Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Границы

Сообщений 181 страница 210 из 375

181

- А сейчас..... Почему решил, что это было неправильно? Что изменилось?
Тинвель покачал головой.
- Не сейчас... И не тогда, когда узнал, что вы вернулись... Я.. я ведь понимал, что это неправильно. С самого начала... ну или почти с самого. Просто не хотел это признавать...
От правильных решений так погано на душе не бывает. И не пытаешься их оправдать постоянно перед самим собой. И не сидит от них в душе заноза...
- Но ты делал то, что считал нужным. Зачем просить за это прощения?
- Я сделал то, что было проще... И то, что сделало большинство.
Тинвель опустил глаза. Зря он затеял этот разговор. Только больно сделал...

- А ты попробуй на своей шкуре.
- А ты хочешь поговорить с тем, кто попробовал?
Глаза Айренара недобро блестнули.
- Ну и дурак. Вдруг бы он что дельного сказал.
- А мне он больше мертвым понравился. А ты вот - пока живым.

0

182

- А когда признал себе, что это было неправильно? И почему?
Да, не стоило, наверное, мальчишке заводить этот разговор. Но, раз он уже состоялся... Теперь уже поздно было поворачивать назад. Поэтому, Финрод и продолжал задавать вопросы. Ведь не просто так Тинвель заговорил об этом. Не верилось ему, что это все - только для того, чтобы попросить прощения. Не просто так же  мысли о событиях того совета пришли в голову разведчику,  были важны, раз думалось о них в такую минуту. И отбросить эти мысли - не было выходом, все равно, думать о них не перестанешь.
- Тогда почему?  Ты боялся?
Сложно, конечно, было идти  против всех.. Но ведь не только в сложности дело?

- Аот ты с ним сам и поговори.
Умный какой, не знает, чем грозит, и туда же. Орк  пожал плечами. Он уже почти успокоился. Этот разговор ем надоел. И был он совсем не похож на то, как спрашивают в твердыне. Орк уже уверился,  что ничего плохого с ним не сделают.
- А ты мне тоже нравишься, остроухий. Больше, чем  Хозяин.

0

183

- А когда признал себе, что это было неправильно? И почему?
- Потому что... как бы объянсить... правильные решения бывают трудными. Но... все равно рано или поздно ты понимаешь, что... оно было правильным. А тут... так не было. И чем больше проходило времени, тем больше не было.
А потом, когда фенариони показали свое лицо... Тут уж многие стали раскаиваться. Кто-то вслух, кто-то молча. Страшно было сказать самому себе, что ты - предатель...
- Тогда почему?  Ты боялся?
Тинвель слегка прикусил губу. Боялся... как бы хотелось сказать, что нет, как неприятно было выглядет трусом...но...
- Да, милорд. Боялся. Только не признавал этого. Называл свой страх как угодно, только не страхом.
Благоразумием, заботой о близких... да мало ли можно было придумать всяких слов? Хороших, удобных, прямо таки ложащихся в голову, как ложится в руку хорошо отлаженный лук...
Сейчас, перед Финродом, перед своим королем, которому он присягал и которого предал, Тинвель не хотел врать. Ни ему, ни себе. Зря или не зря был начат этот разговор, но он был... и не имело никакого смысла пытаться оправдать себя.

- Аот ты с ним сам и поговори.
Айренар передернул плечами. Препираться с орком не имело смысла, да и что-то он расслабился. Видимо, решил, что ему ничего не грозит.
- А ты мне тоже нравишься, остроухий. Больше, чем  Хозяин.
- Да неужели? Ну... тогда почему бы не ответить на мои вопросы?

0

184

- Хорошо.. Я понимаю.
Да, когда ты _знаешь_ что был прав, ты не сомневаешься. С каждой мыслью, с каждым днем эта уверенность только крепнет. А если нет, значит - ты сам себе не веришь. Тогда можно сколько угодно доказывать и себе, и окружающим, что  ты был прав, но слова твои никого не убедят.
- А чего ты боялся?
Ведь страх - он, тоже, разный бывает.
Можно бояться смерти, можно - того, что окажешься неправым, можно, даже - того, что останешься один проти всех. В каждом случае...  твой выбор будет совсем разным.
Так чего же именно боялся лучник?

- А я не хочу.
Орк с каждой минутой все больше уверялся  том, что ничего такого уж  страшного с ним не сделают. Если бы могли - то не грозили бы, а выполнили свою угрозу. Так, ка это делали в твердыне. А у этого остроухого, похоже, кишка оказалась тонка. Н и пусть грозит, чем хочет! Орк ухмыльнулся.

0

185

- Хорошо.. Я понимаю.
- Правда?
Тинвель с надеждой посмотрел на короля. Нет, он не искал оправданий для себя и не ждал, что его прямо сейчас великодушно простят и все забудется. То, что случилось, останется неизменным. И предательство останется предательством. Это он знал и давно уже назвал для себя все своими именами.
- А чего ты боялся?
- Не знаю... Наверное.. неизвестности? Или трудного решения.
Не смерти, которую так рьяно сулили феаноринги всем, кто пойдет за Финродом. Не ран. Не плена. Боялся сделать шаг - в никуда. И еще - да, и это тоже было! - осуждения и непонимания. Близких, друзей... Много чего боялся. Кроме того,чего на самом деле бояться надо было...

- А я не хочу.
Айренар пожал плечами.
- Тогда придется тебя заставлять.
Он кивнул стоящим рядом эльфам, и те подтащили орка к дереву и крепко привязали.

0

186

- Не вс, наверное.
Финрод улыбнулся. Эрухини сложно было понять друг друга, даже если казалось, что се очевидно. Каждый  умал о чем-то своем, у каждого были свои слова, чтобы описать одно и то же и свое представление о том,  что  эти слова могут значить. Но... Ему казалось, что он понял суть того, о чем говорил сейчас мальчик.
- Но ведь мы, в любом случае, принимаем какое-то решение. И оно оказывается сложным. Т знаешь, какие решения легкие? Не просто кажутся такими в первый момент, а, на самом деле, являются такими? И отом - ведь мы не знаем, к чем приведет любое наше решение.  Разве это не есть неизвестность? Выходя утром из дома - т можешь сказать с уверенностью, как приведешь этот день?
Даже просто день... Ведь невозможно предсказать, чем он закончится.
- Ну, заставь.
Орк усмехнулся. Да, они могут придумать.... что-то. Но это не будет страшнее чем то, что он уже видел. У них, проклятых остроухих, фантазии не хватит!

0

187

- Не вс, наверное.
- Наверное... И я не все могу объяснить...
Тинвель несмело улыбнулся в ответ.
- Но ведь мы, в любом случае, принимаем какое-то решение. И оно оказывается сложным. Т знаешь, какие решения легкие? Не просто кажутся такими в первый момент, а, на самом деле, являются такими? И отом - ведь мы не знаем, к чем приведет любое наше решение.  Разве это не есть неизвестность? Выходя утром из дома - т можешь сказать с уверенностью, как приведешь этот день?
- Нет, не знаю. Но мне кажется, что правильные решения редко бывают легкими. Поэтому - ну или отчасти поэтому - мы часто поступаем неправильно. Потому что хотим, как проще... А выходит, что "проще" и "лучше" - это совсем разные вещи.
Любое решение - это риск. Ты никогда не скажешь заранее, правильным ли оно окажется. Но все равно нужно его принять - то или иное.
- Да, неизвестность...- согласился Тинвель, - Может быть, именно этой неизвестности мы часто боимся и решаем то, что решает большинство?
И называют этого голосом разума. Или еще как-то...

- Ну, заставь.
- Да я вот уже думаю, стоит ли возиться. Думаю, что твоих мы и так отыщем, без твоих ценных показаний. - Айренар заудмчиво посмотрел на орка. - Ты пока посиди тут, подумай...
Он встал и отошел в сторону, продолжая наблюдать за орком. Допрашивать эту тварь было противно.

0

188

- Да и проще... Понимаешь, на самом деле, это ведь только кажется, что такое решение простое. А потом начинается.. Начинаются его последствия. Для тебя вот - как ты сам сказал, сомнения, долгие. Если бы ты знал, что поступаешь правильно, разве пришли бы они тебе в голову?
И совесть была бы спокойнее. А вообще-то, каждый платит за свое решение  зависимости от того, каким оно было. Неважно, правильным, или нет.
- Когда ты делишь что-то со всеми - это становится не таким страшным?
Да... На самом деле, это так и было. Не страшным. Тебе кажется, что вместе с другими легче преодолеть  любые испытания. Разв не так они всегда думали? И разве е было это одним из самых сильных страхов - остаться  в одиночестве? Он ведь и сам боялся того же самого. Только не останавливался, как бы тяжело и страшно не было.
Орк усмехнулся, но промолчал. Ну да, так он и поверит тому, что этот остроухий тут несет. Командир, колдун... Да заливать е надо! Сопляк обычный. Теперь, когда орк убедился, что этот мальчишка и не знает, что такое пытки, он почти расслабился. Пусть ждет. А он пока сбежать попробует.

0

189

- Да и проще... Понимаешь, на самом деле, это ведь только кажется, что такое решение простое. А потом начинается.. Начинаются его последствия. Для тебя вот - как ты сам сказал, сомнения, долгие. Если бы ты знал, что поступаешь правильно, разве пришли бы они тебе в голову?
- Да, кажется. И когда принимаешь такое решение, о последствиях не думаешь... Да. Для меня это было долгие сомнения. А потом и уверенность в том, что я выбрал не тот путь. Когда я понял, что, если бы поступил правильно, то не было бы таких сомнений.
Знать бы сразу, когда решаешь что-то, как оно будет. Только невозможно это. Никакая мудрость тут не поможет.
- Когда ты делишь что-то со всеми - это становится не таким страшным?
- Да.
Всегда страшно остаться одному. А еще страшней - оказаться одному против всех. Но ведь не все этого испугались тогда, на совете. А он вот испугался...

Айренар никак не отреагировал на усмешку орка. Пусть себе думает, что ничего ему не грозит. Около пленника остались двое эльфов, остальные же занялись своими делами, словно и не обращая на него никакого внимания.

Отредактировано Аэгнор (2014-06-19 22:43:15)

0

190

Финрод кивнул. Он понимал, о чем оорит разведчик. Только вот...
- Даже если ты принял  верное решение и не сомневаешься  его правильности, сожаления, все равно, никуда не исчезнут.  сомнения...
Прав ли ты был, не было ли другого пути, проще, правильнее. Не такого тяжелого,  и не всегда для тебя. С другими последствиями... Да, ответ остается прежним - что ты не мог иначе. Но от от сомнений это никого не избавляет.
- Знаешь... а ведь я до сих пор сомневаюсь, правильно ли тогда поступил.  Нет, не в том, что ушел тогда. В том, как ушел. И все думаю - а мог ли поступить иначе?
И что бы это дало. Лучше было бы, или хуже...  И ведь ответа на этот вопрос не знал никто. Разве что Намо да Эру.
- Но ведь сейчас все это уже не имеет никакого значения.
Ведь столько времени прошло... Все уже изменилось. Настолько, что казалось какой-то другой жизнью.
Орк продолжал наблюдать за "командиром" - куда тот пошел, что делает. Вон, на него, вообще, перестали обращать внимание. Кишка у них тонка оказалась! Твари остроухие... Никакой это был не колдун. Так,  мальчишка, каких на границах навалом. Пока он там прохаживается, можно было попытаться ослабить веревку. Или достать вооон тот обломочек ножа, что у него был припрятан и перерезать веревку.

Получилось ли. Чет - да, нечет - нет
[dice=3872-1936-9680-36]

0

191

- Даже если ты принял  верное решение и не сомневаешься  его правильности, сожаления, все равно, никуда не исчезнут.  сомнения...
- Но это будут другие сомнения... не в самом выборе пути, а, скажем, в том, что можно пройти его до конца. Или еще в чем-то.. И сомнения - это одно, а внутрення уверенность - другое. Мы слишком часто не прислушиваемс к тому, что говорит нам наш внутренний голос.
А надо бы постоянно делать это. Говорят, что нельзя решать в порыве, не думаю. Теперь Тинвель не был уверен в этом. Потому что его первым порывом как раз было пойти с королем. И он ведь правильный был.
- Знаешь... а ведь я до сих пор сомневаюсь, правильно ли тогда поступил.  Нет, не в том, что ушел тогда. В том, как ушел. И все думаю - а мог ли поступить иначе?
- А как еще вы могли поступить?- удивленно спросил Тинвель.
А правда - как? Была ли возможность уйти иначе? Он прекрасно помнил каждую минуту того злополучного совета... и не знал, как все еще могло бы кончится.
- Но ведь сейчас все это уже не имеет никакого значения.
- Да, наверное... Но разве имеет значение только лишь то, что можно исправить?

Орк зря думал, что охранники перестали следить за ним. Они только казались спокойными и словно расслабленными. Едва один из них заметил подозрительное шевеление у дерева, как тут же в ствол вонзились одна за другой три стрелы. Орка они не задели, на ясно дали понять, что лучше ему не пытаться удирать. Разумеется, обломок у пленника изъяли, а руки связали заново.
-

0

192

- Нет. - Финрод покачал головой.
- Если ты сомневаешься, стоит ли идти до конца - значит, ты сделал неверный выбор.
Ведь это и отличает правильный от неправильного - результат и тот путь, который должен к нему привести.  Если результат тебя не устраивает, а путь хочется пройти не до конца.... Чтож, это или страх, или понимание того, что ты ошибся с самого начала.
- Я не знаю, что. Много чего, наверное. Мог бы тогда... да хоть сказать все другими словам.  Мог не собирать совет и не слушать кузенов, а приказать собирать армию, например.
Все дело было в том, что он считал то, что сделал - правильным. Даже сейчас.
- То, что можно исправить. Или то, что дает нам знания и опыт.
Только вот  что может дать такой разговор сейчас? Финрод сомневался, что хоть что-то.
Орк зашипл на стражей, когда они приблизились Еще и стреляют, паскуды!
издеваются. Когда к нему подошли, чтобы отнять осколок, он полоснул им по рукам одному страднику и вцепился зубам в руку второму.

Эффект удара и укуса
[dice=3872-16]
[dice=1936-16]

0

193

- Если ты сомневаешься, стоит ли идти до конца - значит, ты сделал неверный выбор.
- Нет... не в том, что стоит... в том, что получится дойти.
А если даже не зная, получится ли, все равно не сомневаешься, тогда выбор точно правильный. Наверное... так было у Финрода и тех, кто пошел за ним.
- Я не знаю, что. Много чего, наверное. Мог бы тогда... да хоть сказать все другими словам.  Мог не собирать совет и не слушать кузенов, а приказать собирать армию, например.
- Может быть. Но... вы думаете, все было бы иначе?
Только вряд ли феаноринги не вмешались бы.
- То, что можно исправить. Или то, что дает нам знания и опыт.
- Но ведь, наверное, знание и опыт дает все, что происходит?
Хорошее и плохое... Хотя, конечно, хотелось бы, что плохого не происходило.

Орк оказался не таким уж простым. Прежде чем его связали заново, один эльф получил рану осколком, другой  был укушен за руку. Когда морготову тварь привязли покрепче, Айренар подошел к нему и бросил сквозь зубы:
- Если будешь фокусничать, стрелять будем не рядом, а в тебя. Чтобы точно уже не шевелился. И... даю тебе на размышления четверть часа. Если не надумаешь говорить, будем отрезать от тебя по кусочку. Или отстреливать - как тебе больше нравится.
Он снова отошел, и, обернувшись, добавил:
- Кстати, ты знаешь, что мы умеем читать мысли?

0

194

- А вот это... Это совсем неважно. Ты можешь быть уверен, что не дойдешь. Првильные вещи от этого не станут менее правильными.
Какие у них тогда были шансы? Да никаких... И все об этом прекрасно знали. Кто-то на самом деле верил, что вернется? Хотели бы, конечно. Но вот всерьез не верили. И ведь это никого не остановило. Зря, наверное... Все же, жаль было, что так получилось.
- Я не знаю. Может и изменило. Наверное, еще раньше нужно было не давать им столько свободы тут.
Чтобы не забывались... Но не хотел он превращать Нарготронд  в тюрьму, хоть для кого.
- Опыт дает, но не все его понимают и воспринимают. Некоторые стараются позабыть все скорее.
И повторяют одни и те же ошибки.
- Знаешь, Нарготронд ведь не выстоит в этой войне.
Что бы они не делали, как бы не пытались доказать обратное.

- Ага, ты говорил.
Орк плюнул в подошедшего остроухого. Отрезать он бует, ага. Кишка тонка. Орк ухмыльнулся Убить они его, все равно, убьют. Этого жутко не хотелось, только хоть одного орка эти поганцы отпускали? А пытать не умеют.
- Ну жди.

0

195

- А вот это... Это совсем неважно. Ты можешь быть уверен, что не дойдешь. Првильные вещи от этого не станут менее правильными.
- Наверное, неважно. И ничего не решает. Но... ведь всегда хочется верить в лучшее.
Наверное, так не бывает, чтобы в душе не было хотя бы совсем маленькой надежды на то, что все-таки все кончится хорошо. Ну или хотя бы не так плохо, как может.
- Я не знаю. Может и изменило. Наверное, еще раньше нужно было не давать им столько свободы тут.
- Но вы же не могли их под замок посадить.- возразил Тинвель.
Все же феанариони были королю кузенами... И наверное, он не ждал от них такого.
- Опыт дает, но не все его понимают и воспринимают. Некоторые стараются позабыть все скорее.
- Я понимаю...
Сам бы он тоже хотел бы забыть то, что случилось сегодня. Выкинуть из головы этого орка, его воспоминания, да вообще - все, что было. Но ведь не получится, и так ли то плохо? Как бы то ни было, это тоже стало уроком...
- Нет... -Тинвель покачал головой, - Я не хочу ничего забывать. Даже если от этого станет легче жить.
А до этого разговора, может, и хотел бы.
- Знаешь, Нарготронд ведь не выстоит в этой войне.
Сердце лучника тоскливо сжалось от этих слов.
- Но мы все равно ее ведем... зачем?
Не ради ли надежды на то, что все же все изменится к лучшему?

- Ага, ты говорил
- Рад, что ты не забыл.
Айренар отошел на пару шагов, чтобы уйти от очередного плевка. Орк не верил, что они перейдут от угроз к делу. И... ведь он прав был. Не хотелось его пытать, уподобляясь таким, как он.
- Ну жди.
Айренар молча отвернулся. Что же.. он подождет. А потом.. скорее всего, просто убьет Морготову тварь. Сведения, конечно, был нужны, но... он посмотрел на мертвого командира. Нет... лучше сто раз на разведку сходить, чем стать хотя бы на сотую долю таким. Он подошел к Финроду.
- Милорд... кажтся, из меня вышел плохой дознаватель. Мне не удалось достаточно испугать пленника, чтобы он заговорил... а пытать его я не могу. Простите..

0

196

- Конечно, всегда остается надежда на лучше. Но ведь надеяться ты можешь, даже понимая разумом, что эти надежды бесплодны.
Иначе... Да иначе просто жить было незачем. Зачем она нужна, такая жизнь, если ты ждешь от нее только плохого? Как там говорили - самый темный час - перед рассветом? Так и было.. Когда казалось, что все уже кончено,  все равно, в глубине сердца оставалось упрямство и вера, что нет,  все то ложь и происки врага. Не может свет навсегда погаснуть...
- Тогда ты и не забудешь. Если не хочешь этого. Главное - чтобы этой твоей  уверенности и желания получить опыт хватило на подольше.
А ведь многие  думали так - пока с ними происходило что-то, переворачивающее жизнь. А потом, как только налаживалось все,  то и желание учиться исчезало.
- Может, чтоб это случилось как можно позже. Может... В надежде сохранить хоть что-то. Или - нчто большее, чем жизни. А ты - веришь в победу над Морготом?
от сейчас и... оружием. Что они придут в Гондолин, что-то там сделают и война закончится?
К ним подошел Айренар. Похоже, у него так ничего и не вышло с орком.
- Ничего. Это было.. предсказуемо. От разведчиков никаких новостей не было?

0

197

- Конечно, всегда остается надежда на лучше. Но ведь надеяться ты можешь, даже понимая разумом, что эти надежды бесплодны.
- Да... это так...
Ведь вот сегодня.. он тоже надеялся, хотя, казалось бы, все шло совсем плохо. А если бы не надеялся, то, может быть, уже был мертв. Или в Ангбанде. Потому что перестал бы сопротивляться, смирился бы со своей участью.
- Тогда ты и не забудешь. Если не хочешь этого. Главное - чтобы этой твоей  уверенности и желания получить опыт хватило на подольше.
- Думаю, мне его хватит надолго...
Тинвель многое понял за это день. И был очень благодарен Финроду за этот разговор... Если бы не король, то он сейчас бы лежал и мучился, вспоминая снова и снова все происходящее. И думая о том, что теперь делать, как жить дальше, лишившись глаза. Эти мысли, конечно, никуда не денутся, но потом, когда пройдет боль и первое потрясение, все же будет попроще.
- Может, чтоб это случилось как можно позже. Может... В надежде сохранить хоть что-то. Или - нчто большее, чем жизни. А ты - веришь в победу над Морготом?
- Верю... только я не знаю, какая это будет победа. И какой ценой... Но.. может, я глупости говорю, но... то, что мы продолжаем сражаться с ним, это тоже почти победа. Наша... каждого из нас.
Продолжают сражаться, даже зная, что надежды мало.

- Ничего. Это было.. предсказуемо. От разведчиков никаких новостей не было?
- Пока нет.. но я так скоро и не жду.
Айренар посмотрел в сторону орка.
- Видимо, лучше просто его убить...

0

198

- Думаю, что хватит. Если ты сейчас об этом думаешь, то и потом  это желание не пройдет бесследно.
Слишком уж через многое пришлось пройти мальчишке, и сразу. Конечно, потом  эти мысли затмит что-то другое, и думать захочется о чем-то еще. Но.. все же желание разобраться бесследно не исчезает.
- Продолжаем...
Только вот - продолжали ли? И сжались ли они ради победы над ним, ли потому, что не видели иного выхода? Вот это было страшно, на самом деле.
- А ты не думаешь, что мы не тем оружием против него боремся?
И победить.. Поэтому и не получается. Что оружие не то и бьет не туда. Орков ведь, сколько не пытайся перебить, меньше не станет...
- Да, наверное,  стоит его убить. Если он ничего не сказал.... А ты смог бы его пытать?
Финрод посмотрел на разведчика. Если бы пришлось... если бы от этого зависела жизнь их всех - так ведь и было на самом деле.

0

199

- Думаю, что хватит. Если ты сейчас об этом думаешь, то и потом  это желание не пройдет бесследно.
- Бесследно точно не пройдет. Я понимаю, что нельзя все время думать об одном и том же... но ведь многие важные вещи остаются все время в памяти.
А то, что случилось сегодня... это было очень важно. И не только потому, что пострадало тело, это в конце концов не самое ужасное. Это ведь еще был урок и для души.
- А ты не думаешь, что мы не тем оружием против него боремся?
- Раньше бы ответил, что нет, не думаю. А теперь - не знаю... После того, что узнал о нем...- Тинвель кивнул на мертвого орка.
Кроме мечей и луков должно быть еще что-то - внутри. Важное и крепкое. Крепче любой стали. Тогда Морготу не победить.

- Да, наверное,  стоит его убить. Если он ничего не сказал.... А ты смог бы его пытать?
[b]- Я не знаю, милорд. Если это было бы необходимо... [b]
А сейчас? Айренар понимал, что от ответов пленника зависит очень многое. Но все равно мысль о том, что придется вести себя, как морготова тварь внушала омерзение.

0

200

- Я не скажу тебе, хорошо это, или плохо. Сам не знаю. Конечно, большинство бы сказало, что плохо и  в жизни можно обойтись и без такого опыта. И они правы были бы. На самом деле, можно. И почти все так и живут. Но вот с тобой это уже произошло.  Сейчас можно или гадать,  почему и жаловаться на судьбу или... принять все как есть. Или  не принять, а пытаться поспорить с судьбой. У некоторых даже получается.
А выбор всегда оставался за тобой. Что бы не пытались советовать тебе другие. И...  никто не вправе был осуждать тебя за него.
- А у нас этого оружия нет.
Грустно было, но... Именно об этом он думал в последние годы. Что, если бы они могли забыть о страхе, жадности,  зависти.... Если бы могли быть единым народом и думали не только о себе - может бть, у них и был бы шанс победить.  Не зря же Валар предупреждали их, и не раз
- Смог бы?  как бы т это делал?
Эльф посмотрел на разведчика чуть насмешливо. Ему было интересно, что тот придумает. Айренар... его приказа ждал?

0

201

- Я не скажу тебе, хорошо это, или плохо. Сам не знаю. Конечно, большинство бы сказало, что плохо и  в жизни можно обойтись и без такого опыта. И они правы были бы. На самом деле, можно. И почти все так и живут. Но вот с тобой это уже произошло.  Сейчас можно или гадать,  почему и жаловаться на судьбу или... принять все как есть. Или  не принять, а пытаться поспорить с судьбой. У некоторых даже получается.
- Может и можно обойтись... но если вдруг они окажутся... скажем, в сложной ситауции, то им будет трудней, чем тем, у кого такой опыт есть. Хотя все, конечно, в первый раз бывает.- Тинвелю тоже раньшене приходилось переживать то, что он пережил сегодня, - Да, произошло... Но я не хочу жаловаться на судьбу. Потому что все ведь могло быть намного хуже.
Его передернуло при мысли о том, чо могло быть, если бы Айренар промахнулся.
- А спорить с судьбой.. разве это нужно уже тогда, когда все случилось? Не поздно ли? Хотя вот я не могу принять и смириться с тем, что... не с смогу теперь делать то, что делал раньше.
Облегчение от того, что он вообще жив и не в плену, поначалу не давало эльфу до конца осознать это. Теперь же постепенно приходило понимание и горечь.
- А у нас этого оружия нет.
- Не у всех...- грустно кивнул Тинвель.

- Смог бы?  как бы т это делал?
- Не знаю, как, милорд...
Айренар поймал чуть насмешливый взгляд короля. И тоже улыбнулся - виновато и невесело:
- Боюсь, что... никак. Даже если бы приказали.
Ну не мог он даже представить себе, что станет нарочно причинять боль живому существу, пусть даже орку.

0

202

- Может быть и сложнее. А ты уверен, что такой опыт стоит  того?  Ведь и  они его получат, если им "станет сложнее".
Только произойдет это попозже. Если, вообще, произойдет.
Тут никто ничего не мог сказать заранее. Для Тинвеля это сложнее случилось вот сейчас. Он ведь тоже, наверняка, не ожидал ничего подобного. И не хотел бы этого, доведись ему выбирать.
- Решать тебе. И только тебе. Что ты собираешься делать дальше?
Ведь думал уже об этом. Просто не мог не думать.
- А ты вот сам говоришь, что не смирился. Так что же дальше?
Двигаться ведь нужно,  куда-то.  Птаться доказать, что ты сильнее судьбы?
- К сожалению. Боюсь, что этого уже не изменить. Слишком поздно...
Финрод посмотрел на командира разведчиков. На орка... И кивнул.
- Он это знает.  Поэтому и не скажет ничего.

0

203

- Может быть и сложнее. А ты уверен, что такой опыт стоит  того?  Ведь и  они его получат, если им "станет сложнее".
- Я не знаю. Может быть, лучше бы такого вообще никогда не было. Но если уж так вышло... наверное, глупо жаловаться и пенять на судьбу... все равно ничего не изменится.
Время назад не повернешь. А если бы можно было? Как бы он мог все изменить? Все равно погнался бы за орком. Только может быть не был бы таким самонадеянным.
- Решать тебе. И только тебе. Что ты собираешься делать дальше?
- Не знаю... Пока даже представить себе не могу. Я... хороший лучник... был им. А теперь...
Теперь он понятия не имел, чем сможет заниматься. И чувствовал себя потерянным и никчемным. И дома все за него перепугаются, увидев, каким он вернулся...
- К сожалению. Боюсь, что этого уже не изменить. Слишком поздно...
- Но ведь все равно мы будем пытаться... иначе все теряет смысл.

- Он это знает.  Поэтому и не скажет ничего.
- Я это понял...
Айренар пожал плечами.
- Убить его я смогу... а мучить... мучить нет.

0

204

- Конечно, жаловаться на судьбу не имеет смысла. И нужно  жить дальше.
Что бы не произошло. Так ведь и выбора особого у них нет.
- Ты поймешь... Может, и лучником останешься. Пусть и не таким хорошим, как был раньше. И потом... Сейчас в городе нужны будут воины. Чтобы было кому его защитить
Нужен каждый, кто мог держать в руках оружие. Слишком многие уйду на войну, но ведь и город защитить нужно было. Пусть  для этого не нужно было _столько же_ войск, как в Гондолине, но... Наверное, на счету будет каждый, кто может держать в руках оружие и знает окрестности.
- Нет, мы не отстуим. Нельзя. Но..  наша жизнь уже изменилась. И изменится еще больше.
А он....  несмотря ни на что - не мог верить  ывшим верным. Где-то в  глубине души оставались сомнения,  в том, что они готовы сражаться.
- Тогда стоит его убить.
Ну не тащить же в город, непонятно зачем. Раз орк уже ничего не скажет.

0

205

- Ты поймешь... Может, и лучником останешься. Пусть и не таким хорошим, как был раньше. И потом...
- Как  могу остаться лучником без глаза, милорд? -грустно спросил Тинвель, - Но я все равно постараюсь найти себе дело.
Наверное, это будет не так уж сложно, учитывая предстоящий поход. Хотя туда его наверняка уже не возьмут - кому он там нужен? А он хотел пойти туда, хотел сражаться. Наверное, в нем еще жила мальчишеская жажда приключений и подвигов. Но Не только поэтому, конечно... Просто это действительно было важно: попытаться победить Моргота, показать ему, что они еще могут быть едиными, что просто так не отступят.
- Нет, мы не отстуим. Нельзя. Но..  наша жизнь уже изменилась. И изменится еще больше.
- Я знаю. Вы думаете, это всегда будут изменения к худшему?
Или все же, изменившись, они придут к чему-то новому, что-то важное поймут?

- Тогда стоит его убить.
- Видимо, стоит.- согласился Айренар.
На поляне тем времене появились развдечики. Один из ни подошел к командиру и лордам.
- Мы нашли их. Их было немного - десяток всего. Стояли лагерем в паре миль отсюда... загадили все кругом.
Он недовольно нахмурился.

0

206

- Ты поймешь... Может, и лучником останешься. Пусть и не таким хорошим, как был раньше. И потом...
- Как  могу остаться лучником без глаза, милорд? -грустно спросил Тинвель, - Но я все равно постараюсь найти себе дело.
Наверное, это будет не так уж сложно, учитывая предстоящий поход. Хотя туда его наверняка уже не возьмут - кому он там нужен? А он хотел пойти туда, хотел сражаться. Наверное, в нем еще жила мальчишеская жажда приключений и подвигов. Но Не только поэтому, конечно... Просто это действительно было важно: попытаться победить Моргота, показать ему, что они еще могут быть едиными, что просто так не отступят.
- Я знаю. Вы думаете, это всегда будут изменения к худшему?
Или все же, изменившись, они придут к чему-то новому, что-то важное поймут?

- Тогда стоит его убить.
- Видимо, стоит.- согласился Айренар.
На поляне тем времене появились развдечики. Один из ни подошел к командиру и лордам.
- Мы нашли их. Их было немного - десяток всего. Стояли лагерем в паре миль отсюда... загадили все кругом.
Он недовольно нахмурился.

0

207

- Не знаю. А ты как целишься?
Мальчишки на стрельбище часто целились,  прищурившись. И попадали ведь...  Но, ладно, сейчас это было не так уж актуально. Будет еще время решить, нужно ему это, или нет. Или, и правда, лучше найти сразу другое дело. Может, так даже проще было бы, меньше воспоминаний.
Но это было решать только Тинвелю... Он к этому решению не имел отношения и советовать или нестаивать не имел права. го и... наверное, Ородрэта.
- Не знаю.... Может, и не к худшему, если бы войны не было. А так... не знаю.
Что будет на этой войне? Скоро они это узнают.. Все дело было в том, что прошлые изменения принесли очень много бед.
- Тогда нужно... Добить его. И возвращаться домой, как только вернутся разведчики.
А скоро и сами разведчик вернулись, избавив их от необходимости выбирать дальше. И, заодно, решив судьбу орка. Больше ждать было нечего.

0

208

- Не знаю. А ты как целишься?
Тинвель схематично изобразил, вообразив, что у него в руках лук с натянутой тетивой.
- Вот так... Думаете, я смогу стрелять?
Да, это можно было делать, прикрыв один глаз. Но это если он видит... или можно научиться обходиться и вовсе без него? Да, обозрение намного хуже, но ведь многое он делал, опираясь на интуицию, механически, даже до ранения.
- Не знаю.... Может, и не к худшему, если бы войны не было. А так... не знаю.
Эльф помолчал. Трудно было сказать, что будет дальше, почти невозможно... Пока была только лишь зыбкая надежда на нечто лучшее.
- Милорд... я... мне совсем нельзя будет поехать туда?
Нет, Тинвель прекрасно понимал, что и в Нарготронде ему найдется дело. И что защищать город будет не менее важно. Но ведь и там, по стенами Гондолина будет нужен каждый.

- Тогда нужно... Добить его. И возвращаться домой, как только вернутся разведчики.
- Да, милорд.
Появление разведчиков решило сразу все вопросы... Отряд начал собираться в обратный путь. Двое эльфов соорудили носилки для раненого. Судьба же пленного тоже решилась быстро и сразу пущенной в сердце стрелой. Мучить его теперь точно необходимости не было.

0

209

- Я не знаю... Это завит, думаю, только от тебя самого.
Дело было даже не в том,  как стрелять или целиться, а в том, чтобы определить расстояние. Конечно, так, как прежде, в жизни разведчика уже ничего не будет. Но... будет что-то другое.
- Нет, Тинвель. Нельзя.
В этом Финрод был непреклонен. Да и... Все равно, решал ведь не он.
- А почему ты так хочшь поехать именно туда?
Разве на Гондолине свет клином сошелся? Здесь, в родном городе, дел бы нашлось не меньше, и не менее важных.
Отряд стал собираться назад. Быстро..
- Нужно  от тел... избавиться.
Финрод кивнул на орочьи трупы. Ну не оставлять же их здесь гнить. На месте боя о таком, наверное, уже позаботились

0

210

- Я не знаю... Это завит, думаю, только от тебя самого.
- Да, вы правы.
Сейчас вообще трудно было что-то решать. Да и рано. Рана сначала должна была зажить... а он сам привыкнуть к тому, что теперь надо будет приспосабливаться видеть по-новому... Для лучника, конечно, очень многое решает интуиция и реакция, но Тинвель уже понял, что постоянно ошибается, например, в оценке расстояния между собой и предметами, а это как раз никуда не годится. Но можно ведь как-то приспособиться... Юноша упрямо сжал губы. Он сделает все, что только возможно.
- Нет, Тинвель. Нельзя.
- Да я понимаю...
Все равно к тому времени он точно не успеет восстановиться. Ему месяцы нужны, если не годы для этого.
- А почему ты так хочшь поехать именно туда?
Тинвель пожал плечами:
- Я не знаю. Наверное... я уже привык к этой мысли. Ну а... теперь отвыкну.
Он улыбнулся немного виновато. Наверное, ведет себя как ребенок... Конечно, он будет там, где может принести пользу, а не мешаться и создавать лишние проблемы. Ныть и жаловаться от не любил, да и не умел никогда. И сейчас учиться не собирался.

- Нужно  от тел... избавиться.
Нужно было. Лучше всего было их сжечь, но это заняло бы много времени, поэтому пришлось закопать трупы неподалеку в ложбине, где земля была мягкой.
Когда все было закончено, отряд тронулся в обратный путь. Айканаро, с наскоро перевязанной рукой, подъехал к брату.
- Как ты?
Наверняка Финдарато очень устал - чары, потом мальчика это лечил...

0