Разговор с комендантом оказался недолгим, но результативным. Орк - огромнее и дурее всех здешних - начал довольно нагло, требуя у эльфа доказательств, что он и в самом деле является учеником ни много ни мало господина Ортхэннэра. Юноша вновь показал ему клеймо на плече - не обычное клеймо тройной короны, какое ставят пленникам, а клеймо с гербом лорда Майрона. Показал и свой кинжал со знаком Севера. А также вкратце просветил сего потомка жертв неудачного эксперимента о цели своего визита в Хитлум и о том, каких успехов его удалось добиться.
После услышанной тирады, орк заговорил другим тоном. Тотчас вызвал к себе помощника и приказал им расположить гостя со всеми удобствами - выдать чистую одежду и плащ (от чего юноша брезгливо отказался, еще не доставало ему носить орочье тряпье), накормить и напоить (а вот с этим пришлось согласиться, до Твердыни больше суток пути даже верхом на варгах, чем морить себя голодом все это время, лучше подкрепиться, хотя бы и здешней баландой). Однако первое, что пожелал "господин эльф" - это узнать, что стало с его пленником. После некоторых колебаний его отвели к той яме, куда недавно определили Эрейниона.
Одного взгляда хватило Эндилу, чтобы у него защемило сердце. Нет, он не мог видеть брата в таком состоянии - дрожащим от холода, сжавшимся в комок на дне отвратительной помойной ямы. Будь те твари, что окружали его, хотя бы малость поумнее, им не составило бы труда прочитать на его лице отчаяние и глухую злобу. Впрочем, злобу в данной ситуации вполне можно было использовать по назначению.
Юноша резко развернулся и ударил по лицу наотмашь первого попавшегося орка. На душе немного полегчало. Потом он долго кричал на несчастных снаг, стороживших яму, говоря, что он не для того столько сил положил, чтобы поймать этого голда, если тот скончается от холода и голода, не достигнув Твердыни. По его приказу Эрейниона достали из ямы, хорошенько растерли ему руки и ноги и набросили на плечи плащ - самый теплый, какой нашелся у этого сброда.
- Разведите костер и расположите эльфа неподалеку, - продолжал распоряжаться Эндил. Показательно на здешнем наречии - чтобы Эрейнион слышал, что помощь исходит от него, чтобы не отказывался хотя бы в чем-то. - Дайте ему поесть и попить, иначе он не осилит дорогу. И глаз с него не спускать!
Десять лет спустя (бред по мотивам другого бреда)
Сообщений 181 страница 210 из 353
Поделиться1812015-08-12 12:19:32
Поделиться1822015-08-12 14:15:57
Прикинув все возможные варианты Эрейнион пришел к выводу, что сидеть ему в этой яме, как минимум, до утра. Неприятно. Но не смертельно. Выдержит. А Эндил... нет, раб Саурона, после более чем месячных плутаний по лесам Хитлума, нуждался в отдыхе. Значит, в Ангбанд двинутся примерно через сутки, не ранее... Больше всего эльф хотел, чтобы брат и в самом деле отправился отдыхать. Чтобы не приходил сюда и не видел... Однако вскоре - гораздо раньше, чем рассчитывал принц, от края ямы раздались голоса. И один из этих голосов, громкий, звонкий, звучащий гневом и властью, было невозможно не узнать. Эрейнион напрягся, ожидая, чем все это кончится, но головы при этом даже не поднял - не хотелось выдать друга случайным взглядом. А потом... потом его вытащили из ямы, закутали в плащ и принялись растирать затекшие конечности. Тело юноши к этому моменту совсем окоченело и даже если бы он хотел, сопротивляться он бы не смог. И тут рядом прозвучало:
- Разведите костер и расположите эльфа неподалеку. Дайте ему поесть и попить, иначе он не осилит дорогу. И глаз с него не спускать!
Принц резко обернулся. Конечно, их "встреча" должна была произойти. И лучше здесь. При свидетелях, но не при Сауроне, который мог бы заподозрить фальшь. В глазах нолдо плеснулись страх и боль.
- Ты... - побледневшие губы судорожно дернулись, голос оборвался.
Страх и боль были совершенно искренними. Эндил... он пытался облегчить его участь. Нолдо понимал его и не осуждал ни на миг. Но это могло подвести их обоих...
"Брат, пожалуйста, не надо. Замкни сердце. Не смотри..."
Нет, здесь не было майар. И убогость строения и то, как легко здесь распоряжался Эндил, говорили об этом. Так что можно... пока можно использовать осанве.
Рядом разожгли огонь. Затем принесли что-то, напоминающее еду и воду. Принц не притронулся ни к тому, ни к другому.
Поделиться1832015-08-12 16:24:24
Эрейнион посмотрел на него со страхом и болью - совершенно искренними - как мог бы глядеть в такой ситуации на Эндила, брата, который, будучи под властью Саурона невольно погубил его самого. Синда мысленно поапплодировал брату - теперь, если Тху решит влезть в разум кого-нибудь из здешних бедолаг, он увидит их встречу точно такой, какой должно.
Разума коснулось осанве Эрейниона.
"Брат, пожалуйста, не надо. Замкни сердце. Не смотри..."
Эндил едва заметно покачал головой. Осанве... единение разумов... да, пока ещё можно. Главное - не привыкать к этому.
"Я буду пытаться облегчить твою участь, брат, пока это ещё возможно. Или ты на моём месте поступил бы иначе?"
Орки торопливо развели костёр. Пленника привязали поодаль у стойла для лошадей. Подали ужин, однако Эрейнион отказался. Эндил ненароком улыбнулся, вспоминая их недавнюю встречу, когда ученик Гортхаура не притронулся к ужину, как принц его ни уговаривал.
Он взял тарелку с орочьим варевом и стакан с каким-то пойлом, по цвету и запаху даже отдалённо не напоминающим воду, и направился к Эрейниону.
- Поешь. Силы тебе ещё пригодятся, голда, неразумно расходовать их здесь впустую.
"Пожалуйста, братишка. Нам необходимо осилить дорогу. Если не можешь есть эту дрянь, то хотя бы сделай несколько глотков - это пойло помогает держаться и сохранять голову свежей."
Поделиться1842015-08-12 17:13:05
"Я буду пытаться облегчить твою участь, брат, пока это ещё возможно. Или ты на моём месте поступил бы иначе?"
Эндил отозвался, и это значило, что пока, и в самом деле, можно...
"Я в порядке, правда". Принц попытался успокоить друга, понимая однако, что вряд ли выйдет.
Нолдо, словно окаменев, смотрел на своего друга, брата, ставшего врагом. Он был словно оглушен произошедшим и даже не попытался сопротивляться, когда его привязывали.
Облегчить участь, пока возможно... принц прекрасно понимал, что очень скоро это станет невозможно. И молил Валар дать сил другу. И надеялся, изо всех сил надеялся, что Саурон, как и прежде, не станет привлекать своего ученика к работе в застенках.
Синда меж тем подошел к нему с нехитрой и сомнительной, как на вид, так и на запах, снедью.
- Поешь. Силы тебе ещё пригодятся, голда, неразумно расходовать их здесь впустую.
Эрейнион зажмурился на мгновение. Невыносимо было видеть друга таким - холодным, чужим... врагом.
- Кто ты? И что сделал с Эндилом? - слова цедились сквозь зубы. Юноша не хотел верить в предательство. Гораздо легче было считать, что в тело синда влез один из демонов Бауглира.
"Пожалуйста, братишка. Нам необходимо осилить дорогу. Если не можешь есть эту дрянь, то хотя бы сделай несколько глотков - это пойло помогает держаться и сохранять голову свежей."
Эрейнион едва наметил кивок. Он поест, конечно... но позже. Сейчас ошарашенному встречей пленнику точно не до еды.
Улучив момент нолдо сосредоточился и попытался дозваться наставника. Быстро, коротко он сообщил об обнаруженном орочьем гнезде и его примерном расположении. Осанве было коротким - только самое важное. Аркуэнон - опытный и мудрый командир. Разберется, что с этим делать.
Поделиться1852015-08-13 18:13:31
Брат пытался храбриться, пытался показать, что ему не страшно, чтобы облегчить совесть синда. Эндил сразу это понял - хотя бы потому, что и сам вёл бы себя так же в подобной ситуации. "Ты и правда будешь в порядке, братишка. Я не допущу, чтобы с тобой что-нибудь случилось."
Однако, как бы Эрейнион ни старался держать себя в руках, его брат видел, что тому по меньшей мере жутко видеть его вновь в обличье врага.
- Кто ты? И что сделал с Эндилом?
- Я не знаю никого с таким именем. - Холодно, кратко. - Я многих убивал, быть может, среди них и тот, о ком ты говоришь.
Заметив лёгкий кивок, положил тарелку и чашку подле пленника.
- Как только пожелаешь есть, скажи. Но если через три часа тебя не посетит подобное желание, я прикажу кормить тебя насильно. Поверь, орки будут в восторге от такого приказа. Мне не нужно твоей смерти, голда. Я хочу, чтобы ты добрался до Твердыни живым и невредимым, насколько это возможно.
Поделиться1862015-08-13 19:23:07
Эрейнион понял, угадал, что синда будет продолжать его оберегать. Принц мысленно вздохнул и смирился. Он ничуть не осуждал брата потому что и сам, конечно же, вел бы себя так же. Оставалось лишь надеяться, что туповатые орки ничего не поймут. А в Ангбанде их, наверняка, разлучат.
- Я не знаю никого с таким именем. Я многих убивал, быть может, среди них и тот, о ком ты говоришь.
Нолдо опустил голову и промолчал. Пленник пытался принять мысль о том, что перед ним не личина, а живой эльда, предавшийся Тьме.
- Как только пожелаешь есть, скажи. Но если через три часа тебя не посетит подобное желание, я прикажу кормить тебя насильно. Поверь, орки будут в восторге от такого приказа. Мне не нужно твоей смерти, голда. Я хочу, чтобы ты добрался до Твердыни живым и невредимым, насколько это возможно.
Все же принц слегка вздрогнул при упоминании Ангбанда.
- И ты отдашь меня Морготу... - проговорил тихо. Вскинул голову, посмотрел в глаза пленителю, и сказал уже громче и тверже. - Скажи им - пусть не стараются. Потомок Финве предателем не станет.
Принц нолдор с этого момента считал синда предателем. А Эрейнион давал обещание брату. "Не стану, братишка. Клянусь - не стану. Лучше умру." Бауглир скорее всего захочет повторить эксперимент. Он еще в прошлый раз дал ему понять, кем хочет видеть сына Финдекано.
Пленник вначале презрительно отвернулся от предложенной еды. Но немного погодя, бросив тревожный взгляд на орков, нехотя согласился. Вынуждать брата отдавать подобный приказ было жестоко.
Поделиться1872015-08-14 11:17:27
- И ты отдашь меня Морготу... Скажи им - пусть не стараются. Потомок Финве предателем не станет.
- Значит, станешь мертвецом. Или очередным пугалом в застенках, - мрачно констатировал синда. От взгляда Эрейниона по спине невольно побежали мурашки. "Только не верь им, брат. Это всё - только игра. Я никогда не предам тебя." Как предал себя самого... нет, его брат так никогда не поступит. Хотя бы потому, что у Эрейниона есть то, чего недоставало ему тогда - яд за щекой, которым можно воспользоваться в любой момент.
Наконец, пленник согласился поесть. Синда присел рядом с ним и принялся понемногу, ложка за ложкой, кормить - без довольства или, тем более, злорадства.
- Прости, но руки тебе развязать не могу. Слишком высока вероятность, что ты выкинешь что-нибудь... неприятное.
Поделиться1882015-08-15 16:47:40
- Значит, станешь мертвецом. Или очередным пугалом в застенках.
- Это лучше, чем быть рабом, - пожал плечами нолдо и умолк.
Разговаривать им лучше поменьше, наверное. Иначе трудно будет удержать маску. Ее и так удерживать нелегко. Трудно холодно разговаривать и враждебно смотреть на собеседника, когда тебе больше всего хочется взять его за руку и успокоить. Чтобы отвлечься от этих мыслей, принц принялся исподволь изучать обстановку. Прикинул количество орков, их вооружение. Конечно, с того места, где он находился, юноша не мог видеть все. Но он уже умел примерно вычислять подобные вещи по второстепенным, косвенным признакам. Все это он передал в еще одном коротком осанве Аркуэнону. Это орочье гнездо необходимо уничтожить. Оно слишком близко к их лагерю.
Эндил меж тем не стал развязывать ему руки. Вместо этого он принялся кормить пленника. Что ж, разумно... особенно помня о некоторых подробностях месячной давности. Эрейнион мимолетно улыбнулся одними глазами другу.
- Прости, но руки тебе развязать не могу. Слишком высока вероятность, что ты выкинешь что-нибудь... неприятное.
Принц промолчал, всем видом демонстрируя, что говорить с врагом ему не о чем.
Поделиться1892015-08-16 09:41:24
- Это лучше, чем быть рабом,
- Я - не раб господина Майрона. Я - его ученик, - жестко возразил синда.
Похоже, пленник не желал больше бессмысленных споров. Что ж, это к лучшему. Незачем тратить слова впустую. И... ни к чему испытывать самих себя - как долго еще они оба сумеют удерживать маски?
Когда пленник закончил с похлебкой, ученик Волка дал ему выпить несколько глотков орочьей браги и отошел на пару шагов, устроился на земле, ясно давая понять всем своим видом, что желает расположиться на ночлег здесь, а не где бы то ни было еще. Когда один из орков-охранников робко поинтересовался, отчего "господин эльф" не идет отдыхать, тот лишь резко ответил, что пленник слишком важен, и он ни за что не доверит его охрану ничтожным тварям, которым ничего не стоит напиться и захрапеть.
- Кругом эльфы, - констатировал он. - И они мечтают освободить своего короля. Они двигаются бесшумно, а стреляют так, как вам, идиотам, и не снилось.
С этими словами юноша показательно завернулся в плащ и откинулся назад, слегка смежив веки, но не закрыв глаз вовсе.
В таком положении они и провели ночь: Эрейнион - привязанным у лошадиного стойла, а его пленитель... его друг и брат - поодаль, защищая свою "добычу". С рассветом двинулись в путь. "Господину эльфу" выбрали лучшую лошадь из тех, что имелись на здешнем скудном подворье. Рядом на массивном гнедом рысаке ехал внушающих размеров орк, впереди которого сидел - все еще связанный - пленный принц. Их сопровождали еще трое на двух лошадях. Хотя по навязчивому волчьему вою, о и дело доносящемуся из лесной чащи, свита слуги коменданта оказалась куда обширней, чем он рассчитывал. Несколько раз Эндил порывался забрать пленника к себе в седло, но здравый смысл его останавливал. Орк, что вез Эрейниона, явно превосходил его в силе и мог удержать эльфа с большей вероятностью. Если он пренебрежет такой возможностью, это будет казаться подозрительным. Несколько раз он обращался к Эрейниону через осанвэ, справляясь о состоянии брата и поддерживая его, обещая, что все будет хорошо. Затем - это был полдень второго дня их пути - они ступили на Черные земли - здесь осанвэ было под запретом. Теперь юноши были окончательно отрезаны друг от друга. Им оставалось немного - короткий взгляд, жест, а еще... их умение угадывать мысли и настроение друг друга даже без помощи осанвэ, загадочный и прекрасный дар, который сейчас поддерживал их обоих.
Не доезжая каких-то двух лиг до крепости, юноша открыл сознание и обратился к тому, кого боялся и ненавидел больше всего - к Саурону:
"Милорд, я вернулся. И со мной тот, кого вы желали видеть мертвым."
Оставалось надеяться, что Волк позволит ему все объяснить при личной встрече.
Поделиться1902015-08-16 12:33:01
"Милорд, я вернулся. И со мной тот, кого вы желали видеть мертвым."
Осанве застало Волка врасплох. Он не ожидал услышать его от этого и имел все основания для такого мнения. Однако... Первой мыслью было - убийца провалил свое задание. Но эльф доложил, что привез... Эрейниона? Несколько мгновений Волк пребывал в задумчивости.
"Я встречу тебя". - ответил наконец комендант.
Четверть часа спустя Майрон выехал из ворот Ангбанда в сопровождении полудесятка воинов-аданов. Ехать пришлось недолго. Едва завидев приближающийся отряд Артано велел своим сопровождающим остановиться и ждать. Подъедут сами. Волку было очень интересно выслушать объяснения раба по поводу невыполненного приказа. И еще больше ему хотелось убедиться в том, что он понял из короткого доклада. Наследный принц нолдор снова в руках Севера. Но лицо майа оставалось бесстрастным и суровым.
Поделиться1912015-08-16 14:06:07
- Я - не раб господина Майрона. Я - его ученик.
Нолдо лишь усмехнулся в ответ, давая понять, что не видит особой разницы, но продолжать разговор не стал.
Эрейнион заставил себя поесть. Он понимал, что неизвестно, когда у него будет еще такая возможность. Только это соображение - да еще нежелание доставлять проблем Эндилу - заставило его считать это пищей. Питье и вовсе было омерзительно... и воскрешало в памяти не самые приятные воспоминания. Прокашлявшись принц огляделся. Синда никуда не ушел, на что втайне он надеялся. Вместо этого друг явно устраивался на отдых неподалеку. Эрейнион обеспокоился. Это может навести на подозрения. Но друг что-то резко и раздраженно ответил орку, явно интересовавшемуся, почему эльф решил остаться здесь, и тот отстал с каким-то пристыженным видом. Нолдо попытался расслабиться и уснуть. Не тут-то было. Несмотря на бессонную ночь заснуть юноша не мог. Снова накатывали волны страха, терзали мысли об отце... об их неминуемой встрече. И, конечно же, никуда не девалась тревога за Эндила. Но поворачивать назад было уже невозможно и, значит, нужно было просто идти вперед. И будь, что будет.
День догорел, прошла ночь. Время от времени нолдо проваливался не в сон даже, а в короткую тревожную дрему, наполненную смутными образами и звуками.
Наконец забрезжил рассвет. Сборы были недолгими и вот они двинулись в путь. Путешествие казалось принцу невыносимо долгим. Не то, чтобы ему не терпелось попасть в Ангбанд, но внутреннее напряжение выматывало. Поначалу они с Эндилом еще перебрасывались короткими репликами осанве, но вскоре это стало невозможным. Нолдо наглухо закрылся, уверенный, что то же самое сделал и Эндил.
Выехали на равнину. Темная полоса впереди все приближалась и становилась выше, пока не превратилась в могучую гряду Железных гор. И над ними царил Тангородрим. Невольно сердце сжималось по мере приближения к этим местам.
Их ждали. Завидев впереди несколько всадников Эрейнион выдохнул и выпрямил спину, расправил плечи. Заставил себя убрать всякие следы страха даже из мыслей. Он больше не наивный мальчишка. И он не позволит врагам увидеть сына Финдекано испуганным м сломленным.
Поделиться1922015-08-16 16:17:52
Сперва ответа не было, и юношу поразил страх - что, если Тху... лорд Майрон не поверит их истории? Что если догадается? Или уже догадался?
Однако несколько мгновений спустя услышал чёткое:
"Я встречу тебя".
От сердца отлегло. Очевидно, комендант был ошарашен появлением синда, на визит которого явно не рассчитывал. Но торопиться с выводами не стал, что было вполне в его духе.
Вскоре и правда впереди показались Врата Ангбанда, а чуть впереди - конный отряд аданов во главе с Волком. В этом тоже не было ничего удивительного, ученик давно заметил, что его наставник отдаёт предпочтение смертным, а не оркам, особенно в важных делах. А нынешнее дело тот, похоже, считал важным.
Достигнув места встречи, процессия из Хитлума остановилась. Эльф, едущий во главе, спешился и преклонил колени перед майа.
- Милорд, прошу вашей милости. Впервые я не смог исполнить вашего приказа. Я подвёл вас и Учителя, виной тому эльфийские чары, не ведомые мне, но наверняка известные вам. Я привез сюда самозванца, которого должен был уничтожить, в надежде, что вы сумеете помочь мне в исполнении моей миссии.
По его знаку орки стащили пленника с коня и тоже поставили на колени.
Поделиться1932015-08-16 16:33:27
Итак, это оказалось правдой. Его подопечный не прикончил Эрейниона, а привез в Ангбанд.
- Милорд, прошу вашей милости. Впервые я не смог исполнить вашего приказа. Я подвёл вас и Учителя, виной тому эльфийские чары, не ведомые мне, но наверняка известные вам. Я привез сюда самозванца, которого должен был уничтожить, в надежде, что вы сумеете помочь мне в исполнении моей миссии.
Пока эльф говорил, Волк не спускал с него внимательного, изучающего взгляда. Чары, значит... Очень интересно. Затем такой же взгляд был устремлен на пленника, который после короткого сопротивления был поставлен на колени у его ног. Правда головы не опустил и метал гневные взгляды... но это ничего.
- Встань, - велел Волк рабу. По голосу невозможно было понять доволен майа или раздражен. - Отведи пленного в темницу. Скажи, чтоб его заперли в одиночной камере. И сразу же ко мне. Я доложу Учителю, выслушаю тебя и потом решу, заслуживаешь ли ты кары или награды. Ступай.
Поделиться1942015-08-16 22:10:11
Юноша послушно поднялся и направился к пленнику - спокойным, уверенным шагом, чтобы не выдать своего волнения. Прихватив ворот его сорочки, рывком поднял принца и повёл, потащил снова к лошади. Здесь крупногабарйтный спутник Эрейниона перехватил его и забросил в седло.
Отряд направился дальше и скоро выехал на двор Твердыни. Синда велел остановиться. Сам спешился, велел спустить на землю пленника и направился с ним в подземелья - дорогой, знакомой до ужаса, до тёмных пятен в глазах. Он держал нолдо крепко, цепко, не давая вырваться. И стараясь не причинять боли. В конце концов, лучше уж он, чем. местные орки, куда более наглые и злые, чем в отдалении от Твердыни.
Спустившись вниз, он передал "добычу" палачам вместе с приказом коменданта расположить нового гостя в одиночной камере, а сам, изо всех сил стараясь не оборачиваться, направился в покои Саурона. "Прощай, братишка. Да поможет тебе Единый, и пусть судьба позволит нам скоро встретиться."
Поделиться1952015-08-17 05:10:27
Эрейнион проклинал себя, свое упрямство, свою глупость. Не нужно было ничего этого затевать. Нужно было убедить или заставить Эндила отказаться от возвращения в Ангамандо, а теперь… Едва увидев, что их встречают – а в том, что встречают именно их не было сомнений – и узнав среди встречающих Саурона принц понял, как ошибся. Осанве… больше никак не объяснить эту встречу. Эндил открылся Тху. Почему, ну почему он не подумал об этом сразу?! Друг вынужден будет открыть свой разум, чтобы избежать подозрений. Но это слишком ужасно. Юноша помнил все, что пережил тогда, борясь за жизнь брата с ним самим. Помнил насилие над волей, смятое аванирэ, проникновение чужой воли и давящее, неосознанное, но от этого не менее тяжелое ощущение постоянного присутствия чужой, жестокой силы в своем сознании. Словно не Эндил, а он сам пережил весь этот ужас. И вот теперь снова?.. И как сохранить в тайне их замыслы?..
Но думать об этом было уже поздно. Тху отдал приказ и его слуги принялись его исполнять. Нолдо больше не пытался сопротивляться. Понимал, что выглядеть это будет жалко. Пока шли вся выдержка уходила на то, чтобы ни словом, ни взглядом, ни жестом не выдать того, что на сердце. Эндил передал его оркам и ушел. Принц прикусил губу. Благо, проявление подобных эмоций здесь вряд ли могло вызвать удивление у стражи.
Снова его обыскали. Интересно, на что рассчитывали? Забрали плащ, а больше ничего у него и не было. Наконец его бросили в темную каменную камеру, заперли и оставили одного. Отчаяние наваливалось неподъемной гранитной плитой, и в какой-то момент нолдо понял, что, если и дальше так пойдет, он долго не выдержит. А он должен выдержать. Иначе это будет предательством по отношению ко всем, кому он обещал выжить и вернуться.
Руки ему так никто и не удосужился развязать и они нестерпимо ныли от плеч до запястий, а пальцев юноша уже не чувствовал. Он провозился несколько часов, но смог, наконец, освободиться от пут. Это занятие забрало неожиданно много сил… ну и хорошо. Теперь их не было на мрачные мысли. Тем более, что освобожденные конечности вспыхнули новой болью, словно кисти сунули в улей, полный злющих пчел. Он сполз по стеночке, пытаясь растереть затекшие запястья немеющими пальцами. Скорее всего, думал Эрейнион, его ожидание подходит к концу. Интересно, кто будет первым? Моргот? Тху? Или кто-нибудь незнакомый? Насчет обстановки, в которой будет проходить встреча юноша как раз не сомневался.
Поделиться1962015-08-26 13:02:56
Майрон шел к своим комнатам не торопясь, раздумывая над своими дальнейшими действиями. Ему было... интересно. Да, наверное, это самое подходящее слово. Давно уже он не испытывал подобного. Ему было очень интересно, как получилось то, что получилось. И, собственно, что же вообще получилось? Его раб свободен от чар? Или нет? Пленение принца реальное? Или это какая-то игра? И много, много других вопросов...
Но, когда комендант вошел в свои покои, его лицо было, как всегда, каменно-бесстрастным, спокойным. Мальчишка уже ждал его. Волк смерил его холодным взглядом, затем пересек комнату и опустился в кресло. Дал знак рабу подойти ближе.
- Теперь рассказывай. Все подробно, - велел он.
Этих слов не было произнесено, но эльф должен был уже хорошо знать, своего господина и понимать, что от его рассказа зависит его жизнь. Возможно, жизнь на ближайшие пару-тройку дней. А, возможно, и жизнь вообще.
Поделиться1972015-08-26 13:36:29
К сожалению, или к счастью, однако ждать долго не пришлось. Вскоре комендант вернулся в свои покои, и эльфу не стоило труда догадаться, где тот пребывал до сих пор - наверняка доложил "Учителю" радостную новость. Юноша едва заметно поджал губы и побледнел.
Взгляд господина был холодным и пронизывающим. Эльф старался не признаться самому себе, однако руки у него предательски тряслись. В висках стучал страх - если комендант догадается, у них с Эрейнионом останется только один выход...
Майа велел ему подойти. Юноша, уняв страх, как умел, подчинился. Подойдя к Саурону, склонил голову.
- Теперь рассказывай. Все подробно.
- Милорд, простите меня... я подвел вас. Я подвел Учителя. Но я старался... я готов был пожертвовать собственной жизнью, лишь бы исполнить вашу волю. Однако принца защищали неведомые мне чары, оказавшиеся сильнее моего клинка. Мне не удалось убить самозванца, но сам я оказался пленен, потом бежал. Долго скрывался в лесах Хитлума в надежде на удачу. Однажды она мне улыбнулась, я выследил принца в лесу, когда тот купался в реке. Он перебрался на противоположный берег, оставшись в одиночестве, без своих спутников. Там я вновь напал на него, но и в этот раз в силу неизвестных мне причин не сумел - физически не сумел - уничтожить жертву. Отряд орков, оказавшийся неподалёку, разрешил задачу. Так принц оказался пленником Твердыни, а я получил возможность вернуться в надежде, что вы сможете исправить мою оплошность.
Вот и все. Теперь коменданту решать, наградить его, или наказать.
Поделиться1982015-08-26 15:46:34
Волк выслушал рассказ молча. Да и по его окончании не спешил с комментариями. Сидел, молча, разглядывал внимательно эльфа. Пауза, явно, затягивалась, но Майрона это мало волновало. Не его же жизнь решается сейчас. Наконец майа заговорил. Медленно, словно нарочно растягивая слова.
- Итак - мой приказ не выполнен. Ты ведь знаешь, что это значит? Но... Учитель доволен результатом. Ему живой принц в Твердыне гораздо желаннее, чем его труп. - Артано снова на несколько мгновений умолк, раздумывая. - Но мой приказ не исполнен, - повторил он. - Тот приказ, который должен был быть для тебя самым важным, несмотря ни на что. Даже на волю Учителя. - Майрон ничуть не опасался этих слов. Для его раба его приказ и впрямь должен был быть важнее всего прочего. - Посему, ты будешь наказан. Не так, как могло бы быть, явись ты сюда с пустыми руками. Жизнь у тебя не отнимут. И телесным наказаниям подвергать не станут. с завтрашнего утра на три дня ты поступаешь в распоряжение начальника тюрьмы. Будешь выполнять то, что он тебе прикажет. По окончании он предоставит мне отчет. Если к тебе будут какие-то нарекания, то из тюремной обслуги ты перейдешь в разряд ее постояльцев. Если нареканий не будет - я забуду об этом твоем промахе.
Назначенная кара была неспроста. Если мальчишка все еще под чарами, то для него наказание будет заключаться в унижении. Он вынужден будет подчиняться оркам, которых - Волк это знал - глубоко презирал. Если же эльф блефует... что ж, наверняка ему доведется "случайно" встретиться со своим приятелем и увидеть воочию, чем обернулся их обман для принца. Там можно будет, заодно, проверить некоторые свои предположения.
Поделиться1992015-08-26 18:18:24
Приказ коменданта изумил эльфа, не менее того. Что же это - попытка унизить провинившегося раба? Орки в подземельях прекрасно знают, что ученик Волка презирает их, и не упустят случая вместить обиду. Или Саурон что-то заподозрил? Или, не дай Эру, замыслил сделать из него палача для Эрейниона?..
Однако, так или иначе, синда обрадовался, действительно обрадовался решению майа. По крайней мере, у него появится возможность, пусть и ничтожная, отыскать короля голодрим, если верно выбрать время.
Лишь на миг губы эльфа дрогнули, изобразив подобие улыбки, и тут же раб опустил голову ниже.
- Я благодарю вас, милорд, за снисходительность к моему проступку.
Это решение и вправду было милостивым. Если бы Саурон пожелал, он мог бы отправить провинившегося раба в темницы тотчас же - и не как слугу для тюремщиков, а как самого настоящего узника.
Поделиться2002015-08-27 15:17:35
Мальчишка был рад распоряжению хозяина. Этому могло быть много объяснений, равно подходящих и для версии освобождения эльфа от чар, и для вероятности их сохранения. Поэтому майа не спешил с выводами. Конечно, легче всего было бы просто вломиться в разум раба. Он все равно не успел бы закрыться, скорее всего. Да и если бы успел - не важно. Сам по себе этот факт расставлял многое по своим местам. Но тогда эльф точно понял бы, что их разоблачили. Нет, сейчас нужно действовать тоньше, осторожнее.
Майрон продолжал внимательно разглядывать эльфа, словно что-то от него ожидая. Казалось бы, можно уже завершить эту беседу, но Волк не спешил отпускать раба.
- Ну, - проговорил он наконец. - Я жду.
Поделиться2012015-08-28 11:50:05
Совместный пост Майрона и Эндила
Юноша от души надеялся, что Саурон пожелает завершить разговор на нынешней ноте, крайне обнадеживающей для них обоих. Однако у коменданта, кажется, имелись другие планы. Майа смотрел на раба в упор - пристально, не отрываясь, словно ожидал чего-то. От этого взгляда эльфу становилось не по себе. Каждую клеточку его тела будто льдом сковало. Синда на миг прикрыл глаза - чтобы хотя бы мгновение не видеть этих пронизывающих глаз Волка, чтобы справиться с собой и не выдать своего волнения. Затем чуть заметно приподнял бровь.
- Простите, господин, я... я готов исполнить любой ваш приказ, однако... я не понимаю, о чем вы?
Синда нервничал. Не то, чтобы это было очень уж странно... но все таки немного было. Сейчас уже особенно не о чем переживать. Приговор вынесен и не в привычках Волка менять свои решения ни с того ни с сего - раб это прекрасно знал. И все таки отчего-то эльф чувствовал себя неуютно.
Майа усмехнулся.
- Рассказывай. Что он тебе говорил.
Не мог принц остаться равнодушным к этой встрече. Так или иначе, а разговор меж ними должен был быть. Нолдо вряд ли спокойно принял тот факт, что его приятель сменил сторону. Если рабу не удалось убить Эрейниона сразу - а ему не удалось - значит тот не мог не попытаться вмешаться в ситуацию. Волку было любопытно, что расскажет мальчишка об этом. И еще Майрон надеялся, что эта почва будет очень подходящей для подтверждения или опровержения его догадок насчет обоих юнцов.
Вот теперь стало ясно, чего ждет эта тварь. Эндил - на долю секунды он вновь осознал себя Эндилом в полную силу - прикусил губу от злобы. Его "господин" желает знать, какую боль он причинил принцу нолдор, используя в качестве орудия убийства его некогда лучшего друга и названного брата. Хочет узнать подробности, коль скоро сам пропустил столь интригующий момент. Синда едва подавил гневную дрожь.
- Принц дал мне понять, что знал меня - того, кем я был до того, как оказался у вас на службе. Когда он увидел мое лицо... милорд, он побледнел, словно перед ним стояла сама Смерть. Но я не стал слушать. Помните, наш давний разговор? Больше меня ничто не связывает с эльдар. Хотя, если быть до конца откровенным, был единственный момент малодушия, когда я хотел узнать от этого голда больше о себе прежнем. Но этот миг быстро прошел. Когда мы снова встретились, самозванец, кажется, смирился с тем, что я - лишь ваш слуга, и не более. Вероятно, счел меня предателем, однако это его дело.
Комендант не изменил позы и ничуть не изменился в лице, наблюдая за эльфом. Но то, что он увидел, немало его заинтересовало. Особенно в совокупности с тем, что он услышал. Раба взволновало требование хозяина. Это был краткий миг беспокойства, но он был. А потом... потом последовал спокойный ответ. Эх, мальчик, ну зачем ты влез в эту игру? Неужели считаешь, что можно обмануть меня? Глупый поступок. Хоть и храбрый. Теперь Волк был почти уверен в своих предположениях. Осталась лишь последняя проверка. И в ее результатах майа был почти уверен. Но вот мальчишке о его намерениях знать не обязательно.
- Что ж, похвально, - отозвался Майрон едва заметно улыбнувшись. - Ты ведь тоже помнишь мои слова, правда? Твоя верность не останется без награды. А сейчас - ступай отдыхать.
"Верность" эльфа и впрямь без награды не останется. Хоть и будет она... своеобразной. Как и верность, впрочем.
"Верность", "награда"... теперь эти слова ровно ничего не значили. Юноше лишь хотелось верить, что комендант не вложил в них скрытой угрозы; что он поверил словам раба, хотя по голосу майа судить было весьма трудно. Синда поклонился и направился к себе... вернее, туда, где прежде жил, будучи пленником в собственном теле. Каморка в покоях господина Майрона, которую он занимал все эти годы. Здесь все осталось таким же, как и прежде, когда он уезжал - постель, небольшой стол у окна, стены и высокий потолок. А под матрасом, внизу, лежал, бережно убранный в футляр, драгоценный кинжал - подарок Волка своему ученику. Эльф медленно и устало опустился на постель и уронил голову в ладони. Отчего-то он был уверен, что не заснет. Эти стены давили на него, вызывая непризнанный страх - словно он вновь оказался в подземелье. Юноша прикрыл глаза. Его мысли возвратились к Эрейниону. "Братишка, что же сейчас с тобой?.." Но потом он резко оборвал сам себя - нельзя, нельзя об этом думать! Саурон неподалёку, а аванирэ не защищает. Если враг прочтет его мысли, это будет конец. Нужно быть осторожнее.
Поделиться2022015-08-29 13:26:53
Майрон не стал особенно долго задерживаться в подземелье. Вряд ли там произойдет что-то неожиданное. А вот здесь его ждало одно важное дело.
Волку сразу доложили, что эльфу был подан ужин и для него же подготовлена баня. В еду ему были подмешены сонные травы. и расслабляющие отвары должны были быть добавлены в воду для мытья. В сочетании с физической усталостью они должны были дать определенный эффект. Если и не усыпить мальчишку, то существенно снизить его внимание, наблюдательность, способность к сопротивлению чарам и прочим воздействиям.
В ожидании момента, когда синда останется в своей комнате один, майа раздумывал над различными вариантами развития дальнейших событий. Наконец, спустя пару часов, Волк подошел к дверям каморки своего раба и осторожно потянулся к нему чарами. Нужно было выяснить, уснул ли мальчишка.
Поделиться2032015-08-29 15:05:47
Остаться одному надолго ему не позволили. Вскоре появились рабыни - две молчаливые аданэт - которые принесли ужин. Настроение синда вовсе не располагало к трапезе, однако юноша понимал, что отказ от еды будет поступком не только глупым с его стороны, но и подозрительным. Поэтому нехотя съел немного супа, кусок хлеба и отставил поднос. Тут же, словно по сигналу, в комнате появилась еще одна служанка, и сообщила, что для "господина эльфа" приготовлена баня. Эту новость тот воспринял с большим энтузиазмом - помыться с дороги, смыть с себя запах орков и дорожной пыли было совсем неплохо...
Юноша возвратился к себе спустя около получаса. Он пробыл в бане относительно недолго, однако тепло и былая усталость дали себя знать; назад синда едва волочил ноги. В глазах буквально двоилось. Сон подбирался к нему решительно и скоро. Что же это? Неужели дорога была столь тяжела? Или дело не только в усталости?.. Впрочем, последняя мысль пронеслась уже вскользь, походя и мимолетно. Юноша добрался до постели и упал лицом вниз, пусть и не спящий, но совершенно обессиленный, в состоянии, близком ко сну.
Сколько он пролежал так, сказать было трудно. Потом синда ощутил краем сознания легкое прикосновение чар. В голове все мутилось. Он знал, понимал, что следует сопротивляться, но сил на это уже не было. Да и чему именно противиться? И как?..
Поделиться2042015-08-29 16:30:31
Нет, мальчишка еще не совсем спал. Он сопротивлялся сну, казалось, из последних сил. И это тоже было подтверждением все усиливающихся подозрений Майрона. С чего бы раб стал бороться с собственной усталостью, если бы все оставалось по-прежнему? Майа мягко, можно сказать - нежно коснулся чарами эльфа, усиливая слабость, навевая крепкий сон без сновидений.
Наконец юноша уснул. Дверь бесшумно отворилась и так же бесшумно в комнатку вошел комендант. Мальчик вытянулся на кровати, которую даже не разобрал ко сну. Волк усмехнулся, присел на край постели и легонько провел пальцами по еще влажным волосам синда. Вместе с этим касанием руки, разум майа коснулся разума эльфа. Так же осторожно, аккуратно, ни в коем случае не грубо. Сейчас ему нужно было просто убедиться в своих догадках и узнать, что же там случилось на самом деле между его рабом и принцем нолдор.
Поделиться2052015-08-29 17:30:24
Ему снился Эрейнион. Эру, как же хотелось видеть друга, просто знать, что он жив и здоров. И как же... как же противна была мысль о том, что это он, неудачник-синда, виноват в нынешнем положении принца. Нельзя было соглашаться. Нужно было воспрепятствовать любой ценой участию Эрейниона в этом безумии! Или вовсе исчезнуть из лагеря, ничего не говоря ему. Вот только... возможно ли построить так с братом; с братом, который вопреки всему возвратил его назад, с полупути к Чертогам?
Эндил, не просыпаясь, повернулся на бок и слабо улыбнулся во сне, вспомнив их первую встречу после того, как чары Гортхаура пали. Они оба были слабы и вместе с тем счастливы. Счастливы уже тем, что могут просто говорить друг с другом впервые за десять лет, ничего не боясь.
Показалось, или... кто-то ласково провёл рукой по волосам? Так раньше мама делала... конечно, это сон.
- Я... хочу домой... - еле слышно прошептал он глупую детскую фразу. Но сейчас, во сне он вновь мог позволить себе быть ребенком - беспечным и счастливым, каким был давно, до своего первого пленения. Когда у него еще были родители. И был дом.
Поделиться2062015-08-30 16:22:12
Это оказалось даже легче, чем предполагал майа. Сон лишил мальчишку бдительности, а разум его оставался открытым. Майрон беспрепятственно погрузился в грезы эльфа, в его переживания и надежды. И, конечно, убедился в верности своих догадок. Однако его прикосновение к сознанию раба - или теперь уже пленника? - было по-прежнему очень бережным и осторожным.
- Я... хочу домой...
Волк улыбнулся, и Эрейнион во сне синда улыбнулся тоже. Майа осторожно направил сновидения эльфа по следам его памяти. Было понятно, что чары больше не властны над юношей. Теперь следовало выяснить, зачем оба мальчишки явились сюда.
Поделиться2072015-08-30 16:57:20
Воспоминания проникали в голову как бы сами собой. Краем сознания юноша даже удивлялся, почему он видит то, о чем не должен вспоминать, не должен даже думать, пока они не покинут Ангбанд.
Они с Эрейнионом вновь сидели в шатре принца. Синда ощущал почти физически плечи друга под своими руками, когда он едва не насильно заставил Эрейниона присесть.
"Я могу спасти твоего отца. Но для этого я должен вернуться к Саурону..."
"Я не допущу прежней ошибки. Или мы пойдем вместе, или вместе останемся."
Потом тот же шатер, только участников стало больше. Показались целитель и воин, которым мальчики доверяли больше всего.
"Я сумею вывести их... мы укроемся в ущелье. Эрейнион сообщит тебе при помощи осанве..."
"Айкассэ, ты можешь изготовить такой яд, который способен убить за секунды?.."
Воспоминания причиняли боль. Мальчишка вдруг заметался во сне, чувствуя необъяснимую тревогу. Из груди вырвался приглушенный стон. На миг глаза синда открылись, и тут же закрылись вновь прежде, чем юноша успел проснуться.
Отредактировано Маэглин (2015-09-01 18:37:00)
Поделиться2082015-09-01 16:41:43
Майрон следовал за воспоминаниями эльфа и усмехался. Вот, значит, что случилось. Принц был тяжело ранен, но не умер. А синда выжил, потому что выжил его приятель. Что ж, эти двое и впрямь прикипели друг к другу, как родные братья...
Беседа, планы эльфав, подготовка и последовавшие за ней события - почти ничего из этого не удивило и не заинтересовало Майрона. Кроме нескольких моментов.
Вдруг мальчишка забеспокоился и Волк едва не упустил момент, когда тот почти проснулся. Чары мягко окутали юношу, погружая его в сон без сновидений. Крепкий сон, приносящий отдых уставшему телу и душе. И тому, и другому скоро очень понадобятся силы, а пока... Майа не желал и теперь просвещать эльфов о своей осведомленности. Пусть пребывают в иллюзии своего успеха. Ткнуть их носом в суровую реальность никогда не поздно. Артано поднялся и, бесшумно ступая, покинул комнатку. Яд... яд его не слишком беспокоил. Пока что у мальчишек не было необходимости его использовать, так что время есть. Он заберет его у них позже, когда подготовит все.
Поделиться2092015-09-02 18:07:52
Проснувшись, юноша почувствовал себя ощутимо лучше. Усталость прошла, тело получило необходимый отдых; лишь голова немного кружилась, как бывает иногда после исключительно крепкого сна. Вскоре синда вовсе решил, что странные видения и непонятная тревога, мучившие его поначалу, были не более, чем игрой измученного усталостью разума.
Мальчик сел на постели, стараясь собраться с мыслями и обдумать свои дальнейшие действия. Сегодня он должен будет отправиться отбывать наказание в темницы Ангамандо - как один из подручных палачей. Он от души надеялся, что его новые господа не станут злоупотреблять своими возможностями, и что ему не придется принимать участия в их тамошних развлечениях, как не приходилось прежде. Прочее мало его заботило, к побоям и унижению он привык. Надежда отыскать государя голодрим; надежда узнать о судьбе Эрейниона стоила этого. Да и орки должны бы его побаиваться...
Поделиться2102015-09-09 10:24:00
Рано утром Майрон призвал к себе начальника тюремной охраны. Орк, разумеется, не замедлил явиться и получить подробнейшие инструкции насчет своего нового... хм... сотрудника. Волк, конечно же, не посвящал тюремщика в подробности происходящих событий и для него мальчишка-эльф оставался, по-прежнему, приближённым слугой коменданта. И это налагало определенные ограничения на жестокую фантазию орка. И все же... все же этот мальчишка будет в его безраздельной власти какое-то время. Это будет забавная игрушка.
Майрон, закончив инструктаж, велел позвать эльфа. Здесь должна была состояться торжественная передача раба из рук в руки и даны последние напутствия эльфенку и его опекуну на ближайшие три дня.