за эту любовь, возносите ее на пьедестал...
- Мы не цепляемся. -возразил Финдекано, - И даже не возводим. Она... есть, и она часть нашей феа с самого рождения. Мы любим сначала своих родителей, братьев, сестер, друзей, близких, затем - ту или того, кто становится нашей второй половиной, затем - своих детей и внуков. Ты думаешь, мы нарочно вызываем это чувство? Из чего-то его вырабатываем, каждый для себя, как металл из сплава? Нет... мы просто с ним рождаемся. Если ы не было любви, то и нас бы не было. Все очень просто.

0

295

- Да. Все дело в том, какого эффекта хочешь добится.
- Победы, - пожала плечами Тхуринэйтель. - Да вообще не в этом дело. Важно только, чтобы возможный ущерб от средства не превысил выгод от его применения.
Все очень просто, на самом-то деле.
- Ну тут я тебе не советчик,. Круг твоих знакомых мне известен очень ограниченно. А на вопрос "зачем"... Не уверен, что можно привести ряд логических причин. Потому что мы говорим о чувстве, порой не поддающемся никакой логике.
Она рассмеялась в ответ.
- Любое чувство должно быть проверено логикой. А иначе от него будут одни проблемы. Разве не так?
Ну как можно руководствоваться чувствами? Это же самая лживая в мире вещь. Даже чувства одной из айнур.
- Верю. И даже немного завидую тебе... И... знаешь, когда любишь... это чем-то, наверное. похоже, на чувство полета.
- Но полет ты контролируешь, а чувства, как ты сам говоришь, владеют тобой. Ты может прервать полет, если потребуется, но оборвать любовь?
Вот в чем главная зацепка. Ничто и никогда не владело ею самой, и Тхуринэйтель не собиралась допускать подобное.
- Я понял тебя. Но жизнь можно понимать по разному. И с разных точек зрения. Мне кажется, то, о чем ты говоришь, можно назвать словом "мудрость". Но... и она бывает разная.
- Сказать по правде, я не люблю слово "мудрость". От него веет чем-то пыльным и ветхим, как от старой ветоши. А ум - это острый клинок.
Мудрость обычно оказывалась на поверку смешной и совсем неактуальной. Звучала напыщенно, а на деле...
- Упускаешь. По моему мнению, очень много. Конечно, в какой-то степени это ущемляет свободу, потому что живешь не только для себя. И порой приносит боль. Мы не цепляемся. И даже не возводим. Она... есть, и она часть нашей феа с самого рождения. Мы любим сначала своих родителей, братьев, сестер, друзей, близких, затем - ту или того, кто становится нашей второй половиной, затем - своих детей и внуков. Ты думаешь, мы нарочно вызываем это чувство? Из чего-то его вырабатываем, каждый для себя, как металл из сплава? Нет... мы просто с ним рождаемся. Если ы не было любви, то и нас бы не было. Все очень просто.
Тхуринэйтель слушала его внимательно и находила тысячи неувязок.
- Зачем же надевать на себя оковы, причиняющие столько неудобств? Ты вот говоришь, что вы рождаетесь с любовью. Но даже если так - хотя я сомневаюсь, ведь если не все айнур способны к ней, то, надо думать, и не все вы - так вот, даже если и так, неужели не возникает желания сбросить с себя ярмо? Чувство, которое возникло без твоего желания и участия - разве оно может быть желанным? Не внушение ли это? Ты просто убедил себя, что это хорошо и правильно, потому что иначе не умеешь.

0

296

- Победы, Да вообще не в этом дело. Важно только, чтобы возможный ущерб от средства не превысил выгод от его применения.
- Все верно. Разница лишь в том, что мы понимаем под ущербом и выгодой. -спокойно ответил Финдекано.
Их целью тоже была победа. Только вот как бы на пути к ней не победить самих себя.
- Любое чувство должно быть проверено логикой. А иначе от него будут одни проблемы. Разве не так?
- Не так. Не совсем так, точнее. Не уверен, что логикой можно проверить все чувства. Или... нет, снова не так. Любовь имеет свою логику. А проблемы - да, без них не обойдешься. Но разве она - это единственный источник проблем?
Он немного помолчал. Потом заговорил снова:
- Ты ведь тоже имеешь проблему из-за того, что чувствуешь, не так ли? Ты любишь свободу, а ее порой ущемляют. Не любишь жестокости, но вынуждена ее творить. Есть много вещей, которые иду в разрез с тем, что ты чувствуешь. И то, что ты сейчас тут... разве это чисто рассудочный поступок? Если я не прав - скажи. Поверю тебе на слово.
Финдекано подумал, что основная трудность в их "общении" состоит в том, что они очень многое по-разному понимают. Понятия одни, а смысл - для каждого свой.
- Но полет ты контролируешь, а чувства, как ты сам говоришь, владеют тобой. Ты может прервать полет, если потребуется, но оборвать любовь?
- Прервать полет лично я могу лишь одним способом, -засмеялся эльф, - Нет. Оборвать любовь я не могу. Но это не значит, что чувства владеют мной. Они могут жить во мне, быть сильными, причинять боль, но при этом я буду дейстововать, не руководствуясь ими.
Собственно... разве сейчас именно это не происходило? Финдекано с усилием заставил замолчать вновь поднявшиеся в душе тоску и отчаяние, как это происходило каждый раз, когда он думал о сыне.
- Сказать по правде, я не люблю слово "мудрость". От него веет чем-то пыльным и ветхим, как от старой ветоши. А ум - это острый клинок.
- Старая ветошь часто бывает таковой лишь с виду. Под ней может храниться нечто очень ценное.
Самые важные вещи порой кажутся лишь прописными истинами, наводящими лишь скуку.
- Зачем же надевать на себя оковы, причиняющие столько неудобств? Ты вот говоришь, что вы рождаетесь с любовью. Но даже если так - хотя я сомневаюсь, ведь если не все айнур способны к ней, то, надо думать, и не все вы - так вот, даже если и так, неужели не возникает желания сбросить с себя ярмо? Чувство, которое возникло без твоего желания и участия - разве оно может быть желанным? Не внушение ли это? Ты просто убедил себя, что это хорошо и правильно, потому что иначе не умеешь.
- Ты говоришь - ярмо и оковы... Если встать на твою позицию, то да, действительно, это просто глупо - добровольно держать себя в клетке. Но для меня это не оковы и не ярмо. Наверное, так же как ты не сможешь заставить меня понять, - по-настоящему, до конца понять,- что такое полет, пока я сам этого не попробую, так и я не смогу объяснить тебе, что такое любовь. И... я не уверен, что не все айнур к ней способны. Как ты можешь сказать, способна ли ты к тому, чего не пробовала делать?  И... прости, но я не могу удержатья от ответного вопроса: может быть, ты просто убедила себя, что любовь - это оковы?

0

297

- Все верно. Разница лишь в том, что мы понимаем под ущербом и выгодой.
- Ну... судя по тому, где и как мы разговариваем... мы все-таки ближе к истине, не находишь?
Тхуринэйтель очень не хотелось напоминать эльфу о его положении, но пора было переводить разговор к конкретным примерам. Она не сомневалась, что Финдекано подберет возражения, даже ждала их.
- Не так. Не совсем так, точнее. Не уверен, что логикой можно проверить все чувства. Или... нет, снова не так. Любовь имеет свою логику. А проблемы - да, без них не обойдешься. Но разве она - это единственный источник проблем? Ты ведь тоже имеешь проблему из-за того, что чувствуешь, не так ли? Ты любишь свободу, а ее порой ущемляют. Не любишь жестокости, но вынуждена ее творить. Есть много вещей, которые иду в разрез с тем, что ты чувствуешь. И то, что ты сейчас тут... разве это чисто рассудочный поступок? Если я не прав - скажи. Поверю тебе на слово.
- Нет, не единственный, но зачем же их себе добавлять? - она покачала головой. - Я не люблю свободу. Я считаю ее целью и одной из основных ценностей - наряду с жизнью и комфортом. Так будет точнее.
Поэтому-то жертвовать своей свободой Тхуринэйтель была согласна только ради двух других ценностей.
- Нет, я здесь не потому, что мне это выгодно. Я здесь потому, что мне интересно. Ты об этом говоришь?
Или он думает, что она здесь из проблеска милосердия? Ну... кто его знает, на самом деле. Эльф ее немного запутал.
- Прервать полет лично я могу лишь одним способом. Нет. Оборвать любовь я не могу. Но это не значит, что чувства владеют мной. Они могут жить во мне, быть сильными, причинять боль, но при этом я буду дейстововать, не руководствуясь ими.
- Это неправильный способ и очень неприятный, - она тоже засмеялась. - Да, ты можешь действовать, руководствуясь разумом, но тебе все равно будет больно и трудно. Вот я о чем. Ты не можешь запретить себе чувствовать боль и стыд.
Пусть чувства и не диктуют разуму, они все равно причиняют неудобства. А тогда зачем они?
- Старая ветошь часто бывает таковой лишь с виду. Под ней может храниться нечто очень ценное.
- Лучше потерять нечто ценное, чем копаться в старом тряпье. Жизнь слишком коротка для этого, даже вечности на все не хватит.
Да уж, даже бесконечную жизнь лучше тратить на приятные вещи.
- Ты говоришь - ярмо и оковы... Если встать на твою позицию, то да, действительно, это просто глупо - добровольно держать себя в клетке. Но для меня это не оковы и не ярмо. Наверное, так же как ты не сможешь заставить меня понять, - по-настоящему, до конца понять,- что такое полет, пока я сам этого не попробую, так и я не смогу объяснить тебе, что такое любовь. И... я не уверен, что не все айнур к ней способны. Как ты можешь сказать, способна ли ты к тому, чего не пробовала делать?  И... прости, но я не могу удержатья от ответного вопроса: может быть, ты просто убедила себя, что любовь - это оковы?
- Если я за столько лет ни к кому не почувствовала любви, то едва ли я на нее способна, не находишь? - Тхуринэйтель пожала плечами. - Возможно, я себя и убедила, но этот вывод я сделала, наблюдая за теми, кому пресловутая любовь не давала ничего, кроме сотни проблем.

0

298

- Ну... судя по тому, где и как мы разговариваем... мы все-таки ближе к истине, не находишь?
- Нет. Не нахожу.
Можно подумать, майэ решила, что он позабыл, где находится и в каком качестве.
- От местонахождения убеждения не меняются. Или ты так не думаешь?
Сейчас она, наверное, скажет, что от убеждений отдельно взятой личности истина не меняется тоже. Финдекано пожал плечами.
- Нет, не единственный, но зачем же их себе добавлять?  Я не люблю свободу. Я считаю ее целью и одной из основных ценностей - наряду с жизнью и комфортом. Так будет точнее.
- А есть что-то, ради чего ты готова пожертвовать своими ценностями? Свободой, комфортом, жизнью?
Эльф посмотрел в глаза своей собеседнице.
- Нет, я здесь не потому, что мне это выгодно. Я здесь потому, что мне интересно. Ты об этом говоришь?
- Да, об этом. Идя сюда, ты руководствовалась чувством. Пусть даже это чувство - простое любопытство. Кстати... а что именно тебе интересно?
Они ведь уже долго разговаривают. Финдекано, к своему удивлению, был вынужден признать, что беседа нтересна и ему.
- Это неправильный способ и очень неприятный,Да, ты можешь действовать, руководствуясь разумом, но тебе все равно будет больно и трудно. Вот я о чем. Ты не можешь запретить себе чувствовать боль и стыд.
- Очень неприятный. Как эльф, в детстве облазивший все деревья в Тирионе, могу сказать это точно. -взгляд Финдекано потеплел, но ненадолго. Не место и не время для детских воспоминаний. - Больно и трудно, ты права. И я не могу ничего с этим поделать. Но я все равно не хотел бы отказаться от любви... даже зная, какую боль она может принести.
Счастье, которое она дает, все равно больше.
- Лучше потерять нечто ценное, чем копаться в старом тряпье. Жизнь слишком коротка для этого, даже вечности на все не хватит.
- Смотря что ты можешь потерять. Иногда и покопаться можно. И уделить этому маленький кусочек вечности.- хмыкнул Финдекано.
Интересно, ему кажется, или майэ смотрит на жизнь, как на игру, призванную ее развлечь? Может быть, это просто маска?
- Если я за столько лет ни к кому не почувствовала любви, то едва ли я на нее способна, не находишь?  Возможно, я себя и убедила, но этот вывод я сделала, наблюдая за теми, кому пресловутая любовь не давала ничего, кроме сотни проблем.
- Возможно, ты права. А возможно, и нет... я не провидец. А что будешь делать, если вдруг окажется, что ты все же способна любить?
В глазах Финдекано было любопытство - не насмешливое или ироничное, а совершенно искреннее.
- Кстати... или нет... Но я до сих пор не знаю, как тебя называть. Мне положено знать твое имя?
Неловко было никак не обращаться к собеседнице. Тем более, что она-то его имя знала.

0

299

- Нет. Не нахожу. От местонахождения убеждения не меняются. Или ты так не думаешь?
- От местонахождения, может, и нет, но если твои убеждения привели тебя к поражению, а не к победе, возможно, они неверны? Ведь ты правитель, ты же должен искать причины, приведшие нолдор к поражению? Сам понимаешь в последней битве все висело на волоске и для вас, и для нас, и могло обернуться в любую сторону.
Однако они победили, а не остроухие. И на то были свои причины, и не одна, а сотни, сложившиеся в одну победу.
- А есть что-то, ради чего ты готова пожертвовать своими ценностями? Свободой, комфортом, жизнью?
Тхуринэйтель покачала головой.
- Я уже умирала и не так давно вернула себе тело. Мне... Не понравилось. Да, я готова пожертвовать свободой ради комфорта - или наоборот, по обстоятельствам - и тем и другим ради жизни, но жизнью... нет. Для тебя это звучит, конечно, дико, но это так.
Нет уж, жизнь - слишком ценный для нее ресурс. Отдавать ее за просто так Тхуринэйтель решительно не была готова.
- Да, об этом. Идя сюда, ты руководствовалась чувством. Пусть даже это чувство - простое любопытство. Кстати... а что именно тебе интересно?
- Да, разумеется, но полученное мною удовольствие окупает возможный риск. А мне интересно поговорить с тобой, понять ход твоих мыслей. Меня вообще живо интересуют квенди.
О, квенди могли быть прелюбопытнейшими созданиями, и Финдекано - просто-таки идеальный образец. Умный, отважный, незаурядный... не то что сотни пленников до него. Вот только на короля он совсем не был похож. Маэдрос в свое время был, а этот... этот нет.
А взгляд эльфа стал теплее, когда он вспомнил свое детство. Тхури не стала мешать ему.
- Очень неприятный. Как эльф, в детстве облазивший все деревья в Тирионе, могу сказать это точно. Больно и трудно, ты права. И я не могу ничего с этим поделать. Но я все равно не хотел бы отказаться от любви... даже зная, какую боль она может принести.
Тхуринэйтель кивнула.
- Бери все, что хочешь, и плати за это, если придется - у меня такой девиз. Ну что ж, для тебя, как видно, любовь имеет достаточную прелесть, чтобы платить за нее такую цену? Не понимаю, право же, но дело твое. Я бы еще поняла, если бы ты говорил о любви к женщине - допускаю, что наслаждение в конце пути стоит трудов. Но любовь-дружба... - она покачала головой чуть недоуменно. Ни к чему не пришел этот разговор, каждый так и остался при своих непонятках.
- Смотря что ты можешь потерять. Иногда и покопаться можно. И уделить этому маленький кусочек вечности.
- Я не ассенизатор, - хмыкнула она. - Есть места с сокровищами и поприятнее старого хлама. А что именно можно там найти, по-твоему? - полюбопытствовала Тхуринэйтель. А то эльф так уговаривал ее, так уговаривал...
- Возможно, ты права. А возможно, и нет... я не провидец. А что будешь делать, если вдруг окажется, что ты все же способна любить?
- Буду разбираться с проблемами по мере их поступления, - рассмеялась Тхуринэйтель. - Очень разумная тактика, позволяющая не забивать голову пустяками, чтобы она не пухла и не болела. Позволяет уделить время более насущным вопросам.
Если она полюбит кого-то, это будет, наверное, забавно. Тхуринэйтель попробовала представить себя влюбленной, но мужчина имел слишком узнаваемые черты, так что она бросила эту затею. Да, если бы она могла и хотела, то объект был достаточно хорош и знаком, но... Но ей это было даром не надо.
- Кстати... или нет... Но я до сих пор не знаю, как тебя называть. Мне положено знать твое имя?
- От того, что ты узнаешь мое имя, уже ничего не поменяется, - улыбнулась она. - Чаще всего меня называют Тхуринэйтель. Можно просто Мышь.

0

300

- От местонахождения, может, и нет, но если твои убеждения привели тебя к поражению, а не к победе, возможно, они неверны? Ведь ты правитель, ты же должен искать причины, приведшие нолдор к поражению? Сам понимаешь в последней битве все висело на волоске и для вас, и для нас, и могло обернуться в любую сторону.
- А возможно, что победа просто еще впереди. -взгляд Финдекано стал твердым, глаза приобрели стальной оттенок. -А поражения неизбежны, без них не бывает. И если бы мы были побеждены полностью, Моринготто не стал бы так переживать насчет Гондолина. Что же касается причин... да, я много думал о них.
Очень много... Перебирал в уме все возможные, уже, конечно, гипотетические, варианты развития событий, искал ошибки, мучил сам себя сознанием, что сделал не все, что мог и должен был. Времени у него тут было навалом. Хоть отбавляй.
- Я уже умирала и не так давно вернула себе тело. Мне... Не понравилось. Да, я готова пожертвовать свободой ради комфорта - или наоборот, по обстоятельствам - и тем и другим ради жизни, но жизнью... нет. Для тебя это звучит, конечно, дико, но это так.
- Вот как... спрашивать, почему так произошло, наверное, не стоит? Я понял тебя. Дико? Не знаю, возможно. Каждый устроен по-разному, и, наверное, имеет право решать, что для него важней и чем он готов жертвовать.
Финдекано пожал плечами. Было бы нелепо осуждать существо, совершенно не сходное с ним ни в образе мыслей, ни в чувствах. Нелепо и совершенно бесполезно.
- Да, разумеется, но полученное мною удовольствие окупает возможный риск. А мне интересно поговорить с тобой, понять ход твоих мыслей. Меня вообще живо интересуют квенди.
- Что же... благодарю. -совершенно серьезно сказал эльф, - Мне тоже интересен этот разговор, как ни странно.... Ну и как? Удалось тебе понять?
Задав себе тот же самый вопрос, нолдаран был вынужден признать, что лишь отчасти. Наверное, иначе и быть не может.
- Бери все, что хочешь, и плати за это, если придется - у меня такой девиз. Ну что ж, для тебя, как видно, любовь имеет достаточную прелесть, чтобы платить за нее такую цену? Не понимаю, право же, но дело твое. Я бы еще поняла, если бы ты говорил о любви к женщине - допускаю, что наслаждение в конце пути стоит трудов. Но любовь-дружба...
- Любовь - это часть нашей жизни. Я уже говорил тебе... Мы редко думаем о цене, когда любим кого-то. Но готовы ее платить, когда... если приходит время. Наслаждение, о котором ты говоришь... да, это часть любви, если речь идет об отношениях мужчины и женщины. Но не главное в ней... И дружба, и любовь к детям лишены этой составляющей, но бывают ни чуть не менее сильными чувствами.
Майэ и правда не понимала. А Финдекано не знал слов, которые могут сделать понятными чуждые ей вещи. Видимо, так оно и останется.
- Я не ассенизатор, Есть места с сокровищами и поприятнее старого хлама. А что именно можно там найти, по-твоему?
- И какие же это места? Откуда мне знать, что там можно найти... И насколько ценным это что-то окажется для ищущего. Один будет счастлив от своей находки, другой выкинет ее в ближайшую канаву и пожалеет о зря потерянном времени.
Все зависит от того, что для тебя ценно...
- Буду разбираться с проблемами по мере их поступления, Очень разумная тактика, позволяющая не забивать голову пустяками, чтобы она не пухла и не болела. Позволяет уделить время более насущным вопросам.
- Согласен. Хотя и немного разочарован. Мне было бы интересно все же хотя бы представить твои действия по этому поводу.
Финдекано развел руками, показывая, что настаивать не собирается.
- От того, что ты узнаешь мое имя, уже ничего не поменяется, Чаще всего меня называют Тхуринэйтель. Можно просто Мышь.
- Что же... теперь буду знать, - кивнул эльф, - в таких случаях принято говорить вежливые слова... но учитывая место нашей беседы и обстоятельства.. ты же не обидишься, если я обойдусь без них?
Приятных знакомств в Ангамандо быть не могло... Но, оказывается, могли быть интересные.

0


Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » "Мой выбор сделан... " АУ