Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 121 страница 150 из 296

121

"Я понимаю, милый... Но ты хотя бы немного отлежись. Хоть до завтрашнегго утра..."
"Правда все хорошо... Не веришь?.. Со мной и хуже было... И ничего..."

Он не был уверен, что эти слова подействуют - он бы беспокоился, если бы что-то произошло с братьями или с самой Лиреминь. Только не хотел, чтобы что-то и в самом деле случилось.
- Нэльо... я ведь первый, кто твою рану видел. Да, не опасная, хотя царапиной ее не назовешь. Зная тебя, могу предположить, что ты уже готов вскочить с кровати, хотя целители наверняка против. Если ты вообще интересовался их мнением, в чем я сильно сомневаюсь.
- Ну да, первый... Разве не назовешь? А как бы ты ее назвал? Правда ведь царапина... Она же не глубокая... Да ничего со мной страшного, я и правда могу встать.
Замечание брата по поводу того, что он не посоветовался с целителем он старательно проигнорировал. Ну правда - чего он там не слышал? Ну сказали бы они, что он должен полежать до завтра, или несколько дней - и что?
- А что ты помнишь такого. что не может быть правдой? Как все прошло? Быстро. Раненых мало, погибших вообще нет. От орков... боюсь, что меньше, чем рассчитывали. Судя по их словам, их посылали сюда на разведку. Моргот прощупывает почву...  Как сказал один из них, видимо, командир, приказов убить кого-то из нас у них не было и открыто нападать они не собирались. Зато хотели как-то узнать о наших планах..
- Много чего... И кого... Неважно... Хорошо, что никто не погиб. Я и не ожидал слишком многого от этой вылазки. Так, пробный удар... Они и не могли знать многого. Он давно нас ищет... Да и... Искать особо нечего. Но нужно прочесать лес с большим отрядом, перебить  остальных... разведчиков.
А планы - было смешно, но он и сам не представлял, что будет делать завтра. Было даже немного жаль Моргота, который ломал голову над их стратегией - а они просто жили... Не думая ни о чем...
Маэдрос попытался приподняться, опираясь на руку, но сразу же упал обратно на подушку. Было неприятно и немного страшно - он только сейчас подумал про то, что про яд могли не просто так говорить.
"Кано... У меня рука почти не действует..."

0

122

"Правда все хорошо... Не веришь?.. Со мной и хуже было... И ничего..."
Лиреминь улыбнулась. Ну конечно, разве он признается...
Майтимо попытался приподняться, но рука неловко подломилась. Синдэ встревоженно дернулась к нему.
- Что случилось, Нэльо? - сердце дрогнуло. "Неужели все-таки яд?"
Лиреминь слегка прикусила губу, стараясь справиться со вновь проснувшимся страхом. Нет, нельзя сейчас паниковать... Девушка глянула на Макалаурэ. "Зря мы, наверное, целителей отпустили... Может снова позвать?"

0

123

- Ну да, первый... Разве не назовешь? А как бы ты ее назвал? Правда ведь царапина... Она же не глубокая... Да ничего со мной страшного, я и правда могу встать.
- Нельо.... ну что ты... как маленький. Как рану не назови, она рана и есть. Не глубокая, но если там осталось немного яда, может доставить неприятности. Как будто первый раз...
Много остаться не могло, он все же принял меры и быстро... Но все равно - надо было внимательно следить за братом это время. Макалаурэ вздохнул - старший никогда не отличал особым терпением, когда речь шла о необходимости находиться в постели из-за ран. Вот случись такое с любым из них - ни за что ведь вставать бы не разрешил раньше времени!
- Много чего... И кого... Неважно... Хорошо, что никто не погиб. Я и не ожидал слишком многого от этой вылазки. Так, пробный удар... Они и не могли знать многого. Он давно нас ищет... Да и... Искать особо нечего. Но нужно прочесать лес с большим отрядом, перебить  остальных... разведчиков.
- Да... ты, пожалуй, прав. Многого ждать не стоило. Зато мы хоть примерно узнали, сколько орков тут у на бродит. По словам, точнее, мыслям пленных - около двух сотен небольшими отрядами. Лес прочешем, я сегодня же пошлю воинов.
Он снова с какой-то брезгливой жалостью вспомнил допрос... мечущиеся глаза орка, его липкий, беспомощный страх вперемешку с ненавистью... как будто он пытал его... а ведь и пальцем не тронул.
Майтимо попытался приподняться, но тут же упал обратно.
"Кано... У меня рука почти не действует..."
Макалаурэ тихо выругался.. все же яд.
"Лежи... я скажу целителям. Пусть посмотрят. Наверняка нужно противоядие. И время, чтобы действие яда кончилось... "
Он постарался скрыть свое волнение. Парализующий яд не смертелен, но все равно это очень неприятно.
"Зря мы, наверное, целителей отпустили... Может снова позвать?"
На осанвэ Лиреминь он только кивнул и вышел, чтобы и правда позвать целителей...

0

124

- Нельо.... ну что ты... как маленький. Как рану не назови, она рана и есть. Не глубокая, но если там осталось немного яда, может доставить неприятности. Как будто первый раз...
- Значит, как маленький? Ладно, я тебе это еще припомню.
Майтимо усмехнулся. Кано всегда был слишком серьезным и слишком серьезно относился к таким вещам. Зачем? Рана и правда была пустяковой. Будет он лежать или нет - это ничего не изменит. Переживет... И правда ведь - зачем? Рука и так заживет с тем же успехом... Он бы не спорил, если бы рана была действительно серьезной, по крайней мере, он так думал.
- Да... ты, пожалуй, прав. Многого ждать не стоило. Зато мы хоть примерно узнали, сколько орков тут у на бродит. По словам, точнее, мыслям пленных - около двух сотен небольшими отрядами. Лес прочешем, я сегодня же пошлю воинов.
- Это же просто орки. Они и не могли знать ничего важного. Разве что места где были, сколько их и какие они получили приказы... Могло повезти, только если бы эти приказы были необычными... Две сотни - не так уж страшно, особенно если отрядов много, переловим. Ты прав, нужно выслать отряды...
"Это было так плохо? Твой разговор с ними?"
Он не мог не заметить, насколько не по себе было брату. Наверное, это не только из-за разговора, но и из-за всего, что происходило в последнее время, но из-за допроса ему именно сейчас было плохо.
"Лежи... я скажу целителям. Пусть посмотрят. Наверняка нужно противоядие. И время, чтобы действие яда кончилось... "
"Не надо... Это не так уж страшно. Пройдет."
На самом деле ему самому было страшно, но показывать это Кано - а тем более Лиреминь, совершенно не хотелось. Наверное, все же яд... Только вот какой - и что будет дальше? А ведь и девушка заметила - не могла не заметить.
- Что случилось, Нэльо?
- Ничего... Ты не беспокойся, пройдет...
А что еще он мог ответить - он и сам не знал, что происходит.

0

125

- Ничего... Ты не беспокойся, пройдет...
Он ее еще и успокоить пытается... Лиреминь попыталась скрутить в себе страх. В конце концов, Нэльо жив. А рука... наверное, пройдет со временем...
Кано кивнул в ответ на ее осанвэ и вышел - видимо, за целителями. Оставшись наедине с любимым, синдэ вглядывалась в его лицо, стараясь не показывать свою тревогу. Ей хотелось прижаться к нему, поверить, что все и впрямь будет хорошо, но девушка опасалась причинить эльфу лишнюю боль.
- Болит? - тихо спросила она.

0

126

- Значит, как маленький? Ладно, я тебе это еще припомню.
- Да пожалуйста... припоминай сколько хочешь. Только не вскакивай раньше времени... как будто я тебя не знаю. И вообще... ну вот скажи мне, разве ты куда-то торопишься? Дело сделано, орки пойманы... что тебе еще надо? Мудро руководить нами ты можешь и тут, правда ведь?
Макадаурэ знал, что брат считает, что он слишком серьезно относится к этому. Может быть, так оно и было... но лучше прослыть занудой, чем легкомысленно отнестись к ране. Он-то помнил, как бредил Майтимо, как ему было плохо.
- Это же просто орки. Они и не могли знать ничего важного. Разве что места где были, сколько их и какие они получили приказы... Могло повезти, только если бы эти приказы были необычными... Две сотни - не так уж страшно, особенно если отрядов много, переловим. Ты прав, нужно выслать отряды...
- А ты думаешь, я ждал, что они мне расскажут все планы Моргота? Я именно что и рассчитывал узнать, где они ходят и сколько их. Большего они знать и не могут. Отряды вышлем. Хоть сегодня.
"Плохо? Не знаю... просто... неприятно...  и, знаешь... мне их не то, чтобы жаль, но... больно видеть, насколько они искажены, насколько лишены своей воли. Они даже закрыться толком не могут... наверное, я слишком впечатлителен, Нельо."
Он позвал целителей, которые тут же вернулись обратно и занялись раной брата.
"Не надо... Это не так уж страшно. Пройдет."
"Пройдет,я разве спорю? Но само - гораздо медленней, чем с помощью. Ты ведь и сам не хочешь долго лежать"
Майтимо волновался - менестрель не мог не чувствовать это. И волновался сильно, просто виду не хотел показывать. И ему самому было тревожно...
- Лорд Макалаурэ, - к нему подошел один из целителей, - в рану попал яд, оказывающий парализующее действие. Поскольку вы сразу дали крови стечь, его последствия будут не такими серьезными, как могли бы быть. Мы дали противоядие, теперь остается только ждать. Лорду нужен покой и больше питья... Не волнуйтесь, в любом случае его жизни ничего не угрожает. Подвижность восстановится через несклько часов.

0

127

- Да пожалуйста... припоминай сколько хочешь. Только не вскакивай раньше времени... как будто я тебя не знаю. И вообще... ну вот скажи мне, разве ты куда-то торопишься? Дело сделано, орки пойманы... что тебе еще надо? Мудро руководить нами ты можешь и тут, правда ведь?
- Ну спасибо за разрешение... Я и не собираюсь вскакивать раньше времени. Только вот и валяться тут, пока говорят перестраховщики целители я не хочу. Знаешь... я не спорю. И я тебя знаю. И знаю, что ты бы заставил меня лежать гораздо дольше. Нет, ну что может случится? Не тороплюсь. И даже мудро руководить не хочу... Скажи, а вот ты согласился бы просто так лежать в постели? Ну почему ты считаешь, что все настолько плохо?
Сам Кано даже и не думал бы, что нужно лежать из-за порезанной руки. А зачем же ему говорил? Серьезных ран у него и правда не было. А несерьезные...  Он усмехнулся. Рана заживет... Будет он лежать или нет. А вот то, что с ним произошло - почему? Почему он потерял сознание? Не из этой же царапины...
- А ты думаешь, я ждал, что они мне расскажут все планы Моргота? Я именно что и рассчитывал узнать, где они ходят и сколько их. Большего они знать и не могут. Отряды вышлем. Хоть сегодня.
- Да нет, вряд ли ждал. А я вот надеялся, что хоть что-то интересное узнать. Знаю, что глупо... А то, что узнали - это важно. Еще бы хорошо знать, как они связывались с начальством. Давай сегодня. Лучше побыстрее избавится от этой заразы.
"Плохо? Не знаю... просто... неприятно...  и, знаешь... мне их не то, чтобы жаль, но... больно видеть, насколько они искажены, насколько лишены своей воли. Они даже закрыться толком не могут... наверное, я слишком впечатлителен, Нельо."
"Неприятно. Тебе их жаль, а я вот только брезгливость чувствую. Ты правда думаешь, что они настолько тупы, что не понимают, что делают? А если понимают - значит и отказаться могут. И жалеть их нечего, лучше уничтожить, и чем быстрее, тем лучше."

Жалости к оркам он никогда не испытывал, да и не считал их достойными этого. Относился всегда... как к каким-то животным. Пусть и достаточно умными. Чуть умнее собак, только бешеных. Брат всегда был мягче.
Лиреминь сидела рядом, когда брат вышел. Было видно, что она волнуется, больше, чем того заслуживало все произошедшее.
- Болит?
- Нет, не очень... Ты ведь и сама знаешь, как это бывает. Правда же рана не глубокая... Порез... Только спать хочется...
"Пройдет,я разве спорю? Но само - гораздо медленней, чем с помощью. Ты ведь и сам не хочешь долго лежать"
"Не хочу. Ладно, зови. Может и медленнее".

Что-что, а лежать долго и правда не хотелось. А ведь была такая возможность...
Наверное, это было из-за лекарства, а может и из-за яда, кто его знает. Почему-то кружилась голова и глаза почти слипались, но он не хотел засыпать.
Скоро и Маглор вернулся, приведя целителя. Маэдрос едва заметно вздохнул, дожидаясь, пока целитель закончит осмотр и заварит новую порцию трав, а потом подошел к брату, что-то тихо ему объясняя. Спрашивать Майтимо пока ни о чем не стал - было бы все хорошо, сами бы сказали, а не шептались между собой.

0

128

- Нет, не очень... Ты ведь и сама знаешь, как это бывает. Правда же рана не глубокая... Порез... Только спать хочется...
Лиреминь слегка покачала головой. Она и вправду хорошо знала, что такое раны - за плечами девушки была не одна схватка с орками... Но почему-то боль Нэльо воспринималась особенно остро. Можт быть, потому, что он был для нее единственным?
Вернулся Макалаурэ, а с ним целитель. Еще раз осмотрев рану, целитель, похоже, пришел к неутешительному выводу, только вот озвучить его не пожелал. Отошел в сторону и сказал несколько слов менестрелю. Лиреминь смотрела на них с тревогой.
"Кано... Что говорит целитель?"

0

129

- Ну спасибо за разрешение... Я и не собираюсь вскакивать раньше времени. Только вот и валяться тут, пока говорят перестраховщики целители я не хочу. Знаешь... я не спорю. И я тебя знаю. И знаю, что ты бы заставил меня лежать гораздо дольше. Нет, ну что может случится? Не тороплюсь. И даже мудро руководить не хочу... Скажи, а вот ты согласился бы просто так лежать в постели? Ну почему ты считаешь, что все настолько плохо?
- Всегда пожалуйста, брат мой. Кстати, эти , как ты сказал, перестраховщики-целители пока не называли никаких сроков. Тебя заставишь, как же... Ну да, я бы тоже не согласился, ты прав... все мы упрямы... И кто сказал, что я считаю, что все плохо?
Все и правда не было настолько плохо. Яд - вещь паршивая, но его действие пройдет. Просто надо набраться терпения. А вот этого у Майтимо отродясь не было. Хотя если бы речь шла о ком-то из братьев, тот наверняка запретил бы им даже думать о том, чтобы встать.
"Неприятно. Тебе их жаль, а я вот только брезгливость чувствую. Ты правда думаешь, что они настолько тупы, что не понимают, что делают? А если понимают - значит и отказаться могут. И жалеть их нечего, лучше уничтожить, и чем быстрее, тем лучше."
"Нет.... это не жалость... точнее, если жалость, то без сочувствия. У них словно чего-то не хватает, понимаешь? Они... у них души увечные. Не думаю, что они могут отказаться. Просто не видят грани между добром и злом. И я вовсе не намерен их спасать. И согласен с тобой - самое лучшее, что мы можем сделать - уничтожить их."
Макалаурэ часто подводило это его желание понять, что чувствуют другие... даже враги, даже орки. Но сейчас все это явно было неуместно и ненужно. Орки будут убиты. Все. Менестрель нахмурился, обругав себя за свою слабость.
"Кано... Что говорит целитель?"
Он посмотрел на испуганную Лиреминь и ответил вслух. Зачем скрывать? Да и брат должен знать, что происходит.
- Целитель подтвердил мои опасения насчет яда. Он не смертельный, а оказывает парализующее действие. Противоядие Майтимо выпил, так что теперь надо просто подождать, пока все пройдет.

0

130

- Всегда пожалуйста, брат мой. Кстати, эти , как ты сказал, перестраховщики-целители пока не называли никаких сроков. Тебя заставишь, как же... Ну да, я бы тоже не согласился, ты прав... все мы упрямы... И кто сказал, что я считаю, что все плохо?
- Я ведь им и правда воспользуюсь. Разрешением твоим. Не назвали, а то я их не знаю? Тем более, что и ты  тоже перестраховщик тот еще, хоть и не совсем целитель. Скажи, это вас так учат сразу же? Перед целительством еще - быть такими упрямыми и держать пациентов в постели? А раз сам бы не лежал - то почему меня заставляешь?
Почему-то, все целители были такими. Или он настолько непоседливым? Так ведь не только он таким был, все они. И Кано - будь ранен он сам, уже давно бы вскочил. а вот старшему брату не позволил бы. Ну почему все так несправедливо?
"Нет.... это не жалость... точнее, если жалость, то без сочувствия. У них словно чего-то не хватает, понимаешь? Они... у них души увечные. Не думаю, что они могут отказаться. Просто не видят грани между добром и злом. И я вовсе не намерен их спасать. И согласен с тобой - самое лучшее, что мы можем сделать - уничтожить их."
"Да, мерзкая, уродливая форма жизни. У них много чего не хватает. Не думаю, что Моргот, выводя этих тварей, мог бы продумать и, главное, сделать все так, чтобы не было изъянов. Ведь чтобы вывести их ему пришлось много ломать. И хорошо, что не собираешься. Да и не получилось бы ничего. Ты потом правда отряды отправь."

Хорошо было бы перебить этих тварей, хоть на время избавится от них. А еще лучше было бы проводить такие чистки время от времени. Они проводили, но не всегда удачно. А с той информацией, что они получили, можно было перебить их почти всех. А если взять еще кого-то живым...
- Кано, попробуйте не добивать еще парочку, проверим, что знают другие банды.
И Лиреминь, кажется, была расстроена. Чем - тем, что сказал целитель, или просто всем, что произошло?
"Не надо... Ну правда ведь ничего не случилось..."
Маглор решил озвучить то, что сказал целитель.
- Целитель подтвердил мои опасения насчет яда. Он не смертельный, а оказывает парализующее действие. Противоядие Майтимо выпил, так что теперь надо просто подождать, пока все пройдет.
Странно, но ничего нового в этих словах не было. Это все они и так уже знали. И ничего конкретного...
- Ладно, это я и так знал. Раз ничего серьезного - тогда помоги встать.

0

131

Финдекано с трудом открыл глаза...  Последнее, что он помнил были крики орков за спиной и почему-то шум крыльев. К первому он уже успел привыкнуть, но вот второе... Он приподнялся на локтях, оглядываясь... Память отказывалась воспроизводить последние события, но одно он понял точно - он не в Ангамандо. Вокруг стояли небольшие деревянные дома, явно эльфийской постройки, но он точно знал, что никогда тут не был. Финдекано попытался встать. Это удалось, хотя и не сразу. Он, пошатываясь, побрел вперед по неширокой улице между домами. Не сразу, но скоро он встретил двух эльфов, о чем-то говорящих между собой. Это были явно нолдор, одетые в цвета Первого дома. "Не может быть..." - пронеслось в голове у нолофинвиона. Увидев его, они замерли на месте, а потом быстро шагнули навстречу.
И вовремя, потому что Финдекано, тоже сделав к ним пару шагов, пошатнулся и упал, теряя сознание... Один их эльфов подхватил его, другой побежал куда-то, видимо сообщить о произошедшем.

НПС Эльф

Эльф немного постоял у входа в лазарет, но потом все же решился войти без стука. Ему сказали, что оба лорда здесь и он немного боялся, что отвлечет их от важного разговора, но и дело было важным.
- Лорд Майтимо,-обратился он к старшему из братьев. -Простите, что отрываю вас... но мы нашли эльфа... кажется, нолдо... Он явно сбежал из плена, но как оказался тут, я не знаю... Прикажете перенести его сюда?

0

132

Ответ Кано слегка успокоил ее. Правда, Нэльо явно не собирался отлеживаться в ожидании, когда лекарство подействует... но тут синдэ уже ничего не могла поделать. С его характером она уже успела познакомиться. Лиреминь больше не пыталась остановить любимого, хотя ей и не нравилось его нетерпение.
Дверь снова приоткрылась, в палату заглянул один из верных Первого дома.
- Лорд Майтимо, простите, что отрываю вас... но мы нашли эльфа... кажется, нолдо... Он явно сбежал из плена, но как оказался тут, я не знаю... Прикажете перенести его сюда?
Лиреминь тревожно глянула на братьев.

Отредактировано Liremin (2011-08-08 21:47:26)

0

133

- Я ведь им и правда воспользуюсь. Разрешением твоим. Не назвали, а то я их не знаю? Тем более, что и ты  тоже перестраховщик тот еще, хоть и не совсем целитель. Скажи, это вас так учат сразу же? Перед целительством еще - быть такими упрямыми и держать пациентов в постели? А раз сам бы не лежал - то почему меня заставляешь?
- Угу.... учат. Даже экзамен устраивают - кто больший перестраховщик. -Макалаурэ улыбнулся, - Да не заставляю я тебя... просто взываю к разуму... но явно без толку. Обещай мне, пожалуйста, что сразу не побежишь куда-нибудь, а если станет нехорошо - скажешь.
Он не хотел насильно держать брата в кровати. Хотя бы потому, что в одном тот был прав - он сам и правда не стал бы лежать.
"Да, мерзкая, уродливая форма жизни. У них много чего не хватает. Не думаю, что Моргот, выводя этих тварей, мог бы продумать и, главное, сделать все так, чтобы не было изъянов. Ведь чтобы вывести их ему пришлось много ломать. И хорошо, что не собираешься. Да и не получилось бы ничего. Ты потом правда отряды отправь."
"Отправлю. И как можно скорей. Просто... знаешь... такое мерзкое чувство, что я над убогими издевался... Ладно, давай не будем об этом больше. Это все моя глупая сентиментальность, ты же меня знаешь..."
После этого допроса хотелось умыться... а еще лучше вымыться. И потщательней.
- Да, оставим...  я так и сказал верным. Хотя вряд ли с них прок будет...
На предложение Майтимо помочь ему встать, он ответить не успел... В лазарет вбежал взволнованный эльф.
- Лорд Майтимо, простите, что отрываю вас... но мы нашли эльфа... кажется, нолдо... Он явно сбежал из плена, но как оказался тут, я не знаю... Прикажете перенести его сюда?
Макалаурэ посмотрел на брата. Майтимо кивнул в знак согласия.
- Да, конечно... несите его сюда. Если он из плена, то наверняка ранен и ему нужен целитель.
Эльф убежал, а менестрель удивленно посмотрел на брата и Лиреминь. Откуда тут может быть бежавший из плена эльф? Как он дошел сюда?
Впрочем, думать над этим пришлось недолго, потому что в лазарет внесли того,о ком говорили... Сначала Макалаурэ увидел просто до предела измученного нолдо... но потом тот медленно открыл глаза и взгляд его казался таким до боли знакомым, что менестрель на мгновение потерял дар речи...
- Финьо?- прошептал он, чувствуя, как задрожали руки и все еще не веря в происходящее...

0

134

Лиралин не стала с ним спорить и Маэдрос улыбнулся - кажется, она успела изучить его достаточно, чтобы принять такое его решение. И он был очень благодарен за это.
"Спасибо, любимая..."
А Кано... нет, он не спорил в открытую, но явно был недоволен.
- Угу.... учат. Даже экзамен устраивают - кто больший перестраховщик. Да не заставляю я тебя... просто взываю к разуму... но явно без толку. Обещай мне, пожалуйста, что сразу не побежишь куда-нибудь, а если станет нехорошо - скажешь.
- А куда мне бежать? Вроде бы пока некуда. К разуму? Вот почему у меня такое чувство, что ты сейчас назвал меня упрямым идиотом, и даже не скрываешь этого?
А ведь так и было - Кано постоянно ругался на них на всех, когда они не слушали его советов - и обычно это заканчивалось ничем. Хотя - и правда - ну куда он побежит? Никаких срочных дел в лагере не было, вне лагеря тоже. Хотелось просто отдохнуть после сумасшедшей недели, появления Лиралин перевернуло всю жизнь с ног на голову и теперь хотелось от всего отдохнуть и привыкнуть к этой новой жизни. Побыть с женой... Забыть про эту мерзкую охоту. А ведь он еще не допрашивал пленных - это тоже выпало делать брату. Наверняка он тоже устал.
"Отправлю. И как можно скорей. Просто... знаешь... такое мерзкое чувство, что я над убогими издевался... Ладно, давай не будем об этом больше. Это все моя глупая сентиментальность, ты же меня знаешь..."
"Не глупая. Просто.. знаешь, у меня не получается испытывать жалость к этим тварям. Не получается и все тут. Давай и правда оставим... А орки... Лучше их сразу убить, пока ничего не вышло... нехорошего."

И ведь снова он взваливает это на Маглора...
"Я пойду, посмотрю, что они из себя представляют. Заодно и закончу все."
Так казалось правильно.
- Да, оставим...  я так и сказал верным. Хотя вряд ли с них прок будет...
- Мало ли... Да если и не будет - прибить всегда успеем.
На его просьбу Кано так и не отреагировал - отвлекся на вбежавшего эльфа.
- Лорд Майтимо. Простите, что отрываю вас... но мы нашли эльфа... кажется, нолдо... Он явно сбежал из плена, но как оказался тут, я не знаю... Прикажете перенести его сюда?
Маэдрос кивнул. Вопрос показался ему немного странным - почему нет? Зачем вообще было спрашивать?
- Да, конечно.
Он кивнул, наблюдая, как эльф отправился выполнять поручение а брат... Вот ведь специально сделал вид, что забыл! Только и Маэдрос сдаваться не собирался - да тем более он и один справится.
Он не видел того, кого принесли, заметил только, как замер Маглор, склонившись над кроватью пленника.
- Финьо?
"Ну вот... Наверное, и правда рано - если мне такое кажется... Или я просто не проснулся еще и все это сон..."
Поверить в реальность происходящего было невозможно, но, все же, он сделал пару шагов в том направлении.

0

135

Финдекано, уверенный, что он или спит, или видит какой-то особенно хитрый и правдоподобный морок, снова закрыл и открыл глаза.
- Кано?
Нет.... этого просто не может быть... сейчас все это закончится и он снова очнется в пыточной или в камере... Но Кано не исчезал, и лицо у него было очень правдоподобно потрясенным. И очень хотелось поверить в то, что произошло какое-то непостижимое чудо... И тут же на него обрушилось воспоминание... оно было похоже на рваную ткань - с прорехами и темными дырами. Финдекано урывками вспомнил шелест огромных крыльев, вопли орков почему-то где-то внизу... О валар, только бы это был не морок... Он вдруг почувствовал, как навалилась тяжелая, вязкая усталость... если все это сейчас исчезнет, то лучше будет просто умереть...
А потом... потом перед с ним появилась высокая и до боли знакомая фигура...
- Нельо...
Финдекано до боли закусил губу, чтобы убедиться, что это все же не сон. Вот только с мороками он бороться так и научился... и противостоять им тоже. Только делать вид. А душа все равно отчаянно рвалась поверить.
Он слегка приподнялся на руке, глядя на друга...

0

136

"Спасибо, любимая..."
Девушка не сразу поняла, за что он ее благодарит. Лишь через пару секунд она улыбнулась в ответ.
"Разве тебя переделаешь..."
Тем временем, в палату внесли еще одного раненого. Увидев его, Макалаурэ внезапно побледнел.
- Финьо?
Раненый чуть шевельнулся.
- Кано?... Нельо... - судя по реакции, все трое знали друг друга. И совсем не ожидали подобной встречи. Лиреминь встала рядом с любимым, глядя на незнакомого эльфа с состраданием и легким недоумением.

0

137

- А куда мне бежать? Вроде бы пока некуда. К разуму? Вот почему у меня такое чувство, что ты сейчас назвал меня упрямым идиотом, и даже не скрываешь этого
- Ну вот... очень интересный выаод, ничего не скажешь. И что прикажешь мне ответить?
Кано не мог сдержать улыбки, хотя и делал строгий вид.
"Не глупая. Просто.. знаешь, у меня не получается испытывать жалость к этим тварям. Не получается и все тут. Давай и правда оставим... А орки... Лучше их сразу убить, пока ничего не вышло... нехорошего."
"У меня тоже не получалось раньше.. а тут что-то вдруг в голову пришло... Да, их надо убить, ты прав... и чем скорей, тем лучше."
Макалаурэ передернул плечами. А что тут скажешь? И правда надо было. Отпускать их живыми - глупо. Допрашивать дальше - тоже. А просто так держать их в лагере - и вовсе нелепость.
"Я пойду, посмотрю, что они из себя представляют. Заодно и закончу все."
"Погоди... давай уж вместе сходим."
...Появление Финдекано оборвало их разговор.
Теперь, оправившись от первого потрясения, Макалаурэ вгляделся в лицо кузена. Ведь он не узнал его сразу - неужели Финдекано так сильно изменился? Нет.. скорее всего сыграло роль то, что он никак не ждал его увидеть...  все было по-прежнему, только неестественно большими казались глаза на исхудавшем. с заострившимися чертами лице. И странно смотрелись коротко и неровно обрезанные волосы. И еще во взгляде была усталость, которую раньше никто никогда у него не видел.
Подбежали целители и начала суетиться вокруг Финдекано. Никто не спрашивал, что с ним - все и так было понятно... Нолофинвион за это время не сказал ни слова, его лицо оставалось непроницаемым, лишь в глубине глаз менестрель замечал то надежду, то отчаяние... Кажется, он не верил в происходящее или, может быть, запретил себе верить, боясь очнуться и понять, что это морок...
- Финьо... -Макалаурэ сел на колени рядом с кроватью, - Финьо... ты и правда здесь, а мы - те, кем кажемся, слышишь?

0

138

- Ну вот... очень интересный выаод, ничего не скажешь. И что прикажешь мне ответить?
- Правильный он, или нет. Хотя бы это. А то ведь возьму и обижусь на такое мнение.
Разговор был таким домашним... И сами они куда больше сейчас походили на самих себя в Валиноре. Там тоже можно было вот так подкалывать друг друга - и никто ведь не обижался. Вернее... дулись, конечно, особенно средние, но это было почти в шутку.  Сейчас это было почти немыслимо. И шутки стали злее, и они сами тоже. И уже не получалось так просто закрывать глаза на такие подначки.
"У меня тоже не получалось раньше.. а тут что-то вдруг в голову пришло... Да, их надо убить, ты прав... и чем скорей, тем лучше. Погоди... давай уж вместе сходим."
"Не знаю... Как можно жалеть... это? Да и зачем идти вместе? Я и сам могу справится..."

Он и правда мог - и зачем тащить Кано на эту бойню, ведь ничем иным это не будет и не может быть. Оставлять в живых орков было нельзя, глупо, они могли сбежать и все про них растрепать - правда что именно ои могли узнать такого тайного? - или просто набросится на кого-то. Рисковать верными из-за своей нерешительности он не стал бы.
...Финдэкано... Трудно было поверить, что это все не сон. А тот... с непроницаемым видом смотрел то на него, то на Кано. И Майтимо вспомнил. Свой плен, орков, Моргота. И то, как не верил своим глазам, когда Финьо прилетел за ним, считал это сном или мороком Врага. И потом, в лагере уже, все никак не мог поверить, что это правда, каждую минуту ждал, что морок рассеется и он снова окажется в каменном подвале.
"Финьо... Я... Знаешь... Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь... Но не знаю, как убедить, что это правда. Просто... Я очень рад, что ты здесь, что ты жив. Мы ведь... Все решили, что ты погиб тогда..."
Он стоял совсем рядом, но боялся подойти. Боялся, как и тогда, что это только сон и он исчезнет, рассеется, стоит приблизится или прикоснуться к нему.

0

139

- Финьо... Финьо... ты и правда здесь, а мы - те, кем кажемся, слышишь?
"Финьо... Я... Знаешь... Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь... Но не знаю, как убедить, что это правда. Просто... Я очень рад, что ты здесь, что ты жив. Мы ведь... Все решили, что ты погиб тогда..."
Финдекано прикрыл глаза... как же хотелось поверить. До слез... А внутри все сжалось от тоски при мысли о том, что сейчас все это исчезнет и он вновь увидит ухмыляющееся лицо Моргота.
Его окружили какие-то эльфы... если принимать то, что он видит за действительность. Целители... Финдекано закусил губу - их действия причиняли боль... Но это же и обнадеживало - слишком реально для морока.
"Нельо... я не знаю... как мне поверить...я хочу... но мне страшно. Ты это понимаешь... я знаю..."
Он посмотрел на друга. Тот выглядел как обычно, только бледный...  Как же хочется поверить...
И тут радость, острая до боли, заставила его вздрогнуть.  Мороки, что он видел, были очень реальны, даже порой осязаемы... но они не владели осанвэ. Ни разу ни с кем в видениях, сотканных Морготом он не говорил мысленно... ведь для этого нужно соприкоснуться разумами...
В глазах Финдекано появилась надежда... пока еще робкая, неуверенная... но теперь уже страха поверить стало меньше. Он протянул руку и осторожно коснулся руки друга.

0

140

Оба нолдор были полностью поглощены неожиданной встречей. Лиреминь стояла чуть в стороне, не желая им мешать. От вида раненого становилось больно - изможденный, смертельно бледный, с обрезанными волосами... По всему было видно, что эльф вернулся из плена. "Что же ему пришлось пережить?"
Синдэ взглянула на Майтимо.
"Нэльо, кто это?"
Целители занялись раненым, в комнате запахло горьковато-терпкими травами.

0

141

- Правильный он, или нет. Хотя бы это. А то ведь возьму и обижусь на такое мнение.
- Ну... как тебе сказать... Отчасти, -Макалаурэ улыбнулся, - Просто ты выразился слишком грубо. Так я не думаю. Но что упрямства в тебе многовато - это несомненно.. И не вздумай обижаться!
Наверное, глупо, но ему нравился это спор... Они часто так шутили друг над другом - беззлобно, весело, если и обижаясь, то не всерьез. Давно это было... а теперь такое редко случалось. Очень... и потому так ценны были подобные моменты.
"Не знаю... Как можно жалеть... это? Да и зачем идти вместе? Я и сам могу справится..."
"Просто... а я мне остаться в стороне? Мол, у меня руки чистые? Знаю, что можешь.. Но прятаться от неприятного, но необходимого - глупо.
Майтимо, как всегда, оберегал их. И все готов был взвалить на себя. Но менестрель не считал это правильным. Как не считал правильной свою сентиментальность. Не ту жизнь они тут вели, чтобы считаться с чувствами.
... В глазах Финдекано мелькнуло что-то, похожее на.... радость? Нет, скорее, на ее тень. Но это было уже что-то. Может, он все же сможет позволить себе поверить? Макалаурэ посмотрел на Майтимо... тот тоже, кажется, не мог поверить до конца...

0

142

- Ну... как тебе сказать... Отчасти. Просто ты выразился слишком грубо. Так я не думаю. Но что упрямства в тебе многовато - это несомненно.. И не вздумай обижаться!
- Грубо, но правильно.
Маэдрос усмехнулся. Он и сам знал, что упрямый. Можно подумать, они все были другими. Упрямыми и, наверное, не меньше, а то и больше, чем он. Кано тоже, и не раз побеждал в спорах. Напомнить бы ему об этом, но он и так все знал. Так зачем было напоминать об этом лишний раз?
"Просто... а я мне остаться в стороне? Мол, у меня руки чистые? Знаю, что можешь.. Но прятаться от неприятного, но необходимого - глупо."
"А что, предпочитаешь стоять рядом и смотреть? Так смысла в этом нет... Зачем превращать обычную чистку во что-то особенное?"

Он и правда считал, что слишком много чести оркам будет, если они придут все к ним. Да и смысла в этом нет - придти просто чтобы постоять и не оказаться непричем.
И брат, и девушка теперь переводили взгляд с Финьо на него. Кажется, от них ждали чего-то... Вот только чего? Он и сам не знал, что можно сказать.
"Нэльо, кто это?"
Ну вот, и об этом он почти позабыл - или посто не нашел времени для представлений?
- Это Фингон, верховный король нолдор и мой лучший друг...
"Или брат... "
- И Лиреминь... Моя жена...
"Вот так, Финьо... У меня... такая вот новость..."
Он не знал, что подумает друг про его ответ.
"Нельо... я не знаю... как мне поверить...я хочу... но мне страшно. Ты это понимаешь... я знаю..."
В глазах Финдэкано промелькнуло что-то... Кажется, он и правда поверил, пусть и не до конца, совсем чуть-чуть. Что-то в его ответе было такого, что поверил. олова противно кружилась - может, Кано и прав был, что вставать не стоило. Только вот попробовал бы кто-то сейчас с ним поспорить. Майтимо сжал руку друга и сел рядом на пол.
"Я не знаю как. Просто... Поверь. Сейчас бояться уже нечего... Если я могу как-то доказать это - ты спроси..."

0

143

Финдекано слабо улыбнулся... так странно теперь звучал его титул...
"Вот так, Финьо... У меня... такая вот новость..."
Жена... значит, Майтимо все же нашел свою любовь... Финдекано посмотрел на девушку рядом с ним... Красивая. Он снова улыбнулся. Получалось не очень хорошо - кажется, он совсем разучился делать это... Сейчас верить уже почти получалось. Точнее, он все же не выдержал и решил поверить... слишком хотелось этого... Слишком искренним и теплым было пожатие руки Майтимо, севшего на пол рядом с ним.
- Уже не король... думаю. Рад знакомству, Лиреминь.
Целители наконец-то ушли, закончив перевязывать и смазывать его раны. Финдекано вздохнул с облегчением. Хотелось, чтобы его оставили в покое... чтобы рядом были только друзья... И снова его, как ножом, резанул страх... а вдруг все же морок? Моргот изобретателен... вдруг ему только кажется, что он слышит осанвэ? Нет, этого не может быть, это было бы слишком ужасно...
"Я не знаю как. Просто... Поверь. Сейчас бояться уже нечего... Если я могу как-то доказать это - ты спроси..."
"Если бы ты знал, как мне хочется этого... Да что там, я верю... не могу не верить. Не хочу. Нельо... я рад за тебя... что ты теперь не одинок... А... как мои? Знаешь что-то про них? И... Турьо? Он выжил?"

0

144

"Или брат... "
Брат... Это было ей знакомо. У отца Лиреминь был побратим, в юности спасший его в бою.
Девушка улыбнулась, подходя ближе. Голос раненого был слаб, в глазах неожиданно вспыхнул страх. Лиреминь это удивило - чего можно бояться среди друзей?
"Фингон, что-то не так? Что тебя пугает?"

0

145

- Грубо, но правильно.
- Правильно... нет, не совсем. Идиотом я тебя точно не считаю и никогда не считал. А упрямым - да... я никогда и не скрывал этого. И не говори мне, что я и сам такой же... я это и так знаю.
Они оба были упрямы... да что там оба... все семеро. И иногда это заканчивалось нешуточными ссорами. Правда, остывали они так же быстро, как и вспыхивали.
"А что, предпочитаешь стоять рядом и смотреть? Так смысла в этом нет... Зачем превращать обычную чистку во что-то особенное?"
"Нет... я... помогу. Нэльо, я не такой уж нежный. И прекрасно понимаю, что этих тварей надо уничтожать."
Не мог он оставаться в стороне, перекладывая на других грязную работу...
...Финдекано даже улыбнулся на слова Нэльо... Макалаурэ вспомнил, как улыбался кузен раньше - открыто, весело... невозможно было не улыбаться в ответ. От этого стало больно и в душе поднялся гнев. Будь проклят Моргот... Перед глазами встало лицо Майтимо, когда тот вернулся из плена... бледное, замкнутое, вот с такой же больным, настороженным взглядом... Только бы Финьо смог поверить...
А ведь и правда... королем стал его сын, Эрейнион. Надо будет сказать поскорей, что тот жив. Впрочем, Финдекано и Майтимо явно говорили о чем-то мысленно, и брат наверняка скажет все, что нужно.
Менестрель решил пока не мешать им и молча стоял неподалеку, с болью глядя на кузена... Ничего... главное. от тут и жив... Раны заживут. По крайней мере телесные. А вот прежним тот вряд ли сможет стать...

0

146

"Нет... я... помогу. Нэльо, я не такой уж нежный. И прекрасно понимаю, что этих тварей надо уничтожать."
"Я знаю, что не нежный. Просто... Я и правда не понимаю, зачем?"

Финдэкано улыбнулся его словам - совсем не так, как раньше. Раньше улыбка была веселой, а сейчас в ней была грусть и боль... Но Маэдрос был рад и этому. Просто тому, что тот рядом, жив. В это до сих пор не верилось, как когда-то он не мог поверить, что тот погиб. И думать не хотелось о тех временах, хотя он так часто вспоминал их.
"Ты... Совсем немного опоздал на свадьбу... на пару дней..."
Он был не до конца уверен, как Фингон отнесется к этой новости. Вроде бы, должен неплохо... Но было страшно - огорчить его, расстроить. Мало ли чем.
- Ты король... Ты ведь жив, значит это так. Только, наверное, не так уж это и важно. Вы с Эрейнионом потом решите...
"Никто ведь не говорит, что ты должен думать об этом сейчас. Или что должен вообще этим заниматься. Если не хочешь - он справится."
До сих пор он ведь справлялся, хоть и не приходилось принимать важных решений. Но там был Кирдан... Он бы подсказал.
В глазах раненого снова промелькнул страх - вряд ли тот мог исчезнуть так скоро. Это он тоже понимал, и помнил , как ходил по лагерю у Митрима - и ведь не сразу после возвращения, много времени прошло, и каждый раз боялся, что когда вернется, на том месте, где был лагерь ничего не окажется. И вздрагивал каждый раз, когда чувствовал чье-то прикосновение...
Маэдрос закрыл глаза, прижавшись щекой к руке друга.
"Не надо... Не сомневайся ни в чем... Знаешь... Иногда лучше двже в сон поверить, чем постоянно ждать, что проснешься..."
"Если бы ты знал, как мне хочется этого... Да что там, я верю... не могу не верить. Не хочу. Нельо... я рад за тебя... что ты теперь не одинок... А... как мои? Знаешь что-то про них? И... Турьо? Он выжил?"
"Надеюсь, ты поверишь... До конца... Я тоже хочу... Только мне кажется, что так не бывает. Чтобы все было настолько хорошо... Твои? Они в гаванях. Все хорошо. Сын... Как ты понял - он король... Был им, пока тебя считали погибшим. А Турьо вернулся в Гондолин. С тех пор о них ничего не слышно".

0

147

"Ты... Совсем немного опоздал на свадьбу... на пару дней..."
Финдекано посмотрел на друга и почувствовал, что сейчас все напряжение, весь страх, все, что он пережил за это время, застряло где-то в горле. Хотелось уткнуться в плечо друга и заплакать... но слез не было. Да и не будет, наверное. Просто было больно... внутри. Он переборол себя и улыбнулся.
"И все равно... примите мои поздравления... пусть и запоздалые... Она красивая."
Он был и правда рад за друга. Вот и Майтимо нашел свою любовь... Иногда ему казалось, что тот просто запретил себе даже думать об этом. А вот нашлась девушка, которая смогла изменить его...
- Ты король... Ты ведь жив, значит это так. Только, наверное, не так уж это и важно. Вы с Эрейнионом потом решите...
- Какой я король? Меня тут сколько лет не было? Я же даже не знаю, что у вас тут происходило и происходит... Пусть он правит, я уверен, что у него это хорошо получится...
Они проиграли битву, и он не смог ничего сделать. Даже погибнуть не смог... И что  же. теперь вернется и будет править нолдор дальше? Никто за ним не пойдет... пусть лучше сын...
"Никто ведь не говорит, что ты должен думать об этом сейчас. Или что должен вообще этим заниматься. Если не хочешь - он справится."
"Да... я знаю... наверное, потом надо будет все это решить...
Финдекано подумал. что вообще не уверен в том, что нужно, чтобы узнали о его возвращении. Он слишком изменился... нет, не сломался, но... может быть, просто сильно устал.
"Не надо... Не сомневайся ни в чем... Знаешь... Иногда лучше даже в сон поверить, чем постоянно ждать, что проснешься..."
"Да... но... так часто бывало, что я верил, а потом... Да кому я это рассказываю, Нэльо... Но я уже не могу не верить. Просто не могу"
Для себя он уже все решил... Пусть будет, что будет. Даже если это морок. Но все больше и больше ему казалось, что это все же не так. Но как он мог оказаться здесь, если был во дворе Ангамандо, скованный по рукам и ногам? Крылья... шелест крыльев... последнее что он помнил до того как оказаться тут...
"Надеюсь, ты поверишь... До конца... Я тоже хочу... Только мне кажется, что так не бывает. Чтобы все было настолько хорошо... Твои? Они в гаванях. Все хорошо. Сын... Как ты понял - он король... Был им, пока тебя считали погибшим. А Турьо вернулся в Гондолин. С тех пор о них ничего не слышно".
"Не бывает? О чем ты? И... что у тебя с рукой?
Он кивнул на перевязанную руку Майтимо.
"Хорошо, что они в Гаванях... и живы. И Турьо... я боялся, что его убьют. Гондолин... да... Моргота очень интересовало, где он находится..."
Именно это внушало надежду, что Турукано не погиб в битве, - то, что от него упорно пытались добиться каких-то сведений о Тайном городе...
"Фингон, что-то не так? Что тебя пугает?"
На лице Лиреминь было искреннее сострадание... только он не знал, что ей ответить.
"Извини... я просто... не пришел еще в себя... трудно поверить, что  на свободе...

Отредактировано Финдекано (2011-08-18 20:51:05)

0

148

"Извини... я просто... не пришел еще в себя... трудно поверить, что  на свободе..."
Лиреминь слегка кивнула. Она никогда не была в плену и не могла себе представить, что чувствует вернувшийся оттуда. Наверное, это и вправду тяжело... Синдэ тихо вздохнула. Мало что зная о жизни нолдор, она почти не прислушивалась к их разговору. Только на душе было тяжело и тревожно, словно впереди подстерегала беда...

0

149

"Я знаю, что не нежный. Просто... Я и правда не понимаю, зачем?"
"Затем, что ты не должен доделывать за меня грязную работу, потому что мне это, видите ли, неприятно..."
Впрочем сейчас ни Майтимо, ни ему самому не было дела до орков. Брат сидел рядом с Финдекано, они о чем-то мысленно говорили. Лиреминь, удивленная и растерянная, сидела в стороне, и во взгляде ее отчего была тревога.
"Все хорошо? Что с тобой?" - спросил Макалаурэ, посмотрев на нее.
- Какой я король? Меня тут сколько лет не было? Я же даже не знаю, что у вас тут происходило и происходит... Пусть он правит, я уверен, что у него это хорошо получится...
Десять лет... десять лет прошло со дня Нирнаэт. Макалаурэ понимал, - хотя, наверное, и не до конца, - что чувствует кузен... Он ведь и правда ничего не знает о том, что происходит. Если до него и доходили какие-то сведения, они наверняка были искажены... Ему вдруг вспомнилось, как не хотел власти вернувшийся из плена Нэльо, как они все обсуждали, что делать в короной, пока не решили передать ее Нолофинвэ... Решится ли Финдекано снова править нолдор? Захочет ли? Впрочем, сейчас пока было явно рано говорить об этом... сначала тому надо было хоть немного прийти в себя.

0

150

Кано тихо стоял в стороне, да и Лиреминь молчала. Майтимо было немного не по себе от этого, хотелось бы, чтобы они были все вместе, а не вот так... Но сил что-то говорить или кого-то убеждать у него уже не было. Он почти дремал, облокотившись на кровать друга, и их разговор плавно переходил в сон.
"И все равно... примите мои поздравления... пусть и запоздалые... Она красивая."
"Спасибо, Финьо... Спасибо... Да, красивая... Знаешь... Она чем-то напомнила мне старые времена. Когда все еще было хорошо, и все живы... Такая... теплая, домашняя... Я так боюсь, что все испорчу..."

Финдэкано знал об этих мыслях, и давно, хотя они ни о чем подобном и не говорили. просто они очень долго были друзьями и слишком хорошо понимали друг друга.
- Обычный. Разве это делает короля королем? Сколько его не было? Только знаешь... Тебя ведь и правда никто не заставляет. Захочешь принять корону, примешь. Нет - забудь об этом. Да и время на то, чтобы подумать у тебя есть, пока торопиться некуда - видишь, живем спокойно. И ты отдохни. Успеешь еще надуматься.
Он сам помнил, как не хочется думать ни о каких делах. И как, почему-то, именно эти мысли лезут в голову. О том, сколько ты пропустил, чего не сделал, хотя должен был, о том, как шла жизнь здесь, без тебя. И кажется, что ты какой-то чужой в лагере. Только вот... Для него Финьо никогда не будет чужим.
"Да... но... так часто бывало, что я верил, а потом... Да кому я это рассказываю, Нэльо... Но я уже не могу не верить. Просто не могу"
"На этот раз не будет никакого потом. Это не кончится. Я не позволю. Слышишь... Чтобы не случилось, я не отпущу тебя. Даже думать об этом не смей! Финьо... Я не смогу еще раз... Тогда, когда сказали, что ты погиб..."

Он и правда не хотел вспоминать тот день. Побежденные, измученные, они пытались понять, чем  все это для них обернулось. И потом - вести про короля... Он тогда плохо помнил, что происходило. И так едва на ногах держался. Кажется, поспорил с кем-то из братьев. На него накричали, что он осел, и готов себе шею свернуть ради того, кого уже не вернешь. А потом, вечером уже, лежал у костра и вспоминал... О том, что было раньше, о том, как они... Не хотел он еще раз такого.
"Не бывает? О чем ты? И... что у тебя с рукой?"
"С рукой?"

Майтимо даже не сразу понял, про что тот говорит.
"А, это... Порезался на охоте... Слишком все хорошо... Лиреминь... Я ведь и не ждал того, что кто-то может... Ты вот жив. Вы для меня - самое дорогое. "
"Хорошо, что они в Гаванях... и живы. И Турьо... я боялся, что его убьют. Гондолин... да... Моргота очень интересовало, где он находится..."
"Не волнуйся за них - все живы. Им ничего не грозит. И Турьо... Он даже не ранен был. "

0