Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 151 страница 180 из 296

151

"Спасибо, Финьо... Спасибо... Да, красивая... Знаешь... Она чем-то напомнила мне старые времена. Когда все еще было хорошо, и все живы... Такая... теплая, домашняя... Я так боюсь, что все испорчу..."
"Не за что... я очень хочу, чтобы ты был счастлив... Да, видно, что теплая... у нее глаза светлые. Не по цвету, просто... взгляд такой. Ничего ты не испортишь, Нельо! Вот умеешь ты себя изводить..."
Майтимо и правда это умел... Они все умели, но у друга это получалось просто виртуозно... И ведь не разубедишь... Да Эру эта девушка сможет...
- Обычный. Разве это делает короля королем? Сколько его не было? Только знаешь... Тебя ведь и правда никто не заставляет. Захочешь принять корону, примешь. Нет - забудь об этом. Да и время на то, чтобы подумать у тебя есть, пока торопиться некуда - видишь, живем спокойно. И ты отдохни. Успеешь еще надуматься.
- И это тоже, Нельо... Ну ты же сам понимаешь... Да и... ладно, ты прав. Сейчас все это решать не обязательно. Спокойно? Ты уверен? Расскажешь мне потом, что вообще у вас творится? Я же ничего не знаю...
Не мог он не думать...  Даже сейчас, едва вернувшись и еще не поверив до конца, что это произошло. Финдекано думал обо всем этом постоянно, даже там, в Ангамандо... Сто раз обвинил себя в поражении, сто раз сам себе прочитал приговор... Он на миг отвернулся, закусив губу.
"На этот раз не будет никакого потом. Это не кончится. Я не позволю. Слышишь... Чтобы не случилось, я не отпущу тебя. Даже думать об этом не смей! Финьо... Я не смогу еще раз... Тогда, когда сказали, что ты погиб..."
"Нельо, ты что? Я слышу... прости... "
Финдекано повернулся к другу. Он только сейчас понял, насколько тяжело ему было... И представил, чтобы чувствовал сам, узнай о его гибели...
"Все хорошо... я жив....и... я уже не боюсь ничего, правда... Все будет хорошо."
Финдекано чувствовал себя виноватым. В том, что все это время его близкие, те, кто любили его, оплакивали его как погибшего. Он понимал, что ничего не мог с этим поделать, а даже если бы и мог, не стал бы говорить, что жив. Не хватало еще, чтобы тот же Майтимо отправился его спасать и сам бы погиб. Но все равно...
"А, это... Порезался на охоте... Слишком все хорошо... Лиреминь... Я ведь и не ждал того, что кто-то может... Ты вот жив. Вы для меня - самое дорогое. "
"Порезался? Сильно? "
Что-то Майтимо был бледноват для простой царапины на охоте... И еще неизвестно, за кем была охота. Да и судя по всему он только что встал с кровати.
"Не волнуйся за них - все живы. Им ничего не грозит. И Турьо... Он даже не ранен был. "
" Хорошо... значит, он вернулся к себе, в Гондолин? Нельо... не морочь мне голову.. что ты делаешь в лазарете с царапиной? Вот возьму и у Кано спрошу...
Финдекано прикрыл глаза... напряжение, усталость и растревоженные целителями раны дали о себе знать... Комната медленно кружилась, а руки и ноги налились свинцовой тяжестью...

0

152

Морьо вошел в лазарет торопливым шагом, подобно урагану, готовому смести всех и вся со своего пути.
- Что у вас произошло? Что с Нэльо?
Четверть часа назад он возвратился на Амон Эреб. Тотчас же ему доложили, что Майтимо был ранен – и это потрясло его и взволновало. Подобного рода дурные вести впору сравнить с ударом в спину или со шквальным ветром, сбивающим с ног.
А затем ему принесли еще одну новость, поверить в которую Карнистиро не мог, как не пытался…
Морьо оглядел покои резким, и одновременно каким-то раздраженно-растерянным, непонимающим взглядом. Царящая кругом тишина на миг обескуражила его и оглушила. Он сразу же увидел Кано, а чуть поодаль от него – Майтимо, неподвижно сидящего на полу, сложивши голову на кровать, где так же без движения лежал кто-то…
"Брат что здесь происходит?"
Не дождавшись, когда Кано ответит ему, Морьо двумя скачками приблизился к старшему и аккуратно тряхнул за плечо, мало соображая, что он делает, надеясь только, чтобы тот поскорее пришел в себя. Он увидел, что брат бледен, что единственную руку его закрывает плотная повязка. Это встревожило младшего еще сильнее.
Наконец, взгляд его привлек худой, измученный эльда, лежавший на кровати, рядом с Нэльо. Глаза его были закрыты – толи несчастный находился без сознания, а толи был намертво поглощен сном. В нем, вопреки своему упрямому неверию, Феанарион мгновенно узнал пропавшего кузена.
"Финдекано?!"
Карнистиро огляделся кругом, ища ответа у Макалаурэ. Неужели это возможно? Как он оказался здесь?

Отредактировано Карантир (2011-08-24 23:21:29)

0

153

Разговор о короне и о то, кто из братьев должен занять трон, мало интересовали девушку. Но полусонный вид Нэльо заставил Лиреминь слегка нахмуриться.
"Нэльо, отдохнул бы ты... Нельзя так над собой издеваться."
Финдекано тоже выглядел до предела утомленным. Но сказать что-то еще Лир не успела - в комнату ворвался Карантир.
Лреминь шагнула к нему. прижимая палец к губам.
- Тише, не шуми... Он ранен, ему нужен отдых. И Финдекано тоже...

0

154

Макалаурэ вспомнил тот день, когда они узнали о гибели Финдекано... Они все еле держались на ногах от усталости, ран и отвратительного чувства поражения... И, судя по всему, не просто поражения, а полного разгрома... А потом задыхающийся от горя и усталости гонец из верных Финьо принес им весть о гибели короля. Майтимо тогда словно ничего не видел не слышал... Он рвался туда, не слушая никаких уговоров, никаких доводов разума, поругался с ними, потому что они отговаривали его, умоляли не делать глупостей... С тех пор в душе Майтимо что-то изменилось... словно погасло....
Так ворваться в комнату мог только Морьо... Менестрель посмотрел на брата и уже открыл было рот, чтобы ответить, но тот, не дождавшись, уже тряс за плечо старшего. Затем его взгляд упал на Финдекано и Мрачный застыл на месте с совершенно обескураженным видом.
Менестрель улыбнулся - уж очень нелепо выглядел сейчас брат и присоединился к Лиреминь:
- Ну что ты влетаешь, как ураган? Майтимо ранен, но не слишком сильно, не волнуйся... А... Финдекано... он вернулся.
Откуда вернулся, уточнять Макалаурэ не стал, вид кузена говорил сам за себя.

0

155

"Не за что... я очень хочу, чтобы ты был счастлив... Да, видно, что теплая... у нее глаза светлые. Не по цвету, просто... взгляд такой. Ничего ты не испортишь, Нельо! Вот умеешь ты себя изводить..."
"Я знаю... Вижу, что светлые... Поэтому и не понимаю, что она могла во мне увидеть. Она ведь из синдар Дориата... Таких, как она, всю жизнь учили, что мы чудовища, с которыми не только говорить,  о нас думать нельзя."

Он ведь и правда не переставал думать об этом - как девушка вообще оказалась в их лагере, почему решила принять его приглашение остаться... Как могла после всех тех рассказав еще и согласится стать его женой. А спросить он не мог, ну как такое спросишь и, главное - какой ответ рассчитываешь получить?
- И это тоже, Нельо... Ну ты же сам понимаешь... Да и... ладно, ты прав. Сейчас все это решать не обязательно. Спокойно? Ты уверен? Расскажешь мне потом, что вообще у вас творится? Я же ничего не знаю...
- Понимаю... Больше, чем ты думаешь. Не обязательно... Да и просто не нужно. Все равно, не решишь ничего. Для этого нужно с ним встретиться и поговорить... Уверен. Как обычно... Расскажу, конечно. Да и не творится ничего... Говорю ведь - все тихо... Живем...
Они и правда жили... После Нирнаэт время словно остановилось - каждый день был похож на все остальные. Орки, разведка, короткие стычки... Это не воспринималось чем-то особенным. А больше ничего и не происходило. Только иногда - споры с братьями про камни, но это тоже было обычным делом.
- Ты что?
Финдэкано отвернулся, думая о чем-то...
"Вот ты только себя винить не вздумай в том, что случилось. Или в том, что тебя не было... Вообще... По хорошему я виноват. Не успел вовремя..."
Если бы он успел тогда на бой, как они и хотели, пробился к войскам друга - ничего этого могло бы не быть. Ни их поражения, ни плена Фингона. А тот, вместо того, чтобы послать его подальше еще себя винит...
"Нельо, ты что? Я слышу... прости... Все хорошо... я жив....и... я уже не боюсь ничего, правда... Все будет хорошо. Порезался? Сильно?  Хорошо... значит, он вернулся к себе, в Гондолин? Нельо... не морочь мне голову.. что ты делаешь в лазарете с царапиной? Вот возьму и у Кано спрошу..."
"Нет, ничего... и не извиняйся, тебе-то за что? Хорошо, что жив... Прости... что сорвался вот так. Просто я и правда очень скучал... Да, вернулся, сразу же. Мы с ним не встречались, но я слышал об этом. Я разве морочу? Ну да, порезался... Не очень. Да не переживай ты так... Правда все хорошо. Просто спать хочется... Ты и сам сейчас зеленый... Отдохнул бы."

Он ведь понимал, насколько Фингон должен был устать. Ему вообще нужно было отлежаться, а не болтать тут столько... А еще не хотелось вспоминать дорогу сюда - и все то, что он видел в бреду. Не хотелось, чтобы это все оказалось просто еще одной картинкой, растающей к утру. Поэтому и уходить не хотел, или отпускать руку Фино. Лучше уж он тут посидит...
Кто-то резко тряхнул его за плечо. Страх резанул по сердцу - неужели сон? Маэдрос резко открыл глаза. Когда туман в голове рассеялся он увидел, что по-прежнему сидит на полу возле кровати, и Финдэкано никуда не исчез, а трясет его непонятно откуда возникший Морьо.
- Я отдыхаю... Правда же... Тут хорошо...
Он еще не очень хорошо понимал, что и кому отвечает, но был уверен - вот так сидеть на полу сейчас ему гораздо лучше, чем было все предыдущие годы где угодно.
- Я потом посплю... Не беспокойтесь.

0

156

"Я знаю... Вижу, что светлые... Поэтому и не понимаю, что она могла во мне увидеть. Она ведь из синдар Дориата... Таких, как она, всю жизнь учили, что мы чудовища, с которыми не только говорить,  о нас думать нельзя."
"Нэээльо... вот сколько лет ты уже на свете живешь... а все никак не поумнеешь... Тебя она в тебе и увидела. Не нолдо, не сына Феанаро, не чудовище... А просто тебя, такого как ты есть... Ты когда наконец поймешь, что достоин любви?"
Финдекано вдруг до боли почувствовал, как же сильно он скучал по другу... Наверное, именно сейчас все сомнения в реальности происходящего исчезли... Можно было подделать все, что угодно - внешность, голос, интонацию, даже, каким-то образом, осанвэ... но вот эти мысли, сомнения, о которых знал, может быть, только он, - нельзя. Это был Майтимо, а никакой не морок. И облегчение, которое он почувствовал, на миг заслонило и боль, и усталость.
- Понимаю... Больше, чем ты думаешь. Не обязательно... Да и просто не нужно. Все равно, не решишь ничего. Для этого нужно с ним встретиться и поговорить... Уверен. Как обычно... Расскажу, конечно. Да и не творится ничего... Говорю ведь - все тихо... Живем...
- Знаю, что понимаешь... Значит, и не будем решать сейчас. Да и не смогли бы, даже если бы захотели... Встретимся. И поговорим. Потом...
Финдекано почему-то немного боялся этой встречи. Хотя очень хотел бы видеть и жену, и сына... Просто... наверное, он слишком сильно изменился за это время. Не будет ли им видеть его еще больней, чем знать, что он погиб? Ведь они уже оплакали его и, наверное, научились жить дальше...
- Ты что?
"Вот ты только себя винить не вздумай в том, что случилось. Или в том, что тебя не было... Вообще... По хорошему я виноват. Не успел вовремя..."
"[i]ты? Ну что ты такое говоришь? Куда ты не успел? Тебя предали... как ты мог предвидеть это? Не смей винить себя. Просто не смей!"[/i]
Вот уж что никогда не приходило ему в голову, так это винить друга. То, что вастаки предадут его, предадут их всех, никто не мог знать... Скорее, это он виноват в том, что не смог удержать потерявшего голову от горя и ярости Гвиндора... если бы они тогда выдержали, не напали, то все могло бы быть иначе...
"Нет, ничего... и не извиняйся, тебе-то за что? Хорошо, что жив... Прости... что сорвался вот так. Просто я и правда очень скучал... Да, вернулся, сразу же. Мы с ним не встречались, но я слышал об этом. Я разве морочу? Ну да, порезался... Не очень. Да не переживай ты так... Правда все хорошо. Просто спать хочется... Ты и сам сейчас зеленый... Отдохнул бы."
"Знаешь... было бы странно, если бы ты не сорвался. Я тоже... очень скучал и был уверен, что никогда больше не увижу ни тебя, ни Турьо, ни своих... никого... Спать? Поспи... я никуда не денусь, правда. Я... отдыхаю... "
Спать и правда хотелось.... но еще больше хотелось быть рядом с друзьями слышать их голоса... Он из последних сил сопротивлялся слабости и накатившей противной мути, от которой все плыло перед глазами...
Еще один до боли знакомый голос... Морьо. Как всегда, влетел, сметая все на своем пути и как всегда всем недоволен.
Встряхнув Майтимо, Карантир наткнулся взглядом на него...
"Финдекано?!"
- Ну что ты влетаешь, как ураган? Майтимо ранен, но не слишком сильно, не волнуйся... А... Финдекано... он вернулся.
"Да, кузен... это я... и ты правда бы не шумел так...

0

157

Краем глаза Карнистиро заметил супругу Майтимо. Она стояла поодаль, приложив палец к губам, и глядела на него с осуждением. Впрочем, с ее слов Четвертый понял лишь одно – его брат действительно пострадал, известия были не ошибочны. Это только сильнее распалило его.
"Вернулся?.." Тут Морьо застыл, словно громом пораженный. Он понимал, что возвратиться кузен мог лишь из чертогов Мандоса, либо из плена. Но возвратившиеся к жизни эльдар обитают в Благословенном Краю. И они не выглядят так, как теперь выглядел Финдекано, ведь Мандос несет лишь забвение, а вовсе не страдания…
- Вернулся? – спросил Карнистиро. Губы его предательски дрогнули. – Из… Ангамандо? 
Однако в этот момент его разума коснулось слабое осанвэ самого Финдекано.
"Да, кузен... это я... и ты правда бы не шумел так..."
Морьо вновь обернулся к нему.
"Прости…" – это все, что он нашел сказать. Только сейчас Карнистиро осознал, каким, должно быть, олухом он выглядел сейчас в глазах присутствующих.
- Я отдыхаю... Правда же... Тут хорошо... Я потом посплю... Не беспокойтесь.
Старший зашевелился, приходя в себя. Хотя речь его поначалу была мало связной.
- Брат, - Морьо присел на колени рядом с ним, - извини, просто я… я очень волновался. Мне сказали, что ты ранен. Рука? Что у тебя с рукой?.. – Чуть помедлив, он добавил: - Кажется, тебе неплохо было бы отдохнуть. Ты бы, все же, прилег, Нэльо.

0

158

- Я отдыхаю... Правда же... Тут хорошо... Я потом посплю... Не беспокойтесь.
Лир слегка покачала головой. Правду говорили в Дориате о невероятном упрямстве нолдор. Немудрено, что они пробились через льды... Девушка подошла к сидевшим на полу эльфам и присела рядом, мягко положив руку на плечо любимого.
"Нэльо... Я согласна с Карантиром. Приляг. Ну как можно быть таким упрямым. Как ребенок, честное слово..."
Она и сама не отказалась бы отдохнуть - усталость навалилась как-то разом, неожиданно. Хотелось просто остаться с Нэльо наедине, хоть ненадолго...

0

159

- Вернулся?  Из… Ангамандо? 
Макалаурэ едва заметно кивнул. Это было ненужно - Морьо все прекрасно понял сам...
Все это до боли напоминало другую, давнюю сцену... Когда все они прибегали в шатер в лагере у озера. узнав о возвращении Майтимо... Как и сейчас, тогда это казалось чудом. И было так же больно видеть измученного брата, смотреть в его глаза... И так же, как теперь сидит Нэльо, у кровати склонился Финдекано, не желая никуда уходить от друга...
- Я отдыхаю... Правда же... Тут хорошо...
- Я потом посплю... Не беспокойтесь.

А ведь Майтимо едва не падал. Было видно, что он с трудом удерживается от того, чтобы не заснуть...
Карнистро уговаривал его лечь... Наверное, это правильно, но менестрель понимал, что он ни за что не уйдет сейчас от друга. И что ему легче быть рядом с ним, пусть даже в таком состоянии.
"Морьо... не уговаривай ты его... это бесполезно, сам видишь... Может, лучше кресло к кровати поставить?"
Макалаурэ посмотрел на Лиреминь... Та выглядела тоже очень усталой и какой-то грустной...
"С тобой все хорошо?"

0

160

"Нэээльо... вот сколько лет ты уже на свете живешь... а все никак не поумнеешь... Тебя она в тебе и увидела. Не нолдо, не сына Феанаро, не чудовище... А просто тебя, такого как ты есть... Ты когда наконец поймешь, что достоин любви?"
"Ну вот такой я... А ты к этому так и не привык? Меня... Откуда? Ты ведь знаешь, что про нас говорили.  Она и должна была видеть то, что знала... Мы ведь... Даже поговорить с ней тогда не успели. И я не знаю, почему вдруг пригласил ее остаться или она приняла приглашение. Я даже не помню, знал ли тогда ее имя..."

Действительно ведь не знал. Тогда все казалось сном... Да и сейчас тоже. Он ведь не просто так говорил о том, что не бывает так хорошо все в жизни. Он и мечтать не мог о таком - о семье, жене, о том, что его кто-то может полюбить. Или о том, что Финьо когда-нибудь появится у них... Он его и в Мандосе-то не надеялся увидеть.
- Знаю, что понимаешь... Значит, и не будем решать сейчас. Да и не смогли бы, даже если бы захотели... Встретимся. И поговорим. Потом...
- Конечно, потом. Сейчас я тебя и не отпущу никуда... Ты спи... Я никуда не уйду.
Финдэкано и правда нужно было отдохнуть. Сейчас ему было не до путешествий. А потом, когда ему станет лучше, то сам захочет поехать. Маэдрос прекрасно знал, как тот любит жену и сына. И понимал, почему тот боится этой встречи. Ничего, пройдет...
"ты? Ну что ты такое говоришь? Куда ты не успел? Тебя предали... как ты мог предвидеть это? Не смей винить себя. Просто не смей!"
"А кто? я... Туда не успел... На бой. Да неважно как, и неважно, предали или нет. Вы ведь ждали меня, надеялись. А я подвел тебя."

Может он и не мог знать, что люди предадут - но должен был продумать все так, чтобы и без них можно было обойтись. Он ведь предложил эту идею, он собирал армию... он уговорил Фингона и не смог - Ородрэта.
"Знаешь... было бы странно, если бы ты не сорвался. Я тоже... очень скучал и был уверен, что никогда больше не увижу ни тебя, ни Турьо, ни своих... никого... Спать? Поспи... я никуда не денусь, правда. Я... отдыхаю... "
"Странно? Ты уже привык к моим... истерикам?"

Он слабо улыбнулся другу.
"Я и так... сплю почти. только я не уйду никуда..."
- Брат, извини, просто я… я очень волновался. Мне сказали, что ты ранен. Рука? Что у тебя с рукой?.Кажется, тебе неплохо было бы отдохнуть. Ты бы, все же, прилег, Нэльо.
"Нэльо... Я согласна с Карантиром. Приляг. Ну как можно быть таким упрямым. Как ребенок, честное слово..."

- Знаю... Не извиняйся. Все хорошо... Да ничего страшного, правда... Орк какой-то хотел меч выбить... Ятаган соскользнул с доспехов не очень удачно. Я отдыхаю, все хорошо. Я не хочу ложиться.
Как ребенок... Он чувствовал себя виноватым в том, что позабыл про девушку, оставил ее одну, но одновременно была и какая-то обида... И грусть - Лиреминь просто не могла знать этого, а Морьо... Может, он тоже не верил... Но он не мог уйти. Просто не мог.  Сейчас Маэдросу было все равно кто и что говорит. Он просто хотел остаться.

0

161

"Ну вот такой я... А ты к этому так и не привык? Меня... Откуда? Ты ведь знаешь, что про нас говорили.  Она и должна была видеть то, что знала... Мы ведь... Даже поговорить с ней тогда не успели. И я не знаю, почему вдруг пригласил ее остаться или она приняла приглашение. Я даже не помню, знал ли тогда ее имя..."
"Нет... так и не привык, представь себе. Откуда? Уже не знаю... а откуда вообще любовь берется? Она увидела то, что увидела - тебя. Ты думаешь, обязательно сперва познакомиться и долго говорить, чтобы полюбить?"
Финдекано вспомнил, как встретил свою жену... он почти сразу понял, что это та, которую он ждал. А ведь она тоже была из синдар... Он почувствовал острую тоску по ней и сыну... Увидеть бы их... хотя бы недолго...
- Конечно, потом. Сейчас я тебя и не отпущу никуда... Ты спи... Я никуда не уйду.
- Ты думаешь, я смогу сейчас куда-то уйти? Я пока не хочу спать... а вот ты спи. Устройся рядом и спи.
Финдекано вспомнил, как точно так же сидел у кровати друга в лагере на Митрим. Теперь они поменялись местами. Только теперь он по-настоящему понял, как плохо было другу... Понял, почему тот так же говорил, что не хочет спать, хотя было видно, как он изо всех сил борется с сном. Почему таким отрешенным был его взгляд иногда... И дело было не в боли, не в ранах... все это можно было терпеть. Сильнее всего болело что-то внутри... что-то чему нет названия...
"А кто? я... Туда не успел... На бой. Да неважно как, и неважно, предали или нет. Вы ведь ждали меня, надеялись. А я подвел тебя."
"Нельо, ты... упрямый рыжий... дурак! Не смей так говорить, слышишь? Это я всех подвел, не сдержав Гвиндора с его отрядом... не сумев вовремя перестроить войска... да я много чего не сделал... а должен был!"
Он даже погибнуть не сумел. Последнее, что он помнил - меч балрога, как-то странно медленно опускающийся на его голову. Финдекано тогда успел подумать, что это - конец. И что жаль, что не успел попрощаться с женой и сыном, с батом, с Майтимо... А потом он очнулся уже в Ангамандо... растерянный, беспомощный, оглушенный сознанием поражения...
"Странно? Ты уже привык к моим... истерикам?"
"Каким истерикам, Нельо? Ну вот что ты несешь?"
Очень хотелось сесть и обнять друга... Финдекано попробовал приподняться, но не смог... силы куда-то ушли. Комната качнулась перед глазами... не хватало только сознание потерять...
"Я и так... сплю почти. только я не уйду никуда..."
"И не уходи.... только устройся поудобней"
Финдекано посмотрел на остальных.... У всех были такие тревожные лица... что тут вообще происходит? Может, что-то случилось?
"Прости…"
"Брось, кузен.. все хорошо... Скажи лучше, что тут у вас случилось? Орки так близко подбираются сюда?"

0

162

"Морьо... не уговаривай ты его... это бесполезно, сам видишь... Может, лучше кресло к кровати поставить?"
Прекрасно сознавая правоту этих слов, Морьо, сейчас же поднялся на ноги и огляделся кругом. Заметив в стороне ближайшее кресло, он в один прыжок подлетел к нему, ухватил за ручки и рывком придвинул поближе к брату.
- Давай-ка присядь.
Он осторожно коснулся плеча Майтимо, привлекая его внимание.
- Знаю... Не извиняйся. Все хорошо... Да ничего страшного, правда... Орк какой-то хотел меч выбить... Ятаган соскользнул с доспехов не очень удачно. Я отдыхаю, все хорошо. Я не хочу ложиться.
- И после этого ты говоришь "ничего страшного"?  Нет уж, братец, я от тебя не отстану, пока ты не отдохнешь хотя бы чуть-чуть.
Карнистиро взглядом указал ему на кресло, вновь давая понять, что Старшему не помешало бы если и не прилечь, то хотя бы устроиться поудобнее. 
В этот момент его взгляд упал на лицо Финдекано. Тот был бледен, казалось, он вот-вот потеряет сознание.
"Брось, кузен.. все хорошо... Скажи лучше, что тут у вас случилось? Орки так близко подбираются сюда?"
Морьо потупил взор. Расстраивать кузена ему не хотелось, но и соврать было нельзя.

"Орки теперь повсюду, - Четвертый тяжело вздохнул. – Они все увереннее подбираются к Бретильскому лесу, да и к Оссирианду. Но это еще не самое страшное… весь Хитлум отдан вастакам. И Химринг безнадежно потерян…"
Наверное, Морьо сболтнул лишнее. Братья наверняка старались оградить Финдекано от подобного рода известий, пока тот не окрепнет телом и духом. Но с другой стороны, лучше, чтобы кузен узнал все сразу и от них, чем случайно, и от кого-то со стороны.

0

163

"С тобой все хорошо?"
Маглор, как всегда, замечал все... Лир слегка улыбнулась, но улыбка получилась усталой и невеселой.
"Не беспокойся... Я просто устала немного."
Если бы все было так просто... Лиреминь чувствовала себя странно. Она хорошо знала, что нужна Майтимо, что он любит ее... но в то же время синдэ не оставляло ощущение одиночества и тревожной грусти. Нет, дело было не в том, что сейчас он больше внимания обращал на друга... это Лир как раз понимала. Объяснить свое состояние она не смогла бы даже самой себе...
Тихо вздохнув, девушка отошла в сторону и устроилась в кресле, поджав ноги...

0

164

Морьо был как всегда решителен. Он придвинул к кровати Финдекано кресло и попытался привлечь внимание Майтимо... Хорошо, что еще на руках не перенес старшего на него. Хотя, может быть, это было бы удачным решением... Макалаурэ улыбнулся и тихо присел в ногах кузена, стараясь не задеть его и не причинить боли... Наверное, друзьям было бы лучше остаться вдвоем, но он не хотел оставлять их обоих.
"Не беспокойся... Я просто устала немного."
Менестрель посмотрел на Лиреминь. Просто устала? Вряд ли... Что-то в ее лице говорило о том, что дело не в этом. Не только в этом...
"Ты знаешь... ведь они были друзьями... кажется. всегда. Сколько себя помню, все время видел их вместе. А потом, когда мы пришли сюда... и Майтимо попал в плен, он спас его. Один, потому что даже мы, его братья, смирились с тем, что он уже не вернется... А Финдекано не смог смириться. Просто взял и пошел в Ангамандо. И вернулся с ним... И сидел вот так же рядом, пока Нельо не пришел в себя... никто не мог увести его, даже ненадолго, просто поспать... А теперь, видишь, все наоборот... "
Макалаурэ не знал, зачем говорит все это - наверняка Лиреминь все понимала и без его слов... Просто хотелось, чтобы та не чувствовала себя такой одинокой...

0

165

"Нет... так и не привык, представь себе. Откуда? Уже не знаю... а откуда вообще любовь берется? Она увидела то, что увидела - тебя. Ты думаешь, обязательно сперва познакомиться и долго говорить, чтобы полюбить?"
"Привыкай, значит... Я ведь наверняка, не изменюсь... Я не знаю, Финьо... Мне всегда казалось, что именно так и бывает. Или со мной будет... Что я просто не сумею влюбиться с первого взгляда. А так... очень сложно..."

Он ведь и правда думал, что любви с первого взгляда не существует. Ну за что можно вот так полюбить - за внешнюю красоту? Так ведь ты не знаешь, каким окажется твой избранник, сможете ли вы вообще находиться в одной комнате. Если бы у него было время подумать, он бы, возможно, ничего и не сказал девушке - решил бы, что они слишком разные, чтобы быть вместе. А не подумал вот... И ведь понимал, что Лиреминь будет сложно здесь...
- Ты думаешь, я смогу сейчас куда-то уйти? Я пока не хочу спать... а вот ты спи. Устройся рядом и спи.
- Думаю, что можешь попытаться... Я же знаю тебя...
Маэдрос слабо улыбнулся. Они и правда слишком хорошо знали друг друга.
"А то я не знаю, хочешь ты спать или нет... Правда ведь нужно отдохнуть... Мы оба это знаем."
А еще они оба - теперь оба, знали, как страшно и не хочется засыпать. Не хочется терять ни одного мгновения здесь, а не в Ангамандо, и страшно даже просто закрыть глаза, чтобы не оказаться снова там. Даже если веришь, что уже на свободе - сны не хотят отпускать. Долго не хотят... И ты раз за разом снова возвращаешься в сырые застенки. Да и просто - хотелось быть здесь...
"Нельо, ты... упрямый рыжий... дурак! Не смей так говорить, слышишь? Это я всех подвел, не сдержав Гвиндора с его отрядом... не сумев вовремя перестроить войска... да я много чего не сделал... а должен был!"
"Прости я... Действительно дурак, наверное. Ладно, не буду... Только и ты тогда не говори так, и не думай. Никого ты не подвел. И сделал больше, чем можно было."

Майтимо покладисто кивнул. Сейчас он чувствовал себя мальчишкой, наделавшем глупостей, которого старшие поймали за руку и теперь мягко, но от этого не менее постыдно отчитывали. И ведь правда - не надо было об этом говорить.  Заставлять друга вспоминать все это... А ведь он будет не только вспоминать, но и винить себя в поражении. И не только это вспоминать...
"Каким истерикам, Нельо? Ну вот что ты несешь? И не уходи.... только устройся поудобней"
"Глупыми... Правда ведь глупыми... Просто я все еще не могу придти в себя, поверить, что ты здесь. Устроюсь... Хотя мне и здесь удобно, и хорошо. Ты хоть об этом не беспокойся."

Ему и правда было удобно вот так сидеть. Ну и что, что лорду на полу сидеть не положено? И вообще - это же его лагерь, он может тут делать все, что захочет...
Морьо вот только не переспоришь, он уже притащил кресло.
- Давай-ка присядь.  И после этого ты говоришь "ничего страшного"?  Нет уж, братец, я от тебя не отстану, пока ты не отдохнешь хотя бы чуть-чуть.
- А разве страшно? Мало нам доставалось, чтобы так переживать из-за мелочей... Спасибо. Я сяду, и отдохну, только чуть позже.
Он заметил, что Финдэкано попытался встать и перебрался на кровать, провел рукой по остриженным волосам.
- Ну и куда ты собрался? А говорил, что не побежишь... Лежи...
Он и сам облокотился на край кровати, прикрыв глаза.

0

166

"Привыкай, значит... Я ведь наверняка, не изменюсь... Я не знаю, Финьо... Мне всегда казалось, что именно так и бывает. Или со мной будет... Что я просто не сумею влюбиться с первого взгляда. А так... очень сложно..."
"Не изменишься... ну и пусть. Мы с тобой сколько друг друга знаем? По-моему, достаточно, чтобы принять друг друга такими, какие мы есть. Думал он.. а ведь сумел, правда? Сложно... очень много чего сложно... и проще не становится, тут ты прав..."
Финдекано посмотрел на Лиреминь, потом снова на Майтимо... неужели друг жалеет теперь. что полюбил, что позволил себе это? Но спрашивать об этом не стал - не решился. Потом... Все и правда слишком сложно. И он не хотел, чтобы друг снова мучил себя сомнениями...  а его вопросы только подтолкнут его к этому.
- Думаю, что можешь попытаться... Я же знаю тебя...
- Попытаться... попытаться может и могу. Только ничего не получится...
Он улыбнулся... Встать... встать и правда хотелось. Очень. Только он знал, что не получится... да и сил пробовать не было.
"А то я не знаю, хочешь ты спать или нет... Правда ведь нужно отдохнуть... Мы оба это знаем."
"Нужно... только я не хочу... не хочу засыпать. "
Майтимо понимал... не мог не понимать. Как страшно, что поддашься усталости, заснешь и... проснешься снова там, в камере. И вокруг - или темнота или орочьи рожи... И тоска, ставшая уже привычной... тоска и холод.
"Прости я... Действительно дурак, наверное. Ладно, не буду... Только и ты тогда не говори так, и не думай. Никого ты не подвел. И сделал больше, чем можно было."
"Угу... дурак... еще какой... Не будешь? Точно? Тогда и я не буду. Все равно ничего уже не изменишь. А как твои? Все живы? Где они?"
Ничего не изменишь... ничего. Остается только смириться со всем, что случилось. И начинать жить заново... Финдекано посмотрел на друга и... тихо засмеялся. Уж очень виноватый у него был вид...
"Глупыми... Правда ведь глупыми... Просто я все еще не могу придти в себя, поверить, что ты здесь. Устроюсь... Хотя мне и здесь удобно, и хорошо. Ты хоть об этом не беспокойся."
"Ну что ты такой? Как будто что-то не то сказал или сделал... Никаких истерик твоих я что-то не заметил... Нельо! Я ведь тоже никак поверить не могу... ведь я был уверен, что никогда уже никого не увижу. А тут так... "
Финдекано вообще не понимал, почему он до сих пор жив.  От него все пытались что-то узнать о Гондолине, Нарготронде, еще о чем-то... но он бы все равно не сказал, и, кажется, это понимали уже все... Если он был нужен как заложник, то почему никто не знал, что он не погиб? Видимо, Моргот чего-то ждал... удобного момента... А до этого поддерживал пленника в измученном, но живом состоянии... наверное, чтобы было, чем пугать нолдор.
"Орки теперь повсюду, Они все увереннее подбираются к Бретильскому лесу, да и к Оссирианду. Но это еще не самое страшное… весь Хитлум отдан вастакам. И Химринг безнадежно потерян…"
"Да... я понимаю... Ничего... главное не падать духом... мы еще живы, а значит сможем бороться. А как остальные? Нарготронд? Дориат?"
Финдекано знал, что все плохо, но слова Морьо все равно причиняли боль. Невозможно было смириться с победой Моргота.
- Ну и куда ты собрался? А говорил, что не побежишь... Лежи...
- Я никуда... к тебе ближе... а ты сам пришел... там вон кресло тебе принесли... я лежу...
Финдекано понимал, что его слова звучат бессвязно, но такими же бессвязными становились и мысли. Отчего-то сильно пересохло в горле...
- Можно мне... воды?

0

167

- А разве страшно? Мало нам доставалось, чтобы так переживать из-за мелочей... Спасибо. Я сяду, и отдохну, только чуть позже.
- Ты просто упрямый рыжий дурень! – в сердцах выкрикнул раздраженный Морьо и растерянно оглянулся на Макалаурэ в поисках поддержки.
"Кано, хоть ты ему скажи! Он ведь едва на ногах держится…"
Майтимо вновь закрыл глаза, и Карнистиру показалось, что он сейчас снова заснет. "Если так, то, видимо, придется тащить его на руках, куда поудобнее. Даже против его воли", - мрачно, но решительно подумал Четвертый.
"Да... я понимаю... Ничего... главное не падать духом... мы еще живы, а значит сможем бороться. А как остальные? Нарготронд? Дориат?"
На эти вопросы, должно быть, ни один из Феанариони не мог дать точного ответа.
"Нарготронд… - Морьо замялся, - он по-прежнему стоит, но вестей оттуда давно не приходило. Ты ведь знаешь, с тех пор как Турко и Курво… в общем, Артарэсто не желает больше иметь ничего общего. Ни с кем из нас. А вот с Дориатом все гораздо хуже. Гномы Ногрота убили короля Тингола, и королева ушла оттуда. Завесы, ограждавшей королевство, больше не существует".
Признаться, Карнистиро едва сдержался, чтобы не назвать Финьо причину гибели Тингола. На секунду Феанарион сжал кулаки, успокаивая гнев. Лучше пока никому из них не заговаривать о Камне, даже не думать о нем… однако, расспросы кузена ненароком пробудили эти воспоминания.

0

168

Ответное осанвэ Макалкурэ было полноо теплой грусти. Нолдо попытался объяснить ей поведение Нэльо... Лиреминь улыбнулась, выслушав его.
"Я понимаю... Дело не в этом. Просто... Для меня все так странно. Я словно попала совсем в другой мир... Наверное, нужно время, чтобы привыкнуть."
Синдэ не знала, как объяснить свое состояние. Тревога за любимого смешивалась с беспокойством о соплеменниках - она ведь ничего не знала о Дориате с тех пор, как покинула его в последний раз... Ее друзья-разведчики, оставив девушку у нолдор, ушли домой, но вот добрались ли они? И что теперь происходит в ее родных лесах?

0

169

"Я понимаю... Дело не в этом. Просто... Для меня все так странно. Я словно попала совсем в другой мир... Наверное, нужно время, чтобы привыкнуть."
"Да, конечно... прости... Наверное, это и правда совсем другой мир для тебя... Тебе очень трудно? Скучаешь по дому?"
Макалаурэ подумал, что ей и правда должно быть очень тяжело среди них. Трудно понять их, трудно привыкнуть. Он никогда не был в Дориате, но сильно подозревал, что жизнь там совершенно иная. Не говоря уже о том, что для Лиреминь решиться остаться тут, с Майтимо, было наверняка очень непросто...
- Можно мне... воды?
- Конечно.
Менестрель быстро встал и, взяв стакан с водой, присел рядом с кузеном, помогая ему немного приподняться.
Майтимо почти спал, прислонившись к спинке кровати... Предлагать ему пересесть в кресло Макалаурэ не стал - все равно бесполезно...

0

170

"Не изменишься... ну и пусть. Мы с тобой сколько друг друга знаем? По-моему, достаточно, чтобы принять друг друга такими, какие мы есть. Думал он.. а ведь сумел, правда? Сложно... очень много чего сложно... и проще не становится, тут ты прав..."
"А ты ругаться больше не будешь? Много... Очень много... Да, ты прав, сумел... Хоть и не ожидал этого. Да и не сразу понял, что влюбился... Просто хотел, чтобы она была рядом... "

Проще ничего никогда не становилось. И ни в чем... А ведь со временем все это должно бы наладится.
И еще... Со всеми этими делами он так и не нашел времени побыть с женой... А ведб ей наверняка тоскливо и одиноко здесь, в чужом доме, с чужим для нее народом.
"Лиреминь... Я очень люблю тебя... Спасибо тебе за терпение и понимание. Ты... Прости, что я так... Я правда не знаю, как сейчас уйти отсюда..."
Он хотел и остаться с другом, и пойти с ней куда-нибудь, к себе в комнату, поговорить... Но получалось только одно - спать. Хотелось сейчас только одного - забраться поглубже под одеяло и действительно уснуть. Но он просто не мог. Каждый раз, стоило только на мгновение провалиться в сон, он вздрагивал и просыпался, чтобы убедиться, что все произошедшее было реальным.
- Попытаться... попытаться может и могу. Только ничего не получится...
- Ну вот и не пробуй тогда...
Он ведь знал, каким упрямым мог быть иногда Финдэкано.
"Нужно... только я не хочу... не хочу засыпать. Угу... дурак... еще какой... Не будешь? Точно? Тогда и я не буду. Все равно ничего уже не изменишь. А как твои? Все живы? Где они?"
"Знаю... Но ведь не сможешь не спать... И я же вижу, что ты хочешь. Ты спи.... А я тут посижу, ничего? Ты не против? Вот видишь, уже сижу... Если плохо будет, ты скажи... Не буду.  Да, они живы... Нас немного потрепало... Здесь где-то. Гуляют... Мелкие спят, наверное... Ты же их знаешь..."

Он помнил, как не хотелось оставаться одному. И то, что рано или поздно, но ты засыпаешь... И тогда так хочется чувствовать, что рядом есть кто-то близкий. Тогда... В прошлый раз Финьо все время сидел рядом. Это помогало, очень. Тогда он, наверное, не всегда говорил как для него это важно, только надеялся, что Финдэкано понимает это. А теперь он очень хотел помочь другу.... Только бы получилось... Удержать его здесь, защитить от тех кошмаров, что постоянно вохвращали тебя туда, в серыз застенки.
"Ну что ты такой? Как будто что-то не то сказал или сделал... Никаких истерик твоих я что-то не заметил... Нельо! Я ведь тоже никак поверить не могу... ведь я был уверен, что никогда уже никого не увижу. А тут так... "
"Какой я такой?... Не знаю...  Может и не то... Увидишь... Всех еще увидишь. Я... Я тогда не мог поверить, что тебя больше нет. Все эти годы... Словно кусок из жизни вырвали. А я не мог к этому привыкнуть..."

Иногда так хотелось все бросить, поехать к другу, как это обычно бывало... Только вот ехать было больше некуда. И от этого было очень тоскливо.
- Я никуда... к тебе ближе... а ты сам пришел... там вон кресло тебе принесли... я лежу...
- Вот и лежи... Я и так тут. Угу, пришел...
И не уйдет. Пока не уйдет, пока ему не станет лучше.
- Ты просто упрямый рыжий дурень!
Морьо злился... Очень. Но что он мог с этим сделать? Ведь и правда здесь ему было намного удобнее, и вскакивать не надо было... А еще, кажется, целители и правда чего-то подмешали в питье. Или яд снова начал дейтвовать? Он слышал, как Финьо просил воды, но даже пошевелиться уже не мог.

0

171

"А ты ругаться больше не будешь? Много... Очень много... Да, ты прав, сумел... Хоть и не ожидал этого. Да и не сразу понял, что влюбился... Просто хотел, чтобы она была рядом... "
"Ругаться? Это я когда же на тебя ругался?"- Финдекано улыбнулся, - "Ожидал, не ожидал - ну какая разница. Разве тут можно что-то планировать... Так разве это не любовь и есть - когда хочешь быть все время рядом?"
Майтимо словно не верил самому себе. Тому, что смог полюбить. И, наверное, тому, что сможет сделать Лиреминь счастливой... Финдекано подумал, что отчасти основания в его опасениях есть... она ведь из Дориата. Сможет ли она почувствовать себя своей среди феанорингов? И камень... он ведь там... наверное... или что-то изменилось за эти десять лет? Говорить сейчас об этом совсем не хотелось...
- Ну вот и не пробуй тогда...
- Ладно, не буду...
Пробовать он больше не собирался... в ближайшее время точно. Сил было едва ли на то, чтобы повернуть голову. Он и сам не понимал, откуда такая слабость...
"Знаю... Но ведь не сможешь не спать... И я же вижу, что ты хочешь. Ты спи.... А я тут посижу, ничего? Ты не против? Вот видишь, уже сижу... Если плохо будет, ты скажи... Не буду.  Да, они живы... Нас немного потрепало... Здесь где-то. Гуляют... Мелкие спят, наверное... Ты же их знаешь..."
"Нет, не смогу, конечно. Но пока еще не хочу засыпать. Хочу всех вас видеть. Я не против, только хочу, чтобы тебе было удобно. Скажу, не бойся... Да не будет мне плохо. Немного потрепало - это как? Значит, вы теперь все вместе... это ведь хорошо, да? Мелкие... знаешь, я скучал по ним часто. По их шуточкам... И очень рад буду их видеть."
Финдекано понимал, что все равно уснет, но продолжал бороться со сном. Все еще было страшно, что, проснувшись, он поймет, что ничего этого на самом деле нет. Что это просто бред... Такое ведь бывало, и не раз. И тогда, очнувшись в камере, хотелось даже не плакать... выть от тоски. Или разбить голову о стенку. Но этого делать было нельзя, чтобы не показать Морготу, что его-таки удалось сломать и довести до отчаяние. Да и надежда... она все же была, теплилась маленькой искоркой где-то в самой глубине души.
"Какой я такой?... Не знаю...  Может и не то... Увидишь... Всех еще увидишь. Я... Я тогда не мог поверить, что тебя больше нет. Все эти годы... Словно кусок из жизни вырвали. А я не мог к этому привыкнуть..."
"Какой... не знаю.. грустный и какой-то... словно виноватый. Не надо... увижу, конечно. Знаешь, я даже представить не могу, каково тебе было. Я бы, наверное, с ума сошел, если бы ты..."
Все это время он верил, что Майтимо жив, хотя и боялся за него... ведь неизвестно, что случилось после его мнимой гибели. Битва была страшная, а про их полное поражение орки трепались едва ли не каждый день. Но если бы друг был мертв, он почувствовал бы, Финдекано был в этом уверен.
- Вот и лежи... Я и так тут. Угу, пришел...
- Пришел.... хорошо, что пришел, но тебе поспать надо. Ты прямо тут спи, если хочешь.
И еще, наверное, не очень хорошо, что Майтимо совсем забыл о жене... а ей явно сейчас неуютно и одиноко...
"Нарготронд… он по-прежнему стоит, но вестей оттуда давно не приходило. Ты ведь знаешь, с тех пор как Турко и Курво… в общем, Артарэсто не желает больше иметь ничего общего. Ни с кем из нас. А вот с Дориатом все гораздо хуже. Гномы Ногрота убили короля Тингола, и королева ушла оттуда. Завесы, ограждавшей королевство, больше не существует".
"Да, я знаю... помню... Он так и не смягчился? Даже после битвы? Нам бы объединяться... а мы... Что? Тингол убит? Но... зачем гномам было его убивать? Они же всегда были в хороших отношениях? И кто же теперь правит там?"
Эта весть потрясла Финдекано... Тингол убит, Мелиан ушла... Что же такое могло произойти?
Макалаурэ принес воды и помог ему приподняться... выпив все чуть ли не залпом, он с благодарностью посмотрел на кузена:
- Спасибо, Кано....

0

172

"Да, я знаю... помню... Он так и не смягчился? Даже после битвы? Нам бы объединяться... а мы... Что? Тингол убит? Но... зачем гномам было его убивать? Они же всегда были в хороших отношениях? И кто же теперь правит там?"
"Нет, не смягчился. Кажется, он никак не позабудет скорби по Финдарато… и до сих пор считает нас виновными в его гибели…"
Да чего там, отчасти так оно и было. Кажется, Турко и Курво уже и сами давно поняли, насколько чудовищным оказался их поступок. Вот только гордость мешала это признать. Да и сам Карнистиро никогда не осуждал их, по крайней мере, вслух, может быть, в тайне считая, что не имеет на это права.
"Гномы… они убили Тингола из жадности. Король хотел забрать себе какую-то ценность, которая, по мнению наугрим, принадлежала их народу".   
Он по-прежнему не говорил о том, какая именно "ценная вещь" послужила причиной раздора между Дориатом и Ногротом. Не к чему было сейчас ворошить то, что он и братья стремились забыть.
"Знаешь, Финьо, нолдор еще могли бы объединиться. Если бы твой брат согласился вступить с нами в союз… Теперь реальная сила имеется только у его войска".
А ведь это была действительно отличная мысль. Если бы Турьо прислушался к ним, перестал недолюбливать его и братьев. Если бы решился покинуть пределы своего охраняемого и тайного королевства, как уже сделал это перед битвой… но ведь тогда он сделал это – сделал ради брата, значит, если Финдекано его попросит, то может сделать и во второй раз.
Да и не только Турьо… все нолдор воспрянут духом, узнав, что жив их Верховный Король, главный из их вождей.
- Нам нужно найти способ сообщить Турукано, что его брат жив и что он у нас, - вслух сказал Морьо, обращаясь ко всем.
Впрочем, услышали его, не считая самого Финьо, лишь Лиреминь и Макалаурэ. Потому что Майтимо, кажется, вновь задремал.
Четвертый только развел руками, вопросительно оглядываясь на Кано. Он был готов сейчас же разбудить Старшего и увести его на кровать, даже если тот вновь примется спорить. Вот только… стоило ли? - задумался он неожиданно.

0

173

"Да, конечно... прости... Наверное, это и правда совсем другой мир для тебя... Тебе очень трудно? Скучаешь по дому?"
"Скучаю... Но это не самое страшное. Хуже всего неизвестность. У меня там остались родители, сестренка... Я хочу знать, что с ними все хорошо."
Макалаурэ встал и принес раненому стакан воды. Лиреминь молча смотрела на братьев и их друга и в душе зарождалась щемящая грустная нежность.
"Лиреминь... Я очень люблю тебя... Спасибо тебе за терпение и понимание. Ты... Прости, что я так... Я правда не знаю, как сейчас уйти отсюда..."
Синдэ мысленно улыбнулась в ответ. Даже сейчас, засыпая сидя, Нэльо не желал покинуть друга.
"Все хорошо, милый. Оставайся с ним, сколько будет нужно. Только вот, ты и правда прилег бы... Или хоть в кресло сядь, удобнее будет, чем так..."
Лиреминь устроилась поудобнее - просидеть здесь предстояло, по видимому, долго.

Отредактировано Liremin (2011-09-13 20:23:55)

0

174

- Спасибо, Кано....
Макалаурэ с улыбкой кивнул и пересел так, чтобы не мешать старшему, но и не отходить слишком далеко. Мало что может понадобиться... не хотелось сейчас оставлять их одних.
"Скучаю... Но это не самое страшное. Хуже всего неизвестность. У меня там остались родители, сестренка... Я хочу знать, что с ними все хорошо."
"Если хочешь, можно как-то попробовать узнать, как там твоя семья.... послать кого-то. Это, конечно, займет какое-то время, но в итоге ты будешь знать."
Он с сочувствием посмотрел на девушку... Она ведь и правда оказалась отрезанной от привычного ей мира, от своих родных. Наверное, и правда стоит послать гонцов в Дориат. Конечно, к ним там относятся не самым лучшим образом, но узнать что-то они смогут. А ведь, наверное,ее родные не знают, что она вышла замуж за сына Феанаро... как они воспримут это?
Морьо принес кресло... только надо еще придумать способ заставить брата туда сесть...
А вот как раз заставить Майтимо сделать что-то было самым сложным делом... Старший терпеть не мог, когда на него давили... На вопросительно- беспомощный взгляд Морьо он только пожал плечами.
- Нам нужно найти способ сообщить Турукано, что его брат жив и что он у нас,
- Нужно... Но каким образом ты предлагаешь это сделать? В Гондолин не попасть, да мы и не знаем, где он... Возможно, Финьо, ты как-то можешь связаться с ним? Ведь он и правда должен знать, что ты вернулся"
Честно говоря, менестрель не особенно хотел видеть тут Турукано... Но он и правда имел право знать.

0

175

"Ругаться? Это я когда же на тебя ругался? Ожидал, не ожидал - ну какая разница. Разве тут можно что-то планировать... Так разве это не любовь и есть - когда хочешь быть все время рядом?"
"Все время... Да вот хоть сегодня - ругался ведь... Дураком рыжим называл. Я не знаю... Просто мне страшно... Знаешь, ничего я так не боялся. Моргота не боялся. А ее вот... Знаю, глупость я говорю."

Было странно и немного сменно от собственных мыслей. От того, что он боялся своих чувст, мыслей. И девушки... Боялся, если честно, говорить с ней. И того, что она уйдет... Того, что... когда-нибудь, рано или поздно, но они придут в Дориат, и вряд ли с миром, и ей придется выбирать между ним и своей семьей и друзьями и тогда он ее наверняка потеряет.
"Нет, не смогу, конечно. Но пока еще не хочу засыпать. Хочу всех вас видеть. Я не против, только хочу, чтобы тебе было удобно. Скажу, не бойся... Да не будет мне плохо. Немного потрепало - это как? Значит, вы теперь все вместе... это ведь хорошо, да? Мелкие... знаешь, я скучал по ним часто. По их шуточкам... И очень рад буду их видеть."
"Ну вот и поспал бы... Я понимаю... Но ведь мы никуда не уйдем. Хочешь, возьми меня за руку. Тогда, чтобы не случилось, ты будешь знать, что я здесь. А мне удобно. Ну что ты... Как будто я хрустальный. Помнишь, где нам приходилось ночевать? И все хорошо было. Я надеюсь... Ну... если будут сны... тоже скажи. Это... Не сильно. Все ранены были, но не тяжело. А царапины... Ну ты же понимаешь, их перестаешь считать потом. Ничего страшного не было... Вместе. Да, хорошо, я почти забыл уже, как это."

Он тоже скучал. По вечным шуточкам мелких, по прежним временам. Сейчас они шутили гораздо реже, да и за всем этим чувствовался како-то надлом. Но они и правда были вместе. От этого было не так тоскливо. И они были семьей, несмотря ни на что.
И еще он очень хорошо понимал, почему Финьо борется со сном. И что это не выход. Что раньше или позже, но уснуть придется, а сны будут приходить еще много лет, если не всегда.
"Какой... не знаю.. грустный и какой-то... словно виноватый. Не надо... увижу, конечно. Знаешь, я даже представить не могу, каково тебе было. Я бы, наверное, с ума сошел, если бы ты..."
"Да нет, что ты, я не грустный. Я очень рад... Впервые, за долгое время. Это я просто уставший. Ну вот и я, наверное сошел..."

Что-то и правда изменилось тогда, когда он узнал о смерти друга. И, казалось, что он и правда сошел с ума...
- Пришел.... хорошо, что пришел, но тебе поспать надо. Ты прямо тут спи, если хочешь.
- Надо... Да и тебе тоже. Только вот ты не хочешь... Я посплю... Обязательно... Тут...
Он и правда спал... Почти...
Кано, кажется, принес воды... Это на время разбудило его и он подождал, пока Финьо снова ляжет.
"Все хорошо, милый. Оставайся с ним, сколько будет нужно. Только вот, ты и правда прилег бы... Или хоть в кресло сядь, удобнее будет, чем так..."
"Спасибо тебя... Спаибо... Просто... Я знаю, каково... там."

0

176

"Нет, не смягчился. Кажется, он никак не позабудет скорби по Финдарато… и до сих пор считает нас виновными в его гибели…"
"Жаль... Наверное, надо будет поговорить с ним... потом. "
Можно было понять боль и гнев Ородрэта. То, что сделали Келегорм и Куруфин было.. подло. Он так считал и раньше, с тех пор его мнение не изменилось. И Финдарато действительно погиб не в последнюю очередь по их вине...
"Гномы… они убили Тингола из жадности. Король хотел забрать себе какую-то ценность, которая, по мнению наугрим, принадлежала их народу".   
"Как странно... словно речь идет не о перворожденном эльфе, а о еще одном жадном гноме... Наверно, эта ценность была очень дорога наугрим, если ради нее они пошли на такое... Ты не сказал, кто сейчас правит в Дориате?"
Финдекано чувствовал нежелание Морьо говорить на эту тему. Наверное, из-за камня... видимо, он по-прежнему там.
"Знаешь, Финьо, нолдор еще могли бы объединиться. Если бы твой брат согласился вступить с нами в союз… Теперь реальная сила имеется только у его войска".
"Да, я понимаю это... Просто... Возможно. он и согласится, узнав, что я жив."
Финдекано устало закрыл глаза... Хотелось просто ни о чем не думать. Но не получится. От него ждут, что он, вернувшись, снова станет королем... а точнее даже живым символом объединения нолдор... Он не хотел этого... сейчас точно не хотел. Но понимал, что придется...
- Нам нужно найти способ сообщить Турукано, что его брат жив и что он у нас, -
- Нужно... Но каким образом ты предлагаешь это сделать? В Гондолин не попасть, да мы и не знаем, где он... Возможно, Финьо, ты как-то можешь связаться с ним? Ведь он и правда должен знать, что ты вернулся"
- Я.. не знаю. Мы связывались с помощью птиц... И, как правило, вести приходили с его стороны."
Он и правда не знал, как связаться с братом. Если только мысленно. Но услышит ли он его на таком расстоянии?
"Все время... Да вот хоть сегодня - ругался ведь... Дураком рыжим называл. Я не знаю... Просто мне страшно... Знаешь, ничего я так не боялся. Моргота не боялся. А ее вот... Знаю, глупость я говорю."
"Ну называл... так это за дело... и вообще, любя. Ты ее боишься? Или того, что связано с вашим браком, с тем, что она синдэ? Или по-прежнему считаешь, что не имеешь права на любовь и счастье?"
Финдекано чувствовал смятение друга, его сомнения и мучительные раздумья... И очень хотел как-то помочь ему развеять их, но не знал, как. Ведь все и правда было сложно.
"Ну вот и поспал бы... Я понимаю... Но ведь мы никуда не уйдем. Хочешь, возьми меня за руку. Тогда, чтобы не случилось, ты будешь знать, что я здесь. А мне удобно. Ну что ты... Как будто я хрустальный. Помнишь, где нам приходилось ночевать? И все хорошо было. Я надеюсь... Ну... если будут сны... тоже скажи. Это... Не сильно. Все ранены были, но не тяжело. А царапины... Ну ты же понимаешь, их перестаешь считать потом. Ничего страшного не было... Вместе. Да, хорошо, я почти забыл уже, как это."
"Посплю. Еще немного вот так полежу и посплю. Хочу... да, ты прав, мне нужно знать, что ты тут... смешно.. как маленький... Помню, где... ну так у нас тогда выхода не было. А теперь-то есть возможность поудобней устроиться.  Если будут сны... будут, только от этого, наверное, не денешься никуда... Ничего, ведь уже все позади..."
А что впереди - неизвестно... Какое-то время он будет тут. Хотя бы пока не сможет встать. А потом? Уже сейчас от него ждут каких-то действий. Вот как Морьо... и правильно ждут. Он и сам знал, что обязан... только вот что? Видимо, надо дать всем знать, что он вернулся. И предупредить Турукано, что Моргот как никогда интересуется Гондолином. Это, наверное, самое важное. Только и правда - как? Если верить обрывкам своей памяти относительно побега, его спас орел. Может быть, он сообщил брату, что он жив и у феанорингов? Тогда Турьо сам будет искать его.
"Да нет, что ты, я не грустный. Я очень рад... Впервые, за долгое время. Это я просто уставший. Ну вот и я, наверное сошел..."
"А раз уставший- спи. И не думай ни о чем, хотя бы недолго. Я никуда уже не денусь" -он и правда взял друга за руку, - "и... теперь сходить с ума не из-за чего. Так что... входи обратно."
- Надо... Да и тебе тоже. Только вот ты не хочешь... Я посплю... Обязательно... Тут...
- Я хочу. Очень... Нельо, ну не бойся ты за меня, все хорошо же.
Наверное, и правда надо заставить себя заснуть. Даже пусть снится всякая гадость... но это все же будет отдых. Боль, о которой он почти не думал, разговаривая с друзьями, вернулась... но он привык к ней. Она пройдет... та,что снаружи, так точно.

0

177

"Жаль... Наверное, надо будет поговорить с ним... потом. "
"Не думаю, что это поможет…"
Морьо вздохнул – тяжело и недовольно. Скоро кузен и сам узнает о том, что Артарэсто уже несколько лет как наглухо затворился в Нарготронде, не желая поддерживать связи ни с кем, за исключением, быть может, своей сестры.
"Как странно... словно речь идет не о перворожденном эльфе, а о еще одном жадном гноме... Наверно, эта ценность была очень дорога наугрим, если ради нее они пошли на такое... Ты не сказал, кто сейчас правит в Дориате?"
На миг Четвертый промедлил с ответом.
"Новый король Дориата – молодой внук Тингола, а сокровище… это, кажется, то ожерелье, которое раньше принадлежало Финдарато. Наугрим посчитали, что после смерти короля могут возвратить его себе, ну, а к Тинголу оно попало случайно".
Карнистиро резко замолчал, почувствовав, как в душе у него все яснее и увереннее просыпается клокочущий вулкан.
"Впрочем, кузен, говорить об этом сейчас не время.. когда поправишься, сам расспросишь обо всем у своих верных…" 
Только вот где они теперь? И сколько времени пройдет прежде, чем нолдор узнают о том, что их Верховный король "воскрес из мертвых"? Морьо снова подумалось про Турукано. Самым верным со всех сторон было бы ему первым узнать о брате. Вот только каким образом передать весь в Тайный город…
Кажется, Карнистиро не единственный, кто задался этим вопросом.
- Я.. не знаю. Мы связывались с помощью птиц... И, как правило, вести приходили с его стороны.

В голосе Финдекано послышались странные нотки. Кажется, Морьо понял, о чем тот подумал…. Наверняка Враг расспрашивал его о Гондолине, который уже давно стремится отыскать. Необходимо было предупредить Турьо, чтобы тот был начеку, предпринял какие-то меры безопасности…
- Ничего, мы придумаем что-нибудь, - пообещал Феанарион, хотя пока и сам ума не приложил, как осуществить задуманное.
- Надо... Да и тебе тоже. Только вот ты не хочешь... Я посплю... Обязательно... Тут... – привлек его внимание усталый голос Нэльо.
Не выдержав, Морьо настойчиво опустил руки на плечи Старшему.
- Я знаю, братец, что ты упрям. Но разве у кого-то возникнут сомнения в том, что я еще упрямее? Либо ты сейчас же отправишься спать – хотя бы на несколько часов, позволив отдохнуть и себе, и Финьо, либо я сам возьмусь проводить тебя до ближайшей койки.
Он улыбнулся Майтимо весело и по-детски самоуверенно, как прежде улыбался, если тому случалось застать его за какой-то шалостью…

0

178

"Если хочешь, можно как-то попробовать узнать, как там твоя семья.... послать кого-то. Это, конечно, займет какое-то время, но в итоге ты будешь знать."
Лиреминь мысленно улыбнулась.
"Спасибо, Кано... Буду очень признательна."
Несмотря на тревогу и тоску, усталость брала свое.  Некоторое время синдэ молча смотрела на Нэльо и его друга, пытавшихся не заснуть, но в конце концов, незаметно для себя задремала, прислонившись головой к спинке кресла. Сквозь сон она слышала голоса нолдор, но тихо, словно издалека...

0

179

Макалаурэ слушал разговор брата и кузена, пока не вмешиваясь в него. Судя по всему, Финдекано спрашивали о Гондолине и не раз. Моргот очень хотел знать, где город... а теперь удвоит усилия, возможно решив, что сбежавший пленник тоже там. Наверняка, он в ярости.
- Я.. не знаю. Мы связывались с помощью птиц... И, как правило, вести приходили с его стороны.
- Сейчас для нас этот способ вряд ли доступен - мы же не знаем, куда их посылать...
Да и опасно это было, даже если бы они знали... Мало ли где могут быть шпионы врага...
- Ничего, мы придумаем что-нибудь,
Придется придумать... только вот что?
- Я знаю, братец, что ты упрям. Но разве у кого-то возникнут сомнения в том, что я еще упрямее? Либо ты сейчас же отправишься спать – хотя бы на несколько часов, позволив отдохнуть и себе, и Финьо, либо я сам возьмусь проводить тебя до ближайшей койки.
Макалаурэ встал и подошел к Четвертому, мягко, но настойчиво убрав его руки с плеч Майтимо.
- Морьо, не надо.
Его голос был тихим, но твердым. Обычно спокойный и мягкий, второй сын Феанаро мог быть, когда надо, не менее властным, чем его отец.
"Оставь ты его в покое. Он все равно не уйдет и не ляжет. Вспомни, как сидел с ним Финьо тогда... Или представь себя на его месте. Ты ушел бы от лучшего друга?

0

180

Кажется, остальные обчуждали, как можно связаться с Турьо... Что делать дальше. Все повторяется, снова и снова. И от Финьо теперь будут ждать решания, требовать каких-то действий, видеть в нем символ того, что они не проиграли до конца. Только вот кто из них понимал, как не хочется в такой момент думать о делах? А ведь придется - и напомнят, и требовать будут. И сам не забудешь, как не старайся.
"Ну называл... так это за дело... и вообще, любя. Ты ее боишься? Или того, что связано с вашим браком, с тем, что она синдэ? Или по-прежнему считаешь, что не имеешь права на любовь и счастье?"
"Так а ты не надо больше. А то я ведь... тоже назову. Помнишь, как ты злился в детстве? Нет, не ее.. Всего остального. Ее-то что бояться... А я имею? Тем более, с синдэ из Дориата?"

Ох, знать бы ответ. Чтобы не было этих мучительных сомнений. Но они будут, пока они будут вместе.
"Посплю. Еще немного вот так полежу и посплю. Хочу... да, ты прав, мне нужно знать, что ты тут... смешно.. как маленький... Помню, где... ну так у нас тогда выхода не было. А теперь-то есть возможность поудобней устроиться.  Если будут сны... будут, только от этого, наверное, не денешься никуда... Ничего, ведь уже все позади..."
"Ладно, лежи... Вряд ли кто-то надумает тебя согнать, так что лежи, сколько хочешь. А надумает - по рогам получит. Почему, как маленький? Помнишь, что ты мне говорил, когда вот так же сидел? Вот и вспомни... И переставай глупости говорить. Как это не было - все было. Мы могли никуда не ездить и спать дома на перине. А мне удобно... Ну что вы все... Не знаю... Может и не денешься. А может, можно будет прогнать их как-то."

Будут... Долго, очень долго. Ему до сих пор снились, хотя прошли века. Пусть не каждую ночь, но если что-то случалось, или он уставал слишком сильно - словно преграда между ним и теми воспоминаниями рушилась. Хорошо бы с Финьо было не так...
"А раз уставший- спи. И не думай ни о чем, хотя бы недолго. Я никуда уже не денусь... и... теперь сходить с ума не из-за чего. Так что... входи обратно."
"Думаешь, получится? Войти? Не знаю... Иногда такое в голову приходит, что сам бояться себя начинаю... А выхода нет... И не будет... Я сплю... Видишь ведь."

Он легонько сжал руку друга, и правда не желая отпускать его. А мысли... Если бы Финьо знал, о чем он думает... И о Дориате... О том, что каждый день смотрит на жену и думает о том, что готов устроить новую резню.  Почти сейчас... Что всерьез думает о том, что ради камня готов стереть с лика Эндорэ все королевство - разве это не безумие? Но не было у них больше ничего в жизни.
- Я хочу. Очень... Нельо, ну не бойся ты за меня, все хорошо же.
- Ладно... Хорошо... Я не буду бояться.
Морьо попытался увести его силой. Маэдрос начинал злиться уже всерьез. Да кто им позволил?! Кано, кажется, тоже понял, что его терпению скоро придет конец и увел брата. Хорошо... Только поссориться им не хватало... А ведь сталось бы. Он снова расслабился, укладываясь на кровати.

0