- Хорошо.
Финрод осмотрел на парня - да, тот понимал.... И сдаваться не собирался. Уже хорошо. Он был уверен, что Тинвель справится.
- А ты был так уверен, что пойдешь в Гондолин? Я думаю, что из пограничников мало кто пойдет. Они слишком нужны здесь.
Те, кто хорошо знают границы и часто бывает здесь... Им нужно было быть еще более внимательными и осторожными, чтобы вовремя заметить опасность и защитить город.
Им пришлось еще немного задержаться здесь, пока вернувшиеся разведчики закопали трупы. А потом эльфы поехали назад.
- Нормально.- Финдарато устало улыбнулся. На самом деле не очень было, он и с орком разговаривать не пошел поэтому, слишком устал, чтобы даже думать. Но это пройдет. - А ты как?
Границы
Сообщений 211 страница 240 из 375
Поделиться2112014-07-04 21:12:22
Поделиться2122014-07-05 00:58:04
- А ты был так уверен, что пойдешь в Гондолин? Я думаю, что из пограничников мало кто пойдет. Они слишком нужны здесь.
- Я... да, уверен... Там ведь тоже нужны лучники!
Хотя ведь король был прав. Границы сейчас надо будет защищать еще больше, чем раньше. Ведь из города уйдет оновная армия.
- Наверное, это неважно... где делать свое дело, да? Главное, делать его хорошо. Насколько можешь.
Подошли двое эльфов и уложили его на носилки. Тинвель хотел было возразить, что мог бы ехать и сам, но очень быстро понял, что был неправ. Как-то сразу напомнила о себе и поврежденная спина, и раны и царапины - стоило тронуться в путь даже в лежачем положении. А верхом бы точно было еще хуже...
- Нормально. А ты как?
Айканаро недоверчиво посмотрел на брата:
- Нормально? Вид у тебя... бледный. А я... что я? Надеялся вот, что орк об меня зубы обломал, но целитель сказал, что нет. А так все в порядке.
Он кивнул на раненого:
"Как он? Все обошлось?"
Поделиться2132014-07-05 18:09:50
- Нужны, наверное. Но... Ты прав в том, что свое дело нужно делать, а где - не так уж важно. Вот только ты забыл, что ты не столько лучник, сколько пограничник.
Финрод улыбнулся. Свое дело... вот только что им назвать? Можно ведь и одно дело назвать разными именами. И от этого будет зависеть очень многое...
- Ты как?
Финдарато не мог не заметить, как дернулся и побледнел мальчишка, когда они тронулись в путь.
- Везучий ты. Тебя орк, и тот - покусал.
Он коснулся руки брата и улыбнулся.
- Конечно все хорошо. Не переживай. Я ведь и в бою-то не участвовал.
Он посмотрел на их небольшой отряд.
"Н очень, но могло быть и хуже, если бы орка не пристрелили."
Поделиться2142014-07-05 19:29:34
- Нужны, наверное. Но... Ты прав в том, что свое дело нужно делать, а где - не так уж важно. Вот только ты забыл, что ты не столько лучник, сколько пограничник.
- Ну... да, наверное, немного забыл, -смутился Тинвель, - Ну вот теперь надо будет вспоминать.
Он ведь и правда думал, что пограничников не так уже мало. Больше, чем по-настоящему хороших лучников. А он и правда был по-настоящему хорошим. Вряд ли теперь сможет снова таким стать... Тинвель нахмурился и сам себе велел прекратить ныть.
- Ты как?
- Ничего... все в порядке, - он попытался улыбнуться.
- Везучий ты. Тебя орк, и тот - покусал.
- Ну Инголдо, ты же меня знаешь, я же не могу без приключений.- рассмеялся Айканаро.
Вечно все его эти поддевали. Ну и ладно.. он уже давно перестал обижаться.
- Конечно все хорошо. Не переживай. Я ведь и в бою-то не участвовал.
- Угу... ты в это время просто отдыхал.
Как будто он не понимал, сколько сил могут отнять чары.
"Н очень, но могло быть и хуже, если бы орка не пристрелили."
"Да, я понимаю... И надеюсь, что он придет в себя после всего этого. Инголдо... это орк... они и правда был из искаженных эльфов?"
Очень трудно и страшно было себе такое предствить.
Поделиться2152014-07-05 19:53:03
- Нужно.
Но ведь в этом-то как раз не было ничего плохого. Вспомнить о том, что есть долг, который ты еще можешь выполнять и дело, важное и нужное, которым нужно заниматься. Разве защищать свой дом - плохо? Тем более, что у Тинвеля он еще был. Были родители, друзья... Вся та жизнь, которая у него была.
- Хорошо. Я могу усыпить тебя. Тогда дорога будет короче.
И чувствовать ничего не будешь при этом....
- Не отдыхал. Но и не сражался. Что со мной буде?
Не так уж страшно было - устать. Они же не на прогулку ездили, и не развлекаться. Многим досталось куда сильнее.
"Я тоже на это надеюсь. Да, он был из тех, первых орков... Знаешь, он... показал мальчику часть своих воспоминаний."
Поделиться2162014-07-05 20:49:46
- Нужно.
Тинвель кивнул. И попытался сосредоточиться на этих мыслях, пока носилки, качаясь двигались вперед. Так было проще отвлекаться от боли. Особенно донимала спина. Ему вдруг стало очень не по себе - а что, если он так сильно ее повредил что теперь не сможет нормально двигаться? И уже точно останется калекой на всю жизнь? Нет.. так ведь не может быть, это было бы сразу понятно, ведь так? Не смог бы он ни идти, ни от орка отбиваться? И все равно в душе зашевелилось нечто вроде паники, хотя юноша очень старался не думать об этом.
- Хорошо. Я могу усыпить тебя. Тогда дорога будет короче.
- Спасибо... я справлюсь, не надо...
Было неловко утруждать и без того уставшего короля, да и... кто знает, что привидится во сне, пусть даже под чарами? Если снова орк и все произошедшее... нет, этого Тинвель совсем не хотел.
- Не отдыхал. Но и не сражался. Что со мной будет?
- Ничего не будет. Но отдохнуть тебе точно надо.
Все они устали от этой... прогулки. Она вышла неожиданно насыщенной, надо сказать.
"Я тоже на это надеюсь. Да, он был из тех, первых орков... Знаешь, он... показал мальчику часть своих воспоминаний."
"Показал? Для чего? И... какие именно?"
Это... мягко говоря, удивило Айканаро.
Поделиться2172014-07-06 19:00:21
- Хорошо, как скажешь.
Паренек отказался от чар, но...Что-то продолжало тревожить его. Какие-то мысли, не дающие покоя. И мысли эти были очень неприятными. Это, тоже, было заметно с первого взгляда.
- Что случилось?
Финрод, все же, решил спросить. Ему не казалось правильным лезть к лучнику в душу, если он не захочет говорить, но... а если причина для таких мыслей была серьезной?
- Отдохну, когда приедем.
Эльф пожал плечами. Им всем нужно было. Но едь до города это было невозможно, вот и нечего говорить об этом.
"Для чего - мог ответить только сам орк, но его уже не спросишь. А что... что-то из... момента перерождения."
Поделиться2182014-07-06 20:58:54
- Что случилось?
- Нет, ничего...
Тинвелю было как-то стыдно жаловаться и взваливать на короля еще проблемы. Скорее всего, надуманные. Просто он устал, вот и лезут в голову дурацкие мысли. Было бы странно, если бы все сразу прошло.
- Отдохну, когда приедем.
- Я прослежу. И Линвен тоже. -Айканаро улыбнулся.
А то с брата станется приехать и найти себе дело вместо того, чтобы отдыхать.
"Для чего - мог ответить только сам орк, но его уже не спросишь. А что... что-то из... момента перерождения."
"Да... конечно.... А знаешь... я бы хотел его спросить. Только он бы разговаривать не стал, наверное"
Поделиться2192014-07-06 21:14:27
- Тинвель... Ты не должен молчать. Разобраться... с любой проблемой, проще сразу, чем отом, огда у нее появятся какие-то последствия. Если я могу помочь сейчас, скажи об этом.
Финрод улыбнулся. Он и настаивать-то начал только потому, что уловил сомнение в голосе мальчика. Или - задумчивость? В любом случае, ответ прозвучал совсем не так уверенно, как хотелось бы.
- Давай ты, все же, поспишь... рога будет еще долгой.
Не час и не два. За это время он, волей-неволей, уснет. Так зачем было себя мучать и оттягивать этот момент? Мысли сйчас были явно лишними.
"Ты мне не веришь?
Проследит он! Финдарато хмыкнул. Вот ведь хулиган. И ведь станется с него так и сделать.
"Орка спросить? О чем?"
Мог и отвтить, наверное... Судя по тому, что он видел.
Поделиться2202014-07-07 07:39:30
- Тинвель... Ты не должен молчать. Разобраться... с любой проблемой, проще сразу, чем отом, огда у нее появятся какие-то последствия. Если я могу помочь сейчас, скажи об этом.
- Да, я понимаю... Но это наверное, и не проблема вовсе. Когда мы сражались, я упал и сильно ударился спиной о корень. И...
Носилки качнулись в очердной раз, и Тинвель прервался, кусая губы от боли. Казалось, что ему в спину вставили железный прут и поворачивают его там время от времени.
- Ведь не может быть так, что там что-то... сильно повредилось?
Голос прозвучал едва ли не жалобно.
"Ты мне не веришь?
- Ну... как тебе сказать. Я тебя знаю.
Айканаро улыбнулся и с самым невинным видом посмотрел на брата.
"Орка спросить? О чем?"
"Сам не знаю... глупо, конечно. Но вот тебе было бы неинтересно поговорить с ним?"
Пробужденные... Айканаро знал многх из них. Дед их был пробужденным, Эльвэ, Тингол... И как представить себе рядом с ними - вот это?! А ведь, если бы не искажение, если бы не Моргот, этот орк мог стать таким, как они... или те, кто поддавался Врагу, были слабее изначально? Да нет, вряд ли... им просто не повезло оказаться в его лапах.
Поделиться2212014-07-07 19:21:14
Финрод кивнул, поняв, о чем думает паренек.
- А ты думаешь, что целитель посмотрел и подумал только о тех ранах, что видно на глаз? А его голосе прозвучал легкий укор.
- Посмотрел я твою спину.... Ничего такого страшного там нет. Но болеть она будет достаточно сильно, и не один день.
Лучше было бы ему просто полежать первое время, и никуда не торопиться. Наверное, так и будет. Вот доедут они до города... А здесь ведь, все равно, много не сделаешь. И зря паренек так упрямился, что не хотел проделать этот путь во сне. Там не было бы так больно. И спокойнее....
- И что же ты про меня знаешь?
Финродпосмотрел на брата с такой же невинной улыбкой. Нет, ну что себе младший вообразил?
"Интересно.... очень. Поговорить, понять. Увидеть... Сам не знаю, зачм. Но мне бы хотелось прикоснуться к части того мира."
Ведь дед, что один, что второй, рассказывали им только часть истории, свою и.... то, далеко не всю. А здесь был такой шанс, который может представиться раз в жизни, да и то - далеко не каждому. И теперь этот шанс прошел мимо. И они уже не узнают, как выглядел _тот_ мир - с другой стороны.
"А Тинвель узнал.... часть. Это больно и страшно, но, знаешь, я бы хотел увидеть воспоминания этого орка."
Поделиться2222014-07-08 07:00:09
- А ты думаешь, что целитель посмотрел и подумал только о тех ранах, что видно на глаз?
- Н-нет... но вы... вы же не спрашивали...
Тинвель смутилсяи почувствовал себя виноватым.
- Посмотрел я твою спину.... Ничего такого страшного там нет. Но болеть она будет достаточно сильно, и не один день
- Спасибо... Да пусть болит, это не страшно! Я другого боялся.
Финрод, кажется, сразу понял - чего. Лучник вздохнул и закрыл глаза. Вместе с облегчением навалилась усталость. Ему казалось,что сейчас он уснет безо всяких чар...
- И что же ты про меня знаешь?
- Ну... -в глазах Айканаро прыгали искорки - Я, конечно, знаю тебя не с самого рождения, как ты меня, но... Знаю, что ты упрямый. Очень. И запросто можешь решить для себя, что ты вовсе не устал и найти себе занятие, когда мы приедем.
Финдарато и правда был упрям - ничуть не меньше, чем все они. А может и больше. И если что-то решал, то свернут его с намеченного пути было невероятно сложно.
"Интересно.... очень. Поговорить, понять. Увидеть... Сам не знаю, зачм. Но мне бы хотелось прикоснуться к части того мира."
"Да. И мне тоже."
Не простоя услышать рассказ, а - стать ненадолго частью той жизни, узнать ее изнутри, не как простой слушатель... Вряд ли будет еще подобный шанс.
"А Тинвель узнал.... часть. Это больно и страшно, но, знаешь, я бы хотел увидеть воспоминания этого орка."
"Угу.. вроде и не позавидуешь ему, но... "
Айканаро посмотрел на парня.
"Наверное, такое перевернет жизнь любому... "
Даже им, живущим уже достаточно долго, чтобы повидать всякое...
Поделиться2232014-07-08 17:51:54
- Не спрашивал, конечно. Ты знаешь, как... действуют целители?
Похоже, что даже представления не имел. Мальчик... Финрод продолжал улыбаться. Он не обиделся на слова разведчика. На что? Да и переживания его были понятны... Только вот - ну разе мог он просто посмотреть на царапины и не обращать внимания на все остальное?
- Не страшно, но очень неприятно... И сделать тут ничего не выйдет. Тебе нужно поберечь спину пока.
По крайней мере - не пытаться вскочить через пару дней. А он думал, что такие мысли Тинвелю в голову вполне могут придти, как только он немного придет в себя
А пока - паренек, кажется, начал уставать и почти дремал. Ну вот и хорошо.... И они скоро доедут до места начала боя.
- Конечно, упрям.
Финдарато и не собирался отрицать этого.
- Но ведь для любого упрямства должна быть какая-то причина. а ты можешь придумать причину, по которой я стал бы спорить, что устал?
Конечно, в другом месте, где-то в походе - так могло быть. Но в городе? Там бло достаточно тех, кто справится с любым делом. И потом... Там он, вс еще, не видел, чем мог бы заниматься.
"Знаешь... Я бы хотел поговорить. Но видеть то, что тот показал - не хотел бы. Не хотел бы пережить то, что пережил он. Не хотел бы чувствовать... все вот так, как он."
Хватало ему в жизни того, что вспоминать не отелось, и в своей - тоже.
Поделиться2242014-07-09 06:48:33
- Не спрашивал, конечно. Ты знаешь, как... действуют целители?
- Ну.... в общих чертах. -смущенно ответил Тинвель.
Он знал, конечно, видел, как целители лечат раненых - но это была лишь внешняя сторона.
- Не страшно, но очень неприятно... И сделать тут ничего не выйдет. Тебе нужно поберечь спину пока.
- Неприятно... Только что уж тут поделаешь? Поберегу, конечно.
Ближайшие дни все равно придется провести в лазарете... может, и не только дни. До этого Тинвелю везло - он бывал ранен, но пару раз и не особенно серьезно. А сейчас не представлял себе, как это - долго лежать в постели.
- Конечно, упрям.- Но ведь для любого упрямства должна быть какая-то причина. а ты можешь придумать причину, по которой я стал бы спорить, что устал?
- Я - нет. А ты можешь. Но надеюсь, что не будешь. Кстати... а почему, когда я упрямился в детстве, ты так не говорил? Про причину?- ехидно осведомился Айканаро.
Вот вам пожалуйста - взрослые редко пытаются понять, почему упрямятся дети. Нет, сейчас уже, конечно, поздно этим возмущаться. Но все же было интересно.
"Знаешь... Я бы хотел поговорить. Но видеть то, что тот показал - не хотел бы. Не хотел бы пережить то, что пережил он. Не хотел бы чувствовать... все вот так, как он."
"Да, ты прав... я тоже не хотел бы. Не самое лучшее это было бы знание. Но... как ты думаешь, стал бы он разговариваь с нами? И... зачем показал свои воспоминания мальчику? Хотел запугать или... поделиться ими?"
Эти вопросы были тоже из разряда тех, на которые вряд ли мог бы ответить кто-то, кроме уже мертвого орка... Но Айканаро все равно не удержался от них.
Поделиться2252014-07-09 20:23:00
- Нельзя... просто посмотреть и лечить то, что видишь. Каждый раз ты должен чувствовать то же, что чувствует тот, кого ты лечишь.
Поэтому, хочешь ты, или нет, а рану, тем более - такую, пропустить довольно сложно. Он посмотрел на разведчика. Вот почему се мальчишки так похожи друг на друга? Нетерпеливые, горячие... Хотя нет, он неправ был - это не мальчишки все такие. Это они привыкли назвать мальчишками тех, кто так себя ведет.
- Я могу? Мне кажется, что ты преувеличиваешь мои способности. А у тебя были серьезные причины?
Или это так только казалось мальчику? Чаще всего, причина для упрямства была одна - не хотелось... слушать то, что говорят взрослые. Наверное, детям это казалось несправедливым. Но и они - не знали ведь, насколько могут быть эти причины серьезными. И о том, как много, порой, зависит от твоего упрямства. Теперь вот - знали...
"Я думаю, стал бы... Он ведь не просто так оазал все первому попавшемуся эльфу. Значит - хотел показать. Мне кажется, и то и другое."
Кто знает, может, он находил в этом своеобразное удовольствие.
Поделиться2262014-07-10 21:11:57
- Нельзя... просто посмотреть и лечить то, что видишь. Каждый раз ты должен чувствовать то же, что чувствует тот, кого ты лечишь.
- Я слышал об этом. А как вы узнаете о тех ранах, что не видны глазом? Вот как с моей спиной, например?
Он ведь ничего не говорил об этом. А Финрод и не спрашивал, где у него болит. Неужели целитель прямо сразу чувствует все?
Тинвелю вдруг стало стыдно, что он снова мучает короля своими вопросами. Он ведь должен очень сильно устать...
- Простите... вам отдохнуть надо, а я тут пристал...
- Я могу? Мне кажется, что ты преувеличиваешь мои способности. А у тебя были серьезные причины?
- Конечно, серьезные! И ничего я не преувеличиваю. Это ты себя недооцениваешь.
Айканаро хмыкнул. Такой... привычный братский спор, знакомый с самого детства... Он подумал об Ангарато... вот с кем они спорили чуть ли не до драк. Хотя нет, до драк тоже, когда мальчишками были. А сейчас он готов был многое отдать за то, чтобы брат был рядом. Чтобы поворчал бы на него, или наорал... да что угодно!
"Я думаю, стал бы... Он ведь не просто так оазал все первому попавшемуся эльфу. Значит - хотел показать. Мне кажется, и то и другое."
"Вот и мне кажется, что не просто так... Но если он хотел поделиться, может быть, эти воспоминания причиняли боль?"
Поделиться2272014-07-11 19:20:36
- Дело не том, видишь ты что-то, или нет. Любая рана чувствуется.
Ну вот как можно было это объяснить словами? Когда ты закрываешь глаза и.. словно перестаешь быть полностью собой. Этакое существо о двух телах. И целитель ведь чувствует чужое тело - как часть своего.
- Да перестань глупости говорить. Ничего я не устал. И, все равно ведь, отдыхать не буду, еду. Так что это ты отдыхай.
Ну вот что он за глупости придумал? Разве он от разговора устанет больше, чем от молчаливой поездки? Разница-то небольшая. А об отдыхе до города вообще, думать не стоило.
- И какие же
именно?
Серьезные... Конечно. Тогда они и не могли казаться другими. Но, все же, было интересно узнать, что ответит брат по этому поводу.
"Думаю, да. Не было в них какой-то радости и счастья. Они..."
Финдарато задумался ненадолго, потом продолжил, осторожно пробираясь через увиденное.
"Они причиняли боль.... И он хотел... Показать, что это не боль и не слабость, на самом деле, а сила. Что он доволен тем, что с ним произошло. Что это изменило его жизнь к лучшему. Самого себя пытался убедить. Все это время..."
Поделиться2282014-07-12 06:43:51
- Дело не том, видишь ты что-то, или нет. Любая рана чувствуется
Тинвель медленно кивнул.
- Да, я, кажется, понял...
Наверное, это очень тяжело - чувствовать чужую боль. Но с другой стороны, если ты можешь помочь, то оно того стоит. А если нет? Если раненый умирает на руках целителя и тот умирает вместе с ним? И ничего не может поделать? Страшно.
- Да перестань глупости говорить. Ничего я не устал. И, все равно ведь, отдыхать не буду, еду. Так что это ты отдыхай.
- Не глупости, -упрямо сказал Тинвель, - А я что... я отдыхаю...
Уж ему-то точно ничего не оставалось делать. Отдыхать да... думать. И вроде бы - с одной стороны - думать снова и снова об одном и том же не хотелось, а с другой - наверное, это все же нужно, чтобы разобраться. В произошедшем, в самом себе, в том, о чем они говорили с Финродом. Хотелось спать, но сон не шел. Так, полудрема... ничего, в городе отоспится. Угу.. после того, как выслушает охи и ахи своих... Эльф грустно улыбнулся.
- И какие же именно?
- Ну... каждый раз разные. А вот ты сам, когда маленьким был, не упрямился? Не думал, что тебя считают недостаточно взрослым?
Айканаро казалось, что так должен думать каждый ребенок. Особенно, когда ему что-то запрещают. Хотя ведь далеко не всех тянет искать приключений на свою пятую точку, как было с ним. Вот тот же Рэсто - он были тихим и спокойным. Но может тоже не всегда? Интересная мысль, кстати, надо будет это выяснить.
"Думаю, да. Не было в них какой-то радости и счастья. Они...Они причиняли боль.... И он хотел... Показать, что это не боль и не слабость, на самом деле, а сила. Что он доволен тем, что с ним произошло. Что это изменило его жизнь к лучшему. Самого себя пытался убедить. Все это время..."
"Вот и я про это думаю. Может быть, со временем эта боль уже стала не острой, но если бы он ее не чувствовал, то вел бы себя иначе. Ничего бы показывать не стал... Как ты думаешь, Инголдо, а... возможно ли... обратное "превращение"? Если из эльфа орка можно сделать, то..."
Нет, наверное. Это все глупости. И все же....
Поделиться2292014-07-12 18:55:20
- Хорошо.
Финрод был уверен, что понял. Или поймет. Как только решит об этом подумать и вспомнит этот разговор. Это ведь, на самом деле, не было сколь-нибудь срочным. Придет время... А пока - это было и неважно. Судя по ыражению лица мальчишки - он и так понял достаточно.
- Так ведь и я ничего не делаю.
Тоже можно было сказать, что отдыхает. Чары он никакие не творил, ехал и... болтал ни о чем.
- Ну ты хоть один пример приведи. Нет, конечно не казалось. Я знал, что для любого дела есть свое время. И ждал его.
Не всегда, конечно... Но часто. Да и не запрещали ему ничего такого важного. А когда говорили - не сейчас, он понимал, что это значит не "нет", а просто - "не сегодня". Ну и... ждал того момента, когда это станет "да".
"Когда-то он был эльфом... И помнил об этом. Я не думаю, что это можно было забыть. И не думаю, что та его жизнь была хуже новой. Но он не знал, что можно изменить - и как. Не умел. Вот и пытался заглушить свою боль, как мог. И заставить других испытывать что-то подобное. Чтобы.. не чувствовать себя одиноким и самым несчастным."
Тоже ведь - искажение. Но чего можно было ожидать от орка?
Поделиться2302014-07-13 21:27:44
- Так ведь и я ничего не делаю.
- Но вы уже сделали... с чарами вон....там, на поляне, а потом со мной возились вон... разве можно было не устать?
Тинвель посмотрел на короля. Раньше он совсем мало его знал и никогда с ним не говорил. А теперь вот... Почему нельзя повернуть время вспять? Теперь он точно знал, что пошел бы за Финродом, если бы... Глупо. Глупо теперь говорить о том, чего уже не произошло. Ничего ведь не исправишь.
Ему вдруг стало как-то тяжело и тоскливо на душе. Наверное, иначе и быть не может, когда понимаешь, что сделал что-то очень неправильное. И что исправить это неправильное уже нельзя никак...
- Ну ты хоть один пример приведи. Нет, конечно не казалось. Я знал, что для любого дела есть свое время. И ждал его.
- Пример? Да... хотя бы с тем конем, к которому вы меня не подпускали, помнишь? Ждал... а если ждать неизвестно сколько? Ты просто младшим никогда не был, вот.
А может и не в этом дело вовсе. Просто когда природа распределяла между детьми Арафинвэ запас терпения, то про него забыла. И вспомнила в последний момент, когда осталось уже совсем чуть-чуть.
"Когда-то он был эльфом... И помнил об этом. Я не думаю, что это можно было забыть. И не думаю, что та его жизнь была хуже новой. Но он не знал, что можно изменить - и как. Не умел. Вот и пытался заглушить свою боль, как мог. И заставить других испытывать что-то подобное. Чтобы.. не чувствовать себя одиноким и самым несчастным."
"Так он и не забыл, раз это жило в его воспоминаниях. И.. как же это надо было исказить живое существо, чтобы оно пыталось заглушить свою боль, причиняя боль другим?"
Наверное, из преступлений Моргота это - одно из самых отвратительных.
Поделиться2312014-07-14 14:40:49
- Можно. Да и потом, почему ты думаешь, что это такая уж страшная усталость?
Странный у них выходил разговор. Очень... Правильный ли? Наверное, все же, да. Только вот невеселый очень. И по тому, как смотрел на него разведчик, это было видно слишком хорошо. И ведь, самое паршивое, что ничего нельзя было с этим сделать. Можно было сказать - забудь, не думай, все это пройдет завтра. Но ведь это было бы ложью, слишком очевидной. Не пройдет. Не забудется. И не должно забываться. Жить, ни о чем не думая и не помня легче, только вот аукнется потом такая жизнь, гораздо больнее.
- Помню про коня. Так и в чем тогда было твоя важная причина нарушить запрет?
Конь был большой и норовистый, и маленькому мальчику нечего было на нем делать. Так в чем же была причин абрать именно его, а не кого-то поспокойнее?
- Ну и что, что неизвестно? Все равно же, это время придет. А если не изводить себя ожиданием, то и время пролетит незаметно.
А вот когда ждешь и постоянно думаешь об этом, то и себя изводишь, и невозможность получить желаемое мешает, и сил и времени на другие интересные вещи не остается.
"Я не смогу тебе это объяснить. Только говорю, что вижу... Он хотел причинить боль. На этом фоне его собственная становилась легче. Словно... заглушалась чем-то более сильным. Это страшно... То, что у него не было другого способа сделать это."
И никого, кто мог б облегчить эту боль. Только сделать сильнее.
Поделиться2322014-07-15 08:29:33
- Можно. Да и потом, почему ты думаешь, что это такая уж страшная усталость?
- Да нет... почему страшная? Я вовсе так не думаю. - улыбнулся Тинвель.
Не страшная, но все равно же отдыхать нужно. Ясно, что не сейчас. Но они уже скоро приедут... Он знал этот лес так хорошо, что, наверное, если бы орк оставил бы его и без второго глаза, все равно нашел бы дорогу. Хотя лучше себе такого даже не преставлять: это же очень страшно - вообще ничего не видеть, жить в темноте, полной лишь воспоминаниями о мире вокруг тебя.
Сейчас Тинвель легко узнавал местность по проплывающим над ним деревьям.Еще немного -и они приедут в город. Он снова подумал о встрече со своими... как бы так сделать, чтобы не особенно сильно их испугать?
- Помню про коня. Так и в чем тогда было твоя важная причина нарушить запрет?
- В том, что я точно знал, что могу с ним справиться, а вы мне не верили. Это было очень обидно!
Айканаро вспомнил коня - высокий, тонконогий, с длинной шелковистой гривой. Он действительно был норовистым, но они ведь нашли общий язык...
- Ну и что, что неизвестно? Все равно же, это время придет. А если не изводить себя ожиданием, то и время пролетит незаметно.
- А если не придет? Или будет уже поздно?
А ведь так тоже бывало. Особенно тут, в Смертных землях. Тут быстро все менялось, слишком быстро. Они не всегда упевали приспособиться к этому, особенно поначалу.
"Я не смогу тебе это объяснить. Только говорю, что вижу... Он хотел причинить боль. На этом фоне его собственная становилась легче. Словно... заглушалась чем-то более сильным. Это страшно... То, что у него не было другого способа сделать это."
"Да, я понял. Точнее, разумом понял, но принять это и понять до конца вряд ли получится. Я даже не могу сказать, что во мне больше - жалости или отвращения. Это же сколько столетий он провел вот так..."
С постоянной саднящей болью в душе. Не имя возможности ее унять - только заглушить чужой оолью, чужими страданиями.
Поделиться2332014-07-15 16:21:20
- Ну вот и не думай об этом вообще.
Финрод мысленно коснулся сознания мальчика. Это было подобно прикосновению руки к плечу с той лишь разницей, что ехавших эльфов разделяла пара метров.
"Все хорошо будет. Перестань за меня беспокоиться."
Будет... Обязательно. Финроду, вдруг, пришло в голову, что, может оно и лучше, что паренек не отправится в Гондолин. Не так уж много у них было шансов победить в этом бою. Может, судьба хранила его, пусть и таким жестоким способом. Надолго ли только?..
- Дело было не в том, смог ли ты с ним справится. А в том, что это было опасно. А что случилось бы, если бы ты подождал, сколько тебя просили? Что-то плохое?
Нет, конечно. И конь бы никуда не делся, и Айканаро лучше бы научился ездить. Да и просто - стал бы повыше ипосильнее. Страшновато было смотреть на мальчишку на спине у такого гиганта.
- И что было бы поздно - вот хоть с конем с тем?
Бывало, конечно... Но не тогда. А если бывало - то можно было найти замену тем вещам. Ведь никто не стал бы запрещать что-то на самом деле важное и срочное. Финрод нахмурился.
"Ты и не должен понимать этого. Если бы понимал, это значило бы, что ты стал... Таким же. Так нельзя. Но.. Знаешь, мне кажется, что такой вот.. исход был для него лучшим. По крайней мере, там его боль может прекратиться."
Он надеялся, что это еще возможно.
Поделиться2342014-07-15 21:44:13
- Ну вот и не думай об этом вообще.
- Самый верный способ начать все время думать о чем-то - решить, что больше об этом думать не будешь- вздохнул Тинвель.
Да и как он мог не думать? Ведь все из-за него вышло сейчас... Из-за его самоуверенности. Дурак... решил, что сможет перехитрить орка. Хотя если бы орк был обычным, может и получилось бы. Но ведь ясно было почти сразу, что это не так! Ну что же... он сполна заплатил за свою глупость. Жаль только, что другим неприятности принес.
"Все хорошо будет. Перестань за меня беспокоиться."
"Я постараюсь. И вы тоже не беспокойтесь за меня, хорошо?"
Он справится.
- Дело было не в том, смог ли ты с ним справится. А в том, что это было опасно. А что случилось бы, если бы ты подождал, сколько тебя просили? Что-то плохое?
- Так вы сколько просили? Пока я не вырасту! А это же очень долго. За это время коня мог кто-то, например, себе взять.
Конь-то был великолепный. Да и... за те несколько лет, что прошли бы, остался бы он таким же горячим и норовистым? А Айканаро всегда любил именно таких лошадей. И умел с ними договариваться.
- И что было бы поздно - вот хоть с конем с тем?
- Ну вот я тебе сказал - что.
Конечно, он тогда глупо обиделся. И вел себя глупо... Но для него было действительно очень важно, чтобы взросле поверили, что он может справиться.
"Ты и не должен понимать этого. Если бы понимал, это значило бы, что ты стал... Таким же. Так нельзя. Но.. Знаешь, мне кажется, что такой вот.. исход был для него лучшим. По крайней мере, там его боль может прекратиться."
"Да, ты прав. Хорошо, что я этого не понимаю. Не дай Эру нам это понять... Да, ты прав, хотя он сам, наверное, думал иначе."
Умирать уж наверняка не входило в его планы.
Поделиться2352014-07-16 19:50:09
- Тогда можно попробовать думать о чем-то другом. Более.. веселом.
О том, что не связано с произошедшим. Хоть немного... Это трудно и, конечно, мысли будет все время возвращаться к недавним событиям. Нет, все же, хорошо было бы не думать ни о чем.
"Хорошо. Не буду."
Ему-то было легче дать такое обещание. И попробовать, на самом деле, думать о чем-то еще. Отвлечься. Благо, дела были. Вон, за разговорами они, как раз, доехали до полянки, н которой расположился остальной отряд. Эльфы при их приближении повскакивал, похоже, они задержались дольше, чем от них ожидали.
- Ну и кто бы его себе взял, если это бл на конь? И потом - были бы еще. Разве много было в Тирионе прекрасных лошадей?
По мнению Финрода - да и всех остальных, похоже, не было бы ничего плохого, если бы Айканаро подождал, а не сбегал тайком, кататься на этом коне.
- Ты мог просто попросить, и никто бы его себе не забрал.
Все же.. Скорее всего, ничего бы так и не случилось. И это все было - от обычного нетерпения. Которое можно было сдерживать. Ну, хотя бы, пытаться.
"мало кто из нас, на самом деле, знает, чего хочет. Это редкий дар и дача. А все остальные... Все мостальным остается болько пробовать и надеяться, что получится что-то хорошее."
Поделиться2362014-07-16 22:00:24
- Тогда можно попробовать думать о чем-то другом. Более.. веселом.
- Можно... Только я никак не могу придумать - о чем.
Все в итоге сводилось к тому, что произошло. Все его мысли... Наверное, иначе и быть не может сейчас. Потом станет проще. Надо просто подождать, пока все уляжется.
"Хорошо. Не буду."
"Спасибо..."
Не только за это... за все. За разговор, за помощь... Тинвель действительно был очень благодарен королю. Не будь его рядом, он не знал, как справился бы с болью. Не физической, ее он терпеть умел, - с той, что была в душе. И никак не хотела уходить. И со страхом передд будущим, которое вдруг стало непонятным.
- Ну и кто бы его себе взял, если это бл на конь? И потом - были бы еще. Разве много было в Тирионе прекрасных лошадей?
- Мало ли кто... Отец мог его подарить кому-то, например. Много... но этот был лучше всех!
Если так думал Айканаро, значит, мог и кто-то еще подумать. И коня скорее бы отдали взрослому эльда, чем маленькому мальчику.
- Ты мог просто попросить, и никто бы его себе не забрал.
- Ну вы же сразу сказали, чтобы я к нему не подходил. Как я мог попросить?
Ага... а уехать на коне ночью - мог. Айканаро хмыкнул.
"мало кто из нас, на самом деле, знает, чего хочет. Это редкий дар и дача. А все остальные... Все мостальным остается болько пробовать и надеяться, что получится что-то хорошее."
"Наверное... А ты знаешь?"
Поделиться2372014-07-17 18:59:59
- Неужели совсем не о чем?
О дом... О том, что тебя ждут. Просто о том, что он есть. Да и будущее... Не таким уж оно было плохим, наверное. Нужно было только верить в это. Все же, не собирались они просто так сдаваться. И нужно было думать, что делать в городе, когда они уедут. Чтобы это никак не отразилось на его безопасности.
"Не за что. Тинвель... Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы, когда пограничников станет меньше, городу ничего не угрожало?"
Парень же должен знать, что здесь и как.
- Вот так б и попросил. Какие были причин отказывать? А помнишь, что было, когда отец обнаружил, что ты его взял ночью?
Он очень сердился. Арафинвэ нечасто показывал свой гнев, но тогда был один из таких случаев. Может, потому, что он сильно испугался?
"Нет, Нарьо. Я знаю... что хотел бы мира. И победы. Чтобы были рядом... Но ведь этого, наверное, хочет каждый. А все остальное..."
Он не был уверен даже в том, что оно сть, это остальное.
Поделиться2382014-07-18 06:21:37
- Неужели совсем не о чем?
- Нет, конечно есть о чем! Но... о чем бы я не начинал думать, все время возвращаюсь обратно. Я знаю, что это неправильно, но...
Конечно же, в его жизни было много хорошего. О чем - или о ком - можно было думать с удовольствием а радостью. Но мысли все равно продолжали крутиться вокруг произошедшего.
- Это ведь пройдет. Вы... не думайте, я не нытик и терпеть не могу жаловаться!
сто выходило так, что он все время словно сетует на судьбу и на то,какой он несчастный. А это ведь совсем не так было!
"Не за что. Тинвель... Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы, когда пограничников станет меньше, городу ничего не угрожало?"
"Есть, " твердо ответил Тинвель и задумался над ответом на вопрос.- "Мне кажется, нужно оставтить самых опытных. Тех, кто знает лес как свои пять пальцев. Четко разделить границы на участки, и пусть каждых оряд отвечает за свой. Выбрать места, где чаще всего было стычки с орками и следить за ними особенно внимательно. И еще мне кажется, стоит продумать систему ловушек. Ну и чары..."
Тяжело придется, дозорным надо будет прямо-таки жить на границах, постоянно обходя их. Но иного выбора не было - город не должен быть найден.
- Вот так б и попросил. Какие были причин отказывать? А помнишь, что было, когда отец обнаружил, что ты его взял ночью?
- Ну.. я не решился просить, после того, как мне сказали к этому коню не подходить. Еще бы не помнить!
Арафинвэ редко ругал своих детей, и еще реже повышал на них голос. Но тут... теперь Айканаро понимал, насколько отец был испуган и оттого сердит еще больше.
"Нет, Нарьо. Я знаю... что хотел бы мира. И победы. Чтобы были рядом... Но ведь этого, наверное, хочет каждый. А все остальное..."
"Выходит, что и я не знаю... Потому что ответил бы так же. А, может, это сейчас самое главное?"
Он хотел.... того, что он хотел когда-то, уже нет и не будет никогда. А сейчас и правда было важней всего, чтобы война закончилась и чтобы... чтобы больше никто не погиб.
Поделиться2392014-07-18 20:44:35
- Я знаю, что не нытик. И не думал так никогда.
Этого еще не хватало... Но он, также, понимал, что не думать о то, что случилось только что и было очень важным, меняющим всю твою жизнь - невозможно просто.
На слова про дозоры Финрод улыбнулся, но так, чтобы это было незаметно самому разведчику.
"Чары.... у нас есть, новые вряд ли успеем наложить. А вот ловушки - это хорошая мысль. Только нужно еще решить, какие именно."
И да - оставить в городе тех, у кого больше опыта... А брать с собой в бой молодых мальчишек? А ведь придется. Придется выбирать... Между армией, победой в бою - и городом. И тем, где и сколько воинов будет достаточно.
- И тебе было проще взять коня тайком. О чем ты тогда думал?
Скорее всего - ни о чем... Вот это и бло сущим мальчишеством. Ведь любом взрослому было понятно, что такая выходка не может закончится ничем хорошим. Даже если о время самой прогулки ничего не случится - последствия будут. Хотя бы т, что родные будут расстроены.
"Может быть.. А, может, это то, чего нам так недостает."
Ведь цел, со временем, меняются... Вон, у него теперь Линвен была. Чему эльф никак не мог поверить - разве такое возможно? А от случилось... И ведь он не читал это ошибкой, хотя раньше и помыслить не мог о подобном.
Поделиться2402014-07-18 21:42:02
- Я знаю, что не нытик. И не думал так никогда.
- А вы же раньше меня не знали совсем, - улыбка Тинвеля вышла вполне даже веселой.
На самом деле он и правда никогда не был нытиком. И раскисать не любил, что бы ни происходило. Хотя раньше у него в жизни было лишь одно большое потрясение - весть о гибели отца. Это было давно, но он до сих пор скучал по нему...
"Чары.... у нас есть, новые вряд ли успеем наложить. А вот ловушки - это хорошая мысль. Только нужно еще решить, какие именно."
"Среди разведчиков есть сведущие в чарах, так что они смогут и уже наложенные поддерживать и новые наложить, если нужно будет. А ловушки... тут можно много чего придумать."
Они ведь пользовались всеми способами не пустить врагов близко к границам. И способов этих было множество.
- И тебе было проще взять коня тайком. О чем ты тогда думал?
- О чем? - Айканаро пожал плечами, - о том, что хочу поехать на этом коне. О том, что могу с ним справиться и вам это доказать... Инголдо, это я сейчас понимаю, каким дураком был, а тогда мне это казалось просто жизненно важным!
Обидно было. Вот он и сделала глупость, не думая о последствиях.
"Может быть.. А, может, это то, чего нам так недостает."
"Возможно... будет недоставать, пока война не кончится..."
Всегда будет страшно кого-то потерять. А те потери, что уже случились, все равно будут лежать на сердце.