Первое, что он понял, придя в себя: всё было напрасно. Напрасна надежда, которой он жил почти два дня - надежда на благополучный уход. Напрасны муки жажды, испытываемые им два этих дня. Всё направно. И Морвен, его Морвен…
Хурину хотелось то плакать, то стонать в голос. Но вспоминая о том, что было до его неудачной попытки самоубийства - он понимал: надо продолжать держаться всё той же линии поведения. Изображать равнодушие к Морвен. Едва ли Моргот поверит, а если даже и поверит, то все равно не отступится от задуманного… Но ведь какой-то шанс есть? Или нет… У тех, кто попал в проклятый Ангамандо, шансов нет и не будет…
Мысленно Хурин дал себе зарок повторить попытку, и чем быстрее - тем лучше. Время уходило, стремительно убегало, за Морвен могли послать в любую минуту. И как знать, не запустил ли он своей неудачной попыткой самоубийства тот поисковый механизм, который грозился пустить в ход Мелькор…
Но в своём нынешнем положении урин едва ли мог на что-то рассчитывать. КРепко прикрученный к койке, под бдительным надзором одного из слуг единственно, что он мог сделать - дышать. И только. Да и еще высказывать добрый (и не очень) слова в адрес своего бдительного тюремщика. Но Хурин решил воздержаться, изображая всем своим видом вселенскую усталость и всеардовскую покорность. От того, как убедителен окажется он в своей игре зависет и то, как скоро ему дадут относительную свободу. И тогда…
Так он и лежал - молча, неподвижно, думая свои горькие думы, важнейшее место в которых занимала Морвен - и даже ел с ложечки то, что ему давали, абсолютно безучастный ко всему.
Он ждал, что после выздоровления его навестит Моргот - но он ошибся. То ли здешнему повелителю наскучила игра с человеком, то ли своих забот хватало (ну как же, нужно денно и нощно бдить за оставшимися Сильмариллами!), но эта тварь прислала свою шавку - Саурона. И опять всё с той же песней.
- Нет,-коротко ответил Хурин, выслушав без сомнения прочувственный диалог Сурона, стараясь, чтобы на лице его не дрогнул ни один мускул. - И это вовсе не ответ на твой вопрос. Это ответ на тот конечный диалог, который бы у нас с тобой состоялся. Я ответил бы тебе, что не хочу - как бы я ни относился к своей жене, Она была неплохой королевой и честно несла взятые на себя обязательство. Между нами не было любви? В политике её быть и не может. В ответ ты мило улыбнёшься мне и ответишь, что ведь так просто сделать, чтобы леди Морвен никогда не увидела Ангбанда. Всего-навсего рассказать где находится Гондолин. И принести вассальную клятву Морготу… Ну или по крайней мере поклясться, что никогда не подниму на него руку. Так вот, мой ответ тебе: нет. Никаких клятв Морготу. Никакого раскрытия тайн Гондолина. Ступай к своему хозяину, раб раба. Мне с тобой не о чем разговаривать.
Если бы Хурин находился в своей камере - он бы отвернулся, давая понять, что разговор действительно окончен. Но нынешнее его положение не располагало к таким передвижениям. Потому он просто закрыл глаза. С Сауроном ему действительно не о чем было разговаривать. Равно как и с его хозяином.