Хорошо, что наручники за много лет успел проржаветь и легко поддавались ножовке. Глядя на ржавые куски металла, Айканар ужаснулся - ведь все это время они касались открытых ран. Уже одно это было пыткой... Он старался держать браслет как можно крепче, и все равно он нет-нет, да и задевал руку Эдрахиля. Тот молчал, стиснув зубы, и арафинвион с болью подумал, сколько же раз пленникам приходилось вот так терпеть, сдерживаясь... И не в кругу друзей, а перед врагами, для которых их страдания были в радость...
Наконец все было кончено. Наручник упал на землю... Арандиль подозвал Глорласа и тот принялся за перевязку. Эдрахиль, кажется, уже был на грани обморока. Теперь предстояло сделать то же самое со второй рукой... Арандиль не торопился, видимо, давая Эдрахилю отдохнуть, отойти от пережитой боли.
Артанис тоже была тут, помогая... Он посмотрел на сестру.
"Мне даже представить страшно, что им пришлось пережить..."
В глазах младшего сына Арафинвэ стояли слезы.
Горы
Сообщений 601 страница 630 из 1000
Поделиться6012012-01-20 05:58:28
Поделиться6022012-01-20 07:20:35
"Рэсто... Когда мы встретимся с Туроном, попробуйте с ним поговорить про военный союз. Сейчас Гондолин в опасности, я... хотел бы помочь им."
"Да, конечно. Мы поговорим, подумаем, что можно сделать.
Пока Ородрэт не слишком хорошо представлял себе, как Нарготрод сможет помочь, если Моргот нападет на город Турукано. Но и не помочь было нельзя... Может быть, и правда удастся найти способ противостоять Врагу.
- В самом деле, Арандиль. Мне кажется, будет лучше предупредить Турукано о том, что мы задержимся. Или пускай он с отрядом едет к нам навстречу. Нашему брату и Эдрахилю сейчас нужен отдых. Да и юноша выглядит... не лучшим образом.
- Не стоит беспокоиться об этом. Я уже сообщил государю, что мы можем задержаться в пути. Это было чуть раньше, днем, когда нашему принцу… сделалось плохо. Если к рассвету мы не будем готовы выступить, я, разумеется, отправлю королю осанвэ, успокою его, подробно расскажу, где мы сейчас находимся. А пока… думаю, нам все же следует подождать до утра.
- Благодарю вас, Арандиль, -Ородрэт улыбнулся воину, - За это и за все, что вы сделали для моего брата и Эдрахиля. Вы правы, дождемся утра, а там решим, как быть.
Впрочем, до утра оставалось совсем мало времени - в горах светает рано. Похоже на то, что Турьо придется все же выдвигаться им навстречу... Что же, это сократит время в пути и сэкономит силы раненых.
- Наверное, не только Маэглину. Едва ли лорд Финрод и эдрахиль сумеют удержаться в седле самостоятельно.
- Это как раз самый решаемый вопрос из всех, что перед нами стоит... Наши лошади без труда выдержат двоих всадников.
Тем более, исхудавших после плена... Ородрэт с грустью посмотрел на брата. Скорее бы оказаться в Нарготронде, отдохнуть...
Раздался скрежет ножовки по ржавому металлу... Айканаро держал наручник, а Арандиль распиливал его. Эдрахиль же, бледный, как полотно, пытался, кажется, не лишиться чувств от боли... хотя,может быть, сейчас это было бы легче для него...
"Рэсто..."
Ородрэт поймал взгляд брата, брошенный на камень... Может быть, и правда, так будет менее больно и быстрей?
"Я понял, Инголдо...ты хочешь, чтобы я сейчас попробовал?"
Он взял камень и посмотрел на железный браслет на руке брата. Штырь, скрепляющий его, был ржавым и наверняка, если попасть точно по нему и под нужным углом, он вылетит быстро... Это тоже будет больно, но не так долго хотя бы... Главное, не промахнуться и обойтись одним, ну или хотя бы двумя ударами.
Поделиться6032012-01-20 18:25:20
"Да, конечно. Мы поговорим, подумаем, что можно сделать."
"Спасибо, Рэсто..."
Было немного стыдно за то, что он снова добавляет брату новых забот. Но... Он ведь был королем... Кроме него никто не мог этого сделать. Здесь и сейчас - тем более. А тянуть время и ждать, посылая гонцов друг к другу, принесло бы пользу только врагу.
"Инголдо, что с ним?.. Конечно, toronya, я верю тебе, хотя и многого не понимаю…"
"Что с ним может быть после Ангбанда?"
Финрод с грустью посмотрел на мальчика, и только потом понял, что Артанис, ведь, не знает о том, что с ним произошло. Только Ородрэт... Стоило ли рассказывать всем о том, что произошло - ему - или нужно было подождать, чтобы Маэглин сам это сделал? Но ведь ему это тоже будет сложно, и очень. А так... Пересказывать у него за спиной было не слишком правильно. Немного подумав, Финрод, все же, решился.
Он не стал рассказывать всю историю, только то, как они встретились. И то, как мальчик переживал и-за всего произошедшего.
"Не вини его... Он... сожалеет об этом. И хочет исправить... Хотя бы то, что можно."
- За что?.. Просто за то, что вы рядом. И за то, что сейчас стараетесь исправить все то, что я натворил, хотя бы отчасти...
- Мы и будем рядом. Хотя бы пока... Пока можем это. Разве мы пытаемся это исправить? Или ты? Мне кажется, ты просто недооцениваешь то, что делаешь. И мы здесь непричем.
Он ведь, и правда, сам все делал... Их помощь была слишком призрачной. Все, что они могли - просто быть рядом. Это немало, но не все.
- Наверное, не только Маэглину. Едва ли лорд Финрод и эдрахиль сумеют удержаться в седле самостоятельно.
Финрод не ответил Арандилю. Не хотелось признавать очевидного. Но и спорить было глупо... Конечно, он попробует. Завтра утром... Но вот в том, что получится он уверен не был. Оставалось ждать только. Ждать...
Раздался скрежет. Наручники поддавались нехотя... Хоть железо и было старым и уже успело заржаветь, внутри оно было еще прочным. За этим тоже, наверное, кто-то следил. Финрод взглянул на браслет - тот и правда поддавался - от него... отваливалась ржавчина, там, где она лежала достаточно толстым слоем. Металл поддавался хуже... Наверное, нужно было промыть рану, чтобы не осталось в ней "стружки" от железа.
Глорлас, видимо, тоже подумал об этом...
Он посмотрел на друга - кажется, Эдрахиль уже не очень хорошо понимал, что происходит... Может, и лучше было бы ему не чувствовать, не замечать этого всего.
"Я понял, Инголдо...ты хочешь, чтобы я сейчас попробовал?"
"Да. Чем скорее это закончится... Давай сейчас."
Он замер, ожидая, пока брат возьмет камень, потом закрыл глаза. Иллюзий насчет того, что это будет легко у него не было.
Поделиться6042012-01-20 19:47:03
- Не стоит беспокоиться об этом. Я уже сообщил государю, что мы можем задержаться в пути. Это было чуть раньше, днем, когда нашему принцу… сделалось плохо. Если к рассвету мы не будем готовы выступить, я, разумеется, отправлю королю осанвэ, успокою его, подробно расскажу, где мы сейчас находимся. А пока… думаю, нам все же следует подождать до утра.
- Наверное, вы правы, Арандиль. – С улыбкой молвила Артанис. - Как говорят аданы, утро вечера мудренее. Дождемся рассвета.
Наверное, если бы Турьо и его спутники прибыли сюда сами, так было бы даже лучше. Это избавило бы Финдарато и Эдрахиля от мук нового пути. А юноша… что ж, ему все равно предстояла обратная дорога, так или иначе.
"Что с ним может быть после Ангбанда?"
Ну конечно, глупый вопрос. Наверняка мальчику из Гондолина пришлось несладко в Темной Крепости. Но ведь теперь все позади, и возвращение домой не должно было вызывать у него страха. Складывалось впечатление, словно он опасался встречаться с родными, полагая, что они будут не рады ему.
Рассказ Финрода, пускай тот изложил лишь часть событий, объяснял многое – и непонятную тревогу Маэглина, и стойкое желание старшего поговорить с Турукано. Галадриэль печально поглядела на мальчика. "Еще одна жертва лжи Моринготто…"
"Не вини его... Он... сожалеет об этом. И хочет исправить... Хотя бы то, что можно."
"Разве можно его винить, Инголдо? – Невооруженным глазом было видно, каким тяжелым грузом легла эта вина на плечи паренька. – Только боюсь, что мы можем мало чем помочь ему мы …"
По-настоящему поддержать Маэглина, вселить в него уверенность могли, наверное, только родные, друзья, по которым он теперь так заметно тосковал… Лишь бы только они и впрямь не отвернулись от него, ведь это будет для несчастного мальчика все равно что смерть.
Наконец, душераздирающий скрежет ножовки о металл прекратился. Наручник разлетелся, вернее было бы даже сказать раскрошился надвое, отпустив израненное запястье. К этому времени Эдрахиль, кажется, успел впасть в некое полубеспамятство; боль мешала воспринимать что-либо в полной мере. Глорлас тут же взялся обработать рану. Даже Маэглин, позабыв на время о собственных горестях, подсел рядом, положил руку на плечо нолдо, поддерживая его. Галадриэль села чуть позади молодого целителя, помогая ему, подавая нужные составы, бинты и прочее, и одновременно продолжая успокаивать Эдрахиля, настойчиво пытаясь если не снять, то по крайней мере облегчить боль.
"Мне даже представить страшно, что им пришлось пережить..."
Услыхав осанвэ, дева поглядела на Айканаро. Глаза его были слегка влажны.
"Ну что ты, toronya, успокойся. Теперь все закончилось, и они… они рядом с нами, они живы. Это ведь самое главное, не правда ли?"
Легко было говорить так… однако, в горле Артанис тоже встал плотный ком, а злоба и ненависть к Морготу и его прихвостням росли с каждым мгновением.
Отредактировано Галадриэль (2012-01-20 20:52:33)
Поделиться6052012-01-20 20:43:59
- Нет, не пожалел.
… Конечно, не пожалел. Когда выбор идет от сердца, а не продиктован завистью, корыстью или злобой, может ли он был неверным?
- Милорд... не стоит так принижать самого себя, поверьте. И уж точно не стоит сравнивать различные ситуации, в которых мы можем оказаться. Я уже думал об этом, но вслух не говорил... случись со мной что-то подобное много лет назад, я не знаю, смог бы устоять или же нет...
- Почему вы так думаете? – Маэглин испытывающе поглядел на нолдо. – Сколько эльдар побывали в Ангбанде до меня, за все годы войны – и нолдор, и синдар. Среди них были и мои ровесники, и те, кто младше меня. Они тоже проходили испытание страданиями, но ни один из них не соглашался служить Тьме. – Юноша горько усмехнулся. – В этом, похоже, я оказался первым и доселе единственным.
- Вот и неправда, милорд. Стараетесь исправить вы. А мы только и можем, что быть рядом.
- Мы и будем рядом. Хотя бы пока... Пока можем это. Разве мы пытаемся это исправить? Или ты? Мне кажется, ты просто недооцениваешь то, что делаешь. И мы здесь непричем.
- Не причем? Нет, милорд, вы не правы, - горячо возразил Ломион. – Как раз ваша поддержка и помогла мне больше всего. И… может быть, вместе нам с вами, и моему дяде удастся придумать что-нибудь, чтобы спасти город…
О собственном спасении он боялся даже думать, чтобы не обмануться, не подать себе ложной надежды.
Наручник спал с руки Эдрахиля. К этому времени нолдо, казалось, уже не помнил себя от боли. Маэглин сжал его плечо чуть сильнее, словно это могло как-то помочь…
В этот момент лорд Ородрэт поднял камень, оставленный на земле его младшим братом, и поглядел на Финрода.
- Что вы задумали? – с тревогой спросил юноша.
Ведь камнем получится еще больнее, намного больнее, чем ножовкой. А сил у лорда Финрода едва ли было больше, чем у Эдрахиля, скорее даже меньше…
Отредактировано Маэглин (2012-01-20 20:57:12)
Поделиться6062012-01-20 21:36:28
- Благодарю вас, Арандиль. За это и за все, что вы сделали для моего брата и Эдрахиля. Вы правы, дождемся утра, а там решим, как быть.
- Наверное, вы правы, Арандиль. Как говорят аданы, утро вечера мудренее. Дождемся рассвета.
Арандиль улыбнулся в ответ лорду и леди.
- Я уже сказал, не стоит благодарности. Я… мы были рады помочь.
- Это как раз самый решаемый вопрос из всех, что перед нами стоит... Наши лошади без труда выдержат двоих всадников.
- Что ж, это хорошо…
Хотя командир все более склонялся к мысли, что королю и его верным стоило бы держать путь к ним навстречу. Так было бы гораздо быстрее и легче для раненых.
Воин отбросил в сторону остатки железного браслета и отошел в сторону, давая целителю перевязать рану. Лорд Аэгнор, леди Галадриэль и даже юный принц собрались вокруг Эдрахиля, каждый помогая, как только может.
Внезапно Маэглин поднял глаза на Ородрэта.
- Что вы задумали?
Следом за юношей и Арандиль заметил, что король Нарготронда сжимает в руке оставленный Аэгнором камень. Намерения его были более чем ясны.
- Милорд, вы уверены?.. – спросил разведчик.
Наверняка, это будет еще больнее, чем ножовкой. Зато быстрее, если получится правильно ударить.
Поделиться6072012-01-21 12:01:59
- Почему вы так думаете? Сколько эльдар побывали в Ангбанде до меня, за все годы войны – и нолдор, и синдар. Среди них были и мои ровесники, и те, кто младше меня. Они тоже проходили испытание страданиями, но ни один из них не соглашался служить Тьме. В этом, похоже, я оказался первым и доселе единственным.
- А разве вы согласились ей служить, милорд? Вы были обмануты... И никто не знает историю каждого пленника Ангамандо, слишком много их было.
Хотя, возможно, Маэглин и вправду был первым, но Эдрахиль не был в этом уверен. Вряд ли хотя бы кто-то из эльдар, даже согласившись - под пытками или с помощью обмана, - служить Тьме, смог долго прожить после этого. Потому что долгого рабства fea пережить просто не смогла бы. А значит о существовании этих несчастных никто мог ничего не знать...
- Не причем? Нет, милорд, вы не правы, Как раз ваша поддержка и помогла мне больше всего. И… может быть, вместе нам с вами, и моему дяде удастся придумать что-нибудь, чтобы спасти город…
Хорошо бы так и было... ведь должен быть хоть какой-то выход для Гондолина...
... Муть перед глазами понемногу начала рассеиваться... Эдрахиль обвел глазами всех сидящих рядом.
- Спасибо, - хрипло сказал он.
Боль не ушла, но явно поутихла. И не сама, а с чьей-то помощью. Эдрахиль посмотрел на Артанис:
"Миледи... все хорошо... я бы и сам справился. Вы лучше Финдрато помогите. И... спасибо вам..."
Было немного неловко, что все так переживают за него...
Он посмотрел на остатки наручника, валяющиеся рядом. Надо же, какое хорошее железо... Сверху все коричневое от ржавчины, аж крошится, а внутри - почти как новое. Еще бы... прочность цепей должна очень заботить тюремщиков.
А еще предстояло снять второй браслет. Эта мысль вызывала у нолдо ужас, но оставить все как есть, было бы еще хуже. Ничего, потерпит... в конце концов, и не такое приходилось терпеть. И тогда не было рядом друзей, готовых помочь и перевязать раны. Гондолинец не торопился - видно, давал ему отдохнуть и перевести дух.
- Арандиль... вы... не тяните. Лучше сразу. Не бойтесь за меня, я выдержу.
Отредактировано Эдрахиль (2012-01-21 14:29:42)
Поделиться6082012-01-21 13:54:49
"Ну что ты, toronya, успокойся. Теперь все закончилось, и они… они рядом с нами, они живы. Это ведь самое главное, не правда ли?"
"Да, конечно, ты права. Это главное. Но ведь память о пережитом никогда не оставит их... "
Наверное, Финдарато и Эдрахиль рады были бы, как он, потерять память. Только... потом ведь она постепенно вернется, как теперь возвращается к нему. И будет ли это менее болезненно для них?
Еще раз взглянув на сестру, он прочитал в ее глазах то же, что чувствовал сам - ненависть и гнев к Морготу...
- Спасибо, -
Голос Эдрахиля был слабым и хриплым, но взгляд прояснился - он немного пришел в себя. Айканаро посмотрел на вторую руку нолдо и вздохнул - предстоит проделать все во второй раз.
Айканаро вопросительно посмотрел на гондолинца. Наверное, и правда стоило сделать все побыстрей.
- Что вы задумали?
- Милорд, вы уверены?.
Айканаро посмотрел на Артарэсто, к которому были обращены эти вопросы... Брат держа в руке недавно брошенный им камень. Видимо, он решил все же попробовать сбить наручники более быстрым способом. Может, так оно и лучше... главное, не промахнуться, ударить сильно и точно.
Поделиться6092012-01-21 14:16:35
"Спасибо, Рэсто..."
Ородрэт улыбнулся брату.
- Стоит, поверьте... Для меня возвращение брата - чудо. И вы помогли ему сбыться, -тихо сказал Артраэсто. Голос его слегка дрогнул.
В самом деле, не встреть беглецы Арандиля, их уже убили бы... Или схватили и отправили обратно. И неизвестно, что было бы хуже - смерть или новый плен.
- Что вы задумали?
- Милорд, вы уверены?.
Кажется, и Маэглин, и Арандиль поняли, что он хочет сделать.
- Да. Я уверен. -спокойно ответил Ородрэт.
Хотя в душе никакого спокойствия не было. Он понимал, что, если промахнется, то причинит брату страшную боль и еще больше повредит руку. Но зато если нет - ему не придется долго терпеть, пока ножовка пилит металл... Ородрэт посмотрел на снятый с Эдрахиля наручник - ржавый снаружи, он внутри был вполне прочным.
"Да. Чем скорее это закончится... Давай сейчас."
Ородрэт кивнул. Он ухватил наручник левой рукой, стараясь держать крепче. В правую же взял камень и прицелился, рассчитывая силу удара. Только бы не промахнуться...
Он не промахнулся. Удар оказался точным, и штырь, скрепляющий браслет вылетел из пазов... Теперь его можно было снять. Ородрэт опустил камень, чувствуя, как от пережитого страха начинают дрожать руки.
Поделиться6102012-01-21 17:16:07
- Не причем? Нет, милорд, вы не правы. Как раз ваша поддержка и помогла мне больше всего. И… может быть, вместе нам с вами, и моему дяде удастся придумать что-нибудь, чтобы спасти город…
- Не думай об этом... Если это помогло, я рад, что так случилось. И рад, что мы встретились... Надеюсь, что нам и правда удастся что-то придумать. Мы попробуем, обещаю... И придумаем, Ты только верь в это.
Он ведь понимал, как мальчику должно быть тоскливо и страшно после всего, что произошло. И помочь ему не мог ничем. Даже пообещать, что все теперь хорошо будет. Кто знает, чем все обернется... И не будет ли этот бой последним и для Нарготронда и для Гондолина. Они ведь тоже могли проиграть... Только другого выхода не было, не мог он остаться в стороне. Нельзя было сражаться поодиночке... Или ждать, пока беда придет к тебе и смотреть, как гибнут остальные. А ведь... Тургон так и делал все время. Финрод не понимал этого. Не осуждал, не имел на это права, но понять не мог. А ведь когда-то они были друзьями Турьо. Куда все это исчезло?
Финрод посмотрел на друга. Он по-прежнему был бледен, но... Он ведь прав - лучше закончить с этим побыстрее.
- Что вы задумали?
- Милорд, вы уверены?.
- Да. Я уверен.
Голос брата казался спокойным... Только в глазах был страх.
"Все хорошо... Ты... не переживай так."
Он слабо улыбнулся брату, когда тот взялся за браслет, прижимая его к камню на земле. И правда - скорее бы... Камень ударил по железу почти незаметно, он даже звук не сразу услышал. Только почувствовал, как браслет резко дернулся. Больно стало уже потом... Да так, что в глазах потемнело. А ведь оставался еще второй, с ним будет еще хуже.
"Спасибо... Закончи с этим... Побыстрее..."
Поделиться6112012-01-21 20:03:34
- Стоит, поверьте... Для меня возвращение брата - чудо. И вы помогли ему сбыться,
Голос Рэсто вдруг дрогнул – словно резкий удар по раздраженным нервам. Артанис поняла, насколько глубоко брат прочувствовал каждое слово. И правда, если бы не Арандиль и его воины, бывшие пленники не ушли бы далеко - одни, израненные, испуганные… скорее всего, они стали бы добычей первого же отряда орков, повстречавшегося им на пути. Или погибли бы, блуждая по безжизненной равнине Анфауглит, либо в лесах Таур-ну-Фуин.
Эдрахиль, кажется, почувствовал себя лучше. Боль немного отхлынула, давая нолдо прийти в себя.
"Миледи... все хорошо... я бы и сам справился. Вы лучше Финдрато помогите. И... спасибо вам..."
"Ну что вы, Эдрахиль. Гораздо лучше вам сейчас поберечь силы. А Финдарато… Я помогу и ему, не тревожьтесь".
Она провела пальцами по волосам Эдрахиля, по его лбу, успокаивая и одновременно стараясь понять, проходит ли жар.
- Что вы задумали?
- Милорд, вы уверены?..
- Да. Я уверен.
Ородрэт говорил спокойно, однако Галадриэль чувствовала, как внутри у брата все нервно клокочет. Не удивительно, один неверный удар – и он причинит Инголдо боль, намного большую, чем довелось испытать Эдрахилю.
Рэсто долго старался прицелиться как можно точнее, и, наконец, ударил… Сердце Артанис дрогнуло. Железо жалобно звякнуло, наручник дернулся и освободил руку. Теперь оба выглядели слабо. Финдарато, кажется, едва удержался, чтобы не потерять сознание, а Артарэсто… было видно, что руки у него дрожат.
"Toronya, успокойся, - мысленно сказала ему сестра. – Ты сумел сделать это".
Пускай только наполовину. Ведь предстояло снять еще второй браслет, и с Эдрахиля тоже. Но пока обоим нужен был перерыв. Нолдэ попыталась помочь и старшему, снять боль, или хотя бы уменьшить ее. И вдруг услыхала:
"Эдрахиль, вы уверены, что сможете выдержать… мне кажется, вам лучше было бы отдохнуть немного…"
А ведь Финдарато тоже наверняка не захочет тянуть, попросит сделать все сразу, и тоже может не выдержать…
Поделиться6122012-01-21 20:42:59
- А разве вы согласились ей служить, милорд? Вы были обмануты... И никто не знает историю каждого пленника Ангамандо, слишком много их было.
- Обманут? Да, но я стал предателем, - он произнес это ядовитое, болезненное слово нарочно громко – все равно, окружающие, похоже, все до одного уже знали его тайну. – Я предал, и так ли важно, по какой причине? Но то, что я – единственный предатель среди эльдар я знаю точно, Айнур сказали мне…
Не выдержав, он вдруг задрожал всем телом – от боли в сердце и от ненависти к самому себе.
- Не думай об этом... Если это помогло, я рад, что так случилось. И рад, что мы встретились... Надеюсь, что нам и правда удастся что-то придумать. Мы попробуем, обещаю... И придумаем, Ты только верь в это.
- Я надеюсь, - едва слышно молвил Маэглин, - ведь не может же быть так, чтобы надежды не было вовсе? Ведь что-то еще можно сделать, наверняка можно. И… я тоже рад, что встретил вас.
Как все-таки хорошо было сказать это, пока они вместе, поддерживают друг друга; и пока он еще жив.
В первое мгновение юноша испугался, когда камень ударил по браслету, вынося железный штырь из пазов. Но затем, увидев, что руку Финрода удалось освободить с первого же удара, вздохнул свободнее. С души словно бы свалился камень.
- Милорд, как вы? – спросил он, видя, как побледнел его родственник, кажется, собрав свои последние силы, чтобы справиться с накатившей болью.
Ломион поднял глаза на командира разведчиков. Наверное, и правда стоило поскорей покончить с этим? И… быть может, имело смысл попробовать сбить камнем крепление наручников, как это получилось и Ородрэта?
Поделиться6132012-01-21 21:23:43
- Стоит, поверьте... Для меня возвращение брата - чудо. И вы помогли ему сбыться,
Голос короля чуть слышно дрогнул.
- Ну что вы, сир… - с улыбкой ответил Арандиль, немного смущенный такой искренней и великой благодарностью. – Мы… мы все и правда были рады помочь вашим братьям, и Эдрахилю тоже.
Несдержанные слова Маэглина заставили командира обернуться и с осуждением поглядеть на принца.
- Обманут? Да, но я стал предателем. Я предал, и так ли важно, по какой причине? Но то, что я – единственный предатель среди эльдар я знаю точно, Айнур сказали мне…
"Милорд, я советовал бы вам взять себя в руки".
Что оставалось думать лорду Ородрэту и леди Галадриэль? И как объяснить им все произошедшее?..
Между тем королю Нарготронда удалось-таки сбить один из наручников с руки лорда Фелагунда. Тот заметно побледнел, но сумел удержаться, чтобы не потерять сознание. Ородрэт, почти такой же бледный, как и его старший брат, дрожащими руками опустил камень.
С мгновение Арандиль задумчиво смотрел на Эдрахиля, размышляя, может быть, ему тоже стоит попробовать освободить руку несчастного нолдо одним ударом. Все же, это будет быстрее, и причинит раненому меньше страданий, хотя, стоит только промахнуться немного… гондолинец не хотел даже представить себе ту боль, что испытает Эдрахиль в этом случае.
"Сударь, - сказал, наконец, он, в упор глядя на нолдо, - мне продолжить с помощью ножовки, или стоит попытаться..?"
Не закончив, он бросил выразительный взгляд в сторону камня, оставленного на земле лордом Ородрэтом.
Поделиться6142012-01-21 23:03:29
- Обманут? Да, но я стал предателем, Я предал, и так ли важно, по какой причине? Но то, что я – единственный предатель среди эльдар я знаю точно, Айнур сказали мне…
- Милорд.. вам сейчас надо не винить себя, а пытаться исправить то, что произошло. И... будь вы настоящим предателем... так бы сейчас не мучились. Да и Айнур не тратили бы силы на то, чтобы помочь вам понять что-то. Сделанного не воротишь. Надо просто идти дальше.
Да, правда все равно останется правдой, какой бы горькой и страшной она ни была. Маэглин был предателем. И в то же время не мог Эдрахиль однозначно назвать его так. И осуждать не мог... Потому что видел, как мальчишка страдает и порой ненавидит самого себя.
"Ну что вы, Эдрахиль. Гораздо лучше вам сейчас поберечь силы. А Финдарато… Я помогу и ему, не тревожьтесь".
"Ему... ему ведь хуже, чем мне. Из-за головы... и рука сломана. Он будет говорить, что все хорошо... он всегда так говорит. Но вы не верьте..."
Прохладная рука Артанис коснулась его лба... Эдрахиль с благодарностью улыбнулся. Теперь, когда боль немного отступила, он чувствовал сильную слабость. И холод вернулся... или он и не уходил, а просто ушел на задний план?
Он видел, что Ородрэт тоже снял наручник с Финрода, только воспользовавшись тем способом, который сначала предложил их младший брат... Эдрахиль взглянул на бледное лицо друга. Наверное, так и правда быстрей было. Только как быть со второй рукой, сломанной?
"Эдрахиль, вы уверены, что сможете выдержать… мне кажется, вам лучше было бы отдохнуть немного…"
Уверен.. ведь, если ждать, разве менее больно будет? "
То же самое, только растянуто в времени...
"Сударь, мне продолжить с помощью ножовки, или стоит попытаться..?"
"Продолжайте..."
Камень был у Ородрэта, а ждать, пока найдут другой подходящий, он не хотел.
Отредактировано Эдрахиль (2012-01-22 12:04:42)
Поделиться6152012-01-22 11:40:26
Айканаро расширившимися от страха и напряжения глазами следил за действиями Ородрэта. Лицо короля Нарготронда было совершенно спокойно, только глаза потемнели от волнения. Он поднял камень, прицеливаясь... Для Айканаро эти мгновения показались бесконечно долгими. Наконец брат несильно, но точно размахнулся, раздался звон - и штырь вылетел из пазов. Лишь теперь Рэсто позволили себя расслабиться и опустил дрожащую руку... Оба - и он, и Финдарато, были очень бледны.
"Инголдо... как ты?"
Эдрахиль, кажется, слегка пришел в себя... Но отдыхать долго намерен не был.
Наверное, он прав, и лучше сразу. Айканаро вздохнул, готовый снова помогать гондолинцу. Может быть, тоже воспользоваться камнем? Но если не получится, то Эдрахилю будет еще больней. Или если штырь окажется крепче, загнутым или плотнее сидящим в пазах?
А ведь Финдарат тоже не захочет ждать и тоже попросит снять второй наручник. Только рука-то сломана... сможет ли Рэсто сделать все так же быстро?
Поделиться6162012-01-22 12:01:17
"Toronya, успокойся, Ты сумел сделать это".
Ородрэт только кивнул. Сумел. А что бы было, если бы промахнулся? Какое-то мгновение он готов был едва ли не заплакать от пережитого напряжения. Затем справился с собой и посмотрел на брата. Тот был очень бледен...
"Спасибо... Закончи с этим... Побыстрее..."
"Хорошо, toronya..."
Артарэсто отошел к своей дорожной сумке и вернулся с настоем, который должен был снять боль.
-Выпей... так будет полегче.
Теперь предстояло еще раз сделать то же самое. Только риск был еще больше. Малейший промах сделает хуже... Арафинвион нахмурился, справляясь с собой. Он всегда умел это. Умел казаться спокойным даже тогда, когда все кипело внутри. Так неужели не сможет сейчас, ради брата?
Ородрэт посмотрел, как расположен штырь на втором наручнике, мысленно представляя себе, под каким углом надо ударить по нему... Затем снова взял камень. На какой-то миг страх сжал сердце, но он прогнал его. Все должно получиться...
... Все получилось. Штырь вылетел так же быстро и с каким-то жалобным звоном покатился по камням. Ородрэт обнял брата, чтобы он не упал...
- Все... теперь все...
Теперь надо было заняться перевязкой. Он взглядом попросил кого-то из эльфов принеси все необходимое, а пока попытался чарами снять или уменьшить боль Финдарато.
"Артанис... поможешь мне?"
Поделиться6172012-01-22 15:20:13
- Я надеюсь. Ведь не может же быть так, чтобы надежды не было вовсе? Ведь что-то еще можно сделать, наверняка можно. И… я тоже рад, что встретил вас.
- Надежда есть всегда... Разве ее может не быть? Мы сделаем, все, что сможем. Обещаю... Жаль, что мы встретились в такие времена и при таких обстоятельствах. Но, надеюсь, это не последняя наша встреча.
Когда все закончится... Хорошо было бы встретиться снова. Всем им. Ведь Маэглин хотел приехать к ним в Нарготронд... Когда нибудь, наверное, он сможет это сделать. Только бы с ним ничего не случилось. Финрод очень беспокоился за мальчика - и за то, что скажут в городе, они ведь знают уже про предательство, и за то, что он сам себя мучает, и сильно.
А Арандиль осуждающе посмотрел на мальчика - он не сразу понял почему. И только потом догадался, что это было вызвано беспокойством о том, что подумают его брат и сестра. Только - они ведь и так знают...
"Маэглин... Не беспокойся о том, что произошло. Из тех, кто знает об этом никто не осудил тебя. Уверен, что и в городе тоже постараются понять."
Финрод посмотрел на лежащий в траве наручник с обрывком цепи. На какое-то мгновение в свете костра он показался эльфу причудливо свернувшейся змеей.
- Милорд, как вы?
"Инголдо... как ты?"
- Все хорошо... - Он ответил обоим сразу. Или не обоим, остальные тоже смотрели на него не слишком спокойно.
"Эдрахиль, а ты-то как?"
Почему-то никто не спорил об этом... Почему? Ему ведь плохо... И настой вот Рэсто принес только ему...
-Выпей... так будет полегче.
- Да, конечно...
Он перехватил флягу и едва не выронил ее. Рука и раньше действовала не слишком хорошо, а теперь малейшее движение отзывалось болью. Наверное, до утра это пройдет. Должно пройти. Иначе он не сможет идти завтра.
Он сделал пару глотков и передал флягу Эдрахилю. Так и правда должно было стать легче... Через какое-то время.
Он снова закрыл глаза, и уже не открыл их, когда камень звякнул о железо второго браслета. Даже не смог бы сказать хуже в эттот раз было или нет. Боль и усталось сделали свое дело. Голоса на поляне становились все тише, словно таяли вдали. Или это он уходил... куда-то?
- Все... теперь все...
Все... Правдв ведь все... закончилось... Это было последнее, что он услышал.
Поделиться6182012-01-22 19:04:10
Лоб Эдрахиля по-прежнему был горячим. Даже если жар и уходил, то далеко не так быстро, как того бы хотелось… Наверное, ему стоило бы выпить еще немного жаропонижающего отвара, а затем, наконец, полноценно отдохнуть. Впрочем, удастся ли это, если гондотлим требовалось отправиться в дорогу на рассвете?..
"Ему... ему ведь хуже, чем мне. Из-за головы... и рука сломана. Он будет говорить, что все хорошо... он всегда так говорит. Но вы не верьте..."
Артанис улыбнулась в ответ и оглянулась на брата. Ведь ему действительно плохо - гораздо хуже, чем он хотел показать окружающим. Да еще вторая рука, сломанная рука, еще не освобождена от наручника…
Артарэсто принес ему напиток, снимающий боль. Финдарато принял флягу - и чуть было не выронил ее. Даже здоровой руке приходилось туго, стоит ли говорить о той, что была сломана?
Казалось, старший уже не почувствовал, как Рэсто вновь подошел к нему, сжимая камень, как ударил по железу, снова сумев выбить штырь из пазов, как обнял Финрода, не позволяя ему упасть… Боль и слабость, наконец, взяли верх. Глаза его закрылись, и Финдарато лишился чувств.
"Инголдо!.."
Сестра рванулась к нему.
"Артанис... поможешь мне?"
"Конечно, toronya, помогу".
Рэсто попросил подать ему все, необходимое для перевязки. Артанис подсела рядом, придержала голову Финрода, всеми силами стараясь помочь брату, унять боль, привести в чувство.
"Toronya, очнись, все уже закончилось… все хорошо".
Поделиться6192012-01-22 20:18:12
- Милорд.. вам сейчас надо не винить себя, а пытаться исправить то, что произошло. И... будь вы настоящим предателем... так бы сейчас не мучились. Да и Айнур не тратили бы силы на то, чтобы помочь вам понять что-то. Сделанного не воротишь. Надо просто идти дальше.
"Идти дальше? Но куда? – с болью подумал Маэглин. – На суд, на смерть, ради единственной крохотной возможности исправить хоть что-то?.. И то, гондотлим едва ли поверят мне".
Однако Эдрахиль прав. Как бы там ни было, а самобичевание и запоздалые сожаления ситуацию уже не изменят.
- Простите, Эдрахиль, вы правы, я… я постараюсь справиться с собой.
Хотя бы побороть собственный стыд, суметь при встрече взглянуть в глаза дяде, рассказать ему все...
- Надежда есть всегда... Разве ее может не быть? Мы сделаем, все, что сможем. Обещаю... Жаль, что мы встретились в такие времена и при таких обстоятельствах. Но, надеюсь, это не последняя наша встреча.
Как бы хотелось Ломиону тоже поверить в это! В то, что они встретятся вновь, и не в Чертогах Намо…
- Спасибо вам, милорд. Мне тоже жаль, что наша встреча была… такой. Но даже если мы больше не увидимся, я надеюсь, у вас все будет хорошо. И что вы сумеете помочь моему дяде отстоять город.
Ведь два народа, два войска, два правителя – это уже союз, противостоять которому Морготу будет вдвое сложнее. А там.. как знать, как отреагируют иные свободные народы Средиземья, когда узнают, что нолдор еще не побеждены, не сломлены, не погублены до конца? Быть может, они сумеют вновь объединиться, как тогда, перед Нирнаэт, но на сей раз удача будет сопутствовать им.
Конечно, ему, Сыну Сумерек, вряд ли суждено дожить до этого. Но надежда, даже слабая, поддержит его, укрепит силы, поможет справиться со всем.
Арандиль вдруг сурово поглядел на своего принца.
"Милорд, я советовал бы вам взять себя в руки".
Одна резкая фраза разом возвратила мальчишку с небес на землю. Только сейчас он вспомнил об Ородрэте и Галадриэль, и о спящих поодаль нарготрондцах, которые ведь не знают, что он наделал… Маэглин разом побледнел и стыдливо опустил глаза – что теперь подумают его новые знакомые? Будет ли король Нарготронда по-прежнему рад их встрече?
"Маэглин... Не беспокойся о том, что произошло. Из тех, кто знает об этом никто не осудил тебя. Уверен, что и в городе тоже постараются понять."
"Из тех, кто знает… - внутри разом похолодело. – А ваши брат и сестра, милорд? Они знают тоже?.."
Финрод снова закрыл глаза – и уже не открыл их. Еще один удар камнем о железо; второй наручник освободил израненную руку. Ородрэт придержал брата, обнял его, но тот продолжал лежать неподвижно, безжизненно-бледный в свете костра… Маэглин вздрогнул, чувствуя, как растет в груди страх за своего родича – страх, леденящий душу, порабощающий разум, противостоять которому он не мог.
- Что… что случилось? – спросил юноша, глядя на Финрода расширенными от ужаса глазами. И вдруг резко дернулся к нему. – Что с ним? Пожалуйста, скажите!..
Поделиться6202012-01-22 20:49:19
Маэглин ничего не ответил. Однако по тому, как принц стыдливо потупил взор, командир разведчиков понял, что слова его имели должный эффект. Конечно, ему было неприятно одергивать юношу, но если тот опозорит себя перед собственной родней, никому не сделается лучше.
"Продолжайте..." – коротко ответил Эдрахиль, видно, не отыскав силы сказать ничего больше.
"Что ж… держитесь, сударь".
Старательно придерживая наручник, чтобы тот не задевал покрасневшего запястья, Арандиль вновь подставил к нему ножовку и принялся пилить.
Спустя короткое время его слуха достиг звон железа, заставивший Маэглина и леди Галадриэль вскочить со своих мест и ринуться к Финроду. Обернувшись, разведчик увидел, что бывший государь Нарготронда лежит в объятиях брата, без сознания, ужасно бледный. Галадриэль придержала его голову, наверняка стараясь привести брата в чувство. Кто-то из эльфов подбежал к Ородрэту, подавая бинты, мазь, и еще что-то, необходимое для перевязки… Глорлас тоже было дернулся туда, но командир отрицательно покачал головой – кому-то необходимо было остаться рядом с Эдрахилем, ведь тот чувствовал себя не намного лучше, и ощущение, что ждали его впереди были… не слишком приятными.
Поделиться6212012-01-22 21:43:32
- Простите, Эдрахиль, вы правы, я… я постараюсь справиться с собой.
Эдрахиль улыбнулся юноше. Если они встретятся с Тургоном, и он и Финрод постараются как-то поговорить с ним, убедить, объяснить. Хоть как-то помочь...
"Что ж… держитесь, сударь".
Эдрахиль кивнул, снова прислонившись к стволу, чтобы не упасть и не помешать Арандилю.
- Все хорошо...
Эдрахиль взял из рук друга флягу с настоем и сделал пару глотков, отметив про себя машинально, из каких трав тот сделан. Должно помочь, не сразу, но должно...
"Эдрахиль, а ты-то как?"
"Все хорошо... правда... ты не бойся за меня.. не такое ведь терпели..."
И правда ведь, не такое... Только, видимо, накопившаяся усталость, дает о себе знать... И еще... там они оба знали, что кругом - враги и расслабляться нельзя. А тут были друзья... и вроде бы все позади. Потому тело так протестовало против боли, отказываясь уже бороться. Но все равно ведь надо было. Впереди еще дорога...
Мысли куда-то разбегались, в голове шумело... Хорошо... лучше так. Может, не так больно будет.
Снова раздался знакомый отвратительный звук. Эдрахиль изо всех сил подавил желание дернуться, вырывая руку. Боль заполнила все... а потом сознание погасло, как будто кто-то задул свечу.
Поделиться6222012-01-22 22:41:19
Судя по тому, что Арандиль снова взял ножовку, Эдрахиль решил не экспериментировать с камнем. Айканаро снова взялся за браслет, в то же время наблюдая за действиями братьев. Сердце колотилось от страха... а вдруг Рэсто сейчас промахнется? Камень поднялся, на какой-то миг рука Ородрэта замерла, прицеливаясь.... И штырь выскочил, освобождая и вторую руку. Если бы Айканаро не был занят, кинулся бы на шею брату... А Финдарато потерял сознание... К нему сразу кинулась Артанис, еще кто-то из эльфов... Маэглин тоже дернулся туда.
"Что с ним?"- Айканаро послал беспокойное осанвэ сестре.
Эдрахиль тоже выглядел бледным. Когда Арандиль начал распиливать наручник, он дернулся было, но удержался, а потом закрыл глаза и тоже лишился чувств. Наверное, сейчас это было лучше для него - второй наручник оказался прочней. Но, наконец, поддался и он - теперь руки нолдо были свободны.
Айканаро перевел дух. Теперь... теперь надо было привести брата и Эдрахиля в чувство и перевязать раны. Финродом уже занимались Рэсто и Артанис. Он посмотрел на лекаря.
- Помощь нужна?
Тревога за брата не давала ему покоя. Он то и дело смотрел на его бледное лицо... скорее бы Финдарато очнулся...
Поделиться6232012-01-23 06:38:50
"Конечно, toronya, помогу".
Артанис и правда подбежала к нему и села рядом, поддерживая голову брата... Ородрэт принялся за перевязку. Первым делом он проверил, не повредил ли еще больше сломанную руку. Нет, хвала Валар, это не произошло. Он тщательно обработал все раны, наложил заживляющую мазь и наложил повязки.
- Что… что случилось? Что с ним? Пожалуйста, скажите!..
Ородрэт посмотрел в полные ужаса глаза Маэглина.
- Все хорошо... успокойся... он просто потерял сознание. От боли, от усталости...
Он успокаивал юного принца, а сам чувствовал, как дает о себе знать запоздалое, сдерживаемое до того времени волнение. Скорее бы брат очнулся... Арафинвион попытался осторожно и мягко снять боль, которую тот сейчас наверняка испытывает, немного подлечиться раны, точнее ускорить их заживление. Да и настой скоро должен подействовать...
Эдрахиль тоже лишился чувств - неудивительно и, может быть, не так плохо для него сейчас. Надо будет помочь и ему... когда Арандиль закончит и раны будут перевязаны.
Поделиться6242012-01-23 17:43:25
- Спасибо вам, милорд. Мне тоже жаль, что наша встреча была… такой. Но даже если мы больше не увидимся, я надеюсь, у вас все будет хорошо. И что вы сумеете помочь моему дяде отстоять город.
Если они не увидятся... А ведь так могло случится. Даже если не думать о наказании, которое ждало мальчика - война это война. И они оба могли погибнуть... Здесь, в Средиземье, никогда нельзя было узнать, что тебя ждет завтра. Только надежда, все равно, оставалась. На то, что все хорошо будет. Что они встретятся еще. Смогут защитить город... Да на многое... Жизнь научила их, что хорошее тоже случается.
- Увидимся... Я верю в это. Если мы встретились, значит судьба не просто так свела нас вместе. А ты? Ты ведь тоже сможешь помочь ему. Наверное, ты - больше, чем все остальные.
Да и не только ведь воины были нужны. Нужна была и вера... В то, что Моргот не должен победить. Что он не властен над их душами. Та вера, которая сейчас могла пошатнуться. Он ведь не слышал, чтобы кто-то еще согласился... служить Морготу. А пленники у него были - и из Нарготронда, и отовсюду.
"Из тех, кто знает… А ваши брат и сестра, милорд? Они знают тоже?.."
Скрывать что-то не имело смысла, да он бы и не стал...
"Да, знают. Я должен был сказать им... И чтобы объяснить, что произошло, и просто потому, что... Так было правильно. Им ведь с Тургоном еще говорить... Но больше никто не знает. И не узнает от меня."
Теперь решать кто и что узнает должен был Маэглин.
"Все хорошо... правда... ты не бойся за меня.. не такое ведь терпели..."
"Неправда, не хорошо пока... Но будет когда-нибудь... Ты поспи..."
Терпели. И долго... Боль, которая, порой, была намного сильнее. Только вот не было такой усталости и напряжения, страха за близких, сомнений. Там чувства словно... нет, не притупились. Но мир сузился до пределов камеры. И там были враги... Которым нельзя показать слабость. Которым нельзя дать почувствовать, что они победили, сдаться нельзя. А сейчас этого хотелось больше всего. Просто перестать бороться... Покоя хотелось, хоть ненадолго.
А его... пытались разбудить. Зачем?... Так не хотелось просыпаться, идти куда-то... Голоса становились все настойчивее. Рэсто? Артанис?... Наверное, нужно было проснуться...
Поделиться6252012-01-23 19:29:42
Артанис с тревогой глядела на бесчувственного брата, стараясь увидеть, почувствовать, что именно держит его в беспамятстве, чтобы потом отогнать это прочь. Да, поначалу была и боль, но очень скоро она ушла, растворилась в пределах сознания, и больше Финдарато не ощущал ее. Теперь его существом владела усталость – непреодолимая, всепоглощающая…
- Что… что случилось? Что с ним? Пожалуйста, скажите!..
"Что с ним?"
Нолдэ подняла глаза на Айканаро, затем перевела взор на юношу, не помнившего себя от тревоги.
- Не беспокойтесь, - отвечала она сразу обоим. – Он просто… очень устал. Ему нужен отдых.
И обернулась к Ородрэту.
"Toronya, наверное, не стоит его будить".
Лучше просто попытаться сделать так, чтобы болезненный обморок перетек в спокойный, глубокий сон – без напряжения, без страха. Именно это она и постаралась сделать – успокоить Финрода, помочь ему ощутить себя в безопасности.
"Спи, братишка, ты в безопасности, среди друзей… ни о чем не волнуйся".
Краем глаза Нервэн заметила, что Эдрахиль тоже лишился чувств, наверняка, не выдержав боли, причиняемой наручником истерзанному запястью. Нужно было помочь ему, сразу же, как только Инголдо сделается лучше.
Отредактировано Галадриэль (2012-01-23 20:29:23)
Поделиться6262012-01-23 20:09:35
Эдрахиль ничего не ответил. Наверное, был слишком слаб. Однако, он все же нашел в себе силы улыбнуться, как бы говоря тем самым, чтобы его юный собеседник оставил тревоги, что все будет хорошо… Ломион улыбнулся в ответ и снова сжал пальцы на плече нолдо – осторожно, но твердо, насколько ему позволяли собственные ранения.
- Увидимся... Я верю в это. Если мы встретились, значит судьба не просто так свела нас вместе. А ты? Ты ведь тоже сможешь помочь ему. Наверное, ты - больше, чем все остальные.
Наверное, лорд Финрод был прав. Судьба свела их не просто так, Маэглин чувствовал это, еще там, в застенках Ангамандо, когда они едва встретились.
- Да, милорд, вероятно, я могу… мне известно кое-что, что может помочь войску гондотлим. Только… боюсь, что мне не поверят.
Что значили слово и помощь предателя? Едва ли лорды примут их всерьез, да и дядя тоже. К тому же, Моргот мог и передумать, не предупредить его прежде, чем двинет полчища своих приспешников на Гондолин. И грош тогда цена помощи Сына Сумерек…
"Да, знают. Я должен был сказать им... И чтобы объяснить, что произошло, и просто потому, что... Так было правильно. Им ведь с Тургоном еще говорить... Но больше никто не знает. И не узнает от меня."
Принц кивнул с пониманием.
"Спасибо. Вы правы, милорд, это правильно".
В самом деле, так ли важно, что подумают о нем государь Ородрэт и его сестра, когда речь шла о военном союзе и о безопасности города?
Финрод потерял сознание, очевидно, боль оказалась слишком сильной, и Маэглин, вдруг совершенно позабывший обо всем, поднялся на ноги и ринулся к нему.
- Все хорошо... успокойся... он просто потерял сознание. От боли, от усталости...
Лорд Ородрэт успокаивал своего родича, но в его собственных глазах виднелась тревога не менее сильная.
- Не беспокойтесь, - сказала и леди Галадриэль. – Он просто… очень устал. Ему нужен отдых.
Ломион по-прежнему мелко дрожал, со страхом глядя на бледное лицо Финрода. Отдых был необходим всем, но… разве этот ужасный обморок поможет восстановить силы?
- Вы… уверены, что все хорошо? – чуть слышно спросил он, с одной стороны, опасаясь оскорбить лорда и леди своим недоверием, с другой, будучи не в силах избавиться от волнения.
И тут, обернувшись, увидел, что Эдрахиль тоже лежит без сознания. Эру, неужели Враг настолько силен в своем ужасном искусстве, что способен причинять страдания несчастным жертвам даже теперь, когда они уже далеко от Железного Ада?.. Маэглин тяжело опустился на колени. Теперь оставалось молиться, чтобы Арандиль закончил как можно скорее, и чтобы боль сменилась, наконец, для обоих светловолосых нолдор желанным отдыхом.
Поделиться6272012-01-23 20:55:10
Вскоре после того, как Арандиль взялся за второй наручник, Эдрахиль едва заметно дернул руку, подавляя желание высвободиться из тисков боли, и вдруг потерял сознание – разом, без единого стона, словно уснул. "Что ж, - решил гондолинец, - вероятно, так будет лучше. Усталость и боль слишком велики. А так… быть может, он отдохнет, хотя бы немного".
Второй браслет сидел немного крепче, чем предыдущий. Арандилю пришлось приложить больше усилий, и затратить больше времени, но, в конце концов, железо поддалось, и вскоре обе руки нолдо были свободны. Разведчик перевел дух и оглянулся кругом. Финрод по-прежнему лежал без чувств, лорд Ородрэт и леди Галадриэль суетились вокруг него. Маэглин, побледневший от волнения, стоял на коленях и мелко дрожал.
Командир сделал знак Глорласу, чтобы тот перевязал кровоточившее запястье Эдрахиля. Юноша вновь опустился рядом, держа наготове все необходимое.
- Помощь нужна?
Лаурэлассэ поглядел на лорда Аэгнора.
- Да, милорд. Подержите немного его руку на весу, вот так…
Он слегка приподнял руку нолдо, показывая, как нужно. Затем обработал рану при помощи мази и наложил повязку.
Поделиться6282012-01-23 21:15:00
"Неправда, не хорошо пока... Но будет когда-нибудь... Ты поспи..."
"Пока... Ничего... это пройдет. И все будет на самом деле хорошо..."
Эдрахиль не знал толком, верит он сейчас в это или нет. Наверное, верит... Просто боль выматывала, выпивала все силы, в том числе и душевные. Ничего... правда, ничего.. это пройдет. Он убеждал в этом самого себя так же, как до этого убеждал друга.
... А тут было хорошо... там, где он оказался, потеряв сознание. Тихо, спокойно и не больно. Не было мыслей, чувств - ничего не было. Только тишина и покой. Отдых... как же он был нужен. Никуда не спешить, ни о чем не волноваться... Только... было что-то неправильное в таком абсолютном покое.
Одиночество. Он был один... совсем. И тут же тишину прорезала мысль - Финдарато, где он? Что с ним? Эдрахиль дернулся, пытаясь оглянуться, найти друга, позвать его... Казалось, тот где-то рядом и в то же время далеко...
"Инголдо... ты где?"
Откуда-то снова пришла боль - дергающая, резкая... Эдрахиль застонал сквозь зубы... Неужели все было сном? Их побег, свобода, тот ручей? А было и есть - Ангамандо, орки, бесконечная боль и холод. Он шел, казалось, от самых стен и проникал внутрь, оставаясь там навсегда.
Поделиться6292012-01-23 21:50:31
- Не беспокойтесь, Он просто… очень устал. Ему нужен отдых.
- Но... Артанис.... это разве отдых? Ему же нехорошо... Смотри, какой он бледный...
Айканаро с тревогой посмотрел на брата. Он не был целителем, ничего в этом не понимал, но ему казалось, что брата все же лучше привести в себя. А потом пусть уже засыпает спокойно...
- Да, милорд. Подержите немного его руку на весу, вот так…
Айканаро кивнул и взял руку Эдрахиля так, как сказал Глорлас. Как же ему должно быть больно - на запястье не было живого места, сплошная рана... И то же самое у Финрода. Не говоря уже о сломанной руке. В душе арафинвиона поднялась ненависть - холодная, тяжелая... неправильная, ненужная сейчас. Он попытался справиться с ней, загнать подальше.... Сейчас от нее все равно не было толку. Айканаро сосредоточился на том, чтобы как можно аккуратнее держать руку Эдрахиля, стараясь не мешать перевязке и причинять как можно меньше боли. А тот вдруг дернулся и тихо, сдавленно застонал.
- Мне кажется, ему больно очень... можно как-то помочь?- он поднял глаза на Глорласа.
Поделиться6302012-01-23 22:44:18
"Toronya, наверное, не стоит его будить".
Артарэсто с сомнением покачал головой.
"Не знаю... Мне не нравится его сон. Слишком похож на забытье. Мне кажется, лучше его разбудить сейчас... дать что-то против боли...
Не хотелось ему оставлять брата вот так... Да, чары и настой должны были помочь, но все равно было желание разбудить Финдарато, привести его в себя.
- Но... Артанис.... это разве отдых? Ему же нехорошо... Смотри, какой он бледный...
Вот и Нарьо чувствовал то же самое. Ородрэт не стал дожидаться ответа сестры и попытался привести брата в себя, дозваться его, вытащить из то ли сна, то ли глубокого обморока.
- Вы… уверены, что все хорошо?
Маэглин подошел, почти подбежал к ним и теперь стоял на коленях, с ужасом глядя на Финрода. Его била дрожь... Кажется, бедный юноша совсем изнервничался... А еще, похоже, сильно привязался к брату. Неудивительно... Финдарато нельзя было не полюбить...
- Не волнуйся так... не надо. Лучше позови его... И ты, Нарьо, тоже...
Он провел рукой по волосам брата...
"Инголдо... все хорошо... проснись... слышишь меня?"
Сдавленный стон отвлек его на мгновение... Эдрахиль. А ведь и ему надо помочь. Хотя бы боль снять немного - ведь он явно мучился.
- Артанис... ты можешь сделать что-то? Помочь ему? Его бы тоже в чувство привести...
Насколько он понял, юный целитель не владел чарами... А сейчас только они могли облегчить боль.