Окончание Первой Эпохи, другая история.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » Я думал, что опустился на дно. И тут снизу постучали (с)


Я думал, что опустился на дно. И тут снизу постучали (с)

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

На миг во взгляде нолдо вспыхнуло что-то кардинально новое, какая-то мятежная искра - такая дикая, испепеляющая ненависть, что Вала был почти удивлен. Почти... Но уже в следующее мгновение Эгалмот трусливо отвел глаза, делая вид, что прибирает за пазуху письмо Фингона, и судорожно зажался в доспех аванирэ. Мелькор ничего не сказал, лишь глядел на его манипуляции и улыбался одними уголками губ.
- В мирное время это отняло бы больше месяца. Сейчас, наверное, ближе к двум.
Два месяца... что ж, возможно. Кто его знает, где находится этот проклятый город?
- Будь по-твоему. Ровно через два месяца от сего дня я буду ждать Турукано в условленном месте. Если он не явится, если не пожелает встретиться со мной, или если приведет больше воинов, чем положено, как в свое время сделал Маэдрос, за его оплошность придется отвечать его брату и племяннику. И пусть не надеется, что я позволю им умереть. Во всяком случае, быстро.
Вала снова уперся взглядом в Эгалмота, на сей раз давая понять, что лучше бы эльфу не торговаться с ним.

0

62

- Будь по-твоему. Ровно через два месяца от сего дня я буду ждать Турукано в условленном месте. Если он не явится, если не пожелает встретиться со мной, или если приведет больше воинов, чем положено, как в свое время сделал Маэдрос, за его оплошность придется отвечать его брату и племяннику. И пусть не надеется, что я позволю им умереть. Во всяком случае, быстро.
Эгалмот вздрогнул. Что, Моргот не понял его? Или издевается нарочно?
- Я сказал, что два месяца - это только в одну сторону, - по возможности вежливо уточнил он. - Государю еще нужно будет добраться в условленное место. Куда ты так спешишь?
Нет, в принципе, он мог успеть и за два, если бы повезло, но лучше было иметь для короля запас времени на то, чтобы всесторонне обдумать все, успеть организовать необходимое...
- Я прошу, - выдавил из себя Эгалмот, - три месяца. Начиная с момента, когда провожатые оставят меня на краю Анфауглит. Успеть за меньший срок немыслимо!

0

63

- Я сказал, что два месяца - это только в одну сторону. Государю еще нужно будет добраться в условленное место. Куда ты так спешишь? Я прошу, три месяца. Начиная с момента, когда провожатые оставят меня на краю Анфауглит. Успеть за меньший срок немыслимо!
- Ты сказал "ближе к двум", - холодно произнес Вала. - Выходит, если поторопишься, можешь успеть и раньше. При тебе охранная грамота - с ней ты беспрепятственно преодолеешь затемненные земли, которые в иное время тебе пришлось бы обходить. Кроме того, тебе помогут преодолеть самую тяжелую часть пути - Выжженную пустыню. Что же касается Турукано, полагаю, конный отряд будет передвигаться гораздо быстрее, чем один пеший эльда, к тому же еще ослабленный пленом, или я не прав? Или ты намерен идти куда-то еще?
Мелькор помолчал и добавил:
- Если в назначенный срок твой король не явится на встречу, пусть приезжает в одиночку к воротам Твердыни. И чем быстрее - тем будет лучше. Для наших гостей.

+1

64

- Я устал и не так здоров, как прежде, а ведь я считаю путь для здорового эльфа, - возразил Эгалмот. - И конный отряд все же не орлы Манвэ! Они потратят недели три на путь к Анфауглит!
Он спорил горячо, понимая, что надо не угрожать, а просить, но гордость еще не позволяла. Но время... чем больше он выиграет, тем лучше.
- Дайте хотя бы десять недель, - Эгалмот опустил голову.
Дополнение было важным, но не утешительным. Наоборот... приехать в Ангбанд значило - погибнуть. 
Он смотрел в черные, каменные плиты пола. В висках стучала кровь. Время... время...

0

65

Все-таки эльф начал торговаться. Глупец! Или предвкушение свободы настолько вскружила ему голову, что он попросту позабыл, с кем говорит?
- Девять недель, - отрезал Мелькор.
Плюс лишняя неделя. Исключительно из сострадания к израненному пленнику, для которого этот путь к вправду будет нелегким.
- И советую тебе согласиться, иначе можешь вернуться в подземелья, в компанию палачей.

0

66

- Девять недель. И советую тебе согласиться, иначе можешь вернуться в подземелья, в компанию палачей.
По тону Моргота стало ясно, что дальше торговаться бесполезно. Эгалмот закусил губу и чуть-чуть поклонился.
- Спасибо. Через девять недель с того часа, как я выйду за ворота, - сдался он. Одна мысль о том, что придется вернуться, вынудила Эгалмота растерять всю уверенность.
Девять недель... Неделя пути до Дориата, неделя обратно... если там уложится за месяц, останется три недели королю на решение. Нельзя, нельзя идти в Гондолин, не убедившись, что на нем не лежат злые чары! Моргот будет глупцом, если не попытается проследить за ним.

0

67

Стоило только сказать о том, что этот силзняк может вернуться в застенки, как тот задрожал, как лист на ветру. Мелькор удовлетворенно поглядел на нолдо - такой и впрямь не обманет. Ни трусость, ни гордость не позволят ему этого. Однако на уме у него явно больше, чем он пытается показать. Намерен направиться куда-то еще, в этом нет сомнений. И скорее всего, для того, чтобы сбить со следа возможных "попутчиков". Что ж, если так, пусть блуждает хоть до Второго Хора, лишь бы Турукано вовремя получил послание. Следить за гондолинцем в самом деле никто не собирался.
- Значит, коль скоро мы с тобой сошлись относительно сроков, думаю, нам пора прощаться.
Владыка вызвал стражу - четверых аданов. Один из них сделал знак Эгалмоту следовать за ними.
- Иди, - кивнул Вала, - они проводят тебя к воротам.
А там уже должны были ждать выбранные Волком майар, которые перенесут эльфа через Выжженную Пустынь.

0

68

Эгалмот не поверил своим ушам. Прощаться? Наконец-то...
В зал вошли четверо людей - он скользнул по их лицам равнодушным взглядом. Как можно было служить Тьме добровольно, будучи свободными и разумными созданиями? Вспомнились лица Хурина и Хуора, живших когда-то в Гондолине. Эдайн... Какие же они все-таки разные.
Он молча вышел за своими конвоирами, мысленно радуясь наконец полученной свободе. Поверить в то, что Ангбанд остается в прошлом, было невозможно, Эгалмоту все еще казалось, что это просто сон...

0


Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » Я думал, что опустился на дно. И тут снизу постучали (с)