Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » "Что делать нам, братья?.." (с)

"Что делать нам, братья?.." (с)

Сообщений 151 страница 180 из 413

151

- Не выходит. Потому что... Когда я поступаю разумно, я чувствую себя слабым и беспомощным. А так быть не должно. Разум и логика должны давать силу.
Они всегда и давали. Давали ощущение его превосходства над всеми и над обстоятельствами. А сейчас... приходилось признавать, что они никто и ничего не могут. Не могут самого главного - себя защитить. Так какая тогда, к Морготу, война? А вести ее было нужно... Значит, его мысли были неправильными. Не теми. как нудно. И нужно было их изменить как-то.
- А я не думать не могу. И то, что думается, мне радости не доставляет.
Он был уверен, что не сможет в полной мере представить, что ждет брата, но от этого понимания только страшнее становилось. Все,  что он знал о Морготе, говорило о том, что он приложит все усилия, чтобы отомстить. А фантазия на мерзости у него работала прекрасно... Сразу вспоминались рассказы о всех ужасах, что видели эльфы до похода в Аман. И они все - и даже больше, наверняка Враг накопил ненависти за века заточения - ждали их брата.

Оруженосец смутился и опустил глаза на мгновение.
- Они... У них есть раненые. Серьезно. И погибшие...
Он вздрогнул, вспомнив  увиденное тело. К виду мертвецов он не привык, да и времени с момента смерти прошло достаточно, так что вид погибшего произвел на мальчишку неизгладимое впечатление. Да и живых, но раненых... Ран он тоже еще таких не видел.
- Наверное, они уже идет сюда...
Жаль, что он сам не узнал этого точно.

0

152

Турко беспомощно посмотрел на брата. Не великий любитель рассуждать, сейчас он понимал, что тот прав. И удивился тому, как очевидно то, что он говорит. И в то же время...
- Но если ты поступишь... неразумно, то все равно будешь это чувствовать.
Проклятье! Охотник с радостью швырнул бы сейчас что-нибудь, куда-нибудь, но швырять было нечего. Поэтому он только резко передернул плечами и выругался от боли. Правда была в том, что они сейчас беспомощны, как бы ни поступали. А это бесило, выводило из равновесия, приводило в отчаяние!
- И я не могу.
А как не думать? Невозможно... и думать невозможно, потому что хочется выть. Или броситься к вражьей крепости и... Да ясно, что "и". Погибнуть - в лучшем случае быстро. И как это поможет старшему?

Макалаурэ побледнел и стиснул кулаки под плащом.
- Мои братья... целы?
Наверное, это было нехорошо - сразу думать о них, но не задать вопрос было выше его сил.
- Беги к целителям, пусть готовят все необходимое. Проследи, чтобы было достаточно чистой воды. Если нужно что-то еще - узнай, найдем. Позови всех целителей, кто свободен. Быстро!
Макалаурэ знаком поторопил парнишку, а сам поспешил навстречу приехавшим.

0

153

- Я не знаю. Иногда мне кажется... что тогда это будет не так. И если начать поступать неразумно... Нет, не так.  Если рискнуть, то разум поможет найти верное и правильное решение.
Поможет выпутаться из рискованной ситуации... и при этом еще и выйти из нее победителем. Как бы  сильно разум не был уверен в том, что им не помочь брату, сдаваться  ему претило. Да и Турко - он был уверен в этом - не собирался сдаваться и намерен был  при первой же возможности отправиться сюда же. Так чем тогда его план плох был? То же безумство... И тоже - как говорил разум - не принесет ничего хорошего.
- И получается так, что выхода нет и остается только смириться с необходимыми потерями. Все, что делает нас слабее, нужно отсечь и не вспоминать об этом больше. Так отец говорил.
И не только говорил, делал тоже. Не испытывая при этом сомнений и колебаний. А не испытывал ли? Сейчас Курво за это уже не поручился бы.

- Да, почти.
Оруженосец кивнул.
- Кроме мелких ссадин я ничего не заметил.
Он не очень приглядывался.. Но серьезные раны ведь видно было бы сразу, да? По крайней мере он был в этом уверен. Лорды выглядели потрепанными, но на ногах держались твердо и приказы раздавали уверенно... Мржет, надо было узнать подробнее, но ему и в голову не пришло, что они могли пострадать.
- Лорд Куруфин уже приказал все это...
Паренек немного растерялся, что же ему  теперь делать? Но быстро опомнился и побежал за Макалауре.

0

154

- То есть, по-твоему, рисковать - надо?
Турко был удивлен этим заявлением. Нет, в храбрости брата он не сомневался, да тот и доказал ее не раз и не два. Но он знал, что Куруфинвэ никогда не считал разумным неоправданный риск, предпочитая все спланировать заранее.
- Я не понимаю, брат. -Охотник удивленно вскинул брови, - ты говоришь о том, что разум подскажет решение и в то же время готов смириться с безвыходностью ситуации?
С необходимыми потерями.... А если такой потерей может стать твой родной брат? Сама эта мысль приводила в ужас.
- Отец... - голос Турко дрогнул, эта потеря тоже была еще свежей, - Отец сам не смог бы смириться.
Оставить сына там... Нет, он не пошел бы на сделку с Врагом, но и не смирился бы!

- Хорошо. Спасибо.
Нехорошо было испытывать облегчение, ведь другие тоже были чьими-то братьями, сыновьями, мужьями. Но Макалаурэ ничего не мог поделать с этим. Братья целы... слава Эру.
- Много пострадавших?
Хотя что он на парня-то набросился? Сейчас все и так ясно будет.
- Тем лучше.
Если Курво в состоянии приказывать, значит и правда ничего с ним страшного не случилось... А вот и они.
Майкалаурэ быстро подошел к братьям.
- Что случилось?

0

155

- А как можно жить и не рисковать?
Он с удивлением посмотрел на брата. Если так, то тебе остается только обложиться подушками и спать весь день, ничего не делая..
- Просто рисковать нужно тоже с умом, продуманно.
А то, о чем он говорил... конечно, это было бы продуманно. Ведь он обдумывал это, взвешивал все "за" и "против." И решение принимал не сердцем, а головой.
- Разум должен подсказывать решение. Но в этот раз этого не происходит... Вот это мне и не нравится. Разум говорит, что мы должны смириться. И он сам же протестует против невозможности что-то сделать.
Это бесило, просто невыносимо. Но выхода он не мог  придумать. Похоже, на этот раз и правда придется смириться.
- Отец... Думаю, он понял бы.
И смирился, да... У него бы выбора  не было. Майтимо они сами отдали врагу и теперь плакать по этому поводу было как-то малодушно.

Паренек судорожно кивнул. Он представил, что мог бы принести и другие, не такие хорошие вести. Судя по виду отряда, это было бы вполне вероятно.
- Много. Половина уехавших на ногах не стоит.
Где же они так?... Вроде бы на простую разведку уехали. Если из каждой разведки они будет возвращаться вот так - то у них армии скоро не останется.
- Кано, здравствуй.
Курво криво усмехнулся, увидев бегущего к ним старшего.
- Ничего из ряда вон выходящего. Наткнулись на отряд из орков и пары волколаков. Отбились.
Наверняка брат уже знал, что вернулись они с потерями. Да и вид братьев говорил, что они побывали в переделке.

0

156

- Вот я и не знаю, как... Просто вот ты всегда меня одергиваешь, когда я, по-твоему, слишком рискую. А сейчас вот что говоришь.
Впрочем, следующие слова брата оказались уже вполне в его духе. С умом... Турко скривился. Иногда особо раздумывать некогда. И уж тем более рассчитывать степень разумности риска.
- Смириться... а я не знаю, как смириться, брат. Во мне не только разум - вообще все протестует против этого! Как жить, если мы смиримся и опустим руки?!
И как Курво может так спокойно рассуждать, раскладывать все по полочкам? У Охотника все кипело внутри, от злости, от сознания собственной беспомощности.
- Не верю. Он бы... придумал что-нибудь!
Отец никогда не мирился с безвыходностью.

Макалаурэ покачал головой. Плохо... Надо отряды побольше посылать, наверное. Слишком тут опасно. Хотя у него было подозрение, что браться были дальше, чем собирались на словах...
- Здравствуй... как ты?
Он быстро оглядел обоих. Оба были потрепаны, но на ногах держались уверенно. Турко выглядел похуже брата- бледный, рука перевязана... Надо бы его к целителям отправить.
- Расскажешь подробней?

0

157

- Турко, не надо рисковать "слишком". Надо рисковать так, чтобы извлечь из этого пользу.
Было и еще одно слово, акцентировать внимание брата на котором он не решился, чтобы не обидеть. Слишком - по его мнению. И это для Курво было важным. Чтобы все шло так, как он считает правильным и важным. Остальные, по его мнению, могли ошибаться и ошибались часто, а вот он сам... не мог и не должен был.
- Я тоже не знаю. Но мы должны учиться принимать неизбежное. То, что дед погиб. И отец.То, что Майтимо... нам уже не вытащить. Мы сами выбрали такую дорогу. И теперь должны смириться с тем, что за нее, за эту войну - нам нужно платить.
Можно было сколько угодно биться головой и говорить, что они могут все изменить. Нет. Все - не могли. А они сейчас бились головой о стену, причем  совершенно без толку.
- Он бы сказал тебе то же самое, что сказал я.
Курво сжал губы в тонкую линию. Отец... Отец умел принимать трудные решения. И они должны научиться.

- Нормально.
Эльф проследил за взглядом брата и вздохну. Ну да, видок у них... Сейчас точно переживать будет. И к целителям отправит, а как же. Ладно. Удивительно, что Турко повязку так и не снял. У него было чувство, что тот постарается от нее избавиться как можно быстрее. Но нет... Может, ему досталось сильнее, чем Охотник готов был признать?
- Ладно. Что ты хотел знать?
Лучше уж пусть Кано сам спрашивает, чем вываливать на него все подряд.

0

158

- А где, по-твоему, граница между "слишком" и не "слишком"? И кто ее проводит?
Нет, ну ясно кто. Разумный Пятый.Турко почувствовал, что начинает злиться. И на брата, за то, что тот всегда знает, как надо, и на себя - за то, что не находит аргументов против такой позиции.
- Майтимо не погиб! Он жив, и мы не можем его бросить там!
Это же... предательство! Да, они не имели права согласиться на требование Моринготто, но это не значит, что на этом попытки спасти брата закончились.
- Не верю!
Охотник нахмурился
К ним подошел - нет, подбежал! - Кано. Вот проклятье... повязку-то он снять забыл! Теперь начнется... Рука болела зверски, как назло. И голова начала кружиться. Турко изо всех сил попытался сделать бодрый вид и даже улыбнулся старшему. Мол все отлично, и нечего переживать.

- Нормально.... вижу.
Оба брата явно нуждались в помощи целителей. И в отдыхе. А широкая улыбка Турко ничуть не убеждала.
- Все хочу... Где вы на них наткнулись, сколько орков было... И насколько сильно все пострадали.

0

159

- Граница между слишком и не слишком... Она определяется на основе опыта. И... неоправданный - это явно тот, который смысла не имеет.
Турко мог сколько угодно спорить, что эти походы имели смысл... Но Крво считал, что они принесут пользу только Морготу. Тот же все наверняка продумал так, чтобы они не смогли добраться до брата. Несколько дней назад можно было бы использовать элемент неожиданности и то, что при каких-то событиях все на них отвлекаются. Тогда бы отвлеклись на  приезд гонца... Да и то у него не было особых надежд.
- Майтимо.. для нас - погиб. Все. Точка.  Мы сами выбрали это для него, и теперь было бы глупо это отрицать  и пытаться говорить, что мы не знали и не хотели.
Это было бы предательством.. не только брата. Всех. Всех, кто погиб в этой проклятой войне. И еще погибнет.  Они не могли этого допустить.
- Не верь. Когда-нибудь, все равно, придется.
А до тех пор -  это все - напрасный риск.

- Ну мы же приехали, и сами. А ты на нас смотришь так, словно нас  привезли.
Он покачал головой. Ну да, не красавцы... И устал он зверски. От долгой поездки,усталости и мерзкого дыма  голова болела и кружилась, доспехи были грязные и помятые, ну так и они - воины, а не дети уже. Это нормально было там, где он побывали. Даже повязка Охотника... В бою и не такое случается,  и ругать их за каждую царапину было бы верхом глупости.
- Ладно, расскажу. Только, может, не звдесь?
Он обвел взглядом двор, на котором они стояли.
- Ты бы хоть в шатер нас пригласил, умыться дал, заварил чего-нибудь выпить...
Очень хотелось сесть куда-нибудь и закрыть глаза.

0

160

- А смысл - чем определить его наличие? Курво, ты говоришь об опыте, но у нас его нет.
Один неудачный раз... да разве можно было по нему судить? Просто... готовиться надо лучше.
- Нет... Курво, как ты можешь такое говорить?!
Охотник даже задохнулся от возмущения. Кажется, братец сильней приложился головой, чем он думал. Это же надо такое ляпнуть... Да ни за что он не смирится с этим! Даже если все откажутся от поисков, пойдет один.
- Нет.
Тиелкормо замотал головой. Поскольку она кружилась и до этого, он покачнулся, непроизвольно ухватившись за брата. Сообразив, что это может навести менестреля на подозрения, тут же выпрямился и снова улыбнулся: мол, оступился, с кем не бывает!

- А как я должен смотреть? Еще бы вас привезли...
Макалаурэ еще раз окинул братьев взглядом. Вот только пусть попробуют сказать, что им помощь не нужна. Обоим. На ногах же еле держатся.
- Да, конечно, не здесь. Пошли..
Он направился к своему шатру, по пути распорядившись, чтобы туда пришел один из свободных сейчас целителей.

0

161

- Опыт у нас есть. Может, и не войны, но нашей жизни.
Все равно он был... И голова на плечах - тоже. Вот и нужно было ей думать. А не бросаться вперед и надеяться, что пронесет. Думать - заранее. Он сам пару раз нарушал это правило, но тогда и обстоятельства были такие, что выбора не было. А заранее понимать, что ничего не выйдет, что ты едешь только ради принципа, чтобы делать хоть что-то...
- Так и могу. А ты предпочитаешь. чтобы мы врали друг другу, чтобы заткнуть свою совесть?
И о чем они тогда думали, когда отказались пойти на сделку с Морготом? Что он расстроится, пожурит их и вернет брата просто так? Пора было избавляться от этой наивности...
- Турко... От этого зависит наша жизнь.
Их всех... Они ведь тоже могли погибнуть. И погибнуть по-глупому не хотелось.
- Ты что?
Он внимательно посмотрел на брата. Тааак. Похоже он что-то сильно не договаривал.

- Как обычно смотри. Все с нами в порядке.
Судя по взгляду, менестрель не очень-то в это верил. И нужно было его как-то в этом убедить. Только вот как? Чем больше они бы спорили, тем меньше он верил. Кано, вообще, был существом  очень упрямым.
- Пошли. М... а потом мы бы от бани не отказались.
Помыться... очень уж мерзко было после Ангамандо. И снова туда... Только Турко целителям сдать и потихоньку ехать.

0

162

- Жизни... Да то, что происходит...  разве похоже хотя бы на что-то, что было в нашей жизни?!
Туркафинвэ никогда не был ни любителем, ни мастером анализировать происходящее, воспринимая все скорее на эмоциональном уровне, чем рассуждая и делая выводы. И часто вставал в тупик, когда от него такой анализ требовался.
- Зачем заткнули?!
Охотник действительно не понимал. Ничего он затыкать не собирался, а собирался продолжить попытки спасти брата. И не верил, что Курво сможет остановиться и смириться. Да никто не сможет!
- Предлагаешь мне трястись за себя, плюнув на все?!
Ну нет. Они уже потеряли отца, и тут никто ничего не мог изменить. А сейчас - могут. Значит, будут пытаться.
- Я? Ничего. Оступился.
Вот проклятье... теперь Курво не отвяжется.

- Курво. -Макалаурэ спокойно и твердо посмотрел на брата. - У меня все-таки есть глаза и способность соображать, что к чему.
Обоим было нехорошо. Может быть, Пятый пострадал чуть меньше, но менестрель имел представление о целительстве и не мог не замечать, что некоторые его движения стали неуверенными, а глаза - мутные, как бывает у того, у кого болит и кружится голова.
- Будет вам баня... Только сначала пусть лекарь вас осмотрит. И... что у Турко с рукой?
Они шли чуть впереди. Охотник поотстал, по подозрению Макалаурэ с целью как можно меньше попадаться ему на глаза. Мда... если кто-то когда-то повзрослеет, то это будет точно не Турко.

0

163

- Турко... Много в жизни будет такого,  чего в нашей жизни еще не было. И каждый раз нам придется думать заново.
И решать... любую проблему, любой вопрос - в первый раз в жизни. Раньше так тоже было... ну, по крайней мере у большинства эльфов. И они решали... только там вопросы стояли не так остро и были не такими важными, и времени - на обдумывание, на то, чтобы спросить кого-то - было больше.
- Нет, предлагаю тебе  думать, прежде, чем делать. И не плюнуть на все, а принять неизбежное и сосредоточиться на том, что ты можешь изменить на самом деле.
О том, как победить.. и выиграть эту войну. Другого способа отомстить той гадине и помочь брату он не видел. Это не значило плевать на все и трястись за себя.Это значило - быть лордом и отвечать за свои слова и поступки. и думать на шаг вперед.
- А... Ладно. Смотри под ноги, тут пакость всякая валяется.
Он пожал плечами и сделал вид, что поверил в то, что сказал брат. Ну а что - спорить сейчас, чтоли? Так только скандал будет.

- И что же ты видишь?
Курво скривился и  пожал плечами. Ну да... ему было паршиво. И голова болела. Ну так  он и не отрицал, что устал, и очень. Отдохнет и все хорошо будет... Он надеялся, что так и будет.
- Ну пусть смотря.
Он понимал, что братец, все равно, не отвяжется. Так что... пусть смотрит. А потом умыться и спать...
- Укусили.
Он обернулся на идущего позади Охотника.

0

164

- Курво, хватит со мной, как с младенцем говорить!- в очередной раз взвился Охотник.
Можно подумать, он этого не понимает! Вместо того, чтобы разъяснять прописные истины, мог бы нормально поговорить!
- А я думаю, представь себе. И прежде чем принять неизбежное, считаю нужным убедиться в том, что оно действительно неизбежное.
Пока это было совершенно не очевидно. Пока они все не испробовали. Пока не поняли, что все бесполезно.
- Угу... смотрю я....
Как ни странно, брат не стал настаивать на ответе. Но Охотник был совершенно уверен в том, что выводы Пятый сделал. И не отделаться ему в лагере от целителей... и от выволочки от Кано.

- Вижу, что вам обоим нехорошо. Курво, я же ни в чем вас не упрекаю... Разведка никогда не была и не будет безопасным делом. Только вся беда в том, что вы мои братья и я не могу не переживать, вот и все.
Конечно, Макалаурэ подозревал, что разведчики заехали намного дальше, чем надо. И что именно поэтому попали в такие неприятности. Но не набрасываться же на них сходу с вопросами. Да и... он был рад, что братья вернулись. Что с ними ничего не случилось страшного.
- Укусили? Ладно, сейчас все выясним...
Когда они вошли в шатер, целитель был уже там. Отлично. Чем скорее осмотрит, тем лучше.
- Турко... ты первый.
Охотник явно пострадал больше.

0

165

- Я не как с младенцем...
Он вздохнул. Ну вот что было говорить, когда Турко  его не слышит и слушать не хочет? Не заставишь же. А что он не слышит - было очевидно. И воспринимает все очень однобоко. Он не говорил бы с ним, как с ребенком, если бы тот себя так! не вел.
- Вот мы и пробуем. Но не... не нужно бросать на эти попытки все силы.
А то ведь некоторые совсем границ не знали, и неслись во весь опор до тех пор, пока головой о дерево не ударятся. И Турко был как раз из таких. Пусть пробует... Но не заходит слишком далеко.
- Идиот.
Курво коротко обнял брата и пошел дальше. Да, похоже, надо будет показать братца целителям как можно скорее. А то  еще сбежать обратно надумает...

- Ну так а никто и не говорит, что хорошо. Но нормально же.
Так что панику поднимать? Все равно ничего не изменишь... И ругаться бесполезно. Они сделали то, что должны были. И будут делать... так же.
- Переживай, мы же не запрещаем. Только не очень сильно.
Он криво усмехнулся. Было бы интересно, что бы Кано стал делать, если бы запретили? Возмущаться, что он старший или волноваться, скрываясь по углам? У.. кажется ему точно надо отдыхать, раз такая чушь в голову лезет.
- Угу.
Ну п что, укусили же.. Курво вошел в шатер и устроился в кресле, не спрашивая нашел на столе брата что-то жидкое и кубок и затих с ними.
Лекарь внимательно взглянул на предполагаемого пациента.
- Садитесь... Можно посмотреть?
его за этим и позвали, но вдруг лорд против будет?

0

166

Ага.... конечно.... а как с кем тогда? Только детям вот так все разжевывают. Только что не думают за них, хотя Турко бы не удивился. Была у Курво такая милая привычка - думать за всех. Еще бы.... он же самый умный!
- Все силы не нужно.
Турко пожал плечами. Только свои собственные. Не так их и мало! Вот придет в себя и...
- Сам такой...
Ну и как на него злиться? Охотник только вздохнул и пошел вслед за братом.

- Нормально... наверное.
Сейчас стало нормальным многое, что раньше не могло считаться таковым. К этому надо привыкать, но получалось не сразу.
- Спасибо, брат.
Макалаурэ  хмыкнул. Не запрещают они...
Он тоже налил себе немного вина и занялся приготовлением квенилас на небольшой жаровенке в углу. Время о времени поглядывая на Турко и целителя.
Охотник скривился, но возражать не стал. Первый так первый... сел в кресло с независимым видом.
- Смотри....
Все равно же не отвяжутся. Да и надо было хотя бы выяснить, что там, под наручем...

0

167

Разговор затих сам собой. Теперь им стоило подумать, что произошло и... по крайней мере - ему стоило. Мало какие события ставили Куруфинве в тупик, и сегодняшняя поездка была одним из таких событий. И теперь ему стоило подумать, что делать дальше. И со страршим... и с остальными, которые, конечно, захотят его спасти. не пустить бы...

- Кано, перестань. Не паникуй.
Да ничего с ними не случится. Не развалятся. Он зевнул в кулак и покосился на брата - вдел или нет. Хотя... а что прятаться? Это даже не рана. Но вот привык... чем меньше старшие о тебе знают и беспокоятся, тем лучше.
- Да не за что.
Вон они какие--- щедрые.
Целитель внимательно посмотрел на недовольного пациента. Хорошо, что он хоть спорить не стал. Эльф присел рядом, положил ладони на руку Охотника и стал слушать, хмурясь и качая головой.
- Что это было?
Наконец он поднял взгляд на раненого. Хмурый...

0

168

- А я паникую?
Макалаурэ пожал плечами. Вообще... немного подозрительно, что Курво всеми силами делает вид, что все в порядке. Вон  даже зевает тайком, хотя что странного, если вернувшийся с разведки устал и хотел бы поспать?
- Я не паникую. -повторил он. - Я просто хочу подробней узнать о вашей поездке. И не для того, чтобы поахать и похвататься за голову. Я должен знать, с чем нам всем придется столкнуться тут.
Он посмотрел на Турко и целителя... похоже, брат пострадал больше, чем старался показать...
- Курво. Я отлично понимаю, что вы... были намного дальше, чем собирались. Или чем хотели бы, чтобы я знал.
Менестрель грустно, но безо всякого упрека посмотрел на Курво. Всё он понимал... и сам был готов на многое ради даже призрачной надежды помочь старшему.
Турко взглянул на целителя. Ну и что это за похоронное выражение лица?
- Волколак это был... здоровенный и зубастый. Помоги мне наруч снять...
Или ему теперь жить с этой железякой на руке?

0

169

- Не знаю.
Курво пожал плечам.
- Мне кажется, что да. Последние пару месяцев.
Может, поэтому он и не хотел ничего говорить брату - ни о чем. Тот и так слишком нервным стал.
- Так я же не отказываюсь рассказывать.
Он с удивлением посмотрел на брата. Что он, сам не понимает, чтоли? Или Кано считает, что он утаит что-то важное от него? Так это же дурь... Похоже, старший. и правда, сам себя накрутил до такой степени, что сам не знает, что говорит.
- Кано. Послушай... мы не дети. И мы понимаем, что важные вещи нужно рассказывать, а не молчать, как о детских шалостях.
Но и панику на пустом месте поднимать они не имели права.
- Мы не были дальше, чем собирались, брат. Куда собирались мы так и не доехали...
И близко не добрались даже. Обидно...
- Вы его так и не снимали?!
Целитель нахмурился еще больше. И начал снова ощупывать руку, на этот раз уже просто пальцами.
- Ладно, давайте попробуем.
Он начал осторожно разрезать завязки, но даже это было _очень_ больно.

0

170

- Может быть....
Макалаурэ вздохнул. Наверное, так и есть, а он уже не замечает. Постоянное нервное напряжение уже вошло в привычку. Так нельзя. Не годится... на нем сейчас всё, весь лагерь, а он едва ли не в истерику впадает, как девица.
- Ладно, Курво, прости. Я знаю, что вы не дети.
Просто братья. Младшие... самые близкие эльфы... И за каждого страшно. Макалаурэ тряхнул головой. Хватит уже.
- Я это понял. Скажи... ты всегда умел мыслить трезво. Есть ли хоть какая-то вероятность... что-то сделать?
Можно ведь было попытаться...
- Нет, не снимал.
Турко даже возмутился. Когда? В дороге, что ли?
- Давай...
Он поморщился и закусил губу, когда пальцы целителя начали ощупывать раненую руку. А потом и вовсе еле удержался от стона. Больно-то как...

0

171

- Ох, Кано... и ты еще сомневаешься.
Раньше брат никогда не был таким. А последние события, похоже, сильно выбили его из колеи. Ему бы передохнуть и успокоится.. А вот  как это сделать, даже Куруфин не знал.
- Отдохни хоть пару дней, брат.
Угу... А дела.. Да никуда они не убегут. Все же, он не один в лагере был. Справятся...
- Да ладно... ничего. Все в порядке.
Он устало прикрыл глаза. Ссориться с братом было глупо. Ссориться из-за таких пустяков - верх идиотизма.
- Я не знаю, брат. Я... боюсь, что вероятность что-то сделать ничтожна. Я бы сказал, что ее и нет вовсе, но не хочу так думать.
Иначе следовало расписаться в своем бессилии и ничего не пытаться сделать, а это претило.
_ Чтож... может, оно и к лучшему.
В голосе целителя не было уверенности. Что-то его насторожило, но он старался не показывать вида, что это так.
- Больно?
Пальцы эльфа на секунду замерли, потом сняли наруч и надавили на руку, резко, сильно.

0

172

- Отдохнуть... Курво, а как? Даже если я ничего не буду делать и все переложу на вас, то куда уйти от  мыслей? Да и.. кто сейчас не устал, не подавлен, не растерян от всего, что происходит?
Макалаурэ улыбнулся. Да ему если даже совесть позволит так поступить, то хватит его самое большее на пару часов. Не до отдыха было сейчас. И поэтому необходимо взять себя в руки.
- Я тоже не хочу так думать... я просто не могу так думать, Курво. Не получается, все внутри протестует.
Нужно что-то делать, но... очень хорошо подумать, что именно. А совсем сдаться... невозможно.

- Немного...- сквозь зубы ответил Турко.
И он еще спрашивает...
В следующий момент эльф все-таки не выдержал и вкрикнул - пальцы целителя отозвались такой жгучей и резкой болью, что удержаться не получилось.

0

173

- От мыслей и отдохнуть... От того, чтобы обо всем беспокоится  и все решать.
Только вот как это делать - он пока не придумал. Ну так хоть просто... выспаться, сходить на рыбалку... Да что-то. Можно же было что-то придумать...
- Я вот тоже не хочу. Только разум, все равно, говорит, что это невозможно.
Он уже и Турко об этом говорил... не мог придумать, и это его бесило. А думать надо было... Вон хоть чтобы Кано помочь. Курво  прикрыл глаза и крепко задумался.

- Угу, вижу. И когда это произошло?
Лязгнул отброшенный на пол наруч. Целитель тихо выругался, придвинул к себе  поднос с  инструментами и кивнул помощнику. Подержи... Помощгтк, что удивительно, взялся не за инструмент, а придавил Охотника к креслу, дополнительно прижав его руку к подлокотнику.
- Не дергайся, лорд. Будет очень больно.
Эльф взял с подноса длинный нож и полоснул Турко по руке.

0

174

- Курво... если ты придумаешь способ выключить мысли, я тебе буду очень благодарен, - менестрель развел руками.
Дырочку просверлить в голове? Чтобы все оттуда выветривалось? Забавно было бы... только не выйдет.
- Разум... да, разум говорит. А сердце все равно громче...
Макалаурэ посмотрел на брата. Тот выглядел не слишком хорошо... вот кому бы отдохнуть.
- Курво... ты бы лег. Зеленый весь...
Между тем целитель, кажется, занялся Турко по-серьезному... Менестрель краем глаза взглянул на руку Охотника и побледнел. Она была воспалена так, что не разберешь сразу, где рана... Это же надо было так все запустить!

- М... с неделю назад.
Турко виновато посмотрел на целителя, а потом на братьев. Мда... у Кано было такое лицо, как будто он увидел что-то страшное.
Помощник лекаря сноровисто прижал его к креслу, да еще и руку придавил. Охотник, не отрываясь, смотрел на инструменты на подносе...
- Ты что делать собира....
Он не договорил, дернулся и глухо закричал, когда нож полоснул по руке. Потом как-то взял себя в руки и дальше только ругался, кусая губы и вцепившись здоровой рукой в подлокотник.

0

175

- Ладно, я попробую.
Искусник тяжело вздохнул. Похоже, ему самому этот способ не помешал бы. Что-тоо в последнее время мысли облегчения не приносили.
- Сердце не подскажет, что делать. Да и план не придумает.
А без плана они только в ловушку попадут. Это никуда не годилось... Совсем никуда.
- Угу.... я сейчас,  - пробормотал эльф, не открывая глаз.  Ему, и правда, паршиво было. Голова болела и кружилась, и мутимо, словно он сел что-то неприятное... Но этого быть не могло, Курво знал - он не ел уже пару дней.

- И ты все это время даже наруч не снял и не обработал рану???
Целитель аж задохнулся от возмущения! Ну как так можно, так наплевательски относиться к своему здоровью,  своей жизни?
- Собираюсь как-то исправлять то, что вы натворили.
Эльф был зол. Он полоснул по руке и сразу же убрал нож, подставив под  струйку крови тазик. Крови была темная...  а местами еще со сгустками. Целитель раздвинул края раны, давая ей течь, и сам еще и расширял ее, удерживая пальцами и временами надавливая вокруг. Только через несколько минут он щедро плеснул на рану  едкой жидкости, от чего по руке прошла огненная волна, а помощник его снова прижал эльфа к креслу.
- Заживать это будет долго. И рукой вам нельзя будет пользоваться пару недель. самое меньшее.
Он строго посмотрел на эльфа.

0

176

- Буду ждать.
Макалаурэ грустно улыбнулся. Такое изобретение порадовало бы многих.Жаль что оно невозможно.
- Сердце не дает разуму успокоиться, Курво.
И все время будет заставлять искать выход даже из совершенно безвыходной ситуации.
А с разговорами пора было заканчивать. Потому что Искусник буквально валился с ног. И, кажется, не только от усталости.
Целитель пока был занят Турко, и менестрель дал себе слово устроить Третьему выволочку, когда тот будет в состоянии ее воспринимать. Хорошую такую... чтобы запомнилось. Потому что голова же не только для шлема и красивой шевелюры эльфу дана! Конечно, он не мог не сочувствовать брат - видно было, как ему больно, но и не злиться на его безалаберность тоже не получалось.

- А я...
Турко почувствовал себя ребенком, которого распекают за плохое поведение. И обидно, и понимаешь, что за дело.
- Мы торопились.- буркнул он.
Они ведь правда торопились! С ними был куда более тяжело раненый, надо было доставить его поскорей в лагерь!
Дальше, впрочем, стало ну совсем не до дискуссий. Тиелкормо изо всех сил пытался не орать от боли и не выдергивать руку, чтобы не мешать целителю. Было непросто... Особенно, когда тот плеснул на рану что-то едкое и, как ему показалось, горячее.
К концу всей этой процедуры у Охотника перед глазами плавали алые круги, а волосы намокли от пота. Он лишь слабо кивнул на слова лекаря.  Пара недель.... это же долго! Слишком долго...

0

177

- Ладно. Но и сам не сиди... просто так. Тоже подумай над этим.
Он улыбнулся. Хорошо было дома... Даже если этот дом - всего лишь горстка шатров посреди поля.
- А надо... надо... думать...
Он  повернулся на бок. Кружка выпала из расслабленой руки. Похоже, эльф и до лагеря-то доехал на одном упрямстве и  сейчас, получив небольшую передышку, просто свалился.
- А ты...
Целитель все еще не находил слов, чтобы выразить свое возмущение. Нет, ну как так можно? Он что, не чувствовал, что рука болит и что там что-то не в порядке?  Не первый же раз в жизни рану получал.
- Ага. Вот и приехали.
Он фыркнул. Нет, ну это надо же...
Целитель закончил обрабатывать рану и начал накладывать повязку. Смазал  руку мазью, от которой боль почти улеглась - почти, но не совсем, но рука словно онемела. Было понятно, что боль вернется, если начать слишком активно шевелить рукой.
- Вот, выпей.
Целитель протянул Турко кружку с настоем.
- От него должно стать легче. Но вам лучше лечь сейчас. Рука будет болеть долго. Кость треснула, да и воспаление сильное, оно за несколько дней не пройдет.

0

178

- Хорошо...
Макалаурэ перехватил кружку и поставил ее на стол. Помог брату лечь удобней... Целитель уже закончил "экзекуцию" над Турко. Сейчас Третьего даже ругать не хотелось - вид у него был такой, что еще немного - и в обморок упадет.
- Посмотришь, что с ним?
Менестрель кивнул на Куруфинвэ.

- Что я? - возмутился Турко.
Да что же это такое.... каждый норовит его воспитанием заняться!
- Приехали. Вот когда приехали, тогда и можно не торопиться.
И заняться ранами, что они и сделали. Охотник как-то забыл, что это произошло вовсе не по его инициативе и что, по сути целитель был прав: надо было снять наруч по пути.
От мази боль унялась. Точнее, затаилась на время, чтобы потом вспыхнуть с новой силой. Но пока можно было отдохнуть и перевести дух.
Турко выпил настой. Пакость... почему эти травы такие противные на вкус?
- Я лягу... А ты брата посмотри. Он упал с коня и хорошо головой ударился, лежал без сознания.

0

179

Курво уже ничего не ответил. Он спал.
- Да, конечно, сейчас. Только тут закончу.
Он продолжал возится с рукой Охотника. Судя по всему, это были еще не все раны. По крайней мере, пара синяков на плече говорила об этом.
- Когда приехали - торопиться уже поздно. Ты ждал, пока рука совсем сгниет?
Судя по тому, что он видел, до этого недалеко было. И если сначала вылечить все было не так уж и сложно, то сейчас придется  гораздо больше времени и сил потратить только на то, чтобы воспаление  побороть.
- Так... Боль утихла?
Он внимательно посмотрел на лорда, медленно и осторожно снял с него остальной доспеъ, одежду. неодобрительно покосился на синяки на плече и ребрах. И  начал прилаживать  на руку  шину от плеча до пальцев.
- Государь,  ему бы помочь вымыться...
В бане раненый сам бы точно не справился.
- Сильнно ударился? И давно?

0

180

- Но она же не сгнила!
Турко посмотрел на целителя с уверенностью ребенка, который настаивает на своей правоте. Ничего же страшного не случилось! Вот она, рука, не месте. Поболит и перестанет.
- Утихла...
Охотник явно надеялся, что теперь его оставят в покое, но не тут-то было. Пришлось покориться неизбежному и дать осмотреть все свои травмы. Еще и шина... отлично. Похоже, он надолго засядет в лагере. Вот же...
- Да я сам....
Вот еще не хватало, чтобы его мыли, как младенца!
- Сильно, думаю, если сознание терял. Давно... тогда же, когда меня ранили.
Вот чем на его синяки время тратить, лучше бы Курво посмотрел!

- Помогу.
Макалаурэ очень выразительно посмотрел на брата. И пусть только попробует спорить!

0

Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » "Что делать нам, братья?.." (с)